Леонова Алена : другие произведения.

Грустный ноябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.37*7  Ваша оценка:

   Я не люблю ноябрь. Всё вокруг становится печальным и грустным. Глаза устают от грязного снега, голых кустов и грустных почерневших деревьев.
  Самый депрессивный месяц в году!
   В крупном городе фонари немного сглаживают темноту, в глухой деревне всё погружается в мрачное молчание!
   Ни за что не согласилась бы там жить! Не понимаю, зачем подруга Настя с бойфрендом прикупили там домишко. Лес там рядом, а река далековато.
   Честно, Настькин парень мне совсем не нравился.
   Но подруга пригласила нас в гости, обмыть домишко и просто погулять на природе.
   - Анютка, ты не представляешь, как тут красиво, воздух классный, лес рядом! Ну и дом обмоем!
   Обмыть-то удалось. А погуляли совсем чуть чуть - поздно вечером по чистому снежку, да с утра поиграли в снежки. Да, воздух там - обалдеть!
   Но потом резко потеплело, и всё покрылось слякотью и грязной снежной кашей. И Димка, побоявшись застрять на деревенских дорожных колдобинах ночью, уговорил меня уехать домой пораньше.
   - Я не отпущу вас без пирога! - заявила подруга, грудью встав на защиту входной двери. Ну разве я могла отказать лучшей подруге?
   В ожидании пирога из настоящей русской печи мужчины вышли во двор, покурить и поговорить о том, о сём, а мы с Настюхой с удовольствием окунулись в воспоминания и дамские сплетни.
   Потом пили чай с пирогом и, наконец, отправились в путь.
   - Смотри, что творится! Точно застрянем, - ворчал Димка. Но я старалась его успокоить.
   Но мы всё же застряли, обидно, что на полпути к дому. Кругом слякоть, пустота и тёмный лес. И тишина...
   - Не зря отец говорил:"Не слушай баб, не иди на поводу", - проворчал Димка, потом вышел, покурил и, вернувшись в машину, заявил,- надо идти за помощью. Так не выберемся.
   Мы немного посидели молча. Потом Димка сказал, что нет смысла сидеть и мёрзнуть, до ближайшей деревни пара километров, потихоньку дойдем, а там попробуем помощь найти.
   Я согласилась - оставаться одной в лесу было страшновато. Но, выходя из машины, сразу провалилась в глубокую лужу - тоненький лёд хрустнул, больно царапнув ногу, следом холодная вода налилась в модные сапоги с широким просторным верхом.
   Чёрт! - ругнулся Димка, помог мне усесться в машине и, обойдя её, открыл багажник. Потом, стащив с меня сапоги и мокрые колготки, обработал и заклеил ранку, и велел надеть принесенные носки.
   - Аня... Я включу печку. С тобой нам не дойти. Постараюсь вернуться быстро. Не выходи из машины. И не засыпай. И вот тебе... судно. На случай чего, - он протянул мне ковшик, украл одеялом, потом поцеловал и пошёл в сторону деревни. Через минуту его фигура растаяла в темноте.
  
   Время пошло неспешным шагом. Ноги, слава Богу, согрелись, боль совсем прошла, и я невольно начала задрёмывать. Мысли начинали путаться, но я старалась не заснуть. Ночь все же кончится когда - нибудь. Да и Дима... Он любит меня, он меня не бросит. Где-то внутри шевельнулся червячок - а если и не любит, то машину точно не бросит!
   Так просто сидеть было невозможно - пугали тишина и темнота за окнами. Я попыталась отвлечься - отыскала фильм в айфоне, но вскоре поняла что совершенно не воспринимаю, что там происходит, перешла на музыку, но быстро отключила - не тот случай, чтобы слушать ширпотребную веселуху, да и зарядку надо бы поэкономить - и снова погрузилась в полную тишину. Чуть слышный звук мотора действовал усыпляюще, глаза невольно стали закрываться.
   В надвигающемся сонном забытье вдруг почудился чей-то плач. Я привстала. Тихо. Это я уснула и реву во сне? Провела рукой по глазам - нет, они сухие. А потом этот плач повторился. И снова тишина.
   Когда плач раздался ещё, я поняла, что это вой, жалобный негромкий вой. И мне стало страшно! Я определила: он доносился со стороны леса. Что это было? Собака? От Настиной деревни мы отъехали уже больше двадцати километров. Откуда тут собака? Возможно из той деревни, куда ушел Дима? Я поёжилась, неизвестное всегда пугает. Рука невольно потянулась к двери - открыть, выйти, посмотреть, но тут послышался рокот, я машинально нажала на блокировку двери,и в мои глаза ударил свет.
   Я закрыла лицо руками, но услышала Димкин голос и выдохнула.
   - Ну, как ты тут? Помощь пришла.
   - А сколько времени? Долго тебя не было?
   - Часа два с половиной.
   Диме удалось найти в деревне и разбудилть тракториста Матвеича, крепко спавшего после вчерашнего выходного, и тот, матерясь, на чем свет стоит, сдался на уговоры и поехал нас спасать.
   - Ну, девушка, держитесь, сейчас с ветерком, как по волнам, домчимся!
   Тут я вспомнила странный звук, доносившийся из леса. Говорю:
   - Там в лесу кто-то есть, собака, наверное. Она иногда выть принимается.
   - Да ты что? Если б собака, то лаяла бы уже вовсю. А волк если - так ушел давно от нашего шума.
   - Ну, я вас прошу, ну, две минуты помолчите... Послушаем.
   Матвеич сплюнул, выругался и выключил мотор. Молчим, молчим. Матвеич поднимается:
   - Давайте двигаться.
   И тут действительно раздается вой, слабый, жалобный.
   - Идем посмотрим, что там, - предлагает Димка.
   Тракторист решительно мотает головой:
   - Да вы что, сбрендили? Может она уж там одичала.
   Не знаю почему, но они уступили и пошли, я - следом, строго ступая в большие мужские следы, чтобы в выданные Димкой валенки не набрать снега.
  
