Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Серебряные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серебряные крылья

  
   Над Миртой вставало утро. Солнце ласково касалось лучами зеленой высокой травы, небольшой рощи в стороне от дороги и развалин, оставшихся от старой фермы. Лучик попал Джесс в глаз, и она зажмурилась. А, когда проморгалась, бесшумно вытащила из кобуры эктор. На гребне холма показалась фигура. Тонкая, не слишком высокая... Подросток? Человек осторожно, прихрамывая, спустился вниз и зашагал к развалинам.
   Джесс поудобнее перехватила эктор и бесшумно подошла к провалу в стене.
   Девчонка. В пыльных штанах, черной майке и армейских ботинках. Словно почувствовала что-то - остановилась у самого проема, но потом решительно сделала шаг внутрь.
   - А ну стоять!
   Надо же, даже не вздрогнула. А, может, знала, куда шла?
   - Ты что здесь делаешь?
   Эктор к спине, на глаза не показываться. А то некоторые, увидев хрупкую фигуру Джесс, опрометчиво начинали думать, что девушку можно не опасаться. Это была последняя глупость в их жизни. А ей потом от Лиса выговоры приходилось выслушивать.
   - Искала людей...
   А голос вроде натурально подрагивает... Хрен разберешь! Но после трех пытавшихся внедриться в их состав лазутчиков, поневоле станешь параноиком. Вот в таком возрасте как раз военную академию заканчивают. И имперские отряды недавно город прочесывали...
   - Я гостила у тетки в городе, была бомбежка, дом разрушили... К имперцам не вышла - побоялась. Но в развалинах одной долго не протянешь. Да и домой бы мне попасть...
   - Ясно. Пойдешь со мной.
   Джесс стянула с девчонки рюкзак и подтолкнула вперед.
   - Только без фокусов!
   Девчонка наконец-то ее разглядела. Взгляд ее Джесс не понравился. Чуть прищуренный, словно оценивающий. Как будто прикидывает, справится ли она с ней один на один. В любом случае, находку надо было показать Лису. А он пусть сам решает, что делать с неожиданной гостьей.
   В штабе сидели Лис, Мастер и Оса.
   - Вот, подарочек вам привела.
   Джесс вытолкнула девчонку на середину и перебросила ее рюкзак Лису.
   Командир поймал рюкзак на лету и повернулся к ней.
   - Кто такая? Как здесь оказалась?
   Та спокойно повторила свою историю, добавив то, что ее зовут Анна Райзехов и она хочет выбраться с мятежной Мирты домой, на Кайлассу.
   - Чтобы добраться до Кайлассы тебе нужно в гражданский порт, - усмехнулся Лис. - Знаешь, сколько километров до него?
   Девушка качнула головой.
   - Я не знаю, какие города уцелели.
   - Ближайший порт в Жистре, это пятьсот километров к северу отсюда. Долго бы ты шла пешком.
   - А вы сможете мне помочь?
   Джесс аж поперхнулась от такой наглости. Да знала бы она, с кем разговаривает!
   - Посмотрим, - усмехнулся Лис. - Оса, отведи ее к Умнику. И поесть дай, голодная небось?
   Девчонка кивнула.
   - Будешь под охраной пока. Если не врешь, то для твоей же собственной безопасности. Чтобы не шаталась по округе. Еще подстрелит снайпер какой-нибудь.
   Наш снайпер и подстрелит, мысленно закончила Джесс. Мастер - он такой, сначала стреляет, потом разбирается, в кого. Ему единственному влетало от Лиса чаще, чем Джесс.
   - Хромает, - заметил Мастер, когда Оса и девчонка ушли.
   - Оса разберется, что там с ней, - ответил Лис, разглядывая содержимое рюкзака.
   Складной многофункциональный ножик, пара пищевых концентратов, кружка, зажигалка, куртка, небольшой пакет с лекарствами и бинтами, кошелек, в котором из денег - только несколько монет общего образца, цветная ламинированная карта материка, на котором они сейчас находились.
   - Хм, надо же, какая здравомыслящая девочка, - Лис задумчиво подергал рыжую бороду. - Даже если подумать, что все это она собрала в развалинах... Не каждый взрослый человек после бомбежки сумеет собрать все самое необходимое и двинуться в ближайший порт...
   - А если ее к нам подослали? - осторожно предположила Джесс. - Все-таки имперская база близко...
   - Могли и подослать, - задумчиво сказал командир. - Но пока подкопаться не к чему. А с мирным населением мы не воюем. Так что не гони звездолет, Джесс. Понаблюдаем за ней, а там видно будет...
   - Она никак к нам не вписывается, - негромко сказал Мастер. - Не потащим же мы ее с собой.
   - Посмотрим, - нахмурился Лис. - Я позже еще поговорю с ней отдельно, решим.
   - Лис, вариантов нет - либо запереть ее тут, либо довести до имперцев, в надежде, что они ее не тронут. С собой тащить - не выход.
   - Посмотрим, - хмуро повторил Лис. - Иди-ка лучше пока, проверь снаряжение.
   Вернулась Оса.
   - У нее порез на ноге, - сказала она. - Говорит, упала, напоролась на прут. - Рана ровная, похожа на резаную. Может врет, может нет. Не могу точно сказать.
  
   Сэру заперли в помещении без окон. Развалины, в которых обосновались мятежники, когда-то были фермой, находящейся неподалеку от такого же разрушенного города. Эта комната, видимо, когда-то была кладовой и сохранила все стены, крепкую дверь и замок на ней. Электричества тут, конечно, не было, но было довольно светло -- утреннее солнце просачивалось через многочисленные мелкие дырки в крыше. В комнате было пусто, если не считать нескольких ржавых полок и пластиковой скамейки.
   Девушка легла на скамейку и свернулась клубком. Нога болела. Этот "мятежник" был хорош. Еще чуть-чуть, и в бездонный провал полетела бы она. Грэй завел себе могущественного врага - в том, что охотились именно на него, девушка почти не сомневалась. Сэра прикусила губу, потом раздражено ударила кулаком по стене. Она не может предупредить ребят, и это плохо. Это звездец как плохо. А что, если Грэя подловят уже в следующем рейде? Хотя вряд ли они отправятся в рейд в ближайшие дни, она постаралась. Девушка глубоко вздохнула, прикрыла глаза. Беспокойство за друзей грызло ее со страшной силой. Так не пойдет. Прямо сейчас она все равно ничего не сможет сделать... Надо попробовать переключиться на другое.
   Уходить было легко. Сэра вообще легко оставляла за собой вещи и людей. Наверное, потому что в детстве привыкла -- ни вещи, ни люди, не задерживаются рядом надолго. Ломаются, пропадают или умирают. Единственное сожаление она испытывала по поводу друзей, которые неожиданно, никого не спрашивая, заняли в ее жизни место. И не самое маленькое место, если уж быть честной до конца. Ей будет не хватать подколок Грэя, занудного Тима, Нарта, носящегося со своими идеями всеобщего равенства, тихой, но вредной Сами и... Кэра, да. Кэра ей тоже будет очень не хватать. Почему-то с его именем не связывались их рискованные вылазки, разговоры и перепалки, ссоры... В первую очередь вспоминался пустой спортзал и руки на плечах. "Падай". Ощущение, что ты упадешь, и тебя поймают. Всегда. Везде. Что-то глубоко спрятанное внутри сжалось в комок и заныло. Девушка машинально нашарила рукой подвеску-звездолет на шее, пробежалась по ней пальцами. Закрыла глаза. Она сама выбрала такой путь. Так стоит ли жалеть?
   Несколько дней перед рейдом она посвятила сбору информации об этой планете. География, ближайшие космопорты... Она была уверена, что выберется. И этот "мятежник" даже помог ей, устроив такой удачный несчастный случай... Только ногу задел, зараза, и Сэра потеряла много времени - пока перевязывала, пока ковыляла по развалинам... В принципе у нее была неплохая аптечка, но... может и хорошо, что она встретила людей. Так будет проще выбраться.
   На мятежников она наткнулась случайно и слишком поздно поняла, что за ней наблюдают. Уйти уже было нельзя - вдруг выстрелят... Пришлось идти вперед и надеяться, что с гражданским населением они не воюют. Что они тут забыли? База Империи на этой планете всего одна, и та невелика. Мятежники здесь прочно укрепились. Правда, во время рейда солдаты переговаривались о возможном наступлении... После него повстанцам придется несладко. Кто же они? Разведчики? Слишком большая группа. Минимум пятеро, может больше. Тогда кто?
   Сидят и ждут чего-то на окраине города. У них должна быть цель. Цель, которую они еще не выполнили. Или выполнили, а теперь ждут, пока за ними прилетят? Нет, все же они еще закончили задание. Умник, к которому ее привели поесть, копался в проводах и железках. Бомба? Нет. Для диверсантов их тоже слишком много. Пятеро, которых она видела - командир Лис, хмурая темноволосая девушка лет двадцати пяти, Джесс, Мастер - крепкий кудрявый мужчина, загорелый до черноты, Умник - худой парень с лицом ботаника, Оса - немолодая женщина с короткими наполовину седыми волосами. У всех военная выправка, кроме Джесс и Умника. Они явно в армии не служили, прибились к повстанцам из гражданского населения... И все же, зачем-то эта разношерстная компания собралась тут. Зачем? И надо ли ей с ними?
   Девушка поразмышляла еще немного и пришла к выводу, что надо. Самой добираться до гражданского космопорта тяжело, долго и трудно... А с представителями армии - веселее и быстрее. Только она в любом случае будет им мешать, раз у них задание и они его еще не закончили. Значит, надо убедить их в том, что мешать она не будет.
   Пока есть время, стоит еще раз продумать легенду. Сэра построила в уме всю выдуманную историю в логическую цепь. А что, получилось неплохо! И сама не заметила, как уснула. Все же драка с убийцей и последующий переход через город ее сильно утомили.
   Проснулась она от скрежета двери. В каморку вошел Лис - командир отряда. На вид Сэра дала бы ему лет сорок. Высокий, подтянутый, с военной выправкой, но в гражданской одежде. Но звание по-любому должно быть не меньше капитана. Через весь лоб - длинный извилистый шрам. Сэра не вникала в состав войск мятежников и имена командиров и сейчас подумала, что зря - не помешало бы знать об этом мрачноватом человеке чуть больше. Хоть бы знала бы сейчас, за что его прозвали Лисом - за хитрость или за рыжие усы и бороду. Волосы у капитана (как назвала его про себя девушка) были острижены под короткий "ёжик", но тоже явно были огненно-рыжего цвета.
   Сэра хорошо умела притворяться и мимикрировать под окружающих людей. Умела, но не любила. В академии ей этот навык почти не пригодился. Ну, разве что, умение врать в глаза преподавателям. Правда, там цена проигрыша была - наказание. Здесь ставки возросли. Эти и пристрелить могут, если не поверят.
   - Отдохнула? - спросил Лис, прислонился к стене и скрестил руки на груди.
   Девушка кивнула, села, поморщилась, задев больную ногу.
   - А теперь еще раз. Кто ты и откуда?
   - Меня зовут Анна Райзехов, - спокойно ответила Сэра. - Я гостила у тетки, потом имперцы бомбили город... Наверняка соврали, что все мирный жители ушли, сволочи.
   Главное - не переиграть. Но тут пока все хорошо - вряд ли у девушки, потерявшей родных, могут быть добрые чувства к солдатам.
   - Сколько тебе лет?
   - Семнадцать, - соврем, столько лет в академии врала, почему бы и здесь не прибавить год.
   - Что с ногой? - отрывисто спросил Лис. - Правду скажи. Оса сказала - рана резаная.
   Сэра взглянула из-подлобья. Помолчала.
   - Я встретила одного имперца, - сказала, наконец, она. - Он хотел меня поймать. Не смог, но ногу поранил.
   Капитан хмыкнул.
   - И что же с ним стало?
   - Упал в провал дома, - честно ответила девушка.
   - Сам?
   - Ну... я немного помогла.
   - Больно шустрая ты, - прищурил глаза Лис.
   Сэра встретила его взгляд прямо.
   - Мой отец был военным, - сказал она. - Он научил меня драться... и немного - стрелять. Сказал - в жизни пригодится.
   - Был?
   - Осужден на каторжные работы, - голос неожиданно охрип. - По обвинению в государственной измене. У мер на Дагде.
   Чистую ложь просто отследить. Ложь, перемешанную с правдой - намного сложнее.
   - И кем он служил?
   У Сэры было два варианта - сказать правду про военного врача или соврать про отца-пилота. Во втором случае она объяснила бы свои летные навыки - вдруг пригодятся? В первом случае она могла ответить на любые каверзные вопросы. Судя по шраму на лице (видно сразу, старый), выправке, возрасту и тому, что он тут всем заправляет... Явно участвовал в первой войне с Харриданом. Значит, наверняка знает многих военных оттуда. "Барракуда" не был авианосцем, а со слов Дейва она знала больше всего именно об этом корабле и его экипаже. Она могла навскидку назвать авианосцы - "Айсберг", "Монику" и "Розалин", но какие на них были эскадрильи, какие пилоты... Здесь ее проще подловить на неправде.
   - Военным врачом, на "Барракуде".
   - Лукас Райзенхов, - неожиданно сказал Лис, и девушка похолодела. Вот это поворот!
   - Видел его пару раз. Не знал, что у него были дети.
   - Они с матерью не жили вместе.
   Сэра про себя порадовалась тому, что продумала легенду до мелочей. Привычка. В том, что касалось фальшивой биографии, она поднаторела. Жить захочешь - еще не так постараешься.
   - Ясно, - Лис пристально ее рассматривал, и девушка поежилась под его взглядом.
   - В каком году твоего отца отправили на Дагду?
   - В 413м. Отец рассказывал, у них на корабле был повар "Три котлеты"... Могу еще что-нибудь рассказать. Проверяете?
   - Конечно, - задумчиво ответил Лис. - Похоже, ты не врешь. По крайней мере, про "Барракуду".
   И, в ответ на ее вопросительный взгляд, снизошел до объяснения:
   - Я служил там, не долго.
   Б..., - подумала про себя девушка и мило улыбнулась. Да что ж ей так "повезло" то! Один несчастный корабль из сотен кораблей во флоте. И угораздило же ее наткнуться на сослуживца отца. Не факт, что они пересекались - корабль - огромная машина. Но все же, все же... Хотя что ей - Лис вряд ли узнает, кто она. Повода она ему не даст. Кажется, она уже достаточно ответила на его вопросы. Пора и ей парочку задать.
   - Вы возьмете меня с собой? Я не буду путаться под ногами, честно!
   Лис вздохнул, потер переносицу.
   Так, значит, дело не простое.... Зачем они здесь все-таки?
   - Я пока не решил, - ответил он. - Отпустить тебя - не вариант. Ты можешь оказаться лазутчиком. Не перебивай, видели мы уже парочку таких. Знаешь, что бывает с предателями? Их расстреливают на месте.
   Сэра вжала голову в плечи, показывая, что испугалась. Но она, в общем, и так представляла, что ничего хорошего лазутчиков не ждет.
   - Запереть тебя здесь... Не перебивай. Сам знаю, что плохая идея. А если ты потом не выберешься?
   - Остается два варианта - взять тебя с нами или увести в город, а потом подбросить имперцам.
   - Нет! - вырвалось у Сэры совершенно искренне. - Только не второй вариант.
   - А что, ты же ничего им не сделала.
   - А сброшенный в пропасть имперец, - резонно возразила девушка. - И вообще, я их ненавижу. Вряд ли они отнесутся ко мне хорошо, если узнают, кто мой отец.
   - А как они узнают? - заметил Лис. - Но в прочем второй вариант тоже отпадает - ты можешь рассказать им что-нибудь лишнее. Или, если ты правда та, за кого себя выдаешь, они заподозрят тебя в связи с нами и у тебя будут неприятности.
   - Я могу пойти с вами? - осторожно спросила девушка.
   - Посмотрим, - сумрачно повторил Лис. - Я узнал все, что хотел. Посиди тут. Мы с командой обсудим.
   Лис вышел. Сэра снова растянулась на скамейке. Зачем Лис здесь? Ей не давал покоя этот вопрос. Важный вопрос. Для выживания здесь и сейчас - очень важный. Думай! Думай!
   Девушка прикрыла глаза, восстанавливая картину комнаты, в которой работал Умник. Там было больше всего вещей. Какая-нибудь из них наверняка подскажет ей правильный ответ... Небольшие рюкзаки, электроника, рации... Бесформенная куча вещей в углу, накрытая мешковиной... Но с одного края она была чуть приподнята, и из-под нее высовывался... шлем. Сэра напрягла память. Светлый, с тремя синими полосами сбоку. Своей формы мятежники не имели и пользовались имперской. Это был летный шлем. Шлем пилота истребителя. И под мешковиной явно лежало еще несколько.
   Зачем шлемы без звездолетов? Они точно прилетели сюда не на истребителях. Здесь их просто негде спрятать. Да и имперцы быстро бы их засекли... Методом исключения - если они прилетели не на них, но у них с собой шлемы... Значит, они планируют на них улететь?
   Сэра резко села, а потом беззвучно захохотала.
   Чокнутые. Если она права, и мятежники задумали именно это... Значит ей точно надо увязаться с ними!
  
