Ильина Оксана, Арсентьев Влад : другие произведения.

Бунт Темных Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 16.12.14г., добавлена Гл.6(еще кусь)Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Пролог

  Междумирье, Мир Хранителей, год Серебряного Дракона, месяц цветения сакуры
  - Ваша Светлость, прибыл Великий Магистр с семьей! - влетел в кабинет Хозяина, даже не соизволив испросить разрешения, дворецкий Аарак. - Они уже у ворот!
  Это был счастливейший день для двух великих семей. День бракосочетания их детей. Их Наследников. И пусть невесте только пара часов от роду, а жениху всего десять зим, все лопались от счастья и гордости.
  Золоченая коляска с запряженными в нее четвёркой белоснежных пегасов въезжала в витые ворота. По обе стороны от проезжающих произрастали красиво обрезанные деревья розовой сакуры. На сидящих внутри коляски молодого человека с белоснежными до пояса волосами и пронзительно голубыми глазами, его жену, рыжеволосую красавицу с ярко-зелеными глазами, и их сына, десятилетнего блондина с темно-синими глазищами, осыпался розовый дождь из лепестков. Словно даже природа одобряла этот союз, усыпая путь цветами.
  Уже десять лет, после рождения сына Великого Магистра, Мир Хранителей находился в напряжении.

* * *

  Междумирье, Мир Хранителей, три тысячи лет назад, Храм Небес
  - Хас Ириал Хейр Моррианте, Ваш Род и Род хасси Мелонии Саш Кентра отныне являются Хранителями печати Тиртара, тюрьмы Титанов. Вы в ответе за мир не только в Междумирье, но и во всех хранилищах! Ваши Наследники, отмеченные знаком Богов, будут следующими Хранителями. Но есть одно НО! - грохотали голоса Богов в Храме Небес, усиленные аккустикой. Ириал напрягся. Что еще? - Если второй Наследник не родится через тринадцать лет после рождения первого избранного ребенка, охранная печать исчезнет сама собой! На протяжении тринадцати лет она будет ослабевать, пока объединение Нового Потока ваших совместных Сил снова не закрепит ее.

Глава 1

  "Чирик-чирик! Чирик-чирик!" - раздалось над ухом в исполнении моего будильника. Я попытался открыть глаз, но противный солнечный зайчик сразу же нырнул в образовавшуюся щель, заставив меня взвыть и залезть с головой под одеяло.
  - Итак зрение ни к черту, а тут совсем ослепило! - бормотал спросонья, шаря рукой по прикроватной тумбочке в поисках очков. Нацепив искомое на нос, сфокусировал зрение на мобилке. - Они решили, что я робот? - заорал на всю квартиру. На телефоне весело мигало сообщение о двадцати пяти пропущенных звонках. И это в шесть часов утра! - Как чувствовал вчера, - вздохнул, взъерошивая и без того лохматую с ночи угольно-черную шевелюру.
  Выбрался из-под одеяла, надел комнатные тапочки и пошаркал в ванную. Зеркало над раковиной продемонстрировало мне помятую после сна физиономию с потухшими синими глазами под очками.
  - Что-то я устал за эту неделю. Надо на природу. Скинуть всю ту отрицательную энергию, что на меня наваливают мои клиенты, - бурчал себе под нос, выдавливая из тюбика зубную пасту на щетку.
  Работаю я психологом, а если еще учесть, что обладаю кое-какими экстрасенсорными способностями, просто нарасхват. И никто не задумывается, а каково мне после этого! Даже в свой законный выходной я не могу расслабиться. Хорошо, что вчера вырубил звук на телефоне. Они, видите ли, без меня и шагу ступить не могут. И МНЕ НЕ ДАЮТ! На поводке их водить за собой, что-ли?!
  - ААААА! Не могу больше так! - хлюпнул рукой по воде, обрызгав себя. - Поход куда-нибудь в горы было бы идеально, но похоже могу только за город и съездить. Ладно, за город, так за город! И то лучше, чем сидеть и считать количество новых звонков страждущих.
  Собрался я быстро и рванул на вокзал. Сел на электричку и двинул в Чашниково. Почему не поехал на машине? Не захотел торчать в какой-нибудь пробке, теряя время. Да, и пешие прогулки полезны. Особенно для меня, вечно сидящего в своем кабинете или дома за книгами. Троицкая церквушка в Чашниково меня словно очищала. Она была ближе всех моему сердцу. Тишина и покой, поселившиеся вокруг нее, перемещались и в мою душу после посещения этого места.
  Начало лета. Природа еще богата зеленью и цветами. Солнце не припекает до умопомрачения и можно вздохнуть полной грудью, зная, что не задохнешься пылью и сухим палящим воздухом.
  Я брел по утоптанной тропинке среди деревьев и наслаждался благоухающей прохладой. Впереди мелькнул купол церкви и мои ноги, словно сами собой, понесли меня к ней, ускоряясь. Я не могу сказать, что такой уж верующий, но в этой церквушке моя душа будто очищается и наполняется новыми силами. Возможно мне все это только кажется, но так я это чувствую. И каждый раз, когда меня начинает колотить от переизбытка отрицательной энергии, я бегу сюда. Мне помогает не только эта церквушка, но и река, находящаяся неподалеку. Они, как разные стихии, наполняют меня. Мне иногда кажется, что внутри меня цветик-семицветик и , находясь здесь, я вновь раскрашиваю его лепестки в разные цвета: голубой - чистый воздух; синий - прозрачная вода; зеленый - растения, льнущие к ногам; красный - очищающий огонь свечей; желтый - веселое солнышко; коричневый - Матушка-земля; белый - это моя душа после пребывания в этом месте. А может жизнь?! Все те жучки, паучки, птички наполняющие мою душу счастьем и безмятежностью.
  - А послезавтра налетят эти коршуны и начнут отрывать от меня по кусочку себе этого счастья. Нет поехать самим на природу и очиститься. Будут они себя утруждать, как же! Легче на халяву получить. ЩАЗ! Мне и самому мало! Надо, чтобы хватило на всю неделю, - улыбнулся, снял очки и туманным взором обвел окрестности. Глазам тоже надо отдыхать. Ведь завтра у меня намечается целый день изучения научной литературы. Есть еще много, чего я не знаю!
  Я вытащил из рюкзака плед, расстелил его возле воды и развалился на нем, вдыхая влажный воздух. Сорвал травинку и, наблюдая за облаками, стал ее жевать.
  Так я провалялся до последней электрички. Напоследок снова зашел в церковь, раскинул руки, закрыл глаза и так простоял минут пять. Затем постоял возле фрески, приложив к ней руку и только потом побежал на электричку. День прошел не зря.
  В школе меня все обзывали Ботаником за мои ненавистные очки и любовь к учебе. Мне нравилось и до сих пор нравится узнавать что-то новенькое. Я всегда любил читать. Местная босота меня не трогала. Однажды их главарь, или кто он у них там, привязался ко мне, но после нашего общения, он словно стал другим человеком. Парень перестал появляться в их компании, взялся за ум, поступил в институт после школы, что было просто сенсацией. О чем мы с ним тогда говорили, хоть убейте не помню. И после этого случая ко мне стали приходить родители трудных детей. Они просили просто с ними поговорить. И я не мог им отказать. Делал все, что было в моих силах. Этот факт и стал решающим в определении моей профессии. Я стал психологом в реабилитационном центре, продолжая помогать всем нуждающимся. Только теперь за вознаграждение за свои труды. Мне же тоже жить на что-то надо. Работаю я в центре уже десять лет. Сразу после школы и взяли, заставив поступить в институт заочно. Сами же его и оплатили. Директору этого центра уж очень не хотелось упускать такой талант. Трудное время было, но я выдержал. Родители, пока живы были, помогали, а я им. Потом вдруг заболела мама. Сердце. Молодая ведь еще, а тут. Не спасли! Папа ушел вслед за ней, угасая с каждым днем все больше. Они очень любили друг друга. Я хочу так же любить и быть любимым. Надеюсь, я это заслужил!

* * *

  Вот и наступил понедельник. Рабочий день. Как пережил эти выходные мой мобильник, вообще отдельный разговор. Он бедный аж раскалился от количества принимаемых звонков. Вот скажите, нормальные люди?
  - Доброе утро, Юрий Иванович! - улыбнулась мне Юлечка , сидящая на рецепшене.
  - Доброе утро, Юлечка! - улыбнулся ей в ответ.
  - Там у Вас уже целая очередь, - протянула она мне список желающих на сегодня.
  По правилам Центра я должен принять не более десяти человек в день, но коридор возле моего кабинета был забит под завязку. День будет не из легких, но я к этому готов!
  - Юрий Иванович!
  - Дорогой Вы наш!
  - Юрочка, миленький! - неслось со всех сторон.
  Вдруг список из моих рук кто-то выхватил и голос нашего директора, Евгения Валентиновича Иващенко, представительного мужчины пятидесяти лет, прогремел на весь коридор.
  - Юрий Иванович примет сегодня только тех, кто записан в этом списке! И это приказ! Если не хотите, чтобы его уволили за несоблюдение условий договора! - припечатал этим заявлением всех, открывших было рот для возражения. - Если кому-то срочно нужны услуги психолога, в нашем Центра их еще десяток, а если нужен именно ОН, - ткнул в меня пальцем директор, а затем перевел палец на рецепшн, - запись ТАМ!
  Люди возмущались, но тихо. Коридор на глазах пустел. Евгений Валентинович мне озорно подмигнул и пошел дальше по своим делам. Именно он взял меня на эту работу, даже не проводя собеседование. Его словами было:"Я за тобой наблюдаю уже более трех лет. Большего доказательства мне не надо!" А я ошалело лупал глазами - за мной наблюдали?
  Что-то я отвлекся. Кто у нас первый по списку? Зинаида Дмитриевна Журавская. Я дал отмашку медсестре Лерочке и настроился слушать проблемы моих клиентов.
   Вошла миловидная женщина лет тридцати пяти, очень стильно одетая, с тринадцатилетней дочерью. Хм, а девочка-то словно и не здесь! Женщина было открыла рот, чтобы что-то начать рассказывать, но я ее остановил, подняв руку вверх. А сам не сводил глаз с ребенка. Похоже мы имеем всеми покинутого, в том числе и семьей, ребенка. И похоже, что в ее маленькой головке уже вертится мысль о суициде. Судя по виду мамаши, ей абсолютно не досуг заниматься дочерью. Ну, а мужья таких фифочек кроме зарабатывания денег, ничем больше и не интересуются.
  - Выйдите, пожалуйста! - строго глянул на мамашу.
  - И оставить несовершеннолетнюю девочку со взрослым мужчиной? - взвизгнула дамочка.
  - Тогда убирайтесь отсюда к врачу-женщине! Я не собираюсь с Вами препираться! - спокойно ответил, смотря прямо в глаза.
  - А мне сказали, что Вы поможете! - гонористо заявила Журавская.
  - Я и хочу помочь, но Вы этого не желаете! Лера, проводи! - спесь сбивается только спесью, я это усвоил еще на первом году работы. Не мне нужна помощь, а им. Почему я должен их еще уговаривать? Как надумают, тогда и поговорим.
  - Ладно! - сдалась после двухминутных раздумий женщина. - Я выйду! - и с гордо поднятой головой прошествовала в приемную.
  А я приготовил по кружке горячего шоколада нам с Малышкой, поставил перед ней вазочку с конфетами и печеньем и сел напротив.
  - Давай позавтракаем? А то я так летел на работу, что совершенно забыл, - и стал уплетать все подряд, тепло улыбаясь ребенку.
  Она пару минут за мной удивленно наблюдала, а потом нерешительно взяла конфетку. За чаепитием (шоколадопитием, как-то не звучит, верно же?!) мы и познакомились. Ее звали Снежаной, учится в престижной гимназии, в которой у нее нет ни одного друга. Чтобы отвлечь девочку от ее проблем, я начал рассказывать о своих школьных годах. Правда, моя личная школьная жизнь была небогата на события, но ведь вокруг были другие ребята, которые постоянно куда-то влипали. Оказалось, Снежа тоже очень любит наблюдать за своими одноклассниками и записывать эти истории в тетрадь, но ее творчеством никто не интересуется. Я посоветовал обратиться в наш Центр. У нас есть кружок писателей-любителей. Вы бы видели, как загорелись глазки у ребенка. За одно это родителей посадить надо! Неужели трудно посидеть вечером с ребенком и узнать, как прошел ее день, чем она увлекается?
  К концу беседы я знал о девчушке все, что требовалось. Хотя, думаю, больше она сюда не придет. Мои бывшие клиенты в основном больше не приходят по первоначальным причинам.
  -Ну? Зовем маму назад? - с улыбкой смотрел на ожившую девочку. Она напряглась, сглотнула, а потом уверенно кивнула. - Вот и Умница! Так держать! Если что, не стесняйся приходить в наш Центр, - она закивала и разулыбалась от счастья. - Лерочка, позови госпожу Журавскую, пожалуйста! - сказал, нажав кнопку селектора.
  Женщина влетела, лихорадочно осматривая нас, кабинет и явно успокаиваясь. Похоже еще один клиент на мою голову, но почему-то ЕЕ лечить я не хочу!
  - Мы закончили, - спокойно ответил на ее вопросительный взгляд. - Думаю, в моих услугах Снежана больше не нуждается. Ведь так? - и перевел взгляд на девчушку. Она лучезарно улыбнулась.
  - Спасибо Вам, Юрий Иванович! - звонко ответил ребенок.
  Мать ошарашенно смотрела на дочь, а потом вдруг упала перед моим столом на колени.
  - Спасибо Вам! Вы - Бог!
  - Ну, это Вы загнули, - усмехнулся, поднимая женщину с пола. - Я всего лишь поговорил с Вашей дочерью. Теперь все будет хорошо, но при условии, что Вы будете уделять ей хоть пол-часа своего драгоценного времени. А иначе, зачем Вы ее рожали? - она рьяно закивала головой.
  Через час после их ухода в мой кабинет доставили внушительную корзину с фруктами и дорогущей бутылкой вина в благодарность от господ Журавских.
  - Верните ее назад! - прогремел я. - Ребенку фрукты нужнее, чем мне! А вино я не пью! Поэтому немедленно заберите это безобразие из моего кабинета! - мужчина в черном костюме, явно водитель, сгорбился и, не говоря ни слова, набрал номер телефона Хозяина.
  - Господин Журавский, господин Лучников не хочет принимать..., - я вырвал телефон из рук мужчины и повторил отцу Снежаны все, что сказал до этого, и посоветовал присматривать за дочерью по-лучше, чтобы не надо было делать такие подарки.
  - Улыбка Вашей дочери была лучшим вознаграждением для меня и, надеюсь, из-за Ваших неаккуратных действий или бездействия она не угаснет. На этом все! Всего хорошего! - и отключился.
  Водитель очумело на меня смотрел. Я вручил ему его телефон и указал глазами на выход. Он подхватил корзину и вылетел из кабинет пулей, чуть не сбив по пути Лерочку.
  - Снова не приняли знак благодарности? - усмехнулась девушка. Ее ярко-рыжая шевелюра привносила в атмосферу кабинета солнечности, что-ли?!
  - Они при регистрации уже достаточно заплатили. Мне хватит и на фрукты, и на шоколад, и еще на кучу всего. Этого более чем достаточно! - отмахнулся я. - Зови лучше следующего пациента.
  Она тут же ускакала, взметнув своим рыжим хвостом. Вместо нее в кабинет ворвалась наша местная секс-бомба - Татьяна Сергеевна Черникова. Она - невропатолог, работает в нашем Центре всего пару месяцев, но уже всем вскружила головы. В том числе и мне. Волосы у нее русые, мелированные, подстрижены в стильную короткую прическу, огромные серые глаза и фигурка 90-60-90 при росте в сто семьдесят сантиметров. А когда надевает шпильку и короткую юбку, можно закрывать Центр. Работать некому!
  - Юрочка, мне нужна твоя помощь! - скривила она трагически губки.
  - Что случилось? - тут же спросил у нее.
  - Там у меня клиентка сидит. Я с ней уже больше часа общаюсь, а она все не успокаивается. Что мне с ней делать? Помоги, а?
  - Да, конечно! - тут же забыв обо всем на свете. - Лерочка, я скоро вернусь.
  И мы с Таней умчались в ее кабинет. Через пять минут ее пациентка ушла домой довольная жизнью и я собрался вернуться на рабочее место.
  - Как ты это делаешь? - мило улыбаясь, спросила Таня.
  - Пойдешь со мной на свидание, расскажу! - вдруг ляпнул, сам от себя такого не ожидая.
  - Я подумаю! - кокетливо хлопнула ресницами девушка, крутясь на своем кресле. - Кстати, ты не забыл, что завтра Днюха у Геши (так она называла нашего Евгения Валентиновича. Сначала, Евгешей, а потом и вовсе сократила до Геши)?
  Я почесал затылок и смущенно на нее посмотрел.
  - Я так и думала, - рассмеялась она. - На восемь вечера! Не забудь!
  - Ага, постараюсь! - выскакивая из ее кабинета, крикнул, тут же переключаясь мыслями на рабочий лад.
  Естественно я забыл. Пришлось Лерке мне напоминать. А когда вручала мне подарок для директора, расхохоталась над моим свекольного цвета лицом.
  - Я так и знала, что Вы обо всем на свете забудете! Удивляюсь, как Вы помните всех своих пациентов?! Даже тех, которые были у Вас всего раз. Так самое интересное - помните о них ВСЕ - и диагноз, и когда они были у Вас, и как их зовут! А самых простых, повседневных вещей не помните. Для меня это загадка!
  - Мозг человека - сплошная загадка! - патетически высказался я. - Никогда не знаешь, что он выдаст в следующий момент!
  - Например, я знаю, что выдаст сейчас Ваш! - хитро ухмыльнулась эта Лисичка.
  - И что же? - мне стало любопытно услышать ее версию.
  - Что Вы опаздываете! - и показала на настенные часы. Большая стрелка подбиралась к цифре десять, что означало без десяти минут восемь, а приглашен я на восемь.
  - И как за десять минут я должен оказаться почти на другом конце города? - воскликнул, хватаясь за голову. Лерка только пожала плечами.
  - АААА! Меня уже нет! Я испарился! - проорал уже в коридоре.
  - Аккуратнее на дороге! - крикнула вслед Лерочка.

