Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Последняя дискотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПОСЛЕДНЯЯ ДИСКОТЕКА.

  
  
   Действующие лица:
   Анна - девушка 17 лет, окончила школу с медалью, скромная, поступила в ВУЗ.
   Светлана - ее подруга.
   Стас - молодой человек 17 лет.
   Виктор - его друг.
   Владимир - бывший парень Анны, он ее бросил.
   Сергей - оперативник.
   Иван - оперативник.
   Вадим - оперативник.
   Палыч - судебно-медицинский эксперт.
   Охранник 1
   Охранник 2.
   Девушка 1
   Девушка 2
   Родители Анны.
   Соседка Светланы.
   Дежурная медсестра на станции скорой помощи.
   Александр - фельдшер на станции скорой помощи.
   Дежурный милиционер.
   Леша криминалист.
  
   Утро. Из ворот выходит девушка. Она бледна и расстроена. Идет медленно. Камера захватывает кусок вывески: "ца". Вокруг много зелени, солнечно и радостно. Звонит мобильный телефон. Девушка бесцветным голосом говорит в трубку, продолжая идти по улице. Идет медленно, она нездорова.
   АННА: Да. Я не пойду. Я не пойду. Понимаешь, он сделал мне очень больно. Эта боль останется со мной на всю жизнь. Я не хочу мириться. Все, Света. Не звони.
   Складывает телефон. Идет. Вокруг зелень, цветы, позднее лето. Телефон звонит снова.
   АННА: Я же сказала, я не хочу с ним видеться. Он бросил меня, сама все знаешь. Просто потанцевать? Я плохо себя чувствую. Все.
   Снова складывает трубку. Снова звонок. Затемнение.
   Кухня. На кухне Стас. Он в шортах и майке. Варит кофе. Наливает его в чашечку. Идет к столу, садится. Ставит перед собой чашу. Звонит телефон. Стас оборачивается на звонок, тянется к телефону и выливает на себя горячий кофе. Вопит.
   СТАС: О, ёёё....Ах, (В трубку): Не знаю, вылил себе на ноги кипящий кофе.
   Стас поднимается, идет к раковине, начинает смачивать полотенце холодной водой. На ноге быстро появляется огромный волдырь.
   СТАС: Куда там идти? Какая дискотека? Ты понимаешь, у меня ожег. Наверное, второй степени. Не знаю уж, как они там определяют...
   Стас прикладывает полотенце с водой к волдырю. Скачет к столу.
   СТАС: Весь кофе на ногу пролил. (Садится, убирает полотенце. Волдырь лопнул, огромная розово-красная рана, Стас закрывает глаза - ему дурно) Не пойду! Какая дискотека? Понимаешь, между ног огромная рана! Хорошо, приезжай, спроси у своих, что делать.
   Стас продолжает рассматривать рану. Ему муторно.
   Затемнение.
  
  
   Вечер в парке. Кружатся карусели. Слышен смех и веселое взвизгивание на аттракционах. Веселые, празднично одетые, люди. Кто-то ест мороженное, в кафе сидят за столиками, разговаривают, кто-то в тени целуется, звучит веселая музыка, фонтан с подцветкой, люди среднего возраста расходятся, капризничает маленький ребенок, его берут на руки и уходят. Остается молодежь. Сверху вид на танцплощадку. Музыканты собираются, кто-то настраивает гитару, проверяет микрофон. Молодежь подходит стайками - пары, компании юношей, девушек, смешанные компании, дискотека начинается.
   ДИСК-ЖОККЕЙ: Мы рады приветствовать вас на этом вечере! Сегодня такой прекрасный последний летний вечер! Сегодня последняя летняя дискотека! Будем танцевать! Будем веселиться! Начинаем танцевальный вечер с белого танца!
   Начинается дискотека. Стас и его друг, обоим лет по 17, ходят между танцующими. Стас прихрамывает. В это время Анна с подругой, им по 16-17 лет, проходит мимо.
   АННА: Вот они. Смотри, как веселятся. А эта, в цветастом платье, его новая лямур?
   СВЕТЛАНА (неохотно): Да, он с ней каждый вечер.
   АННА: Ну и ладненько. Знаешь, мне он совершенно безразличен. Вот, только плохо мне. Что-то подташнивает, голова кружится, слабость, знобит.
   СВЕТЛАНА: Может это грипп? Знаешь, а ты бледная какая-то. Ты была права, не надо было мне тебя сюда тянуть. Пойдем, я провожу тебя.
   АННА: Танцуй, а я все же подойду к нему, скажу, что я в нем не нуждаюсь, пусть не волнуется.
   Анна подходит к большой компании, протягивает руку к парню:
   АННА: Вов, пойдем, потанцуем?!
   ВЛАДИМИР: Отстань, - отталкивает девушку, потом берет ее под локоть, отводит в сторону, - и вообще, хватит! Я - занят! Поняла?! Забудь!
   СВЕТЛАНА: Ты, сволочь! Ты зачем толкнул ее? Трудно поговорить?
   Владимир грубо толкает Анну, отталкивает Светлану и возвращается к своим друзьям. Анна чуть не падает, ее успевает подхватить Стас.
   СТАС: Ой, какая красивая! Пойдем, потанцуем! Ну, его в баню!
   Девушка пытается вырваться, она плачет.
   СТАС: Да что ты, в натуре! Все нормально! Пойдем, потанцуем!
   На них оглядываются, Вова танцует со своей девушкой, он видит, что к Анне пристают другие, но демонстративно отворачивается. Анна продолжает вырываться. Светлана молча стоит рядом. Она растерянна.
   СТАС: Я сейчас тебя отпущу, и ты реально упадешь! Успокойся, я не собираюсь тебя обижать и танцевать с такой злюкой у меня тоже нет желания. Встань спокойно и я отпущу твою руку.
   Девушка смотрит на Стаса, она ему поверила и перестала вырываться. Стас отпускает ее руку.
   СТАС: Успокоилась? Так, может, все-таки попрыгаем?
   Девушка отрицательно машет головой.
   СТАС: Как хочешь, воля твоя.
   Мальчики безразлично отворачиваются. Слышен крик:
   КРИК: Стас, Виктор! Мы здесь!
   Мальчики видят своих друзей и идут туда.
   Танцы продолжаются. Хохот, веселье. Светлану приглашает танцевать парень, она идет в круг танцующих. Анна стоит в стороне, следит за Владимиром. Тот оставляет свою подружку и идет к выходу. Анна идет за ним. Он берет контрамарку на выходе. Девушка тоже. Выходят, сначала он, за тем - она. Девушка, торопясь, идет за парнем.
