Айрис Канна : другие произведения.

Тайные путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как заключен договор на издание книги в электронном виде, я убрала из свободного доступа повесть. Здесь выкладываю первую главу.Книгу можно купить здесь: "Тайные путешествия"


   Аннотация:
   Что может быть прекраснее волшебной сказки? Только само путешествие в сказочную страну, где ждут новые и верные друзья, удивительные, никем до сих пор невиданные народы, олимпийские боги с их скверными характерами и проделками. И простая девочка Вера с другом Сергеем оказываются в гуще событий, иногда опасных, распутывают интриги, совершают подвиги и при этом не забывают о своей обычной жизни, успевая и уроки сделать, и мамам помочь.
  

Глава I

Поездка к морю

   Я никогда не была южнее Северного Урала, поэтому, когда папа сказал, что мы едем на юг, моей радости не было конца. Трое суток пути пролетели, как сон. Какие-то вокзалы, на перронах бабульки с жареными семечками и пирожками, яблоки вёдрами, вдоль дороги горы и реки. Калейдоскоп! Приехали ранним утром в тихий и провинциальный городок. Нас встретили гордые старинные особняки и нелепые новостройки в густой зелени каштановых аллей и розариях бульваров. И море, видимое по дороге из-за каждого угла, голубое и зовущее!
   После завтрака помчались на пляж. Я с опаской входила в воду: помнила наше обжигающе-холодное озеро, но вода оказалась теплой и доброй, я даже сразу поплыла! Вечером родители пошли гулять по набережной, а я отпросилась на пляж, плескалась, как хотела. Как-то вдруг завечерело. Несмотря на солнечную корону, еще видимую над горизонтом, и лениво-сонную луну, сразу стемнело. Дом отдыха возвышался черной бесформенной глыбой, не светилось ни одно окно! Неожиданная ночь вытолкнула меня на берег. Я оделась и увидела мальчишек. Они о чем-то яростно спорили. Вдруг услышала:
   - Смотри, девчонка.
   - Интересно, из чьих?
   - Чужая...
   - Разговор не понравился, а вокруг - никого! Двое отделились от компании и направились ко мне. В свете луны их лица показались гадкими, белесыми и злобными. Подхватив кроссовки, я побежала вдоль берега в надежде спрятаться за кустами и за ними добежать до пансионата. Ночь наступала на пятки. Сзади сильно шумели, оглянулась: с гиканьем и улюлюканьем за мной мчалась вся компания, размахивая длинными костлявыми руками. Вместо лиц - уродливые маски. Они меня почти догнали, когда я споткнулась и упала. Боль пронзила так, что я заорала. Погоня на минуту остановилась и бросилась с новой силой. "Все, растерзают", - мелькнула мысль, перевернулась на спину, увидела небо, звезды, и наступила кромешная темнота. Подняла руку, над головой - земля, справа и слева тоже. Можно было подумать, что провалилась в люк. Какой-то подземный ход? Слышала, что в старинных городах бывают такие. Наверное, остался от средневековой крепости.
   Нет! Земля меня сбросила вниз и захлопнулась?! Волосы на голове зашевелились, сердце затарахтело так, что закружилась голова, но, вспомнив компанию наверху, немного успокоилась, уж лучше непонятное подземелье, чем эти... Как назвать? Идиоты. Поползла по подземному ходу, чувствуя себя земляным червем.
   Впереди забрезжил свет. "Ну вот, - обрадовалась, - и выход!" Подползая ближе, ощутила, что ход постепенно расширяется: уже и сесть можно. На фоне светлого пятна впереди появился силуэт маленького человечка.
   - Мама, - закричал он, - там кто-то есть!
   - Опять?- ответили недовольно.
   Появилась женщина с факелом в руке, приземистая, чуть полноватая. Она свободно стояла там, где я с трудом сидела. Женщина подошла ближе:
   - Стив, - крикнула она, - здесь человек! Пойдем, - это уже мне.
   Встав на колени, я поползла за ней. Ход заканчивался довольно большим круглым провалом, внизу просторная комната с открытыми окнами в сад, дверью и проходом в другую комнату. Оттуда высыпали дети, я насчитала пятерых: три девочки и два мальчика. За грубым деревянным столом сидел низкорослый мужчина и курил трубку. К лазу приставлена деревянная лестница, но я без труда спрыгнула вниз, а женщина спустилась по ступенькам, подтолкнула меня к рукомойнику:
   - Мой руки, садись, есть будем.
