Илу : другие произведения.

10. Перевертыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 7е из 12 место на конкурсе Дф-7, по причине недостаточной детективности, фэнтезийности, убедительности (не согласна!) и чего-то еще

  Ударом колокола в самую грудь, холодом стали под сердце, потоком ледяной воды на спину - ворвался этот крик, этот зов.
   Егор рванулся, пытаясь скрыться, сбежать от оглушающей, накрывающей его волны, и... оказался на полу.
   Перевел дух, подрагивающей, непослушной рукой вытер пот со лба, заставил себя подняться и пересесть на пропитавшуюся потом ночных кошмаров постель.
   Это кричала Марина. Что-то случилось.
   Спустя столько лет (всего лишь три года), через расстояния и бетонные стены, через все мысленные и немыслимые блоки, которые Егор был способен поставить, ее крик о помощи звучал так же пронзительно и ярко, как если бы женщина была в соседней комнате. Связь между ними никуда не делась, а так и тянулась тонкой нитью предопределенности, бесконечно прочная и старательно не замечаемая своими пленниками.
   Егор зажмурился, пытаясь собраться с мыслями. С чего он должен начать? Где искать Марину и как, что необходимо сделать, куда бежать, с кем драться, кого убить, нет, скольких убить? Отголоски колокола все еще звенели в его голове, и память ясно вырисовывала смеющийся рот, озорные глаза и непослушные короткие кудряшки, так пьяно пахнущие на затылке. Егор должен был спасти ее, другие варианты даже не приходили ему в голову.
   Банка ледяной колы и контрастный душ немного прояснили разум, но ответов на вопросы не дали. С тех пор, как Марина ушла, выплеснув ему в лицо всю свою ярость, Егор ни разу не пытался разыскать ее, более того, уехал прочь, вон из города, на другой край гигантской страны-вселенной, удалил все контакты, запер все чувства, подавил все мысли о ней. Теперь предстояло вывернуть все потайные карманы своей памяти, извлечь все секреты и тайны, вытащить их на свет, потому что любой, даже самый незначительный штришок мог быть подсказкой.
  
   Они встретились случайно в каком-то подвальном клубе. Марина была с подружками, и все трое уже прилично пьяные дешевой отравой из жестяной банки. Она звонко хохотала - так, что Егор слышал это даже сквозь плотный ритм гудевшей музыки, и, кажется, она могла танцевать всю ночь, скинув туфли, закрыв глаза и никого вокруг не замечая. Наверное, он запал на эту девчонку уже тогда, а потом, когда узнал о ней больше, его влечение к ней только усилилось.
   У них было похожее детство: пьющие матери, которым никогда не было дела до собственных детей, и отцы, эпизодически появляющиеся дома с обещанием научить жизни, а потом вновь надолго пропадающие в местах не столь отдаленных. Бабушки, которые старались хоть как-то позаботиться о заброшенных родителями внуках и пригладить торчащие вихры хулиганских замашек. Драки во дворе, проблемы в школе.
   Как и Егору, Марине была отвратительна мысль о пожизненной унылой каторге обычной рабочей жизни. Ей хотелось мехов и драгоценностей, дорогих машин, яхт, загородных особняков и элитного алкоголя, салонов красоты и сногсшибательных вечеринок, она мечтала, чтобы все это падало с неба, и ни за что не нужно было платить. Что ж, кому-то это все доставалось бесплатно, по праву рождения, а Марина была вынуждена работать у станка на местном маленьком заводике, чтобы были деньги хотя бы на дешевые коктейли в жестянках и подвальные клубы по пятницам.
   Как же назывался этот заводик? 'Бытпласт'? 'Пластформ'?
   Егор набрал оба варианта вместе с названием города в поисковике. 'Пластбытформ'. Кто только выдумывает эти названия.
   'Вконтакте' у этого недоразумения пластикового производства была своя страничка и множество подписчиков. У кого-то из них в друзьях наверняка есть Марина Кураева - под псевдонимом, конечно, потому что Егор уже пытался найти ее по настоящей фамилии, но безрезультатно. Триста человек, в профиль каждого нужно зайти и просмотреть список друзей, доходящий порой до шестисот, и надеяться, что промелькнет искомое имя или лицо... Да это работа на неделю, при том, что время сейчас так дорого...
   - Ребята, помогите найти Марину Кураеву! - отчаявшись, бросил он на стену разухабистый клич. - Люблю ее!!!
   Спустя два часа его Тауран уже мчался по автомагистрали, следуя указанному навигатором направлению. Марина сменила город проживания, назвалась Рина Фокси и поставила анимешную лисицу на аватар, не додумавшись при этом удалить из друзей прежних знакомых; хвастливо заявила Рио-де-Жанейро своим новым домом, наивно рассчитывая при этом выиграть халявную пиццу в конкурсе от 'ВиваПицца Энск' и хвасталась новой крутой стрижкой от Танюши из салона 'Вива ла Дива'.
   Кажется, Марина пряталась, и Егор догадывался, от кого.
  
   ***
  
   Олеся скучала за стойкой ресепшна, лениво переключаясь с 'Одноклассников' на пасьянс, когда тихо звякнул дверной колокольчик. Молодой человек лет двадцати пяти, высокий, подтянутый, в легком укороченном пиджаке, идеально выглаженной белоснежной рубашке и стильных брюках, приветливо улыбаясь, сообщил:
   - Здравствуйте, я к Танюше, на полвторого.
   Олеся, вежливо улыбаясь, проводила его к ожидавшей следующего клиента парикмахеру, с удовольствием отметив отсутствие кольца на безымянном пальце и присутствие притягательного, смутно знакомого аромата мужского парфюма.
   - А вы у нас впервые, - уточнила игриво подмигивающая в отражении зеркала Танюша, когда процесс укорачивания волос был близок к завершению. Молодой человек, назвавшийся Дмитрием, оказался весьма позитивной личностью и приятным собеседником, так что они весело проболтали все двадцать минут, пока парикмахер умело щелкала ножницами.
   - Да, впервые, - подтвердил Дмитрий. - Мне вас посоветовала Марина. Сказала, вы лучший мастер в городе. Мы с ней раньше вместе работали.
   - О, так вы тоже работник сферы красоты? - удивилась Танюша. - Нечасто там мужчин встретишь.
   - Нет, что вы, - засмеялся молодой человек. - А она сейчас в сфере красоты работает?
   - Да, ногти, ресницы... В салоне на Пятницкой работает. Кажется, 'Черная орхидея' называется.
  
