Ильич Роберт : другие произведения.

Бобик и Бобик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой совершенное зло возвращается сторицей. А порой сделанное добро оборачивается многократным злом. О таком не пишут поучительных историй, но от этого не убежишь. И никогда нельзя угадать, чем обернется ухаживание за безобидным и ласковым созданием.

  Бобику не везло с хозяевами. За эти два месяца он трижды переходил из рук в руки. С помойки, где он родился, его забрали через неделю - грязного и провонявшего картофельной кожурой. Обходились бережно: кормили молоком и докторской колбасой, щекотали животик, позволяли мочиться у входной двери. Но когда молодой семье пришло извещение о выселении за неуплату, двадцатилетний парень посоветовался с женой и отнес его туда, где нашел.
   Вторая попытка оказалась намного хуже. Беззубый старик с огромной коляской для всякого барахла подобрал его спустя пять дней (за это время Бобик привязался к помойке, будто к собственному хвосту) и сунул под жаркий кафтан. Так щенок и путешествовал - в потной и неуютной каморке, по соседству со вшами, поселившимися в кустистых подмышках. Изредка ему перепадали огрызки заплесневелой колбасы, один раз он удостоился нескольких рыбных голов. Нищий старик обращался с ним как с сыном, которого потерял пятнадцать лет назад. То есть весьма скверно. В минуты, когда безмозглая псина доставала его своей тупостью, он брал щенка за уши и хорошенько таскал из стороны в сторону. В такие моменты Бобик думал, что с ним играют, и всячески подыгрывал - восторженно пищал и вилял хвостиком; а про себя молил, чтобы это поскорее кончилось.
   Бобик был добродушным щенком.
   Так продолжалось до тех пор, пока старика не сбил гигантский грузовик с надписью 'T.I.R.' на радиаторной решетке. После этого Бобик его не видел, а новым хозяином стал бродячий пес. Это была огромная дворовая собака рыжеватого оттенка и бесцеремонных манер. Когда она открывала пасть, Бобику казалось, что оттуда скулят щенки, которых проглотил его новый хозяин. Поэтому при малейшей опасности Боб нежно вцеплялся зубами в шерсть под ее брюхом и надеялся, что в случае чего врагов проглотит большая страшная пасть. Вместе они даже прогнали разгневанного кота, грозившего полакомиться на их помойке. Бобик сильно привязался к дворовому псу, а тот - к щенку. Поэтому Боб долго скулил, когда парни в кожаных куртках и с цепями на поясе избили хозяина до смерти.
   Сегодня, когда вязь из человеческих судеб неминуемо вела к рождению новой расы, Бобик лежал посреди дороги, а печальные глазки покрывались молочной пленкой. История одинокого щенка оказалась бы очень короткой, если бы отец Александра Пахова не был таким щедрым. В этот день он подарил любимому отпрыску новенькую 'Audi TT' и разрешил опробовать малютку на дорогах города. Бобик слышал, как завизжали шины и как запахло горелой резиной. Полузакрытые глазки успели уловить лучи заходящего солнышка, прежде чем небо заслонила тень от бампера. Мягко хлопнула дверь, сверху заурчал двигатель.
   - Вот же гадость, а? - сказали чуть хрипловато. - Не, это не тебе... Леха, я перезвоню... Сейчас, малыш, сейчас...
   Кожаные брюки шуршали по асфальту, когда Александр доставал щенка из-под машины. Бобик еще раз увидел солнышко. Потом воздух стал прохладным, асфальт сменился чем-то мягким. Мокрый носик уловил новый и очень приятный запах.
   - Эй, кретин, отгоняй свой гроб или я сам его отгоню!
   Что-то пикнуло, двигатель забормотал и помчал машину по проспекту Мира. Бобик не чувствовал ничего, кроме прохладного ветерка, заглядывающего сквозь открытую форточку. Магнитола с надрывом пела 'Whenever, wherever', и щенок тихо скулил в ответ.
