Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Незапланированные и утомительные приключения вольного торговца Дрейка (10-12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кусок 10. В котором повествование налаживается.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, борт "Селедки".
  
  Я прекратил скроллить страницу и утомленно размял пальцы. Официальный рейтинг торговых компаний, курируемый Коалицией, разрастался не по дням, а по часам. В самом верху страницы гордо красовались компании - гиганты, имеющие по несколько сотен торговых кораблей. За пять минут активного просмотра страницы свою скромную компанию под названием "Dreik High Limited", в сокращении DHL, я так и не нашел. Видимо она была где-то ниже, возможно даже на следующей странице.
  Я снова вернулся к первому месту, где с солидным отрывом обосновалась компания "Пацыфик трейд" и с легкой завистью уставился на фото их сверкающего новенького грузоперевозчика, одного из пары сотен таких же красавцев. Про это компанию ходило много сплетен и слухов: и что их "крышевали" пираты из клана "Могильщики", и что у них был заключен уникальный в своем роде договор с расой кенуру, на поставку гипердвигателей последнего поколения, и, даже, что они были эксклюзивными поставщиками новейшего оружия из системы Ниппон. Впрочем, все это вполне могло бы.ить и правдой.
  - Оставь надежду, всяк сюда входящий. - Продекламировал подошедший сзади Яков. - Все еще хочешь обнаружить свою суперфирму в топах?
  - Надежда умирает последней. - Парировал я, сворачивая окно убернета.
  - Зато самой кровавой, жестокой и мучительной смертью. - Разгромил меня обширный собеседник и сменил тему. - Знаешь, мы уже достаточно близко к системе Ниппон и мне по-прежнему интересно, как же наш друг Гаркус собирается в нее попасть.
  - Ну, он говорил об этом достаточно уверенно. - Пожал я плечами. - Так что будем надеяться, что он контролирует ситуацию.
  - Окей. Тогда поехали дальше. На повестке дня территориальное размещение на борту корабля моего славного друга Славы, простите за каламбур.
  - Не понял. Он что, на самом деле собрался с нами?
  - Ну да. - Кивнул Яков.
  - Ну да. - Передразнил я его. - У меня тут контрабандное задание вообще-то, а не круизный лайнер.
  - Да он лучший спец по узкоглазым на несколько ближайших парсеков! Ты что, прилетишь в систему Ниппон и будешь общаться там мимикой и жестами?
  - Я не планирую там задерживаться. Высажу Гаркуса и сразу обратно.
  - Невероятно! - Воздел очи горе Яков. - У него есть уникальный шанс поглазеть на таинственную систему Ниппон, а он собирается сразу же валить, как только доберется до цели.
  - Это попахивает неприятностями.
  - Это попахивает приключениями! - Ткнул меня в бок Яков с горящими глазами.
  - Седина в бороду?
  - Какая седина, да я на три года тебя моложе!
  - Милые бранятся - только тешатся. - Прокомментировал вошедший Янчик наше противоборство. - Дрейк, выдели мне из бюджета триста кредитов или открой шкафчик с оружием.
  - Что-то случилось?
  - Исча сожрал топливный шланг. Надеюсь, он сдохнет в страшных муках.
  - Не думаю. - Покачал я головой, припоминая, насколько несъедобные вещи Исча временами употреблял. - Возьми платежный чип, на нем вроде еще остались кредиты, на шланг хватит. А теперь кыш все отсюда, я занят вообще-то.
  - Ну да, заливай. - Хором прокомментировали мои слова Яков и Янчик, однако помещение покинули.
  
  Сектор людей, звездная система Корханн, астероид Н-87к.
  
  - Вижу движение. - Кратко сообщил Нортон, отрываясь от прицела винтовки. - Одна цель.
  Касик перегнулся через огораживающую галерею каменную кладку и посмотрел вниз, прикрыв голову подолом куртки, чтобы не отсвечивать. Посмотрев, он удовлетворенно хмыкнул и вернулся в укрытие.
  - Это Заврон из "Лихого братства. Раз наблюдатель тут, значит парнишки из "Могильщиков" тоже неподалеку. - Пробормотал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Давайте, вылезайте! - Раздался снизу голос Заврона. - Я знаю, что вы оба меня слышите.
  Ответом ему была мертвая тишина.
  - Я сейчас развернусь и уеду. - Добавил Заврон через минуту. - Даю вам тридцать секунд!
  Ровно на двадцать девятой секунде Касик поднялся во весь свой двухметровый рост. На противоположной стороне галереи синхронно явил миру свой обрюзгший лик Зог Лолштов.
  - Замечательно. - Голосом Заврона можно было окислять лимоны. - Я был бы рад, если бы вы теперь спустились. Я подожду пару минут.
  Касик посмотрел в сторону Зога, махнул ему приветственно рукой, деловито поднял лежащий у ног моток троса и закрепил его вокруг ближайшей колонны. Потом еще раз глянул вниз, перевесился через край галереи и принялся спускаться аккуратными прыжками. Спустившись, он подошел к Заврону и обменялся с ним секретным приветствием, когда один мужчина правой ладонью пожимает правую ладонь другого мужчины. Потом они вместе посмотрели на Зога, который, непринужденно посвистывая, спустился вниз с помощью реактивного пояса.
  - Именно из-за таких случаев я обычно бреюсь налысо. - Сообщил Касик Заврону, который обеспокоенно ощупывал немного опаленные волосы.
  - Здорово Кас. - Подошел к ним освободившийся от пояса Зог. - Руку я тебе не дам, так, на всякий случай.
  - Привет Зог. - Ответил Касик. - Ничего, я не расстроен.
  - Бросайте треп. - Оборвал их Заврон. - Говорите, о чем хотели и закругляйтесь.
  - Я хочу много денег. - Заявил Касик.
  - Я хочу много ценной информации. - Ответил Зог.
  - Так выпьем же, чтобы наши потребности совпадали с нашими возможностями. - Заявил неожиданно хмурый Заврон.
  В зале воцарилась тишина.
  - Это была штука. - Пояснил он. - Типа ха-ха.
  - А. - Отозвался, наконец, Зог. - Понятно.
  - Хорошо. - Кивнул Касик. - Шутка так шутка. Так на чем мы остановились?
  - Слушай внимательно Заврон. - Понял вверх указательный палец Лолштов. - Бригадир Кас намерен получить много денег за небольшую диверсию и коды доступа базы "Изенгард".
  - Тише, тише, не кричи так. Мне еще со своими ребятами еще обратно на базу лететь. Не хотелось бы с ними делиться за молчание.
  - А зачем ты их вообще с собой взял? - Ухмыльнулся Зог.
  - А ты своих? - Парировал Касик. - Не то, чтобы я очень симпатизировал "Могильщикам", но и нынешний совет маразматиков "Мертвого пути" я терпеть больше не могу. А раз так, то почему бы не обеспечить себе безбедную старость?
  - А как же идейные принципы и клятвы верности? - Уточнил на всякий случай Заврон.
  - Мои идейные принципы исчисляются в конвертируемой разменной валюте. - Касик почесал нос и продолжил. - Давай, дружище Зог, отойдем в сторонку и немножко пошепчемся. Без обид Завруша? Меньше знаешь - крепче спишь, ты же знаешь.
  Два бригадира отошли в угол зала и принялись там шушукаться о своих высоких бригадирских материях.
  
