Ильина Кира Александровна : другие произведения.

Игра в манджонг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описания года жизни маленькой компании в маленьком приморском городе


Сценарий Киры Ильиной

ИГРА В МАДЖОНГ

  

Џ 2005г

Сцена 1

  
   Ночь совершенно тёмная, на всём пространстве, что можно обхватить глазами, ни одной звезды. Две темные фигуры медленно движутся по середине трассы, звук моторов не слышится даже вдалеке. Двое в кепках с рюкзаками за плечами, бесформенных рубашках и тёмных джинсах.
   Заговорила одна фигура мужским голосом.

Мужской голос

Застряли.

  

Женский голос

   Я поняла, почему не могу найти выход. Всё кругло, без обрывов. Ошарашено. Да шар неба в солнце, шаровидная голова в небе, земной шар в голове. Все закончено, нет начала, нет конца. Так мысли бьются о черепные стенки, не находя выхода, редко через голос, поэтому я жду своего сошествия с ума, выход с головы. Дать себе свободу.
  
   Мужской голос

Из твоей головы бьёт фонтан чепухи

Женский голос

   И на самом деле мы - мысли неба. Мы хаотично движемся, бьемся о стенки, а пробить небо не можем. И это к лучшему, солнце зло, оно спалит нас, если мы выберемся за грань. Окружающий мир живёт в нас на столько, насколько мы можем обхватить глазами. Я не знаю иной родины кроме собственного тела. Всё, что вижу и чувствую, скрываю за прочной оболочкой, телесной ткани.
   Вдалеке шум машины, фигуры из темноты выхватывает свет фар. Машина проезжает на бешеной скорости, и все уходит в темноту.

Титры:

  

ИГРА В МАДЖОНГ

Сцена 2

   Улица города. Лето. День. В центре приморского городка окружённого морем от жары посерели деревья, люди движутся медленно, тяжёлые веки прикрывают глаза, пот расплывается на рубашках.
   Около офиса телефонной компании "Примортелеком", на серебристой подставке, в виде живой рекламы, стоит неподвижно парень в позе бегуна. Парень затянут в серебристый эластичный комбинезон с ног до головы, на крашенном серебристой краской лице пот проложил грязно-белые бороздки, серебристая шапочка потемнела у лба. Парень поднимает глаза.
   Часы городской думы показывают семнадцать часов, семнадцать минут.
   Мимо проходит девушка, у неё большие глаза и упрямо сомкнутые, тонкие губы, смотрит на парня, робко улыбается ему.
   Парень не обращает на неё внимания.
   Девушка подходит к киоску с мороженым, покупает пломбир в вафельном стаканчике и ест.
   Смотрит на парня, мороженое быстро тает.
   Парень сосредоточенно смотрит на часы.
   Девушка робко уходит вперёд по тротуару, мимо больших, красивых магазинов, иногда оборачиваясь назад.
   Парень поднимает голову вверх и падает. Мимо проходят вялые люди, которым лень усмехнуться.
  

Сцена 3

   Церковный двор. Ранний вечер. Солнце двигалось на север, церковь разрезают наполовину лучи заката.
   Посередине пустого церковного двора, около этюдника стоит длинноволосая девушка, её пышные волосы, как крылья бабочки, то расправляются за спиной с порывом ветра, а то облепляют тело. Рядом с девушкой стоит молодой человек, высокий и красивый. Они молча смотрят на этюдник.
   На лестнице сторожки сидят пожилой мужчина, курящий сигарету с коротким фильтром, и девушка лет шестнадцати - семнадцати. Она одета в длинную юбку и бесформенную кофту, из под платка выбиваются светлые пряди.
   Парень и девушка вглядывались в пару на лестнице и переводили взгляд на этюдник, общались свистящим шёпотом.
   Девушка и мужчина на лестнице рассматривали пару у этюдника. Гнулись разноцветные ромашки, густо посаженные вокруг церкви, где-то, казалось за реальностью, шумел город, а в небе о чём-то кричала огромная чёрная птица.
   Мужчина докурил сигарету и выбросил
  

Мужчина

Нас нарисовали.

  
   Девушка положила голову к себе на колени не сводя глаз с пары у этюдника.

Мужчина

Заглядывая в глаза девушке.

   Домой идти не хочешь. Говорят, твоя мать в Израиль собралась. Паломница по святым местам, да?

Девушка

   Скучно мне. Она уже три раза в Израиль ездила, два в Париж и один в Рим. А я сижу у неё, как жучка на цепи. Вот зачем детей рожают, а?

Мужчина

   Ладно, не злись. Вот выдадим тебя замуж за дьячка, и освободишься от неё.
  

Девушка,

поднимая голову

   Нет уж. Так нечестно, одним красивый блондин, а мне дьячок.
   Девушка поднялась и пошла к паре у этюдника.
  

Сцена 4

   Девушка с длинными волосами смотрела с мольбой на парня.
  
  
   Девушка
   с длинными волосами

Ну, как, по-твоему, это купят?

  
   Парень, увидев приближающуюся девушку, начинает рисоваться.
  
   Парень
   Сейчас все продать можно, умеючи. Если Сима с Мордковичем покупают. Вообще мне нравится. Релаксирующе так. А вы что скажете?
  
   Девушка в платке густо покраснела, заглянула в этюдник.

   Девушка

в платке

Мы такие смешные.

  
   Девушка с длинными волосами хохотнула. И девушка в платке резко отпрянула.
  

Парень

Меня Костей зовут. А тебя?

Девушка

в платке

Дина.

Парень

Эта неудовлетворённая женщина - Ева.

  
   Ева уже убирала этюдник.
  

Ева

Вообще-то Евгения

   Она отдала ящик Косте. Костя неожиданно наклонился и поцеловал Дину в губы.
   Ева и Костя быстро удалялись, превращаясь в тени. Дина стояла, глядя на дорогу пока они не скрылись.
  
  

Сцена 5

   Ева и Костя сбегали с горки к трамвайной остановке.
  

Ева

(передразнивая)

   Я нашёл хорошее место, я нашел хорошее место. А тебе просто хочется трахнуть девственницу.
  
   Она злилась и быстро шагала.

Костя

Ты груба и банальна - я влюблён. Ты к отцу поедешь?

   Подъехал трамвай.

Ева

Не сегодня.

Костя

А, ну тогда держи.

   Отдаёт ей этюдник и бежит к трамваю, уже вскочив на подножку, кричит
  

Костя

   Ева, совсем забыл, Мордкович умер.
  

Ева

остановилась и оглянулась

Как умер?

Костя

Умер.

   Пожал плечами, двери трамвая закрылись.

Сцена 6

  
   Солнце испаряло недавний дождь. Вверх от асфальта поднимался пар. Люди спасались от духоты - сидели дома или купались в море.
   Мордковичу казалось, что его все бросили в уличной бане, чтобы он поскорее задохнулся и издох где-нибудь у ларька. Сегодня он особенно ненавидел ларьки. Он прошёл мимо парня затянутого в серебряный костюм. Остановился, поводил рукой у глаз стоящего, но тот не отреагировал. Мордкович развернулся и пошёл прочь. Рубашка набухла от пота, и даже пояс широких шорт был мокр. Мордкович шёл быстро, размахивая руками, маленький и худой. Время от времени он оглядывался по сторонам, так он прошёл остановку, купив пиво и газету, сел в трамвай.
  

Сцена 7

   В трамвае Мордкович уставился в газету. Его била мелкая дрожь, пот высох, на глазах блестели слёзы и никак не могли скатиться. Рядом опустилась на сиденье красивая женщина.

   Мордкович
   неожиданно жалобно.

Послушайте. Вы были на выставке в железке?

  
   Женщина
   Где?
  
   Мордкович
   В железке. Вот тут в заметке написано, что художник Мордкович художником не является, только этим его работы и интересны. Далее... Почеркушки моей восьмидесятилетней бабушки страдающей частичным параличом, смысла тоже не имеют, но и те интереснее.... Как, по-вашему, неужели нужно быть уродом, чтобы заинтересовать? Вот вас интересуют уроды?

Женщина

   Не знаю. Наверное.
   Мордкович
   Что они, свинки в аквариуме? Эта моя первая выставка. Вот я думаю, стоит ли доверять критику, у которого слово "интереснее" повторяется три раза, подряд идущих предложений. Даже моя бабушка, страдающая болезнью Альцгеймера, и то бы вывернулась забавней. Но она умерла и возможно от другого заболевания, но это звучит красиво.
   Как, по-вашему, стыдно бояться одиночества в двадцать два
   года?
  
   Женщина

Нет. Не думаю

  

Мордкович

   Вы знаете, все разъехались. Поедемте ко мне в гости. Я вас чаем напою. И у меня есть еще, ну вроде печенья.
   Женщина отрицательно машет головой.
  

Сцена 8

   Квартира Мордковича.
   Коммунальная квартира, крохотная со скрипучими полами, очень чистая и уютная. На стенах висят картины. В глубоком кресле сидит женщина из трамвая, в руке у неё чашка с чаем, она сидит ровно, напряженно. Мордкович сидит у её ног в позе лотоса. Они молчат, Мордкович улыбается. Вдруг он пошевелился. Женщина вздрогнула и разлила чай, на юбку. В мокрой юбке сидеть неприятно, а сушить рукой неудобно. Они еще посидели молча. Женщина поднялась.
   Женщина

Мне пора, до свиданья.

  
   Мордкович
   Нет. Вы не можете уйти, у меня есть ванна с горячей водой, туалет и диван, он раскладывается.
   Утро. Женщина в кровати с Мордковичем. Женщина просыпается, смотрит на спящего, свернувшегося в калачик Мордковича. Смотрит на дверь. За дверью кто-то разговаривает, и часто произносят фамилию Мордкович. Женщина пытается прислушаться, на лице паника, лоб взмок.
  

Сцена 9

   Лестничная площадка квартиры Мордковича.
   Десять человек, собравшихся у дверей Мордковича, переговаривались. Одни находили странным, что нет родственников, снующих по коридорам, и любопытных соседей у дверей. Другие считали, что все уехали за гробом, тем более что из родственников одна сестра. Тут появились Сим с Костей с пышным венком из елок и живых цветов в руках. На ленте было написано "Передай привет Всевышнему." В пакетах у стоявших что-то звякало.
  

Костя

   Мы не поместимся в его комнате, предлагаю поминать на кладбище.

Телеком

Тот самый парень, который стоял в серебряном костюме.

   ворчливо

Чушь какая-то, я же могу поклясться, что видел его вчера.

   Уселся на корточки.
  
   Костя
   Ты перегреваешься на солнце, только ленивый к твоим глазам руки не тыкал. Вот и попутал.
  
  
   Телеком
   Ну ладно. Я гроб дождусь. Я тут подумал, пока сюда ехал. Люди делятся на разные группы, я человек, носящий старую обувь. Еду в автобусе, пере домной сидит девушка и старается спрятать ноги под сидение. Я смотрю, а на ней ботинки стой же распродажи, что и мои, трёхлетней давности. Первое, что она сделала после того, как спрятала ноги, зыркнула на мои ботинки и угадала во мне соц. одногруппника и мы друг другу улыбнулись почти по-родственному.
  
  
   Девочки

Отмахнувшись в досаде от Телекома

Правильно, гроб все дождаться должны. Проводить в последний путь.

  
   Аня,

глядя на Сима, будто ища поддержки

Какая разница, где обмывают новое блюдо червям.

  
   Сим прислонился к стене и наблюдал, узкие глаза его превратились в черточки.
  
  
  
   Костя
   Мордкович будет приходить по ночам к тебе, и хныкать о всеобщем жестокосердии, ты это выдержишь?
  
   Аня разозлилась, поймав на лице Сима выражения досады, но он затянулся сигаретой и опять стал спокойным и наблюдательным.
   Сим
   Всё. Хватит. Пора отдать дань мертвым и оставить их в земле.
  
   Сим постучал в дверь, но никто ему не ответил.
  

Кто-то

Может, у сестры хоронят.

  
   Но тут дверь тихонечко приоткрылась, и, изумляя присутствующих, вышла красивая женщина. Она покраснела, и быстро стуча каблучками, скрылась в коридоре. Молчали долго, тупо глядя на дверь.
  

Костя

Душа Мордковича покинула тело.

  

Сцена 10

   Дверь раскрылась, представив спящего Мордковича. Он тихо посапывал в позе эмбриона, образовав маленький комочек под одеялом.
  

Длинно прошептала толпа.

Мордкович...

Телеком

Я так и думал. Меня ни одно солнце с ума не сведёт.

  
   Мордкович уловил шум, открыл глаза, пошарил рукой рядом с собой, не отыскав тёплое тело, повернулся к двери и застыл в немом крике.
   Двенадцать человек пялились на него, в центре красовался погребальный венок.

Сим

О! Да ты воскрес. И ради какой истины ты воскрес?

   Сим развалился в кресле.

Мордкович

Выпить хочу.

  
   И сел.

Костя

подталкивая девочек в комнату

Не стоило умирать ради такой банальности. Девочки, разливайте.

  
   Костя прислонил венок к ногам Мордковича. Тот поднялся во всей своей тщедушной наготе. Девочки засуетились, непрерывно бросая взгляд туда, куда смотреть нельзя, но очень хочется.
  

Сим

Ты так и будешь голый стоять?

Мордкович

Буду. Кто такое выдумал?

   Телеком вытащил стакан с водкой и выпил.
  

Сим

А разница?

Мордкович

Есть.

Сим

Ну, я.

Комната вздохнула и выдохнула

Сим.

Сим

   Ну да. Вам же было скучно. Маленький перфоманс, хавайте ощущение. - Он взял стакан - А вообще, считай, что я тебе вторую жизнь подарил.
   Растерявшись, Мордкович, опустился на кровать, залез под одеяла и закричал
  

Мордкович

Уходите все.

  

Сим

Ну, давайте подносите бонусы.

   Сим хмыкнул и ушел.
   Подходили по одному, стараясь не шуметь, оставляли последние подарки. Фотопортрет Мордковича, дорогую кисть, колеса, траву, Костя налил стакан водки, поставил у кровати и сверху стакана положил бутерброд с икрой. Тихо удалившись, прикрыли дверь, и уже в коридоре послышалась. Костина жалоба- "Блин, у меня до свидания целых два часа. Пошли на Голгофу праздновать"
  

Сцена11

   Мордкович, одетый и довольный, вешал венок над кроватью. В дверь постучали, потом приоткрыли, появилась Ева с букетиком гвоздик. Она остановилась, глядя на Мордковича.

Мордкович

Да жив я, жив.

Ева

Красивый венок.

Мордкович

Водка, Мери-Джейн, другой кайф?

Ева

Мэри - Джейн.

Мордкович

занимаясь косяком

А меня покинула моя любимая.

Ева

Любимые на то и любимые, чтобы покидать.

