Айрис Канна, Ильина Ирина : другие произведения.

Дина и ее принцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


  
   "Убью, сука! Я ждал тебя всю ночь!!! Где ты шляешься?!" - Дина прочла надпись на двери собственной квартиры и чуть не упала в обморок. Сначала показалось, что написано кровью - с красных, кривых букв вниз спускались жирные потоки, заканчивающиеся толстыми тяжелыми каплями. Но она почувствовала запах краски, оглянулась и увидела под батареей открытую баночку с торчащей из нее кистью. "Это когда же он успел за краской смотаться?" - подумала Дина и пошла вниз.
   Хорошее настроение тут же улетучилось. Она села на лавочку около подъезда, представила, как выглядит со стороны - в коротком открытом сарафане, расшитом пайетками под полуденным солнцем, на высоченных шпильках - ну если не жар-птица, то жар-девица. Несмотря на пережитый ужас, с трудом удержалась, чтобы не рассмеяться. Набрала номер подруги:
   - Тась, спасай, - произнесла в ответ на "Алло", - я боюсь войти в квартиру.
   Выслушав гневную тираду подруги, добавила:
   - Догадайся с трех раз, где я ночевала. Это первое, второе - на двери такая надпись! Я, правда, боюсь.
   Дина спрятала телефон в сумку. Из подъезда вышла седенькая старушка и сразу засеменила к скамейке:
   - Здравствуй, Диночка!
   - Здравствуйте, Анна Филипповна. Что тут было?
   - Да было, а ты у мамы ночевала? - спросила старушка, критически оглядывая Дину.
   - У мамы, - Дина вздохнула, вспоминая ночные похождения.
   - Хотела я ночью позвонить ей. Уж как Генчик тут изгалялся! И звонил в дверь, и стучал! А что кричал! На двери, поднимись, прочти!
   - Видела.
   Старушка понимающе кивнула.
   - Полицию пришлось вызвать.
   Дина встрепенулась:
   - Так его забрали?
   - Забрали, но потом выпустили. Они ж считают: муж и жена - одна сатана.
   - Мы в разводе.
   - Как? Когда?
   - Вчера и разошлись.
   Дина поднялась - к подъезду подходили подруги: высокая и худая Тася и маленькая пампушка Гала. Вид у девушек был вполне боевой: обе в коротеньких джинсовых шортах, клетчатых рубахах, у одной - сине-белая, у второй сине-красная, а Гала еще и с банданой на голове.
   - Показывай! - приказала Тася.
   Перед дверью квартиры обе замерли.
   - Ты уверена, что его там нет? - спросила Гала.
   Дина пожала плечами:
   - Как я могу быть в чем-то уверена?
   - Ты же ключи забрала в суде? - уточнила Тася.
   - Забрала, а если он сделал дубликат?
   - Не поняла, ты хочешь, чтобы мы туда вошли? - спросила Тася, отступая дальше.
   Дина кивнула.
   - Первыми? - спросила Гала.
   - Хотя бы вместе со мной, - ответила Дина, подошла к двери и вставила ключ в замок.
   Обе подружки отскочили назад, едва не свалившись с лестницы. Дина открыла дверь, прислушалась, заглянула: все было, как всегда. Никаких признаков вторжения. Чистота и порядок. Она оглянулась на девушек, призывно взмахнула головой, вошла, оставив двери широко открытыми. Немного постояв, вошли и подружки. Дина заглянула в кухню, ванную и туалет, прошла в комнату и вскрикнула:
   - Он был здесь!
   Она с такой силой вцепилась за притолоку двери, что побелели костяшки пальцев. На диване стоял полупустой чемодан ее бывшего мужа, а в настежь открытом шкафу висели его рубашки.
   - Дин, быстро собирай вещи, самое необходимое! - велела Тася, вываливая из чемодана остатки тряпок.
   Все забегались. Дина схватила и забросила в чемодан все, что висело вместе с плечиками, кинулась к полкам - собрать белье и косметику.
