Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Одна неудачная экспедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Космические Рейнджеры"

  Cостав экспедиции "Овеонсе - 14"
  1. Плеокан Оора-Са - руководитель экспедиции
  2. Помощник Нгоом-Раато
  3. Штурман Пуолаай
  4. Биолог Галлр-То
  5. Химик Овероо
  6. Астроном Ееслоа-Ра
  7. Помощник астронома Ваал-Саноос
  8. Врач Лячокума
  9. Механик Саноом
  10. Помощник мехника Ясе - Каа
  
  Сторонние действующие лица:
  - Плеокан Вероон - Глава второй экспедиции
  - Алексей - работник наблюдательной станции
  - Константин - работник наблюдательной станции
  - Дмитрий - работник наблюдательной станции
  - Джеймс Стивенсон - служащий Российского представительства ООН
  - "Он" - Глава Российского представительства ООН
  
  
  Чахлый кустик, с опавшими листьями, одиноко сгибался под ударами холодного, злого ветра. Мерзлая земля сплошным полотном расстилалась под низким, закрытым свинцового цвета небом.
  Плеокан Оора-Са устало смотрел на раскинувшуюся перед его взором равнину. Краем сознания он улавливал движение между двумя каменистыми, мрачными холмами слева.
  Видимо они снова собирались испробовать на его корабле какое-то новое оружие, которое противило самой сущности Оора-Са, его расовому мировоззрению. Пусть. Теперь было все равно... Смысл этой экспедиции, как и смысл самой жизни, был давно и безвозвратно утерян. Не проще ли отправиться вслед за остальными? За помощником Нгоомом-Раато, биологом Галлром-То, за весельчаком-химиком Овероом, за техником-новичком, чьё имя он так и не успел запомнить... за остальными пятью членами команды... они все были убиты, уничтожены. Уничтожены варварски, жестоко и абсолютно бессмысленно.
  На радарах возник и стал быстро приближаться сверхзвуковой летательный аппарат, сильно загрязняющий атмосферу и испускающий гулкий, назойливый вой.
  Оора-Са приоткрыл покрасневшие от грязной атмосферы глаза и увидел, как слой густых курчавых облаков пробил, падая, цилиндрический, продолговатый предмет, который, по мгновенному расчету бортового компьютера, должен был упасть в шести галактических метрах по левую сторону от корабля.
  Счетчик радиации, никогда до этого не подававший голоса, с момента постройки корабля, теперь настойчиво и тревожно замигал желтым цветом... Цветом гаальской крови...
  - Что ж, ничего другого от этой цивилизации ожидать и не приходилось... - Еле слышно пробормотал Оора-Са и снова закрыл глаза.
  На месте упавшей и пробившей на метр рыхлую землю металлической болванки через мгновение вспух ослепительный шар, источающий жар. Тревожно запищали системы корабля, на экраны опустилась противолучевая штора, Плеокан Оора-Са, капитан тонущего корабля, философ и герой, встал из кресла и прижал сжатый кулак правой руки к сердцу, отдавая последнюю в своей жизни честь... честь кораблю и всем тем, кто погиб в этой экспедиции...
  За сотни километров от этого места, в тесном бункере, командующий с замершим сердцем поднимал трубку телефона, ещё не зная об уничтожении цели...
  И никому на этой планете не было дела до произошедшего...
  
  Некоторое время назад...
  А началась эта история 324 галактических года назад. В 3298 году одна из гаальских обсерваторий в астероидных полях на окраине цивилизованной и изученной галактики, засекла исходящий из сектора необитаемых звезд слабый лучевой сигнал, который можно было и не заметить, но, в отличие от многих других, он был слушком упорядочен и постоянен в равных промежутках с перерывами.
  Шифр, который расшифровал бы эти сигналы, в официальных реестрах галактических шифраторов отсутствовал, и потому был сделан вывод, что, сигнал посылает новая, неизвестная ранее форма разумной жизни.
  После этого на Галактическом Совете было принято решение отправить в дальние сектора гаальскую экспедицию в составе корабля "Овеонсе 14".
  Но тут случилось непредвиденное, то, что перечеркнуло все планы организаторов экспедиции... началась война с доминаторами. Эта война длилась более трехсот лет и закончилась победой войск коалиции.
  В 3604 году, когда гаальцы восстановили обсерватории на дальних рубежах, вновь был пойман тот же странный сигнал. И тогда о проекте "Овеонсе 14" вспомнили.
  Корабль был найден на одной из лун планеты Херши. Он находился в полуразрушенном состоянии и, скорее всего, служил во время войны транспортом. Корабль восстановили и усовершенствовали, набрали экипаж, и в 3616 году коалиция приступила к разгадке одной из основных тайн галактики...
  Руководителем проекта был назначен Плеокан Оора-Са, почетный член Гаальской космической комиссии, двойной обладатель медалей за выдающиеся открытия в области исследования космического пространства, имеющий множество медалей в доминаторской войне, автор сверхпопулярного учебника "Тактика первого контакта".
  В 3619 году экспедиция была полностью готова и успешно стартовала из центра гаальской космической индустрии - планеты Реелга.
  Чтобы достичь места назначения весь экипаж должен был погрузиться в анабиоз на четыре года...
  
  И вот наступил 3623 год. Первый анабиозную камеру покинул врач экспедиции, единственный не гаалец на этом корабле - фэянин Лячокума.
  Он разбудил остальных членов экипажа и через пять часов, которые потребовались на акклиматизацию, в кают-компании состоялось общее собрание.
  Оора-Са стоял во главе стола и обводил всех присутствующих девятерых коллег по экспедиции долгим взглядом.
  - Итак, начнем. - Подытожил он осмотр. - Хотя я и вижу большинство из вас в первый раз в жизни, тесты показали, что мы все должны быть абсолютно совместимы и конфликтов у нас возникать будет. Я надеюсь.
  Все согласно кивнули головами, а Оора-Са продолжил:
  - Теперь о самой нашей экспедиции. Система... - тут он сделал продолжительную паузу. - Является колыбелью человеческой расы.
  Из-за стола послушались удивленные возгласы.
  Оора-Са поднял руку, требуя тишины.
  - Это засекреченная информация и именно поэтому в составе нашей экспедиции нет ни одного человека. Мало ли, что мы можем там обнаружить. Главное то, что кроме нас этого никто не знает. Никто. Итак, что показывают снимки поверхности?
  Он повернулся к Ееслоа-Ра.
  - Судя по всему... - Гаалец приподнялся над креслом и развернул на столе голографическую видеографию поверхности. Судя по всему - это урбанистическая цивилизация, достигшая в развитии электричества и, скорее всего, внутреннего сгорания. Об этом свидетельствует очень сильная степень загрязнения атмосферы. О поверхности ничего не известно, из-за высокой облачности. Единственное, что я могу сказать на данный момент, это то, что около семидесяти процентов территории находятся под водой, или аналогичной субстанцией.
  - Какое варварство. - Удрученно покачал головой Галлом-То.
  - Мда... - Неопределенно заметил Оора-Са. - И всё-таки с ними будет не так трудно наладить контакт. Когда мы будем на орбите? - Спросил он у штурмана Пуолаая.
  - Три дня. - Браво отрапортовал штурман и сел на место.
  - Да будет так. - Удовлетворенно заметил Оора-Са. Теперь можете высказать свои просьбы, пожелания и предложения...
  
  - Почему тот транспорт ещё движется? - Прорычал командир передвижного орудия и схватил наводчика за плечо. - Ослеп? Чтобы через минуту на том месте дымились обугленные останки! Я не понимаю, чему тебя в школе учили?!
  - Но сэр... - Совсем ещё юный худой парень испуганно посмотрел на командира. - Это транспорт с ранеными.
  - Сынок! - Командир развернул наводчика к себе лицом. - Я не стреляю в противника только в одном случае - когда он валяется в воронке от взрыва, с вывернутыми наизнанку кишками. А теперь живо разнеси это корыто!
  В этот момент в передвижное орудие попал заряд с крейсера, находящегося в тридцати километрах от побережья, и разнес его на мелке куски...
  
  - Интересно, что там, на этой планете? - Заинтересовано присматриваясь к увеличителю, спросил помощник астронома Ваал-Саноос. - Кого мы там встретим?
  Ееслоа-Ра оторвался от аппарата-трансорматора и посмотрел на него.
  - В первый раз в такой экспедиции учавствуешь?
  - Да. - Признался Ваал-Саноос. - Окончил с отличием школу на Оренолке и был отправлен на дальнейшее обучение по профессии астрономия. Был лучшим в группе и теперь, вот, я здесь.
  - Ты особо не мечтай. - Серьёзно ответил Ееслоа-Ра. - Ты с этими аборигенами возможно вообще не встретишься, это не твоя работа. К тому же они скорее всего окажутся настолько примитивны, что ни о чем дельном ты поговорить с ними не сможешь.
  - Жаль. - Разочаровано протянул Ваал-Саноос. - Я с детства мечтал об этом. Представляю себе первый контакт. Я и абориген. Я включаю дешифратор, и мы обмениваемся первыми историческими фразами, которые потом попадут в учебники и толстые научные книги...
  - Это участь руководителей. - Заметил Ееслоа-Ра.
  - Жаль. - Ещё раз грустно повторил Ваал-Саноос.
  