   В отличие от собачонки, Александр был навеселе. Он бросал короткие реплики в мобильный и с энтузиазмом крутил баранку, обгоняя машины с зазевавшимися водителями. Все в этот день его устраивало: новый автомобиль, отличная погода (даже для лета), свежие ощущения. Вот она, свобода! Теперь у него есть собственная машина! Он смотрел в зеркало заднего вида, касался коробки передач - и каждый раз получал маленькую дозу удовольствия. Парень понимал, что такая эйфория продлится недолго, и старался не упустить момент.
   - Малыш, ты как? - обратился он к щенку, пряча мобильный в кармане льняной футболки. Саша держал телефон так, словно это была нежная ладонь Макса - его любовника. - Я тебя не сильно переехал? - Раздались трели, парень взглянул на дисплей и ответил: - Мам? Да, слушаю тебя прямо сюда... ага... давай не тяни - поступил или нет? Поступил? Точно? Класс, мам! Зашибись!
   Александр поспешил отключиться. Взъерошил волосы, высунул голову в форточку и радостно завопил. Покопался в бардачке и кинул на заднее сиденье батончик 'Пикника'.
   - Угощайся, дружище, жизнь налаживается! Папа будет доволен!
   Бобик понюхал глянувшую из обертки шоколадку и чихнул, взмахнув пятнистыми ушами. Запах сомнительный, но выбора нет. Щенок отгрыз кусочек, потом еще и еще. Оказалось не так плохо.
   Телефон снова запел голосом Селин Дион, Саша ответил:
   - Да, мам, что еще? Нет, через полчаса буду дома... не смогу заехать, прости... не бормочи, говори громче... что?.. Нет, еду, а что? Откуда звонили? Подожди... Может, опять ошиблись? Точно? Блин... Ай все, мам, пока...
   Саша бросил мобильный на переднее сиденье и припарковался у обочины. Вздохнул. Все-таки день оказался не настолько замечательным, как думалось поначалу. Все-таки не поступил. Надо же - приемная комиссия ошиблась! Можно, конечно, и права покачать - благо связи у родителей имеются. Да что толку? Теперь придется ждать еще год, прежде чем поступать снова - да и то не факт, что в следующий раз карты лягут должным образом. Лично ему не очень-то хотелось учиться, да вот отец настоял. Нет бы пристроить к себе в компьютерную фирму! Сам, говорит, учись...
   Досчитав до двадцати, Александр подавил приступ депрессии, нацепил очки от солнца и побежал в Макдональдс - пускай хоть собачка сегодня порадуется жизни как следует.
   Когда Саша вернулся в машину, щенок выглядел бодрым - вилял хвостиком и облизывал перемазанный вафлей нос. Парень купил в киоске свежую 'Комсомолку' и высыпал на нее две порции картошки Фри. Бобик радостно набросился на нехитрый ужин, и у Саши отлегло от сердца. Видимо, бедненький песик настолько изголодался, что согласен даже на фаст-фуд.
   А в десяти километрах на восток Леонид Винторевич обхватывал огромную баранку руля, словно бедра тучной любовницы. Смена закончилась, и теперь он спешил попасть домой - на ужин Машка обещала зажарить драники. До автобусного депо оставалось пять минут езды, когда сзади кто-то тявкнул. Настолько тонко, что звук можно было спутать с мышиным писком. Леонид сперва не поверил ушам, но через несколько секунд жалобное 'афф!' повторилось, и мужчина обернулся.
   За сидением водителя покачивался щенок. Рыжий хвостик размером с мизинец вилял, задевая поручень, золотистые глазки просили пощады. Леня отметил, что ребра у животного так и выпирают - наверняка от голода. Но приютить и накормить щенка Леониду не позволяла совесть - за годы паршивой жизни мутировавшая во что-то жуткое и бесформенное.
   - Пошел вон, зараза, - процедил мужчина и носком ботинка отправил щенка в свободный полет. - Самому жрать нечего.
   Нога тут же нащупала педаль тормоза - уж слишком автобус разогнался...
   Светофор показал красный, Александр притормозил и оглянулся на щенка. Бобик уплел половину картошки и теперь выглядел сытым, а главное - довольным. Белый животик вздулся, будто мыльный пузырь.
   Сам щенок переживал противоречивые чувства. С одной стороны, он наконец-то поел. С другой - он и не подозревал, насколько это больно. Казалось, шкура на животе вот-вот затрещит, и он лопнет, словно розовая мечта.