   Мирта почти целиком контролировалась мятежным правительством. Они хотели немного - отделиться от Империи и жить самостоятельно. Слухи о безумии императора ходили давно. Но, конечно, спокойно отделиться им никто не дал.
   Волнения вспыхивали как очаги и гасли, задавленные армией. Или не гасли, а, наоборот, разгорались сильнее. И даже самому паршивому солдату было понятно - добром это не кончится.
   У Лиса были старые счеты с империей. Даже не с империей - с императором. Когда-то его друг угодил в смертельную интригу. По правде говоря, угодил он туда из-за собственной дурости. И поплатился он за эту дурость соответственно. Лис ушел из флота через пару лет. Ну как ушел... заранее узнал пути отхода и в один прекрасный день исчез с Ориона. Его долго искали - не нашли. А потом он сам заявил о себе, присоединившись к подпольной организации революционеров, сменив имя на прозвище. Но, кто хотел, его все равно, конечно, узнал. Его пытались убить - не раз и не два. Та, первая ячейка революции развалилась к чертям, половину народа переловили полицаи, но Лис ушел. И с тех пор так и кочевал от недовольных к недовольным, пытаясь сделать хоть что-нибудь с этой проклятой всеми империей. Пока получалось не очень. Но на Мирте у них был шанс, и Лис собирался держаться за эту планету хоть зубами. Тем более что командующий армией здесь был его старинный приятель - Стивен Шерболтон. Бывший разведчик, который когда-то узнал что-то лишнее и ему прищемили хвост. Стив не любил говорить о прошлом, и Лис не лез, считая, что каждый имеет право на свои секреты.
   Они вяло переругивались с имперцами в дипломатической почте. Затишье было революционерам на руку - они могли болтать языками хоть до посинения. Мирта была плодородной планетой, с лесами, реками и мягким климатом. А то, может, имперцы так не уперлись бы, пытаясь вернуть ее назад. Прокормить себя они могли сами, производство кое-какое было... А чего не было - так завезут залетные либанские торговцы. Этим все ни по чем - даже флот, висящий на орбите. Проскочат, уже проскакивают. Имперцы из космоса по ним не долбанут - иначе изрядно попортят планету... Так что оставались только наземные операции. Империя смогла укрепиться в одном из городков. Как ни старались республиканцы их оттуда выбить - не выходило. А тут еще разведка донесла о предстоящем наступлении...
   Лис старался всегда быть честным с собой. И сейчас понимал - все их сопротивление держится на пяти сильных лидерах - Стиве, командующем армией, Алексе Фоули - избранном президенте, Морган, представляющей министерство сельского хозяйства, Лукасе - начальнике разведки и мало кому известном Уолтере Хантере - заведующим всеми финансами планеты.
   Убрать одного из них - сопротивление пошатнется. Троих - и оно уже не устоит. Чертовы имперцы тоже, видимо, это поняли. Но, чтобы добраться до остальных, надо было сначала раскатать в лепешку Стива. Поэтому первый удар прогнозировали по их главной базе.
   К счастью, Империя была не резиновой и не могла прислать сюда кучу техники, иначе бы они и дня не продержались. Но беда была в том, что своей тяжелой техники у сопротивленцев было немного. А новую взять неоткуда.
   Особенно туго было с истребителями. В армии Лис был майором, командиром эскадрильи, и, попав на Мирту, сразу попросился туда же. Но ему отказали, и он уже полгода сидел в сухопутных войсках. Недавно, после очередного тяжелого совещания, Стив дернул уголком губ, поймал Лиса за рукав и утащил с собой - напиваться. Тогда то и родился безумный план... Хотя не то что бы родился. Лис в очередной раз попросился в небо, Стив сорвался и наорал, сказав, что все его уже достали проситься в небо. Лучше бы придумали, где взять истребители. Лис придумал. Стив на пару секунд потерял дар речи. Потом наорал, что это безумие. Потом тихо попытался воззвать к его разуму. Потом смирился. Шесть истребителей (именно столько по данным разведки постоянно содержалось на имперской базе) - это не капля в море. Шесть истребителей - это почти половина эскадрильи и серьезный аргумент, особенно в руках тех, кто умеет летать. Особенно накануне наступления.
   Лис собрал по базе таких же, как он - пилотов, которые хотели вернуться в небо, а вместо этого прозябали кто где. Получилась отличная команда: Джесс он нашел у механиков, Осу - в госпитале, Умника - в разведке, Мастера - в артиллерии. Все четверо долго не думали и сразу согласились. Шестого члена команды он тоже бы нашел без труда, но время поджимало. Решили идти впятером. Тем более, шестой машиной у имперцев был тяжелый, мощный, но неповоротливый "Муравей". Его можно не брать, хватит пяти легких "Гроз".
   Они собирались угнать пять имперских истребителей с чертовой имперсокй базы. Сказал бы кто - не поверил. Пока все шло удачно... но тут, откуда ни возьмись, вылезла эта девчонка.
   Лис был стреляным зверем. Он заметил, что ботинки на девочке военного образца, что руки и ноги у нее явно крепкие и взгляд... она не боится. Вряд ли по глупости.
   У военного могла вырасти такая дочь. У него самого могла. Перед глазами, как живая, встала Анна. Его Анна. Надо же было так случиться, что у них с этой девочкой совпали имена. Лис тяжело вздохнул и провел ладонью по лицу, стирая воспоминания. Его жены не стало много лет назад, еще до того, как он оставил флот. Дочь он берег, спрятал на дальней планете, подальше от любопытных глаз... А она сбежала и прилетела к нему на очередную войну. Помогала медсестрам в госпитале, а потом туда угодил снаряд - случайно или намеренно - кто разберет. Никто не спасся. Ей было бы сейчас столько же лет, сколько этой Анне.
   Взять девочку с собой - риск. А если она из этих? Джесс не зря ее подозревает, ой не зря. Проверить? Некогда. Начало операции назначено на завтрашнее утро. А если не из этих - протащить ее через всю имперскую базу так, чтобы не зацепило? С другой стороны, вроде она не промах, может и проскочит. Говорит - отец учил ее стрелять... Ну-ну. Мало ли что она говорит.
   Оставить здесь - не вариант. Вернутся имперцы и что они с ней сделают?
   Лис в задумчивости запустил пятерню в бороду, потом, решившись, резко поднялся на ноги и пошел к ребятам.
  
   - Что?! - взвилась Джесс. - Как ты себе это представляешь?!
   - Берем вместо пяти "Гроз" четыре "Грозы" и один "Муравей", - повторил Лис. - "Муравей" - двухместный истребитель. На нем полетят Мастер и девчонка. Одну мы ее тут не оставим.
   - А если она не дойдет до "Муравья"? - спросила практичная Оса. - Подстрелят по дороге. По плану не должны, но вдруг.
   Лис подавил вздох:
   - Тогда берем пять "Гроз" как собирались. Вопросы есть?
   Вопросов по существу не было - только возражения со стороны Джесс. На что Лис ответил, что с девчонкой лететь Мастеру - а он не возражает. С чего тогда Джесс взбеленилась?
   Мастер действительно помалкивал и лишь когда они остались одни, вынул сигарету, закурил и сказал:
   - Она слишком похожа на твою дочь, да? Не замечал за тобой сентиментальности до этого.
   Мастер знал Лиса уже пару лет и был в курсе некоторых деталей его жизни. Лис выругался. Потом посмотрел на Мастера, выругался еще раз и тоже потянулся за сигаретой.
   - Мне то что, - сказал Мастер. - Я не против потащить ее с собой. Главное, чтобы твоя сентиментальность не обошлась нам слишком дорого.
   Лис ничего не ответил.
  
   Оса зябко натянула рукава на ладони. Утро было не по-летнему холодное. Чистое, звонкое, свежее. В такое утро хорошо выходить на крыльцо дома и смотреть на рассвет, сидя в плетеном кресле с чашкой кофе... а не воевать.
   Войн в памяти Осы было слишком много для одной женщины. Первую галактическую она видела из госпиталя, в котором работала медсестрой. Потом, после войны, думала вернуться к мирной жизни, тихо прожила несколько лет на окраине империи... Но ее вернули на службу назад - пошли мелкие конфликты на окраинах планет, а она к тому времени стала опытным медиком. Пришлось возвращаться. Потом в госпитале появился раненый красавец-летчик, Роджер. Он много и красиво говорил, когда их не слышал никто из посторонних. Рассуждал о империи и о том, что она отжила свое. После выздоровления срезал знаки отличия на форме и ушел ночью, к повстанцам. Она ушла за ним, не довольным властью и жаждавшим всеобщего равенства. А потом он погиб, и Оса выучилась на пилота. Подхватила, как она думала, падающее знамя. Молодая была, глупая, что скажешь. Уже потом, через много лет она поняла, что неправы обе стороны. И что эта кровавая каша никогда не закончится. А если закончится, она этого уже не увидит. Даже Лис, их опытный капитан, в каких-то вопросах смотрел на происходящее как мальчишка. Мы победим, и все станет хорошо. Не станет, Оса давно уже ни во что не верила... но это не повод складывать лапки. Может быть, когда-нибудь, такие как Джесс или Умник построят новый мир. А пока сделать бы так, чтобы они до него дожили.
   Имперцы укрепились на Мирте недавно, основав базу на окраине полуразрушенного города. До баз повстанцев далеко, но их ребята все равно неплохо потрепали имперцев, особенно в последний налет. База захватывала часть городских построек, используя их для своих нужд. И вот, одно здание рухнуло во время налета. Высокое, основательное было... Весь внутренний двор завалило. Оса подозревала, что имперцы ругались со страшной силой. А потом согнали в кучу запуганных местных жителей и приказали им помочь с разбором завалов. Мол, ваши соотечественники сделали, вы и разгребайте. Бесплатно, конечно.
   Поэтому уже неделю на базу таскалась унылая группа местных и весь день работала не покладая рук. Вывозили мусор, раскалывали тяжелые глыбы бетона... И все вручную. Пара роботов на базе, конечно, была, но кто же даст их местным, которые как пить дать поддерживают связь с повстанцами. Поддерживают, конечно, они были правы. Лис связался с кем-то в городе, и Оса на рассвете пришла на площадь к собирающимся на базу работникам. Она была неотличима от них - пыльная одежда, невыразительное лицо, старые перчатки на руках. Рабочие часто менялись, поэтому ни у кого не возникло сомнений, откуда она тут.
   Их впустили на базу, через навороченный сканер... Но Оса не волновалась. Ее дело было простым как кирпич. Рабочие перед входом в сканер вкладывали в считывающее устройство карточку. Не именную - просто стандартную затертую карточку-пропуск, которая передавалась от одного рабочего другому при смене. Умник посадил на карточку вирус. Осе надо было лишь вставить ее в считывающее устройство... и все. Маленькая, не видимая глазу программа, сама поползла по сети. Оса незаметно нажала кнопку на комме. Сделано. Обратный отсчет пошел.
   - Эй, коммы проносить на территорию нельзя, - грубо сказал охранник, неприязненно глядя на Осу. - Оставь... Потом может заберешь.
   Может - это значит, если никто из солдат на него не позарится. С местными солдаты не церемонились. Проходящий мимо сержант бросил на нее косой взгляд и что-то проворчал про старух, которые много не наработают. Расстроился видно, что Оса не молодая и не красивая. Среди рабочих были в основном парни и мужчины, женщин всего трое, включая Осу. И все немолодые и страшные. Горожане - не дураки. Кто отпустит красивую девушку работать на базу к условно нейтральным, но все же захватчикам?
   Оса пожала плечами, равнодушно сняла старый поцарапанный комм, положила его в коробку у входа. Так было задумано изначально. Комм был не рабочим - маленькая кнопка, посылающая сигнал ребятам и одновременно активирующая такое же маленькое взрывное устройство. Все же Умник гений, что ни говори.
   Разрушенное здание располагалось во внутреннем дворе. Здесь в основном находились хозяйственные постройки. Военные объекты - командный пункт, техника и прочее, были чуть дальше, огороженные еще одним забором. К счастью, не высоким и глухим, как первый, а всего лишь сеткой под напряжением. Оса взяла в руки облезлую тачку и покатила ее в сторону развалин, потом, скрывшись за одним из камней, бросила ее и в пару перебежек оказалась у внутреннего забора. Осталось только чуть-чуть подождать.
   План базы у них был - разведка работала исправно. Истребителей было всего шесть, каждый день с утра они отправлялись на облет позиций и сейчас как раз должны были стоять готовые к взлету. Изначально была мысль увести все шесть машин. Но Лис не нашел шестого такого же больного на голову пилота. А теперь в сложившейся ситуации им было это на руку. Главное, чтобы сейчас ребята успели... и эта девчонка их не подвела. Осе не нравилась Анна, но она не могла понять, чем. Ну ладно, раз капитану приспичило поиграть в отца и спасителя, пусть играет. Оса надеялась, что ничего плохого из этого не выйдет.
   У первых ворот грохнуло - сработала взрывчатка в ее комме. Оса легко подтянулась на руках и перелезла через изгородь, из которой ушло смертельно опасное электричество.
  
