Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новая жизнь

   Стадион был высокий, широкий, с огромными плазменными экранами и трибунами высотой с десятиэтажный дом. Трасса проходила достаточно далеко отсюда, от стадиона давался старт, здесь же находился финиш, а саму гонку можно было рассмотреть на экранах. Туда непрерывно транслировалось изображение с маленьких летающих камер, сопровождавших флаеры по всему пути.
   Трибуны взревели. Маленький юркий флаер стремительно влетел на стадион, заложил широкий круг и пересек финишную светодиодную черту первым. Другие в это время только влетали на стадион. Флаер остановился, завис в полуметре над землей. Купол отъехал в сторону, и из машины легко выпрыгнул гонщик в темно-рыжем, расшитом нашивками комбезе и белом глухом шлеме. Со шлема скалила зубы нарисованная лисья морда. На флаере, под густым слоем пыли и грязи, тоже была нарисована лиса, припавшая на передние лапы и распушившая три длинных хвоста.
   Рядом тормозили другие, менее удачливые гонщики. Из черного матового флаера, который пришел вторым, вылез гонщик ростом повыше и подошел к первому, на ходу снимая шлем. Это был парень лет двадцати пяти с немного вытянутым лицом, широким носом и вихрастыми светлыми волосами, слипшимися от пота. Его трибуны тоже приветствовали ревом, ничуть не меньшим, чем первого гонщика. Правда, старалась в основном женская часть зрителей. В его чертах не было тонкости и благородства, присущего аристократам... но этого и не требовалось. Он был молод, высок и хорош собой, так что либанские девчонки сходили по Красавчику Билли с ума и пару месяцев назад дружно шипели: "Что он нашел в этой мымре, она же плоская как доска?! Да еще разговаривает наверно только о гонках"...
   Мужская часть стадиона, наоборот, с интересом приглядывалась к первому гонщику, который тоже снял шлем. Оказалось, что это девушка. У нее были темно-каштановые, чуть отливающие медью волосы, собранные в короткий хвост и точеное лицо с тонкими правильными чертами. Мешковатый рыжий комбез скрывал фигуру, но и так было понятно, что с ней у девушки полный порядок.
   Девушка старалась казаться серьезной, но притопывала на месте и безуспешно пыталась сдержать радостную улыбку.
   - Я тебя сделала! - крикнула она парню, когда он подошел поближе. - А ты говорил, не получится! - и показала язык.
   - С тебя выпивка в баре, как договаривались, - уязвлено бросил в ответ парень, но не помогло.
   - Запросто, - ответила девушка. - По такому поводу не жалко. Как я рада, ты бы знал!
   Билли знал. В прошлом году победителем главной Либанской гонки был он сам. А потом черт его дернул сойтись с Лисой. С этого момента удача будто бы отвернулась от него и повернулась к ней.
   Он встретил ее на гонках в Каньоне (традиционных соревнованиях новичков). Приз -- символическая сумма, но к победителям присматриваются серьезные ребята и часто предлагают им работу. В тот раз был ажиотаж -- сам Теварет незадолго до гонок заявил, что у него есть вакансия пилота и он, скорее всего, предложит ее победителю. В Каньоне гоняла только "зеленая", никому не известная молодежь, титулованные гонщики приглашались почетными гостями и экспертами на случай спорных моментов. Так что Билли сидел на VIP трибуне и отметил, как невзрачный грязно-серый флаер с нарисованной на боку зубастой лисой играючи обошел большинство соперников и вырвал первое место у головореза Уорена, которому прочили победу большинство букмекеров. Билли безуспешно пытался вспомнить, кто был в списках под номером 31 (именно этот номер красовался на задрипанном флаере), но так и не вспомнил. Зато гонщик снял шлем и Билли присвистнул. Девчонка. Чумазая от пыли, щуплая и невысокая... Но надо отдать ей должное: девчонки редко брали призы на гонках. Возьмет ли ее к себе Теварет, как обещал? Интересно, откуда она взялась? Билли не видел ее раньше.
   Любопытство оказалось сильно, и Билли отыскал ее на выходе из раздевалок. Он сам когда-то участвовал в Каньоне и, поэтому неплохо ориентировался в помещениях стадиона. Вблизи и с умытым лицом девушка оказалась вполне симпатичной, да и с фигурой у нее был полный порядок. Не удивительно, Билли всегда везло на красивых девчонок.
   Ослепительная улыбка, пара комплиментов, намек на то, что Билли сам известный гонщик... Обычно это работало безотказно, сработало и в этот раз. Девчонка, представилась Анной и легко согласилась посидеть с ним вечером в баре. Правда, дальше отработанная схема дала сбой. Анна не пила ничего алкогольного, на попытки приобнять отодвигалась, но с неподдельным интересом расспрашивала про другие турниры и гонки, проходящие на Либане, как все устроено, кто в фаворитах, кто на чем летает, какие гонки выигрывал сам Билли... И Билли увлекся. Гонки были его страстью, любовью, и он хранил им верность, в отличие от смазливых девчонок, то и дело менявшихся у него в постели. До сих пор ему попадались в основном восторженные фанатки, которые не могли отличить двигатель от аккумулятора или начинающие гонщицы, к которым Билли относился слегка снисходительно, поучая их уму-разуму.
   Анна понимала все, что он говорит и вставляла дельные замечания... Они с удовольствием проболтали весь вечер за банкой пива (Билли) и стаканом сока (Анна), а потом она пожала ему руку, поблагодарила за чудесный вечер и испарилась.
   Билли, надеявшийся не только на вечер, но и на ночь, сам не понял, как так получилось, но ловкость девчонки оценил и пригласил ее на второе свидание. История повторилась. Анна даже поцеловать себя ни разу не дала. Им было, о чем поболтать, но девушка уверенно пресекала все попытки перейти к чему-то большему. Билли не привык долго ухаживать за девушками, но девчонка его раззадорила. Неужели у него не получится затащить ее в постель? Многозначительные фразы о покровительстве не работали, глазками Анна не хлопала и в "сильном мужском плече" не нуждалась, но, когда она рассуждала об очередной модели флаера, у нее горели глаза, появлялся румянец на щеках... И она становилась чертовски хороша. Ее ускользание злило Билли, но потом он решил принять это как вызов и сменил тактику.
   Перепробовал кино, лабиринт страха (аттракционы он благоразумно не предложил, зная, что пилота ими не напугаешь), даже цветы принес, что делал редко... Но тщетно. Теварет взял Анну на стажировку, и она теперь часто пропадала, ссылаясь на неотложные дела.
   В конце концов, Билли плюнул на все и переключился на Кэсс -- фигуристую блондинку, фанатку гонок. Кэсс была горячей штучкой, любившей секс, быструю езду и мартини со льдом. Билли выкинул из головы Анну, и окунулся в подготовку к очередным соревнованиям... А потом, где-то через полгода, увидел на одной из гонок знакомый флаер с лисой на боку. Ту гонку он выиграл, Анна пришла вторая, выпрыгнула из флаера, сердитая и взъерошенная, и Билли понял, что попал. Хотелось прямо здесь, на стадионе, расстегнуть на ней комбез, попробовать на вкус ее губы и кожу, наверняка гладкую и горячую... Они встретились взглядами, Анна прищурилась... Билли не сразу сообразил, что его зовут подняться на платформу для награждения.
   Пару дней после этого он, как полководец, придумывал план осады. В итоге решил, что осада не поможет, есть шанс только при неожиданном штурме. И предложил девушке отыграться за проигранную гонку -- погонять на флаерах наперегонки, только они вдвоем. Либан был пустынной планетой, и мест для гонок было завались. Те же каньоны -- на любой вкус и размер. Она согласилась.
   Они стартовали одновременно. То, что Анна -- сильный противник, Билли понял еще в прошлый раз, но поддаваться не собирался. Еще чего! Борьба пошла серьезная, с первых метров и, хотя флаер Анны был старше и потрепаннее, она откалывала такие финты, что Билли оставалось только скрежетать зубами. Казалось, эта безбашенная девчонка ничего не боится...
   Они пришли к финишу почти одновременно, без камеры нельзя было сказать, кто из них первый, выбрались из звездолетов, чумазые и потные (кто сказал, что гонки -- легкое занятие) и посмотрели друг на друга. Билли шагнул к ней и поцеловал. Она ответила. Неумело и неловко, но у Билли снесло башню, как не сносило уже давно. Во флаере не так уж и много пространства... но Билли знал, как в нем удобно устроиться.
   - Осторожнее, - попросила она.
   Билли сложил два и два -- просьбу и неумение целоваться... и честно постарался сделать так, чтобы понравилось не только ему, но и ей. Вроде получилось. По крайней мере, следующее утро они встретили вместе, на съемной квартире Билли. Анна смеялась, варила ему кофе и предупреждала, что это -- единственное, что она умеет прилично готовить.
   А потом жизнь полетела по наклонной. Они встречались урывками, в перерывах между ее и его работой, и Билли по-прежнему шалел от ее поцелуев. Иногда у них получалось выбраться на пилотские тусовки и Билли познакомил ее с большей частью своих приятелей. Немаловажно для новичка -- войти в круг тех, кто в гонках уже давно. Они по-прежнему попадали вместе на некоторые гонки, и победа давалась Билли с каждым разом все сложнее. На предпоследней гонке дело решил фотофиниш, он отыграл у Анны всего каких-то пару сантиметров. Она ругалась как последний наемник и на сутки засела в мастерской старика Кватрона. Билли пришел туда через день и за ноги вытащил ее из-под флаера, почти разобранного на запчасти. "В следующий раз я тебя сделаю!" - сказала она. "Обязательно", - согласился Билли, целуя ее в ямку над ключицами. Хотя слова были скорее отвлекающим маневром. Он не верил всерьез, что она сможет победить.
   Но сейчас, на главной гонке сезона, он видел список финишировавших на табло и, впервые за несколько лет, его имя было вторым в списке. Пакостное ощущение.
   - Хорошая работа, Лиса! - крикнула темнокожая девушка, стоящая рядом с флаером, на боках которого распускали крылья сотни бабочек.
   Анна махнула рукой в ответ. Билли примиряюще протянул руки.
   - Ладно, малышка, признаю, в этот раз ты лучшая.
   - Я же просила меня так не называть, - нахмурила брови девушка, но момент был слишком радостный, так что она с готовностью обняла его в ответ и запрокинула голову.
   Поцелуй был долгим и чувственным. Наверняка все фотографы успели заснять его в подробностях. Ну вот, Билли, были бы твои снимки в новостях как чемпиона, а будут как парня чемпионки. Ниже падать некуда.
   Наконец Лиса легко вывернулась из его объятий и вскочила на поднимающуюся из земли платформу. Платформа несла ее ввысь, к огромным высоким трибунам. Девушка вскинула руки вверх, и толпа отозвалась ликующим криком. Сегодня был день ее триумфа.
  
   Прошло почти полтора года после возвращения Сэры на Либан, и в эти полтора года вместилось столько всего, что девушка иногда забывала отсчитывать время. Ей казалось, что академия осталась в далеком прошлом и только Грей, выныривающий иногда из недр межпланетки с очередной просьбой, напоминал ей, что она действительно была в ее жизни. А еще серебряный кулон на шее, который она носила, не снимая, считая счастливым. От частого ношения линии на фигурке истребителя немного потускнели, но в периоды задумчивости, девушка по-прежнему теребила его между пальцев, словно греясь. Других украшений она не носила.
   Она поселилась в Ворратеке -- втором по величине городе Либана. Этот город считался даже более респектабельным, чем столица. В столице крутились разгульные развлечения, здесь проворачивались крупные дела. Даже резиденции самых влиятельных людей планеты, в основном, находились в этом городе. Уртмост, столица -- внешнее, для гостей. Ворратек -- истинное сердце планеты.
   Либан был пустынной планетой, здесь почти ничего не росло кроме колючек и совсем уж неприхотливых растений, но жителей это устраивало - никто не собирался заниматься здесь сельским хозяйством. Правда, климат все равно диктовал свои условия жизни. Дома строили не выше десяти этажей над землей (из-за ураганных сезонных ветров), все стены тщательно подгоняли друг к другу, но песок и пыль все равно просачивались везде. Спрос на роботов-уборщиков на Либане был колоссальный. Днем здесь было жарко, ночью - очень холодно, поэтому почти все местные жители носили удлиненные (до колен) куртки-плащи из теплоизолирующего материала. Они назывались "аффа". Под таким плащом всегда сохранялась одна и та же температура, не важно, жара на улице или холод.
   По этой же причине головных уборов - шапок, шлемов, шарфов и капюшонов здесь было множество. Никого не удивляли прохожие с закрытыми лицами. Люди из народа нанду, например, часто закрывали лица. Они не любили показываться посторонним.
   Здесь можно было увидеть самых разных людей, самую разную технику и самых разных животных. На лощеные столичные планеты с неохотой пропускали тех же нанду - слишком экзотический у них был вид. Первое время в академии Сэра удивлялась тому, что вокруг нее почти нет представителей других народов... Были в основном аранцы - Сэра с натяжкой тоже могла отнести себя к ним - светлая кожа, широкий разрез глаз, светлые или каштановые волосы. У харриданцев большей частью были темные волосы и темные глаза, узкий разрез глаз и чуть желтоватая кожа (между собой харриданцы делились еще по каким-то признакам, но остальные обычно в это не вникали, узкие глаза - харриданец, и точка). Харрамцы, как Тим, были невысокими и коренастыми, часто с вьющимися волосами и обладающие большой физической силой. Но не все расы отличались такими незначительными чертами, как разрез глаз или цвет волос. Были высокие изящные нанду, по телу которых расходились необычные узоры из линий разного цвета. Поэтому они и прятали лица - по рисункам на их телах знающий человек мог прочесть всю историю рода, к которому принадлежал нанду. Были ллурдцы - маленькие люди с загнутыми назад заостренными ушами и острыми зубами - один из самых хватких и злобных народов в галактике. У тори было по шесть пальцев на руках и ногах и глаза без белков - один темный зрачок. Они считались лучшими техниками в галактике... И еще множество не таких многочисленных народов, о существовании которых жители столицы даже не подозревали. На Орионе считали отклонение от общепринятого некрасивым, да и сами представители других народов не стремились попасть в столицу. Вот Либан - другое дело.
   Устроиться в городе Сэре было легко. Рядом были Дейв и Кватрон, у них были деньги и они с радостью помогли бы ей во всем. Другое дело, что показывать всем свое близкое знакомство с ними девушка не собиралась.
   Она коротко, в очень отредактированном виде, рассказала им о своих приключениях на Мирте. Сказала - прибилась к группе беженцев и вместе с ними эвакуировалась на Кайлассу. Еще не хватало волновать их. Дейв и так страшно ругался - пока Сэра училась в академии, он занялся бизнесом, выкупил старое здание на окраине Ворратека и сделал там небольшой бар. Дела шли неплохо, и он скопил сумму, нужную для того, чтобы заплатить за ее учебу в академии, Сэра об этом знала, но поступила по-своему. Подозрительно, если у бедной сироты вдруг появится покровитель с деньгами. Пусть лучше Дейв вложит эти деньги в дело, будет больше пользы.
   Но совсем не вдаваться в подробности приключений на Мирте не получилось - встал вопрос с новыми документами, и Сэра предложила оставить документы Анны Лебовски. Внести поправки в существующую паспортную карточку (отпечатки пальцев, фото и отпечатки сетчатки) было намного дешевле, чем заказывать новую. Порывшись в сети и в нескольких базах данных, девушка не нашла никаких упоминаний о смерти Анны. Видимо, она умерла на одной из мятежных планет и ее смерть нигде не отразилась.
   Они сидели с Дейвом на кухне. Мужчина забрал у нее паспортную карточку, повертел ее в руках, а потом ласковым спокойным голосом попросил рассказать, что же было на Мирте на самом деле. Сэра изворачивалась как могла, но потом все-таки призналась, правда, снова не до конца. Про воздушные бои она умолчала, рассказала только про то, что чинила машины на аэродроме. Дейв слушал ее и мрачнел, а потом достал планшет и открыл старую фотографию выпуска военной академии и показал ей. Фотография была знакомой: Сэра разглядывала ее сотню раз. В первом ряду, в военной форме, радостные и улыбающиеся стояли рядом Даррел Роузвел, ее отец, и Морис Астарт - ныне почти всесильный первый министр. Дейв ткнул пальцем в рыжего паренька, крайнего слева во втором ряду.
   - Узнаешь?
   Сэра медленно кивнула. Лис. Молодой, безбородый и безусый. Удивительно... а она и не вспомнила, что видела его.
   - Это Роман, - устало сказал Дейв. - Помнишь, я тебе рассказывал?
   - Черт, - вырвалось у девушки. - Выходит, он знал? Мне попался именно тот человек, который знал об этой истории?! Вот не повезло!
   - Ну, - вздохнул Дейв, - нельзя сказать, что совсем не повезло... По крайней мере я знаю теперь, что он жив. Старый бродяга... - Дейв взглянул на фотографию еще раз и улыбнулся, а потом снова посерьезнел. - Что ты ему рассказала?
   - Сказала, что я дочь Даррела, иначе он бы не взял меня с собой... Про мать сказала, что она была с Дагды.
   - И он поверил?
   Сэра прикусила губу, потом вздохнула:
   - Он сказал - я похожа на мать.
   - И не сиделось тебе в академии!
   Дейв ударил кулаком по столу, так что жалобно звякнули кружки, вскочил на ноги и в раздражении начал ходить по комнате. Девушка тоже поднялась со стула.
   - Перестань! Ничего же не случилось! Если он дружил с моим отцом и с тобой, он вряд ли расскажет всем обо мне! Он дал мне денег, документы, помог выбраться с планеты... Ты ему не доверяешь?
   - Раньше я бы легко доверил ему свою жизнь, - ответил Дейв. - Обо мне ты ему рассказала?
   - Нет.
   - А как объяснила, откуда узнала про отца?
   - Сказала, искала информацию, упомянула еще про сослуживцев... но про тебя - ни слова.
   Дейв остановился к ней спиной, постоял, достал блестящую турку и полез за кофе. В минуты раздрая он всегда старался занять руки какой-нибудь работой. Говорил - успокаивает.
   Сэра села обратно на стул, отвернулась.
   Когда кофе закипел, Дейв разлил его в две кружки, принес их к столу, поставил одну перед девушкой, сам сел напротив.
   - Ты права, - сказал он. - Роман не дурак. Если он что-то заподозрил, то будет молчать как рыба... Единственный человек, которому он мог бы рассказать о тебе - Миранда. Но вряд ли он с ней встретится, так что пока можно жить спокойно.
   - А он что, не знает? - поразилась девушка.
   - Откуда? - пожал плечами Дейв. - Он же не видел Даррела после ареста. К счастью, его не было тогда на Орионе, а то бы оказался на Дагде вместе со мной и Даррелом за компанию... Жаль его дочку. Алисия была беременна, я помню, они так радовались... Бедняга.
   - Я думаю, он бы не обиделся на меня за использование документов, - негромко сказал девушка. - Как ты думаешь?
   - Оставляй, - вздохнул Дейв. - Тем более, это еще один способ спрятаться. Но имей в виду... Лиса хорошо знают в узких кругах. В паспортной карточке не пишут про родителей, но слухи могут поползти.
   Девушка пожала плечами.
   - Галактика большая. Мало ли с кем у меня совпали фамилии. Вряд ли кто-то будет докапываться... а если будет, пусть. Пусть лучше думают, что мой отец - Лис, а не Даррел.
   - Дочкой Лиса тоже быть не слишком безопасно.
   Сэра пожала плечами:
   - Переживу.
   Они обменялись взглядами. Дейв хмурился, от уголков его губ к носу пролегли морщины, и девушка с удивлением отметила, что за эти годы, пока они почти не виделись, он постарел. И что-то жесткое, непримиримое, появилось у него во взгляде. Он потянул к себе планшет с фотографией. Сэра поднялась на ноги, обошла стол, встала у Дейва за спиной и положила ему руки на плечи. Почти девять лет назад они тоже смотрели на этот снимок вместе. Сэра не знала, о чем думает Дейв, проводя пальцем по лицам всех выпускников курса... а она вспоминала.
   Сэра познакомилась с Дейвом на Дагде, когда ей было где-то лет пять. Она хорошо помнила, как пробегала мимо забора из мелкой прочной сетки, огораживающего рудник... и как ее окликнул сгорбленный мужчина, заросший седеющими волосами и бородой. Жизнь на Дагде учит недоверию и в первый раз она пробежала мимо. И во второй, и в третий. Она пробегала мимо рудника каждый день - на охоту. Вся местная малышня бегала на отвалы и копалась в них с утра до ночи, искала кусочки драг металлов, что пропустили машины и компьютеры. Он приручал ее как дикого зверька (каким она и была в то время), медленно, терпеливо, разговаривал с ней, делился едой. Из-за еды она к нему и подошла в самый первый раз, сначала не приближаясь к сетке, потом смелея и подходя все ближе. Потом она стала специально прибегать к решетке в определенное время, жертвуя работой, чтобы попадать в небольшие перерывы и успеть поболтать с Дейвом (так он ей представился). Он настоял, чтобы она придумала себе имя (в приюте детей звали по номерам, максимум, что было - прозвища, которые еще надо было заслужить, а девочка пока до этого не доросла). Объяснял ей, как лучше драться, делился знаниями, что можно есть, а что нельзя (большей частью бесполезные на Дагде, конечно), рассказывал смешные истории и описывал космос.
   Прошло несколько лет, Сэра выросла, научилась читать язык катакомб, прибилась к шайке подростков и уже сама стала притаскивать Дейву еду, видя, что он становится все более тощим и усталым. Когда ей исполнилось девять, в шайке ей дали равную долю в общей добыче и прозвище - Мышь. За способность пролезать в любую щель, быть незаметной и умение подслушивать. Информацию можно было выгодно продать, если знать, кому. Дагда все еще была богата на полезные ископаемые, и всевозможные преступные сделки проворачивались там довольно часто. Взрослых банд тоже было не счесть, предел мечтаний любого из подростков - со временем вступить в одну из них. В тот день они выгодно продали информацию о месте передачи партии платины. Информацию добыла Сэра, и с ней щедро расплатились. Она едва дождалась темноты и побежала к Дейву, пряча под рубашкой настоящее яблоко. Оно стоило бешеных денег. Хотя тогда Сэра еще не знала разницу между фруктами, синтезированными искусственно и выросшими на дереве по-настоящему..
   Дейв встретил ее у решетки и сказал, что сегодня на руднике умерло трое. Эпидемия серой лихорадки. Город жил обычной жизнью и не знал, что обречен. Через два дня болезнь вышла из рудника в город. Через три Сэра принесла Дейву нож. Они говорили о возможном побеге немного и осторожно, чтобы никто не услышал. К тому времени девочка уже верила Дейву безоговорочно. Не то чтобы ей было совсем плохо здесь, ей не с чем было сравнивать, но рассказы Дейва манили, звали за собой... И не последней причиной было то, что она видела - Дейв не проживет здесь долго. Он похудел еще больше, в его волосах прибавилось седины, а тут еще эпидемия... У Сэры было не так много людей, которыми она дорожила, можно было пересчитать по пальцам одной руки и Дейв был одним из них. Однажды он проговорился, что когда-то, очень давно, был другом ее отца, но не рассказал ничего больше, как она ни просила.
   Они встретились у космопорта, который вот-вот должны были закрыть из-за эпидемии. У забора толпились люди, обреченные остаться в городе, на входе стояла охрана с плазмометами... Сэра ждала Дейва у дальнего, почти неосвещенного конца, изнывая от нетерпения и замирая от страха, не зная, удалось ли ему сбежать. Он появился из темноты бесшумно, и девочка едва не метнула в него острый обломок ножа, который всегда таскала с собой как оружие.
   Маленькая пластиковая карта - удостоверение, которую она вытащила из кармана начальника рудника, когда он сегодня пришел к мамаше Длю - и сигнализация не сработала, опознав в Дейве своего, а девочку не посчитав за отдельного человека. Они пробрались на старый транспортник, который через пару минут взлетел. Как потом узнала Сэра, это был последний корабль, покинувший планету до конца эпидемии.
   Перелет был кошмаром, они ютились в маленьком отсеке, почти не ели и не пили - экономили воду и еду. Дейв рассчитал время прибытия и по едва заметным движениям корпуса догадывался о маневрах. Сэра не узнавала его - куда делся сгорбленный старик? Ее друг стал похож на хищного зверя, выбравшегося на свободу и заметающего следы.
   Они выбрались из транспортника когда он приземлился на какой-то планете, глубокой ночью, и Сэра закашлялась с непривычки от свежего воздуха. Корабль загнали на дезинфекцию, он стоял в отдаленном ангаре, поэтому им удалось уйти незамеченными. Им сказочно повезло - корабль привез их на Либан. Ни один имперский порт не принял бы его, рискуя занести к себе заразу. И только здесь деньги, порой, значили больше, чем чувство самосохранения. Либану повезло, лихорадка с ними не прилетела, но девочка тогда об этом не думала. Сэра стояла, задрав голову, и с открытым ртом смотрела вверх. Она впервые увидела звезды...
   По Либану они передвигались в основном ночью. Дейв строго-настрого запретил ей запускать руки в чужие карманы, но Сэра не послушалась. В итоге у них появилось немного денег, они смогли помыться, раздобыли кое-какую одежду и приехали в небольшой городок. Дейв нашел ремонтную мастерскую с вывеской "Замысловатый завод" и долго обнимался с огромным седым стариком, вышедшим на крыльцо.
   Так они попали к Кватрону. Старик оказался давним другом Дейва, у него была мастерская по починке всевозможной техники. Он принял их радушно, поселил у себя и достал Дейву и Сэре документы. А потом Дейв сменил лицо, в прямом смысле этого слова. Просто однажды он предупредил, что ненадолго исчезнет... и, через несколько недель, вернулся другим человеком. Только запах и голос остались прежними. Сэра уже и не помнила теперь, как он выглядел раньше. Да и что там было запоминать... Дейв ходил на Дагде заросший волосами и бородой, после побега до операции не брился и не стригся, а побритый и постриженный вернулся уже после нее. Правда, бороду он потом себе снова отпустил. Сказал -- привык.
   Сразу после его возвращения они устроили на кухне маленький военный совет. Сэра сидела в глубоком кресле и внимательно смотрела на сосредоточенного Дейва, уже начавшего обрастать щетиной, на Кватрона, который хмурился и вертел в руках стакан с виски...
   - Тебя надо спрятать, - сказал ей Дейв. - Я сменил лицо, мня не узнают, но мужчина и девочка, которые появились на Либане сразу после начала эпидемии на Дагде, могут привлечь лишнее внимание. Нас часто видели вместе. Нужно, чтобы ты исчезла. Потом вернешься обратно, и никто уже не будет помнить, откуда ты взялась.
   - Переедем в Ворратек? - предложил Кватрон. - Давно хотел расширить мастерскую.
   - Но зачем мне прятаться? - спросила Сэра. - Меня вряд ли кто-то будет искать. Кому я нужна здесь?
   - Меня могут искать, - сказал Дейв. - А, если вдруг найдут, - он поднял руку, прерывая готовые вырваться у девочки возражения, - я не хочу, чтобы им попалась ты. Ты -- все, что осталось у меня от старого друга.
   - Ты вспоминаешь его, но так ничего и не рассказал мне.
   - Расскажу, - пообещал Дейв. - Но сначала мы придумаем, где тебя спрятать.
   - Ей нужно образование, - сказал Кватрон. - Если хочешь, чтобы у нее было будущее, Дейв, надо, чтобы она училась.
   - Закрытая школа или академия?
   - Неплохой вариант.
   - Сэра, кем бы ты хотела стать?
   - Пилотом, - не задумываясь, ответила девочка.
   Она часто по утрам бегала в космопорт, смотреть, как взлетают корабли. Они заворожили ее с первого взгляда, всерьез, и Сэра мечтала однажды сесть за штурвал и поднять эту махину в воздух.
   Дейв поперхнулся. Кватрон фыркнул, похлопал друга по спине.
   - Вся в отца, - сказал он. - Даррел тоже когда-то мечтал стать пилотом.
   - А стал медиком, потому что мать вцепилась в него намертво и умолила выбрать не такую опасную профессию.
   Сэра жадно ловила каждое слово.
   Кватрон заметил ее взгляд и добавил:
   - Он рассказывал нам. Мы дружили... давно. До того, как все случилось.
   - Вы расскажете мне все или нет?! - вскочила с кресла девочка. - Сколько можно! Я уже не маленькая! Я умею больше, чем половина детей отсюда...
   - Сядь, - мягко прервал ее Кватрон. - Давай, Дейв, расскажи. Она имеет право знать.
   Дейв резко обернулся, хотел было что-то ответить, но передумал.
   - Ладно, - нехотя сказал он. - Смотри сюда.
   Он достал старенький планшет, нажал несколько кнопок и показал Сэре страницу с новостями двадцати пяти летней давности и фотографией "Выпуск Военной академии Ориона 394 год".
   - Вот это твой отец, - он показал пальцем на парня в первом ряду по центру. Среднего роста, широкоплечий, с непослушными каштановыми волосами и улыбкой во все лицо.
   - А это ты?- Сэра показала пальцем на худощавого парня, стоящего рядом с отцом. Ухмыляясь, тот ставил приятелю "рожки".
   - Нет, - помрачнев, ответил Дейв. - Меня нет на этом фото. Я учился на курс младше. Это Морис Астарт... Наш бывший друг.
   Сэра во все глаза разглядывала отца и пыталась сообразить, похожа она на него или нет. Принято говорить, что дети похожи на родителей... Вот бы зеркало сейчас.
   Дейв отошел к окну и встал к ней вполоборота. Кватрон раскурил длинную трубку, устроился в глубоком кресле и стал пускать дымные колечки.
   - Твоего отца звали Даррел Роузвел, - заходящие за горизонт солнца Либана светили ярко, и Сэра почти не видела лица Дейва, но по голосу поняла, что он хмурится. - Он был военным хирургом на крейсере "Барракуда", попал на фронт в конце войны с Харриданом. Это было сложное время. В медотсеке крейсера побывало много военных, с разных кораблей... И однажды там оказался принц, наследник престола. Он был на "Барракуде" на совещании, когда мы наткнулись на харриданский патруль. Мы отбились, но его ранило отскочившей переборкой. Обломок металла вошел в грудь, глубоко, рядом с сердцем. Его принесли к нам сразу же, он потерял много крови, нужна была немедленная операция. Даррел как раз оказался на дежурстве... Он сразу взялся за операцию, я ему ассистировал. Обломок извлекли, принц остался жив. Вскоре его переправили в медотсек на флагман, но он не забыл своего спасителя и при первой же возможности отозвал Даррела в столицу. Принц Аррет был человеком с щедрой душой, - Дейв помолчал. - Вскоре Даррел вытащил в столицу и меня. К тому времени мы уже заключили перемирие с Харриданом, на Орионе находились все самые известные лаборатории. Я очень хотел заниматься наукой, и принял его приглашение. К тому же, на нем стояла подпись самого принца. Видимо, Даррел был с ним дружен. Я летел повидаться с друзьями, а прилетел на похороны. Принц разбился на флаере во время прогулки. Страшная потеря для всех нас... Естественно, ни о каких исследовательских конференциях речь уже не шла. Я все равно задержался в столице, перевелся в местный госпиталь. Принц успел перевести Даррела на работу во дворец и он остался при старом императоре. Императору часто нездоровилось, и его обслуживал целый штат медиков. Так что Даррел часто стал бывать во дворце.
   Прошло время, вышла замуж принцесса, после смерти старшего брата ставшая наследницей трона, умер старый император, короновался нынешний император, родился наследник...
   Мы иногда встречались в городе, нас было четверо друзей - я, Даррел, Роман и Морис. Мы дружили давно, еще с военной академии. У нас не было секретов друг от друга, но Даррел ходил мрачный как туча, я видел, что с ним что-то происходит, но он ничего не говорил, реже стал приходить на общие сборы... Однажды мы с Романом не выдержали и потребовали рассказать, что происходит. И он признался... в том, что встречается с императрицей. Он был приближен ко двору, часто бывал во дворце и познакомился с ней там.
   Сэра сидела неподвижно, вцепившись руками в подлокотники, не отрывая от Дейва взгляд. Глаза слезились от лучей солнц, бивших в окно, но она все равно смотрела.
   - Этот идиот (прости, родная, но иначе назвать я его не могу) всерьез думал, что у них с Мирандой может что-то получиться. Она жаловалась ему на мужа, говорила, что ей не нужно было выходить за него замуж, что она его не любит... И она была очень красива. Она и сейчас красива, я видел ее фото в новостях.
   - Дальше! - нетерпеливо поторопила его девочка, потому что Дейв замолчал.
   - Он потерял голову, стал нервный и раздражительный, ходил бледный как привидение. Они встречались урывками, тайком от всех, но долго это продолжаться не могло. Однажды Миранда призналась Даррелу, что беременна, и что это его ребенок. Они с императором уже давно не спали вместе. Даррел пришел к нам, ошарашенный этой новостью... А на следующее утро его схватили. Морис предал нас. Он пошел к императору и рассказал ему все. Думаю, его просто замучила ревность. Я уже потом узнал, что он, оказывается, сам был влюблен в императрицу, и его злило, что она выбрала Даррела. Меня схватили на следующий день после Даррела. Морис подчищал хвосты. Он высоко вознесся тогда. К счастью, Романа не было в городе, их эскадрилью отправили на дальние границы месяц назад и Морис до него не дотянулся.
   Меня долго держали в камере, а потом коротко зачитали приговор. Обвинили в государственной измене и отправили на Дагду. Пожизненная каторга. Заключенных собирала летающая тюрьма и отвозила на Дагду, на рудники. Каким-то чудом мы с Даррелом оказались в соседних камерах, а потом и на одном руднике. От него я узнал, что Миранда пришла к нему в камеру и сказала, что просто играла с ним, чтобы император ее приревновал, хотела вернуть его назад. А беременность - случайная неосторожность. Но теперь император снова ее заметил. Что ей очень жаль, но она ничего не может для него сделать. Больше он ее никогда не видел.
   А спустя примерно девять месяцев на Дагде появился Морис. Я его не видел, но Даррела забрали куда-то, а потом привели назад. Морис сказал ему: "У тебя родилась дочь. Император приказал мне избавиться от нее, но я подумал, что отправить ее сюда будет хорошим уроком. Вы сдохните оба здесь. Знай, ты ничем ей не поможешь. Юлорский приют, ячейка номер М1676. Ищи. Может, успеешь увидеть ее хотя бы раз, до того, как тебя завалит в руднике".
   До этого я не видел ни разу, чтобы у него так горели глаза. Он стал искать, насколько это было возможно, расспрашивал всех, делал все, что мог. Дети из приюта бегали мимо нашего рудника каждый день, но как знать, какая из них та, что нужна? Даррел не выдержал каторги и скоро умер. Но перед смертью взял с меня обещание, что я найду тебя и вытащу оттуда, если смогу. И я тебя нашел. Дальше ты знаешь.
   Повисла тишина. Дейв отвернулся от нее, и Сэра перевела взгляд на Кватрона. Он сидел, сложив руки на груди, и хмурился.
   - Так что же, моя мать... императрица?
   До этого она как-то не думала о матери. Все ее мысли занимал отец. А теперь...
   - Покажи мне ее, - потребовала она.
   Дейв не сдвинулся с места, Кватрон, кряхтя, потянулся за планшетом, открыл на нем какую-то новость и показал ей фотографию. Высокая, рыжеволосая женщина в светлом платье улыбаясь шла под руку с коренастым черноволосым мужчиной. Женщина была красива. Мужчина вызывал отвращение. Девочка передернула плечами.
   - Это... император?
   - Да, - мягко сказал Кватрон.
   - Он мне не нравится.
   Дейв нервно усмехнулся.
   - А она?
   - Она красивая, - медленно, взвешивая каждое слово, сказала девочка. - Но ты говоришь, что она обманула моего отца?
   - Да.
   Кватрон что-то пробурчал себе под нос, Дейв резко отвернулся от окна.
   - Так и было! - резко сказал он. - Даррел мне все рассказал. Все!
   - Даррел и сам был не ангел, насколько я знаю.
   - Оставим эту тему, - отмахнулся от Кватрона Дейв. - Дело прошлое. Дело сегодняшнее - сделать так, чтобы никто нас не нашел. Чтобы мы смогли жить как хотим и не вспоминать о прошлом. Ты согласна со мной?
   Сэра не ответила. Она переключала экран с одной фотографии на другую, пыталась представить рядом отца и мать. Не то чтобы она жалела, что никогда не знала их... На Дагде у нее не было знакомых семей, в которых были бы и мать, и отец. А в приюте тем более неоткуда было узнать о том, как живется, когда они есть... Но смотреть на этих мужчину и женщину и понимать, что они имеют какое-то к ней отношение было непривычно. Мать была красивой... Девочка пару секунд смотрела на ее фотографию рядом с противным мужиком, а потом закрыла окно. Предателей она не любила еще с Дагды. Там с ними обходились просто - скидывали в катакомбы, связанных. Выберется - повезло, в следующий раз подумает, прежде чем стучать на своих. Не выберется - туда ему и дорога. Зачем ей такая мать? Отец - другое дело. Врач. Врачей на Дагде почти боготворили, тем более что их было непростительно мало на нижних уровнях, где жила беднота и заключенные. На четвертом и пятом уровнях они, конечно, были, но кто захочет спускаться вниз? Тем более, бесплатно? А денег на хороших врачей у обитателей нижнего уровня не было никогда.
   - Астарт знает, что ты на Дагде, - сказал Дейв, глаза у него блестели, Сэра впервые видела его настолько выведенным из равновесия - видимо, воспоминания сильно подействовали. - Он не вспомнил о тебе ни разу за эти годы, но однажды может вспомнить. И я не хочу, чтобы он тебя нашел. Никогда! Понимаешь? Я не хочу, чтобы ты стала оружием. С твоей помощью можно натворить столько дел, что подумать страшно. Астарт любит политику, он, наверное, был очень зол, когда вышвырнул тебя в приют и не подумал о выгоде. Но он в любой момент может одуматься. И поэтому надо спрятать все концы, чтобы он не нашел ни меня, ни тебя.
   - Если бы ты осталась с матерью, жила бы во дворце, - внезапно сказал Кватрон. Он, в отличие от Дейва, заметил, что за последние несколько минут Сэра не произнесла ни слова. - Носила бы красивые платья и драгоценности.
   - Бе, - сморщилась девочка, - платья же неудобные!
   - А еще там ходят толпы людей, с которыми надо быть вежливой и милой. Нельзя бегать, нельзя копаться в железках, ничего нельзя. Надо ходить и всем улыбаться.
   - А если хочется кому-то врезать?
   - Врезать тоже нельзя. И так всю жизнь. Надевать неудобные платья, не заниматься тем, чем хочешь...
   - Да ну тебя, - фыркнула девочка. - Можешь дальше не рассказывать. Не хочу, чтобы у меня была мать-предательница. И во дворец не хочу. Зачем он мне нужен? Вот в армию я бы пошла, как отец... Он же был героем, правда?
   - Был, - как-то не весло ответил Дейв. - Но в армию лучше не надо, в империи армией командует тот самый мужик, который тебе не понравился.
   - Ладно, - великодушно ответила Сэра. - Согласна на пилота. Только расскажи мне еще об отце, пожалуйста.
   Потом, уже лежа в постели, Сэра долго не могла заснуть, раз за разом вспоминая услышанное.
   - Мы решили, что ты должна знать правду, - сказал ей напоследок Дейв. - О том, почему мы прячемся и о том, кто твои родители. Но нельзя, чтобы это узнал кто-то еще. Если кто-нибудь узнает о том, кто мы, нам не видать спокойной жизни... И пилотом ты никогда не станешь.
   - Я запомню, - ответила она.
   Повлияло ли это новое знание на ее желание стать пилотом? Нет. Стала она из-за этого меньше любить Дейва и Кватрона? Нет. Хочет ли она во дворец? Точно нет! Значит, принять его к сведению и сложить в дальний угол памяти. Вряд ли оно когда-нибудь ей пригодится.
   Дейв провернул хитрую комбинацию -- по бумагам устроил ее в приют для военных сирот, и Сэра, как воспитанница приюта, получила паспортную карточку и возможность вне очереди сдать вступительные экзамены в военную академию. Узнав об этом, она носилась по всей мастерской с воплями радости и чуть не задушила Дейва в объятиях.
   Правда, экзамены пришлось сдавать честно, поэтому Сэра просиживала над учебниками сутки напролет с усердием, странным для маленькой девочки. Но чему научила ее Дагда, так это звериному упорству, когда дело касалось достижения того, чего она хотела. Подумаешь, задачки... а вы попробуйте целый день ковыряться в отвалах руды, надеясь выцарапать оттуда частичку пропущенного фильтрами драгоценного металла... Сразу после Дагды она вообще много и жадно училась, впитывая новые знания как губка. Училась правильно говорить (до этого она, как все родившиеся на Дагде, болтала на жуткой смеси имперского и местного наречий), училась пользоваться вещами, которые видела впервые (терминалы в супермаркетах, например), училась не лезть в драку при первых признаках конфликта... После побега и до поступления в академию прошло года полтора, так что Сэра успела обтесаться, подучиться и более-менее влиться в "нормальную жизнь", как говорил Дейв. Правда, как оказалось, "нормальная жизнь" ни Либане все равно отличалась от "нормальной жизни" на Орионе, так что в академии Сэре тоже пришлось доучиваться. И Кэр ей в этом очень помог.
   После возвращения из академии пришлось вливаться в Либанскую жизнь обратно, но это вливание далось Сэре легко. Она, пожалуй, впервые была настолько счастлива. Жила в крохотной каморке при мастерской Кватрона, чтобы не вызывать подозрений, хотя Дейв, когда строил свой бар, построил на втором этаже жилые комнаты для себя и для нее. Но они решили, что Сэра переедет туда только после того, как станет зарабатывать достаточно денег для того, чтобы "снять" квартиру в этом районе.
   Она вернулась на Либан в начале лета. Осенью начиналась учеба во всех учебных заведениях, и девушка, подумав, написала тест на поступление на инженерный факультет Радрасского университета механики. В девять лет легко сказать, что мечтаешь стать пилотом, а в почти семнадцать начинаешь понимать, что это - совсем не потолок. Можно не только летать на космических кораблях, можно их строить. Учиться можно было дистанционно, практический материал достать не проблема - в той же мастерской Кватрона, так что Сэра справедливо решила попробовать. Хуже не будет.
   Потом она начала прощупывать почву для заработка, и тут внезапно удача махнула перед ней хвостом - все вокруг болтали про гонки Каньона, победителя которых обещал взять на работу Теварет, самый влиятельный человек на Либане. Конечно, Сэра не могла упустить такую возможность.
   Она заняла у Кватрона денег и раздобыла старенький флаер, перебрала его весь чуть ли не по винтику, слегка усовершенствовала и решила, что ее шансы на победу неплохи. Дейв, правда, поджимал губы и неодобрительно на нее косился, но чего он ждал? Что она будет сидеть дома или поможет ему с "семейным бизнесом"? Он же должен был понимать, что она не остановится на полпути. Зачем было заканчивать академию, если не идти дальше?
   Большинство гонщиков на Либане раскрашивали свои флаеры в яркие цвета и рисовали на них запоминающиеся картинки. Работа на публику. Хорошо быть известным - можно кроме самих гонок подзаработать на съемках в рекламе или интервью... Так что Сэре срочно требовался опознавательный рисунок. Думала она не долго. Пушистый рыжий брелок - лисий хвост, прочно поселился у нее на куртке, и она решила, что на ее флаере будет нарисована лиса. В чем-то - ирония по поводу того, что теперь ее звали Анна Лебовски. В чем-то - дань уважения другу отца, рядом с которым она приняла свой первый в жизни воздушный бой.
   С художественными способностями у девушки было не очень, поэтому она отловила Тимоти, одного из парней, работавших на Кватрона, и попросила нарисовать на флаере лису. Тимоти часто рисовал картинки на гоночных флаерах. Правда, девушка не учла его специфическое чувство юмора и потом парень, заливисто хохоча, бегал от нее по мастерской, на ходу оправдываясь:
   - Эй, ну что такого!? Прикольно же получилось! Лиса не должна быть безобидным комком меха! А всего один хвост - это не модно!
   С флаера скалило зубы рыжее страшилище с тремя хвостами. Встретишь такую ночью в темном переулке - заработаешь заикание до конца жизни.
   Сэра вымазала Тимоти в краске с ног до головы, но перекрашивать флаер было уже поздно, и она смирилась, а после гонки делать это было попросту глупо. Все запомнили ее такой и СМИ тут же дали новой чемпионке Каньона прозвище "Лиса".
   Победа в гонке Каньона, впрочем, дала ей не только новое прозвище и новую работу. Благодаря ей она познакомилась с Билли.
   Точнее, он сам поймал ее у выхода со стадиона и предложил сходить в бар выпить за победу в соревнованиях. Все его мысли и планы на ближайшую ночь были написаны у него на лице, но девушка решила сделать вид, что ничего не поняла и согласилась. Билли Бланко по прозвищу Красавчик -- победитель нескольких гонок, удачливый и умелый пилот... она слышала о нем и собиралась вытянуть из общения с ним максимум полезного. Сэра хотела выигрывать большие гонки, но для этого желательно знать своих соперников, настоящих известных гонщиков. И Билли в этом плане был просто кладезем информации.
   Строить глазки она не умела, но поддакивать в нужных местах и задавать правильные вопросы у нее получалось неплохо, так что Билли разливался соловьем, а Сэра жадно слушала. Пресечь все попытки познакомиться поближе тоже было не сложно, они сидели в приличном баре, так что парень не позволял себе лишнего, а как только намеки стали совсем уж откровенными, Сэра сбежала.
   Он предложил встретиться второй раз... Сэра согласилась. Она, в принципе, узнала, что хотела, но болтать о звездолетах с ним было и вправду интересно. Они от души поспорили, по поводу новой модели флаера, выпущенной в производство Нью Дженералз, обсудили последние гонки на дальней планете и новую трассу, что строил Теварет для тренировок своих пилотов.
   Сэра встретилась с ним еще пару раз после, растерялась, когда он притащил ей цветы, и подумала, что пора заканчивать. Она узнала у Билли все, что хотела, к тому же навалилась гора работы, пришло письмо из университета о том, что она принята, и девушка была занята по уши. Было немного жаль -- с Билли хорошо было болтать про гонки (правда, только про них), он знал кучу пилотов, с которыми мог бы ее познакомить... Но для этого с ним наверняка понадобилось бы переспать, а это в ее планы не входило. Потом Билли сам отвалился, видно ему надоело за ней бегать, пару раз Сэра видела его фото в новостях в обнимку с фигуристой блондинкой, почувствовала легкое разочарование и больше о нем не вспоминала.
   А потом начался новый гоночный сезон, и они встретились снова на одном из отборочных заездов. Дружески поздоровались перед началом... И сцепились друг с другом на трассе. Шли хвост в хвост, Билли был профи, и Сэра сквозь зубы ругалась, выворачивая штурвал и так и этак, но он не давал ей возможности обойти его до самого финиша. Сэра и злилась, и восхищалась одновременно, глядя как ловко он это проделывает. Она не боялась проигрыша, но победить, хотелось до дрожи в пальцах. Девушка пришла второй, вылезла из флаера, разгоряченная после гонки, и поймала на себе взгляд Билли.
   Никто никогда так на нее не смотрел... Хотя нет, смотрел. Кэр, однажды. После того, как они чудом отделались от двух наемников-гинко и сидели с ним вдвоем на крыше, в обнимку. И целовались до головокружения, единственный раз, за все время, которое были знакомы. Сэре тогда было и жарко, и холодно одновременно, по коже бегали мурашки, было странно и весело, как будто летишь вниз с крутой карусели... Глаза у Кэра горели, но он не позволил себе ничего лишнего. А на следующий день, вспоминая и перебирая по кадрам прошедшую ночь, Сэра испугалась, что привязывается окончательно и крепко. И вывернулась из-под руки, когда Кэр потянулся обнять ее, пожелав доброго утра. Он отступил на шаг и его лицо, только что открытое и радостное, стало непроницаемым. Сэра сделала вид, что прошедшей ночи никогда не было, а Кэр поддержал ее игру. Она часто потом думала, не было ли это ошибкой, но момент был упущен.
   Сейчас, точно такими же горящими глазами, на нее смотрел не школьный друг, а высокий красивый мужчина, и Сэра не могла понять, какие чувства испытывает по этому поводу.
   Через пару дней Билли предложил ей отыграться -- погонять на гонках вдвоем, только он и она. Сэра думала, взвешивала за и против. Отыграться хотелось. Еще хотелось снова сойтись в гонке с сильным противником и получить удовольствие от победы или от поражения. Проигрывать она не любила, но все же умела. Хорошему гонщику и проиграть не стыдно. А Билли был хороший гонщик, без сомнения. Но этот его взгляд... В конце концов, девушка вздохнула и согласилась, прихватив с собой на всякий случай эктор. Приятели приятелями, а безопасность -- превыше всего.
   В этот раз Сэра почти его обогнала. Ширина каньона позволяла флаерам идти бок о бок, но никто из них так и не смог вырваться вперед настолько, чтобы это стало очевидным. Фотофиниша у них не было, понять, кто пришел первый, было нельзя, но Сэра не жалела ни капли. Сердце учащенно билось где-то в горле.
   Она вылезла из флаера. Билли уже стоял снаружи и снова смотрел на нее, также, как после соревнований... потом сделал шаг вперед, наклонился (Сэра ростом была ему чуть выше плеча) и поцеловал. Губы у него были горячие, настойчивые, они звали за собой... и она ответила. Одной рукой обняла его за шею, вторую запустила в светлые волосы... Билли чуть потянул вниз молнию на ее комбезе, спустился поцелуями на шею. Стало жарко. Хотелось прижаться к нему теснее, прикоснуться кожа к коже, близко, еще ближе... Ее тело тянулось к нему, чутко отвечало на прикосновения... и девушка подумала: "Почему нет?". К тому же ей было любопытно, как это бывает. Оказалось -- бывает сладко и хорошо. Ничуть не хуже, чем ощущение полета в истребителе.
   Это было удивительно и непривычно. Билли ухаживал за ней, а она с интересом смотрела и училась. Ее тянуло к нему, к его рукам, к его поцелуям, они по-прежнему много разговаривали о том, что было интересно им обоим, но острые углы, которых она раньше не замечала, начали лезть из всех щелей. Он относился к женщинам немного свысока и часто рассуждал, что настоящих гонщиков среди женщин мало (прости, малышка). Сначала Сэра не обращала на это внимания, потом начала злиться. Он любил выпить (а Сэра с некоторых пор избегала алкоголь), пытался намекнуть, что ей ничего не светит в пилотской карьере и пора искать новое увлечение... А еще он совершенно не умел поигрывать, и Сэра гадала, что будет, когда она выиграет его в гонке. В том, что это рано или поздно произойдет, она не сомневалась.
  
