Ильина Мария Викторовна : другие произведения.

Сказка про звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про звезды.

   Они летели вместе, держась за руки. Свет от пролетающих комет слепил глаза. Мелкий метеоритный песок не давал смотреть вперед, но они все равно летели. Воздух свистел в ушах. Но эта была совсем другая скорость. Внеземная. Казалось, что это не ты движешься, а все вокруг тебя, огибая и оберегая, летит и кружится. Звезды, планеты, кометы, световые года, мерцающие осколки. Вся вселенная. По щекам пробегала звездная пыль. Можно было закрыть глаза и представить, что ты в пустыне. Ощущения были те же. Они смеялись. Действительно, как не смеяться, когда в твоих руках, душах, глазах и сердцах такое богатство! Вся вселенная и каждая планета. Твоя и только твоя! Ее волосы развевал встречный ветер, и она казалась такой смешной, хрупкой, романтичной и в тоже время грустной и задумчивой. Как будто фея выпрыгнула из сказки и сейчас летела покорять космическое пространство.
   Хотя они никогда так не говорили, "космическое пространство". Звездная страна, космическая сказка, царство солнца и луны - как угодно, но только не пространство. Сухие научные фразы не примет небо. Оно романтично и нежно и это обожжет его, оскорбит сказку...
   Она вдруг дернула его за руку. Они остановились.
   -Смотри, - тихо прошептала она, - звезда погасла, надо зажечь!
   -Но я не взял с собой огнива!
   Она расхохоталась:
   -Когда-нибудь ты забудешь свою голову! Возвращаемся?
   -Подожди! - он взял ее за руку. Взглянул в глаза, вновь поразился, какие они красивые, глубокие, манящие, как небо, как космос, как вселенная. И он никогда, никогда не причинил бы боль этим глазам, если бы не...
   Она лукаво улыбнулась и уселась на мерцающий осколок звезды.
   -Что с тобой?
   -Я просто хотел сказать, что может быть нам вернуться навсегда?
   Улыбка исчезла с ее лица. Брови удивленно приподнялись
   -Как это? Тебе больше не нравятся звезды?
   -Я устал! Я... - он вздохнул. Ну как ей сказать, как объяснить, что он больше не верит в сказки. Сказка ведь умирает тогда, когда в нее перестают верить. Так что же, значит, он ее убил? Нет, нет нужно, он знал, что нужно поднять глаза, посмотреть на нее и сказать все. Он собрался с духом, уловил ее взгляд и... не смог, голос его сорвался на крик. - Я больше не могу, понимаешь? Я хочу просыпаться с утра у себя в кровати, а не за миллионы километров от солнечной системы. Я хочу вставать и видеть солнце в небе, а не в космосе. У меня болят глаза от звездной пыли, у меня руки все в ожогах от звезд. Я устал оттого, что мне постоянно холодно, трудно дышать. Меня уже морозит от одного упоминания о звездах. Я больше не могу!
   Он притих, глядя на нее исподлобья. Она слушала, опустив голову. По щекам катилась соленая влага. Кап! Осколок звезды зашипел, вода начала пузыриться. Вот и все... Он обидел ее. Убил сказку. Сделал то, чего боялся больше всего. Разбил хрупкую вазу. Душу.
   Она подняла глаза. Они уже не манили, не горели лукавыми огоньками. Как будто вся боль звезд, боль всех звезд собралась сейчас в этих двух огоньках и затушила их, затухала сама.
   Он испугался. Подлетел к ней и сел рядом. Ее рука казалась совсем холодной. Будто потухшая, совсем потухшая звезда, нет, целая планета.
   -Ну, успокойся, прости меня, - он взял ее за руку. - Я не хотел тебя обидеть. Подумай сама. Ведь живут же все нормальные люди. И никто из них даже не задумывается о том, что ему не хватает неба. Каждый из них довольствуется тем, что видит над головой. И мы так сможем! Обещаю!
   Она покачала головой и вновь опустила глаза.
   -Иди! - ее голос был холодным и колючим, как снежок, попавший в лицо.
   -А ты?
   -Я остаюсь! Небо не выдержит сразу два предательства, это слишком тяжело.
   -Кому тяжело? - он вновь вскочил. - Вдумайся, ты говоришь о нем, как о живом человеке. А я? А мне не больно? Ведь я люблю тебя!
   Она улыбнулась так искренно, что он подумал, не сошла ли она с ума. Эх, не стоило ей это говорить! В конце концов, можно же было и подготовить как-то а не сразу все вываливать. Он крепче сжал ее руку
   -Эй, ты что? Ну, не волнуйся ты так! Все будет хорошо!
   -Ты меня любишь? Правда?
   -Ну конечно!
   -Тогда иди, слышишь? - она отдернула руку. - Иди и больше никогда не возвращайся! Я так хочу, понимаешь?
   Она соскочила со звезды, одарила его прощальной улыбкой и умчалась, а он остался сидеть на потухшей звезде. Он даже не понял, победил он или был побежден. Ему казалось, что все еще можно уладить. Он сидел, пока ему ни стало совсем холодно, пока зубы ни стали стучать морзянку. Странно, ему никогда не было так холодно. Казалось, космос подгоняет его Скорее, скорее уходи, теперь ты лишний. Да, он лишний, небо больше не принимает его. Звезды не умеют прощать. Он лишний...
  