* * *

  - Кто бы сомневался, что ты опоздаешь! - рассмеялся Евгений Валентинович, принимая подарок и пожимая мне руку.
  - Гении все рассеянные, - подсунулся наш подхалим Серега. Вернее, Сергей Борисович Пищалин - физиотерапевт. - Но за нашего дорогого директора забывать нельзя! - зло сверкнул на меня глазами.
  - Да, ладно тебе! Ему простительно. У него дел по горло. Удивляюсь, как он вообще смог вырваться. Ну, проходи, садись на свободное место. Спасибо, что смог уделить мне хоть немного своего времени! Уважил старика! - тепло улыбнулся Евгений Валентинович, хлопнув меня по спине. Я кивнул и пошел ко всем остальным. Сидеть за столом с начальством и, тем более, с Пищалиным, мне совсем не хотелось.
  - О! Наша Звезда пожаловала! - обрадовались наши педагоги. Я подсел к руководителю кружка писателей и рассказал о Снежане. Леночка тут же заинтересовалась ребенком и вытребовала у меня ее номер телефона. Как и сказала Лера, о клиентах я помнил все. Вплоть до номеров их телефонов.
  - Завтра же с ней свяжусь! - обрадовалась девушка. - Мы не дадим ребенка в обиду, уж будь уверен!
  - Я знал, что могу на тебя рассчитывать! - и мы с ней чокнулись нашими бокалами с апельсиновым соком. То, что спаивать меня не стоит, знали все. Алкоголь на меня действовал, как...даже и не знаю, какое определение ему дать?...яд, что-ли?! При поступлении на работу, меня заставили выставиться и выпить, чтобы влиться в коллектив. Рюмки водки для меня было более, чем достаточно! Еле откачали. Всем Центром спасали. Моя голова тогда чуть не взорвалась. Казалось, вся кровь собралась в ней и решила пробить себе выход дальше. После этого случая Евгений Валентинович издал приказ по Центру, сулящий немедленное увольнение тому, кто хоть заикнется о моем спаивании. Я сейчас думаю, что он заменил мне отца.
  Заигравший медляк натолкнул меня на мысль: а не пригласить ли Таню? Найдя ее глазами среди собравшихся, я скользнул к ней.
  - Танечка, могу я Вас пригласить? - с надеждой посмотрел на девушку.
  - Когда ТАК просят, не могу отказать! - кокетливо протянула ручку Таня. - Я и не знала, что ты умеешь танцевать?!
  - У меня много талантов, - ответил, наклоняясь к ее уху. - А вот за девушками ухаживать не научился, - засмущался под ее взглядом.
  - Так еще не поздно! - весело рассмеялась Таня. - Начал ты неплохо. Мне уже нравится! - сверкнула искрящимися глазищами девушка.
  - А как на счет прогулки в субботу?
  - Куда?
  - Куда захочешь, - пожал плечами. Мне, в принципе, все равно, куда пойти.
  - Тогда давай сходим в зоопарк. Обожаю животных! - личико девушки светилось радостью.
  - Договорились! - кивнул и улыбнулся.
  Вечеринка длилась еще пару часов, а потом все начали расходиться.
  - Я провожу? - и посмотрел Тане в глаза.
  - А ты хотел сбежать после вечера ухаживаний? - состроила расстроенную мордочку Красотка и мы рассмеялись.
  Доехали на машине до первых домов Бутово и решили оставить ее здесь.
  - Дальше лучше пешочком, если не хочешь, чтобы тебе искорежили твою красавицу. Убежать легче, чем уехать, - наставительно советовала Таня.
  - Вот спасибо! Ты уже приписала меня к трусам?
  - Нет, что ты! Просто без машины тебе будет безопаснее. Поверь, я знаю, о чем говорю! - серьезно ответила девушка.
  - И почему ты живешь в таком злачном месте? Или тренируешь свою психику?
  - Можно и так сказать! - согласилась Таня. - Просто пока у меня нет таких денег, чтобы жить в фешенебельном районе. Я ведь сама с Саратова. В наш Центр случайно приняли. До сих пор поверить не могу.
  - Вот это ДАААА! Вот это УЛОВ! - пробасили хриплым голосом за нашими спинами. Мы резко повернулись, и я тут же получил кулаком в нос и в солнечное сплетение. Возможно, я потерял на некоторое время сознание, а возможно и болевой шок сказался, но окружающая действительность почти до меня не доходила. Постепенно в голове начало проясняться и я увидел, как трое пьяных здоровяков в спортивных костюмах держат дергающуюся и мычащую (рот ей заткнули кляпом) Таню, распластав ее на земле, а четвертый амбал одетый в потрепанную кожаную куртку и линялые джинсы, покачиваясь и икая пытался расстегнуть ширинку. Все пальцы на руках у этого типа были расписаны татуировками, а на лысой голове тоже было что-то накарябано, но в неясном свете фонаря не разглядеть. Да, и не до разглядываний этого Зверя было. Я дернулся к Тане, но, оказывается, меня тоже с двух сторон держали его дружки.
  - Куда-то собрался, очкарик? Хочешь составить компанию? - выламывая мне руку, заржал один из них. - Только после нас!
  - Отпустите девушку немедленно! - прохрипел я. Мое горло было похоже на пустыню Сахара.
  - Ты глянь, Лысый! Он нам приказывает! Может послушаться и отпустить...ему пару раз в рыло? - взревел второй и врезал мне по лицу.
  Перед глазами вспыхнул красный цветок, опаляя лицо болью. Но даже сквозь эту боль, я слышал Таню. И тут в моей голове начали мелькать какие-то обрывки картинок, лиц и голова взорвалась адской болью. Это уже когда-то было! Точно! После водки! Только я все это почему-то забыл. В душе кипела ярость, которая будто фейерверком выплеснулась из меня, и боль прошла. После чего я почувствовал, что мои руки освободили из захвата. Открыв глаза, я остолбенел. Все бандиты валялись раскиданные, как кегли в разные стороны, без сознания. Таня тоже лежала без чувств. Я подбежал к девушке и начал поправлять на ней одежду.
  - Слава Богу, они не успели ничего с ней сотворить! Что же делать? Эх, была, ни была! - от машины мы отойти далеко не успели, поэтому, оставив девушку в тени, я кинулся к своему авто. Прыгнув внутрь, заглянул в зеркало, чтобы оценить повреждения и замер. На лице не было ни одной царапины. На руках тоже никаких следов.
  - Потом подумаю! - пробормотал, заводя движок моей Малышки. Подъехав к Тане, не обнаружил никаких изменений в оставленной картине. Банда все еще пребывала в отключке. Усадил девушку на переднее сиденье и поехал искать озвученный ею ранее адрес.
  - Вот мы и дома. Танечка, дорогая! - потормошил ее за плечо. Ресницы девушки затрепетали и ее глаза уставились на меня удивленно.
  - Ой, я что уснула? Неужели сразу, как села в машину? - она задумалась на пару секунд, а я только открыл рот, чтобы сказать, что никто ничего не успел сделать, как девушка ввела меня в ступор. - И правда! После того, как села в машину, больше ничего не помню! Извини! Устала, наверно за целый день?! - засмущалась она. Я же сидел и настороженно за ней наблюдал.
  - У тебя голова не болит? - осторожно спросил у нее.
  - А почему у меня должна болеть голова? - удивленно посмотрела на меня Таня.
  - Ну, может, неудобно лежала?! - кашлянул в кулак, пряча лицо.
  - Да, нет! Все нормально вроде! - покрутила она головой из стороны в сторону. - Ой, а мы уже у моего дома? - вытаращилась Таня, смотря в лобовое стекло. - А откуда ты мой адрес знаешь?
  - Ты сама и сказала, засыпая, - не люблю врать, но что мне оставалось?
  - Да? - хлопала глазами, выведенная из равновесия, девушка. - Ладно! Поздно уже, а у нас опасно. Ты еще с машиной. Я побежала, а ты быстрее отсюда выезжай! Позвонишь, как приедешь домой, а то я буду волноваться, хорошо? - заглянула в салон, смущенно улыбаясь.
  - Да, конечно! - у меня ум за разум заходил. Сам в шоке находился и заторможенно реагировал на реальность.
  - До завтра! - захлопнула дверцу Таня и помахала ручкой. Я натянуто улыбнулся, кивнул и поехал домой. Мимо банды ехать не стал.