   Сзади уже сигналили. Саша улыбнулся и хотел вновь повернуться к дороге, но тут внимание привлек небольшой медальон, непонятно как оказавшийся на Бобике. Секунду назад на шее собачки совершенно точно ничего не было! В глаза бросилась надпись: 'Совесть - источник несчастий'. Парень моргнул, и медальон исчез вместе со странным посланием, будто мираж. Александр тяжело выдохнул и повернулся.
   Он не сразу понял, что произошло.
   Первым среагировало зрение: светофор все еще показывал красный. Вторым отозвался вестибулярный аппарат: машина медленно катилась под гору, прямо на середину перекрестка. И наконец, заработал мозг: видимо, двигатель новенькой 'ТТ' заглох, и Саша этого попросту не заметил - слишком увлекся щенком. Ну а когда Александр взглянул направо, подключилось и сердце: застучало со скоростью швейной машинки.
   Сбоку надвигался внушительных размеров пассажирский автобус. Поначалу парень подумал, что водитель заметит 'Ауди' и вовремя среагирует - расстояние пока позволяло. Но когда увидел за рулем перепуганного мужчину, понял: автобус не затормозит.
   Вспотевшие пальцы схватили ключ зажигания. Прокрутили. Брелки звякнули, что-то пикнуло, мотор чихнул. Снова прокрутили - звяк, пик, чих. Бесполезно. Саша толкнул дверь и рванул к тротуару, но тут же спохватился - там же щенок! Развернувшись и чуть не прополов носом асфальт, парень выхватил щенка через открытую форточку. Отскочил - и воздух сотряс удар. Сокрушительная мощь долбанула автомобиль, металл заскрежетал и натужно взревел. В нос ударил запах пыли, пятку словно пронзил хорошо заточенный нож. Сашу закрутило и завертело, руки неловко сжали щенка - тот пискнул и вырвался. Парень упал.
   Оглушающий скрежет накрыл с головой и стал удаляться - автобус уволок 'Ауди' дальше, так и не затормозив. Нога ниже колена просто-таки пылала - наверняка что-то сломано.
   Бобик подумал, что его хотят задушить, и хотел было убежать. Но потом увидел, как парень корчится от боли, и подполз ближе. Со всех сторон подходили любопытные люди, выли в унисон сигнализации - осколки зацепили парочку припаркованных автомобилей. Щенок лизнул парня в щеку, прошелся языком по векам. Присел рядом и тихонько заскулил.
   Саша рассмеялся, но тут же сосчитал до десяти, подавив приступ истерики.
   - Привет, малыш, - сказал он. - Ты что-то вроде талисмана на удачу, только наоборот, да? К тебе со всем сердцем, а ты... Кстати, можешь искать другого хозяина - отец нас закопает. Меня за машину, тебя как свидетеля.
   - Парень, у тебя серьезный ушиб, - сказал мужчина в льняных брюках и кожаных босоножках. - Ты это мне перестань пятку тискать - и давай в больницу.
   - Вы что, врач? - спросил Александр.
   - Да нет. Просто видел, как твою пятку приложило бампером 'ТТ-шки'... ты это мне не волнуйся из-за машины, а в больницу поезжай. Может, тебя подбросить? На работу я уже все равно опоздал...
   Парень согласился на предложение 'посла доброй воли', но с одним условием: его отвезут не в больницу, а домой. Саша ненавидел запах медицинских препаратов. Ногу посмотреть может и дядя Валера - друг семьи, частенько выручавший отца из щекотливых ситуаций.
   Автомобиль у мужчины оказался неброский - 'Опель Омега' двухтысячного года. Саша вспомнил о потерянной малютке, но тут же сосчитал до тридцати и не позволил плохому настроению овладеть разумом. Вместо этого он прижал к груди новообретенного друга (надо же, не убежал!) и принялся чесать у него за ухом. О машине можно забыть - автобус выгнул ее будто силиконовую. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: ремонту она не подлежит.
