Ильин Антон Евгеньевич : другие произведения.

Устойчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса Блогбастер-2010: Вампирские истории. Вампирский хоррор-детектив. (Добрался только до long-листа)

  ...Час после полуночи. Мостовая перед кафе освещена ярким неоном вывески...
  В просторном полутемном помещении посреди теней и кавардака возвышаются три фигуры, в каждую из которых направлено по два пистолета. Смертельный треугольник возник из хаоса перестрелки в одно мгновение и не распался только по причине страха и неуверенности. Все они боялись за свою жизнь, и, скорее всего, кто-то из них был вампиром. Это и стало тем принципиальным вопросом, который делал треугольник устойчивым.
  Присутствие среди них нечисти, питающейся человеческой кровью, вынуждало держать пистолеты наготове. Кто знает, как быстр вампир? Хватит ли у человека навыков тягаться с жителем ночи в темноте? Неуверенность в том, что все они люди, сдавливала тело тисками ужаса, не давая вырваться из смертельных объятий, разъединить треугольник, заставляя думать и искать решение. Стоит одному из них спустить курки своих пистолетов, как необычные пули, некогда принадлежащие охотникам на вампиров, с одинаковой убийственной силой пронзят как тела людей, так и вампиров.
  ...Лица застыли. Красные, напряженные лица...
  Кино и книги однозначно определяли вампиров, как холодных и бледных существ с небьющимся сердцем, жаждущих чужой крови. Однако, наполненные этой кровью, они были неотличимы от людей. Цвет кожи становился естественным, на щеки наплывал румянец. От тела исходило тепло, излучаемое в момент борьбы и пиршества. Еще одна сложность была в том, что среди этих троих могло быть и два вампира, и, возможно, все, что их удерживает от атаки - это внимательность третьего и желание уйти от нацеленных пистолетов с отравленными пулями.
  Итак, один из троих был человеком при любом раскладе - Федор Ильин, директор небольшой сети магазинов. Его руки не дрожали, держа пистолеты. Он был волевым человеком и стоял не шелохнувшись. Черные брюки и залитая кровью жены некогда белоснежная рубашка скрывали тренированные мышцы любителя полазить по скалам и отменного пловца. Совсем недавно он сидел по правую руку своего убитого друга и поднимал бокал за бокалом в честь его тридцати пятилетия. Федор был с женой, пришедшей на праздник в длинном платье, оголяющем плечи. Платье было розовым со всякой мишурой, но смотрелось великолепно и подчеркивало нежные черты лица Инны, придавая ей вид непосредственности и любопытства, которые бывают у детей, когда они увлечены чем-то. Инна обожала своего мужа и улыбалась, когда смотрела на него - румяного с короткими темно-коричневыми волосами и притягательной улыбкой бизнесмена. Улыбалась до тех пор, пока замечательный вечер не превратился в кошмар и нелюдь, подкравшийся сзади в одежде официанта, не вспорол своими зубами ее нежную прекрасную шею.
  Тогда все и началось. Двое гостей, официант и метрдотель устроили кровавый пир - они набросились на людей и стали убивать, прокусывая шеи, выпивая кровь и разом останавливая сердца жертв. Свет погас, но Федор успел увидеть отродье, убивающее его жену. Когда все вокруг заполнили истошные крики, он кинулся на вампира и столовым ножом разодрал тому плоть на щеке. Рана на шеи жены забила фонтаном крови, окатив его черные брюки и белую рубашку. Вампир отбросил Федора к стене на четыре или пять метров и тот, потеряв нить реальности от удара головой, оглушенный, наблюдал за мельканием темных фигур перед ним. Выход из кафе был закрыт охранниками-вампирами и, казалось, что людям конец, но вдруг из служебных помещений ворвались охотники, и началась стрельба. Несколько вампиров в ужасе и боли взвыли, другие с ненавистью бросились разрывать неожиданных противников на части. Комната стала наполняться разодранными кровоточащими телами.
  Федора устраивал только один расклад, когда все трое оказывались людьми.
  Сейчас перед ним стояли двое - официант, один из четверых в этот вечер, и один из посетителей, что сидел поодаль от праздничного стола. Оба были среднего роста, то есть чуть пониже его. У Официанта, правда, были какие-то чересчур длинные мускулистые руки. Полутьма мало что говорила о нем - Федор смог отметить длинный острый нос и не спутанные прямые волосы - не слишком длинные, но и не короткие. Посетитель был освещен лучше. На его сером свитере жутко выделялись кровавые пятна. Под длинной челкой блестели, словно отливали сталью, немигающие глаза, казавшиеся немного сумасшедшими, но это всего лишь свет, падающий от бара, подтрунивал над воображением.