   * * *
  
   - А вы точно полицейский?
   Приятно пахло шампунем и какими-то еще женскими штучками. Худенькая девочка с фольгой на голове, скромно сидящая в уголке на маленьком диване, оторвалась от своего мобильника и подняла голову. Маникюрщица пристально смотрела поверх медицинской маски, ожидая ответа и забыв про недокрашенный ноготь клиентки.
   - Точно, - Вадим c хмурым видом достал удостоверение из нагрудного кармана и показал особо бдительной работнице ножниц и фена. - Просто сегодня у меня выходной, вот и не в форме.
   - Ясно, - кивнула женщина и пожала плечами. - Но мы уже все рассказали вашему сотруднику. Еще утром. У меня нет времени ехать еще раз в отделение.
   - Его сняли с дела, - не моргнув и глазом, пояснил Вадим и включил диктофон на смартфоне. - Ехать никуда не нужно, но вам придется все повторить, уж простите.
   Женщина тяжело вздохнула, извинилась перед недовольной клиенткой, завернутой в черный парикмахерский пеньюар, и рассказала, что Марина занималась у них наращиванием ресниц, последний раз ее видели в воскресенье, четыре дня назад. Ленка видела, как пропавшая садилась в машину к кому-то неизвестному и, кажется, была напугана; но до вторника они ни о чем не подозревали, потому что записей на ресницы не было. Во вторник, когда пришла ни о чем не предупрежденная клиентка, до Марины пытались дозвониться, но безрезультатно. А уже в среду утром узнали, что ее гражданский муж подал заявление в полицию о пропаже.
   - Кажется, уже и волонтеров подключили, - подала маникюрщица голос из-под маски. - Но я не удивлюсь, если Маринка просто в загул ушла. Это в ее стиле.
   - В ее стиле... - задумчиво повторил полицейский, почесывая небритую щеку. Словно обухом по голове ударило - 'гражданский муж'. - Она не рассказывала о каких-то проблемах? Ссорах? Опасениях?
   - Ну, с Лёхой они постоянно ссорились, - пожала плечами женщина с ножницами. - И снова мирились. Ничего особенного.
   Вадим кивнул, подождал, не скажут ли женщины еще чего-нибудь, но все молчали.
   - Ладно, - он со вздохом выключил смартфон и спрятал его в карман видавшей виды кожаной куртки. - Тогда напомните мне ее адресок.
   И уже на выходе, рассеянно разглядывая обрывок блокнотного листка с адресом Марины, спросил:
   - А чего она здесь не стрижется?
   Женщины удивленно переглянулись, затем та, что вернулась к закукленной клиентке и уже клацала ножницами, раздраженно ответила:
   - Я без понятия, где она стрижется.
   Маникюрщица посмотрела многозначительно и опустила глаза.
  