   От денег мужчина отказался, сказав 'ты это мне перестань, лучше сосиску биглю своему купи'. И уехал. Парень уже зашел в подъезд и не видел, как 'опель', не проехав и трех метров, проколол колесо на осколке бутылки. Не знал Александр и того, что посол доброй воли уже лишился работы.
   Макса дома не оказалось - видимо, до сих пор не вернулся из клуба, где работал стриптизером. Саша уложил щенка в его кровать (а нечего изменять со всякими богатенькими дамочками) и накрыл пуховым одеялом. Оставалось позвонить дяде Валере - парень надеялся, что доктор еще не лег спать.
   Бобик лежал в теплой постели и боялся пошевелиться. Его окружали десятки новых вещей, странных запахов и неизвестных звуков. Еле слышно тикали настенные часы, мягкое одеяло пахло яблоками (правда, какими-то ненастоящими), трещало бегущее по проводам электричество. Огромный плазменный телевизор казался гигантским оком страшного чудовища. Вот оно присматривает жертву, вот обнаружило аппетитного щенка, и вот сейчас набросится, раздирая бело-рыжую шерстку на маленькие клочки... Но миновала минута, потом еще, и ничего не происходило. Не меньше получаса Бобик лежал на спине, выставив лапки над одеялом и вперив испуганный взгляд в телевизор, пока дверь со стеклянными вставками не отворилась, и в комнату не вошел низкий мужчина под густыми усами.
   - Не понял, - пробормотали усы. - Ты чего, Саня? Говорил - малыша сбил... Я ж не ветеринар.
   - Думал, вы врач, - отозвался Саша, входя в комнату и жуя бутерброд с рыбным паштетом. - Ну вы же как-то узнали, что у меня ничего не сломано... Вот посмотрите - если у него тоже ничего не сломано, то и нормально...
   Валерий вздохнул и присел на кровать рядом со щенком. Олька наверняка уже легла спать без него. Надо же было этому остолопу оторвать его от возлияния с женой в самый интересный момент! Сейчас быстро осмотрим эту грязную дворнягу, и домой...
   - Ну-ка, открой ротик, - ласково сказал доктор, пересиливая отвращение.
   Бобику понравился низенький врач - от него пахло вкусной едой и еще чем-то еле уловимым, но очень приятным. Щенок с любопытством разглядывал мужчину (хоть и понимал, что это не очень хороший человек) и, когда ловкие пальцы ощупывали маленькую грудку, старался вылизать их как можно тщательнее.
   - Гхм, - сказал Валерий, закончив. - Если я не ошибаюсь, эта собачонка здорова, как Тайсон в лучшие годы. По-моему, даже ушибов нет... А ты ее точно переехал?
   - Ну, - замялся Саша, - вроде бы... А хотя, может и не переехал. В любом случае - спасибо, дядь Валер. Я обязательно скажу отцу, что вы помогли. Потом рассчитаемся, не обидим.
   Валерий промолчал. Не нравились ему бесцеремонные манеры нынешней молодежи. Он подозревал, что скоро люди вовсе потеряют стыд, и парень с девушкой при встрече будут говорить 'пошли займемся сексом' и 'почему бы и нет'. Доктор нацепил легкие туфли с дырочками и, пожелав удачи, поспешил домой - авось дождалась? Он еще не знал, что в этот самый момент, вопреки заверениям коллег, в утробе Ольги формируется плод, о котором они с женой столько лет мечтали.
   С Максимом Лендером врач разминулся всего на минуту.
   - Ну как, много сегодня в трусы насовали? - поинтересовался Саша, когда любовник снимал шлепанцы и забрасывал усеянную металлическими побрякушками кепи в дальний угол прихожей.
   - Алекс, я тебя умоляю - не начинай.
   - А я что? - тут же сдался Саша, поворачиваясь к собеседнику спиной. - Я ничего. В холодильнике есть немного креветок, принеси в комнату. И пива тоже захвати. Я тебя познакомлю кое с кем.
   Бобик уже свыкся с кровожадным монстром и решил устроиться поудобней, когда в комнату вошел высокий парень в сетчатой майке и коротких шортах.
