Ильин Игорь Викторович : другие произведения.

Гибель тургруппы Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:

  Дятловцы []
  ГИБЕЛЬ ТУРГРУППЫ ДЯТЛОВА
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   28 января 1959 г. группа туристов, состоящая из девяти человек, во главе с Игорем Дятловым, должна была совершить маршрут по северу Свердловской области из 2-го Северного посёлка до посёлка Вижай, с попутным восхождением на некоторые вершины Уральских гор. В назначенный пункт группа не пришла и были организованы её поиски. Спустя некоторое время, на склоне горы Ахатчахль, что с нансийского значит 'Гора мертвецов', была обнаружена палатка, частично заваленная снегом. Стенка её была порезана, вещи внутри неё разложены, но самих ребят в ней не оказалось. Позже труппы туристов были обнаружены на некотором расстоянии друг от друга, разделёнными на три группы. Одни оказались одеты, но босыми; другие были вообще раздеты до нижнего белья; а третьи имели серьёзные внутренние травмы и найдены они были лишь весной. У двоих из них были переломы многих рёбер, у одного оказался пробит череп, и только четвёртый из них не имел серьёзных повреждений. У всех четверых, погибших в ложбине у ручья, отсутствовали глазные яблоки, некоторые части лиц не имели кожного покрова, а у Людмилы Дубининой во рту не оказалось языка.
   Официальным следствием было сделано заключении: группа погибла от воздействия стихийной силы, которую туристы не смогли преодолеть. Позже следственное дело было засекречено.
   По словам очевидцев, присутствующих на похоронах ребят, кожа некоторых из них была почти оранжевой.
   С тех пор выдвигалось много версий гибели туристов. Среди них есть естественные (объясняемые природными явлениями), криминальные, мистические, в том числе и техногенные, связанные со взрывом чего-то непонятного. Но никто не смог объяснить тех, на первый взгляд загадочных явлений, которыми изобиловала гибель злополучной группы. Так, кроме странностей упомянутых выше, возникали и другие вопросы: почему Слободин оказался в одном только валенке; почему на руке Тибо-Бриньоля оказалось двое часов; отчего на голой ноге Дубининой были намотаны шерстяные брюки Кривонищенко, когда сам он оказался раздетым; как могла куртка и шапочка самой девушки оказаться на Золоторёве; для чего палатка резалась изнутри (это установила экспертиза); по какой причине вообще ребята выбежали босыми на мороз, и почему не вернулись в палатку, где оставалось множество тёплых вещей?
   Одно объяснение непонятных фактов трагедии противоречило другому, логическая цепь событий не выстраивалась.
   О гибели группы издавались статьи, писались книги, снимались фильмы; обсуждения о ней неоднократно транслировались по телевидению.
   Испытывая неодолимое желание разрешить эту загадку, я стал интересоваться подробностями гибели туристов. Интернет предоставил большое количество материалов. Перед моими глазами появлялись лица туристов, их обезображенные труппы: я терялся в догадках. Несколько ночей оказались для меня мучительно бессонными. Временами моё напряжение достигло такой силы, что не разреши я этой тайны, наверное, разорвался бы на части. Моё расследование продолжилось. Информации оказалось достаточно, чтобы прийти к выводам, с которыми я хочу вас ознакомить. Кроме фотографий, сделанных самой группой в первые четыре дня похода, дневников самих туристов, в Интернете нашлось и следственное дело по этому вопросу. Именно факты, изложенные в нём, явились основным источником информации, благодаря которой перед моим внутренним взором постепенно развернулась картина тех отдалённых дней. Из мозаики отдельных подробностей сложилась вполне полноценная картина. Я просматривал акты следствия, перечитывал дневники участников группы, вглядывался в их фотографии, и даже успел полюбить некоторых из них. Но давайте я расскажу вам, что всё-таки произошло и как всё было. Хочу только оговориться: я не претендую на безупречную точность подробностей этой трагедии, но её ключевые повороты, надо полагать, отображены мной верно.
  