  На верхней галерее, тем временем, пираты развлекались тем, что боролись с желанием выстрелить на другую сторону галереи и посмотреть, что из этого выйдет.
  Кос подполз к Маньяку, который меланхолично выскребал грязь из-под ногтей острием цепного ножа.
  - Смотри-ка, не зря мы сюда прилетели. - Прошептал он, присаживаясь рядом. - Бригадир Кас однозначно что-то затевает. Толстяк вроде не из наших.
  - Это бригадир Лолштов из "Могильщиков". - Пояснил Маньяк.
  - Откуда знаешь? - Вылупился на него Кос.
  Маньяк молча пожал плечами и продолжил свое занятие.
  - Это что же значит: Касик ведет какие-то дела с заклятыми врагами! - Чуть не подскочил от возбуждения Кос. - Нет, нас тут точно грохнут.
  - Тише вы. - Цыкнул на них Рохнар.
  Кос уже повернулся, чтобы ответить что-то приличествующее случаю, но в этот момент из коридора, в котором скрылись Жора Броненосец и Винсент Стремительный раздались беспорядочные выстрелы.
  
  Сектор людей, звездная система Солнце, база наемников "Скорпион".
  
  Герцог, лидер клана наемников "Скорпион", выключил монитор и откинулся на спинку кресла. Посмотрел на панорамный обзорный экран, заменяющий одну из стен кабинета. Как обычно не узрев на нем ничего заслуживающего внимания, он вернулся в рабочее положение и вызвал по внутренней связи своего друга и напарника Тима Линкса.
  - Тим, это я. Пришло сообщение от Ферины. Гроскурианцы не наврали, там действительно произошла тайная встреча между бригадиром Касом из "Мертвого пути" и бригадиром Лолштовым из "Могильщиков". О чем говорили, мы пока не знаем, но сам факт налицо.
  - Окей кэп. - Ответил Линкс. - Держи меня в курсе. Если что - я в ангаре.
  Линкс отошел от переговорного устройства и направился к своему истребителю, стоящему в боксе неподалеку. Один из двигателей истребителя, массивно выдающихся в задней части суда был снят и висел рядом с истребителем в гравитационном поле. Когда Тим подошел поближе - стало видно, что один из блоков двигателя пересекает черная оплавленная полоса, судя по всему и ставшая причиной ремонта. Последний бой Линкса выдался жарким и богатым на корабли противника. Однако, это им не помогло.
  Когда Тим обошел двигатель по кругу, он обнаружил по другую его сторону универсального робота - помощника "Тип-С", которого все на базе называли Типсом. Когда Тим присмотрелся к тому, что делает Типс, он почувствовал непреодолимое желание ударить его фазировочным ключом.
  - Типс, чего это ты делаешь? - Спросил он робота, поборов низменные инстинкты.
  - Производится процедура снятия ускорительного блока. - Отрапортовал "Тип-С", продолжая возиться с креплениями.
  - Зачем?
  - Приказ от лица, принадлежащего непосредственно к группе "Скорпион".
  - А кто же это непосредственное лицо? - Спросил Тим с нехорошей улыбкой. - И прекрати, наконец, отвинчивать эту железку!
  - Процедура снятия ускорительного блока прекращена. - Сообщил Типс, отпуская блок. Блок немедленно грянулся на металлический пол ангара.
  - Так кто это был? - Спросил Тим, убедившись, что блок все еще скорее жив, нежели мертв.
  - Приказ от лица, принадлежащего непосредственно к группе "Скорпион" включал в себя пункт о соблюдении конфиденциальности. - Металлическое лицо Типса было чуть более, чем невозмутимым.
  Тим утомленно закрыл глаза и помассировал пальцами переносицу. Несмотря на искусственную атмосферу на станции, от мигрени она не спасала. Хотя на самом деле Линкс страдал от головной боли по причине похмелья.
  - Код "альфа-никс-шесть-шесть". - Сказал он, открыв глаза.
  - Темна вода во облацех. - Изрекла металлическая глотка робота.
  - Что? - Опешил Тим.
  - Уточните вопрос. - Подумав, попросил Типс.
  - Что ты сейчас сказал?
  - Уточните вопрос. - Повторил Типс.
  Линкс почувствовал, что его кулаки непроизвольно сжимаются.
  - А до этого ты что сказал? - Спросил он.
  - Темна вода во облацех.
  - И что это значит?
  - Приказ от лица, принадлежащего непосредственно к группе "Скорпион" включал в себя изменение ответа на кодовую фразу "альфа-никс-шесть-шесть".
  - Все понятно. - Пробормотал Линкс, развернулся и пошел в соседний ангар.
  Да шлюзовой двери ангара, в который он направлялся, был начертан чьей-то преступной рукой череп и две скрещенные кости. Линкса это не смутило. Он вдавил кнопку открытия и тут же едва не оглох, от какофонии, гремящей внутри ангара. Видимо, в оригинале это был классический металл, однако царящее в ангаре эхо извратило его до такой степени, что он превратился во что-то, больше напоминающее классический артиллерийский обстрел.
  Линкс вошел, с трудом преодолевая встречную звуковую волну, и осмотрелся.
  Вечеринка была в самом разгаре. Почти все свободные от заданий наемники клана собрались в этом помещении и неплохо проводили время, судя по тому, что увидел Тим.
  Братья Чек и Пзрк, которым и принадлежал данный ангар, верховодили вечеринкой, изображая что-то похожее на рок-концерт на покатых крыльях одного из кораблей, стоящих в ангаре. Брат с именем Пзрк на самом деле вовсе не был гроскурианцем, а странным именем был обязан исключительно чувству юмора родителей, которые решили, что сокращенное название одного из древних типов вооружения будет звучать в классном журнале вполне естественно.
  Где-то у шасси этого же корабля Тим заметил сидящих на ящиках с инструментами Редбулла и Сириуса, которые заправлялись пивом под оживленный разговор на уровне жестов, поскольку шумовой порог в помещении превышал все известные нормативы.
  Больше в зале никого из людей заметно не было, однако в составе клана "Скорпион" находился так же один гуманоид расы р-ройлоот и он тоже находился в зале. Звали его К-кенг. Внешним видом К-кенг больше всего напоминал метровый обрубок ствола дерева, у которого по нижнему срезу находилось около десяти небольших ног, оканчивающихся довольно милыми коготками, роль верхних конечностей выполняли три гибких ветви, больше похожие на канаты, а место лица на его передней части играла россыпь светящихся огоньков, выполняющих одновременно функции носа, глаз и ушей. Питался К-кенг посредством заливания питательной жидкости в специальное конусообразное углубление в верхней части... проще всего сказать "головы". Несмотря на свое заметное, для большинства людей, отличие от человекообразных рас он вполне сносно общался на галлакто, используя для создания звука вибрацию "кожи", если так можно было назвать его внешнее покрытие, и даже обладал довольно забавным чувством юмора. Причиной нахождения столь оригинального живого существа в клане наемников была исполняемая им роль пилота боевого истребителя сопровождения. Своими лианами-руками он управлялся с управлением кораблем не хуже, а то и лучше людей и перегрузки его беспокоили не больше, чем ледогоров. В принципе, стоило сказать, что его вообще мало что беспокоило.
  В настоящее время К-кенг пребывал в состоянии покоя, то есть изображал из себя пень в одном из углов зала, совершенно не реагируя на внешние раздражители.
  Понимая, что разговора по душам все равно в таком шуме не выйдет, Тим вышел обратно. Тишина набросилась на его искалеченные уши, и пару минут Линкс восстанавливал способности улавливать звуки менее ста децибел.
  Акклиматизировавшись, он вернулся в свой ангар, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Типс наносит на борт его истребителя бодрую надпись: "Спасибо за ускоритель, будь здоров, не кашляй!".
  
