Ильин Андрей : другие произведения.

Апокалипсис вчера. Эпизод I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бредовый фантастический рассказ с элементами стёба надо всем на свете. Внимание: крайне не рекомендуется вопринимать всерьёз (бывали случаи)

   Апокалипсис вчера. Эпизод I
  
  (бредовый фантастический рассказ с элементами стёба надо всем на свете. Внимание: крайне не рекомендуется вопринимать всерьёз (бывали случаи))
  
  
   Гелу открыл слипшиеся глаза и приподнял голову с дивана. За окном пронзительно гудел клаксон правительственной машины, который и оказался причиной его пробуждения. Он лениво потянулся, зевнул и перевёл взгляд на часы. Если они не врали, было ровно пол-шестого утра. "Какого чёрта им надо в такую рань" - недовольно подумал Гелу, нашарил ногами тапки и встал.
   Уже второй месяц он не высыпался, рыская по интернету в поисках своего пропавшего товарища Лэйзи, который два месяца назад исчез неведомо куда и не появлялся. Они с Лэйзи снимали квартиру и жили вместе, вместе же работали в бригаде добровольных сборщиков радиоактивных отходов. В один прекрасный день Лэйзи собрал вещи и под предлогом прогулки на свежем воздухе ушёл и не вернулся. Странным тогда показалось Гелу, что он пошёл на прогулку с рюкзаком, полным воды в бутылках, сухого пайка, спичек и батареек для фонарика. Но он уж привык к странностям друга и не стал придавать этому значения. И с тех пор он его так и не видел. Бесследно исчез его товарищ в непролазных трущобах города.
   Гелу подошёл к окну и отдёрнул грязную занавеску. Его взору предстала жуткая панорама постапокалиптической Москвы: серые полуразрушенные здания старых домов, высоченные небоскрёбы, из-за которых до земли не доходил солнечных свет, дымящие трубы перерабатывающих заводов. С тех пор, как Землю захватили свирепые полчища панков, люди опасались жить внизу. Низшие ярусы города были прибежищем различных криминальных элементов, бомжей, оголтелых панков да выживших из ума биржевых брокеров. Ни один человек в здравом уме, если ему дорога жизнь, не бродил в одиночку по этим трущобам.
  
   - Где же ты, чувак?.. - со вздохом произнёс Гелу и отвернулся от окна.
  
   Не было никакой надежды, что он жив. Гелу не мог точно знать, не попался ли он в плен к уличным беспредельщикам, не схватили ли его отряды мусоров и не сожрали ли его бродячие собаки-убийцы. Но он всё равно не терял надежды.
   Громкий стук в дверь прервал его размышления.
   "Кто бы это мог быть" - подумал Гелу, выйдя из минутного ступора, - "За квартиру я заплатил на прошлой неделе... Тогда..."
   Страшная догадка поразила его. До смерти перепугавшись, он решил сделать вид, что его нет дома.
  
   - Меня нет дома!!! - крикнул он.
  
   Стук на секунду прекратился, потом стучать стали снова, на этот раз сильнее и настойчивее.
   Гелу начал озираться в поисках наиболее удобного выхода. Так как жил он на стотридцатом этаже, безопасно выйти из квартиры не представлялось возможным. А стук тем временем становился всё более требовательным - нежданный гость словно пытался выломать дверь.
   "Кто же это? Мусора? ОМОН? Люди В Чёрном?" - лихорадочно думал Гелу. Выхода не было. Наконец, он смирился с тем, что открыть всё-таки придётся.
   Вооружившись отбивным топориком из кухни, он начал медленно-медленно подходить к двери...
  
   - Кто там?...
  
  
   * * *
  
   В утренней мгле стоял густой туман, вызванный испарениями аммиака и метана. Ночные твари только-только забрались в свои норы, а городские сумасшедшие, панки и мусора уже из своих нор вылезали.
   В сумраке едва можно было разглядеть фигуру человека в рваных одеждах, который бежал, то пригибаясь и оглядываясь, то прятался за кучи мусора, а затем снова бежал неслышной тенью огородами и помойками, избегая встреч с людьми. И принадлежала эта фигура не кому иному, как Лэйзи Ди, лихому и отчаянному парню с окраины Москвы.
   Как уже сообщалось выше, Лэйзи ушёл из дома два месяца назад по срочному делу. Что это было за дело, знал только он, но оно было настолько для него важным, что он, не раздумывая, собрал вещи и пустился в преисполненный опасностей путь.
   Шёл он днями и ночами, передвигаясь по канализации, рискуя быть съеденным подземными каннибалами, пещерными тараканами величиной с крысу и крысами величиной с собаку. Три дня шёл он по калоотстойникам, пока наконец не вышёл на поверхность возле станции метро Новодворская и поплёлся пешком через то, что пятьдесят лет назад называлось Черкизовским рынком. Там-то его и схватили мусора.
   Вот тут следует остановиться и дать небольшой урок истории. Когда в 2034 году дикие орды панков под предводительством хулиганствующего анархиста, который называл себя Тайлером Дерденом, захватили мир, человечество погрузилось в хаос. Власть анархии продержалась недолго - Тайлер оказался обыкновенным сумасшедшим, которого, как и полагает сумасшедшему, упекли в дурдом. Оставшись без своего главаря, панки перестали быть сплочённой и грозной силой, превратились в тупое, неорганизованное стадо, а потом и вовсе распались на кланы и ушли в подполье.
   Но хаос, воцарившийся на Земле после их нашествия, нельзя было описать никакими словами. Государства безпрестанно воевали друг с другом, запуская в небо тучи баллистических ракет и по временам сметая город-другой ядерной боеголовкой. Ползли по городам танковые клинья, летали истребители и бомбардировщики, сбрасывая на головы мирных жителей пропагандистские листовки и отравленную тушёнку. Много жизней унесла война, а протестовать против неё было некому - всех пацифистов и хиппи панки перевешали на фонарных столбах.
   Так продолжалось десять лет, пока наконец не осталось в живых ни одного солдата и не осталось ни одной ракеты, и ни одного неподбитого танка или самолёта. Император Буш-Третий с горя ушёл в отставку, предварительно подписав акт о безоговорчной капитуляции, и тогда воцарился относительный и весьма условный мир.
   Шли годы. Государства восполняли потери - строили новые города поверх старых, возрождали промышленность и сельское хозяйство. Впрочем, о сельском хозяйстве можно было забыть, так как на заражённой почве росли только грибы-мутанты, сорняки и конопля. Органы правопорядка были уничтожены вместе со старой властью, и вместо них был организован Мусорай - мощная система, следящая за порядком в разрушенных городах и вершащая правосудие. Мусора стали единственной сдерживаюсщей силой, борющейся с панками и мародёрами. Сами они при этом были чуть лучше тех же панков - каждый день они проводили рейды по городам, хватали на улицах ни в чём неповинных граждан без суда и следствия, избивали до полусмерти и обирали до нитки, а иногда и уволакивали в отделение, где выбивали из них лживые признания в террористической деятельности. Хорошо вооружённые и никого не боящиеся, готовые всемером наброситься на одного, они стали настоящим бичом мирных жителей.
   Над мусорами стояла другая организация - правительственные агенты, в народе "Люди в Чёрном". Сами они никогда не ввязывались в уличные потасовки, но люди боялись их пуще мусоров, и завидев чёрную бронированную машину, прятались по домам и запирались на все замки. Те, кого забирали агенты, уже никогда не возвращался.
   Что же до панков, то после вышеописанных событий они никуда не делись и по прежнему были грозной силой и представляли некоторую опасность (впрочем, большую опасность они представляли для самих себя), и даже нередко вступали в схватки с мусорами. Оканчивалось это в основном их полным разгромом, но нередко и они оказывались победителями. Случалось это, правда, лишь в тех случаях, когда они имели как минимум пятикратное численное преимущество. Попавшим в плен к панкам мусорам можно было только посочувствовать - над ними зверски глумились, отрезали погоны, засовывали милицейские свистки в уши и снимали на видео, после чего упаковывали кассету в подарочную обёртку и посылали в Мусорай по почте. Пленников держали в глубоких ямах, которые они же сами и выкапывали, скудно кормили всего раз в день и страшно пытали дантистскими инструментами. Впрочем, мусора обращались с пленными панками не лучше, и поэтому обе воинствующие стороны проявляли отчаянную смелость, не желая сдаваться живыми. Конечно, это были те, кто ещё не успел сбежать до начала боя.
   Лэйзи посчастливилось в тот день появиться на Черкизовском рынке как раз во время такой стычки.
   Бой был страшный: мусора, вооружённые черенками от сапёрных лопаток и наручниками, облачённые в хоккейные шлемы и использовавшие в качестве щитов канализационные люки и крышки от мусорных бачков (кстати, есть мнение, что за это их и прозвали мусорами), широкой фалангой надвигались на панков. Панки, в свою очередь, размахивали велосипедными цепями, "розочками" и лыжными палками и с улюлюканьем метали в мусоров бутылки с зажигательносй смесью из напалма, опилок и бензина, которую в народе называли "немирофф". Первая волна панков была жестоко отброшена, щиты мусоров выдержали. Будучи отбитыми, панки перестроились в "свинью" и атаковали снова. На этот раз им удалось прорвать строй; началась свирепая рукопашная. Будучи хорошо обученными и вооружёнными, мусора смяли их строй и прорвались вперёд, раздавая звездюлей направо и налево. Панки дрогнули и побежали вдоль автострады, едва не затоптав как раз вылезшего из канализационного люка Лэйзи. Увидев бегущих на него озверевших мусоров, Лэйзи, как его учили в спецшколе по самообороне, пустился наутёк со всех ног. К сожалению, с тяжёлым рюкзаком он убежал недалеко - его схватили, погрузили в воронок вместе с остальными участниками беспорядков и повезли в отделение.
   После недолгого опроса, он был брошен в обезьянник, где и просидел пятнадцать суток. На пятнадцатые сутки ему вернули его личные вещи, которые не успели поделить между собой мусора, а именно - пустую сумку, свёрток папирос да шнурок от левого ботинка, и отпустили восвояси, дав ему строгий наказ не появляться больше на рынке.
   Лэйзи урок усвоил и побрёл дальше - без денег, без еды и без некоторых частей гардероба. Так он брёл и брёл, ночами передвигался, держась возле гаражей и домов и подальше от больших дорог, днём спал на чердаках. Что он ел всё это время, одному Богу известно, а сам он этого впоследствии никогда никому не говорил.
   Много чего произошло с ним за это время - ему приходилось удирать от диких собак, на него нападали бездомные дети, наконец, он попался в плен к панкам. Произошло это так: одним погожим утром он решил забраться в вентиляционную трубу, чтобы поспать. Проснувшись вечером, он обнаружил, что крепко застрял и стал истошно вопить. На этот раз ему не повезло: на его крики о помощи пришла банда панков. Они вытащили его из трубы, избили, отвели в подвал (а панки держали своих пленников именно в подвалах) и заперли там. На третий день он устроил оттуда дерзкий побег. Дождавшись, когда часовой зайдёт в подвал для выдачи пайка, он пристукнул его ночным горшком, прихватил у него бумажник и носки, и убежал. Пришедшие наутро панки обнаружили пропажу Лэйзи, а вместе с ним - амбарного замка с цепью и канистры бензина. В ярости они метались по всему кварталу, но он был уже далеко от них.
   Так и бегал он по городу, пока, наконец, после долгих скитаний он не напоролся на мусорскую заставу. Убедившись в окончательном провале своей Секретной Миссии, он повернул назад и направился домой, подгоняемый страхом перед следовавшими за ним по пятам агентами. Так вот и закончилась его эпопея.
   И сейчас он, прячясь в тени гаражей, бежал со всех ног, ибо дом был близко, а агенты ещё ближе. Наконец добежал он до своего подъёзда. "Гелу должен быть дома" - думал он, зная привычку своего друга никогда не выходить из дома.
   Когда он, кряхтя и жалуясь на отстутствие в доме лифта, добрался до второго этажа, он услышал характерный гудок правительственной машины, напоминающий вопль издыхающей кошки, и понял, что всё пропало. Он должен добраться до квартиры раньше, чем они. И он бежал. Бежал, обливаясь потом и каждые три этажа делая остановки на перекур. Вот и знакомая обшарпанная дверь без дверного глазка и с надписью "пошли вон, мест нет".
   Звонка не было, и он стал долбить в дверь руками и ногами.
  
