Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Труп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Размышлизмы"

  Небольшие волны лениво колыхали ночные воды реки. Ветер лениво гнал барашки едва заметных волн против течения и там, где течение выбивалось из единообразной колышущейся массы, возникали небольшие водовороты, едва достигающие нескольких сантиметров в диаметре. Иногда тишину реки прерывали всплески. Это вспугнутые хищником рыбы испуганно били хвостом по поверхности и уходили в глубину.
  Иногда вреди водной глади попадались плывущие коряги и листья водных растений. Но вот что-то неоднородное показалось из-за поворота реки. Что-то, нарушающее первозданную целостность природы.
  Это был труп.
  Нелепо раскинув руки он колыхался вместе с волнами. Его лицо было обращено в глубину речных вод, замершие глаза беспристрастно взирали на речную жизнь, его распущенные волосы подобно водорослям овевали голову, а вокруг расстегнутого пальто лениво шевеля плавниками дрейфовали мальки.
  Откуда он взялся никто не знает. Что произошло с этим человеком неизвестно. Безвольное тело несло медленное течение.
  Может этот человек упал в реку и утонул, не умея плавать. Может ему помогли утонуть дикие звери в человеческом обличье, что живут среди нас. А может он сам бросился в эти мрачные воды спасаясь в своей мнимой правоте от жизни. Никаких признаков насилия не было заметно на его теле, и только на лице застыла жалкая гримаса внутренней боли и удивления несправедливостью окружающего мира.
  А берега всё плыли и плыли мимо него, замершего и безвольного, словно не его несло течение, а берега уходили прочь, оставляя его будущему.
  Вот показались редкие огоньки небольшого поселка. Плескались волны о борта лодок и лениво брехали собаки, вытянувшие морды на ночную бесконечность.
  Люди в этом поселке жили, занимались своими делами, проблемами, заботами и радостями, и никто из них не подозревал, что медленно проплывает под их окнами в тот самый момент, когда они садятся ужинать, смотрят телевизор, выходят на работу в ночную смену, прогуливаются по тихой улице, любят и ненавидят друг друга.
  Труп был уже лишен всего этого. Мирская суета претила всему его естеству.
  Скоро поселок остался позади.
  Снова по берегам росли деревья, тихо щебетали ночные птахи.
  Труп так же неторопливо разминулся с лодкой, где сидел одинокий рыбак, с удочкой в руке и цигаркой в зубах. Рыбак обернулся вслед нежданному визитеру, долго смотрел в темноту водного полотна, потом сплюнул и обернулся к удочке, удивляясь своему призрачному видению.
  А впереди по течению реки возникла как из ниоткуда широка полоса тумана.
  Река в этом месте словно втыкалась в призрачную стену и пропадала, не оставляя после себя ничего, кроме мельчайших капель воздуха, причудливо вплетавшихся в воздушную кисею.
  Труп приближался к этой границе с прежней неторопливостью, вот она уже была совсем близко, буквально на расстоянии одного метра, потом нескольких сантиметров и наконец труп вошел в эту субстанцию, растворился в ней без остатка.
  Туман постепенно развеялся под мягкими дуновениями ветра, но трупа уже не было.
  И никто не знает, куда он делся в этот краткий промежуток времени, пока его скрывал туманный покров. А река всё так же неторопливо несла свои воды куда-то вдаль, и никому не было известно, что ещё попадет в её гостеприимные ласковые объятия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"