   Бар "Параплан" находился в центре города, но не на оживленной улице: яркая вывеска, приличное двухэтажное здание. Так сложилось, что бар облюбовали для себя пилоты и сделали его неофициальным местом встреч "для своих". Сюда даже иногда заглядывали истинные мэтры вроде Ронека Дидала и Забияки Фестера, пропустить стаканчик-другой и вспомнить юность. Но, в основном, по вечерам здесь гуляла либанская молодежь. Не "блестки", как презрительно называли детей богатых родителей, а пилоты, у которых за душой не было ничего кроме заработанных своими руками денег.
   Сегодня здесь отмечали окончание гоночного сезона. Скоро начнется сезон ветров, и гонки поводить будет опасно.
   Либан любил азартные игры, гонок на планете и ближайших станциях, астероидах и спутниках проводилось множество. Победа в финальной гонке сезона, самой длинной и самой сложной, давала признание мастерства и титул чемпиона. Редко случалось, что сезон выигрывал никому неизвестный новичок. Сэра в отборочных гонках не слишком лезла вперед, стабильно удерживаясь не в тройке, но в десятке лучших, чтобы пройти на следующий этап, и показала все, на что способна, только в финале. Это сыграло ей на руку: многих она обошла только потому, что они не приняли ее всерьез. В следующем сезоне будет сложнее, но и она уже набралась опыта.
   Для похода в бар девушка не стала наряжаться. Надела свободные коричневые штаны с карманами, черную водолазку под горло и серо-зеленую аффа, на рукаве которой красовалась нашивка - синий круг с тремя красными точками, знак того, что она работает на Теварета. Бар встретил ее одобрительными криками и рукопожатиями. Девушка чувствовала себя пьяной от победы и почти всесильной. Обманчивое чувство, потом пройдет, но... Как хорошо! Как же хорошо! Она лучшая! Она сделала всех на трассе! Даже Билли, хотя он до последнего пытался ее перегнать.
   - За Лису! - крикнула высокая темнокожая девушка, которая летала на флаере с бабочками. - Ура, новой чемпионке! Давай сюда свой кубок!
   Несколько парней, смеясь, подставили девушке руки и она села между ними как на кресле. Приехала так к барной стойке, со стуком поставила на стол страшненькую золотистую чашу. Честно говоря, прилагавшийся к этой чаше денежный выигрыш был намного симпатичнее, чем она сама.
   Бармен заполнил чашу до краев голубоватой жидкостью.
   - До дна! - звонко крикнула Бабочка.
   Сэра сделала первый глоток. "Морозилка" - убойный коктейль из джеги и абсента. Поморщилась и выпила все, что было. Хорошо хоть чаша не такая глубокая. Во рту осталась противная горечь. Сэра знала об этой традиции, поэтому заранее, перед походом в бар, выпила ударную дозу нейтрализатора алкоголя. Должно было хватить.
   - Всем по бокалу виски за мой счет!
   Это тоже была традиция, никуда не денешься, но выигрыш такой, что не жалко.
   В баре гремела музыка, в центре, на широкой площадке, во всю танцевали, вдоль стен, в полумраке, располагались столики.
   Сэра бесконечно пожимала руки, отвечала на поздравления, потом откуда-то вынырнул долговязый Утер, приятель Билли, и потащил ее танцевать. Пару раз она поймала на себе хмурые взгляды со стороны столиков... Плевать. Если жить так, чтобы не нажить врагов - можно умереть со скуки.
   Билли не было видно. Не пришел? Странно. Он никогда не пропускал пилотские вечеринки.
   - Ты прекрасна, - подмигнул ей Утер, первый бабник на всем Либане. - Если бросишь Билли, не забывай обо мне.
   - Возьмешь меня на свой транспортник? - хитро улыбнулась девушка. - Зачем твоему капитану два пилота?
   Настроение было отличным, так что она легко приняла шутливый тон разговора. Утера она видела всего пару раз, но уже наслушалась баек про его похождения.
   - Я что-нибудь придумаю, - весело прокричал Утер, музыка гремела так, что говорить можно было только в ухо, - но имей в виду, мы недавно взяли на работу навигатора, так что свободных кают не осталось... Если только поселишься в моей.
   - Да ладно? Лим наконец-то дозрел? Или его Бестия уговорила?
   - Уговорила. Надо было помочь одной девочке... Она мало что умеет пока, но старательная. Может, задержится.
   - А это девочка меня не приревнует?
   Утер смутился.
   - Нет. Лим мне э... сделал внушение, что личную жизнь надо строить вне корабля.
   Девушка прыснула. Она видела пару раз капитана Лима и могла представить, что все сказанное им по этому поводу было емким, кратким и нецензурным.
   - Не стыдно? Уводишь девушку у друга.
   - Если бы тебя было легко увести, я бы не подошел, - усмехнулся Утер и посмотрел в сторону. - К тому же, вряд ли Билли сегодня пригодится компания.
   Сэра проследила его взгляд. В полутемной нише, за столиком, сидел Билли в окружении пустых бутылок.
   Эйфория, так легко бродившая в ее крови, улетучилась.
   - Не ходи к нему, - поймал ее за руку Утер. - Поругаетесь. Подожди лучше до завтра, протрезвеет, остынет.
   Танцевать расхотелось. Сэра взяла Утера за руку и потащила к барной стойке, где было потише.
   - Я предупредила его, что собираюсь выиграть, - сумрачно сказала она. - И сразу после гонки вроде все было нормально...
   Бармен поставил перед ними пару бокалов с виски, и Сэра глотнула. Какая разница, нейтрализатор все равно действует.
   - Почему ты думаешь, что к нему лучше не подходить?
   Утер задумчиво повертел бокал в руке. В нем была харриданская кровь, меньше четверти, но все равно можно было угадать - темные волосы, разрез глаз, не такой узкий, как у коренных харриданцев, но все же...
   - Билли не любит проигрывать, - сказал он наконец. - А проиграть своей женщине - это вдвойне тяжело. Ты не поймешь, Лиса. Просто прими как факт - не трогай его сегодня.
   Сэра прикусила губу, отвернулась.
   - Ты думаешь... - не стоило спрашивать, но сомнения требовали выпустить их наружу. - Думаешь, он не сможет смириться с тем, что я летаю лучше?
   Утер помолчал. Видеть его серьезным было странно. Сэра привыкла, что он всегда среди толпы красивых девчонок, смеющийся и флиртующий со всеми девушками подряд. Идеальный образ красавчика-пилота, которому все дается легко.
   Парень вздохнул, протянул бармену пустой стакан и нечаянно коснулся ее руки своей.
   - Еще виски, пожалуйста.
   Потом внимательно посмотрел на Сэру и сказал:
   - Я знаю Билли давно. Мы познакомились, когда я впервые появился на Либане. Да, он не любит и не умеет проигрывать... Я видел, как вы летали сегодня. Со стороны все смотрится по-другому, - он снова помолчал. - У Билли не было шансов, малышка. Ты сделала его по всем статьям. Он не забудет поражения.
   Сэра молча сделала еще глоток из стакана.
   - Уходи от него, - она с удивлением подняла глаза на Утера, а тот продолжал. - Лучше расстаться мирно сейчас, чем потом разбежаться с треском и скандалами. Он не потерпит рядом женщину, которая его превосходит. Еще пара гонок вместе, и он поймет, чего ты стоишь. Сейчас ему слепит глаза то, что он считает, что сильных пилотов среди женщин не бывает.
   - А ты зачем мне об этом говоришь? - резко бросила Сэра. - Хочешь занять его место?
   Их шутливая перепалка начинала видеться иначе. Утер успокаивающе накрыл ее руку своей, девушка выдернула ладонь, но слегка успокоилась, подумав, что какая разница, что думает какой-то полузнакомый парень?
   - Я не хочу, чтобы мой приятель спился, - серьезно сказал Утер. -Или влип в какую-нибудь сомнительную историю, желая доказать, что он все еще что-то может. Не веришь мне?
   - Я тебя услышала, - хмуро сказал Сэра. - Обещаю подумать.
  
   Девушка резко поставила на стойку пустой стакан, слезла со стула и, не оглядываясь, направилась к столикам. Судя потому, как она двигалась, выпила нейтрализатор алкоголя. Умница, он бы тоже так сделал.
   Утер задумчиво покрутил в пальцах стакан. То, что он "услышал", ему не понравилось. Обида, злость, разочарование... И пригасить он не успел. Надо было еще раз взять ее за руку, но это бы уже выглядело подозрительно.
   Он не видел Билли давно. Когда Утер вернулся после очередного рейса, приятель представил ему свою очередную подружку и пригласил на гонки. Когда Утер посмотрел, как она летает, понял, что Билли влип, попытался ему растолковать, но не помогло. В сети вовсю писали о романе чемпиона и начинающей гонщицы, а Утер понимал, что приятелю попался крепкий орешек... и что он поломает об этот орешек зубы. Билли был неплохой парень, но у него был пунктик - он всегда должен быть лучше всех. А если не лучше - надо срочно доказать обратное. И сегодняшний проигрыш может вылиться во что угодно. Либан щедро предоставлял всем желающим любые авантюрные проекты и возможность влипнуть в неприятности.
   Они с Билли не были большими друзьями, но пилот однажды здорово помог Утеру и тот не хотел оставаться в долгу. Парень вздохнул, махнул бармену и тот поставил перед ним еще один стакан виски. Надо выпить и пойти составить компанию Билли, а то один он напьется до розовых истребителей.
  