   - Меня нет дома!!! - ответили с той стороны.
  
   "Он что, издевается?" - в отчаянии подумал Лэйзи и забарабанил в дверь сильнее.
   Внизу уже слышны были голоса агентов.
   "Открывай уже, открывай!.."
   К великой радости Лэйзи, послышались в квартире шаркающие шаги и шумное дыхание: это Гелу неслышно подкрадывался к двери. Дверь распахнулась и перед его носом просвистел топорик. Несладко бы ему пришлось, сели бы он не вонзился в дверной косяк и не застрял в нём. Перекошенное злостью лицо Гелу сменилось удивлённой физиономией, но у Лэйзи не было времени для театральных пауз.
  
   - Ты... ты где был?
  
   - Некогда объяснять, прячь меня быстро!
  
   Лэйзи ворвался в квартиру и на ходу скидывая грязную сумку, ринулся в туалет.
  
   - Нашёл время! - только и успел сказать Гелу, закрывая дверь, - Что случилось?
  
   - Меня ищут! - ответил Лэйзи из-под ванны.
  
   Гелу не успел ничего на это ответить, потому что снова раздался стук в дверь. Со словами "какого чёрта, пол-шестого утра", он открыл её и так и замер с открытым ртом. На пороге стояли два человека. Один из них был одет в чёрный костюм, чёрные перчатки и чёрные же кирзовые сапоги; на голове его красовалась помятая шофёрская фуражка, на руке - повязка народного дружинника. Образ дополняли круглые тёмные очки, которые незнакомец, очевидно, отобрал у слепого торговца на рынке. Второй был одет точно так же, только он ещё держал в руках автомат Калашникова довоенной конструкции. Первый незнакомец совал Гелу под нос удостоверение вверх тормашками.
  
   - Здравствуйте. Я агент Джей, - представился незнакомец.
  
   - Здравствуйте. А вы, наверное, агент Кей?
  
   - Нет, это Молчаливый Боб.
  
   Молчаливый Боб в ответ на это лишь промолчал.
  
   - У нас есть сведения, что вы укрываете у себя беглого преступника.
  
   - Откуда вы знаете?.. - удивился Гелу и тут же поправился, - Нет, нету у меня никаких беглых преступников. Не знаю, о чём вы говорите.
  
   - Разрешите осмотреть вашу квартиру? - спросил незнакомец, и не дожидаясь разрешения зашёл внутрь. Молчаливый Боб проследовал за ним.
  
  
   * * *
  
   Суровым взглядом оценив обстановку, агенты приступили к обыску. Агент Джей пошёл проверять кладовку, а Молчаливый Боб направился на кухню с явным намерением чего-нибудь сожрать.
   "Всё, я пропал" - подумал про себя Гелу, а вслух сказал:
  
   - Чаю хотите?
  
   - Нет, спасибо.
  
   - Может, кофия? - настаивал он, надеясь выиграть время.
  
   - Спасибо, кофе тоже не надо.
  
   Отворившаяся кладовка открыла взору агента пыльную кучу хлама и мусора. Беглого преступника здесь точно не было. Зато были пустые упаковки из-под пиццы и использованных батареек, сувенирные фонарики, диски группы "Звери", книги Алекса Экслера и прочая бесполезная ерунда. Чертыхаясь и чихая от пыли, агент захлопнул кладовку и пошёл на кухню к своему напарнику, который уже доедал найденное в холодильнике пирожное.
   Надо признать, квартира Гелу выглядела в данный момент не лучшим образом. На полу лежали пустые бутылки, окурки, карты, деньги и два ствола, а на люстре висело что-то смутно напоминающее дохлого енота.
  
   - Итак, - поморщившись, произнёс агент Джей, - Где вы были вчера вечером?
  
   В этот момент Гелу осознал, что вчера вечером он был мертвецки пьян и совершенно ничегошеньки не помнил. Ему предстояло ВСПОМНИТЬ ВСЁ.
  
   - Я... эээ... в общем... - и он начал рассказывать агентам первое, что взбрело ему в голову.
  
   Гелу чувствовал, что не может остановиться и в течение следующего получаса нёс такую чушь, что Лэйзи, лежавший под ванной, готов был сквозь землю провалиться. Молчаливый Боб с невозмутимым видом записывал всё сказанное в блокнот, а агент Джей на протяжении всего рассказа кивал и подбодрял его фразами типа "так-так" и "что было дальше?".
   И наконец, когда он уже подходил к концу своего увлекательного рассказа о том, как он хоронил свою собаку, Лэйзи не выдержал, и громко чихнул, гулко стукнувшись головой о днище ванны.
  
   - Что это было? - спросил агент Джей.
  
   - Это... это мой кот, - ответил Гелу, как и подобает отвечать в подобных случаях.
  
   - У вас есть кот?
  
   - Да... Квартира на сигнализации, приходится запирать его в ванной, - торопливо бросил он, выбегая в корибдор.
  
   Как только Гелу вышел из кухни, он закрыл кухонную дверь на шпингалет, после чего они с Лэйзи наспех заколотили её досками и бегом бросились из квартиры.
  
  
  
  
   * * *
  
  (тут типа должна была быть ещё одна глава, только я её ещё не придумал:))
  
   Через час они уже сидели на конспиративной квартире Лэйзи. Место это было надёжное - Лэйзи раньше прятался здесь от бывшей жены.
   А сейчас он как раз заканчивал рассказ о своих лихих похождениях. Из его невнятного бормотания Гелу заключил, что Лэйзи ушёл из дома, чтобы спасти своего товарища Кузьму, попавшего в плен к панкам.
  
   - Где его держат?
  
   - В крепости недалеко от города.
  
   - Блин... Почему же мне сразу не сказал?..
  
   - Боялся, что ты за мной увяжешься, - ответил Лэйзи, намекая на то, что истинные герои всегда действуют в одиночку.
  
   - Допрыгался, спасатель. Что теперь будем делать? Пойдём за ним?
  
   - А чё делать? Пойдём, конечно, - Гелу явно соскучился по приключениям.
  
   - Квартиру жалко, блин.
  
   - Да забей ты, всё равно не наша...
  
   Лэйзи залез под стол и извлёк оттуда огромную, покрытую толстым слоем пыли карту Москвы и Московской области.
  
   - Значит так. Крепость находится вот здесь, - Лэйзи ткнул пальцем куда-то в лес, достаточно далеко от города. Крепость была изображена на карте в виде какой-то злобной башки с ирокезом и надписью "Панкоград", - Добраться туда будет нелегко. Сперва надо выбраться за внешние ограждения, что уже само по себе представляет большую проблему. Вот здесь и здесь (Лэйзи ткнул пальцем в другое место) панковские поселения. Чтобы обойти их, придётся передвигаться под землёй.
  
   - А что здесь? - спросил Гелу, показывая пальцем на маленький рисунок, изображающий череп и две скрещённые кости.
  
   - Мусорский пост. Ближе чем на километр к нему лучше не подходить.
  
   - Как же мы его обойдём?
  
   - Спокойно, у меня есть план, - с достоинством ответил Лэйзи, хотя никакого плана у него и в помине не было.
  
   Долго ещё сидели они при тусклом свете лампы и с энтузиазмом обсуждали предстоящую спасательную операцию. Решено было начать приготовления на следующий день, ибо каждая минута промедления могла стоить дорого.
   На следующий день, проснувшись в скверном расположении духа из-за страшного похмелья, они начали собираться в дальний путь. Первое, что необходимо было сделать - это изменить внешность, чтобы можно было легко затеряться в толпе. После вчерашнего идиотского инцидента в квартире Гелу их наверняка искали, и не только мусора.
   Гелу нашёл где-то в потайный уголках гардероба длинный чёрный балахон, похожий на поповскую рясу, надел чёрные очки, свои любимые голубые "Гриндерсы" и для пущей крутизны - чёрную шапочку-пидорку. Лэйзи просто заменил свои грязные и рваные шмотки на чистые, одел кепку и, чтобы стать окончательно неузнаваемым, приклеил искусственную бороду, отчего сразу стал похож на чеченского террориста.
   Из еды они взяли с собой несколько банок тушёнки, которой, по их подсчётам, должно было хватить на несколько недель, кусок свинского сала и пару апельсинов.
   Лэйзи зачем-то прихватил длинную верёвку и фонарик, Гелу - остро наточенную бритву и походный чайник.
   И вот настал час, когда они пустились в путь.
   Вечером вышли они из дома, спустились в канализационный колодец и побрели туда, где, по их мнению, располагались Внешние Ворота - единственный проход, через который можно было выйти из города. Идти туда по поверхности было чистым самоубийством, ведь путь пролегал через Южное Бутово, по которому бродили дикие племена готов и неформалов. Чтобы беспрепятственно передвигаться по этой местности, нужно было иметь в руках бейсбольную биту, шлем на голове, доспехи, связку гранат и желательно сидя в танке. Поэтому они выбрали наиболее удобный путь - через очистные коллекторы.
  
  
   * * *
  
   Главный агент ФСБ был взволнован - президент хочет расспросить об обстановке в стране. За эти последние годы ничего не изменилось: мусора собирают взятки и всем заправляют, панки грабят людей на дорогах, радиоактивные отходы сливают в реки вместе с канализационными, преступность повысилась на 200 процентов, а сами агенты ФСБ только и делают, что ничего не делают. Одним словом - всё в порядке, ничего не изменилось. Самое удивительное, что президент ничего об этом не знал. Во-первых, спецслужбы всё тщательно скрывали, а во вторых, когда президент ездил по городу, там выставлялись декорации: чистые проспекты, зелёные деревья и счастливые люди на улицах, которых заранее выпиливали лобзиком из фанеры. Надо было быть полнейшим идиотом, чтобы поверить во всю ахинею (президент всё-таки был особый случай - после того, как один президент, из числа бывших разведчиков, развязал атомную войну с США, на эту должность методом нелегальных манипуляций стали назначать пациентов сумасшедших домов).
  
   - Можно войти?
  
   - Заходи, Петя!
  
  Президент, который был бодрым седовласым стариканом со следами лёгкой невменяемости на лице, как обычно, раскладывал пасьянсы на стратегической карте Европы и дымил сигарой.
  
   - Как обстоят дела в столице?
  
   - Всё нормально, господин президент. Уровень преступности упал на 200 процентов, - не моргнув глазом, сообщил ФСБ-шник.
  
   - Это хорошо... А как там поживает наша операция "Полный Превед?" Всё уже готово?
  
   - Так точно, господин президент!!! Практически готовы начинать, остались только подготовить кое-какие необходимые сведения....
  
   - Ну так подготавливайте поскорее! Я должен через неделю встретиться с иранским послом. Как я буду показывать ему нашу столицу?
  
   "Старик совсем спятил" - подумал ФСБ-шник, прокашлялся и тонко намекнул президенту:
  
   - Господин президент, Иран был уничтожен 15 лет назад...
  
   - Правда? - президент удивлённо вытаращил подслеповатые глазки, - А с кем же тогда у меня встреча? А, неважно. Главное, чтобы операция была выполнена в срок.
  
   - Разумеется господин президент, - подхалимски улыбаясь, отвечал ФСБ-шник, - Будет сделано.
  
