Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Настоящее дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победный выстрел в дуэли. Противник - Смовжик Ян.


   Ливень все нарастал - осень показывала характер. Дворники не справлялись. Я вел машину, периодически застревая в километровых пробках, привычно проклиная плохие дороги, с жуткими, замаскированными дождем, ямами и ухабами. Надвигалась депрессия. Мне надоела до чертиков слежка за неверными мужьями и женами, поиск сбежавших из-под материнской опеки разбалованных маменькиных сынков и дочурок. А настоящего дела нет, как нет. Заиграл мобильник.
   - Аркадий Аркадиевич, - вопила в трубку Зиночка - моя секретарь и делопроизводитель в одном лице, - где вы там? У нас посетительница!
   - Еду, пробки. Ты же знаешь. Напои гостью чаем или кофе. По ее желанию.
   - Она плачет!
   - Добавь в кофе валерьянки, успокоится. Все, Зина, больше говорить не могу - мы тронулись, минут через пятнадцать буду.
   Ясно. Или обманутая жена, или матушка, от которой сбежало чадо. Кто еще может рыдать? Я свернул в подворотню, попетлял по проходным дворам и выехал к офису. Зиночка за журнальным столиком в приемной поила чаем насквозь промокшую довольно юную особу. Я промычал:
   - Пейте, не торопитесь, - и проскочил в свой кабинет, - Зиночка, - крикнул уже оттуда, - загляни на секунду.
   Зиночка, что-то шепнув посетительнице, важно шагнула в кабинет. Она всегда напоминала мне какую-нибудь птицу. Сегодня это птица-секретарь: голенастая, на шпильках с платформой, в черной короткой юбке, белой блузе под пиджаком с фрачными фалдами и с озорной, красной заколкой в темных волосах. А вчера в слегка удлиненном широком платье серого цвета с голубой маленькой брошью у закрытого ворота, она казалась тихой горлицей.
   - Зин, что там? И кофе мне сваргань.
   - Мой сын, выслушав ее, сказал бы: "Пургу гонит".
   - Да? Думаешь, не верить?
   Разговаривая, я просматривал почту. Ничего серьезного, сплошной спам.
   - Сами разбирайтесь. Я пришла вовремя, даже на десять минут раньше, а она мокрая стоит под нашей дверью и ревет. Наговорила с три короба. А я даже и не спрашивала ни о чем.
   - Да, конечно, Зиночка, разберусь. Давай, зови. И кофе не забудь! - напомнил вслед.
   Если Зина походила на важную и грозную птицу, то вошедшая посетительница показалась маленьким мокрым котенком, выброшенным нерадивыми хозяевами на улицу за мелкую шалость. Невысокая, тощая, в укороченных джинсах и льняном пиджачке поверх открытого топа, она оставляла за собой мокрые следы. Вода хлюпала в балетках. Пепельные волосы свисали тонкими неряшливыми прядями, макияж почти стерт. Остались чуть заметные стрелки на глазах и отпечатки ресниц на нижних веках.
   - Проходите, присаживайтесь. Вы долго ждали? Промокли? Плакали почему?
   - Нет, не долго. Я промокла, пока бежала от остановки, а плакала - испугалась, вдруг вас не будет.
   -Как вас зовут, и что случилось?
   -Лиза Козарева. Мне нужна помощь. Кто-то шлет письма с угрозами на почту.
   Она достала из сумочки планшет, включила.
   - Вот, смотрите. Я первые два удалила. Подумала, что чья-то шутка. Неуместная и злая. Но эти письма приходят и приходят, и я испугалась, оставила. А вчера вот - нашла в почтовом ящике, - посетительница протянула конверт.
   Писем было двенадцать. В теле письма одно слово: "Жди!" В прикрепленных файлах фотографии. На всех - обезглавленное тело Лизы, голова в правом нижнем углу. Письма на мыло приходили ежедневно. Фотографии использовались разные. В конверте те же фото, распечатанные на цветном принтере с надписью внизу: "Жди, я близко!".
   - У вас есть фотоальбомы в интернете?