Глава 2

  Утром я сидел перед телевизором, но так и не увидел ни одного упоминания о банде в Бутово.
  - Доброе утро, Юрий Иванович! К Вам посетители! - важно сказала Юлечка. Я удивленно вскинул бровь.
  - И что здесь удивительного? У меня каждый день посетители, - пожал плечами, протягивая руку за списком.
  - У Вас сегодня только они по расписанию. Это приказ Евгения Валентиновича.
  Теперь я удивился по-настоящему. По дороге меня догнал мой директор и, обняв меня за плечи, прошествовал со мной в мой кабинет. В приемной сидело три "черных костюма", как я таких называю.
  - Еще раз приветствую вас, господа! А вот и наш Гений психологии! Прошу любить и жаловать, Юрий Иванович Лучников! Юра, эти господа из...
  - Может мы бы прошли в кабинет? - перебил директора один из них. Мужчине на вид было лет сорок пять. Черные с проседью на висках волосы были аккуратно зачесаны назад. Глаза грозовыми тучами цепко смотрели на меня, словно пытаясь проникнуть в самую душу.
  - А, да, конечно! - стушевался Евгений Валентинович. Я продолжал молчать, наблюдая.
  - Позвольте представиться! - прежде, чем директор скажет еще хоть слово, начал давешний "костюм". - Меня зовут Игорь Владимирович Кожухов. Я - спецагент Международной Организации по аномальным явлениям.
  - Каким явлениям? - опешил я.
  - Аномальным.
  - Ага, понятно, 'люди в чёрном'! А позвольте узнать причем тут я? - переводил взгляд с директора на спецагентов.
  - Мы обратились в ваш Центр, можно сказать, за помощью. Нам нужен специалист в области психологии высшего уровня. Господин Приходько сразу же посоветовал Вас, как лучшего из имеющихся специалистов.
  - И зачем вам понадобился такой специалист? Сомневаюсь, что в вашей организации не нашлось профи в этой области?!
  Кожухов посмотрел на моего директора.
  - Прошу меня простить, но дальше мы бы хотели общаться с господином Лучниковым тет-а-тет. Это секретная информация!
  - Но я еще не давал согласия, чтобы вести со мной такие беседы! - в упор посмотрел на Игоря Владимировича.
  - Ваше согласие и не требуется! Это приказ! С сегодняшнего дня Вы работаете на нашу Организацию.
  - Круто! А если я против? nbsp;- ААААА! Не могу больше так! - хлюпнул рукой по воде, обрызгав себя. - Поход куда-нибудь в горы было бы идеально, но похоже могу только за город и съездить. Ладно, за город, так за город! И то лучше, чем сидеть и считать количество новых звонков страждущих.
  - Надеюсь, что нет! - напряженно ответил спецагент.
  - Юра, успокойся, пожалуйста! И все успокойтесь! - рявкнул мой директор. - Кто так приглашает человека на новую работу? Одно слово - солдафоны! Вы бы для начала объяснили ему, в чем заключается ваша деятельность, чем он будет заниматься! Я тоже не отпущу его так просто! Если хотите, чтобы он работал у вас, докажите мне, что там ему будет лучше, чем здесь! - припечатал Евгений Валентинович. - Мы вас слушаем! - он сел в кресло и скрестил руки на груди в ожидании.
  У Кожухова чуть дым из ушей не повалил. Неимоверными усилиями воли, он взял себя в руки и кивнул, что-то для себя решая.
  - Хорошо. Сегодня ночью в Бутово, - мое сердце стукнуло где-то в висках, - произошло кое-что необычное. В три часа ночи был обнаружен недавно освободившийся рецидивист по кличке Лысый в невменяемом состоянии, если можно так сказать.
  - В смысле? - внимательно слушал Евгений Валентинович.
  - На данный момент уровень развития его сознания можно сравнить с годовалым ребенком. Он словно оказался снова в детстве. У него все рефлексы и уровень знания ребенка, только научившегося ходить. Хотя еще вчера он вел себя, как обычно. То есть, как отморозок. Его мать пребывает в шоковом состоянии от вида собственного сына. Но это еще не все!
  - Как раз хотел узнать, зачем же вам понадобился специалист уровня Юрия Ивановича?! - по-деловому сказал директор. А я, если честно, не знал, что и сказать. Я был в шоке!
  - Так вот! Его подельникам повезло больше. Они не стали малыми детьми, как Лысый, но последние три дня жизни у них из памяти стерты напрочь! Наш специалист гипноза зашел в тупик. Воспоминаний просто НЕТ!
  - И чем же Я могу помочь? Придумать им их воспоминания? - усмехнулся, переглядываясь с Евгением Валентиновичем.
  - Мы бы хотели, чтобы Вы побеседовали со всеми свидетелями, в смысле, знакомыми Лысого и его банды, и мы бы смогли восстановить картину их последних трех дней перед происшествием. Может, разгадка всему кроется в них? Мы должны найти ниточку, чтобы за что-то зацепиться.
  - И для этого обязательно становиться вашим спецагентом? - вскинул бровь директор Центра. - Не думаю! Поэтому, я просто одалживаю вам своего лучшего специалиста, на время этого расследования, причем уровень его оплаты должен соответствовать его ценности, после чего он вернется к работе в Центре! - и строго посмотрел на агентов. - Или дело иметь ваша Организация будет со мной лично!
  - Именно на таких условиях я и буду работать! - твердо ответил я, смотря прямо в глаза Игорю Владискучало по кому-то.
  - Что это было?
  Постепенно начало светать, а мое сердце успокаиваться.
  - Ну, что ж! Похоже, это был всего лишь сон. Пора вставать. Скоро за мной приедут. Блин, звучит-то как! Брр, аж мурашки по коже, -ся в ночь глухую? Рань-то, еще какая!
  Открыв дверь, я вытаращился на Игоря Владимировича.
  - Доброе утро, Юрий Иванович! Надеюnbsp;- Дорогой Вы наш!
сь, Вы хорошо выспались и пязан в такую рань? - строго спросил "костюмчика". Что-то мне это определение больше нравится!
  - Я же говорил, что утром за Вами придет машина, - спокойно, как впрочем и всегда, ответил спецагент. - Сегодня я решил быть Вашим сопровождением. Ознакомительная экскурсия, так сказать.
  - Ага, по местам боевой славы банды, - съязвил в ответ.
  - Ну, типа того! - ухмыльнулся Кожухов.
  Я тяжко вздохнул, покачал головой и пошел в спальню одеваться.
  - Кофе хотите, господин Кожухов? Или чай? - крикнул из спальни, натягивая свитер.
  - Не отказался бы от чашечки зеленого чая, если есть, - отозвался Игорь Владимирович. - И можно просто Игорь.
  - Тогда и меня можно просто Юрий! - вошел в гостиную и протянул руку для закрепления эффекта перемирия, что-ли.
  - Договорились! -nbsp; nbsp;улыбнулся Кожухов, пожимая мою руку в ответ.
  - Угощайся, - поставил на стол перед Игорем яичницу с ветчиной и зеленый чай. - Уверен, что ты даже позавтракать не успел. Возле моего дома ночевал, что-ли? - как бы невзначай сказал я, наблюдая за Кожуховым.
  - Не ночевал, но подняли рано, - усмехнулся он, беря вилку в руки. - Спасибо! Это действительно кстати.
  - Сахар в чай клади сам, если надо, - указал вилкой на сахарницу. Игорь кивнул и продолжил расправляться с завтраком. - Улучшений у этого...как его...Лысого нет?
  Спецагент отрицательно покачал головой.
  - А у его подельников просветлений не появилось? - какой там завтрак, когда я такое натворил! То, что это сотворил я, уверен на все сто. Больше некому было. И что это, вообще, было?
  - Все также, - задумался Игорь. - Наши спецы в замешательстве. Единственное, одна бабушка в окно видела, как они вместе с Лысым выходили из местного круглосуточного 'чипка' затаренные пивом и водкой. И второе - не могло точно такое же происходить в двух городах одновременно. Значит, есть два разных человека или явления.
  - Ты сейчас о чем, вообще? - я напрягся, не донеся вилку ко рту.
  - Да, так! Приедем на место, объясню, - отмахнулся Кожухов, отставляя пустую тарелку и принимаясь за чай. А мне уже кусок в горло не лез. Есть еще кто-то? Я украдкой посмотрел на свои руки, никаких изменений. И голова больше так не болела. Значит, это был спонтанный выброс. Чего? Раньше я за собой ничего такого не замечал.
  Я так задумался, что и не заметил, как на автомате помыл посуду. Кожухов за мной внимательно наблюдал.
  - Ладно, идем разбираться с вашими пострадавшими, - ответил ему прямым взглядом - глаза в глаза.
  - Да, - встал Игорь из-за стола и направился в коридор. - Кстати, спасибо еще раз!
  - Будь здоров! - улыбнулся ему в ответ.
  Черный джип с тонированными стеклами подъехал к обрисованной графити многоэтажке. Всегда восхищался такими художниками. Я даже кисточкой ничего толкового нарисовать бы не смог, а тут распылителем четкие линии. Целые картины ваяют.
  - Такие таланты пропадают, - рядом со мной остановился и Игорь, рассматривая художества.
  - К кому сейчас? - глянул вверх на окна.
  - К матери Лысого, а потом и его самого проведаем. Жуткое зрелище, скажу тебе, - покачал головой Кожухов. - Здоровенный мужик, а ведет себя...
  - А до этого он вел себя лучше? - мой взгляд метал молнии. Игорь криво усмехнулся.
  - Да, уж!
  В это время мы как раз подошли к облезлой двери неизвестной окраски с номером тринадцать.
  - Его поведение и образ жизни соответствовали этому номеру. Говорят, не только имя влияет на формирование характера у ребенка. Хотя, это тоже немаловажно, - Кожухов внимательно выслушал и согласно кивнул в ответ, нажимая кнопку звонка.
  По ту сторону двери послышались шаркающие шаги.
  - Кто там? - прохрипел пропитый и прокуренный женский голос.
  - Антонина Ивановна, это Кожухов. Я бы хотел с Вами поговорить. - ответил в закрытую дверь спецагент.
  Дверь резко отлетела, открываясь и врезаясь в стену. В открывшемся проеме стояла фурия. Женщина явно с бодуна: грязные волосы всклокочены, под глазами синяки, халат кое-как застегнут, а в глазах бешенство.
  - Сколько можно разговаривать? Верните мне сына! Вы выяснили, что с ним произошло? Кто с ним ТАКОЕ сотворил? - орала мать Лысого на весь дом, не обращая внимания на тот факт, что сейчас восемь часов утра. Хотя, мы тоже хороши, заявились в гости в такую рань. А может и правильно сделали?! Потом она будет уже не в состоянии с нами общаться. Я тяжело вздохнул (не люблю таких клиентов) и, смотря ей в глаза, занялся своими прямыми обязанностями. Меня же для этого и наняли, разве нет?!
  Через пять минут мы уже сидели на кухне (жилым это помещение я бы не назвал: прокуренная комната с обоями пятнадцатилетней давности, свисающими по швам; мебель на ладан дышит; на табуретку садиться страшно было) и мило беседовали о жизни Лысого, или Николая Семеновича Лысака, начиная с пеленок, в которые он, по сути, и вернулся.
  - Это был такой замечательный ребенок, - всхлипывала Антонина Ивановна. - Родила я его рано, отец его сбежал, как узнал что я беременная. Я всё время на работе, надо было на квартиру зарабатывать. Вот Коленька и связался в восьмом классе с компанией. Начал курить, выпивать, я его старалась удержать, пусть выпивает, но дома со мною. Мама Лысого, шмыгнула носом, и, открыв холодильник, достала оттуда открытую коробку дешевого вина, налив немного в грязную кружку, молча выпила.
  - До восьмого класса его дотянули кое-как, а потом он бросил учебу и пошел в разнос. Сколотил банду и часто приходил весь избитый. Они, типа, отвоевывали свою территорию. Однажды его поймали на краже автомобиля, но хозяин машины пожалел пацана.
  "Молодой еще по тюрьмам шастать!" - сказал и Коленьку отпустили с предупреждением, ставя на учет. После этого случая он стал более осторожным. Ночами часто где-то пропадал. Иногда деньги стал приносить большие, вещи различные, подарки дарить. Вечерами собирались друзья, что-нибудь отмечая и снова отправляясь по делам. А потом его обвинили в ограблении магазина и посадили на семь лет. Вышел он, правда, раньше, как сказал - за 'хорошее поведение'. Потом новый срок - за кражу. Потом еще один - за хулиганство. Полгода как освободился, я уже думала, возьмётся за ум. А он: 'Мама, у меня работа не пыльная, а лопатами пусть таджики машут'. В последнее время они с дружками выходили поздно вечером 'прогуляться', как он говорил, а утром приходили домой и собирались то на 'Горбушку'(прим. автора: Самый большой радиорынок в Москве), то в ломбард и скупку. Соседи говорили, что на улице опять кого-то ночью раздели, обобрали, да изнасиловали. А у нас кто жаловаться пойдет? Больше половины снимают квартиры, да и живут без регистрации. - А он что, теперь навсегда таким останется? - обратилась она к спецагенту. Тот пожал плечами, отрицательно качая головой. - Его действительно вернут домой после обследования? - с ужасом в глазах смотрела женщина на нас.
  - Он не буйный. Скорее всего, ДА.
  - НЕТ! - заорала мамаша. - Понятно, он мой сын, но что я с ним делать буду таким?
  - Ну, это уже не к нам. По этому вопросу к врачам. Мы занимаемся только расследованием дела.
  - Найдите этого ирода! - схватила женщина Кожухова за грудки. - Я ему Николая на воспитание отдам! Он мне еще за моральный ущерб заплатить обязан! Я лишилась единственного кормильца! - заголосила Антонина Ивановна.
  В этот момент отозвался мобильный спецагента, спасая его от участи сотрясаемой груши.
  - Прошу прощения! - с облегчением выдохнул Игорь, сбрасывая ее руки со своей куртки, и сбежал с кухни. Мне же ничего не оставалось, как успокоить женщину. Через пару минут Кожухов снова влетел к нам. - Юрий Иванович, у нас срочный вызов. Прошу нас простить, Антонина Ивановна, но нам пора, - она хлопала заплаканными глазами и кивала головой. Мы быстренько сбежали, пока она не опомнилась.
  - Звонили из лечебницы. Сказали, если нам надо сейчас увидеть Лысака, должны поторопиться. Потом у него начнутся процедуры и нас не пустят, - выскакивая из подъезда и прыгая в машину, ответил на мой вопросительный взгляд Игорь. - В психиатрическую лечебницу, - озвучил он дальнейший маршрут водителю. - Кстати, Юра, это Филипп. Он будет твоим личным шофером, пока ты нам помогаешь.
  - Очень приятно! - протянул руку парню для рукопожатия. Он, лучезарно улыбаясь, в ответ схватил мою ладонь.
  - Взаимно! - и тут же переключился на Кожухова. - Едем в гости к Лысому? - Игорь просто кивнул. Филя глянул на меня в зеркало заднего вида, выруливая со двора. - Даа, а я думал, что меня уже ничем не удивить, он конечно отморозок, но все-таки человек - я сглотнул, пытаясь унять дрожь во всем теле. В жизни никого не обидев, сейчас я чувствовал себя каким-то монстром. Неизвестно еще, кто из нас с Лысым хуже.
  Пройдя через охрану, мы миновали белоснежные коридоры и остановились перед дверью главврача, Абраменко Савелия Авдеевича, как гласила табличка на двери его кабинета. Кожухов деликатно постучался в дверь и после разрешения, вошел, показывая кивком головы, следовать за ним.
  - Доброе утро, Савелий Авдеевич!
  - Думаешь, оно доброе? - хмуро спросил главврач.
  - Что случилось? - садясь в кресло, озвучил мои мысли Игорь.
  - Репортерам кто-то слил информацию о происшествии в Бутово, и они уже звонили мне, испрашивая разрешения на посещение Лысака, - возмущенно ответил Савелий Авдеевич,- или эксклюзивное интервью со мной.
  - И что Вы им ответили? - голос у Кожухова стал острее лезвия.
  - А что я еще мог ответить? Понятия не имею, о чем они?! Но если бы звонил кто-то один. Мой телефон разрывается со вчерашнего дня. Пришлось выставить на беззвучный режим. Вот! - поднял он мобилку со стола и показал нам входящие звонки. Их оказалось шестьдесят три. - И это с учетом того, что половину я уже удалил. Сестрички похожи на радисток, ежесекундно отвечающих на телефонные звонки. Как работать в таких условиях?
  - Скажите им, что отморозки подрались друг с другом, один ударил другого пустой бутылкой по голове и, как результат - временная потеря памяти у Лысака, - спокойно ответил спецагент.
  - Я не мог ничего говорить, пока не было дано официальных указаний, - словно сдулся главврач.
  - Считайте, что я дал Вам официальное указание в определении причины заболевания.
  Абраменко кивнул и переключился на меня, вопросительно смотря в упор.
  - О! Прошу прощения, что не представил, - тут же отреагировал Кожухов. - Это - Юрий Иванович Лучников, специалист по психологии.
  Савелий Авдеевич подскочил со своего места, как ужаленный, и кинулся ко мне, выпучив глаза.
  - Наконец-то, я с Вами встретился! - завопил мужчина, хватая меня за руку и неистово ее тряся. Глаза горели каким-то безумием. - Я так давно уговаривал Приходько поделиться таким специалистом, а он ни в какую. Я безумно рад с Вами познакомиться!
  - Со мной? Вы уверены? - опешил я и с недоумением посмотрел на Игоря, а он с интересом за нами наблюдал.
  - Дорогой Вы мой! Хоть какая-то приятная новость за это безумное утро, - продолжал трясти мою руку главврач.
  - Значит, я не ошибся, нанимая Вас, - улыбнулся Кожухов.
  - Кхм, может, мы уже пойдем к Лысаку? - попытался отвести от себя всеобщее внимание.
  - Ах, да, конечно! Только потом мы с Вами, уважаемый Юрий Иванович, обязательно посидим за кружечкой чая или кофе.
  Я посмотрел на него и ничего не стал обещать. Может не зря Евгений Валентинович не хотел меня сюда отправлять?! У меня нет причин не доверять его профессионализму в вопросах распределения персонала. Кожухов заметил мое настороженное состояние и тоже переключился на Лысого.
  Нас провели к палате больного и открыли запертую дверь. Пока она была закрыта, через нее не проходил ни один звук. Стоило ей приоткрыться, как нас оглушил вой мужика, изображающего плач годовалого ребенка, что-нибудь требующего. Войдя в комнату, я еле сдержался, чтобы не рвануть назад.
  Лысый голосил во всю глотку.
  - Титю, титю! - давясь зелеными соплями, по подбородку текли слюни, а по комнате разносилось амбре испражнений.
  - Опять в штаны наложил? Когда же ты в туалет ходить начнешь? - возмутился главврач.
  Я выхватил из кармана носовой платок, прижимая его к носу и сожалея, что успел позавтракать. Прав был Евгений Валентинович, нечего мне здесь делать!
  Лысак, услышав голос Абраменко, закрыл рот и двинулся на четвереньках к нам, всхлипывая и оставляя позади себя коричневые следы. Запах от этого только усилился.
  - Прошу нас простить! Мы видели достаточно! - схватил меня за руку Кожухов и выволок из комнаты. Как же он вовремя, а то я уже начал задыхаться. Тошнота подкатывала к горлу. Казалось, сделай я хоть одно движение и придется бежать за ведром и тряпкой.
  Выскочив на порог здания, мы хватали ртами воздух, как рыбы, выброшенные на берег.
  - Сегодня было показательное выступление в исполнении Лысака. Для тебя, наверно, расстарался! ФУХ, думал, меня вывернет прямо там. Знал бы, не ел с утра! - покосился на меня Кожухов. Я привалился к стене и глубоко дышал. И причиной уже был не запах, а ужас от содеянного.
  - Ты еще хочешь посидеть за чашкой чая? - усмехнулся Игорь. Я остервенело замотал отрицательно головой. - Тогда поехали в офис. Я хотел тебя ознакомить с документами по этому делу.
  Я отлепился от стены и, чуть-ли не бегом, направился к джипу.
  - Мы не попрощались с Савелием Авдеевичем, - шепотом сказал Игорю.
  - В следующий раз извинимся, - отмахнулся агент, хлопая меня по спине. - Не переживай! Или ты хочешь вернуться?
  - Боже упаси!- криво улыбнулся.
  - Вот и я о том же! - хмыкнул Кожухов.