  
  - Внимание! - Зазвучал по отсекам корабля, отражаясь от металлических стен, голос Оора-Са. - Через десять минут начнется вход в атмосферу планеты. На этой планете вряд ли есть гравитационные ловушки для посадки, так что садиться будем по старинке. Просьба всем находиться в своих каютах!
  Все уже давно разошлись по своим каютам с противоперегрузочными койками, и только Оора-Са, а также штурман Пуолаай, находились в рубке.
  В обзорных экранах разворачивался прекрасный вид на планету, закрытую плотным слоем облаков, и медленно надвигающуюся на на сидящих в рубке.
  - Видимость очень плохая. - Заметил Пуолаай, переключая управление на форсаж. - Будем садиться по приборам.
  - Хорошо. - Согласился Оора-Са. - Вперед!
  Плотный слой облаков рванулся навстречу кораблю, охватывая его со всех сторон, и закручиваясь вихрями за сзади.
  - Можно взять пробу атмосферы. - Предложил Пуолаай. - Потом у нас могут быть более важные дела.
  Оора-Са молча кивнул и нажал несколько клавиш.
  На дисплеях забегали полосы кодированных данных, говорящие о том, что атмосфера планеты пригодня для дыхания.
  - Десять миль до поверхности. - Доложил Пуолаай. - Корпус перегревается.
  - Включить принудительное охлаждение! - Приказал Оора-Са. - Тяга на половину мощности.
  - Пять миль. - Пуолаай напряженно всматривался в облака. - Четыре. Очень густая облачность. Температура корпуса стабилизировалась.
  - Выравниваем высоту, тяга на двадцать пять процентов!
  - Две мили. Видимо облачность до самой поверхности. Вот... - Пуолаай приподнялся в кресле. - Детекторы говорят об оживленном движении на месте посадки!
  - Сброс тяги! - Быстро ответил Оора-Са. - Уходим в следующий квадрат. Нам ни к чему встречи, пока не разберемся в сложившейся ситуации!
  - На радарах неопознаное летающее тело! - Внезапно побледнев вскрикнул Пуолаай. - Предположительно меторит. Преследует нас по нашей же траектории!
  - Выворачивай! - Оора-Са лишорадочно растучал тонкими пальцами по кнопкам. - Нет, слишком поздно...
  Корабль содрогнулся. Раздался сильный хлопок, скрежет металла, и корабль завертело в воздухе.
  - Высота четыреста метров! - Крикнул Пуолаай. - Триста... двести...
  Облака внезапно провалились вверх и перед взором Оора-Са возник океан, с продолговатым полуостровом, причудливой формы.
  Сжав до хруста в пальцах штурмвал Пуолаай вел практически неуправляемый корабль на этот огрызок суши, среди беспечного океанского простора...
  
  - Командир! - Один из наблюдателей повернулся в кресле. - Неопознаный объект был только что сбит нашей ракетой! Место падения находится на территории Объединенной России.
  - Жаль. - Нахмурился командири смачно хрустнул соленным огурцом, после вылитой в глубины организма жестяной кружки с "огненной водой". - Это наверняка новый разведывательный аппарат России. Интересно только, почему они не обработали его маскировочным составом... А... хотя плевать! Главное что сбили. Продолжайте наблюдение!
  Сказал командир, и снова приложился к кружке.
  
  Гитара тихо бренчала не в лад, наполняя помещение тоскливыми, напоминающими зубную боль, звуками.
  Алексей в очередной раз поморщился, услышал особо соленную руладу, и снова обмакнул в ведро с маслянистой жидкостью тряпку. Поболтал немного, вытащил, и продолжил протирать один из механизмов - подъемников.
  - Брось железку, а ты гитару, и оба идите сюда! - Прозвучал сверху, с балкона наблюдательной рубки, голос.
  Алексей переглянулся с Константином, своим напарником по работе на наблюдательной станции, на которой они и находились.
  Сама же станция находилась на на границе Объединенной России и КГР, что можно было расшифровать, как Китайско-Германская Республика.
  Эта станция занималась одним увлекательнейшим делом. Дело было в том, что с той стороны границы периодически летали различные смертоносные подарки, которые отслеживали на станции и после этого сообщали на ближайшую перехватывающую базу, где навстречу подаркам отправляли новейшие перехватывающие ракеты типа "Земля - Воздух".
  - Что случилось? - Крикнул в ответ Константин, отставляя в сторону гитару.
  - Что то тут упало неподалеку, по нашу сторону!
  - Ну так сообщи ликвидаторам. - Крикнул наверх Алексей. - Стандартная процедура. Память что-ли отшибло? Все как обычно...
  - Нет! Не все как обычно.. - Ответил голос сверху. - Подарок сбили на той стороне!
  - Кто сбил? - Не понял Алексей.
  - Не мы... это точно.
  На станции воцарилась непродолжительная тишина. Алексей снова переглянулся с Константином. Константин пожал плечами, хотел почесать затылок, но на полпути остановил руку, и снова взялся за гитару.
  - Диверсия однако. - Шутливо сказал наконец Алексей. - Все равно вызывай ликвидаторов. Это не наше дело...
  Через пять минут они стояли втроем у монитора в наблюдательной рубке и обенивались мнениями о том, что же все-таки прилетело с той стороны границы, и теперь дымилось в небольшой воронке, которая образовалась после падения...
  
  - Итак, подведем предварительные итоги. - Начал Оора-Са. - Во время посадки случилось непредвиденое обстоятельство. А именно, кормовую часть нашего корабля пробил метеорит, или другое небесное тело. Наши техники уже осмотрели повреждения.
  - Да. - Подтвердил главный механик - Саноом, поднимаясь из кресла. - Мы провели поверхностный осмотр и можем сказать следующее; корабль вышел из строя сроком примерно на три галактических месяца.
  - Что ж, я думаю, нам будет чем занять это время. - Ответил Оора-Са и повернулся к Ееслоа-Ра. - Что насчет источника сигнала?
  - Гхм... - Смущенно прокашлялся тот. - Дело в том, что из-за сбоя системы слежения за сигналом... в общем, мы приземлились в двух тысячах миль от объекта.
  - Как раз, полтора месяца туда, полтора обратно. - Пошутил химик Овероо, но никто его не поддержал.
  - Да, кстати. - Снова поднялся Саноом. - Дело в том, что повреждения кормы слишком нетипичные для метеорита. Такое ощущение, что предмет взорвался при столкновении с кораблем.
  - Оружие? - Спросил Оора-Са.
  - Ракета. - Подтвердил Саноом. - По конструкции напоминает наши ракеты, но наполнены другим взрывчатым веществом.
  - Ладно. - Решил Оора-Са. - Собрание закончено. Я обдумаю план действий и сообщу вечером. Теперь все свободны.
  
  Маленькая каюта Плеокана Оора-Са была обставлена по спартански, без излишков. Койка, рабочий стол, полка для одежды и удобный стул.
  В иллюминатор пробивался тусклый луч света от закрытого тучами солнца, а потом и он пропал. В каюте потемнело.
  Оора-Са сидел на стуле, задумчиво покачиваясь. Мысли, что кружились в его голове, были отнюдь не радостными. Он погрузился в воспоминания.
  
  За месяц до отправления экспедиции он прогуливался неторопливо по широкому открытому балкону основной базы, беседуя с делегатом-пеленгом о предстоящем мероприятии.
  - Значит четыре года. - Задумчиво произнес пеленг. - Четыре обратно. Несколько месяцев пребывания там. Итого восемь с половиной лет. Срок не маленький.
  Оора-Са молча кивнул, соглашаясь с делегатом.
  - Я скажу прямо. - Пеленг остановился и взял Оора-Са за руку. - Если через девять лет вы не вернетесь мы пошлем вторую экспедицию. Но допускать этого не следует. Поэтому... - Пеленг машинально осмотрелся по сторонам, хотя поблизости никого не было. - Несмотря на то, что экспедиция научная, я буду требовать включения в состав экспедиции нескольких военнных.
  - Это исключено. - Резко ответил Оора-Са. - Я не вижу смысла в этой затее.
  - Я же объяснил. - Пеленг преувелично шумно вздохнул. - Вторая экспедиция никому не нужна. А системы, которые вы собираетесь исследовать... о них ничего толком неизвестно. Я думаю охрана в таких условиях будет лишь необходимостью.
  - Слушайте. - Оора-Са остановился. - Представьте себе такую картину. Наш корабль приземляется и из него выскакивают вместо мирных исследователей вооруженные до зубов военные с бластерами наперевес. Нет, это неприемлемо. Какое у аборигенов сложится о нас впечатление? Совсем недавно закончилась война и я больше не могу даже смотреть на оружие. Я не вижу смысла продолжать этот разговор.
  Оора-Са повернулся и резко пошел к выходу с огромного балкона.
  Небо затянулось тучами и заморосил мелкий, противный дождик.
  Пеленг посмотрел вслед Плеокану, поднял воротник от сильного ветра, несущего дождевую пыль, и пошел следом.
  
  Теперь Оора-Са уже начинал сожалеть о такой своей неодуманой резкости. Он чувствовал себя ответственным за жизни подчиненных, а после того, как они все едва не погибли, при попадании ракеты в двигатели, оптимизма у Оора-Са резко убавилось...
  
  
  - Что значит не можете выслать ликвидаторов? - Недоуменно спросил у телефона Дмитрий, третий работник на наблюдательной станции.
  Выслушав ответ он положил трубку и повернулся к напарникам.
  - Что случилось? - Спросил Алексей.
  - Не могут они ближайшие два дня отправить ликвидаторов. Говорят, у них два транспорта сломались, а единственный рабочий в трехстах милях. Предложили нам самим посмотреть, как в прошлый раз.
  - В прошлый раз это было двух милях от станции, а теперь в двадцати. - Заметил справедливо Константин. - И кроме того у нас весь транспорт не на ходу, а в этом гробе на колесиках, для повышеной радиации я не поеду.
  - На нем никто не поедет Костя. - Успокоил его Алексей. - В мой джип только бензина подлить и можно ехать. Да ещё колесо подкачать.
  - И все равно не хочется мне ехать. Не наши это проблемы.
  - Придется. Через два часа выезжаем. - Алексей развернулся и пошел вглубь помещения станции. У дальней стены приютилась маленькая дверь, которая вела в гараж. В нем и размещалась вся самостоятельно передвигающаяся техника наблюдательной станции.
  - Эй! - Окрикнул его в спину Дмитрий. - А кто тут останется?
  - Ты. - Коротко ответил Алексей и закрыл за собой дверь гаража.
  - Вот спасибочки. - Пробурчал Дмитрий и пошел обратно, в наблюдательную рубку.
  