   - Поехали, - сказал Лис, глядя на экран.
   Забор был высокий, в два человеческих роста, но они легко с ним справились. Пожалуй, Сэра недооценила Джесс. Та легко взлетела Умнику на плечи, подтянулась на руках и перепрыгнула на ту сторону. Рядом при помощи Лиса тоже самое проделал Мастер. Умник поднял Сэру, Потом поднялся сам. Лис подпрыгнул, уцепился за руку Мастера, тот дернул его наверх и капитан забрался к ним.
   Оружие девушке не дали, как и следовало ожидать. Лис собрал всех до рассвета, объяснил Сэре в общих чертах, что они будут делать, пригрозил пристрелить ее, если ему что-то покажется подозрительным в ее поведении и приказал не отходить ни на шаг от Мастера. Все было относительно просто, только нога по-прежнему болела и девушка немного переживала по этому поводу. Весь план был построен на стремительности. Осы не было с ними, и Сэра догадывалась, что женщина ушла раньше, расчистить им вход.
   База была Сэре знакома. Сюда они прилетели несколько дней назад, и отсюда же она ушла с отрядом солдат... и не вернулась. Никаких особых сожалений она не испытывала. Она здесь никого не знала... к тому же вряд ли они будут с кем-то драться. Их главный козырь - неожиданность.
   Они быстро пробежали пространство до следующего забора - гораздо менее внушительного и опасного, если не считать провода под напряжением, проходящего по верху. Перебрались через него. Где-то что-то бахнуло... и прямо на них вылетел отряд вооруженных солдат. Зарраза, - успела подумать про себя Сэра, - видимо, первая партия солдат для наступления уже успела прибыть на базу.
   Мастер сходу снял выстрелом одного, они нырнули в проход между двумя ангарами... Время утекало сквозь пальцы как песок. Над головой Сэры просвистел луч, оплавил кусок ангара. Джесс отстала, Лис что-то зло ей крикнул, и девушка поспешила их догнать. Открытое пространство перед аэродромом...
   - Петляй, - бросил ей Мастер. - По прямой не беги. Подстрелят, оставим тебя тут. Вперед.
   Они побежали. Сзади раздалась беспорядочная пальба. Сэра мрачно подумала, что вот сейчас их и подстрелят. Не последних мазил же набирают в императорские войска... Один истребитель развернул лазеры и плюнул огнем куда-то им за спину. Оса, больше не кому.
   Они пробежали половину расстояния, снова раздались выстрелы, но теперь уже с другой стороны. Оса пальнула еще раз. Сэра и Мастер бежали чуть позади остальных, рядом. И девушка успела заметить, когда Мастер пошатнулся. Его все-таки достали - темное пятно расплывалось у него на правом боку. Не думая, Сэра поднырнула ему под руку.
   - Не останавливайся, - рявкнул на нее Мастер, как будто это ее сейчас шатало из стороны в сторону как пьяного механика. Они все-таки добежали. Лис ждал их на лестнице возле своего истребителя, остальные уже закрыли купола и выруливали на взлет.
   Мастер мотнул головой, показывая, что все в порядке, сам вскарабкался на лестницу, на ходу вытаскивая из рюкзака шлем, Сэра только покачала головой, но прыгнула на место второго пилота. Мастер был подозрительно бодр для человека, только что получившего лазером в бок. Ничего хорошего из этого выйти не могло.
   - Пристегни ремни, - отрывисто командовал он. - Ничего не трогай на приборной панели. Не вздумай визжать и отвлекать меня разговорами. Поняла?
   - Да, - ответила - девушка. - Дай мне управление орудиями, я помогу.
   - Разбежалась, - хмыкнул Мастер. - Только заряды истратишь.
   - Но я могу!
   - Не обсуждается, - отрезал он.
   Они взлетали последними, артиллерия опомнилась и дала по ним залп. Но быстро перенастроить орудия на то, чтобы они били по целям, взлетающим с аэродрома, было сложно, поэтому по ним не попали. Сэре пришлось признать, что Мастер хорош - машину он вел уверенно и твердо. Один вираж над аэродромом и вперед, подальше отсюда.
   У Сэры не было шлема, поэтому она не могла слышать, о чем переговариваются остальные по рации. Слышала только реплики Мастера.
   - Я в порядке, Лис. Да, она со мной, нормально держится. Понял, курс на пятую базу.
   Мастер с ней не говорил, и Сэра вертелась на месте, насколько позволяли ремни безопасности, осматривая кабину. Она никогда не летала на двухместных истребителях. В программе академии их не было. Они были бы на курсах военных летчиков, куда бы она пошла учиться дальше, если бы осталась учиться. В целом, было похоже, что управление не слишком отличается. Но вооружение, стрельба, вес и баланс машины были ей незнакомы. Само собой, на тяжелом бронированном "Муравье" не так легко маневрировать, как на юркой "Грозе". Но с другой стороны у него более мощное вооружение, опять же можно повысить точность стрельбы за счет того, что первый пилот ведет истребитель, а второй стреляет...
   Они летели уже довольно долго. Сэра понятия не имела, где находится та самая пятая база, так что, рассмотрев управление и потихоньку примерившись к штурвалу (все равно Мастер его отключил) она начала разглядывать пейзаж за окном. Красивая планета Мирта, что ни говори. Жаль, если ее изуродует война. Уже уродует. На глаза то и дело попадаются разрушенные дома и обломки техники.
   Мастер вел истребитель ровно и уверенно, но его рана... Сэра предложила ему спуститься вниз и перевязать , но нарвалась только на раздражение и грубость. Ну и ладно, как хочет. В любом случае, вряд ли что-то решили бы лишние полчаса. За ними никто не погнался. А толку? На базе осталась одна "Гроза", которая против пяти истребителей ничего не сделает.
   Они летели низко. Машины были мультиклассовые - атмосфера-космос, но в космос выходить было нельзя - болтающийся на орбите флот империи их обязательно заметит, да и костюмов на них нет... Летели одной группой, неподалеку друг от друга, их "Муравей" в хвосте - с левого заднего края. И, глядя через прозрачный купол, Сэра внезапно поняла, что истребитель начинает заваливаться на бок. Уже подозревая, что случилось, она крикнула:
   - Мастер!
   Нет ответа. За спинкой кресла не поймешь. Но ни шевеления, ни голоса слышно не было.
   - Мастер, черт бы тебя побрал!
   Сэра потянулась руками потрясти его, не достала, не думая, расстегнула ремни и тут же ощутимо приложилась плечом о приборную панель сбоку. Думать было некогда. Она вцепилась Мастеру в плечи - ноль реакции. Эй, ты жив вообще? Зараза. Надо же было так вляпаться!
   Остальные тоже, похоже, что-то заметили - в шлеме Мастера послышались голоса - не разберешь, тихо. Сэра, сжав зубы, протиснулась боком между креслом Мастера и корпусом, снова ударившись об истребитель, в этот раз головой, так что искры из глаз посыпались. Чертов параноик! Что тебе стоило сразу оставить второе управление включенным!? Сэра не видела уже ничего, пытаясь удержаться на месте, на ощупь зашарила руками вокруг, дернула переключатель, краем глаза заметила, как зажглись зеленым огоньки над ее креслом. Невероятным усилием уперлась руками в корпус и кресло Мастера и влезла назад на свое место. Еще пара драгоценных секунд была потеряна на то, чтобы застегнуть ремень безопасности, один, что крепится за пояс. Второй застегнуть не успела - истребитель зашел в штопор. Девушка вцепилась руками в штурвал, не чувствуя пальцев. Ей приходилось водить корабли, даже легкие боевые истребители старых поколений на площадке в академии... Преподаватели охотно шли ей навстречу, видя, ее горящие глаза. Но сейчас, в первый раз, от ее расторопности и умения справиться с машиной зависела ее жизнь. До этого как-то было проще, даже во время соревнований.
   "Муравей" был непривычным и неповоротливым, тяжелым, нечутким в управлении. Да еще со второго кресла обзор был куда хуже, чем с первого.
   - Давай, милый, - прошептала Сэра, обращаясь к машине. - Мы же с тобой поймем друг друга, правда? Ты же тоже не хочешь разбиться в лепешку? Вооот, так уже лучше.
   Поймать движение машины, штурвал на себя... Где тут эти переключатели скорости?! Отлично. Увеличиваем скорость, выравниваем... и по длинной дуге уходим вверх. Сэра не видела вокруг ничего, кроме штурвала и оставшейся внизу полоски земли... Обошлось? Кажется, да. Девушка выдохнула и оглянулась по сторонам - остальные были тут же, нарезая круги, следя за ее маневрами. Рация была в шлеме, шлем на Мастере, да и не стоило им пока знать, что за штурвалом уже не он... Сэра покачала крыльями, показывая, что с ними все хорошо. Так, а теперь успокоиться, успокоиться. Мы еще в воздухе и я еще за штурвалом. Сажать то эту махину тоже придется мне. Глаза заливал пот. Девушка с трудом оторвала руку от штурвала, вытерла лоб и заметила, что костяшки пальцев у нее содраны в кровь. Когда успела?
   Лис тоже покачал крыльями и направил истребитель вниз, на широкую зеленую поляну. Садимся? Ну да, на месте командира она бы тоже хотела выяснить, какого черта тут происходит. Надо бы легенду приличную придумать, что ли? Но сил нет.
   Сэра вздохнула, подняла голову вверх... и увидела, как на них черными птицами падают имперские истребители.
  
   Она крутанула штурвал влево, кладя истребитель на бок. В бою на виражах выигрывает тот, у кого преимущество в скорости, а сейчас это преимущество было явно не на ее стороне. Остальные заметили ее маневр и быстро сообразили, что случилось. Рассыпались в стороны. "Карусель" боя закружилась.
   "Муравей" был тяжелой мощной машиной. Непривычной в управлении, Сэра никак не могла приноровиться к его весу... да и не в бою надо приноравливаться. Вряд ли она кого-то собьет такими темпами. Ну и ладно, пусть сбивают другие. А мы пока поиграем в догонялки.
   Вниз, насколько можно, набирая скорость... Так, за ней погнался один. Неплохо. С одним может и справится. Любимый испытанный прием, недалеко от земли резко увести истребитель вверх. Теряем в скорости, но противник, у которого скорость еще больше, неминуемо тоже притормозит, выворачиваясь. "Муравей" обиженно взревел. Ну потерпи, милый, я знаю, что ты не легкая "Гроза" и с тобой так нельзя, но ты же выдержал... Правда, с трудом.
   Все, теперь она выше противника, закладываем петлю... И вот, "Муравей" уже на хвосте у легкой имперской "Атланты".
   Хорошо, что у них не "Грозы", а то фиг бы они отличили сейчас своих от чужих. Сэра дала залп. Мимо. Ррр... А она так надеялась! Ну ладно, смиримся, что чудес не бывает. Сесть за штурвал незнакомой машины и сразу кого-то сбить - это или противник должен быть полный лопух или тебе должно фантастически повезти. Противник Сэры полным лопухом не был и, быстро сориентировавшись, тоже заложил маневр, уходя с линии огня. Краем глаза Сэра заметила движение где-то справа.... И едва успела уйти от ракет второго истребителя.
   Думать стало некогда. Вообще все испарилось - мысли, чувства, Мастер, неподвижно сидящий в переднем кресле... Осталась только ее машина и противники где-то в пространстве. Холодная голова, холодные руки. Сэра выжимала из "Муравья" максимум того, что умела. А она много чего умела по сравнению с обычными курсантами. Но у тех, кто сидел сейчас в черных "Атлантах", за плечами был опыт настоящих боев и количество летных часов во много раз больше, чем у нее. Поэтому Сэра вертелась как уж на сковородке -- уворачивалась, маневрировала, пытаясь одновременно управиться с непривычной машиной и не дать в себя попасть... Пока получалось, но сколько продлится это "пока" было не понятно. Хотя в чем-то "Муравей" давал ей преимущество. Она сама-то не всегда могла предугадать, как поведет себя тяжелая машина на вираже, а противники -- тем более. Наверное, они мысленно крутили пальцем у виска, глядя на чокнутого пилота. Ну и ладно. Ты, главное, милый, не развались в воздухе. А после боя я поведу тебя тихо и аккуратно, честное слово!
   Она поняла, что вряд ли собьет кого-то, но все же пару раз выпустила ракеты, на удачу. Не попала. И потом забросила это дело, полностью сосредоточившись на смертоносной игре в догонялки, надеясь, что ей помогут остальные, как освободятся, и не ошиблась. В какой-то момент на противников Сэры упали сразу две "Грозы" и черные "Атланты" хищными птицами рванули вверх, в космос. Сэра посмотрела на радар. Похоже, что они сбили двух "Атлант", а оставшиеся три решили не рисковать и возвращаются.
   Девушка выдохнула. Огляделась, пытаясь переключиться с режима боя на анализ происходящего. Не выходило. Она чувствовала себя полной сил и спокойной как удав. Но это пройдет, конечно, когда адреналин в крови закончится. А сейчас хорошо бы придумать, что соврать остальным, когда они окажутся на земле... К черту. Сэра мысленно смирилась с тем, что ничего внятного сейчас придумать не сможет. И вообще сейчас ей было все равно, что дальше. Она прошла первый в своей жизни воздушный бой и осталась в живых. На тяжелой незнакомой машине, против ассов. А что будет там на земле... разберемся как-нибудь.
   Впереди висела стена облаков. Первая "Гроза", наверное Лис, направилась прямиком туда. Сэра взглянула на навигатор, потом на облака впереди... Темные. Дождевые.
   Лис явно передумал садиться и торопиться на главную базу. Но сколько до нее лететь? Пара часов? Выдержит ли Мастер, если он еще жив? С одной стороны, если он мертв, можно посадить "Муравей" и сказать, что Мастер сам довел машину до аэродрома и умер сразу после. Сэра сдержала нервный смешок. Бред, но может и сработать, кто знает. С другой стороны, если Мастер все еще жив, она может его спасти, попросив Лиса приземлиться. Наверняка у них где-то здесь есть база поменьше... Не может не быть.
   Сэра вздохнула и направила "Муравей" вперед, догоняя первый истребитель. Покачала крыльями, начала сбрасывать высоту, потом снова подняла его вверх, повела истребитель рядом. Лис понял. Ну, Сэра надеялась, что понял. Он сменил курс, влево. Тем более что впереди на них медленно, но верно наползала гроза.
  
   Когда истребитель Мастера свалился в штопор, Лис выругался и замер. Он еще вначале заметил, что снайпера задели, но надеялся, что не сильно. Если он потерял сознание... пропадут. И он, и девчонка. Давай, дружище, ты же опытный пилот, ты столько раз оставлял смерть далеко за собой.... Есть! Мастер все-таки справился с управлением и выровнял "Муравей". Но надо садиться, посмотреть, как он там. Повязку наложить хотя бы....
   Не успели. Черные стервятники свалились как снег на голову. Лис и Оса уделали двоих, третьего гоняли Умник и Джесс, а на "Муравей" насели сразу двое. Мастер явно был не в форме и не стрелял, а только маневрировал. Неплохо, но долго так продолжаться не могло. Они с Осой успели вовремя, Имперцы поджали хвосты и убрались куда подальше.
   Лис очень хотел успеть вернуться на базу. То, что на них вывалились неизвестные истребители, совсем ему не нравилось. Это значит - слухи о наступлении правдивы. И кто знает, сколько еще истребителей несет флот, висящий на орбите? Но "Муравей" догнал его "Грозу" и попытался что-то втолковать. Интересно кстати, что у него со шлемом? Так бы Лис может и не понял, но не трудно было догадаться, что Мастер хочет сесть. Ладно. В конце концов, парню явно не помешает мед помощь. База Е-30, как раз не находилась неподалеку. Для ночевки сойдет. Тем более что надвигается шторм.
   Они запросили координаты посадки. Аэродрома на Е-30 не было. База вообще была крохотной - всего человек 30 персонала. В основном они занимались наблюдениями - фиксировали погоду, следили за местностью, служили перевалочным пунктом на случай непредвиденных обстоятельств... Ничего ценного там не было. Они сели на поле перед базой. "Муравей" плюхнулся на брюхо тяжело, неуверенно, и Лис снова подумал, что Мастеру явно досталось. Хорошо, если он будет способен продолжать путь завтра. А если нет?
   "Муравей" стоял с закрытой кабиной, Лис и Оса подбежали к истребителю, переглянулись - неужели придется открывать вручную? Но купол отъехал в сторону сам. Первое, что увидел Лис - Мастера, обвисшего на ремнях безопасности в первом кресле. Во втором, вцепившись в штурвал, сидела Анна. Растрепанная, с кровью на виске, ободранными руками и совершенно безумным открытым взглядом... Такой взгляд Лис видел много раз. Видел и похлеще, честно говоря. Людей часто трясет после первого воздушного боя. Ну и дела.
   Они с Осой вытащили Мастера из кабины. Живой, хвала Богам. Но крови потерял достаточно. Оса неприязненно покосилась на второе кресло. Девушка не спешила выбираться - возилась с заклинившим ремнем.
   - Я разберусь, - сказал Лис. - Отвези Мастера в мед отсек. Вряд ли врач здесь хороший. Проследишь за ним?
   Оса кивнула и ушла вместе с подоспевшими ребятами с базы, которые положили Мастера на носилки и покатили их к госпиталю. Лис передвинул лестницу влево, забрался наверх и протянул Анне руку.
   - Вылезай.
   Девушка посмотрела на него исподлобья, но руку подала. Лис почувствовал, что она дрожит. Да, наврала ты мне про себя от души. И что теперь с тобой делать?
   Они задвинули купол и спустились вниз. Сверху начали накрапывать мелкие капли. К ним подошел механик в старом синем комбинезоне. Усмехнулся чему-то, сквозь поседевшую бороду, одобрительно похлопал истребитель по боку.
   - Командир, ничего если машины здесь под дождем постоят? Ангаров у нас больших нет, все не поместятся.
   - Да, - кивнул Лис, - конечно, ничего им не будет. А нет ли у тебя...
   - Есть, - ответил механик и передал Лису фляжку. А потом протянул Анне руку. - Поздравляю с боевым крещением. Я ведь правильно понял?
   Девушка кивнула, криво улыбнулась и пожала протянутую ладонь. Лис в очередной раз удивился. Ну дает! Семнадцать лет (если не соврала), а держится молодцом. Жаль будет ее, если... Ладно. Об этом потом.
   - Пей, - сказал Лис, протягивая ей фляжку. - Тебе надо.
   Анна взяла ее подрагивающими руками и сделала несколько глотков. Поморщилась. Лис забрал у нее фляжку и тоже приложился. Самогонка. Хм... неплохая.
   - Отведи ее к медикам, - попросил механика Лис и потом добавил, обращаясь к Анне. - Жди меня там, я поговорю с начальником базы, а потом зайду за тобой.
   Поговорим. На трезвую голову ты мне явно ничего не расскажешь. А на пьяную?
  