   Наверное, не стоит объяснять, что это было чистой воды враньё. Все так называемые "операции", проводимые спецслужбами, существовали только на бумаге и почти никогда не воплощались в жизнь.
   Операция Полный Превед, однако, была исключением. Месяц назад ФСБ получило сведения о повышении активности панков в пригородных районах. С мест сообщили, что ими планируется крупномасштабное наступление на город - якобы панки готовили могучую армию, способную прорваться через Ворота, взять город приступом и свергнуть существующую власть. Получив контроль над городом, они фактически, стали бы снова хозяевами страны. А это было недопустимо. Тогда ФСБ стало разрабатывать ответный ход - они внедрили в панковские ряды своего агента под прикрытием. Но план-перехват результата не дал - через две недели агент пропал без вести.
   Тем не менее, подготовка к операции продолжалась - деньги уже были выделены, а отчитываться перед вышестоящими инстанциями было нужно. Для отражения атаки было мобилизовано 2 отряда спецназа, три боевых вертолёта, колонна танков и батальон специально обученных мусоров.
   Но всё это было бесполезно, потому никто не знал, с какой стороны они будут наступать и где проходит подготовка вторжения.
   Спасти ситуацию могло только чудо.
  
  
   * * *
  
   Лэйзи открыл глаза и вздрогнул: ему показалось, будто некая жуткая тварь сидит прямо напротив него и смотрит на него в упор. Он зажмурился и через некоторое время открыл глаза снова. Тварь никуда не делась.
   Это было довольно крупное животное с сероватой кожей, острыми зубами и ушами как у летучей мыши. Размером оно было примерно с собаку, огромные как блюдца глаза (которых, кстати говоря, было ровно три), сверкали красными огоньками; из раззявленной пасти свешивался почти до земли раздвоенный язык. Животное сидело скрючившись и низко припав к земле, словно готовясь к прыжку и не двигаясь наблюдало за Лэйзи.
   Лэйзи в свою очередь, остолбенел и уставился на сидевшее перед ним чудище. Рука его инстинктивно начала шарить вокруг в поисках чего-нибудь увесистого. Увидев это, тварь оскалилась, встала на задние лапы, и издав поросячий визг, упрыгала в темноту.
   "Ни хрена себе" - подумал Лэйзи. Посидев в оцепенении ещё минут десять, он утёр пот, встал и начал пинками будить Гелу.
  
   - Просыпайся, лентяй, трибунал проспишь.
  
   - Хде я? - открывая сонные зенки, пробормотал Гелу.
  
   - Ответил бы я в рифму, да боюсь несмешно получится, хе-хе...
  
   Гелу нехотя поднялся, отогнал крыс от рюкзаков и натянул свою походную шапочку.
  
   - Порыли дальше?
  
   - Угу. Только иди осторожнее, не вляпайся.
  
   Они бродили по канализации, в темноте и вонище, не видя солнечного света уже три дня. Их путь, вероятно, не был бы таким длинным, если бы они точно знали куда идти. А теперь, когда Лэйзи потерял карту, они окончательно заблудились.
   Проблемы у них начались в первый же день, когда они сожрали месячный запас тушёнки. Осталось только сало, да и то его стащил какой-то мутант пока они спали. Так и шли они, голодные, холодные, чумазые и злые. Попадись им сейчас по дороге какой-нибудь зверь, они бы не задумываясь порвали его на части и съели. У жителей подземелий, к их счастью, хватало ума не соваться к ним - они предпочитали ползать на почтительном расстоянии, да посматривать на них из темноты маленькими злыми глазками.
   Хлюпала бурая жижа, с потолка беспрестанно капало. Гелу шёл, зажав нос рукавом и по временам подозрительно оглядываясь. Внезапно он остановился, налетев на Лэйзи, чьё внимание привлекла надпись на стене. Лэйзи прищурился и прочёл её вслух:
  
   - Лёха и Вовчик были здесь.
  
   Он двинулся дальше и вышел на сухое место, что-то хрустнуло у него под ногами. Наклонившись, он разглядел человеческие кости, покачал головой и добавил:
  
   - И похоже, задержались.
  
   Гелу присел на торчащий из стены кусок арматурины и задумчиво наморщил лоб.
  
   - Кажись, здесь мы уже были.
  
   Лэйзи кивнул.
  
   - Мы что, заблудились?
  
   - Похоже на то.
  
   - "Похоже не то" - передразнил его Гелу, - Тоже мне, Иван Сусанин...
  
   Лэйзи хотел что-то ответить, но тут его взор пал на круглое отверстие в потолке. Оно было примерно метр шириной, и из него явственно тянуло свежим воздухом. Высоко вверх по всей длине тоннеля уходили вбитые в стену проржавевшие скобы.
  
   - А вот и выход! Пришли, братан, всплыть по рубку!
  
   Лэйзи ухватился за нижнюю скобу, неожиданно легко подтянулся на ней, словно испытывая на прочность, и с ловкостью заправского юнги полез к свету. Гелу, неуклюже цепляясь за холодный металл, пополз за ним, не желая оставаться в вонючем коллекторе.
   Добравшись до люка, Лэйзи попробовал приподнять его. Ничего не получилось. Тогда они оба упёрлись руками и головами и с силой приподняли тяжеленный люк.
   В глаза им ярко светило солнце. Дневной свет ослепил их и они едва не провалились обратно. Ещё поднатужившись, они отодвинули люк в сторону и вылезли из вонючей дыры. Последний рывок окончательно лишил их сил, они рухнули на землю, их грудные клетки вздымались, прокачивая лёгкие кислородом, словно штормовое море. Некоторое время они лежали в полуобморочном состоянии, пока наконец сознание не начало к ним возвращаться. Первым пришёл в себя Гелу.
  
   - Лэйзи, зацени! - воскликнул он, показывая куда-то пальцем.
  
   Лэйзи, находящийся в лёгкой эйфории от свежего воздуха, повернул голову туда, куда показывал палец Гелу, протёр глаза и мгновенно вскочил.
   Солнце, ослепившее их, оказалось огромным прожектором на вышке. Перед ними высились огромные, просто циклопического размера ворота.
   В стародавние времена была построена Великая Московская стена - подобие кремлёвской стены, только опоясывающая весь город целиком. Она служила защитой от внешней угрозы и одновременно сдерживала поток беженцев из других городов, которые прямо-таки ломились в город после войны. Но не было у государства денег, чтобы построить такие большие ворота с раздвижным механизмом. Тогда прямиком из Питера свезли сюда демонтированный разводной мост и поставили вместо ворот. Массивные двери были укреплены чугунными плитами и обиты танковой бронёй; запирались они на гигантский шпигналет, сдвинуть который могли только десяток сильных мужиков. В общем и целом вид они имели подавляющий - конструкция в 30 метров высотой и 70 шириной выглядела как настоящая неприступная крепость.
   С вышки возле ворот шарил по земле прожектор. На верхней площадке прогуливались часовые, а внизу одиноко стояла таможенная будка, на которой большими жёлтыми буквами было написано "You cannot pass!".
  
   - Это типа Внешние Ворота, - догадался Гелу, - Удачно вылезли!
  
   Он помог Лэйзи подняться и они направились к воротам.
  
   - А что, если нас не попустят?
  
   - Пропустят, пропустят. Не зря же мы замаскировались. Пусть думают, что мы спортсмены.
  
   Сотрудник таможенного поста Василий Бубнов, задермавший было за пультом, оживился, увидев двух вылезающих из люка бомжей.
  
   - Смотри, Гаврила, - весело сказал он товарищу, толкнув его локтем в бок, - Какие тут пассажиры прибыли.
  
   Напарник вяло и безо всякого интереса посмотрел на оборванцев.
  
   - Это что за новости? Не знал, что у нас бродячий цирк гастролирует.
  
   Василий отхлебнул пива из банки и лениво приподнялся с кресла.
  
   - Подозрительные типы. Давай-ка пощупаем их за жабры...
  
   - Иди ты щупай, я тут посижу.
  
   Двое тем временем подошли к будке и в нерешительности топтались возле неё.
  
   - Не нравится мне эта затея... Может, пойдём обратно?.. - спросил Лэйзи, порываясь сбежать, но Гелу крепко держал его за рукав.
  
   - Никто никуда не пойдёт, - гневно прошептал он, с фальшивой улыбкой глядя на вылезшего из будки таможенника.
  
   Таможенник оглядел "водолазов", недобро улыбнулся и потёр волосатые руки.
  
   - Так-так-так... И кто же это у нас тут? С какой целью возле ворот шаритесь? Документики предъявите, граждане.
  
   Гелу и Лэйзи порылись в карманах и протянули фальшивые паспорта.
  
   - Так-так... Значит, Абрам Мейерович и Мойша Лившиц... Приезжие, что-ли?
  
   - Нет. А шо такое?
  
   - С какой целью тут околачиваетесь?
  
   - Нам бы на ту сторону, дядя, - сделав жалостливое лицо, сказал Лэйзи.
  
   - На ту сторону? А что вы там забыли? Впрочем, это не моё дело. Внешнемосковская прописка у вас имеется? Без неё покидать столицу запрещено.
  
   - Какая-какая прописка? Ты чё, дядя, грибов объелся? У нас и московской-то нету... - выпалил Лэйзи.
  
   Гелу посмотрел на него испепеляющим взглядом.
  
   - Мой друг хотел сказать, что мы ещё не успели её получить внешнюю прописку, - старательно картавя, объяснил он.
  
   - Без прописки никак, - решительно возразил таможенник, - Хотя... можно договориться.
  
   - Что вы таки хотите сказать?.. - насторожился Гелу.
  
   - Я хочу сказать, что при отсутствии прописки можно пройти, предварительно заплатив по тысяче рублей с носа. Инвалидам и лицам без определённого места жительства - скидка десять процентов.
  
   - Ой-вэй! Это же грабёж средь бела дня!
  
   - Ничего не могу поделать, такие правила, - с невинным выражением лица заявил таможенник.
  
   - Ну тогда нам как инвалидам умственного труда полагается скидка.
  
   Василий оглядел их с ног до головы, потом с головы до ног, и решил для себя, что этим двоим можно дать сразу двойную скидку.
  
   - Получите, - угрюмо пробормотал Лэйзи, протягивая деньги.
  
   Таможенник, пересчитал купюры и бережно положил их себе в карман.
  
   - Можете проходить. Михалыч, отворяй ворота!
  
   По его приказу седой дедок в жёлтом спецжилете отпёр маленькую калитку сбоку от ворот. Лэйзи и Гелу подтянули ремни, переглянулись и решительно пошли навстречу неизвестности.
  
  
   * * *
  
   Предводитель панков, угрюмый хмырь по кличке Панкрат, сидел в своём кабинете - убогой грязной каморке, и курил глядя в потолок. Выдыхаемый им сизый дым тонкой струйкой поднимался к потолку и там концентрировался в виде большого колышущегося шара. Шар, покачиваясь, то и дело менял цвет, плавно перелетал из одного конца комнаты в другой и поминутно трансформировался то в бомбу, то в ежа, то в змею двухметроворостую, то в советский паспорт. Потом он словно по волшебству превратился в маленького дракончика, сделал вираж вокруг лампочки под потолком, хлопая крыльями и пуская из пасти языки пламени. Панкрат, полуприкрыв глаза, зачарованно наблюдал за ним. Шар летал и летал по потолку ещё несколько минут, затем остановился посреди комнаты, начал надуваться и оглушительно взорвался, осыпав комнату разноцветными конфетти.
   Взрыв вернул Панкрата в реальный мир. Он очнулся и увидел, что рядом с ним стоит его заместитель Сидор и трясёт его за плечо.
  
   - Чё надо? - недружелюбно спросил Панкрат, слегка врезав по челюсти заместителя за то, что тот прервал его медитацию.
  
   - Ещё одного привели, - доложил заместитель.
  
   - А мне-то он зачем?
  
   - Тебе стоит взглянуть. Интересный тип попался. Ребята полагают, что он правительственный агент.
  
   Панкрат с досадой плюнул ему в рожу, встал и направился в подвал, куда только что привели новую партию пленных.
  
   Дверь камеры с лязгом отворилась и взорам пришедших предстал невысокого роста лысый человек закованный в цепи; на его лице были многочисленные следы насилия в виде синяков и ссадин. Когда они вошли, он сидел на полу и с безразличным видом глядел в пол.
   Двое крепких парней взяли его под руки и рывком подняли на ноги. Предводитель панков с видом бывалого гестаповца осмотрел узника, заложил руки за спину и спросил:
  
   - Как звать?
  