  Само гаражное помещение было просторным залом, в котором располагалось около десяти средств передвижения, начиная от вышеупомянутого гроба на колесах, который был переоборудованым штурмовым броневиком со сломаным орудием, но работающей противорадиационной защитой, и заканчивая тремя байками, которые предначались для непродолжительных поездок.
  Алексей прошел вдоль ряда техники в заднюю часть гаража. Там стоял личный транспорт работающих на станции людей.
  Первым в списке стоял "Тигр" Дмитрия. Грузный джип весом около десяти тонн, бронированый и с пулеметом, потом древний "Уаз" Константина, видимо доставшийся ему по наследству от деда. Ну а в самом углу стоял чудо аппарат самого Алексея - неприхотливый и спартански оформленный джип.
  Алексей обошел его по кругу, мрачно пнул по привычке постоянно спускающее колесо, и достал из багажника канистру бензина...
  
  
  
  Тоскливая, грязная дорога петляла между двумя холмами, которые протянулись на несколько миль.
  Алексей молча вертел рулём, а Константин смерялся с приборами, которые говорили, что ехать осталось немного.
  И вот, за очередным поворотом, они увидели корабль. Но отнюдь не в гордом одиночестве...
  Алексей ударил по тормозу, машина пропахала несколько метров и затихла.
  - Что это за чертовщина? - Мрачно спросил Константин.
  - Это Костя китайские вооруженные силы. - Ещё мрачнее ответил Алексей, доставая бинокль.
  Так и оказалось. Вокруг корабля стояли несколько самоходок и сновали туда сюда солдаты в ненавистной синей форме...
  
  - Что значит, уже двадцать миль вглубь страны. - Хрипел генерал штаба в трубку. - Кто пропустил?! Под трибунал...
  Генерала мучила одышка, и он через каждые несколько секунд вытирал багровое лицо платком.
  - Срочно выслать на перехват пять дивизий из под Мирного! - Снова заорал он в трубку, после непродолжительной паузы. - И четыре отсюда. Вы представляете вообще, чем грозит этот прорыв?! Да это прямой путь к столице, его немедленно необходимо перекрыть!
  В кабинет вбежал адъютант и, щелкнув каблуками, остановился у дверей.
  Генерал злобно махнул на него рукой и продолжил разносить собеседника с того конца телефонного провода. Потом шваркнул трубку на жалобно звякнувший телефон и махнул рукой адъютанту, чтобы следовал за ним.
  - В штаб. - Бросил он коротко...
  
  В дверь раздался тихий стук. Оора-Са лениво открыл глаза и посмотрел на часы. Время шло к вечеру на данной планете. Сутки тут длились немного меньше, чем на Гаалдоке - планете, где Оора-Са жил последние три года, потому он чувствовал себя не выспавшимся.
  Стук в дверь повторился.
  - Войдите. - Коротко предложил Плеокан, и встал с койки.
  Вошел Нгоом-Раато, и по выражению его лица Оора-Са сразу понял, что разбудили его не просто так.
  - Что-то случилось? - Спросил Оора-Са.
  - Я боюсь, близится первый контакт со здешней цивилизацией. - Ответил Нгоом-Раато.
  - А почему боишься? - Удивился Оора-Са.
  - А вы выгляните в иллюминатор. - Посоветовал Нгоом-Раато. - Сразу все станет ясно.
  Оора-Са посмотрел на своего помощника, потом перевел взгляд на пейзаж за слоем стеклопластика. Нахмурился и подошел поближе. Снова всмотрелся.
  - Сдается мне, что вот те транспортные средства с трубами вряд ли являются научными приборами, да и у людей то же самое. Видите серые металлические трубки, в кузове вон той, справа, машины?
  Оора-Са молча кивнул.
  - Когда они сюда прибыли, примерно двадцать минут назад, они несли их в руках, а потом сложили туда. - Пояснял Нгоом-Раато. - Пока никаких намерений в нашу сторону не проявляли. Только несколько раз исследовали корабль неизвестными приборами.
  - Хорошо, - Сказал Оора-Са. - Готовьтесь к первому контакту. Может они и не проявляют агрессии, а просто... скажем, принимают меры предосторожности.
  - Хорошо. - Коротко ответил Нгоом-Раато и вышел из каюты.
  Оора-Са посмотрел ему вслед, а потом снова сел в кресло. Теперь ответственность за экспедицию грызла ещё больше.
  - И почему я отказался от военных? - Спросил он сам у себя. - Самодовольный глупец, склонный к поспешным выводам...
  
  Рация ожила голосом Дмитрия.
  - Эй, ребята вы где?
  - Мы здесь. - Коротко ответил Алексей. - Что за чертовщина происходит?
  - А вы уже столкнулись?
  - Пока к счастью нет. Сидим под маскировочной сетью недалеко от места падения объекта. Вокруг него копошатся китайцы. Дима, что они тут делают? - Алексей снова посмотрел в бинокль, на уже знакомый пейзаж.
  - Да, вот, сам ничего не знаю, пришло срочное сообщение, что наша территория на двадцать миль вокруг уже захвачена китайцами, и мы типа уже на вражеской территории...
  - А что они вообще тут девают? - Повторил вопрос Алексей.
  - Захватывают они нас. - Ответил Дмитрий. - Так что вы там аккуратнее... от, черт! Они уже здесь!
  - Быстрее смывайся оттуда! - Скомандовал Алексей. - Они там всё разнесут.
  - Поздно, уже окружили. Блин! Вот попал, называется. Ладно, попробую прорваться. Мой верный "Тигр" меня несет, сквозь бури, штормы и китайский весь народ! - Запел Дмитрий.
  Было слышно, как он грохоча сбегает вниз по лестнице, потом бежит по гаражу. Хлопнула дверца машины, взревел мотор.
  - Если не вернусь, можете считать меня патриотом! - Крикнул Дмитрий.
  В рации раздался треск, видимо джип выломал ворота.
  - Ну, ни фига себе. - Удивленно продолжил Дмитрий. - И откуда их тут столько взялось? Даже танки наволокли. Упс, одного переехал. Черт...
  Рация зашипела, и звук пропал.
  Алексей и Константин переглянулись нахмурившись.
  - Надеюсь, он выберется. - Произнес Алексей и вернулся к наблюдению за противником...
  
  Оора-Са поправил костюм, осмотрел амуницию Нгоом-Раато и Пуолаая. Оставшись удовлетворенным повернулся к входному шлюзу, и уже хотел скомандовать начало операции "Первый контакт", как на улице раздались несколько громких взрывов.
  На внутреннем экране тут же высветилась картина происходящего.
  Большинство танков, стоявших неподалеку от корабля уже горели. Между ними метались люди в синем. Кто-то стрелял, рычали моторы, гремели очередные взрывы, а из-за холма выезжали танки серо зеленого цвета, с трехцветными флагами, и непрерывно стреляли по засевшему у корабля гаальцев протинику.
  - Операция "Первый контакт" отменяется. - Скомандовал Оора-Са и принялся снимать комбинезон. - Подождем, чем дело кончится.
  Рядом с кораблем раздался взрыв, и Оора-Са качнуло в сторону.
  - Что ж. - Заметил Пуолаай, держась за стенку корабля. - Теперь мы знаем, что здесь происходит. А происходит тут война.
  
  
  В мониторах высветилась фигура Плеокана Вероона. Он стоял в надменной позе, заложив руки за спину, и смотрел, не отрываясь в камеру.
  Плеокан Оора-са стоял в такой же позе, с этой стороны экрана, который сокращал несколько миллионов километров до нескольких метров.
  Два непримиримых соперника встретились снова.
  Их соперничество началось ещё в училище.
  Судьба сразу свела их вместе. Они жили в одной комнате и были лучшими друзьями. У обоих был несомненный талант, и они преуспевали в учебе.
  Быть лучшими на пару им не позволяло чувство собственного достоинства, и они начали негласное соперничество между собой. Оно продолжалось с попеременным успехом, и никто не в силах был выявить лучшего с их споре.
  Соперничество с годами окрепло, и их пути разошлись. Теперь они не здоровались друг с другом, если только не считать сухого кивка головой. Жили в разных комнатах, обедали за разными столами. Никто не мог их свести воедино.
  А потом началась война, и их разбросало по разным сторонам галактики.
  То один, то другой постоянно ловили слухи, об успехах друг друга и это подстегивало их на ещё большие подвиги.
  Потому то они и были сейчас оба Плеоканами, дослужившись до этого престижного звания почти одновременно.
  Оора-Са первым прервал затянувшуюся паузу.
  - Что ты здесь делаешь? И как ты смог добраться сюда так быстро?
  Жесткая улыбка исказила лицо Вероона. Он двинул плечами, поправляя плащ, и ответил:
  - Мы были вынуждены отправить вторую экспедицию.
  - Зачем? - Спросил Оора-Са. - Ещё одну экспедицию. И как скоро после нашего отбытия вы её организовали?
  - Через два месяца. И то мы немного задержались.
  - Как это следует понимать? - Не понял Оора-Са. - Зачем? И почему я ничего не знал об этой, второй экспедиции.
  - Вспомни, чему нас учили. - Ответил Вероон. - Каждый знает ровно столько, сколько ему надо. У галактического совета сменились планы относительно этой планеты.
  - А они были?
  - Да. - Усмехнулся Вероон. - Как ни странно, но были. И теперь они сменились.
  - Может, всё-таки просветишь меня насчет этих пресловутых планов. - Уже начал закипать Оора-Са.
  - Нет. Ждите в гости завтра.
  Экран переговоров отключился. Оора-Са повернулся и молча пошел в свою каюту. Ему многое надо было обдумать...
  
  - Наши приехали и уехали. - Констатировал Алексей, кусая бутерброд, и запивая его чаем из термоса. - Я даже не знаю, куда нам теперь податься. Где наши, а где враги никто не разберет.
  - Ну, я думаю, ночью мы точно никуда не поедем. - Ответил Константин. - А утром сориентируемся. Давай, ты пока поспи, а я подежурю. Заодно рацию по частотам прогоню, может, что полезное узнаю...
  - Хорошо. - Согласился без лишних разговоров Алексей, поудобнее устроился на сиденье, и тут же уснул.
  