   Лис вернулся в медкорпус вовремя. Похоже, Анна с Осой успели поцапаться, и сейчас сверкали друг на друга глазами из разных углов. Оса переставляла какие-то склянки. Анна сидела на кушетке с замотанной головой и руками.
   - Пошли, - кивнул ей Лис.
   Девушка послушно спрыгнула с кушетки, бросила еще один взгляд на Осу и, прихрамывая, пошла за ним.
   Ребят устроили в одной комнате, и они сейчас как раз ужинали. Но у Лиса на вечер были другие планы. В меленькой каморке механиков никого не было, зато был ужин и бутылка самогонки. Девушка набросилась на еду сразу, как увидела. Лис разлил самогонку в два стакана.
   - Рассказывай, - сказал он. - И постарайся правдоподобно. Откуда ты умеешь водить истребители? И в какой момент Мастер потерял сознание?
   Последний вопрос был проверкой. Лис уже и сам понял, кто вывел истребитель из штопора. Врач сказал, девчонка вся в синяках и ссадинах, как будто падала и билась обо что-то. Ну правильно, он на месте Мастера тоже бы не включил второе управление. А она значит выбралась из кресла, включила и успела залезть назад... Ай да девочка. Даже если она шпионка, Лис все равно был ей благодарен. За Мастера. Понятно, что она спасала прежде всего себя... но она могла не проситься на посадку и тогда Мастер вряд ли дотянул бы до основной базы. Лису были дороги его люди, и поэтому он собирался поговорить с ней по-хорошему. Тем более, чутье говорило, что по-плохому тут не получится - не скажет.
   - Мастер потерял сознание перед тем, как истребитель свалился в штопор, - хрипло ответила девушка. Молодец. Толи решила не врать, толи поняла, что Лис обо всем и так догадывается.
   - Спасибо, - искренне сказал Лис. - За Мастера. Он мой товарищ и я бы не хотел, чтобы он умер.
   Анна кивнула, принимая благодарность. Лис поднял стакан, девушка настороженно на него покосилась, потом поняла свой. Они чокнулись, и Анна залпом выпила половину. Ну-ну, нервничаешь все-таки. Не удивительно. Что Лису понравилось в ней сразу - там, в истребителе после посадки она смотрела на него без страха. И сейчас не боится. Или боится, но не показывает. Понимает же наверняка, что от этого разговора зависит, выйдет ли она отсюда и куда отправится.
   - Так откуда ты умеешь водить истребитель?
   - Я всегда мечтала летать, - помолчав, ответила девушка и отодвинула от себя тарелку. - С тех пор, как в первый раз увидела космический корабль. Я соврала тебе, капитан. Я не с Кайлассы. Я родилась на Либане.
   Лис прищурил глаза. Ну да, в наше время Либаном можно объяснить почти все.
   - У меня нет родителей. Я росла в приюте и всегда мечтала выбиться наверх. Работала как проклятая в автомастерской, научилась разбираться в двигателях... У нас в мастерской чинили все подряд. Истребители тоже... иногда. Я не вылезала из-за стимуляторов и пару раз смогла полетать на настоящих машинах. Потом хозяин узнал и выгнал меня. Я нанялась в компанию к одному магнату... у него были дела на Мирте. Что-то по поводу контрабанды... С кем-то из местных. Меня отправили с еще одним пилотом для прикрытия - как будто мы отец с дочкой. А потом его убили. Как раз тот, от которого я получила рану на ноге. И я ушла. Ничего не знаю о сделке, которую они собирались заключать. Ему нужна была девочка, которая сошла бы за его дочь и в случае чего могла бы постоять за себя. Я подходила, поэтому отправили меня. Я не шпионю ни на кого, капитан. Мне нафиг не нужна ваша база, ваши планы и все остальное. Я хочу вернуться назад, домой.
   Анна подняла глаза и прямо на него посмотрела. Лис слушал и взвешивал слова, как на весах. Либан? Да, возможно, правда. А возможно и нет. Хрен поймешь по ней, врет она или нет. Лис подлил ей еще самогонки. Анна покосилась на стакан, но пить не стала.
   - А откуда легенда про Барракуду?
   - Я подготовилась на всякий случай,- сказала она. - На случай, если бы мне пришлось остаться одной... Как получилось.
   Ну да, только вряд ли можно предусмотреть все... И слишком много она знает про крейсер. Наверняка общалась с очевидцем.
   - Ты ведь знаешь кого-то оттуда, - сказал Лис. - Если бы не знала, не смогла бы рассказать мне то, что рассказала. Кого?
   - Прости, капитан, - опустила глаза Анна. - Он мне не говорил. У него сейчас другое имя. И внешность наверняка тоже другая... Ты его не узнаешь.
   Лис скрипнул зубами. Попробовать что ли?... Либан - галактическая свалка слухов и новостей о тех, кто вне закона.
   - Этот человек... Он упоминал когда-нибудь Даррела Роузвела?
   Анна не смогла удержать лицо. Смешалась, опустила взгляд, и Лис с восторгом понял, что поймал. Поймал какую-то нить, связанную с непутевым старым другом. Девочке не так много лет. Если знает о нем, значит слышала он нем после... Значит, жив?!
   - Нет, - ответила она.
   - Врешь. По лицу видно, что врешь. Не пытайся меня переиграть, молодая еще.
   - Зачем он вам? - с вызовом спросила она.
   - Он мой друг. Я давно потерял его из вида. Мы вместе служили на "Барракуде". Все считают его погибшим... Но может быть он жив? Что скажешь?
   - Он погиб,- снова опустила глаза девушка. - Каторга на Дагде убьет кого угодно.
   Лис шумно выдохнул. Вот значит, как. Следовало догадаться...
   Помолчали. Лис поднял стакан. Внезапно помрачневшая Анна тоже. Выпили не чокаясь. А что ж тебе так погрустнело то, а? Тебе-то какое дело до бедного глупого Даррела? Лис непринужденно подлил в стакан еще и спросил:
   - Бедняга. Так и не удалось ему вставить новый глаз вместо поврежденного правого? А он так хотел...
   - Может вы его с кем-то путаете? У Даррела были здоровы оба глаза, - машинально поправила девушка, подняла на него взгляд и поняла, что попалась.
   - Ты его видела, - сказал Лис, почти уверенный в этом. - Видела. Когда? Где?
   - Нет, - упрямо сказала Анна, уходя в глухую оборону. - Никого я не видела. Мне рассказывал... Еще один отцовский сослуживец.
   - Что-то слишком много военных с Барракуды на одну девочку, - недоверчиво хмыкнул Лис. - Я тебе не верю. Вряд ли кто-то рассказал тебе столько подробностей о человеке, которого ты и не видела то ни разу.
   Анна замолчала, опустила взгляд, сцепила руки перед собой. Нет, так не пойдет.
   - Послушай, - жестко сказал Лис. - Только от меня сейчас зависит, полетишь ли ты завтра с нами и вернешься ли... туда, куда тебе надо вернуться. Или тебя расстреляют здесь, на этой базе как шпионку империи. Ты понимаешь расклад? - дождался неохотного кивка и продолжил. - Так что в твоих интересах сейчас сделать так, чтобы я понял, кто ты есть. А я не понимаю. Поэтому отвечай на мои вопросы.
   Снова неохотный кивок.
   - Дался вам этот Даррел, - сказала девушка. - Все равно же его не вернешь.
   - Я тебе еще раз говорю. Он был моим другом. Хорошим другом. И я хочу знать, что с ним стало. Почему ты так много про него знаешь? То, что тебе рассказывал про него кто-то - не ответ. Зачем он тебе это рассказал?
   Анна взглянула на него открыто, прищурила взгляд и улыбнулась. Холодно, одними губами.
   - Он мой отец, - ответила она, и Лиса как будто прошило током. - Довольны? Я искала его. Узнавала что могла. Я рассказала вам все, что знаю. Больше мне не известно.
   Капитан смотрел на эту девочку и считал. Семнадцать лет назад у Даррела никого не было и быть не могло. Они почти год болтались на приграничье, без женщин и цивилизации. А вот шестнадцать лет назад... шестнадцать лет назад у Даррела была только одна женщина. И, помнится, у нее родился ребенок в примерно подходящий срок.... Мертвый ребенок, как говорили. Нет, бред. Это не может быть она. Или может? Нет. Слишком невероятно. Значит, у Даррела был кто-то еще? После того, как его осудили? Когда бы он успел?
   - Я родилась на Дагде, - сказала девушка, не дожидаясь вопроса.- Мать жила там... и умерла, когда мне было девять. Она рассказала мне об отце, к тому времени его тоже давно не было в живых. На Дагде началась эпидемия, лихорадка, люди гибли сотнями. И группа каторжников сбежала под шумок. Мать успела договориться, чтобы они взяли меня с собой. Не знаю, чем она расплатилась. Но я выбралась оттуда, на Либан. А дальше я уже рассказывала. Я искала отца, пыталась узнать о нем как можно больше... Но это все, что я знаю.
   Лис молчал. Разглядывал Анну, искал в ней знакомые черты - черты отца и предполагаемой матери... и находил. Впрочем, это еще ничего не значило. Если очень хочется - найти можно что угодно. Та же манера холодно улыбаться, когда его загоняют в угол - Даррела. Фигура, цвет глаз, скульптура лица... вылитая мать. Не может быть этого, не может. А если может? Если может, знает ли она? Наверняка не знает, кто бы ей рассказал? И как она вообще оказалась на Дагде в этом случае?... Вопросы, одни вопросы. Но если это правда она, нельзя расспрашивать ее дальше. Опасно. Для них обоих. И кто знает, что сделает девочка, когда поймет, о чем он думает... Еще глупостей всяких наделает.
   Слишком много "если" во всей этой истории. Но если она - действительно дочь Даррела... даже независимо от того, кто была ее мать - хорошо бы девочка жила. Пусть от Даррела в этом мире останется хоть что-нибудь.
   - Ты похожа на мать, - он не удержался, но ничего не добился. Анна в этот момент как раз опустила голову, а когда подняла, ее лицо было каменно спокойным.
   - Я не знаю, - она решила понять его фразу как вопрос. - Я почти ее не помню.
   - Ты неплохо летаешь, - решил сменить тему Лис. - Не в бою, конечно, а вообще. Сможешь завтра довести истребитель до базы? Не хотелось бы бросать машину здесь.
   - Смогу, - кивнула девушка. - Я никогда не летала на "Муравьях", но за сегодня, - кривая улыбка. - Я кое-чему научилась. Далеко лететь?
   - Четыре часа, - ответил Лис. - Справишься?
   - Да, - кивнула девушка.
   - Какие планы у тебя будут после?
   - Я хочу улететь отсюда, - упрямо сказала девушка. - Можете меня на базу даже не пускать. Не хочу видеть ничего лишнего! Только помогите мне улететь отсюда.
   Лис вздохнул. Он принял решение и надеялся, что поступает правильно.
   - Помогу, - сказал он. - Это не значит, что я поверил во всю твою историю, поспешно оборвал он хотевшую что-то сказать Анну. - Но в большую часть да, поверил. Ребятам расскажем твою историю про Либан. Незачем им знать про Даррела. Поняла?
   Анна кивнула.
   - Слушаться меня беспрекословно. На базе по углам не шнырять. Это здесь маленький гарнизон и ничего ценного - а там куча военных объектов и все секретно. Если тебя в чем-то заподозрят, даже я ничем не помогу. Ясно?
   - Да, капитан!
   Повеселела, надо же. Ну ладно, пусть ее.
   - Пошли, - сказал Лис, поднимаясь с места. - Ребята, наверное, там уже десятый сон видят.
   Спала только Оса. Джесс и Умника видно не было, и Лис подумал, что наверняка их утащили к себе механики - расспрашивать об успешной операции. А молодежь и рада похвастаться. Главное, чтобы утром все были трезвые, а то уши оборву, - подумал Лис и провалился в сон.
  