   Девушка злилась... и внезапно поняла, что к злости примешивается еще и обида. Да, она знала, что Билли не любит проигрывать, но ведь она победила честно! Или Утер все-таки преувеличивает? Ладно, пусть Билли остынет, завтра можно с ним поговорить. Девушка устало потерла виски. Черт, как же паршиво. Ей было хорошо с Билли, и при мысли о расставании с ним что-то сжималось внутри. Выходит, она любит его? Что такое вообще любовь? Желание быть рядом, целовать, лететь вместе на сумасшедшей скорости?... Они делили на двоих беззаветную любовь к гонкам и полетам, и, похоже, Сэра не заметила как эта общая любовь переросла в что-то совершенно иное.
   Она знала, что девушек у него в постели побывало много... И признавала, что она скорее всего будет не последней. Но думать об этом не хотелось. Завтра. Она подумает об этом завтра.
   За столиком в углу она заметила Малыша Дрейка. Хороший повод отвлечься и заняться делами.
   - Здорово, Лиса! - крикнул ей Дрейк и приглашающее показал на стул рядом с собой.
   - Привет, Дрейк! Ты давно вернулся?
   - Вчера. Заказ твой доставил в лучшем виде, - ответил Дрейк и махнул официантке. - Виски, пожалуйста!
   Дрейк был уже не молодым мужчиной, круглым как колобок, с залысинами, маленькими хитрыми глазками и бездной обаяния. Он занимался мелкой торговлей, колесил на своем маленьком катере по дальним планетам и торговал всем подряд: от жизненно необходимых в быту мелочей до контрабандных товаров. Он умел расположить к себе людей и не рвался в рискованные авантюры, поэтому к своим почти пятидесяти годам сколотил небольшой капитал и вполне мог прожить на проценты от него, но профессию вольного торговца не оставил. "Из ностальгии", - как говорил он сам. - "На земле я зачахну".
   - Папашу твоего не видел, они перебазировались куда-то. Посылку оставил в столовой у поварихи Розы. Какая женщина... - Дрейк мечтательно закатил глаза. - Она на словах передала, что майор был очень рад прошлой посылке. Да, кстати, ему дали майора. Ух и жарко у них на Мирте. Еле пробился через патрули, но для старины Дрейка нет ничего невозможного, - он весело ей подмигнул.
   - Спасибо, - сказала девушка. - Когда следующий рейс?
   - Месяца через два, думаю, - пожевал губами торговец. - Сначала мне надо смотаться в другие системы... Но ты не переживай, я дам тебе знать, как соберусь.
   - Списки тебе не передавали?
   Дрейк покачал головой.
   - Роза сказала, Лис не велел. Но я тут расспросил у нее... Из прошлой посылки док больше всего радовался этому и этому.
   Дрейк ткнул пальцем в планшет, Сэра скопировала к себе названия и кивнула.
   - Ну, за успешную поездку, - они с Дрейком чокнулись бокалами и толстячок продолжил. - Повезло твоему папаше, не каждая дочка так заботиться будет.
   - Дрейк, ты помнишь, за что я приплачиваю пять процентов к каждой посылке?
   - Да, да, - засмеялся он. - Конечно, я же не болтаю. А все-таки ему повезло. Вон даже Роза сказала, пилоты каждый мой приезд с нетерпением ждут...
   Сэра подавила желание закрыть лицо рукой. История с документами и Лисом, вначале показавшаяся такой удачной, принимала совершенно неожиданный оборот.
   Когда Грей сказал ей о готовящейся бомбардировке, она заметалась по городу, не зная, что делать и куда бежать... Потом села, подумала и нашла выход. Вольные Либанские торговцы иногда проскакивали через заслоны и привозили на Мирту контрабанду. Нужно только найти подходящего торговца и передать через него письмо... На Малыша Дрейка ее вывели знакомые, и Сэра, чтобы выглядеть правдоподобно, представилась дочкой одного из офицеров. Сказала, что хочет передать отцу письмо и не согласится ли честный торговец поработать еще и почтальоном... за плату, разумеется. Дрейк согласился, Сэра написала короткое письмо Лису, приложив к нему для достоверности брелок-хвост, что лежал в фиолетовом рюкзачке. Девушка очень надеялась, что он ей поверит...
   И, судя по тому, что рассказал ей Грей, поверил. Дрейк добрался до Либана еще не скоро, но, когда добрался, привез назад брелок и устную благодарность. Сэра спросила у него, как там дела, Дрейк рассказал, и девушке стало тошно. Дела были хуже, чем раньше. Планета держалась и собиралась держаться дальше, но им не хватало всего. Сэра подумала снова и спросила Дрейка, раз уж он отвез письмо один раз, не согласится ли он иногда подбрасывать до Мирты небольшие грузы папе от любящей дочки. Дрейк поторговался, а потом они ударили по рукам, и девушка стала собирать первую из длинной череды посылок.
   Насчет содержимого она думала долго, но решила все-таки посоветоваться с Дейвом. Он был отставным военным и наверняка знал, чего не хватает сейчас на планете больше всего. Дейв долго молчал, а потом сказал, чтобы Сэра не беспокоилась о посылке. Он сам все соберет и оплатит, а ей надо будет только отнести.
   Конечно, девушка хотела бы порадовать в первую очередь пилотов, но помочь им она не могла. Не запихаешь же в небольшой ящик запчасти для истребителей. Поэтому она доверила выбор Дейву, и тот уложил в жестяную, не просвечиваемую сканером коробку, лекарства.
   - С медикаментами на войне всегда полный швах, - сказал он мрачно. - Особенно, с редкими. Пусть передадут в госпиталь, им пригодится.
   И, напоследок, уложил в ящик заботливо укутанную в мягкий пластик бутылку виски "Четыре галактики".
   - Для твоего капитана, - усмехнулся он. - Уверен, ему понравится.
   Вернувшийся из новой поездки Дрейк передал ей благодарность от "отца" и то, что виски был его любимым. А также строгий запрет на дальнейшие посылки. Капитан наверняка представлял, сколько стоят лекарства и их контрабанда на Мирту.
   Но Сэра почти ничего не потратила, так как посылку собирал в основном Дейв, и вообще примерной дочерью быть не собиралась. Так что в следующий рейс Дрейк улетел с новой коробкой с лекарствами и бутылкой виски. Вернулся он с цветистыми благодарностями от главврача госпиталя и исключительно нецензурными выражениями от "папочки". Но потом Лису все-таки пришлось смириться.
   По словам Дрейка, слухи о заботливой дочке гуляли среди тринадцатой эскадрильи только в путь, да и по Либану потихоньку поползли... Имя и фамилия дочери Лиса очень этому помогали.
  
   Билли сегодня казалось, что все смотрят на него с сочувствием. Им сочились даже поздравления со вторым местом в гонке... Вторым. Не первым. Не пойти в бар он не мог -- сразу стало бы понятно, насколько его задело сегодняшнее поражение, поэтому парень нашел компромисс -- пришел в бар, натянул на лицо улыбку, поздоровался со всеми и быстро переместился в полутемный угол, прихватив с собой несколько бутылок.
   Но, оказалось, это было еще не самое худшее. В бар пришла Лиса. Народ встретил ее восторженными криками.
   Парень скривился и опрокинул в себя еще один стакан. Все качества девушки, которые раньше ему нравились, теперь раздражали. В ней было слишком много огня. Жизни. Билли ни за что не признался бы себе, что завидует ее способности переть вперед с механическим упорством и всегда быть уверенной, что рано или поздно у нее все получится. Он до последнего не верил, что Лиса его выиграет, но сама девушка не раз говорила ему об этом. И, как сейчас понимал Билли, она ни минуты не сомневалась в том, что так и будет.
   Билли родился на Либане, в самых бедных кварталах, его мать работала механиком в космопорте. С самого детства он мечтал о том, как выберется из этой дыры и наконец-то заживет по-человечески. Надо отдать должное Либану - здесь, если у тебя есть упорство, мозги и немного удачи, у тебя есть все шансы подняться наверх... Правда, и слететь вниз также просто. Он нанялся сначала чистить корабли в космопорте, потом, скопив немного денег, принял участие в первых в жизни гонках. Когда ему исполнилось пятнадцать, его мать умерла и он остался один, с двухмесячным долгом за комнату и стареньким флаером, собранным из металлолома.
   Он не гнушался никакой работой, работал курьером, вышибалой в одном клубе, даже на мусоросортировочной станции... Деньги давались ему нелегко. Каждую свободную единицу он откладывал и, понемногу, скопил на приличный флаер.
   Вначале Билли стремился в пилоты из-за престижа. Красавцы-гонщики на фоне блестящих флаеров и в обнимку с фигуристыми девчонками смотрели с половины рекламных плакатов. Все любят пилотов, особенно, успешных. Это потом, распробовав гонки, он влюбился в скорость и эйфорию, которую дарит полет. И ни разу не пожалел о своем решении, хотя выбиваться наверх ему пришлось долго и упорно. Будь ты сто раз хороший пилот, если у тебя нет денег на нормальный флаер, ничего ты не выиграешь.
   Первый успех - Каньон. Потом он устроился штатным пилотом к одному из авторитетов клана "Петли". Не самая безопасная работа, но прибыльная, и дела пошли в гору. Он стал летать больше, чаще выигрывать, влился в пилотскую тусовку и вот, наконец, выиграл первый чемпионат. Его заметили, о нем заговорили. Наконец-то он сам оказался среди тех пилотов, которые чуть свысока смотрели на всех с рекламных плакатов. Это было ни с чем не сравнимое чувство. Он наконец-то мог позволить себе не экономить, ни на квартире, ни на еде, ни на развлечениях... Но совсем в загул не ударился и после второго выигрыша купил не новый, но вполне презентабельный корабль, ушел от "Петли" и гордо назвался частным перевозчиком. Бизнес шел ни шатко, ни валко, но Билли не переживал по этому поводу - основным его занятием и источником дохода оставались гонки.
   За два года побед он расслабился и привык считать себя лучшим... Оказалось, зря.
   Пожалуй, больше всего его задевало то, что победа далась Анне слишком легко. Вряд ли ей приходилось работать с утра до ночи на грязной работе, чтобы заработать на первый флаер... Она не рассказывала о своем прошлом, а спрашивать здесь было не принято. Билли навел кое-какие справки и узнал, что она появилась на планете полтора года назад, прилетела с Кайлассы, сразу устроилась на работу в мастерскую, и Каньон стал ее первой серьезной гонкой.
   Парень уже давно подозревал, что у нее есть покровитель, который подбрасывает ей деньги и нужные знакомства в обмен... на что? Лучше не думать. Билли залпом допил стакан и налил себе еще.
   Все девчонки одинаковые. Все они поднимаются вверх только одним способом. Вряд ли Анна - исключение. Угораздило же его с ней связаться.
   Сегодня она была особенно красива, даже в своей вечной "рабочей" одежде. Билли не видел ее лица, но по жестам и поворотам головы мог точно сказать, что она улыбается и легко болтает со всеми. Вот Утер потащил ее танцевать. Друг называется.
   Хотелось пойти на площадку, увести ее у Утера, поцеловать, показать всем, что она его... Только Билли был еще не настолько пьян, чтобы не подумать о ее реакции. Ругаться на глазах всего бара в его планы не входило. Анна очень не любила, когда он пытался предъявить на нее свои права. А странно, обычно большинство девчонок наоборот лезли под руку, заглядывали в глаза, ждали его из поездок, готовили еду... Даже Кэсс, строчила ему сообщения на комме по десять штук в час, а эта гордячка старается даже лишний раз не целоваться на людях.
   Послать ее в бездну - и все. Проблема только в том, что на следующей гонке они все равно встретятся. Придется победить. Любым способом, но победить.
   - Что, Билли, отлетался? - ехидно заметил чей-то голос.
   - Пошел ты, - бросил пилот и поднял голову.
   Возле его стола, ухмыляясь, стоял Коготь -- здоровенный широкоплечий бритый на лысо наемник. На гладком черепе вязью шли татуировки, татуировки были и на правой руке, сейчас скрытой в рукаве аффа. Правая рука у него была своя, левая - механическая, заканчивающаяся длинными когтями. Коготь работал на Теварета, в силовой группе, то есть, вправлял мозги зарвавшимся конкурентам и занимался прочей не слишком приятной работой. Сложно было заподозрить в этом громиле наличие ума и соображалки, однако же, Коготь был умен и хитер. Немногие решались с ним ссориться. Билли знал, что Коготь и Анна косились друг на друга со скрытым неодобрением, но причину этого не помнил. Что он тут забыл, интересно?
   - Дело есть, - сказал он, присаживаясь напротив. - Угостишь?
   Билли невозмутимо придвинул бутылку поближе к себе.
   - Как знаешь... В общем, есть заказ. Надо забрать груз с одной орбитальной станции и отвезти заказчику. Платят неплохо. Возьмешься?
   - С чего это вдруг ты пошел ко мне, а не к Уорену? - хоть Билли и выпил, соображать он еще не перестал. - Ты ни разу до этого ко мне с заказами не подходил.
   - Подумал, тебе будет интересна эта работа, - хмыкнул Коготь. - После сегодняшнего...
   Билли опасно прищурился.
   - Эй, я не хотел тебя обидеть, - снова хмыкнул Коготь. - Просто это серьезный заказчик... И он может дать тебе не только деньги, но и кое-что получше.
   - Например? - небрежно бросил Билли.
   - Скажем так... Он занимается разработками лекарств. У него в загашнике наверняка есть что-то для улучшения реакции. Тебе пригодится на гонках.
   - Намекаешь, что я не смогу выиграть следующие гонки без какой-то химической херни?
   - Нет, что ты, - ухмыльнулся Коготь. - Но запас на всякий случай не помешает... Как ты думаешь?
   Билли пробежал глазами по залу. Анна сидела за столом с толстым лысоватым стариком и о чем-то с ним болтала. Наверняка ведь видела, что он тоже в зале, но не подошла.
   Коготь проследил за его взглядом и хмыкнул.
   - Сочувствую, мужик. Эту лошадку ты не объездишь.
   - Не твое дело, - бросил Билли.
   - Ну да, ну да. Так ты согласен на мое предложение?
   - Я подумаю.
   - Думай сейчас, мне надо дать заказчику ответ сегодня.
   Билли нахмурился. Алкоголь мешал нормально соображать. Где-то в подсознании он чувствовал подвох, но понять где - не мог.
   - Сколько платит? Куда лететь? Объем груза?
   -Место, где заберешь груз и место, куда его везти скажу после подписания контракта. Не далеко, в пределах двух суток в одну сторону. Тридцать тысяч единиц для начала. Если хорошо сработаешь, потом будут еще заказы. Перевезешь три заказа - поговорим о не денежной форме оплаты. Груз хрупкий. Где-то пять-десять небольших контейнеров, чувствительных к температуре и падениям, нельзя ронять.
   - Почему не пошел к Уорену?
   - Мы в это время будем заняты другой работой. Ну как, согласен.
   - Ладно, - нехотя сказал Билли. - Давай сюда контракт.
   Не последнюю роль в его решении сыграла возможность не видеть Анну хотя бы несколько дней. А потом она и сама уедет - начинается ее смена на работе. Разговаривать с ней не хотелось.
   Билли мельком просмотрел договор на планшете, который протянул ему Коготь. Все стандартно, ничего особенного. Пилот приложил к экрану большой палец, ставя свою подпись-отпечаток. Имя заказчика ему ничего не говорило, но это было не удивительно - многие из тех, кто хотел остаться в тени, заключали контракты не от своего имени.
   Сразу после того, как Коготь забрал планшет и ушел, к Билли подсел Утер.
   - А, ты уже приехал ? - фальшиво удивился Билли. - Надолго?
   - До завтра, - нахмурился пилот. - Чего от тебя хотел Коготь?
   - Заказ принес, - Билли махнул рукой официантке, и она поставила перед ними еще одну бутылку и стакан. - Выпьешь со мной за мое поражение?
   - И ты согласился? На заказ?
   - Да.
   - А, может, стоило подумать на трезвую голову?
   - Утер, отвали, и без тебя хреново, - отмахнулся Билли. - Лучше выпей со мной. Ну да, Коготь мрачный тип. Но деньги есть деньги... - о том, что кроме денег там намечалось еще кое-что, Билли умолчал.
   Они выпили на двоих две бутылки. Билли, против воли, то и дело находил глазами Анну. Она болтала у барной стойки с Бабочкой - темнокожей красоткой, взявшей на гонках третье место. До Билли Бабочке было далеко, но летать она умела, этого у нее не отнимешь... Подойти бы к Анне сейчас и утащить танцевать... Плевать, что она выиграла. Она - его женщина. А то этот бармен слишком заинтересованно на нее пялится, и тот парнишка-пилот...
   - Эй, ты куда, - схватил его за руку Утер.
   - К Анне, - буркнул он. - Делает вид, что меня тут сегодня нет. Вот еще придумала.
   - Не ходи к ней, - сказал Утер. - Ты в таком виде вообще до нее не дойдешь.
   - Спорим? - Билли нетвердо поднялся на ноги и собрался сделать первый шаг, но тут приятель что-то сказал, еще сильнее сжал его ладонь... И парень почувствовал, что стены бара начинают кружиться у него перед глазами.
  
   Из бара Сэра вернулась поздно. Мастерская Кватрона была на окраине города. Она состояла из двух ангаров, где стояла и лежала техника и проходила вся основная работа. Сам старик жил в небольшом трехэтажном доме рядом с ангароми. Причем, второй и третий этажи использовались под склады запчастей, а жилым фактически был только первый этаж.
   Кватрон встретил ее у дверей, с кухни доносились соблазнительные ароматы. В баре девушка толком ничего не ела, только пила, так что живот требовательно заурчал.
   - С победой! - пробасил старик, обнимая ее. - Давай, проходи на кухню, я тут мясо пожарил, все как ты любишь!
   - Дейва нет? - спросила девушка, скорее машинально. Она и так видела, что у порога стояли только тяжелые бутсы Кватрона и ее армейские ботинки.
   - Нет, - покачал головой Кватрон. - Помирились бы вы уже.
   - Может, помиримся, - невесело ответила Сэра, думая, что если она расстанется с Билли, причина ссоры исчезнет сама с собой.
   Дейв после ее приезда вообще превратился в наседку. Раньше, приезжая пару раз в год на каникулы, девушка не чувствовала это так остро. Осторожнее, с этим не связывайся, туда не ходи, на гонках опасно. Сэру так и подмывало сказать: "Раз ты так надо мной трясешься, зачем отправил в академию? Там у меня была сотня способов сломать себе шею. Не сломала же и тут как-нибудь разберусь". Спасало только то, что по работе она часто уезжала и долго с ним не виделась. Потом ее смена заканчивалась, она снова оказывалась дома... снова не сходилась с Дейвом во мнении насчет какой-нибудь вещи и сбегала по делам. Сэра переехала в комнату над баром, когда стала прилично зарабатывать, но мастерскую Кватрона любила все равно больше. Тот никогда не пытался учить ее жить, а Дейв делал это регулярно.
   Последней каплей стал Билли. СМИ не могли пропустить мимо роман прошлогоднего чемпиона и начинающей гонщицы, и Дейв в резкой форме попросил ее не встречаться с ним. Они поругались, с большим скандалом (хорошо, звукоизоляция в доме была отличная), Сэра собрала вещи и перебралась в свою старую каморку у Кватрона, под предлогом, что ей надо готовить курсовой проект, и мастерская нужна под боком. После ссор они обычно мирились быстро, но не в этот раз. Они не разговаривали уже месяц. Общение ограничивалось сухой перепиской через комм, если надо было решить какие-то дела.
   И сейчас Дейв не пришел ее поздравить. А жаль, она была бы рада его увидеть.
   - Он не со зла, Сэра. Он пытается о тебе заботиться... Как умеет.
   - Я знаю, Кватрон, - сказала девушка, усаживаясь за стол. - Проблема в том, что всему есть предел. Моя личная жизнь его точно не касается.
   - Если хочешь знать, мне тоже не нравится твой парень, - усмехнулся Кватрон, ставя на стол тарелки.
   - Но ты же не капаешь мне на мозги по этому поводу, - ответила Сэра.
   - Ты очень много значишь для Дейва. Ты его спасла, на Дагде, - девушка удивленно подняла на него глаза. - Чего ты удивляешься? Он готов был умереть там. Без цели и без смысла. А потом он узнал о тебе. Он девять лет жил целью вытащить тебя оттуда. Нелегко об этом забыть. Ему пришлось заново искать себя здесь, на Либане. Начинать новую жизнь в прямом смысле слова. Но какой бы ни была эта жизнь, те девять лет не исчезнут. Он любит тебя. И боится за тебя, поэтому иногда перегибает палку.
   Кватрон поставил перед ней тарелку с аппетитно пахнущим рагу. Сэра сразу попробовала кусочек и зажмурилась от удовольствия.
   - Женился бы уже, - сказала она с набитым ртом. - Нарожал детей и заботился о них. И оставил бы меня в покое.
   Кватрон нахмурился.
   - Прости, - покаянно сказала девушка. - Но, правда, так жить невозможно.
   - Какие вы молодые, - вздохнул Кватрон. - Что ты, что он. Поживете с мое, научитесь ценить друг друга. Потом поймешь, что близкие люди - сокровище, которого с годами становится все меньше.
   Сэра доела, вздохнула, собрала со стола посуду и загрузила в посудомойку, потом подошла к Кватрону и обняла его за пояс, хотя он был необъятный.
   - А твои родные? - спросила она. - Где они?
   - У меня большая родня, - сказал он. - Но они далеко. Перезваниваюсь с ними иногда, но в живую давно не видел. А вы, глупые, живете в одном городе и не разговариваете. Эх, молодежь.
   Кватрон взъерошил ей волосы и достал трубку. Они перебрались на диван, Сэра устроилась под боком у Кватрона и завернулась в плед. Ей было хорошо здесь. Рядом с ним она чувствовала себя маленькой девочкой. Хотелось пить горячий чай или кофе, болтать обо всем на свете и проблемы сами уходили на второй план. Даже предстоящий разговор с Билли уже не казался таким сложным. Кватрон почти никогда не читал ей нотаций, а если и читал, делал это как-то очень умело, и она не обижалась. И знал он о ее приключениях и работе гораздо больше, чем Дейв.
   Она любила Дейва глубоко и преданно, сделала бы для него все, что понадобилось, но делиться переживаниями и мыслями приходила сюда. Может, Дейв злился еще и поэтому.
   - Как понять, что любишь человека, Кватрон?
   - Ну ты и спросила, - хмыкнул старик. - Мужчину?
   - Да.
   - Спросила бы лучше у какой-нибудь женщины.... Не знаю.
   - А ты что чувствовал к своей жене? - пристала к нему девушка.
   Она знала, что Кватрон был женат, но его жена умерла много лет назад. Его дети выросли и завели свои семьи, но они по-прежнему хорошо общались друг с другом.
   Старик помолчал, пыхая трубкой.
   - Мы прошли вместе через многое - бедность, внимание полиции, большие деньги, которые кружили голову... - сказал он. - Но все это не сломало нас, а, наоборот, сделало ближе. Я знал, что нас двое, а потом, когда появились дети, пятеро. И это знание заставляло меня подниматься на ноги, когда было совсем плохо. Я знал, что должен бороться, ради них. И знал, что если я проиграю, они все равно встретят меня с любовью. Моя маленькая команда и я капитан нашего корабля, - улыбнулся старик. И столько нежности было в этой улыбке, что Сэра немного позавидовала.
   - Это не значит, что мы не ссорились. Все ссорятся, это нормально. Пару раз жена чуть от меня не ушла... Но мы прошли через это, вместе, и я счастлив, что оно было. Когда умерла Люсия, я как будто потерял руку, - Кватрон помолчал. - Чуть с ума не сошел от горя... Но это плата, милая. За большое счастье мы платим болью, когда близким приходит пора уходить.
   - Почему ты не уехал к сыновьям?
   Кватрон пожал плечами.
   - Я еще крепкий старик, - сказал он. - Могу содержать себя сам... И люблю свои работу, - он подмигнул девушке. - Кто бы встретил вас, если бы я уехал? Семья - это не всегда кровное родство. Вы с Дейвом тоже моя семья, - он погладил ее по голове. - Поэтому я расстраиваюсь, когда вы ссоритесь.
   - Это шантаж, - сонно ответила девушка. - Вот сейчас я чувствую себя виноватой, что тебя расстраиваю.
   - Спи, - усмехнулся Кватрон. - Помиритесь ведь все равно, никуда не денетесь.
  
   Сэра так и уснула у него под боком, завернувшись в плед. Кватрон курил и думал. Девушка случайно или намеренно избегала новостей из столицы, не просматривала светскую хронику, не интересовалась политикой... А Кватрон смотрел. Он прожил долгую жизнь, и в этой жизни было всякое - войны, наемничество, торговля на полулегальных условиях... Так что чутье на опасность у него было, иначе бы не выжил. И это самое чутье сейчас подсказывало ему, что впереди буря. Чаще стали появляться новости о восстаниях, упорные слухи о харриданском шпионаже... И рыжеволосая женщина, мелькавшая изредка на экранах в светской хронике, улыбалась все лучезарнее. Так, что зубы сводило.
   Кватрон знал, Дейв собирает все новости, и понимает то же, что и он. И отчаянно боится за девочку, потому что чувствует - с большой вероятностью ее затянет в этот ураган. По Либану прошел слушок, что к Теварету с визитом недавно приезжал сам первый министр - Морис Астарт... Сразу после этого Дейв и поругался с Сэрой.
   Девушка улетела в рейс, Дейв сидел на кухне у Кватрона, они пили. Старик пытался вправить другу мозги.
   - Если ты будешь продолжать в том же духе, ты ее потеряешь, Дейв, - резко сказал Кватрон. - Я знаю, тебе тяжело. Но она умная девочка. И удачливая. Дай ей возможность набить шишки и успокоиться. Что ты взъелся на нее из-за этого парня? Боишься, забеременеет?
   - Нет, - Дейв курил дешевые крепкие сигареты, одну за другой, как в той, предыдущей жизни. - Подумаешь, забеременеет, что мы ребенка не воспитаем с тобой? - он усмехнулся, глядя на Кватрона. - Я боюсь, что он втравит ее в какую-нибудь историю, и она пострадает.
   - Да тебе не Билли не нравится, тебе не нравится ее работа... - протянул Кватрон.
   - Астарт приезжал, - сказал, как выплюнул. - Точно знаю. И я не хочу, чтобы она пошла воевать за него.
   - Успокойся! - рявкнул Кватрон. - Астарт просто прилетел к Теварету по какому-то делу! Скорее всего, ее вообще не коснутся эти дела. Кто она такая вообще? У нее временный контракт на два года. Потом лети куда хочешь! Не ты ли хотел забыть эту историю и жить спокойно? - уже тише сказал Квтарон.
   - Хотел, - ответил Дейв и залпом допил стакан джеги. - Только она меня не отпускает.
   - Может, потому что совесть не чиста?
   - Предлагаешь рассказать ей все, как есть? - усмехнулся Дейв. - Уже поздно, Кватрон.
   - Одна ложь всегда тянет за собой другую, - задумчиво сказал старик. - Ох, аукнется все это тебе, Дейв, запомни мои слова.
   - Это мое дело, - жестко сказал он. - Сам разберусь.
   Кватрон хохотнул.
   - А когда Сэра отвечает тебе точно так же, ты взрываешься. Вы похожи больше, чем ты хочешь это признать.
   - Она похожа на мать, - задумчиво сказал он. - Чем дальше, тем больше. И это меня пугает.
   - Да брось. Были бы у нее рыжие волосы, было бы заметно. А так если не знать - не догадаешься... Она любит тебя, Дейв. Ей не нужен трон, дворец и интриги. Она туда не полезет. Скорее она полезет в древний курган за старинными артефактами, ей там интереснее.
   Дейв фыркнул. Потом налил себе в бокал еще джеги.
   - Если с ней что-нибудь случится, - сказал он, - я с ума сойду, Кватрон. Она -- единственная причина, по которой я вспомнил, что жив. Я пытаюсь что-то сделать с собой, но не могу.
   - Ты сделал для нее все, что мог. Научил драться, отправил в академию... Пора ее отпустить. Пусть летит сама. И помирись с ней уже! Чтобы ей было к кому пойти за помощью, если она понадобится. Просто будь рядом и все.
   Дейв промолчал.
  