   АННА: Вова, послушай, всего два слова! Я обещаю, что ты меня больше не увидишь!
   Владимир резко останавливается. Он зол. Им вслед смотрит один из охранников. В это время подвыпивший парень пытается пройти на площадку без билета, охранник отворачивается, помогает напарнику вытолкать безбилетника, происходящее далее между Анной и Владимиром, они не видят.
   ВЛАДИМИР: Слушай! Ты достала меня! (Толкает девушку.) Отвянь, а! Я не обещал на тебе жениться. Мне тебя видеть противно! Слышишь, ты, идиотка! Я тебе ничего не должен.
   Со злостью бьет девушку, попадает ей в живот. Девушка сгибается пополам
   ДЕВУШКА: Ой, как больно! Вова!
   Но Владимир уже уходит. Девушка подходит к скамейке. Садится. Владимир, не оглядываясь, идет к туалету. Входит. Выходит. Идет обратно. Видит свою бывшую подругу на скамье. Плюется со злостью, поворачивается и идет к другому входу на дискотеку. Веселье продолжается. Счастливые лица девушек, возбужденные взгляды ребят, громкая музыка. Компания Стаса продолжает веселиться, Владимир подходит к своей девушке, танцует. У Стаса звенит мобильник. Он смотрит на экран.
   СТАС: Витек, это твоя маман.
   Виктор роется в карманах.
   ВИКТОР: Черт, мобилу забыл, вот тебе и звонит!
   СТАС: Ответь. Только не слышно будет. Пошли, выйдем.
   Молодые люди идут к выходу, откуда вышла девушка.
   ВИКТОР: (в трубку) Мам, ну что ты? Ну да, забыл. Я торопился. Здесь все наши. Я буду через 2 часа.
   В это время Стас замечает сидящую на скамье девушку. Он идет к ней.
   СТАС: (наклоняется к девушке) Вам плохо?
   АННА (шепчет): Больно.
   Подходит Виктор. Протягивает Стасу его телефон.
   ВИКТОР: Что это с ней? Она такая бледная.
   АННА: Больно.
   СТАС: Ей совсем плохо! Дай трубку.
   Набирает номер.
   СТАС: Неотложка? Здесь девушке плохо. Она бледная и говорит, что ей больно. Алло! Алло! Вы слышите меня?
   Смотрит на трубку.
   СТАС: Представляешь, сел. Отключился.
   Пытается включить сеть, набирает снова номер, трубка гаснет. Стас пытается опять, эффект тот же.
   СТАС: О, черт! Что делать-то? Не бросать же ее здесь!?
   ВИКТОР: Знаешь, она совсем плоха.
   Виктор бежит к танцплощадке. Обращается к охраннику. Показывает на скамью, где сидит девушка. Стас возле нее на корточках. Он поглаживает ее руку.
   СТАС: Что с тобой случилось? Как тебя зовут? Какая ты милая!
   Стас гладит девушку по щеке. Та не сопротивляется. Ее лицо покрыто капельками пота. Подбегает Виктор.
   ВИКТОР: Они и слушать не хотят ничего. Она пьяная, и все тут. Козлы! Что же делать?
   СТАС: Поднимаем ее и потащили ко мне, благо, это совсем рядом. Вызовем скорую.
   Мальчики поднимают девушку, закидывают ее руки себе на плечи и почти несут к выходу из парка. За ними наблюдают охранники, несколько человек за оградой дискотеки оглядываются, смотрят им вслед. Охранники пересмеиваются, показывают на них пальцами. Молодые люди скрываются за поворотом. Уже виден выход из парка, когда ребята замечают, что девушка перестала дышать, повисла на их плечах. Они останавливаются. Подтягивают уже труп девушки к скамейке. Их никто не видит. Они кладут труп на скамью. Стас проверяет пульс. Виктор беспомощно оглядывается.
   СТАС: Она мертва.
   ВИКТОР: Вижу. Что дальше?
   СТАС: Говорил же, не надо идти! Не зря кофе на ногу пролился! Не зря! Уходим. Ей мы уже не поможем. Никто не поможет. Теперь надо помочь себе.
   Мальчики быстро уходят из парка.
  
   Ночь, ярко светят фонари. Между фонарями лавочка. На ней труп Анны, рядом стоят оперативники. Подсвечивают фонарем.
   ИВАН: Вот здесь тащили. Четкие следы.
   СЕРГЕЙ: Да. Следы четкие. (Оглядывается) Вон, сколько народу собралось.
   ИВАН: Дискотека закончилась, ее и нашли. Пойду, поспрошаю. Может, кто что узрел.
   СЕРГЕЙ: Иди, иди, пока не разошлись.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: (он пишет протокол) Где медицина?
   СЕРГЕЙ: Говорят, уже едут.
   Подходит судебный медик.
   ВРАЧ: Что-то сегодня урожай на юных дев?! Это - вторая. Сегодня уже вскрывал - изнасилование с последующим удушением. А здесь что?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Не понятно. Лежит, бледная и все. Но есть следы волочения, а одежда в земле не испачкана, не порвана. Странно.
   ВРАЧ: А кто она? Известно?
   Медик подходит ближе, освещает лицо умершей. Крупным планом лицо врача. На нем написана смесь эмоций. Он и удивлен, и испуган, и очень расстроен одновременно.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Нет, пока - неизвестная. Что с тобой, Палыч? Ты ее узнал?
   Медик кивает головой, не в силах оторвать взгляда от лица мертвой девушки.
   ВРАЧ: Это дочь моего одноклассника. Живем в одном доме. Ужас! Ты знаешь, она с медалью окончила школу, она поступила в такой престижный ВУЗ! Завтра должна была ехать. Как сказать им?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Слышь, Палыч, ты давай, иди домой, а? Мы Семена вызовем. Нельзя же вскрывать труп дочери друга!
   Врач долго молчит, потом медленно говорит:
   ВРАЧ: Нет, не надо никого вызывать. У Семена жена высоко температурит, а ребенок с кем останется? Нет, я сам. Я справлюсь.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Я не сомневаюсь в твоем профессионализме. Просто, думаю, что это тяжело.
   Медик подходит к трупу, поворачивает его, в области поясницы и ягодиц кровавое пятно.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ: Ого! Я такого не видел раньше!
   ПАЛЫЧ: Ладно, сейчас осмотрю, и поедем.
   Оперативник разговаривает с людьми. Ему кто-то оживленно что-то рассказывает. Владимир стоит в стороне. Он испуган. Рядом Светлана.