   * * *
  
   Стемнело, но свет в окнах квартиры на третьем этаже так и не зажегся. Егор дважды уже звонил в дверь, но, похоже, дома действительно никого не было. Едва дождавшись одиннадцати часов вечера, он скромно проскочил в подъезд следом за какими-то пацанами и, несколько минут провозившись с замком, зашел в квартиру.
   Постоял, прислушиваясь и позволяя глазам привыкнуть к полумраку, затем, стараясь ничего не опрокинуть и ни на что не наступить, пробрался к окнам, аккуратно задернул плотные шторы, и лишь после этого позволил себе зажечь свет в прихожей. С улицы не должно быть видно.
   Огляделся. Воняло пивом. Повсюду беспорядок: в коридоре зимние сапоги валяются как попало, хотя на улице почти лето, на полу какие-то тряпки, постель не заправлена. На кухне горы немытой посуды и пустые бутылки. Хаос всегда был родной стихией для Марины. Егора это никогда не смущало - он сам вырос в подобной обстановке. И если он, будучи еще сопливым пацаном, мог представить себя кем-то другим, то разруху вокруг мысленно превратить во что-то более уютное даже не пытался. Запах пива живо напомнил ему чудом пережитое детство: тычки старших братьев, обидные затрещины матери, тяжелые кулаки редко появлявшегося в доме отца. Впрочем, дома его почти не трогали, как самого мелкого, зато на улице донимали постоянно. 'Егор в жопе помидор' - обращались только так и никак иначе. Однажды, завидев обидчиков на другой стороне улицы, Егор, понимая, что сбежать в этот раз не получится, сам перед собой притворился, будто он - кто-то другой, например, тот мальчик из рекламы жвачки.
   - Э, мелюзга, ты из какого района? Че за шмот на тебе?
   В тот день его все равно побили, правда, про помидор не упоминали ни разу. Егор только потом, сильно позже понял, почему.
   Из-за распахнутой двери шкафа виднелся ряд развешенной на плечиках одежды - уж тут то была проявлена аккуратность. Судя по цветам, это были женские платья, и Егор не удержался, протянул руку, с замиранием сердца коснулся, ощущая тонкий, волнующий аромат - не столько из шкафа, сколько из собственной памяти, раскуроченной, вывернутой наизнанку. Закрой глаза, и ее смех снова звучит в ушах, ее улыбка греет душу, шелковистые кудряшки шкодливо щекочут живот...
   Егор вздрогнул и открыл глаза. Не время. Не сейчас.
   В любой момент мог заявиться этот - Лёха. Гражданские мужья частенько бывают причастны к исчезновениям своих жен, а потом сами пишут заявления о пропаже и принимают активное участие в поисках. Интересно, полиция уже осматривалась здесь? Вряд ли. Наверняка они так же, как и эти дамочки из салона красоты, считают, что Марина ушла в загул. Они ведь не слышали крика. Внизу живота холодным клубком шевельнулся страх: что с ней? Ее мучают, насилуют? Егору казалось, что он все еще ощущает Связь, чувствует Маринино сердце своим. Она должна быть жива.
   Почему Леха написал заявление только в среду утром? Не замечал, что женушка исчезла? Прятал тело? Тоже думал, что где-то загуляла и скоро вернется?
   Пока хозяин квартиры отсутствовал, Егор навестил кухню, ванную, туалет. Везде, конечно, царил все тот же бардак, но следов, указывающих на борьбу, насилие или убийство не было. Ни тебе опрокинутой мебели, ни капель крови, ни застиранной одежды в корзине с грязным бельем. Да и сам беспорядок был очередным доказательством того, что никто здесь не пытался что-то отмыть.
   На разворошенной постели валялся ноут. Что ж, надо как-то скоротать время ожидания. Егор устроился поудобнее, не стесняясь собственных грязных кроссовок, смахнул с потертой крышки апельсиновые корки и открыл ноутбук. Особых надежд он не испытывал, но, к его удивлению, пароль не был установлен. Что ж, похоже у Марины с этим парнем полное взаимное доверие, не то, что с Егором три года назад - тогда он несколько раз втихаря пытался почитать переписку подружки, но безуспешно.
   На заставке рабочего стола красовалась сама хозяйка в красном платье, плотно облегавшем стройную фигуру и почти не скрывавшем длинные ножки. Ажурная вставка выгодно подчеркивала грудь, открывая достаточно, чтобы притягивать мужские взгляды. Коктейльная рюмка в руках, будто бы влажные, но при этом старательно уложенные короткие волосы, высоченные шпильки. Марина сидит вполоборота на барном табурете, за ее спиной - галерея разномастных бутылок, подсвеченных, будто новогодняя елка, и обрывок неоновой надписи '...iza'. Рядом с ней две подружки, конечно, не такие яркие и привлекательные, но Егор внимательно рассмотрел их лица и открытые части тела. Может, ему это пригодится.
   Заставив себя оторваться от созерцания соблазнительных линий, увековеченных неизвестным фотографом (наверное, Лёхой), Егор кликнул по иконке браузера и зашел сразу на несколько сайтов социальных сетей и виртуальных знакомств. В большинстве из них регистрации у Марины не было, а вот на самых популярных профили уже были залогинены.
   - Прямо не узнаю тебя, Марин, - пробурчал Егор и полез листать переписку.
   Первое же сообщение заставило его напрячься и сжать кулаки.
   'За тобой должок. Время подсуетиться, иначе я тебя на ремни порежу, шкура'.
   Егор закрыл глаза и заставил себя медленно и глубоко вдохнуть, выдохнуть, снова вдохнуть. Вот оно. Кому-то перешла Маринка дорогу... Должок - в прямом или переносном смысле? Не возвращенные вовремя деньги, отвергнутый поклонник, дорожная авария, свидетельство против кого-нибудь или просто не в меру острый язык?
   Егор перешел в профиль писавшего, ожидаемо не увидел там ничего - даже аватарки, затем ответил на сообщение:
   'Чего вы хотите? Давайте встретимся. Я все сделаю'.
   Молчание. Собеседник по-прежнему оффлайн.
   Ожидая ответа, Егор прошелся по остальным перепискам, на всякий случай также запустив все установленные на компьютере мессенджеры. И снова наткнулся на это 'За тобой должок'. Видимо, автор сообщений продублировал одно и то же везде, где додумался, чтобы наверняка достучаться до адресата, но вот что странно: время отправки сообщений - вечер следующего за похищением Марины дня. Конечно, заявление о ее пропаже в полицию поступило уже позже, да и подозрительный автомобиль, в который девушка села после работы, мог быть никак не связан с ее исчезновением, но Егор слышал крик. Этот факт также отсекал версию, что Марина могла сбежать сама, скрываясь от преследователей. Вывод напрашивался сам собой: сообщение предназначалось не ей, а ее сожителю, этому чертову Лёхе. Это он кому-то задолжал, а Марину похитили, чтобы заставить его поторопиться. Странно, что об этом не упоминается в сообщении, но, возможно, похитители догадывались о последующем обращении в полицию и к волонтерам, которых любое лишнее слово могло навести на след. Может, именно поэтому они сейчас и не отвечают на предложение Егора.
   Что ж, значит, нужно разыскать Лёху, который что-то совсем не торопится домой.
  