   На следующее утро Сэра проснулась рано. Заканчивался ее отпуск, взятый на финальную гонку сезона, и пора было возвращаться к работе. Теварет очень лояльно относился к своим пилотам и обычно их без проблем отпускали на соревнования. Правда, было условие, что определенный процент от выигрыша они оставляют работодателю (в контракте был отдельно прописан этот пункт). У Теварета вообще было хорошо работать.
   Ричард Теварет был негласным правителем Либана. Ему было лет шестьдесят, к власти он пришел в тридцать. Рассказывали, тогда на Либане происходил большой передел сфер влияния. Теварет возник из самых низов, сколотил себе шайку наемников и, когда умер прежний наместник императора, взял власть в свои руки. Про него болтали разное - говорили, что он из семьи обедневших аристократов, что он - беглый преступник из Торгового Союза, что отец его был наемником, а мать - шлюхой из бедных кварталов... Как бы то ни было, тридцать лет назад Теварет взял власть на Либане в свои руки и держал ее крепко. Забрал себе всю финансовую сферу (во всех банках на планете была солидная доля его капитала), набрал преданных людей и поддерживал эту преданность хорошей оплатой и бонусами. Никто не смел обидеть того, кто работает на Теварета. Запрещены были бандитские разборки между "своими", нарушителей ждало суровое наказание. Каждый, даже уборщица в офисе, если это - офис Теварета, автоматически попадал под защиту. И это было еще одной весомой причиной, по которой люди мечтали попасть к нему на работу.
   Формально на Либане действовали имперские законы, и даже был наместник, которого никто толком никогда не видел, но по сути планета жила отдельной жизнью и законы там трактовались очень вольно. Но, разумеется, народ налоги платил. У Теварета была отличная служба безопасности и с должниками она не церемонилась.
   Должность, которую Сэра увела из-под носа у соперников по гонке, была лакомым кусочком.
   Она летала в рейсы и развозила всех, кого отправляли к ней на борт. Правда, пока важных шишек ей не доверяли, были только отряды солдат, мелкие торговцы, администраторы... Рейсы от одного города к другому в пределах планеты и в далекие звездные системы... Куда только не приходилось ей заглядывать.
   У Теварета была свой собственный участок в космопорту Ворратека, там же находилась тренировочная база для пилотов с разнообразными симуляторами. Сэра часами просиживала за ними, осваивала всевозможные модели кораблей, а не только любимые легкие истребители. Мирта показала, что жизнь может подбросить ей разные сюрпризы, надо быть готовой лететь на чем придется.
   Она была самой младшей среди штата пилотов (даже с учетом того, что документы Анны Лебовски добавили ей год к возрасту). Поначалу, над ней обидно подшучивали, но после пары заездов на симуляторах перестали, хотя, по-прежнему, относились слегка покровительственно. Сэра терпела и изредка показывала зубы, в тайне надеясь, что выигрыш чемпионата окончательно заткнет всех любителей сомневаться в ее проф пригодности. Но как же хотелось иногда дать по роже самым надоедливым! Особенно Когтю.
   Коготь не был пилотом. Он работал в силовой группе, но у него были приятели как среди вольных пилотов, так и среди тех, кто работал на Теварета. Его неразлучный друг Уорен был тем, кого Сэра обошла во время гонок в Каньоне. И с тех пор Коготь не упускал возможности проехаться по поводу того, что девчонкам в пилотах делать нечего. Сэра в ответ на подколки не молчала, сделать ей Коготь ничего не мог, потому что они оба работали на Теварета, и неприязнь между ними росла и ширилась.
   - Привет, Лукас, - сказал Сера, забегая в ангар.
   Растрепанный высокий бородатый мужчина помахал ей рукой. Лукас был ее напарником на потрепанном, но надежном транспортнике "Прометей". Они работали по очереди, примерно две недели через две.
   - Какие новости? Завтра рейс? Куда?
   - Зайди к Горынычу в бухгалтерию, - сказал он. - Она ругается, что ты отчет не по той форме сдала в прошлый раз. Грозиться премии лишить.
   Сэра скорчила кислую мину, но поплелась в бухгалтерию. Пожилая Орланда Тандер, по-своему красивая харрамка, была суровой женщиной. Потеряешь хоть один важный файл, касающийся рейса, и лучше сразу застрелиться.
   В этот раз девушка отделалась кратким внушением. Она подозревала, что из-за вчерашней победы. Орланда была преданной фанаткой гонок, хотя тщательно это скрывала. Выходя из бухгалтерии, Сэра просмотрела на планшете файл с заданием. Ну отлично, ни маршрута, ни места. Только время отбытия, остальная информация под паролем, пароль она получит завтра, когда взлетит. Конспираторы хреновы. Раз секретный маршрут, наверняка повезет силовую группу. Кто-то из конкурентов решил показать зубы? Знать бы еще, куда маршрут и какие вещи с собой брать...
   - Куда летишь? - спросил ее Лукас в ангаре.
   Девушка пожала плечами.
   - Куда-то в район Бездны. Не знаю. Только завтра пойму, перед вылетом. Ты проверил корабль?
   - Да, - ответил сменщик. - Все просмотрел, он в отличном состоянии. Принимай.
   Девушка скинула аффа и полезла внутрь. Корабль она принимала всегда со всей тщательностью. Лукас поначалу обижался, что она проверяет все механизмы и приборные панели после него, но потом привык. А Сэра предпочитала быть уверенной в том, что машина не подведет ее в самый ответственный момент.
   - Принято, - сказала она, наконец. - Удачно тебе отдохнуть, Лукас.
   - Да, - мечтательно сказал он. - Поедем с женой к родителям, на Ламалед. Там море, солнце, красота! Пусть всего на неделю, но все же.
   - Привези мне пару ракушек, - хмыкнула девушка, - если найдешь.
   Море она любила, хотя видела его всего один раз в жизни, когда приезжала к Кэру домой на лето, погостить.
   - Договорились, - хмыкнул напарник.
   Они вместе вышли из космопорта и распрощались. Лукас пошел домой, а Сэра подумала, поймала таксофлаер и поехала в радужный квартал.
   Исторически Ворратек делился на несколько районов. Рядом с космопортом располагались все главные торговые центры, подальше, у песчаного моря, банки и офисы, на окраинах - бедные засыпушки... а радужный квартал - между финансовыми центрами и торговыми комплексами. Квартал развлечений. Здесь было все от игорных домов до борделей разной степени респектабельности. Кинозалы, циркачи, дорогущий аквапарк (учитывая, что открытой воды на планете не было, понятно, почему он такой дорогой)... И на окраине этого района находилась небольшое здание театра. Если подойти к этому зданию с торца, можно было увидеть скромную вывеску: "Шар судеб. Предсказания от мадам Луазье". Туда-то Сэра и направилась.
   Она постучала в дверь массивным кованым кольцом, дверь отворилась сама, и девушка вошла в узкий коридор с задрапированными бордовой тканью стенами. В высоких изящных подставках горели светодиодные свечи, со стены скалилась жуткая маска. На человека, попавшего сюда в первый раз, все это производило неизгладимое впечатление. Девушка без трепета отодвинула занавеску и зашла в следующую комнату. Там стоял круглый стол (очень похожий на деревянный), на столе стоял хрустальный шар, закрытый бархатной салфеткой. В углу лежали колоды карт, чей-то череп, мешочки, кубики и другие принадлежности, смысла которых девушка не знала и знать не хотела.
   - Привет, Весна, - поприветствовала она женщину, которая аккуратно поливала какое-то раскидистое растение в кадке.
   - Привет, дорогая! - женщина подняла голову и улыбнулась. - Так и знала, что это ты. Погоди минутку, я закончу.
   Весне было на вид лет тридцать пять-сорок. Это была чуть полноватая женщина, с русыми вьющимися волосами, собранными на затылке, крупными чертами лица и россыпью чуть заметных веснушек на носу и руках. Одета она была в длинное синее платье в пол, на плечах - бордовая шаль с кистями. Имя (или прозвище, Сэра точно не знала) Весна ей удивительно не подходило. Если бы Сэру спросили, с каким сезоном она ассоциируется, девушка бы назвала осень. Пора, когда пришло время собирать урожай. Весна - что-то легкое и поэтичное... А женщина скорее походила на жену фермера, которая привыкла к постоянной работе. Но все менялось, когда она начинала работать - приходило ощущение нездешности и таинства. Сэра подозревала, Весна просто очень хорошо знает всякие психологические штучки и не стесняется ими пользоваться. С другой стороны, ей в общем-то было без разницы, как женщина ведет дела, потому что она здесь была не клиентом, а наоборот.
   Их свела вместе Бабочка, после того, как Сэра пошла работать к Теварету. Многие пилоты не гнушались заработками "на стороне", контрактом это не запрещалось. Они часто летали в разные уголки Галактики, кто-то брался закидывать по пути грузы, кто-то привозил на заказ редкие вещи... Последним и занималась Сэра. Бабочка в последнее время сосредоточилась на гонках и на салоне красоты, который открыла в столице, и передала "хорошего клиента" Сэре с рук на руки. Весна обещала давать ей список нужных вещей, а Сэра - привозить, если эти вещи встречаются ей по дороге. Оплата - по факту, лимит расходов тоже фиксирован, единственное условие - на первую встречу надо прийти лично, а дальше уже можно и через сеть общаться.
   Привозить заказы "попутными" пилотами иногда было намного дешевле, чем транспортными компаниями, особенно, если товар везли из какой-нибудь дыры. Условия были заманчивые, и Сэра согласилась.
   Она не сразу нашла вывеску салона предсказаний, зашла внутрь, без трепета оглядела необычную обстановку и точно также прошла в следующую комнату знакомиться с хозяйкой.
   - Здравствуйте, - поздоровалась Сэра. - Я Лиса. Мне сказали, у вас есть для меня заказ.
   - Здравствуй, - кивнула женщина. -Я Весна. Да, все верно, проходи.
   Сэра покосилась на черепушку на столе.
   - Для антуража, - усмехнулась женщина. - Некоторые мои клиенты любят, когда их пугают. Но ты, я смотрю, не из таких.
   - Я не ваш клиент, - слегка улыбнулась девушка. - Скорее наоборот.
   Ей было любопытно, она еще ни разу не бывала в кабинетах гадалок и вообще не слишком верила во все эти штуки. Сайми любила гадать в академии, но и она запускала для этого какие-то рандомные программы, и в предсказаниях оттуда выходили общие фразы, под которые можно было приплести все, что угодно.
   Весна показала ей планшет со списком вещей, Сэра скопировала его к себе, они обговорили условия.
   - Вот эти и эти, - показала на некоторые пункты Весна, - привози в любое время, как найдешь. - Вот эти - только десять штук, больше не надо. Перед рейсами заходи ко мне или пиши, буду обновлять информацию.
   - Договорились, - сказал девушка, и уже собралась попрощаться, но Весна вытащила колоду карт.
   - Давай я тебе погадаю.
   - Простите, - осторожно ответила девушка, - но я не верю во все это.
   - Неужели тебе даже не любопытно? - лукаво прищурилась женщина. - За счет заведения, ну?
   - Знаю я эти ваши за счет заведения, - усмехнулась девушка. - В первый раз все бесплатно, а потом привыкаешь и начинаешь бегать за предсказаниями на каждый чих.
   -Может, боишься узнать будущее?
   - На "слабо" не берусь, - фыркнула девушка.
   - Считай, это собеседованием при приеме на работу, - снова улыбнулась Весна. - Я раскладываю карты всем, с кем работаю. Это мой способ узнать тебя лучше.
   - Ну ладно, - вздохнула девушка. - Только не долго, мне еще в космопорт надо успеть.
   Но дело это оказалось не быстрое. Сэра сдвинула пальцами колоду карт, Весна разложила их на столе в одном ей понятном порядке и нахмурилась. Потом попросила сдвинуть еще раз, вытащила еще три карты и расположила над раскладом.
   - Любопытно, любопытно...
   Сэре тоже было любопытно, хотя она изо всех сил старалась этого не показывать.
   - Ну, - небрежно сказала она. - Раз вы все про меня узнали, расскажите и мне что-нибудь.
   - Корона, - сказала Весна, девушка вздрогнула. - У тебя влиятельные родственники, дорогая, и такие же влиятельные недоброжелатели. Мужчины... много мужчин без любовного интереса. Близкие родственники или друзья. С любовным интересом тоже есть один... блондин, - она лукаво посмотрела на девушку, Сэра надеялась, что смотрит на нее с каменным спокойствием. - Перекресток - перепутье, выбор дорог. Башня - разрушение, резкая смена всего жизненного уклада. Меч - военный конфликт или сражение. Щит - служение, защита. Ты будешь защитой какому-то темноволосому рыцарю... По собственному выбору. Никто тебя силком тащить не будет. Но будь осторожна. В твоего рыцаря полетит слишком много оружия, все щиты рано или поздно ломаются и их заменяют на другие... Космос и небо - много неба. Похоже, что ты до безумия любишь полеты.
   Девушка автоматически кивнула, задумавшись о темноволосом рыцаре. О ком это она? И тут же тряхнула головой. Ерунда все это. Ну подумаешь, любовный интерес и блондин... Хотя вчера Билли притащил ей на встречу букет цветов. До сих пор в комнате стоят в коробе от двигателя. У Кватрона в мастерской вазы как-то не нашлось.
   Весна помедлила, но потом, вздохнув, продолжила:
   - Темный человек. Много смертей рядом с тобой. Я думаю, это связано с тем самым военным конфликтом.
   - Почему-то все предсказатели любят пугать, - ответила девушка, чтобы сбить повисшую тишину. - А эти карты что означают?
   Она показала на пять карт, которые Весна положила в стороне от остальных. Она прочитала названия: "Император" "Вор" "Шут" "Колесница" и пустая белая карта.
   Женщина вздохнула.
   - Это расклад на отдаленное будущее, самое дальнее, которое еще не понятно, произойдет или нет.
   - И что там?
   - Ничего интересного, - ответила женщина и поспешно сгребла карты со стола. - Какое-то очень важное событие, в котором тебе предстоит поучаствовать. Ну что, хоть что-то из того, о чем я сказала, оказалось правдой?
   - Возможно, - вздохнула девушка. - Ну ладно, я пойду.
   Весна проводила ее до двери, но у самого порога остановила и задумчиво сказала:
   - Послушай, у меня к тебе еще одно дело... как бы странно оно ни звучало. Оно тоже будет оплачено, если ты его выполнишь. Если ты когда-нибудь встретишь человека по прозвищу Охотник, скажи ему, где я живу. Скажи, Весна передавала привет и просила зайти. И сообщи мне, если встретишь его.
   - Ну вы и сказали, - удивилась Сэра. - Как он выглядит-то хотя бы?
   Весна помедлила.
   - У него шрамы от ожогов на все лицо и руки. Волосы бреет наголо, иначе они растут клочками. Такого сложно с кем-то перепутать. В любом случае, если увидишь кого-то по имени Охотник, спроси, знает ли он Весну. Если да, значит это тот, что нужен.
   - Странная просьба, - ответила Сэра. - Но ладно, буду знать, если что.
  
   С тех пор, Сэра уже несколько раз привозила Весне артефакты по списку, но загадочный Охотник на пути ей так и не попался. Они успели перейти с Весной на "ты", болтали о всякой ерунде, когда девушка к ней забегала за очередным списком, и Весна всегда, несмотря на шутливые протесты, тянула ей карту-предсказание на очередной рейд.
   В этот раз она вытянула близнецов.
   - Не верь новым друзьям и проси помощи у старых, - сказала она.
   - Ты как всегда ужасно конкретна, - фыркнула девушка. - Ладно, я побежала, еще куча дел.
   - Об Охотнике ничего не слышала? - спросила Весна.
   - Нет, - помотала головой девушка. - Может, если ты расскажешь о нем подробнее...
   - Нет, - вздохнула гадалка. - Не видела, так не видела. Иди, не буду тебя задерживать.
   И долго стояла на пороге, провожая девушку глазами.
  
   Сэра решила не ловить флаер и прогуляться пешком - благо до дома, в котором жил Билли, было не далеко. Она любила пешие прогулки, хотя в некоторые переулки пешком было лучше не заходить... Но девушка вполне освоилась в этом городе - знала, какими маршрутами удобнее всего гулять, у нее всегда было при себе оружие, так что поставить на место слишком наглого наемника тоже было не проблемой... И, кроме того нашивка Теварета на ее куртке аффа была защитой надежнее эктора.
   Она вышла из радужного квартала на Соборную площадь. Площадью, правда, ее можно было назвать только с большой натяжкой. Здесь стояло пятиэтажно здание из матово-бежевого камня, округлое и изящное - храм всех религий. А площадь - всего лишь небольшое пространство напротив него.
   Религий в галактике было раза в три больше, чем народов - то есть, настолько много, что никто не брался их пересчитать.
   Самыми известными, пожалуй, были ромала, возводившие свою религию чуть ли не к докосмическим временам. У них, насколько помнила Сэра, был один бог и свод правил, обещавших тем, кто их исполнит, вечное блаженство после смерти. Были мураты, которые верили в Бездну - великую и всепоглощающую. Нанду верили в Мать-землю и множество ее помощников больших и маленьких... Были те, кто верил в коллективный разум и великий космос...
   Однажды какому-то ученому-энтузиасту пришла в голову мысль создать единый храм, в котором можно разместить символы всех религий, чтобы каждый человек, даже с самой экзотической верой, мог прийти сюда и обратиться к своему божеству. В этот момент империя переживала очередной приступ миролюбия, и храмы всех религий добровольно-принудительно понастроили везде, где было можно. Поначалу их появление восприняли неоднозначно, но со временем люди привыкли. Правда, все равно их признавали не все.
   Сэра не верила в бога, но в храм пару раз заходила. Первый раз ей было просто любопытно, что внутри. Там оказалось несколько больших просторных залов, на стенах которых висели символы различных религий... При входе даже стоял электронный терминал для того, чтобы можно было сориентироваться, в каком зале что расположено.
   Центральный зал был пуст. На потолке была карта звездного неба, а широкие окна подсвечивались теплым светом, так что не важно было - день или ночь вокруг. На полу была узорчатая мозаика и календарь самых знаменательных событий в истории. Впереди стоял длинный стол с вертикальными светодиодными палочками, которые начинали светиться от прикосновения, а потом, через некоторое время, гасли. Сюда редко кто заходил, но Сэре среди всех помещений храма больше всего нравилось именно оно.
   Пару месяцев назад она прибежала сюда среди ночи и долго стояла, прислонившись к стене. Ей приснился страшный, до жути реальный сон, и она не смогла усидеть дома. Потом уже, через несколько дней, она думала, что хорошо, что ее никто в этот момент не видел. Засмеют же. Но сон, в котором Кэр лежал на земле, глядя пустыми глазами в небо, еще долго не шел у нее из головы.
   Очень хотелось вылезти в сеть и поискать, куда распределили ее однокурсников после академии, но Сэра сдержалась. Просто мысленно пожелала им всем удачи и зашла в храм еще раз, спустя пару дней и оставила в благотворительной копилке деньги. Не то чтобы она надеялась, что это поможет... Но вдруг?
   Сейчас на площади перед храмом разглагольствовал человек в сером аффа, с непокрытой головой. Это был старик с седыми волосами и бородой, но еще довольно крепкий, державший спину прямой, а плечи развернутыми. Военный - про себя определила девушка. Сколько этих военных после войны с харриданом так и не нашли себя в мирной жизни? Кто-то подался в наемники, а кто-то в религию...
   Старик рассказывал что-то о вечной жизни. Сэра хмыкнула. Понятно. Джафарец. Эти сектанты в какой-то момент откололись от ромала и объявили себя самостоятельной религией. У них тоже был один бог, но они утверждали, что его замысел не в том, чтобы привести своих последователей к вечному блаженству после смерти, а создать рай на земле, при жизни. Истинно верующих бог обещал наградить удивительными способностями и долголетием.
   Джафарцы были в галактике давно, но в последнее время стали попадаться Сэре на глаза все чаще. Говорили, у них в общине и правда были люди, способные совершать чудеса, излечивать болезни... Но девушку не интересовалась подробностями.
   - Госпожа, да коснется вас благословение небес, - с поклоном подошла к ней девушка в сером.
   Правильная рекламная политика - пока старик вещает о вечном, его помощницы раздают всем файлы с информацией.
   - Файл мне не нужен, - автоматически ответила девушка. Она уже давно заблокировала комм на открытый прием данных, а то от спамеров не было никакого спасения. - Я не верю в Джафара.
   Девушка молча поклонилась и отошла к следующему человеку. Сэра решила не идти через толпу и обошла площадь по периметру. Квартира Билли была отсюда совсем не далеко.
  
   Утро у Билли было паршивым. Точнее, утро наступило часа в три дня. Парень со стоном схватился за голову, не глядя сжевал три таблетки антипохмельного (судя по тому, что они лежали на тумбочке, домой его вчера дотащил Утер) и пошел в душ. После душа намного легче не стало, но, по крайней мере, голова немного прояснилась. Билли посмотрел на комм и прочитал сообщение от Когтя - время вылета. Завтра. Ну что, оставалось надеяться, что до завтра он придет в норму и что Коготь не подсунул ему какую-нибудь подлянку, которую Билли по пьяни вчера не заметил. Пора прекращать заключать контракты на нетрезвую голову.
   Билли кое-как позавтракал (или пообедал) быстрыми концентратами и стал собираться. Он очень надеялся, что Анне сегодня тоже не слишком хорошо (он помнил про традицию пить абсент из кубка) и что она к нему не заглянет. У девушки была ключ-карта от его квартиры, он сам ей дал. Ругаться с ней не хотелось. Сегодня, честно говоря, вообще хотелось сдохнуть и ничего больше.
   Дверь негромко щелкнула. Билли мысленно выругался.
   Анна вошла в комнату и была настолько свежа и бодра, что раздражение Билли сразу увеличилось. Даже похмелье ее не берет, заразу.
   - Голова болит? - весело спросила она, глядя на Билли. - Пить надо меньше.
   - Я сам знаю, сколько мне пить, - буркнул Билли и вернулся к сбору вещей. Подумав, открыл шкаф и кинул на кровать плотную куртку - мало ли, куда придется лететь.
   -Собираешься в рейс?
   - Да.
   Не дождавшись от него продолжения, девушка спросила:
   - И куда?
   - Не знаю, - ответил Билли. - Закрытая информация. Место будет известно только при отлете.
   - И ты собирался улететь, ничего мне не сказав?
   - Не хватало еще, чтобы я перед тобой отчитывался.
   - Так, - Анна встала напротив него и скрестила руки. - У тебя сейчас такой вид, как будто это я виновата в том, что ты проиграл.
   Билли очень хотелось ответить: "А кто же еще", - но он сдержался. Чувство самосохранения у него еще работало. Хотя какого хрена вообще? Кто она такая? Нашлась принцесса!
   - А что если так? - хмуро сказал он, не поднимая головы.
   - Надо уметь проигрывать.
   - Не читай мне нотации.
   Девушка закатила глаза.
   - Я тебя не понимаю, - сказала она с раздражением. - Ты надулся на меня как мальчишка, у которого отобрали любимую игрушку. Билли, правда, неужели так сложно признать то, что я лучше летаю?
   И Билли не выдержал, развернулся к ней и прорычал.
   - Лучше летаешь, да? Нет, лучше умеешь пользоваться людьми и возможностями! Кто у тебя, а? Кто помог тебе с флаером? В жизни не поверю, чтобы эта развалюха могла летать на такой скорости, а у тебя самой нет денег на нормальный мотор. Хорошо иметь смазливую мордашку, всегда есть, чем расплатиться...
   Билли не договорил, Анна влепила ему пощечину, тяжелую и увесистую. Билли непроизвольно схватился за горящую скулу.
   - Думай, что говоришь! - процедила сквозь зубы девушка. - Я сама разбирала свой флаер! Я сама меняла там мотор. И если твои убогие мозги не в силах понять, что я могу быть умнее, сильнее и удачливее тебя, это твои проблемы. Пошел ты в Бездну!
   Анна повернулась к двери, парень шагнул вперед и схватил ее за руку, Анна сделала одно движение и вывернулась, а Билли схватился теперь за ноющее запястье. Вот стерва!
   - Не трогай меня! - прошипела она и уже открыла дверь.
   Билли выкрикнул ей в след:
   - Твой покровитель бросит тебя! Кому нужна девчонка, которая летает лучше, чем готовит? И после следующей гонки, когда ты проиграешь, не приходи ко мне!
   Зверь захлопнулась. Парень снова потер ноющую скулу. Черт, крепко она ему врезала. Зря он наверное так сорвался... Но, как ни крути, последнее слово осталось за ним. Хотя вряд ли она захочет видеть его после сегодняшнего... Но на крайний случай можно попросить прощения, если совсем припрет. Жаль, конечно, она ему правда нравилась. Девушка-огонь. Была бы она не пилотом, а кем-то другим, может быть у них и получилось бы поладить...
   Билли вздохнул и стал собирать сумку дальше.
  
   Сэру душили злые слезы. Очень давно никому не удавалось настолько ее задеть. Обидные слова от незнакомых и полузнакомых людей ей были безразличны. Но Билли был знаком до покалывания в кончиках пальцев, до запаха дорогого одеколона, до жестких голубых глаз и светлых волос. И то, что он мог сказать ей такое... Нет, что он даже просто мог подумать такое! Девушка замотала головой, злясь на себя за то, что растерялась, рассыпалась, от каких-то паршивых слов. Но дело то было не в словах, а в том, кто именно их произнес... И как. На его лице было презрение и почти ненависть. Настоящая. Сэра знала его достаточно для того, чтобы улавливать, когда он говорит искренне, а когда нет. В этот раз -- да.
   Ты расслабилась. Забыла, что в жизни всегда надо быть начеку. И тут же по краю сознания, с надеждой, прошла мысль: "Может, он просто выпил?" Но даже если и так, вряд ли пьяный человек мог сказать то, что никогда не приходило на ум трезвому.
   Видеть никого не хотелось. К счастью, Кватрон работал в ангаре, и девушка проскользнула в свою каморку незамеченной. Еще не хватало, чтобы он видел ее заплаканное лицо. Ночью она долго не могла заснуть и, под утро, не выдержала, встала, вышла в сеть и набросала небольшое сообщение Грею. Ничего особенного, просто спросила как дела. Как ни странно, стало чуть легче, и девушка наконец-то уснула.
  
   На следующее утро Сэра сидела на трапе транспортника уже в восемь утра по-местному и, морщась, курила сигарету, которую стрельнула у уборщика. Комм светился пустым экраном. Билли не звонил.
   К ней подошли пять мужчин: Такер, Руди, Михей, Пит и Доктор. Она уже возила их раньше. Если послали группу Такера, значит, скорее всего, им предстоит забрать груз. Не простой, но и не настолько серьезный, чтобы гонять ради этого полноценную силовую группу. Сэра слышала, что Такер и ребята нанялись к Теварету вместе, командой, и раньше были наемниками-фрилансерами.
   Самый внушительный из пятерки был Михей, шириной плеч он мог запросто поспорить со шкафом. Руди и Доктор были тори-полукровки. Пальцев на руках у них было по пять, но глаза такие же, как у истинных тори -- темные, без белков. Руди, насколько знала девушка, был пилотом, но у Теварета были свои правила работы и пилот на группу полагался внешний. Почему Доктора звали Доктором, девушка не знала. Насколько она поняла, к медицине он не имел ни малейшего отношения. Пит был ллурдцем, остроухим коротышкой отталкивающего вида, зато очень ушлым - если надо было торговаться с продавцом, Такер всегда брал с собой именно его. Сам Такер был невысоким и худощавым, со светлым ежиком коротко подстриженных волос и светло-голубыми глазами. Из-за не слишком мощного телосложения, сложно было догадаться, что он вообще-то в группе самый главный. Сэра не знала, по какому принципу наемники собрались в отряд, но приказы Такера выполнялись всегда. Даже Михей, который иногда любил пошутить и выпендриться, когда доходило до дела, подчинялся командиру беспрекословно.
   - Привет, Лиса! - Такер был жизнерадостен до безобразия. - Классно позавчера летала, я видел! Поздравляю с победой.
   Сэра хмуро пожала ему руку. Мужики проходили мимо в транспортник и бросали на нее ехидные взгляды. Мало заслужить уважение коллег-пилотов. Пассажиры все равно чаще всего будут воспринимать тебя сопливой девчонкой, и им плевать, что ты умеешь не меньше любого из других штатных пилотов Теварета.
   Приставать не приставали и то хорошо. Сэра однажды дала в зубы Михею, который когда она проходила рядом, отвесил ей шлепок пониже спины. Тот не ждал от нее удара и повалился на спину, прямо с ящиков, на которых сидел. Хорошо рядом оказался Такер, наорал на всех, построил, сделал внушение, и вслух зубоскалить мужики перестали.
   Не было еще трудностей, с которыми бы она не справилась, но эти полтора года на Либане показали Сэре, как сложно приходится, когда тебе семнадцать, выглядишь ты на свои семнадцать а еще вдобавок ты пилот и девушка. Впрочем, наличие где-то в ближайшем пространстве Билли, как ни странно, добавило к ней терпимости со стороны пассажиров. Ну и защита Теварета действовала всегда. Так что жить было можно.
   - У тебя глаза красные, - не унимался Такер. - Что бессонная ночка выдалась? Хорошо хоть тебя Билли поздравил?
   - Отвали, Такер, - бросила Сэра. - Своей личной жизни не хватает? - пожалуй, с "можно жить" она погорячилась. - Все погрузились? Тогда взлетаем.
   В этом транспортнике, как и в большинстве других, пилотская рубка была отдельной. В ней было два кресла -- для пилота и навигатора, но Сэра летела одна, с навигационной программой. Не все могли позволить себе держать отдельную штатную единицу для навигатора. Они работали в основном на транспортных грузовых кораблях, которым приходилось садиться на самые разные станции, проходить через разные планеты и спутники со сложными атмосферными условиями. А с небольшими рейсами туда-обратно вполне справлялась навигационная программа. Сэре тоже напарник не полагался.
   Она загрузила с диска, который отдал ей Такер, маршрут. Три места, откуда нужно забрать груз - Уротан, Сарагоса и Ритра. Первые две - планеты, третья - орбитальная станция. Сэра вывела метеосводку по планетам, нахмурилась и пошла к Такеру.
   Такер был в кают-компании, остальных не было видно . Наверное, устраивались в каютах. Полет предстоял долгий, по расчетным данным дней восемь-десять.
   - Смотри, - она развернула перед Такером голографию осадков на Уротане. - Над планетой идет циклон, не хотелось бы садиться в таких условиях. А, если будем ждать на орбите, потеряем время... Может изменим маршрут? Начнем с конца, с Ритры, потом на Сарагосу, потом на Уротан.
   Такер нахмурился.
   - По идее можно, - сказал он наконец. - Насколько я знаю, грузы уже давно подготовлены и ждут нас, так что днем раньше мы прилетим или днем позже, роли особой не играет... Боишься, что не сможешь посадить корабль в дождь? - поддел он ее, но Сэра не повелась.
   - Боюсь, что вас укачает, - "милым" голосом ответила она. - Отмывай потом корабль...
   Такер усмехнулся.
   - Ладно, как скажешь. Задавай курс на Ритру.
   До станции было двое суток пути. Корабли летали на прыжковых двигателях, рассчитывали точку входа и точку выхода и порезали пространство как иголка тонкую ткань. Но длина прыжка была ограничена -- чем длиннее прыжок, тем больше риск погрешности. Хорошо, если в округе ничего нет, а если рядом обломок астероида? Поэтому прыгали обычно на небольшие расстояния, дальше шли на своем ходу, пока двигатель набирал мощность для нового прыжка, а потом устремлялись дальше.
   Большую часть поездки девушка проводила в пилотском кресле, хотя ее внимание и не требовалось постоянно. Ей было удобно находиться в привычной обстановке, среди кнопок и переключателей. Остальные коротали время в кают-компании, за игрой в карты.
   Сэра понимала, что долгий перелет -- самое лучшее время для невеселых мыслей и самокопания, поэтому она взяла с собой все учебные задания, которые откладывала на время гонок. Выиграла ты гонки или нет, есть у тебя работа и время на учебу или нет -- университет не волнует.
   На вторые сутки, перед выходом из прыжка у Ритры, Такер зашел к ней в рубку и замер на пороге. Трехмерная карта усовершенствованного двигателя флаера, проецировалась на все свободное пространство поверх рычагов, кнопок и переключателей. Девушка устроилась на кресле с ногами и сосредоточенно что-то считала на одном планшете и заносила в другой.
   - Курсовая, - пояснила она.
   Такер, у которого вряд ли было за плечами что-то большее, чем средняя школа, уважительно хмыкнул.
   - Ну тогда удачи, студентка. Когда прилетаем?
   Сэра отвлеклась от расчетов, нажала пару кнопок на пульте и вывела данные на экран на приборной панели.
   - Ориентировочно часа через два.
   - Отлично, - кивнул Такер. Выглядел он непривычно задумчивым. - Эктор у тебя есть?
   - Есть, - подняла брови девушка. - Думаешь, будут проблемы?
   - Да вроде не должно, - нехотя ответил Такер. - Старик Юсумо обычно не подводит с грузами... Но чуйка, понимаешь, говорит: что-то не ладно.
   Это было неожиданно. Такер, насколько помнила девушка, паранойей не страдал. Значит, знает что-то, что заставило его насторожиться.
   - Может, поделишься информацией? - ни на что особо не надеясь спросила девушка. Дела наемников ее не касались, но, если действительно произошло что-то серьезное, лучше быть готовой к неожиданностям.
   Такер медлил и Сэра догадывалась, о чем он думает. Стоит ли посвящать в свои дела какую-то девчонку или обойдется? Девушка раздраженно дернула плечом и уже собралась отвернуться, но Такер внезапно ответил:
   - Пропала дочка посла нанду на Либане.
   Девушка замерла. Вот это новость... Нанду были не таким уж и малочисленным народом, но жили они в основном на Недде -- их родной планете. Эта планета находилась на самой границе империи и формально к ней не принадлежала, а входила в Торговый союз -- содружество небольших свободных планет, образовавшегося в противовес крупной Империи Парт и Харридану. Мало кто решался задевать нанду. Конфликты внутри народа, конечно, были, но как только появлялась какая-то внешняя угроза, все нанду тут же против нее объединялись. Поэтому и выжили, наверное, и даже расселились по всей Галактике. Кровная месть, отжившая себя почти везде в цивилизованном мире, у нанду по-прежнему существовала.
   Ладно бы пропала какая-то никому неизвестная девушка... Но дочь посла -- заметная фигура. Послы неприкосновенны. Это значит, кто-то рискнул навлечь на себя гнев целого народа... и ради чего? Должно быть, ради чего-то очень важного.
   - Я не слышала об этом, - задумчиво ответила девушка.
   - Пропажу не афишируют. Но информация из надежных источников. Поглядывай по сторонам, если увидишь что-то подозрительное, сразу свяжись со мной.
   Предупреждение было понятно. Попасть в разборки между нанду и таинственными похитителями -- еще не хватало. Но Такер явно о чем-то умолчал.
   - Хорошо, - Сэра не стала допытываться дальше. Достаточно того, что он ей сказал. А все-таки любопытно, каким боком Такер относится к этой истории. Не просто же так он узнал об этом "из надежных источников".
   Наемник кивнул и вышел. Сэра начала готовиться к посадке.
  