   СВЕТА: А ведь Анна вышла с тобой. Это ты ее?
   ВЛАДИМИР: Ты что, дура? Я к ней и не прикасался!
   В глазах Владимира ретроспектива - он вспоминает, как ударил Анну в живот, Владимир торопливо уходит. Светлана смотрит ему в след.
   Иван продолжает опрос. Ему девушка показывает в сторону входа на дискотеку. Оперативник кивает головой и идет в указанном направлении. Танцплощадка пуста. На сцене музыканты складывают инструменты. Иван подходит к охране. Что-то говорит. Охранники идут с ним. За поворотом сталкиваются с санитарами, уносящими на носилках труп. Останавливают их. Иван поднимает простынь, освещает лицо. Охранники узнают девушку. Санитары уносят труп. Сзади плетется медэксперт.
   ОХРАННИК 1: Да, она была здесь, на дискотеке, но совсем недолго. Хотела поговорить с одним парнем. Он только что прошел вглубь парка. Во время дискотеки он выходил, видимо, в туалет, она пошла за ним. Но тут пьяный какой-то попытался зайти, поэтому я не знаю, поговорила она с ним или нет. Ты видел?
   Второй охранник отрицательно качает головой. Он все время смотрит на скамью, где сидела девушка.
   ОХРАННИК 1 (продолжает): Потом вышли два парня. Один из них говорил по мобильнику, а второй пошел к этой девице. Они поговорили и ушли все трое.
   Второй охранник пытается что-то сказать, но первый наступает ему на ногу.
   ИВАН: Вы что-то хотели добавить?
   ОХРАННИК 2: Да, она была с подругой. Вон та девушка. Она стоит под фонарем. Кстати, парня, с которым пыталась поговорить умершая девушка, та тоже знает. Они разговаривали, как знакомые, вместе уходили.
   ИВАН: Спасибо, вы нам очень помогли. Ушли втроем, говорите?
   ОХРАННИК 1: Да, втроем.
   Иван идет к Светлане.
   ОХРАННИК 2: Ты, почему не сказал, что парни просили вызвать скорую? И, как это - пошли? Они же практически несли ее.
   ОХРАННИК 1: Ну, конечно! Надо было все рассказать, чтобы нас упекли за неоказание помощи? Мальчишки говорили, что девушке плохо, а мы только посмеялись.
   ОХРАННИК 2: Ну и что, мы же не медики?
   ОХРАННИК 1: Мы обязаны были вызвать скорую. Нас уволят, и это еще не самый худший вариант. Так что, молчи и стой на своем. И вообще, пора делать ноги.
  
   Бюро судмедэкспертизы. Подъезжает машина. Выходит Палыч, звонит. Дверь открывает молодой человек.
   ПАЛЫЧ: Гриша, принимай. Записывай.
   Проходит внутрь. Включает свет. Подходит к столу. Стоит, он напряженно о чем-то думает. Берет трубку телефона. Потом осторожно кладет ее на место. Заходит санитар, он в клеенчатом фартуке поверх халата.
   ГРИГОРИЙ: Пал Палыч, я начинаю? ( В глазах блеск, ему нетерпится начать вскрытие)
   ПАЛЫЧ: Нет, Гриша! Ты мне не нужен. Только раздень ее.
   ГРИГОРИЙ: Как, Палыч? С чего бы это? Я хотя бы начну.
   ПАЛЫЧ: Гриша! Я сказал - нет, значит - нет! Я и раздел бы ее сам, но теперь все равно.
   ГРИГОРИЙ: Что, все равно? Палыч, вы о чем это?
   ПАЛЫЧ: У тебя завтра пересдача, иди зубри свою биохимию.
   Григорий не уходит.
   ПАЛЫЧ: Понимаешь, Гриша, это дочь моего друга. Дочь моего одноклассника. Я все сделаю сам. Я не хочу, чтобы к ней еще кто-то прикасался. Мне это больно. А ты, иди, учи анатомию. Будут еще в твоей жизни и мертвые, и живые. Может, ты и не захочешь заниматься патанатомией.
   Гриша понимающе кивает.
   ГРИГОРИЙ: Так я посмотрю? Вы же сами говорили: "Надо больше смотреть, набираться опыта?"
   ПАЛЫЧ: Мало ли что я говорил. Теперь я говорю - нет! Я не хочу, чтобы кто-то стоял рядом. Я должен сосредоточиться, иди, Гриша.
   Григорий, с сомнением пожав плечами, уходит.
   ПАЛЫЧ: Да, судьба!
   Идет одеваться. Затемнение.
   Парк. Иван подходит к Светлане.
   ИВАН: Вы знали девушку?
   СВЕТЛАНА: Мы дружили. Это я затащила ее на дискотеку. Это я во всем виновата! Аня так не хотела идти! Она плохо себя чувствовала.
   ИВАН: Почему?
   СВЕТЛАНА: Что почему?
   ИВАН: Почему не хотела идти?
   СВЕТЛАНА: Потому, что плохо себя чувствовала.
   ИВАН: А что с ней было? Она болела?
   Светлана отстраненно смотрит на следователя, потом очень медленно говорит.
   СВЕТЛАНА: А вы ведь, все скоро узнаете. Очень скоро.
   ИВАН: Я понимаю, вам сейчас тяжело, давайте, завтра вы подъедете к нам?
   СВЕТЛАНА: Да, конечно. Тогда уже будет известна причина смерти?
   ИВАН: Предварительная.
   СВЕТЛАНА: Вы мне тогда скажите?
   ИВАН: Конечно, это же не секрет.
   Светлана отходит от следователя, идет к выходу из парка. Она плачет.
   СЕРГЕЙ (он подошел к Ивану): Что-то выяснил?
   ИВАН: Девушка не хотела идти, плохо себя чувствовала. Светлана уговорила. Аня тут пыталась поговорить с каким-то парнем, ах ты! Забыл, представляешь, ее спросить о нем!
   СЕРГЕЙ: Ты, забыл? Интересно? Может, к доктору обратишься?
   ИВАН: Пожалуй, сделаю это прямо сейчас. Поеду к Палычу. Я возьму машину?
   СЕРГЕЙ: Что за спешка? Машина нужна мне. Я поеду к родителям потерпевшей. Надо будет провести опознание.
   ИВАН: Да Светлана произнесла загадочную фразу: "Скоро все узнаете"
   СЕРГЕЙ (усмехнувшись): Может не так скоро, но постараемся.