   - Были. Но, как только это началось, я все убрала. Знаете, здесь есть фото, которые я не выставляла.
   - Вы куда-то обращались с этим?
   - Ходила в полицию, вчера. Но там посмеялись. Говорят, что преступление не произошло, и волноваться нечего. Я поняла, пока голова на месте, мне дергаться не надо. Боюсь, потом нечему будет дергаться.
   - Лиза, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь? Где и с кем живете? Как вообще проходит ваш день? Есть ли подруги, молодой человек?
   - Мне двадцать лет. Учусь в университете. Третий курс, иняз. Живу одна. Бабушка умерла полгода назад. Родители и младший брат за границей. Мама хотела, чтобы я училась в Англии, но бабушку оставить одну было нельзя. Она сильно болела. А потом я не захотела уезжать - мне нравится университет. Мы договорились, что по окончании дополнительное образование получу в Оксфорде. На каникулы я ездила к ним, вернулась, и началось.
   - А кто у вас родители?
   - Работают в посольстве.
   - Подруги? Друзья? Однокашники?
   - Друзей и подруг фактически нет. Я жила с родителями, училась в посольской школе. Сюда приехала, когда бабушка заболела. С группой отношения не складываются. Дружу с одной девочкой. Вика, из соседней области. После смерти бабушки переехала из общежития ко мне. Говорят, мы похожи, как сестры, если смотреть издалека.
   - А что же остальные?
   - Не приняли меня в "свои". Чванливые.
   - Ну, вы же из посольства в Англии?
   - Да, но мой папа - шофер, мама - администратор. Как сказала наша староста - уровень обслуги.
   - Молодой человек? Друг?
   - Как-то мне не хотелось...
   - Лиза, вы пришли с проблемой. Я ее не разрешу, не зная всего. Поймите. Это может быть соперница, умело пользующаяся фотошопом. Может быть обиженный поклонник. Подумайте, как решить задачу, имея так много иксов? И каждый икс может оказаться значительной величиной и с собственным значением. Понимаете? Давайте всем неизвестным дадим имена.
   - Клеился тут один из параллельной группы. На дискотеки приглашал, в кафе... Но, вдруг, стал сторониться. Причем, я к нему подошла как-то на перерыве между лекциями, а он демонстративно отвернулся. Как раз Вика ко мне переехала. Не знаю, может, потому и отвалил.
   - Понятно. Как зовут?
   - Валера. Пенкин.
   - Зина! Где мой кофе? - крикнул я раздраженно, потом обратился к Лизе: - напишите. Постарайтесь подробнее о своих одногруппниках.
   Я открыл окно. Свежий и влажный, но все еще по-летнему теплый воздух сквознячком влетел в кабинет, поиграл бумагами на столе и успокоился около двери. Дождь заканчивался. Выглянуло солнце, стало веселее. Ведь только середина сентября. Лиза писала, низко склонившись над столом. Было в ней что-то одинокое и жалкое. Зина внесла кофе:
   - Извините, Аркадий Аркадиевич, запамятовала.
   Она всегда находила неожиданные слова, которые разгоняли тучи моего праведного гнева над ее неповинной головой. Мне осталось только улыбнуться:
   - Ничего, Зина, я понимаю, как ты занята.
   У Лизы запел мобильник. Она оторвалась от письма, достала из своей бездонной сумки телефон.
   - Да, Вика, я слушаю, - начала она спокойно и вдруг подскочила, - Вика! Там засов на двери. Задвинь. Вика! Вика!
   - Они ворвались! Они там! Что делать?
   - Поехали! Расскажи, что она тебе говорила?
   - Вике показалось, что кто-то шурудит в замке, подошла к двери и поняла, что дверь открывают, позвонила мне. А надо было закрыть засов! Потом я услышала мужской голос: "Попалась, Лизка! Теперь я отыграюсь!" А потом: "Кому звонила, сука?" Тут заорала Вика. Шум борьбы и все.
   - Ну, ничего. Сейчас посмотрим видео с камер.
   - Какое видео? У нас обычная "хрущевка". Даже двери нормальной нет. Они там все старики. Говорят - им не страшно.