Сцена 12

   Дорога длинная вилась и змееподобно вставала на хвост, утекала в сопку. Там была спрятана церковь, где пела на клиросе Дина. Казалось, голос её смешивался с ветром. Костя смотрел вверх, на солнце. Он зажмурился. Открыл глаза и пошел вверх. Дина пела, голос был красивым и сильным.
   Костя подошёл к лестнице.
   Дина стояла посередине церковного двора и кормила собак.
   Костя подошёл к ней и обнял за плечи. Дина отошла.

Костя

На что обиделась - облачный человечек?

Дина

Тебя так долго не было, а я джинсы себе купила.

  
   Костя обнял её снова и поцеловал в макушку.

Костя

Я позаботился о тебе, будешь петь с Симом и Мордковичем.

  

Дина

Не буду.

  

Сцена 13

   Комната Дины, заставленная мебелью, грузной и некрасивой, будто сжала их. Костя, не в силах целовать Динино тело, сняв с неё только мешающие детали, с тихим стоном вошёл в неё. Дина отозвалась почти криком, вцепившись в него вдруг. Они рассмеялись, снимая друг с друга остатки одежды.

Костя

У тебя зад как подушечка у бабушки на даче.

  
   Дина
   хохоча, дёргая его за уши

Ухо. Волосы. Твоя нога. И всё моё.

Костя

Тебе больно было?

Дина

Ужас как. Но ты был такой радостный, что я тоже стала довольной.

Костя

Дура.

Дина

Сам такой.

   Костя срывал с неё простыню, которой она прикрывалась, Дина натягивала обратно.
  

Сцена 14

   Море сходилось с небом образуя чёткую прямую линию, будто синеву сложили пополам и на нижнюю половину упала тень верхней.
   Дина плескалась недалеко от берега, она выбрасывала пухлые ручки вверх, кричала - "Уп" - Скрывалась под водой и вновь появлялась, привлекая внимание. Костя, Сим и Ванечка покрывали песок широкими махровыми простынями. Телеком высокий, тощий, гибкий, бесполезно суетился рядом.
   Мордкович лёг спиной на песок, а ноги оставил обмывать волнам. Волна откатывалась, уносила песок, оставляя икры и ступни провалившимися. Мордковичу нравилось ощущение убегающего песка, он подтянул ногами тело и погрузился по пояс в воду, такое положение его не устроило, он покрутился и лёг поперек волнам, облокотившись на локти. К Мордковичу подошла Аня. Высокая, упругая, со сложенными на груди руками, она как памятник возвышалась над тощим и маленьким Мордковичем.

Аня

Чего ты возишься?

Мордкович

Отойди, ты солнце загородила.

Аня

Иди, поплавай.

Мордкович

Я воды боюсь.

  
   Аня усмехнулась и отошла, села на песок и наблюдала за Евой застывшей по колено в воде и рассматривавшей своё отражение.
  

Сцена15

   Ева смотрела в искаженное рябью отражение, шевелила губами, общаясь с ним еле слышно.
  

Ева

шепчет

   Ти хто, ти хто. Ты Ева. Знаешь, отчего мы боимся этого века? Потому что единица - это стена, тупик.
  

Мордкович,

перевернувшись на живот, сказал

Как здорово друзья, что мы вместе.

  

Дина,

подпрыгнув высоко, закричала

Как хорошо быть вместе, как я вас всех люблю.

  
   От Дининого прыжка отражение исчезло. Ева зашла в воду по грудь, легла на спину, качаясь, как лодка.

Ева

Прошептала

Дура.

  
   Кто-то оказался рядом и зашептал в ухо.

Костя

Отдыхаешь? Давай наперегонки.

  
   У лица Евы появилось лицо Кости.

Ева

Нет.

Костя

Боишься отстать?

  

Ева

Нет.

Костя

Почему?

Ева

Потому.

Костя

Злишься... Почему?

Ева

- Потому.

Костя

Почему потому?

  

Ева

(передразнивая Мордковича)

   Потому что! Мы вместе, мы вместе. Всегда вместе, куда бы ни бежал, везде Мордкович, даже если он Иванов. Это уже было, это должно было пройти, а оно вернулось. Куда бежать? Зачем крутить шар земли, если всё время остаёшься здесь.

Костя

Ты не Ева, ты злая.

  

Ева

Да я не Ева, я Женька. И я ненавижу тебя.

   Ева сверкнула улыбкой и ушла под воду, схватила его за ноги и потащила ко дну. Прорвали гладь моря, вынырнули на поверхность и, цепляясь, друг за друга, ловили ртом воздух.
   Ева приблизила своё лицо к его, слилась в глаза, яркие, синие с рассшириными зрачками.

Ева

   Это мои друзья, мой отец. А ты прибился к нашей кормушке паршивым псом, а мы избранные твари.
  
   Ева перевернулась и, оттолкнувшись ногами от его бока, очень быстро поплыла туда, где море с небом сходится.
  

Сцена16

   Костя поплыл к каменистому берегу за хребтом скалы. У берега он запутался в водорослях, порезал ногу об острый камень. Подумал, постоял и поплыл обратно.
  

Сцена 17

   Сим посадил всю компанию в круг и разливал вино в пластиковые стаканчики.

Сим

Карликов любят все...

Мордкович

И даже сами карлики?

Сим

Но это дорого и избито.

Телеком

Мне друг из Москвы письмо прислал, у них там сейчас модно иметь мулаток.

Ванечка

А мулатов?

Телеком

   Нет. Ну, если ты гомик, то да, а так женщины, они рождаются националистками. Это всё оттого, что им во всём хочется навести порядок. Поэтому только мулатки.

Сим

Да ладно. Трахаться - это не хлебом делиться.

  

Мордкович

А вы о чём?

Сим, Телеком

О шоу.

Сим.

Если мы не найдём чем поразить, мы провалились.

  

Дина

А просто спеть нельзя?

Мордкович

вяло

Сим прав, он всегда прав.

  
   Дина улыбалась, с её волос и бюстгальтера, поддерживающего тяжёлую грудь, стекала вода. Ванечка лежал на песке. Аня продолжала наблюдать за Евой, сидевшей одиноко у берега и строившей замок из песка.
  

Сцена18

   Из воды вышел Костя и подошёл к Еве.

Костя

Всё хорошо?

  
   Ева подняла голову и сверкнула улыбкой.
  

Ева

Ты очень красивый. Попозируй мне голым.

Костя

   Говно вопрос. Кстати. Бонусом - у Наташки и твоего отца скоро бейбик появится. Новая семья, новые дети.
  

Ева

(очень зло)

Спасибо.

Костя

   Кушай с булочкой. (Присел на корточки и в самое лицо Еве.) Знаешь, с тобой общаться, всё равно, что смотреть Триера с первого ряда.
  
  

Сцена19

   Ева отвернулась к своему замку. Костя ушёл в круг, Аня уступила ему место, а Дина прижалась и обвила его руками.
   Аня протянула руку чуть выше макушки Евы и медленно прикоснулась к ее волосам, спрятав горячую от солнца макушку в ладонь. Ева обернулась.
  

Ева

Что?

  
   Аня отдёрнула руку, приняла гордое выражение лица.

Аня

Ты едешь на острова?

Ева

Нет, я иду с Симом в горы.

  
   Аня отвернулась и ушла. А Ева вернулась к замкам, окончательно подпорченным водой.
  

Сцена 20

   Лес. Поляна. Ночь. Мордкович свернулся в клубок в спальнике Сима, к нему легла Аня. По привычке быть ласковым Мордкович обнял её, ладошкой стиснув грудь. Раздался шлепок и "Ах" Мордковича. Всё стихло.
   Ванечка лёг за спиной у Телекома на пенку и уснул.
  
   Сим и Ева сидели на рюкзаках около костра.

Сим

Ты чего не спишь?

  

Ева

Терпеть не могу лес, кажется, всё в нём шевелится и ползает.

Сим

Зачем пошла?

Ева

Так.

  

Сим

постелил ей свою тёплую куртку.

Иди сюда.

  
   Он уложил её голову к себе на колени и закутал в куртку. Ева уснула.
  
  

Сцена21

   Утро. Сим перенёс девочек через широкий ручей.

Мордкович

А меня?

  
   Он стоял на небольшом гладком камне.

Сим

Возвращайся в город.

  
   Мордкович снял ботинки и перешёл ручей.
  
   Подъем был крутой и долгий, Сим шёл быстро, уверенно пружиня шаг. Аню пучило, и она злилась, отставала. Мордкович плёлся позади всех с Телекомом. За Симом шёл Ванечка, Ева догоняла Сима, уже задыхаясь.

Сим

Ева, не торопись, ты уже выдохлась, а нам идти ещё часа три.

Ева

Я в норме.

  
   Сим взял её на руки и понёс.
  
   Самая высокая сопка наверху оказалась голой, в мелкий камушек, а хижина буддистов - грязным сараем. Пришлось приниматься за уборку. Тем более что темнело.
  
  

Сцена22

   Утро. Сим и Ева сидели на камне над обрывом. Лес уходил вниз под ногами. Казалось он замер, так лес был тих и статичен. Сим, загорелый до черноты, сидел голый. Ева передала ему косяк, и снова заводила углём. Её маленькие ступни были, рассечены в нескольких местах, и кровь застыла в тоненькую паутинку. Ева была тоненькая и светлая, ещё не позолоченная загаром. Сим обернулся и поцеловал Еву в грудь. Ева сверкнула глазами и потянулась к нему.

Аня

Ева.

  
   Над ними стояла Аня. Она вдруг закрыла лицо руками и ступила вниз. Подвернула ногу и расшибла бок, упав на огромный соседний камень. Сим поднял её на руки и понёс в дом. Ева смотрела на его спину. На мускулы, на тёмную линию позвоночника.
  

Сцена23

   Подошёл Ванечка, сел на место Сима. Взял у Евы косяк, докурил и выбросил. Он отбивал ритм на тамтаме, и ему было хорошо, лучше всех. Ева водила углём по шершавому листу, пальцы были черными, на листе множество чёрточек начинали во что-то складываться.

Ванечка

Странно, ты сидишь голая, а у меня не встаёт, мне просто хорошо.

  
   Ева положила руку на его член и погладила, дотронулась соском до его руки, член вырос. Она поднялась и пошла в дом.

Ванечка

Сука.

  
   Навстречу Еве вышел Сим, они обнялись и потянулись друг к другу, но Сим отстранился.

Сим

По-моему, нужно прикрыть срам.

  

Сцена24

   В доме, на огромной деревянной доске, заменяющей кровать, лежала Аня. Мордкович облизывал бок Ани и прикладывал подорожник. Аня пыталась его оттолкнуть.

Мордкович

Не вертись, мне мама так в детстве делала.

  
   Он опять облизал ссадину и приклеил последний подорожник.

Аня

Фу, вся в твоих слюнях.

   Сим и Ева одевались, они переглядывались и хихикали.

Мордкович

- Ворчишь и ворчишь. Всё, операция закончена.

   Мордкович пошёл из дома, Аня за ним.
   Ева и Сим впервые поцеловались.
  

Сцена25

   Ночь. В доме стало холодно, и все жались друг к другу на большой деревянной кровати.
   Аня сидела на холодном камне и смотрела вниз. Звезды висели низко. Небо неожиданно светлое для ночи. Небо кругом, а внизу темнота, очень плотная.
   Аня поёжилась и достала из кармана вытянутой кофты косяк. Она курила впервые, поэтому долго раскуривалась, и долго заглатывала дым. Он жёг горло, она громко кашляла, но глотала. Ева тихо подошла к ней.

Ева

Дай сюда.

  
   Еву била мелкая дрожь, и она прыгала на месте, хлопала себя руками.
   Аня крепче зажала папиросу в пальцах, на конце тлела трава.

Ева

(облизнув губы)

Дай сюда, я тебе вдую, знаешь так изо рта в рот.

Аня

Как-нибудь сама.

Ева

Тогда дай затянуться.

  
   Ева скурила до середины, набрала дым в рот и подтолкнула Аню к себе.
   Аня коснулась Евиных губ и прикрыла глаза. Дым входил в полуприкрытый рот, Аня кончикам языка коснулась Евиных губ. Слюна наполнила рот, и Аня шумно сглотнула, облизав губы притронувшись к Евиным.
   Ева отодвинула лицо и блаженно выдохнула.

Ева

Скоро будет костёр. Сим проснулся.

  
   Аня опустила взгляд в тёмную дыру, тело отяжелело, а под ладонью она почувствовала длинную прядь Евиных волос.
   Она начала наматывать её себе на руку, медленно.
   Ева поднялась и вскрикнула, она рванула свой волос, обхватив рукой, на нём безвольно повисла Анина рука. Подошёл Сим и размотал.
   Небо порозовело, потом покраснело, и огромный шар растёкся в Аниных глазах, она уснула.
  
  

Сцена26

   Аня проснулась от жары. Кофта взмокла, а на ресницах играли солнечные зайчики. Она приподнялась и увидела компанию.
   Все сидели и ели. Её заметил Телеком, он положил в тарелку каши и принёс ей.

Телеком

Ешь. Мы уходим, но здесь остаётся Сим.

Сцена 27

   Сим закрывал Евин рюкзак, помог одеть его.

Сим

Оставайся.

Ева

Нет. Мне необходима ванна.

Сим

Это всё материя.

  
Ева

Мне нравится ублажать свою материю.

  
   Сим улыбнулся. Он перехватил шею Евы и притянул к себе, поцеловал.

Ева

открыла глаза и прошептала

Мы ещё маленькие, правда, Сим?

  

Сцена 28

   Ребята, ведомые Телекомом, весело шли по тропинке. Дорога оборвалась неожиданно и бросила их вниз. Ноги бежали сами собой, а рукам оставалось только стаскивать листву с веток. Неожиданно тропинка, ронявшая их, подставила свою ладонь и поймала.
  

Ванечка

Вот так, приземлились.

  
   Его царапины кровоточили и щипали больше чем у других, так как на нём были только шорты. Лучше всего было Мордковичу, он зацепился за Анин рюкзак и так, прикрытый её телом, спустился вниз.
   Телеком ушёл влево, и его зелёная рубашка мелькала между стволов, потом он пошёл прямо, не теряясь из виду, свернул направо и споткнулся о камень, осмотрел его со всех сторон, но ожидаемой надписи там не нашёл.
   В лесу было тихо, страшно тихо.
   Влажная земля цеплялась к подошвам.

Телеком

(садясь на камень)

Пройдя земную жизнь до половины, я очутился в сумрачном лесу.

   К нему подошли: Ванечка, Мордкович, Аня. Аня села на рюкзак и погладила себя по щеке.

Ванечка.

Ну, скажем четверть, лес не примет нас.

   Ванечка взял сигарету в губы. Телеком машинально достал спички, подкурил Ванечке и себе, вдруг остановил руку. Огонь полз медленно, он растянул мясистые губы.

Телеком

У кого компас?

  
   Мордкович сел рядом с Аней на корточки.
  

Мордкович

Ты чего?

Аня

Зуб болит.

