Ильич Роберт : другие произведения.

Игра Гюстава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Скорая уже едет, - сказал Гюстав.

   - 'Скорая' уже едет, - сказал Гюстав.
   И протянул чек.
   Даша взглянула на бумажку с росписью, похожей на оттиск канцелярской скрепки. Так плохо ей не было даже на девятнадцатое ноября. Ноги отнялись, ладонь с заветным кулоном потянулась к перилам, и девушка присела на заледеневшие ступени. Хотелось повесить старика на крыльце, повесить за уголки его вечно улыбающихся губ, повесить здесь и сейчас. Чек на сто тысяч долларов оказался чеком на сто тысяч долларов. Не более.
   Но Артура - того Артура, которого она знала, - уже не вернуть. Да и сама девушка никогда не станет прежней.
   Неделю назад парень убрал пальцы с клавиатуры и сказал:
   - Свисточек, мы выиграли сто тысяч долларов.
   Даша оторвала взгляд от снежных барханов за окном.
   - Еще раз назовешь...
   - Эй, ты меня слышала?
   - Да, я тебя слышала. После рэперов ты, видимо, решил записаться в юмористы. Удачи.
   - Свис... Даша, ты не поверишь, но это не шутка. Я сам еще не поверил. Так, иди сюда.
   Девушка запахнулась в халат, спрятав плотные груди, и подошла к компьютеру.
   - Чушь, - сказала она через минуту.
   Артур нервно усмехнулся.
   Если верить баннеру, сайт newlife.eg существовал восьмой год. Какой-то скучающий толстосум с ником Гюстав раз в год проводил анонимную лотерею. Любой желающий мог участвовать в игре с нехитрым названием 'Слабо' - достаточно вытянуть счастливый билет.
   Победитель игры получал сто тысяч долларов.
   - Этот Гюстав - настоящий извращенец, - сказал Артур. - Видишь пункт? Последние два года участвовать в 'Слабо' могут только пары.
   - Нет. - Девушка отошла от компьютера.
   - Даша, мы выиграли у двадцати тысяч претендентов.
   - Это же интернет.
   Парень взглянул на стену - там висел календарь с румяным Дедом Морозом. Девятнадцатое ноября было замазано маркером.
   - Сколько нужно на операцию?
   - Артур, не приплетай сюда мою сестру, пожалуйста. Это моя забота. А игра... чушь, разве не понятно? Скажи любому - засмеют.
   - Согласен по всем пунктам. По всем, кроме того, где пять минут назад на мой 'ящик' пришло письмо. Он назначил встречу, Даша.
   Конечно, Даша не смогла его переубедить. Парень встретился с Гюставом и договорился о месте и времени. Игра должна была проходить в дачном поселке 'Ратушный', три остановки на электричке от станции метро 'Курган Славы'. На подготовку - неделя.
   - Как он выглядит? - спросила Даша, перебирая пальцами его светлые кудри.
   Артур притянул девушку за талию, кровать скрипнула.
   - Старик. Обычный старик. Знаешь Михаила Степановича, который под нами живет?
   - Угу.
   - Похож. Только улыбается все время, как будто я его личный стоматолог.
   Даша хихикнула.
   - Ну хорошо, - сказала она, - вы сходили к нотариусу, заверили все эти документы. Через неделю у нас в любом случае будет пять тысяч. Допустим. Он сказал хоть что-нибудь про эту... игру? Как одеваться, что с собой брать?
   - Мы должны вынести из его коттеджа какую-то штуковину. Какую, скажет в субботу. Больше ни слова.
   - Тогда зачем неделя на подготовку?
   - Ну, это смотря кому из нас нужно готовиться.
   Он пощекотал ее теплый животик, и Даша врезала ему подушкой.
   На третий день у них отключили свет. Артур сходил в ЕГРЭС, погасил треть долга, и свет включили. Им дали отсрочку - два месяца.
   Во вторник пошел снег, и весь дом сбежался на чердак принимать душ и набирать в ведра воды.
   Парень вкалывал как ишак. За прошлый месяц ему заплатили тридцать долларов - вполне прилично. Уходил в семь утра, приходил в восемь вечера - обессилевший и оголодавший. Даша встречала его жареной курицей и холодными стейками. Девушка работала официантом, поэтому проблем с едой не возникало.