   "Так! Час от часу не легче", - подумал я, заводя машину.
   - Адрес!
   - Большая Бульварная, сто, квартира семьдесят пять.
   Я набрал адрес в навигаторе, задал задачу - кратчайший путь. Позвонил Виктору - помощнику, велел заняться группой и несостоявшимся женихом. Необходимо знать, где они, кто отсутствует. Сбрасывать со счетов нельзя никого. Любой может оказаться преступником.
   Вроде и пробки уже рассосались, и светофоров в этой части города мало, но ехали мы все равно больше часа. Лиза дрожащими руками вставляла ключ в замочную скважину. Не получалось. Я забрал ключ, открыл дверь. С порога стало понятно, что квартиру обыскивали. Лиза пробежала через гостиную в спальню, потом на кухню, заглянула в ванную и туалет:
   - Вики нет нигде!
   - А там? - я кивнул в сторону закрытой двери.
   - Это бабушкина комната. Мы ей не пользуемся. Я посмотрю.
   Там Вики тоже не было. Квартира выглядела, как после погрома: разбросанные вещи, вывернутые из шкафов горы белья. Кухня казалась островком порядка.
   - Что у тебя могли искать? Что пропало? - спросил я. - Посмотри.
   - Денег у нас нет. Драгоценностей тоже. Тот, кто здесь побывал, не знает, как мы живем. Бабушка никаких сбережений не оставила. Она все тратила на себя и на моего двоюродного брата.
   Снова зазвонил ее телефон.
   - Поставь на громкую связь, - велел я, достал диктофон и положил рядом с трубкой.
   Зазвучал очень низкий мужской голос:
   - У тебя такая сладкая подруга. Вы очень похожи. Я побалуюсь с ней и приду за тобой. Жди!
   - Кто вы? Что хотите? - закричала Лиза.
   - А ты не поняла по квартире, что я хочу? Баксы. Все, что у тебя есть. Я пока не буду трогать твою подругу. Я подожду.
   Голос говорившего изменился. В нем появились стальные нотки, он рявкнул:
   - Сегодня в девять вечера в университетском парке. Третья скамейка от входа. Там положишь пакет с десятью тысячами баксов!
   Неизвестный снова заговорил вкрадчиво и тихо:
   - Тогда получишь свою подругу невредимой. Может, и к тебе не приду. Но ты поняла - от меня не скрыться.
   Он дал отбой.
   - Может, позвонить в Лондон? Отец попытается собрать нужную сумму.
   - Нет, Лиза. Нет. Надо найти Вику до девяти вечера. Во-первых, он на машине и едет довольно быстро. Ты же слышала фон? Может, он уже за городом? Во-вторых, она его видела. У нее нет шансов. Только, если найти сейчас. Нет времени на добывание денег. Садись, давай прослушаем еще раз. Кстати, номер не высветился?
   - Это Викин телефон.
   - Черкни, - я протянул Лизе листок бумаги и ручку, сам набрал номер своего давнего друга, работающего в органах:
   - Сема! Пробей по симке, где может быть трубка? - продиктовал номер. - Лиза, давай послушаем еще раз. Там фоновые звуки, мне показалось что-то.
   Мы прослушали еще раз запись, был четко слышен шум ветра и мотора машины, а еще - гудок.
   - Лиза, он звонил с моста. Точно! Это гудок парохода. Кто из твоих знакомых живет за рекой?
   - Не знаю.
   - Лиза, от этого зависит жизнь твоей подруги!
   - В Весеннем дача моего дяди.
   - Телефон есть?
   - Есть.
   - Звони, спросишь, как они себя чувствуют. Или нет, погоди. Дай мне номер брата. Я позвоню со своего телефона.
   Я включил диктофон, поставил свой мобильник на громкую связь, набрал номер.
   - Да, - голос был слегка с хрипотцой, низкий, - алло!
   - Таню можно? - спросил я.
   - Вы ошиблись номером, здесь Тань нет.
   - Погодите, это номер? - я назвал номер Зиночки.
   - Нет, вы ошиблись, - в трубке хохотнули, - даже оператор другой.