   - Имя моё секретное, тебе не скажу, - ответил пленный.
  
   Панкрат кивнул телохранителю, и пленный немедленно получил сильный удар по рёбрам с ноги.
  
   - Зачем же сразу ногами? - завопил он.
  
   - И то верно! - согласился телохранитель и дал ему рукой под дых.
  
   - Хватит с него, - спокойно сказал Панкрат, - Ну что, чудила, будешь говорить?
  
   - Буду!!!
  
   - Ну так говори уже.
  
   - Ччччего говорить?
  
   - Повторяю вопрос номер раз: как тебя звать?
  
   - Вообще-то меня забыли назвать в детстве, извините...
  
   Панкрат устало вздохнул.
  
   - Ну ладно. Не хочешь говорить - не надо. Сейчас это не так уж и важно. На кого работаешь? Отвечай честно, не зли меня. Я ведь когда бываю нормальный, а когда и беспощадный...
  
   - На правительство.
  
   - Так я и знал. Вот что, друг мой, предлагаю тебе сотрудничество. Ты вроде парень толковый - с мест сообщают, что ты из нашего укреплённого лагеря секретные документы выкрал, сфотографировал всякое, а часовые даже и не заметили. Такие люди нам нужны. Убивать тебя жалко, а отпустить я тебя всё равно не могу. Ну как, согласен?
  
   - С мягким знаком! - невозмутимо заявил пленник, утирая кровавые сопли.
  
   - Глупый ты человек. Нет чтобы присоединиться и помочь братьям по разуму...
  
   - Да я бы с радостью... Да вот только не брат ты мне, гнида черножопая!
  
   Главарь панков снова сделал знак телохранителю и тот так врезал пленному сапогом, что тот моментально вырубился.
  
   - Когда очнётся - добавьте ему ещё и ведите в пыточную! - распорядился Панкрат и вышел из камеры. Телохранители последовали за ним и заперли за собой дверь.
  
  
   Ровно и четко, не замечая жары и духоты, по плацу строевым шел взвод панков. Мерно раскачивались широченные спины, одним мощным ударом впечатывались в горячий бетон подошвы сапог.
  
   - Взво-од... Сто-о-о-ой!
  
   Взвод остановился перед приземистой казармой лесного тренировочного лагеря, в котором им предстояло жить в течение курса обучения. Их командир - невысокого роста жилистый панк в драных шмотках, чеканным шагом прошёл вдоль шеренги, остановился и смерил презрительным взглядом новобранцев.
  
   - Ну что, пушечное мясо! Добро пожаловать в наш тренировочный лагерь!
  
   - Ура! Ура! Ура! - отозвался взвод.
  
   - Обучать вас буду я, сержант Охлобыстин. Ближайшие две недели я буду заменять вам отца и мать. Вы будете делать только то, что говорю я. Есть, спать и ходить в туалет - только если я разрешу. Если среди вас есть несогласные, лучше сразу выйдете из строя и покиньте этот лагерь, потому дальше вы будете выходить отсюда только вперёд ногами! Понятно это?
  
   - Так точно!
  
   - Я вас не слышу!!! - выпучив глаза, надрывался сержант.
  
   - Так точно!!! - орал взвод.
  
   - Я вас не слы... погодите, - сержант вынул из уха слуховой аппарат, что-то подкрутил в нём и засунул обратно, - Вот теперь слышу. Взвод! Каковы наши цели?
  
   - Fuck the system!!!
  
   - Каков наш девиз?
  
   - Кто не спрятался - я не виноват!!!
  
   - Готовы вы выпустить кишки мусорам?
  
   - Так точно!!!
  
   - Хорошо. Сообщаю вам, салобоны: через неделю этот городишко снова будет наш! И вы будете в первых рядах нападающих, для чего вы и находитесь здесь. Помните - враг злобен, хитёр и коварен. Но мы тоже парни не промах! Наше преимущество - в внезапности нападения. Они не знают, где готовятся наши войска, а их разведка ничего сделать не может, потому что там работают одни идиоты. Но мы с вами не такие. Я вас буду держать в строгости. Нарушителей дисциплины зашибу самолично и вышвырну вон с позором. Я из вас живо дерьмо, как из тюбиков, повыдавлю!!! Ясно ли это?
  
   - Так точно!!!
  
  
   Наблюдавший за этим Предводитель панков довольно улыбался, скрестив руки на груди словно Наполеон.
  
   - Каких ребят вырастили, а! Орлы! Скоро ли всё будет готово?
  
   - Так точно, ваше Злейшество, через неделю!!! - вытянув руки по швам, ответил заместитель.
  
   - Это хорошо...
  
   Наверное, не стоит объяснять, что это было чистой воды враньё. Все так называемые "операции", проводимые панками, никогда не воплощались в жизнь должным образом. В основном это объяснялось тем, что руководящей верхушке в силу своей панковской сущности всё это было до лампочки. Да и их подчинённым, честно говоря, тоже было до лампочки. А уж рядовым панкам - и подавно всё было до одного места. Такие уж они есть, панки.
   Но эта операция была исключением. Подготовка к ней велась много месяцев и сейчас они просто не могли отступить. Это был момент истины.
  
   - Это, конечно, в том случае, если они не узнают об этом.
  
   - Но как они могут узнать об этом? - ответил Предводитель и всем показалось, будто некая тень прошла по его лицу.
  
   И добавив это, он погрузился в показавшееся всем странным молчание.
  
  
   * * *
  
   А отважные водолазы Лэйзи и Гелу тем временем продолжали свой нелёгкий путь. Они уже прошли через минное поле и свалку радиоактивного мусора, что возле Ленинградского шоссе и теперь пересекали речку Блятку.
  
   - Ну что - будем переплывать? - предложил Гелу.
  
   - Что-то тут пованивает... - Лэйзи недоверчиво поглядел в воду, по которой поминутно проплывал мусор, нечистоты и иногда всплывали вверх брюхом мёртвые аквалангисты.
  
   - Не, вплавь не получится. Надо бы поискать мост.
  
   Они разделились и проверили берег на наличие моста. Таковой, как ни странно, нашёлся в полукилометре от них, в том месте, где река сужалась и уходила в лес.
   Это был, пожалуй, самый жуткий мост, который Лэйзи видел в своей жизни, и он, едва увидев его, так и сказал:
  
   - Это, пожалуй, самый жуткий мост, который я видел в своей жизни!
  
   В подвтерждение его слов шаткая конструкция из гнилых досок и верёвок, угрожающе скрипела, раскачиваясь на ветру.
  
   - Слушай, чё-то я очкую... - неуверенно произнёс он, глядя на ненадёжный мост.
  
   - Да ты успокойся, - подбодрил его Гелу, тоже не горевший желанием идти по мосту, - Просто иди потихоньку, шаг за шагом, а я за тобой.
  
   Лэйзи неуверенно топтался ещё минут пять и наконец, собравшись с духом, решительно пошёл вперёд. Гелу стоял на берегу и внимательно следил за ним и ободрял друга криками "осторожно", "не смотри вниз", отчего тот нервничал ещё сильнее и трясся словно осиновый лист. Мост качался во все стороны, вызывая у Лэйзи бурные приступы морской болезни. У него мутилось в глазах, ноги были словно ватные, но он, несмотря на это, шаг за шагом продвигался к своей цели.
   Внезапно мост затрещал, словно подрубленное дерево, и начал прогибаться вниз. Лэйзи в ужасе завопил и вцепился в верёвочные перила обеими руками.
  
   - Всё, больше не могу! - зажмурившись, сказал он.
  
   - Блин, да ты всего-то пару метров прошёл! Давай, иначе мы сегодня не пройдём через эту чёртову реку!
  
   - Лучше я останусь на этом берегу!
  
   А мост всё трещал всё громче и грозил грозил вот-вот прекратить своё существование. "Ну вот, сейчас он провалится в речку, а мне что делать?" - в отчаянии подумал Гелу.
  
   - Атас! Мост сейчас обвалится, делай ноги!
  
   - Я - назад!
  
   - Лучше вперёд!
  
   - Не могу!
  
   - Прекрати со мной спорить! Бегом!
  
   Лэйзи наконец решился на отчаянный поступок - он решил всё же перебежать мост. Но едва он сделал первый шаг, как мост с громким щелчком оборвался. Опорные колья выскочили и вся конструкция обрушилась в реку, увлекая вместе с собой несчастного Лэйзи.
   Попав в воду, он начал изо всех сил барахтаться и захлёбываясь, звать на помощь - как назло, плавать он не умел. Взбивая руками мутную воду, он орал примерно минут десять, пока не понял, что стоит по по пояс в воде - в самом глубоком месте вода едва дошла бы ему до горла.
  
   - Ну как водичка? Купаться можно? - донёсся до него издевательский голос Гелу.
  
   - Щас вылезу - сам искупаешься, - отплёвываясь, пообещал в ответ Лэйзи.
  
   Опутанный с ног до головы зелёной тиной, он вышел из воды и полез по крутому берегу, попутно вытряхивая из ушей тухлую воду и грязно ругаясь.
  
   - Быстрей давай! И так уже время из-за тебя теряем! - торопил его Гелу.
  
   Лэйзи поднял голову чтобы ответить, и внезапно натнулся на автоматный ствол, торчащий из прибрежных кустов.
  
   - Ой... - только и успел выдохнуть ошалевший Лэйзи, вытягивая руки вверх.
  
   Кусты раздвинулись, и навстречу ему вышел здоровенный бугай неопрятного вида, в сопровождении нескольких бойцов с АКМ-ами наперевес. "Панки" - понял Лэйзи. Сильный удар прикладом в челюсть подтвердил его догадку.
   Пока панки обыскивали лежащего на земле Лэйзи, Гелу начал тихо-тихо пятиться назад, к лесу. Тогда один из панков заметил его и дико завопил:
  
   - Держи его!!!
  
   Видя такой поворот событий, Гелу крикнул "Держись, братан, я сбегаю за помощью" - и пустился наутёк. Поскольку бегал он намного быстрее своих преследователей, ему сразу удалось оторваться на приличное расстояние. Все навьюченные на него пожитки он сразу скинул прямо на берегу, вполне разумно предполагая, что держать ответ перед Лэйзи за вверенное ему имущество придётся собственной задницей, но для начала эту задницу стоило спасти, и с этой задачей он, кажется, справлялся неплохо. Правда, далеко он всё равно не убежал: возле самого леса его настиг вражеский бумеранг, и звонко стукнув по затылку, заставил прилечь на траву.
   В глазах у него плыли зелёные круги, в башке звенело. Когда круги исчезли, он разглядел над собой измазанное зелёнкой лицо панка. Ускользающее сознание уловило слова:
  
   - Ну что, допрыгался? Парни, тащи его на базу! Я вам устрою сладкую жизнь...
  
   А потом в глазах у него потемнело и он окончательно вырубился.
  
  
   * * *
  
   Гелу не слышал ничего, что происходило вокруг него. Охваченный бредом, его мозг крутил совершенно другие картинки - реальный мир легко скрывался за тем, что происходило в его сознании. Вот и сейчас то ли наяву, то ли в болезненном угаре Гелу явился небритый лысый мужик с суровым, пронзающим насквозь взглядом. Лицо его было смазано, Гелу никак не мог как следует различить черты его лица. Тот грозил ему пальцем и загробным голосом упрекал:
  
   - А ведь говорил я - надо было по рокет-лаунчеру на рыло взять. Не послушался, дурачок...
  
   В ужасе Гелу закричал и от собственного крика проснулся. Вокруг было темно. Протерев глаза, он попытался встать, но тут обнаружил, что связан по рукам и ногам на манер кабана, которого собираются поджаривать над огнём. Кое-как оглядевшись по сторонам (каждый сустав ныл и повиновался ему неохотно), Гелу увидел, что он находится в тесной комнате подвального типа. Которая, судя по запаху, кроме прочего служила ещё и сортиром. Рядом лежал Лэйзи, тоже связанный.
  
   - Эй, Лэйзи! Лэйзи!
  