  
  ГИБЕЛЬ
  
   'Сегодня немножко грустно мне
   как-то'.
   24. 1. 1959 г.
   'Скорей бы в путь, на лыжи...
   Как-то мы пойдем?'
   27.1. 1959 г.
   Из дневника Зины Колмогоровой
  
  1
  
  ...На четвёртый день пути, у реки Ауспии, построили лабаз. В нём оставлены почти все продукты, общим весом 55 кг.: расстаются с лишним грузом, ненужным при подъёме на гору Ахатчахль, с последующим восхождением на гору Отортен, что в переводе значит 'Не ходи туда'. С собой возьмут лишь минимум: расстояние небольшое. Через день, два вернутся и продолжат свой маршрут. А пока - ночёвка.
   Утром встали довольно поздно. Завтрак. Идут вверх по склону. Выходят на безлесное пространство подножья Ахатчахль. Продолжают восхождение. Из-за встающего перед глазами подъёма на вершину, местности находящейся выше пока не видно. Окрестности горы Ахатчахль тоже пока что скрыты. Преодолевают некоторое расстояние и оказываются на возвышении. Время уже за полдень: нужно думать о ночлеге. В феврале день на Урале короткий. Пора позаботиться о дровах, но растительности поблизости не видно. Печка набита поленьями, но их мало: на длинную ночь не хватит. В стороне маршрута, в низине, примерно в полутора километрах, темнеет лес. Далековато, но без дров в такой мороз, да ещё и ночью, никуда. Не желая отклонятся от маршрута, да ещё и вниз, палатку решают ставить на склоне: за дровами сходим. Снимают рюкзаки. Часа через два уже стемнеет. Хочется отдохнуть, согреться. На снегу вытаптывается площадка, на дне которой, вряд, укладываются лыжи: сверху ставится палатка. Трое - Дятлов, Слободин и Колмогорова остаются в ней навести порядок: шестеро других - Колеватов, Золоторёв, Тибо-Бриньоль, Дорошенко, Кривонищенко и Дубинина, собираются идти вниз, к лесу, заготовить дров. Разделением на две группы добиваются возможности за меньшее время сделать больше.¹ Сейчас около трёх часов дня. До сна ещё слишком далеко. Возникает мысль: может быть, у леса разведём костёр? Ребята любят такие посиделки: в подобных собраниях есть что-то романтическое. Будет что вспомнить после похода.
   И вот шестеро идут по склону вниз: наст твёрдый, держит хорошо. Частенько земля вообще видна из-под него - торчат камни. Лишь иногда попадается глубокий снег. Пятеро туристов в валенках: шестой в ботинках. Часть тёплой одежды оставлена в палатке, часть находится на ребятах. На некоторых из них - лыжные куртки, штормовки. Пока ещё не очень морозно. То ли будет ночью!? Достигают леса. У его кромки, под кедром, собирают сушняк. Дров нужно собрать побольше, чтобы хватило и на утро. Без огня завтрак у палатки не получится плотным, а восхождение на Отортен будет не из лёгких. Но это будет завтра, а сейчас нужно позаботиться о предстоящем отдыхе. Разводится костёр. Скоро на его пламя придут и остальные участники похода. С их помощью и дров за один раз будет принесено к палатке достаточно. Для посадочных мест всей группы обдирается лапник пихт. Для той же цели, с кедра, взобравшимся на ствол Кривонищенко, сламываются ветки. 'Коля, - кричит Тибо-Бриньолю Кривонищенко - возьми мои часы, боюсь разбить!'. Николай ловко ловит летящие сверху часы Юрия и надевает их себе на руку, рядом со своими.
  
  2
  
   Тем временем в палатке всё уложено. И вдруг, даже сквозь стенку палатки, видно как светящийся шар движется по небу. Фотоаппарат под рукой: делается снимок. Ребята в недоумении: они изумлены, напуганы. Бегут секунды. И тут - вспышка... Земля сотрясается, взрывная волна докатывается до стоянки: часть палатки приваливается тяжёлым снегом. Частично завален вход. Вслед за волною, удушающее облако газа распространяется по склону и проникает в палатку. Ребята начинают задыхаться. Не понимая причин произошедшего, в панике режут они стенку палатки и через порезы выбегают босиком наружу. Лишь Слободин, в спешке, не совсем давая отчёт своим действиям, натягивает на себя один только валенок и устремляется вниз по склону.² Другой валенок поисковики найдут позже, внутри палатки. Замешательство ребят сильно. Машинально, на привалившем палатку снегу, оставляется фонарик.³ Пары газа не ослабевают: туристы продолжают спускаться вниз. Удушье становится сильнее, и трое - Дятлов, Слободин и Колмогорова, падают на снег один за другим. В агонии, почти уже в бессознательном состоянии, пытаются они ещё бороться за жизнь и не найдя спасения и в низу, интуитивно пытаются вернуться назад, теперь уже ползком. Но силы покидают их и в течении нескольких часов мороз довершает дело: ребята замерзают.
  