   В среду директор ресторана вызвал ее к себе. Он был обеспокоен и говорил, что утром какой-то улыбчивый старик выспрашивал про нее - как себя подает, с кем общается, какие привычки, характер. Все. Но больше всего старика интересовали ее с Артуром отношения.
   Хорошо хоть шеф знал немного.
   За день до игры она обзвонила подруг и сказала, что если в воскресенье не выйдет с ними на связь, пусть звонят в милицию. Поселок 'Ратушный', дом номер четырнадцать - по свежим следам искать легче.
   Даша набирала очередной номер.
   - Свисточек, - сказал Артур. - Думаю, двенадцать подруг - вполне достаточно.
   Девушка вздрогнула и обернулась.
   - Ты подслушивал?
   - Положись на меня, Даша. Прошу. Я не дам тебя в обиду, обещаю. Как в наш первый день, помнишь?
   В день знакомства Артур вызволил ее из рук нетрезвой пацанвы, показав перочинный нож. Ничего особенного, но для нее такого никогда не делали.
   Даша отложила телефон и улыбнулась.
   - Ладно, здоровяк. Иди ко мне.
   В ту ночь они почти не спали.
   Несмотря на то, что по радио передавали мороз и осадки, погода в субботу стояла гадкая. Лежалый снег таял под ногами и напоминал картофельную массу для приготовления драников - темную и липкую. Пахло мертвой осенью.
   Гюстав действительно оказался самым заурядным стариком. Брюки с вытянутыми коленями, кожаная куртка, трость без набалдашника. Даша полезла в сумочку, чтобы перепроверить адрес.
   - Свистун Дарья? - спросил Гюстав и протянул руку. - Не следует. Это четырнадцатый дом, все правильно.
   Они поднялись на крыльцо, девушка прикоснулась к шершавой ладони. Из соседнего дома донеслась музыка.
   - Очень приятно... простите...
   - Гюстав, - сказал старик и улыбнулся. - Просто Гюстав.
   - Когда начнем 'Слабо'? - с фальшивой бодростью спросил Артур, в который раз зевая.
   - 'Слабо'. - Гюстав усмехнулся. - У паренька, делавшего для меня сайт, скверное воображение. Он, кстати, был самым первым игроком. Итак. - Улыбка наконец исчезла с его лица. - Вы войдете в дом и принесете мне кое-какую вещь. В одной из комнат найдете записку с подсказками. Достанете вещь, получите деньги.
   Даше сильно захотелось развернуться и уйти. Она чувствовала себя полной дурой. Видимо, уловив сомнение, Артур взял ее за руку.
   - И помните, - добавил старик. - Вам потребуется вся сила духа. Переступить через себя очень трудно.
   - И какую вещь мы должны достать? - спросил парень, кашлянув в кулак.
   - Глаз.
   Гюстав отошел, уступая дорогу. Они вошли в дом.
   - Да он же сумасшедший, - шепнула Даша, как только за ними захлопнулась дверь. - Какой еще глаз? Может, ему еще палец принести? Или лысину?
   - Осмотрим дом, - сказал Артур.
   Тон девушке не понравился. За эту неделю в парне накопилось столько усталости и нервозности, что временами Даша его боялась.
   Через минуту Артур вернулся со второго этажа.
   - Пусто. И зачем тут на каждом углу видеокамеры? Такое ощущение, что кроме крыс здесь вообще никто не живет.
   - Крыс? - переспросила Даша, выдвигая ящички с вилками и ложками.
   - Там натуральная нора в стене - сантиметров двадцать... Как мы достанем какой-то там глаз, если тут никого нет? Кроме нас, конечно. - Он рассмеялся. Девушку все больше раздражал его напускной оптимизм. - Ты ничего не нашла?
   Даша хотела сказать 'нет', но тут взгляд остановился на настенной аптечке. Рядом с алым крестом был магнитик в виде Чебурашки, под магнитом - записка.
   - Смотри.
   Артур сдернул записку и ткнул в нее нос.
   - Это подсказки, - прошептал он. - Три слова. Обезболивающее, Открыть и...
   Он уставился на девушку.
   - Что там? - спросила Даша, чувствуя, как забилось сердце. - Какое третье слово?
   Артур не реагировал. Он застыл, словно все тело вдруг свело судорогой.
   - Артур, какое третье слово?!
   Парень подскочил, как от укола, сбросил аптечку на пол и стал выгребать содержимое на пол.