  Сектор людей, звездная система Ниппон, планета Осака, летняя резиденция корпорации Тошигава.
  
  Вечноцветущая сакура легко кивала кронами деревьев от порывов теплого весеннего ветра на фоне высоких небоскребов из стеклопластика. Среди деревьев почти скрывался деревянный храм, выполненный в классическом стиле. Японцы всегда знали толк в совмещении традиций и инноваций.
  Одзи-сан неторопливо и размеренно сгонял метлой в кучу опавшие листья, во внутреннем дворе семейного дома Тошигава, расположенного в этом же розовом раю.
  - Одзи-сан. В твоем возрасте стоило бы оставить эту работу более молодым и направить свою мудрость на решение более важных проблем, чем усохшая листва. - Услышал он голос хозяйки за спиной.
  - Однообразная и неторопливая работа не по душе горячей молодости. - Улыбнулся Старик, не прекращая своего занятия. - А размышлять она мне не мешает.
  Тошигава-сама наклонилась и подняла с земли увядший красный лист, потерявший свежесть, но оставшийся красивым для глаз.
  - Тебе наверняка есть чем разнообразить этот скучный день, Одзи-сан. Поведай мне, о чем же ты размышляешь.
  - Жизнь метет нас подобно метле, тревожащей листву. - Ответил, через некоторое время Старик. - Наша задача - справляться с новыми условиями, которые она ставит перед нами.
  - Что же это за условия?
  - Последние новости нельзя назвать хорошими, Тошигава-сама. - Старик отставил в сторону метлу и присел на каменный бордюр. - Связи с нашим кораблем "Хидой" по-прежнему нет. Пираты из "Мертвого пути" недовольны тем, что мы повязали их по рукам и ногам и рвутся из упряжи. Утром дошла информация, что один из ледогоров, которых мы должны были ликвидировать, остался жив и обладает информацией, к оторую мы пытаемся скрыть. Сейчас он находится в системе Херсон.
  - Что ж. - Подумав, ответила Юи Тошигава, глава корпорации Тошигава. - Ты прав, Одзи-сан. Наша задача справляться с новыми условиями, которые ставит перед нами жизнь. Урбан лично займется этим живучим ледогором.
  - Да будет так. - Склонил голову в поклоне Старик.
  
  
  Кусок 11. В котором автор злодейски поправ все нормы морали и права стебет сразу два уважаемых космо-сеттинга: Star Wars и Mass Effect.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, планета Калан.
  
  "Селедка" протестующе заскрипела опорами и грузно осела на брюхо в облаке взбаламошенной пыли, поднятой в воздух в результате действия тормозных двигателей. На обзорном экране стояла сплошная коричневая пелена, поэтому я переключил изображение в режим трехмерного сканирования и понял, что даже если бы пыли вокруг корабля не было - я бы все равно не увидел ничего интересного. Вокруг, до самого горизонта, простиралась ровная как стол поверхность, преимущественно состоящая из глинистой породы. Что в этом месте мог забыть наш мужественный ледогор Гаркус - было совершенно непонятно.
  Калан был последней планетой в системе Херсон, на которую обратили пристальное внимание скауты человеческой расы, потому что из космоса, в отличие от других планет этой звездной системы, он выглядел таким же безжизненным мусором, как и с поверхности. Единственное, чем могла заинтересовать людей эта планета - это полезными ископаемыми, однако и тут планета ничем помочь потенциальным заселенцам не смогла. Одно время на ней было несколько поселений, специализирующихся на добыче глины, но о них уже лет двадцать ничего не было слышно. Никаких передач в планетарном диапазоне тоже не велось.
  Гаркус расслабленно дремал, сидя в открытом люке грузового трюма, когда я подошел и сел рядом. Окружающая пыль уже почти полностью улеглась и кожу приятно обогревало теплое солнце.Через пять минут я, уже, решился, было, спросить его, что он вообще потерял на Калане, когда он открыл глаза и сказал:
  - Едут.
  Я всмотрелся в горизонт и увидел в отдалении небольшие клубы пыли.
  - Едут? - Спросил я.
  - Ага. - Кивнул головой Гаркус и снова закрыл глаза. - Едут.
  - И кто же это едет?
  - Не волнуйся. Это мои друзья.
  Я пожал плечами и вернулся обратно в кабину пилота. Доверяй, но проверяй, как говорится. Сканер показал наличие двух довольно занятных средств передвижения. Больше всего они напоминали собачьи упряжки древности, только вместо животных тянули упряжку два инерционных гравидвигателя, которые крепились тросами к кабине средства передвижения а, вместо того, чтобы опираться на полозья, вся эта штука болталась в воздухе, где-то на высоте полуметра от поверхности. Стабилизировал всю систему энергетический луч, соединяющий между собой два гравидвигателя и не позволяющий им рвануть в разные стороны и разделить кузов на две самостоятельно движущихся половины. Система была любопытная, но явно ненадежная.
  Пока я предавался конструкторским измышлениям, средства передвижения уже прибыли. Гравидвигатели взревели, выключаясь, словно стадо диких животных и смирно улеглись на песок, лишенные питания.
  Дверцы обоих транспортных средств синхронно распахнулись и под солнечные лучи из темных недр выпрыгнули две закутанные в тряпки с ног до головы фигуры, причем одна из этих фигур была как минимум раза в два меньше, чем вторая. Оба они подошли к открытому люку, где их поджидал Гаркус и там сняли укрывающие лица куски материи, или что там у них было.
  Я, разумеется, не утерпел и спустился обратно к люку, чтобы посмотреть на гостей повнимательнее.
  - Привезли, как и договаривались. - Услышал я тонкий голос, принадлежащий либо женщине, либо подростку. - Куда это ты намылился, а, Гаркус?
  - Подрасти - узнаешь. - Ответил Гаркус.
  Я выглянул из-за угла как раз вовремя, чтобы увидеть, как более низкий из приезжих с серьезным видом помахал у Гаркуса под носом двумя пальцами и торжественно изрек:
  - Свой секрет рассказать мне хочешь ты.
  - Неа. - Помотал головой Гаркус. - Не хочу.
  Низкий гость с недоверием уставился на свои пальцы и снова помахал ими перед носом Гаркуса.
  - Куда отправляешься хочешь поведать мне ты!
  - Да нет же. - Ухмыльнулся Гаркус. - Пора бы уже тебе, Зеленка, понять, что твои джедайские штучки на меня не действуют.
  - Сколько тебе говорить, не Зеленка а Йод имя мое. - Обиженно проскрипел коротышка и скинул с головы капюшон.
  - Йод - так Йод. - Гаркус прищурившись посмотрел на местное светило. - Хоть Бром, мне-то что. Жарковато у вас тут, вот что я скажу.
  - А ты побрейся. - Насмешливо отозвался второй, более высокий гость, так же скинувший капюшон и оказавшийся молодой девушкой. - А то отрастил себе блошиный заповедник и жалуешься.
  - Давайте не будем о грустном. - Помрачнел Гаркус и тут заметил подошедшего меня. - Знакомьтесь - это Дрейк, кэп корабля, на котором я прилетел.
  - Надо же, какой мужчина. - Оценивающе посмотрела на меня девушка. - Скажите, капитан, вы увлекаетесь подледным плаванием?
  - Я? - Застигнутый врасплох вопросом и гордым словом "капитан", я, тем не менее, не сплоховал. - Только после приема солнечных ванн.
  - А при чем тут солнечные ванны? - Заинтересовался Гаркус.
  - Вот я не пойму, при чем они тут. - Пожал я плечами.
  - Я могла бы совершить с вами несколько парных заплывов. - Мечтательно процедила девушка.
  - Я предпочел бы выпить с вами кофе. - Ответил я честно.
  - К делу вернуться нам надобно. - Отвлек нас от праздных разговоров коротышка.
  Я посмотрел на него и едва не заорал от удивления. У него была зеленая приплюснутая голова с большущими обвислыми ушами, большие ноздри где-то на верхней губе и большие круглые глаза с зелеными-же зрачками.
  Однако, к делу вернуться не удалось. Из корабля выбежал Андре и затараторил, схватив меня за рукав:
  - Ник, Ник, там Янчик с какой-то железкой бегает по всему кораблю за Исчей, и грозится его засунуть в дюзы перед взлетом.
  - Ничего. - Я деликатно отцепил его от себя. - Тебе пора бы уже привыкнуть к этим сценам.
  - Ну, голым он за Исчей еще не бегал.
  - Голым? - Радостно изумилась девушка. - Как это интересно, должно быть!
  Я постарался сохранить невозмутимое выражение.
  - Хмм... - заскрипел вдруг зеленый Йод. - Сильное течение силы чувствую в этом подростке я.
  Все вокруг наполнилось звуком волшебных мелодий и окружающие нас пески благоговейно притихли в ожидании чудесного откровения. Не сказал бы, что они до этого вели себя шумно, однако вокруг стало еще тише. Йод медленно положил зеленую лапу на лоб удивленного Андре Лос-Маркена, потом так же медленно убрал ее, помолчал некоторое время, и потом произнес:
  - Нет, ошибся я.
  Волшебная мелодия непристойно сфальшивила и заткнулась. Пески взволнованно зашумели обратно, видимо, обсуждая происходящее.
  - Принял я за высокий уровень протеонов высокий уровень гормонов. - Сконфуженно добавил Йод, однако тут же оправился от неожиданного удара судьбы.
  - Гормонов? - Радостно восхитилась девушка. - Это так волнующе, должно быть!
  - Ник, - обратился ко мне Гаркус. - Помоги дотащить ящик до корабля.Он там, в кузове у транспорта.
  Мы подошли к одному из средств передвижения, Гаркус откинул съемный борт и мы, пыхтя и отдуваясь, потащили в трюм большой синий контейнер. Андре всячески пытался нам помочь, но постоянно попадал кому-то под ноги. На полдороге ящик выскользнул из моих рук и почти попал мне же по ноге.
  - Ну-ка разойдитесь, старички. - Скомандовала девушка, засучила рукава и поплевала на ладони.
  Мы скептически посмотрели на нее, но, к моему изумлению, вместо того, чтобы подойти поближе, девушка воздела вверх руки и так и замерла. Не успел я найти должный язвительный комментарий, как позади меня что-то зашевелилось и зарычало.
  - Дура, не меня, ящик! - Рявкнул поднимающийся в воздух Гаркус. Сказав это он тут же рухнул обратно в песок, а ящик медленно поднялся на метровую высоту и поплыл в сторону трюма.
  - Удобно. - Сказал я, когда ящик скрылся в темном отверстии.
  - Это что, ты бы видел, как я крестиком вышиваю. - Зарделась девушка.
  - Джедайские штучки. - Проворчал отряхивающийся Гаркус. - Я чуть хвост не сломал при падении.
  - Немножко промахнулась. - Невинно округлила глаза горе-грузчица.
  - Лучше просто заткнись. - Предупредил ее Гаркус и повернулся к Йоду. - Спасибо, старик, что подкинул вещички. Мы наверно полетим уже, время не резиновое - сам знаешь.
  - Удачного странствия желаю я вам. - Кивнул Йод, и, не говоря больше ни слова, развернулся и пошел к своему транспорту. Девушка помахала нам рукой и двинулась следом.
  Захлопнулись две дверцы, зарычали гравидвигатели, запустив в нашу с Гаркусом сторону облако пыли и занятные, но ненадежные средства передвижения сорвались с места, быстро исчезнув за ближайшим холмом.
  - Какие славные у тебя знакомые.- Похлопал я по плечу Гаркуса, выбив из него еще немного песка.
  Мы развернулись и пошли к люку "Селедки", однако не успели сделать и трех шагов, как сзади нас что-то оглушительно рвануло. Я обернулся в ту сторону, где исчезли транспорты и увидел, как из-за дюны, рыча, словно укушенный за хвост Исча, в небо взлетает потерявший пару гравидвигатель, а за ним туда же взмывает облако черного дыма.
  Очевидно, эти средства передвижения оказались еще менее надежными, чем мне показалось сначала.
  