   Утром Сэра с трудом разлепила глаза и пару секунд соображала, где она. Потом сообразила, вспомнила вчерашний вечер и, подавив стон, уткнулась лицом в матрас.
   Алкоголь - зло! Алкоголик - находка для шпиона! Как она могла вчера так позорно выболтать все, что знала? Лис расколол ее как нефиг делать. И можно хоть до посинения говорить, что он старше, опытнее, что она переволновалась вчера и расслабилась на земле и что в конце он ей все-таки поверил... Но какие выводы он сделал из ее рассказа об отце? Если он правда был его близким другом, то мог знать... Много лишнего он мог знать. Хорошо хоть у нее хватило мозгов наврать про Либан и не сказать про академию. Похмелья не наблюдалось. Значит, не так уж и много они и выпили вчера, но ей все равно хватило.
   - Подъем! - рявкнул над ухом капитанский бас. - Полчаса на завтрак, через час вылетаем.
   Сэра села на матрасе и протерла глаза. Оса уже была на ногах и расчесывала короткие волосы. Умника не было. Джесс попыталась укрыться одеялом, но Лис взял ее за ноги и стащил с матраса.
   - Никогда не пей с механиками, - наставительно сказал он в ответ на ворчание Джесс. - Особенно их самогонку, которую только они знают, из чего гонят. Где ты потеряла Умника?
   Пробормотав, что Умника в последний раз она видела у механиков в ангаре, Джесс поднялась на ноги и, напоминая бледное привидение, пошла умываться.
   Сэра и Оса до завтрака перетащили к истребителям свои нехитрые пожитки. Гроза, прошедшая ночью, освежила воздух, и на поле теперь пахло землей и травами. Сэра не удержалась - присела на корточки и зарылась ладонями в зелень. Оса покосилась на нее, но ничего не сказала. Эх ты, попробовала бы прожить все детство на планете, на которой не бывает не то что деревьев - даже травы нормальной. Я бы на тебя посмотрела сейчас.
   По возвращении они наткнулись на смущенного Умника и не в меру веселого капитана. Оказывается, тот нашел программиста у механиков, спящего в обнимку с каким-то двигателем и женским лифчиком, выглядывающим из кармана. Капитан весело предлагал Умнику примерить эту деталь гардероба на всех девушек базы и выяснить, кто та прекрасная незнакомка, что скрасила его вечер. Сам Умник краснел до ушей, бормотал что ничего не помнит и пытался выхватить у капитана улику обратно.
   - Никогда не пей с механиками, - еще раз повторил Лис, сунул лифчик в карман и, насвистывая веселую песенку, направился к истребителям. По пути на поле Сэру догнала Джесс. Умник болтался где-то в хвосте, все еще краснее за утро, а так и он бы тоже подошел. Любопытство - великая вещь. Лис пересказал всем кратко ее историю, чтобы не возникло непонимания, но когда это сухая информация была достаточной, чтобы победить любопытство?
   Джесс смотрела на нее без приязни, но уже не так косо, как в первый день. Хм, ну хотя бы так.
   - Ты летала раньше на "Муравье"? - спросила она.
   - Нет, - помотала головой Сэра. - Я гоняла на стимуляторе только легкие модели... Теперь понимаю, что зря.
   Не то чтобы ей очень хотелось подружиться с Джесс, но хорошее отношение людей, от которых зависит ее будущее, ей пригодится.
   - Не пойму, как капитан тебе так быстро поверил, - сказала Джесс, наморщив лоб. - По мне, ты все еще смахиваешь на шпионку.
   - Поэтому он капитан, а ты нет, - не удержалась от шпильки Сэра. - Он просто лучше разбирается в людях.
   Джесс фыркнула, но ответить уже не успела, они подошли к полю. Мастера решено было оставить на базе. Жизнь его была вне опасности, но тащить раненого куда-то все равно было не безопасно. Сэра удобно утроилась в первом кресле, поправила шлем. В голове раздался голос капитана:
   - Взлетаем.
   Ощущения были другими, не такими как вчера. Может быть, сегодня играло свою роль кресло первого пилота и шлем? Сэра летела вместе с другими истребителями, и они знали, что за штурвалом "Муравья" именно она. На ней был шлем с рацией, она слышала остальных и могла им что-то говорить... Она была вместе с ними, почти в одной эскадрилье. И ей нравилось это ощущение. "Муравей" все еще слушался ее не так уверенно, но взлететь, довести истребитель до места и успешно посадить его девушка смогла без особых проблем.
   Главный город мятежников не был красивым. Низкие, квадратные или прямоугольные постройки, бледные цвета, спешащие куда-то люди... Впрочем, это была лишь окраина, военная база, так что Сэра могла и ошибаться на этот счет. Но какими бы невзрачными не были постройки, главную свою функцию они выполняли - они были приземистыми, очень неприхотливыми и, наверняка, содержали в себе кучу разных смертоносных штук на случай нападения.
   У всех в команде Лиса были пропуски и личные карточки... у всех, но не у Сэры. Лис поговорил о чем-то с человеком, встречавшим их на поле, и взмахом руки подозвал к себе девушку.
   - Жди здесь, - сказал он. - Я разберусь с твоей регистрацией и вернусь. Легенда про Либан в силе, а так не болтай ни с кем. И никуда не уходи.
   Девушка кивнула. Команда Лиса разбежалась по своим делам. Летное поле было большим и широким. Сэра сидела на куче жестяных бочек совсем недалеко от прохода к корпусам военной базы, и болтала ногами. День был солнечный, ясный, так что сидеть было - одно удовольствие. По полю то и дело проходили или пробегали люди в военной имперской форме. Мятежное правительство решило не тратиться на новую униформу и сменило своим солдатам только нашивки. Практичное у них тут правительство, ничего не скажешь.
   Мимо девушка прошли двое молодых парней и остановились чуть поодаль, о чем-то ожесточенно споря. Сэра прислушалась.
   - Да я тебе говорю, там масло просто закончилось! Двигатель перегрелся, хорошо хоть не взорвался!
   - Нет, это все из-за бракованной детали. Вчера истребитель чинил Маркус и выпивший был, зуб даю. Что он там накрутил - кто знает?
   Девушка еще немного послушала диалог, а потом спрыгнула с бочек. Сидеть было скучно, а так хоть какое-то развлечение. Не убьет же ее Лис, в самом деле, если она немного с парнями поболтает?
  
   Лис вернулся через пару часов и не нашел Анну на прежнем месте. Ругаясь сквозь зубы, он отловил пробегавшего мимо мальчишку механика. Тот пожал плечами - не видел. Потом отловил второго - тоже не видел. Потом поймал третьего - он наморщил лоб и сказал, что кажется он видел девушку, уходящую с Берни и Шнайдером... Вот Шнайдер как раз сейчас во втором ангаре что-то делает, можете у него спросить. Шнайдер стоял на стремянке с банкой краски и сосредоточенно замазывал глубокие борозды на боку истребителя.
   - Пятый ангар, - махнул он рукой. - Девчонка обещала двигатель посмотреть. Может, найдет чего. Мы второй день в нем ковыряемся, никак понять не можем, в чем проблема.
   Матерясь про себя последними словами и думая, что он сделает с девчонкой, которая шляется по ангарам вместо того, чтобы сидеть и ждать его, как договорились, Лис пошел в пятый ангар. В ангаре ему открылось дивное зрелище. Истребитель - старый потрепанный в боях "Альбатрос" - стоял на ремонте. Боковые пластины корпуса были сняты, и из брюха истребителя торчало четыре ноги... вперемешку друг с другом.
   - Осторожно, - раздался недовольный голос девушки. - Не лезь своими грязными лапами куда не просят.
   - Ну я же аккуратно, - обиженно ответил парень. - Я же не какой-то криворукий дурак, я все понимаю...
   - Нежнее надо, нежнее... Где ты только учился?
   - Думаешь, нам было, где учиться? Война и все такое. Я до войны автослесарем работал...
   - Оно и заметно.
   - Слушай, а как ты это делаешь.... Ох, нифига себе! А мне можно?
   Лис еще немного полюбовался этой идиллией и рявкнул:
   - А ну вылезайте оттуда!
   Внутри истребителя раздался "ой" и звук, как будто кто-то приложился головой об стену. Ноги зашевелились, распутались и из истребителя вывалились две абсолютно чумазые морды. Сходу и не разберешь, кто парень, а кто девушка. Лис напустил на себя суровый вид, хотя неудержимо хотелось расхохотаться. Взгляд у Анны был как у кошки, стащившей кусок колбасы. Вроде и виноватый, но такой довольный...
   - Я тебе что сказал? Ждать меня у входа!
   - Простите, капитан,- ответила девушка. - Ребята попросили помочь, ну я и...
   Ребята наверняка не просили, сама навязалась, паршивка. Но, кажется, и впрямь сделала тут что-то полезное.
   - Помогла?
   - Почти, - уверенно ответила девушка. - Там надо еще проверить пару соединений...
   Лис махнул рукой:
   - Пошли.
   - Анна, - неуверенно сказал мальчишка, - а ты потом еще можешь зайти? Посмотреть, все ли я правильно сделал?
   Девушка вопросительно посмотрела на капитана. Вот еще, не хватало, чтобы она по ангарам разгуливала.
   - Посмотрим, - бросил он, поворачиваясь к выходу.
   По пути он выдал Анне инструкции и очень надеялся, что она их запомнила. Они подобрали ее в городе, забрали с собой. Истребители водить она умеет плохо, еле-еле совладала с управлением, но пришлось. В воздушном бою не участвовала. Пока поживет тут, при первой же возможности отправится в эвакуацию. Будет жить с девушками-медсестрами, помогать им на дежурствах. Вот временные документы и комм. Вопросы есть? Можно ли смотаться в ангар к механикам? Лис поколебался. С одно стороны какая-то звериная интуиция ему подсказывала, что Анна возле истребителей неминуемо влезет во что-то не то и создаст себе проблемы... Ну ладно, так и быть. Но только в свободное время! Как с ним связаться? Держи номер. Как скоро будет эвакуация? Ну извини, ничего конкретного обещать не могу. Постараюсь побыстрее. Лишнего не болтать - понятно? В целях твоей же безопасности.
   Девушка закивала, но Лис с сожалением вспомнил себя в этом же возрасте и подумал, что неприятности она все равно найдет. Надо и правда поскорее придумать, как ее отсюда вывезти.
  
   Сэру поселили в крыле для мед персонала. В одной комнате с ней оказались две девушки-медсестры. Пухленькая, кудрявая хохотунья Энжи и задумчивая худощавая Патриция, с длинной светлой косой. Девушка познакомилась с ними вечером, когда обе вернулись из госпиталя. Они же провели ее по базе, показали все важные места.
   Дежурства в госпитале были ненапряжными и простыми. Запустить робота-уборщика на мытье полов, забить данные в компьютер, переклеить этикетки на пузырьках, проверить содержимое старых коробок с лекарствами... Рутинная работа, не требующая специальных знаний. По вечерам девушка сбегала к механикам. Берни, парень, с которым они ковырялись в двигателе, познакомил ее с остальными ребятами. Кое-кто оказался таким же недоучкой как Берни, кто-то знал намного больше. Но все они в целом были неплохими интересными ребятами, и Сэра бегала к ним поболтать и поковыряться в железках, как только выдавалась свободная минута. Энжи тихо завидовала тому, что Сэре удается пообщаться с такой кучей классных парней... девушка только пожимала плечами. Никаких романов здесь она заводить не собиралась.
   Так прошла неделя. Лиса за все это время девушка так ни разу не встретила. Он прислал ей сообщение на комм, спросил как дела, она ответила что хорошо. И на этом всё.
   Мда. Тут, конечно, неплохо, но надо что-то решать. В ее планы не входило оставаться здесь надолго... И она до сих пор не предупредила Грэя о возможной опасности. И Кэр наверняка уже весь извелся - она же обещала написать, как выберется... Подумает еще, что с ней что-нибудь случилось. Отсюда даже сообщение не отправишь - сеть закрыта для доступа. Девушка решила подождать еще пару дней и, если ничего не изменится, отловить где-нибудь неуловимого Лиса. Но ждать ей не пришлось.
   Они сидели в комнате вечером, после дежурства. Энжи причесывалась, Пат читала. Сэра разложила на кровати схему электрической цепи, которую ей подбросили механики, и пыталась разобраться, как она устроена. Типичный вечер в отсеке медсестер, а что?
   - Здорово все-таки тут, - задумчиво сказала Энжи. - Дома я бы сейчас пахала на ферме, не разгибаясь, не видя никого кроме соседей по дому. Все детство так работала, осточертела деревня - сил нет.
   Патриция отложила планшет и задумалась.
   - Знаешь, Энжи, а я всегда мечтала побывать в деревне... Я выросла в городе и всю жизнь прожила там. Там хорошо, чистый воздух, много зелени....
   Много зелени - это, конечно, здорово. Сэра даже отвлеклась от чертежа и задумалась. Пожалуй, она тоже не отказалась бы пожить немного в сельской местности... пока не заскучает. Недельку, не больше.
   - А ты где выросла, Анна?
   Сэра открыла рот... и закрыла обратно.
   - В городе, - наконец сказала она. - В большом промышленном городе. И зря ты так о деревне, Энжи, я бы тоже не отказалась немного там пожить.
   - Да ну вас, - фыркнула толстушка. - Надолго бы вас не хватило. Представь, вставать каждый день в пять утра, чтобы успеть сделать все дела - проверить как там животные, проследить за техникой, потому что отец жмотится на новую, а старая чуть что барахлит...
   - А что, - хитро уточнила Пат, - тебя так просто оттуда отпустили?
   - Нет, конечно, - Энжи придирчиво оглядела себя в зеркале и начала поправлять кудряшки. - Я сбежала, как только мне исполнилось восемнадцать.
   - А почему сюда?
   Энжи помолчала, сразу становясь серьезнее и как-то старше.
   - У меня здесь жила тетка. Надеялась пожить пару месяцев тут, как на перевалочном пункте, а потом двинуться в столицу, когда родители успокоятся... Но видишь, как получилось, война пришла.
   - А почему ты оказалась именно на этой стороне? - Сэре правда было интересно, почему.
   Энжи снова помолчала. Пат укоризненно посмотрела на девушку, но ничего не сказала. Видимо, она спросила что-то не то.
   - Имперцы палили в первые дни по всем без разбора. По нашему дому тоже попало, тетка моя погибла... Ты знаешь, после этого не возникало вопросов, куда идти.
   Сэра смутилась, но решила - раз пошел такой разговор, выяснить то же и у Пат.
   - Я выросла на этой планете, - просто сказала она. - Здесь все, что мне дорого, и я видела, как выжимает из нас всё империя. Они очень потребительски относятся ко всему. Забирают много, не отдают почти ничего... Вы, наверное, слышали историю Дагды? Я очень боялась, что наша планета однажды повторит ее судьбу. Мы богаты тем, что у нас хорошая земля, климат. Полезных ископаемых пока не нашли и хорошо, но империя уже заставляла выжимать из земли столько, что очень скоро на ней невозможно будет вырастить ничего без использования химических удобрений. Они отравляют землю... а что потом? Империя найдет себе новую кормушку, а нам здесь жить дальше... Простите, может я путано объясняю. Но я очень долго об этом думала и не смогла остаться в стороне, когда все началось.
   - И никогда не хотелось уйти? Вас же тут никто не держит, вас нет в военных списках, можно было бы....
   - Нет, - мягко улыбнулась Пат. - Прости, Анна, тебе тяжело нас понять. Ты то сама уедешь, как только будет возможность... Но это то, во что я верю, понимаешь?
   - И готова за это умереть?
   - Если понадобится, - серьезно кивнула Пат.
   - Я думала одно время, что лучше будет уехать, - задумчиво сказала Энжи... - Но я привязалась тут ко всем. Хорошие люди. Почему бы и не помочь им. А в империи меня все равно никто не ждет.
   В этот момент Сэра взглянула на своих соседок немного иначе. Они обе были старше ее на несколько лет, но сама она чувствовала себя рядом с ними ужасно взрослой. Другие взгляды на жизнь, другие условия, участие в бою... Вряд ли Пат или Энжи смогли бы пройти пешком от столицы до ближайшего гражданского порта... А Сэра собиралась и сделала бы это. Но сейчас, в их словах, было что-то, чего она не могла понять.
   Сейчас, здесь, в этом месте ей было все равно, за кого воевать. Все равно с моральной и этической точки зрения. Сторону она выбирала исключительно с практической стороны - как можно быстрее улететь отсюда и попасть на Либан.
   Это было странное, царапающее наждачкой чувство. Давным-давно, еще до академии, когда они с Дейвом прилетели на Либан, старый вояка часто злился в ответ на некоторые ее поступки. Бросался объяснять, что она сделала не так, но часто еще больше ее запутывал. Только потом, в академии, пообщавшись с Кэром, Сайми и остальными, Сэра понемногу начала понимать, почему вещи, кажущиеся простыми и понятными для нее, другими воспринимаются совершенно иначе... Сэра мыслила практично. Иногда даже пугающе практично, как говорил ей Кэр. Задачки по этике в академии она с завидным упорством проваливала. В учебных классах на моделировании ситуаций - вытащить раненного товарища или спасаться самой, Сэра, запросто могла выбрать и второй вариант, в зависимости от шансов на спасение. Это была логика трущобного щенка, привыкшего выживать только благодаря своим зубам, силе и хитрости. Уже потом, во время учебы, Сэра потихоньку начала постигать такую загадочную вещь как этику и понимать, что она все же не безнадежна. Просто для нее всегда была разница - помочь какому-то абстрактному человеку или человеку, который ей близок и дорог.
   Но как бы то ни было, она считала, что чужие убеждения и принципы заслуживают уважения. Поэтому ей расхотелось поглядывать на соседок свысока. Ну и что, что они не участвовали ни в одном бою, зато они точно понимают, зачем они здесь. Интересно, а были ли на Дагде люди, которые защищали бы свою планету так же яростно... По плечам девушки пробежал холодок и она зябко натянула рукава на пальцы. Что-то ей подсказывало, что были. И, раз планета пришла в такое состояние как сейчас, у тех людей ничего не вышло.
   Внезапно из коридора раздался резкий звук, так что девушки даже подпрыгнули от неожиданности. Громко, пронзительно, взвыла сирена.
   Пат вскочила с кровати первой, точным заученным движением достала из шкафа сестринский халат и сумку, Энжи с секундным опозданием проделала то же самое.
   - Боевая тревога, - бросила она Сэре. - Бежим в госпиталь.
   Уже на улице девушка убедилась, что тревога была не учебной. База находилась на окраине города, город закрывал от налетов защитный купол, но купол был прозрачным, и сквозь него девушка видела на синем вечернем небе алые вспышки выстрелов. Наступление империи началось.
  