   - Артур, я тебя прошу, что там написано! Артур! АРТУР!
   Она получила такой сильный удар по голове, что не удержалась на ногах и грохнулась на пол, перевернув табуретку. Парень взобрался на Дашу, как на мешок, и сжал в одной руке обе ее ладони.
   Лезвие перочинного ножа сверкнуло в тусклом дневном свете.
   - Артур... - Она сомневалась, что хоть слово срывается с губ, но повторяла как умалишенная: - Артур... Артур...
   - Это Свисток, - сказал парень, сжав ее бедра ногами. Голос дрожал, кадык дергался. - На записке три слова. Обезболивающее, Открыть и Свисток. Понимаешь? Нужно Открыть Свистку рот, чтобы всыпать туда Обезболивающее.
   Он сжал ей щеки. Даша дернулась, замотала головой, но Артур держал крепче стальных тисков. Слезы потекли по ее скулам, переместились на его пальцы, потом - на лезвие ножа.
   - Послушай, Даша, - сказал парень, аккуратно 'сбривая' одну из слезинок и оставляя не ее щеке розовый след. - Я понимаю, переступить через себя не так-то просто. Об этом говорил старик. Но... Мне надоело слушать насмешки друзей. Нам нужны эти деньги. Это просто глаз. Один глаз. Один. Мы отвезем тебя в больницу, и все будет в порядке. Некоторые без рук живут. Этот Гюстав - полный псих, он сумасшедший. Но у него...
   Артур не договорил. Девушке удалось высвободить ногу, и парень получил удар ниже живота. Он выронил перочинный нож, и в следующий момент лезвие вонзилось парню в плечо.
   - Сука!
   Сильная ладонь схватила девушку за волосы, но Даша двумя руками сжала ножку от табуретки и ударила парня по голове.
   Артур свалился, как матрац.
   Кухня плыла, будто в тумане. Даша сомневалась, что вообще находится в своем теле. Перед глазами стояло лицо сестры - девятнадцатого ноября она попала в аварию, требовалась серьезная операция. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы все это было зря. Он хочет глаз? Да пожалуйста!
   Не теряя ни секунды, девушка подобрала нож, поднесла обезболивающее ко рту парня. Он ничего не почувствует. Пробка слетела с флакончика и покатилась под газовую плиту.
   Но таблеток не было.
   Внутри флакона был свисток. Металлический, на кожаном шнурке.
   Свисток.
   Ничего не соображая, Даша дунула в прорезь. Раздался тонкий, будто писк воробья, свист. И - тишина. Она дунула еще раз. Со второго этажа послышалась возня - сначала шорох, потом частый топот. Сперва сверху, затем на лестнице. Что-то приближалось. Девушка сжала нож и смахнула слезы, готовая ко всему.
   В кухню вбежала маленькая, с крысу, собачка. Кажется, тойтерьер. Да, совершенно точно тойтерьер - у крестного отца Артура такая же. Собачка опустила голову. На паркет со звоном упал овальный кулон на металлической цепочке.
   В середине кулона был рисунок.
   Рисунок в виде огромного зеленого зрачка.
   ...- Ну что вы, - сказал Гюстав, прислонив трость к перилам. - Прошу вас.
   На улице за это время не изменилось ничего. Раз в минуту, шурша по лужам колесами, проезжали дорогие иномарки. В одном из коттеджей играла музыка - звуки бас-гитары доносились будто из вчерашнего сна. У Даши было чувство, словно прошло полжизни.
   Чек размок от слез.
   - Дарья, такой сильной девушке не пристало реветь, как нерадивому хулигану. Пожалуйста.
   Даша тупо рассматривала бумажку.
   Через минуту цифры стали осмысленными. Внизу стояло число - двадцать третье ноября. Чек выписан неделю назад. Конечно, старик был уверен в исходе игры. Роспись. И сумма - пятьдесят тысяч долларов. Пятьдесят. Как она раньше не заметила?
   - Гхм, - кашлянул Гюстав, проследив ее взгляд. - Я взял на себя смелость разделить выигрыш между вами и господином Артуром. Как только парень придет в себя, он получит такой же чек. Не сомневайтесь. В виду ваших... в виду ваших новых отношений могли возникнуть резонные трудности. Умоляю, не стоит сидеть на ступенях. Простудитесь.
   Даша послушно встала, и старик повел ее к подъезжающей машине скорой помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"