Ильдарханов Владислав Альбертович : другие произведения.

Молитвенник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Илюша узнал сегодня после Литургии, когда выходил из церкви, держась за руку мамы, тут же стояли и просили милостыню люди. Почему они её просят? Илья спросил маму :
   - Мама ,а они стоят и просят денежку, потому что им кушать нечего?
   - Конечно, и кушать нечего, они еще, сыночек , и помолятся за нас и тех, кто подает им.
   -Но мы же молимся и просим помощи сами от Бога, зачем, мама, чтоб кто-то еще за нас молился?
   -Это мы, Илюшечка, сыночек мой, молимся, ведь у каждого молитва разная - какую-то Бог слабую еле слышит молитву, другую и вовсе может не слышать, а есть такие, которые так молятся, что их молитва пением в Царствии Небесном слышится , они самые сильные такие молитвы . Кто знает, может из них так кто и молится, и нам за это от Господа нашего помощь в жизни будет в минуту трудную. Теперь ты понимаешь, почему подать нужно обязательно. Ведь это еще и Господь наш стоять в образе просящего на пропитание может .
   - А Господу- то, зачем, мама.
   Илюша сторониться стал своей мамы, и ручку хотел даже из ее руки высвободить и так строго посмотрел на нее - как бы говоря своим взглядом- ты что, мама, разве можно так про Господа говорить нашего. Это только все, и только ради нашего Спасения, Илюшечка, Бог наш так делает, и капельки слез показались в глазах мамы. Илюша в это время очень сожалел, что так поступил с мамой и каялся, хотя, наверное, и не знал сам, что это покаяние, но стыд ему был известен, и он чувствовал, как тот приводит его в состояние своей несправедливости к маме в человека виновного; обнял её и попросил прощения.
   В этот день вечером, в доме Илюшиных родителей, должны были быть гости, и они прибыли точно в то время, которое было назначено. Все собрались на веранде: она большая, и там только может быть прохладно, комфортно, после такого летнего дня, зноя. Около двух недель назад здесь же, на веранде ,так же собирались гости, и, к сожалению ,Илюша не знает точно почему, все поссорились, разъехались; он только слышал, его разбудили ,как папа возмущался, а мама плакала. В тот вечер, сказал сам себе Илюша в полной решимости и уверенности: такого не повторится, потому как он, Илюша, будет за них молиться и просить у Господа помощи. Иисусову молитву Илья знал не в короткой молитве, а как есть Она вся полностью, и когда все собрались на веранде, он в своей комнате перед образами Спасителя и Богородицы зажег лампадку и стал молиться. Илюша молился так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных, сделай так Господи, чтоб все прошло хорошо и никто чтоб не поссорился." Через несколько минут Илья выбегал, чтобы посмотреть, как там у них, все ли спокойно, не ссорятся ли они; а они слава Богу радовались! Значит,- подумал Илья,- мою молитву Бог слышит. И что-то внутри него говорило ему: только никому об этом не сказывай,- настоятельно просило его. Он даже обернулся ,не позади ли кто сказал ему это; никого не было, но он был уверен, что точно никогда об этом никому в жизни своей не скажет.
   Он так выбегал несколько раз, чтоб убедиться, хорошо ли молится , и когда видел, как они радовались ,не замечая его смеялись. Илья счастливый добегал до своей комнаты, перед входом в комнату он останавливался, подходил к ликам с благоговейным видом, благодарил Господа и Богородицу. И снова молился так, что даже не заметил , как уснул тут же пред образами Спасителя и Богородицы. Разбудила Илюшу мама. Она его и не будила, только хотела положить его с пола на кровать, где он молился сначала стоя, потом, не замечая сам, как облокотился спиной к кровати, а потом и уснул, не заметив, молясь. Он открыл немного свои глаза ,в полу- дреме спросил маму как все прошло?
   -Все просто великолепно, сыночек, спасибо.
   - Зачем это она мне сказала спасибо, стал Илья думать, ведь она не знает, что я за них молился - это потому что я на полу заснул, вспомнил вдруг Илюша, а мало ли, может играл я на полу; скажу, что играл, если спросит, почему на полу уснул. Тверд в своем решении хотел быть Илья на случай, если его спросит мама.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"