   Лэйзи повернул к нему голову.
  
   - Ты как в целом?
  
   - Вашими молитвами.
  
   - Где мы?
  
   - Точно не знаю, мне завязали глаза когда тащили сюда.
  
   - Башка болит, чёрт...
  
   - Крепко тебя приложили, братан. Я-то боялся, что ты откинулся, да твоя голова оказалась крепче, чем я думал, - Лэйзи усмехнулся.
  
   - Давно мы тут?
  
   - Уже часа два.
  
   - Да... Крепко влипли... Чё теперь делать?
  
   - Спроси что-нибудь попроще, а?
  
   - Эй, вы там! Тише базарьте, охранники за дверью! - пробурчал кто-то из угла.
  
   Поначалу Гелу увидел лишь серые стены тюремного каземата да нечто, смахивавшее на кучу измызганных половых тряпок. Но тут куча заговорила снова:
  
   - Лучше помалкивайте, а то огребёте.
  
   Пленники сощурили уже привыкшие к темноте глаза, а куча вдруг зашевелилась и села, оказавшись невероятно исхудалым человеком с глубоко запавшими глазами.
  
   - Вы кто такой? - спросил Гелу.
  
   - Меня зовут Сергей Чиконов, - сказал человек. И помолчав, добавил: - Но тебе это уже не поможет.
  
   - Как вы сюда попали?
  
   Человек угрюмо посмотрел на него и отвернулся.
  
   - Я разведчик, работал в рядах панков под прикрытием. А потом какя-то сволочь разнюхала про меня и настучала главному... Вот теперь я здесь. Моей задачей был сбор данных о готовящейся крупномасштабной операции... Но я её провалил. Всё пропало, всё пропало...
  
   Сергей Чиконов обхватил голову руками и Гелу заметил, как скатилась крошечная слеза по его небритой и впалой щеке.
  
   - Давно вы здесь? - встрял Лэйзи.
  
   - Уже месяц. Но я всё же планирую сбежать из этого гнусного места, пока меня не доконали окончательно.
  
   - У вас есть план?
  
   - Был... Я хотел совершить подкоп. К сожалению, моя алюминиевая ложка сломалась. За это мне здорово накостыляли, плюс теперь приходиться есть руками. Но ещё есть шанс - мне известна схема вентиляционной системы.
  
   - Вы украли схему? - удивился Гелу.
  
   - Не, выиграл у охранника в карты. Короче - мы можем выйти отсюда только одним путём - через вентиляционную шахту. Тюремные помещения не вентилируются, поэтому сперва нужно выбраться из камеры.
  
   - Но как это сделать?..
  
   Ответ пришёл сам собой: в ту же секунду заскрежетал засов и дверь отворилась. На пороге стояли охранники.
  
   - Заключённых - на допрос!!! - зверским голосом взревел главный охранник.
  
   Гелу не успел и глазом моргнуть, как их, вместе с их новым знакомым схватили и под руки вывылокли из камеры.
   Он не видел, куда их тащили - ему надели на голову мешок. Он слышал топот кованых сапог, издевательский смех недругов и понимал, что скорее всего, сейчас их будут страшно пытать.
  
   - А сейчас мы будем вас страшно пытать! - сообщил ему охранник, злорадно смеясь и подгоняя пленников пинками.
  
   Их гнали по кривым закоулкам, куда-то вниз и вниз. Ничего не видя, они то и дело налетали головами на стены, спотыкались, падали, их поднимали на ноги и гнали дальше. Пробег уже начал казаться им бесконечным, пока наконец главный не приказал остановиться. Они услышали лязг засова, а вслед за ним почувствовали специфический запах карболовой кислоты и жар печки-буржуйки. Когда мешки сняли, они увидели, что находятся в небольшой комнате совершенно жуткого вида, которую запросто можно было бы принять за музей средневековой инквизиции. На облупленных стенах висели железные крюки, плётки, плётки с крюками, разные колюще-режущие предметы, кусачки, клещи, резиновые дубинки с шипами и прочие интересные штуки. Посреди комнаты стоял заляпанный запёкшейся кровью операционный стол. Возле стола сидел человек в докторском халате.
   Его безумные глаза были закрыты сварочными очками, руки обагрены кровью. При виде пленников он жизнерадосто ощерился, демонстрируя два ряда сверкающих металлических коронок, натянул докторские резиновые перчатки и начал по очереди выкладывать на стол перед пленниками предметы, от одного вида которых у нормального человека волосы встали бы дыбом, а садомазохист упал бы в обморок от счастья. В ужасе смотрели они на мясницкий нож, миниатюрные тиски для пальцев, набор медицинских клистиров с резиновым шлангом, паяльную лампу, бензопилу "Дружба" и портативный бурбулятор с турбонадувом.
  
   - Здорово, Айболит! Оставлю вас, поворкуйте тут, - сказал второй охранник, поспешно ретируясь за дверь дабы не видеть страшного зрелища. Уходя, он напоследок спросил: - А куда девать остальных прибылых?
  
   - Тех, которые поздоровее, в кочегарку, остальных - в газенваген.
  
   Охранник коротко кивнул и захлопнул за собой дверь. Панк, которого, очевидно, звали Айболитом, подошёл к пленникам, заботливо вставил каждому кляп в рот (чтобы сильно не орали) и лопатой накидал дров в печку.
  
   - Вы у меня быстро расколетесь, я способы знаю, - усмехнулся мерзавец, помешивая угли кочергой, - Как только будете готовы говорить - кивнёте. Ясно?
  
   Гелу хотел закричать, но поскольку у него был кляп во рту, получилось какое-то испуганное бульканье.
  
   - Хмм... Начнём, пожалуй, с тебя, здоровяк, - сказал панк, ткнув раскалённым клеймом в Чиконова, - Тебе уже всё равно не привыкать, хе-хе.
  
   - Пофол ма фуй! - злобно промычал бывший агент разведки.
  
   - Что-то? Не слышу! - панк засмеялся, похлопал Чиконова по щеке и засучив рукава, пошёл готовить операционный стол.
  
   Пока он возился с инструментарием, Гелу краем глаза приметил, что Чиконов связанными за спиной руками извлёк откуда-то из-за пояса маленький ножик и незаметно, по-военному, спрятал его в рукаве.
  
   - АКМ держа в руках
   На посту стоит солдат
   Его душит древний страх
   Он на полдороге в ат!
  
   Айболит точил нож, вполголоса напевая себе под нос песенку. Он не видел, что происходит у него за спиной.
  
   - Окружают его черти
   Пули гадов не берут
   Аццкие Поганки Смерти
   Заживо солдата жрут
  
   Убедившись, что панк на него не смотрит, Чиконов начал осторожно разрезать верёвки. Через минуту его руки были уже свободны. Он аккуратно снял верёвку, но руки всё ещё держал за спиной, как будто они были связаны. Доктор тем временем закончил свою работу и повернулся к пленникам. В его руках блестел скальпель.
  
   - Ну что, готовы к проверке на детекторе лжи?
  
   Чиконов в ответ промычал что-то невнятное. Айболит усмехнулся и направился к нему. Подойдя, он пристально заглянул к нему в глаза и вынул изо рта кляп.
  
   - Ты что-то сказал?
  
   Чиконов посмотрел куда-то сквозь него и закричал что есть сил:
  
   - Смотри, что там за хреновина на потолке!
  
   Панк обернулся и в тот же момент бывший агент захлестнул верёвку вовруг его шеи. Тот захрипел и начал брыкаться, пытаясь сбросить его, но Чиконов держал его крепко. Лицо панка посинело, он беспомощно хватал руками воздух, а Чиконов стягивал верёвку всё туже и туже. Через минуту всё было кончено. Когда тело доктора обмякло, а ноги перестали дёргаться, Чиконов оттащил его в угол, после чего при помощи ножика освободил от верёвок Лэйзи и Гелу.
   Нужно сказать, оба они были изрядно удивлены оперативностью и сноровкой своего товарища. Гелу хотел что-то сказать, но Чиконов приложил палец к губам, давая понять, что сейчас лучше не шуметь. Обшарив карманы покойного, он принялся снимать с него одежду и напяливать на себя. Спустя пару минут он уже стоял в заляпанном кровью халате, перчатках и очках - и Лэйзи, и Гелу согласились, что он похож на Айболита как две капли воды.
  
   - А теперь, - Чикон со значением поднял палец, - Начинаем операцию "Нас не догонят"
  
  
   * * *
  
   Охранник, стоявший за дверью, не видел того, что происходит в пыточной камере. Через некоторое время после того, как он вышел оттуда, изнутри раздались странные звуки - как будто кто-то кого-то душил.
  
   - Страшное место, - проворчал охранник и непечатно выругался, - Всё время кого-то душат.
  
   Потом звуки прекратились. Минуту или две он напряжённо вслушивался в тишину, но так ничего и не услышал. Это показалось ему подозрительным, и он решил проверить - не замучил ли добрый доктор пленников насмерть. Всё-таки он за них отвечал головой - начальник спустил бы с него три шкуры, если бы узнал, что с ними что-то случилось. Очевидно, у него были на них какие-то свои планы.
   Но как только он дотронулся до дверной ручки, как дверь сама распахнулась и навстречу ему вышел Айболит.
  
   - Ну как они? - нетерпеливо поинтересовался охранник.
  
   - Молчат, проклятые. Пришлось применить шоковую терапию.
  
   Доктор озабоченно оглядывался по сторонам.
  
   - Слушай, друг, где тут сортир?
  
   - Зачем тебе? Ты сам знаешь.
  
   - Да забыл я, забыл, - Виновато оправдывался доктор, - Со вчерашнего дня память совсем отшибло. Вот тут помню, а тут - не помню...
  
   - Это что, из-за той шмали, которую я тебе на днях принёс?
  
   - Да-да, из-за ней самой.
  
   - Ну, извиняй... Я тебя предупреждал, чтобы ты больше одной в день не курил.
  
   Доктор приплясывал на месте и всем своим видом показывал, что ему срочно нужно в отхожее место.
  
   - Э-э-э... Пойдёшь дальше по коридору, потом направо.
  
   - Спасибо!!!
  
   Айболит скрылся в комнате и через мгновение выкатил оттуда тележку, накрытую чехлом.
  
   - А это тебе зачем?
  
   - Зайду по дороге в кладовку, прихвачу кой-чего.
  
   - А-а-а... Ну иди.
  
   Доктор кивнул, развернул тележку и покатил её по коридору. Когда доктор проходил мимо него, охранник случайно заметил, под чехлом как будто что-то шевелится. Он сперва подумал было, что это ему привиделось, но вглядевшись получше, он явственно увидел торчащую из-под брезента ногу. Это ввело его в ступор на некоторое время. Когда до него дошло, что происходит, Айболит уже скрылся за углом.
  
  
   * * *
  
   Громыхая колёсами и буксуя на поворотах, тележка на полной скорости неслась по коридору. Человек в докторском халате бежал со всех ног, толкая её перед собой. Добежав до лестничного пролёта, он с разбегу пнул её ногой, отчего многострадальная тележка, за пару секунд пролетев лестницу, несколько раз перекувырнулась и на полном ходу врезалась в стену. Сам он уже сбегал следом.
   Его замысел подтвердился: возле лестницы, в начале коридора виднелась стальная дверь с красовавшейся на ней надписью "Не влезай - убьёт!" с характерным рисунком в виде злобно оскалившегося черепа.
  
   - Приехали! - крикнул он и пнул тележку.
  
   Оттуда, стоная и охая вылез Лэйзи, а за ним - Гелу.
  
   - Я себе чуть всё не переломал, - пожаловался он.
  
   - Не время жаловаться, потом мне ещё спасибо скажете.
  
   Чиконов прикинул взглядом толщину двери, разбежался и попытался вышибить её плечом. К его великому изумлению, дверь оказалась открыта, и он, пролетев пару метров по инерции, приземлился головой прямо в ведро с хлоркой.
   Гелу и Лэйзи переглянулись, покачали головами и вошли следом. В комнате, в которой они очутились, не было ничего особенного - кроме, разве что, повсеместного наличия в ней разного рода кабелей, проводов и труб, тянущихся вдоль стен. Чиконов поднялся с пола, и отплёвываясь, пояснил им:
  
   - Здесь должен быть вход в вентиляционную шахту.
  