   - Спасибо, - пролепетала я и почувствовала, что голодна.
   Девочки ставили на стол глиняную посуду, какие-то судочки, миски с чем-то остро пахнущим, тайком поглядывая на меня. Я села за стол.
   - Давай знакомиться, - сказал мужчина, - меня зовут Стив, это - Эли, моя жена. Как зовут тебя?
   - Вера, меня зовут Вера.
   - Как ты оказалась у нас?
   - Мы, понимаете, приехали на море...
   - Так, без такого далека,- остановил мужчина.
   - Понимаете, я долго купалась, не заметила, как наступила ночь, когда вышла, на берег там оказались мальчишки с бледными и странными лицами. Они пошли ко мне, я испугалась, побежала, споткнулась и провалилась вниз, а земля захлопнулась.
   - Как всегда, - проворчала Эли, - как всегда! Там у нас слишком добрая дверь, надо наложить заклятье.
   - А тебе хотелось, чтобы орки растерзали ее? Они же ночами не соображают, что делают.
   - Да нет, конечно, - всплеснула руками Эли.
   - Ой, - я вздрогнула, - там, кажется, копали!
   - Не бойся, наша дверь открывается только для нас, или вот так - помочь кому-либо, - произнесла Эли. - Дети! Кушать!
   - А зачем птицу притащила? - спросил Стив.
   - Какую птицу?
   - Да у тебя за пазухой сидит.
   Я сунула руку в вырез майки и нащупала маленькое тельце. Достала. Это был еще желторотый воробей.
   - Надо же, думала - комок земли попал!
   - Не заметила, говоришь? Но так просто птицы за пазуху не залетают, - Стив улыбнулся.
   Все сели за стол, а воробей взобрался мне на плечо. Чем кормили, не знаю, было очень вкусно. А потом Эли отвела меня спать. Заснуть сразу не получилось: дверей между комнатами не было, и разговор хозяев доносился во всех подробностях, усиленный эхом. Неровный свет факелов в соседней комнате игрой светотени будоражил и пугал. Воробей, не обращая внимания на звуки, спал в головах кровати.
   - Что будем делать? - спросила Эли.
   - Не знаю, - как-то безразлично ответил Стив.
   - Ты же уже все решил, я чувствую. Поведешь сам?
   - Это можно сделать только после переговоров между старейшинами родов. А наш и прошлый раз не хотел идти на переговоры, а сейчас точно не пойдет. И о дочери он мечтает, слыхала, спрашивал: "Никто, де, сиротинки, не видал ли?" У него же одни сыновья. А девочка красавица. Глаза голубые, волосы светлые. Представь: наша Вили отправится к бабушке и не вернется? Нет, я не могу себе это позволить.
   - Что ты! - испугалась Эли, - значит, поведешь через топи?
   - Да, она пройдет, чувствую! И имя у нее особенное - Вера! Неспроста все, ох, неспроста! Свяжусь с Лексом, договоримся. Все, решено, теперь - спать!
   Хозяева ушли, захватив факелы, а ко мне в постель забрался страх, обнял меня и тормошил. Но усталость сделала свое дело, я заснула. Мне приснилась танцплощадка в доме отдыха, вальсирующие мама с папой. Я проснулась утром с мокрым от слёз лицом.
   После завтрака с детьми пошли в лес. На моем плече сидел воробей, даже не пытаясь взлететь. Ребятня показывала, какие растения ядовиты, какие - опасны.
   - Вот это - лиана, около нее нельзя останавливаться. Она хватает зазевавшихся прохожих и затягивает наверх. Убить не убьет, но помучает, а это - наоборот, от дождя укроет, листики подстелет, - они подошли к раскидистому дереву с листьями, похожими на виноградные.
   Мне показали кусты, которые любят, чтобы их обламывали, тогда они лучше растут, а обломанные ветки хорошо и быстро разгораются, грибы, которые можно есть даже сырыми, плоды, утоляющие жажду, съедобные цветы, оказывается, из них был вчера салат. Вернулись мы к обеду.
   - Эли приготовила немного вяленого мяса и рыбы, - сказал Стив, - пойдем завтра на рассвете. Возьмешь котенка, если он вернется, значит, ты дошла. Это будет знак.
