Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Как Инокентий и Тяпа познакомились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как кот и пёс познакомились и подружились.


Как Инокентий и Тяпа познакомились

  
   Жил-был кот. Кота звали Инокентий. Вот такое немного странное для кота имя. Жил он в большом, просторном доме с садом. Хозяева любили его и баловали, поэтому Инокентий был очень важным, очень спокойным и очень пушистым котом. Шерсть у него была черная и блестящая. У хозяев была дочка. Она расчесывала коту шерсть и повязывала на шею синий бант. Не то что бы Инокентию это очень нравилось, но он мужественно терпел, а потом хвастался окрестным кошкам этим украшением. Больше ни у кого такого не было.
   Однажды Инокентий вышел за калитку, возле которой рос большой куст сирени, сделал пару шагов и внезапно услышал звук...
   - Гав! - сказали из-за кустов, но сказали так не уверенно, что кот заколебался - бежать домой или все-таки не стоит? Ведь бегать так не солидно...
   В это мгновение трава под кустом зашуршала и оттуда вылез... щенок. Маленький, вдвое меньше Инокентия, пятнистый, с обвислыми ушами.
   - Что ты тут делаешь? - спросил от неожиданности кот. Вообще-то он не привык разговаривать с собаками, но щенок казался совершенно безобидным.
   - Учусь сторожить, - важно ответил щенок. - Хозяин говорит, что у меня еще плохо получается, вот я и решил потренироваться.
   Кот на мгновение растерялся.
   - А ты уверен, что ты правильно это делаешь?
   - Нет, - растерялся щенок. - А вы знаете, как надо правильно сторожить?
   Кот задумался. Он не знал точного ответа на вопрос, но выглядеть глупым ему не хотелось. Он ведь тоже живет в доме... Наверное, и у собак такие же обязанности, как у кошек! Они же тоже живут с людьми.
   - Ну, ты должен быть ласковым и дружелюбным, - сказал Инокентий. - Ласкаться к хозяевам и ко всем, кто приходит к ним в гости. Спать на мягкой подушке, пить молоко и мурлыкать. И у тебя обязательно должен быть синий бант на шее!
   - Но я совсем не умею мурлыкать, - растерялся щенок. - И банта у меня нет.
   - Попробуй, мурлыкать - это просто, - сказал кот и показал пример. - Муррр, муррр.
   - Гав, - неуверенно ответил щенок.
   - Нет, так не годится, - сказал Инокентий. - Попробуй еще раз.
   - Гав, - снова вырвалось у щенка. - Не получается, - грустно вздохнул он.
   - Ну ничего, - утешил его Инокентий. - Будешь тренироваться каждый день, и все у тебя получится.
   - А вы знаете, что делать, если в дом залезут грабители? - спросил щенок. - Мой сосед - настоящий сторжевой пес, он сидит на цепи и очень много знает. Но мне почему-то не рассказывает. Говорит - маленький еще.
   - Наверное, надо их хорошенько напугать, - предположил Инокентий. - Чтобы они испугались и убежали.
   - Меня никто не боится, - снова вздохнул щенок. - Не выйдет из меня настоящей сторжевой собаки...
   Кот смерил щенка взглядом. В общем-то не удивительно, что его никто не боится. Маленький, лопоухий и совсем не страшный... Но не расстраивать же его!
   - Давай ты попробуешь меня напугать, - предложил кот. - Представь, что я грабитель. Что ты будешь делать?
   Щенок оживился.
   - Давайте попробуем. Тогда пусть куст будет домом. Вы идите туда, а я спрячусь.
   Высокая трава зашуршала и без труда скрыла маленького щенка с головой.
   Кот пошел в сторону куста. Едва он сделал пару шагов, как откуда-то сбоку вылетела пятнистая молния, приземлилась прямо перед его носом и гавкнула. В этот раз получилось очень внушительно.
   - Ррр гав!
   Инокентий сам не заметил, как очутился на заборе.
   - Ну как, получилось? - спросил снизу довольный щенок. - Страшно?
   - Очень, - честно ответил кот. - Больше так не делай.
   - Хорошо, не буду, - легко пообещал он. Потом приподнял одно ухо и прислушался.
   - Машина едет, - радостно сказал он. - Наверное, хозяева приехали. Я побежал.
   - Тебя как зовут-то? - едва успел окликнуть его кот. Щенок затормозил всеми четырьмя лапами и вернулся.
   - Тяпа. А вас?
   - Инокентий, - важно ответил кот. - Очень рад знакомству.
   - И я, - радостно ответил щенок. - Вы не возражаете, если я еще пару раз к вам забегу? Вдруг, мне еще надо будет что-то узнать про то, как правильно сторожить.
   - Конечно, - согласился кот. Щенок ему нравился. Кто знает, может, если подружиться с ним сейчас, он, когда вырастет, не будет гонять кошек по улице...
   - Тогда до свидания! - крикнул щенок и умчался.
   Инокентий покачал пушистым хвостом и спрыгнул с забора обратно в сад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"