   - И где же он? - спросил Гелу, крутя головой по сторонам.
  
   - Ты как раз на нём стоишь.
  
   Гелу отошёл в сторону, и их взору предстал круглый люк с надписью "Вентеляцея". Чиконов ударом ноги вышиб его. Заглянув внутрь отверстия, они ничего не увидели, кроме стенок тоннеля, уходивших на много метров вниз. А внизу была кромешная тьма.
  
   - Что-то мне это не нравится, - засомневался Лэйзи, - Хрен его знает, что там внизу...
  
   - А вот сейчас и узнаем, - ответил Чиконов, пинком отправляя его в люк.
  
   Лэйзи с жалобным воем скрылся в темноте. Через пару секунд послышался звук удара, а вслед за ним - отборные матюки.
  
   - Долетел, - догадался Чикон, - Теперь ты.
  
   - Я? - с ужасом переспросил Гелу, отпрыгивая от него подальше, - Нет, я туда не полезу.
  
   - Ещё как полезешь, - возразил агент, хватая его за шиворот и подтаскивая к люку.
  
   Едва ему удалось спихнуть упирающегося Гелу в отверстие, как помещение взорвал рев сирены и громовой крик системы оповещения:
  
   - АХТУНГ! АХТУНГ! ПОБЕГ ЗАКЛЮЧЁННЫХ!!! - надрываясь, орали громкоговорители.
  
   На потолке вспыхнула красная лампочка. Чиконов неторопливо вытащил из тележки большие кусачки, предусмотрительно притыренные из пыточной камеры, и критическим взглядом оценил толщину силового кабеля. Сирена выла не умолкая, железный пол гудел под стремительно бегущими ногами - весь тюремный комлекс напоминал сейчас гигантский муравейник. Бывший разведчик мстительно ухмыльнулся, поддел кусачками какой-то провод и осторожно перекусил его. Лампочка под потолком на мгновение загорелась ярче обычного, затрещала и погасла. Весь комплекс разом погрузился во тьму.
   Чиконов потёр руки и с чувством выполненного долга прыгнул в шахту вслед за Гелу.
  
  
   * * *
  
   В кабинете директора царила странная тишина. Главный агент правительственной сидел напротив президента и ждал, пока тот закончит свою речь. Президент, однако, и не думал её заканчивать - похоже он заснул на её середине, и теперь блаженно храпел в своём кресле. Агент решил на всякий случай не будить его - он встал с кресла и на цыпочках направился к двери. Открывая дверь, он нечаянно задел дорогую вазу ручной работы, и та с грохотом разбилась об паркет. Президент вскочил как укушенный.
  
   - Что такое?!
  
   ФСБ-шник вздрогнул и обернулся.
  
   - Извините, господин президент. Мне бы выйти по малой нужде...
  
   - Потом выйдешь Петя, дай я сначала закончу.
  
   - Я не Петя, я Саша...
  
   - Ну вот опять ты меня перебиваешь! Что ты всё время меня перебиваешь? Ты дашь мне наконец закончить, или нет?
  
   Глава ФСБ смущённо покраснел и сел обратно в кресло.
  
   - Так о чём я говорил?
  
   - Вы говорили о финансировании операции "Полный Превед"
  
   - Ах да... Ну так вот. Слушай меня внимательно. Если через два дня ты не предпримешь что-нибудь, я буду вынужден свернуть операцию.
  
   - Но господин президент, я считаю...
  
   - Молчать!!! - президент вскочил из-за стола, - Не сметь спорить с президентом! Здесь только я имею мнение, понял, крысёныш?!
  
   - Х-х-хорошо, господин президент, как скажете, - выдохнул агент, радуясь в душе, что этот балаган наконец-то закончился.
  
   Ему вовсе не улыбалось всю неделю гоняться с целой армией за панками по подмосковным лесам. По правде говоря, была бы его воля - он бы с радостью положил на всё и отказался от этой операции.
  
   - Ну вот и замечательно, - президент немного успокоился и сел, - Можешь идти. Но помни - у тебя два дня.
  
   - Спасибо, господин президент, - радостно сказал ФСБ-шник, встал и собрался было уйти, как вдруг дверь с шумом распахнулась и в кабинет ввалились трое странного обличия людей - двое парней лет 20 и мужик в лохмотьях.
  
   - Кто пустил сюда бомжей? Охрана!- закричал агент, и тут осёкся на полуслове.
  
   Он узнал в худощавом небритом человеке своего коллегу - Сергея Чиконова, который пропал без вести при исполнении задания месяц назад. Сейчас его было просто не узнать.
  
   - Серёга... Ты? - с неподдельным удивлением спросил он.
  
   - Афонин! - обрадовался Чиконов, - Не признал? Видать, богатым буду.
  
   - Ты где был-то?
  
   - Да уж известно где... Что же вы, гады, бросили меня?
  
   - Дык... - ФСБ-шник развёл руками, - У нас и так с кадрами проблемы, не до тебя было.
  
   - Ну ладно, прощаю, - великодушно сказал Чиконов, хлопая приятеля по плечу и оставляя на дорогом костюме грязный отпечаток своей пятерни, - Давайте сразу к делу.
  
   - Давай. А кто это с тобой?
  
   - Мои товарищи - помогли мне бежать из вражеского плена.
  
   - Правда? Похвально, молодые люди! Как вас зовут?
  
   - Ну... меня Лэйзи, - сказал Лэйзи.
  
   - А меня - Гелу, - скромно добавил Гелу.
  
   - Странные имена. Вы из Бурятии, что-ли? Впрочем неважно, - агент протянул руку, - Я - Александр Афонин, действующий глава Федеральной службы безопасности. Приятно познакомиться.
  
   Гелу и Лэйзи одновременно пожали протянутую руку.
  
   Чиконов тем временем вытянул из кармана увесистую пачку бумаг и положил на стол.
  
   - Вот что - у меня есть кое-какие сведения о готовящемся теракте со стороны панк-радикалов. Я собрал их за то время, что пробыл в плену.
  
   Афонин уставился не него ненавидящим взглядом.
  
   - Говори, - приказал он, надеясь, что говорить он не станет.
  
   Чиконов развернул первый лист, оказавшийся большой картой.
  
   В течение последующего получаса он продемонстрировал президенту весь план наступательной операции, фотоснимки стратегических объектов, тренировочных лагерей, секретные документы, точное количество сил противника, а также места их дислокации.
  
   Президент просто не мог нарадоваться. Он похлопал Чиконова по щеке и с уважением произнёс:
  
   - Молодец, молодец! Хорошо поработал. Афонин, слушай сюда. Сержанту Чикону - вручить медаль за заслуги перед отечеством.
  
   - Чиконову, - поправил его Афонин.
  
   - А вон тем двум парням - тоже по медали за оказанную поддержку федеральным силам. И ещё - приказываю зачислить их в штат сотрудников ФСБ и дать звание полковников.
  
   У Афонина отвисла челюсть, Гелу и Лэйзи упали в обморок.
  
   - Но господин президент... Может всё-таки обойдёмся медалями...
  
   - Ты ещё со мной споришь? Что, давно сортир не драял?
  
   - Но... - Афонин попытался возразить, но его уже никто не слушал.
  
   - Все свободны. Операцию "Полный Превед" назначаю на завтра, в семь утра, - распорядился президент, - А вас, Чиконов, я попрошу остаться.
  
  
   * * *
  
   После очередного сеанса медитации, Александр Афонин понял, что это не поможет ему унять боль. Ни физическую, ни душевную (если, конечно, у него была душа, в чём многие многие сомневались). Вся его карьера, похоже, подходила к концу. На очной ставке президент так сказал ему так: без хороших новостей можешь не возвращаться. А какие тут на хрен могут буть хорошие новости, когда ещё ничего не готово: топливо для вертолётов нет, боеприпасов нет, а главное - нет людей. Это обстоятельство очень сильно удручало его. Он сделал запрос в ставку верховного командования, но уже заранее знал, что и это ему обломится - командование никому ничего не давало за просто так.
   В дверь постучали.
  
   - Заходите.
  
   В комнату вошёл сияющий Чиконов. Афонин угрюмо взглянул на него и спросил:
  
   - Какие новости?!
  
   - Есть две хорошие и одна плохая.
  
   - Ну тогда начни с первой хорошей.
  
   - Кажется, у нас появились союзники, - радостно сообщил агент.
  
   - И кто же это?
  
   - Радикальное движение, называющее себя "Истинными панками". Последние несколько лет они сидели в подполье, но тут вдруг решили помочь нам.
  
   - Как - панки?!
  
   - Ну, в том смысле, что они настоящие панки, в отличие от этих диких полудурков, с которыми мы воюем. Ты наверное не в курсе, что нынешние панки - ненастоящие?
  
   - Нет, я не знал. И кто они тогда, если не панки?
  
   - Они - падонки.
  
   - А кто это такие?
  
   Чиконов вытащил откуда-то из потайного кармана маленький словарик, полистал его и вслух прочёл:
  
   "Панки (падонки) русскоязычная сетевая субкультура. Оформилась приблизительно в 2000 году, по другой версии - в 1997. Позиционируется как контркультура, протестная. Является разновидностью отечественного трэша. В идеологическом отношении можно отметить определённую близость к панк-культуре. В силу декларируемого нонконформизма, популярна тематика секса, гомофобии, употребления алкоголя, курения марихуаны и тому подобного. В 2034 - участники массовых уличных беспорядков.
   Термин панк появился несколько позднее. В официальных документах слово падонак заменялось аббревиатурой пнк., отсюда их второе название.
  
   Чиконов захлопнул книжку.
  
   - Кажется я понял. Это из той же серии, что и "чехи - чечены"?
  
   - Типа того. Ну так вот, настоящие, "истинные" панки объявились совсем недавно. Тех "панков" они страшно ненавидят и мечтают устроить им тотальный геноцид. Но так как их осталось совсем мало, то ничего они сделать не могут. Естественно, как только они узнали об операции "Полный Превед", так сразу предложили нам свою помощь.
  
   - Помощь - это хорошо! От помощи отказываться не следует. А ты как считаешь?
  
   - Я тоже так думаю.
  
   Афонин задумался.
  
   - Так, а какая вторая новость?
  
   - Нам прислали боеприпасы.
  
   - Да ты что!!! - удивлся Афонин, - И на какие бабки?
  
   - Да пришлось твой лимузин продать, и ещё кой-чего по мелочам. Но мы были готовы пойти на эти жертвы - ради всеобщего блага.
  
   Афонин потемнел лицом
  
   - А плохая новость?
  
   - Есть одна маленькая проблема насчёт панков. Дело в том, что их всего четыре человека.
  
  
  
   Гелу и Лэйзи стояли возле окна и молча наблюдали, как бойцы спецназа бегут по плацу и садятся в бронетранспортёры. Тяжело вращая лопастями, поднимались в небо боевые вертолёты, под завязку нагруженные боеприпасами. Через открытые Ворота, громыхая, выезжали танки, БТР-ы, мотоциклеты. Следом за ними с песней шагали взводы мусоров, щеголяя новенькими пилотками.
  
   - Links! Links! Links zwo drei vier! - орали мусора.
  
   - Бей панков! - кричали пилотки.
  
   Гелу отвернулся от окна.
  
   - Ты знаешь, - с мрачным видом сказал он, - На протяжении всего рассказа меня не отпускала мысль, что мы что-то забыли...
  
   Лэйзи лениво зевнул и вынул папиросу.
  
   - Ты про Кузьму?
  
   Гелу кивнул.
  
   - Вот что дружище. Я давно хотел тебе это сказать, да всё не мог выбрать подходящего момента. Но дальше тянуть некуда.
  
   - О чем это ты?..
  
   - Я о том, что Чиконов - это и есть Кузьма.
  
   - Что?!
  