  - Ну, что там видно? - Спросил Саном у Пуолаая.
  - Не, - ответил Пуолаай. - Никого. А эти аборигены неплохо развиты в плане военной промышленности. Я наблюдал сегодня за боем. Эти передвижные машины с орудиями. Похожи на наши танки-роботы, но эти, скорее всего, управляются людьми. Знаешь, нам повезло, что ни один из дневных выстрелов не попал в корабль. Нам бы пришлось тяжело. Покидать корабль категорически нельзя, а изнутри заделывать пробоины не лучший вариант.
  - Получается мы тут на осадном положении. Покинуть корабль мы не можем, и улететь тоже. И ещё меня смущает крайне низкий интерес к нашему прибытию. - Заметил Саном. - Как будто у них тут каждый день космические корабли приземляются. Это даже обидно. Столько летели на эти задворки вселенной, и вдруг на тебе. Никому даже не интересно...
  - Знаешь. Может оно и к лучшему, что никому не интересно. Иначе, неизвестно, что бы они с нами сделали. Вполне могли бы посчитать шпионами противника и убить.
  - А ты ведь прав. - Ответил Саном, и представился себе, как их убивают эти варвары. Расстреливают прямо у корабля.
  - А, проняло. - Усмехнулся Пуолаай. - Даже побледнел. Не... думаю, до этого дело не дойдет. Они слишком заняты своими проблемами.
  - Будем надеяться. Ладно. - Саном встал из кресла и направился к двери. - Пойду, посмотрю, что там Ясе-Каа наворотил. Он отражатели на четвертом блоке двигателя заменяет.
  - Иди, иди. - Рассеянно ответил Пуолай. - Я тоже пока делом займусь.
  
  Вся команда, кроме Саноома, который занимался ремонтом двигателя, вся команда собралась в общем зале. Они молча сидели и наблюдали за суетой людей, в синих мундирах, что копошились вокруг их корабля, расставляли непонятные агрегаты, которые могли быть как научными приборами, так и оружием. Нгоом-Раато иногда записывал в журнал свои наблюдения о происходящем.
  Через час работы прекратились. Видимо, наступил обеденный перерыв.
  Пуолаай посмотрел на часы и обернувшись к Оора-Са сказал:
  - Через час прибудет корабль Плеокана Вероны.
  Оора-Са молча кивнул головой и пошел к себе в каюту. Там присел в кресло и незаметно задремал.
  Первый взрыв вызвал ощутимые ассоциации с войной. Он органично вплелся в сон Оора-Са, нарушив его неспешный ход и превратив родные пейзажи планеты Гаалдок в кровавую мясорубку.
  Второй и третий взрывы прозвучали почти одновременно. Оора-Са понял, что это уже не сон, и вскочил на ноги. В окне иллюминатора отражались огни пожара, бегали люди. Прозвучал новый взрыв, и мимо иллюминатора пролетело одно из передвижных орудий, с оторванной башней, из его нутра вырывались ядовито синие языки пламени.
  Оора-Са схватил плащ и, накидывая его на ходу, бросился в рубку.
  Его встретил в дверях безумным взглядом Нгоом-Раато. Он схватил капитана за плечо и указал на обзорные экраны.
  Боевой крейсер с опознавательными знаками третьей гаальской эскадры завис над "Овеонсе 14", покрывая землю большой тенью, и стрелял по окружавшему корабль Оора-Са лагерю людей. Всё вокруг уже горело, все люди разбежались, и только одно передвижное оружие тщетно пыталось выбраться из огненной ловушки.
  - Они не отвечают нам. - Ответил на невысказанный вопрос Нгоом-Раато. - Просто уничтожают всё живое в радиусе десяти миль!
  - Какого черта! - Порорычал Оора-Са и стремительно подошел к комнате связи. Там сидел Пуолаай и вызывал на связь боевой корабль Плеокана Вероона. Канал связи молчал.
  Тем временем на поле боя прекратилось всякое шевеление, и тут экран связи осветился.
  Плеокан Вероон стоял всё в той же надменной позе, и всё та же хищная улыбка искажала его лицо.
  - Что произошло? - Стараясь сдержать гнев, спросил Оора-Са. - Зачем ты это сделал?
  - Я же сказал. - Ответил Вероон. - У галактического совета планы на эту планету. А мы всего лишь расчищали площадь для посадки.
  Экран связи потух, не дав Оора-Са сказать ни слова в ответ...
  
  
  Дмитрий поднял голову от руля своего "Тигра" и помотал её из стороны в сторону. Всё плыло как в тумане, а левый глаз заплыл кровоподтеком.
  Последнее, что он помнил, потеряв сознание - это то, как танк противника ужасающе медлительно наводит на его застрявшую машину дуло орудия, а Дмитрий как в плохом ужастике не может выбраться из-за руля, зацепившись за каркас безопасности одеждой. Потом грянул взрыв, и всё смерклось в глазах.
  Тем временем дверь джипа внезапно резко распахнулась, и грубые руки выволокли Дмитрия из машины на свежий воздух, заполненный, ненавистным синим цветом.
  
  - К чему эта бойня? - Махнув рукой в сторону обзорного экрана Оора-Са. - Расчистить место для посадки? Более бредовой идеи никогда не встречал. И прошу, наконец, объяснить, почему сюда послали вас?
  - Что-то ты мельчаешь. - Поморщился Вероон. - Раньше не замечал за тобой такой жалостливости. Хотя ты всегда был, слаб характером. Единственное, что я могу сейчас сказать - это то, что миссия вашей экспедиции окончена. Теперь все переходит в наши руки. Вам надлежит отбыть с планеты в трехдневный срок.
  - С какой это стати? Это, во-первых! - Ответил Оора-Са. - А во-вторых, этот приказ, даже будь он принятым мной, всё равно не может быть осуществим.
  - Это почему же? - Картинно удивился Вероон.
  - При приземлении были повреждены двигатели. Ремонт займет не меньше трех месяцев срока.
  Вероон нахмурился. Шагнул к обзорному экрану и осмотрел горизонт.
  - Силами наших техников вы справитесь за месяц. Можете приступить прямо сейчас.
  - А почему мы не можем остаться? - Спросил Оора-Са.
  Вероон резко повернулся и вперил взгляд в Оора-Са.
  - Потому что это приказ. А теперь прошу извинить меня. Дела.
  Он вышел из рубки, оставив Оора-Са в полном одиночестве. Он подошел к тому месту, где стоял Вероон и увидел, что из ангара прилетевшего корабля выкатывают двух ремонтных дроидов. Вероон не терял времени даром.
  
  - Ну, как, выспался? - Спросил Константин, когда Алексей открыл глаза. - Ты пропустил много интересного.
  - Чего, например?- Шутя, спросил Алексей, потянулся, посмотрел в сторону падения корабля, да так и замер с поднятыми вверх руками. - Это что ещё такое?
  - А вот сам теряюсь в догадках. Прилетел вчера вечером, стер с лица земли всех синих мундиров, и теперь вот стоит. Но это ещё не главный прикол. Вот. - Константин протянул бинокль. - Что-то выглядят эти прилетевшие странно.
  Алексей посмотрел несколько минут, а потом опустил бинокль и посмотрел на друга.
  - Да, я сам не могу понять, что за фигня тут творится. - Ответил на мысли Алексея Константин, и продолжил. - По рации уловил, что синие организуют новую операцию в этот квадрат и предлагаю делать ноги, пока они её не начали. На то, что тут происходит мне уже глубоко плевать. Да и наблюдательной станции уже нет. Потому предлагаю переквалифицироваться в партизаны и прорываться к нашим.
  - Принимается. - Кивнул головой Алексей и потянулся к замку зажигания.
  В этот момент за холмом послышался низкий звук дизельных двигателей. За звуком последовали лязг множества гусениц и чужая речь, а следом из-за холма вынырнули танки с враждебными гербами на башнях. На бортах танков сидели солдаты в синих мундирах.
  Алексей скорее провернул ключ в замке зажигания, но двигатель не завелся. После второй попытки положение дел не изменилось. Константин вытащил автомат из-под сиденья и угрюмо смотрел на приближающиеся танки.
  - Заводи скорее. - Бросил он. - Они нас не видят из-за маскировочной сети, но переехать они нас могут за милую душу.
  -Да уж представляю. - Рассержено ответил Алексей, в очередной раз провернул ключ и услышал характерный рев движка.
  Тут же была воткнута передача, и джип рванул с места. Маскировочная сеть отцепилась от земли и развеваясь широким крылом смоталась в багажник машины.
  Вокруг машины взрыхлялась мини взрывами прошитая пулями почва, стекло, и корпус в некоторых местах пробило, и неподалеку грохнул взрыв, выкорчевав из земли старый трухлявый дуб, который завалился поперек движения джипа. Алексей только и успел закрыться руками от вылетевшего навстречу стекла, когда джип влетел в старый узловатый ствол дерева...
  
  Специальный уполномоченный ООН в Объединенной России Джеймс Стивенсон поправил безупречно лежащий галстук, посмотрел в зеркало, и остался доволен. Не каждый день к себе вызывает глава Российского подразделения Организации Объединенных Наций, поэтому стоило выглядеть прилично.
  Секретарша дружески подмигнула Джеймсу, когда он прошел мимо. Джеймс усмехнулся. Краешком рта, чтобы не потерять официальной респектабельности.
  Тяжелая дверь нехотя, но мягко распахнулась, и Стивенсон вошел в кабинет, сразу осмотревшись по сторонам.
  - Проходите Джеймс. - Раздался мягкий голос.
  Джеймс осмотрелся. В небольшом кабинете никого не было. Тут в сторону отъехал стенной шкаф с книгами, и Он вошел в кабинет.
  Джеймс про себя скрипнул зубами, обнаружив, что на его руководителе ботинки блестят больше, чем у него, хотя он чистил их три раза.
  - Джеймс, я вас не ботинки сравнивать пригласил. - Вызвал его из раздумий голос.
  Джеймс почувствовал, что непроизвольно краснеет.
  - Каждому своё. И у кого то определенная работа получается лучше, чем у другого, но другая работа совсем наоборот. Нет. - Он поднял руку, словно останавливая Джеймса от возражений и одновременно приглашая его сесть. - Я не хочу сказать, что чистить ботинки - это моё призвание, я хочу сказать - у вас другое призвание.
  - Какое же? - Спросил Джеймс, садясь в удобное кресло.
  - Оно лежит очень далеко от ваших нынешних обязанностей. - Подмигнул Он и достал из стола папку...
  Его папку...
  