Глава 3

  Мы подъехали к зданию правительства московской области и, обойдя его вокруг, вошли с черного хода, так сказать. Пройдя по коридору, Кожухов зашел в последнюю дверь справа.
  - Это наша временная штаб-квартира, - оглянулся на меня Игорь. - Знакомься, - протянул он руку в сторону типичного фанатика своей работы. Это был парень лет двадцати пяти - тридцати. Сложно сказать из-за его запущенного небритого вида. Парень явно давно не спал. А если и спал, то в обнимку со своим драгоценным компом, который он боялся оставить даже на секунду. Возле его стола стояла урна, под завязку забитая пластиковыми стаканчиками из-под кофе от МакДональдса. - Это наш гений электронной техники, программного обеспечения и добычи инфы из Инета, Соломин Геннадий...
  - Дальше не надо! Можно просто Геша, - протянул парень руку в кожаной перчатке без пальцев. В смысле, перчатка с обрезанными пальцами.
  Когда парень вставал из-за завала техники на рабочем столе, я смог рассмотреть его более конкретно. Геша был похож на зайца - шахматиста из "Ну, погоди!": долговязый и тощий. Его кучерявые волосы до плеч были небрежно схвачены резинкой в хвост. Одет был в кожаную безрукавку с кучей цепочек, заклепок и металлических "молний" и в кожаные узкие брюки, обтягивающие его, словно вторая кожа. По-моему, он не вписывался в компанию "костюмов".
  - Юрий, - пожал его руку и не стал представляться по полной программе. Тем более, что Геша. услышав имя, кивнул и снова уставился в свой комп, быстро стуча пальцами по клавиатуре.
  Кожухов усмехнулся, смотря на Гешу, и потянул меня за рукав.
  - А это Галочка, специалист по гипнозу, - продолжил Игорь знакомить меня со своими сослуживцами.
  - Можно просто Галчонок, - мурлыкнула дама за тридцать с копной рыжих вьющихся волос и с насыщенными синими глазами. Строгий темно-синий брючный костюм обтягивал довольно-таки пышные формы. На мой скромный взгляд на Галчонка она уж точно не похожа. Так и тянет назвать ее по имени - отчеству. Я поцеловал протянутую руку, сдержанно улыбаясь.
  - Очень приятно!
  - Все остальные мотаются по городу, пытаясь хоть что-нибудь нарыть. Потом познакомишься, - отозвался Игорь, подходя к пустому столу. - А это твое рабочее место. Все, что потребуется по ходу дела, только скажи. Никого не стесняйся! Мы все, как дружная семья, увлеченная любимым делом. Тебе понравится у нас, вот увидишь! - хлопнул он меня по плечу. - Располагайся, а я сейчас принесу папки с нарытыми нами материалами, будешь ознакамливаться. Тебе надо же понять, о чем речь. И почему мы считаем этот случай аномальным.
  Я согласно кивнул головой и уселся за стол, оставшийся здесь, наверно, еще от Хрущева. И где они выкопали этот раритет? Передо мной на крышку стола приземлились три весьма приличных по толщине скоросшивателя с файлами по данному расследованию, я так понимаю.
  - Вот! - довольно скалясь, потирал руки Кожухов. - Сказки на сон грядущий.
  - Ага! Только этого снотворного мне и не хватало, чтобы по-быстрее заснуть, - после моих слов все в комнате дружно рассмеялись. Даже Геша оторвался от компа.
  - А он мне нравится! Наш чел! - весело сказал парень, показывая мне большой палец.
  Игорь, все еще посмеиваясь, разложил папки по столу, придвинул к себе соседний стул и сел рядом.
  - Смотри, эта папка, - указал он на зеленый скоросшиватель, - о схожих событиях в Омске, которые с каждым днем приближаются к столице. Мы все чаще стали получать такие новости после происшествия в Бутово. Словно это событие стало решающим или каким-то...даже не знаю, как поточнее выразиться. Будто его долго ждали, но не знали, где оно произойдет. Что-то вроде этого, - но увидев мой непонимающий вид, Кожухов тяжело вздохнул и помахал в воздухе отрицательно рукой. - Я забежал вперед, - смутился он. - Давай, ты сначала прочтешь материалы дела, а тогда и обсудим. Тогда и поймешь, о чем я вообще толкую, - и схватил красную папку. - Это материалы по происшествиям в Питере. А эта, - на этот раз в его руках оказалась ярко-желтая папка, - дело Бутова. Дел у тебя непочатый край, поэтому, - он встал и собрался уходить, - не буду мешать вливаться в наши ряды. Добро пожаловать! - криво ухмыльнулся Кожухов, протягивая мне руку для приветствия.
  Я так понимаю, он завуалированно намекнул, что приглашает меня в ряды повернутых на всю голову уфологов, верящих в зеленых человечков? Ну-ну, всю жизнь мечтал!
  Я пожал протянутую руку и промолчал, усмехнувшись своим мыслям. Ну, что ж, приступим?! И что мы имеем? Это были отчеты различных агентов, врачей, друзей и родственников пострадавших. Но меня заинтересовали отчеты "Галчонка" и иже с ней, то есть специалистов по гипнозу. Их исследования сводились к одному: память потерпевших не содержала никаких сведений ни о моменте происшествия, ни о...у кого-то до нескольких часов или дней до этого события, а у кого-то и до нескольких лет жизни.
  Я зарылся в документы, выискивая в материалах дел отчеты гипнотезеров. Все они гласили об одном и том же, все больше убеждая меня в мысли, что все потерпевшие не сошли с ума. И даже нельзя сказать, что они временно потеряли память и она где-то в глубине их мозгов заблокирована. Они словно вернулись во времени назад. Словно этого будущего у них еще не было.
  От всех этих раздумий моя голова начала потихоньку гудеть, вспыхивая какими-то картинками. Схватившись за голову руками, я застонал.
  - Что случилось? - подскочила ко мне Галина, озабоченно смотря в глаза.
  - ММММ, - отрицательно качнул головой, пытаясь показать, что все в норме. Зря это сделал! Голова взорвалась новой вспышкой смазанных изображений и болью. Я сцепил зубы, чтобы не взвыть.
  - Похоже, на сегодня с тебя достаточно! - сказал Игорь, подходя к моему столу. - Идем, Филипп отвезет тебя домой, - он взял со стола документы. - Возьмешь их с собой или все завтра?
  - Но ведь это материалы дела?! - удивился такой халатности. Они отдают их мне? А вдруг я задумаю их в прессу отдать? Можно неплохо заработать! Кожухов, словно прочитав мои мысли, усмехнулся и поставил меня в известность.
  - Ты теперь под полным нашим наблюдением. Телефоны - на прослушке, квартира натыкана "жучками".
  - А как же личное пространство? - прошипел, сдерживая ярость и вой от новой вспышки боли.
  - Нууу, - хитро блеснул глазами Игорь, - туалет прослушивать никто не захотел, - кривил губы спецагент в тщетной попытке скрыть рвущийся смех. Смешно ему, а мне вот не до смеха как-то.
  - Тогда беру с собой! - стараясь не делать резких движений головой, встал и пошел на выход. Игорь шел сзади, неся папки. - До завтра! - попрощался с Геной и Галиной.
  Сел в машину и закрыл глаза, откидываясь на спинку сиденья. Таблетки никогда в жизни не пил и не собираюсь. Да, я, в принципе, и не болел по-настоящему, как другие по неделям на больничных сидят. У меня простуда проходит за день. Достаточно выпить на ночь малинового чая и все как рукой снимает. Вот только эта боль никак не связана с каким-либо заболеванием. Сдается мне, что это больше похоже на снятие каких-то блоков с памяти. Не знаю, почему так решил, но я в этом просто уверен. То, что произошло в Бутово, неординарно.
  Я ведь не стукнул Лысого дубинкой по голове и не раскидал его дружков в рукопашном бою, надавав по маковке целой банде отморозков. Кстати! Я выпучил глаза от пришедшей в голову мысли. ТАНЯ! Она ведь тоже себя странно вела, а я даже и не вспомнил об этом факте. Надо с ней встретиться. Мы, кажется, на субботу договаривались сходить в зоопарк? Ей стоит позвонить. Только не с домашнего и не с мобилки. Это личное! И не нужен мне в этом деле третий слушатель.
  - Приехали, - негромко уведомил меня Филя, тормозя около моего подъезда.
  - Провожать не надо! - остановил рыпнувшегося было Игоря. - Я и сам справлюсь. Спасибо! - взял из его рук папки и пошел домой, обдумывая, от кого можно сделать звонок и не вызвать сим фактом массу вопросов.
  Точно! Борька с тридцать пятой именно то, что нужно. Занеся документы в прихожую, тут же пошел к соседу по подъезду. Он жил парой этажами выше. Мне повезло, что парень оказался дома и милостиво разрешил воспользоваться его телефоном, не задавая никаких вопросов. Он - человек не любопытный в плане чужих тайн, поэтому сразу же скрылся в своей комнате, снова углубляясь в компьютерную игру.
  - Алло? - раздался Танин голос на другом конце провода.
  - Привет, Танюш! Это Юрий. Надеюсь, еще не забыла? - пошутил, стараясь скрыть смущение.
  - Кто еще о ком забыл! - озвучила она мои же мысли.
  - Извини, просто меня тут Геша в один проект запроторил, и меня закрутило - завертело. Времени совсем не было.
  - Что за проект? - заинтересовалась она.
  - Эм...связанный с потерей памяти у людей.
  - И как успехи? Помог уже кому-нибудь вернуть ее? - съязвила девушка.
  Я усмехнулся.
  - Я только знакомлюсь с материалами дела. И вообще я хотел о нас поговорить, а не о работе. Мы с тобой вроде как собирались в зоопарк, если мне не изменяет память?!
  - Надеюсь, и не изменит! А то знаешь, как говорят, с кем поведешься..., - рассмеялась Таня, а я хмыкнул, вспоминая Лысого. Ну, уж спасибо! - Во сколько пойдем?
  - Как скажешь! - по мне так чем раньше, тем лучше. Но до субботы еще три дня ждать придется. За это время надо просмотреть все материалы.
  - Тогда давай в десять утра возле входа в Московский зоопарк.
  - ОК! Договорились. И знаешь что! На мою мобилку и домашний не звони.
  - Почему? - удивилась девушка.
  - Так надо! Потом объясню, - попытался ее успокоить.
  - Ладно! Тогда до встречи! - звонко ответила Танюшка и отключилась.
  - Борь, спасибо тебе! Я пойду, - крикнул соседу, зная, что он сидит в наушниках и ничего не слышит, если не крикнуть.
  Он вышел из комнаты, улыбаясь.
  - А по кофейку? Может, пропустим? - он знал, что я не пью алкоголь (как, в принципе, и он), поэтому мы иногда сидели за кружечкой кофе или чая, болтая обо всем не свете.
  - Не сегодня. У меня еще куча работы, - протянул ему руку, прощаясь. - Еще раз СПАСИБО!
  - Давай! - хлопнул он меня по плечу. - Забегай! - и закрыл за мной входную дверь.
  Придя домой, заварил чашку зеленого чая со сливками и клубникой и сел перед столиком с папками. Глубоко вздохнул, настраиваясь, и взял зеленую папку.
  За это время голова успокоилась, так что можно и поработать.
  - Дело номер 1031 от 18 апреля 2010г.
  "В ночь на 18 апреля 2010г. в районе Ленинградского моста г. Омска был найден мужчина в бессознательном состоянии. Пострадавшего отправили в Центральную больницу Омска для обследования. При детальном осмотре видимых повреждений не обнаружено. Томограмма тоже не выявила причин бессознательного состояния.
  При пробуждении пациент вел себя адекватно. Внятно и отчетливо отвечал на вопросы о самочувствии. Четко выполнял все указания лечащего врача при осмотре.
  Представился восемнадцатилетним Волковым Денисом Алексеевичем. Вот тут-то и была выявлена неадекватность в поведении пострадавшего, так как внешний вид мужчины соответствовал возрасту не менее сорока лет.
  По данным архива полиции города Омска, Волкову Денису Алексеевичу на 18 апреля 2010г. было уже сорок два года. Дата рождения: 05.03.1968г. Трижды судимый за хулиганство и грабежи.
  Сам же Волков утверждал, что три года назад окончил девять классов и на данный момент учится в Профессиональном училище номер 40 на слесаря-ремонтника.
  Ознакомившись с заведенным делом в полицейском участке на Волкова Дениса Алексеевича, был сделан вывод, что в 18 лет Волков действительно окончил Профессиональное училище номер 40, после которого связался с бандой отморозков и покатился по наклонной".
  "Хм, если и не сошел с ума этот парень после потери памяти о большей части своей жизни, то после осознания, что тело не соответствует осознаваемому возрасту, точно свихнулся".
  Я начал яростно искать конец этого дела и наткнулся на отчет из психлечебницы. Как я и думал!
  Следующее дело гласило "о группе пьяной молодежи, которую нашли в парке 30 лет ВЛКСМ в г.Омске. Пятеро юношей и две девушки местной элиты отмечали 1 Мая с шашлыками и пивом. Охрана парка неоднократно делала им замечание, что парк - не место для такой деятельности, но молодежь ссылалась на своих родителей и продолжала разгул. Через три часа они внезапно затихли, чем привлекли еще большее внимание администрации парка и охранников. Один из них, пришел на место отдыха ребят и обнаружил, что все пятеро как-то странно лежат. Создавалось впечатление, словно они стояли вокруг кого-то, а потом попадали, образуя круг. Прощупав пульс, охранник вздохнул с облегчением - молодые люди были живы. Попытки их разбудить ни к чему не привели. Вызванные медики констатировали "чрезмерное алкогольное опьянение". Но, когда молодые люди очнулись, была выявлена частичная амнезия: у двадцатилетней Семеновой Анастасии Борисовны отсутствовали воспоминания трех лет жизни; у двадцатипятилетнего Гараяна Арсена Рустамовича - не досчитались десяти лет; у девятнадцатилетней Гершик Елены Афанастевны - двух лет; у двадцатитрехлетнего Игнатьева Ильи Дмитриевича - пяти лет. Больше всех досталось тридцатилетнему Косых Артему Евгеньевичу, у которого пробел составил двадцать лет, и Жарикову Семену Владимировичу, который лишился пятнадцати лет жизни.".
  И тут я вспомнил слова Кожухова о том, что после Бутова, похожие происшествия приближаются к столице.
  После этого я открыл самое последнее дело в этой папке и обнаружил, что оно произошло три дня назад в Челябинске. Действительно приближаются.
  "А что у нас в Питере?"

* * *

  Так с бумагами я и заснул, перебравшись на кровать.
  "На столике стояло что-то блестящее, привлекая мое внимание с каждой минутой все больше. Как же до этой вещички добраться? Ползком, а дальше? Поэтому я, цепляясь за всякие выступы, встал на дрожащие неокрепшие еще ножки и потихоньку, шажок за шажком, пошел к цели.
  - Дорогой, Юр пошел! - вскричала, сверкая счастьем в зеленых глазах, рыжеволосая красавица.
  Я отвлекся от своего занятия и, не удержав равновесия, сел на пятую точку, во все глаза смотря на подбегающую ко мне маму.
  - Мой хороший, какой же ты у нас Молодец! - она подхватила меня на руки, пронося мимо той блестящей штучки, и я тут же замычал, тыкая пальчиком в понравившуюся вещичку.
  - Так ты к этому шел? - усмехнулась мама и протянула мне вожделенную игрушку. - Это твоя корона Хранителя Врат, когда подрастешь, будешь ее носить, как и твой отец, - объясняла она, а я пробовал игрушку на зуб".
  Сверху что-то громыхнуло, пробуждая меня ото сна. Я уперся взглядом в темный потолок, на котором отражались огни от проезжающих мимо машин.
  Мне уже второй раз снится одна и та же женщина. Кто она? А, вернее сказать, кто она для меня? Она назвала ребенка Юр и меня зовут Юрием. Это совпадение или все-таки...нет, этого просто не может быть! Так я мог сказать раньше, но не сейчас, столкнувшись с такими неимоверными вещами. Значит этот сон - не случайность, и я с ним как-то связан? Пока ничего не понимаю?!
  - Ну, раз проснулся, займемся делами! - откинул одеяло, вставая.
  Не люблю подолгу валяться в кровати. Потом чувствуешь себя разбитым и ленивым. Застелил постель, почистил зубы, позавтракал и снова сел за документы.
  "Питер" - гласила надпись на выбранной мною папке. Вчера до нее так и не добрался.
  Первое дело было связано с "Невским экспрессом", оно так и называлось. Это оказалось довольно объемное дело. Еще бы! Оно вместило в себя шесть лет и кучу свидетельств очевидцев и выживших. Но начнем по порядку.
  На происшествия с "Невским экспрессом" Службы по аномальным явлениям обратили внимание после второго случая, произошедшего в 2009 году. Казалось бы, ничего сверхъестественного не произошло. Очередной теракт со стороны абхазских экстремистов, НО! Как оказалось, кто-то уже второй раз пытался предотвратить катастрофу. По словам начальника железнодорожного вокзала столицы, Воронина Сергея Владимировича, за день до аварии, как и в 2007 году, прозвучал звонок и девичий голос требовал отменить рейс именно этого поезда. Сначала Воронин не обратил внимания на этот факт и не вспомнил о звонке 2007 года, но когда было объявлено о взрыве, он явственно вспомнил, как детский голос говорил в трубку: "Остановите поезд!"
  Спецагенты Организации подняли списки пассажиров двух рейсов и обнаружили интересный факт. Оказывается, не все пассажиры были на поездах. Почему они отсутствовали? И почему именно они заинтересовали спецагентов? Все просто - люди не обращались с просьбой отменить регистрацию и не просили перенести бронь на другую дату.
  Обратившись к этим людям, спецагенты поняли, что не ошиблись в своих выводах.
  Показания одного из отсутствующих в 2007 году пассажиров гласили, что он "сидел на лавочке в зале ожидания вокзала и отдыхал до прибытия поезда. Времени было еще много, поэтому я решил немного вздремнуть. Закрыл глаза и...проснулся в номере гостиницы "Звездная". Вернее, меня пыталась разбудить горничная, пришедшая навести в номере порядок. Как я там оказался, не помню?! Часы на прикроватной тумбочке показывали десять вечера. Это значило, что мой поезд уже ушел. Выскочив в гостиную номера из спальни, я ошарашенно замер. Просто оцепенел! По телевизору показывали обломки МОЕГО поезда, МОЕГО вагона, в котором я должен был ехать! Вы себе это представляете? Я не знаю, кого мне благодарить за спасение - Бога или еще кого? - но я его должник по гроб жизни!"
  И так еще с десяток спасенных. Каждый из них ждал прибытия "Невского экспресса" в зале ожидания вокзала, а потом просыпались неизвестно где: в кафе, на бензоколонке, в парке, в гостиницах и так далее. Записи видеокамер зала ожидания вокзала ничего необычного не зафиксировали. Только то, что человек сидел, а через секунду его уже не стало на прежнем месте, словно и не было вовсе.
  В 2011 году, 18 ноября, прозвучал очередной предупреждающий анонимный звонок, но теперь уже губернатору Москвы, так как предыдущие звонки начальнику вокзала остались без должноnbsp;Я усмехнnbsp;
&улся.
го внимания.
  В этот раз были приняты меры по предотвращению катастрофы. Специальные службы обыскали состав на наличие взрывных устройств или неполадок и, ничего не обнаружив, отправили поезд с часовым опозданием из Москвы. Все закончилось благополучно для шестисот пассажиров этого рейса.
  Спецагенты в "черном" определили, откуда был произведен звонок, но обнаружить на месте ничего не смогли. Наружные видеокамеры ближайших магазинов и организаций словно замерли на минуту и снова заработали, никого не зафиксировав возле телефонной будки.
  В папке к делу прилагались диски с видеозаписями. Я взял один из тех, которые шли под названием "Зал ожидания". Вставил в DVD-шку и, удобно устроившись на диване с кружкой чая, начал просматривать. Запись выхватила полноватого мужчину, постоянно вытирающего платочком потную лысину. Он вел себя сначала как-то беспокойно, беспрерывно поглядывая на табло с расписанием поездов. Потом вдруг успокоился и откинулся на кресло, засыпая. А через минуту его уже не было на прежнем месте. Я просмотрел этот момент несколько раз, пытаясь увидеть хоть какое-нибудь несоответствие в записи, но картинка шла ровно без рывков и пробелов. Вытащил диск и отправился к своему соседу Борьке. Он у нас спец по всяким компьютерным штучкам.
  - О! Привет! - пожал мою руку улыбающийся Борис. - Каким ветром?
  - Привет! Ты не сильно занят? Надо кое-что просмотреть. Меня интересует твое мнение.
  - Хм, ты меня заинтриговал, - с интересом смотрел на меня приятель. - Проходи и показывай, что у тебя там.
  После первого просмотра, глаза у него загорелись азартом и он начал обрабатывать запись. Она, оказывается, от перезаписи и чужого вмешательства была защищена, но Борьку этот факт не остановил. Какими-то своими методами он снял защиту и вплотную занялся прокачивать запись через специальную программу.
  - Прикольно! Где ты такое выкопал?
  - Что там? - подсел по-ближе.
  - Запись точно не клееная, - не отводя глаз от монитора, пробормотал Борис.- Это какой-то фокус? Спецэффект?
  - Это секрет! Вернее сказать, секретная инфа.
  - То-то он и был под кодом? - сразу же стал серьезным парень. Я кивнул. - Ясно. И кто это? Инопланетянин?
  - Нет, - рассмеялся я, - всего лишь человек, который благодаря своему исчезновению пропустил смертельный рейс.
  - Не "Невский", случаем?
  - Угу!
  - И как ему это удалось? Попал в незафиксированный портал?
  - Пока неизвестно?! - пожал я плечами. - Подозреваю, что кто-то помог.
  - А у тебя еще что-нибудь типа этого есть? Или это слишком секретно? Что-то я не замечал, чтобы реабилитационные Центры таким занимались?! - пытливо смотрел на меня Борька, не сводя напряженного взгляда, словно мой ответ был жизненноважен для него.
  - Я пока только этот диск просмотрел - это овет на твой первый вопрос. И я сейчас помогаю кое-кому, кто этим занимается, - ткнул пальцем в экран.
  - Ясно! Типа, люди в "черном"?
  - Типа того, - ухмыльнулся я, вспоминая, как прозвал их сам.
  Борька вперил в меня вхгляд.
  - И ты сейчас под колпаком? Поэтому пришел ко мне, а не позвал меня к себе? - никогда в нем не сомневался! - Чувствую себя каким-то шпионом! - восхищенно воскликнул приятель. - Словно ведем свое расследование. А мне нравится! Слушай, может просмотрим остальные записи? Одна голова хорошо, а две - лучше! Да, еще лишняя пара глаз. Весьма зорких! - я усмехнулся, обдумывая его предложение. А что? Сам ведь к нему пришел. Почему бы и нет?
  - У меня на прослушке вся квартира, кроме туалета. Думаю, мы сможем из него сделать комнату для совещаний, потому как выносить из квартиры документы и, тем более, подолгу отсутствовать я не смогу. Заподозрят, - размышлял я, глядя на монитор.
  Борька рассмеялся.
  - Я всегда считал, туалет - местом для раздумий! - после этих слов, я присоединился к веселью. - Но я...не подозревал, что...в нем...можно думать вдвоем! - мы уже чуть ли не на полу лежали, держась за животы от хохота.
  - Учись, пока я добрый! - сквозь выступившие слезы отшутился и я.
  - ФУХ! Давненько я так не смеялся! - похохатывая и вытирая глаза, выдохнул друг. Думаю, могу теперь его так называть!
  - Я тоже!
  - Слушай, а чего они и там "жучков" не натыкали? Не захотели слушать, как ты "думаешь"? - не мог успокоиться Борька.
  - Ага! - не отставал от него и я.
  - Так, а теперь серьезно. Почему ты решил доверить это мне?
  - Потому что я считаю тебя очень ответственным, не болтливым, умным и надежным человеком. То, что нужно в этом деле.
  - ОК! Тогда за работу! - встал Борис, доставая диск из дисковода. Я кивнул и мы отправились ко мне домой, чувствуя себя "агентами 007". Необычные ощущения! Надеюсь, у меня в квартире только "жучки".
  Борис вел себя тихо, только жестикулируя. Мы вставили еще один диск в плеер и уставились на экран, пытаясь еще что-нибудь необычное усмотреть.
  Уже на которой записи я стал замечать одну и ту же щуплую фигурку подростка лет одиннадцати - двенадцати. Было не понятно - мальчик это или девочка?! Землистого цвета кепка была натянута по самые глаза. Рубаха серого цвета и такие же штаны явно с чужого плеча - слишком велики и висели мешком. В принципе, ничего необычного, но мое сердце, словно указало именно на этого ребенка. Мой взгляд будто прикипел к нему.
  Я ткнул в фигурку пальцем, привлекая внимание Борьки. Он дал понять, что тоже заметил. После этого мы уже стали наблюдать за "Оборвашкой", как я прозвал про себя Мальца. Вид соответствовал.
  Борька взял самый первый диск от 2007 года, показывая, что надо начать сначала. Я кивнул и ...началось! На нем тоже был этот ребенок. Мой взгляд выхватил его тщедушную фигурку из десятков мельтешащих людей. Только одет Малец был в другую мешковатую одежду и телосложение более хрупкое, но это был ОН, я уверен.
  Он вел себя очень спокойно, стараясь не поднимать головы. Вот он встал на некотором расстоянии от того лысоватого дядечки, оперевшись на колонну, и замер, ничего не делая. А потом просто ушел, когда исчез спасенный.
  Мой друг показал рукой на туалет.
  - Кажется, мы нашли нашего "инопланетянина", - тихо сказал Борис. - Просмотреть бы эту запись на инфракрасное излучение. Сдается мне, мы бы увидели много интересного!
  Я задумчиво смотрел в одну точку. Одно ясно - нельзя говорить "костюмам" о нашем открытии. Это чревато для Мальца. СТОП! Я округлил глаза и бросился из туалета. Подскочив к папке "Питер", начал яростно ее листать. Вот! " ...прозвучал звонок и ДЕВИЧИЙ голос..." - так это ДЕВЧОНКА?! Борис стоял рядом и удивленно смотрел на меня. Я ткнул пальцем в надпись и увидел спокойный кивок в ответ. НЕ ПОНЯЛ?! Это я один такой недогадливый? Вопросительно взглянул на него и получил хитрую ухмылку. Мы вернулись назад в туалет.
  - Как ты догадался? - не выдержал я.
  - Все волосы под кепкой спрятаны и одежда, скрывающая фигуру. Так одеваются девочки из неблагоприятных районов, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, - и увидев мою скисшую мину, хохотнул в кулак. - Просто я уже сталкивался с такими в одной забегаловке, поэтому опыт имею. Тяжелый случай, скажу тебе!