   - Да-да, именно так. Кузьма - это его оперативный псевдоним. Прости, что не сказал тебе раньше, но мне нужен был кто-то, кто помог бы мне выручить его. Видишь ли, я тоже работаю на правительство.
  
   - Да как же ты мог? Ты все это время работал на правительство?
  
   - Угу.
  
   - Погоди... А как же те два клоуна, заявившиеся к нам в квартиру?
  
   - Это всё было подстроено заранее.
  
   - И таможенник на пропускном пункте?
  
   - Да.
  
   Гелу утёр пот.
  
   - Блин, вот так новости.
  
   - Ну ничего, зато ты теперь тоже работаешь вместе с нами.
  
   Гелу отвернулся к окну.
  
   - Лэйзи, если мы выберемся живыми из этой херни, напомни мне, чтобы я тебя потом придушил.
  
   За окном шёл кислотный дождь. Звучный топот сотен ног сотрясал асфальт. Люди шли и шли через Ворота, а Гелу курил у окна и всё думал, как же ему, Гелу, не повезло в этой жизни.
  
  
   * * *
  
   В генеральном штабе царило необычайное оживление. Офицеры и прапорщики стояли перед большим монитором и шумно переговаривались.
  
   - Я думаю, основную часть войск надо оставить за рекой, а на том холме выставить дозорных, - предложил седой офицер.
  
   - Да, но тогда дойти обратно до моста они никак не успевают, - возразил ему другой.
  
   - А может передовые отряды выдвинуть за реку, а потом подтянуть резервы? - предлагал третий.
  
   Дверь распахнулась и на пороге нарисовалась фигура Афонина.
  
   Офицеры поспешно вырубили игрушку StarCraft и попытались принять официально-серьёзный вид. Афонин оглядел из суровым взглядом и процедил:
  
   - Прошу к столу.
  
   Они прошли к столу, на котором лежала большая военная карта с множеством пометок. Когда все уселись, Афонин вынул лазерную указку, прокашлялся и начал:
  
   - Итак, господа, через полчаса мы начинаем операцию "Полный Превед". Напоминаю вам план действий, если вдруг кто забыл. В семь часов по московскому времени наши вертолёты вылетают на указанные места и прицельным огнём с воздуха уничтожают вражеские бункеры. Поскольку точное число войск противника ещё неизвестно, мы полагаем, что воздушных сил не хватит, чтобы уничтожить их полностью. Поэтому нам приказано держать несколько высот в километре от них, чтобы, когда они выйдут из леса, добить оставшихся. При помощи слаженной работы снайперов, пулемётчиков и артиллерии, мы планируем расправиться с ними за несколько секунд. Короче, всё как в старой сказке - прилетаем, мочим всё, что движется, улетаем. Теперь самое главное, - Афонин начал поочерёдно указывать на карте стратежные высоты, - Вот несколько холмов, которые нам предстоит удерживать по ходу операции. Харламов, ты со своей ротой обороняешь высоту 347. Батрудинов, ты - 353-ю. Галыгин - будешь прикрывать тыл. Я буду командовать наступлением и координировать ваши действия по рации. Всем всё ясно?
  
   Офицеры кивнули.
  
   - Ну тогда... Желаю удачи. Встретимся на месте.
  
  
   * * *
  
   Ну а наш рассказ тем временем медленно, но верно подходил к своему логическому завершению (если мне когда-нибудь удастся дописать эту собачью чушь).
  
   Несмотря на утреннюю сырость, было душно (что характерно для этого времени года). Рота, занимавшая высоту 347, пребывала в расслабленном состоянии - бойцы полагали, что вся операция уложится в 20 минут, максимум - в полчаса. Так думал и Гелу, сидевший на танке рядом с Лэйзи. Кроме этого, он думал о многом.
   Он всё пытался уместить в голове те невероятные события, которые он пережил на несколько дней. Их с Лэйзи приключения можно было бы запросто уместить в целой фантастической книжке (ну или как минимум - в небольшом приключенческом рассказе). Он даже и не знал, радоваться ему или грустить по поводу своего нынешнего положения.
  
   - Слышь, Лэйзи?
  
   - Чё?
  
   - Чё-то я очкую...
  
   - Да ты успокойся. Делов-то на несколько минут.
  
   - Эй вы, а ну заткнулись! - приказал Чиконов?
  
   - Что-то? Повторите погромче, товарищ сержант!
  
   Чикон насупился и процедил сквозь зубы:
  
   - Вам наверное послышалось, товарищ полковник.
  
   Над их головами пронеслась пара вертолётов и взметнув пыль, устрмилась к лесу.
  
   - Начали, - предупредил Чиконов.
  
   Вертолёты пролетели примерно километр, потом зависли низко над деревьями и одновременно выпустили сноп ракет с разделяющимися боеголовками. Грохнули взрывы. Высоко вверх взметнулись столбы пыли и щепок.
  
   - Гляди, как жахнуло! - восхитился Лэйзи.
  
   Проутюжив этот квадрат, вертолёты заложили крутой вираж и пошли на второй заход. Оттуда, из леса, доносился беспрестанный гул, над деревьями витал густой чёрный дым. Мало кому верилось, что там может остаться что-то живое. Бойцы роты шумно выражали свою радость криками и апплодисментами.
   Ещё несколько минут лес подвергался бомбёжке, пока вертолёты не истратили полностью свой боезапас. Развернувшись, они полетели обратно.
  
   - На дозаправку полетели, - догадался Гелу.
  
   От леса мало что осталось - чёрные деревья, половина из которых были повалены, дымящиеся дорожные указатели, воспламенившиеся кучи мусора, от которых невыносимо смердило.
  
   - А ветер-то к нам дует, - заметил Лэйзи, - Чуешь, чем пахнет?
  
   - Обожаю запах напалма по утрам! - сказал Чикон.
  
   - Это запах победы, - согласился Гелу.
  
   И они дружно закурили по папиросе.
  
   - Чё теперь?
  
   - Осталось ждать.
  
   - Сколько ждать? Я уже есть хочу, - пожаловался Лэйзи.
  
   - Полчаса или типа того.
  
   - И пить тоже....
  
   - Мы их растревожили, щас полезут.
  
   - И в туалет хочу...
  
   Внезапно бойцы всполошились. Паренёк, с биноклем наблюдавший за лесом, заорал:
  
   - Атас! Панки!
  
   Все зарядили автоматы и гранатомёты и кинулись к баррикадам. Орудия развернули стволы к лесу. Чиконов заглянул в оптический прицел и ужаснулся.
  
   - Сколько же их много!
  
   А панки тем временем выбегали из леса. С холма было видно, что их самое малое в десять раз больше, чем мусоров. Они дико орали и размахивали своим страшным оружием - боевыми топориками и копьями. У некоторых даже были винтовки. Вид их был настолько ужасен, что многие ужаснулись. Неудержимой чёрной лавиной пёрли они к холму, крича и грозя сровнять всё с землёй. Джон Кармак на белом коне скакал впереди их, указующим перстом указывая им путь. С соседних болот уже подтягивались им на помощь полчища жадных детей в фашистских касках.
  
   - Огонь! - истерично заверещал Гелу, - Мочи гадов! Торпеды к бою!
  
   - Эх, щас я оттянусь, - радостно заявил Чиконов, - Камрады, включайте "Невский фронт".
  
   Прежде чем артиллерия накрыла основную их массу, несколько панков уже успели добраться до подножья и отважно бежали вверх по минным заграждениям. Мусора разбежались по окопам, расстреливая в упор длинными очередями, закидывая гранатами одетых в рваное тряпьё панков. Снаряды рвались между ними, превращая бегущую толпу в фарш, подбрасывая их в воздух и разрывая на кусочки. Чиконов взвалил на плечо рокет-лаунчер и послал несколько красноносых ракет в их сторону. Ракеты, оставляя за собой дымные хвосты, с шипением улетали в цель и взрывались, разбрасывая тучи осколков. Гелу строчил из пулемёта с удивительной кучностью, укладывая озверевших беспредельщиков просто десятками. Немногие их них добрались до укреплений - те, кого ещё не перемолола артиллерия и ураганный заградительный огонь, сдуру напарывались на колючую проволоку и растяжки.
   Бригада мусоров тем временем подтаскивала бранспойт, соединённый шлангом с цистерной, на боку которой было написано "Керосин". Со скрипом отвернулась задвижка и струя жидкого пламени по широкой дуге окатила нападавших. Те, что бежали впереди, завертелись на месте, охваченные огнём, остальные в ужасе бежали, побросав оружие. Бойцы разразились криками радости и принялись с энтузиазмом стрелять в спину отступающим.
   Первая волна схлынула с холма, но на помощь им уже подтягивались из леса новые силы. Глядя на их перестроение Чиконов невольно отметил, что их как будто бы не стало меньше, а скорее совсем наоборот. Перегруппировавшись внизу, они повторно пошли на прорыв. На этот раз они были вооружены посерьёзнее - в их руках были уже не топорики, а автоматы и дробовики.
  
   - Панки - хой!!! - орали одни.
  
   - Мочи мусоров!!! - кричали вторые.
  
   - Аллах"у акбар!!! - подвывали им третьи.
  
   Гелу и Лэйзи глядели на приближающихся недругов и молились про себя, чтобы их кончина была безболезненной, быстрой, и случилась, по возможности, с кем-нибудь другим. Мусора перезаряжали магазины. Резиновые пули уже кончились, теперь они перешли на пластмассовые.
  
   - Не ссать! - приказал Чиконов, - Берегите патроны, один враг - один выстрел!
  
   Дойдя до подножия холма панки остановились и начали палить изо всех стволов. Мусора открыли ответный огонь. Снова засвистели пули, вздымая фонтанчики пыли, летали туда и обратно гранаты и мины. Преимущество сразу стало очевидно: если пули панков поражали цель только одним из десяти выстрелов, то мусора одним выстрелом валили десять панков. Панки сразу поняли что к чему и применили тяжёлую артиллерию - китайские новогодние фейерверки, оружие страшной убойной силы. С противным свистом ракеты навесом летели в окопы мусоров и разрывались в воздухе, осыпая позиции разноцветными бумажками и конфетти.
  
   - Я ранен! - кричал кто-то, кому конфетти попало в глаза.
  
   - Я тоже, - орал другой, ослеплённый фейерверком.
  
   - Я больше не могу! - в истерике кричал Лэйзи, глядя на весь этот ужас.
  
   Чиконов приказал не обращать на это внимание и продолжать обстрел. Раздались залпы ракетниц, и шквальный огонь артиллерии сровнял всё с землёй. Подавляющий рёв накрыл позицию, Гелу упал на землю и зажал уши.
   Когда всё кончилось, он встал и удивлённо огляделся. Панков больше не было: был лишь пепел да обрывки нижнего белья, летающие по воздуху.
  
   - Всё кончилось? - спросил он.
  
   - Нет, всё ещё только начинается, - обнадёжил его Чиконов.
  
   Панки были временно отбиты, но и потери мусоров были велики: Чиконов сломал палец на левой ноге, прыгая в окоп, Гелу оглох на правое ухо, а Лэйзи расквасил себе нос, зацепившись за колючую проволоку. Все остальные бойцы отделались незначительными царапинами. Получив приказ собрать патроны и готовиться к новому штурму, бойцы разошлись по окопам. Снайперы занимали позиции, пулемётчики заправляли ленты, Чиконов точил любимую сапёрную лопатку.
  
   - Сейчас дождутся подкрепления и снова полезут, - предупредил он.
  
   Радист сообщил, что на высоте 353 тоже дела идут неплохо - они только что успешно отразили атаку пришедших на помощь панкам эстонских камикадзе. Внезапно в рации что-то зашипело и оттуда донёсся голос Афонина:
  
   - Группа "Мамонт", приём. Как у вас дела?
  
   Чиконов взял рацию, дунул в неё и ответил:
  
   - У нас всё хорошо. Погодка отличная.
  
   - Как ситуация с панковскими боевиками?
  
   - Сопротивление подавлено, но ожидаем повторной атаки.
  
   - Каковы потери?!
  