   В госпитале, несмотря на неожиданное нападение, не было паники и суматохи. Повстанцы ждали атаки и были к ней готовы. Насколько это возможно, конечно. Кто-то из медиков увидел прибежавших девушек и крикнул:
   - Живо на западный вход! Принимаем раненых, взрыв в городе, завод биотоплива.
   Как взрыв в городе? - успела подумать Сэра. - На городе же купол, попасть в него не могли... Несчастный случай?.. Вряд ли, скорее диверсия.
   Энжи где-то по дороге сдернула с вешалки белый халат, сунула Сэре в руки вместе с перчатками.
   - Одевай. Смотри на нас, делай также. Принимаем, укладываем на носилки, тащим в ожоговое отделение. Командуют доктора в синих халатах. Держись рядом со мной, поможешь.
   Они вместе с еще десятком медсестер и врачей столпились у входа. Двор пока был пустынным и выглядел мирным до невозможности. Прохладный теплый воздух, шелест листвы на деревьях... Если бы не выключенные фонари, все было бы как обычно.
   Сэра вздрогнула, когда Патриция, стоящая рядом, сжала ее ладонь. Может, пытаясь поддержать, может, сама ища поддержки. На миг стало жутко.
   Соберись, ты дочь боевого офицера или размазня, - мысленно подбодрила себя девушка. Стало чуть полегче. Но полностью подготовиться к тому, что они увидели, было нельзя.
   Во двор въезжали машины, полные стонущих обожженных людей. Черные, алые, кровоточащие раны, люди без глаз, без лиц - с одним сплошным ожогом. Тяжелый запах горелой плоти. Кого-то из молоденьких медиков вывернуло на изнанку. Черт, а я, оказывается, отвыкла от такого количества смерти вокруг. Рядом тихо ахнула Патриция и, не раздумывая, кинулась по ступенькам вниз. Сэра схватилась за бетонную стену, ощутила под рукой шершавую поверхность. Возьми себя в руки, ну же. Девушка резко помотала головой, выдохнула и побежала за соседкой. Работаем. Сэра схватилась за ближайшие носилки, тут же неловко их повернула, выслушала короткую матерную фразу про криворукость и пошла уже аккуратнее, стараясь лишний раз не трясти раненых.
   Она таскала носилки, потом, когда прием раненых закончился, ее подхватил за руку врач, отправил в операционную, и отговорки "не умею" были здесь глупыми и бессмысленными. Одела белый халат? Работай! Людей и так не хватает. Краем уха она услышала про еще один поток пострадавших... Откуда? Еще одна диверсия? На то, чтобы подавать нужные инструменты хирургу ее все-таки хватило. Потом она встала на дезинфекцию инструментов, потом делала что-то еще... Сэра потеряла счет времени. В какой-то момент ее, пошатывающуюся и бредущую по стенке по коридору, поймал врач и сказал:
   - Перекур. Два потока разобрали, дальше утренняя смена сама справится, иди отдыхай до своего дежурства.
   Сэра так же, по стеночке, вышла на крыльцо и увидела поднимающееся над горизонтом солнце, перечеркнутое линиями выстрелов. Закончилась самая длинная ночь в ее жизни.
  
   Снилась Дагда, эпидемия. Редкие мертвецы вдоль дороги - службы по мере сил старались убирать улицы, люди, пытающиеся схватить за руки одетых в защитные костюмы военных... И она сама, спешащая к месту встречи с Дeйвом. Сэра проснулась с гудящей головой и долго плескалась над умывальником, стараясь смыть остатки тяжелого сна. Вот же пакость. Дагда не снилась ей уже очень давно, пару лет точно.
   Девушка мельком взглянула на часы. Три. Ни Энжи, ни Пат в комнате не было. Формально она не была приписана к госпиталю, поэтому у нее не было обязательных дежурств. Сейчас про нее, скорее всего, забыли - не до того. Соседки либо еще не возвращались, либо вернулись и ушли, решив ее не будить... Бои явно продлятся не один день и выбраться в этот момент отсюда не получится... Значит, надо подумать над тем, где ей лучше быть. Госпиталь - неплохой вариант... Но Сэру неудержимо тянуло на аэродром. Хотя бы к механикам. Там опаснее, конечно, но... Где вообще в осажденном городе может быть безопасно? На аэродроме - поближе к Лису, может он все-таки сможет ей помочь, даже сейчас... Не то чтобы ей хотелось в небо... Хотя, неправда. Хотелось. Не в бой, пожалуй. Просто в свободный полет. Ощутить снова под руками штурвал настоящего истребителя, чувствовать, как машина слушается твоей руки... Сэра вздохнула. Ну раз уж война мешает ей вернуться, будем делать все, чтобы война закончилась быстрее.
   В столовую она заходить не стала - был риск наткнуться на кого-нибудь знакомого из госпиталя и быть припаханной к работе там. На аэродром ее, без пропуска не пустили, но она углядела невдалеке Петровича- начальника здешних механиков, покричала ему и помахала руками.
   - Чего тебе, - хмуро бросил Петрович, вытирая перепачканные маслом руки. - Работы много, болтать некогда.
   - Я хочу помочь, - сказала девушка, старательно заглядывая ему в лицо. Она, конечно, не Сайми - у той умильные глазки выходили достовернее... Но у нее тоже неплохо получалось уговаривать, особенно таких угрюмых, но добродушных мужиков, как Петрович.
   - Ты же видел, я пару раз помогала парням, сам сказал - неплохо получается.
   - Тебе что, заняться нечем?
   - Я хочу приносить пользу. Помогала медсестрам в госпитале, но у меня ни опыта, ни знаний... А здесь я могу пригодиться больше.
   Петрович вздохнул, потел пальцами переносицу. Интересно, а они спали сегодня вообще?
   - Тебя не хватятся? - спросил он
   - Нет, - поспешно сказала Сэра. - У меня нет дежурств в госпитале, я вообще не приписана никуда. А соседкам напишу или позвоню на комм.
   - Ладно, - вздохнул Петрович и крикнул. - Берни, подь сюда! - потом обернулся к девушке и добавил. - Наши сегодня потеряли двоих пилотов, три машины надо чинить, еще на паре - мелкие неполадки. Поработаешь сегодня в паре с Берни, вы же уже, кажется, сработались. Эй, пропустите ее!
   Сэра , стараясь сдержать радостный возглас, перепрыгнула через ограждение и побежала к Берни.
   На этом аэродроме стояли две эскадрильи. Пятая и Тринадцатая, которой, как Сэра узнала, сейчас командовал Лис. Ну вот и отлично. Главное, чтобы он не вышиб ее отсюда в первый же день, а потом уже не сможет. В механике она разбиралась неплохо, а работы было завались.
   Берни был неплохим напарником. В теории он разбирался немного хуже Сэры, но зато знал всё, что происходит на аэродроме и обладал опытом починки истребителей, которого у Сэры как раз было не очень много. Кроме того, он оказался спокойным и ироничным парнем и то, что Сэра знала какие-то вещи лучше, его совершенно не задевало. В общем - не напарник, а золото. За несколько часов совместного копания в машине, он рассказал Сэре все подробности последних воздушных боев. Город бомбили с воздуха, надеясь, что у оборонявшихся не хватит мощности поддерживать защитный купол постоянно. Кроме того, имперцы пытались достать генераторы поля и другие объекты, которые в купол не попадали... Артиллерия стояла за куполом и простреливала часть воздушного пространства, но основная работа все равно досталась истребителям. На других концах города стояли другие аэродромы и эскадрильи, их участок был не самым большим. Шансы выстоять были неплохими, но опытных пилотов не хватало, также как и машин. Было много молодняка, рвущегося в бой и ничего толком не умеющего... Лис, по словам Берни, уже завернул парочку кандидатов в пилоты, едва на них посмотрев, так что проситься к нему бесполезно. Наблюдательный, зараза, как будто понял, что именно это Сэра и собиралась сделать... Ну ничего, рыжий капитан видел, как она летает. Может, все не так безнадежно?
  
   - Да никогда в жизни, - зло сказал Лис, когда Сэра поймала его на аэродроме на следующий день. - Тебе что было велено? Сидеть и не высовываться! А ты притащилась сюда.
   - Так купол же, - сказала Сэра. - Здесь не опаснее, чем в госпитале... Капитан, вы же видели, как я летаю. У меня мало опыта, но летать то я умею!
   - Купол... - Лис поднял глаза наверх и почему-то тяжело вздохнул. - Видел я, как ты летаешь. Ты думаешь одна такая? Ко мне много молодцов из гражданской авиации приходят... Думают, что раз умеют машину поднять и посадить - значит можно в бой. Тебя не сбили в первом бою, вот ты и вообразила неизвестно что. Даже не думай - тебе нечего делать в эскадрилье. Я тебя не возьму. Пробралась на аэродром - помогай механикам. А в небо не лезь. Как закончится все это, увезу тебя в ближайший мирный город.
   - Проверьте меня, можно подняться в небо, когда боя не будет, посмотрите сами. У вас же есть свободные машины!
   Это была правда, им привезли несколько потрепанных, но еще вполне рабочих истребителей разных моделей, но капитан пока никого на них не посадил.
   - Нет, - отрезал Лис. - А будешь надоедать, сделаю так, чтобы тебя вообще на аэродром больше не пускали. Поняла?
   Сэра неохотно кивнула, и, глядя в след уходящему капитану, зло пнула попавшийся под ноги камень. Вот же не повезло! Девушка пошла назад к ремонтным мастерским, но по дороге задержалась у новых истребителей... Не совсем новых, конечно. Видно было, что машины уже не раз побывали в боях, но были вполне работоспособными. Посадить бы на них пилотов и в небо... Но Лис медлит. Почему?
   Девушка остановилась возле одной из машин, не удержалась, провела рукой по серебристому боку. Истребитель модели "Стрела". Старая, но проверенная временем разработка. Очень легкий, обтекаемой формы, он был, пожалуй, лучшим по скорости и маневренности среди подобных машин. Единственный недостаток, за который его не очень любили пилоты был в слишком тонкой броне. За все нужно платить. За малый вес, скорость и чуткое управление истребитель заплатил толщиной обшивки. Одно попадание - и ты с большой вероятностью труп. На этой машине требовалось не подставляться. Если другие модели еще могли выдержать несколько попаданий в корпус, то "Стрела" - как повезет. Но Сэра все равно любила эти истребители давно и прочно. Летала она на них в основном на стимуляторе, но и вживую получилось один раз. Увидев, что привезли к Кватрону в мастерскую, она не устояла, хотя в тык получила за это знатный, до сих пор ухо горит, когда вспоминает. Но ощущения были непередаваемые. Эх. Вот бы в эскадрилью к Лису да на этой машине... Девушка вздохнула и потеребила пальцами серебряную подвеску. Лучший друг, конечно, знал, какие истребители нравятся ей больше всего и кулон подарил подходящий. Серебряный истребитель "Стрела", прорисованный до мельчайших подробностей.
  
   Побежали дни. Даже не побежали - покатились кувырком со склона оврага, подпрыгивая на кочках. Бомбардировки города продолжались. Где-то шли наземные бои, но у империи, к счастью, были и другие места, где требовалась военная мощь... поэтому с техникой и людьми у нападавших тоже было не очень. А так мятежникам пока удавалось удерживать свои позиции. Не без потерь, конечно. Эскадрильи таяли как лед на солнышке, Лис все-таки взял несколько новых человек и гонял их на редких тренировках как проклятых. Тренироваться времени почти не было. Истребители вылетали часто и возвращались поздно. Механики посменно круглосуточно трудились над машинами, потому что доставалось им не меньше, чем пилотам. На "Стрелу" Лис в итоге сел сам, отдав "Грозу" Арчи, своему заместителю.
   Сэра все время просиживала в ангарах. Чинила, паяла, варила, не покладая рук. Они с Берни разделились - теперь девушка работала сама. Рабочие руки нужны были везде. Жила она там же, с Энжи и Пат, но видела их редко - дежурства пересекались не всегда. Девушки ходили уставшие и сосредоточенные. Даже Энжи уже не крутилась легкомысленно перед зеркалом и не болтала о кавалерах. Сэра приходила в комнату, падала на кровать и почти сразу засыпала, потом вскакивала утром по будильнику и бежала на аэродром. В таком ритме прошла еще одна неделя боев за город.
   Сегодня выдался первый день без налетов. Пилоты, привыкшие к постоянной боевой готовности, слонялись по ангарам, а потом тихо сползлись спать в здание штаба, чтобы можно было вскочить и прибежать на аэродром по первому требованию.
   Сэра и Берни встретились на выходе из ангаров, не сговариваясь переглянулись и пошли к аэродрому, сели на пустые ящики. Впереди было видно поле с несколькими рядами истребителей и ровная взлетная полоса. Солнце лениво ползло к горизонту. Разговаривать не хотелось - устали за день. Берни достал из кармана сигареты и закурил. Сэра не знала, почему он курит - неловко, не затягиваясь, и словно стесняясь своей привычки. Чтобы касаться старше или по какой-то другой причине?
   - Будешь? - он протянул ей пачку. Девушка помотала головой.
   - Берни, - спросила она, глядя на удлиняющиеся тени на поле, - а ты никогда не хотел летать?
   Парень задумался, пожал плечами.
   - Давно. Еще в детстве, но потом повоевал здесь и... передумал.
   - Я не спрашиваю у тебя про бои, я спрашиваю вообще?
   - Ты знаешь, - Берни почесал кончик носа, - пилот - это конечно круто. Военная форма, почет и уважение, девушки на шею вешаются... Только вторая сторона в том, что умирают пилоты часто. Слишком.
   - Я же не про войну, - раздраженно повторила девушка, - а вообще.
   - А зачем думать про "вообще", когда здесь и сейчас война, - снова пожал плечами Берни. - Здесь и сейчас я в пилоты не хочу. И потом тоже вряд ли захочу, наверное. Ну, не обижайся, - он чуть заметно улыбнулся. - Я просто сказал что думаю.
   Сэра промолчала. Ругаться и доказывать что-то Берни не хотелось, но в глубине души она была с ним не согласна. Хотя... каждому своё, наверное.
   - А ты любишь летать? - спросил Берни, запоздало спохватившийся, что дымит на некурящую девушку и переложивший сигарету в другую руку.
   - Люблю.
   - Почему?
   Сэра задумалась, подбирая слова.
   - Это свобода, - сказала она. - Абсолютная свобода. Не знаю, как объяснить, чтобы ты понял. Когда я летаю, мне кажется, что я могу всё. И я, правда, могу всё. Понимаешь, о чем я?
   Берни помотал головой и снова улыбнулся. Девушка вздохнула и замолчала.
   Мимо них быстрым шагом прошел Петрович, заметил их, вернулся обратно.
   - Ребята, надо сменить Юстина в третьем ангаре. Парень падает от усталости, а у него работы там еще завались. Надо, чтобы машина к завтрашнему утру была рабочей.
   Механики с дружным вздохом встали. Очень хотелось поворчать, но Сэра сдержалась. За последнее время она смирилась с тем, что потихоньку становится частью военного механизма чужих ей людей. Хотя уже не совсем чужих. Этак еще пару недель и она найдет причину задержаться здесь... Нет. Пора домой. Выловить капитана истребителей в последние дни было нереально, так что возможно пора самой подумать над этим вопросом?
   Грэя бы сюда, - размышляла Сэра по дороге к ангару, - и остальных. Кэра в командный пункт, Сайми в аналитику, Грэя в истребитель, Тима в госпиталь, Нарта тоже куда-нибудь пристроим... Дело бы пошло веселее. Потом девушка вспомнила вспышки выстрелов, ударяющихся о купол, и решила, что нет. Тут она как-нибудь обойдется без них.
   Они закончили ремонт поздно ночью. От запаха машинного масла гудела голова.
   - Пойдем проветримся, - предложила Сэра. Берни согласно кивнул.
   Было темно и тихо, даже окна в штабе не горели. Огни на ночь в городе не зажигали - экономили энергию, чтобы хватало на поддержание поля и, заодно, лишали имперцев возможности прицельно бить по значимым объектам.
   Стояла теплая летняя ночь. Безветренная. В воздухе разливалась тишина, только где-то вдалеке стрекотали какие-то насекомые. Пора бы спать уже, а то никого не волнует, что ты задержалась в мастерских до ночи - утром будь на дежурстве, вместе со всеми. Вдруг Берни тронул ее за руку:
   - Слышишь?
   Девушка замерла. Ничего. Через пару секунд до нее донесся какой-то гулкий звук. Очень тихий и отдаленный, как будто лязгнул открывающийся купол истребителя. Машины стояли на поле - темные, неподвижные.
   Берни и Сэра подумали об одном и том же - переглянулись.
   - Диверсия?
   Сэра прикусила губу. После двух взорванных в городе заводов... она бы не удивилась. Куда смотрит здешняя разведка?
   - Отойди подальше и позвони Лису, - сказала она едва слышно. - Я пройдусь по полю.
   - Давай наоборот, - сказал Берни. - Если ты на него наткнешься, что будешь делать?
   Не вовремя Берни решил поиграть в благородство.
   - Иди, - настойчиво сказала Сэра. Не объяснять же ему, что у нее есть неплохой шанс победить, даже ели она столкнется с диверсантом нос к носу... Во всяком случае больше, чем у того же Берни. Он-то академий не заканчивал. - Я меньше и умею тихо ходить. Меня он может не заметить, а тебя заметит обязательно.
   Берни колебался.
   - Да иди ты уже, - Сэра для убедительности пихнула его в плечо. - Пока мы тут решаемся, он нам машины портит! Скажи Лису, чтобы не шумели... спугнут.
   Хотя напоминать об этом старому солдату явно не стоило. Он и сам не дурак.
   Сэра проследила, как Берни скрылся в глубине ангаров, отключила звук у комма на руке и шагнула на поле. Её пробирала злость. Она вспоминала машины, госпиталь и обожженных людей... Вспоминала бреши, уже образовавшиеся в ровном строе истребителей. В тихую плакавших по углам девчонок, которых видела до этого всего пару раз... И плевать, что система, пытающаяся сейчас раздавить мятежников, дала ей возможность научиться всему. Не по доброй воле же она это сделала. Эта сволочь, которая пришла на поле испортить машины, от нее не уйдет.
  