  Туман лежал на земле плотным слоем, полностью скрывая окружающее в мутном полумраке. Алексей поднял голову, осмотрелся, с трудом рассмотрел собственные руки и бросил это зряшное занятие.
  Он повернулся, чтобы узнать, где Константин, и тут же всё тело взвыло от боли, так как основательно затекло за то время, пока Алексей был без сознания, а был он в этом состоянии довольно долго, судя по тому, что вокруг царила ночь.
  Константина нигде поблизости не наблюдалось. Тогда Алексей снова закрыл глаза и погрузился в полу сон полу кошмар.
  Искать, что бы то ни было, в таком тумане было бессмысленно.
  
  Джеймс Стивенсон видел всё. Видел танковую атаку, видел, как выстрелы разбивались об невидимое поле защиты большого корабля, видел, как танки один за другим погибали в жарком пламени взрывов. И теперь он думал о том, как наладить контакт с такими агрессивными пришельцами.
  В том, что это пришельцы, а не провокация враждебной стороны, Джеймс был уверен на восемьдесят два процента из ста, так как ничего подобного на земле до сих пор не видели.
  Теперь следовало проникнуть внутрь корабля.
  Джеймс сразу для себя определил пришельцев как враждебный вид разумной жизни, потому был готов к любым неожиданностям.
  В голову упорно лезли различные нехорошие мысли, имеющие прочные корни в фантастической литературе, которой Джеймс весьма увлекался. Его броне костюм точно не спасет от бластера, а пули из "Беретты" не причинят никакого вреда инопланетной плоти.
  Потом на землю резко опустился вечер, и принес с собой густой туман, фактически непроницаемый и густой. Казалось, что его можно взять в руку и почувствовать упругость дымных струй, неторопливо плывущих по воздуху.
  Погода для незаметного и незаконного проникновения была самая идеальная, но Джеймс выжидал. Он сам не знал, чего именно, но упорно оставался на месте.
  Тут ещё некстати вспомнилась знаменитая кино сага "Чужой", и трогаться с места совершенно расхотелось.
  - Ну, давай Джеймс. - Прошептал едва слышно Стивенсон. - Пора идти. Я доверяю твоему седьмому чувству, которое уже не раз выручало твою задницу, но сейчас надо идти.
  Он накинул на себя некое подобие рюкзака, с многочисленными отсеками, где хранились незаменимые при его ремесле вещи, и крадучись двинулся в сторону кораблей.
  По его плану проникнуть следует внутрь маленького корабля, так как это гораздо проще. Особенно через дыры в корме корабля, там, где в него попала ракета.
  Через секунду туман скрыл его, и заглушил шаги, и никто уже не догадается, что здесь кто-то был.
  
  На двери загремел замок и она резко распахнулась. Дмитрий поднял голову с жестких нар, на которых спал, и посмотрел на дверь.
  Внутрь заглянул один из узкоглазых китайцев, поводил стволом автомата из стороны в сторону, и скрылся из виду.
  Дмитрий уже привык к этому. Разговаривать с ними всё равно было бесполезно. Русского они не знали. Однако дверь не закрывалась, и за ней, судя по приглушенным шагам, кто-то ходил.
  Потом в дверь зашли спиной два солдата и втащили за собой человека с перебинтованной головой.
  Дмитрий уже с интересом посмотрел, кого это они приволокли, и вдруг обнаружил, что это Константин.
  Он скорее соскочил в нар, и бросился к лежащему на полу другу. Константин был без сознания, а на его лице и руках были глубокие порезы, будто он бил ими стекло.
  Дмитрий поднатужился, и затащил его на вторые нары, которые пустовали. Потом проверил пульс друга, прислушался к дыханию, и пришел к выводу, что с Константином всё в порядке. Тогда Дмитрий аккуратно принялся будить его.
  - Это бесполезно. - Произнес голос от дверей. - Он надышался газа, и ближайшие три часа не проснется.
  Дмитрий поднял голову и посмотрел на человека, который стоял в дверях камеры, и смотрел на него, усмехаясь краешком рта.
  
  Плитка из неизвестного сплава, тихо упала на землю, светясь оплавленными краями. Теперь шахта кондиционирования была открыта.
  Джеймс натянул на руки присоски, и, подпрыгнув, зацепился за края шахты. Потом, подтягиваясь, заполз в неё целиком, и пополз внутрь корабля.
  Когда шахта разветвилась на четыре отростка, он достал мини компьютер, и просканировал окружающее пространство. Третий отросток вел прямиком в рубку корабля, или как это у них, пришельцев называется.
  - И почему пришельцы? - Думал про себя Джеймс, неторопливо передвигаясь по шахте. - Если только звучит красиво, а по существу они должны называться прилетенцы. Хотя это действительно криво звучит. Прилетевшие. Тоже вариант. Любопытно, кто из фантастов догадался до этого названия первым? Самым старым из прочитанных Джеймсом писателей - фантастов был Жуль Верн. Его произведения оставили в памяти Джеймса немалый след, повлиявшие в будущем на его сферу деятельности. Не ту, которой он жил в России всё предшествующее этому время, а ту ипостась, в которой он находился в данный момент.
  Хотя кое-кто и говорил, что у него в голове шариков не хватает, Джеймс временами с надеждой смотрел на небо, и верил, что кто-то там, в вышине есть. Разумные, но другие. И что однажды они появятся...
  Тут шахта кончилась, и перед Джеймсом возникла очередная решетка. Сквозь неё проглядывалась темная каюта, с обзорными экранами во всю стену, и различной аппаратурой.
  А так же, спиной к Джеймсу, у обзорных экранов стоял он.
  - Пришелец. - Подумал ошеломленно Джеймс.
  Более двух метров высоту, с морщинистой желтой кожей, величественный и могучий, он стоял и смотрел на панораму густого тумана, заполонившего экраны...
  
  Оора-Са мрачно смотрел на густой туман, окружающий место посадки и злился.
  Злился на себя, на Вероона, на погоду, на экспедицию, с самого начала пошедшую наперекосяк.
  Быть невольной пешкой в странной игре Галактического совета было неприятно, но Оора-Са ничего не мог поделать. Его отстранили, поступив хоть и подло, но в рамках закона, так что оставалось только повиноваться.
  Вдруг сзади послышался шорох. Оора-Са обернулся и обнаружил, что он теперь не один. Человек в черной одежде легко и тихо спрыгнул со стены на пол, и тут же наставил на Оора-Са оружие. То, что это было именно оно, гаалец был уверен на девяносто девять процентов из ста.
  Что ж, дешифратора у Оора-Са при себе не было, потому он предоставил инициативу человеку, замерев, дабы не нервировать нежданного гостя.
  Человек тем временем осмотрелся, и встал так, чтобы держать под контролем и Оора-Са и дверь. Потом вытащил из кармана черный прибор и одел его на голову.
  Потом он подкрутил что-то в приборе, и ткнув себя в грудь сказал:
  - Джеймс.
  Оора-Са, с грустью наблюдающий эту картину сразу понял, чего добивается пришедший, и медленно произнес:
  - Плеокан Оора-Са.
  Человек снова подкрутил что-то в приборе и произнес несколько фраз на незнакомом языке.
  Оора-Са отрицательно покачал головой.
  Прибор снова был покручен, и прозвучала очередная порция фраз.
  - Не понимаю. - Ответил Оора-Са.
  - Вы меня понмаююти? - Спросил человек по новой.
  - Да. - Оживившись, ответил Оора-Са. - Теперь понимаю.
  Человек покрутил прибор в другом месте, что-то тихо пробормотав под нос.
  - Вы готовы говорить со мной? - Спросил он через минуту.
  Оора-Са уже открыл рот, чтобы ответить положительно, и в этот момент засветился экран внутренней связи.
  - Что это значит Плеокан? - Спросил хмуро Плеокан Вероон, глядя на стоящего молча человека.
  
  Джеймс бросился в сторону шахты, на стене, но вбежавшие в зал малоки открыли по нему огонь, и он вынужден был спрятаться за ближайшей колонной.
  Пистолет был тут же извлечен из недр костюма, и приведен в боевую готовность. Малоки рассыпались цепью за другими колоннами и открыли сплошной шквальный огонь.
  Джеймс с удивлением наблюдал за этими ядовито зеленого цвета шарами, которые летали вокруг. Попадая в стену, они не пробивали её, а прилипали, будто кусок пластилина, однако Джеймса не покидало предчувствие, что в его отношении эти орудия убийства не будут столь милосердными.
  Выждав момент Джеймс выглянул из-за колонны и послал прицельную очередь в одного из громил малоков, про себя ужаснувшись этими закованными в броню монстрами.
  Пули срикошетили от груди малока, и заметались по залу.
  Стало ясно, что этим оружием противника не проймешь, а стволов помощнее у Джемса не было.
  Осталось надеяться на хитрость, и Джеймс мгновенно отцепил чеку от дымовой шашки, и бросил её в центр зала.
  Помещение быстро наполнилось густыми клубами дыма. Стрельба малоков сделалась более беспорядочной, и Джеймс, с места бросившись на пол, проскользнул прямо под выстрелами к двери. Там тоже оказались несколько солдат, настороженно водящих стволами из стороны в сторону.
  Эту проблему Джеймс решил красиво. Можно даже сказать ювелирно.
  На свет божий снова были извлечены присоски на руки, потом к ним добавлены такие же штуки для ног, и Джеймс прокравшись по стене аккуратно перелез через дверной проём, вверх головой, и соблюдая абсолютную тишину прокрался над головами ничего не подозревающих малоков.
  Теперь его уверенность в том, что хоть бы часть пришельцев настроена агрессивно, и идти на переговоры не хочет, достигла максимума.
  Осталось только одно...
  - Дельта ноль. - Прошептал Джеймс. - Код сто четыре...
  