  Ровным, но с хрипотцой голосом Федор тихо поинтересовался, кто из них вампир.
  Официант с выпученными глазами то ли от шока, то ли он нервного напряжения стрелял взглядом то в одного противника, то во второго и резко, на одном дыхании выдал: 'Не я!', тут же напрягся и сжал пистолеты.
  Посетитель хотел казаться спокойным, но его выдавало нервное глубокое и порывистое дыхание. 'Ну уж точно не я' - он улыбнулся краешком губ.
  - Замечательно. - Сказал Федор. - Тогда, может, опустим пистолеты?- с надеждой предложил он.
  Официант ответил нецензурной бранью, а Посетитель снова скривился в усмешке и тихо выругался. Всех троих как будто прорвало. 'Бросьте оружие' - кричал Федор, приправляя все это смачными словами.- 'Я человек!'. Официант ругался и орал, Посетитель заставлял их заткнуться и естественно прибавлял свою порцию ругательств. Короткая перебранка помогла всем троим немного прийти в себя. Чуть более трезво они оценили положение.
  Квадратный зал кафе освещался лишь тем светом, что струился из-за барной стойки. Его было мало, поэтому помещение покрывал сумрак. Праздничный, разломанный пополам, лежал около стены. В самом неосвещенном углу, в дальнем конце зала угадывались контуры поваленных столов и смотрящих в потолок своими ножками стульев. Пол покрывала кровь, ей хватило времени равномерно разлиться по всему кафе и небольшой красный ручеек медленно, но верно искал путь на улицу между пластмассовыми ковриками у выхода. Под входными дверями было достаточно места, чтобы кровь могла вырваться из наполненного смертью помещения. Однако человеческие раны не могут вечно кровоточить, а кровь со временем сворачивается на воздухе и поток, что искал путь наружу становился все более густым, медленным и неповоротливым.
  Трое переводили дух. Пистолеты качались, грудь у каждого высоко поднималась. Посетитель предложил постоять до утра или хотя бы до приезда милиции, что должно было произойти либо очень скоро, либо очень не скоро. Кафе имело хорошую звукоизоляцию, так как находилось в подвале жилого дома. На улице конечно должны были что-то услышать, но тот, кто прогуливался так поздно, мог и не придать значения шуму из ночного кафе.
  Официант срывающимся голосом предложил пойти на мировую. Он говорил, что ему плевать кто тут вампир, а кто нет, что он хотел бы смыться отсюда живым. Однако Федор напомнил, что если среди них есть вампир, то он вряд ли захочет оставить свидетелей.
  - И как, черт подери, мы узнаем, кто из нас вампир, а кто нет!- воскликнул Посетитель.
  - Я не знаю,- признался Федор. Официант тоже не знал.
  Троица была окружена не только разбитыми столами и стульями. Не только осколки тарелок, вилки и ложки лежали на полу. Федор мог бы посмотреть, но не смотрел. Во-первых: он боялся спускать глаз с тех двоих, во-вторых: он знал, что он там может разглядеть. Он уже видел сквозь полутьму помешательства, как пол в мгновение ока усеялся кровоточащими телами, а потом сквозь взрывы пистолетных выстрелов он видел, как превращались в пыль вампиры и как те, кто убегали от выстрелов ловили охотников за руки и вырывали им эти самые руки. Он видел, как выкручивались головы.
  Там было пять или шесть охотников. Но вампиров, как оказалось, было больше. Однако не все появились сразу. Те, что напали в начале, были пристрелены в первые минуты сражения. На долю секунды показалось, что все кончено, но потом... Потом охотники охнули и попятились - на них набросились со всех сторон. После непродолжительного боя последние двое забились в дальний угол и убивали одного нелюдя за другим, но потом и их разорвали на части. Разорвали с остервенением, с чувством упоения процессом, с долго сдерживаемой ненавистью.
  Федор воспользовался моментом и схватил лежащий на полу пистолет. Он увидел как в двух других концах зала кто-то из упавших на пол в начале боя людей - тех кто не погибли сразу или просто были оглушены, начали стрелять из того оружия, что сумели подобрать. Федор и сам выстрелил несколько раз, но было слишком темно, чтобы он мог что-то понять, однако стрельба вырывала из полумрака зала и корчащиеся в предсмертных муках вампиров, и оседающих на пол окровавленных людей.