   ИВАН: Нет, она имела в виду вскрытие. Она утверждала, что Аня плохо себя чувствовала, и мы все узнаем после вскрытия. Завтра она придет к нам, и ее очень интересовала причина смерти. Слушай, может, девочка была больна чем-нибудь серьезным. Бывают же заболевания крови и еще там что-то. Может, здесь и не криминал вовсе?
   СЕРГЕЙ: Это влияние Вадима. Ты бы меньше его слушал. Тоже мне, - эскулап недоучившийся. Ладно, я за родственниками.
   ИВАН: А я к Палычу.
   СЕРГЕЙ: Значит, там и встретимся.
   Секционный зал. Включена бестеневая лампа. Палыч, в белом, заляпанном бурой кровью, халате, из-под халата виден клеенчатый фартук, стоит и смотрит на стену. Оборачивается назад. Вторая бестеневая лампа. Она не горит. Палыч идет в сторону второй бестеневой лампы. Затемнение.
   Кабинет врача в бюро судмедэкспертизы. Палыч пишет. Входит Иван.
   ИВАН: Ты как, Палыч?
   ПАЛЫЧ: Ничего.
   ИВАН: А что там? Причина смерти?
   ПАЛЫЧ: Маточное кровотечение. Механический разрыв матки.
   ИВАН: А почему это могло произойти?
   ПАЛЫЧ: После микроскопии.
   ИВАН: Палыч, я не верю, что ты не знаешь.
   ПАЛЫЧ: Хорошо, я знаю. Ее изнасиловали. А перед этим ударили в живот ногой. Что-то вам удалось выяснить?
   ИВАН: Кое-какие наметки есть, но как-то странно.
   ПАЛЫЧ: Не было еще ни одного убийства, чтобы тебе не было странно.
   ИВАН: Может быть, может быть... А когда будет гистология?
   ПАЛЫЧ: Сам знаешь - предварительные результаты - завтра, более точные через 2 недели.
   Оперативник уходит. Палыч долго смотрит на телефон. Возвращается Иван.
   ИВАН: Палыч, тут родственников привезли. Ты выйдешь? Или мне санитара позвать?
   Палыч смотрит на собеседника. Молчит. Тот оглядывается, смотрит в коридор.
   ПАЛЫЧ: Они знают, что я здесь?
   ИВАН: Нет, мы не говорили.
   ПАЛЫЧ: Тогда зови Гришку.
   Оперативник уходит. Палыч поднимается, идет к другой двери. Смотрит в щелку. Он видит, как родители подходят к столу. Отец поддерживает мать девушки, санитар поднимает угол простыни. Мать коротко вскрикивает и начинает оседать. Сергей с отцом подхватывают ее и выводят. Иван смотрит в сторону Палыча. Палыч быстро отходит от двери.
   Палыч оглядывается на телефон. Потом подходит к окну. Видит, как оперативники с потерпевшими идут к машине. Стоит еще немного, подходит к телефону, набирает номер.
   ПАЛЫЧ: Алло, Галя? Знаешь, умерла Аня, дочь Геннадия. Помнишь ее? (молчит, слушает) Изнасилование, ее ударили в живот. (молчит, слушает) Ударили так, что произошел разрыв матки. Да, Галя, ты не нервничай, я допишу протокол и приеду. Я думаю, что завтра мы уедем куда-нибудь к морю. Да, мы возьмем отпуска.
   Ночь. В отделе сидят Иван и Сергей.
   ИВАН: Ты шел бы уже домой, что ли?!
   СЕРГЕЙ: Зачем? Чтобы поскандалить с женой? Опять будет двадцать пять: "Где и с кем, и т. д., и т. п. ..." Нет, я лучше здесь перекимарю.
   ИВАН: Мне кажется, так только хуже будет.
   СЕРГЕЙ: Отстань. Кстати, что ты думаешь о последнем случае?
   Они усаживаются за стол, разливают по чашкам кофе из термоса, раскладывают бутерброды.
   СЕРГЕЙ: Моя Валя тоже когда то мне бутерброды заворачивала. Как давно это было!
   Затемнение. Из затемнения.
   Утро в УВД. Пустой кабинет, входят оперативники. Первый бросает папку на стол.
   ИВАН: Висяк, одним словом. Какие-то два пацана уводят девицу, причем она, девочка из хорошей семьи, отличница, студентка престижного ВУЗа, не пьет, не курит (как говорят), спокойно уходит с ними. За поворотом они ее бьют в живот так, что у нее рвется матка, насилуют ее, и никто ничего не видит и не слышит.
   Во время этого монолога в кабинет заходит еще один милиционер. Он оглядывается на говорящего, вступает в разговор.
   ВАДИМ: Как это - рвется матка? Вы представляете, что это за орган? Сгусток мышечной ткани. Он так просто не рвется. Его можно проткнуть, но порвать!?
   Он отрицательно машет головой.
   ИВАН: Как проткнуть?
   ВАДИМ: Ну, во время аборта, например.
   СЕРГЕЙ: А я слышал, что во время родов такое бывает.
   ВАДИМ: Это, если роды - десятые. Что-то там у вас не складывается.
   ИВАН: Что значит - кругозор широкий! Нет для него ничего неизвестного!
   СЕРГЕЙ: Сказывается медучилище!
   ВАДИМ: Да. Я, между прочим, еще и акушер. Роды могу принять у кого угодно. Даже у тебя!
   ИВАН: У меня не получится.
   ВАДИМ: Жаль, стал бы нобелевским стипендиатом.
   ИВАН: Ничего, я и без нобелевки проживу, рожайте сами. Ладно, я пойду, пошатаюсь по парку. Может, что услышу...
   СЕРГЕЙ: Давай, а я пригласил к 10 свидетелей, опрошу. Вадик, а ты смотайся к Алле. Что там - под микроскопом?
   Парк. Иван ходит, расспрашивает людей. Останавливается возле лотков с мороженым, возле лотков с воздушной кукурузой, ватой, разговаривает с билетершами в кассах. Люди кивают, пожимают плечами. Понятно, что ничего нового он не узнал.
   Кабинет. Сергей разговаривает с двумя девушками.
   СЕРГЕЙ: Так, говорите, красивые ребята?
   ДЕВУШКА 1: Очень, особенно Стас.
   СЕРГЕЙ: Так вы знакомы?
   ДЕВУШКА 1: Да нет, же, я говорила, его просто окликнули при нас, вот я и запомнила. Он еще прихрамывал, почти не танцевал быстрые танцы.
   СЕОГЕЙ: Фоторобот составить сможете?
   Девицы переглядываются.
   ДЕВУШКА 2: Нет, я не запомнила, наверное.
   Вторая девушка тоже отрицательно качает головой.