   - Ой, какая прелесть! - воскликнул Макс и прыгнул на кровать рядом со щенком. Бобик тут же заразился веселым настроем - и завилял коротеньким хвостиком, и запрыгал, и завертелся на постели, выкручивая одеяло в спираль. - Сколько ж ты за него отдал?
   - Да на шару подобрал, - ответил Саша, устраиваясь на диване перед телевизором. - На дороге валялся - от голода, наверное, помирал. Бедняга. Я-то сначала подумал, что сбил - и так обидно стало...
   - Подожди... так это ж чья-то собака, надо в рекламку подать.
   - С чего ты взял? Где ты ошейник видишь?
   - Ну, ошейник мог и потеряться... Просто у меня у знакомой такая есть, только взрослая. Бигль, английская порода.
   - Какой знакомой? - в шутку нахмурившись, поинтересовался Саша.
   - У герл-френда, - огрызнулся Макс. - Я серьезно - в объявление надо подать, кто-то ж наверняка от горя места себе не находит.
   - Ну подай... Как ты сказал - места себе не находит? Ну ты загнул. Тебе не задом перед публикой надо вертеть, а книги писать.
   - Ага. Мемуары... Сволочь ты, Алекс. Избаловал тебя папаша, а вот если бы как я...
   - Закрой рот, - сказал Саша посерьезневшим тоном. Он всегда зверел, когда речь заходила об известной связи 'богатенький папаша - преуспевающий сынок'. - Лучше посмотри, как она двигается, - добавил он, указав на телевизор. - Научишься так же - все клубы Минска твои. А там глядишь - и в Москву переберешься.
   Макс беззлобно щелкнул Бобика по носу, на что щенок ответил клацаньем челюсти, и сел рядом с Александром. Телевизор показывал набивший оскомину клип Шакиры 'Suerte' - двигалась девушка и вправду неплохо. В разговоре наступила пауза, и Максим тут же вспомнил недавнюю ссору с Викой. Тоска растянула мгновенья в мучительные часы.
   Саша отвлекся от поп-звезды, приблизился к лицу любовника, на секунду задержался рядом с губами, передумал и легонько укусил чуть влажный носик. Попытался обнять Макса - но тот вдруг отстранился, подобрав пульт и выключив телевизор.
   - У тебя там перед подъездом какой-то неудачник колесо меняет, - сказал он и уставился в стену. - Просил помочь с 'Опелем', но я отказался. И знаешь почему?
   Александр придвинулся ближе:
   - Ну?
   - Потому что сегодня я чувствую себя подонком, - тихо ответил Макс. - Помнишь девушку, которая бросила парня ради меня? Я тебе рассказывал... Она любила нас обоих, но в конце концов сделала выбор в мою пользу. Нет, я ее не просил - сама выбрала. Не знала, сколько у меня таких как она... Но каким-то макаром Вика узнала, что я 'би'. И поставила условие: 'либо он, либо я'. Вот же гадство, а?
   Саша откинулся на диван и поджал губы.
   - И что ты?
   - Думаю. Если она останется одна, я себе этого не прощу. Я же итак подонок, Алекс. Столько жизней сломал - ты себе не представляешь. Одна даже вены порезала... спасли, правда.
   С минуту Саша думал, чем бы подбодрить Макса.
   - Теперь ты должен решить сам, - сказал он. - Что для тебя значит наша связь? Я имею в виду - между тобой и мной. Это серьезно? Или ты просто захотел попробовать чего-то новенького?
   Макс промолчал. У него не было склонности к излишним романтизациям, и когда Алекс увлекался высокими материями, предпочитал поддакивать, изредка вставляя какую-нибудь глупую реплику. Теперь же речь зашла о нем самом, и он просто растерялся.
   - Хорошо, - сказал Саша. - Поставим вопрос по-другому. Что для тебя связь между мужчиной и мужчиной - любовь или дружба?
   - Дружба, - неожиданно для себя ответил Макс. И снова замолчал, смущенный собственной откровенностью.
   - А по-моему, любовь. Вот между мной и Бобиком - дружба. А между тобой и мной - любовь.
   - Слушай, а ты случайно не...
   - ...не что?
   - Не зоофил?
   От этого неожиданного предположения, высказанного вполне серьезно, Саша рассмеялся.