   * * *
  
   Галина Петровна как раз ставила чайник, когда неожиданно зазвенел дверной звонок. Поплотнее запахивая полы халата, она поспешила в прихожую. Глянула в глазок - на площадке стоял незнакомый мужчина и тыкал удостоверением.
   - Вы кто? - осторожно поинтересовалась Галина Петровна.
   - Майор юстиции следственного комитета Самойлов Вадим. Откройте, пожалуйста.
   Галина Петровна недоверчиво выглянула из-за двери, и, прежде чем выйти на площадку, внимательно рассмотрела удостоверение незваного гостя, сверяя названное и напечатанное в корочке имя.
   - Вы насчет пропавшей девушки? - подозрительный взгляд скользнул по небритой щетине, потертой кожаной куртке и джинсам, но про форму Маринина соседка спрашивать все же не стала.
   - Да. Вы можете что-то рассказать?
   Женщина пожала плечами, скрестив руки на груди. Приглашать к себе в квартиру Вадима она совсем не торопилась.
   - Она здоровалась при встрече, только и всего. На чай друг к другу не ходили, - она помолчала, поежилась, потом все-таки решилась и добавила: - Гулящая она была. Наркоманка, вроде бы.
   - Наркоманка? Почему так считаете?
   Галина Петровна снова пожала плечами, явно чувствую себя неуютно.
   - Ну, ваши так сказали. Добровольцы, которые ищут. Вчера ходили, опрашивали всех соседей.
   - Значит, кто-то из ваших соседей что-то видел?
   - Возможно. Я не знаю. Я через стенку живу, кое-что слышу, - с этими словами женщина постучала костяшками пальцев в бетон. - То рыдает, то хохочет, как ненормальная. Музыка вечно на всю катушку. Один раз наткнулась на нее пьяную утром в подъезде. Бесстыдница!
   - Бесстыдница.., - эхом повторил Вадим, привычным жестом потирая щеку. - А сожитель ее, Алексей?
   - Леша - хороший мальчик, - немного смягчившись, сообщила Галина Петровна. - Не пьет, работает сборщиком мебели. Тихий, покладистый, отзывчивый. И как он на такую повелся...
   - Я звонил в дверь, никто не открывает, - перебил Вадим. - Где он может быть?
   Галина Петровна не знала. Сборщики мебели, кажется, трудятся по обычному графику без ночных смен, так что сейчас Лёше самое время собираться на работу, но, похоже, тот не появлялся примерно с понедельника.
   - Наверное, с остальными ищет Маринку, - предположила соседка.
   Вадим спросил, не в курсе ли она, как называется мебельная фабрика или салон, где работает этот Лёша. Женщина была в курсе:
   - 'Четыре ножки', это на Сахарной. Я у них диван брала и кресла, хороший магазин.
   Поблагодарив Галину Петровну, Вадим отправился в 'Четыре ножки'.
   Улыбка Валерии, менеджера по продажам, сразу потухла, как только она узнала, что посетитель заявился вовсе на ради мебели.
   - Кажется, Леша не выходил на работу с прошлой недели, - сообщила она. - Я понимаю, такая беда... но он даже не предупредил никого толком. Я сейчас позвоню Феде, это его напарник.
   - Да он как сквозь землю провалился! - возмутился Федя, после того, как Виктория объяснила ему суть вопроса и передала трубку Вадиму. Потом заорал кому-то матом: - Э, хорош сверлить, не слышно ни черта!
   Шум на заднем фоне затих.
   - Несколько заявок пришлось отложить, сроки горят! Я два дня работал один, сейчас вот другого человека дали в напарники, из отпуска его вызвали. Я все понимаю, но позвонить, сказать! Я звонил ему весь понедельник, и начальство звонило - молчок. Думали, может, в запой ушел - так я к нему съездил. Не открыл!
   - Он вам не рассказывал ни о каких проблемах? Может, долги, конфликты вне работы?
   - Маринка - вот его единственная проблема. А кредит он уплатил еще полгода назад. Машину брал.
   Вадим поблагодарил Федора и Викторию, попрощался и вышел из магазина. Закурил, задумчиво разглядывая вывеску. 'Четыре ножки' - довольно аппетитное название, упрямо навязывавшее мысли о еде. Вадим понял, что ничего не ел уже двое суток.
   В ближайшем кафе, найденном с помощью мобильного приложения, как раз подавались жареные куриные ножки. Вадим заказал целую гору и, сидя за столиком и ожидая еду, принялся размышлять. То, что следом за подружкой исчез и Лёха, по описаниям, покладистый и тихий, было очень подозрительно. Если он и в запое, то точно не дома; а вот мысль, высказанную соседкой, необходимо проверить. Подключившись к местной сети через вай-фай, Вадим отправился на сайт энской поисковой организации, убедился, что именно они разыскивают Марину, и набрал указанный в контактах номер.
   Разговор получился коротким. Лёху видели лишь один раз, когда он пришел на первые сборы и инструктаж. С ним был какой-то мужчина, который тоже собирался принять участие в поисках, однако, оба они незаметно исчезли почти сразу же. Можно было бы подумать, что вся история с исчезновением - розыгрыш, но Марину с воскресенья не видел никто: ни соседи, ни сотрудники.
  
   * * *
  
   Выходило довольно странно: подняв всех на уши и организовав поиски, Лёха исчез и сам. Отправился на встречу с похитителями? Почему без сотрудников полиции, раз уж он ввел их в курс дела? Или все же он сам причастен к исчезновению Марины (Егор запрещал себе думать об убийстве) и, просто не выдержав напряжения, сбежал?
   Спичка, заткнутая между дверью и проемом, была на месте - в квартиру никто не заходил.
   Внутри царил все тот же беспорядок, и в дневном свете квартира выглядела еще более неряшливой. Полы давно не мыты, на ковре возле кровати - опрокинутая бутылка из-под пива и пятно от успевшей высохнуть лужи.
   Егор не знал, что толком искать, но проверил каждый ящик в комоде, шкафу, столе, на кухне и в прихожей, добавляя к и без того укоренившемуся бардаку новые нотки. Находилось все, что угодно, от потрепанных книжек до горсти семечек, но ничего, способного натолкнуть на мысли. Уже почти отчаявшись, он додумался проверить еще и мусорное ведро. Не церемонясь, высыпал содержимое прямо на пол.
   И замер.
   Шприцы. Три штуки.
   Это, конечно, еще ничего не означает, кроме того, что кто-то из жильцов делал уколы. По виду шприцы инсулиновые, значит, у кого-то диабет. Или среди жильцов не зря ходят слухи...
   Егор присел прямо на липкий пол перед небольшой кучкой рассыпанного мусора: три шприца с капельками крови внутри, несколько смятых бумажек, одна из вездесущих пивных бутылок и шкурка от банана. По очереди развернул бумажки. Чек из супермаркета, датированный субботой, в списке покупок апельсины, бананы, пиво, сосиски и батон. Две рекламки с призывом устанавливать пластиковые окна и стальные двери, какие обычно кидают в почтовые ящики. Смятый бумажный носовой платок. И флаер ночного клуба 'Ibiza'. Несмотря на то, что фоном уже виденной где-то неоновой надписи был синий цвет, перед глазами почему-то навязчиво вставал красный. Минуту спустя Егор вспомнил, где видел эту надпись - совсем недавно, на фото Марины. На обратной стороне флаера был указан и адрес.
  