  - Не надо на меня удивляться. - Сказал мужчина, стоящий в дверях камеры. - Я тут проездом. Забирал документы из сейфа начальника временного лагеря и решил вас захватить по пути. Вы являетесь частью моего плана, так что прошу оказать содействие. Это в ваших же интересах.
  - Я готов. - Тут же отозвался Дмитрий. - Но что делать с ним?
  Константин по-прежнему лежал без сознания.
  - Возьмем его с собой. Я надеюсь, ты не против?
  Получив положительный ответ, незнакомец выглянул в коридор и осмотрелся.
  - Пойдем. - Бросил он резко в камеру, и вытащил из кобуры пистолет с глушителем.
  
  Оора-Са молча морщился, пока врач Лячокума накладывал ему на руку эластичные стерильные повязки.
  От одежды пахло дымом.
  Чертовы малоки открыли огонь, не удосужились проверить, что Плеокан находится в безопасности, и только отточенная реакция спасла Оора-Са от смерти. Но в руку ему всё равно попали, и теперь он сидел в медицинском отсеке и морщился.
  Дверь отсека открылась и внутрь пригнувшись, вошел Плеокан Вероон.
  - Какого черта вы натравили на нас этих бешеных малоков! - Вскочил Оора-Са. - Я мог погибнуть.
  - Какого черта вы! - Вероон подошел и ткнул Оора-Са пальцем в грудь. - Не сообщили мне, что поддерживаете связи с внешним миром? Если ты не забыл, экспедицией теперь управляю я. Следовательно, и процедуру первого контакта должен провести я!
  Оора-Са промолчал, так как сказать ничего хорошего он сейчас не мог, а опускаться до взаимных оскорблений ему не хотелось.
  - Мы покинем это место через час. - Заметил через плечо Вероон, направляясь к выходу. - Ремонтный дроид останется у вас.
  - Да вы что?! - Оора-Са даже привстал от изумления. - Вы бросаете нас? Разворошили гнездо сварококов и в кусты? Да они нас разгромят через час после вашего отлета!
  - Ничем не могу помочь Плеокан. - Теперь Вероон ухмылялся уже вполне открыто. - Наши планы на будущее не совпадают.
  Дверь отсека закрылась, скрыв силуэт Плеокана Вероона, а Оора-Са обессилено присел обратно на белоснежное покрытие медицинского стола.
  Положение становилось безнадежным...
  
  Джеймс озабоченно разглядывал дыру на локте костюма. Вдруг сам воздух содрогнулся, туман взвился огромными бурунами в высоту. В лицо резко ударил порыв ветра.
  Джеймс обернулся и увидел, как огромный корабль пришельцев втягивает внутрь своего огромного чрева лапы - опоры, и медленно поднимается над землей.
  Потом гулкий звук разлетелся над землей, словно гром грянул, и корабль сорвался с места, мгновенно набрав скорость и промчавшись над головой Джеймса.
  Туман сумасшедшими тучами понесся следом, закручиваясь кругами, и Джеймс увидел звездное небо.
  Подложив под голову руку, Джеймс лег на спину на голой земле, и рассеянным взглядом уставился в небо. Ему надо было многое пересмотреть в связи с изменившимися условиями.
  Он сделал только одно.
  Скосил глаза к своему уху и сказал два слова:
  - Дельта два...
  
  Охранник словил пулю в лоб и удивленно сполз по стене, оставляя на ней кровавый развод.
  Дмитрий скосил глаза на труп и прихватил свободной рукой за ремень автомат охранника - старый добрый, но оттого не менее смертоносный АК-125.
  - Он тебе не пригодится. - Улыбнулся незнакомец, и очередным точным выстрелом пробил голову выходящего из за угла солдата.
  Дмитрий всё таки повесил оружие на плечо и пыхтя помчался за спасителем, таща на горбу бесчувственного Константина.
  - Кстати, - Пропыхтел он. - Как тебя звать величать? А то надо будет обратиться срочно, а имени то я и не знаю...
  - Зови меня Джеймс. - Снова улыбнулся Джеймс и очередная пуля пролетев сквозь коридор вонзилась в спину очередного охранника...
  
  Первая попавшаяся машина оказалась стоящим на площади броневиком.
  Джеймс помог Дмитрию погрузить бесчувственного Константина внутрь, и выпустил профилактическую очередь по окнам казармы, где располагались солдаты.
  Оттуда раздались беспорядочные пистолетные выстрелы, которые не причинили броневику никакого вреда.
  Машина тяжело перевалилась через труп одного из солдат у ворот, и, зажурчав движком, покатилась по дороге.
  - Куда путь держим? - Спросил Дмитрий у сидящего за рулём Джеймса.
  - Тут неподалеку пришельцы приземлились. - Усмехнулся Джеймс. - Надо их навестить...
  - Черт. - Дмитрий удивленно посмотрел на собеседника. - Значит это всё-таки пришельцы. Что ж, можно сказать, что нам по дороге. Может, Алексея встретим.
  - Может и встретим. - Загадочно произнес Джеймс, умело, ворочая рулём.
  - А ты его, откуда знаешь? - Спросил Дмитрий.
  - Мы много чего знаем.
  Дмитрий посмотрел на Джеймса, потом отвернулся и посмотрел на небо.
  - Мы... это обнадеживает.
  Джеймс снова усмехнулся.
  
  - Этого мы не ожидали Плеокан. Подводное оборудование не погрузили на корабль, так как посчитали, что оно в экспедиции всё равно не пригодится.
  Вероон, темнее тучи, ударил кулаком по столу.
  - Чей это приказ?
  - Ваш, Плеокан. - Доложил его помощник.
  - Черт! Кто бы мог подумать. - Прорычал Вероон, и взглянул на обзорный экран, где безмятежно плескались волны. - Вы уверены, что сигнал идёт именно отсюда?
  - Абсолютно. - Кивнул головой помощник.
  На горизонте не было ни одного клочка суши. Только тёмно синяя вода.
  - Возвращаемся к "Овеонсе 14". - Скомандовал Вероон. - У них есть оборудование.
  - А они его нам отдадут, после того, как мы их бросили? - Спросил помощник.
  - А у них будут варианты? - Ответил вопросом на вопрос Вероон.
  
  - Нам необходимо покинуть корабль. - С места в упор выдал Оора-Са на общем собрании.
  Из-за стола раздались взволнованные восклицания.
  Оора-Са жестами успокоил участников экспедиции, и продолжил:
  - В путь двинемся на трех вездеходах. Они снабжены всем необходимым. Скажу прямо, для тех, кто сомневается. Здесь нам оставаться попросту смертельно опасно. Обозленные аборигены нас уничтожат в момент, увидев, что наше прикрытие улетело. Им же не объяснишь, что мы были не вместе.
  -Безусловно, это так. - Кивнул механик Саноом. - Но есть одно но. Из четырех вездеходов у нас осталось только три. Четвертый был поврежден при попадании в корабль ракеты. А на трех вездеходах мы далеко не уедем, так как они будут перегружены. Можно конечно избавиться от части тяжелого оборудования, но это может обернуться против нас.
  - Я согласен. Оборудование выгружать мы не будем. Придется искать альтернативные варианты. Прежде всего, - Оора-Са обернулся к Саноому. - выясни, насколько велики повреждения четвертого вездехода. Может их удастся устранить до вечера. А теперь все свободны. Следующий сбор через три часа по местному времени.
  Участники экспедиции синхронно молча встали, и разошлись по каютам. В помещении остались только Оора-Са и Нгоом-Раато.
  - И куда же мы двинемся? - Спросил Нгоом-Раато. - У нас даже карты нет.
  - Понимаешь. - Оора-Са снова смотрел на обзорный экран. - Здесь идёт война. Поэтому в ста милях отсюда о нас, возможно, ничего и не слышали. Поэтому мы просто двинемся в сторону источника сигнала.
  - Почему туда? - Спросил Нгоом-Раато.
  - Потому что больше некуда.
  - А ведь возможно, что люди, которые о нас ничего не знают, примут нас за противника, и уничтожат.
  - Всё возможно... - Задумчиво произнес Оора-Са.
  Нгоом-Раато ничего не ответил и покинул каюту.
  
  По глазам ярко било солнце.
  Алексей открыл их и осмотрелся. В голове гудело, и в глазах всё немного расплывалось.
  Часы были на руке. Алексей определил это на ощупь.
  Когда расплывание предметов боле менее успокоилось, и мир принял более реалистичные очертания, Алексей посмотрел на циферблат и ничего не понял.
  Как показывали часы, валялся без сознания их обладатель почти двое суток...
  Это не могла быть неисправность часов, так как небритые щёки подтверждали факт.
  Тогда Алексей бросил думать над превратностями судьбы, и решил понять, куда делся Константин.
  Как ни странно, но машины поблизости не наблюдалось. Видимо кто-то, скорее всего именно Константин, вытащил бесчувственного Алексея из машины и оттащил к ручейку, протекающему неподалеку от места столкновения машины с деревом.
  Тогда Алексей поднялся, и слегка пошатываясь, двинулся к поваленному дереву, с противоположной стороны которого стояла машина.
  Там всё было усыпано стреляными гильзами, и валялись несколько пустых оболочек от баллончиков с нервно паралитическим газом.
  - Теперь ясно, отчего я столько провалялся. - Мрачно подумал Алексей, поддав ногой одну из оболочек. - Видимо Константин оттащил меня, пока не нагрянули синие мундиры, а потом отстреливался. Его закидали газом и схватили.
  Алексей пришел к этому выводу, потому что трупа друга нигде поблизости не было.
  - А я тоже надышался газом. - Подумал Алексей, посмотрев на ручей. - Здесь склон, и газ сдуло в низину, ко мне. Все правильно. Только что мне сейчас делать?
  - Эй, парень! - Окликнул его кто-то со спины. Кто-то незнакомый.
  Алексей медленно обернулся и увидел человека в черном костюме, увешанного различными предметами, сидящего на стволе поваленного дерева.
  - Что надо? - Спросил Алексей спокойно.
  - Тебя ведь зовут Алексей? - Спросил незнакомец.
  - Возможно. - Аккуратно ответил Алексей. - А я с кем имею честь разговаривать?
  - Зови меня просто Джеймс. - Усмехнулся незнакомец...
  