   - Где ты? - Лис проснулся меньше минуты назад, но мысль уже работала в нужном направлении. - А где Анна? ...! Жди меня где стоишь! Нет, за ней не ходи!
   Хотел добавить, что если Берни пойдет на поле, он получит вместо одного трупа два. В боевых способностях Берни он очень сомневался. Натягивая ботинки, одной рукой, он набрал на комме номер.
   - Арчи? Подними четверых ребят, только тихо. Бегом на аэродром, возьмите оружие. Есть опасность, что у нас тут диверсант. Может, не один. Позвони в СБ, я пошел на поле.
   Хорошо, что он остался ночевать в штабе. Есть шанс, что он успеет добраться до диверсанта раньше, чем тот доберется до Анны. Вот ...! Мало ему было дочери, сейчас еще эта ненормальная на рожон лезет!
  
   Сэра осторожно кралась между машинами, прислушиваясь. Где же ты? Один? Скорее всего, один... Короткий лязгающий звук. Крышки кабин надо открывать аккуратнее... Есть. Длинная черная тень за истребителем справа от нее. Сэра спряталась за крылом, присела. Точно, за следующей машиной кто-то ходил. Девушка огляделась, на глаз прикинула расстояние и место... Достала комм. Жаль, что подсветку экрана не выключишь. Но убегать подальше, чтобы послать сообщение рискованно - вдруг он сбежит куда-нибудь за то время, что она его печатает?! Плюнув на все, Сэра повернулась спиной к истребителю и быстро начала набирать сообщение. Надеюсь, Лис уже здесь... Отправила!
   Тело почувствовало опасность раньше, чем мозг. Девушка резко дернулась влево и тяжелый приклад эктора всего лишь задел ей плечо вместо того, чтобы прийтись точно на голову.
   Что, .., не ожидал? Девушка ударила ребром ладони, целясь в лицо, не попала. Но и противник промазал, снова задев ее только по касательной и впечатавшись ногой в колесо. Сэра, не вставая, ударила по коленной чашечке, потом, когда диверсант согнулся от боли, локтем в грудь, выпрямилась и повторила-таки первый удар. Мужчина схватился за лицо и упал навзничь, выронив эктор. Сэра подобрала оружие и наставила на неудавшегося диверсанта. Что, не ожидал, сволочь? Правда, положение у нее прямо скажем не очень. Не связать - нечем, да и не дастся - вон уже оторвал руки от лица, вытирает кровь из носа, смотрит. Вести куда-то... большая вероятность, что она не уследит за ним на каком-нибудь повороте. Она может и не попасть, а он нужен живым.
   - Молчи, - приказала Сэра. - Хоть слово скажешь - пристрелю.
   Мда, скверно. И ведь не ясно, один он тут или нет. Крикнешь, позовешь кого-нибудь, еще неизвестно к кому подмога прибежит...
   Диверсант поднял руки, улыбнулся и попытался подняться.
   - Сидеть, - рявкнула Сэра, пытаясь одновременно сообразить, что делать. По всему выходило, что лучший выход - ждать здесь. Место она Берни отправила, должны же они подойти в конце концов. И точно, шаги сзади. Только чьи, интересно?
   - Свои, - негромко сказал Лис. Они с Берни подошли тихо и осторожно, фонари не зажигали. Тоже не знают, сколько их здесь.
   - Вот, поймала, - небрежно сказала девушка, указывая эктором на пленника. Лис посмотрел на нее с непередаваемым выражением лица. Наверное, ему хотелось сейчас ее прибить. Теперь их стало двое с оружием на одного диверсанта и девушка расслабилась... а зря. Воспользовавшись тем, что она отвлеклась на Лиса, на секунду, но отвлеклась, диверсант шустро откатился вправо, под истребитель.
   -Лови! - крикнул ей Берни.
   Лис бросился следом. Сэра тоже не отстала, побежала с другой стороны, в надежде нагнать беглеца раньше, чем он доберется до забора, окружавшего аэродром. Но помощь не понадобилась. Спереди вспыхнули фонари. Сэра заслонила глаза рукой, а когда они привыкли к яркому свету, увидела, как пятеро пилотов связывают руки пойманному диверсанту.
   - Ты был один?
   Диверсант - высокий немолодой мужчина усмехнулся и сплюнул под ноги.
   - В штаб, - мрачно приказал Лис. - Сейчас будем разбираться. Парни, - кивнул он троим пилотам, - обыщите аэродром. В СБ сообщили?
   - Да.
   - Хорошо. Как они приедут, все им покажете... А мы пока потолкуем.
   Сэра замешкалась, примериваясь, как бы улизнуть к ангарам, но Лис заметил ее маневр и рявкнул:
   - А ты куда собралась? Я сказал - все в штаб!
   Эх, не повезло. Наверняка ее ждет очередная головомойка. И за что? Если бы не она, фиг бы этого диверсанта поймали.
   Конечно, ее оставили ждать в комнатке дежурного, а диверсанта потащили наверх. Сэра прилипла к окну, глядя на снующие по полю огоньки. Интересно, успел ли диверсант испортить что-нибудь? По-хорошему, надо проверить все машины - неполадки могут быть как явными, так и не очень... Откажет у тебя что-нибудь важное в воздухе - что будешь делать? Хотя, подумав, девушка решила, что, скорее всего, наспех можно было испортить только явные вещи, без которых истребитель просто не взлетит. Но мало ли...
   Дверь в комнату тихо отворилась. Вошла Джесс. Лис забрал всю свою команду к себе в эскадрилью, и они даже с ней здоровались - хотелось надеяться, что все-таки перестали считать ее шпионкой. Вот и сейчас Джесс сказала вполне дружелюбно: "Привет", - и устроилась на подоконнике с противоположного конца.
   - Знаешь что-нибудь про диверсанта? - спросила она.
   - Только то, что его поймали, - ответила Сэра. Она не собиралась распространяться о подробностях. - А ты откуда знаешь?
   Джесс отчего-то смутилась, но потом все-таки ответила:
   - Я была недалеко от Арчи, когда ему позвонил Лис. На поле меня не пустили, спать уже не хочется... подожду новостей тут.
   Недалеко от Арчи... В час ночи? Ну-ну... Сэра хмыкнула, но промолчала, сделав вид, что ничего не поняла. Какое ей дело, в самом деле?
   - А ты почему тут?
   - Задержалась в ангарах, - сказала Сэра чистую правду. - Потом началась эта суматоха... И я тоже решила подождать новостей тут.
   - И тебя не прогнали? - удивилась Джесс. - Обычно Лис не любит, чтобы такие вещи узнавали все.
   - Наверное, ему было не до меня, - пожала плечами девушка.
   Помолчали.
   - Джесс, ты давно знаешь Лиса?
   - Не очень, - задумчиво ответила она. - Я давно про него слышала, но познакомилась незадолго перед нашей вылазкой за истребителями. А что?
   - Как ты думаешь, почему он не берет меня в эскадрилью? Тебя же взял, хотя ты тоже не военная...
   - Я старше, - грустно и как-то понимающе улыбнулась Джесс. - А вообще я слышала историю... У него была дочь, тоже Анна. Прибежала за ним на войну и погибла во время бомбардировки. Ей лет было примерно столько же, сколько тебе. Может, он поэтому не хочет впутывать тебя во всё?
   Сэра вздохнула. Да уж, если и правда всё так, как говорит ей Джесс... Не видать ей кресла пилота. Вообще. Нет, если очень постараться, она могла бы даже понять капитана... Но она же хорошо летает! Боится за нее, так научил бы сам всему, что нужно знать. А опыт боев сидя на земле, не получишь.
   Сверху раздался шум, как будто что-то упало. Девушки переглянулись и замолчали. Обе понимали, что церемониться с диверсантом никто не будет.
   - Не рвись в эскадрилью, - негромко сказала Джесс. - Я знаю, Лис хотел отправить тебя из города, ты же не отсюда. Он обещания держит. Если до сих пор не отправил, значит не было возможности. Подожди, появится. Просто так никто тебя за штурвал не пустит, а принесешь присягу - не будет дороги назад. Придется быть с нами до конца... И может умереть вместе со всеми.
   - Почему мне все это говорят? - проворчала девушка, пряча взгляд. - Конечно, я все понимаю, но...
   - Поэтому Лис взял меня в эскадрилью, - еще раз улыбнулась Джесс. - Потому что я старше и понимаю, что иногда "надо" перевешивает любые "но".
   - А ты почему здесь?
   Кажется, у нее получается небольшой соцопрос. Знать бы еще, что с полученными ответами делать...
   - У меня брат умер, - сказала Джесс. - В тюрьме. Его арестовали за подстрекательство к мятежу, когда все еще только начиналось... Иногда смерть близких - это тоже причина остаться и отплатить захватчикам тем же.
   Сэра дохнула на окно, пальцем очертила на запотевшем стекле круг. Странно. Она ведь тоже могла бы... У нее тоже была куча причин не любить империю и взяться мстить... Много за кого. За гибель отца. За Дейва, который угробил на Дагде несколько лет жизни и здоровье, за тех, что когда-то были добры к ней и тоже прозябали на этой глухой планете... И у нее был неплохой шанс напакостить империи и императору персонально, учитывая то, что она знала... Только зачем? Может быть, все дело было в Дейве? Когда-то давно, когда он рассказывал ей эту историю, он говорил без ненависти... Он тоже не хотел мстить, хотя Даррел был его лучшим другом. Он просто хотел спастись и спасти ее. А потом - сделать так, чтобы она нашла свое место в жизни и была счастлива. Они говорили о ненависти и мести, девушка была уверена, что тогда он начал этот разговор специально. И Дейв сказал, что мстить - это значит отдать сразу победу тому, кому ты мстишь. Ты отдаешь свою жизнь, свое время, ты живешь этим человеком, своим врагом... Хотя, на самом деле, он не достоин даже того, чтобы ты думала о нем. Верил ли он сам в то, что говорил? Или говорил специально для того, чтобы она ему поверила? Так или иначе, мстить ей совершенно не хотелось. Хотелось летать, быть свободной и ни от кого не зависеть... И, может, отправиться в экспедицию - исследовать самые дальние уголки галактики...
   Взвыла сирена.
   Джесс и Сэра выбежали на улицу. В небе послышался шум . Почти все на аэродроме уже научились различать вид истребителей по звукам. Шли "Атланты". Ночной налет. Джесс рванула обратно в здание. За шлемом, тут и думать нечего. Сэра бросилась за ней. На лестнице послышались торопливые шаги.
   - На вылет всем, кто сейчас на аэродроме, - скомандовал Арчи в рацию. - Быстро! - и, после паузы. - У нас больше нет купола.
   Пилот поймал на себе два встревоженных взгляда.
   - Быстрее.
   По лестнице сбегали другие пилоты, хватали шлемы и бежали на поле. Мало, как их сегодня мало здесь, пока остальные доберутся... Нельзя, чтобы имперцы добрались до стоящих на поле самолетов. Сэра схватила ближайший шлем, краем глаза успела заметить, как Джесс и Арчи ненадолго сцепляют пальцы, и рванула на поле.
   "Стрела" должна стоять в боевой готовности. Истребители готовили к вылету каждый день, а сегодня еще никто не взлетал. Не убьет же ее Лис в конце концов.
   С аэродрома успело взлететь пятеро, когда над ним показались истребители противника и открыли огонь.
   Сэра торопливо набирала высоту. Вспыхнули несколько машин, стоящих на поле. Ну погодите... Так просто вам аэродром никто не сдаст. От скорости заложило уши. В наушниках отдаленно слышался отборный мат. На все голоса, на женские тоже.
   Машина шла легко, и это было как в песне. Истребитель слушался малейшего поворота штурвала, так что Сэра на миг почувствовала себя всемогущей. Да, на этой машине она сумеет поспорить с любым пилотом. И плевать на тонкую броню, она не подставится. Плохо видно - ночь. Только прожекторы шарят по небу, да мигают красные габариты на других истребителях. Не зацепить бы кого-то из своих по случайности...
   Сэра сходу села на хвост черной "Атланте" , выпустила в нее веер выстрелов... попала! Хвост задымился. Поврежденная машина ушла в пике и вниз, на аэродром. Черт! А ведь все сбитые машины без купола повалятся на наши головы!
   - Считаемся, я "Ясень", кто в воздухе?
   - "Сойка", "Дуб", "Стрекоза", "Богомол"...
   - Анна, - со вздохом добавила Сэра.
   - Пигалица, - припечатал по рации Арчи. - Какого хрена?
   - Я только что сбила "Атланту", если ты не заметил.
   - Живо...
   Договорить ему не дали. Действительно, воздушный бой - не самое подходящее место для выяснения отношений.
   - Держись, - это Джесс, - иду на подмогу.
   Сэра села на хвост второй "Атланте". Какая хорошая штука - скорость! Истребители вошли в круг - один за другим, нос к хвосту. Кто первый не выдержит темп - тот проиграл. "Стрела" была быстрее.
   Пять на пять - при таком раскладе имперцы проиграли. Очень скоро внизу на поле заполыхали обломки сбитых машин. С аэродрома поднялись еще четверо. Из соседней эскадрильи не взлетел никто.
   - Я Лис, как слышно? Курс на город. Держимся группой. Задача - защитить ключевые объекты. Наша часть северо-запад, где заводы. Кто на "Стреле"?
   - Анна, - наябедничал Арчи.
   В наушниках тишина.
   - Анна ко мне в пару, ведомой, - сказал капитан. - Задача - удержаться у меня на хвосте, ни за кем не гоняться, не отвлекаться. Ясно?
   - Так точно, - ответила Сэра.
   - Вперед.
   Бои за город продолжались до утра. Без защитного купола единственной защитой города стали истребители и артиллерия. Они делали все, что могли, но кое-где уже полыхали пожары. Сэра летела сквозь чернильное небо и делала свою работу. Страха не было, вообще ничего не было. Была злость и чуть-чуть - эйфория от собственных возможностей. Она любила "Стрелу" еще больше, чем до боя. Верткий, легкий истребитель давал ей преимущество в скорости, позволявшее выигрывать бои на виражах. Правда, погоняться за противником Лис ей не дал. Второй раз нарушить приказ - это все-таки слишком. Но она сделала все, что смогла - пару раз прикрыла капитана от вынырнувших сбоку "Атлант" и не отстала ни разу.
   Это была длинная и страшная ночь. Они все-таки разделились, потому что южная часть города запросила подмоги. Четверо - вместе с Лисом и Сэрой остались на северо-западе, пятеро, под командованием Арчи, ушли на юг.
   Садились на поле рано утром, когда уже расстреляли все боеприпасы, уставшие, вымотанные. Сэра загнала "Стрелу" в строй, выбралась из кабины, пошатнулась. Увидела капитана. Тот о чем-то говорил с подбежавшим к нему механиком... Можно было потихоньку сбежать отсюда, пока он не видит... Но девушка только вздохнула и поплелась к нему. С места, где он стоял, просматривался весь аэродром. Надо подождать. Вернулись еще не все.
   Капитан бросил на нее всего один взгляд и отвесил такой подзатыльник, что в голове зазвенело.
   - За что?! - вырвалось у девушки. Хотя по правде, было за что.
   - За кураж, - ответил Лис. - Думаешь, я не видел, что тебе крышу сносило от твоих возможностей... Мнимых возможностей! Чтобы я тебя больше возле машин не видел!
   - Я сбила двоих, - разозлилась девушка. - Какое тебе еще нужно доказательство того, что я умею!
   - Мозги! - рявкнул Лис. - Если самой себя не жалко, угробила бы машину! Знаешь, что у нас техники не хватает! Придумала тоже, на "Стрелу" садиться! Запру в карцере, будешь знать!
   И, внезапно успокоившись, добавил:
   - Если хочешь летать и выжить, запомни. В бою нельзя давать волю чувствам. Твои чувства - твоя слабость. В азарте погонишься за противником и не заметишь другого. Нельзя терять голову никогда, поняла? Хочешь доказать мне, что взрослая? А вела себя в этом бою как девчонка. И еще пойми наконец, что правило "победителей не судят" со мной не работает. Марш в жилой корпус. Завтра... точнее сегодня придешь ко мне в штаб, в восемь.
   - Я хочу подождать остальных, - упрямо сказала девушка. И, сделав над собой усилие, добавила, - Можно?
   Лис устало кивнул, и только сейчас девушка заметила, что его тоже шатает от усталости. Сегодня досталось всем. Они сели рядом, прямо на землю. Капитан о чем-то переговаривался по комму. Сэра клевала носом и щипала себя за локоть, чтобы не упасть. Наконец в небе показались истребители. Один, два, три, четыре... всё!? Девушка вскочила на ноги. Лис тоже поднялся и с каменным лицом стал ждать, когда истребители сядут. Он-то по машинам наверняка сразу определил, кого не хватает...
   Первым из истребителя выбрался Арчи. Остальные тоже потихоньку выруливали на свои места... Арчи и Лис встали друг напротив друга и капитан, ничего не говоря, положил руку на плечо пилоту. Тот смотрел куда-то вниз, держа в одной руке шлем, а другую сжимая и разжимая в кулак. Сэра сделала шаг назад, уперлась в жесткий корпус истребителя и сползла по нему на землю. Села, запрокинув голову. Небо было серым, пасмурным. Сколько человек погибло сегодня с обеих сторон? Где сейчас Джесс? Есть ли в этом мире Боги и верила ли она в них? А если верила, куда уходят после смерти пилоты?
   Сколько она так просидела? Наверное, долго. Очнулась от прикосновения. Скосила глаза и увидела рыжую бороду. Лис.
   - Вставай, - сказал он и протянул руку.
   Пришлось схватиться. Капитан рывком поднял ее на ноги, и Сэра наконец-то поняла, почему так удобно было держать голову запрокинутой. Так слезы не выливались. Проклятая сила тяготения. Она боялась посмотреть в лицо капитану. Не привыкла плакать при ком-то... вообще не привыкла плакать. Лис вздохнул и притянул ее к себе. Обнял. В щеку впилась жесткая пуговица. Сэра вздохнула и обняла его в ответ, уткнулась в жесткий мундир лицом. Лис гладил ее по голове и молчал. И от этого почему-то хотелось разреветься еще больше.
   Наконец Сэра смогла взять себя в руки и отстранилась, провела руками по глазам, пытаясь вытереть слезы.
   - Пойдем, - вздохнул Лис. - Поспишь в штабе. Только соседкам своим сообщение отправь, что с тобой все хорошо. Слухи о нападении на аэродром все равно просочатся.
  