   * * *
  
   Приехал в клуб Егор довольно рано, так что из посетителей был лишь он один и две девушки на диванчике в углу.
   Егор подсел к стойке, так, чтобы видеть вход, и заказал себе 'Лонг Айленд'.
   Неужели Марина все-таки подсела на эту гадость? Случилось бы это, если б он не позволил ей тогда уйти, если бы сказал правду? Или если бы они никогда не встречались, и она не была бы вынуждена из-за него срываться с насиженного места, переезжать, будто скрываясь, сбегая?
   Нет, они тогда не скрывались, но она так думала. Она боялась, кто-то узнает и обвинит ее в соучастии.
   Они лежали, обнявшись, и болтали о всякой ерунде, наслаждаясь первобытной близостью, когда Егор сказал:
   - Хочешь, ограбим банк?
   Марина засмеялась:
   - Ограбим и сбежим. На Багамы!
   - Лучше на Бермуды! И ограбим не банк, а твою контору.
   Это было весело: обсуждать, как они заберут всю наличку, привезенную кассиром для выплаты серой зарплаты, а потом расстреляют гадов-начальников и гордо уйдут с огромной сумкой денег и автоматами наперевес.
   - Просто дай мне свой пропуск, и я все сделаю сам, - прошептал Егор, взяв Маринино лицо в ладони и уже серьезно заглядывая ей в глаза. И, почувствовав, как она напряглась, добавил: - А сама возьми выходной. Клянусь, к тебе будет не подкопаться. В случае чего всегда можно сказать, что я украл его у тебя.
   Конечно, Марина сомневалась, но он перечислил ей, куда она сможет потратить эти деньги, в подробностях описал, каково сейчас на морском побережье далеко-далеко отсюда, и напомнил, как она ненавидит свою работу.
   - Просто верь мне. Все получится.
   И она поверила. Заранее написала заявление на отпуск, отдала Егору электронный пропуск, составила подробный план офиса - насколько могла, так как в офисе она бывала нечасто, отыскала в соцсетях кассиршу, обычно выдававшую зарплату. И, вопреки своей эмоциональной и взбалмошной натуре, терпеливо ждала развязки.
   Дело было как два пальца.
   Утром в день выплаты зарплаты Егор уже был возле входа в офис. Беззаботно курил, с любопытством разглядывая постепенно прибывающий офисный планктон, и даже не прятал лицо за солнечными очками. На нем была красная футболка, на плече висела небольшая спортивная сумка.
   Кассир вышла около девяти утра в сопровождении довольно крепкого мужчины. Пока они шагали к машине, Егор не спускал глаз с женщины, запоминая ее походку, осанку, наклон головы и, главное, туфли. Это были элегантные бежевые лодочки, но вот каблук был высоковат. После чего, выкурив еще сигаретку, зашел в офис, воспользовавшись Марининым пропуском. Спокойно прошел по коридору и свернул к туалетам. Марина говорила, что зарплату обычно начинают выдавать с десяти утра - значит, кассир к этому времени должна вернуться, пересчитать привезенные деньги, подготовить все к открытию кассы, а затем, конечно, посетить уборную перед долгим и нудным процессом. Там то женщину и поджидал Егор.
   Послышался цокот каблуков, и бежевые лодочки мелькнули в зеркале, поднесенном к низу двери кабинки. Какая-то девушка, зашедшая в туалет две минуты назад, возилась в соседней кабинке. Егор беззвучно приоткрыл дверь и коротким, точным ударом кулака в затылок выключил жертву. Возможно, она получила необратимые повреждения мозга, а может, и вовсе умрет - Егора это не интересовало. Совсем бесшумно не получилось, и соседка через тонкую стенку обеспокоенно поинтересовалась:
   - Все в порядке?
   - Да, да, - отозвался Егор женским голосом, пристраивая обмякшее тело на унитаз. - Не вписалась в проем.
   Раздевая себя, а затем девушку, он внимательно, не отрываясь рассматривал ее лицо, руки, изгибы тела; представлял, как она выглядит, когда смеется, хмурится, как движутся ее губы и брови при разговоре, вспоминал многочисленные фотографии в ее профиле. Затем выдохнул и, закрыв глаза, позволил своему телу перетечь, преобразоваться, стать другим. Таяли мускулы на плечах и спине, руки становились тоньше и легче, а бедра, напротив, тяжелее и объемнее; округлилась грудь, заставляя поясницу легко прогнуться; длинные волосы невесомо оттягивали голову назад. Егор натянул Катюшины блюзку и юбку, с сомнением поглядел на туфли. Делать нечего. Может быть, на обратном пути он их снимет...
   Катюша вышла из туалета и, мысленно проклиная высокие каблуки, немного неуклюже продефилировала через офис в кассу. Деньги уже были убраны в сейф, но ничего не стоило открыть его ключами из кармашка. Девушка быстро сложила деньги в заранее припасенный пакет, и, прекрасно понимая, что все ее действия пойманы и записаны камерой наблюдения, спокойно сняла туфли и уже решительным, быстрым шагом вернулась обратно в туалет.
   - Кать, ты чего босиком-то? - удивленно спросила одна из женщин, сидящих возле прохода.
   - Да каблук сломала, - на ходу бросила Катя.
   В туалете Егор снова переоделся, сунул пакет с деньгами в спортивную сумку и спокойно вышел из офиса. Через какое-то время очнется настоящая Катя, а может, не очнется, и ее найдут, полуголую и без сознания, обеспокоенные сотрудники. Потом обнаружат пропажу крупной суммы денег, и на записях с камер будет видно, что именно она, Катюша, вынесла все. Как это произошло, куда исчезли деньги и что случилось в туалете, конечно же, девушка объяснить не сможет.
   А Марина ни о чем не спрашивала. Она просто радовалась новым платьям, айфону последней модели и авиабилетам - пусть и не на Багамы, так как не было времени оформлять загранпаспорт, а в Абхазию. Неделю-полторы они беззаботно и беспечно купались в море, гуляли по улочкам южного городка, наслаждаясь бризом и бездельем, страстно любили друг друга на огромной двуспальной кровати дорогого отеля. А потом Марине захотелось похвастаться: она выложила фотки, посыпались лайки и комментарии от друзей, и кто-то из сотрудников написал: 'А ты знаешь, наша Катюша-то...'
   Не зная правды (и Егор не собирался ее открывать), Марина решила, что Катя была в сговоре с Егором, а может, и в других, более тесных отношениях, раз пошла ради него на такое. И вот, в итоге она за решеткой размазывает слезы по щекам и клянется, что непричастна, но по-прежнему не выдает сообщников, а Егор здесь, с Мариной, очаровывает ее и втирается в доверие, чтобы затем при необходимости так же предать. Она испугалась. И, наверное, приревновала. И ушла. Егор не стал ее тогда останавливать. Он не мог ей ничего рассказать. Он даже не догадался заранее придумать какое-то правдоподобное объяснение, чтобы в нужный момент предъявить его, как индульгенцию. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и оборотень Егор не сомневался, что в итоге снова останется один, не способный и не желающий с кем-то делиться своей тайной и всю оставшуюся жизнь таскать на себе балласт в виде верной жены с детьми в придачу.