   - Нет, не зоофил. Ты чего, Макс?
   - Да ладно, я просто спросил.
   У Саши окончательно потяжелело в груди от этого разговора, и он поспешил сменить тему:
   - Так что ты там говорил насчет неудачника с 'Опе... - Александр запнулся. Сердце бухнуло и замерло, не решаясь сократиться. - Подожди... А мужик там случайно не в льняные брюки был одет?
   - Угу.
   - Погоди-погоди... - У Саши в голове прокрутились события сегодняшнего вечера. 'Совесть - источник несчастий'. Хорошая идея мелькнула в сознании, но тут же потонула в ворохе обрывочных мыслей. Парень напрягся и все-таки выудил ее из глубин сознания. - Этот щенок, - пробормотал он, - приносит удачу тем, кто хорошо с ним обращается... Тогда я подумал, что сбил его - и в следующую минуту мать позвонила и сказала, что я поступил. Но как только я покормил щенка, все резко изменилось...
   - Я пойду, - сказал Макс. Ему не было дел ни до щенка, ни до Сашиной учебы. Когда Алекса несло, стриптизер чувствовал себя так, будто родители застали его за мастурбацией. - Пойду... к Вике.
   К его удивлению, Саша никак не отреагировал - только сказал 'давай' и поджал под себя ногу, словно собирался долго думать. Когда за Максом захлопнулась дверь, Александр устроился на диванчике поудобней и прикрыл глаза. Хитрость удалась - он знал, чем пронять стриптизера. Однако расслабившийся мозг не пожелал сдаваться и продолжал шуточные размышления в полудреме, без участия Саши.
   Щенок не просто приносил удачу или неудачу, все было намного сложнее. Даже когда Макс всего лишь пощекотал Бобику животик, это немедленно привело к переменам. Для стриптизера этот уход обернется самым лучшим образом - родители вновь признают в нем сына, а любимая девушка вернется.
   Разгадка уже вертелась в голове, когда в дверь настойчиво позвонили. Парень протер глаза, взглянул на часы - с момента ухода Макса прошло не меньше часа. Бобик раскинул уши и тихо сопел. Хромая на затекшую ногу, Саша вышел в прихожую и открыл замок, ожидая увидеть либо разгневанного отца, либо передумавшего Макса.
   Но ни того, ни другого он не увидел.
   Мужчина был безумен. Мужчина сверкал глазами и не переставал материться. Сжимая в ладони перепуганного щенка, будто близнеца Бобика, он ворвался в квартиру и скрылся на кухне. Сашу приложило дверью по макушке, он не удержался и повалился на жесткий ворс персидского ковра. С кухни послышался звон посуды, что-то разбилось, и в прихожей снова появился мужчина.
   - Какого тебе тут надо?! - воскликнул Александр, поднимаясь на ноги. Он сфокусировал взгляд на дверном проеме и узнал водителя автобуса. Сначала не сообразил, как мужчина его нашел, но тут же вспомнил, что в бардачке 'Ауди' остались его документы. - Я тебя видел! Ты же тот...
   Лезвие вошло чуть ниже ребер - пропороло печень и нехотя вышло наружу. Водитель размахнулся и еще раз вогнал в Сашу огромный кухонный нож - на этот раз пониже.
   Когда разум осознал, что произошло, парню стало очень обидно - как никогда в жизни. И он заплакал. Слезы скатились по щекам, будто дождевые капли по стеклу. Не было ни страха, ни удивления - только обида и почему-то немного стыда. Так и не разобравшись в собственных чувствах, Александр повалился на пол, прямо перед выбежавшим на шум щенком.
   Шершавый язычок лизнул щеку.
   - Это животное сломало мне всю жизнь! - процедил водитель сквозь стиснутые зубы и сильнее сжал скулящего щенка, которого держал в вытянутой руке. Казалось, мужчина его боится. - И ты за это заплатишь. Все за это заплатят.
   Окровавленный нож упал рядом с парнем, и мужчина пошел вглубь квартиры - видимо, искать новую жертву.