   - А воробей? Котенок его не съест?
   - Только ваши кошки едят птиц, - усмехнулась Эли, - у животных и нюх, и слух хорошие, они будут тебе помощниками, предупредят об опасности, в случае чего.
   - А где-то и удивят, - добавил Стив, - сегодня я покажу, как обращаться с мечом, научу разжигать костер при помощи заклинания. Беда в том, что мы в топи не можем пройти, не знаем, что там, какие умения нужны, поэтому и учим всему, что нам кажется полезным.
   - Мне страшно, - честно призналась я.
   - Я доведу тебя до эльфийской земли, познакомлю с Лексом. Он проведет по своим землям. Да, и не забудь дать имена котенку и воробью.
   В это время младший мальчик вынес трехцветного котенка и подал его мне.
   - Какой маленький! - удивилась я.
   - Ничего, подрастет, - проворчала Эли.
   Вечером Стив взял короткий обоюдоострый меч, мы вышли на поляну и он показал, как извлечь меч из ножен и не пораниться, как рубить кустарник.
   - А вдруг драться придется? - спросила я.
   - Меч покажет, как это делать.
   Я выучила бессмысленный набор звуков, после произнесения которых воспламенялась даже сырая трава.
   - Все, теперь - есть и спать, - сказал Стив, - выйдем очень рано.
   Этой ночью на подушке спал воробей, а у груди свернулся калачиком котенок. "Орлик и Барсик", - решила я. Утром Стив надел на меня перевязь с мечом, взял мешок с продуктами. Орлик взлетел на плечо, Барсик устроился на руках, не разбудив детей, вышли. Эли стояла у калитки, показалось, что она грустит. Я обняла ее и поцеловала в щеку:
   - Спасибо, дорогая Эли! Жаль, что мы больше не встретимся!
   - Как знать, как знать, - задумчиво произнесла она, - всё бывает в жизни. Ну, удачи в дороге!
   Мы пошли давно проторенной тропой в лес, но она окончилась за поляной. Стив объяснил:
   - Мы стараемся не оставлять следа, ходим каждый раз новой дорогой. А тропа - для детей, дальше им нельзя. Опасно.
   - Мне уже страшно.
   - Не бойся, я же с тобой! Не пропадешь: ни у нас, ни у эльфов бояться нечего. Мы любим людей, частенько к вам забредаем, для разнообразия, посмотреть на вас со стороны.
   - Так проведите меня той дорогой.
   - Это случайные тропы, неизвестно, где и когда они появятся, - Стив остановился. - Живи у нас. Как только откроется дверь в ваш мир, проведу.
   - Нет, надо быстрей, там же мама и папа, они, наверное, подняли на ноги весь город.
   - Тогда идем.
   В это время Орлик взлетел, подхватил сухую веточку лианы и положил мне на плечо. Пока мы шли лесом, пока всходило солнце, он свил настоящее гнездышко, уселся в нем и задремал. Все в этом мире было странным: даже гнездо не падало с плеча. Вышли на освещенную солнцем поляну. Пели птицы, красными пятнышками из зелени выглядывала земляника; показалось, я - дома, но появился высокий мужчина в тончайшей кольчуге, верхом на коне. Он спешился, улыбнулся, обнял Стива и представился:
   - Меня зовут Лекс, а тебя - Вера, я знаю. Я доведу тебя до наших границ. А дальше пойдешь сама.
   - Сама, так сама.
   - Да, люди и звери проходят, а мы - нет. Мы даже не видим, что там. Стена из тумана. Сказывали - какая-то река, тени мелькают. Сколько себя помню, только один человек не прошел этот путь. Но там не остался, вернулся к нам. Так у нас и живет.
   - А что он рассказывал?
   - Да ничего. Говорит - не помнит.
   Гном разложил на траве одеяло, выставил миски, сели кушать. После еды Стив заторопился назад, а мы остались. Лекс предложил отдохнуть, сказал, что пути осталось немного, верхом доскачем быстро, привалов больше не будет, а через топи лучше идти ночью.