   Жалел ли он теперь? Егор и сам не мог понять. Он по-прежнему любил Марину, хотел слышать ее смех, вдыхать запах ее волос, впитывать жар ее тела, но больше всего он хотел, чтобы она была жива.
   В клубе становилось людно. Приглушили свет, музыку сделали громче. Слева от Егора уже сидела целующаяся парочка, а справа то и дело мелькали парни, заказывающие выпивку себе и своим подружкам. Егор продолжал следить за входом, и потому не сразу заметил появившуюся на танцполе девушку. А когда заметил - сердце на мгновение остановилось.
   Кудрявые волосы, красное короткое платье с кружевной вставкой на груди, длинные стройные ноги. Но нет, это была не Марина, а чертовски похожая на нее девушка. Чем дольше Егор смотрел на нее, тем больше ему казалось, что совпадение не случайно, будто эта девушка подменяла Марину. Мужчина на диване возле танцпола также следил за девушкой, но его взгляд не был ни восхищенным, ни заинтересованным. Очевидно, что он приглядывал за ней.
   Поддельная Марина танцевала лениво, будто от скуки не зная, куда еще себя деть. Через какое-то время она сошла с подиума и отправилась в туалет, следивший за ней мужчина поднялся и отправился следом. Вернувшись, она снова поднялась на танцпол. Егор допил коктейль и решительно направился к девушке.
   - Эй, красотка, любишь танцевать? - в самое ухо проговорил он, обняв ее за талию со спины и покачиваясь в такт ее движениям. Марина за такое двинула бы по морде, но эта лишь прижалась плотнее и ответила:
   - Только если горячий мачо будет танцевать со мной.
   Какое-то время они топтались на подиуме под цепким взглядом соглядатая с дивана, а затем девушка ухватила Егора за руку и повлекла за собой.
   - Хочешь кайфа словить? - сладко прошептала она, заглядывая в глаза и прижимаясь всем телом. В ушах у нее сверкали невероятной красоты серьги - Егор только сейчас заметил их и тут же узнал. Очередная его добыча из сейфа одного богатенького бизнесмена, к ним прилагались колье и браслет. Их он продал еще до встречи с Мариной, а вот серьги приберег и подарил потом своей возлюбленной, в ту золотую пору, когда они балдели от свалившегося на них счастья, и никакая подружка еще не влезла между ними со своими рассказами про Катюшу. И вот эти серьги болтаются в ушах какой-то дешевой шлюшки, прикинувшейся Мариной. Интересно, девка хоть знает, сколько они стоят?
   - Вообще-то я ищу кое-кого, - доверительным тоном ответил Егор.
   - Меня? - красотка не собиралась так просто сдаваться.
   - Нет, мне нужна Марина, - прямо ответил Егор, снимая ее цепкие ручки со своей шеи. - Ведь это ее платье и ее серьги.
   Девица посерьезнела, отодвинулась.
   - Марина сейчас отдыхает. Я вместо нее.
   - Где она? Что с ней? - не сдержавшись, он схватил лже-Марину за плечи и встряхнул. Тут же, словно из неоткуда, возник тот мужчина с дивана, и Егор едва успел увернуться от тяжелого удара, метившего прямо в затылок. Завязалась драка. Разъяренный детина, с которым в любой другой ситуации Егор даже связываться не стал бы, пер прямо на него, размахивая кулаками; девчонка повисла сзади, вцепившись в горло и не давая ни двигаться, ни дышать. Пытаясь стряхнуть ее, Егор пропустил увесистую оплеуху, от которой все поплыло перед глазами, затем живот загорелся болью, и он, чудом устояв на ногах, применил то единственное средство, на которое был способен: принял облик оппонента. Тот отшатнулся и замер, с изумлением разглядывая собственное, искаженное яростью и болью лицо. Этого было достаточно, чтобы прийти в себя, наконец-то стащить со своего загривка верещавшую шлюху в съехавшем набок парике, приложив об стену, и одним коротким движением локтя отправить ошеломленного детину в нокдаун. Тяжело дыша, все еще покачиваясь от полученного в голову удара, Егор стащил с поверженного противника куртку и натянул на себя.
   - Вставай, поехали, - просипел он скулящей на полу девчонке. - Не ной.
   Она встала и засеменила за ним, так до конца и не поняв, что же произошло. Наверное, списывала все на наркоту.
   - Мне надо забрать сумочку, - робко пропищала лже-Марина, размазывая тушь по влажным щекам.
   - К черту, - отрезал Егор, нащупывая в кармане трофейной куртки ключи от машины с брелоком сигнализации.
   На парковке стояло приличное количество машин, одна из них звонко отозвалась на нажатие кнопки.
   - Садись за руль. Едем домой, - велел он своей спутнице, и, отсекая все ее слабые возражения из-за принятых наркотиков и алкоголя, коротко повторил: - Садись.
   Лже-Марина привезла его в какой-то частный сектор и остановила машину возле двухэтажного особняка. 'Неплохо же шлюхам живется', - подумал Егор и, оставив заплаканную девушку в машине, направился к дому. В кармане куртки нашлись ключи и от дверей, так что он, держась как можно непринужденнее, зашел внутрь, поздоровался с сидящими в гостиной четверыми мужчинами. Те резались в картишки, пили пиво и вяло комментировали какую-то лабуду в телевизоре.
   - Ты че в так рано? - спросил один.
   - Да я на минуту, - отмахнулся Егор, осторожно оглядываясь и стараясь ничем не выдать своего нервного возбуждения.
   - А Ленка где? - равнодушно поинтересовался другой.
   - В машине.
   Мужчины, кажется, потеряли к нему интерес, и Егор прошел сначала на кухню, потом, убедившись, что на него никто не смотрит, прокрался к лестнице и поднялся на второй этаж. С лестничной площадки с креслом, торшером и большим раскидистым цветком в горшке четыре двери вели в комнаты и совмещенный санузел. Егор заглянул в каждую, но никого не обнаружил. Спустившись вниз, он снова огляделся и на этот раз увидел неприметную дверь под лестницей, ведущую, скорее всего, в чулан или подвал. Оказалось, второе; Егор, прислушиваясь, осторожно спустился по скрипучим деревянным ступеням. Часть подвального помещения без окон занимал гараж, вторая часть была оборудована под жилую комнату: пластиковые стол и стул, жестяное ведро вместо унитаза и кровать в самом темном углу. Егор приблизился, пытаясь в тусклом свете висевшей под потолком лампочки рассмотреть женщину, лежавшую на кровати в одном нижнем белье, свесив кудрявую голову. И он успел увидеть множество ссадин и гематом на ее теле до того, как на его затылок обрушился тяжелый удар.
  
