Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Костюм как панацея от всех бед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Будущее"

  - Значит, вы утверждаете, что этот костюм спасет меня от всех опасностей? - Скотт Бартон недоверчиво хмыкнул.
  - Совершенно точно это вам гарантирую! - Полный лысоватый продавец утер платочком лицо и продолжил. - Пока горит вот эта зеленая лапочка на рукаве - вам абсолютно ничего не угрожает. Учитывая, что запас батарей в костюме огромен, то и лет через сто он будет служить верой и правдой. Этот костюм снабжен мыслящим процессором, который постоянно анализирует окружающую среду и в зависимости от обстановки принимает самостоятельное решение, которое сохранит вашу жизнь. Всего две тысячи кредитов и этот чудесный костюм ваш.
  - Что-то он тяжеловат. - Ворчливо заметил через пятнадцать минут Бартон, натягивая на себя костюм.
  - Это плата за полную безопасность. - Улыбнулся продавец. - Ведь в костюм помимо всего прочего вшиты миниатюрные реактивные двигатели и генератор чистой питьевой воды. Даже в пустыне вы сможете с комфортом прожить хоть десять лет, если вам, конечно, захочется этого.
  - Хорошо, хорошо. Я как раз отправляюсь в опасную экспедицию, и надеюсь, что этот костюм мне не раз поможет.
  - Разумеется, разумеется! - Продавец наконец-то застегнул на Бартоне все многочисленные пряжки и ремешки, и выставил счастливого обладателя чудо костюма за дверь. Потом снова вытер лицо платочком и пошел обслуживать следующих клиентов.
  
  Скотт Бартон выглянул из ракеты и содрогнулся. Точнее, содрогнулась вся ракета, когда огромный кусок скалы совсем недалеко от ракеты сполз в озеро бурлящей лавы.
  Не зря все его друзья отговаривали его от поездки на эту необитаемую планету, где по преданиям древних йол-лойев, (которые Бартон услышал в одной из таверн на пиратской базе) хранятся несметные сокровища. Саму планету эти предания обрисовывали куда более миролюбивой и приспособленной для существования человека.
  Бартон аккуратно выбрался на трясущуюся поверхность планеты. Костюм мгновенно включил кондиционеры, и температура в радиусе нескольких метров упала до весьма приятных плюс двадцати градусов по старине Цельсию.
  - Начало неплохое. - Проворчал себе под нос Бартон и осмотрелся. Судя по путаной карте, путь к сокровищам лежал либо через море жидкой лавы, либо через отвесную стену в несколько километров высотой. Бартон прикинул все за и против, и решил штурмовать гору. Реактивные двигатели в костюме пригодились как раз кстати.
  Когда ракета скрылась далеко внизу, под облаками, Бартон достиг вершины горы. Прямо перед ним теперь расстилалось вязкое даже на вид болото, в котором оглушительно лопались пузыри неизвестного газа, и злобно завывали неизведанные чудища, желающие Бартону на разные голоса быстрой и безболезненной смерти.
  Внезапно что-то дернуло Скотта в сторону, и погрузило с головой в болотную жижу. Тут же наползший на лицо непроницаемый шлем стал исправно подавать Бартону воздух, а двигатели выволокли его обратно, на твердую сушу.
  Оказалось, что в то место, где Скотт стоял всего пару минут назад, ударил огромный метеор, и неизвестно, что осталось бы от искателя сокровищ, если бы костюм не бросил его в сторону.
  Бартон мысленно вознес хвалу продавцу магазина, который уговорил таки купить этот костюм. Без него эта экспедиция оказалась бы абсолютно невозможной.
  Болото было успешно преодолено за полчаса, с помощью широких пластин, которые вылезли из костюма в районе пяток Бартона и позволили ходить по воде аки посуху. Твари же пресмыкающиеся получив от костюма несколько чувствительных зарядов тока в морды, сочли за лучшее ретироваться на почтительное расстояние и оттуда осыпать проклятьями чудо технической мысли.
  Далее в программе значились незабываемые прогулки по каменистому ущелью, со стен которого регулярно осыпались гранитные плиты, размерами с небольшой космический транспорт, а за поворотами поджидали, нетерпеливо облизываясь, представители здешней биосферы, размерами и повадками весьма похожие на помесь сварокока и хелдаса.
  Глыбы костюм нейтрализовал маневрированием в опасных участках, а вот с биосферой расправился посредством банальных выстрелов из крупнокалиберной винтовки, располагающейся в рукаве левой руки.
  Бартон уже начал лениво насвистывать какой-то простой мотивчик, как вдруг костюм завалил его на землю, натянул на голову шлем и разбрызгал вокруг по земле какой-то химический реагент.
  Земля вокруг затряслась, и Бартон увидел то, отчего мгновенно просился бы бежать, если бы костюм не держал его распростертым на начавшей мелко трястись земле.
  Огромная сороконожка, у которой каждая конечность была размером с самого Бартона, заметила постороннее тело, которое могло оказаться едой, и подбежала его проверить.
  Скотт истошно заорал от ужаса, когда перед его носом это чудище шевелило всеми своими стебельками, зацепами и трубочками, которые не мог бы изобразить ужаснее даже мастер пыток и извращений, но шлем успешно гасил все звуки.
  Видимо запах исходящий от Бартона сороконожке не пришелся по душе и она, взметнув тучу пыли, развернулась на месте и помчалась дальше по ущелью.
  Шлем слез с головы Бартона и он почувствовал запах гниения. Видимо костюм изобразил из него разлагающийся труп, и чудище побрезговало брать в рот просроченную гадость.
  Первым делом Скотт проверил штаны, на предмет их сухости, а следом ещё раз вознес хвалу продавцу столь чудесного товара. Далее Бартон сверился с картой и обнаружил, что где-то поблизости находится вход в пещеру, в которой и находятся все несметные сокровища.
  Вход оказался за грудой камней, которые Бартон легко раскидал с помощью наручного усилителя, так же встроенного в костюм. Внутри обнаружился длинный коридор, в конце которого что-то маняще поблескивало.
  Скотт сглотнул набежавшую от волнения слюну и бросился вперед по коридору.
  Когда он понял, что зацепил какую-то полуистлевшую веревку, было уже поздно, и со всех сторон летели сотни отравленных дротиков. Однако костюм вновь не сплоховал, изменив траекторию их движения, и Бартон остался невредим.
  Вот и всё. Сокровища были прямо перед Бартоном. Он, не удержавшись, зачерпнул из сундука горсть мелких камней и бросил их вверх, наслаждаясь самым дорогим дождем в своей жизни. Потом Скотт отобрал лучшие камни и сложил их в рюкзак, сколько мог унести. Выйдя из пещеры, Бартон обернулся через плечо и шутливо заметил:
  - А мне эта планета понравилась. Сюда определенно стоит вернуться ещё разок. - Потом похлопал себя по груди и добавил. - Отличный костюм. И всего-то за две тысячи кредитов.
  И словно в ответ услышал:
  - Срок действия демонстрационной версии костюма серии "С-68/4" подошел к концу. Если вы хотите продлить срок действия костюма на один галактический год, то внесите на ваш чековый счет ещё двадцать тысяч кредитов в любом отделении банка "Галактик-кредит" или магазинах нашей сети. До внесения денег на счет действие костюма приостанавливается. Надеемся, что вам понравилась наша продукция.
  Зеленая лампочка на рукаве костюма моргнула и погасла.
  Страшная жара планеты тут же навалилась на Бартона всеми своими семьюдесятью градусами по Цельсию, а земля вокруг снова задрожала мелкой рябью. Видимо сороконожка возвращалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"