  
   Мордкович полез в рюкзак и достал аптечку. Порылся и нашёл таблетки.
  

Мордкович

Вот выпей. Только от них в сон клонит.

  
   Аня улыбнулась ему и выпила таблетку.
  

Сцена29

   Ева пытается подняться по склону, с которого они слетели. Она цепляется руками за ветки, но земля влажная, и она падает вниз.
  

Сцена30

   Ванечка и Телеком сидят и курят. Подходит Ева.
  

Телеком

И что будем делать?

Ева

По идее, нужно подниматься по склону. Но у меня не получается.

  
   Аня сидела на рюкзаке и засыпала. Мордкович постелил пенку и уложил Аню.
  

Аня

Нельзя спать. Мы сейчас пойдём.

  

Мордкович

Пока эти лупни дорогу найдут, ты уже выспишься.

  
   Аня видела хлопочущего над ней Мордковича и заснула...
  
  

Сцена31

Верный друг Ани, живущий только во сне:

   Аня просыпается от зубной боли. В лесу темно. Но рядом на пенке сидит Фредди Крюгер и удручённо смотрит на неё. Аня улыбается ему

Аня

   Здравствуй. Ты пришёл мне помочь? Фредди, ты единственный мой друг, избавь меня от боли.
  
   Фредди, ещё более опечаленный, смотрит на свои лезвия, тянет руки, чтобы погладить её по голове, но пугается и убирает их.

Фреди

   Я мог бы тебя только убить. И то вряд ли, ты ведь живёшь не на улице Вязов.
  
   Аня плачет и просыпается.
  

Сцена32

   Рядом сидит Телеком и тупо смотрит на компас. У Ани на глазах слёзы, ещё не поняв, что она проснулась, тянется к нему. Телеком оборачивается
  

Телеком

Ты чего?

Аня

Зуб болит. Мне снова Фредди Крюгер приснился.

  

Телеком

   Твой единственный поклонник. Вероятно, ты одна из немногих кто помнит, этого фрика. Может он хочет, чтобы ты вернула ему популярность, впустив на землю? Кошмар на улице Патриса Лумумбы. Хотя, не получится, он ведь не знает русского языка. Сложно ему будет.
  

Аня

Да нет. Он может убивать, только на улице Вязов.

  

Телеком

   Просто это мечта каждой девочки о маньяке, который бы её защитил. Вот. Мужчину тебе надо.
  

Сцена33

   Подходит Мордкович
  

Мордкович

Ты уже проснулась. Как зуб?

  

Аня

Болит.

  
   Мордкович достаёт ей ещё таблетку.
  

Аня

Почему, о чём бы вы ни говорили, все сводите к сексу?

Мордкович

Не обобщай. Я всё свожу к покою.

  

Сцена34

   Ваня, Ева и Телеком стоят посередине поляны и спорят.
  

Телеком

   Сейчас уже пятый час. Пока мы заберёмся обратно. Пока спустимся. Будет одиннадцать. И как мы домой попадем? Электрички не ходят.
  

Ева

Я готова рискнуть.

Ванечка

Я тоже.

Мордкович

У Ани зуб болит, она идти не может.

Ева

Впервые слышу, чтобы зубом ходили.

  
  

Сцена35

   Ванечка поднялся на середину склона. Его босые ноги в грязи и царапинах. За дерево он прицепил верёвку, и Аня медленно по ней поднимается.
  
   Остальные смотрят вверх. Солнце начинает садиться, отчего тени деревьев на их лицах проступают чёткими серо-синими линиями.

Сцена 36

   Комната Евы. Евина мать, достаточно молодая для равнодушия, плакала. Её каштановые волосы запутались, а нос стал красным.
   Ева злилась, и черты лица её обострялись. Она застегнула этюдник и огромную папку. Ева встала перед мамой и сунула ей в руки расчёску и резинку.

Ева

Мам, заплети мне косу.

  
   Мать начала причёсывать, аккуратно протягивая расческу по длинным прядям. Неожиданно расчёска запнулась, она сильно дёрнула. Ева взвыла. Отобрала у неё и волосы и расчёску, расчесала сама и снова встала к ней спиной.

Ева

Заплети.

  
   Мать в мутности слёз разглядывала свои руки, с длинными тонкими пальцами.
   Ева барабанила по косяку пальцами с коротко остриженными ногтями.
   Мать закрепила резинкой косу. Села на диван складывать Евины вещи.
   Ева вытащила собранные сумки в прихожую, надела ветровку, покрутилась у зеркала.
   Мать разглаживала ладошками Евины рубашки, положив стопку на колени.
  

Сцена37

   В дверь позвонили. Ева открыла. Вошёл отец, невысокий и чуть седой. Они очень похожи. Отец поцеловал Еву в щёку.

Отец

Ну, как?

Ева

Я готова.

  
   Она тревожно посмотрела на дверь. Отец напрягся, сделал несколько шагов и остановился в проёме.

Отец

Здравствуй, Рита. Мы на острова, ненадолго.

  
   Слёзы на глазах высохли, но она молчала.

Отец

Мы только вдвоём.

  
   Он начинал злиться и барабанил пальцами по косяку. Ева подошла к нему.

Ева

До свиданья, мамочка.

  
   Ева потащила отца в прихожую. Рита сидела, не шелохнувшись, пока дверь не хлопнула. Рита встала и уронила стопку рубашек. Начала складывать заново. Собрала стопку и снова села, уложив рубашки на колени.
  

Сцена38

   Дверь открылась, вбежала Ева, схватила её за плечи и два раза встряхнула.

Ева

Перестань душить меня.

  
   Мать зарыдала в голос, прибежал отец, и пока Риту гладили, трясли, вещи снова упали на пол.
  
  

Сцена39

   Улица. Ева и отец сидят в джипе. Отец смотрит на часы.

Отец

Катер, следующий через два часа. Поехали, поедим.

Ева

К вам я не поеду.

Отец

Можно в кафешке поесть.

  
   Джип медленно движется в тесном ряду машин, отражающих солнце.
   Отец глянул на небо, на удивление чистое, никакого тумана выхлопных газов.

Отец

   У меня к тебе заказной разговор. Куда поступать собираешься?

Ева

Никуда.

  

Отец

   Хочешь, поговорю с Ромкой, он с тобой позанимается, будет лучше всякого училища. А потом тебя в Москву отправим.
  
   Ева
   Да мне по барабану. После школы отдыхать нужно... Да и художником я не буду, глупо как-то. Может, к маме пойду, на восточные языки.
  

Отец

Ну, а сейчас, что собираешься делать?

Ева

   По-моему, в этом городе нужно ходить пешком, слишком много железной одежды.

   Машины начали растекаться по перекрёстку. Они выехали на мост и спустились. Оказались в Центре, проехали мимо плетущегося в пасторском одеянии Витьки, и сидящего у перехода Сима.

Отец

(закуривая)

Господи, как надоело быть отцом.

Ева

Не фиг тогда второго заводить.

Сцена 40

   Сим поднялся и пошагал вверх. Город был почти пустой, время такое - лето, почти все уехали на острова. Сим был голоден. Он шёл быстро, пока не увидел шедшую навстречу Аню.

Сим

Не хочешь исполнить свой человеческий долг?

Аня

Нет.

Сим

Тогда дай денег.

Аня

У меня нет. А тебе зачем?

  

Сим

Для развлечения.

   Аня пожала плечами. Сим зло сплюнул и пошёл дальше.
  

Сцена 41

   Сим погулял мимо продуктовых ларьков. И вернулся к переходу. Снял кепку, положил у ног, облокотился о стенку и закрыл глаза. Рядом на корточки присел Витька. Он постучал легонько Сима по голове, тот открыл глаза.

Витька

Тук-тук. Есть кто там?

Сим

Витька. Как ты здесь?

Витька

   Проездом. Вот в Аргентину собираюсь... Не нравится мне, как ты выглядишь.
  

Сим

Это потому что у тебя вкуса нет.

  

Витька

Нет. Это потому что ты худой и грязный.

Сим

Вить. Покорми меня.

  
   Витька и Сим сидели на Голгофе, горе, названной так из-за огромного деревянного креста на могиле собаки.

Сим

Хотел бы ты иметь этот город?

Витька

В смысле?

Сим

   Ну, трахать женщин, красивых и юных. Продавать что-то, что ничего не стоит, за хорошие деньги. Жить, как нравится, внушать зависть. Жить стильно, как я.

Витька

   Я живу, так, как мне нравится, и не торгую принципами. А в мире так много городов.

Сим

   Ты прав, быть как я ничего, не стоит, но всем почему-то хочется. Сучий мир. Он течёт и скулит. А вообще вера - это тоже извращение. Или отсутствие воображения.
  

Витька

Одно исключает другое.

  

Сим

   Это просто не осознанное извращение.... Это я нанизываю слова, занимаюсь пустословием, чтобы избежать твоего вопроса - " Как ты живёшь?"
  

Витька

Ну и как ты живёшь?

Сим

Сам нарвался. Создаю мозгу сказку, чтобы ему было о чём размышлять.

  
   Витька смеётся и легонько бьёт Сима по плечу.

Витька

Принято. Но я оказался умнее, я вопроса избежал.

   Сим открывает рот, чтобы спросить. Но Витька его останавливает

Витька

К нам гости.

  
  

Сцена42

   К ним поднимаются Костя, в строгом костюме, и очень некрасивый парень, тоже в костюме.

Костя

О, Витька.

Витька

Ты со школьного бала?

Костя

Нет - это рабочий костюм.

Некрасивый парень

Униформа. Меня Алекс зовут.

Витька

Симу

Искуситель, денег оставить?

Сим

Ага. А в Аргентине тепло?

Витька

Ну да.

  
   Витька достал несколько десятирублёвок.

Сим

Всю жизнь лето - здорово.

  
   Витька пошёл вниз, Сим за ним.

Витька

То же самое, что иметь один город.

Сим

Я не жадный. И принципами я тоже не торгую, я их не имею.

  
  

Сцена43

   Алекс и Костя смотрели на сбегающих вниз Сима и Витьку. Алекс огляделся.

Алекс

   Стопроцентные представители лузеров. Странно. В кино неудачники такие обаятельные, а в жизни - гадливо-печальное зрелище. Это оттого, что кино - всегда сказка, да?

   Костя сел на траву, не пожалев светлый костюм.

Костя

   Или ты им завидуешь, но быть таким же не можешь. Я тоже хронический лузер.
  
   Алекс смотрел на него с нескрываемым восторгом.
   Город вился внизу. Стёкла отражали солнца, машины гудели.
   Алекс, сел рядом на камень, предварительно протерев его ладонью.

Алекс

Пойдём в боулинг.

  
   Костя щурился на солнце, открыл вторую бутылку пива.
  

Сцена 44

  
   У клуба "Апельсин" толклись люди. Огромный рекламный фото лист, прикреплённый к стене, собирал зрителей. На листе - коллаж из частей тела: мужского и женского, чёрно-белое изображение вперемешку с цветным. Рядом с ним стоял Телеком в длинном кожаном пиджаке, и берете, раздавал визитки.
  

Телеком

   Нравится? Мая работа. Вот, возьмите, обращайтесь.
  
   Поодаль стоит девушка с большими глазами и упрямым ртом. Она крутит визитку в руках и смотрит на Телекома. Девушка достаёт из сумки кошелёк, пересчитывает деньги.
   Телеком и остальные люди у клуба заходят внутрь.
   Девушка уходит.
  

Сцена45

   Подсобное помещение клуба. Сим заканчивал разрисовывать Динино тело, Ева разрисовывала Сима, Ванечка и Мордкович, уже разукрашенные, пили сок с водкой. Сим целовал Еву куда попадет, а она смеялась. Ева закончила, поцеловала Сима и ушла в зал.
  

Сцена 46

   Костя с Алексом сидели за столом, и пили виски. Подошла Ева, села на свободный стул. Оглядела зал. Костя смотрел на Еву, Ева демонстративно отворачивалась от его взгляда. Зал был полон людей.

Алекс

   А почему вы в этом пидорском гадюшнике устраиваете, есть же нормальные клубы?

Ева

Куда пустили, там и устроили.

Алекс

Тебе купить что-нибудь?

Ева

Виски.

  
   Костя отвернулся от Евы.
  

Сцена 47

   Пришёл Телеком, с пивом. За ним подошла Аня, вернулся Алекс.
  

Алекс

Кстати, мы незнакомы.

  
   Его проигнорировали.
  

Сцена48

   Свет погас, в темноте слышались голоса, кто-то хохотал, кто-то кричал. Когда свет дали, на сцене стояли раскрашенные люди. У мальчиков члены спрятаны в белый бумажный чехол, привязанный к поясу. Дина была одета в бумажную сетку из трубочек, чуть прикрывающую наготу. Их тела, разрисованные жёлтым, красным, чёрным цветами были подвижны, а движения заученны. Дина запела без музыки, голос у неё оказался сильный и красивый. За ней вступил Ванечка с тамтамом, а за ним Мордкович с флейтой, Сим ни на чём не играл он сидел на корточках и наблюдал, иногда вставал и принимал нелепые позы, у него очень красивое тело и он спокойно его демонстрировал. Спокойными песнями они недолго мучили зал, через песни три со сцены ушёл Сим диджействовать, и они только подыгрывали и подпевали музыкальному салату. Публика двигалась и не останавливалась до последней песни. Дина вела себя совершенно свободно, она общалась с публикой, танцевала, зажигала зал. В тесноте, почти сжатая Телекомом и Аней танцевала Ева.
   Костя пил виски, хмурился и слушал Алекса.
  

Алекс

Странные у тебя друзья. Ты чего не танцуешь?

Костя

Не хочу, чтобы на меня сгоняли свой жир и пот.

  
   Телеком подошёл к столу, глотнул пива, но подбежала Ева и утащила его обратно в зал. Перед последней песней дали длинную паузу тишины. Дина ушла к заднику и пела там, а на сцене появился молодой Японец, обычно одетый. Он спокойно стоял до середины песни, потом снял футболку, и у него оказалась одна грудь женская, не особо развитая, но явная. Он прохаживался по краю сцены и давал потрогать желающим, люди пищали и рвались к сцене.
   Программа закончилась, Ева убежала за кулисы.
   Телеком вернулся к столу.
  

Телеком

Всё клево.

  
   Костя смотрел в пустой стакан, Алекс пошёл к бару.
  

Сцена49

   Костя поднялся и пошёл к выходу.
   На улице он покурил и вернулся.
  

Сцена 50

   Через зал шла Дина, умытая, одетая в джинсы и топ, ярко накрашенная, глаза её блестели. Дину останавливали, что-то кричали, она хохотала в ответ. За ней вышли Мордкович и Ванечка. Все уселись за стол. Вернулся Алекс с бокалами виски.

Алекс

В этом баре что, самообслуживание?

  
   Его опять проигнорировали. Дина влезла на колени к Косте.
  

Дина

Мы отымели весь зал.

  
   Алекс наклонился к Дине, зашептал так, чтобы услышал Костя.