   СЕРГЕЙ: Ладно, распишитесь и можете идти.
   Девушки расписываются в протоколе, уходят, уже от двери одна из них говорит:
   ДЕВУШКА 1: Я его сняла на свой телефон. Может, вам просто сбросить на комп?
   У Сергея глаза вылезли из орбит.
   СЕРГЕЙ: Да что же ты милая, молчала? Может, еще что-то есть с той дискотеки? Сейчас! А что надо, чтобы сбросить?
   ДЕВУШКА 1: Блутуз.
   СЕРГЕЙ: Какой туз?
   ДЕВУШКА 1: У, как все запущено! Знаете, я сейчас дома сделаю фото и принесу вам. Так будет проще. Через час фотки будут у вас. И на дискеты посбрасываю.
   За девушками закрывается дверь, дверь открывается, Сергей сидит так же, невидяще смотрит на дверь. Посетитель усаживается. Сидит, нетерпеливо ерзает на стуле.
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Ну, спрашивайте же, я пришел.
   Сергей встряхивает головой. Берет лист бумаги, оборачивается к посетителю.
   Судебно-медицинское бюро. Сергей заходит в кабинет. За столом напротив окна гистолог у микроскопа.
   ВАДИМ: Привет, Аллочка!
   АЛЛА: Привет, Вадик! Что привело тебя к нам? Не мог позвонить?
   ВАДИМ: Мог, конечно, но так давно тебя не видел. (Протягивает цветок) "Красивое - красивой," - как говорил Шекспир!
   АЛЛА: Эрудированный подхалим! Всегда считала, что это - нонсенс, а ты, в который раз разубеждаешь меня в этом! Но, все равно приятно, спасибо, Вадик!
   ВАДИМ: Надоело: свидетели, соседи свидетелей, соседи соседей свидетелей... Захотелось увидеть родное лицо.
   АЛЛА: Ох, обольститель. Что тебя интересует?
   ВАДИМ: Да вчера девушку в парке нашли. Мертвую.
   АЛЛА: По поводу живых ты не приходишь.
   ВАДИМ: Ну, почему, иногда - прихожу. Знаешь, такая красивая девушка! Что там в гистологии?
   АЛЛА: А в гистологии нечто невероятное. Представь, у меня даже возникло ощущение дежавю. Стеклышки один к одному со стеклами с другого происшествия! Я, может быть, этого не почувствовала бы, если б не смотрела их подряд. А вдруг, это звенья одной цепи? Вчера же была изнасилована и убита Степчук Вера. Ею занимается второй отдел УВД. Знаешь, Веретенникова?
   ВАДИМ: Да, конечно, знаю.
   АЛЛА: Так вот, этим убийством занимается он. Очень похожие стекла. Очень. Я за свою жизнь еще не видела такого сходства. Обратись к Веретенникову, пока окончательный ответ не получили.
   ВАДИМ: Спасибо, сейчас смотаюсь, а за окончательным когда?
   АЛЛА: Как обычно - через две недели, а то не знаешь?
   Вадим выходит. Алла поворачивается к микроскопу.
   Отделение милиции. Заходит Вадим. Спрашивает дежурного:
   ВАДИМ: Веретенников на месте?
   ДЕЖУРНЫЙ: Да, во втором кабинете.
   Вадим заходит в кабинет. Там Оперативник пишет.
   ВЕРЕТЕННИКОВ: Кто там?
   ВАДИМ: Привет! Меня Алла направила. Говорит, что гистология с твоего происшествия очень похожа на гистологию с нашего.
   ВЕРЕТЕННИКОВ: А, Вадик! Привет! Да, вот, дело в прокуратуру передать надо.
   Веретенников встал, поставил чайник, достал чашки, кофе, сахар.
   ВЕРЕТЕННИКОВ: А с какого моего дела гистология тебя интересует?
   ВАДИМ: Вчерашнее изнасилование с последующим удушением.
   ВЕРЕТЕННИКОВ: А, это. Так мы раскрыли. Собственно, он сам пришел. Пьяный был, поссорились. Она сказала, что бросает его... Ну, сам понимаешь, драка, насилие и все. А потом он очухался, и с повинной к нам. Вот и все.
   ВАДИМ: А когда это было?
   ВЕРЕТЕННИКОВ: В 18 мы его уже закрыли.
   ВАДИМ: Странно, но наша девушка погибла от 21.30 до 23 часов.
   ВЕРЕТЕННИКОВ: Нет, к нашему это отношения не имеет. Он в это время уже сидел в КПЗ.
   ВАДИМ: Странно, но не могла же Алла так ошибиться? Может, это не он? Какой-нибудь сумасшедший? Знаешь, так бывает?
   ВЕРЕТЕННИКОВ: Ошибиться может каждый, хотя Алла... А бывает по-всякому. Но сейчас все абсолютно точно. Вся биохимия совпадает. И свидетели были. Видели, как он пришел, как ушел. Нет, здесь без вариантов!
   Вечер. Отделение милиции. За столом Иван и Сергей. Они рассматривают фотографии.
   ИВАН: Никто не сказал, что девушка сидела на этой скамье.
   СЕРГЕЙ: Снимок нечеткий.
   ИВАН: Вот здесь мальчишки хорошо видны.
   Заходит Вадим. Наливает себе кофе, усаживается. Берет фотографии.
   ВАДИМ: Завтра побегаю по округе, покажу пацанам. Совсем еще безусые. Живут, наверное, недалеко.
   СЕРГЕЙ: Ты что-то узнал?
   ВАДИМ: Только то, что ее сутки перед этим не было дома. А вчера, со слов матери, она плохо себя чувствовала, весь день пролежала. Потом за ней зашла подруга, и они отправились на дискотеку. Причем, матери показалось, что Аня не очень хотела туда идти.
   ИВАН: А где она была прошлые сутки?
   ВАДИМ: Тут вообще не понятно: мать утверждает, что она ездила к бабушке в Соколино. А бабушка, ее вызвали, говорит, что внучка у нее не появлялась.
   ИВАН: Вот вам и медалистка.
   ВАДИМ: Нет, девочка хорошая, тихая, с мальчиками не дружила, дискотеки не посещала. Одна близкая подруга - Светлана. Кстати, вы ее допросили?
   СЕРГЕЙ: Нет, она не явилась.
   ВАДИМ: А почему?
   СЕРГЕЙ: Вот и узнай.
   ВАДИМ: Что, сейчас?
   Оглядывается на окно. Там темно.