   - Переоденься, - прокричала, Гала из кухни, где она собирала посуду.
   Дина натянула шорты, достала из чемодана рубаху. Девочки попытались закрыть чемодан, из которого во все стороны торчали тряпки. Наконец, с чемоданом справились. Дина вызвала такси. Быстро спустились вниз.
   - Куда ты? - спросила Гала.
   - К маме.
   В такси Дина собралась назвать адрес матери, но зазвонил телефон. Она приняла вызов, выслушала и ответила:
   - Перезвоню позже. Где я остановилась, ему знать не надо. Гони его.
   Закусив губу, Дина уставилась в пространство.
   - Дин, что? - спросила Гала.
   - Он у матери, думал, я там. Куда мне?
   Дина растерянно посмотрела на подружек. Но ни Гала, ни Тася к себе приглашать не торопились. Молчанье затянулось. Таксист не выдержал:
   - Девочки, я на работе. Куда вас везти?
   - Раз спасения нет, - многозначительно произнесла Дина, - в любой хостел в центре.
   Через полчаса она распаковывала чемодан в номере небольшой частной гостиницы на Новом Арбате, слушая сбивчивые оправдания подруг:
   - Не обижайся, правда, страшно. Явится твой благоверный, - рассуждала Тася.
   - Он уже не благоверный.
   - Как видишь, он этому не верит.
   - Вижу. Вы только не предайте.
   - Конечно, Дин, мы - могила!
   - Ага, сейчас по всему банку разнесете... А у него там друзей полно.
   - Ну что мы, совсем не понимаем? - вставила Гала, - да после надписи на двери...
   - Надо было попробовать оттереть, - вслух подумала Дина, - стыдно.
   - Опасно, он же на машине? - ответила Тася.
   - Наверное.
   - Дин, а вчера, - начала Гала, но Дина ее перебила:
   - О вчера забудьте. Прежде всего, я - не монашка.
   - Да уж, - заметила Тася, оглядывая обольстительную фигурку чернявой красавицы.
   Дина вспомнила ласково улыбающиеся голубые глаза светловолосого парня, его спортивную осанку, подумала: "Жаль, что так получилось". Она тайком, пока он варил кофе на кухне, выскользнула из квартиры. Он вылетел следом. Но он кинулся к лифту, а она тихо спустилась по лестнице. Ей было немного обидно: со смотровой площадки она видела, как он постоял, придерживая дверь подъезда, и вернулся обратно. Опять же лифтом. Дина корила себя за сумасбродство, за то, что так легко поехала с ним. Он непринужденно шутил, шампанское было настоящим, и сам парень показался ей принцем на белом коне. "Третий принц подряд, круто!" - подумала она. Нет, Дина сделала все правильно. Хватит экспериментов с замужеством!
   Первый, Васенька, что называется, в подоле принес. Она никогда не забудет, как открыла дверь, а за ней стояла курносая замухрышка с голубым хнычущим кулечком. "Мальчик у нас, - объясняла она, заикаясь, Дине, - он же не говорил, что женат! Я бы никогда!" Тогда Дина уехала к матери. Первый муж развод долго не давал. Жил с ребенком и его матерью, а развод не давал. А у Дины все перегорело! Не простила. Почти пять лет прошло, а все еще больно.
   Второй, Генчик, высокий, стройный, увидела и обомлела. Как он ухаживал! Цветы каждый день, даже если не встречались, утром у двери квартиры всегда ждал роскошный букет. Дина боялась, что аллергия начнется. Осторожная, она все про него выяснила: и скромный, и из хорошей семьи, и заработки высокие, и, главное! - в командировки не ездит. Но через три месяца после свадьбы началось такое! Дине и в страшном сне не снилось! Этот оказался ревнивцем. Он ревновал жену ко всем, иногда Дине казалось, что даже к кофейной чашке, потому что кофе она пила постоянно, а он чашки разбивал. Сначала это забавляло, потом стало надоедать, а когда в приступе ревности он ее ударил, Дина вызвала полицию и выставила мужа из квартиры, которую купила после неудачного первого брака.