Глава 4

  - Тяжелый или легкий - у нас выбора-то нет. Нельзя позволить. чтобы она попала в руки спецагентов.
  - В этом я с тобой согласен, - задумчиво пробормотал Борька. - Кстати, а ты то что с ней делать будешь, если найдем? - я опешил. Об этом даже и не думал как-то. Ведь я сам под колпаком и близких у меня никого нет. Остается только Евгений Валентинович, которого можно попросить ее куда-нибудь пристроить в Центре. Но если у нее нет образования, в чем я уверен, ничего не получится. Или же...я внимательно посмотрел на друга. Он, увидев мой пристальный взгляд, тяжело вздохнул.
  - Я так и знал! Не просто так ты мне доверился. Признавайся, ты с самого начала это придумал? - а в глазах чертики танцуют, это кто еще что придумал! - Ладно, сейчас мне пора бежать - дела, - улыбаясь, пожал плечами Борька, - а вечером снова займемся просмотром шпионских фильмов.
  - Хорошо, я зайду за тобой сразу после работы, - предложил ему.
  - ОК, буду ждать. Еще надо кое о чем позаботиться, - сам себе под нос пробурчал друг и умчался.
  Сегодня к обеду должен подкатить Филя и отвезти меня к первому пострадавшему братку Лысого. Глаза б мои их не видели!
  А до того осталось еще два часа и можно попробовать одну мысль осуществить.
  Видеозаписи, показывающие телефонную будку натолкнули меня на идею испытать себя на такие же способности. А почему бы и нет? Если я стер память, что мешает мне стирать и записи? Или останавливать их? Я взял свою видеокамеру и пошел в самое безопасное место в своей квартире - туалет. Мда, дожил!
  Установил камеру на стиралку, включил на запись, а сам сел на крышку унитаза. Знать бы еще, что делать дальше?! Попробовал медитировать - результат нулевой. Может, я неправильно это делаю? Снова сосредоточился на себе, пытаясь заглянуть внутрь и увидеть то необычное, что делает такие невообразимые вещи, но ничего не получилось вновь. Только кучу времени потерял. Попробуем по-другому - все внимание на объект.
  "Так, Юра, сосредоточься на камере. Представь себе, что ты пальцем - невидимым пальцем - нажимаешь кнопку "СТОП"", - дал сам себе установку.
  Перед мысленным взором появилась камера и я ее в мыслях же рукой отключил. И что мы имеем в реальности? Открыл глаза и чуть с унитаза не свалился. Красная кнопка на камере не горела. Подскочив к ней, проверил, работает ли вообще. А то мало ли, вдруг аккумулятор сел, а я тут в шоке от содеянного?! Батарея показывала полную зарядку. Камера работала исправно.
  Надо еще раз проверить! Снова включил ее и сел на прежнее место. В этот раз получилось представить картинку быстрее, чем в первый раз. Только хотел закрепить полученный результат, как в дверь позвонили. Взглянув на часы, удостоверился, что уже пора ехать в гости. Хорошо, что эти звери меня не помнят.
  Открыл дверь Филиппу и пошел переодеваться.
  - Проходи, я сейчас.
  - А у тебя круто! Неплохо живут психиатры! - восхитился мой личный водитель. Я даже усмехнулся от получившегося описания меня. Эдакий принц на черном "Бумере".
  - К кому едем-то? - переключил разговор с себя.
  - К братку Лысого, с которым они скорешивались года три назад, незадолго до последнего срока Лысака. Я так понимаю, Лысый тогда взял всю вину на себя. Держи, - протянул он мне папку, когда я вышел из спальни, - это тебе Кожухов передал, чтобы ты ознакомился, пока будем ехать, - взяв документы, кивнул ему в ответ.
  И что мы имеем? Блин, я скоро криминалистом стану. Переквалифицировать они меня решили, что-ли?
  "Константинов Егор Дмитриевич, 35 лет, уроженец Калининграда, официально безработный. Живет с младшей сестрой, Константиновой Елизаветой Дмитриевной, в Бутово с 2007 года. Имеет условную судимость за пьяный дебош в кафе в 2005 году. Не женат".
  Мда, небогатая биография. Хотя, у меня, если описать мою жизнь, будет еще короче. Далее шли отчеты спецов Организации, которые брали показания у соседей Константиновых, его сестры и у Егора непосредственно. Интересно, чем я то смогу еще помочь? Заставить вспомнить себя? Круто, ничего не скажешь. А могу ли я память возвращать? Навряд ли. Но даже, если бы и мог, они ее точно назад не получат.
  Мы подъехали к зданию-близнецу дома Лысого. Такая же серая многоэтажка, разрисованная от души любителями графити. Никогда не понимал, что они пишут, сколько бы ни присматривался.
  Егор, или Гора, как его прозвали братки, был дома. Что называется, лежал на диване и плевал в потолок, не отрываясь от телевизора. Его сестра, прибежавшая на обед домой и открывшая нам дверь, почти сразу убежала на работу.
  - Чё надо опять? Вы...достали! Чё это за хрень была? Ну, чё молчишь? - при нашем появлении, Егор вскочил с дивана и встал передо мной, возвышаясь на добрых два десятка сантиметров. Хотя и я не маленький - метр восемьдесят роста, а он больше двух точно. И в плечах с метр не меньше. И эта "гора" сидит на шее у сестры? У той хрупкой девчонки, которую мы только-что видели? Типа, реабилитационный период у него. ТВАРЬ! Я его вспомнил - это он держал меня и ударил в живот и по лицу, выёживаясь перед Лысым. Ох, как мне хотелось в этот момент, чтобы и он оказался рядом с Лысаком.
  "Тихо! Спокойно! Держи себя в руках!" - заталкивал внутрь, поднимающую голову, ярость.
  - Для того, чтобы понять, что с вами всеми произошло, меня и наняли. Поэтому, если хотите докопаться до истины, советую нам помогать, а не мешать! - с вызовом посмотрел в глаза громиле, даже не поздоровавшись.
  - Ну-ну, интересно, чё ты сможешь раскопать из того, что я уже рассказал. Больше мне добавить нечего, - скривил губы в издевательской ухмылке Гора.
  Если честно, даже не знаю, о чем его спрашивать, но под внимательным взглядом Фили, решил начать со знакомства с бандой. Как и подозревал, ничего примечательного не услышал.
  По приезде в Москву они с сестрой скитались по всяким квартирам, в попытках найти хоть какую-нибудь подработку на существование. И вот однажды в забегаловке, он поучаствовал в разборках. Его заметил Лысый и предложил войти в их банду. Пара совместных дел дала возможность купить собственную квартиру, в которой они на данный момент и живут. Лысый помог с пропиской.
  Не знаю, что меня дернуло (возможно, решающим в этом стал тот факт, что Филя вышел перекурить?!), но я в упор посмотрел в глаза этого бугая и приказал:
  - Завтра ты встаешь в шесть утра, приводишь себя в порядок, опрятно одеваешься и идешь искать нормальную работу, - Гора заторможенно кивнул. - Больше ты никогда и никого не будешь грабить и насиловать, а только защищать и оберегать. И ты больше никогда не будешь заставлять сестру работать за тебя. Ты меня понял?
  - Да, - глухо ответил Егор и пришел в себя, удивленно хлопая глазами и оглядываясь по сторонам.
  Я же, как ни в чем ни бывало, встал со своего места, сказав:
  - Ну, что ж, я услышал все, что необходимо. Думаю, нам пора! - глянул на вернувшегося Филю.
  - И чё ты понял из того, что я рассказал? - сверкнул кривыми зубами в ухмылке Гора.
  - Пока ничего подозрительного, если конечно Вы мне все рассказали, без утаек. Необходимо выслушать всех членов вашей...группы, - спокойно ответил ему. - До свидания!
  - Ага! Дверь там! - махнул рукой в сторону выхода Егор. Ну-ну, завтра ты у меня перевоспитаешься!
  - Теперь куда? - спросил Филя, садясь за руль.
  - Домой, я еще не со всеми документами ознакомился, - откинулся я на спинку сиденья.