   * * *
  
   Егор пришел в себя от холодной воды, выплеснутой ему в лицо. Голова раскалывалась. Избитая полуодетая женщина все так же лежала на кровати, а он сам сидел, прислонившись спиной к стене, в луже воды, дрожа от холода, и был прикован наручниками к кольцу, надежно вмонтированному в бетонный пол. На пластиковом стуле сидел пожилой мужчина и закуривал сигарету, и его лицо казалось смутно знакомым.
   - Я уж боялся, ты окочурился, - выдыхая облако дыма, сообщил мужчина. Егор молчал. - Вот ты и попался, перевертыш.
   Это было странным обращением, но оно свидетельствовало об одном: мужчина знал, кто такой Егор.
   - Каждый, кто на меня работает, носит вот такую штуку, - мужчина поднял руку и показал фитнес-браслет на запястье. - Так что легко можно отследить перемещение. Я знал, что ты заявишься, обернувшись в одного из наших. И что не догадаешься вместе с курткой взять и браслет.
   - Я пришел за Мариной, - сипло выговорил Егор едва ворочавшимся языком.
   Мужчина кивнул, неторопливо затянулся сигаретой, затем отложил ее в пепельницу и, потянувшись, хрустнул суставами пальцев. Затем взял что-то со стола и подошел к Егору.
   - Я уж и надежду потерял, - пожаловался он, и Егор увидел, что вещь в его руках - кастет. Мужчина все так же неторопливо надел оружие на пальцы и, коротко замахнувшись, с силой ударил Егора по лицу. Тот, не удержавшись, завалился на пол. Искры посыпались из глаз, челюсть как-то неестественно встала боком, рот наполнился кровью. Минус два зуба - на пол... Не дожидаясь, пока Егор придет в себя и сядет, мужчина дважды пнул его в живот, потом отошел, положил кастет обратно на стол.
   - Руки чешутся убить тебя, - сказал мужчина, снова усаживаясь на стул и забирая из пепельницы тлеющую сигарету. - Но сначала хочу, чтобы ты послушал мой рассказ.
  