   Разводились долго: сначала он соврал в суде, что Дина беременна и без него останется без средств к существованию. Это она с ее зарплатой начальницы отдела в банке! Но суду надо было все доказать. Времени и нервов на это ушло тьма! Чего стоили только походы по гинекологам! Генчик заявил судье, что она врача купила. Поэтому, наученная горьким опытом, новому знакомому, имя-то у него какое! - Виктор, победитель, телефонный номер не дала, о работе с ним не говорила. Подруги ушли, Дина приняла душ, полистала книгу, собралась спать. И тут заиграл мобильник. На экране высветилось: "Виктор". Ни одного знакомого Виктора, кроме вчерашнего парня, у нее нет. Она никогда не пьет до потери памяти! Дина точно знала, что номерами телефонов они не обменивались.
   - Алло, - неуверенно произнесла она в трубку.
   - Доброй ночи! - это был голос ее вчерашнего знакомого, - как ты, отдохнула? Выспалась?
   - Я разве давала свой номер?
   - Нет, но я позаботился, пока ты спала.
   Сразу все стало на свое место. Дина спокойным голосом сказала:
   - Вы такой настойчивый.
   - Это плохо?
   - Не знаю.
   - Может, посидим где-нибудь?
   - О, нет, у меня сегодня был слишком насыщенный день!
   - Хорошо, я позвоню завтра.
   Дина положила трубку, поставила чайник. Она не могла разобраться, рада или нет этому звонку. Парень ей нравился, но легких отношений она не хотела, а от серьезных еще не отошла. Выпив чай, она уснула.
   В полной тишине стучал метроном. Дина села в кровати, оглянулась. Помещение не узнала, не смогла понять, где она. Вспомнила надпись на двери своей квартиры, побег в хостел. Но сейчас она явно не в хостеле. Там шторки тонкие, полупрозрачные, сквозь них должны светить огни Нового Арбата. А тут такая темнота! И звук метронома! Дина поискала ступнями тапочки, не нашла. Встала на пол. Ноги охватил холод, будто ступила на лед. Снова села на кровать, спрятала под одеяло ноги. Стало совсем холодно, Дину бил озноб. Она легла, укрылась с головой. Теперь - тяжело дышать. Дина попыталась скинуть с головы одеяло, но на нее навалился кто-то тяжелый, с силой прижал к лицу одеяло. Дина попыталась бороться, кричать, звуки не получались, с трудом оттолкнула от себя одеяло и проснулась в холодном поту. Яркий свет фонарей Нового Арбата хорошо освещал комнату. В ночной тишине громко тикали настенные часы. "Надо будет попросить их убрать, - подумала Дина, поднимаясь, - только ужасов мне не хватает". Она долго лежала с открытыми глазами, пока, наконец, ее снова не сморил сон.
   Дина проснулась как обычно рано, уставшая и разбитая. Она помнила свой ночной кошмар в мельчайших подробностях. Болела голова, ныли суставы. Радовало, что было воскресенье. Дина пошла заваривать кофе. Надо было как-то жить дальше. Позвонила матери, постаралась ее успокоить. Сама же места не находила. Она считала, что Генчик вряд ли что-нибудь сделает с ней, но, неприятно. К тому же, была уверенна, что Генчик трусоват: как-то на улице к ним пристала компания из троих парней, и он молча выгреб и отдал им все деньги из кошелька. Потом он объяснил, что лучше не связываться с дворовой шпаной, не дай бог убьешь кого. Дина включила телевизор и попала на криминальные новости. Перестрелки, расчлененка, ДТП со смертельным исходом. Дина начала скакать по каналам в поисках комедии или старого кино. Ничего! Решила пройтись по улицам. В это время заиграл мобильник. В трубку истошно кричала Тася:
   - Он сказал, что приедет ко мне, если не скажу, где ты!