Алекс

   Ну, как "спиды", помогло?

Дина

Ага. Волшебно. - Косте в ухо - От него зубы сводит.

  

Костя

Ты нюхаешь?

Дина

И слышу, и разговариваю, а ещё пою.

  
   Костя скривился.
  

Сцена 51

   Появились счастливые Сим и Ева.
   К столику подошёл улыбающийся японец, и уселся на свободный стул.
  

Алекс

У него силикон?

Ева

Дай ему потрогать. (Перевод на японский.)

  
   Японец задирает футболку, Алекс щупает.
  

Алекс

Фу.

Ева

   Клёвый экземпляр, я его у мамы, на кафедре нашла. На мой взгляд, он примитивно уродлив.
  

Сим

   Да, бывает безобразное, вызывающее восторг. Но найти его сложно, легче создать.
  
  

Сцена 52

   На улице. Алекс в сторонке от Кости с Диной, говорит по сотовому телефону. Закончив разговор, подходит.
  

Алекс

   Ну что, оставим это развлечение для бедных и устроим праздник на троих? Предлагаю свою дачу, свой кальвадос, очень вкусную еду.
  
   Костя пожимает плечами.

Костя

Будешь нас "спидами" кормить?

Алекс

Если захочешь. А вообще, как её было расслабить?

  

Дина

   Кость, ну, пожалуйста, так праздника хочется, а потом, завтра ведь не рабочий день.
  

Сцена 53

   Дача, хорошая, каменная, несколько этажей, с просторными комнатами. Большая комната дачного типа, со вкусом обставленная. Из колонок музыка.
   Дина танцует перед Костей, Алекс сидит в кресле, курит, пьёт Кальвадос и наблюдает за Диной и Костей. Алекс начинает говорить им, сначала тихо, потом крича. Но Костя с Диной слишком поглощены собой, чтобы слушать Алекса.

Алекс

   ... Если Бог есть, почему я его не чувствую? Говорят, эти, на улице, типа, он стучит тебе в грудь и кричит: "Эй, там есть кто? Впустите!" - Но ко мне никто не стучал, кроме сердца, но оно всего лишь сосуд, который гоняет кровь по телу. И я всего лишь сосуд, кровеносный сосуд, мясоносный сосуд. Поэтому мне так страшно, что он не стучал, потому что в моём жире нет места ничему. Да перестань мацать её! Почему меня никогда никто не слушает?
  
   Около тёмного окна, посадив Дину на подоконник, стоял Костя, он очень нежно водил руками по Дининому телу, а она пыталась обхватить его ногами.
  

Костя

(шёпотом)

Зачем ты хочешь на кол?

Дина

(хохоча)

На что?

Костя

На кол?

   Дёргает себя за ширинку.
  

Дина

   Ну.... Это очень странно, я сама не знаю, какая я там внутри. Иногда вылезешь из ванны, встанешь у зеркала, смотришь на себя, всё так обычно, а это так таинственно, я имею в виду живот и низ живота. Руку опускаешь, погладишь и если чуть придавишь, будто волна накатит, и сердце так - бум - вниз, и там что-то потянет. Я до тебя теоретический курс прошла, прочитала брошюру "20 способов удовлетворения мужчины". Не думала, что так сложно.
  

Костя

Вы так откровенны, что я краснею.

  
   Дина и Костя подошли к столу. Костя сел на кресло, Дина пристроилась на подушечке у его ног. Алекс принёс кофе, и они пили медленными глотками.
  

Дина

Вы знаете, смерть нужно выбрать и заслужить. Во-от.

  
   Алекс хохотнул.
  

Костя

   А потом мы вырастем и забудем о смерти и о Боге. Будет так много проблем. Кто-то из нас умрёт от рака, а Дина заговорит по-английски, там, где русский язык не канает.
   Алекс потушил свет, но в комнате было светло, настало утро.
  

Сцена 54

  
   Комната Кости. Утро. Зазвенел будильник. Костя спит.
  

Страшный сон Кости:

Темнота, тихий гул.

  
   Костя открыл глаза.
   На вешалке выглаженный, дорогой костюм. Костя отвернулся к стене. В комнату вошла мама.
  

Мама

Вставай, пора.

  
   Она не уходила, ждала. Костя достал трусы из-под подушки, демонстративно поднялся и голый пошёл в ванную. Мимо кухни, где сидел отец. Он сидел, ссутулившись, на табурете и ноги поставил на перекладину, так что колени с телом образовывали прямой угол.

Костя

Лето, между прочим, скоро закончится, а я ещё не отдыхал.

  
   И хлопнул дверью.

Отец

очень ласково.

На пенсии отдохнёшь.

Сцена 55

   Вечер. На скамейке, около здания с надписью "Нотариальная контора", сидит Дина. Из здания выходит Костя. Дина подбежала к нему, обхватила шею руками и зашептала быстро-быстро.

Дина

   А мне Сим сказал, где ты работаешь, я прибежала сюда в два, а зайти постеснялась, так и сижу здесь. А мы до конца лета в "Апельсине" прописались. А мне вчера какой-то лупень сказал, что юрист - самая престижная профессия в этом мире. А я ведь глупая, ничего не знаю. Я так горжусь тобой. А так бывает, чтобы адвокат и певица, а?
  

Костя

Что ты несёшь? Ты в норме?

Дина

Я даже выше нормы.

   Костя, заглядывая ей в глаза

Костя

Фу, сраная реальность.

Дина

Костя, ведь всё замечательно.

  

Костя

В воскресенье пойдём играть в боулинг.

  
   Костя берет Дину за руку.
   Подъезжает машина. Сигналит.
  

Костя

Извини, мы с Алексом уезжаем.

  
   Костя садится в машину и уезжает. Дина плетётся вслед уезжающей машине.
  

Сцена 56

   Вечер. По трассе мчится машина, трасса почти пуста.
   За рулём Алекс, рядом Костя, на заднем сидении две девушки.
  

1-я девушка

Не гони так.

  
   2-я девушка смотрит в окно. Она смотрит в окно, делает вид что спокойна, но побелевшие костяшки на руке, сжимающей бутылку пива, говорят об обратном.

Алекс

Пиво.

  
   Костя открывает и подаёт ему. Алекс ведёт одной рукой. Трасса стелется под колёса гладко, в мокрой поверхности отражая закат. Поля, залитые огнём и темные сопки, жаждущие раскаленного солнца. И вдруг, вот оно разлилось - море. Гладкое, холодное, отделенное, всегда ждущее.
   Алекс резко тормозит.
  

1-я девушка

Ты чё, дурак?

Алекс

   Ага. И я поехал в прерии, ведь у меня была машина, искать кактус пьёт, называемый так биологически.
  
  

Сцена57

   Крича, Алекс вылез из машины и, скидывая на ходу одежду, побежал к морю.

Алекс

   И люди всего лишь плевательницы, как говорил Велимир Хлебников. И Боги плюют на нас.

2-я Девушка

(раздеваясь)

Благостной слюной они плюют на тебя.

  
   Костя побежал вслед за Алексом, так же по пути скидывая одежду.
  

Костя.

Тонкие ручонки у моей девчонки.

  
   С разбега нырнул в воду. Вынырнул впереди Алекса.
  

Алекс.

Ты меня опять обставил.

  
   1-я девушка подплывает к Алексу, он улыбается и целует её. Она отплывает, машет головой.
   Костя далеко, еле различить его можно.
  

Сцена 58

   Ночь. Город. Машина Алекса врезается в железные ворота. Дверь открывается, выползает Костя. Слышится милицейская сирена. Костя побежал вдоль забора, за ним разбуженные собаки. Он перебегает дорогу, собаки за ним. Он по пригорку вниз, на более оживлённую проезжую часть. Проезжают машины, сигналят, орут шофёры, Костя стоит посередине и крутит головой по сторонам.
  

Сцена 59

   На горе. Ванечка спит на камушках, он дочерна загорел и весь в поту. Недалеко от него Сим бензопилой пилит брёвна.

Отвратительно эротический сон Ванечки:

   Ванечка лежит голый в постели, рядом с ним женщина, она гладит и целует его тело, ложится на него, нависает над ним. Он смотрит ей в лицо, а это его мать.
  
   Ванечка просыпается. Подходит к Симу.
  

Ванечка

Мне мама приснилась.

Сим

Скучает.

Ванечка

   Ага. А как его утеплять?
  
   Сим покусал заусенец и сел на бревно, глядя вверх, на домик.
  

Сим

Ну, я не знаю, может быть глиной.

  
   Ванечка походил около бревна и тоже сел рядом с Симом разглядывать дом.

Ванечка

А глину куда?

  

Сим

   Нет. Каменная кладка должна быть внутри. Когда печь топишь, камень нагревается.

Ванечка

Камни сюда привезти нереально. Что со стволами?

Сим

Оденем в них дом. Прямо поверх этого сарая.

  
   Они подогнали один ствол, принесли другой, стали скреплять.
  

Сцена 60

   В доме. Сим и Ванечка приставляли к стене огромный плоский камень. Сим ходил возле него с топориком и чесал голову. Ванечка принёс ещё один камень. Они сели на кровать и уставились на камни.
  

Сцена 61

   Вечер. Сим и Ванечка сидят на улице, на камне, и смотрят на одетый дом.
  

Сим

Осталась печка. До конца августа справимся.

Ванечка

О, смотри, у меня мускулы, как у культуриста.

  
   Ванечка поиграл мышцами. Сим потрогал, засмеялся. Повернулся на дом.

Сим

   Я один и огромное пространство, которое не хочется завоёвывать. Всё белое, остановившееся, солнце висит над головой и я, как первый человек, единственный хомо сапиенс, постигаю жизнь.

Ванечка

А тигры?

  

Сим

   У меня ружьё есть. А вообще, мне сказал последний, здешний буддист, что наверху тигров нет. Книжки перенести нужно.

Ванечка

Я бы здесь не остался.

Сим

Но ты же не я.

  
   Сим пошёл к ручью и начал мыться. Ванечка встал, обошёл дом, постучал по нему, зашёл внутрь. Вышел, поморщился и сел на землю.
   Сим ушёл куда-то, но быстро вернулся. Сел рядом с Ванечкой, протянул ладошку с земляникой.
  

Сцена 62

   Начало осени. Улица. Дождь. Листва на деревьях чуть золотится. Люди, закрывшиеся зонтами, бегут мимо стоящего в серебряном костюме в позе "Оскара" Телекома, на его голову водрузили шапочку-зонтик и с этой шапочки дождь стекает, почти завешивая каплями, как хрустальными шторами его лицо. Телеком смотрит на часы, на мэрии, и облегчённо вздыхает.
  
  

Сцена 63

   Квартира Мордковича. За окном дождь.
   Мордкович заваривал чай. Костя сидел на кресле, вытянув ноги, оперевшись спиной на его ноги, на полу сидела Дина. Она казалась очень здоровой физически, в ней ощущался расцвет силы, которой мало кто мог противостоять. В её глазах поселился взгляд красивой женщины: небрежный с превосходством. Сим сидел напротив Кости в кресле, у него на коленях сидела Ева. Она разглядывала свои руки в тёплом оранжевом свете. Дверь открылась, и вбежал Телеком, он плюхнулся на кровать рядом с Аней и от нечего делать стал её щекотать, Аня визжала и пыталась скинуть его.

Ева

   ... Нет Сим, даже наверху ты не получишь свободу. Пока мы в теле, спеленаты кожей, наш мозг схвачен черепной колодкой, мы все несвободны. Сбегая куда-то, ты только тащишь свою тюрьму.
  
   Костя тоскливо смотрел на Еву, пока она как кошка нежилась под оранжевым абажуром.
   Мордкович принёс поднос с кружками, раздал всем чай, оставив себе в оранжевой кружке.
  

Мордкович

   Мне кажется, если не думать о вашей тюрьме, то её и не будет. Мне же просто хорошо. У меня дождливое настроение, скоро сменится зимним. Я уже тёплые шторы купил.
  
   Дина потянулась, поднялась, села на колени к Косте.

Дина

Жаль, что кончается лето. Что будем делать осенью?

Сим

Разбежимся. А потом - сентябрь больше лето, чем осень.

  
   Аня наконец-то отбилась от Телекома, прислушалась к разговору, сделала большой глоток чаю.

Аня

Да. Только учёба начнётся. Вкусный у тебя чай.

Костя

Застучали колёса.

  
   Костя поднял Дину с колен, и они ушли.
  

Сцена 64

   Дождь лил стеной, по асфальту бежала вода, и было холодно. Костя раскрыл зонт. И они пошли, прорывая завесу дождя.
  

Сцена 65

   Комната Кости. Ночь. Костя лежит в постели и смотрит на висящий на окне светлый костюм. Ветер шевелил костюм, и он казался живым. Костя встал, вышел из комнаты и вернулся назад с телефоном. Набрал номер, долго слушал гудки. Потом трубку взяли.
  

Евин голос

Алло.

Костя

Ева?

  

Ева

Сдурел. Три часа ночи. И вообще мы в ссоре.

Костя

Это было очень давно. Тебе скучно?

Ева

Нет.

Костя

   Ничего не происходит, ноль ощущений. Ты можешь найти мне пистолет?

Ева

   Спрошу у Сима. Если застрелишься, оставь записку. Спокойной ночи.
  
   Костя посидел с трубкой. Лёг в кровать и снова стал смотреть на костюм.
  

Сцена 66

  
   Ночь. Улица. На видовую площадку въезжает спортивная машина. Из неё выходит высокий парень с бутылкой шампанского и бокалами и Дина, она уже пьяна, смеётся, смотрит вниз.

Дина

   Ну вот, наш последний концерт, а все разбежались. Неужели будем сбиваться в стаю только летом?
  
   Парень наполняет бокалы. Дина жадно пьёт. Закуривает тоненькую сигарету. Парень взял у неё сигарету, и поцеловал. Дина попятилась и побежала вниз. Ступеньки убегали под её ногами, наверх полз фуникулер, с жёлтым светом внутри и многочисленными силуэтами. А она бежала под ним, быстро и затравленно, хотя за ней никто не гнался. Наконец, Дина выскочила на дорогу и замахала руками, остановилась машина.
  

Сцена 67

   Дина развалилась на заднем сидении, сказала адрес и мгновенно уснула
  

Умильный сон Дины:

   Дина плачет. Появляется её мама, молодая и добрая, протягивает к ней руки, её ладошки становятся огромными, она берёт в них Дину, как черпают воду, и начинает её качать. Дине становится хорошо, хорошо.
  
   Дина очнулась, ощутив на себе тяжесть, водитель вошёл в неё, Дина, ничего не понимая, поднялась ему навстречу.

Водитель

Вот молодец, девочка.

  
   Всё поплыло перед глазами, остался только звук, громкий неприятный гул в ушах.
   Водитель кончил. Выбросил презерватив в окно.
  

Водитель

Приехали.

  
   Дина вышла из машины отдёрнула платье, вошла в подъезд.
  