   - Что у тебя на аэродроме? - лицо Стива на экране было измученным и уставшим, скорее всего как и его собственное.
   - Поймали диверсанта. Пятая эскадрилья не поднялась - он успел покопаться в их машинах до того, как пошел к нам. Потери - один человек.
   - Хорошо, - ответил Стив.
   Да, потерять одного человека в сегодняшнем котле - это, правда, неплохо. Могло было быть намного больше.
   - Как купол?
   - Восстановили пока на резервных генераторах, - дальше Стив длинно и со вкусом высказался в адрес СБшников, которые прошляпили диверсантов. - Устрою разнос к чертям собачим, невозможно так работать. Жду тебя сегодня в четыре, собираю комэсков, - командующий параллельно черкал что-то на электронном блокноте и внезапно поднял голову, посмотрел на него в упор. - А что за слухи ходят, что у тебя в эскадрилье новички к машинам пробиться не могут? Сегодня говорят, кто-то из штатских неплохо летал?
   Лис постарался скрыть досаду. Уже разболтали. Черт. Хотя не удивительно - у него тут был полный аэродром СБшников, они и донесли... Ну что ж теперь.
   - Да, - неохотно ответил он. - Девчонка одна из механиков. У нее отец был пилотом, она что-то умеет, вот и полезла в бой. Запру в карцере на неделю.
   - Сбила кого-то?
   - Двоих, - снова неохотно ответил Лис, чувствуя, куда клонит товарищ. Ох и вляпалась ты, Анна, я же говорил, сиди тихо.
   Стив постучал кончиком стилуса по столу и сказал:
   - Да за такое не в карцер надо, за такое надо в эскадрилью. Хорош разбрасываться ценными кадрами, Лис. Война - не время для гуманизма. Подучи ее всему нужному, приведи к присяге и забирай в эскадрилью. Тем более, она сама хочет, я уверен.
   - Ей нет восемнадцати, - привел последний аргумент капитан.
   - Ну и что. Война, друг. Все средства хороши. Умеет летать - пусть летает. Может, доживет до победы.
   - Ладно, - буркнул Лис, чувствуя, что возразить ему больше нечего.
   - Следующая присяга послезавтра, - цепко сказал Стив, прекрасно зная это его "ладно". - И я хочу, чтобы она была там, понял? Это приказ. Я проверю.
   И отключился. Лис побарабанил пальцами по темному экрану, тяжело поднялся и пошел в "переговорную". Там на стульях, укрывшись чьей-то курткой, спала Анна. Бледная, чумазая, больная на всю голову. Куда ж ты лезешь, девочка? Убьют ведь.
   "Стрела" была паскудной машиной. Нервной, капризной, требовательной к пилоту. Лис не любил ее. Может быть, за то, что на заре юности пара его хороших знакомых навернулись с нее, почувствовав себя слишком уверенно. А с этой машиной всегда надо быть начеку. Сажать на нее новичков - последнее дело. Поэтому Лис, несмотря на свою к ней нелюбовь, забрал "Стрелу" себе. И когда на ней взлетел кто-то другой, то он сразу понял, кто это мог быть. Просчитал все возможные варианты и решил, что проще будет забрать девочку к себе в ведомые и держать на глазах. На удивление, она вела себя почти разумно, не лезла на рожон и не высовывалась - видно хватило первых минут боя над аэродромом... Из нее бы вышел неплохой пилот. Может и выйдет еще, если в живых останется. Прибавила ты мне сегодня седых волос. Вот чтоб ты когда-нибудь на моем месте оказалась и поняла, каково это...
   Лис вздохнул и потряс Анну за плечо:
   - Вставай.
   Девушка открыла глаза и села, словно и не спала вовсе.
   - У тебя есть какие-нибудь важные вещи в твоей комнате?
   Анна помотала головой.
   - Нет, комм при мне, документы тоже... А больше ничего такого у меня нет... А что случилось?
   - Ты уезжаешь. Сегодня я вывезу тебя из города.
   - Сейчас? - округлила глаза девушка. - День же!
   - И что, - усмехнулся Лис. - Скажи еще, что полет на истребителе в сторону вражеских укреплений средь бела дня тебя пугает.
   - Нет, - неуверенно ответила она. - Просто это как-то... неожиданно.
   - Обстоятельства изменились. Я сказал тебе сидеть тихо? Сказал. Ты не послушалась. А теперь командование заинтересовалось - кто это у нас на аэродроме из гражданских летает? Приказало привести тебя к присяге послезавтра. Примешь присягу - обратной дороги не будет. Поэтому надо уходить сейчас. Опасно, да. Но ждать больше некогда.
   Анна молчала. Только смотрела на него внимательно, словно раздумывая о чем-то.
   - У вас будут неприятности из-за меня...
   - Это не твоя забота. Я сам с ними разберусь.
   - Я могла бы, - начала она, но Лис остановил ее жестом.
   - Нет, - мягко сказал он. - Ты ничего здесь не можешь, - и, заметив, как нахмурилась девушка, добавил. - Не в этом смысле. Я признаю, ты неплохо летаешь, ты можешь стать и станешь когда-нибудь хорошим пилотом. Но это не твоя война. Тебе нечего здесь делать. Тебя дома ждут другие дела и люди. Я же прав?
   - Да, - неохотно кивнула Анна и опустила взгляд. - Вы так говорите, как будто моя война еще будет.
   Лис задумался.
   - Я не уверен и хотел бы ошибаться, - честно сказал он. - Но что-то мне подсказывает, что будет. Мы живем в неспокойное время. Император не вечен. Кто знает, что будет, когда он умрет. И вообще гадать о будущем - не благодарная затея. Пойдем.
  
   Старый добрый "Муравей" был цел и на ходу. Их выпустили с аэродрома без проблем - Лис сказал - в патруль, значит в патруль. Летели низко, осторожно, но по пути вражеские машины им не встретились. Повезло. Хорошо бы Лису также повезло на обратной дороге.
   Он высадил ее у большого холма.
   - За ним город, - сказал Лис. - В него стекаются беженцы со всех концов планеты. Есть те, кто не приемлет войну в любом виде и хочет улететь. Поток приезжих такой, что в нем легко затеряться. Возьми.
   Капитан отдал ей потрепанный фиолетовый рюкзачок. Сэра заглянула в него и увидела вещи - штаны, поношенные кроссовки, пара футболок, зип-лок с документами, пушистый лисий хвост - брелок. Непонимающе подняла голову...
   - Это моей дочери, - сказал капитан. - Подумал, что тебе пригодится. Вы немного похожи, по фотографии никто не будет приглядываться. А ее вещи тебе тоже пригодятся. Не в этом же пойдешь, - кивнул он на ее синий комбинезон механика.
   Сэра замерла, не зная, что ответить. Потом просто сказала:
   - Спасибо, - и протянула капитану руку. Лис улыбнулся и крепко ее пожал.
   - Удачи вам, - искренне сказала она. - Чтобы получилось победить.
   Капитан снова улыбнулся почему-то грустно и ответил:
   - И тебе, Анна. Чтобы тебе никогда больше не пришлось участвовать в войнах.
  
   В город она вошла как Анна Лебовски, урожденная жительница Кайлассы, случайно оказавшаяся в центре конфликта. Замученная девушка на стойке регистрации отправила ее в отдел опеки несовершеннолетних, где она успешно изобразила пай-девочку, а когда их вывезли-таки с Мирты, сбежала в первом же гражданском порту.
   С первой возможностью она написала письмо Кэру. Долго писала последнюю строчку, стирала, переформулировала, снова стирала... Хотелось написать, что она скучает, что желает ему удачи, что... Много чего хотелось написать. Но Сэра мысленно била себя по рукам и в итоге остановилась на коротком: "Береги себя". Было больно. Но она переживет. Без нее всем будет лучше. У них разные дороги.
   На карточке, оставленной Лисом, были деньги - как раз хватило, чтобы с двумя пересадками добраться до Либана. Сэра не раз мысленно поблагодарила щедрого капитана за все, что он для нее сделал. Хорошо бы в этот раз ему все-таки повезло. О том, что это не первая его попытка войны с империей догадаться было не сложно.
   И вот, наконец, Либан. Сэра ступила на бетонные плиты космопорта и вдохнула пахнущий озоном воздух. Дома. Наконец-то дома.
   Она любила Либан с вечно куда-то спешащими людьми, бешеным движением транспорта в столице и неторопливыми, торгующимися за каждую мелочь торговцами, с мрачными татуированными наемниками, яркой "золотой молодежью", шикарными флаерами богатеев и нищими бедными кварталами, в которых так легко затеряться случайно или специально, убегая от кого-то. Либан пах свободой. Эта была первая планета, которую она по-настоящему увидела после Дагды и влюбилась в нее окончательно и бесповоротно. Так вышло. Хотя здесь не было ни моря, ни растущей буйной зеленью травы... Каменистая пустыня с зелеными островками городов и оазисов. Но зато здесь было чистое небо, с которого ночью светились звезды. И два солнца - багровое и рыжее, сейчас закатывающиеся за горизонт.
   Она не была здесь почти два года и поняла, что ужасно соскучилась. Поэтому не стала ловить флаер - пошла пешком. Местная шпана ее не пугала, а ноги, затекшие от долгого перелета, просили движения. Кватрон переехал сюда из столицы недавно, но Сэра знала адрес, и легко сориентировалась по стоящему на остановке навигатору. Вывеска "Замысловатый завод. Чиним всё!" мигала синим. Сэра нашла черный ход и позвонила в дверь.
   Ей открыл грузный седобородый старик в кожаной жилетке со множеством карманов и кожаных же штанах, обвешанный кольцами, шестеренками, торчащими из карманов отвертками... С татуировкой на всю правую руку - звездная система Дагоба. Секунду он всматривался в стоящую на пороге девушку, а потом с радостным возгласом шагнул к ней навстречу и сгреб в охапку.
   Сэра с визгом повисла у старика на шее, болтая ногами.
   - Вернулась наконец-то! - проревел Кватрон. - Что ж ты с нами стариками делаешь? Дейв тут уже извелся весь, написала бы по дороге.
   - Хотела сделать сюрприз, - честно сказал девушка. - А он тут?
   - Нет, - покачал головой Кватрон. - Сейчас ему позвоню, приедет.
   Спустя несколько минут Сэра сидела на кухне в уютном плетеном кресле, завернувшись в одеяло (по ночам на Либане было довольно прохладно, а лето только начиналось) и смотрела, как Кватрон священнодействует. Готовить она почти не умела, а старый торговец умел и любил и сейчас, судя по запаху, как раз варил что-то вкусное.
   Думать ни о чем не хотелось. Хотелось сидеть, пить маленькими глотками горячий кофе с коньяком (вручную сваренный, не то что из автомата), и смотреть как ловко, словно молодой и невесомый, движется по кухне Кватрон.
   Где-то в доме щелкнул электронный замок. У Дейва всегда были ключи от мастерской, в каком городе бы она не находилась. Сэра не усидела, вскочила с кресла и замерла. Почему-то стало неловко и тревожно. Она не видела Дейва столько же, сколько Кватрона. И соскучилась не меньше. А он?... Ждал ли он, что она вернется?
   На пороге кухни показался невысокий мужчина. Статный, худощавый, с аккуратной седеющей бородой, сероглазый, со множеством морщин в уголках глаз и быстрыми, стремительными движениями. Он остановился, опустил на пол полные пакеты, которые принес, и тоже в нерешительности замер.
   - С возвращением, родная, - сказал он, наконец, и Сэра отмерла, подбежала к нему, обняла, стараясь спрятать лицо от всех. Слишком многое оно сейчас выражало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"