   Было боязно. Я вообще от природы трусиха, побаиваюсь темноты и собак, пауков и змей. Как пойду дальше? Но очень хотелось домой, под эти мысли я задремала, а потом и уснула. Приснился сон беспокойный и тяжелый: авария, в которой пострадали сразу три человека. Огромный джип въехал в дорожный столб. Водитель, молодой мужчина, уснул за рулем и погиб на месте, сзади сидели его жена и маленькая дочь. Их забрала "Скорая", у девочки травм не было - пара царапин, а женщина без сознания оказалась в реанимации. Малышку забрала медсестра травмотделения: пока найдутся родственники или выпишут мать. Но маме лучше не становилось, хрупкая и тоненькая, она лежала на огромной зеленой кровати посреди белой палаты, опутанная трубками, на веках ватные шарики, пропитанные чем-то желтым, рядом аппарат, в котором вверх и вниз ритмично ходил поршень. "Дышит", - догадалась я. Медсестра приводила девочку в реанимацию, крошка гладила маму по руке и просила:
   - Проснись, мама, проснись.
   Мать не реагировала, дочь плакала, ее уносили, и она тихо играла на сестринском посту с подаренными сердобольными людьми игрушками. Других родственников не нашли. Решался вопрос об определении ребенка в детский дом. Я заплакала от чужого горя и проснулась. Эльф спросил:
   - Что тебе снилось?
   - Чья-то смерть.
   - Значит, ты здесь неспроста, - задумчиво сказал он, свистнул, из кустов вышел конь. - Стив прав. Собираемся.
   Я хотела сложить пустую посуду, скатать подстилку, но все исчезло.
   - Выходки гнома, - улыбнулся Лекс, вскакивая в седло, - тебе уже это не понадобится, через час будем на месте, а там и ночь.
   Он легко поднял меня с земли и посадил перед собой. Мы тронулись. Вдруг эльф осадил коня, опустил в траву древко копья. По нему взобралась маленькая зеленая ящерка.
   - Возьми ее с собой. Не зря же она выглядывала из травы и следила за нами.
   - А я и не заметила.
   - Ты - человек, живешь в городе, тебе и не надо замечать то, что видим мы.
   -Дракоша, я назову ее Дракоша, - сказала я, поглаживая холодную зеленую спинку.
   Мы проехали еще совсем немного, и завечерело, солнечные лучи перестали проникать сквозь кроны деревьев, становилось зябко. Эльф опустил меня на землю:
   - Все, дальше иди сама. Я не могу, конь встал, что ты видишь перед собой?
   - Кажется, блестит вода.
   - А я вижу туман. Прощай, Вера! Если где увидишь меня, не пугайся!
   - Что ты, милый Лекс, я буду рада встрече!
   Он ускакал, а я с птичьим гнездом на плече, прижимая к себе котенка и ящерицу, пошла дальше. Было и правда очень туманно и сыро, трава утопала в воде, чавкала под ногами. Мой Орлик взлетел, исчез за деревьями, вернулся и прошептал:
   - Иди правее, там лодка.
   Я свернула вправо. Вскоре открылась река. У берега покачивалась лодка с веслами по бокам, рулем сзади и задранным вверх, как у гондолы, носом.
   - Скорей, - зашипела ящерка, - пока хозяина нет.
   Воробей подхватил клювом гнездо, подлетел к лодке и приладил его на самой верхней части. Сел в гнездо уже не воробей, а почти бестелесный орел огромных размеров. Ящерка скользнула из рук и упала на дно драконом, расправляя перепончатые крылья. Котенок тоже удивительно изменился - он обрел внешность и повадки снежного барса. Я со страхом двинулась следом. И со мной произошли метаморфозы: во-первых, лодка не качнулась - я оказалась невесомой, во-вторых, такой же полупрозрачной, как и мои спутники.
   - Отчаливаем, - пророкотал Барс.
   Дракон хвостом оттолкнулся от берега, и одним рывком мы оказались почти на середине реки. Чем дальше отплывали, тем светлей становилось вокруг. Ни от звезд или луны: свет лился от маленьких комочков вокруг. Они собирались стайками, летали и садились на борта лодки, мне на плечи, на спину барсу и дракону. Только к орлу не приближались. Вдруг с берега донесся возмущенный рык:
   - Кто украл мою лодку? Мне пора в путь!
   Орел взмыл вверх, подхватил первый попавшийся огонек и полетел к берегу. Несколько взмахов крыльев, и он вернулся обратно.
   - Пока он ее поймает, - сказал, - мы успеем отплыть далеко, может, и до берега доберемся.