* * *

  Мой взгляд случайно упал на часы на руке Борьки и мои глаза полезли на лоб. Часы показывали три часа ночи, а с утра пораньше примчится Кожухов.
  - Ты чего? Опять умная мысля в голову стукнула? - хохотнул друг, наблюдая за моим выражением лица.
  - Да, нет! Просто до меня только сейчас дошло, что уже скоро утро наступит. А еще бы поспать перед работой не помешало, - почесал я затылок.
  - ОУ! - глянул Борька на свои часы и тоже поймал шок. - Действительно, что-то мы с тобой увлеклись. Пора бы и честь знать. Держи, - и он протянул мне мобилку. - Сегодня прикупил для тебя. Ты же сам не смог бы это сделать, а общаться нам как-то надо. Этот номер еще никто не знает , телефон стоит на вибро, - я благодарно ему улыбнулся и кивнул. -Каждый вечер я буду его проверять на наличие "жучка", мало ли засекут?! А по поводу девчонки, ее надо найти первыми. Правда, представления не имею, что дальше с ней делать?!
  - И я! - обреченно вздохнул и посмотрел на телефон в моей руке. - Спасибо!
  - Я сегодня наведаюсь в ту забегаловку и попытаюсь высмотреть нашу знакомую. Хотя, не зная ни ее внешности, ни имени сложно будет.
  - Может вместе сходим? - я бы ее быстро нашел. А вернее, почувствовал.
  - Во-первых, это место не для таких, как ты, - вполне возможно! - во-вторых, за тобой слежка. Раньше ты и носа не казал из квартиры, а тут вдруг заинтересовался злачными местами?! По-твоему, не подозрительно выглядит? - я согласился с этими выводами. - В-третьих, ты ее лица тоже не видел, - не говорить же ему, что мне мое сердце подскажет. Ведь не поверит же! Да, и заподозрит неладное со мной. Настолько довериться ему я еще не готов.
  На том и распрощались. А ночью мне снова приснился сон:
  "- Это мой тебе подарок, сын мой, за твои достижения в учебе, - улыбаясь сказал отец, поглаживая гриву черного, как смоль, пони. - Это - демон-перевертыш из Мира Соллей. Он будет расти вместе с тобой. Вернее, вместе с твоей Силой. Чем скорее Она возрастет, тем быстрее твой демон вырастет и будет тебе защитой и прислугой. Но для начала тебе надо установить с ним контакт и дать мысленно имя, которое никто кроме тебя не должен знать. И тогда он будет служить только тебе. Посмотри ему в глаза и прикажи! - скомандовал отец.
  Я подошел к своему новому другу (именно так я сразу и воспринял это существо с умными глазами) и посмотрел в его, пристально на меня смотрящие, глаза.
  "Приветствую тебя и нарекаю Тенью! Надеюсь, мы станем друзьями!"
  "Мне нравится это имя. Благодарю! А особенно за предложение дружбы. Обычно нас используют только, как безропотных слуг, которые обязаны исполнять все, что им не прикажут. Ты же посчитал, что я достоин твоей дружбы. Отныне и навсегда я буду служить тебе верой и правдой! Моя жизнь всецело принадлежит тебе с этой минуты, мой Господин!" - и пони склонился передо мной.
  - Молодец, сын мой! Я в тебе даже не сомневался! - только думал он совсем о другом.
  "А если ты еще поделишься со мной и кровью, я смогу везде тебя найти. Где бы ты ни находился!" - прошептал перевертыш (что это понятие означает, я пока не понял в силу своих пяти лет), кося на меня своим черным бездонным глазом"
  И эта тьма меня поглотила, не давая больше ни одному сну пробиться в мое сознание, но и не позволяя забыть этот.
  Проснувшись утром, я видел перед глазами взгляд демоненка и мое сердце стонало от тоски по другу. Почему-то теперь я уверен, что этот мальчик - никто иной, как Я. Только что это мне снится? Моя прошлая жизнь? Пока не могу понять. И перевертыш во сне смотрел именно на МЕНЯ, словно говоря:"Я нашел ТЕБЯ!" Или найдет.
  От этой мысли душа возликовала в ожидании желанной встречи.
  Завтракая, я так задумался, что даже не слышал ни вопящую мобилку, ни звонка в дверь. Только когда в нее загрохотали кулаки, я словно очнулся. Взял кружку с чаем и пошел открывать раннему гостю.
  - Ты почему так долго не открывал? Я уже и на телефоны тебе звонил, и в звонок, а ты где-то пропал, - влетел в квартиру Кожухов, цепким взглядом обводя помещение. Я пожал плечами.
  - Задумался, - и отхлебнул остывший чай. Недурно я ЗАДУМАЛСЯ! Уже и чай остыть успел. Бросил взгляд на настенные часы и сел в рядом стоящее кресло. Час прошел!
  - Ни хрена себе ты ДУМАЕШЬ?! Я к тебе битых пол-часа пытался достучаться.
  Я смутился и, виновато улыбаясь, посмотрел на Игоря.
  - Со мной такое часто случается. Могу часами витать в облаках, - а сам подумал, что это даже на руку. Пусть считают, что я в астрале, а в это время я буду тренировать свои способности. Мне так и не удалось взглянуть на запись в своей камере. Что она записала, а что - нет.
  - Я подозревал, что ты не от Мира сего, но не до такой же степени! - пробурчал недовольный Кожухов, усаживаясь в другое кресло.
  - Что у нас сегодня по плану? - отставил кружку на журнальный столик и вопросительно уставился на собеседника.
  - Как продвигается ознакомление?
  - Увлекательное чтиво. Прям фантастическое произведение, а видеозаписи - это вообще слов нет. Копперфильд отдыхает! Уверен, что это не подделка?
  - На всех камерах сразу? - усмехнулся Кожухов , беря мой чай и отхлебывая.
  - Может новый заварить? - встрепенулся я.
  - Ммм, - покачал головой Игорь, проглатывая набранный в рот чай. - Я уже привык пить холодный. Дела-дела и забываешь за заваренный чай или кофе, а когда вспоминаешь, он уже остыл. Не выливать же?!
  - Так, что у нас по плану?
  - Ты мне сначала скажи, что тебе вчера удалось понять из рассказа Константинова? Ничего подозрительного не заметил? А то как-то странно он себя сегодня ведет?! - почесал затылок спецагент.
  - В смысле? - удивленно посмотрел на Игоря.
  - Утром вышел из дома в наглаженной рубашке, чистых джинсах, побритый, причесанный и пошел в Центр занятости. А после купил газету с объявлениями и уже обошел несколько фирм в поисках работы, - Кожухов с интересом во взгляде посмотрел на меня. - Это ты сделал ему внушение?
  - Я? - старался не переиграть удивление от подобного заявления.
  - Филя сказал, что выходил на пару минут.
  - И, по-твоему, мне хватило этого времени, чтобы ввести человека в транс и что-то ему внушить?
  - Ну, да, маловато времени для этого. Но у тебя ведь в практике были такие случаи, что твои пациенты кардинально менялись. Случай в школе с Гореловым Евгением.
  - Может, переломный период?! - выдвинул я предположение.
  - И как часто у твоих пациентов наступают такие "переломные периоды"? - прищурился Игорь.
  Я безразлично пожал плечами и отрицательно покачал головой.
  - Не интересовался.
  - Ладно, на первый раз поверим. А ты не проверялся на экстрасенсорику? - было успокоился Кожухов, но не утерпел. Я усмехнулся.
  - Психолог должен быть чуточку экстасенсом и обладать задатками гипноза. Пусть ваши спецы проверят его на внушение с моей стороны, если уж так неймется узнать, обладаю ли я чем-то подобным.
  - А зачем далеко ходить? Внуши мне что-нибудь, - в глазах спецагента загорелся нездоровый азарт первооткрывателя.
  "Прошу тебя, не проявляйся!" - обратился я к самому себе. Или к той Силе, сидящей во мне и творящей все эти чудеса.
  - Хорошо, - легко согласился на его предложение. - Сейчас ты пойдешь и помоешь кружку! - вперился в его глаза, типа, внушая, а самого смех душил. Больно вид у Кожухова был потешный: он весь напрягся, смотря в мои глаза, не отрываясь и чего-то сверхъестественного ожидая. - И? Как? Подействовало?
  - Что-то я ничего не ощущаю, - растерянно проговорил Игорь, ощупывая себя. Тут уж я не выдержал и заржал на всю квартиру. Он некоторое время тупо смотрел на меня, доводя меня до истерики, а потом покатился со смеху вместе со мной.
  - Да, уж, глупо вышло, - махнул рукой Игорь. - Я тут подумал и решил, что навряд ли ты что-то новое услышишь из их рассказов. Все, что можно было из них выжать,наши спецы вытрясли. Тебе остается только перечитать все отчеты. Но лично я там ничего подозрительного не обнаружил, - задумчиво поглаживал гладко выбритый подбородок Кожухов. - Поэтому было принято решение ехать в Питер. Здесь случай был единичный и больше не повторялся. Хотя, похоже, был очень важным! А вот в Питере такие происшествия не прекращаются.
  - Что-то еще произошло?
  - Вообще-то, похоже, что там действует банда, в составе которой находится человек, заставляющий свидетелей ограбления забывать их лица.
  - Грабят кого-то определенного? В смысле, всех подряд или только богатеньких Буратин? - спросил я, вставая с намерением заварить горячего свежего чая.
  - Правящую верхушку Питера.
  Я так и замер в полусогнутом состоянии, уставившись на Кожухова.
  - Вот это они хватили! Отчаянные ребята! Я представляю, какая там охрана и видеонаблюдение, но они все равно лезут?
  - Угу, - промычал спецагент.
  Я сел обратно в кресло, сосредоточившись на рассказе Игоря и смотря ему в глаза. И вдруг я словно в них провалился. Вернее, в его память, видя его глазами доставленные отчеты по грабежам и то, что он мне не сказал. Похоже, они уже напали на след банды. Уже точно известно, что это группа из шести девчонок, но личности еще не установлены.
  Оказывается не все видеокамеры были отключены. А, если точнее сказать, то в ограбленном доме и близко расположенных виллах не работала ни одна. Но девчонки не учли проезжающие навороченные автомобили с видеонаблюдением. И именно такая и запечатлела мою знакомую. Хоть она и была в маске и черном комбинезоне, мое сердце пропустило удар, когда девушка проскочила мимо камеры. А ее глаза цвета молодой зелени, зажгли в груди натуральный огонь. Все мое существо потянулось к ней. Что это? Я потряс головой.
  - Ты чего? - спросил недоуменно Кожухов. Похоже, он так увлекся рассказом, что не заметил мое отсутствующее состояние.
  - Да, так! Голова побаливает. Спать поздно лег, вот и последствия поймал, - потер я демонстративно висок.
  - Так, что ты думаешь на счет поездки в Питер в субботу?
  - В субботу? - воскликнул, вспоминая о назначенном свидании. - Завтра не могу, - и я изобразил смущение. - У меня свидание назначено.
  - Да? - неподдельно удивился Игорь. - И когда это ты успел? Вроде никому не звонил?! Или я чего-то не знаю? - прищурился он.
  - Мы еще раньше договорились, поэтому и не звонил больше, - отмахнулся я, как ни в чем ни бывало.
  - ААА, тогда понятно. Это та докторша, с которой ты на Днюхе у начальства зажигал? - подмигнул он мне.
  - Уже все про меня разведали? - миролюбиво усмехнулся ему, а в душе клокотала ярость. Да, какое они имеют право лезть в мою личную жизнь? Мало им круглосуточного наблюдения за мной?
  - В принципе, и разведывать-то нечего было. Не богата твоя жизнь на события. Ладно, не будем обсуждать тебя. В субботу значит не можешь?! - я отрицательно покачал головой. - А в воскресенье?
  - Пока планов никаких, - пожал плечами. - А почему именно в выходные?
  - Хотим пройтись по местным забегаловкам. Злачным местам, так сказать.
  - Думаете, они там деньги прожигают? - надо будет предупредить Борьку о намечающейся веселухе. Полагаю, ему тоже стоит поехать и быть поблизости, чтобы сразу же девчонку умыкнуть из-под носа спецов. Сам-то я сделать это не смогу в силу сложившихся обстоятельств.
  - Вообще-то, не похоже, что они сорят деньгами. По нашим данным, сразу после ограбления - ну, через пару-тройку дней точно, - на счета детских домов и интернатов начинают поступать приличные суммы денег.
  - Ласточкины на современный манер? - усмехнулся я.
  - Подозреваю, что это не просто так. Скорее всего они детдомовские?!
  - Если уже есть такое предположение, почему не пройтись по детским домам для начала?
  - Мы об этом тоже думали, но детдомовские своих не выдают, знаешь-ли. Даже преподаватели.
  - Ну, да! Тем самым подтвердить, что воспитали профессиональных воров?! - грустно хмыкнул я, вертя в руках кулон в виде половинки ключа, оставшийся мне от родителей. Он меня всегда успокаивал, словно впитывая в себя весь негатив.
  - Поэтому остается только поход по забегаловкам, - а вот я думаю, что девчонки туда не ходят. А на сходки паркуристов - ТОЧНЯК! Двигалась она четко, тренированно. Только, как узнать, где они встречаются? Надо Борьку подключать к поиску. Я уверен, что он найдет и узнает все, что необходимо об этих девчонках. Скорее всего они только-только покинули стены детдома.
  - ОК! Значит в воскресенье едем в Питер. Во сколько поезд?
  - Пока не знаю?! Скорее всего часов в десять утра. Не думаю, что забегаловки наполнятся раньше десяти вечера, поэтому торопиться не к чему.
  - На сколько дней едем? - спросил, обдумывая содержимое своего чемодана.
  - На недельку. Жить будем в штаб-квартире Организации со всеми удобствами.
  Я внимательно посмотрел на Кожухова.
  - А как же ваши семьи? Вы же совсем дома не бываете! - он смутился. Сразу видно, что Игорь фанатеет от своей работы и совсем забывает о родных.
  - Ну, пока ты входишь в курс дела, я обязан быть все время рядом, - ага, нашел причину или крайнего, на которого может покричать его жена, если явится за своим блудным мужем? Ну, уж, нет! Ты из меня мальчика для битья не сделаешь!
  - Вот только меня приплетать не надо. Я уже взрослый мальчик и мне не нужен папочка для сопровождения или чтобы спеть колыбельную! Поэтому ты мне выделяешь квартиру и прямым ходом к жене под бочок! Все ясно? - рассвирипел от такого отношения к себе. - За мной родители никогда не ходили хвостиком и тебе не позволю! Хватит и того, что я под круглосуточным вашим наблюдением. Этот момент я стерпел, но круглосуточный конвой - увольте! Или я прекращаю работать над этим делом. Я, правда, итак не понимаю, какой вам толк от меня?!
  - Кажется, я был слишком напорист. Да, ты во всем прав, - поднял руки вверх Игорь, соглашаясь. - Я бы тоже на твоем месте закатил скандал. Многолетняя привычка контролировать все и вся, уж прости, - криво усмехнулся спецагент.
  - Так, что у нас сегодня по плану? - не стал я развивать тему отношений.
  - Еще вчера собирался поездить по знакомым Бутовских пострадавших...
  - А сегодня передумал? - склоnbsp;В папке к делу прилагались диски с видеозаписями. Я взял один из тех, которые шли под названием "Зал ожидания". Вставил в DVD-шку и, удобно устроившись на диване с кружкой чая, начал просматривать. Запись выхватила полноватого мужчину, постоянно вытирающего платочком потную лысину. Он вел себя сначала как-то беспокойно, беспрерывно поглядывая на табло с расписанием поездов. Потом вдруг успокоился и откинулся на кресло, засыпая. А через минуту его уже не было на прежнем месте. Я просмотрел этот момент несколько раз, пытаясь увидеть хоть какое-нибудь несоответствие в записи, но картинка шла ровно без рывков и пробелов. Вытащил диск и отправился к своему соседу Борьке. Он у нас спец по всяким компьютерным штучкам.
нил я голову на бок, смотря на своего собеседника.
  - С утра понял, что это бесполезная трата времени. Наши уже всех опросили, а Галчонок всех обследовала.
  - Вот! - Кожухов вопросительно покосился на меня. - Какой смысл вам меня нанимать?
  - Честно? Сам не знаю, но почему-то чувствую, что ты очень важен в этом деле, - теперь уже я удивленно-вопросительно смотрел на него. - Да-да, именно ТЫ!

Глава 5

  Я стоял у входа в Московский зоопарк, вертя в руках букет полевых цветов и билеты, а в голове вертелась куча-мала мыслей.
  "Помнит ли Таня хоть что-нибудь из того страшного момента? Не прикидывается ли беспамятной? А если на самом деле не помнит, не вспомнит ли? Как у нее об этом узнать, не вызывая подозрений?"
  Вокруг было столько народа, что яблоку упасть было негде. Под ногами у взрослых носились дети, визжащие от счастья и таскающие за собой воздушные шары, изображающие каких-нибудь животных. Здесь были и лошадки, и собачки, и жирафы, и львы. На некоторых малышах были надеты ободки с заячьими или кошачьими ушками, с марсианского вида антенками, со сверкающими звездами.
  Мальчишка лет четырех, столкнувшись с другим таким же карапузом, расплющил на своей и его одежде сладкую вату. И теперь оба вопили, тыкая друг в друга пальцами.
  - Это он виноват! Я его не трогал! - орал проказник.
  - Это он в меня врезался! - кричал в ответ возмущенный пострадавший.
  Возле входа звучала веселая зазывная музыка и витала атмосфера праздника.
  Ожидая Таню, я даже не задумался о том, что она меня уже абсолютно не привлекает, как женщина. Словно с меня сняли какое-то наваждение, розовые очки. И увидев ее стройную фигурку, дефилирующую ко мне на высоченных каблуках, единственное, о чем я подумал, это:"Как она выдержит на них двухчасовую прогулку по зоопарку?" В голове не появилось ни одной мысли на тему:"Вот это девушка!" или "и ОНА обратила свой взор на МЕНЯ?"
  А она явно провела не один час перед зеркалом, готовясь к нашему свиданию. Обтягивающие блузка и короткая юбка могли сказать о многом. В V-образном вырезе блузки очень соблазнительно смотрелась ее отливающая бронзовым загаром грудь. А юбочка ничего не скрывала до самой попы, демонстрируя длинные стройные ножки. Высокие каблуки делали их еще длиннее и стройнее. И как женщины на них ходят? Это же пытка!
  Когда ее взгляд выхватил меня среди толпы, она расцвела в лучезарно-соблазнительной улыбке. Но букет в моих руках заставил уйти лучезарность из ее улыбки, и все же девушка сумела сдержать ее на губах, стараясь не показать ухажеру, что этот веник не то, на что рассчитывала. А мне, если честно, стало даже смешно. И пряча смех за покашливанием в кулак, я протянул ей цветы и чмокнул в щеку. Почему-то сейчас я видел Таню совсем в другом свете. Все ее движения, уловки, взгляды были фальшивыми, наигранными. Для чего? И почему вдруг я начал все это распознавать?
  - Привет! Давно ждешь? - кокетливо спросила девушка. Ей было интересно, достаточно ли она промариновала своего нового кавалера? И как он себя поведет в этой ситуации? Если возмутится, надо будет стать лисичкой, мягкой кошечкой, чтобы умаслить его. Если же заверит, что ожидание для него слаще меда, ведь он ждал ЕЕ, можно вить из него веревки, как ей захочется. Теперь он ее со всеми потрохами.
  - Привет! Я сам только-только подошел. Так что ты вовремя, - выдал я, наблюдая за ее скисающей и тут же возвращающейся к прежней улыбке мимикой. Ей актрисой надо быть, а не средней руки невропатологом. И как я мог постоянно ублажать ее клиентов? Точно какое-то наваждение висело на мне все то время, пока не случился выброс в Бутово. Неужели, она пыталась меня приворожить? ДЛЯ ЧЕГО? Мы же знаем друг друга без году неделю. Она и работает-то в Центре всего два месяца. Что у нее на уме на мой счет?
  - Давай сначала сходим к кошачьим? Обожаю тигров, львов, леопардов, - она скрючила пальцы, изображая кошачью лапку с выпущенными коготками (а коготки, скажу я вам, были что надо! Сантиметра по три и острые, как копья.), и зарычала, оскаливаясь. Видимо, девушка решила, что выглядит в таком амплуа очень сексуально. Эдакая женщина-кошка. Вот только оскал получился жутковатый. Похоже, мне тоже сегодня придется сыграть спектакль одного актера. Полагаю, что она ожидает от меня бурных восторгов? Что ж сыграем!
  - Ух, ты! Тебе удалось настолько правдоподобно изобразить тигрицу...хотя, нет! Багиру! Я прям увидел ее воочию, - восхитился я, а сам наблюдал за девушкой. Неужели, поверит? Я бы уже плевался от этой наигранной лести, а она расцвела, как подсолнух под лучами теплого солнышка.
  - Правда? - я кивнул заторможенно, она же даже не обратила на меня внимания, затрещав не хуже сороки. - Тогда быстрее идем к ним. Мне не терпится сравнить, действительно ли я точно скопировала их действия.
  И почему у меня перед глазами встала картинка, как Таня целый час провела перед зеркалом с нетбуком на туалетном столике, на котором пантера разъяренно скалится и бросается в атаку. Картинка кошки на мониторе повторяется раз за разом, а Таня пытается повторить ее действия, смотрясь в свое отражение. Брр! Чушь какая. Зачем бы ей этим заниматься?
  - Идем, - согласился я и моя рука оказалась в капкане ее цепких ручек. Она так крепко сжала мою руку, что казалось еще чуть-чуть и ее коготки проткнут кожу и вопьются в плоть.
  Я ушел в свои мысли настолько, что даже не заметил, как мы оказались у клетки с, лениво развалившимся, львом. Он безразлично поглядывал на окружающих.
  - Он выглядит так одиноко, прям как ты, - обернулась ко мне Таня и внимательно посмотрела. - У тебя есть кто-нибудь близкий? Где твои родители? Такое ощущение, что они живут где-то далеко от тебя.
  - Они умерли пять лет назад, - глухо ответил я, погружаясь в ее глаза, как в молоко.
  "- А что наш Юрик с родителями не живет? - прощебетала Таня, сидя в своем кабинете за рабочим столом и наблюдая за своей помощницей, которая копалась в личных делах пациентов.
  - Его родители умерли, когда он только закончил институт. У его матери обнаружили рак желудка на поздней стадии. Пока сын учился, она не хотела его беспокоить своими проблемами, - рассказывала Наталья, не отрываясь от перелистывания страниц в папке какого-то пациента.
  - А отец? - Таня была натянута, как струна в ожидании ответа.
  - Отец не выдержал потери жены и ушел вслед за ней через некоторое время. После чего Евгений Валентинович взял над Юрием шефство.
  - И что? Он единственный ребенок в семье? - вцепилась в подлокотники кресла Таня.
  - Ага, - безучастно ответила Ната, увлекшись чтением и не замечая расцветающей хищной улыбки на лице начальницы, которая тут же спряталась за кружкой чая. - Вот и живет он один-однешенек в трехкомнатной квартире, бедолага! - искренне посочувствовала мне Наташенька(я сердцем почувствовал исходящие от нее в тот момент волны тепла и нежности по отношению ко мне) и вышла из кабинета, а Таня закружилась на своем кресле, сверкая счастьем и приговаривая:"YES! Вот оно! Теперь он от меня никуда не уйдет!"
  И меня выбросило из ее воспоминаний, когда Таня снова отвернулась к клетке.
  - Прости, я не знала, - в ее голосе звучало сочувствие, но исходящие от нее холодные, равнодушные волны, говорили об обратном. - Надеюсь, у тебя хоть кто-нибудь остался, на кого можно опереться в трудный момент? - заботливо поинтересовалась она, не поворачиваясь ко мне.
  Так, думаю, пора переходить к решительным действиям, то есть к добыче интересующей меня информации.
  - Как ты себя после Днюхи Геши чувствовала? - пропустив ее вопрос мимо ушей, спросил я.
  Она явно не ожидала такого поворота событий. Поэтому сразу не нашлась, что сказать и только хлопала ртом в попытке выдавить хоть слово.
  - А...э...нормально.
  - Голова утром не болела? - делал вид, что намекаю на алкоголь, а сам не сводил взгляда с ее глаз. Кроме, белого шума ничего не смог рассмотреть, словно кто-то перебивал радиоволны.
  - Да, ну тебя! Я что алкаш какой? Выпила-то всего пару бокалов вина. И то, чтобы промочить горло, - занервничала девушка. Разговор шел не по ее сценарию и Танины мысли метались, выискивая пути возврата в нужное русло.
  - Но ведь и от вина может болеть голова, если у тебя давление не позволяет пить красное, - врачебным менторским тоном прикололся я.
  - Возможно, ты и прав?! - задумчиво пробормотала девушка. - У меня действительно с утра голова была похожа на колокол. Гудела страшно! Прошла только к обеду, да и то только после двух выпитых таблеток.
  - Значит, красное вино тебе все-таки не подходит! - констатировал я.
  - Странно, раньше столько пила и никогда от него голова ТАК не болела, а тут...,- ее бровки съехались домиков от раздумий.
  - Может, именно ЭТО вино тебе не подходит?
  - Ага, дорогое коллекционное вино мне не подходит, а дешевая моча в самый раз? - возмутилась Таня.
  - Но ведь от него у тебя голова не болела! - уже чуть не ржал я. - Спасибо! - поблагодарил пышнотелую продавщицу мороженым, покупая пару брикетов "Ленинградского". На мороженом неплохо раздобрела! - Угощайся! - протянул один из брикетов Татьяне, даже не поинтересовавшись, какое она любит и ест-ли вообще. А то вдруг она на строгой диете?
  "Ну, тогда мне больше достанется! Обожаю это мороженое!" - решил для себя, внутренне усмехаясь при виде бешенства в глазах девушки. Лицо же ее сохраняло радушное счастливое выражение.
  - Спасибо! Эх, теперь неделю придется голодать, чтобы скинуть лишние калории, - тяжко вздохнула она.
  - Зачем? - прочавкал я, осматривая ее с ног до головы. Похоже, она только этого и ждала, в глазах промелькнуло ликование, что я, наконец-то, обратил на нее свой взор. - Думаю, тебе бы как раз поправиться и не помешало. А то тощая сильно! - сказал и отвернулся, ожидая, что меня сейчас будут бить и сильно. Даже закусил палец, чтобы не заржать. И тут меня в бок стукнул ее кулачок.
  - Эй, я нормальная! Нечего на меня наговаривать! - я все-таки не выдержал и захохотал. - Ах, ты! - до Тани дошло, что я над ней издеваюсь, и она ринулась на меня с кулаками.
  Пока гуляли, я стал замечать, что, сталкиваясь с глазами людей, я видел чуть-ли не всю их жизнь. А вот у Тани улавливал только какие-то эпизоды жизни. Эпизоды жизни в Центре! И больше НИЧЕГО! Что бы это значило? Сколько ни вглядывался в ее глаза, видел только чернильную Бездну, которая словно пыталась поглотить и растворить в себе сознание, но внутри меня будто что-то на нее оскалилось и Бездна, как трусливая шавка, поджав хвост, снова спряталась в глубине глаз девушки. В памяти Татьяны ясно выступали только воспоминания этих двух месяцев, с провалами в некоторых местах, словно пленка обрывалась. Как-то странно все это!