  
  Бешенству Верона не было предела. Он просто кипел, наблюдая, как его люди безуспешно обыскивают "Овеонсе 14".
  - Корабль пуст. - Доложил из-за спины помощник.
  - Куда эти идиоты успели смыться? Мы только вчера покинули это место.
  - Следы ведут в сторону, откуда мы прилетели. - Помощник явно растерялся. - Но мы не встретили их вездеходы, хотя должны были. Маячки видимо, отключены, да и облачность большая была...
  - А мне плевать на них. - Прорычал Вероон. - Пусть они хоть в преисподнюю провалятся. Мне нужно водолазное оборудование.
  - Его на корабле тоже нет.
  - Взлетаем. - Резко поднялся Плеокан. - Будем искать этих неудачников.
  Воздух огласила сирена, повествующая о том, что корабль взлетает, и участники экспедиции рванули к кораблю.
  Характер Плеокана Верона они уже изучили достаточно, и оставаться у "Овеонсе 14" им совсем не улыбалось...
  Через пять минут корабль захлопнул люки, и медленно полетел по направлению злосчастного сигнала.
  
  Радости Алексея не было предела. Как только он увидел, что Дмитрий и Константин живы и здоровы, тут же бросился к машине, и распахнув дверцу сердечно поприветствовал друзей.
  Водитель машины бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида, и усмехнулся. Если бы Алексей не был в таком радостном состоянии, то он бы почуял неладное, но он не обратил на человека за рулем никакого внимания.
  А тот открыл дверь, поднял воротник, зябко поёжившись, и вылез из-за руля. Его брат стоял метрах в тридцати от машины и наблюдал за происходящим.
  - Ну привет, Первый. - Произнес Джеймс - водитель, остановившись около Джеймса, который наносил визит гаальцам.
  Джеймс Один перевел взгляд на собеседника.
  - И тебе не болеть Четвертый. Как самочувствие?
  - Ничего, так себе. - Усмехнулся Четвертый. - Со вчерашнего дня ничего серьёзного. Задача выполнена. Вижу, ты тоже постарался.
  - Да. - Первый обернулся и посмотрел на машину. Ничего сложного...
  - Отлично. Тогда пойдем, пообщаемся с парнями.
  
  Алексей посмотрел на подошедших, и понял, что ничего не понимает.
  - А как на нашего Буншу похож... - Прошептал сзади Дмитрий.
  - Это типа раздвоение личности называется? - Обрел дар речи Алексей. - Что это вас двое?
  - Ну, вот так получилось. - Одновременно усмехнулись Джеймсы уголком рта и переглянулись.
  - Прикольно. - Подытожил Дмитрий. - Чувствую, не обошлось тут без секретных спецслужб. Только ничего нам не рассказывайте. - Он шутливо остановил Джеймсов. - Нам не хочется умирать, а вы обязательно скажете, что, раз мы что-то знаем, то вам придется нас убить...
  - Ладно, успокойся. - Остановил друга Алексей. - Нам надо серьезно поговорить.
  - Именно. - Подтвердил один из Джеймсов.
  - Насколько я знаю. - Начал Алексей. - Бесплатный сыр только в мышеловке. Вы, ребята, совсем не похожи на альтруистов. Тогда что вас подвигло помочь нам?
  - Нам нужна ваша помощь. Именно поэтому мы вытащили вас, и собрали здесь. Дело касается наблюдательной станции, на которой вы работали. - Начал говорить Четвертый. - Точнее, нам надо, чтобы вы немного поработали по плану Б4...
  - Ой, не нравится мне всё это. - Тихо произнес очнувшийся Константин...
  
  Мимо медленно проплывали пост-апокалипсические пейзажи. Вездеходы мерно откатывали милю за милей.
  В головном вездеходе осветился экран связи.
  - Плеокан. - Механик Саном выглядел встревожено. - У четвертого вездехода разбортировались колеса с левой стороны. Видимо нам не удалось полностью устранить неисправность.
  - Это займет много времени? - Спросил Оора-Са.
  - Около часа по местному времени. - Ответил Саном.
  - Останавливаемся. - Приказал Оора-Са Нгоому-Раато, который сидел за рулем вездехода.
  Через десять минут был разбит временный лагерь и механик занялся ремонтом колеса.
  - Раскиньте на всякий случай маскировочное поле. - Оора-Са осмотрел небо, тонущее в густых облаках, и вылез на улицу из вездехода.
  Вокруг расстилалась бесплодная равнина, но неподалеку чадило, испуская в небо слабые клубы дыма, одинокое здание с большой поваленной антенной, из-под которой выглядывал сгоревший танк.
  Оора-Са спустился с небольшого холма и снова залез в вездеход.
  Как оказалось через минуту, они сделали правильно, растянув маскировочное поле, так как прямо над ними на бреющем полете пролетел корабль Плеокана Веноома.
  
  - И что это за план такой? - Спросил Алексей. - Не слышал.
  - Ребята. - Примирительно заметил один из Джемсов. - Хватит дурочку валять. Всё-то вы знаете.
  - Мы, как и вы, не хотим, чтобы в наших руках оказались большие пушки, и мы начали тыкать этими пушками в вашу сторону. - Добавил второй. - А поэтому давайте, залезайте в машину и поедем, навестим ваше бывшее место работы.
  Алексей с Дмитрием молча переглянулись и залезли в салон автомобиля.
  - Ребята, нас вы знаете, а мы вас не знаем. - Сказал Константин, когда Джеймсы тоже залезли в машину. - На кого вы работаете?
  - Много будете знать - скоро состаритесь. - Заметил Джеймс, сидящий за рулем. Потом завел машину, и та тронулась в направлении бывшей наблюдательной станции.
  
  Алексей молча обозревал окрестности из окна машины, и чем ближе они подъезжали к станции, тем меньше он узнавал окружающий пейзаж. Огромные воронки, покореженные, ещё чадящие остовы машин, поваленные вековые деревья. Когда же показалась сама станция, Дмитрий, который сидел рядом не сдержался и чертыхнулся. Было отчего. Половина здания была разнесена на мелкие атомы, гигантская антенна грудилась кучей металла, как гриб, у которого обломили ножку, и он бессильно распластался шляпой по земле.
  - Вот мы и приехали. - Удовлетворенно заметил Джеймс, сидящий за рулем. - Ещё немного ребята, и можно будет всем отправляться по домам, разливать шампанское, за нашу победу.
  - Ой-ли... - скептически хмыкнул Константин, и второй Джеймс бросил на него злобный взгляд.
  - Давайте, вылезайте из машины. - Гаркнул он.
  Через пять минут, постоянно перешагивая через обгорелые трупы, люди прошли на здание станции.
  - Отлично у вас тут. - Осматриваясь заметил Джеймс. - Славно. Мне тут нравится, поэтому сейчас мы сыграем с вами в одну игру. Так, кто у нас будет жертвой? - Он осмотрелся и остановил взгляд на ещё слабом Константине, который отдыхал, прислонившись к стене. - Ты будешь.
  Спустя мгновение рука Джеймса уже сжимала пистолет, который был направлен в сторону Константина, который мрачно смотрел на разворачивающееся представление.
  - Суть игры в следующем. - Объявил Джеймс. - Я задаю вам вопросы, а если вы не отвечаете на них, я убиваю этого малого, кстати... - Джеймс обратился к Константину. - Ты тоже можешь напрячь извилины и подумать.
  - Так вот, первый вопрос. - Оскаблившись добавил другой ,Джеймс. - Как претворить в жизнь план Б4?
  Дмитрий глянул на Алексея, а потом они вдвоем взглянули на Константина и увидели в его глазах... нет, не страх, но решимость бороться до конца, бороться до самой смерти, до последней крупицы сил.
  - Мы с тобой Костя. - Хрипло произнес Алексей. Его мозг судорожно бился в черепе, пытаясь найти выход, но не находил его. Все планы отметались безоговорочно, как не выдерживающие никакой критики.
  - Ну так что, вспоминаете? - Джеймс улыбнулся и перевел пистолет с лица Константина, на его ноги.
  - Нет. - Ответил Костя.
  - Жаль. - Отозвался Джеймс. Грохнул выстрел.
  Константин со стоном осел на пол. Крупнокалиберная разрывная пуля практически разорвала ногу, раздробив кость.
  - Ты сволочь. - Взревел Дмитрий и бросился на Джеймса, но второй, внезапно выскочив из-за его спины, обрушил на его шею, затылок, плечи, железный ящик, прямо острым углом по живому. Дмитрий свалился как подкошенный, по полу лениво поползла лужа крови.
  Алексей беспомощно заскрипел зубами. Делать было нечего.
  Он подошел к стене, которая была противоположной от двери, и отодвинув один из кирпичей, нажал что-то в глубине. Стена загудела и отодвинулась в сторону.
  - Молодец. - Удовлетворенно кивнул Джеймс. - Не то что этот.
  Грянул ещё один выстрел и Алексей отвернулся.
  - Сейчас. - Пробормотал он. - Сейчас. Всё вам покажу. Только не убивайте меня. Не убивайте. Это сложный аппарат, вы и за год не разберетесь, как им пользоваться.
  В помещении, что оказалось за стеной находился огромный пульт, вращающийся вокруг круглого кресла.
  Алексей подбежал к креслу, упал, его трясло словно в лихорадке, он повторял:
  - Только не убивайте, не стреляйте... всё сделаю, что скажете. Не убивайте меня, я вам пригожусь. Не справитесь... сами.
  Подполз к креслу, боком, криво начал залезать на него.
  - Ну. - Крикнул Джеймс. - Хватит тут истерику изображать. Копайся скорее. Нам нужно, чтобы через минуту всё было готово. Они приближаются снова. - Обратился он ко второму Джеймсу.
  - Сволочи. - Внезапным твердым голосом произнес Алексей. - Мерзавцы, падальщики.
  А в его руках ствол автомата через мгновение после слов заплевался пулями, загрохотал и затрясся, разбрызгиваясь гильзами.
  - Твари. - Рычал Алексей.
  Очередь сразу скосила одного Джеймса, который только недоуменно нажимал на курок пистолета и пули летели в стену, пробивая в ней дыры.
  Второму Джеймсу, который с этого момента превратился в единственного, повезло больше. Одна пуля прошила его щеку, вторая застряла в руке, третья в ключицу, остальные ушли в молоко.
  Рожок автомата кончился, Алексей перехватил его за ствол, зашипел от боли, потому что ствол был горяченный и бросился на Джеймса. Однако тот мгновенно выхватил пистолет и Алексей уткнулся носом в дуло, среди которого чернела девятимиллиметровая дыра и не было этой дыре ни конца ни края, только мертвая бесконечность.
  - Ну и кто теперь сволочь? - Поинтересовался лениво Джеймс, а потом что было сил ударил Алексея в лицо. - Я тебя ещё не пристрелил только потому, что ты нужен мне. Минут десять всего, не больше. Знай это и поторапливайся давай.
  Алексей сплюнул сгусток крови на железный пол и снова взобрался на кресло. Через минуту манипуляций смотрящий в окно Джеймс удовлетворенно хмыкнул, так как из-под земли показалась пусковая установка.
  Тут прямо над зданием пронеслась громада корабля гаальцев.
  - Вот они. - Закричал Джеймс. - Сбей их! Давай, сбей это корыто!
  А Алексей через прицел смотрел на это чудо, на этот осколок далекого будущего, попавший в суровое настоящее, и теперь мечущийся, как бабочка, в закрытой банке. Но эта бабочка имела когти как у тигра и могла при случае проглотить ботаника, имевшего неосторожность поймать её.
  - Стреляй, черт возьми! - Джеймс бросился на Алексея и отвесил ему оплеуху. - Шевелись! Он делает круг!
  Алексей посмотрел на него отстраненно и взялся за рычаги усправления.
  - Давай, стреляй же! - Кричал Джеймс. Его лицо было залито кровью, пистолет наставлен на Алексея.
  Алексей судорожно вращал орудие в сторону стремительно проносящегося мимо корабля плеокана Веноома, но никак не мог ухватить его в крест прицела.
  Наконец корабль лег четко в перекрестье и грянул выстрел...
  