   Знаю, это выглядит как в дешевых боевиках, когда злодею непременно нужно выговориться и выложить все свои планы по уничтожению мира. Мне все равно. Я хочу, чтобы ты знал, за что умрешь ты. И твоя Марина.
   Мое имя - Леонов Георгий Афанасьевич. Интересно, ты помнишь, как влез в мой сейф? Ты прикинулся моим сыном, легко и уверенно, по-хозяйски зашел в мой дом. Только вот код ты не знал, поэтому, угрожая ножом моей жене, заставил ее набрать шифр. И убил ее. Страшно подумать, что она чувствовала, когда родной сын хладнокровно перерезал ей горло. А что чувствовал я? Мир рухнул... Собственный ребенок предал меня, оказался жадным до денег чудовищем. Он потом вернулся сам на место преступления и все твердил, что ничего не помнит и не понимает. Он покончил с собой в СИЗО. У меня ничего не осталось, только эта долбанная запись с камеры, которую я просматривал раз за разом, пытаясь найти разгадку, или хотя бы обмануть самого себя.
   Чем больше я смотрел, тем больше странного замечал. Я видел сына лично за полчаса до этого, и он был одет в костюм и туфли - у нас была важная деловая встреча, и мы оба старались выглядеть элегантно. Но на видео на нем были джинсы и кроссовки, а от костюма остался лишь пиджак. Конечно, какое это имеет значение, если отчетливо видно лицо убийцы и его личность не оставляет сомнения? Но вернулся он затем снова в костюме и туфлях, правда уже без пиджака. Пиджак нашли позже в кустах возле дома. На нем была кровь моей жены... очень много крови. Если бы еще состояние аффекта, ярость, ненависть, но ты просто убил ее одним движением! Спокойно и без лишних эмоций. И так же спокойно выгрузил все содержимое сейфа себе в сумку. Множество версий и догадок крутилось вокруг этого дела, никто не мог понять, куда преступник дел награбленное и почему вернулся. Деньги так и не нашлись, а колье и браслет моей жены позже всплыли на черном рынке драгоценностей. Естественно, выйти на продавца не удалось. Ты менял лица как маски, и отследить тебя было невозможно.
   Я думал, что просто схожу с ума. И я был не против. Я все больше уверялся, что на записи не мой сын: другая одежда, другая походка, другое выражение лица. Я вспоминал даже эти латексные маски из 'Миссия невыполнима'. Не в силах разгадать эту загадку, я бы, наверное, сдался и отправился следом за погубленной тобой семьей, но я встретил одного человека.
   Когда-то он служил в органах, потом был то ли уволен, то ли отправлен на пенсию с диагнозом. Его обозначили психом за то, что он углядел странное, не поддающееся объяснению в некоторых делах. Прямо скажем, мистику. Совсем как с моим сыном. Грабители, утверждающие, что ничего не помнят и в момент преступления якобы бывшие без сознания; убийцы, при попытке установить личность которых выяснялось, что они либо давно мертвы, либо имеют железное алиби. Казалось, наш мир захватили банды близнецов! Но, если на секунду принять на веру, что некий человек способен принимать облик любого другого человека... все становилось на свои места. Более того, во всех этих делах чувствовалась одна рука.
   Мы решили выследить этого человека. Это существо.
   Как раз незадолго до этого ты устроил ограбление какого-то заводика по производству пластика. Подставил ни в чем не повинную девочку. И, как всегда, прилично наследил.
   Немалых денег мне стоило добыть все записи с камер, а еще - распечатку сработавших электронных пропусков. Мы хотели увидеть, кто покинул офис сразу после того, как кассирша вышла из кассы с деньгами. Это был некий мужчина в красной футболке, и тот человек, что любезно предоставил нам записи, этого мужчину не узнал. У мужчины в руках была спортивная сумка, идеально подходящая для того, чтобы вынести пару миллионов наличности. Еще несколько недель мы потратили, разыскивая записи с уличных камер. В какой-то степени, нам повезло: мы все-таки поймали тебя, дружок, заходящим в торговый центр. Думаю, внутри ты поменял и одежду, и сумку, и внешность, а двумя днями позже избавился и от машины, так что да, мы окончательно потеряли тебя. Но одна зацепочка у нас все же оставалась.
   Судя по распечатке, ты использовал пропуск Марины Кураевой. Мы тут же осведомились об этой даме: оказалось, что она на тот момент вообще была в законном отпуске, а после быстренько уволилась и уехала из города, чтобы никогда уже не вернуться.
   Она и некий Максим Журавлев купили билеты до Абхазии. То, что это пара, было очевидно: соседние места и одно и то же время оформления. Затем они же заселились в отеле 'Летние грезы', прожили там около двух недель и съехали: сначала Марина, потом Максим. После этого никаких билетов, никаких регистраций в отелях. Один из них был перевертышем, мы были в этом уверены, так что продолжали искать хоть какие-нибудь хвостики.
   Потом твоя Марина обнаружилась в Энске. Официально устроилась на работу, и ее данные тут же полетели в базы данных Пенсионного Фонда, а потом и мне на электронку. Да, дружок, деньги открывают многие двери, ты лучше меня это знаешь. Мы взяли ее прямо возле салона, в котором она работала. Так хотелось верить, что она - это ты. Но нет, обычная шлюха, ни на что не способная, кроме танцев и выпивки. Мы и ее любовника взяли, но тот тоже - обычнее некуда...
   Мой друг предложил мне использовать твою девку как наживку. Чтобы ты сам пришел ко мне в руки. Почему-то он считал, что у тебя к ней чувства. Работа в органах делает человека невероятно проницательным!
   Мы отвезли ее сожителя в полицию, где заставили написать заявление о пропаже, инициировали поисковые отряды. Ведь был какой-то крохотный шанс, что ты увидишь объявления в интернете, тем более, ты мог виртуально следить за своей бывшей. Мы разбросали подсказки тут и там: пустили слух в подъезде, что Марина была наркоманкой; подкинули использованные шприцы с флаером одного хорошего клуба в мусорное ведро; попросили твою ненаглядную снять пароль с ноутбука и залогиниться во всех социальных сетях, где у нее была регистрация. В конце концов, отправили сообщение с угрозой. Сделали все, чтобы ты сам пришел сюда, не почувствовав ловушки.
   Как тебе кстати Ленка? Почти целую неделю крутилась в Ибице, поджидая тебя. Да, фото на заставке и Ленкино платье - не совпадение.
   - Дядя, ты офигенно крут, - со слабым смешком похвалил Егор. Распухший язык едва ворочался во рту. - Теперь давай уж, добивай.
   Георгий неторопливо затушил очередную сигарету в пепельнице, уже под завязку набитой окурками, снова размял пальцы и надел кастет. Подошел к Егору, невыразительно глядевшему на него снизу вверх одним глазом - второй совсем заплыл. Профессионально, без замаха, одним поставленным ударом опрокинул его на пол. Егор заметил, что лужа под ним уже стала красной. Сознание уплывало, и боли он почти не ощущал. Он снова попытался сесть, ухватившись руками за удерживающее его кольцо в полу.
   - Покажи мне свое лицо, перевертыш, - потребовал Георгий, наклоняясь к плывущему Егору. - Перед тем, как я убью тебя, я хочу видеть твое настоящее лицо. - Пошел ты, - прошептал Егор, с наслаждением следя, как Георгий вздрагивает и отшатывается, увидев на избитом окровавленном лице черты сына. - Будь ты проклят! - взревел мужчина, и это были последние слова в жизни Егора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"