Сцена 68

   Подъезд.

Дина

Вот чёрт.

  
   Поднялась к себе. На ступеньках сидели Сим и незнакомый парень с огромными, очень светлыми глазами и дряблым лицом.

Сим

Дин. Это Навигатор, впиши его.

  
   Дина открыла дверь, вошла, разулась, обернулась на Навигатора.
  

Дина

Заходи.

  
   Она пошла в комнату, оставив открытой дверь, и повалилась на кровать, не раздеваясь, натянув одеяло на голову.
   Сим вошёл первым, за ним Навигатор с огромным рюкзаком.

Сим

Да, засосало девочку. Ладно, рад, что ты у нас.

Навигатор

Спасибо.

  
   Сим ушёл. Навигатор поставил рюкзак и сел на него.
  

Сцена 69

   Утро. Дина проснулась, от звуков на кухне. Она встала и вышла из комнаты.
   На кухне Навигатор готовил завтрак. Он был очень уютный, свежий и улыбающейся, в фартуке и косынке, повязанной, как банданна. Дина посмотрела на него и пошла в ванную.
   Навигатор накрыл на стол, снял фартук и косынку. Звук льющейся воды не прекращался. Навигатор подошёл к ванной и вступил в лужу. Вышиб дверь.
   В ванной спала Дина, вода доходила ей до рта. Навигатор вынес её из ванны и положил в постель, она спала. Он вытер полы. И принёс завтрак в комнату. Поставил на табурет и включил телевизор.
   Дина открыла глаза, повернула голову к Навигатору.

Дина

Кошмар.

  
   Отвернулась к стене и снова заснула.
  

Сцена 70

   Рабочий кабинет Сима. Тату-салон средней руки. На кресле для клиентов спал мент. В кабинете у дверей стояли рядом Ева и Костя.
   Ева держала в руке тяжёлый ствол. Костя заворожено смотрел на него.
  

Сим

Почему бы не использовать нож?

Костя

   Слишком интимно. А так сохраняешь дистанцию, своё личное пространство. Ни чужого страха, пота, тела.

Сим

Ну ладно. Он будет спать ещё часа четыре.

  

Костя

   Фу, блин. Мент - наркуша, никакой защиты в городе. Я один - злой, нервный, недовольный маньяк.

Сим

Еве

А ты туда зачем идёшь?

Ева

Цирк давно не приезжал.

Сим

Ладно, играйтесь.

   Сим поцеловал Еву. Она отёрлась рукой.

Ева

Слюнявый.

Сим

Так это ж самый кайф.

Ева

Серьёзно?

  

Сим

Иди.

  
   Ева надула шар из жвачки и лопнула его. Они вышли.
   Сим взял машинку и продолжил одевать тело в узор. Одна рука была уже полностью раскрашена. Сим продолжал вести узор на шею.
  

Сцена 71

   Дом Алекса. Ева, Алекс и Костя смотрят "Техасскую резню бензопилой", сидя на диване. Алекс растолстел, он почти засыпает. Алекс с трудом разлепляет глаза, встает, ходит по комнате, садится в кресло, выключает телевизор.

Алекс

   Я его уже видел. Вы первые посетители за три недели моего домашнего ареста. Может, пообщаемся?
  
   Костя и Ева молча смотрят на него.
  

Алекс

   Знаете, когда нарастает жир, трахаться не хочется, я вот думаю - может, сало закрывает нервные окончания?
  
   Алекс с интересом рассматривает свои руки, трогает подушечки пальцев ногтями.

Алекс

Как на работе? Отец тобой доволен.

  
   Костя, достав из кармана ствол, наставляет на ногу Алекса.
  

Костя

   Вообще-то мы хотели кого-то ограбить, но я подумал, почему бы так бестолково не прострелить тебе ногу, ущербу меньше, за твои деньги, тебе ещё лучше ногу сделают.

Алекс

Зачем?

  

Костя

Чтобы почувствовать, как оно.

Алекс

Тебе или мне?

  

Костя

   Нам.
  
   Ева закатила глаза, подошла к Алексу и, забрав лентяйку, включила фильм дальше.
  

Алекс

Ты не выстрелишь.

Костя

Почему?

Алекс

   Потому.
  
   Костя прицелился, снял с предохранителя, и нажал курок, но выстрела не последовало.
   Алекс проворно поджал под себя ноги.

Костя

Чёрт. Он не заряжен.

   Алекс хохотнул.
  
   Костя, Алекс и Ева сидят на диване и досматривают фильм. Костя тупо улыбается, Алекс сидит с закрытыми глазами, Ева внимательно смотрит.
  

Алекс

   Знаете, убийство на самом деле и киношное не очень отличаются, только в жизни воняет почему-то, и быстро, как щелчок пальцами, вроде было, вроде нет, не успеваешь ощутить. Хотя, может, бывает и по-другому. Убивать хотят все, только не у всех есть пистолеты.
  
   Ева встаёт с дивана, подходит к полке с дисками, смотрит, Костя тоже встаёт.
  

Костя

Алекс, у тебя есть деньги?

Алекс

   Ты мне очень нравишься, даже твоя манера доить меня. На полке лежат деньги, возьми десять долларов, тебе хватит. Мало ощущений, мало.
  
   Алекс подходит к Еве, подбирает ей DVD. Ставит новый фильм. Садится на диван. Костя кладёт деньги в карман, и они с Евой идут к выходу, Ева машет рукой Алексу, той рукой, что держит его диски.
  

Костя

Друзьям ничем другим помогать нельзя кроме как деньгами.

Алекс

А если кому-то деньги не нужны?

Костя

Значит... Сам виноват.

Алекс

Кино нон-стопом, будто что-то происходит.

  

Сцена 72

  
   Костя и Ева идут по улице.

Костя

Патронов не было. Я хочу к тебе в гости.

  

Ева

   Давай, я полеплю тебя. Сим, естественно, отдал тебе пустой ствол. Так бы убил и сел. Есть вещи - хорошие только для мастурбации. Сочинил удовольствие, а на самом деле хрень собачья.
  

Костя

Че-то много мы болтаем. Помолчать, что ли?

  
  
  

Сцена 73

  
   Сим смотрит на Еву и Костю, вытирает пистолет, кладёт его обратно, смотрит на часы. Оборачивается к ребятам, смеётся.
   Ева и Костя улыбаются в ответ, машут руками, уходят.
   Сим смотрит на часы.
   На часах 16:30
   Он подходит к окну, смотрит на идущих ребят. Ева останавливается, смотрит на солнце.
   В глазах стоят слезы, но она не моргает. Переводит взгляд на Костю, двор - всё как на негативе, и солнечные зайчики на ресницах.
   Сим тоже смотрит на солнце, а потом видит, как на негативе, проснувшегося мента, покрытого татуировкой до шеи.
  
  

Сцена 74

   Комната Евы. Ева и Костя в постели. Костя смотрит на Еву, Ева на Костю, улыбаются. Ева дотягивается до сигарет, вытаскивает одну, Костя принимает её губами, Ева дотягивается до спичек, поджигает. Костя курит. Она опирается на его грудь руками и смотрит на его лицо.
   Он докуривает, Ева тушит его сигарету. Кладёт ему в рот жвачку. Он жуёт. Она принюхивается, вынимает у него жвачку, целует его.
   Вечер. Ева и Костя в постели. Ева дотягивается, включает свет. Со светом пришла неловкость. Собранные в хвост волосы, быстрое одевание, собрали постель, стараясь не смотреть друг на друга.
   Кухня. Чайник вскипел, Ева разлила чай по кружкам, поставила тарелки с супом. Застучали ложки. Руки всё дальше, дальше.
   Костя посмотрел на часы.

Костя

Два часа уже молчим.

Ева

Вот так в молчании убили пять лет дружбы.

  
   Ева протягивает руку к подоконнику, берёт спички. Вытаскивает две, одну ломает. Протягивает Косте зажатые в кулачке спички.
  

Костя

Что дружба, что любовь?

Ева

Короткая - любовь, длинная - дружба.

  
   Костя вытаскивает короткую спичку. Слышится поворот в замке ключа, открывается входная дверь. Ева бежит в прихожую. Костя подходит к окну, берёт сигарету и прикуривает от короткой спички.

Ева

голос из прихожей.

   Ужин горячий, садись есть. У нас Костя.
  
  
  

Сцена 75

   В кухню входит Рита, улыбается Косте.
  

Костя

Она меня лепила.

Рита

Раздетого?

Ева

Ага. Совсем.

  
   Рита оглядывает Костю. Краснеет и отворачивается к плите.
  

Сцена 76

   Ночь. Сим шёл по городу, закутавшись в куртку. Тишина вдруг стала пугающей, как ожидание. А на небе не было ни одной звезды, наверное, туча закрыла. Сим пробежал мимо привалившегося к стене дома Кости. Сим остановился, обернулся, подошёл к Косте.
  

Сим

Ты чего по ночам шлюхаешься?

  

Костя

- А ты?

  

Сим

Я с работы. Вот в гости хочу.

Костя

А я на неё смотрю. Луны жду.

  
   Костя указал на железную вышку.
  

Сим

Зачем?

Костя

   При луне на Эйфелеву башню похоже. Я в нашем городе другие города нашёл. Ну, не так много, но все-таки.
  
   Костя показал на фотоаппарат.

Сим

Я лучше посмотрю на подлинники.

Костя

Скучно всё, что не оживает здесь.

  
   Стучит себя по голове. Закуривает.

Костя

Хотя сегодня вряд ли будет луна.

  
   Они идут молча по городу. Начинается дождь. Костя бежит к трассе, голосует. Останавливается машина.
  

Сим

Передай Еве, что я через недели три в горы ухожу.

  
   Машина с Костей уезжает. Сим идёт под дождём.
   Сим во дворе. Смотрит вверх.
   На пятом этаже горит свет.
  

Сцена 77

   Квартира Дины. Дина открыла дверь. Она очень похудела, длинная кофта с карманами на ней болтается. В квартире слышится звук набираемой воды.

Сим

Как дела?

Дина

Фу, какой ты мокрый. Раздевайся и садись к калориферу.

Сим

А в ванную можно, а то я продрог?

  

Дина

Там Навигатор. Стирает.

  
   Сим проходит в комнату, Дина в другую, возвращается с полотенцем.
  

Дина

На, закутайся.

  
   Дина выходит, закрывает за собой дверь. Сим снимает с себя мокрую одежду. В комнату заходит Навигатор с тазом белья в руках. Он здоровается и идёт на балкон. Навигатор тоже завёрнут в длинное полотенце. Стук в дверь.
  

Дина

Можешь идти в ванную. Там свободно.

  
  

Сцена 78

   Навигатор варит кофе. Он поставил на стол вазочку с печеньем и вернулся к печке смотреть, чтобы кофе не убежал.
  

Сим

У тебя хомодозяйка появилась.

Дина

   Домашний Хомочка.
  
   Навигатор улыбается ей.
  

Сим

А когда у тебя рейс?

Навигатор

Через неделю. Пойдем в Японию.

  
   Он разлил кофе по кружечкам и ушёл. Дина закурила.
  

Дина

Мать возвращается. Можно будет к тебе?

Сим

Я в горы. Тебе деньги нужны?

  
   Дина машет головой.
  

Сим

Где мне спать лечь?

  
  
  

Сцена 79

   Дина поднимается, идет, машет рукой, приглашая следовать за ней, они приходят в третью комнату. Дина стелет кровать. Сим садится. Дина стоит рядом, смотрит на него.
  

Дина

Сим?

Сим

Да?

Дина

Давай переспим.

Сим

Я не озабочен пристраиванием собственного члена.

  
   Сим смотрит на неё, словно ощупывая. Дина садится на корточки.
  

Дина

А Ева с Костей теперь вместе.

Сим

Ерунда.

Дина

Нет. Я точно знаю. Ну, так что?

Сим

Что - "что"?

Дина

поднялась и начала расстегивать кофту.

Насчёт меня.

  
   Сим смотрел на неё долго, пока она не расстегнула кофту и не показалась полоса голого тела и ложбинка между грудей.
  

Сим

Дин, не до тебя.

  
   Сим лёг на кровать, не снимая полотенца, отвернулся к стене и закрыл глаза. Дина вышла из комнаты.
  

Сцена 80

Дина сидела и била пальцем по клавише пианино в своей комнате. На ней была Костина футболка. Подошёл Навигатор, взял её на руки и отнёс на кровать. Он её укрыл и сел рядом.

Дина

А ты возьмёшь меня в Питер?

  

Навигатор.

Так это только весной будет.

  

Дина

Ладно. Давай следующую сказку.

Навигатор

   Так. О чём ещё не рассказывал? А вот про Ваньку, был у меня друг - Ванька...
  
   Сим ходил по комнате, слушал голос Навигатора. Постоял у окна и снова лёг спать.

Сон Сима, которому он не придал значения (и правильно сделал):

  
   В лесу, спрятавшись за поваленным деревом, сидят Ганс и Гретель. Мимо бежит огромный кот и в его животе что-то звякает, за котом бежит старуха, она догоняет кота, отрывает ему голову, засовывает в горло руку.
  

Старуха

О господи, они даже деньги, через жопу копили

  
   Вынимает из живота монеты.

Сцена 81

  
   Костя ждал Еву на улице. С деревьев облетала листва, но было ещё тепло. По дороге идут две толстые девочки, лет двенадцати, одетые в короткие курточки, в чёрные колготки и в очень короткие юбочки. Они тащат за поводок маленькую собачку. Собачка идёт медленно, и иногда они дёргают поводок и собачка перелетает ближе. Из первого подъезда выходит мужчина, худощавый и лопоухий, он, не отрываясь, смотрит на девочек. Девочки смотрят на Костю и смеются. Они шепчутся и, бросив поводок, бегут к горке, забираются на неё и скатываются. Они съезжают, расставив ноги чёрной галочкой, юбки задираются, открывая толстые ляжки и зады.
   Мужчина покраснел, он смотрит на девочек и не двигается, он просто наливается, томится и болеет. Из подъезда выбегает Ева, она нечаянно толкает мужчину, и он судорожно дёрнулся и резко повернулся, но Ева уже бежала к Косте.
  

Сцена 82

   Ева подбегает к Косте. Костя прижимает её к себе и шепчет в ухо.

Костя

- Давай поженимся?

Ева

   - Давай. Только зимой. Снег падает белый, и я воздушная и белая.
  
   Они смеются и целуются.
  

Сцена 83

  
   Комната Мордковича. В середине комнаты стояло кресло-качалка, на нём лежал аккуратно сложенный шерстяной плед. На шкафу трубка из красного дерева. Мордкович стоял на стуле и вешал тёплые оранжевые шторы. На его кровати сидела Дина и жадно ела суп.
  

Мордкович

   Ну вот, совсем чуть-чуть, и снег. Я уволюсь с работы и буду берложить. Ты мне мешать не будешь.
  
   Дина поскребла ложкой дно кастрюли. Доела, отложила ложку и кастрюлю.
  

