Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Черная дыра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Будущее" (ЛК-5)

  Уютно колыхались огненные языки в стилизованном под старину камине. По бревенчатым стенам метались причудливые тени, танцующие свой бестелесный танец. Мягко скрипели под ногами доски, а потрескивание дров и мирный многоголосый говор завершали картину.
  - Да, сынок. - Пожилой человек в стильной ковбойской шляпе, клетчатой рубахе и с небольшой седой бородкой выпустил из зубов трубку, - Теперь ты понимаешь, почему этот прииск называется ·Клондайк-2Ћ? Черт возьми, да потому что тут всё как встарь, тогда, на Земле-матушке. Приглядись, ни одного чертова инопланетянина, только добрые молодцы, выходцы из разных миров, но одно их объединяет, они все люди. Приглядись, у нас даже бармен настоящий, не какая-то тупая жестянка, чтоб им пусто было.
  Его собеседник, молодой парень в костюме наемника, смущенно взялся за ручку тяжелой пивной кружки и пригубил пенный напиток.
  - Это... - Он облизнул пену с губ. - Это всё просто чудесно. Я словно попал в далекое-далекое прошлое.
  - Это ещё что. - Сказал ему мимоходом другой старик, хлопнув по плечу. - Старый Том ещё не начал рассказывать свои истории. Хоть они и стары как мир, и мы все их слышали уже раз по десять, но выслушать их стоит в любом случае. Давай, Том, заряди нам историю.
  - Том, Том! - Послышались веселые голоса со всех сторон. - Давай, Том.
  Том улыбнулся и снова затянулся трубкой.
  - Мистер... Том. - Юнец поставил кружку на стол. - Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь.
  - Ну... - Старик шутливо раскланялся с окружающими и встал. - Тогда, очистите площадь, старый Том идет на посадку. Если кого раздавлю - пеняйте на себя.
  Около камина тут же было освобождено центральное кресло, и Том спикировал прямо в него.
  - Ну и чего же вам рассказать? - Спросил он у окружающих.
  - Давай про Кассиопею. Нет, про то, как ты вытащил самородок на десять килограмм. - Послышались голоса со всех сторон. - Давай что-нибудь постарее.
  - Мистер Том. - Произнес в общем гуле юный наемник. - А вы когда-то были влюблены?
  Гул мгновенно утих.
  - Правда твоя. - Согласился Том. - Но это было очень давно. Очень.
  - Расскажите. - Попросил юнец.
  Том не ответил, медленно попыхивая трубкой. В его глазах отражалось пламя камина, и он словно застыл, следя за переплетающимися космами огня, будто оно гипнотизировало, открывало ход древним воспоминаниям, мыслям и чувствам.
  Все вокруг сидели молча и тоже смотрели на огонь. Никто не торопил Тома. И он заговорил...
  - Я не буду хвастаться своими похождениями. Но и не рассказать некоторые вещи просто глупо. Настолько это было интересно и занимательно.
  И вот моя история. Рассказывать всё слишком долго, поэтому я сразу перейду к трагическому финалу.
  
