Айрис Канна : другие произведения.

Как Гоша стал интеллектуалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый из рассказов о Гоше.

  
   Гоша Гошин учился так себе, с двойки на тройку, с тройки на двойку. Нет, попадались иногда залетные четверки и пятерки. Но уж слишком залетные. И не то, чтобы Гоша был дурак, нет. Но был он очень застенчив. Эта застенчивость и руки и мешали Гоше учиться. Стоя у доски, Гоша думал не о предмете, а о руках - куда бы их деть. А письменные работы писал с мыслью: " А вдруг не так?" И делал массу ошибок и исправлений с правильного на неправильное и наоборот. Уже в середине первого класса Гоша понял - учи, не учи, все равно получит два или три. Поэтому и учить особенно перестал. Так, просмотрит задание по диагонали и готов.
   Но близился последний звонок. А за ним ясно чувствовался запах пороха, и торчал то ли штык, то ли калаш.... Вот тут то Гошу и прорвало. Он стал учить. Учить так, что немели при его ответах и учительница и весь класс. Гоша без труда поступил в технический Вуз. Так как Гоша вынес из средней школы твердое убеждение, что ученик он плохой, а перед глазами продолжал маячить призрак армии, темпа сбрасывать не стал.
   Он не ходил на дискотеки, он не ходил в кино, он не читал газет. Он - учился. Пролетели пять институтских лет. На горизонте вновь замаячил штык и почудился запах пороха. Не раздумывая, Гоша поступил в другой институт. Гуманитарный. Очередные пять лет пролетели в том же темпе.
   Когда Гоша получал второй диплом, призрак армии не появился. Чудесный возраст - 27 лет. Вот так Гоша и стал интеллектуалом. Спасибо Армии, сделала из Гоши человека.
   25.02.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"