Дина

Спасибо.

  
   Мордкович повесил шторы, плотно задвинул, отошёл на шаг, полюбовался, лёг на кровать. Дина легла рядом.
  

Сцена 83

   Дверь распахнулась, вбежал Сим, он прощупал комнату взглядом.
  

Сим

Евы нет?

  
   Мордкович помотал головой и уткнулся Дине в подмышку.
   Сим остался в дверях. Дорогие тряпки на нём смотрелись, как с чужого плеча и сам он стал какой-то нелепый. За его спиной показалась Ева. Она тронула его за руку. Сим обернулся и поцеловал её в глаз.

Ева

Не слюнявь меня.

  
   Она пощёлкала пальцами, Сим полез в карман и вытащил деньги. Ева быстро считала их.
   Дина замерла, не отрываясь, глядя на Еву.
  

Ева

   Ого, сколько стоит моя мазня. Ладно, пока Слюнявый, и вам до свидания.
  
   Ева поцеловала Сима в губы.
  

Ева

Спасибо.

  
   Ева ушла. Сим захлопнул дверь и лёг рядом с Диной уткнулся, как и Мордкович, руку положил Дине на грудь.
  

Сим

Не думал, что грудь худеет.

Дина

Она усохла.

   Сим приподнялся и достал сигарету. Закурил.
  

Мордкович

Отвратительно.

  
   Мордкович приподнялся, забрал у Сима сигарету и потушил, лёг на место
  

Сим

Сбежала из дома?

Дина

Я вечно в бегах. Ко мне он тоже не стучался.

  
   Сим уткнулся лицом в её колени.

Сим

Может, хватит бегать? Лучше столкнуться с реальностью.

Дина

   Звучит, как название фильма. "Столкновение с реальностью". Наверное, кошмарного. Время ушло, мне уже восемнадцать лет будет. И с чего начинать?

Мордкович

Отвратительно.

  
   Мордкович резко отвернулся от них и положил подушку на голову.
   Сим развернулся и уткнулся Дине в пах. Дина закрыла глаза и чуть раздвинула ноги, но Сим не шелохнулся, он просто лежал, и его дыхание согревало и увлажняло ширинку.
  

Сцена 85

   Дверь в очередной раз раскрылась, и вошёл Витька. Он растянул рот в длинную красную линию.
  

Витька

   Мне Ева сказала, что вы здесь. В маленьком городе, когда не встречаешь знакомых, чувствуешь себя заброшенным.
  
   Мордкович сел, волосы на затылке сбились. Он похлопал глазами и улыбнулся.

Мордкович

Холодно. Отвратительно.

  
   Мордкович пошёл делать чай.
  

Сим

Чё ты заладил?

  

Мордкович

Слово нравится.

  

Дина

Слово старше среднего возраста.

  

Витька

засмеялся

Старше пожилого

Мордкович

Хохоча

Старше возраста, который кончился.

Сим

Слово старше покойного хозяина.

Витька

Ну, вот мы опять цепляемся к словам.

Мордкович

Чего это "мы"?

Сим

Во-во. Они сами к нам прицепились.

Витька

Словесное обречение.

  
   Мордкович принёс чай с печеньем, все отхихикались, от кружек шёл пар, и чай пили мелкими глотками.

Сцена 86

  
   Квартира Сима. Маленькая, заваленная. Сим собирал большой рюкзак. На диване сидел Костя с рюкзаком у ног.

Костя

   Возьми меня собой. Я буду молчалив, терпелив, ну не знаю чего ещё.
  
   Сим улыбался, продолжая укладывать вещи.
  

Костя

Сим, ты же умный. Помоги мне. Я хочу с тобой.

  
   Сим неожиданно развернулся и ударил Костю в висок, Костя упал. Сим взял его за ноги и потащил к двери, остановился, сел над Костей и стал измерять пульс. Зазвонил телефон. Сим поднялся и взял трубку.
  

Голос Дины

Сим, представляешь, Мордкович исчез.

Сим

Вернётся.

Дина

   Его уже неделю нет, а мне что делать, к матери я не хочу.

Сим

Живи у него, пока не выселят.

  
   Костя очнулся, и в мутном пространстве увидел Сима, говорящего по телефону. Он поднялся, чуть разбежался и ударил Сима головой в спину. Сим ойкнул, выронил трубку и упал. Трубка повисла, и пока они дрались, Дина звала Сима. Наконец Сим подмял Костю, встал на ноги, взял трубку.
  

Сим

Дина я не в курсе, что делать. Отдыхай. До весны.

  
   Костя встал позади него. Сим обернулся.
  

Костя

Возьмёшь?

  
   Сим вернулся к рюкзаку.
  

Сим

Не-а. Тебя тигр загрызет, а я отвечать буду.

  
   Костя сел на деван, потёр глаза.
  

Костя

Да, я об этом не подумал. А что с Диной?

Сим

Мордкович пропал.

Костя

Вернётся.

  
  

Сцена 87

   Вошёл Ванечка. Начал помогать собираться, Костя включился в общее дело, и они быстро собрали рюкзак и даже убрались. Сели на диван.

Ванечка

Нет. Все-таки ты идиот. В самый холод в горы идти.

  
   Ванечка достал из рюкзака бутылку водки. Поставил на стол. Дверь открылась, пришли Телеком и Аня. Телеком занялся открыванием и разливанием водки. Аня ушла на кухню и вернулась с пластмассовым тазиком красной икры и ложками.
  
   Телеком
   Слышали про Мордковича?
  

Костя

Он пропал.

  
   Вечер. Все уже довольно пьяные. Пытаются общаться, перекрикивая музыку. Сим вышел из квартиры.
   Сим стоял во дворе у Евы и мёрз. Вошёл в подъезд.
  

Сцена 88

   Квартира Евы. Ева, одетая в пижаму, открыла дверь. Сим схватил её на руки и потащил в её комнату. В полуоткрытую дверь большой комнаты за ними смотрела Рита. Дверь Евиной комнаты захлопнулась. Рита вышла в прихожую и заперла входную дверь.
   Рита лежала на кровати и слушала стоны Евы. Она лежала, не шелохнувшись, ей было стыдно, но по-другому она не могла.
   Ева смеялась, когда кончала. Сим обнял её.
  

Сим

   Ты как ручеёк в зарослях, кто проберётся, тот и пьёт, муть вся укладывается и опять - чистая, студеная. Может ты блядь, а?

Ева

Не знаю. Раньше я так не делала, да меня никто и не хотел.

  

Сим

Значит, блядь.

Ева

Так странно. Я такая маленькая, а уже блядь.

  
   Ева засмеялась, Сим обнял её и крепко прижал к себе.
  

Сцена 89

   Рита села на кровати и слушала, привалившись ухом к стене, по её лицу текли слёзы.
   Через стену.
  

Голос Сима

Мордкович исчез.

Голос Евы

Умер?

Голос Сима

Нет. Исчез.

  
  

Сцена 90

   Зима. Холодно, но снега нет. В серебристом дутом костюме на подставке сидит Телеком в позе Будды и не двигается. Люди, ежась от холода, пробегают мимо него. За тучами солнце уходит всё дальше, становится темно. Телеком щурится, стараясь рассмотреть время на часах мэрии. Телеком засыпает.

Актуальный сон Телекома:

   Телеком стоит на подставке, задрав ногу выше головы, смотрит на часы. Часы показывают 17.15. 34. Он старается удержаться в неудобной позе. Пот заливает глаза. Опять смотрит на часы. Часы показывают 17.15.34. Земля испаряет влагу, и его тело тоже, он смотрит на остановившиеся часы и не может сойти с тумбы.
  
   Телеком просыпается, из носа и рта выходит пар. Он открывает рот и выдыхает, глядя на пар, улыбается. Его лицо обветренное и красное, так, что краснота проступает через краску на лице, делая его лиловым. Мимо проходят закутанные китайцы со стремянкой и кистями, они кивают головой в знак приветствия, не дожидаясь ответного кивка от Телекома. Мимо него проходит девушка с большими глазами и упрямым ртом, она останавливается, смотрит на него, на часы, отходит от него на два шага и останавливается, не спуская глаз с часов.
   Телеком, не шелохнувшись, продолжает сидеть.
  
  

Сцена 91

   За месяц до нового года, в самые морозные дни, на площади в центре города поставили качели- карусели. Ева, Дина и Мордкович кружились над головами у Сима, Кости, Телекома, над девушкой с упрямым ртом и большими глазами, которую крепко за руку держал Телеком, над головами Витьки, Ванечки, Навигатора и Ани. Ребята стояли, задрав головы, и только Аня нетерпеливо притоптывала. Карусель кружилась медленно, будто преодолевая встречный ветер. Мороз сковал ноги, лицо, лез под шубы. Наконец кружение остановилось, и ребята не без труда выскочили на снег. Лица так и остались у всех с примороженной гримасой идиотского счастья. После небольшой перебранки было решено идти в ближайшую забегаловку и отпаиваться коньяком. На полпути затормозил Телеком, остановив свою тихую девушку.

Телеком

Да. В жизни нужно всё попробовать, даже качели зимой.

  
   Телеком тащил по снегу свою девушку. Компания постояла, посмотрела им вслед и пошла в забегаловку.
  

Сцена 92

   Маленькое кафе. В забегаловке было тепло, свободных столиков много. У автомата с игрушками стояли трое взрослых мужчин и пытались клещами вытащить игрушку.
   Говорить не хотелось, и все смотрели на мужчин. Мужчины снова и снова, почти без азарта, вели клещи, те останавливались на середине, шли вниз, захватывали пустоту и медленно возвращались.
   Коньяк согревал, Дина уткнулась лбом Навигатору в плечо и смотрела на Костю. Пришли замёрзшие Телеком с девушкой и тоже стали наблюдать за игроками.

Ванечка

Что, Сим, не выдержал?

Сим

   Я не дошёл. (Долгий взгляд на Еву) К весне пойду. Работа не пускает. И печку неправильно сложили.

Ванечка

Мы её и не складывали.

Сим

Угу. Ну, и когда свадьба?

  

Костя

После Нового года.

Мордкович

Надо же, поймал.

  
   Клещи зацепили игрушку, но не удержали.
   Улыбка на лице Мордковича сменилась на досаду.
   Витька допил свой коньяк и поднялся, чтобы уходить, вдруг остановился.
  

Витька

А что, можно поймать?

Мордкович

Я вытаскивал.

  
  

Сцена 93

   Ночь. Улица. Ребята бредут по городу. Костя с Евой позади всех. Костя притормаживает Еву, разворачивает лицом от дороги к домам.

Костя

   Я сюда прихожу, когда полнолуние. Видишь, вышка между домами?
  
   Ева кивнула. Зажатая двумя кирпичными домами, стояла обычная железная вышка.

Костя

   В полнолуние с ней случается метаморфоза. Когда луна прямо над ней. Это место превращается в кусочек Парижа. Это лучший кусочек чужого города, найденного мной. Я его тебе передаю.
  
   Кампания от них удалялась, а они стояли и смотрели на железную вышку.
  

Костин голос за кадром.

   Очень постараюсь быть кратким. Всего рассказанного мало, мне кажется. Может я просто "пиздун задушевный", как выражается кто-то из моих друзей. В общем, все нашли для себя удовольствие "в одного". Все бежали за своим кайфом и были довольны. Я не люблю глаз довольного человека, когда они парят в пустоте. Нет, я тоже чувствую кайф, но потом хочется срать, жрать и всё завертелось, всё пошло. Потому что просраться и потрахаться - это в принципе одно и то же. А мне хотелось что-то для себя, свою иллюзию, вместо костюма на вешалке и будущего по будильнику. Но всё так трудно, как камень в гору. Было бы мне двадцать. Ну, я всё объяснил, как мог, - думаю верно.
  
   Ева поворачивается к нему и стучит зубами от холода.
   Навигатор посадил Дину в машину и машет ей рукой вслед, поворачивает и догоняет Сима и Ванечку. Телеком с девушкой и Мордкович идут по другой стороне, в дом Мордковича. Ева и Костя бегут посередине дороги.
   Утро. Костя смотрит сверху на заледеневшее море, начинает спускаться, держась за ветки деревьев.
  

Сцена 94

  
   День. Кухня в доме Евы. Отец нервно ходит по кухне. Ева сидит на стуле и спокойно смотрит на него.
  

Отец

Ну, что-то он говорил?

  

Ева

   В постели говорить как-то неудобно, рот всегда чем-нибудь занят.
  
   Отец остановился, уставился на Еву, сел на стул.

Отец

   Правильно. После драки кулаками не машут. Поможешь мне в организации похорон. Его семья сейчас не в состоянии, сама понимаешь.
  

Ева

   Маму подключим. Мы с тобой в морг, а она за венками. Бывают очень красивые венки. Иголочки длинные и в хвое, маленькие красные гвоздики, ну, плетут из них. И на то, как обмывают и одевают сходить надо, а то ведь впечатления уйдут.
  
   Лицо Евы было непроницаемо. Отец подошёл и обнял её.
   Ночь. Ева стоит в чужом подъезде и следит за полной луной, ожидая, когда, та встанет над вышкой. Луна подползла, и Ева вышла из подъезда.
   Полная луна освещала вышку, превращая её в Эйфелеву башню. Она была видна в проёме домов, и оттого казалась ими сжата. Лунный свет пожелтил небо, а вышка была сиренево-серой, и даже кирпич на домах стал тёпло-розовым. Тишина жила. Она, лёгкая, незримая, мягкая, обволакивала неподвижную фигурку, выдыхала - "Ш-ш-ш" и останавливала время.

Сцена 95

   Кладбище. Гроб закапывали, надрывались музыканты. Рита обнимала Еву, и каракуль их шуб смешивался - Евин золотистый и Ритин шоколадный. Из-под шубы у Евы виднелось свадебное платье, и лицо её было тщательно подкрашено. Над Диной возвышалась её мать, неодобрительно смотрела на всех и держала крепко Дину за руку, вызывающе крестилась. Дина не плакала, в огромной норковой шубе, явно с чужого плеча, она выглядела очень трогательно и украдкой протягивала руку Навигатору. Аня плакала в варежки, Мордкович тоже шмыгал носом. Сим, Телеком и Ванечка стояли поодаль. Родители Кости сидели на стульях, тупо глядя перед собой, на них смотрела сестра Кости с большим пузом, а Евин отец держал её под руку.
   Наконец, все выпили и потянулись к автобусам. Ева спряталась за деревом и оттуда наблюдала, как автобусы отъезжали. Ева вышла из укрытия, села на снег и разрыдалась. Позади неё оказалась Аня, она положила свою руку ей на голову, погладила, надела капюшон, подняла на ноги, Ева уткнулась ей в плечо.
  

Сцена 96

   В комнате у Ани. Аня стянула с Евы свадебное платье и уложила в постель. Ева тут же провалилась в сон. Ночью она проснулась и, испугавшись чужой комнаты, вздрогнула, но рядом лежащая Аня протянула руку и погладила по волосам, Ева уснула.
   На стуле белело свадебное платье.
  