  Спустя двадцать минут.
  
  Гаркус, не обращая внимания на жар от обломков, бросился к деформированной кабине изувеченного средства передвижения Йода и принялся расшвыривать в стороны обломки, пытаясь забраться внутрь.
  Я, девушка, имени которой я до сих пор не знал и незнакомый мне мужественный тип в боевом костюме с интересом наблюдали за его стараниями, расположившись неподалеку, с наветренной стороны, чтобы дым не летел в глаза.
  - Может быть пива? - Предложила девушка. - У меня в транспорте где-то была пара бутылок.
  - Не откажусь. - Синхронно ответили мы.
  - Парни из Службы Дорожного Движения будут здесь не раньше, чем через пару лет, - добавил мужик. - Так что пока можно и подкрепиться.
  - Какого черта? - Заорал на нас Гаркус, прервавшись. - Помогите мне! Там же Йод внутри!
  - Да нет его там, так что прекращай зря ковыряться. - Крикнула ему в ответ девушка. - Вон он, сидит около моего транспорта.
  Довольный тем, что на него обратили внимание, Йод помахал всем присутствующим зеленой рукой, с комфортом расположившись в тени второго уцелевшего транспорта.
  - А что вообще случилось-то?- Полюбопытствовал я.
  - Да Йод, кротяра слепой, - ответила вернувшаяся с пивом девушка. - Махнул на полной со склона и не заметил, что прямо по курсу вездеход выруливает. Ну, и протаранил его одним гравидвижком. Точнее, транспорт его протаранил вездеход, а сам он выпрыгнуть успел.
  - Джедайские штучки. - Пробурчал подошедший Гаркус, вытирая руки тряпкой.
  - Гаркус, - заметил я, присмотревшись к нему. - У тебя усы обгорели.
  - Пошел ты. - Вяло отмахнулся ледогор.
  - Так, с моментом аварии мы разобрались. - Постановил я. - Поехали дальше.
  Все заинтересованно прислушались.
  - Следующий пункт - установление личности нового действующего лица. - Уточнил я свое предыдущее предложение и ткнул пальцем в сторону неизвестного мужика в броне.
  - Коммандер Шепард, "Нормандия". - Отрапортовал Шепард, пошире расставив ноги и заложив руки за спину.
  - Надо же, какой мужчина. - Оценивающе посмотрела на него девушка. - Скажите, коммандер, у вас случаем нет мечты встретить умную и красивую девушку, увлекающуюся пирокинезом?
  - Я уже встретил несколько таких, мэм. - Дипломатично ответил Шепард. - По долгу службы я часто сотрудничаю с биотиками.
  - Вольно, служивый. У нас тут мирный коллектив. - Подмигнул я Шепарду. - Капитан Дрейк, "Селедка".
  Шепард принял к сведению название корабля даже не моргнув.
  - Чем занимаетесь, коммандер? - Поинтересовался Гаркус.
  - Спасаю галактику. - Скромно ответил Шепард, однако руки из-за спины убрал и немного расслабил пресс. - Преимущественно.
  - Надо же. И от кого?
  - От гетов. Это древняя раса чужаков, стремящихся уничтожить все живое в этой галактике.
  - В первый раз слышу. - Откровенно признался я, покопавшись в памяти. - Но их цели определенно мне импонируют.
  - Так оно обычно и бывает. - Сокрушенно вздохнул Шепард. - Спасаешь галактику, не щадя собственных сил, надрываешься, подвергаешь жизнь риску, а никто, оказывается, даже и не знает, что с минуты на минуту их поработят и переработают в удобрения.
  - А, вот где вы все. - Сказал подошедший из-за песчаной дюны Слава. - Ребята там волнуются, отправили меня вас искать. Сказали, сходи, мол, поищи Дрейка сотоварищи, а то так и не появишься в этой главе. Ну, я и пошел.
  - Есть предложение! - Внес рациональное зерно в наше общение Гаркус. - Продолжить наш увлекательный разговор на борту "Селедки", потому что тут все жарче и жарче.
  