   Чиконов опытным взглядом оглядел поле боя и сообщил:
  
   - У панков - убитыми и раненными 3487 человек. У нас - ранены пятеро, один убит (по нечаянности утонул в яме с мазутом).
  
   - Неплохо. Продолжайте в том же духе.
  
   - Есть!!!
  
  
   * * *
  
   Мёртвая тишина царила в ночном лесу. Луна заливала голубоватым светом неприступную позицию. Тела убитых уже вынесли со склона и свалили кучей у подножья. Лэйзи и Гелу сидели на дне окопа и курили.
  
   - Чё-то они не торопятся нападать.
  
   - Может, ждут?
  
   - Ждут чего?
  
   - Пока мы сами уйдем.
  
   - Ну уж это вряд ли. Мы только разворошили муравейник.
  
  
   Время тянулось медленно, до рассвета оставалось ещё три часа. Лэйзи и Гелу давно уже спали в окопе. Чиконов матерился и пытался наладить прибор ночного видения.
  
   - Да что такое с этой хуёвиной?! - кипятился он.
  
   При покупке его не смутил тот факт, что прибор был сделан в Китае. Чиконов в силу свей природной жадности, в очередной раз позарился на низкую цену. Только сейчас он понял, какую громадную ошибку он допустил.
   Раздался хлопок и в воздух взлетела ракета. На миг поляна осветилась красным светом, и Чиконов увидел несколько смутных фигур, прячущихся за камнями. Он сплюнул, подкрутил оптический прицел и через него посмотрел в сторону леса. "Раз, два, три..." - считал он про себя, - "Пять, шесть, семь...". Тут до него дошло.
  
   - Атас!!! - завопил он, - Уроды на подходе!!!
  
   Задремавшие было мусора подхватились и заняли свои места. В темноте было невозможно ничего различить, но снайперы отчётливо видели мелькающие силуэты и успешно этим воспользовались: раздались первые выстрелы, и мелькающих голов значительно убавилось. При свете вспышек Чиконов увидел, что эти панки были укомплектованы по высшему разряду - они были облачены в химкостюмы и противогазы и вооружены лёгкими пулемётами, огнемётами и бензопилами. "Похоже, элитные подразделения" - подумал Чиконов и тут же влупил внезапно возникшему перед ним панку прямо между глаз.
   Чиконов оказался прав - это были самые подготовленные, здоровые и свирепые панки, которых готовили для штурма ворот.
   Стрекотали пулемёты, рвались снаряды, свистели световые мечи, автоматы ломались об шеи солдат. Через упавших перешагивали новые и не было им числа. Чиконов с неудовольствием отметил, что многие из них были с табельным оружием, которое панки в своё время тырили с мусорских складов.
   Мусора бодро отстреливались от них снарядами со слезоточивым газом, но тут же получали в ответ очереди из пулемётов. Один из пулемётчиков рядом с Чиконом страшно закричал и повалился на землю - осколок гранаты оторвал ему палец по самый локоть.
  
   - Огонь на поражение! - орал предводитель панковского отряда, - Валите ментовских ублюдков!
  
   Но вскоре он затих, потому что шальная пуля, выпущенная его коллегами, вышибла ему его недоразвитые мозги.
  
   После ожесточённой перестрелки, в ходе которой панки, не разобравшись в темноте, завалили добрую часть собственных бойцов, у обеих сторон как-то разом и одновременно кончились патроны. Мусора вытащили дубинки.
  
   - Пленных не брать!!! - зверским голосом заорал Чиконов
  
   Последней каплей стало то, что какой-то идиот пустил дымовую гранату, которая разорвалась прямо посреди позиции. Едкий дым с шипением расползся во все стороны, заволакивая поле боя.
   С диким криком панки бросились в рукопашную. Мусора ответили им дружным рёвом и бросились навстречу.
  
  
   * * *
  
   В ход шло буквально всё, что попадалось под руку - ножи, резиновые дубинки, гвоздодёры, камни и палки. Панки дикой ордой набежали на укреплённую позицию, сметая всё на своём пути. Мусора отважно защищиались, но их было намного меньше. Чиконов, словно разъярённый зверь носился туда и обратно, метеля панков руками и ногами, разбивая головы и ломая позвоночники. Его единственным оружием были мозолистые кулаки размером с дыню, которыми он орудовал более чем успешно. На него навалились вдвоём, выламывая руки; кто-то бульдожьей хваткой вцепился ему в ногу. Резким, отточенным движением он свернул одному шею, второго бросил на землю через плечо, вынул из сапога ножик и с размаху всадил ему в череп. Рядом с ним один из бойцов уже добивал куском арматуры лежащего лицом вниз врага. Чиконов отряхнулся и побежал помогать своим. С ужасающим воем бросился на него здоровенный панк, одной рукой вертя над головой шнур от кипятильника, а в другой сжимая окровавленный крюк. Чиконов встретил его сильным ударом в челюсть. Панк упал и Чиконов стал пинать его ногами.
  
   - Братану дыню раскололи! - вопил кто-то из соседнего окопа.
  
   Мусора, обозлённые до полного озверения, дружно навалились на врага. Мелькали кулаки, летали по воздуху выбитые челюсти, матерные возгласы оглашали окрестности.
   Панки всё ещё держались, но на них напирали со всех сторон, лупя их солдатскими ремнями и ломая об их головы табуретки. Мусора, отлично подготовленные и заматеревшие в уличных боях, показали себя во всей красе. На них снова и снова напрыгивали бесноватые гопники, но тут же откатывались назад, получив жестокий отпор. Шлемы и противогазы не спасали их: дубинки мусоров пробивали их на раз, вбивая осколки в череп и превращая свирепые рожи в кровавое месиво.
   Чиконов бегал от одного окопа к другому, вколачивая в землю случайно подвернувшиеся головы и раздавая тумаков. Панки летали с кулака на кулак, лежачих уже добивали, а бегущих с поля боя догоняли у подножья и там коллективно избивали.
  
   Решающий перевес в бой внёс вовремя подтянувшийся отряд "Истинных Панков", состоящий из трёх обкуренных панков, вооружённых баграми и тесаками, и прапорщика Злого. С боевым кличем носились они по холму, отважно добивая раненных и отсекая руки-ноги не способным пошевелиться, беззащитным покойникам.
  
   Всем уже было ясно, что бой кончен. И ни у кого даже не возникло сомнения, в чью пользу. Чиконов устало сел на землю, взял рацию заляпанными кровью по локоть руками и начал вызывать базу.
  
   - База, приём!
  
   - Чиконов?
  
   - Да, я.
  
   - Ну как у вас дела?
  
   - Нормально. Можете присылать группу зачистки.
  
  
   Так закончилась операция "Полный превед". После того, как разбудили Лэйзи и Гелу, всё это время мирно спавших в окопе, начали очистку леса от последних мелких партизанских отрядов, конфискацию панковского имущества и допрос пленных. Похоже, в этот день им просто здорово повезло: убитых среди мусоров насчитали всего троих человек, среди панков, соответственно - 7000 рыл.
   Самое главное, чего удалось достигнуть - они сорвали дьявольский план неприятеля и фактически спасли мир. Как и подобает настоящим героям. Теперь все могли вздохнуть спокойно: по крайней мере на некоторое время страна была избавлена от панковского террора. По прибытии домой каждому вручили по медали за мужество и героизм, и выдали премии в размере 500000 рублей.
  
  
   * * *
  
   Афонин с облегчением вздохнул и поставил последнюю точку в своём отчете президенту. "Должно сойти за правду" - подумал он и внимательно перечитал последний абзац. "Как и подобает настоящим героям... - нет, пожалуй, это я всё-таки уберу, как-то уж очень пафосно получается".
   В его докладе, который он должен был отправить президенту, разумеется, не было и сотой доли правды. На самом деле всё было так: после того как вертолёты федеральных сил отутюжили лесные бункеры и тренировочные лагеря панков, те сразу же начали выбегать из леса с поднятыми руками и тут же сдаваться на милость победителям. Позднее, зондер-командам удалось догнать в лесу и повязать тех, кто ещё не успел добежать до канадской границы.
   Афонина это, однако, не смущало - он решил, что если некоторые детали чуть-чуть приукрасить, делу это не повредит. И он, разумеется, оказался прав. Отчёт был отправлен президенту, и теперь он сидел, радостно потирая руки и предвкушая предстоящую награду за успешно проведённую операцию.
  
  
   * * *
  
   На следующий день Чиконов, Афонин, Лэйзи и Гелу стояли в кабинете президента.
  
   - Ну что же, поздрваляю, - хвалил их президент, - Отлично поработали. Все будете вознаграждены по полному разряду.
  
   Афонин хитро улыбнулся и подмигнул Чиконову.
  
   - А завтра я пожалуй, издам указ о полной очистке подмосковных территорий от панков. Вы свою работу выполнили, теперь будут работать профессионалы.
  
   - Боюсь, господин президент, вы не сможете издать этот указ, - вмешался Афонин.
  
   - Это почему?
  
   - Видите ли... На днях мы провели экстренное заседание правительства...
  
   - Без меня?!
  
   - И мы решили... Отправить вас на заслуженный отдых. Вы на этой должности уже давно, так что, думаю, отдых вам не повредит.
  
   - В пансионат отправите? Это хорошо... А в какой?
  
   - В хороший. На пожизненное содержание.
  
   Афонин нажал на красную кнопку в стене и откуда-то вдруг появились двое крепких парней в белом. Они схватили совершенно ничего не понимающего президента под руки и потащили за дверь.
  
   - Эй! Куда вы меня тащите?! Прекратить! Я вам приказываю! Вы не имеете права!!! Я буду жаловаться в Гаагский Суд!!!
  
   Долго ещё его крики раздавались из коридора, пока совсем не стихли. Афонин взял телефон, набрал короткий номер и отрапортовал:
  
   - Клиент готов.
  
  
   На следующий день единогласным решением членов государственной Думы Александр Афонин был выбран полномочным И.О. президента, а Сергей Чиконов - его заместителем. Лэйзи и Гелу дали высокие должности в ФСБ. Ну а президент... а президент - отправился на заслуженный отдых. В дурдом.
  
  
   * * *
  
   Гелу стоял у окна своего роскошного кабинета и мечтательно смотрел на панораму постапокалиптической Москвы. Которая, после всего пережитого, уже и не казалась ему такой уж жуткой.
  
   - Эй, Лэйзи! Отсюда мой дом видно.
  
   Лэйзи повернулся в офисном кресле и поднял глаза от журанала.
  
   - Ты что-то сказал?
  
   - Ээээ.. Ладно, забей. Я ведь вот что подумал - мы ведь ещё не всех козлов замочили...
  
   Лэйзи кивнул:
  
   - Да, верно, козлов сколько ни мочи - а меньше их не становится.
  
   Гелу снова отвернулся к окну.
  
   - Ну ничего... Вот выйдет Второй Эпизод - тогда мы всем ввалим по первое число.
  
   - Да... скорей бы уж.
  
   - Слушай, а ловко это у тебя с Чиконовым вышло. Надеюсь, из меня выдет такой же крутой агент.
  
   - Выйдет-выйдет, не сомневайся.
  
   Гелу улыбнулся и закурил, глядя в небо:
  
   - И последнее: было круто!
  
  
   * * *
  
   Каждая история имеет своё начало и конец. Это - не конец, а лишь остановка. Главная битва ещё не произошла. Но что будет дальше - известно далеко не всем.
  
   Кажду ночь лежащий привязанным к койке седой президент смотрит в окно. Он знает, что когда-нибудь сможет вернуться.
   Но он пока сам не хочет обратно.
   Ещё не время.
   Потому что время от времени санитар, который приносит ему еду и таблетки, говорит ему:
  
   - Нам вас не хватает, мистер Дёрден.
  
   Или же кто нибудь со шваброй в руках, проходя мимо, бросает ему шепотом:
  
   - Все идет по плану. Он шепчет:
  
   - Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из нее что нибудь более
   приличное.
  
   Он шепчет:
  
   - Мы с нетерпением ожидаем вашего возвращения.
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"