  'Наверняка в неразберихе кто-то из вампиров схватил пистолеты, что бы разобраться с людьми быстрее'- подумал Федор. Он выбросил пистолет с опустевшей обоймой и взял другие два, что покоились рядом с мертвым охотником, а потом почувствовал резкое движение справа от себя, вскочил, но не успел выстрелить, так как в грудь ему уперлись два пистолета.
  ... Полутемное помещение. Три фигуры в центре побоища. Трупы и обрывки тел вокруг...
  - Неплохая идея - подождать до утра.- Обратился он к противникам.- Но, для начала, давайте покажем друг другу зубы, чтобы уж точно знать, что за компания у нас собралась.
  - Бесполезно,- ответил Посетитель.- Вампиры могут прятать клыки.
  - Откуда ты знаешь?! - воскликнул Официант нервно.
  - Люблю фильмы про вампиров,- ухмыльнулся Посетитель и оскалил улыбку. Клыков не было. Федор показал зубы, официант не широко открыл рот и тоже показал. Клыков не было ни у кого.
  - Итак, три счастливых придурка стоят и страдают ерундой, так?- предположил Посетитель.
  'Как узнать, кто из них не человек?- думал Федор,- Как узнать? Выглядят вроде как люди, но на самом ли деле? Они сказали, что люди. Я тоже сказал, но я человек, а они могут врать... Тааак. Вампиры не любят солнца. Живут ночью в темноте. Надо спросить у этих что-нибудь про солнце' Он думал, но не отвлекался.- 'Боятся солнца, не бывают днем на улице. Тааак. Кажется, есть шанс. Черт! Главное не опускать руки!'
  - Мы могли бы точно узнать, кто из нас вампир,- сказал Федор. На долю секунды внимание обоих сосредоточилось на Федоре, а потом снова рассредоточилось, глаза Официанта и Посетителя летали по пистолетам, по тихому наполненному смертью помещению, по лицам потенциальных врагов... - Все достаточно просто. Вампиры не выходят днем на улицу. Не живут обычной жизнью. А значит ни хрена не знают, что такое обычная жизнь. Давайте-ка, расскажем друг другу, как каждый провел сегодняшний день. Кто первый соврет, тот и вампир.
  - К черту, что за ерунда!- вспылил Официант.- Мы тут стоим, и если кто-нибудь нажмет на курок, то все трое покойники. Мне плевать, есть среди нас вампир или нет. Давайте мирно разойдемся, а?- он жалостливо поглядел то на одного, то на другого.
  - И далеко ты уйдешь потом от вампира?- спросил Федор.- В упор ты попадешь, тут и еж не промахнется. Но если вампир отойдет в темноту, на несколько шагов, то я поставлю на вампира.
  - Тогда какая разница, кто вампир, а кто нет?- спросил Посетитель.- Все равно все мы тут связаны.
  - Ну, так мы хоть узнаем все ли мы люди.- Настойчиво сказал Федор и два его врага кивнули.
  - Окей.- Сказал Посетитель.- Я в деле. Кто первый?
  - У кого пушка длиннее.- Загоготал Официант и ткнул пистолетом в грудь Федора.- Твоя идея ты и начинай, а потом по часовой стрелке.
  Федор улыбнулся. Дело пошло.
  Он рассказал о себе, о своих делах, рассказал, как он сегодня провел день. Сердце защемило, когда он вспомнил, что проснулся сегодня в объятиях жены. Он рассказал подробно, как почистил зубы, как выбирал одежду. На все у него ушло около пяти минут. Он остановился и взглянул на Посетителя - 'Теперь ты'.
  ... Глаза привыкают к полутьме. Нагромождение теней превращается в бледные серые фигуры...
  Я, Максим. Работаю по вечерам или ночью по разным поручениям. Днем обычно валяюсь целый день перед телеком или сижу за компом. У меня есть телка, и сегодня она подняла меня с утра. Я ее обругал за это, но она мне нравится, и мы поехали кататься на моем мотоцикле. А мотоцикл у меня Харлей ВэРоуд, чтобы вы знали, идеально ровная и бесшовная рама, двигатель ВиТвин 1200 кубов. Короче его надо видеть. Мы с моей телкой гоняли по всему городу. Город, как вы знаете у нас огромный, есть, где разогнаться и показать себя. Мы гоняли, чуть ли не до самого вечера. И да! Сегодня был солнечный день, так как я люблю, когда солнце светит в глаза, а ты несешься и тебе все пофигу. Короче мы катались, а потом я отвез ее симпатичную попку домой, а сам зарулил к друзьям. Отрывались как всегда! Вечером, когда пошел от них, решил перекусить по нормальному в кафе, а тут... Вы и сами видите.