   Я уже понимал, что отвечали мне из машины, что ехала эта машина на большой скорости, но прежде, чем он дал отбой, мы услышали стон.
   - Она там. В машине. Переоденься и поехали!
   - Но голос другой! Там был совсем другой голос!
   - Лиза, он говорил с тобой через носовой платок! И только!
   Я старался ехать как можно быстрей. Радовался, что распогодилось. Небо почти очистилось, проезжая по мосту взглянул на реку - голубизна такая, что даже голова закружилась! И асфальт просох. Мы уже въехали в хутор Весенний, когда позвонил Семен:
   - Аркадий, телефон сейчас в селе Михайловка.
   - Спасибо, Сема. Лиза, где дача?
   - Третья аллея. Вон туда. Видите - зеленая крыша.
   Я резко затормозил, остановился.
   - Лиза, а легенда! Мы ничего не придумали! Так, ты выходишь замуж. Привезла показать жениха. Меня, кстати, зовут Аркадий.
   - Я знаю. Погодите, но если трубка в Михайловке? Значит, надо ехать в другую сторону?
   - Понимаю, но мы уже здесь. Мало ли? Может, их двое, разделились? Дальше. А где же братец? Как, кстати, его зовут?
   - Саша.
   - А где же Саша? Если его там нет, пробуем выяснить, где он, и сразу уезжаем. И постарайся хорошо сыграть невесту. Можешь даже обнять меня. Целоваться прилюдно не надо.
   В саду на открытой веранде пили чаи мужчина и женщина - средних лет, не намного старше меня. Они искренне обрадовались Лизе. Пытались усадить нас за стол. С сомнением оглядели "жениха", и остались мной недовольны. На вопрос: "Где Саша?", ответили:
   - На рыбалку поехал.
   - Хорошо, - спокойно сказала Лиза, - мы завтра найдем его в городе.
   - Так на три дня уехал.
   - Значит, заскочим в воскресенье.
   Я лихорадочно соображал, как искать его в Михайловке.
   - А где он обычно удит рыбу? Я вот люблю Зеленый остров, - спросил я.
   - У них в Веселом место свое. Дача друга его, Валерки Пенкина.
   Говоря это, Лизина тетка покосилась на нас, я как раз слегка приобнял "невесту", и добавила:
   - Мы были уверены, что вы встречаетесь. Он говорил.
   Я почувствовал, как Лиза напряглась, и решил разрядить обстановку:
   - Ну, юноши придумают! А мы с Лизой уже давно вместе.
   - Да, скрытная ты, Лиза. Понимаю, почему приуныл Валера.
   Из Весеннего мы выбрались почти в два часа. Ехать через весь город дня не хватит - скоро начнутся пробки. По объездной - не менее трех часов, дальше до Михайловки час и от нее до Веселого еще километров двадцать. Этак мы приедем слишком поздно. Я несся на полной скорости, проворачивая в голове все возможные пути.
   - Лиза, как ты насчет поездки морем, на катере?
   - А это возможно?
   - Очень даже. И срежем сразу столько!
   Я снова набрал Семена:
   - Сема, помощь нужна! Понимаешь, мне срочно надо в Веселое. Там есть катера? Кто бы мог доставить меня? И еще, пусть их участковый ждет на причале, а предварительно узнает, где дача Пенкиных. Устроишь?
   Набрал помощника, Виктора:
   - Что там у тебя? - выслушав ответ, добавил: - Я догадываюсь, где этот ухажер, бросай все и к речному порту. Быстро! Я уже недалеко.
   Мы съезжали с моста, когда отзвонился Семен:
   - Пятый причал. Катер "Розалинда", командир Анатолий Ферапонтов. Он ждет. А участковый будет через час на причале Веселого. Что ты там еще натворил?
   - Ничего. Сема! Ты же знаешь. Я законопослушный гражданин. И за помощью обращаюсь в правоохранительные органы. Участкового можешь готовить к награде. За поимку особо опасного преступника, - я дал отбой. - По реке полчаса и час по заливу. Лиза, представляешь? И никаких пробок! А вон и Виктор. Нам нужна грубая мужская сила.