   - Сказала?
   - Нет. Но вдруг приедет?
   - Перезвони ему, скажи, что сегодня в пять я буду ждать его в своей квартире.
   Дина спокойно собрала вещи, расплатилась и уехала на вокзал. Там купила газету объявлений и начала методично обзванивать сдающих жилье. К обеду она вселилась в съемную квартиру, недалеко от работы, после чего отправилась в отделение полиции. Надежды на помощь власти рухнули, как только дежурный заявил:
   - Ну, написал на двери, что он о вас думает. У нас свобода слова. Не убил же! Пишите заявление. А засаду устраивать мы не будем.
   - А с заявлением что?
   - Вызовем, пожурим. Можем оштрафовать.
   Расстроенная, Дина вышла из отделения. Рядом с дверью увидела телефон-автомат. Она заблаговременно стерла из памяти телефона бывшего мужа свой номер, и снова давать его не собиралась, набрала номер Генчика. Она старалась говорить ровным голосом, чтобы он не почувствовал ее волнения:
   - Сегодня встретиться не получится. Я за городом, вернусь завтра.
   Он так орал в ответ, что Дина почти увидела его озлобленное лицо.
   - Ты забыл, мы разведены. Успокойся.
   Дина повесила трубку, не дожидаясь конца очередной тирады. Она прошлась по магазинам, устроила в новой квартире генеральную уборку, повесила темно-синие плотные шторы на огромное окно единственной комнаты. Звонили подруги, спрашивали, как она? Дина отвечала уклончиво. Гала хотела приехать, только тогда Дина призналась, что съехала из хостела. Новый адрес не дала, сказала: "Меньше знаете, мне спокойней". Отметила, что Виктор не звонил, и это ее немного расстроило. Уставшая от всех дневных волнений, уборки, быстро уснула.
   Дина не могла понять, что ее разбудило. Темно-синие плотные шторы не пропускали свет ни луны, ни фонарей. В комнате звенела тишина. Сон ушел, будто его и не было. Дина щелкнула выключателем бра - темнота. Она взяла смартфон - не включился. Дина поискала на тумбочке зажигалку, нащупала, щелкнула - огонек не вспыхнул.
   Дина поднялась, зашуршало одеяло, и сразу же послышался посторонний звук в кухне. Оглядываясь и ничего не видя, Дина на ощупь прошла к окну, отдернула штору. Слабый свет луны пробивался сквозь угрожающе нависшие черные тучи. Дина оглянулась. В дверном проеме стоял невысокий человек в темном, похожем по форме на кукулусклановский, балахоне. Раскатисто загремел гром, темноту за спиной прорезала молния, ярко осветив комнату. Человек исчез. Дина неумело перекрестилась, но, как только погас отсвет молнии, силуэт в дверях появился снова.
   В тишине снова послышался шорох со стороны кухни, шорох нарастал, множился, приближался. Снова раздался гром, гремело прямо над домом, молния вновь выхватила из темноты комнату, и черный силуэт опять исчез. Внизу живота как-то неприятно защекотало, заныло, сердечко затарахтело быстро-быстро, похолодели руки и ноги. Разряды грома участились, молния сверкала и сверкала. Во время очередного удара молнии Дина рванула в сторону кухни прямо через то место, где в полумраке света луны появлялся силуэт. Кто-то вздохнул, глубоко и горько, раздался звук чего-то падающего.
   Дина проскочила за секунду через комнату, ударившись коленкой обо что-то мягкое, щелкнула выключателем. В коридоре вспыхнул яркий свет. Дина оглянулась: на полу лежал ворох одежды, которую она свалила на стул при входе в комнату, не успев разобрать. В неясном лунном свете этот ворох она и приняла за человека.