  Сектор людей, звездная система Корханн, астероид Н-87к.
  
  - Нет, нет, подождите, рано же еще. - Замахал руками бригадир Зог. В одной из рук был зажат пластиковый стакан с минералкой. - Мы еще не готовы!
  За его спиной пытался откашляться застигнутый врасплох бригадир Кас. Ему по спине заботливо постукивал почти тезка Кос. Сидящий в углу Гмбтчк спешно пытался налепить гроскурианские накладки на вполне себе человеческие уши.
  Вдруг камера дернулась, резко развернулась и, в последний момент, перед выключением запечатлела замахивающегося цепным ножом Маньяка с нехорошей улыбкой на добром лице.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, планета Калан, борт "Селедки".
  
  Коммандер Шепард сидел на диване в углу комнаты отдыха на борту "Селедки". По правую руку от него сидела облаченная в аналогичную броню напарница Эшли Уильямс. Члены моей многочисленной команды, в лице Якова, Янчика, Славы, Гаркуса и Андре расположились за столом, в противоположном углу комнаты. Йод и девушка, имени которой я до сих пор не знал, заняли диванчик у выхода. Исча обгладывал какую-то странного вида кость по центру комнаты. Некоторое время все сосредоточенно наблюдали за этим процессом.
  - А вы-то чего потеряли на этой планете? - Поинтересовался Шепард, оторвавшись, наконец, от созерцания нашего талисмана.
  - Мы... я... - я замялся. - Да вот, навещали тут кое-кого. Ты их, в общем, уже знаешь.
  Йод снова помахал собравшимся зеленой конечностью.
  - А в чего на этой планете потеряли? - Обернулся Шепард в сторону аборигенов.
  - Этот секрет тебе не можем открыть мы. - Проскрипел Йод, снова замахав пальцами.
  Шепард налился кровью, выхватил пистолет и подскочил к коротышке.
  - Ты ответишь на мой вопрос, если не хочешь заполучить еще одну ноздрю на лбу! - Рявкнул он, однако тут же оправился. убрал пистолет и смущенно добавил. - Возможно, цель вашего пребывания как-то пересекается с нашей и мы могли бы достигнуть большего, объединив наши усилия.
  - А-а-э... да, наверно вы правы. - Согласился Йод, отойдя от нервного потрясения.
  - Прошу извинить коммандера. - Вмешалась Уильямс. - Он еще не до конца определился, положительного ли он будет отыгрывать персонажа или отрицательного.
  - О, это все объясняет. - Скривился Янчик. - А мы-то уж подумали, что он просто псих неуравновеншенный.
  - Это еще что. - Махнула рукой Уильямс. - Хуже было, когда он определялся между мужским и женским персонажем. Ложась рядом с ним или рядом с ней, вечером в постель, никогда не знали, кем ему или ей вздумается быть ночью. Мне-то еще хорошо, а вот Кайдену приходилось туго.
  - Я бы опустил незначительные подробности. - Нахмурился Шепард.
  - Да нет, продолжайте, - вскинулся Яков. - Это весьма... познавательно.
  - Я настаиваю. - Уточнил Шепард, положив руку на кобуру.
  - Ради Бога! - Замахал руками Яков. - Как я вообще могу спорить с таким прославленным воином!
  - Кстати, Шепард, - поинтересовался Гаркус. - Какое вы занимаете место в общегалактическом рейтинге любителей повоевать?
  - В последний раз занимал двадцать восьмое, четвертое среди людей. Я поднялся на семь пунктов, благодаря уничтожению колонии мылящих гипноулиток на Новерии. Возможно вы видели мое лицо на обложке "Спейс Таймс" в прошлом месяце.
  - Недурно. - Хмыкнул Гаркус.
  - Это еще не все. - Поднял вверх палец Шепард. - Так же мне принадлежит сто шестьдесят восьмая строчка, где я записан под именем МегаДестрактор.
  - А почему отдельно? - Заинтересовался Янчик.
  - Не помню, я выпил тогда. - Скромно потупился Шепард.
  - Он напился и подрался с "Могильщиками". - Выложила на стол карты Уильямс. - Точнее, сначала они повозили его лицом по полу, а потом он взорвал их базу в системе...
  - Что, прямо целую базу?! - Восхитился сидящий в углу Андре.
  - Не совсем. Он грохнул реактор, остальное само взорвалось. Запущенная с ювелирной точностью в вентиляционный шлюз торпеда может сотворить чудеса даже с огромной неприступной цитаделью.
  - Подозреваю, они были недовольны. - Заметил со свойственной ему проницательностью Слава.
  - До сих пор пытаются подать на меня иск в коалиционный суд человеческого сектора. - Ухмыльнулся Шепард.
  - Их можно понять. - Кивнул Гаркус.
  - Может быть еще немного пива? - Не выдержала скучающая в углу пособница Йода. - А то пока вы тут ведете свои мужские разговоры, благородные дамы, в лице меня, страдают от нехватка внимания и банальной скуки.
  Взгляды всех присутствующих обратились в ее сторону и так же синхронно вернулись обратно к Шепарду.
  - А можно немного поподробнее насчет торпеды и вентиляционного шлюза? - Попросил Гаркус. - Это интересная идея.
  - Мне тоже так показалось. - Кивнул Шепард. - Суть фокуса в том, что скорость истребителя должна быть не больше, чем помноженная десятикратно скорость обращения базы, при этом заходить надо на девяносто градусов, чтобы центральная ось базы была прямо по левому борту, а генераторы защитных полей - по правую...
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, планета Палемидия.
  