   Такер любил прятаться за лицом рубахи-парня, лихого наемника, который только и думает о том, как вовремя доставить груз и побольше на этом заработать. На самом деле, все было не совсем так, но посвящать посторонних в истинное положение дел он не собирался.
   Такер работал с этими парнями давно. Он сам оказался на Либане лет десять назад, пристал к банде "падальщиков", потрошивших мертвые космические корабли. На просторах космоса скопилось немало мусора, еще со времен войны с Харриданом. Обыск таких кораблей был делом опасным (полиция преследовала падальщиков, и на самих кораблях порой можно было найти неприятные сюрпризы вроде неразорвавшихся гранат) но их шайка была удачливой, да и сам Такер тоже. Поэтому он выжил, сохранил все свои конечности в целости и, скопив немного денег, отделился. Набрал себе ребят и нанялся с ними охранять грузы. Ребята были проверенные, работали на совесть. Состав группы в разное время менялся, пока Такер не подобрал себе надежных людей, в которых был уверен, как в самом себе. Взаимная выгода скрепляла их команду крепко. Ребята знали, что у их капитана чутье на прибыльные дела и он всегда честен при разделе добычи. Такер знал, что у него всегда надежно прикрыта спина. Устоявшихся крепких команд было немного, так что все отлично понимали выгоду от их сотрудничества. Из них вышла отличная команда охранников-фрилансеров, полностью доверяющих друг другу.
   Вольная жизнь закончилась, когда они перешли дорогу одному продавцу наркотиков... Из той истории они вышли победителями, но и дальше оставаться "в свободном полете" было опасно - вдруг у того барона остался в живых кто-то из родственников... Если бы Такер отвечал только за себя, то пожалуй бы рискнул - он очень не любил работать на кого-то. Но речь шла о команде. Поэтому пришлось смириться и пойти наниматься на работу к Теварету. Он -- единственный из всех давал гарантию неприкосновенности своим людям. Фирмы Теварета всегда охотно брали на работу бригады профессионалов. Правда, был риск, что штат заполнен до конца, но им повезло: место нашлось. И вот уже целый год они сопровождали для Теварета разнообразные грузы. Оружие, в основном.
   Такер иногда мог вычислить, что они везут, даже по наглухо закрытым контейнерам. Подержав в руках эктор, мог сказать, на какой планете его сделали, различал несколько видов кораблей по шуму двигателей... Работа "падальщика" многое ему дала. И команду свою он провел через бои и рискованные операции, не потеряв ни одного человека. Он был умен, но предпочитал, чтобы все видели в нем недалекого весельчака-наемника. Так было спокойнее. Команда, конечно, знала про него гораздо больше, чем остальные. На них он полагался как на самого себя. Опасения вызывала только девочка-пилот, слишком молодая и слишком симпатичная для боевой единицы... Руди умел водит корабль, они бы справились и сами, но у Теварета были свои порядки, так что Такер не настаивал... И все до недавнего времени было хорошо. Но сообщение, пришедшее на комм накануне отъезда, заставило насторожиться.
   Тревожным был даже не сам текст сообщения о пропаже девушки-нанду. Тревожно было то, что сообщений было два. Одно с информацией о пропаже и просьбой содействия в поисках -- по общей рассылке "для своих" (у нанду работала система оповещений о важных новостях), второе, более подробное -- от Нарани. Если она переступила через свою гордость и решилась написать ему, значит дело по-настоящему серьезное. Иначе она бы не стала связываться с "тупым наемником". Такер нахмурился, вспоминая свою бывшую подругу. Отношения между ними были запутанными как провода в корабельном корпусе.
   Такер очень надеялся на то, что пропавшую девушку найдут без него, но, если ему придет сигнал, придется вмешаться. Хрен с ней, с работой, можно что-нибудь придумать и объяснить небольшую задержку... Но с девчонкой-пилотом будет сложнее. Команда была в курсе некоторых деталей Такеровой биографии, а она нет. И посвящать ее в них наемнику не хотелось.
  
   Такер уже бывал на Ритре. Это была небольшая орбитальная станция, построенная на спутнике планеты Парабеллум. Она представляла собой огромную металлическую полусферу, "подошвой", стоящей на спутнике. Внутрь купола через шлюзы залетали корабли и пристыковывались в отдельные отсеки, которые соединялись коридором с залами космопорта. Внутри станция напоминала небольшой городок со своими зданиями и улочками, только вместо неба там был стальной купол. Хозяином станции был Юсумо -- старый пройдоха-харриданец. Юсумо поставлял Теварету контрабандное оружие, и группа Такера уже не раз летала сюда на сопровождение грузов. Обычно проволочек не возникало -- груз ждал, упакованный и готовый к отправке, надо было только забрать его, погрузиться и лететь дальше. Так что Такер надеялся управиться за пару часов, но не вышло. Выход из космопорта в город был закрыт. Девушка-диспетчер очень мило прощебетала про деловую встречу чрезвычайной важности и то, что это личное распоряжение господина Юсумо. Потом перезвонила и сообщила, что господин сам приедет к дорогим гостям, им даже не надо никуда ходить. Это не понравилось Такеру сразу. Когда это большие шишки сами приходили к простым перевозчикам договариваться? Насколько он успел заметить, многие шлюзы были заняты кораблями, но в космопорте людей было немного. Это значило, что Юсумо проворачивает какие-то сделки и не желает, чтобы о них узнали посторонние. Если так, неудачно, что они изменили маршрут. С другой стороны --дела старого харриданца их не касаются, а с Теваретом он поссориться не посмеет. Поэтому надо показать, что ему все равно, чем тут занимается Юсумо, дождаться груза и свалить отсюда поскорее. Годы жизни на Либане научили Такера избегать чужих секретов. За некоторые приходилось слишком дорого платить.
   Его проводили в просторный светлый кабинет в самом космопорте, явно предназначенный для деловых встреч. Юсумо сидел за столом в широком кресле, и Такер подумал, что никогда не любил харриданцев. За хитрожопость и оловянные глаза. Хрен поймешь, о чем он думает.
   - Вы рано, Такер. Мы договаривались, что вы прилетите дней через пять-шесть, - по взмаху руки Юсумо в кабинет скользнула девушка-харриданка, тонкая и изящная, и оставила на стол поднос с бутылкой и бокалами.
   - Ритра-- не единственное место, откуда нам надо забрать груз , - сказал Такер. - На других планетах сложная погода, мы могли бы задержаться с вылетом... Поэтому мы решили начать с вашей станции. По условиям, груз уже должен быть готов.
   - Груз готов, - ответил Юсумо. - Только я не могу сейчас вас с ним отправить.
   - Почему? - Такер решил сыграть в дурачка, хотя сам уже все понял. Юсумо не хотел, чтобы они рассказали кому-то о его тайном сборище. Больно надо.
   - У меня деловая встреча, - сказал харриданец, разливая по стаканам виски. - Семейные дела, знаешь ли... Не хочу, чтобы информация случайно утекла отсюда. Без обид. Сегодня мы заканчиваем все дела, завтра гости разлетаются, завтра же я отдаю вам груз, и вы улетаете.
   - Юсумо, - проникновенно сказал Такер. - Нам нет никакого смысла болтать о том, что мы тут видели. Да и не видели мы ничего. Привози груз сюда, мы тихо-мирно под присмотром его загрузим и улетим. Все.
   - Система безопасности, ничего не могу поделать, - Юсумо приподнял бокал и они с Такером чокнулись. Наемник пригубил -- отличный виски! Но много пить не стал, сделал всего глоток.
   - А, чтобы вы не скучали, мои девочки могут вас развлечь... За мой счет. Надеюсь, это компенсирует неудобства?
   - Если к девочкам прибавится хорошая выпивка и вкусная еда, то компенсирует, - усмехнулся Такер. - Договорились.
   - Флаер заедет за вами через полчаса, - сказал Юсумо. - Только с темными стеклами, ты уж не обижайся.
   - Нет проблем, - ответил Такер. Он на самом деле не собирался ни во что вмешиваться. Самому же боком потом выйдет, если что.
   - Сколько вас?
   - Шестеро... - наемник помедлил. - Только полетим мы впятером. Пилот у нас -- девчонка. Подождет нас в космопорте.
   - Как знаешь, - сказал Юсумо. - Но она может к вам присоединиться... Если захочет.
   - Не захочет, - Такер знал Анну достаточно для того, чтобы знать, что она не согласиться. Даже просто посидеть за вкусной едой и выпивкой согласится вряд ли. Хотя он бы предпочел, чтобы вся команда была под рукой, на случай разных неожиданностей. С другой стороны, что ей сделается то? Нашивка на куртке -- лучшая охрана.
  
   Такер в двух словах обрисовал ребятам, что происходит на базе. Все понимающе покивали. Их дело -- груз. Остальное -- не важно.
   - Ты остаешься на корабле, - сказал Такер девушке. - На неприятности не нарывайся...
   - И будь хорошей девочкой, - закончила за него Анна. Парни засмеялись. - Не бойся, я найду, чем заняться, пока вы развлекаетесь... Будут вкусно кормить, принесите мне что-нибудь.
   - С чего вдруг? - усмехнулся Михей. После той истории с пропущенным ударом, он девчонку недолюбливал.
   - Того, что развлекаться будете вы, а нагонять пропущенный день в полете буду я, - ответила она.
   - Ладно, - пресек перебранку Такер. - Принесем. Пошли, ребята.
   Когда они сходили с трапа, Такер негромко добавил, так, чтобы услышали только парни:
   - Не пейте и вообще будьте начеку.
   Гостеприимство гостеприимством, но лучше перестраховаться.
  
   Сэра уже не раз бывала на станциях, подобных Ритре. Все они были похожи друг на друга -- темные улочки, постройки в несколько этажей, лепящиеся друг к другу торговые ряды, везде мусор, подозрительно косящиеся друг на друга люди... Неприятное место. Единственное, что представляло интерес на таких станциях -- рынки. Большей частью орбитальные станции использовали как торговые площадки или склады. Если бы их выпустили из космопорта в город, Сэра бы точно дошла до одного из рынков. Там был шанс найти что-то интересное для Весны или для себя.
   Такер с ребятами улетели и, хотя Сэра бодро сказала, что найдет, чем заняться, она быстро заскучала. Учебу доделывать не хотелось -- им предстояла еще неделя в космосе, что она потом будет делать, если сейчас все закончит? Межпланетка не работала -- видимо, отрубили по соображениям той самой секретности. Фильмы в фильмотеке были в основном боевики и стрелялки, компьютерные игрушки девушка не слишком любила и в который раз уже подумала, что надо в обход техников поставить на терминал симулятор космического боя. Программа съедала много оперативки, но не смертельно же. Просто фильмы, возможно, будут слегка притормаживать...
   У нее почти получилось не вспоминать Билли в полете, но сейчас, во время вынужденного безделья, мысли в голову лезли самые пакостные. Сэра понимала, что скучает по нему и злилась на себя за это. Чувства и разум отказывались приходить в равновесие. Хотелось обнять его, почувствовать его руки, снова услышать, как он смеется... Они были вместе всего пару месяцев, но это было счастливое время. Хотя, может быть, счастливым оно было только потому, что виделись они не так часто и поругаться просто не успевали.
   Девушка вздохнула и подумала, что еще немного в том же духе -- и она окончательно свихнется. Взяла со спинки кресла короткую куртку с нашивкой, потом, подумав, убрала волосы под бандану с черепушками, прицепила на пояс эктор и вышла из корабля.
   На ней были все те же свободные штаны и армейские ботинки, мешковатая куртка скрывала фигуру, а бандана -- волосы, так что невысокая Сэра издалека вполне могла сойти за мальчишку-подростка. Этой нехитрой маскировкой она пользовалась почти всегда во время рейсов. Девушка как ни крути, всегда привлекает больше внимания, чем мальчишка. Прицепится какой-нибудь местный "мачо", не отвяжешься потом.
   Девушке, конечно, было любопытно, что за дела проворачивает Юсумо, но все-таки не настолько, чтобы лезть из-за этого в неприятности. Поэтому она не стала рыскать по углам и высматривать секреты, а просто пошла в бар, протолкалась к стойке, заказала себе большую кружку кофе и устроилась в самом углу, чтобы не доставали.
   Народу в баре было немного. Видимо, Юсумо позаботился о том, чтобы нежелательных свидетелей на станции было как можно меньше.
   Девушка поглядывала по сторонам, но, скорее, по старой привычке всегда быть начеку. Кофе в баре был паршивый. На таких станциях вообще не умели его варить. Другое дело -- домашний, который готовил Дейв... У Сэры почему-то так не получалось.
   Девушка задумалась и пропустила момент, когда за соседний с ней столик сели двое и начали тихо, зло ругаться. Очнулась она только после того, как до ее ушей долетело слово "нанду".
   - Рыщут везде, - шипел один, судя по акценту, харриданец. - Дернул черт связаться! Ох, боком это все нам выйдет...
   - Не дрейфь, - второй голос звучал увереннее. Сэра сидела к ним спиной и не видела лиц, но тоже, скорее всего, харриданец. - Знаешь, сколько бабок за нее отвалили? На пенсию можно уходить! Главное -- сбыли с рук и все, ничего не докажешь. А перед крашеными пусть Юсумо отвечает. Откроет космопорт и валим отсюда. Заляжем на дно, денежки-то у нас.
   Охохо... Вот это новости... Сэра не двинулась с места, осторожно поднесла к губам кофе и дотронулась до браслета-комма, вызывая экран с сообщениями. Интересно, это она такая "везучая" или Такер? Почему, если вокруг что-то происходит, она всегда оказывается в этом замешана?! Просто кофе пришла выпить называется. Девушка собралась набрать Такеру короткий текст, но наемники за спиной сказали такое, что пальцы девушки так замерли над коммом.
   - А, может, сходим в город, пока не улетели, а? - спросил первый, который еще недавно трясся от страха. - Торги еще не кончились. Заберем партию, я знаю, кому выгодно продать...
   - Ты же только что боялся, что поймают, - хмыкнул второй.
   - Так они же не нанду! Если встретим корабль крашеных, им без разницы, кого мы везем. Главное -- из них в партии никого нет.
   - Да там всех нормальных наверное разобрали уже, осталась одна падаль. Сиди и не дергайся.
   Память у Сэры была отличная. Она сидела на стуле, не забывая прихлебывать противный кофе и разбирала слова, сказанные наемниками на составляющие. То, что они имели какое-то отношение к какой-то нанду -- без сомнения. Но последняя часть разговора... Девушка прикрыла глаза и попыталась успокоиться. Взвесить. Еще раз подумать, чтобы не ошибиться. Понять эту фразу можно было по-разному, но первое и самое очевидно -- рабский рынок. Тогда сразу становилось понятно, зачем Юсумо закрыл станцию и не выпустил их в город. Теварет формально не поддерживал работорговлю, мог и отказаться работать с Юсумо дальше, если бы узнал...
   Мужчинам принесли стаканы и выпивку, они чокнулись, видимо, отмечая успешную сделку. Сэра отбила сообщение Такеру. Про то, что большая вероятность, что девушка-нанду на этой станции и про то, чем именно занимается здесь Юсумо. По-хорошему, надо было бы ждать указаний... или вообще не ждать. Не факт, что Такер будет что-то делать.
   Сэра мысленно прокрутила в уме варианты. Если не дергаться и сделать вид, что ничего не произошло, завтра они заберут груз и уедут. А потом, когда будет доступ к межпланетке, можно шепнуть кому следует о том, что здесь происходит... Правда, без доказательств ей вряд ли кто-то поверит. Знакомых копов у нее нет, разве что только Грей со своей разведшколой... но, если ей поверит Грей, ему самому потом надо будет кому-то передать эту информацию и без доказательств не обойтись.
   Девушка легко поднялась со стула, подошла к барной стойке и взяла еще стакан кофе. Надо было подумать, а кофе, даже самый мерзкий на вкус, помогал сосредоточиться.
   Интересно, как часто Юсумо собирает здесь рынок? И как получилось, что никто до сих пор его не заметил? И соберет ли он его еще раз или это просто разовое событие... Если ждать отлета, все партии людей отсюда увезут. Но зато не увезут других. Кому будет хорошо, если она убьется на Ритре и никуда ничего не передаст, а?
   Замигал экран комма, сообщение от Такера: "Понял. Сиди в космопорте и не высовывайся. Проверь корабль, возможно придется быстро улетать."
   Судя по сообщению, Такер собирался что-то предпринять. Но надеяться, что кто-то сделает за тебя все, что нужно... ненадежно. Хочешь сделать что-то хорошо -- сделай это сам. Девушка прикинула время. Если даже Такер начнет действовать прямо сейчас, вряд ли он справится быстро. Плюс, есть Руди, который умеет водить корабли, так что в случае чего парни без пилота не останутся... У нее точно есть минимум час-полтора времени, и за это время можно раздобыть сколько угодно доказательств или, хотя бы, попытаться это сделать.
   Холодная голова. Главное в этом деле -- холодная голова. Девушка закинула стаканчик в мусорку и быстро, но не бегом, пошла на корабль. По дороге мысленно обозвала себя дурой. Не помогло Ну дура как есть, да. Исправляться поздно. Ей было все равно, легальные или краденые грузы она возит. Оружие, еда, контрабанда... Она пару раз возила силовые группы и ее не волновало прав или виноват тот, из кого они собирались выбивать деньги... Но работорговля не могла оставить ее равнодушной. Слишком личное, слишком прямо относящееся к ней. Слишком много воспоминаний, слишком много людей, которых сгноила каторга на Дагде. Ей было совсем мало лет, но она помнила, что такое рабство.
   На корабле Сэра осторожно спорола нашивку с куртки. Незачем светиться. Прихватила две запасные батареи для эктора. Подумав, загрузила в комм, карту базы (она была в свободном доступе).
   План - выйти наружу и добыть доказательства, а дальше по обстоятельствам. Возможно -- вернуться назад в космопорт. Возможно -- как-то попытаться связаться с Греем прямо из города. Вряд ли Юсумо оставил без межпланетки всю станцию. Космопорт -- понятно, но в его главном офисе все наверняка работает... Вопрос в том, как в него попасть. Но это все потом, потом.
   Вариант вызвать галаполицию прямо сюда был самым соблазнительным и девушка надеялась, что сможет сориентироваться на месте и что-нибудь придумать.
   Все это Сэра обдумывала уже на ходу. Она знала, как выбраться из космопорта. Система вентиляции была типовая для таких станций и была достаточно широкой для того, чтобы в нее протиснулся человек. Широкоплечий мужик туда, конечно, не влез бы, но щуплая девушка - вполне.
  
   Билли бесцельно шатался по космопорту. Они прилетели на двух кораблях -- Билли на своем, а Коготь, Уорен и еще несколько мужчин на своем. Ему было велено оставаться в космопорте и ждать указаний, Коготь и остальные ушли.
   Аванс ему заплатили как положено, так что парень как раз направлялся в бар, пропустить стаканчик (вылет планировался только завтра), как вдруг увидел мальчишку-подростка, уверенно идущего вперед. И что-то показалось ему знакомым в его движениях... Анна? Не может быть!
   Он окликнул ее, девушка вздрогнула и обернулась. Это действительно была она, похожая на мальчишку в своей "рабочей" одежде. Девушка смотрела на него настороженно. Зря он с ней поругался, можно было бы неплохо провести время здесь... А может еще не поздно помириться?
   - Привет, - сказал он как ни в чем не бывало. - Что ты здесь делаешь?
   - Работаю, - сухо ответила она. - У меня рейс, если ты помнишь.
   Дальше был бы логичным вопрос про то, что здесь делает он, но девушка молчала, поэтому Билли ответил сам.
   - У меня тоже рейс... Удивительно, что места так совпали.
   - Точно, - ответила Анна с таким видом, как будто куда-то торопиться. - Если это все, что ты хотел мне сказать, я пойду.
   - Постой, - Билли совсем не улыбалось слоняться по космопорту в одиночестве. - Извини, я погорячился в прошлый раз.
   - Ах, ты погорячился? - Анна обернулась и скрестила руки на груди. - А я не погорячилась. Оставь меня в покое.
   - Я же извинился!
   - И ты думаешь, после того, что ты сказал, этого достаточно?
   - Хочешь, на колени встану! - Билли бы честно встал, тем более, поблизости никого не было.
   - Оставь свои штучки для других девчонок, - сказала девушка. - Мне пора, я тороплюсь.
   - Для каких других девчонок? - притворно возмутился Билли. - Ты у меня одна! Правда, Анна, я был не прав! Прости меня.
   Девушка задумалась и Билли понял, что вот он -- подходящий момент. Подошел к ней ближе, положил руки на плечи, а, когда она не сделала попытку отойти назад, поцеловал. Пару мгновений ничего не происходило, но потом девушка ответила на поцелуй и Билли почувствовал, как плечи под его руками расслабляются. Ну вот и отлично.
   - Прощаешь? - спросил он снова, не забывая заглядывать ей в глаза.
   - Бездна с тобой, - сдалась девушка. - Но, если ты еще хотя бы раз...
   - Никогда в жизни, - горячо пообещал парень, а потом добавил, не разжимая рук. Пойдем ко мне на корабль. Мне торчать тут целые сутки... Вдвоем веселее.
   Но при этих словах, девушка сразу вывернулась из его объятий и серьезно ответила:
   - Нет, Билли, у меня здесь дела. Встретимся позже.
   - Какие у тебя могут быть дела ? Станция закрыта до завтра.
   - Это личное, - ответила девушка, Билли вспомнил свои предположения про покровителя и помрачнел. Могла ли она встречаться с ним здесь? А почему бы и нет? Поэтому Билли никогда его и не видел... Он еще раз посмотрел на девушку -- куртка на ней была без рабочих нашивок. Ни один человек в своем уме не снимет форму, которая его защищает... Только, если хочет спрятаться.
   - Я с тобой, - решительно сказал он.
   - Нет.
   - А ты попробуй прогони меня, - весело сказал он. - Дороги общие, я сам решаю, куда мне идти.
   Анна прищурила глаза. Красивая, чертовка, особенно, когда злится.
   - Билли, - сказала она пока еще спокойно. - Я тебе еще раз повторяю. Это мои личные дела. Они тебя не касаются.
   Пару секунд они буравили друг друга взглядами, немногочисленные прохожие на них оборачивались. Потом Анна схватила Билли за рукав и затянула за угол.
   - Ты не понимаешь, что здесь происходит! - прошипела она. - Здесь ярмарка работорговцев, поэтому Юсумо никого не выпускает в город! Завтра все закончится, и они улетят, а станцию откроют для всех.
   Билли ошарашенно на нее уставился. Не может быть. Юсумо работал с Теваретом, а тот работорговлю не поощрял... И старый харриданец рискнул деловой репутацией... ради чего? В голове Билли мелькнула какая-то мысль и погасла, не успев оформиться. Анна вцепилась ему в рукав так, что стало больно.
   - И что? - он выдернул руку и растер запястье. - Ты-то что собралась делать?
   - Выйду в город, - ответила она. - Сделаю снимки на комм... Чтобы можно было вернуться и передать их... кому следует.
   - Зачем это тебе?
   - А что если я просто не люблю работорговцев? Ты меня задерживаешь, мне пора.
   Но выход из коридора находился за спиной Билли, а он и не думал трогаться с места.
   - Не говори мне, что ты идеалистка, которая хочет, чтобы все жили долго и счастливо.
   - Нет, - резко ответила девушка. - Я же сказала, просто не люблю работорговцев. Билли, отойди.
   - Ты говоришь, как будто у тебя к ним личные счеты, - задумчиво сказал Били. - Правда?
   - Какая тебе разница?
   - Никакой, - согласился парень. - Только одна ты не пойдешь. Я с тобой.
   Он, наконец, понял, что зацепило его при мысли о Юсумо. Тот загадочный заказчик, которого упоминал Коготь... Судя по тому, что Коготь и Уорен вышли в город свободно, они были в курсе происходящего. Возможно, их заказчик тоже находится на станции... Неплохо было бы понять, что тут происходит, а потом спросить у Когтя адекватную цену за свои услуги. Не продешевил ли он, связавшись с этим грузом? Судя по всему, здесь проворачиваются большие дела...
   - Это еще зачем? - опешила девушка.
   - Считай, что я за тебя волнуюсь, - сказал Билли. - Не бойся, не помешаю.
   Девушка пару секунд явно колебалась, а потом бросила:
   - Пошли.
  
   Ребята ушли развлекаться. Такер потребовал себе отдельную комнату, выпивку и чтобы ему никто не мешал. Он не любил бордельных девчонок. Слишком лощеные, слишком... "неживые". Особенно те, что у Юсумо. Красивые, как точеные статуэтки, харриданки с одинаковыми на взгляд Такера лицами. Другое дело Нарани... Сколько лет прошло, но ее Такер помнил всегда. Повернись все по-другому, может сейчас он бы здесь не сидел. Возил бы грузы как уважаемый торговец, вместе с красавицей-женой.
   Несбывшееся редко тревожило Такера, но, видимо, вынужденное бездействие и сообщение, полученное накануне вылета, подстегнули воображение. Он представил Нарани в синем платье. Она стоит в бирюзовой воде озера, по колено, темные волосы падают по плечам, а синяя вязь рисунка на лице в закатных лучах похожа на причудливую татуировку... Их последний счастливый вечер. И последняя ночь.
   Завибрировал комм. Такер прочитал сообщение, потом перечитал, не удержался и беззвучно рассмеялся. Год на службе у Теварета, год без форс-мажоров, год сытой спокойной жизни сопровождающих транспортники наемников... Неприятности слишком долго обходили их стороной. Но в этот раз Такер был даже рад.
   Он поднялся на ноги, потянулся как хищный зверь сбросил ребятам сообщения на комм и подошел к оконной раме. Для опытного взломщика кораблей замки здесь были -- раз плюнуть.
  
   Билли с трудом протиснулся в вентиляцию, но все-таки умудрился не застрять. Они с Анной вылезли наружу в узком коридоре, неподалеку от мусорных контейнеров. На их счастье, здесь никого не оказалось.
   Они шли по базе решительным быстрым шагом, их никто не останавливал. В капюшонах на голове, неприметной темной одежде -- они мало отличались от остальных прохожих. Чем ближе к центру, тем больше в коридорах было людей, в основном все спешили к главной площади. Иногда попадались охранники, но они, в основном, скучали на постах и документы не проверяли.
   Перед главным торговым зданием была большая площадь, они вышли на нее из бокового прохода и попали в разгар торгов. На широком экране загорались ставки и списки "товара", на небольших антиграв платформах парили продавцы, зазывая покупателей к себе. На первый взгляд -- обычная тематическая ярмарка. Точно также проходили массовые продажи флаеров, например. Только списки на табло говорили о том, что речь идет о людях. Пол -- возраст, количество... Но самих рабов на площади не было.
   Анну толкнул плечом какой-то громила, пробормотал сквозь зубы что-то ругательное и пошел дальше.
   Никто не обращал на них внимание, здесь многие прятали лица. Видимо, не хотели быть узнанными совсем уж явно. Билли приобнял девушку за талию, она, пользуясь им как живым прикрытием, щелкнула на комм площадь, стараясь, чтобы туда попало и табло, и продавцы, и надписи.
   Пока Анна фотографировала, Билли оглядывался вокруг, ища знакомые лица... А вот и они! Коготь и Уорен стояли у одной из платформ и о чем-то тихо переговаривались с продавцом в длинной серой накидке.
   - Анна, - негромко окликнул девушку Билли. - Мне надо уйти. Справишься одна?
   Девушка подняла на него удивленный взгляд.
   - Это по моим делам, - добавил Билли. - Есть подозрение, что тот, кто подкинул мне эту работу, хотел меня подставить... Хочу проверить.
   - Конечно, я справлюсь, - уверенно ответила девушка. - Я почти закончила. Ты вернешься потом в космопорт?
   - Да, встретимся там, - кивнул Билли, уже не глядя на нее. И, надвинув поглубже капюшон, он начал пробираться к Уорену и Когтю.
  
   Сэра смотрела ему в след со смешанными чувствами. Встреча в космопорте была настолько неожиданной, что выбила ее из колеи. Если бы он не подошел к ней так близко, если бы не поцеловал, она, может, и не сдалась бы так просто. Обида еще не ушла. И было еще что-то, царапающее, не дающее до конца ему поверить... Но Сэра не могла сформулировать, что именно.
   Присутствие Билли действовало на нее почти магически. Не хотелось разбирать его слова на правду и полуправду, не хотелось искать подвох. Хотелось поверить, что он искренне сожалеет о сказанном... И нельзя не признать, что она правда по нему соскучилась. Обрадовалась. Потянулась к нему, ответила на поцелуй, хотя все еще сомневалась, стоит прощать его или нет.
   В другое время и в другом месте, возможно, она бы пошла с ним на корабль.
   Она почти не сопротивлялась, когда Билли увязался за ней в город, потому что ей была приятна его забота. Пусть даже в таком виде. Еще один маячок к тому, что она ему не безразлична, хотя она бы и сама прекрасно справилась. То, что он так внезапно сбежал по своим делам, было ей даже на руку. Сэра все-таки собиралась посмотреть на офис Юсумо, хотя бы издали и уже думала, как бы отделаться от непрошеного провожатого, а тут все решилось само собой. Хотя опять-таки то, что он внезапно куда-то собрался, доверия не добавляло.
   Она ничего не знала о заказчике Билли и о том, зачем он сюда прилетел. Вряд ли он тоже сдвинул сроки и прибыл раньше, чем надо. Может быть, он связан с работорговлей?... Но он удивился, когда Сэра рассказала ему про рынок, значит, вряд ли.
   Девушка потерла пальцем переносицу. Черт, насколько было проще жить, когда у нее не было никакой личной жизни. Но тебе же нравится, - сказал вкрадчивый внутренний голос. Объятия, гонки на двоих, жаркие ночи... И, если за все в жизни приходится платить, сомнения - не самая высокая плата. Девушка бросила тревожный взгляд в сторону, где скрылся Билли, но уже никого не увидела. Времени было в обрез. Хватит стоять и размышлять о вечном. Мысленно пожелав Билли удачи, девушка посмотрела на карту в комме и ушла с площади.
   Центральная башня Юсумо находилась неподалеку. Людей возле нее почти не было -- видимо, все ушли на площадь. Сэра из-за угла наблюдала за входящими и выходящими людьми. Все они прикладывали к замку какие-то карты. Девушка улыбнулась и вытащила из кармана пластиковую карту, повертела ее в руках. Оказывается, она еще не забыла прежние навыки. Кто бы мог подумать, что они ей еще пригодятся? Но пальцы уже не те, конечно, без тренировок. На Дагде она легко выуживала из карманов карты и деньги. Потом, после приезда на Либан, не занималась ничем подобным... а сейчас все получилось само. Когда громила на площади толкнул ее плечом, девушка заметила, что у него из кармана выглядывает угол пластиковой карточки... и вытащила ее. Похоже, это тот самый пропуск. Рискнем?
   Хорошо бы еще раздобыть форму охранника, но долго и хлопотно.
   Как назло, по улице больше никто не проходил. Одной идти по открытому пространству не хотелось, но деваться некуда. Сэра надвинула поглубже капюшон, напустила на себя независимый вид и уверенным шагом пересекла улицу. Остановилась перед дверью, приложила карту к замку и почувствовала, что кто-то приближается с другой стороны улицы. Дверь отъехала в сторону, девушка проскользнула внутрь, обернулась, думая как бы подпихнуть дверь, чтобы она поскорее закрылась, но не успела. Следом за ней, в последнюю минуту, проскользнул один из охранников Юсумо. Охранники ходили в шлемах, глухих, с черным зеркальным покрытием. На секунду они замерли друг напротив друга, рука девушки дернулась к эктору, но тут охранник поднял руку к шлему, черный пластик разъехался в стороны, открывая лицо.
   - Такер?!
   - Какого черта ты тут делаешь?! - прошипел он.
   - Сообщение отправляю, - не моргнув глазом, ответила девушка.
   - Пошли, - Такер уверенно направился вперед. - Вернемся на корабль, поговорим.
   - Куда ты?
   Сэра подстроилась под его шаг, но готова была в любой момент от него оторваться, если ответ ее не устроит.
   - В кабинет начальника станции. Там должна работать межпланетка, - недовольно ответил Такер. - Я был здесь раньше, когда мы приезжали к Юсумо. Нахрена ты в это влезла?
   - Не люблю работорговцев, - коротко ответила девушка. - Кому ты будешь звонить?
   - Тому, кто ищет девушку, - сказал наемник. - Спасибо, что предупредила, но они разберутся с Юсумо, можешь не сомневаться. Надеюсь, ты собралась звонить не Арамаджо?
   Арамаджо был начальником личного космопорта Теварета и ее непосредственным начальником.
   - Я что, дура? - оскорбилась девушка. - В галаполицию. У меня есть, с кем связаться.
   - Полиция - это неплохо, - заметил Такер. - Оставлять базу на нанду было бы... не гуманно.
   - Где остальные?
   - Усиленно создают ощущение, что я все еще там, где должен быть, - ответил Такер. - Пошли, времени мало.
  