   Дина очень расстроилась. Ночные страхи прежде никогда ее не мучили. Она долго сидела на кухне, пока не кончилась гроза. Больше всего переживала за работу - нужно делать отчет, а она - как разбитое корыто. Легла спать и проснулась на удивление отдохнувшей.
   Дина смотрела в окно своего кабинета. Генчик, размахивая руками, что-то доказывал охраннику. Пластиковые окна хорошо защищали от звуков улицы, но Дина догадывалась, что ее бывший муженек говорил парню. Вдруг, из подъехавшей белой тойоты вышел... Виктор! Дина едва не подскочила на месте. Он что-то спросил у охранника, тот кивнул, Виктор направился к двери в банк. В это время Генчик с разворота ударил в челюсть охранника, а затем ногой в прыжке двинул остановившегося в удивлении Виктора. Чуть не вскрикнув, Дина закрыла рот ладонями, глядя в ужасе на происходящее внизу.
   Генчик говорил ей, что имеет разряд по карате, но она не верила, что это правда, что он может так драться. Виктор отлетел в сторону метра на два, из дверей банка выскочил еще один секьюрити - старик под шестьдесят, и кинулся поднимать напарника. Она хотела рвануть вниз, но увидела, что Виктор спокойной походкой идет к Генчику. Он что-то спросил, в ответ Генчик с разворота в полете выкинул ногу для удара, Виктор отшатнулся и поймал ногу на лету. Генчик упал. Подбежали охранники. А еще через пару минут подъехала полиция. Генчика скрутили и увезли.
   Дина прошла к столу, вытерла платочком выступившие на лбу капельки пота. Вошла Тася.
   - Ты не представляешь, что сейчас было! - взахлеб начала она.
   - Представляю.
   - Как?
   - Видела, - Дина кивнула на окно.
   Тася подошла к окну, посмотрела вниз.
   - Да, обзор тут у тебя! - помолчала, продолжила. - А ты видела, кто с ним дрался?
   - Да.
   - Так он внизу, может, ищет тебя?
   - Не знаю. Мы же о работе не говорили?
   - О работе? - Тася побледнела.
   - Что? - Дина повернулась к ней.
   - Вы с Галей носики пудрили...
   - И?
   - Он спросил. Но я же не думала...
   - Все, иди - у меня отчет. Я всех предупредила, что меня нет.
   - Знаешь, я завидую твоему спокойствию, - сообщила подруга, уходя.
   - Если бы ты знала, как мне это спокойствие дается, - ответила Дина, вспоминая ночные страхи и закрывая за ней дверь на ключ.
   Она встала около окна. Вышел Виктор. Дина смотрела, как он сел в машину, уехал. Дина не могла сосредоточиться, ходила по кабинету, натыкаясь то на стул, то на стол.
   День был испорчен окончательно: явился с опросом оперативник. Генчика, видимо, упрятали надолго. Наконец, Дина осталась одна и смогла продолжить работу.
   За пятнадцать минут до конца рабочего дня Дина заканчивала отчет, в дверь постучали и, не дожидаясь разрешения, в кабинет вошел Виктор. Дина смотрела на посетителя, не зная, что сказать.
   - Здравствуй, Дина, - произнес он, улыбаясь, - прошло всего два дня после нашей встречи, а ты так изменилась.
   Дина молчала.
   - Похудела, что ли? - Продолжал Виктор.
   - Осунулась, - подсказала Дина.
   - Возможно, возможно. У тебя неприятности?
   Ссориться Дина не хотела, но и такая упорная навязчивость ее раздражала.
   - Я слушаю вас, - сказала она, будто перед ней был обычный посетитель банка с жалобой на некорректное обращение сотрудников.
   - Мы снова на "вы"? Не ожидал такого горячего приема.
   - Понимаете, Виктор, у меня сейчас сложное положение. Я не могу... как бы это сказать?
   У Дины заиграл мобильник. Она судорожно, не глядя на экран, приняла вызов, все еще обдумывая, что сказать Виктору. Смутно знакомый голос произнес:
   - Диночка, помоги, я все понимаю, но больше не к кому обратиться.
