Ильичев Евгений : другие произведения.

Начала творчества, день третий: истирание Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! — Только истирая себя, я только и может по-настоящему выразиться. Но если ты этого до сих пор не понял, для нашего разговора еще не пришло время, - сказал мудрец раздраженно, и замолчал.

Начала творчества. День третий. Истирание Я

Пролегомены к истиранию Я

— Давай я расскажу тебе про истирание Я, - начал мудрец.
Я возразил:
— Я не может говорить о своем истирании.
— Истирая себя, Я только и может по-настоящему выразиться. Но если ты этого до сих пор не понял, для нашего разговора еще не пришло время, - сказал мудрец раздраженно, и замолчал.
По самой первой ассоциации стирать я - значит, держать экзамен. Раз смог, дошел до этого, дозрел - значит, каким-то образом уже поднялся над общей массой - над теми, кто холят, лелеят, заботятся, ухаживают за своим Я. В эту "массу" попадают известные люди - Мишель Фуко, например (у него есть "забота о себе"). Но, смотрите, как забавно - стоило только допустить, что выделился, поднялся, выпятился как прыщ на общем фоне - тут же увидел, что грош цена моему притворному истиранию моего придуманного Я. На самом деле это ничто иное как само Я своим фарисейским самобичеванием желает выделиться! Может быть, хочет стать первым, кто об этом заговорил. Если не так, то хотя бы первым, кто осмелился сказать об этом прямо. На худой конец - первым, кто сказал об этом так.
Этапам экзамена несть числа, и кто сможет сказать, что до конца остался верен самому себе? И так ли нужно нам самим доходить до конца, до точки полного самоистирания?
Это неожиданно выскочившее "самому себе"... Видимо, это просто к ночи у меня рассеянность - я же хотел написать "и кто сможет сказать, что до конца остался верен исходно выбранному курсу на истирание Я?". Опять таки, у меня - рассеянность, и я - хотел написать.
Постепенно становится ясно, что от Я убежать не так-то просто. Даже простым замалчиванием и словесной аскезой. Даже если кто-то зачеркнет все местоимения "я" в этой вещи. Даже если на смену удобному местоимению придут безответственно-двуличные безличные фразы: ощущается, представляется, видится, чувствуется. Ведь в официальных документах мы не любим, когда пишут "необходимо выполнить такую-то работу". Мы требуем, чтобы писали четко и однозначно: "Такой-то берет на себя обязательство выполнить в такой-то срок такую-то работу".
Значит, прятать Я мы не имеем право. Теперь, тем более, видно, что курс на собственное истирание берет само Я. И ему уж не отмолчаться, не отсидется в стороне. Словно аутоиммунная реакция - выработка антител к собственным клеткам. Такое не может остаться безнаказанным - ведь это же, в конце концов, сродни самоубийству. Еще и отвечать придется..
Так может быть зря - берет сомнение (трусливая, мышиная мыслишка) - мы взялись за это дело?
Раз возникают колебания, значит, нужно собраться, сфокусироваться, взвесить "за и против".
За очевидной неподступностью этой темы, ее сомнительностью и рискованностью видно, пожалуй, одно. Это истирание прямым и непосредственным образом коснется нас самих, нашего естества. Того, что высвечивается, подчеркивается, акцентуируется в нас, когда Я не исчезает совсем, но прячется за скобки, уходит в тень. Исследование солнечной короны становится возможно благодаря затмению, когда солнечный диск закрывается Луной.
И здесь, получается, самому Я оказывается интересно (во всех смыслах) ненадолго отпустить вожжи, чтобы посмотреть, на что способна мысль без оглядки на Я. Поразительным образом, в этом исчезновении Я оказывается заинтересована и сама мысль тоже.
Налицо кризисная, революционная ;)) ситуация. Решающий шаг делать нужно. Отступиться от него, отказаться, мы, по всей видимости, уже не сможем.
И пусть в своем истирании Я мысль не оригинальна. Более того, она идет в самой струе, в фарватере чужой мысли. В какой-то момент создается впечатление, что при этом и не говорится ничего нового. Похоже, что об этом уже было - например, в буддизме. В исламе печально известное побивание дьявола камнями как раз ставит целью отречение от своего Я. Постмодерн говорит о self-effacement, self-erasure.
"Есть ли смысл повторяться, говорить об этом еще раз?", - с оглядкой спрашивает осторожный внутренний голос.
Или, может быть, именно повторение здесь уместно - как своего рода аскеза, сдерживающая, "притушающая" Я, не выпускающая его на волю, не дающая ему буянить? Повторение тоже по-своему может работать на истирание Я.
Что же получается? Хотели всего лишь оградить себя от лишнего - от якости, от самости, от гордыни - а в итоге разбудили множество голосов. А сколько их еще будет..
Хотели прийти к очевидности, а в итоге только разбередили сознание. Как всегда задали больше вопросов, чем получили ответов.
Результат не обнадеживает (пока), но..
Но, может быть, осталось что-то - от куража?
И не разучились мы бросаться в дело, очертя башку?
— Швартовы отданы, капитан спит в каюте, штурвал у юнги - в путь!
Вперед - в свободное плаванье мысли без уз, без пут! Russian English translation services Английский перевод http://l10n.110mb.com/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"