Отвратительно прекрасный сон Евы:

   Ева погружается в ванную, чистая вода принимает её. Ева начинает подмываться, и чувствует на половых губах, какое-то странное уплотненное. Ева заглядывает к себе в пах. А там красные коралловые цветы.
  

Сцена 97

  
   Квартира Дины. Дина собирает сумку, застёгивает молнию, берёт с кровати футболку Кости, нюхает её, откладывает, открывает пианино, играет одним пальцем, закрывает.
  

Голос матери

из другой комнаты.

   Дина!
  
   Дина лениво встаёт, идёт на кухню, открывает холодильник, достаёт большую замороженную рыбу, закрывает холодильник. Берёт со стола кружку Навигатора, крутит её, отставляет.
  

Сцена 98

   Идёт в комнату матери. Мать лежит на огромном диване, в тонкой ночной рубашке, её расплывшееся по кровати тело кажется ею стянуто. Одеяло скомкано у ног, из открытого настежь балкона дует, и снег залетает в комнату. Дина останавливается в ногах у матери и спокойно смотрит ей в лицо.
   Лицо матери искорежено болью, губы синие, зубы стучат, под глазами синяки. Мать поднимает подол ночной рубашки до груди, открывая дряблое тело. Дина кладёт ей на живот рыбу, от рыбы отваливается кусок льда и тает на паху. Мать успокаивается, прикрывает глаза. Дина идёт к балкону, закрывает дверь, идёт к выходу, мать хватает её за руку, усаживает рядом с собой. За руку Дину держит крепко, у Дины белеет кисть руки, но Дина смотрит на неё устало. Свободной рукой мать указывает на свой пах.
  

Мать

   Если будешь руки туда совать и мужиков пускать, с тобой то же будет.

Дина

   Через десять минут таблетка подействует, боль пройдёт.
  
   Мать сильнее сжимает ей руку, отпускает её. Дина трёт запястье. Забирает рыбу, натягивает рубашку и закрывает одеялом. Мать с ненавистью смотрит на неё. Дина выходит из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  
  

Сцена99

   Комната Дины. Дина курит в открытое окно.
   По улице проезжает машина и останавливается около её подъезда.
   Дина выбрасывает сигарету. Закрывает окно. Гудок машины. Дина берёт сумку, надевает тяжёлую шубу и повязывает платок на голову. Из комнаты выходит мать, смотрит на неё.
  

Мать

Ключи можешь оставить. Я тебя не неволю там жить.

  
   Дина выходит из квартиры, сильно стукнув дверью.
  

Сцена 100

   Алекс и Ева в машине. Алекс за рулём. Ева смотрит в окно, улыбается.
   За окном снег падает крупными хлопьями, и люди спешат в тепло.

Алекс

Тебе деньги нужны?

  

Ева

Нет. Я клуб расписываю. У меня всё есть.

Алекс

На чай пригласишь?

  
   Ева пожимает плечами.
  

Ева

Не-а. Вдруг ходить повадишься.

  
  

Сцена 101

   Кухня Евы. Алекс, Ева и Рита сидят за столом и молча едят суп. Рита сидит у окна и, забыв про суп, наблюдает за сороками.
   По тополю одна сорока гоняет другую, ветки наклоняются, и сыплется снег. Звонок в дверь. Шаги из кухни, скрип двери.
  

Голос Ани

Привет

  
   Одна сорока перелетела на следующий тополь. Вторая посидела- посидела на освобождённом тополе, с которого согнала, и полетела сгонять ворону до следующего тополя.
   Рита, Алекс и Ева доедают суп, около Ани целая тарелка. Ева накланяется к Аниному стулу и вытаскивает из пакета своё свадебное платье.

Рита

Что же теперь с ним делать? Может, продать?

Ева

Кому? Я его порвала немного.

Аня

Пусть будет, как память.

Алекс

   Ага. У неё к тридцати годам столько памятных бонусов будет, всё равно придётся избавляться. Нужно зашить и продать.
  
  

Сцена 102

   Комната Евы. Ева, Аня и Алекс лежат на кровати, одетые, поверх одеяла, и смотрят в потолок.
  

Алекс

Почему зимой время останавливается?

Аня

   Это мы останавливаемся, а время идёт, как прежде. Я сегодня в переходе видела, старик, просил ракушкой, зажатой в руке, подаяния. С детства знаешь, что там живёт шум моря, а люди опускают в щель пальцы и хихикают. Такая незаметная смерть иллюзиям.
  
   Аня смотрит на Еву, ожидая поддержки, но Ева спит. Алекс подтягивает под себя ноги, упирается лбом в плечо Ани и закрывает глаза. Аня лежит, не шелохнувшись.
   Рита помыла тарелки и снова села наблюдать сорок, пепел на её сигарете стал длинным и пополз к пальцам, обжег, Рита вскрикнула, пепел упал.
  

Сцена 103

  
   Вершина горы. Сим, в тёплых лыжных штанах и свитере, рубит деревья на вершине. Звук слышится далеко. Он набрал дров и вошёл в избушку. Выходит в куртке и ходит около дома. Иногда останавливается и смотрит куда-то далеко в серое небо. Замёрзнув, он возвращается в избушку.
  

Сцена104

   В избушке. Он сидит перед буржуйкой, на бревне, рядом фонарь, он читает книжку.
  

Сцена 105

   Ночь. Сим выходит с фонарем из дома, он резко водит фонарём из стороны в сторону, будто стараясь кого-то увидеть.
  
  

Сцена 106

   Сим в доме лежит, закрывшись с головой спальником. Фонарь начинает мерцать, батарейки садятся. Сим выключает его, но тут же включает снова. Свет от фонаря тускнеет и потухает. Сим лежит, не шевелясь, потом сдёргивает спальник с головы. Оглядывается по сторонам. Порывисто дышит, поднимается и бродит по дому, держась за стены. Неожиданно он начинает всхлипывать. Добирается до сумки и, разбрасывая вещи, находит фонарь. Свет от фонаря по стенам. Привалившись к стене, вцепившись в фонарь, сидит и плачет Сим.
  
  

Сцена 107

   Ранняя весна. Деревья стоят голые. Небо, тяжёлое охровое небо, не дает пробиться лучам солнца. По тротуарам течет растаявший снег вперемежку с грязью. Телеком в зимнем своём серебристом костюме застыл в позе лягушки и улыбается. К нему подходят Навигатор и Витька. Витька вопросительно кивает. Телеком распластывает ладонь по подставке, приподнимая пять пальцев. Витька и Навигатор отходят под крышу рядом примкнувшего магазина и закуривают. Телеком, не отрываясь, смотрит на часы, что висят на мэрии.
  
  

Сцена 108

   Ресторанчик. Мордкович в форме официанта обслуживает двух женщин. Они ему улыбаются, как старому знакомому.
  

1-я женщина

Отзимовался, Димочка. А мы по тебе скучали.

  
   Мордкович улыбается, ставит перед ними капуччино и тосты.
   В огромное окно смотрят Витька, Навигатор и Телеком, умытый и одетый в тёмное пальто, они хохочут. Мордкович, проходя мимо, приветствует их, подняв руку.
  
  

Сцена 109

   Мокрый асфальт. Витька, Навигатор и Телеком и Мордкович шлёпают по лужам.
   Они бредут по пустому пляжу и садятся на скамейку пить пиво и смотреть на море, всё ещё серое и холодное.
  

Сцена 110

  
   Дина в ватнике, в косынке и огромных кирзовых сапогах идёт по полю, рядом с ней идут три девушки одетые так же, в руках у каждой по охапке сухостоя. Им навстречу идут солдаты. Два солдата останавливаются и закуривают, прячась от ветра. Поворачиваются и смотрят на девчонок. Девочки опускают глаза и стараются пройти быстрее. Дина останавливается и смотрит на солдат, она улыбается, облизывает губы. Один из солдат смотрит на неё.
   Дина нелепа в своём наряде и ветками в руках, но она кокетливо опускает глаза и улыбается.
   Солдат смотрит на неё и начинает хохотать.
   Лицо Дины становится злым. Она быстро уходит за девочками.
  
  

Сцена 111

   Дина заходит в ворота монастыря, закрывает за собой тяжёлые, деревянные двери. Вся площадь монастыря скрыта за высоким деревянным забором. Во дворе стоит белая "Тойота".
   Под монастырь отдали старую воинскую часть, и поэтому три здания, находящиеся за забором, - казармы, одно из них полуразрушено, и возле него с мешками на спинах ходят девушки и женщины, одетые так же, как и Дина, им помогают трое послушников, они тоже носят мешки наверх. Ещё за забором есть хлев и часовенка с новым, блестящим куполом.
   Людей немного, во дворе женщина развешивает бельё, мимо неё проходит молодой парень, с очень выразительными глазами, ему лет 20, он высокий и довольно красивый. Дина идёт вдоль забора, заглядывает в щели. Парень вглядывается в Дину. Наконец, она находит небольшую дыру и смотрит в поле. Парень подходит к ней и тоже смотрит через забор.

Парень

Я тебя знаю, ты на клиросе пела? Да?

   Дина оглядывается на него и загораживает лицо ветками.

Дина

А как зовут меня, знаешь?

Парень

Нет. А меня пока Саша.

Дина

А потом?

Саша

Мне не говорят.

Дина

И зачем тебе всё это?

Саша

Я что, откровенничать должен?

  
   Дина открывает лицо, убрав ветки. Она смотрит на него внимательно, он тоже. Так они стоят, молча, глядя друг на друга. Дина кладёт ветки на землю и освобождает горло. Гладит по нему рукой. У Саши покраснели уши, он смотрит на её руку.

Дина

Я красивая?

Саша

Да.

  
   Дина убирает руку с горла, делает большой вздох, улыбается, при улыбке у неё лопается губа, и она слизывает кровь. Лицо Саши становится злым, и он толкает от себя Дину и уходит во двор. Дина поднимает ветки сухостоя и уходит в казарму. На полпути они ещё раз сталкиваются с Сашей, он идёт ей наперерез с матерью-настоятельницей. Дина, задумавшись, нечаянно налетает на Сашу, так что он, закрываясь от неё руками, касается её груди, у него опять краснеют уши, а Дина спокойно уходит в казарму.
  

Сцена 112

   Ночь. Комната паломниц. Кто-то громко храпит, низкий женский голос читает, путаясь, псалом, во сне.
   Дина встаёт с кровати, даже не стараясь не шуметь. Надевает сапоги и ватник, выходит.
   Над казармой полная луна. Дина смотрит в поле. Далеко-далеко слышатся крики и лай собак. К забору кто-то бежит. Дина подходит к забору близко, приложив ухо к доскам, прислушивается к бегущему. Он остановился. Наверху забора появились руки, и затем голова, это солдатик, очень хорошенький и молодой, у него треснула губа и из неё вытекает капля крови. Он испуганно смотрит на Дину.
   Дина смотрит на него, придерживая ватник у горла.
   Солдатик смотрит на Дину, по лицу пробегает судорога, и оно становится плаксивым. Он разжимает руки и падает по другую сторону забора, слышатся его медленные шаги по влажной земле, он идёт в поле.
   Дина смотрит на забор, резко поворачивается к казарме, смотрит наверх.

Сцена 113

   Дина идёт по деревянной лестнице вверх. Открывает крышку чердака. Входит на крышу.
   Дина ходит по крыше. Подходит к краю. Садится, смотрит вниз. Окрашивая поля в розовый цвет, всходит солнце. Дина спускает с крыши ноги. Смотрит на солнце, поёт. Смотрит вниз и, глупо улыбаясь, машет рукой.
   Снизу на неё смотрят одетая во всё чёрное мать-настоятельница и Саша.

Сцена 114

   Дина и Саша в поле. Саша отворачивается от неё и застёгивается. Дина запахивает ватник, садится, достаёт из кармана сигареты, закуривает.
  

Дина

Спасибо.

Саша

   Ненавижу. Я год держался. А вы как будто чувствуете желание. Как кобели на текущую сучку.
  

Дина

То есть, сучка - ты?

   Саша
   Не вяжись к словам. Просто так хотелось быть свободным! А вы всё подставляете губы, груди, елозите бёдрами.

Дина

Это просто секс. Просто тело требует.

Саша

   Знаешь, я, когда собрался постриг принять, пришёл во двор дома, а там какая-то тётка сумасшедшая, весь день сидела, никого не трогала, а меня увидела, разделась и давай тереться. А я взял её за горло и придушил, правда, не насмерть. Знаешь, запах какой-то, вроде сладковатой вони пошёл, я испугался и отпустил. Вот.

Дина

Ты просто не с тем борешься.

Саша

И что теперь делать? Ненавижу принимать решения.

Дина

Мне всё равно.

Саша

Тогда не было ничего. Я пошёл.

  
   Саша пошёл через поле, а Дина сидела, курила и улыбалась и даже довольно мурлыкнула себе под нос.
  
  

Сцена 115

   Квартира Дины. Из комнаты в кухню идёт мать Дины в праздничном платье, на ней много дорогих украшений, она несёт большое блюдо с жареной курицей. За Дининой матерью идёт Навигатор, тоже с блюдом еды. Входят в комнату.
   Большая комната, посередине большой накрытый стол. В центре Дина в свадебном платье и Саша в тёмном костюме с белым цветком в петлице. За столом две пожилые пары, на диване вся Динина компания без Сима. Все уже довольно пьяные.

Мать Дины.

Ну, а теперь пусть Диночка нам сыграет.

  
   Дина поднимается, выходит из большой комнаты в свою, слышно как она двигает стул, открывает крышку пианино и играет, что-то в меру торжественное.
  

Одна из женщин.

Боже, какой талант пропал.

  

Динина мать.

   Всё из-за отца, он не вовремя помер. А мы мечтали рояль купить.

Аня

Куда бы вы его ставили?

  
   Ева и Мордкович, переглядываются и хихикают. Жених сидит, опустив глаза вниз. Поднимается, уходит за Диной.
  

Сцена 116

   Динина комната. Дина увлечённо играет. Жених смотрит на неё, садится на кровать. Дина закрывает пианино. Идёт к окну, открывает ящик стола, достаёт пачку сигарет, закуривает.

Дина

Я в этом доме оставаться не хочу.

Саша

Хорошо. Я постараюсь снять комнату.

Дина.

   Нет, Сашенька, половина этой квартиры принадлежит мне. Мы её отсудим.
  

Саша

Мне всё равно.

Дина

   Все должны за все платить. Кстати, я сегодня ночью дома не ночую, утром приду.
  

Саша

Не приходи.

Дина

Можешь уйти с нами.

Саша

   Твои друзья - не мои друзья. Нам нужно научиться жить, как до того.
  

Дина

Не переживай. Я уйду после этого.

  
   Саша смотрит на неё и крепко сжимает в замок руки так, что белеют костяшки.
  