   СЕРГЕЙ: Да, сейчас, поедем вместе. Мне кажется странным, что она не пришла. Вчера Ивану показалось, что она очень хочет найти убийцу. К тому же, ее интересовали результаты вскрытия. Она очень хотела их знать. И вдруг, не пришла.
   Оперативники собираются, выходят.
   Освещенный подъезд. Сергей и Вадим заходят в подъезд, поднимаются по лестнице. Останавливаются около двери. Звонят. Никто не подходит. Звонят снова. Тишина. Тогда Вадим звонит в дверь напротив.
   СОСЕДКА (из-за двери): Кто там?
   ВАДИМ: Откройте, мы из милиции.
   Показывает в глазок удостоверение. Дверь открывается. Пожилая женщина. Она растеряна.
   СОСЕДКА: Из милиции? А что случилось?
   ВАДИМ: Мы хотели бы поговорить с вашими соседями. Вы не знаете, где они?
   СОСЕДКА: Не знаю. Светка вообще сегодня ушла рано, около 9 утра и не вернулась, а часа 2 назад мать ее пулей вниз полетела. Там уже такси ждало. Они не очень-то на такси разъезжают. Ольга - мать Светки, одна ее воспитывает. Отца нет. Нелюдимая, не поговорит никогда, не спросит: может надо, мол, чего? А что, натворили чего?
   СЕРГЕЙ: Ну, что вы, сразу и - натворили. Нет, просто с девушкой поговорить надо.
   СОСЕДКА: Да, Светка вышла из подъезда, я как раз из булочной шла, пошла по дорожке, вдруг сзади ее догоняет машина, за углом, наверное, стояли, сразу и видно не было. Затормозила около нее. Выскочил этот мальчишка. Противный такой, Он с ней учился в одном классе. Даже какое-то время из школы провожал. Потом перестал. Так вот, выскочил, схватил Светку в охапку и затолкал в машину. Та отбивалась, но они ее увезли.
   СЕРГЕЙ: Вы матери ее сказали?
   СОСЕДКА: Вот еще, та не здоровается, а я ей говорить что-то буду!
   Злобно захлопывает дверь. Оперативники спускаются вниз.
   ВАДИМ: Интересно, куда она направлялась?
   СЕРГЕЙ: К нам. Я уверен, к нам. Причем здесь этот мальчишка? Его фото есть?
   ВАДИМ: Есть. Такие молодцы, девушки, полдискотеки наснимали! Значит, найдем!
  
   День. В кабинете сидят Вадим и Стас.
   СТАС: Так, говоришь, ты ее впервые увидел на дискотеке?
   СТАС: Да.
   ВАДИМ: Она тебе понравилась?
   СТАС: Да.
   ВАДИМ: Значит так, парень, хватит волынку тянуть! Давай, рассказывай!
   СТАС: Я все рассказал.
   ВАДИМ: А протокол вскрытия рассказывает другое. Хочешь, я расскажу, как все было?
   Стас молча смотрит на следователя. Потом медленно произносит:
   СТАС: Мне надо позвонить.
   ВАДИМ: А еще что надо? Послушай, послушай! Это так интересно! Поговорили, пообещали проводить, а как только оказались за углом, там, откуда не видно с танцплощадки, двинули ее в живот так, что у нее матка порвалась! А потом изнасиловали! Пока насиловали, она умерла.
   СТАС: Так вот почему она была такая бледная! Мне надо позвонить!
   ВАДИМ: Всем сейчас надо звонить! Где твой подельник?
   Стас непонимающе смотрит на следователя.
   ВАДИМ: Где Виктор? Мы же все равно его найдем!
   Молчание.
   ВАДИМ: Ладно, тебе же хуже.
   Нажимает кнопку звонка. Входит дежурный.
   ВАДИМ? В камеру его.
   Стаса уводят.
  
   Вваливается Сергей. С ним в наручниках Владимир.
   ВЛАДИМИР: Я не убивал ее! Я ее только толкнул!
   ВАДИМ: Э, да у нас сегодня такой богатый урожай! Какие мы молодцы! Одного подозреваемого уже закрыли, второй вот он!
   СЕРГЕЙ: Какого подозреваемого?
   ВАДИМ: Хорошего мальчика Стасика. Студент, между прочим... Вот!
   СЕРГЕЙ: Ладно, поработай с этим. Выясни как можно больше, я пойду поем. Маковой росинки с утра... Сам знаешь.
   ВАДИМ: И так, молодой человек, излагай.
   ВЛАДИМИР: Что излагать? Я ее не трогал. Да, я с ней учился в одном классе, погуляли вместе с месяц, но она мне надоела. Правильная больно была. То нельзя, это плохо. Надоела, я ее бросил.
   ВАДИМ: А почему бежал с танцплощадки?
   ВЛАДИМИР: Я просто ушел, и все.
   ВАДИМ: А, говорят, ты ее грубо оттолкнул?
   ВЛАДИМИР: Ну, оттолкнул, и - что?
   ВАДИМ: А где Светлана?
   ВЛАДИМИР: Какая Светлана? Не знаю никакой Светланы!
   ВАДИМ: Знаешь! Твоя одноклассница. Ты ее вчера в машину затолкал. Увез куда-то. Мы найти не можем!
   ВЛАДИМИР: Нечего на меня всех собак вешать! Не видел я никакой Светланы. Не возил никуда!
   ВАДИМ: Знаешь, я тоже есть хочу. Ты тут посиди, подумай на досуге.
   Звонит дежурному. Входит дежурный.
   ВАДИМ: Уведи его. В камеру.
   Владимир пытается сопротивляться, но его уводят.
   Вадим выходит. В дверях сталкивается с Сергеем.
   ВАДИМ: Ты же пошел есть.
   СЕРГЕЙ: Да мысль тут возникла одна. Вот, пирожков купил. Давай кофе попьем и хватит. Не вяжется, все не вяжется. Не складывается, понимаешь!
   Вадим ставит чайник, насыпает кофе.
   СЕРГЕЙ: Знаешь, Стас говорит, что у него свежий ожог на ноге. Надо бы проверить. Попей кофе, возьми его и смотайся с ним в травм. пункт. Кстати, ты выяснил у Владимира, куда тот дел Светлану?
   ВАДИМ (ест пирожки и запивает растворимым кофе): Сказал, что в глаза не видел Светланы и около ее дома не был. Ваня пошел к ее матери на работу, но та не пришла. Говорят, отзвонилась, что дочь в больнице. Вот он обзвонил все неотложки. Вроде бы как нашел. Скоро придет. Расскажет.
   Сергей рассматривает мобильник Стаса. Просматривает звонки.