   Командир катера тихо радовался. По времени наша поездка сулила хороший заработок. А я с девицей даже контракт не заключил! Отбросив неприятную мысль об утраченном гонораре, вкратце ввел в курс дела Виктора, потерявшего полдня на отслеживание университетских контактов Лизы. К причалу в селе Веселом подошли в пять часов. Дальше все прошло как по маслу. Лиза ждала на катере. Участковый провел к нужной даче, понимая, что ему светит после поимки преступников. Мы боялись, что народу будет много, но напрасно. Там был один Валера и сильно пьян. Скрутить его большого труда не стоило. Вику нашли на втором этаже дачного дома, закрытой в спальне. Хорошо, хоть не связана. У нее началась истерика, пришлось нашлепать по щекам. Приехавшая опергруппа увезла хозяина. Я успел вытащить незаметно его телефон. Всю операцию провернули за два часа. Возвращались тем же путем. Начинало темнеть, когда раздалась залихватская цыганская мелодия Валериного телефона.
   - Да, - я старался сделать интонацию ниже.
   - Лерчик, что делать? Нету здесь никого. Ни свертка, ни Лизки! Как у тебя? Девка не бунтует? Надо же, как мы перепутали!
   - Не бунтует. Все тихо, - хрипел я.
   - А что это с твоим голосом? - удивился Саша.
   Ответить я не успел. Услышал голос Семена:
   - Гражданин Забелин Александр?
   В трубке раздались испуганные короткие гудки. Семен только и ждал - этот звонок. Сейчас на Сашу тоже наденут наручники. Лиза с Викой на носу катера любовались прекрасными вечерними видами сначала залива, потом реки. Виктор нашептывал девушкам разные приятности. Они весело хохотали, забыв, в какой страшной ситуации находились недавно. Капитан катера приготовил чай. В общем, дорога обратно показалась увеселительной прогулкой. Семен перезвонил мне, когда мы швартовались. Он был доволен. Еще бы! Взять с поличным двух похитителей. "Эх, хорошо работает наша полиция", - подумал я. Потом обратился к Лизе:
   - Завтра вам нужно сходить в Следственный отдел. Мне только что позвонил Семен. Твой брат заявил, что ты спрятала от него бабушкины сбережения, а когда он тебя "припер к стенке", ответила: "Ищи. Найдешь - твои будут". А Валера сказал, что ты его нагло кинула, притащив к себе подругу. Так что - Валера мстил, а Саша искал свое. А как на самом деле с деньгами?
   - Он на похоронах спрашивал о деньгах, я ответила, что у бабушки ничего нет. Все! У нее, правда, ничего не было. Всю пенсию она отдавала Саше. Отец присылал, но немного. Она на них жила.
   На следующий день ко мне заскочил Семен и со смехом рассказал, как брат Лизы доказывал свою невиновность:
   - Представь, он мне говорит: "Понимаете, я точно знаю, ба деньги собирала. Ей Лизкин отец подбрасывал. А Лизка, стерва, отдать не захотела! Что мне было делать, вот и пошел на крайние меры. Да отпустили бы мы эту дуру, подружку ее! Что ж мы, ироды какие? Просто пусть Лизка мне деньги отдаст, скажите ей, гражданин начальник!" Вот так, Аркаша, теперь братья действуют. А что, девушки, правда, похожи?
   - Похожи. Очень.
   А чуть позже пришла Лиза:
   - Аркадий Аркадиевич, я квитанцию об уплате гонорара принесла.
   - Какой гонорар? - я подскочил на месте. - Мы же не заключали договор!
   - Пока вы в пробке стояли, я все документы оформила, клиентка подписала, - пропела Зиночка. Сегодня она была серой синичкой в желтой манишке и с удлиненным сзади подолом платья.
   -Да, Зиночка! Придется мне тебе премию выписать!
   Увидев счастливые глаза секретарши, закончил мысль:
   - А, может, просто проездной купить?
   "Тем более обрадуется небольшой премии", - подумал я, глядя на ее обиженное лицо.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"