   Лес оказался совсем недалеко, это в темноте чудилось, что равнина перед ним без конца, без краю. Когда мы подходили к опушке, вой повторился.
   - Мать твою так, - остановился Матвеич, - может там свора целая, ружья нет, нож хотя бы надо было взять. Ну, ладно, пошли.
   Нож действительно был бы очень полезен. Что-то большое, темное лежало между голых кустов около небольшой елки, а когда мы стали приближаться, с промерзшей земли, рыча, с трудом приподнялась фигура зверя.
   - Волк, - прошептал Матвеич, - волк это, ребята, уходим потихоньку...
   Димка быстро выхватил из кармана фонарь и направил на зверя яркий свет.
   Волк еле стоял на подгибающихся лапах, а потом сел на задние. Узкие желтые звериные глаза, выражавшие ненависть, смешанную с бессилием, глянули на нас. Мы увидели, что шея волка оцеплена проволокой, а другой ее конец туго обмотан и узлом перекручен вокруг елки, метрах в двух от узника. Волк был невероятно худ. В том месте, где он лежал, снег стаял, чернела земля. Мне захотелось погладить его, но Димка быстро схватил меня за руку.
   - С ума сошла? - и к Матвеичу, - ну, что будем делать?
   - Кто же это его так? - почему-то шёпотом спросил Матвеич. - На шее кровь засохлая. Вырваться пытался. А вон смотри - у него и лапа сломана, вывернута как-то. Видно, в капкан попал. Так, - скомандовал он, - вы тут меня подождите, я щас. И пошел к дороге.
   - Вы за ножом? - крикнул вслед ему Димка.
   Матвеич не обернулся, только рукой махнул.
   -Убивать будете? - спросила я.
   Димка помолчал, присел на корточки
   - Ты бы шла в машину, простудишься ведь насмерть.
   - Значит, убивать будете, - повторила я грустно.
   Матвеич вернулся скоро, и в руках у него был не нож, а здоровые кусачки. Он отломил сухую ветку и подошёл к нам.
   - Пойдем, Дмитрий, поможем зверю. Как бы не кинулся он все-таки. Сначала от елки освободим. А ты, - обратился ко мне, - вот тебе спички, ветку зажжешь, как я скажу.
   Они подошли к елке, и Матвеич с трудом перекусил проволоку у ствола, затем вытащил из кармана нож и передал его Диме. Волк лежал, не двигался.
   - Ну, теперь держитесь. Как говорится, с Богом. Зажигай, девушка.
   Они медленно пошли к лежащей темной фигуре. Еловая ветка горела плохо, больше дымила. Но волк, видно, был так истощен, что еле шевельнулся, когда они приблизились к нему.
   - Свети сюда быстро, - дрожащим голосом сказал Матвеич, и Дима направил свет фонаря прямо в морду зверя. Тот дернулся, отвернул голову, и в этот момент Матвей мгновенно перекусил проволоку, стараясь придвинуть кусачки поближе к шее волка. Затем мужчины быстро отошли подальше. Но волк как будто не обращал на нас внимания: еле-еле встал, постоял, опять упал, пополз, потом все-таки поднялся, почувствовал, что ничего его не держит, и, сильно хромая, заковылял в глубину леса.
   А мы отправились к машине. Матвеич держал в руке кусок проволоки.
   - Ну, теперь до конца в этом ошейнике поганом будет. Ну, кто это такой гад, неужели у нас в деревне? Ну, пусть волк, ну, убей его, застрели. Так нет, он его к медленной смерти приговорил.
   Наконец, мы уселись, и трактор двинулся. Мы поехали. Жарко стало ужасно, голова горела, а ноги не согревались. Добрались до деревни, согрелись, напились чаю с Настиным пирогом, переночевали.
  Я спала на печке. Накрытая овчинным тулупом, рядом кот пристроился. Я его гладила и все того волка вспоминала. Кто же был тот мерзавец, что привязал волка к дереву, и как ему удалось это сделать? И за что он так?
   Утром Матвеич накормил нас горячей картошкой с грибами, и мы двинулись в путь.
   Справа от дороги темной стеной тянулся лес. Он словно погрузился в молчание. Ни ветерка, ни звука, ни огонька.
   Словно тоже осуждал того нехорошего человека. А может, молча радовался освобождению волка?
  
Оценка: 8.37*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"