   СЕРГЕЙ: (свистнув) Представляешь, а он в 21.10 набирал неотложку! А ну - ка, смотайся, проверь, что там за разговор был?! Заодно и Стаса свозишь.
   Вадим выходит. Звонит телефон.
   СЕРГЕЙ: Оперативный отдел! Да, Ваня, я слушаю! Что?! Светлана избита и в травме? Вот это новость! Что, что? (свистит)
   Сергей берет телефонную книгу. Открывает. Начинает набирать номер.
   СЕРГЕЙ: Алло! Проверьте, не лежала ли у вас 30 августа Меленина Анна, 16 лет. Не лежала. Спасибо.
   Набирает следующий номер.
   Вадим выходит около станции скорой помощи. Машина со Стасом и сопровождением едет дальше. Проходит в здание. Предъявляет удостоверение дежурной.
   ВАДИМ: Мне надо проверить звонки 31 числа в 21.10 к вам должен был поступить вызов.
   ДЕЖУРНАЯ: Посмотрим.
   Открывает журнал, листает.
   ДЕЖУРНАЯ: Да, в 21.10 31 августа был звонок. Но он оборвался. Здесь вот отмечено время звонка и все. Вот, дежурный написал: "Звонок оборвался".
   ВАДИМ: А зачем тогда написали?
   ДЕЖУРНАЯ: Не знаю, может уже начал писать, у нас запрещено зачеркивать.
   ВАДИМ: А кто дежурил?
   ДЕЖУРНАЯ: Дежурил фельдшер Анисимов.
   ВАДИМ: Сашка? Он работает у вас? Сто лет его не видел. А позвонить ему можно?
   ДЕЖУРНАЯ: Пожалуйста.
   Она подвигает книгу, где на последней странице записаны номера телефонов.
   Вадим набирает номер.
   ВАДИМ: Алло, Саша? Это Вадим, Нехлюдов. Помнишь? Давай сейчас встретимся? Саша, очень надо! Дело серьезное. Речь идет об убийстве. Хорошо, через 30 мин в кафе "У каштана". Еду.
   Кладет трубку. Обращается к дежурной
   ВАДИМ: Как я вам благодарен! Мы ведь так давно не виделись с Сашкой! А что вы делаете вечером?
   ДЕЖУРНАЯ: Вечером я дежурю.
   ВАДИМ: А телефончик у вас есть?
   ДЕЖУРНАЯ: Конечно, вот он (показывает на телефон) Звоните в любое время.
   Звонит телефон. Дежурная поднимает трубку. Вадим, вздохнув, уходит. Идет по улице, заходит в открытое кафе, где его уже ждет мужчина. Они радостно обнимаются.
   ВАДИМ: Так ты так и остался в медицине? Ты герой!
   АЛЕКСАНДР: Ты вот герой! Я когда узнал, что ты поступил в школу милиции, так удивился! Где ты сейчас?
   ВАДИМ: Знаешь, Саша, давай, ты мне сейчас кое-что расскажешь, а "про жисть" поговорим в другой раз, когда свободней будем?
   АЛЕКСАНДР: Ладно, что там у тебя за вопросы ко мне?
   ВАДИМ: Ты дежурил 31 августа. У тебя в журнале отмечен вызов в 21.10, а дальше странная такая формулировочка - звонок сорвался? Ты не помнишь, что это было?
   АЛЕКСАНДР: А, помню, я только и успел, что время записать. А потом гудки пошли. Звонил какой-то парень. Я подумал, что из кафе. Была слышна музыка. Помню, он прокричал: "Тут девушке плохо", или что-то такое. И все, гудки. Я время записал и стал ждать, может, перезвонит. Но не перезвонил. Обычно они перезванивают. А что?
   ВАДИМ: Да умерла девушка. У парня села трубка. А мы опять оказались в луже!
   АЛЕКСАНДР: Как это?
   ВАДИМ: Да, ничего, это наши заморочки. Ну, давай, я побежал. Звони, вот мой телефон.
   Вадим оставляет визитку и быстро уходит.
  
  
   Сергей в кабинете. Рисует чертиков на клочке бумаги. Заходит Иван.
   ИВАН: Что ты выяснил?
   СЕРГЕЙ: Да, Анна лежала в третьей городской больнице. Лежала одни сутки. Выписана была в день смерти, утром. Сведений о причине госпитализации они не дают. Только в письменном виде по запросу.
   ИВАН: Так пиши запрос. Я смотаюсь.
   СЕРГЕЙ: Уже поздно. Надо изъять историю болезни, а это можно сделать только до пяти, сейчас уже полпятого. Просто не успеешь. Смотайся, лучше к криминалистам, возьми предварительные результаты гистологии и группы крови.
   Заходит Вадим.
   ВАДИМ: Да, Стас звонил в неотложку.
   СЕРГЕЙ: Что же, будем отпускать.
   ВАДИМ: Может, все-таки подержим?
   СЕРГЕЙ: Зачем? Его вернули со справочкой от травматолога: на самом интересном месте у него огромный ожог 2 степени. Я перезвонил в травмпункт, эскулап сказал, что с таким ожогом, не то что - изнасиловать, по согласию не получится. Он не соврал. Врут другие. Причем, Вадик, врут по - черному. Страшно врут.
   ВАДИМ: Ты о чем? Я что-то не понял? Я что-то пропустил?
   СЕРГЕЙ: Боюсь, мы все пропустили.
   Сергей нажимает кнопку. Заходит дежурный.
   СЕРГЕЙ: Приведи задержанного Новикова.
   Дежурный выходит. Через несколько минут слышна возня в коридоре. Женские крики. Все выскакивают в коридор. Там дежурный отбивается от женщины. Это мать Стаса. Она кричит.
   МАТЬ СТАСА: Отпусти его! Сейчас же отпусти.
   Пытается достать дежурного. Подбегают Вадим с Сергеем, оттаскивают женщину от дежурного.
   СЕРГЕЙ: Успокойтесь, сейчас мы его отпустим. Только пропуск выпишу.
   МАТЬ СТАСА: Правда?
   СЕРГЕЙ: Правда. Еще и извинимся. (Обращается к Стасу) Зайди в кабинет.
   Женщина успокаивается, садится на скамью около кабинета.
   МАТЬ СТАСА: Учтите, я без сына не уйду.
   Сергей кивает и заходит в кабинет за Стасом и Вадимом.
   СЕРГЕЙ: Мы проверили твои показания. Пока они подтверждаются. Видимо, ты сказал правду. А раз так, я выпишу тебе пропуск, ты пойдешь домой, но никуда не девайся. Ты можешь понадобиться, как свидетель.