  3
  
   Сбитый с кедра ударной волной Кривонищенко падает на снег. О сучок содрана ладонь. Есть и другие ушибы и царапины. Дорошенко лежит на снегу где-то рядом. Четверо других - Колеватов, Золотарёв, Тибо-Бриньоль и Дубинина - сброшены вниз, в ложбину. Трое из них - Золоторёв, Тибо-Бриньоль и Дубинина - получают серьёзные внутренние травмы. Облако газа, смещаемое ветром по склону горы, проходит над ложбиной, почти в неё не проникая. К ручью опускается лишь незначительное количество отравляющих веществ.
   А на верху, у кедра, также как Дятлов, Слободин и Колмогорова, отравленные удушающими парами, замерзают Кривонищенко и Дорошенко.
  
  4
  
   Пока ещё живы Колеватов, Золоторёв и Тибо-Бриньоль, но у последнего тяжёлая травма черепа. Он долго не протянет. Золоторёв пока крепится, но переломы многих рёбер и другие дефекты сделали его почти недвижным. Не пострадал серьёзно только Колеватов. Но и он ослаблен.
   Очнувшись от падения и взрыва он осматривается... Что произошло? Голова болит, всё тело ломит. В воздухе запах какого-то химического вещества. Слегка першит в горле. Колеватов кашляет. Сколько прошло времени с момента взрыва? Час, два? Теряясь в догадках о случившемся, Александр подходит к лежащим недалеко друг от друга товарищам. Тибо-Бриньоль и Дубинина живы, но они без сознания. Нога девушки разута: валенка нигде не видно. Александр обращается к Людмиле, но она молчит. Прося о помощи, стонет Золоторёв. Уже почти темно. Колеватов кричит ребятам, оставшимся наверху, но никто не отвечает. Положение катастрофическое. Необходимо что-то делать. Стоны покалеченных друзей усиливаются. Кажется, приходят в себя Дубинина и Тибо-Бриньоль. Поднять ребят наверх нет никакой возможности. Кто-то сам, кто-то с помощью Александра перемещаются в более удобное место, к ручью. Нужно согреться: мороз пронизывает одежду, кусает руки и лицо. Попытка развести костёр. У пламени теперь несколько теплее. Колеватов снова кричит друзьям оставшимся у кедра, но в ответ по-прежнему молчание. Нужно попытаться подняться к кедру. Невероятным напряжением осуществляется подъём. В глубоком снегу вязнут ноги: где-то в рыхлой массе застрял один валенок, затем другой. Теперь их не найти. Колеватов бос: ноги костенеют от мороза. Но нужно подняться наверх во что бы то ни стало. Он продолжает карабкаться. Но вот и кедр. Дорошенко и Кривонищенко мертвы: трупы их уже окоченели. До палатки далеко, а внизу покалеченные, замерзающие ребята - Тибо-Бриньоль, Золоторёв, Дубинина. Сам Александр в одних только носках стоит бесчувственными ногами на снегу. Нужно взять одежду замёрзших товарищей: она теперь им не нужна. Сделать это непросто: труппы заледенели, вещи не снимаются. На помощь приходит нож: свитер и другое из одежды разрезано. Теперь ребятам, оставшимся в ложбине, будет теплее, да и сам Александр уже обут. Нужно подняться в палатку, но до неё далеко и силы на исходе, а внизу замерзают друзья. Снова опускается к ручью. На босую ногу Дубининой наматываются шерстяные брюки Кривонищенко, но девушка, кажется, уже мертва. Так и застыла Люда лицом к склону в своей предсмертной позе. Вскоре её куртка и шапочка окажутся на Золоторёве. Принесённые от кедра вещи согревают искалеченных туристов слабо, к тому же ребята всё ещё лежат на безжалостном снегу. Еле живой сам, Колеватов делает настил. Из 14 небольших пихт и берёзы на снегу сооружается лежак. Сверху набрасывается лапник и остатки принесённой от кедра одежды. Голова Александра кружится, к горлу подступает дурнота: он теряет сознание. Ему видятся его родные, их улыбающиеся лица. Затем всё перед глазами начинает плыть и Александр проваливается куда-то в темноту. Время течёт. Вокруг молчаливая тайга. Лишь иногда потрескивают качающиеся на ветру деревья. Из ночной темноты неба на землю взирают колючие, ледяные звёзды. Он очнулся только под утро. Слабая полоска рассвета появилась над горизонтом и лучи солнца коснулись сначала гор, а затем молчаливых, запорошенных снегом деревьев. Рассвет разливается по всей тайге, тени становятся короче, одинокая птица любопытно смотрит с ветки на лежащих на снегу туристов. Колеватов приоткрывает глаза. Мороз и неодолимая слабость не дают двигаться. Из последних сил подползает он к лежащему недалеко от него Золоторёву, тянется к нему своей коченеющей рукой и бессильно поникает. Способность бороться за жизнь утрачена. Сладостное тепло начинает разливаться по всему его страдающему существу, необыкновенная лёгкость возникает в нём и, будто птица, взмывает он вверх над деревьями, к пылающему солнцу...
  