  
   Как она устала! Это летнее утро было шумным, как и любое утро в Москве. Она стояла на балконе. Сегодня она почти опоздала, вернулась почти с рассветом. Еще чуть-чуть и она совсем бы осталась там, в небе. А может, оно было бы к лучшему? Она тряхнула головой и улыбнулась. Прочь темные мысли, прочь!
   Заскочив на кухню, она вздохнула. Опять вчера забыла купить кофе. Что ж, завтрак будет уже не таким вкусным!
   Перекусив, она натянула джинсы и, захватив ключи, выскочила за дверь. Как бы не прекрасно было небо, но ведь есть еще и обычная работа, которую нужно ежедневно посещать. А как не хочется!
   К концу дня она уже не чувствовала ног, но это было не важно. Для неба ведь неважна твоя способность передвигаться, ему нужна ты сама! И она бежала, неслась, чтобы вновь ночью улететь к своей мечте. Прикрыв глаза, она в предвкушении представила, как будет мчаться между планетами и звездами, парить в космической вселенной... И вдруг - какая-то черная стена. Она даже не успела среагировать и со всей своей стремительностью врезалась в спину какого-то зазевавшегося прохожего!
   -Ой, девушка, вы, кажется, увлеклись.
   Отвлеченная от своих сладостных мыслей, она отреагировала мгновенно.
   -Куда вы смотрите, вы могли мне отдавить ногу, прете как танк!
   Молодой человек усмехнулся:
   -У меня на этот счет совершенно противоположное мнение.
   Осознав, что наговорила лишнего, она опустила глаза.
   -Простите, я ... задумалась
   Молодой человек улыбнулся
   -Это вы меня простите, если вы не против, то кто из нас виноват, мы можем обсудить за чашечкой кофе...
   Она уже давно не соглашалась на такие приглашения, но сейчас ей почему-то захотелось сказать "да". А потом, устроившись в удобном кресле какого-нибудь кафе взять и рассказать все. Про звезды, про небо, про солнце, про то, как это трудно - быть один на один с небом, как трудно верить одной, заботиться о том, чтобы люди могли мечтать, и все - одной, всегда и везде...
   Она давно уже не верила, что есть, кто-то, кто сможет выдержать и разделить эту ноша, но сейчас она захотела забыться, хотя бы ненадолго, хотя бы до вечера, до ночи, а потом опять вернуться в небо, улететь и скрыться. Потому, что ее ждали, потому, что небо не прощает предательства...
  
  
   Она открыла дверь. На пороге стоял он. Глупо улыбаясь, он сжимал чуть помятый букет роз, ее любимых роз... Она застыла. Возникла неловкая пауза. Он виновато пожал плечами, протянул букет и потянулся, чтобы поцеловать ее, но она быстро отпрянула. Он тут же понял, что так просто ничего не получится. Опустив голову, он глухо спросил:
   -Впустишь?
   Она безмолвно отошла от двери, освобождая ему проход, и встала в коридоре, пристально, вглядываясь в когда-то знакомые и родные черты. Он похудел и, кажется ... постарел. Морщины появились. Конечно, ведь небо украшает человека, но если его предаешь, оно открывает настоящее лицо, и никому не скрыться от правды ... даже ему.
   -Знаешь - он волновался, это было видно - я ... понял ... я не могу без тебя. Я ... вел себя ... прости меня.
   Она молчала. Господи, кто бы знал, как она ждала того момента, когда сможет так стоять и молчать. Но сейчас ей было тяжело. Она ведь принимала решение не за себя ... за звезды ... за небо ... за всю вселенную!
   Он продолжал и решил, что обьяснение было неубедительно
   -Я ведь знаю - он улыбнулся - я тебе тоже нужен. Ведь одной быть трудно, а кроме меня никто ведь никогда не разделял с тобой наше небо и...
   -Наше! - она резко вскинула голову. Он вздрогнул.
   -Что? А, ну да наше, наше.
   -Нет ... не ваше, а наше. Извини ...
   Он даже рот открыл, а она улыбнулась. Теперь она точно знала, что ответит, и небо ее поймет. Ведь, правда, нельзя же всегда быть одной!
  
   Они летели вдвоем по звездному небу, держась за руки. Она смеялась, разбрасывая вокруг себя миллионы искорок счастья, а он, обнимая ее за плечи, думал о том, какие же все-таки у нее глаза! Необыкновенные!
   Сегодня у них было слишком много дел. Звезды не ждали, они жили своей жизнью. Зажигались и гасли, даря людям сказку, мечту. Всем и каждому. И они были счастливы. Им было холодно, в глазах рябило от звездной пыли, руки болели от ожогов. Но что это, в сравнение с тем, что они чувствовали, видели, слышали, с тем, что дарило им небо. Они знали, что утром, не выспавшиеся, они вновь побегут по делам, и дневная суета захватит их, заставит отодвинуть небо на второй план, но они не думали об этом. У них была впереди целая ночь. Для них было каждая звездочка, каждая планета, все небо, весь этот мир, вся вселенная. И все это они могли разделить, подарить и увидеть ... вдвоем!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"