  Вохас Слуйк, заместитель третьего министра по делам межсистемных сообщений, чувствовал себя очень неудобно. В его левую ноздрю пытались засунуть ствол пистолета, который по размеру для этого никак не подходил. Впрочем, обладателя пистолета это, похоже, не смущало. Сам Вохас сидел на своем личном стуле, его руки были крепко стянуты за спиной, рот закрывал кусок клейкой ленты, а на его личном столе сидел, закинув ногу на ногу человек, бояться которого у Вохаса были все основания.
  - Довольно. - Махнул, наконец, рукой неизвестный и легко спрыгнул со стола.
  Его подручный убрал пистолет из носа Вохаса и резко отлепил ленту, закрывающую рот заместителя.
  - Что... что происходит?! - Завопил Вохас, как только его рот оказался свободен. - Кто вы такие?! Это мой личный кабинет! Вы убили моих людей!
  - Тсс. - Приложил палец к губам незнакомец. - Не все сразу. И, кстати, кричать в вашем случае бесполезно.
  Вохас мгновенно заткнулся.
  - Итак, приступим. Первое. Меня зовут Урбан. Второе. Если не будешь сотрудничать, быстро окажешься по ту сторону вот этого стекла. - Урбан указал рукой на окно, за спиной Вохаса. - Третье. Твои люди на полу просто парализованы, пройдет через пару часов. Мы же не звери какие. Четвертое. Несколько дней назад тебя навещал некий торгаш Николас Дрейк. Внимание, вопрос: Меня интересует, куда он отправился из твоего кабинета?
  - Конечно, конечно! - Вохас вскочил бы, если бы не был привязан к стулу. - Он направляется в систему Корханн! Это он во всем виноват! Это все он, я не при чем, он... он принуждал меня! Он угрожал мне... примерно как вы, сейчас.
  - Вижу, вас скрепляют узы настоящей дружбы. - Хмыкнул Урбан.
  - Что вы, я всегда считал, что его нужно посадить пожизненно! - Горячо утвердил Вохас. - Свет не видывал более гнусного злонравного типа!
  - И к чему же он тебя принуждал?
  - Он... - Вохас замялся, но быстро оправился. - Ко всем этим противоправным вещам, что он натворил!
  - Понятно. - Урбан хлопнул в ладони и его подопечные мгновенно покинули кабинет. - Что ж, спасибо за сотрудничество, мистер Слуйк, оставляю вас наедине с вашими друзьями на полу. Отдохните немного в тишине. И вовсе необязательно было оказывать мне вооруженное сопротивление, ведь я просто хотел поговорить.
  Он уже повернулся, было к выходу, но тут же вернулся.
  - Чуть не забыл. - Заметил он и снова заклеил рот Вохаса лентой. - Вот теперь сайонара.
  
  
  Кусок 12. В котором Николас Дрейк предается воспоминаниям.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, борт "Селедки".
  
  - О-о... как мне нехорошо... - простонал я и склонился над тазиком, стоящим у изголовья койки в моей капитанской каюте.
  - Типичный тепловой удар. - Проворчал Янчик, сидя у кровати на табуретке. - Лежи, не рыпайся, завтра все пройдет. Полотенце мокрое с башки не снимать, под подушку не блевать, желательно спать.
  Решив, что на этом инструктаж больного можно считать завершенным, Янчик поднялся на ноги с чувством выполненного долга, провел последний наружный осмотр моей бледной физиономии, развернулся на каблуках и вышел из каюты.
  - Тебе легко говорить. - Проскрежетал я ему вслед. Сон ко мне в этот момент категорически не шел. Однако, поскольку совершать активные действия мне было категорически противопоказано ― пришлось лежать и плевать в потолок. Образно выражаясь, разумеется, поскольку все взлетающее вверх, в условиях гравитации охотно возвращается обратно. Как-то незаметно я впал в полудрему и на меня навалились воспоминания о прошедших днях моей жизни...
  
  [Год 2967]
  
  В 2967 году я был тощим нескладным парнишкой лет шести, не то, что сейчас, когда я обзавелся довольно внушительным брюшком и бородкой. В том году были модными бакенбарды, клетчатые рубашки, рок-н-ролл, шикарные шестиметровые кабриолеты розового цвета и наркотики, куда же без них.
  "Селедка", которая тогда еще не была "Селедкой", и была куда новее и исправнее, стояла в космопорту планеты Изнанка. Забавная была планета, пока ее не закрыли. Пятьдесят лет назад ― самый крупный и противозаконный пиратский рынок человеческого сектора галактики. Папаня мой любил проводить тут время, дела и приятный досуг. Оно и неудивительно. Последнее, что можно было подумать про него, встретив в темном переулке ― это то, что он вольный торговец, а не пират ― головорез или серийный убийца.
  - Сынок. - Пробурчал он тем утром, сквозь вечную сигару во рту. - Сынок. Поди-ка сюда.
  Он похлопал себя ладонью по коленке, и я тут же подошел, памятуя, что за непослушание этот жест может повториться уже на моей пятой точке.
  - Вот ты, сынок, наверно задумываешься, почему у всех детей есть мама, а у тебя нет?
  Я осторожно покивал головой, устраиваясь поудобнее у него на коленке.
  - Толковый малый. - Довольно кивнул папаня. - Так вот. Твоя мама... ты уже достаточно взрослый, чтобы знать такие вещи. Так вот, твоя мама ― она существует в природе, но работает на этой планете и после твоего рождения не смогла улететь вместе с нами. И до твоего рождения тоже не смогла.... да... гм. Так вот, сегодня я покажу тебе маму. Хочешь увидеть маму, головастик?
  Головастиком папаня меня называл в особые минуты лирического расположения духа и всеобщего благодушия. В общем, я снова закивал головой, уже поактивнее.
  Разумеется, в свои шесть лет я был вовсе не так хорошо информирован о взаимоотношениях полов, как современные шестилетние дети, поэтому меня вовсе не смутило то, что пока мы неторопливо шествовали по улицам от космопорта в сторону моей мамы, вывески на стенах окружающих нас домов сменились с таких безобидных, как: "Агентство серийных убийц", "Дерьмо ― задаром" или "Забойные наркотические семечки от Мартина", на такие, как: "Наслаждения ― тысячи их", "Пестики и тычинки" и даже "Горячие телочки ждут тебя! Да-да, именно тебя! Чего смотришь разинув рот, деревенщина, заходи уже!".
  - Папа-а... - подергал я папаню за рукав. - А зачем меня ждут телочки?
  - Тебя? - Очнулся от размышлений папаня. - С чего ты взял? Они могут ждать меня, а такой щегол как ты им нахрен не сдался... в смысле, я хотел сказать, рано тебе еще об этом думать. Где ты это прочел вообще?
  Я указал рукой. Папаня остановился, прищурился, а потом схватил стоящий поблизости мусорный бак и метнул его в многообещающую вывеску. Та разлетелась на осколки с оглушительным звоном. На шум из заведения выскочил шкафообразный лысый громила, оглядел последствия деструктивной деятельности мусорного бака и заорал на папаню:
  - Ты чего творишь, козел?!
  - Сам ты мудак! - Ответствовал с достоинством папаня. - То есть... следи за базаром, тут же дети маленькие!
  Лысый ответил в том ключе, что хоть бы тут сам Папа Иоанн Павел Две Тысячи Тридцать Третий стоял ― это бы его не смутило. Папаню моего это расстроило и лысый бесславно полег рядом с разбитой витриной.
  - Будут тут дезинформацию разводить... - удовлетворенно потер кулаки папаня и мы пошли дальше. - Однако, как все же сложно быть хорошим отцом.
  Мы пошли дальше. Следующий поворот вывел нас с папаней на неширокую площадь, которая вся была уставлена многочисленными тентами, палатками и картонными домишками, между которыми хаотически передвигались многочисленные человеческие особи женского пола.
  - Пап, а почему они все почти раздетые? - Спросил наивный маленький я у папани.
  - Жарко, головастик, вот и разделись. - Ответил тот, почти не раздумывая. Как я понял, он искал в этой толпе кого-то определенного, поскольку постоянно вертел головой по сторонам и хмурил брови.
  - Какой славный мальчик! - Услышал я сладкий голос за спиной и обернулся.
  Сидящая у одной из палаток женщина ласково подмигнула мне.
  - Такой славненький. - Пропела она, расстегивая блузку. - Хочешь потрогать тетю задаром?
  Я не понял, что мне конкретно предложили потрогать, и посмотрел на папаню, а папаня в этот самый момент обернулся проверить, не потерялся ли я. Увидев разворачивающуюся перед за его спиной картину он побагровел и заорал:
  - Какого хрена! Ты чему ребенка учишь, корова?!
  - Ты кого коровой назвал, бычара! - Вскочив на ноги заорала разгневанная тетя, не утруждая себя обратным застегиванием. - Да у меня ни грамма лишнего веса!
  - Да я бы тебя даже на корабль не взял! - Парировал папаня. - Он бы у меня на взлете развалился от перегруза!
  - Да я бы на твоей развалюхе и не полетела никогда! - Нанесла ответный выпад красотка. - Она и без меня с минуты на минуту развалится!
  Тут уж папаня мой окончательно зубами заскрипел и затрясся.
  - Пошли, сын. - Сказал он твердо, взяв меня за плечо. - Нам нечего делать в этом рассаднике похоти и кретинизма.
  Однако, несмотря на эти великие слова, мы еще добрых пару часов курсировали по площади, пока папаня не остановился, не смахнул пот со лба, не купил мне мороженное и не проклял в очередной раз погоду.
  - Головастик. - Сказал он в конце концов, пожевав сигару. - Прости меня. Я не могу вспомнить, кто из них твоя мама.
  