   Дина пыталась вспомнить, чей это голос, и не могла.
   - Простите, я не понимаю, кто вы?
   - Валентина Георгиевна, мать Васеньки, - в трубке послышались всхлипывания.
   Первая мысль: "Да оставят ли меня в покое?", сменилась другой: "Беда, там случилась беда".
   - Вы живете там же?
   - Да.
   - Я сейчас подъеду, - коротко произнесла Дина и начала судорожно собираться, забыв о посетителе.
   - Может, я подвезу? - напомнил о себе Виктор.
   - Это далеко, в Бибирево.
   - До пятницы я совершенно свободен, - попытался пошутить он, но, хмурый взгляд Дины заставил перейти на серьезный тон: - Мне не трудно.
   Они вышли вместе, в машине всю дорогу молчали. Дина чувствовала, как в ней растет тревога. И не понимала, почему. Зачем ей это? Когда они подъехали к знакомому Дине дому, она немного растерялась.
   - Я подожду, - сказал Виктор.
   - Спасибо, - ответила она, выходя из машины.
   Через полчаса Дина вернулась с мальчиком лет шести, прижимающим к груди маленького плюшевого медведя. Дина несла полиэтиленовый пакет.
   - Кажется, я стала мамой, - сказала она, усаживаясь с ребенком на заднее сидение.
   - Куда теперь? - спросил Виктор.
   - Даже не знаю. Спасаясь от бывшего мужа, я сняла квартиру.
   - Так он бывший?
   - Да, мы разошлись в пятницу, но он продолжает меня преследовать.
   - Ну, снимать квартиру - бессмысленно.
   - Наверное, но я не знала, как от него отделаться.
   Виктор повернулся к ней, спросил:
   - Так кто этот чудный ребенок?
   - Не надо сейчас. Лучилось несчастье.
   - Хорошо, давайте адрес, ваш, настоящий.
   Они вместе поднялись на этаж. Надпись на двери хорошо высохла и казалась еще более зловещей. В квартире царил беспорядок: везде разбросанные вещи, шкаф открыт настежь, на мебели - пыль. Дина прошла в спальню укладывать мальчика спать. Виктор разглядывал коллекцию морских раковин, выставленную на полочках над диваном, прошел в кухню. Когда Дина вышла из спальни, в комнате никого не было. Она опустилась в кресло у окна и задумалась. Вдруг из кухни раздался звук льющейся воды. Зайдя в кухню, Дина застала Виктора моющим чайные чашки.
   - Я заварил чай.
   - Спасибо, я думала, вы ушли.
   Разливая чай, Виктор спросил:
   - Так что это за ребенок?
   - Сын моего первого мужа. Вчера они с женой погибли в ДТП на Рижском шоссе.
   Они долго пили чай молча. Дина не выдержала, заговорила:
   - А у его бабушки, моей бывшей свекрови, тяжелая болезнь. Она просит меня взять ребенка.
   - И?
   - Не знаю. Не знаю, - Дина посмотрела на Виктора, будто просила совета, - наверное, возьму, он же не виноват.
   Звук поворачивающегося в замочной скважине ключа заставил Дину подскочить на месте. Виктор спокойно встал и вышел в прихожую, Дина из-за его спины с ужасом смотрела на дверь. Вошел Генчик. Он нахально ухмыльнулся:
   - Я так и знал! Какая встреча! Познакомишь?
   - Мы уже знакомы, - ответил Виктор и включил свет.
   Генчик отступил на шаг назад.
   - Я хотел забрать вещи.
   - Ключи, - Виктор протянул руку.
   Дина метнулась в комнату, быстро собрала вещи бывшего мужа, сложила в пакет, вынесла в прихожую. Виктор закрыл дверь за посетителем, бросил ключи на полочку перед зеркалом и сказал:
   - Я завтра поменяю дверь.
  
   июнь 2016
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"