  

Сцена 117

   Ночь. Комната Дины. Саша и Дина занимаются сексом. Дина очень громко стонет, Саша зажимает ей рот рукой. Дина стоит на четвереньках, Саша зажимает её рот, и его толчки становятся сильнее. Дина стукается головой о стену, хочет сдвинуться, но следующий толчок, и её лоб опять ударяется о стену. Она смотрит на полку с иконами.
   Дина лежит на плече у Саши. Он гладит её по голове.

Саша

Прости.

Дина

Да ладно, ковёр на стене толстый.

Саша

Ты уйдёшь сейчас?

  
   Дина лениво машет рукой, закрывает глаза.
  

Сцена 118

   Лес. Телеком ходит по лесу, улыбается, за ним его тихая девушка, она смотрит под ноги. Её кроссовки вязнут в грязи. В лесу очень мокро. Телеком долго ходил туда-сюда, наконец, остановился.

Телеком

   Может, мы с пути сбились? Но мы же шли по меткам Сима. Он всегда все помечает, чтобы не запутаться.
  
   Девушка пожимает плечами. Телеком перебирает красные ленточки, достаёт спичку, зажигает и подносит к чёрному стволу, огонь тухнет.
  

Телеком

Не нравится мне тут. Пошли.

  
   Девушка поплелась за Телекомом, они плутают.
   Телеком начинает карабкаться вверх, девушка за ним. Они хватаются за черные ветки, и в руках остаётся чёрная пыль. Они забираются выше. У Телекома начинается паника, он бегает по лесу. Девушка смотрит на солнце.
  

Телеком

Мы отсюда не выкарабкаемся. Всё.

  
   Он садится на землю.
   Девушка берёт его за руку, гладит.
   Они спускаются, блуждают. Телеком достаёт из пачки сигареты и садится на поваленное дерево. Девушка ходит по лесу, ища выход.
  

Сцена 118

   Ночь. Девушка жмётся к Телекому, он смотрит на месяц в небе. Они поднимаются и бредут.
  

Сцена 119

   Утро. Телеком и девушка карабкаются вверх.
  

Сцена 120

   День. Телеком и девушка на тропинке, оглядываются.

Телеком

радостно крича

Я знаю, знаю, эта тропинка ведёт к Симу.

  
   Телеком и девушка поднимаются на вершину.
  

Сцена 121

   Вечер. Темно. Телеком и девушка видят впереди огонь и идут быстрее.
   На вершине горит сарай, возле него сидит Сим на рюкзаке. Сим укутан в спальник, он сидит очень близко к огню.
  

Телеком

Сим.

  
   Сим медленно оборачивается и смотрит на пришедших, он зажмуривается и отворачивается, но Телеком подбегает к нему и начинает его обнимать. Сим, совершенно обалдевший, смотрит на него и трогает его пальцами.
  

Сим

- Последний фонарик, фонарик сдох.

  
   Девушка подходит к ним.
   Все втроём сидят и смотрят на костер.
  

Сцена 122

  
   Квартира Мордковича. На кровати сидит Дина, рядом лежит Навигатор, он кладёт голову Дине на колени. В углу около стиральной машины сидит Мордкович, достаёт из грязного рюкзака Сима вещи, морщится и загружает в машинку. Дина гладит Навигатора по голове.
   Из ванной комнаты выходит мокрый Сим в полотенце вокруг бёдер. Садится в кресло. Он очень худой и взгляд напряжённый. Он поджимает под себя ноги и укрывается пледом.
  

Мордкович

Давай сказку о зимовке. Всё-таки, месяц в лесу.

Сим,

облизнув губы.

Два.

Мордкович

Ну вот. Как там?

Сим

Страшно. Пусть Дина расскажет о своём замужестве.

  
   Дина, подумав, потрепала волосы Навигатора.
  

Дина

   Он странный. Вот так пошёл с девушкой в поле поговорить, и женился. Мы молчим вместе и, по-моему, он меня ненавидит, но хочет, так жадно... Работает поваром в ресторане, а я иду петь в "Апельсин" без вас. Вот и всё. Вливаемся в реальность, инопланетяне грёбаные.
  

Мордкович

Грустно.

Сим

Да. Как-то не захватывающе.

  
   Сим улыбается. Открывает шкаф и достаёт штаны Мордковича, натягивает их с трудом, они ему малы, и ширинка не закрывается. Все хихикают.
  

Сцена 123

   Весна. Апрель. Дина, кутаясь в пальто, выходит из "Апельсина". У стены стоит Ева. Она идёт за Диной, нагоняет её и пугает.
  

Ева

Гав!

Дина

Не страшно. Тебе чего?

Ева

   Пойдем, нужно передать тебе кое-что от Кости. А то мы с Навигатором уезжаем в Питер, и мне это уже ни к чему.
  
   Ева и Дина идут молча по городу. Ева находит те два дома, между которыми спрятался кусочек Парижа. Луна стоит над вышкой, и освещает всё нереально, волшебно. Ева любуется. Останавливает за плечи Дину. Указывает пальцем на вышку.

Ева

   Вот - "Кусочек Парижа". Он такой, когда луна именно над вышкой. Здорово. Правда?

Дина

Что? Вышка железная?

  
   Дина отходит, прикуривает сигарету, злится.

Ева

Ну, присмотрись же. Это кусочек сказки.

  

Дина

Ну и зачем мне вышка, когда Париж существует?

  
   Ева, не зная, что сказать, разводит руками.
  

Дина

Не похоже.

  
   Ева смотрит на вышку между домами. И видит именно серую, железную вышку, и жёлтый обычный шар луны.
   Дина отходит на шаг и смотрит туда же, вдруг весело смеётся.
  

Дина

И правда - "Кусочек Парижа".

  

Ева

   Да нет. Обычная железная вышка, и всё. В маленьком дурацком городе.
  
   Дина тянет её к себе.
  

Дина

   Ну нет, Ева. Смотри отсюда. С этого ракурса. Мы почти в Париже.

Ева

Ерунда.

  
   Мимо проезжают машины и заглушают двух спорящих девушек. Дина крепко прижимает Еву к себе и показывает сигаретой в проём между домами, она смеётся. Ева отбивается.
  

Сцена 124

   Конец весны. Май. Другой город. По центру города идут весёлые Ева и Навигатор. Ева ест мороженое, Навигатор смеётся, как- то ненормально весёлый. Они спускаются к реке. Садятся на песок и смотрят на воду. Навигатор меняется в лице и бледнеет на глазах. Заваливается на бок. Ева поворачивается к нему, начинает трясти. Но Навигатор почти не дышит. Она срывается и бежит вверх по лестнице, мимо людей и каруселей.
  

Сон Навигатора, заставивший его задуматься:

   Навигатор лежит на воде, волны качают его, как лодку. В лицо светит солнце, оно превращается в лицо Дины, огромное лицо, закрывающее собой всё, Дина улыбается, и её лицо становится неприятным и страшным. Она кладёт ему руки на плечи, и он уходит под воду. И видит Динины ноги, зарытые в песок, он уходит всё глубже, над ним проплывают рыбы, а он скользит вниз мимо Дининых ног, гигантских, и где-то далеко вверху видно её тело, и бледнеет бесформенное нечто вместо головы. Но он уже уходит под песок...
  

Сцена 125

   Ева у таксофона, звонит.
  

Ева

в трубку.

   Алло. "Скорая"? В центре города, у реки, там, где карусели, только внизу, лежит парень. Он почти не дышит, в джинсовом комбинезоне, светлый, 22-х лет. Да. Да. Я не местная, не знаю.
  
   Ева вешает трубку. В её руке стаканчик с растаявшим мороженым, дно стаканчика протекло, и по её руке стекает мороженое.
  

Сцена 126

   Ева в квартире. Квартира большая и неплохо обставленная. Ева ходит из угла в угол. На диване сидит молодой человек и фотографирует её. Он в шортах и майке, очень хорошенький.
  

Ева

   Какая я дура, у него же билеты в сумке и деньги. Я ему кошелек туда бросила. Ну почему я не додумалась его забрать? Олег, ну хватит, а. Может, он там умирает.

Олег

А может, и не приехал никто. Пойдем его поищем.

  

Ева

С надеждой

Пойдём.

  
  

Сцена 126

   Ева и Олег на том же месте, где Ева была с Навигатором. Навигатора там нет. Ева разувается, идёт в воду, но, зайдя по щиколотку, выскакивает.

Ева

   Фу, какая холодная. Как же я теперь уеду? Хотя бы домой.

Олег

Чего это домой? Решила в Питер, так давай в Питер.

  

Ева

Как? У меня денег в кармане только на трамвай.

Олег

Пошли со мной. У меня друзей в Питере много.

Ева

Что значит - пошли?

Олег

   Ну, денег у меня немного есть, но на два билета не хватит, полпути стопом, а там на поезде?
  

Ева

   Отдай их мне, я домой уеду, у меня там мама, папа и уже братик.

Олег

Ни фига. Либо в Питер, либо выбирайся, как хочешь.

  
   Ева зло смотрит на него.

Сцена 127

   Квартира Дины. Утро. Дина накрашенная, в ярком платье курит в окно, напевает, она чуть пьяна. Дина поправилась, платье её сильно облегает и видно, что под ним нет белья. Она двигает бедрами в такт своему напеву. На кресле сидит Саша и смотрит на её вращающийся зад. У него красные щёки и лицо очень злое.
  

Дина

О. Мой суп.

  
   Она выбрасывает сигарету и бежит в кухню.
  

Сцена 128

   В кухне Дина режет лук. Приходит Саша, он смотрит на нож в её руке, крошащей лук, у него и у неё слезятся глаза. У Дины текут слёзы вперемежку с тушью, она смеётся. Бросает лук в кастрюлю. Садится к Саше на колени, лицом к нему, обхватив его ногами. Он поднимается и несёт её. Берёт со стола нож.
  

Дина

ему в ухо

Не хочу смерть с запахом лука.

  

Сцена 129

   Комната Дины. Саша доносит её до кровати, кладёт, она снимает платье и запрокидывает голову, он одним движением перерезает ей горло.
  

Саша

ей в ухо

Ты знала. Ах. Твой суп.

  

Сцена 130

   В другой комнате, лёжа на спине, спит мать, она громко храпит, одеяло сползло и рубашка обтягивает её влажное тело. Мать неожиданно улыбается во сне, и в уголке рта скапливается слюна.
  

Сцена 131

   Саша идёт на кухню и выключает суп. Подходит к окну смотрит.
   Из-за моря всходит солнце.

Саша

Я свободен. Я чист.

  

Сцена 132

   Вечер. Трасса. По трассе идут две тёмные фигуры.
  

Ева

....под толстой оболочкой телесной ткани.

  
   Они садятся у обочины. Олег из рюкзака достаёт бутерброды. Вдалеке появляется машина, она едет не очень ровно, останавливается возле них. Распахивается дверь. Высовывается парень, смотрит на них.

Парень

странным голосом.

Садитесь, подброшу.

  
   Олег поднимается и тащит Еву в машину.
  

Сцена 133

   В машине. Олег и Ева на заднем сидении. Между ними какой-то рюкзак. Машину кидает из стороны в сторону. Ева при очередном броске нечаянно путается в верёвках рюкзака, и он развязывается, внутри оказываются деньги, доллары. Ева испуганно завязывает рюкзак, и щупает.
  

Ева

Останови. Меня уже тошнит.

  

Сцена 134

   Ева и Олег стоят у обочины. Олег очень злой.
  

Ева

   Я испугалась, мало того, что наркуша, так ещё и полный рюкзак бабок.

Олег

Мы из-за тебя такой шанс упустили. Ты и вправду дура.

  
   Неожиданно их освещает фарами дальнобойщик, Олег машет рукой, тот останавливается.
  

Сцена 135

   Трасса. Ночь. По трассе едет дальнобойщик. Останавливается. Ева и Олег выпрыгивают из кабины. Машут рукой отъезжающему дальнобойщику.
   Очень уставшие, Олег и Ева идут по дороге, уже начинает светать, но все равно темно. Мимо них проезжает джип с наркушей, резко тормозит на параллельной стороне. Из машины выскакивает парень и бежит за кусты.
  

Олег

   Вот дурак, мог бы и здесь посрать. Слушай, беги к машине и забери, что сможешь, я его придержу.
  
   Наркуша сидит под деревом и смотрит себе под зад, он очень увлечён.
   Ева в его машине опорожняет рюкзак, заменяя деньги своими вещами. Она выпрыгивает. Олег хватает её за руку, и они бегут в низину, ложатся на землю и лежат, громко дыша. На трассе тишина. Потом слышится, как заводится мотор, и машина на бешеной скорости уезжает. Ева и Олег смотрят друг на друга.
  

Сцена 136

   Конец лета. Около "Примортелекома", на серебристой подставке, стоит парень в позе бегуна, он очень потный и смотрит на часы. Мимо проходит Телеком в обнимку с молчаливой девушкой, за ними плетётся Аня. Они останавливаются около бегуна и начинают махать руками у него перед глазами и строить рожи. Бегун не выдерживает, хихикает и падает. Телеком подаёт ему руку. Солнце садится, закат, нереально яркий, отражается в стёклах домов и проезжающих мимо машинах.
  

Сцена 137

   Вечер. Кухня в доме Евы. Рита смотрит в кастрюлю с борщом, чувствует тяжесть в руках. На стуле рядом сидит Навигатор и сочувственно смотрит на неё.
   За окном по голому тополю скачут сороки. Тополь грозно машет ветками, а сороки продолжают гонять друг друга.
   Рита зажгла сигарету и опустила руки. Лицо стало серым, слилось в один маленький шар. Сигарета потухла. Рита зажгла её заново, затянулась, выпустила дым из носа и сосредоточилась на нём. Дым рассеялся, она выпустила новый. Из окна вполз вечер, в кухне стемнело.

Навигатор

   Всё у неё хорошо, и Питер ей нравится. Я у них целых два месяца провёл, и приедет она зимой. Да, собственно, я это третий раз уже говорю.
  
   Рита поднимается и идёт из кухни.
  

Рита

Если тебе правда некуда идти, тогда оставайся.

  
   Навигатор идёт за ней.
  

Сцена 138

   В комнате. На кровати разложен бордовый шерстяной костюм. Рита смотрит на него. Убирает.

Рита

Иди спать, я не буду его мерить.

Навигатор

Она не хотела, чтобы вы мёрзли.

  
   Рита демонстративно снимает с себя свитер. Навигатор отворачивается. Она переодевается в пижаму и ложится под одеяло. Навигатор садится к ней на кровать.
  

Навигатор

   Я буду рассказывать, а вы спите. Так вот, я вырубился...
  
   Рита поворачивается и смотрит на Навигатора. Навигатор улыбается и гладит её по волосам.
  

Навигатор

Я лучше другую сказку...

  
   Рита закрывает глаза.

Навигатор

Так вот...

  
  

Конец

   Кира Ильина
   м. 8-926-389-33-83
   д. 302-14-08
   e-mail: jje@mail.ru

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"