  [год 2075]
  - Итак, сын. - Папаня сложил листки с документами тонкой стопкой. - Теперь вопрос. У тебя есть возможность выбрать между несколькими вариантами работы: ты можешь отвезти партию квантроцитов в систему Корханн, груз минеральной руды в систему Ниппон, несколько ашианских ваз в систему Ворхганг или партию оружия в звездное скопление Андорис. Что ты выберешь?
  - Ну- у. - Я наморщил лоб и задумался. - Если я хочу заработать как можно больше ― я бы отвез партию оружия в скопление Андорис, но это очень сложное задание, потому что для полета туда нужен опытный навигатор. Так что я бы выбрал квантроциты и систему Корханн.
  - Ну и глупо! - Рявкнул папаня. - Ты не продумываешь все варианты. Как только ты появишься в этой системе с грузом квантроцитов на борту ― тебя тут же посадят на всю оставшуюся жизнь!
  - Тогда ашианские вазы в систему Ворхганг. - Пискнул я, предчувствуя грозу.
  - Это стало бы самым провальным делом в твоей недолгой карьере. Ни один ледогор в здравом уме никогда в жизни не заинтересуется твоими дурацкими вазами.
  - Значит, остается только оружие и Андорис.
  - А что насчет минеральной руды? Легальный груз и везти недалеко.
  - Папа, ты же знаешь, что система Ниппон закрыта для всех, кроме владельцев специальных виз. - Я принял оскорбленный вид.
  - Ну хоть что-то. - Папаня рассеянно потрепал меня по волосам и отошел к окну, из которого открывался вид на каменистую равнину, где редкими группами, то тут то там были разбросаны серые приземистые строения, построенные из того, что под руку попалось. Так как кроме камней вокруг не было вообще ничего ― выбор строителей был очевиден.
  - Ты не думай сынок, быть вольным торговцем ― это не в носу ковырять, подсчитывая барыши. Нет, есть, конечно, и такие, но они в нашем бизнесе надолго не задерживаются. - Продолжил папаня. - Нужно постоянно быть в курсе рыночных новостей, знать все о политической ситуации на тех планетах, где ты планируешь вести бизнес, уметь знакомиться и поддерживать хорошие отношения с нужными людьми. Только в таком случае ты сможешь своевременно выполнять удачные заказы и получать за это деньги. Однако, даже эти знания не гарантируют тебе абсолютной надежности в торговых делах. Каким бы честным и проверенным человеком, ну или представителем другой расы, не был твой партнер ― он всегда может подумать, что хорошо справится и без тебя, ведь тогда не придется делиться выручкой. И именно на такой случай каждый уважающий себя торговец должен уметь защищать свои интересы.
  Говоря все это, папаня неторопливо разложил на столе свой дежурный чемоданчик и достал из него свою любимую разборную дальнобойную плазменную винтовку. Прикрутив все детали и настроив электронную оптику, отец посмотрел на часы, а потом распахнул окно и всмотрелся в каменистые пустоши сквозь перекрестье прицела. Я подошел к соседнему окну и всмотрелся туда же, куда смотрел папаня.
  - Именно поэтому, головастик, в нашем деле самое главное ― никого не кидать, потому что потом будет очень-очень больно. - Закончил тот мысль и плавно нажал на курок. Винтовка глухо рявкнула, выплюнув заряд плазмы куда-то далеко, дальше пределов видимости. Папаня щелкнул каким-то переключателем на стволе винтовки и снова приложился к глазом к оптике. - Иногда даже смертельно.
  
  [год 2980]
  Двадцатилетие нагрянуло внезапно. Не то, чтобы я на секунду отвлекся и тут - хоп, вот он, третий десяток. Просто время как-то ускорилось под давлением свежих впечатлений и вроде бы только-только недавно отмечали девятнадцатилетие, а тут уже снова праздник нагрянул.
  Наш корабль стоял в космопорту планеты Алькерия. За бортом лениво ворочалось традиционное для этой планеты жаркое лето, тщетно стремящееся укрыться в тенечке, истекающее потом и обмахивающееся персональными системами кондиционирования. Я тоскливо возлежал на вечно потертом диванчике в комнате отдыха и бессмысленно пялился в стереовизор, где крутили тысяча какую-то серию одного из тысяча скольких-то анимационных сериалов последнего десятилетия. Бессмысленность сюжета шокировала меня до глубины души, поэтому когда в комнату ввалился распаренный папаня, я с надеждой воззрился на него, справедливо полагая, что он принес с собой свежих новостей.
  - Головастик. Мне нужно с тобой поговорить. - Начал папаня. Я насторожился. Если разговор не начался с погоды, значит дело серьезное.
  - Я весь внимание, пап. - Откликнулся я, принимая горизонтальное положение.
  - Я долго думал насчет подарка тебе на двадцатилетие. И мне пришла в голову одна мысль.
  - Какая же?
  - Погоди, не перебивай. На самом деле мне надо провернуть одно совершенно противозаконное дельце, а чтобы нас не посадили за одну решетку, мне надо тебя сбагрить куда-то на время. Вот, и раз уж пошла такая пьянка, я решил устроить тебе путешествие на Марс. Полетишь один, совсем как взрослый, совмещая приятное с полезным.
  Видимо мое выражение лица было достаточно разнообразным в этот момент, так что папаня торопливо продолжил:
  - Марс достаточно безобиден, чтобы ты остался жив в течение двух стандартных галактических недель, к тому же там можно действительно хорошо провести время. По своему опыту знаю. Разумеется, неприятности себе на задницу можно найти даже там, так что заодно и проверим, привилось ли тебе что-то из того, что я тебе впаривал последние лет пять. Что скажешь? Не то, чтобы у тебя был выбор, просто хочу удостовериться, что ты все понял.
  - Спасибо, папа. - Сказал я с чувством. - Только ты уж постарайся не загреметь в тюрягу, потому что в этом случае мне некуда будет возвращаться с Марса. Кстати, почему именно туда?
  - Там классные закаты, спиртное и девушки. - Быстро отрапортовал отец. - А еще мне обломились халявные билеты на экспресс в ту сторону. Кстати, - он сверился с часами. - Экспресс отходит через полчаса, так что у тебя десять минут на сборы.
  - О Боже... - простонал я и потащился в свою каюту.
  - Привыкай, головастик! - Крикнул мне вслед папаня. - В жизни иногда надо напрячься, чтобы не пролететь мимо кормушки!
  