   Стас молча кивает. Сергей заполняет бумагу, протягивает ее Стасу.
   СЕРГЕЙ: Иди, ты свободен.
   Стас уходит.
   СЕРГЕЙ: Я пойду в парк. Надо еще кое-что проверить.
   ВАДИМ: А я?
   СЕРГЕЙ: А ты теперь - подежурь!
   Сергей в парке. Он подходит к скамейке, на которой сидела Анна. Долго ее разглядывает. Затем наклоняется ближе. Видит небольшое темное пятно.
   СЕРГЕЙ (шепчет): Кажется это - оно.
   Достает мобильник. Звонит.
   СЕРГЕЙ: Вадик, пришли-ка ты ко мне сюда криминалиста.
   Оглядывается. Смотрит на танцплощадку. Подходит к парапету. Смотрит оттуда на скамью. Потом идет в сторону туалета. Останавливается, смотрит оттуда на скамью, на оба входа. К нему подходит криминалист с чемоданчиком.
   ЛЕША: Сергей! Что здесь?
   СЕРГЕЙ: Вон на той скамье пятно. Ближе к правому краю. Сними его. Попробуй идентифицировать. Оно маленькое, но ты поймешь.
   К танцплощадке подходят охранники. Криминалист идет к скамье, Сергей к входу на танцплощадку.
   СЕРГЕЙ: Я вот что думаю, а не влепить ли вам за дачу заведомо ложных показаний по полной программе?
   Оба охранника вздрагивают и замечают только сейчас Сергея.
   ОХРАННИК 1: С чего вы это взяли? Мы сразу все рассказали.
   Второй охранник толкает первого. Тот оглядывается. Напарник кивает в сторону скамьи. Первый охранник видит склонившегося над скамьей криминалиста.
   ОХРАННИК 1: Не надо по полной. Струсил я. Дело в том, что у меня образование медицинское - я медбрат. Правда, не работал ни одного дня. Забрали в армию. А после я стал охранником.
   СЕРГЕЙ: Ну и что, что медбрат?
   ОХРАННИК 1: Да помню, что за неоказание помощи можно получить.
   СЕРГЕЙ: Так ты же не работал. Вот дурень! Парня-то мы чуть не посадили.
   ОХРАННИК 2: Так вы нашли его? Когда я уходил, впереди шла парочка, и девушка парню говорила, что видела, как этот ублюдок ударил ногой в живот несчастную девчонку.
   СЕРГЕЙ: Ты больше не видел эту девушку?
   ОХРАННИК 2: Видел, она здесь каждый вечер.
   СЕРГЕЙ: Покажи мне ее. Я буду ждать.
   Подходит криминалист.
   ЛЕША: Сережа, может еще что-нибудь?
   СЕРГЕЙ: Нет, Леша, больше я здесь ничего не нашел. Твое мнение?
   ЛЕША: Похоже на кровь. Надо проверить.
   СЕРГЕЙ: Ну, давай! Позвони, ладно?
   ЛЕША: Хорошо, позвоню. Пока!
   Криминалист уходит. Сергей остается с охранниками.
   Затемнение.
   Утро. Планерка в кабинете начальника отдела.
   НАЧАЛЬНИК: Так что там у вас по делу об изнасиловании?
   СЕРГЕЙ: Не было изнасилования, Антон Сергеевич. Не было.
   НАЧАЛЬНИК: Как не было? А что же было? Девушка умерла. Протокол вот! (Потрясает бумагами в воздухе)
   СЕРГЕЙ: Липовый протокол. Фальсифицированный! Это называется подделка документов с целью ввести следствие в заблуждение.
   НАЧАЛЬНИК: Не понял. Ты что, обвиняешь судмедэксперта в фальсификации протокола? А зачем ему это? И потом, Палыч! Я с ним столько лет работал! Ты что-то не то говоришь! И где Иван? Почему на планерку не явился?
   СЕРГЕЙ: Все то я говорю, Сергеич, все то. К сожалению. А Иван в третьей градской. Поехал изымать историю болезни.
   НАЧАЛЬНИК: Историю какой болезни?
   Сергей: Аня Миленина лежала сутки в больнице. Выписана в день смерти. Ей было выполнено искусственное прерывание беременности, аборт то бишь. Влюбилась в этого дурака - Владимира, а он бросил. Как только о беременности узнал. Аня хорошо была знакома как с нашим Палычем, так и с его женой. Вот и обратилась. Галина девочку пожалела и, тайком от ее родителей сделала аборт. Видимо во время аборта проколола матку. Не заметила. Выписала девчонку. А на танцплощадке той стало плохо. Потом Владимир ударил ее в живот ногой. Докончил начатое доктором.
   А Стас и Виктор действительно пытались помочь девочке.
   НАЧАЛЬНИК: Складно. А из чего ты это решил?
   СЕРГЕЙ: Да, все просто. Стас изнасиловать не мог - ожег на ноге. Ударить так, чтобы у молодой, здоровой девушки произошел разрыв матки, просто невозможно. Это еще Вадик заметил. Я потом дома порылся в литературе, действительно - невозможно. Но, даже если допустить такое, то, как она должна была кричать? А она и не пискнула. Потом - протокол. Где вы видели изнасилованную в трусах? Что, насильники на труп потом трусы одевали? Светлана, которую, кстати, совершенно ни за что избил Владимир, рассказала Ивану, что Анна была на аборте. Я проверил, она действительно сутки лежала в 3 городской больнице. Сами понимаете, с чем там лежат. Учреждение вполне узкой направленности. А в протоколе об этом ни слова! Что, судебный медик не видел, что девочка только что с аборта? А эти стеклышки? Один к одному с другого преступления, где преступник уже арестован? Да просто второй труп был на соседнем столе. И гистологию Палыч поделил на двоих.
   НАЧАЛЬНИК: А доказательства? Это все слова. Конечно, эксгумацию в интересах следствия так или иначе, но сделать придется.
   Заходит Иван. Подает Сергею историю болезни. Тот, не читая, передает начальнику.
   СЕРГЕЙ: А вот и доказательство.
   НАЧАЛЬНИК: (листает бумаги): Да, выписывайте ордера.
   СЕРГЕЙ: Уже, мы уже их закрыли.
   НАЧАЛЬНИК: Как, без решения суда?
   СЕРГЕЙ: Да, мы выяснили, что они в тот же день, оба, ушли в отпуск. Взяли мы их на вокзале. Возле вагона. Еще немного, и пришлось бы поездить за ними.
  
   2006 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"