  ...Кристина (а мою ненаглядную звали именно так) сказала мне, что пора возвращаться на базу. Я же ещё не закончил с обследованием одного занятного астероида, поэтому попросил ещё пять минут. Лучше бы я сразу согласился, но теперь уже ничего не поделаешь.
  Я видел краем глаза, как корабль Кристины кружит вокруг одного из небольших астероидов, совершая головокружительные петли.
  - Опять развлекаешься? - Спросил я её.
  Она рассмеялась. Я тоже улыбнулся и вернулся к изучению астероида. Кажется, там было высокое содержание ценных металлов.
  А потом началось. Датчики в кабине внезапно начали плясать, как бешеные, а окружающее пространство буквально пронзила появившаяся неизвестно откуда черная дыра.
  Я ещё не успел сообразить, что к чему, а уже закричал Кристине, чтобы она уходила дальше от этого зловещего искривления пространства.
  - Никогда не видела такой огромной черной дыры. - Выдохнула Кристина, отлетев на безопасное расстояние. - Что-то с ней неладное. Смотри на датчики.
  Я и сам видел, что что-то не так. Обычно поле успокаивается уже через несколько мгновений после образования искривления, а тут уже пять минут, а дыру всё плющит.
  Астероид, вокруг которого кружила Кристина, засосало в дыру, и он исчез из виду со скоростью света, если не быстрее.
  Датчики завопили, словно по соседству решила появится ещё одна дыра, а потом в самом центре первой дыры возникло огромное черное тело.
  Кристина что-то прошептала.
  Что самое удивительное, это тело двигалось к выходу из дыры, а не наоборот. Я никогда не видел ничего подобного, и, скорее всего, никогда больше не увижу, но это я запомнил навсегда.
  Только через пять минут я понял, что Кристина что-то говорит мне. Видимо поле стало искажать сигнал, и пропал звук. По её губам я понял, что она повторяет одну фразу:
  - Том, этого не может быть, это невозможно, но что-то движется навстречу потоку.
  Я проверил тело приборами, но они не смогли ничего сказать. Видимо дыра глушила почти все волны, не только звук передатчика.
  Ещё через десять минут я увидел Это. Огромный треугольник, гораздо больше наших кораблей, базы и всех вместе взятых астероидов, он медленно подплывал к выходу на волю, словно не существовало жутчайшего притяжения черной дыры.
  Я увидел, что Кристина решила подлететь поближе, и закричал ей в передатчик, чтобы она не смела этого делать, но она меня не заметила. Или сделала вид, что не заметила. На мониторе её лицо было восхищенным, как у маленькой девочки, которой подарили красивую куклу.
  - Что же это, Том? - Спросила она у меня внезапно. Не через передатчик - он по прежнему блокировался волнами энергии черной дыры. Голос же прозвучал словно в моей голове. - Я могу разговаривать с тобой мысленно.
  - Не знаю, не знаю, что это такое. - Ответил я тогда. - Но, думаю, мы лишние в этом представлении.
  И тут что-то произошло с черной дырой. Она словно подернулась мелкой рябью, и огромный объект в её нутре замедлил ход. Видно было, что словно канаты, его обхватили со всех сторон вихревые жгуты энергии черной дыры. Синие огни, мерцающие на гранях огромной махины, сменили окрас на багрово-красный, она вся словно задрожала от непомерных усилий. А черная дыра будто засасывала принадлежащее ей по праву обратно, и эта борьба двух титанических сил создавала такие энергетические помехи, что половина датчиков на моем корабле уже вышла из строя.
  Я прошептал Кристине, чтобы она уходила дальше от места событий, что она слишком близко, что это опасно, и услышал внезапно её спокойный голос:
  - У меня выключилась вся аппаратура. Даже рация и двигатель. Я не смогу уйти, если что-то случится.
  Я мгновенно покрылся испариной при осознании того, что Кристина в опасности. И тут, словно проклятье, мой двигатель так же остановился. Я мгновенно принял решение и бросился к шлюзу.
  Густой стон словно пронзил мой мозг. Эта махина изливала душу бесчувственному космосу, жалуясь на несправедливость, просясь на свободу из вечной темноты, силясь сбросить опутывающие её узы, и отправиться по делам, известным только ей одной. Но черная дыра ещё никого не выпускала из своих крепких объятий.
  - Кристина, я иду. - Произнес я и, прицепив к поясу канат, открыл шлюз.
  Когда я выбрался из корабля, меня немедленно закрутил, завертел энергетический шторм, образовавшийся от переизбытка свободной энергии в одном небольшом кусочке космоса. Я едва выровнялся и, включив двигатели на скафандре, полетел в сторону корабля Кристины, бессильно болтавшегося совсем рядом с местом схватки двух титанов. Иначе их нельзя было назвать.
  Я пролетел уже почти половину расстояния, когда пирамида убила мою любовь, а заодно и изменила мою жизнь навсегда.
  Видимо, совершенно обессилев, эта махина прекратила сопротивление, и из неё вырвался мощный поток энергии, буквально ослепившей меня. Не знаю, что она хотела сделать. Либо это был её козырь, либо она просто выместила злобу от бессилия. Не мне знать это. Но, когда я снова обрел зрение, черная дыра уже пустела мрачной чернотой, удовлетворенно наслаждаясь заслуженной победой. Огромной пирамиды нигде не было видно. Но, что самое ужасное, корабль Кристины тоже пропал. Я висел словно в оцепенении, не веря случившемуся, не веря, что Кристины больше нет. Из черной дыры ещё никто не выбирался.
  - Прощай, милый. - Голос Кристины в моей голове был полон скорби. Больше я никогда его не слышал.
  - Прощай - Прошептал я тогда. - Прощай...
  Мне хотелось тогда крушить горы, разбивать всё и всех подряд, крушить, ломать, громить. Выместить свою ненависть. Если бы мне попалась эта пирамида, а бы разорвал её в клочья голыми руками. Столько во мне было ярости, что я едва не прыгнул в черную дыру вслед за Кристиной. Но трос заклинило, и я остался прикованным к кораблю. Только смотрел недвижно, как черная дыра медленно растворяется, исчезает, как ткань пространства разглаживается, словно по ней прошлись утюгом.
  А потом дыра и вовсе исчезла. Я потерял сознание...
  
  - Это... это ужасно. - Прошептал парень. - И эта история. Пирамида...
   - А что я мог сделать? - Улыбнувшись, спросил Том и вытряс потухшую трубку.
  Юный наемник обескуражено молчал.
  Том встал из кресла, похлопал его по плечу и пошел к стойке. Все разошлись вслед за ним, и скоро в уютном бревенчатом доме снова висел негромкий гомон множества голосов.
  А молодой парень всё стоял у кресла, смотря на языки пламени. И в глазах его сверкал огонь гораздо более сильный, чем в камине.
  Том незаметно подошел сзади.
  - Не думай об этом. Ничего нельзя было сделать. Пошли. - Том повел парня за собой.
  - Давай выпьем и забудем эту историю. Ты наемник, и тебя ждут приключения неизведанные и захватывающие. Кстати. Я это ещё никому не показывал, но ты парень особенный, я это чувствую.
  Том прошел в дальний угол помещения, где было тихо и темно, и нажал легонько на одно из бревен. Открылся темный прямоугольник. На ладонь выпал небольшой темный предмет.
  - Это тебе. - Произнес Том и положил на ладонь парня небольшую пирамидку, словно вылитую из черного стекла, с тускло вспыхивающими голубыми огоньками внутри. - Это точная копия той пирамиды. И прошу тебя об одном одолжении. Если ты когда-либо встретишь эту сволочь, пошли ей пару торпед от меня. И от Кристины тоже. Том отпустил руку юнца и отошел в дальний угол, где стояли ящики с припасами. Парень посмотрел ему вслед. Том возился с массивной коробкой, чтобы никто не заметил, что по его лицу бегут слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"