   Билли проследил за Когтем и Уореном до невысокого округлого здания. Они шли спокойно, не оборачиваясь, словно зная, что им не о чем беспокоиться. Как только за ними закрылась дверь, Билли призадумался. Он навскидку оценил высоту здания - пять этажей и широкие окна, обошел его по большому кругу и, выбрав сторону, которая выходила на безлюдный переулок, ухватился руками за карниз. Не может быть, чтобы все окна в здании оказались закрыты. Хотя бы одно открывается...
   Ему повезло на третьем этаже, пластиковая сворка легко отъехала в сторону, Билли спрыгнул на пол и осмотрелся. Это была лаборатория. Большое светлое помещение, с белоснежными шкафами и столиками и голографической доской на всю дальнюю стену. На доске таблица. Билли подошел к ней и попытался разобрать надписи. Через некоторое время он решил, что речь шла о людях. Отметки - первый конт. Второй конт. - контрольная группа? В каждой группе количество человек от пятнадцати до тридцати, а дальше шли отметки о пробах. Проба на ген... отрицательно, проба на содержание... отрицательно.
   Если учесть, что на станции сейчас рабский рынок, можно подумать, что здесь проверяли кровь рабов. Но зачем? Билли не разбирался в медицине, но не надо быть гением, чтобы понять - это все вряд ли включает в себя стандартные тесты на отсутствие болезней. Да и вряд ли нужно проверять их так тщательно. Нет заразной болезни, и хватит. А весь вид лаборатории кричал о том, что она оборудована не самыми дешевыми приборами. Все сверкает чистотой и порядком.
   На столе стоял блок с пробирками, в пробирках что-то красное - скорее всего кровь. Билли еще раз посмотрел на доску. Внизу таблицы шла приписка: "Людей с фактором "Z" не обнаружено". Что-то насторожило Билли, и он остановился, пытаясь вспомнить, потом обошел лабораторию, заглядывая во все шкафы. Нашел пару жестких дисков с отметками "архив", подумав, вставил один из них в маленький компьютер. Папки, папки... его внимание привлекли две из них. Первая с заголовком "бред", вторая с заголовком "проверено". В папках - сохраненные копии статей из СМИ о необычных людях. Этот - местный святой на какой-то планете, все, кто коснется его руки, выздоравливают, этот читает мысли на расстоянии, этот легко поднимает тяжести одной рукой... В папке "бред" было больше четырехсот статей, в "проверено" - всего три. Билли замер.
   Давно, около года назад, когда Теварет еще не выгнал с Либана "Кулак", он подслушал разговор, не предназначенный для его ушей. По Либану ползли слухи. Будто бы появился заказчик, который платит за людей с необычными способностями и платит очень щедро. Работорговля официально на Либане была под запретом, так что говорили об этом тихо и далеко не всем. Билли из интереса покопался в исторических хрониках и нашел упоминание об одном ученом, который продвигал проект "Дети индиго", говорил, что человечество достигло того момента, когда может ускорить эволюцию самостоятельно. Что пора модернизировать людей, делать их более совершенными и приспособленными к жизни в самых суровых условиях... Но потом этот ученый быстро пропал из прессы и больше не появлялся. "Сказки", - подумал тогда Билли. Этот неизвестный заказчик гоняется за мифом... А сейчас эта лаборатория - прямое подтверждение того, что кто-то еще ищет таких людей. Безуспешно, судя по доске. Или не безуспешно, судя по папке "проверено". Билли скопировал "архив" к себе в комм, потом подумал, вытащил из комма карту памяти и заложил за голенище ботинка (мало ли что, целее будет), вернул диск на место, в шкаф.
   Уорен и Коготь явно работают на этого таинственного заказчика. И он сам... Он должен был перевезти что-то хрупкое и скоропортящееся... Возможно, лабораторные образцы. Дальше зависит от того, бред этот проект или все-таки не бред. Коготь обещал ему препараты для увеличения быстроты реакции... Но он мог как обещать серьезно, так и просто для того, чтобы заманить Билли на работу. Если это бред, надо сматывать трап. Работорговля - не шутки. Если узнает Теварет, основной удар прилетит по большим начальникам, но и по подчиненным тоже ударит. Риск оказаться в немилости не стоит денег, которые можно здесь заработать. Теварет запросто закроет ему путь на гонки, случись что... Но, если такие люди действительно существуют, эти исследования могут дать ему способности, которых нет ни у кого! Безграничные возможности и безграничная власть. Никто и никогда его больше не победит... Вот бы выйти на заказчика и работать с ним напрямую, а не через Когтя, вышло бы намного выгоднее.
   В любом случае выходило, что информации у Билли мало, нужно узнать как можно больше, пока выдалась возможность. Парень осторожно выглянул в коридор. Пусто. Он пошел по коридору, поочередно проверяя все двери. Заперто. Вынырнул за угол... и лицом к лицу столкнулся с Когтем и Уореном, стоящими впереди. Билли рванулся назад, но услышал щелчок, почувствовал, как тело немеет и повалился на пол.
   Он пришел в себя и понял, что сидит на стуле, связанный тонкой, но плотной веревкой. Поморгал и, когда перед глазами немного прояснилось, увидел, что перед ним стоит Коготь и хмуро на него смотрит.
   - Любопытный ты слишком, - сказал он, когда понял, что Билли очнулся. - Сидел бы в космопорте, все было бы в шоколаде. Зачем сюда приперся?
   - Хочу знать, на кого работаю, - усмехнулся парень.
   - Теперь знаешь?
   - Нет. Не успел ничего увидеть...
   - Врешь. Камеры засекли тебя в лаборатории. Кто еще знает, что происходит в городе?
   - Никто, - ответил Билли. Подставлять Анну не хотелось. - Послушай, Коготь. Я не против того, чем вы тут занимаетесь... Я теперь даже лучше могу работать на вас, потому что знаю, о чем стоит говорить, а о чем нет.
   Коготь смерил его взглядом.
   - Не пойдет, - бросил он. - Нет гарантии, что ты нас не предашь. Наш заказчик работает только с проверенными людьми, а ты уже сейчас соврал мне о том, что ничего не видел.
   Билли невольно покосился на свои вещи, сваленные кучкой на столе: комм, эктор, карта-кошелек... Карты памяти не было. Хорошо бы они ее не нашли, потому что тогда живым он отсюда точно не выйдет. Паршиво.
   - Можно придумать гарантию, - попытался увильнуть Билли.
   - Какую? - хмыкнул Коготь. - Родственников у тебя нет, долгов нет, ни с кем близко не дружишь. Девчонка твоя... можно было бы, но ты меняешь девок как батареи у эктора. Как выбрался из космопорта?
   - Через вентиляцию?
   - Сообщения кому-нибудь передавал?
   - Как? Межпланетка же не работает.
   - Не врешь, - задумчиво сказал Коготь, - вызовы на твоем комме я посмотрел...
   И тут зазвонил комм у самого Когтя. Тот нахмурился, отошел к стене и о чем-то тихо заговорил. Билли подергал руки и ноги. Крепко связано, не освободишься. И помощи ждать неоткуда... Да никто и не знает, что он в городе. Только Анна. Если он не вернется обратно в космопорт, пойдет ли она его искать... Пойдет, понял Билли и задергался еще сильнее. Не хватало еще, чтобы она попалась Когтю - надавит на нее чуть сильнее и она все ему выложит! А Коготь наконец закончил разговор и вернулся к Билли. Взгляд его парню сразу не понравился.
   - Говори, кто еще был с тобой вместе? - прошипел он и ударил его наотмашь своей металлической рукой.
  
   Они передвигались по коридорам быстрым уверенным шагом. Людей в здании не было -- видимо, все находились на площади. Такер уверенно шел по коридорам, Сэра шла за ним, в любой момент готовая выхватить эктор. Если в коридорах были камеры, то, видимо, Такер в форме охранника не привлекал лишнее внимание... Иначе как объяснить, что их до сих пор не остановили?
   Впереди показались широкие металлические створки.
   - Здесь, - уверенно сказал Такер, Сэра приложила к замку свою ключ-карту. Дверь не открылась. Ну правильно, это было бы слишком просто.
   Наемник прищурился и пальнул куда-то в правый верхний угол, взвыла сирена, но створки двери медленно поползли в стороны.
   - Как?...
   - Вскрывал двери на погибших кораблях, вот и научился, - бросил Такер.
   - Вообще-то я думала, что мы по-тихому передадим сообщение и уйдем, - не удержалась от сарказма девушка.
   - По-тихому бы не получилось, - сказал Такер. - Они бы засекли передачу сигнала в любом случае. Где здесь этот терминал?...
   Терминал с экранами оказался слева, справа возвышался бар с внушительной коллекцией бутылок. Такер что-то сделал с дверями и те захлопнулись обратно.
   - Ненадолго, - бросил он девушке, уже копавшейся в настройках. - Быстро созваниваемся и уходим.
   Сэра набрала номер Грея -- писать было долго. Он не ответил. Набрала второй -- то же самое. Сейчас на Орионе было около часа ночи -- самое лучшее время для выхода на связь, как сказал ей Грей. Когда она искала для него информацию по "Кулаку", Грей просил ее звонить, если станет известно что-нибудь подозрительное и оставил несколько номеров. Сэра не вникала в подробности его шпионских штучек, но все номера исправно сохранила. Сейчас он не отвечал ни по одному. Остался не испробован только последний, который был "на самый экстренный случай". Ответили сразу же. На экране появился молодой парень с темными, до плеч, волосами, в черной куртке... кажется, с нашивками.
   - Мне нужен Грей, - сказала девушка быстро. - Он рядом?
   - Вообще-то это мой номер, - слегка опешив, сказал ее собеседник. - А вы кто?
   - Вы служите в полиции?
   На куртке явно были форменные нашивки, если Грей дал ей этот номер, значит, как минимум он доверяет этому человеку.
   - Допустим. И все же, кто вы?
   Снаружи раздался какой-то звук, послышались удары в дверь. Рядом Такер быстро говорил с кем-то на незнакомом языке.
   - Я хорошая знакомая Грея, - твердо сказала девушка. - Меня зовут Сэра Вэйн, он оставил мне ваш номер для связи "на крайний случай". Запомните и передайте ему. Орбитальная база Ритра, квадрат Е9 С65, хозяин Юсумо Модзико, здесь организован рабский рынок. Торги идут сегодня, завтра покупатели разлетаются по домам. На главной площади, где проходя торги, около сотни человек -- покупатели. Сколько рабов -- не знаю, где их держат тоже, но явно на этой базе, кораблей на орбите станции нет. Вооружение базы стандартное, две лучевые пушки, катер снесут сразу, но против корвета не потянут. Возможно, мелкие боевые корабли, крупных нет, я бы заметила в космопорте. Я сняла на комм площадь и продавцов, перекидываю вам, - пальцы девушки летали над экраном, загружая изображения. - Нужен патруль галаполиции, в ближайшие часов шесть, тогда есть шанс поймать всех с поличным. Пусть Грей попробует передать эти данные через знакомых копов... Или может быть вы сами, если получится.
   Она наконец подняла глаза на парня, лицо его было сосредоточенным.
   - Снимки принял, - сказал он. - Но патруль в такие сжатые сроки...
   - Уходим! - крикнул ей Такер, нажал пару кнопок и побежал к окну.
   - Постарайтесь, - ответила ему Сэра. - Вы -- единственная надежда этих людей, - о, неужто она научилась говорить пафосно? Главное, чтобы Грею вот эти ее слова не передал, засмеет.
   - Ну что ты копаешься? - крикнул ей Такер.
   - Передайте Грею! - сказала она еще раз, парень собрался ей что-то ответить, но она отключилась.
   Такер выскочил на карниз. Здание было красивым, стилизованным под традиционную харриданскую архитектуру -- много ярусов, много карнизов, какие-то выступающие барельефы с чудищами... Спускаться было не сложно. Если бы не высота, конечно -- где-то седьмой этаж, не шутки.
   - Быстрее, - бросил ей Такер, который соскальзывал с выступа на выступ, как будто всю жизнь только этим и занимался.
   Наконец, когда они были где-то на уровне третьего этажа, охранники высыпали на улицу. Рядом с лицом девушки просвистело несколько выстрелов, пластик отделки оплавился. Такер повис на одной руке, второй достал эктор и выстрелил несколько раз, охрана отпрянула, он спрыгнул и рванул в открывшийся проход. Сэре пришлось прыгать с большей высоты, но она приземлилась почти удачно, немного ушибив руку и тоже побежала за Такером, тот даже ни разу не оглянулся, чтобы посмотреть следует она за ним или нет.
   Девушка заметила сбоку небольшой проем между зданиями, крикнула:
   - Такер, крыша! - и легко взлетела вверх по поставленным друг на друга ящикам. Крыши здесь были плоские, с небольшими бортиками.
   Такер и Сэра распластались на крыше, прижавшись всем телом к холодному металлу. Погоня пробежала мимо. Они переглянулись... и услышали топот ног с противоположного конца коридора и крики: "Держи малявку"! Крики явно относились не к ним.
   Сэра приподнялась на локте и выглянула наружу. В коридор выбежала маленькая фигура и понеслась вперед, не разбирая дороги, споткнулась обо что-то и растянулась на полу. За ней показались трое охранников, которые сбавили шаг и подошли и к лежавшему человеку и направили на него экторы.
   - Не дергайся, паршивка!
   - Вот свалилась на нашу голову...
   Показалось, или один из охранников пнул фигуру ногой? Раздался сдавленны всхлип.
   - Куда? - прошипел Такер и попытался схватить ее за руку, но Сэра уже достала эктор поднялась над бортиком крыши и выстрелила. Двоих она сняла сразу, третий успел пальнуть в нее в ответ, но тут же повалился навзничь. Рядом выпрямился угрюмый Такер, с эктором в руке.
   Сэра также по ящикам сбежала вниз, приблизилась к человеку, лежащему на полу... И увидела, что это девочка, лет десяти, с круглым веснушчатым лицом и кудрявыми каштановыми волосами, заплетенными в две косички. Девочка всхлипывала и размазывала слезы по чумазому лицу. Одежда на ней была рваной и грязной.
   - Уходим, - мрачно сказал Такер, наклоняясь над охранниками. Эктор девушки был выставлен на парализующий заряд, так что они были в сознании, но пошевелиться не могли. Наемник обшарил их карманы, забрал экторы и запасные батарейки, кинул один девушке, Сэра поймала взяла один эктор в руку, второй пристегнула к поясу и свободной рукой взяла девочку за руку. Та словно отошла от оцепенения и попыталась вырваться.
   - Спокойно, - твердо сказал Сэра. - Мы хотим тебе помочь. Ты сбежала?
   - Да, - всхлипнула девочка.
   - Откуда?
   - Большие ангары... Там держат всех. Я сбежала, когда нас кормили.
   - Сколько ангаров? - отрывисто спросил Такер.
   - Не знаю, много...
   - Сможешь показать, где они находятся? - деловито спросил Такер.
   Девочка замотала головой и стала всхлипывать еще сильнее. Мужчина сел перед ней на корточки и встряхнул за плечи.
   - Послушай, - сказал он жестко. - Хочешь выбраться отсюда?
   Девочка кивнула.
   - Тогда ты сейчас покажешь нам, хотя бы примерно, где находятся ангары с другими людьми. Согласна? Не бойся нас. Как тебя зовут?
   - Кейнара. Я пробежала четыре коридора, - неуверенно сказал девочка. - Кажется, нам туда...
   Сэра покосилась на Такера, но ничего не сказала, а только крепче схватила девчонку за руку. Коридор вывернул к главной площади, девушка выругалась и дернула девочку на себя, вжимаясь в стену. На площади царила суматоха, и гремел голос:
   - Всем приготовить документы для досмотра, внимание, всем приготовить документы...
   Такер кивнул головой, указывая направо, и они ушли в боковое ответвление. Навстречу им вынырнуло двое охранников, но Такер и Сэра сходу, не договариваясь, выстрелили, охранники повалились на пол. Пятый коридор вывел их к широкой "площади", вдоль которой стояли большие грузовые контейнеры... Много контейнеров, сходу не сосчитать. Вокруг ходили, сидели, разговаривали человек десять охранников.
   - Это они, - тихо сказала девочка.
   Сбоку на площадке стояла грузовая платформа с большими баками.
   - В баках еда, - добавила она. - Ее недавно разносили...
   - Перебегаем туда, - бросил Такер. - Только быстро.
   Он выждал момент и перебежал из коридора под прикрытие платформы. Сэра и Кейнара - за ним.
   - Есть план? - спросила девушка у Такера, устраиваясь поудобнее. Она все еще не выпускала руку Кейнары, боясь, что там может сделать что-то неожиданное и неосторожное.
   - Есть, - задумчиво ответил Такер, оглядываясь по сторонам. - База небольшая, прочешут они ее быстро... Мы не спрячемся.
   - Космопорт?
   - Плохой вариант. Он как ловушка, есть шанс, что тебя не заметят, но, если за тобой придут, оттуда не выберешься. Есть идея получше... - Такер начал что-то набирать на комме. - Вызову ребят. Впятером... вшестером можно попробовать справиться с охраной. Выпустить людей и попробовать занять оборону на этой площадке. Место неплохое, три коридора, все простреливаются из центра, платформу можно использовать для прикрытия.
   - Будем ждать, пока прилетит помощь? - скептически сказала девушка. - А если не прилетит?
   - Твоя может и не прилетит, а моя прилетит... Часа через четыре, думаю, не позже.
   - Девушку искать не будешь?
   - Нет смысла, она может быть где угодно. Потратим кучу времени.
   - Юсумо может ее увезти.
   - Не увезет, - довольно усмехнулся Такер. - Кто поверит в то, что мы можем позвонить кому-то действительно серьезному, и они так быстро прилетят?... Юсумо будет до последнего держать лицо перед покупателями. Куда это годится, если его люди побегут как крысы с корабля? Девочка, - негромко сказал он, - расскажи-ка, как ты сюда попала и что здесь видела?
   - Мы жили на астероиде К-218, там добывают уран. У нас был маленький поселок. На нас напали пираты, месяц назад. Всех, кто остался в живых, увели с собой, погрузили в контейнер и привезли сюда, - тихо сказала девочка. - Потом отвели, пешком, в здание похожее на больницу. Брали кровь. Там были еще другие люди, как мы... Потом нас разделили и вернули назад, всех в разные контейнеры.
   - Среди этих людей не было девушки с белой кожей и как будто татуировками на лице... рыжими?
   - Кажется, была, - неуверенно ответила девочка. - Волосы у нее были рыжие-рыжие, и на лице вроде тоже что-то было... Я ее из-за волос запомнила.
   Такер подобрался.
   - Ну вот и искать не пришлось, - хмыкнул он. - В каком она контейнере, не знаешь? Она вообще здесь, в контейнерах?
   - Да. Но в каком, не знаю. Нас распределили в разные. Я была вон в том.
   Комм Сэры замигал. Девушка глянула на экран и прочитала сообщение от Билли : "Приходи к зданию (дальше шли координаты). Нужна твоя помощь! Срочно!". Такер заглянул через ее плечо.
   - Билли тоже здесь?
   - Да, - нехотя ответила девушка. - Мы вместе выбрались в город , и он ушел куда-то по своим делам.
   Наемник хмыкнул. Девушка нахмурилась.
   - Я помогу вам с охраной, - быстро сказала она. - Потом успею уйти, пока не пришло подкрепление.
   - Если ты хочешь знать мое мнение, от сообщения несет подставой, - буднично сказал наемник.
   - Почему?
   - Чуйка. Вряд ли он случайно оказался здесь в это же время... И то, что он сидел в космопорте, еще ничего не значило. Он знал, что ты пошла передавать сообщение?
   - Нет, - ответила девушка. - Он думает, что я сфотографировала площадь и вернулась в космопорт.
   - То есть, он пытается вытащить тебя из относительно безопасного места черти куда и черти зачем, - подытожил Такер. - Тебе не кажется это подозрительным?
   - Он бы не стал... - начала девушка, наткнулась на скептический взгляд Такера и закончила. - Может, ему действительно нужна помощь!
   - Может быть, - безразлично согласился Такер. - Но я бы, например, не стал тащить под огонь любимую женщину. Или, по крайней мере, объяснил бы ей, что у меня за дела.
   На это ответить было нечего. Слова Такера резонировали с сомнениями, которые остались еще после космопорта... Но не пойти она не могла.
   - Ясно, - сказал Такер, просто взглянув на ее лицо и не дожидаясь ответа. - Кто я такой, чтобы мешать тебе самоубиться? Только давай так. Сейчас приходят ребята, мы зачищаем площадку. Потом ты берешь форму одного из охранников и идешь к Билли в ней, хоть какая-то гарантия. И запомни: я тебя спасать не полезу. Обратно к нам ты уже вряд ли пробьешься. Придется прятаться где-нибудь в другом месте до прилета нанду. Увидишь нанду - называй мое имя, сразу. Не факт, что поможет, но есть шанс, что они не загребут тебя вместе со всеми.
   - Я заметила здесь канализацию, - ответила девушка. - Если что, пересижу там.
   - Рядом с крысами? - хмыкнул Такер. - Ну-ну. Сотри с комма все фотографии.
   - Зачем?
   - На случай, если поймают.
   - Да ты пессимист, - хмыкнула девушка, но все же залезла в комм и потерла все фото, а потом, подумав, стерла еще и почти все номера.
   У нее было "зеркало" данных на корабле. Номер Билли она помнила наизусть, номер Грея, по которому она звонила в башне, она запомнила сейчас. Вряд ли забудет в ближайшее время.
   - Нет, - спокойно сказал Такер. - Я реалист. База маленькая, я уже сказал. Способов спрятаться здесь немного.
   Девушка не ответила, вместо этого раскрыла на комме карту базы, ввела координаты.
   - Это больница, - осторожно пошевелилась девочка. - Очень похожа на нее... Туда нас водили.
   Сэра мысленно вернулась к рассказу девочки. Что Билли там понадобилось?
   - А ты не видела там ничего подозрительного?
   - Ну ты и спросила, - фыркнул Такер.
   - Необычные вещи, может люди?... - Сэра не имела ни малейшего понятия, о чем спрашивать и пыталась хоть как-то понять, чего ожидать.
   - Люди страшные, - поежилась девочка. - Особенно тот, что брал у нас кровь... Весь в татуировках.
   Татуировка, татуировка...
   - А на руке, - рассеянно спросила девушка. - На руке у него случайно татуировок не было?...
   - Были, - кивнула Кейнара. - Такие... два зверя в круге.
   Сэра выругалась про себя, но, видимо, губами произнесла все, что вертелось у нее на языке.
   - "Кулак", - Такер был лаконичнее. - Что-то знаешь про это?
   - Кое-что знаю, - ответила девушка. - Потом расскажу.
   Не забыть придумать для Такера красивую отмазку. Лампочка на комме наемника замигала.
   - Пора, - сказал он. - Переводи эктор в боевой режим. Михей и еще двое придут в коридор, из которого мы вышли. Двое отвлекут часть охраны. Действовать надо быстро. Справишься?
   - Да, - кивнула девушка, хотя по коже пробежал холодок.
   - А ты сиди здесь, пока я тебя не позову, - сказал он девочке. Сэра отпустила руку Кейнары, но девочка сама пару мгновений не разжимала ладонь, потом все-таки отпустила ее и подняла на Сэру испуганные глаза.
   - Все будет хорошо, - сказала Сэра как можно мягче. - Не бойся.
   Из правого коридора раздались выстрелы. Двое охранников переглянулись и бросились туда. Из левого коридора тоже выстрелили, туда ушло еще трое.
   - Пора, - сказал наемник, поднимаясь над ящиками.
   Они сходу сняли шестерых. Сэра перебежала за первый контейнер и выстрелила еще два раза. Один раз попала. Сбоку раздались еще несколько выстрелов, и наступила тишина. Девушка выглянула из-за угла. Из коридоров выбегали ребята Такера, сам он сосредоточенно ощупывал лежащих на полу, собирал оружие и карты-ключи. Сэра тоже начала обыскивать карманы.
   - Собери все карты, которые найдешь, - бросил ей Такер и пошел открывать первый контейнер. - Оружие тоже, в одну кучу.
   Сэра уже не слышала, что Такер говорил людям, открывая контейнеры. Она стащила с одного из охранников куртку, сменила оружие на более тяжелый, но мощный эктор охранника, и взяла полушлем. Штаны у нее и так были черные, издалека сойдут за форму. Куртка висела на ней мешком, но девушка подвернула рукава, и стало более-менее нормально. Она поймала на себе взгляд Михея, показала ему, что уходит и убежала в один из коридоров. Успела добраться до лежащего на полу охранника, присела над ним, пряча лицо. Мимо нее пробежал вооруженный отряд . Девушка махнула им рукой - туда. Они пробежали дальше.
  
   То, что ключ-карты оказались универсальными, от всех контейнеров, здорово сэкономило Такеру время. Он открыл контейнер, который до этого показала ему девочка, и едва успел увернуться от кулака какого-то верзилы. Михей, шедший следом за ним, выстрелил в воздух. Люди внутри замерли. Такер поморщился. Он не любил показушных сцен в героических фильмах, а сейчас вся сцена была как будто из дешевого боевика.
   - Слушайте меня, - сказал он жестко. - Мы здесь, чтобы помочь. Если хотите выбраться отсюда, выполняйте мои приказы. Полиция в пути. Здесь небольшая площадь. Надо собрать баррикады и удержать оборону до ее прилета. Вы с нами?
   - А если нет? - хмуро буркнул высокий бородатый мужчина, который за минуту до этого пытался ему врезать.
   - То я запру этот контейнер и пойду к следующему, - сказал Такер.
   Люди смотрели на него хмуро, и Такер с досадой думал, что время утекает. Внезапно у него из-за плеча вышла девочка, о которой он уже успел позабыть.
   - Кейнара, - ахнул кто-то, но, судя по тому, что к ней никто не кинулся, и она сама не стала ни к кому подходить, родителей ее здесь не было.
   - Они спасли меня, - твердо сказала девочка. - Они хотят помочь.
   - Ладно, - все также недовольно вздохнул бородач. Видимо, он в этом контейнере был за вожака. -Говори, что надо делать.
   - Освобождаем контейнер, двигаем его в центр, кладем на бок. Патформу с кастрюлями тоже в центр, как прикрытие. Все, кто умеет стрелять, подходят к Доктору, - Такер кивнул назад, где парень собирал в кучу собранное у охранников оружие. - Остальные прячутся за другими контейнерами и не лезут вперед. Моих ребят слушаться без вопросов. Ясно?
   - Да, командир.
   Люди Юсумо появились быстро, пожалуй, даже слишком, Такер рассчитывал, что они покопаются еще немного. Позиция для обороны была неплохой -- на площадку выходило три коридора, все выходы из них простреливались. Есть неплохой шанс... Главное, чтобы Нарани не задержалась.
  
   Кейнара отошла от контейнера с людьми. Казалось, что про нее все забыли -- взрослые были заняты переноской платформы, сбором оружия... Девушка, что спасла ее, перекинулась парой слов с одним из мужчин и побежала в коридор. Кейнара замерла... и бросилась следом. Ей было страшно. Она всегда была жуткой трусихой, первые несколько дней в этом страшном контейнере она только и делала, что плакала целыми днями. У нее не осталось родных -- всех убили во время налета работорговцы, и она в какой-то момент поняла, что осталась одна. Совсем, навсегда. Все близкие люди от нее ушли. Та девушка и мужчина спасли ее, но у мужчины был слишком свирепый вид. А девушка, кажется, о ней беспокоилась... Сказала, что все будет хорошо... А сейчас она уходила, и Кейнара снова оставалась одна. Но ведь можно же пойти вместе с ней! Вдруг она сможет ей чем-нибудь помочь? Девочка бросилась в пустой пока еще коридор, вжалась в стену, когда мимо пробегали солдаты. Они не заметили ее, как и девушка, которая все больше смотрела вперед, а не назад... Но потом, когда они добрались до больницы, девушка зашла внутрь. Кейнара стояла слишком далеко и не успела к ней подбежать, дверь захлопнулась. Ну ничего, рано или поздно она оттуда все равно выйдет. Можно и подождать. Лезть в эту жуткую больницу девочке не хотелось.
  