   - А что это за огни?
   - Души умерших, сбежавшие от Харона. Он их ловит и переправляет на берег, где мы только что были. А на другом берегу - души новых умерших. Река эта называется - Лета, - ответил дракон.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Мы все это знаем, - вмешался орел, - как только я очутился с тобой в гнездовье гномов, все узнал.
   В это время мне на плечо сели два огонька, раздался плач девочки из моего сна. Один огонек взлетал, садился, прижимался ко второму, а тот оставался безучастным. Я поняла - взволнованный огонек и есть заблудившаяся душа женщины из реанимации, второй - ее погибший муж, и протянула руку. Светящийся шарик опустился на ладонь. Подлетел орел, подхватил его, отнес в гнездо и накрыл собой. Сквозь полупрозрачное тело огонек был почти не заметен. Второй комочек медленно отправился к Харону.
   - Это его еще задержит, - прокомментировал дракон.
   Лодку стало качать, сносить назад течением, я схватилась за руль, барс и дракон, каждый со своей стороны, подгребали веслами.
   - Гарпии, - закричал Орел, - летят гарпии!
   Я прижалась к рулю, страх полностью поглотил меня. Огромные птицы, со сверкающими металлическим блеском перьями, загнутыми книзу клювами, подлетали с громким шипением и кидались на нас, расправив крылья. Меч сам выскочил из ножен и вертелся над нашими головами, разя грозных птиц: одной из гарпий отсек голову, второй - лапу, третьей разрубил крыло. Дракон выпускал столбы огня, опаленные птицы падали в Лету. Барс лапами сбивал нападающих гарпий. Только орел сидел прочно, не двигаясь, как скульптура. Атака была отбита. Меч лег на дно. Перевязь соскользнула с меня и упала рядом с оружием. А вот и берег. Нос лодки уткнулся в песок. Первым соскочил барс: кошки не любят воду. На берег он спрыгнул уже маленьким котенком. Я вышла из лодки, подняла гнездо вместе с орлом и в моих руках оказалось гнездышко с желторотым воробьишкой.
   - А ты? - спросила я дракона.
   - Я остаюсь. Кто-то должен вернуть Харону лодку, а Стиву - меч.
   - Прощай, дорогой Дракоша!
   Дракон кивнул и отчалил от берега. Я обернулась. Рядом стояло огромное здание с большими окнами. Мелькали белые халаты - больница. Подойдя ближе, достала воробышка из гнезда. Мне показалось - что-то мягкое ласково коснулось лица. Воробей подхватил клювом гнездо, пристроил на ветке, к нему сразу полетели взрослые птицы - кормить. О ноги терся маленький трехцветный котенок. Я подняла его на руки и медленно пошла к выходу из больничного двора. Проходя мимо двух женщин, услышала обрывок разговора:
   - Представляешь, они собирались завтра отвезти девочку в приют, а сейчас мать пришла в сознание и сразу спросила, где дочь.
   Мне захотелось посмотреть на Лету еще раз, но на месте реки стоял высокий каменный забор. За воротами увидела автобус дома отдыха. Водитель сигналил мне. Я подбежала.
   - Все давно на местах, а ты, - сердито ворчал шофер, - тоже мне, воды попить остановились! Почти на час застряли.
   В салоне возмущались старушки:
   - Не хотела смотреть вечерний город, шла бы с родителями на дискотеку! Так нас всех задержать! И на что тебе эта грязная кошка?
   Я промолчала. Приехали быстро. Барсик выскочил из рук и помчался к кустам. Я же прошла в номер. Приняла душ, обдумывая, что сказать родителям, но говорить ничего не пришлось: они пришли, счастливые, веселые и немного смущенные. Значит, пока я гостила у гномов, спасала чужую маму, здесь прошло всего несколько часов!
   Больше я одна не оставалась. Время пролетело незаметно, как и трое суток обратной дороги в поезде. В толпе встречающих на вокзале стоял Лекс. Он подхватил сумки у выходящей впереди нас молодой женщины, нежно ее обнял и ушел. "Обозналась", - подумала я. Он обернулся и весело подмигнул. А спустя пару дней дома не оказалось спичек. Я прошептала гномье заклинание, и над газовой горелкой вспыхнул веселый огонек.

Глава II

Землетрясение

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"