   P. S.
  
   Позже энтузиасты много раз побывают на месте гибели тургруппы. Говорят, в окрестностях горы Ахатчахль ими найдены места, где вовсе не растёт трава, а если и растёт, то жёлтая. Говорят также, что ими найдены даже металлические фрагменты какого-то устройства, возможно, ракеты. Также говорится о том, что на Урале был когда-то и засекреченный полигон. Ко всему прочему есть и ещё одно интересное свидетельство. Одновременно с группой Дятлова, параллельно с ней, осуществляла туристический маршрут ещё одна группа - и её участники видели в тот самый злополучный день летящий по небу шар, и подумали, что это дятловцы салютуют восхождение на Отортен. Взрыва они не слышали - расстояние было внушительным. Позже они узнали, что у группы Дятлова не было ракетницы.
   Хочется вспомнить и то, как, примерно в эти годы, академик Королёв был против использования кислотного топлива (гептилового), из-за чрезмерной его токсичности. Кто знает, может быть, именно такая кислотная ракета потерпела катастрофу в районе горы Халатчахль?
   Также хочу обратиться к людям, придерживающимся мистической версии гибели тургруппы Дятлова. Прошу не считать меня скептиком по отношению к потусторонним явлениям и незримым, тонкоматериальным мирам. Я интересуюсь смыслом жизни, изучаю Тайную Доктрину, Живая Этика является моей настольной книгой. Наш мир подвержен влияниям из вне, но в гибели туристов нет ничего мистического, кроме легенд манси* и того странного стечения обстоятельств, когда люди собираются в группу и оказываются в определённом месте для того только, чтобы умереть...
   И хочется ещё раз вспомнить о Саше Колеватове. Имея все шансы выжить, он не ушёл к палатке, не отлежался в ней, а до конца пытался помочь друзьям и умер вместе с ними. О величии души этого человека говорит и такой, казалось бы, незначительный эпизод, описанный в одном из дневников:
  'Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей. Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина. В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно'.
  
   3. 08. 2014 г.
  
  
  ОТВЕТЫ НА ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
  
  Вопрос - 1
  
   Следы, найденные поисковиками на склоне, говорят о том, что туристы уходили от палатки шеренгой все вместе. У вас же они удаляются двумя группами.
  
  Ответ - 1
  
   При обнаружении следов действительно могло создаться впечатление, что туристы прошли все сразу. Но на самом деле это было не так. Сначала прошли одни, потом другие. Одни вышли через вход палатки, как положено, другие через порезы в стенке. В противном случае нельзя было бы объяснить как бы странностей, произошедших с туристами. В подтверждение того, что ребята уходили из палатки двумя группами привожу воспоминания Е. Зиновьева:
  'Один торец палатки был ориентирован на юго-восток к перевалу в долину Ауспии, другой -
  на северо-запад в долину Лозьвы. Людей в палатке не оказалось, но вниз в долину Лозьвы уходили следы. Они начинались от торца и продольного разреза в боковой стенке палатки и шли параллельно, то расходясь, то сужаясь. Странное дело: следов насчитывалось
  местами восемь, а местами девять пар. И спускались они вниз как будто двумя шеренгами то сближаясь,
  то расходясь, а длина шага составляла около метра. Среди них были отпечатки следов ра?зутых ног,
  но в носках, некоторые отпечатки оставили валенки, местами был различим отпечаток каблука лыжного
  ботинка'.
  
  
  Вопрос - 2
  
   Череп Рустема Слободина имел трещину. Если трое, найденных ближе всего к палатке, в их числе и сам Рустем, были подвержены ударной волне меньше остальных, как можно объяснить его травму?
  