   И в этот момент Саша понял. Несмотря на то, что догадка казалась бредом умирающего сознания, парень искренне в нее поверил. Так всегда на смертном одре - веришь в то, над чем раньше смеялся. Неизвестно, откуда взялся этот второй, такой же щенок, и тем не менее...
   Все сходилось. Одному человеку щенок приносит счастье, другому - наоборот. Хорошие люди рядом с Бобиком становятся неудачниками, ибо кормят щенка и берут его на попечение. Плохие люди становятся неудачниками, потому что дергают его за хвост и морят голодом. И лишь когда подонки обращаются с животным хорошо (или думают, что хорошо), а добряки - плохо, им начинает везти. Со временем любой, кто связался с ним, понимает: все зло исходит от щенка. И избавляется от него. Избавляется от собачки, обреченной на одиночество.
   Все дело в совести.
   В совести и случае.
   Ослабевшей рукой Александр поднял нож и занес его над щенком. Парень знал - убив Бобика, он обязательно выживет. Ибо верил, что он хороший человек.
   - Мы так и не стали друзьями, малыш... прости... пожалуйста, прости...
   Но Саша не смог. Парень возненавидел себя за это, но окончательно отказаться от затеи тоже не хватило духу, и кто знает, как бы все сложилось, пойди события своим чередом. Возможно, Александр бы раскаялся. А возможно, предпочел бы спастись и зарезать щенка - кто знает? Важно не это.
   Важно, что второй щенок протяжно запищал. Важно, что Бобик отозвался диким, неестественным для щенка лаем. Но важнее всего был вопль отчаяния, вылетевший из комнаты, где скрылся водитель.
   Части маэдонца наконец нашли друг друга.
   Бело-рыжая шерстка пошла волнами, засверкала всеми цветами радуги. Изящная мордочка вытянулась, будто сапог сорок восьмого размера, челюсть деформировалась в огромную беззубую пасть. С плеском разорвалась органика. Внутренности отпали за ненадобностью, вывалившись на пол бесформенной грудой. Спустя секунду перед умирающим парнем возвышался двухметровый монстр, напоминающий морского конька. Передние лапы, похожие на общипанные куриные крылья, упирались в пол. Стекавшая по свежей коже слизь твердела и с глухим треском превращалась в прочный панцирь.
   Саша услышал гортанный клекот. В прихожей появилась такая же склизкая тварь. Рыжее собачье ушко торчало из панциря и дергалось, словно от щекотки. Монстр, что минуту назад вилял хвостиком и лизал Саше щеку, повернулся. Оба чудовища смерили друг друга маленькими глазками-бусинками, сблизились и начали трансформу. Конечности утрачивали упругость, размягчались и сливались в одно целое - вместо двух чудовищ появлялось одно, более развитое и совершенное.
   Маэдонец спланировал приход в этот мир сотни лет назад. Из глубочайших глубин пространства и времени, где не существует ничего, кроме самих Случая и Совести, прибыл он на Землю, чтобы перенять эстафетную палочку жизни у человечества. Чтобы познать счастье и горе, удачу и невезенье, любовь и дружбу. В назначенный промежуток времени десятки частичек его сущности, десятки тварей родились в одном городе в телах самых непримечательных в этом мире существ и приняли их примитивный образ мышления. Любой, кто взаимодействовал с ними, вынужден был страдать - так они переходили из рук в руки, чтобы обрести друг друга. Десятки маэдов погибли в этой жестокой реальности, прежде чем двое из них встретились. Случай стал для них семенем, а совесть - материнской утробой.
   Четырехметровое существо согнулось - прихожая оказалась для него слишком тесной, - и ввело кровоточащий детородный орган Александру под мышку. Кожа размягчилась до состояния желе, парня всосало в елду, словно в миниатюрный водяной насос. На Землю приходила раса, состоящая из одного-единственного организма, размножающегося обратным путем.
   История всегда двигалась по спирали: Пэта и Пэта заменили Дорхс и Провень, им на смену пришли Дитара и Керминт, потом были Адам и Ева. Теперь Адама и Еву заменяли Бобик и Бобик. Женщину сделали из ребра мужчины, а земной маэдонец появился из мужской совести, - единственное в своем роде существо, единственное существо, обреченное на вечную дружбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"