* * *

  Крылатая фигура стояла перед сверкающим зеркалом коленопреклоненная с подобострастно опущенной рогатой головой.
  - Приветствую Вас, Хозяин! - пробормотало существо с глубочайшим уважением.
  - Нечего тут лебезить передо мной, - пророкотал голос, словно над крышами пронесся раскат грома. - Вы нашли Его? А еще лучше Ее! Она слабее и с ней будет легче справиться.
  - Еще нет, Хозяин, - существо втянуло голову в плечи, чувствуя свою вину за невыполненный до сих пор приказ. И тут же начало оправдываться. - Но я чувствую, Он где-то рядом. Вот только что-то мешает каждый раз определить точное Его местопребывание. А еще я чувствую Высшего демона. Это Вы его сюда послали? - от едва сдерживаемой ярости, что ей не доверяют, у крылатой тени задрожала верхняя губа, обнажая острые клыки, а хвост хлестнул по ногам, обвиваясь вокруг них.
  - Высший демон говоришь?! - задумчиво пробурчал голос и тут же зарычал. - Неужели, Гера решила поиграть в свои игры? Не советую к нему лезть, - громыхнул раздраженный голос. - Ты не справишься с ним. Только наблюдай, если найдешь. А я тут порядки наведу! - прорычал взбешенный Хозяин и отключился.
  - Слава Темным Богам, не я - причина его гнева! - вытерла фигура выступивший от страха пот со лба. - А теперь надо вынюхать этого Высшего. И держаться от него подальше, если мне моя шкура еще дорога! - бормотало существо, сливаясь с чернотой ночи.

* * *

  "- Ну, что, Тень, никого? - спросил Юр у своего пони, оглядываясь вокруг.
  Друзья забрались поглубже в лес, чтобы им никто не смог помешать. Найдя небольшую полянку, окруженную со всех сторон вековыми деревьями, кроны которых смыкались над их головами, друзья присели на сочную траву.
  - Хм, и как она могла вырасти такой зеленой и сочной под тенью деревьев? - переводил ребенок удивленный взгляд с травы наверх.
  "Это я их сомкнул, чтобы нас не обнаружили раньше времени", - отозвался демоненок.
  - Что от меня требуется? - не стал развивать дальше бестолковый разговор мальчик, переключаясь на основное.
  "Протяните руку и, если боитесь, закройте глаза. Будет больно. Точно уверены?" - еще раз спросил демон, не сводя черных омутов глаз со своего Хозяина.
  - Я не боюсь! - твердо ответил мальчишка и протянул руку, даже и не думая закрывать глаза. Отец учил, встречать опасности с открытыми глазами. - Я НЕ БОЮСЬ! И глаза закрывать тоже НЕ БУДУ! - в его взгляде сверкала такая решимость, что Тень возгордился своим Хозяином еще больше. Маленький, хрупкий и такой храбрый и добрый.
  "Я буду максимально осторожен, но этот обряд еще никогда не проходил безболезненно, как бы ни старались облегчить страдания", - виновато ткнулся мокрым носом в руку мальчика пони. А потом не сводя своих глаз с глаз Хозяина, сомкнул челюсти на хрупком запястье, выпуская клыки. Яд с клыков перевертышей был смертелен, но только в том случае, когда демон хотел убить. Сейчас же яд смешался с лечебной слюной и лишь обжег раны от укуса. Но и это причинило пылающую боль неокрепшему созданию. Все-таки пять лет - это еще слишком мало! Но ребенок, сцепив зубы, старался сдержать, выступающие на глаза, жгучие слезы.
  В тот же миг вокруг этой необычной пары закружился вихрь. Сила Хранителя превращала маленького пони в красавца жеребца. Черный, статный, с отливающими на солнце боками, он стоял перед Хозяином, гордо вскинув голову.
  Мальчик даже забыл за пульсирующую боль в руке, любуясь своим другом.
  "Вы дали мне очень хорошее имя, мой Господин. Это расширит мои способности. Смотрите!" - конь отошел чуть в сторону и исчез, сливаясь с тенями, отбрасываемыми стволами деревьев.
  Юр во все глаза смотрел на то место, где только что стоял его друг.
  - Тень?! - неуверенно прошептал он.
  "Я здесь, мой Господин!" - снова вынырнул с того же места перевертыш. Он мог выйти и в другом месте, но не стал пугать итак перепуганного ребенка. Хоть мальчишка и старался не показывать свой страх, но Тень чувствовал теперь своего Хозяина, как самого себя. Чувства Господина переполняли его и демон всеми силами пытался отвлечь мальчика от страхов.
  "Не думаю, что еще кому бы то ни было стоит знать о нашей связи и о величине Вашей Силы. Поэтому я снова стану маленьким. Но знайте, Вы наполнили меня такой Силой, что я теперь на многое способен. И с этих пор НИКТО не сможет нанести Вам вред! Потому что с этого момента мы едины! Где бы Вы ни оказались, я ВСЕГДА буду рядом!" - склонился на передние ноги Тень.
  - Я тебя люблю! - на глаза ребенка все-таки набежали слезы, но уже от счастья, и он повис на склоненной шее своего самого близкого друга, о котором и мечтать не смел.
  "У Хранителя НЕ МОЖЕТ быть друзей кроме Хранителей!" - любил повторять отец, вдалбливая Законы в голову сына.
  "Не правда, у Хранителя МОГУТ быть друзья помимо Хранителей! Если он сам того пожелает и не будет строить из себя невесть кого!" - подумал про себя Юр, еще крепче обнимая друга."
  Еще ни разу в жизни я не просыпался от переполнявшего меня счастья. Казалось все вокруг сверкало от ярких красок: солнце, только-только выглядывающее из-за горизонта, еще никогда не было настолько прекрасным; цветы, возле окон стоящие и ласкаемые первыми лучами светила, никогда прежде не были столь зелеными; а небо - таким насыщенно-голубым.
  Мне хотелось закричать во весь голос, выбежав на лоджию, но мои соседи не поймут и обматерят, даже если раньше не использовали в своей речи матерный слоган.
  А вы представьте себя на их месте, когда вы сладко спите, а ненормальный сосед вылетает на балкон ни свет, ни заря и начинает вопить, как лось во время гона.
  Я представил и уткнулся в подушку.
  Сегодня у нас намечена поездка в Питер. Кожухов вчера позвонил и сообщил, что отправляемся мы в тринадцать тридцать по Московскому времени с Ленинградского вокзала фирменным "Сапсан". Я сразу же предупредил Бориса. Он загорелся таким азартом приключений, что забросил все свои дела, с готовностью соглашаясь на поездку. А я еще ничего не собрал! Хорошо, что заранее все продумал, поэтому сборы заняли немного времени. И я даже смог потренироваться.
  Перед медитацией я проверил камеру на запись моего предыдущего треннинга. Забавно было наблюдать за своими потугами со стороны. Надеюсь, в моей квартире только "жучки" и нет веб-камер. Иначе наблюдатели уже бы умерли от смеха. Но просмотр дал мне возможность понять свои ошибки. А еще я увидел кое-что ОЧЕНЬ интересное! За секунду до остановки записи мои глаза загорелись синим огнем. Они просто вспыхнули и камера выключилась. Представляю реакцию Кожухова попади эта запись в его руки. Меня бы уже посадили в какую-нибудь клетку и разбирали на атомы.
  Хм, как-то легко я принял свою новую суть. Наверно, потому что я и раньше был не совсем нормальный?! Правда, раньше я считал себя скрытым экстрасенсом, а теперь даже представления не имею, кто же Я?! Кто такие Хранители?
  "Это твоя корона Хранителя Врат, когда подрастешь, будешь ее носить, как и твой отец..." - вспомнил я слова рыжеволосой красавицы из моего сна. Каких-таких "ВРАТ"?
  От напряжения мою голову прострелила резкая боль и перед глазами начали вспыхивать размытые картинки. Словно из глубин водной толщи до меня долетали неясные слова.
  Кое-как дополз до раковины, включил холодную воду и умылся. Ледяными руками обхватил голову, унимая боль. Через пару минут все прошло и я принялся за тренировку с уверенностью осла, что эта способность мне, ой, как пригодится в будущем. Причем, ближайшем!
  Ровно в полдень в дверь позвонили. Я уже был готов и бездумно смотрел на стрелку часов, ожидая прихода Кожухова. Перед его появлением я проверил всю квартиру на наличие каких-нибудь компромитирующих вещей, типа, видеозаписи моей тренировки или забытой Борькой кофты. Либо не помытой мною второй чашки. Уверен, что пока меня не будет дома, здесь наведут "шмон". Не нравится мне их пристальное внимание к моей персоне. Видите ли, у Кожухова предчувствие на мой счет! Вот и не дадим ему повода убедиться в правильности его выводов! Борькин телефон-шпион я спрятал во внутренний карман трусов. Не поверите, весь вечер сидел и мастерил тайник на "молнии". А куда мобилу можно было спрятать так, чтобы она случайно не вывалилась на глаза Кожухова? Да, и не всегда я буду в куртке ходить, если заныкать мобилку в подкладку. Вот и решил, что единственная вещь, которая всегда будет на мне - это трусы! Теперь у меня на всех плавках нашиты внутренние пуговицы, чтобы можно было перестегивать тайник. Агент 007, блин!
  Игорь появился, как всегда при параде. В смысле, в черном костюме и белой рубашке. Свои черные очки он держал в руках. Не приспособлены еще человеческие глаза видеть в темноте подъезда через затененные стекла очков. Не сомневаюсь, Кожухов об этом очень сожалеет!
  - Привет! - заявил он с порога, цепким взглядом обводя все вокруг и словно прислушиваясь к окружающей тишине квартиры. - Готов к труду и обороне?
  - Привет! А есть выбор? - вскинул я вопросительно бровь.
  - Мы люди подневольные. Приказали, обязаны исполнять! - серьезно отозвался Игорь, косясь на шкаф-купе и тут же отводя глаза на мою сумку.
  Да-да-да, висит на задней стенке шкафа экземпляр технологического прогресса. Мы с Борькой уже всю квартиру облазили и даже карту их расположения нарисовали. При воспоминании, как мы чуть-ли не на карачках ползали, я хмыкнул в кулак, пряча смех.
  - Тогда пошли, - у меня едва с языка не сорвалось - "раб". Пришлось зубы сцепить, чтобы не ляпнуть ненароком.
  Сели в джип и рванули на вокзал. Столичные пробки - это нечто! Я спокойно сидел и лицезрел оживленное движение народа за окном автомобиля, совершенно не обращая внимания на тот факт, что мы уже битых пол-часа торчим на одном месте. Зато Кожухов успел сбегать посмотреть на причину затора (столкнулись две крутые иномарки, в одной из которых сидела фирменная блондинка, а в другой - крутой новорусский амбал. И сейчас эти двое орали друг на друга, как две разъяренные собаки: борзая и маститый ротвейлер. На мой взгляд именно так они и смотрелись, стоя друг напротив друга.), записав ее на камеру мобилки и продемонстрировав нам с Филей. До отбытия поезда оставалось еще сорок минут, но я совсем не переживал. Не успеем на этот, поедем другим рейсом. Проблема, что-ли? Похоже, Игорь решил так же и тихо беседовал с Филиппом о чем-то своем. А за окном жизнь текла бурным людским потоком. Кто-то спешил на обед в соседнее кафе; кто-то решил посетить новомодный бутик; кто-то стремился догнать отъезжающий троллейбус; кто-то, застряв в нашей пробке, ругался, что не успевает на оговоренную встречу и у него срывается контракт. Короче, жизнь кипела.
  - О! Кажется, "слон" разобрался с "Моськой"! - съязвил Игорь, наблюдая возобновляющееся движение впереди нас.
  - Или наоборот! - хохотнул в ответ Филя. Я усмехнулся, а ведь тоже похоже на тех двоих.
  Добрались до вокзала мы за десять минут до отбытия поезда. Уже была объявлена посадка, поэтому мы не стали задерживаться на перроне и двинулись к своему вагону. Я старался сильно не пялиться вокруг в поисках своего друга. Скорее всего он уже внутри, но глаза сами косили по сторонам. Казалось, народ лезет со всех щелей. То сзади, то сбоку меня все время кто-то пытался толкнуть, чтобы освободить себе путь или мои карманы, но я всячески уворачивался от столкновения, зная об искусных ручонках местных воришек, пытающихся таким способом поживиться. Я даже сам удивился, как у меня ловко это получалось. Один раз выхватил ошарашенный взгляд чумазого мальчонки, пытавшегося в меня врезаться, но пролетевшего мимо и стукнувшегося лбом в пузо пышнотелой тетечки, которая тут же разразилась заковыристой отборной бранью. Мальчонка шмыгнул в толпу щучкой и испарился в ней, не дав "даме" возможности поймать себя за шкирку.