  Ответ - 2
  
   При начале взрыва, как я уже писал, все трое ребят находились в палатке, которую, при сотрясении земли, частично завалило снегом. Возможно, именно тогда Рустем получил травму. К примеру, его голова оказалась между твёрдым полом, или, скажем, печкой, и упавшим сверху, на крышу, снегом, после чего, в агонии, он всё-таки успел натянуть на ногу валенок и выбежать наружу. После он ещё шёл вниз по склону некоторое время. Но я склонен думать, что его травма была посмертной. Вскрытие показало, что мозг не был задет костями, и это говорит о том, что трещина могла возникнуть в результате воздействия низких температур - замерзания. Привожу некоторую сноску, сделанную по поводу трещины черепа Рустема Слободина, на странице Википедии, посвящённой гибели тургруппы Дятлова:
  'В соответствии с современными представлениями трещина в черепе Слободина вполне могла быть посмертной, возникшей из-за расширения вещества головного мозга при замерзании при опережающем перемерзании тканей шейного отдела. Подобные трещины наблюдаются примерно в 7 % случаев обнаружения обледенелых трупов'.
  
  
  Вопрос - 3
  
   Слобцов показал, что фонарик был оставлен на снегу, нанесённым ветром на палатку толстым слоем. Было видно, что снег был именно нанесён ветром. Тем не менее, фонарик оказался сверху снега и лишь по бокам фонарика была некоторая часть снега. Значит ли это, что фонарик был кем-то оставлен позже, после того как снег уже был надут ветром на палатку?
  
  Ответ - 3
  
   Давайте представим, что снег всё-таки привалил палатку во время взрыва и фонарик был оставлен на нём сразу после того, как палатка была разрезана. Затем ветром был нанесён, на уже лежащий на палатке снег, тонкий его слой, скажем - 2-3 см, так, что фонарик остался почти сверху. Создалось впечатление, что снег надут был ветром полностью, хотя на самом деле была надута ветром толщина снега только в несколько сантиметров.
  
  
  Вопрос - 4
  
   У Кривонищенко были некоторые ожоги: ожёг левой голени и стопы. Как это возможно, если, судя по вашим словам, он был разут Колеватовым после того как уже замёрз? Мог ли он получить ожёг уже будучи окостеневшим трупом, или это случилось когда он ещё был жив? Но тогда как он мог получить ожёг, ведь он был в обуви?
  
  Ответ - 4
  
   Не следует все дефекты на телах погибших туристов считать образовавшимися лишь во время взрыва и после него. Вспомним дневник туристов, как ещё до начала похода, некоторые участники группы получили проколы ладоней, разжигая костёр из досок с гвоздями, во 2-ом Северном посёлке. Привожу запись дневника от 27 января дословно:
  'Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорелся костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки'.
   Кроме всего, вспомним, как жарила печка туристов, висящая посередине палатки. Она также могла быть причиной ожогов. Привожу запись из общего дневника группы от 28 января:
  'Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки'.
   Ко всему прочему, ребята любили посидеть у костра, поговорить, посмеяться, попеть песни. Возможно, ожоги они получали и до начала драматических событий?
  
  
  Вопрос - 5
  
   Четверо погибших ребят были без глазных яблок, а у Дубининой Людмилы, кроме всего этого, в полости рта отсутствовал язык. Как это объяснить?
  
  Ответ - 5
  
   Обратите внимание на то, что все четверо находились в одном месте - в ложбине у ручья. У других ребят, оставшихся наверху, ничего подобного не случилось. Горностай - очень мелкий и подвижный хищник: в короткий срок ему не составит труда оставить замёрзших людей без глаз. Он с лёгкостью может проникнуть и в приоткрытый рот и в течении нескольких минут лишит человека языка. А туристы пролежали в овраге до весны.
  
  
  Вопрос - 6
  
   По вашей версии Колеватов должен быть обут, но в акте осмотра его трупа обувь не упоминается.
  
  Ответ - 6
   Вы правы, в этом есть некоторое недоразумение. Однако, среди вещей туристов валенки Колеватова были опознаны его родственницей. Они были подшиты особым образом, поэтому отличить их было нетрудно. Но нигде не сказано, где они были обнаружены. В палатке ли, у кедра ли, на пути ли от кедра к ручью, у ручья ли? Может быть они слетели с труппа, когда он извлекался поисковиками из под тающего у ручья снега или во время транспортировки в город? Труднее всего восстановить цепь событий, произошедших с последними четверыми ребятами. Не смотря на травмы, некоторые из них продержались в ложбине довольно долго, и поэтому действий у ручья было произведено после взрыва более чем на верху, что усугубляет невозможность описать эти действия более детально.
Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"