   Здание Сэра нашла быстро. Постояла за углом, прикидывая, как лучше пробраться внутрь и написала Билли: "Я на месте. Где ты?". Ответ пришел почти сразу "Внутри. У меня ключ-карта. Подойди через пять минут к двери, я открою. Все ушли на главную площадь, в здании никого".
   Девушка помедлила. Такер добился своего -- она стала сомневаться. Какие дела могли быть у Билли здесь? По случайному совпадению, именно в здании, где работает "Кулак"? Она ведь на самом деле не знает ничего о его заказчиках... Сомневаться в нем не хотелось, но не сомневаться было уже нельзя. Положенные пять минут прошли, Сэра вздохнула и пошла к двери. Как бы то ни было, она не может не проверить.
   Стучать не понадобилось, дверь немедленно отъехала в сторону, и в лицо девушке нацелилось дуло эктора. Сэра даже не вздрогнула, только перевела взгляд с оружия на человека, который его держал. Коготь. Все-таки не Билли... Но, значит, и сообщения присылал не он.
   - Ну вот ты и попалась, - сказал ей наемник.
   - Где Билли? - спокойно спросила девушка.
   - Здесь, - хмыкнул Коготь. - Сейчас с ним увидишься.
   Он схватил ее за руку и потащил за собой. Довел до какой-то обшарпанной двери, открыл ее и втолкнул внутрь.
   Комната была похожа на больничную палату - раковина и унитаз за занавеской, белые отделанные пластиком стены, больничная койка... на которой, скорчившись лежал человек.
   Сэра осторожно подошла к нему, заглянула в лицо... и отпрянула. Это был Билли. Ему крепко досталось - правый глаз заплыл, на лице и на одежде кровь.
   - Ты, - тихо сказал он. - Как ты здесь оказалась?
   - С твоего комма пришло сообщение, что ты в этом здании и просишь меня подойти.
   Билли тихо неразборчиво выругался.
   - Это не я писал.
   - Я уже поняла... Но как Коготь узнал, что я тоже здесь?
   - Может, заметил тебя на площади?
   - То есть, это не ты ему по меня рассказал?
   - Ты что?! Как я мог? - Билли попытался подняться и повалился назад на койку.
   Неожиданно для себя, Сэра почувствовала огромное облегчение. Все-таки не он. Думать, что Коготь заманил ее сюда при помощи Билли было... тяжело. Сэра протянула руку... отдернула, не зная как помочь и до чего можно дотронуться, чтобы не сделать ему еще больнее, но потом все же взяла себя в руки и быстро, осторожно начала ощупывать его с ног до головы, проверяя наличие переломов. Хотелось то ли плакать, то ли ругаться и Сэра выбрала последнее, неразборчиво шипя сквозь зубы, когда натыкалась на очередной синяк или кровоподтек. В целом, дело оказалось лучше, чем она думала, переломов не было, но ушибов, ссадин, синяков было множество. На скуле отпечатались следы от... кулака? От обычного кулака они бы так не пропечатались. Сэра нахмурилась, потом стянула с головы бандану, намочила ее водой, села на койку и начала стирать кровь с его лица. Билли стоически терпел и не издал ни звука, только пытался шутить, когда она ругалась особенно проникновенно.
   - Не знал, что ты знаешь такие слова, - поддел он ее и тут же зашипел, Сэра прошлась мокрой банданой по синяку на его скуле.
   - Ты вообще много чего про меня не знаешь, - ответила девушка и ей вдруг стало грустно. Чистая правда, Билли не знает о ней почти ничего. И вряд ли узнает, на самом то деле.
   - Ты не рассказывала, - негромко сказал он. - А спрашивать на Либане не принято.
   - Хочешь, спроси сейчас, - сказала она, не поднимая взгляд. Все-таки спокойно смотреть на него она не могла. Убила бы того, кто это сделал!
   Билли помолчал, потом неожиданно спросил:
   - Правда, что твой отец военный преступник? - и тут же добавил, видимо, чтобы смягчить сказанное. - Люди говорят.
   - Он не преступник, - задумчиво ответила девушка, думая, что люди скорее всего имеют в виду Лиса. - Он идеалист. Воюет за то, что верит.
   - Значит, правда, - подытожил Билли. - А почему ты не с ним?
   - Он прогнал меня, - сказала девушка чистую правду. - Сказал, что это не моя война.
   - И ты приехала на Либан, - хмыкнул Билли. - Ничего не скажешь, мирная планета.
   - Я люблю Ворратек. Там я свободна.
   - Ты же работаешь на Теварета.
   - И что? - улыбнулась девушка. - Это временно, потом накоплю на свой корабль и буду заниматься частными перевозками... Как ты.
   Помолчали. Сэра подумала, что в сущности тоже не знает о Билли ничего личного. Где он вырос? Интересуется ли чем-нибудь кроме гонок? Какие у него планы на будущее? Они никогда не обсуждали настолько серьезные вопросы... Если подумать, что они обсуждали то вообще, кроме техники и гонок?
   - А ты? - осторожно спросила девушка. По сути сейчас разговаривать надо было совсем не о том. Надо было выяснить, что Билли тут делал, нашел ли что-нибудь и вообще подумать о перспективах... Но упускать шанс на понимание было бы глупо.
   - Я родился в Ворратеке, - правильно понял ее вопрос Билли. - В самых бедных кварталах, жил с матерью, пытался выбраться наверх... Наверное поэтому мне так тяжело проигрывать. Проигрывать в моей жизни было нельзя. По пути наверх любой проигрыш может закончиться смертью.
   Сэра вздохнула, осторожно провела рукой по слипшимся от крови и грязи светлым волосам. Билли поморщился. Пора, пора возвращаться в реальность и решать проблемы.
   - Чего они от тебя хотели? - спросила Сэра.
   - Узнать, был ли со мной кто-то еще. Я сказал, что не был, но, видимо, Коготь мне не поверил...
   - Ясно.
   Девушка оглядела помещение. Потом встала, прошлась вдоль стен, ощупала углы, осмотрела стол и раковину. Билли с интересом наблюдал за ней, все также лежа на койке.
   - Камер нет, - сказал она. - Если только не какие-нибудь навороченные, но вряд ли мы настолько ценные пленники, чтобы ради нас постарались.
   - Чем больше я смотрю на тебя, тем больше удивляюсь, - сказал Билли. - Половина девчонок бы сейчас плакали и спрашивали бы меня, что дальше делать.
   - Хочешь, я тоже спрошу? - буркнула девушка, злясь на то, что не послушала интуицию и сунулась все-таки в это здание. Ни себе ни помогла, ни Билли.
   Парень попытался подняться и со стоном рухнул обратно на койку. Девушка тут же выкинула из головы все раздражение, села рядом и помогла ему выпрямиться.
   - Где болит? - озабоченно спросила она, прикидывая, сможет ли снять боль и не лучше ли ей ничего не делать, потому что тогда у нее не останется сил совсем ни на что.
   - Везде, - пробормотал Билли. - Чертов Коготь...
   - Что ты здесь делал? - камер нет, значит можно говорить открыто.
   - Коготь дал мне работу. А потом, когда выяснилось, что происходит на станции, я подумал, что эта работа может быть связана с работорговлей. Я увидел Когтя и Уорена на площади, когда мы расстались, пошел за ними, пришел в эту лабораторию... И они меня здесь поймали.
   - Ты успел что-то разглядеть? Найти? - настойчиво спросила девушка, думая получить информацию хотя бы через Билли. - Подозрительные файлы, незнакомые препараты, капсулы для клонирования людей?...
   - Нет, - ответил парень с небольшой заминкой. -Ничего я не успел разглядеть, меня сразу поймали.
   - Жаль, - заметила девушка.
   - А тебе то почему жаль?
   - У меня есть одно дело... И я надеялась, что лаборатория подскажет мне ответы на вопросы. Но нет.
   - То есть, ты бы и без меня сюда залезла? - уточнил Билли.
   - Да.
   - Значит, я могу не мучиться совестью, что тебя случайно подставил, - хмыкнул он. - Вопрос теперь в том, как выбраться.
   - Еще вопрос, что с нами будут делать, - заметила девушка. - Если запрут здесь и забудут, есть шанс отсидеться... Если нет, это уже хуже.
   В ответ на вопросительный взгляд Билли она сказала:
   - Должна прилететь помощь?
   - Какая такая помощь?
   - Я, знаешь ли, тоже делами занималась, пока тебя не было, - бросила она с раздражением.
   - Ладно, брейк, - попытался поднять руку Билли. - Давай лучше подумаем, что делать дальше. Ты Когтю не нужна и увидеть ничего такого не успела...
   Ну как не успела, если Коготь посмотрит записи с камер из башни Юсумо, у него сразу появятся к ней претензии... Если уже не посмотрел и, поэтому, отправил ей сообщение... Хотя когда он успел? Времени прошло немного. Но Сэра не стала озвучивать свои мысли вслух. Сейчас она решала непростую задачку: что лучше -- один полностью боеспособный человек, который, случись что, второго на себе далеко не утащит или два условно держащихся на ногах человека. И второй важный момент - доверяет ли она Билли настолько, чтобы раскрыть ему свои способности. Не считая ее, об этом знали всего пятеро - Дейв, Кватрон, Грей, Кэр и Нарт. В случае с Кэром и Греем она, понятное дело, думала о конспирации в последнюю очередь. Нарт был патологически честный, всегда и во всем, так что взятого с него слова молчать было довольно... Но Билли, Билли... помочь ему хотелось. У Сэры сразу же зачесались руки, стоило ей посмотреть на его разбитое лицо и то, как он морщится от каждого движения. В конце концов, девушка тряхнула головой и решилась. Глупо подпустить человека настолько близко и потом теряться в догадках, доверяешь ли ему... Она чуть-чуть снимет боль, чтобы Билли смог двигаться... есть шанс, что пока Коготь с Уореном придут за ними, она уже восстановится. Жаль только, что сладкий чай здесь не сделаешь.
   - Билли, - безнадежно сказала она. - У тебя все забрали? Нет случайно в заначке шоколадки или сахара?...
   - Оружие забрали, - с недоумением ответил парень, но в кармане вроде завалялась пара конфет...
   - Давай сюда.
   Билли выгреб из кармана две карамельки. Ну хоть что-то. Сэра осторожно коснулась рукой его лица и потянулась вперед, мысленно. Раньше она всегда закрывала глаза, чтобы они не мешали видеть. Узлы боли -- не всегда самые жутко выглядящие раны. Но сейчас могла обойтись и без этого. Она ощущала повреждения и очаги боли, как красноватые пульсирующее сгустки. Какие-то больше, какие-то - меньше. Пробежалась по силуэту Билли чувствами. Два узла боли - в правом плече и левом боку... Пригасить, остановить... Парень охнул. Девушка отняла руку и открыла глаза. Голова кружилась. Нетвердой рукой она нашарила конфеты, вытащила их из фантиков и запихала обе в рот. Есть шанс, что когда за ними придут, она успеет немного восстановиться. Билли отсюда на себе она не утащит.
   Парень, не веря, пошевелил сначала одной рукой, потом второй. Повернулся к ней и нахмурился.
   - Это ты сделала, - сказал он. - Сняла боль. Как?
   Девушка неопределенно пожала плечами и прикрыла глаза. Комната вращалась вокруг и не собиралась останавливаться.
   - Ты понимаешь, что сделала? - голос Билли звучал почти зло. Сэра вяло подумала, с чего бы. Парень повернул ее к себе и пристально посмотрел в глаза.
   - Кто-нибудь еще знает, что ты так умеешь?
   - Нет, - разлепила губы девушка. - Билли, голова кружится, отстань.
   Парень вздохнул и откинул голову назад, прислонившись к стене. Потом сказал ровным, ничего не выражающим голосом.
   - Примерно год назад был заказ на таких, как ты. Людей с разными способностями... И собирал их тот самый мой таинственный работодатель. У рабов здесь, в лаборатории, брали кровь. Я так думаю, тоже искали способности. В этой партии не нашли.
   - Почему ты мне сразу не сказал?
   - Потому что не хотел тебя в это впутывать.
   Девушка хмыкнула. Через минуту Билли озабоченно спросил:
   - Тебе очень плохо?
   - Нет, - ответила девушка. - Так, слабость... Пройдет. Ты главное делай вид, что тебе также плохо. Может быть, сможем застать их врасплох.
   - Эх ты. Иди сюда.
   Он притянул ее к себе поближе, Сэра попробовала было отстраниться, но Билли не дал. Сказал:
   - Мне не больно, ты же сама постаралась. Насколько хватит?
   - Часа на четыре точно, - сказала девушка и расслабилась, облокотившись на него. Глаза она не открывала, голова по-прежнему кружилась.
   - Будем надеяться, за это время что-нибудь прояснится.
  
   Прояснилось не так уж и скоро, но Сэре это было на руку. Она успела даже вздремнуть на плече у Билли. Голова кружиться перестала, правда, небольшая слабость никуда не делась.
   Дверь распахнулась, и на пороге возник Коготь в сопровождении еще двоих охранников. В два шага он оказался у их койки, схватил Сэру за отвороты куртки и поднял на ноги. Билли дернулся, но на него тут же наставили эктор охранники.
   - Ты, - прошипел Коготь. - Ты была в башне Юсумо вместе с Такером! Кому он передал сообщение?
   Сэра помедлила, думая, ответить или нет.
   - Говори, зараза!
   - Нанду, - коротко ответила она. - Тебе пора драпать отсюда, Коготь, если не хочешь попасться.
   - Чертов старикашка! - прошипел Коготь. - Захотелось ему подмазаться к Главному. Говорил я ему, что та девчонка еще выйдет нам боком...
   - Да врет она, - бросил один из охранников. - Так и прибежали сюда нанду по звонку какого-то наемника...
   - Он полукровка! - рявкнул Коготь и Сэра вздрогнула. - Не знаешь, молчи! Набери мне Уорена, быстро!
   Коготь обернулся к девушке, и столько ненависти было в его взгляде, что Сэра отпрянула.
   - Маленькая пронырливая дрянь, - проникновенно сказал он. - Хотя, я даже наверное рад, что это оказалась ты. Ты никогда мне не нравилась.
   - Тронешь меня - и служба безопасности Теварета тебя найдет, - сказала она. - Но сначала ты вылетишь с работы.
   - А он не узнает, - вкрадчиво сказал Коготь. - Свалим все на Юсумо, тот и так влип по уши, одним трупом больше, одним меньше... - наемник скользнул взглядом по Билли, скривился.
   - Босс, Уорен на связи.
   Коготь отшвырнул девушку в сторону, она проехалась по полу плечом, но серьезно ничего не ушибла - еще не забыла, как надо правильно падать.
   - Руки, - кивнул в их сторону Коготь и нажал кнопку на комме.
   - Встречаемся у машин, - резко сказал он. - Собирай всех, мы уходим, пусть Юсумо сам разгребает эту помойку. Оставь кого-нибудь зачистить лабораторию.
   Охранники защелкнули на руках Сэры и Билли наручники, подняли их на ноги.
   - Уходить будем в сторону системы Уротана, через астероидный пояс, - мрачно сказал Коготь. - Уорен - позер, может и не вывести. Если что, беру вас для подстраховки, обоих, чтобы не рыпались. Если кто-то будет возникать - убью второго. Считайте, вам повезло пожить немного подольше. Пошли!
   - Какие еще нанду? - прошипел Билли. - И причем тут Такер? Он тоже в городе?
   - Да, - коротко ответила девушка. Коготь сказал - Такер полукровка... но как? Насколько она знала, нанду очень редко выбирали себе партнеров не из своего народа. Такер вовсе не был похож на высоких долговязых нанду... Разве что такой же худой, но намного ниже ростом. И отметин на коже у него не было...
   Они вышли из здания, и пошли пешком. До космопорта было довольно далеко, но, оказалось, они направляются не туда, а в неприметный серый ангар с высокими потолками. Они прошли по узкому петляющему коридору и вышли на площадку, на которой стояло несколько небольших транспортников. У дальнего корабля суетились люди, к ним навстречу вышел недовольный Уорен и начал препираться с Когтем.
   - Зачем ты их притащил? На корабле мало места, мы сами еле помещаемся!
   Коготь что-то ответил.
   - Не доверяешь мне?!
   Билли делал вид, что еле идет, но не забывал цепко поглядывать по сторонам. Сэра тоже оглядывалась по мере возможности, но пока не заметила ни одного шанса улизнуть. До оружия охранника скованными руками не дотянуться. Даже если она сбежит, то опять же со скованными руками далеко не уйдет. И Билли, его не оставишь. Улететь с Когтем - значит потерять последние шансы на спасение, которых и так немного.
   - Черт с тобой! - рявкнул Коготь. - Но если ты не проведешь наш корабль через пояс, я тебе лично голову оторву, понял?! Заканчивай с ними сам тогда и марш на корабль!
   Сэра сделала пол шага вперед, ближе к Уорену. Ангар был неухоженный - вокруг громоздились кучи хлама - контейнеры, запчасти, слева даже был полуразобранный малый корабль... Но далеко. От выстрела так просто не уйти. Уорен нацелил на них эктор, остальные пошли дальше. То, что он так легкомысленно остался один против двоих, говорило только о том, что он не относится к ним серьезно. Сэра сделала еще один крохотный шаг вперед. Билли остался на месте. Невозможность договориться - это плохо. Но все отошли довольно далеко, если успеть выбить у Уорена эктор и убежать по коридору назад...
   - Вот и все, - сказал пилот, поднимая эктор. - Это прямо подарок судьбы. У меня теперь есть шанс победить на следующих гонках... Подойдите ближе друг к другу, еще.
   Сэра сделала шаг вправо и чуть вперед. Билли наоборот попятился назад.
   - Загородить его хочешь? - по-своему понял ее маневр Уорен. - Храбрая малышка. Даже жаль.
   Уорен переместил взгляд и дуло эктора на Билли, Сэра напряглась как струна, вот, сейчас...
   - Стой! - хрипло крикнул Билли. - Я кое-что знаю! То, что тебе интересно.
   - Да ладно? - удивился Уорен, не опуская эктор.
   Сэра стиснула зубы. Некстати, снова, закружилась голова. Черт. Шанс только один, надо вовремя им воспользоваться, но то, что Билли тянет время - это неплохо в любой другой ситуации, но не сейчас.
   - И что ты можешь мне сказать?
   - Взамен ты возьмешь меня на работу, - твердо сказал Билли. - Вам наверняка нужны еще пилоты, а я уже в курсе происходящего...
   Что он такое говорит? Сэра недоуменно нахмурила брови.
   - Ты сначала скажи, а я подумаю, стоит ли информация этого, - усмехнулся Уорен.
   Билли заколебался. Да, если это была попытка еще потянуть время, она была явно неудачная...
   - Считаю до трех, - сказал пилот. - Раз, два...
   - Она - из тех, кого вы ищете. Она умеет лечить.
   Сердце пропустило удар. Уорен перевел взгляд на нее. Сэра встретила его взгляд холодно. Ей вообще вдруг стало холодно и время как будто замедлилось.
   - Врешь, - сказал он Билли, не сводя, впрочем, взгляда с девушки. - Хочешь спасти свою подружку и все.
   - А если нет? Убьешь ее и не узнаешь правду.
   Лицо, надо удержать лицо. Но как же трудно, как чертовски трудно не повернуться к тому, кто... Не думать об этом сейчас.
   Запиликал комм.
   - Иду, - крикнул в него Уорен, а потом сказал. - Ладно. Считай, что я поверил. Но места на корабле все равно в обрез, так что извини.
   И выстрелил.
   Сэра сорвалась с места за секунду до выстрела, когда поняла, что Уорен нажимает на курок, но не успела. Вдвоем они покатились по земле, девушка заехала ему сцепленными руками в нос, вцепилась в лицо, в глаза. Уорен зарычал, попытался отшвырнуть ее от себя, не вышло. Сил оставалось все меньше, и все больше было шансов, что сейчас к нему прибежит подмога. Уорен дотянулся до эктора, Сэра ударила его по рукам, но выстрелить он успел, слева, под ключицей, обожгло болью. Сэра упала назад и еще успела подумать, что сейчас Уорен выстрелит второй раз и все, ей конец. Но, вместо выстрела, услышала звук разлетающегося вдребезги пластика. Сэра с трудом подняла голову и увидела, что рядом стоит девочка, та самая, которую они с Такером спасли от двух охранников. Уорен лежал навзничь, рядом валялись осколки банки, кажется, из-под машинного-масла. Кровь и темная жидкость расплывались вокруг. Девочка дрожала с головы до ног.
   - Помоги мне, - с трудом сказала Сэра, кивая на эктор. - Наставь на наручники и нажми.
   Девочка трясущимися руками вытащила эктор из рук Уорена, и приставила его к наручникам. Сэра освободила руки, забрала у девочки эктор и с трудом поднялась на ноги. Назад она старалась не смотреть, но уже и так понимала, что там лежит человек. Не думать об этом сейчас, есть дела поважнее. Узкий коридор -- неплохое место для того, чтобы укрепиться. Есть шанс, что они не будут ее оттуда выковыривать. Девушка скосила глаза. Куртка почернела от выстрела, по одежде ручейками бежала кровь. Видимо, настройки сбились, иначе, после выстрела почти в упор, она бы здесь не стояла.
   От дальнего корабля к ним бежали трое. Видимо, их привлек звук выстрела.
   - Иди за мной, - крикнула она девочке и побежала назад, чувствуя, что ее шатает из стороны в сторону.
   Она могла бы сейчас выйти на улицу -- открыть дверь изнутри проще простого - только на улице можно попасться патрулю, а эти, может быть, поторопятся на корабль и оставят их в покое. Коридор резко поворачивал вправо - то, что нужно. Сэра забежала за угол, прижалась спиной к стене, чувствуя, как та холодит даже через куртку и сосредоточилась на этом ощущении холода, чтобы не упасть. Но устоять на ногах все же не смогла, съехала по стенке и села, подогнув ноги к себе. Девочка стояла рядом и, странное дело, уже не казалась такой напуганной.
   - Как ты здесь оказалась?
   - Я... испугалась. Не захотела оставаться одна и пошла за тобой. Когда ты зашла в дом, осталась снаружи, а потом, когда вы вышли, пошла за вами.
   - Ты храбрая девочка, - сказала Сэра. - Спасибо. А теперь сделай, как я скажу. Выйди из этого ангара, на воротах кнопка, открывающая двери. Ты хорошо умеешь прятаться, если тебя не заметили, пока ты нас ждала... Спрячься снова и жди. Скоро должна прийти помощь.
   Впереди раздался топот ног и неразборчивая ругань.
   - Нет, - замотала головой девочка. - Без тебя не пойду.
   - Я не уйду далеко, - ответила Сэра, выглянула из-за угла и выстрелила. Судя по звуку и тому, что ругань усилилась, попала. Мимо просвистело несколько лучей.
   - Выходи! - крикнули ей. - Из тебя кровь хлещет, далеко не уйдешь!
   Сэра не ответила, выглянула еще раз и еще раз выстрелила, в этот раз не попала и сама еле ушла от луча.
   - Уходи! - прошипела она девочке. - Дура! Погибнем обе!
   Девочка осталась на месте.
   - Корабль! - закричали впереди. - Наши передают, возле станции появился чей-то корабль! Х... с ней, сдохнет сама! Уходим!
   - Босс нам голову оторвет!
   - Скажем, что убили -- смотри, сколько крови, она уже почти туп!
   Сэра расслышала несколько несмелых шагов и выстрелила снова, уже не глядя. За углом выругались и побежали назад. Девушка до боли сжала пальцы, чувствуя, что "уплывает", а нельзя, нельзя. Если люди Когтя действительно убрались, это шанс на спасение. Резкая боль выдернула ее назад, в реальность. Девочка (как же ее звали?) неумело пыталась перевязать рану каким-то куском ткани.
   - Бандану из кармана возьми, - сказала Сэра.
   Повязка была скорее для очистки совести, чем для реальной помощи, но в чем-то свое дело сделала. Боль отрезвляла, заставляла вернуться в реальность. Сэра поудобнее перехватила эктор правой рукой и поняла, что идти не сможет. Но надо.
   - Помоги мне подняться.
   С третьей попытки и при помощи девочки Сэре все-таки удалось встать на ноги. Девушка понимала, что надо спешить -- силы у нее скоро закончатся. Было два варианта -- спрятаться в городе или добраться до Такера... И, если бы она была здорова, то первый вариант был бы лучше. Но Бездна знает, в какой момент она окончательно свалится. Девчонку бросать не хотелось. Если бы не она, Сэра скорее всего плюнула бы на все и осталась здесь же. Спряталась за каким-нибудь хламом... Сил не было совсем.
   Кое-как они с девочкой доковыляли до конца коридора.
   - Подожди, - сказала Сэра и почти рухнула на колени, понимая, что потом вставать будет еще сложнее. Но уйти просто так она не могла.
   Билли лежал на боку, с открытыми глазами, можно было даже не проверять пульс, но Сэра дотронулась до его шеи все равно и, ожидаемо, ничего не нащупала. Она смотрела на него, чувствуя, что это безжизненное лицо отпечатывается у нее в голове, как будто выжженное на сетчатке и заменяет, вытесняет все счастливые дни и воспоминания... Слез не было, была какая-то гулкая пустота.
   Коготь не знал, что она была в башне и вряд ли видел ее на площади... Это Билли рассказал ему про нее. Предал два раза. И все же, несмотря ни на что, смерти она ему не желала. Кому угодно, но только не ему.
   - Пойдем, - затормошила ее девочка.
   Сэра бросила на Билли последний взгляд и заметила, что у него из голенища ботинка выглядывает что-то... Карта памяти? Девушка дотянулась до нее и забрала. Скорее машинально, не думая.
   Встать получилось с трудом. Сэра старалась не опираться на Кейнару слишком сильно. Девочка сгибалась под ее весом, но не жаловалась. Возле Уорена они тоже остановилась на пару секунд. Пилот смотрел в потолок остановившимся взглядом. Плечо Кейнары под ее рукой задрожало.
   - Пошли, - в этот раз была очередь Сэры потянуть ее за собой.
   Кораблей на площадке осталось два. Если там стоит что-то сложнее обычной блокировки... Но нет. Видимо, это была охраняемая стоянка, и корабли дополнительно не запирали. Они подошли к маленькому потрепанному катеру, явно переделанному местными умельцами -- по бокам катера стояли две небольшие, но мощные пушки. Ну вот и отлично. Привезем Такеру огневую поддержку. Главное, чтобы все исправно работало...
   - Найди мне аптечку, - бросила девушка, падая в пилотское кресло. У входа справа должна быть выдвижная панель... Только быстро!
   Аптечки были стандартные почти на всех кораблях и располагались опять же всегда в одном и том же месте. Кейнара притащила ей серую плотную коробку, Сэра быстро вывалила содержимое на приборную панель, увидела знакомые синие пластинки и, подумав, закинула в рот одну, а не две, как собиралась. Со стимуляторами шутки плохи. Обойдемся пока маленькой дозой.
   - Садись во второе кресло, - скомандовала она девочке. - Если увидишь, что я отключаюсь, ори мне в ухо, щипайся, тормоши, делай, что хочешь, но не дай мне потерять сознание. Вот этот пузырек можешь под нос сунуть, - она подвинула к ней пузырек с дезинфицирующим раствором, запах у того был резкий и неприятный. - Поняла? Сама ничего не трогай , если я не скажу.
   - Поняла, - сосредоточенно кивнула девочка и Сэра в который раз подумала, что та молодец. После улицы, где они ее нашли, девочка больше не плакала. Тряслась от страха, но указания выполняла. Может, и выйдет толк.
   Мысли против воли снова вернулись назад, из прозрачного купола было видно два лежащих на земле тела. "Нельзя!" - рявкнула сама на себя девушка. - "Потом, все потом". И подняла корабль в воздух.
   Стимуляторы подстегнули организм, Сэра чувствовала себя почти хорошо, но понимала, что это ощущение обманчиво. Кровь, кажется, остановилась, но и вытекло ее уже не мало. Главное -- успеть посадить корабль до того, как она потеряет сознание. И еще надо, чтобы Такер и остальные поняли, что она -- своя. Связаться с ними не получилось, видимо Юсумо включил помехи, и они глушили связь на всей территории базы.
   "Небо" базы прорезали редкие штрихи взлетающих кораблей. Видимо, покупатели спешили убраться с планеты. Нанду вряд ли их задержат -- их интерес девушка, а не работорговцы. А жаль.
   Возле контейнеров шла перестрелка. Сэра прикинула место, на которое сможет сесть, заложила круг и выстрелила пушкой вдоль одной из улиц, нападавших отбросило назад. Потом выстрелила еще раз. Так, будем надеяться, Такер сообразил, что она своя. Рядом почему-то оказалась Кейнара и Сэра поняла, что сознание снова "плывет". Пора садиться.
   - В кресло и пристегнись! - рявкнула она на девочку.
   Посадка получилась не особенно мягкой, картинка перед глазами раздваивалась и растраивалась, девушка тщетно пыталась сосредоточиться. Но рефлексы и память тела не подвели. Они плюхнулись на площадку с таким расчетом, чтобы пушки корабля можно было использовать против нападавших, Сэра еще успела подумать, что надо как-нибудь попробовать посадить корабль вслепую... и отключилась.
  
   Нарани была все такой же -- высокой, на пол головы выше Такера, красивой, с гордой осанкой дочери дипломата. Она была без шлема - две синие линии изгибались надо лбом, завитками спускались к вискам и обводили глаза. Одета она была в легкий боевой доспех, который добавлял ее фигуре внушительности.
   Дочь посла уже нашли. Галаполиция, надо отдать ей должное, прилетела всего через час после нанду, и Такер с облегчением свалил на них расспросы бывших рабов, поимку оставшихся охранников и остальную работу. Ушлый Пит успел смотаться на склад и вытащить оттуда их груз до того, как все опечатала галаполиция. Даже пару лишних ящиков прихватил как компенсацию за неприятности. Капитан (надо же, целого капитана прислали) собрался было пристать к Такеру с подробными расспросами, но тот перевел все стрелки на Нарани и отправил его объясняться с ней. А он что, он птица маленькая. Была просьба помочь -- помог. Мы простые торговцы, надо лететь забирать остальные грузы, а то и так уже задержались... В итоге, Такер подписал свои показания и остальную команду расспросами полицейские мучить не стали. Тем более, один из команды сейчас точно не мог ничего им рассказать.
   Девчонку забрала к своим медикам Нарани и обещала, что они сделают все в лучшем виде. Нанду всегда были неплохими врачами, помощь Анне нужна была срочная, а лишний раз галаполицию дергать не хотелось, хотя у них тоже наверняка был свой врач на борту.
   Конечно, когда на площади вдруг появился боевой катер, неожиданно вставший на их сторону, это было впечатляюще. И орудия катера помогли им продержаться последний час, пока левиафан нанду расстреливал пушки базы и спускался на поверхность планеты. Но Анна все же добавила Такеру хлопот -- надо было забрать ее с корабля нанду, и ему снова пришлось идти к Нарани.
   Они не успели толком поговорить -- было не до того, и Такер этому порадовался. Но сейчас от разговора не отвертишься. Наемник, как только выдалась свободная минутка, поймал Кейнару и выспросил о том, что произошло. Девчонка говорить не хотела, упиралась, но потом все-таки рассказала коротко и путано, особенно про момент, как Анна освободилась от охранников. По ее рассказу Такер понял, что Билли чуть не отмочил какую-то пакость, за что и поплатился. Вроде как попытался закрыться от выстрела Анной... Но наемник не был уверен в том, что все было именно так.
   Сбагрив Кейнару с рук на руки галаполиции -- те пообещали отправить ее к родным -- Такер пошел к кораблю нанду. Это был, строго говоря, не корабль, а большой вооруженный шаттл, сам корабль остался в космосе. Нанду -- единственные из рас в Галактике широко использовали симбионтов, в большом количестве живущих на Недде. Их корабли -- левиафаны -- были сложным симбиозом металла и живых организмов. Атмосферы других планет они переносили плохо, поэтому нанду редко сажали их на другие планеты, только на Недду.
   Нарани стояла у трапа, одна.
   - Пойдем, - сказала она. До самого медотсека они не обменялись больше ни словом.
   Анна лежала на гравиносилках, бледная с повязкой через грудь и левое плечо.
   - Повязку надо менять чрез день, - сказала Нарани. - Справитесь?
   - Я еще не забыл, чему нас учили, - ответил Такер.
   Женщина нахмурилась.
   - Зачем им нужна была дочь посла? - задал Такер вопрос, который не давал ему покоя все это время.
   Нарани поколебалась, потом все-таки ответила.
   - Через нее хотели надавить на отца. Им нужен был доступ на Недду.
   - Зачем?
   - В лаборатории. Ходит много слухов о наших лабораториях и технологиях... Взять хотя бы те же самые космические корабли. Юсумо хотел попасть на Недду и узнать там что-то для того, на кого он работал.
   - Неосторожно с его стороны.
   - Да, - ответила Нарани. - Он не учел наших национальных... особенностей. Но все указывает на то, что Юсумо действовал по своей инициативе, и его нанимателю это не слишком понравилось. Единственная крупная рыба, которая нам попалась -- Юсумо. Хотя были еще, я уверена, просто они успели вовремя смыться.
   - Будете их искать?
   - Зависит не от меня, - с сожалением сказала Нарани. - Скорее всего, нет. Но я бы не стала пускать это дело на самотек. Попытка проникнуть к нам, пусть и неудачная,-- тревожный знак. В империи что-то творится. Если ты что-нибудь узнаешь об этом...
   - Я тебе передам, обязательно, - закончил Такер.
   - Спасибо. Ты очень помог нам, твои подчиненные получат награду, все... Ты тоже, если хочешь.
   - Нарани-ша, - резко ответил Такер. - Если ты хотела меня задеть, у тебя получилось.
   Нанду давали награду за помощь только посторонним, не рожденным на Недде. Женщина отвернулась.
   - Прости, Такеран-джи, - через некоторое время сказала она, и Такер подумал, что ослышался. - Наверное, я по привычке. Я рада, что ты жив... до сих пор.
   - Что-то изменилось? - неожиданно было видеть ее в мирном настроении, почти такой же, как раньше. - Хочешь сказать, что простила меня?
   - Нет, - ответила она, и Такер почувствовал разочарование. На один миг он поверил в невозможное. - Но глупо пятнадцать лет подряд каждый раз при встрече вспоминать о прошлом.
   - Твой брат бы убил меня, - сказал Такер то, что говорил ей уже сотню раз. - У меня не было выбора.
   - Не было, - согласилась Нарани.
   - Ладно, - сказал Такер. - Мне пора. Спасибо за помощь.
   - Твоя девочка очнулась, - заметила Нарани, хотя Анна не открыла глаза и не пошевелилась. - Дай мне поговорить с ней наедине.
   - О чем это? - с подозрением спросил Такер.
   - Хочу задать ей пару вопросов. Не бойся, я не долго.
  