  ... Один из троих вампир. Федор понимает. Одно дело догадываться, другое знать. Кровь холодеет внутри...
  Меня зовут Павел. Я живу на Орловской пятьдесят один. Это пятиэтажка с плоской крышей. Я на пятом. Тридцать три метра квартира. Живу один. Своего почти ничего нету. Стол да большой старый диван, на котором я сплю, или просто валяюсь со своим ноутом. Сегодня я проснулся в шесть утра на своем диване. Сходил в туалет. Свет не включал - в окно мне светило солнце. Устроился на кухне и, пока кипел чайник, побрился. Потом вышел на улицу сел в машину и поехал на работу. Работаю в одной фирмочке программистом. Ну, так мотаюсь с утра до вечера, помогаю с компами. Потом, после работы отправился домой и проспал несколько часов. Здесь я подрабатываю по вечерам. За два-три часа можно заработать столько, сколько я получаю обычно за неделю, если конечно знать, что делать.
  Когда Павел закончил Максим поинтересовался что дальше. Правая рука Федора, державшая пистолет начала медленно двигаться. Дуло описало небольшую дугу и уставилось на Посетителя. У того глаза полезли на лоб.
  - Какого черта!
  - Надо думать, прежде чем говорить, - сказал Федор.- Паша! Этот точно вампир, а в тебе я уверен! Я, кажется, помню, как он накинулся на людей.
  - Да к черту людей!- откликнулся Павел и повернул свой пистолет в сторону Максима.- Когда он начал говорить, я сразу понял кто он такой.
  Максим оскалил уже не скрываемые клыки.
  - И что?- Сказал он.- Чем это вам поможет?
  - Ты, дурак!- не слушая, его говорил Федор.- В конце концов, одна пуля, лучше, чем две, ну а четыре - это без шансов.- Максим оскалил клыки теперь с ненавистью. Он глядел на Федора и глаза его блестели, отражая свет, лившийся от барной стойки.
  Федор почувствовал, что Официант прыгает. Внимание вампира отвлечено. Но это только доля секунды. Павлу хватит. А ему? Он тоже прыгнул. Сначала курок спустил Официант, потом выстрелил вампир, потом Федор. Всего лишь секунда, но все было решено. С четырьмя пулями в груди на пол рухнул Максим, и тело его задымилось. Официанта даже не поцарапало. Он упал на кровавый пол, не отпуская пистолетов. Пуля, летевшая в Федора, чиркнула его по боку, сломала ребро и улетела в темноту. Федор вскрикнул и, перевернувшись в воздухе, упал на чье-то тело лицом вниз.
  Посетитель превратился в пыль в течение семи секунд. Официант наблюдал за ним, а потом встал. Подошел к Федору, наклонился и получил пулю в живот. Его отбросило назад. Он с недоумением посмотрел на дырку в своей униформе.
  Федор осторожно, чтобы не усиливать боль в боку, привстал, нацелив правой рукой револьвер на Павла, и тоже с интересом посмотрел на дырку в животе, из которой медленно, нехотя, потекла кровь. На секунду человек подумал, что ошибся, но, именно по прошествии этой секунды, из раны потянулась струйка дыма. Официанта скрутили судороги, и он осел на пол.
  Федор отбросил пистолет и смотрел, как второй его враг расплывается на полу.
  'Неужелияжив! Неужелияжив! Неужелияжив!'
  В кафе было тихо. Три десятка истерзанных трупов покрывали пол своей кровью. Останки двенадцати вампиров уже перестали дымиться. Свет, включенный последним человеком, освещал кровавую баню. Сам Федор сидел рядом со своей женой. Она была прекрасна даже с разорванной в клочья веной на шее. В момент укуса ей было приятно, и она умирала с улыбкой, однако в последний момент это улыбка сменилась гримасой боли, навсегда запечатлевшимся на ее лице. Глаза Федора были подобны ее глазам - стеклянные и бесчувственные. Руки Федора стали подобны ее рукам - холодными и бледными. Однако он был жив и нежно поглаживал ее окоченевшее тело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"