  Оора-Са увидел, как корабль Веноома резко содрогнулся и начал терять высоту, оставляя за собой нить густого дыма и сердце его учащенно забилось, так как корабль нужен был целым, чтобы покинуть эту планету и улететь от неё как можно дальше. Когда корабль скрылся за холмом, он высунулся из люка и Санном молча кивнул, подтверждая, что колесо готово и можно трогаться в путь. Однако Оора-Са отрицательно покачал головой и подозвал Нгоома-Раато.
  - Ты видел что произошло с кораблем плеокана Веноома? - Спросил он. Нгоом-Раато молча кивнул. - Это шанс. - Оора-Са прищурившись снова смотрел в сторону, где скрылся подбитый корабль. - Пока они там нервничают, занимаются ремонтом, у нас есть шанс захватить их врасплох и захватить корабль. И тогда мы сможем наконец добраться до цели, а затем покинуть эту планету с выполненным заданием.
  - Нам придется сражаться? - Спросил Нгоом-Раато. - Сражаться со своими? Убивать свою кровь, свою плоть?
  - Я не думаю, что они сдадутся без боя. - Жестко ответил Оора-Са. - У нас нет другого выбора Нгоом. Эти вездеходы скоро развалятся, вокруг война, а нам надо выжить. Надо, не потому, что мы этого так хотим, а потому что у нас есть миссия, которую нам надо выполнить, несмотря на то, насколько она выполнима.
  - Но нам даже сражаться нечем. - Возразил Нгоом-Раато.
  - Буры и расщепители вполне справятся с этой задачей. - Оора-Са в последний раз посмотрел в ту сторону, куда направлялись вездеходы, а потом махнул рукой водителям и приказал разворачиваться.
  
  Когда вездеходы перевалили за гребень холма и взгляду Оора-Са открылся корабль плеокана Веноома, который скоро должен был стать его кораблем. У кормовой части корабля копошились механики и вездеходы сначала никто не заметил. Однако Оора-Са знал, что это не так, и что многочисленные орудия корабля уже держат машины на прицеле, наблюдая за ним своими черными глазницами.
  - Ничем не выдаем себя. - В последний раз повторил Оора-Са в передатчик остальным машинам. - Когда нас заведут в корабль, где не достанут пушки - мы выхватываем приборы и начинаем бороться за жизнь. Обыскивать нас не будут, так как знают, что оружия у нас не было.
  Плеокана слушали все. Угрымый Нгоом-Раато, не отрывающий взгляда от приближающегося корабля Пуолаай, трусливо всхлипывающий Галлр-То, улыбающийся Овероо, убирающий в одежду расщепитель Ееслоа-Ра, совсем ещё молодой Ваал-Саноос, флегматичный Лячокума, Саном и Ясе - Каа. Все они могли погибнуть, и у всех у них не было другого выхода, кроме как поднять оружие на своих бывших друзей, которые внезапно оказались врагами.
  
  
  Всё случилось так, как и должно было. Когда гаальцы во главе с Оора-Са подошли к кораблю, все техники вдруг исчезли, как по мановению телепортатора, а из входного люда посыпались закованные в бронекостюмы малоки, с оружием наперевес. Их повели в корабль.
  Створки входного люка закрылись за спинами гаальцев, и тут Оора-Са выхватив расщепитель направил его в спину идущему перед ним малоку, и нажал на кнопку пуска. Начался ад...
  
  
  Плеокан Веноом прислушивался к звукам боя, дребезгом, грохотом и лязганьем разносящимся по кораблю и проклятия срывались с его уст чаще, чем дыхание.
  Чтоб больше всего не нравилось плеокану - так это то, что звуки были всё ближе и ближе. Но это вводило его в панику, так как у него был запасной выход, которым он не преминул бы воспользоваться. А пока он смотрел на внутренние камеры корабля, беспристрастно снимающими кровавую бойню в отсеках корабля. Нападающие, которых становилось всё меньше и меньше тем не менее упорно двигались в сторону командной рубки. Среди нападающих узнавалась могучая фигура Оора-Са, который координировал действия нападающих и сам неистово размахивал разряженным расщепителем, опуская его на головы противника.
  Через пятнадцать минут всё было кончено. Оора-Са бережно опустил на пол судорожно вздрагивающего Нгоома-Раато, и перехватил один из стволов мертвых малоков медленно побрел в сторону рубки. Его трясло, он шатался, как пьяный, кровь сочилась из простреленной руки, но он не замечал этого.
  Его команда, все его помощники, все друзья, братья по крови были мертвы, или близки к этому состоянию. Громко ревел раненный с живот малок и Оора-Са мимоходом прекратил его мучения.
  Теперь в его жизни была только одна цель. Плеокан Веноом, который наверняка трусливо отсиживался в рубке, опасаясь горстки мирных исследователей, доведенных да черты, за которой всё возвышенное и милосердное превращается в грязное и безразличное.
  
  Рубка была пуста. Веноом бежал по секретному коридору к спасательному боту, который вывезет его с этой чертовой планеты в цивилизованный космос, к коалиции и к милостивому начальству, которому можно будет обрисовать всё произошедшее так, как захочется, потому что ни одного свидетеля больше не останется.
  
  Оора-Са ворвавшийся в рубку увидел, как из нутра корабля вырвался продолговатый корпус спасательного бота, и бессильно прислонился к стене. Его заклятый враг удирал как последний трус, сделав своё грязное дело, о котором он через месяц забудет, и которое никогда не будет ему сниться в кошмарах, а имена убитых им забудутся ещё раньше.
  Хотя Бог на свете безусловно остался, несмотря на всё зло, творящееся во вселенной.
  
  Как гончая за зайцем метнулось из потайного комплекса поджарое продолговатое тело ракеты перехватчика, и вцепившись в бок спасательного бота вспухло огненным цветком, поглотив аппарат без остатка и разметав его останки по земле вокруг корабля.
  Оора-Са с усилием оттолкнулся от стенки и медленно прошел к пилотскому креслу, уже совершенно без сил рухнул в него и потерял сознание.
  
  ---
  
  Чахлый кустик, с опавшими листьями, одиноко сгибался под ударами холодного, злого ветра. Мерзлая земля сплошным полотном расстилалась под низким, закрытым свинцового цвета небом.
  Плеокан Оора-Са устало смотрел на раскинувшуюся перед его взором равнину. Краем сознания он улавливал движение между двумя каменистыми, мрачными холмами слева.
   Видимо они снова собирались испробовать на его корабле какое-то новое оружие, которое противило самой сущности Оора-Са, его расовому мировоззрению. Пусть. Теперь было все равно... Смысл этой экспедиции, как и смысл самой жизни, был давно и безвозвратно утерян. Не проще ли отправиться вслед за остальными? За помощником Нгоомом-Раато, биологом Галлром-То, за весельчаком-химиком Овероом, за техником-новичком, чьё имя он так и не успел запомнить... за остальными пятью членами команды... они все были убиты, уничтожены. Уничтожены варварски, жестоко и абсолютно бессмысленно.
  На радарах возник и стал быстро приближаться сверхзвуковой летательный аппарат, сильно загрязняющий атмосферу и испускающий гулкий, назойливый вой.
  Оора-Са приоткрыл покрасневшие от грязной атмосферы глаза и увидел, как слой густых курчавых облаков пробил, падая, цилиндрический, продолговатый предмет, который, по мгновенному расчету бортового компьютера, должен был упасть в шести галактических метрах по левую сторону от корабля.
  Счетчик радиации, никогда до этого не подававший голоса, с момента постройки корабля, теперь настойчиво и тревожно замигал желтым цветом... Цветом гаальской крови...
  - Что ж, ничего другого от этой цивилизации ожидать и не приходилось... - Еле слышно пробормотал Оора-Са и снова закрыл глаза. На месте упавшей и пробившей на метр рыхлую землю металлической болванки через мгновение вспух ослепительный шар, источающий жар. Тревожно запищали системы корабля, на экраны опустилась противолучевая штора, Плеокан Оора-Са, капитан тонущего корабля, философ и герой, встал из кресла и прижал сжатый кулак правой руки к сердцу, отдавая последнюю в своей жизни честь... честь кораблю и всем тем, кто погиб в этой экспедиции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"