Во всем виновата она! Подумайте: бабе под пятьдесят, а детство в ней взыграло:
- Закажи Деда Мороза на праздник, да закажи!
Я ей:
- Дура, да это маразм! Какой Дед Мороз? Ты сама, как та баба Яга! В зеркало-то смотришь, хоть иногда? Кивает она! Так, когда смотришь - очки надень!
- Сам, боров жирный, - орет в ответ, - на себя посмотри! Хоть какой праздник будет! А то, всю жизнь от печи к раковине, да с работы через магазины! Сумки, обеды, ужины! Праздника хочу! С подарками!
Как-то мне стало неудобно. И, правда, думаю, труженица она у меня. Дома чистота и порядок, готовит так, что все друзья завидуют, работает. Устрою милой праздник. Заначка есть - на подарок ей же и берег. По дороге на работу купил газету с объявлениями. Пришел, кофейку приготовил, устроился поудобнее. Думал - искать долго придется, ан - нет! На первой же странице крупными буквами объявление:
"Выполняю заказы любой сложности. Оплата умеренная. Предновогодние скидки".
- Ну, - на том конце провода замялись, - это зависит от многого.
- А именно?
- Какова сложность заказа, - отвечают.
- Деда Мороза я хотел заказать, - не выдерживаю затянувшейся паузы.
- Кого? Деда Мороза? А какого именно?
- А все равно, лишь бы не очень дорого.
- Подтверждение заказа надо?
- Конечно!
- Фотография устроит?
- Устроит.
- Хорошо, когда выполнить?
- В новогоднюю ночь.
- Э, нет! В эту ночь я занят. Давайте тридцатого, утром. А днем подтверждение и расчет.
- А первого нельзя? Очень уж хочется в праздник провернуть это дельце. Чтобы истинное ощущение радости было?
- Нет, это однозначно, - ответили мне твердо.
- Ну, ладно.
- Значит, тридцатого в семнадцать у городского парка подтверждение и расчет?
На том и порешили. Я подумал, что сам с дедом Морозом договорюсь. Пусть придет в новогоднюю ночь, если что, я и доплатить смогу. Будет моей любимой вредине подарок!
Тридцатого в семнадцать ноль - ноль я стоял возле входа в парк, ожидая своего визави. Он подошел сзади:
- Следуйте за мной, - шепнул и пошел вперед. Мы уселись на передних сидениях его шевроле. Он протянул мне фото:
- Вот, отчет.
То, что я увидел, лишило меня речи. Я захлебывался воздухом, аки белуга на льду. Сердце отчаянно тарахтело: на дорожке лежал дед Мороз, белая борода, красное пальто, снег вокруг покрыты яркими пятнами свежей крови. Мертвые глаза уставились в небо.
- Что, что ты сделал? Ты же его? Как, за что, - задыхаясь, прошептал я, - он же теперь не придет?
- Не придет, - ответил незнакомец, - ты же его заказал.
Дальше, я не помню. Вернее, помню урывками: закружилась голова, и я вывалился из машины в снег, потом кто-то меня поднял, скрутил сзади руки и куда-то поволок. У меня в голове вертелась мысль: "Убили! За что? Я же хотел его заказать!" Только в отделении милиции до меня дошло, что такое - заказать. Сам же "заказанный" дед Мороз и объяснил. Я так обрадовался, увидев его живым! Кинулся на шею, плакал и целовал, весь в кетчуп измазался. Всем отделением меня от убиенного отрывали. Сунули в камеру. Даже позвонить сначала не дали. Потом, разрешили.
Прибежала моя жена. Такой им там нагоняй устроила! Я слушал и восхищался! Зверь баба! В общем, выпустили они меня под подписку о невыезде. А потом и ее отняли, подписку то есть. Правда, я клятвенно пообещал больше не заказывать деда Мороза. Вот, думаю, а не заказать ли в этом году Снегурочку?