Аннотация: Любит тот, кто хочет. 1988 год, журнал "Студенческий меридиан"
Тревожно и неожиданно прозвучал телефонный звонок. Поздно. Ощущая холодок в груди, я сняла трубку. Срывающийся на рыдания голос сообщил: " Он испортил мне дверь!" - " Кто?" - спросила я. " Амур". Я поняла, что разговариваю со Светланой, - она в школьные годы любила сочинять сказки. "Хватит шутить", - резко произнесла я, собираясь повесить трубку. В ответ вперемежку с рыданиями донеслось: " Мне не до шуток! Мне страшно!".
" Сошла с ума!" - догадалась я. Уже через двадцать минут я была у Светланы. Она жила в маленькой однокомнатной квартирке, где все под рукой, где всегда уютно и всем удобно. Она сумела из своего одиночества сделать маленькое обособленное царство, куда допускались только самые близкие друзья. Итак, я открыла дверь и вошла. Светлана сидела на полу возле двери в комнату. По ее щекам сплошным потоком текли слезы, вокруг валялись обломанные стебли жасмина и сирени, в комнате стоял удушливый запах цветов. Я твердым шагом направилась к окну с намерением его открыть. "Нет! Не открывай! - прокричала Светлана. - Он опят влетит!" - "Кто - он?" - " Амур, да ты оглянись!"
Я послушно обвела взглядом комнату. Теперь с ума сходила уже я. По всей комнате валялись поломанные стрелы, мебель кое-где была поцарапана, обои оборваны. Полный разгром! Самое странное происходило с дверью. В ней торчала стрела. Маленькая золоченая стрела, а вокруг - буйное цветение жасмина, роз, сирени. Светлана обрывала стебли, а на их месте вырастали новые. Ощущая головокружение, я подошла к двери и выдернула стрелу. В тот же миг ростки покрылись инеем, обледенели и стали таять. Мы молча наблюдали. Последней в тонкую струйку воды превратилась стрела. Разговаривать мы были не в силах. Наконец, заварив чай и несколько успокоившись, я потребовала: " Расcказывай!"
И Светлана рассказала: "Все было как обычно. Я пришла с работы, долго читала. В окно привычно и настойчиво стучал тополь, терся о стекло молодой листвой. Я открыла окно. Тут все и произошло. Кто-то маленький и почти невесомый влетел в комнату. Мне показалось, что это был ребенок. Когда же я увидела колчан и лук, я испугалась. Я поняла, что мой посетитель - Амур. Что тут началось! Этот бездельник взлетел под потолок и, презабавно размахивая крыльями, стал гоняться за мной. Он пускал стрелы одну за другой. Он жаждал моей крови. Я еле успевала поворачиваться, и стрелы, не достигая цели, царапали мебель и рвали обои. В глазах моего гостя появилась слеза. Я видела слезу! С какой жалостью он посмотрел на меня! Последнюю свою стрелу он выпустил в дверь".
Я возмутилась:" Но почему ты не дала ему попасть? Ты же сама всем твердишь, что любовь, это прекрасно!" " Значит, мне не дано любить. Да так и лучше, спокойней как-то", - ответила умудренная чужим опытом Светлана. На следующий день, возвращаясь домой, я прошла мимо ее окна. Оно было настежь раскрыто, а за ним спиной к улице стояла Светлана. Одумалась. Боюсь, что поздно.