   Нанду села на край гравиносилок и Сэра открыла глаза, притворяться больше не было смысла.
   - Ты же сразу поняла, что я все слышу, - сказала она. - Почему не сказала Такеру?
   - Чтобы ты потом не приставала к нему с расспросами про то, кто он, - певуче ответила женщина. - Да, он нанду. На половину. У нас есть система оповещения для своих, оттуда он и узнал про дочь посла... Я попросила поискать ее. Знала, что он всегда удачлив на такие вещи.
   - У полукровок не бывает рисунков на коже?
   - По-разному, - ответила Нарани-ша, как назвал ее Такер. - Но у Такера они есть, просто не на лице и не на руках.
   Вопрос, откуда Нарани знает, был глупым, можно его не задавать.
   - С чего вдруг такая откровенность?
   - Потому что это обмен -- информация за информацию, - улыбнулась нанду. - Я знаю, ты была в лаборатории. Ее подожгли, к нашему приходу ничего не сталось. Что ты видела там?
   Упоминание о лаборатории вернуло ее к тому, что произошло в ангарах. Сэра прикусила губу.
   - Мне не нужны твои секреты. Просто расскажи про лабораторию. Что ты видела?
   - Ничего, - глухо ответила девушка. - Меня схватили сразу у входа.
   - Странно, - усмехнулась девушка. - Такер говорит, ты неплохо соображаешь и дерешься... С чего это вдруг ты так быстро попалась?
   - Там был... мой знакомый, - не было смысла скрывать правду. - Он отправил мне сообщение, и я попалась.
   Нанду нахмурилась.
   - И все же... потом? Ты ничего не видела?
   - Зачем это вам? - сил придумывать изящные отговорки не было.
   - Видишь ли, - сказала Нарани. - У нас есть сведения, что наши технологии пытаются внедрять у вас в империи. И это не просто незаконно, это опасно. Они проводят эксперименты, которые нельзя проводить. Я была бы очень благодарна тебе за любую информацию по этому вопросу.
   Сэра чувствовала себя совсем разбитой. Но разговор с Нарани по крайней мере отвлекал от всего, что надо было обдумать.
   - Девочка... Кейнара была в лаборатории, у них брали кровь, - сказала Сэра. - Расспросите лучше ее. Может быть, она запомнила лучше.
   - Я с ней уже поговорила, - кивнула Нарани. - И она рассказала мне, что видела, но видела она немного.
   Сэра вздохнула и все-таки решила осторожно ответить.
   - Я говорила... с человеком, который был в лаборатории. Он сказал, что видел таблицы и расчеты. Там проводили какие-то исследования с кровью, с генами. Искали необычных людей. С планеты успел улететь корабль с людьми из лаборатории, до того, как вы высадились. Командовал людьми Коготь, он наемник, работает на Теварета и еще на кого-то. Это он отдавал приказ о зачистке лаборатории. Больше я ничего не знаю.
   - Такер сказал, ты пошла в здание не только из-за сообщения?
   - Да, я тоже интересовалась этими исследованиями. Мой друг работает в полиции, - чистая правда, если подумать. - Год назад ему попалось дело, связанно с опытами на людях. Он просил меня разузнать, если появится что-то похожее. Я старалась для него.
   - Ладно, - сказала Нарани. - Благодарю тебя за помощь. Я оставлю тебе свой номер комма.. Если тебе будет что мне сказать по этому поводу, я с радостью тебя выслушаю.
   - Хорошо, - ответила Сэра с заминкой. Нанду так просто свои номера никому не оставляли... Надо же.
   - Позову Такерана, - сказала Нарани. - Он сказал, вы скоро улетаете.
  
   Такер отвез носилки на корабль и поставил их прямо в ее каюте, осторожно помог девушке перебраться на койку.
   - Вылетаем через полчаса, - озабоченно сказал он. - Корабль поведет Руди. Пилот из него средний, но, думаю, до дома как-нибудь доковыляем. Нарани сказала, у тебя все не так уж и плохо, рейс выдержишь. Потом в Ворратеке отвезем тебя в больницу.
   - Не надо, - поморщилась девушка. - Ты же не собираешься рассказывать начальству о том, что произошло?
   - Нет конечно, - фыркнул Такер. - Ну, попали в разборки между полицией и Юсумо, бывает. Груз-то у нас, Пит постарался. Компромат на Когтя я покажу кому следует, махом вылетит с работы. Ты же достанешь потом отправленные снимки из почты?
   - Да, - негромко ответила девушка, - конечно.
   Повисла пауза.
   - Слушай, - сказал Такер. - Я тут расспросил девочку о том, что с вами произошло, но она путается в словах. Говорит, Билли пытался прикрыться тобой от выстрела.
   Со стороны, наверное, все так и выглядело... Интересно, Кейнара слышала, что сказал Билли? И, если слышала, насколько поняла?
   - Да, - ровно ответила девушка.
   - Ну значит Билли получил по заслугам, - Сэра дернулась от этих слов. - Не перебивай, - жестко добавил Такер. - Можешь поплакать по нему сейчас, но подумай что было бы, если бы его гнилое нутро вылезло наружу не сейчас, а потом? В бою, например? Когда от его поступка зависела бы твоя жизнь и не только твоя. Ты жива и получила свой урок. А он получил свой. Это закон жизни, Лиса.
   - Угу.
   Сэра поморщилась. Разбирать свои эмоции на составляющие и запчасти не хотелось. Отсутствие физической боли играло с ней сейчас дурную шутку. Боль, пока она была, отвлекала. Сейчас ее не отвлекало ничего. Хотелось закрыть глаза и перестать быть вообще во времени и в пространстве. Испариться, раствориться и никогда не существовать. Произошло именно то, чего она всегда боялась - она привязалась к человеку, а потом он умер... И перед смертью успел ее предать. Она давно не теряла друзей, уже лет десять как. Отвыкла, - сказал внутри ехидный голос. Привыкай снова.
   Это был лучший выход из всей ситуации, - убеждал ее разум. Все, кто знал о ее секрете, мертвы. Но от этого "лучшего выхода" было только хуже. Она никогда больше с ним не заговорит (если бы он был жив, тоже вряд ли бы заговорила, после всего). Никогда не обнимет ее, не скажет что-нибудь ехидное, после чего его захочется прибить... Ничего не скажет.
   Сэра почувствовала, что еще немного в том же духе, и она захлебнется болью и зажмурилась, больше всего желая, чтобы Такер сейчас ушел, не видел, как ее корежит и выворачивает на изнанку. Но наемник не уходил, больше того, вздохнул и сел на край ее койки.
   - Не любишь быть слабой, - сказал он. - Зря. Поплакала бы и забыла.
   - Такер, уйди, - прошипела девушка. - Пожалуйста.
   Он смотрел на нее со странным выражением лица.
   - Жаль, тебе сейчас нельзя алкоголь. Лучше всего от жизненных ударов помогают три вещи -- напиться, подраться или переспать с кем-нибудь.
   - Ну спасибо, - нервно усмехнулась девушка. - Такер, шел бы ты отсюда, тебе к надо к вылету готовится.
   - Ладно, - сдался он. - Я пошел. Поспи, пока обезболивающее действует. Потом болеть рана будет зверски.
  
   Девушка думала, что долго не сможет заснуть, но, как ни странно, проспала почти сутки. Изредка выныривала из горячего, полного боли забытья и проваливалась обратно. Может быть, это была защитная реакция организма. Меньше бодрствовать, чтобы меньше думать. Но сны тоже играли с ней злые шутки. Снился Билли, улыбающийся, за штурвалом флаера, а потом резко -- лежащий на земле с открытыми остановившимися глазами.
   Такер заглянул к ней пару раз, принес поесть, но Сэра не притронулась к еде. Когда пошли вторые сутки полета, наемник пришел к ней и долго ругался на тему того, что так она себя угробит. Но его слова пролетали мимо нее как несущественный фон.
   Тяжело было быть беспомощной, когда даже просто подъем с постели стоит невероятных усилий и заканчивается головокружением и трясущимися руками.
   Неизвестно сколько бы она так еще провалялась, но в какой-то момент снаружи послышался шум и к ней в каюту ввалился Такер и притащил за руку... Кейнару.
   - Ты что тут делаешь? - вяло удивилась девушка.
   - Эта паршивка, - прошипел Такер, - пробралась на корабль, когда мы взлетали.
   Девочка тряслась как желе, но смотрела упрямо.
   - Я хочу полететь с вами, - сказал она. - Мне некуда возвращаться.
   - Так тебя на Либане и ждут, - саркастически сказал Такер. - Либан таких маленьких девочек как ты жрет с потрохами и даже косточки не выплевывает. Это она за тобой увязалась, - почти обвиняюще сказал наемник, глядя на Сэру. - Впечатлилась, что ты ее спасла! Спасительница, тоже мне! Сдам на Либане в приют. А пока пусть развлекает тебя, раз уж оказалась на корабле. На Сагаросе и Уротане ей точно делать нечего.
   Дверь за Такером захлопнулась. Кейнара и Сэра несколько минут смотрели друг на друга.
   - Ты слышала, что сказал тот парень... на площадке для кораблей? - спросила Сэра о том, что волновало ее больше всего.
   - Да, - поколебавшись сказала девочка. - Что ты умеешь лечить... Но я никому ничего не сказала! И не скажу! Можно мне остаться с тобой, пожалуйста? У меня никого больше нет...
   Сэра порывисто вздохнула. Вот ведь свалилась на ее голову... И что с ней теперь делать? Пробралась ведь на корабль, как сама Сэра когда-то очень давно... Можно, конечно, ничего не делать. В приюте о девочке наверняка позаботятся... Приют на Дагде и приют на Либане -- это все-таки разные вещи. Наверное.
   Такер принес девочке надувной матрас. Сначала Кейнара тихо сидела в углу, потом осмелела , перебралась на матрас и забросала девушку вопросами. Какой он, Либан? Кто там живет? Как называется столица? Чем Сэра занимается? Девушка отвечала на вопросы невпопад, а потом вовсе перестала, снова провалившись в полубред-полусон.
   Проснулась она ночью, от резкой боли в плече, но как ни странно, с ясной головой. Видимо, организм взял-таки свое и лихорадка спала. Девочка спала на матрасе, на корабле было тихо. Сэра провалялась без сна час, потом осторожно попыталась сесть. Больно было зверски. Но она все-таки села, спустила ноги на пол. Ботинки надевать не стала. С третьей попытки поднялась на ноги и осторожно, цепляясь за стену, шаг за шагом, поплелась в кают-компанию. Она знала -- там всегда хранится небольшой запас коньяка. Парни Такера не были полуночниками, сейчас все наверняка уже спят. А выпить хотелось. Даже не так. Хотелось напиться до потери сознания. И плевать на то, что нельзя.
   Ей повезло -- в кают-компании было пусто, только тускло мерцало приглушенное на ночь освещение. Коньяк нашелся, стаканы тоже, Сэра поначалу хотела утащить его с собой в каюту, но поняла, что сразу путь обратно не осилит. Да и какая к Бездне разница? Устроилась на диване и щедро плеснула в стакан алкоголь. Жидкость обожгла горло. Никогда не понимала, почему люди топят переживания в алкоголе.
   - Выпивка в одиночестве, - признак алкоголизма, - раздался от двери голос Такера, и Сэра чертыхнулась. Принесло же его.
   - Ну так присоединяйся, - весело сказала она.
   Такер подошел к дивану и сел рядом, взгляд у него был неодобрительный.
   - Можно подумать, ты сам трезвенник, - сказала девушка и потянулась правой рукой за стаканом, чуть не разбила. Такер отобрал у нее и стакан, и бутылку и разлил коньяк на двоих.
   - За вечную любовь, чтоб ей никогда не случаться в нашей жизни, - также весело ответила девушка. Ее явно несло куда-то не туда, но ей было плевать. На все плевать вообще.
   Они чокнулись стаканами, Такер выпил молча. Хотя ему тоже наверняка было что сказать про вечную любовь.
   - Завтра тебе будет очень плохо, - заметил Такер.
   - Когда у меня ничего не болит, хуже, - ответила девушка. - Ничто не отвлекает от размышлений.
   - Он все-таки мудак, согласись?
   - Соглашусь, - ответила Сэра. - Но я была счастлива с ним, пусть и не долго.
   - Ну все, теперь уйди в монастырь, а перед этим скажи пафосную речь на тему, что "Все мужики козлы".
   - Не все, - подумав, ответила она. Язык уже начал заплетаться. - Есть и нормальные... Но их мало.
   - Пф, - фыркнул Такер. - Много ты успела за свою жизнь увидеть?
   - Достаточно, - заметила девушка. - Налей-ка мне еще.
   - Я тебя потом в каюту не потащу.
   - Больно надо! Я сама дойду.
   - Такер?
   - Что?
   - А ты то зачем сюда ночью притащился?
   - Не спалось, - хмуро бросил он.
   - Это из-за Нарани? - из-за кого же еще.
   - Не твое дело.
   - Как знаешь.
   Сэра старалась не шевелиться, боль притупилась, голова по-прежнему казалась ясной. Они так и сидели на диване, болтали о какой-то ерунде, пока не выпили бутылку на двоих. Сэра сама не заметила, как оказалась совсем близко к Такеру, плечо к плечу. Коньяк закончился, но сильно легче ей не стало. Что он там говорил про три способа?... Потом еще долго Сэра гадала, как ей вообще могло прийти такое в голову? Но видно коньяк был забористый. Она повернулась в пол оборота к Такеру и нашла его губы своими. Он отстранился сразу и посмотрел нее так понимающе, что захотелось взвыть, сбежать с этого корабля и вообще... Девушка дернулась, плечо прострелило болью, но он не отпустил, осторожно притянул ее к себе поближе, обнял, не давая вырваться.
   - Не надо, - сказал он. - Даже если бы ты была здорова, все равно не надо. Потом пожалеешь.
   - Сам же сказал про три способа, - попыталась пошутить она.
   - Хватит делать вид, что тебе не плохо, - сказал Такер. - Передо мной можешь не притворяться.
   Сэра ничего не ответила, но казаться равнодушной, когда тебя обнимает живой человек, было сложно. Как будто это не Такер сейчас тут сидит, а...
   Она все-таки заплакала ему в плечо, тяжело, горько, выталкивая из себя все, что скопилось за эти безумные несколько дней. Такер молчал. Это было, в общем-то все, что от него требовалось.
   Кажется, она заснула прямо там, на диване, потому что на следующий день открыла глаза и первое, что увидела -- потолок своей каюты, а второе -- Кейнару со стаканом воды.
   - Такер сказал, дать тебе сразу как проснешься, - смущаясь сказала она, и Сэра подумала, что ночные посиделки ей все-таки не приснились -- в стакане наверняка антипохмельное средство. При мысли о вчерашнем щеки предательски покраснели, но, как ни странно, Сэра почувствовала, что ей стало легче. Как будто вместе со слезами вышел комок, стоявший в горле и мешавший дышать. Странно, она только сейчас заметила, что он был.
  
   Устав от бесконечных вопросов девочки, Сэра начала задавать вопросы сама, расспросила ее о родителях и узнала, что ее мать погибла во время налета работорговцев, а отца у нее никогда не было.
   Сирота, - с сочувствием подумала Сэра. Совсем как я...Не то чтобы она разглядела в этой девочке себя, но некое сочувствие к ней ощутила. Плюс Кейнара искренне старалась заботиться о ней -- притаскивала еду, развлекала историями. Сказок она знала множество. Хорошая, видимо, у нее была мама... Девочка больше не плакала, вспоминая о доме, но Сэра ловила выражение ее лица -- грустное и задумчивое. Домашний ребенок. В приюте пропадет. Может, пристроить ее в мастерскую к Кватрону? Там правда придется много работать, но все лучше, чем в приюте.
   Команда, насколько поняла Сэра, относилась к Кейнаре снисходительно. У той оказался удивительно легкий характер, и она быстро нашла общий язык со всеми на корабле.
   Сэра все также почти не ела, хотя чувствовала себя намного лучше. Руди вел корабль сносно. Тоска от вынужденного безделья грызла девушку еще больше.
  
   Они забрали последний груз, с Уротана, до дома осталось трое суток пути. Но в первую же ночь после старта (условную, конечно, как всегда на космическом корабле), Сэра проснулась от того, что корабль ощутимо тряхнуло. Потом еще раз. По корпусу прошла вибрация, как будто снаружи обшивка по чему-то проскрежетала.
   - Что там? - спросила Сэра у девочки, которая тоже проснулась и сейчас настороженно прислушивалась к тому, что происходит снаружи.
   Кейнара выбежала из каюты, а потом также быстро вернулась обратно.
   - Метеоритный поток! - глаза у нее были как блюдца. - Мы в метеоритном потоке.
   Так и знала, что неприятности в этой поездке еще не закончились.
   - Аптечка на столе, - быстро сказала девушка. - Дай мне оттуда таблетки в прозрачной оболочке.
   Сэра понадеялась, что обезболивающих хватит. Не хотелось гробить организм стимуляторами.
   - А теперь помоги мне встать.
   Чем хороша была Кейнара -- тем, что, вроде бы, понимала, когда можно приставать с расспросами, а когда лучше этого не делать. Девушка с трудом, опираясь на ее плечо, поднялась на ноги и поплелась в пилотскую рубку. В пультогостинной было трое мужчин. Михей, при виде ее, пробормотал что-то неодобрительное, но Сэра только бросила: "Помоги дойти до кабины". Корабль снова тряхнуло, да так что Сэра и Кейнара едва не полетели на пол. Наемник выругался сквозь зубы, но подхватил девушку под здоровую руку и, с его поддержкой, она заковыляла гораздо быстрее.
   В рубке сидели Такер и Руди -- Руди на месте пилота и видно было, что дела у них так себе. Сэра только глянула одним глазом на приборы и крикнула:
   - Руди, пусти меня за пульт!
   Мужчина помедлил и Сэра, уже не сдерживаясь, рявкнула:
   - Живо! Иначе нас всех тут расплющит в лепешку!
   Руди нехотя выбрался из кресла, девушка упала на его место и добавила:
   - Остальные -- уйдите. Сядьте в пультогостинной и пристегнитесь.
   Видно, было что-то в ее голосе такое, что заставило всех послушаться. Только Такер остался на навигаторском месте, но Сэре было уже без разницы.
   Она потянула штурвал двумя руками, забыв про раненое плечо. Но, к счастью, обезболивающее начало действовать и боли она не почувствовала, порадовалась и пробежалась взглядом по приборам.
   Подумаешь, метеоритный поток, и не такое видали. Хотя, по правде говоря, поток был пакостный -- мелкие астероиды вперемешку с крупными кусками, хаотичный, неравномерный. Надо было отсюда выходить, пока какой-нибудь особенно крупный кусок не повредил им обшивку.
   Девушка поймала просвет в потоке и увеличила скорость. Корабль крутануло, он накренился на бок почти отвесно, рядом что-то говорил Такер, но Сэра его не слушала. Она работала.
   Для неопытных пилотов, такие потоки представляли немалую опасность и, останься за пультом Руди, неизвестно, сумел бы он вывести отсюда корабль без потерь. Сэра вывела транспортник из потока не быстро, но осторожно, ни один метеорит больше по обшивке не проехался.
   Наконец, когда они миновали облако, девушка ввела координаты для прыжка, и корабль тряхнуло при входе в гипер. Сэра откинулась на кресло и вспомнила, что вообще-то у нее действует полторы руки вместо двух. Левая тут же заныла. Не так сильно, но, когда закончит действовать обезболивающее...
   - Отличная работа, - сказал Такер и девушка вздрогнула. - Никогда не видел, какая ты за пультом.
   Ну да, не видел. Они же не заходили обычно в пилотскую рубку...
   - Не могли меня сразу позвать, - проворчала девушка. - Руди нас чуть не угробил.
   - Я неверно оценил ситуацию, - признал Такер. - Думал, ты не сможешь.
   - Мне не настолько плохо, - раздраженно ответила девушка и тут же поняла, что поспешила с ответом -- перед глазами заплясали радужные круги. Черт.
   - Пошли, помогу дойти до каюты, - поднялся с места Такер. - Пока ты здесь не нужна.
   - Да, - сказала девушка, не делая никаких попыток пошевелиться. - Сейчас, подожди, я немного отдохну.
   Такер вздохнул и быстро и аккуратно поднял ее на руки. Сэра хотела было возмутиться, но потом передумала. Он донес ее до каюты и также аккуратно уложил на койку, потом зашуршал аптечкой.
   - Хочешь вести корабль дальше? - спросил он ее после того, как проверил повязку.
   - Хочу, - ответила девушка. - В следующий раз не должно быть так сложно, пока мы идем на автопилоте, а на планету корабль я уж как-нибудь посажу.
   - Тогда договорились. Отдыхай, я потом тебя разбужу.
   - Такер.
   - Что?
   - Почему ты со мной возишься? - задала девушка давно мучивший ее вопрос. - Ладно сейчас, была опасность для всех. Но ты предлагаешь мне вернуться к управлению кораблем, а это значит мне надо будет помогать дойти туда и обратно, возиться с повязками...
   Такер вздохнул и сел на стул напротив ее кровати.
   - Ничто так не помогает при потерях, как любимая работа, - сказал он. - Заметь, ты ни разу не вспомнила про этого... пока была за пультом.
   Сэра отвернулась. Тогда не вспомнила, зато вспомнила сейчас.
   - Тебе меня жаль?
   - А это плохо? - вернул ей вопрос Такер.
   - Не люблю, когда меня жалеют, - нервно усмехнулась девушка.
   - Не любишь быть слабой, - перевел ее слова Такер. - Не путай жалость с сочувствием, это разные вещи. Жалеют тех, кого не уважают.
   - Хочешь сказать, ты меня уважаешь?
   - Конечно, - ответил он. - Ты хорошо делаешь свою работу. С остальным, правда, пока не очень, - добавил он. - Чтобы ты не зазнавалась.
   Сэра беззвучно засмеялась.
   - Быть слабым не плохо, - сказал наемник. - Минуты слабости бывают у всех. Даже у меня. Однажды ребята вытаскивали меня из одного погибшего корабля... Я ничего не мог сделать, реактивный ранец отказал. Если бы они меня не вытащили, я бы сейчас с тобой не разговаривал. Чтобы быть слабым без потерь, надо, чтобы рядом были люди, которым ты доверяешь. Тебе повезло, что Билли раскрылся сейчас. Могло бы быть и хуже.
   - Я знаю, Такер, - невесело ответила девушка. - Но, думаешь, мне от этого легче?
   - Я знаю, что не легче, - негромко ответил тот. - Сейчас. Потом будет проще.
   Они помолчали.
   - Есть будешь? - спросил наконец Такер.
   - Буду.
   - Ну вот и отлично, сейчас принесу что-нибудь.
  
   В космопорте Ворратека они приземлились поздним вечером. Сэра аккуратно, по стеночке, вышла в кают-компанию. Кейнара была рядом, готовая подставить плечо, но Сэра упрямо шла сама -- еще не хватало, чтобы ее девочка на себе потащила. Их встретил Такер, остальные видимо уже сошли с корабля.
   Наемник посмотрел на бледную как привидение девушку и сказал:
   - Дела с документами пошел решать Михей. Теварету ничего не скажем, фото с твоего комма перешли мне, я закину информацию кому нужно. Ты подцепила на Сарагосе грипп и свалилась с температурой. Липовую справку найдешь?
   - Да, - кивнула девушка. - Разберусь. Такер, я заберу девочку с собой, если ты не возражаешь.
   - Я точно не возражаю, - ответил Такер. - А она не возражает?
   Вместо ответа Кейнара крепче уцепилась за руку девушки.
   - Ясно, - хмыкнул Такер. - Поехали, довезу вас до дома.
   Сэра помедлила, прежде чем назвать адрес. С одной стороны, с Дейвом они вроде как не мирились. С другой, Дейв все-таки врач, пусть и бывший и Кватрон все равно пошлет ему вызов на комм и он приедет. С третьей стороны, Кейнару как раз надо отвезти к Кватрону... В итоге, она все-таки назвала адрес бара, а не мастерской.
   Пока они ехали, девушка включила комм и загрузила сообщения. Такер обернулся на странный звук и спросил:
   - Ты в порядке?
   - Да, - ответила девушка, не переставая нервно хихикать. - Прости, смеяться больно.
   Наемник не спросил, что она прочитала, а прочитала она письмо от Грея, точнее все пять штук писем. Первые четыре одинаковые: "Как дела? Отпишись когда сможешь". Последнее: "Если ты жива, я тебя сам прибью! Что, так сложно написать хотя бы пару слов, без подробностей?!" Если там, в высших сферах кто-то действительно есть... Спасибо тебе, Мироздание, за таких друзей. Правда. Спасибо.
  
   Это было небольшое двухэтажное здание, втиснутое между двумя высотками (по меркам Либана, конечно). Вход в жилую часть находился с торца, так что девушка не боялась лишних глаз. Дейв сам показывался в баре не каждый день, и она очень надеялась, что сегодня за него работают управляющие, потому что время было самое "подходящее" - вечер. В это время бары начинают заполняться народом.
   - Тебе точно не нужна помощь? - с сомнением спросил Такер, глядя, как девушка выбирается из флаера.
   Сэра помотала головой. Вылезла на дорогу, постояла пару мгновений, чтобы голова перестала кружиться, и не спеша пошла к двери. Кейнара не отходила от нее, то ли чтобы поймать, если что, то ли потому что ей было не по себе.
   В прихожей горел свет. Сэра, не снимая ботинки, прошла внутрь, в широкую кухню-гостиную. Дейв сидел за столом и что-то читал в планшете. Он поднял на нее взгляд и резко поднялся на ноги.
   - Садись на диван, - сказал он, подходя к шкафу и быстрыми, отточенными движениями, отыскивая коробку с медикаментами. - Что с плечом?
   - Попали из эктора неделю назад, - ответила девушка и устало опустилась на диван. - Дейв, меня недавно перевязали, там не должно быть ничего серьезного.
   Но он, кажется, ее не слушал.
   - Принеси воды, - сказал он Кейнаре и кинул ей пластмассовую миску. - Ванная там.
   Даже не спросил, откуда она взялась и почему Сэра привела ее сюда. Девушка почувствовала, что у нее снова кружится голова и поторопилась объясниться прежде, чем потеряет сознание.
   - Это Кейнара, она сирота, я хотела пристроить ее в мастерскую к Кватрону...
   - Понял, - сказал Дейв, осторожно помогая ей стащить куртку. - Помолчи, дай посмотрю, что там у тебя...
   Сквозь полузабытье Сэра успела подумать, что Дейв так и не утратил навыков хирурга, несмотря на то, что уже давно не брался за медицинские инструменты. Руки у него были легкие, мягкие и ей совсем не было больно, когда он разматывал повязку, а затем, ругаясь на "дилетантов", заматывал ее снова. Обезболивающее действовало и девушка провалилась в сон еще до того, как Дейв закончил перевязку. Она уже не слышала, как Дейв осторожно взял ее на руки и отнес в свою комнату, на кровать. Спаслось ей лучше, чем на корабле. Может быть, от ощущения, что она наконец-то дома.
  
   Кейнара сидела на кухне и тоже почти засыпала. Перед ней дымилась кружка горячего какао -- немыслимого лакомства, которое она пробовала всего лишь раз в жизни. Даже дома они не готовили ничего подобного, потому что было дорого. В основном не какао, а молоко, конечно. Напротив нее сидел и курил бородатый мужчина, которого Лиса называла Дейвом. Пожалуй, он даже нравился Кейнаре. Вначале он говорил отрывисто и резко, но потом, когда закончил перевязку и отнес девушку спать, он вернулся положил Кейнаре целую тарелку какой-то вкуснющей каши, налил какао и попросил рассказать, что произошло.
   Анна не говорила, можно ему доверять или нет, но девочка решила, что раз она сама пришла сюда за помощью, значит, этот человек должен быть хорошим, и рассказала ему то же, что и Такеру. На моменте в ангаре Дейв выругался, Кейн вжала голову в плечи.
   - Я не тебе, - вздохнул мужчина. - Продолжай, пожалуйста.
   Когда она закончила рассказ, Дейв долго молчал, потом спросил:
   - Хочешь работать в мастерской?
   - Не знаю, - пожала плечами девочка. - У меня не осталось никого из родных... Анна сказала, что здесь я могу стать, кем захочу.
   - А кем ты хочешь стать?
   - Не знаю, - повторила девочка. Она вдруг почувствовала себя очень одинокой. Весь перелет она не отходила от Анны и чувствовала себя нужной и важной. И это чувство помогало ей отвлечься от грустных мыслей, но сейчас, когда ее помощь перестала быть нужной, девочка остро ощутила, что никогда не вернется на свой родной астероид и мама, милая, любимая мама тоже навсегда осталась там... Они никогда больше не встретятся.
   Кейн шмыгнула носом, потерла глаза, Дейв вздохнул и потянулся к ней через стол, взял за руку.
   - Иди сюда.
   Кейн сползла со стула и подошла, Дейв легко усадил ее к себе на колени, как будто ей было года три, а не десять.
   - Поплачь, - сказал он. - Плакать полезно. Со слезами из нас выходит боль.
   От него пахло лекарствами, табаком и чем-то терпким... кажется, каким-то напитком. Седые волосы щекотали Кейнаре щеку и она подумала -- как хорошо было бы остаться здесь, в этом доме. Рядом с девушкой, которая ее спасла и этим теплым добрым человеком. И больше никогда ничего не бояться.
   - Хочешь остаться здесь, с нами? - спросил ее Дейв.
   Девочка закивала, не поднимая головы. Он погладил ее по спине и вздохнул.
   - Тогда оставайся. Мы все здесь такие... кому больше некуда идти, - сказал он с неожиданной горечью.
   - Мне правда можно остаться? - не веря, спросила девочка. - Вы меня не прогоните.
   - Нет, - сказал Дейв. - И не называй меня на "вы", хорошо? Можешь звать "дядя Дейв", - усмехнулся он. - И документы на тебя сделаем как на мою племянницу... идет?
   - Идет.
   - Ну тогда пошли, покажу тебе свободную комнату.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"