  Я оказался единственным пассажиром экспресса, который в свою очередь оказался старым и ветхим корытом на тридцать человек, с гипердвигателем еще первого поколения. Долетели мы до Марса нескоро, но зато без происшествий. Планета встретила меня неожиданно спокойно. Единственное, что нарушало тишину и неподвижность окруживших меня со всех сторон красно-бурых песчаных барханов - это хвост лениво отмахивающегося от насекомых горблюда (вид со спины). Где-то на дальнем его конце время от времени раздавалось утробное урчание и глухая отрыжка.
  - Ай, прокачу! - Раздался задорный голос из-за одного и многочисленных горбов, за которым, подойдя поближе, я обнаружил водителя горблюда. - Вах, дарагой, садысь, куда хочешь домчим за момэнт!
  Я немного поколебался, однако же больше никаких средств передвижения вокруг посадочной площадки не наблюдалось, так что выбора у меня не было. Вскарабкавшись по покатому боку, покрытому длинной свалявшейся шерстью и выдернув в процессе восхождения пару клоков, на что горблюд не посчитал нужным отреагировать, я устроился между третьим и четвертым горбом. Водитель, тем временем, закинул в расположенный на боку горблюда контейнер мой скромный багаж и оперативно забрался в ложбинку между первым и вторым горбом.
  - Жамые пассажиры! - Завопил он, устроившись поудобнее. - Наще таксы отправляется в путь сагласно расписанию! Следующая астановка: Марс Плаза. Пристегныте пжалста ремни и будьте как дома! В салоне таксы запресчается прынимать пыщу, алкоголь и прэпараты наркотичского садержания! Так жа запресчается оскорблять таксы славесно!
  Выговорившись, водитель схватился руками за уши горблюда и решительно потянул их на себя. Горблюд в ответ на этот акт насилия запрокинул голову и хрипло взревел, после чего весь затрясся, задребезжал и, хаотически содрогаясь, наконец поднялся на все десять ног. Покончив с этим трудоемким занятием, горблюд снова заурчал и сделал первый шаг. Ободренный водитель тут же активно зацокал, заклюкал и принялся бить такси пятками по бокам.
  - Н-ноа, пашла радная! - Возопил он в экстазе, когда горблюд перешел на вторую скорость, отчего все его горбы сначала схлопнулись, едва не раздавив меня, а потом разомкнулись обратно, чуть не уронив меня под четвертую пару ног.
  Когда мы добрались до ближайшего города я был практически растерзан и обескровлен. Набрав, после продолжительных мучений, крейсерскую скорость, горблюд от радости начал плеваться тягучей жвачкой, которая улетала назад и оседала на его боках и моем лице. Закутавшийся в плащ водитель возможно даже и посмеивался надо мной, до тех пор, пока очередной, особо меткий плевок не попал ему в глаз.
  
  Ровно через неделю, после того, как я прибыл на Марс, в мой изначально свободный двухместный номер на окраине Марс Сити подселился сожитель. Я лениво возлежал на своей койке, уставший от круговерти рыночного района, который я этим днем навещал в экскурсионном порядке, когда дверь номера с грохотом распахнулась и на пороге возник огромный коричневый чемодан, который заботливо обнимали чьи-то руки.
  - Склад этажом ниже! - Возопил я, опасаясь, что это постоянно путающиеся грузчики решили нанести мне очередной визит вежливости.
  - Прекрасно. - Пропыхтел обладатель чемодана. - Значит я там, где надо.
  Протиснувшись в дверной проем, незнакомец дошел до центра комнаты, где аккуратно поставил чемодан на пол и, выпрямившись, принялся заинтересованно озираться по сторонам. Я, в свою очередь, рассмотрел незнакомца. По габаритам он совсем немного отставал от шкафа в торце комнаты, имел небольшое солидное брюшко, темные волосы по плечи и щегольские усы под крупным носом. Несмотря на свои солидные размеры он был ненамного старше меня, что подтвердилось, когда мы познакомились. Звали его Яковом, он был родом с исторической родины человечества, то бишь с Земли, хотя никогда, с момента рождения, там не был и он два дня назад закончил с отличием торговую академию на Юпитере, после чего рванул в поисках приключений на Марс.
  
  Еще через неделю, когда срок моих каникул подошел к концу, мы с Яковом сильно сдружились, выпили вместе много спиртного и даже разбили несколько особо нахальных физиономий. Я уже собирал чемоданы, когда раздался звонок по внутренней линии. Я нажал на кнопку ответа и увидел на экране отца.
  - Головастик. - Отец слабо помахал мне рукой. - Рад видеть тебя. Если ты еще жив и здоров, не считая этого прекрасного, профессионально поставленного фингала у тебя под левым глазом, то я все же вбил тебе в голову немного разумного, доброго и вечного.
  Я открыл, было, рот, чтобы удивиться неожиданному звонку, но отец остановил меня:
  - Подожди, не перебивай. - Сказал он, перекинув сигару из одного угла рта в другой. - У меня тут случились небольшие проблемы. Помнишь, я говорил тебе, что у меня наклевывалось одно противозаконное дельце? Так вот, оно наклюнулось, но оказалось нам немного не по зубам. Это долго рассказывать, так что я просто скажу, что тебе, головастик, теперь тебе придется самому вертеться по жизни. Я подхватил смертельную дозу излучения, так что больше трех дней не протяну. Добраться до Алькерии ты за это время не успеешь, так что не торопись, делай все как запланировал. Ты парень уже взрослый, двадцать лет как-никак, справишься и без меня. На Алькерии найдешь наш, точнее уже свой корабль, ключи от него у старого Бена, думаю, ты его помнишь, он живет недалеко от космопорта. Головастик, ты все понял?
  Я не знал, что в этот момент сказать, поэтому молча кивнул.
  - Хорошо. И еще. Ник. - Он едва ли не впервые назвал меня по имени и это шокировал меня больше, чем известие о том, что у меня уже почти нет отца. - Корабль и фирма достаются тебе, так что будь добр - не запори все то, что я создал за годы своей жизни. Я тебе честно говорю: если ты развалишь компанию и продашь корабль - я с того света вернусь, чтобы тебе башку прочистить. Если что - я тебя предупредил. Все, сын, время кончилось. Удачи тебе в будущем, и счастливо.
  Экран погас. Вот так у меня кончились родственники и остался я, неожиданно, один на белом свете. Хотя нет, не совсем один.
  - Держись, Ник. - Подошедший Яков положил руку мне на плечо. - Все будет нормально. Если что - я всегда помогу.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, борт "Селедки", тем же вечером.
  
  Я, зевая, вполз через порог в комнату отдыха.
  - Надо же, смотрите, какие люди нарисовались. - Проворчал Янчик, отрываясь от стереовизора. - Ты чего вскочил, в туалет приспичило?
  - Да нет. - Я попытался проморгаться, попав в пятно яркого света. - Вроде уже хорошо себя чувствую. По крайней мере лучше, чем утром.
  - Ну, правильно. - Механик бросил взгляд на часы. - Целый день продрых. Я еще пару раз моргнул и отправился на кухню, потому что мне отчетливо захотелось чего-нибудь сожрать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"