Глава 6

  Не знаю, почему поезд назвали "САПСАН"?! Скорее всего из-за его сверх-скорости. Мне же он всегда напоминал белоснежного аиста с его красным клювом. Хотя, если судить по масштабу жертв, оказывающихся под колесами "Сапсана" и не успевающих понять, что же с ними произошло, то поезду дали верное название. Он словно пикирует на своих, ничего не подозрувающих, жертв.
  - Это очень страшное и красивое зрелище, - рассказывают местные жители. - На горизонте появляется "глаз", белая вспышка, которая стремительно приближается к тебе с фантастической скоростью. Автоматически хватаешься за перила, внутри все сводит от животного страха, чувствуешь себя кроликом. У некоторых уже развивается "сапсанофобия", - вспомнились мне слова, прочитанные в Инете об этом поезде.
  Наверно, также себя чувствуют пташки, которые оказываются в когтях этих хищных птиц.
  - Что с тобой? - встряхнул меня за локоть Игорь, приводя в чувства и возвращая на землю.
  - Да, так! - отмахнулся я и взлянул на часы.
  - Идем, нашу посадку уже давно объявили. А то сейчас, как рванет, и глазом моргнуть не успеем, - пошутил Кожухов, не отпуская из железной хватки мой локоть, словно боясь, что я потеряюсь.
  Симпатичные проводницы-стюардессы в фирменой униформе проводили до наших мест и мы сели дожидаться отправления.
  - Каков план дальнейших действий? - решил я разбавить тягостную тишину между нами. Что-то спецагент уж слишком напряжен?! Складывается ощущение, что он чего-то ждет, а мне не говорит.
  - По приезде отдохнем пару часов, а потом по тусовкам рванем. Будем высматривать компашки девчонок из шести человек, - и он смущенно почесал загривок, смотря на меня. - Ведь пока большего мы не знаем?! Отработаем эту версию для начала, а потом начнем разрабатывать группировки, если эти поиски ни к чему не приведут.
  - Предположим, мы наткнемся на шестерых девчонок. Дальше-то что? Ваши действия?!...или наши?! - наклонился я к Кожухову поближе, облокотясь руками на разделяющий нас столик.
  - Установим за ними наблюдение, - без заминки отрапортовал спецагент.
  - А если таких компашек будет несколько? ...и не на одной тусовке? Вы за всеми разом будете следить? - усмехнулся я. По-моему, это смахивало на какую-то параною.
  - Придется,- тяжко вздохнул Кожухов, вероятно, представляя объем будущей "развлекаловки".
  - А настоящие тем временем будут куролесить на какой-нибудь загородной вилле питерского депутата или еще кого, - хмыкнул я.
  - Все виллы важных персон города взяли под круглосуточное наблюдение извне, - буркнул Игорь рассматривая булочку, которую нам принесла стюардесса вместе с кофе. - Ты...думаеф...,чфо...багафеи буфут сифеть слофа руки, - вконец проглотив кусок булки, агент продолжил уже нормально, - и смотреть, как их обворовывают?
  Я задумался. Чтобы лезть в чей-то дом, ты должен хотя бы приблизительно знать его план. Не говоря уже о расположении камер, которые тебе придется отключить. Ну, или на крайний случай знать, где находится центр наблюдения, чтобы вырубить его. Из этого следует, что хоть одна из них какое-то время находилась там или у них есть помощник среди охраны. Либо в полиции. Да, и прикрытие для обмена драгоценностей им тоже необходимо.
  А, может, кто-то из них работает на правительство и имеет доступ к такой информации? Вопросы, вопросы, вопросы! Спрашивать и тем самым непроизвольно наводить спецов на девчонок меня не тянет, но и изображать из себя тупого барана тоже не могу. Как же быть?
  - Уснул, что-ли? - донеслось до меня высказывание Кожухова. Я всегда размышляю с закрытыми глазами и окружающие думают, что я сплю на ходу. Вот и сейчас! Но я не спешил утверждать обратное и открывать глаза. Может, что интересное услышу?!
  - Пусть поспит, день длинный будет! - отозвался в ответ Филя. - Я тоже вздремну пока едем, - и смачно зевнул.
  Похоже, ничего интересного не предвидится, поэтому вернемся к нашим баранам. Вернее, тайнам! Никогда не думал, что буду вовлечен в такую историю (как я был неправ тогда! Это была еще далеко НЕ ИСТОРИЯ!).
  Через некоторое время я вдруг почувствовал что-то непонятное. Словно наш поезд начал погружаться в кисель. Голоса стали тягучими и вообще замолкли, когда состав увяз в толще сгустившегося воздуха. Я открыл глаза и увидел остановившуюся картину с пассажирами. По проходу спешила стюардесса, так и замершая с поднятой для шага ногой. Кожухов, наверно, хотел ее о чем-то спросить и поэтому сейчас сидел с открытым ртом и протянутой к ней рукой. А навтречу девушке бежали два малыша и мама, пытавшаяся их остановить. И все замерли! Что все это значит? И тут мое сердце пропустило удар. ОНА! ЗДЕСЬ! Я заозирался по сторонам и кинулся взглядом вдоль вагона, высматривая ее среди пассажиров. А потом резко остановился и, словно, по чьей-то невидимой указке закрыл глаза и заглянул в себя. Туда, где скрывается мой невидимый помощник. И он - или она?! - не подвел! В ту же секунду я оказался воображением за пределами поезда и увидел причину нашей остановки. Мы были на подъезде к мосту в Тосно. И по нему шла детсадовская группа детей трех-пятилетнего возраста с двумя воспитателями.
  Представив скорость нашего движения и центрифужную силу, с которой за нами несется ветер, у меня по спине поползли липкие щупальца страха за детей. Их же просто слизало бы с моста, если бы ОНА не остановила время!
  Малышня, секунду назад стоящая на мосту, мигнула и испарилась из виду, а через мгновение поезд сорвался с места. Меня качнуло и я заметил метнувшуюся мимо меня черную тень. Я подорвался следом так быстро, как только позволяло мое нетренерованное тело.
  - Что за...? Эй, Юрка, ты куда? - кричал мне вслед Филя, а Кожухов решил меня догнать.
  Я понимал, что не могу им все рассказать, поэтому срочно шевелил мозгами. ТОЧНО! На всем лету я заскочил в туалет и склонился над унитазом, изображая рвоту. Надеюсь, Борька быстро сориентируется и найдет среди пассажиров нашу Х-woman. Мне же остается роль отвлекающего.
  - Ты чего? Поплохело? Тю..., а я думал, увидел чего? - промямлил, смутившийся спецагент.
  - А, по-моему, ты решил, что я надумал смыться, - хмыкнул я, вставая, умываясь и наблюдая исподлобья через висящее передо мной зеркало за реакцией Игоря. Он яростно чесал кулаком под носом, стараясь скрыть свое выражение лица. - Может все-таки честно признаешься, для чего Я вам? Специалистов моего профиля, согласно всех тех отчетов, у вас хватает. И раз ты смог из Питера приехать, они и подавно. Работа обязывает! То есть нанимать нового спеца, не было никакого смысла. Так что тогда?
  Спецагент напряженно смотрел на меня пару минут, а потом сдался, кивая головой и соглашаясь, что я имею право знать.
  - В тебе что-то есть, - со вздохом ответил Кожухов, косясь на проход. - Ты не похож ни на одного нашего спеца. Наша организация давно за тобой наблюдает, только повода все не было подобраться ближе. Твой директор с поводом тебя еле отдал, а без него...даже представить себе боюсь его реакцию на наше заявление:"Мы забираем у Вас Лучникова!", - Игорь усмехнулся, видимо, представив реакцию Иващенко. Я тоже хмыкнул. - Уже пять лет за твоей работой тщательно следят наши специалисты. После окончания института ты стал очень популярен в своих кругах. Мы знаем, что к тебе в очередь, чуть-ли не за пол-года вперед, люди записываются. "И чем же так примечательна моя работа?" - спросишь ты, - опередил мой вопрос Кожухов, увидев, как я удивляюсь и открываю рот. - Тем, что у тебя почти нет постоянных клиентов. Твои клиенты возвращаются к тебе только, чтобы поблагодарить за помощь, либо привести к тебе своих знакомых, которые так же нуждаются в помощи. Это удивительно! Кстати, ты в курсе, что мать Лысака после нашего визита больше ни капли в рот не взяла? Устроилась уборщицей в том магазине, где покупала выпивку. Даже говорят, что устроила в квартире небольшой ремонт, - он впился в меня взглядом, словно пытался увидеть в моих глазах ответы на свои вопросы, мучающие его. - НИ ОДИН наш спец НИКОГДА не добивался таких результатов! Как ты это делаешь?
  Я хитро на него глянул, ухмыляясь. Он действительно думал, что я сейчас возьму и все, как на духу, выложу?! Самому бы еще знать!
  - Что там у вас? - тут же подскочил к нам Филя, едва завидел в проходе вагона.
  - Все нормально. Юрке поплохело, - с издевкой в голосе ответил Кожухов.
  - Ааааа, бывает! - хлопнула меня по плечу эта махина под названием Филипп, заставляя прогнуться под его ладонью. - Лучше поспи, легче станет.
  - Угу, - промычал в ответ, усаживаясь на свое место и закрывая глаза.
  Какой там "поспи"! Мне хочется оббежать весь поезд и найти ЕЕ. Ой, балбес! И почему я в туалете не спрятался и не написал Борьке смс-ку?! А теперь ведь не вернешься, подозрительно будет выглядеть. Придется прикинуться мертвым опоссумом, то есть спящим. Будем думать!
  Во-первых, если она сегодня была здесь, значит это не впервые. То есть ее можно найти на камерах слежения на вокзалах. Только как их раздобыть? Задание для Бориса!
  Во-вторых, что это была за черная тень? Не похоже на человека. Слишком быстро двигалась и...очертания расплывчатые какие-то. Вспоминая момент, когда мимо меня что-то пронеслось, могу с уверенностью сказать, что это было больше похоже на сгусток черного дыма, что-ли?! Короче, тело было словно окутано тьмой... Нет, нет и еще раз нет! Или я схожу с ума со всей этой круговертью событий, или это был Тень?! Но ведь это же только СНЫ о моей прошлой жизни, если я правильно понял?! Или я совсем ничего не понимаю! Но, если это действительно Тень, я хочу его видеть и, надеюсь, ему удалось, найти и не упустить ЕЕ.
  Я не могу сидеть на месте и изображать из себя куклу, которую постоянно дергают за ниточки и разворачивают в нужном направлении. Надо что-то предпринять! Меня достала роль пассивного наблюдателя. Я тоже хочу действовать. Нужно посоветоваться с Борисом. Хорошо, что у меня появился тот, кому я могу доверить свою тайну, не боясь быть запихнутым в какую-нибудь лабораторию для обследований. Узнай о моих способностях Кожухов, сидел бы я уже в специальном исследовательском институте с кучей проводков у головы.
  Вдруг я почувствовал давление на мои, итак плавающие, мозги. Словно кто-то пытался ко мне пробиться, но не мог достучаться. Неприятные ощущения, скажу я вам. Голову сдавило со всех сторон. Я открыл глаза, чтобы убедиться, что это не штучки Кожухова. Не похоже. Спецагент увлеченно шептался с Филей о чем-то, яростно размахивая руками. Попробуем помедитировать, вдруг поможет незванному гостю?!
  "Наконец-то!" - голос принадлежал пожилому мужчине. - "Приветствую Вас, хас Моррианте! И прошу прощения за мою неучтивость, но я так долго не мог до Вас дотянуться".
  "Кто Вы? И почему Вы называете меня так странно?"
  "Меня зовут Аарак, Ваша Светлость. Я - слуга лучшего друга Вашего отца. И назвал я Вас именем Вашего славного Рода. Вы - Наследник Великого Магистра Ириала Хейр Моррианте, хас Юриал Хейр Моррианте. Нам необходимо срочно встретиться!"
  "Я бы с удовольствием, потому что я думаю, что только Вы сможете прояснить весь тот бред, который происходит сейчас со мной. Но едва ли получится. Я на данный момент как бы под наблюдением нахожусь. Круглосуточным!"
  "Я знаю, поэтому и пробивался к Вам ментально. И я обязательно найду способ встретиться воочию. Знайте, я всегда теперь рядом и помогу сбежать в любой момент. Только позовите".
  "Вы сейчас в этом же поезде едете?" - ну, же! Скажи, что и ты здесь. Если рядом находится еще один человек, который в курсе моих дел, мы сможем найти ЕЕ до спецов.
  "Да, Ваша Светлость! Если Вы переживаете за хасси Кирианту, мы не дадим ее в обиду, будьте покойны".
  "МЫ? С Вами еще кто-то?" - тут же уцепился я за его слова.
  "Именно МЫ: я и Ваш слуга".
  "Какой еще слуга? Нет у меня никаких слуг! О ком Вы вообще говорите?" -
  "Эм...давайте поговорим при встрече, а то Ваш соглядатай на Вас уже очень подозрительно смотрит".
  "Хорошо. Скорее бы, а то у меня от вопросов скоро голова опухнет".
  "И за девушку не волнуйтесь. Все уже под контролем!" - я даже выдохнул с облегчением.
  - Интересно, что ему такое снится? - спросил Филя.
  - Самому интересно, - отозвался Игорь, явно не сводя с меня глаз, потому как моя переносица уже вовсю чесалась. Как бы ее незаметно почесать? - Выражения его лица слишком интригующие. Никогда не видел, чтобы во сне проявлялись такие эмоции на лице, - задумчиво пробормотал спецагент.
  - И часто ты подглядывал за спящими? - подколол его мой личный водила. - В следующий раз проверю все вокруг, прежде чем спать ложиться, - хохотнул парень, издеваясь над своим сотоварищем.
  - Ооочень смешно! - прорычал Кожухов. И вдруг мое сердце заходило ходуном, сообщая о ЕЕ приближении.
  - Дорогая, ну, чего ты такая нервная? - раздался рядом со мной голос Борьки. Мои глаза сами собой распахнулись и уставились на друга и девчонку в его объятиях. Борис шел по проходу и прижимал к себе миниатюрную девушку, уткнувшуюся лицом в его плечо. Хотя она больше походила на мальчишку-сорванца: на голове кепка, козырьком повернутая в бок и закрывающая сейчас ее лицо от посторонних взглядов; растянутая майка висела на ее худеньких плечах мешком, а широкие джинсы слишком длинные, поэтому были закатаны под длину ее ног. Из-под широких штанин выглядывали носки заношенных старых кроссовок. Ее внешний вид смотрелся слишком неестесственно рядом с ухоженным Борькой. - Кирочка, детка, нельзя так себя изводить. Я же тебя люблю! - после его слов девушка дернулась было, но пальцы парня вцепились в ее плечо мертвой хваткой, не давая сбежать, а другая рука еще крепче прижала ее голову к его плечу. - Ты это специально сделала, чтобы я волновался и начал ревновать? Неужели, тебе мало того, что я тебя ревную к каждому столбу?!
  Они прошли мимо меня дальше, а я все слушал его тихий голос, упершись взглядом в пол вагона.
  - Странная парочка?! - пробормотал Филя. - Чего только не увидишь сейчас! Такой выхоленый франт и бегает за этой пигалицей. Других баб что ли мало? На нее даже смотреть жалко - кожа да кости. И как такое трахать?
  Мне больших трудов стоило сдержаться. Все внутри меня от его слов просто взорвалось. Да, как он посмел! Все еще смотря в пол, я пытался взять себя в руки, чтобы не разорвать этого ... на месте. И тут в мои, пылающие праведным гневом, мозги начала доходить одна преинтереснейшая вещь - в полу от моего взгляда появилась крохотная дымящаяся точка. Я моментально зажмурился. Только бы никто не заметил. Человек - лазер, едрить твою налево! Что еще во мне сокрыто?

* * *

  Я открыла глаза после переноса сопляков (чем думали эти две коровы, которые тащили малявок на встречу с верной смертью?!) и наткнулась взглядом в угольно-черные глаза такого же черного коня. Это еще что за хрень? Откуда он здесь? Вид животинки поплыл и передо мной предстал парень с ехидной ухмылкой на губах.
  - Попалась! - довольный собой, выдохнул он, не сводя с меня, уже изменившегося на карий, взгляда. Я, не придя в себя от шока (в жизни мне многое пришлось повидать, но ТАКОГО видеть еще не приходилось), была схвачена цепкими пальцами и пригвождена к плечу похитителя.
  - Ты чё творишь? Ты вааще кто? Грабли убери!- ко мне наконец-то вернулся дар речи и затопила злость. Я ни одному парню не позволяла к себе прикасаться, а этот... Ну, все! Тебе фраер кранты!
  - Если не хочешь сегодня же попасть в лабораторию МОАЯ, веди себя тихо. А еще лучше, если ты изобразишь из себя по уши в меня влюбленную, но на данный момент обиженную, - прошипел парень над моей макушкой, ведя меня по проходу и стараясь не привлекать к нам внимание. Но, по-моему, это было трудно сделать, если сравнивать наш прикид. Какие, на хрен, могут быть теплые отношения между нами? Он вааще понял, что сказал?! Да, я от таких щеголей мчалась обычно, сломя голову!
  - Фиг они меня поймают! Убери корявки, быстро! - зарычала я сквозь стиснутые зубы.
  - Дорогая, ну, чего ты такая нервная? Кирочка, детка, нельзя так себя изводить. Я же тебя люблю! - "Чё он несет? И откуда он знает, как меня зовут? КТО он такой, черт возьми?" - Ты это специально сделала, чтобы я волновался и начал ревновать? Неужели, тебе мало того, что я тебя ревную к каждому столбу?! - "Вот если бы его сейчас услышал Дрон, от него бы уже мокрое место осталось! И ведь предлагал дружаня прокатиться со мной. Как знал."
  И уже совсем тихо, непосредственно мне, хмырь шепнул:
  - Меня, кстати, Борисом зовут. И еще - никому не говори, что ты видела. НИКОМУ! Пока я не разрешу, поняла?
  - Да, кому я могу о таком сказать? О моих закидонах мало кто знает, а уж о таком..., - пробурчала себе под нос.
  - Молодые люди, могу я к вам присоединиться?! - раздалось сбоку от меня. Так как я все еще находилась в плену объятий Бориса, поэтому могла ориентироваться только по звуку голоса в определении, кому он принадлежит. По моим ощущениям, он принадлежал пожилому мужчине.
  - ААРАК? - то ли ошарашенно, то ли с облегчением выдохнул Борис в узнавании.
  - Именно, молодой человек, - немного насмешливо прозвучал голос, называя моего мучителя, - я уже связался с молодым господином и взял ситуацию под свой контроль, так что можете немного расслабиться, - снисходительно оповестил нас этот старикан. Он кем себя возомнил? Что значит взял под контроль? А меня спросили? С момента получения мной паспорта, никто не смеет меня контролировать! Не позволю! Кстати, что за МОЛОДОЙ ГОСПОДИН? Это еще что за Средневековье? - Госпожа Кирианта, прошу Вас успокоиться, а то Вы слишком сильно фоните агрессией. Это может привести к катастрофе. Вы же этого не хотите? Зачем же тогда Вы спасали всех тех людей?! - это он сейчас кому речь толкнул? Какая еще Кирианта? С нами еще кто-то присоседился? Этот кобель меня отпустит в конце-то концов? Вцепился, как кровосос. Я дернула плечом, давая понять, чтобы убрал свои корявки. Борис, или как там его, неохотно ослабил свой захват, но не выпустил меня из кольца своих костылей. Я вернула кепку на место и зло вперилась в моих надзирателей взглядом из-под козырька. Странное дело, рядом с нами больше никого не было: этот каратель по кличке Борис и старикан. К кому же он тогда обращался?
  - Что еще за КИРИАНТА? ГОСПОЖА! Откуда ты вылез старик? У нас давно уже почпокали ГОСПОД! - фыркнула я.
  - А кто сказал, что мы отсюда, госпожа Кирианта? - язвительно ухмыльнулась эта морщинистая рожа и уставилась на меня.
  - Вы рамсы перепутали, УВАЖАЕМЫЙ, - не менее язвительно оскалилась в ответ. - Меня еще во младенчестве нарекли Кирой Зимней, поэтому прошу любить и жаловать, как выражались ГОСПОДА! Хотя ЛЮБИТЬ не обязательно, - буркнула я и тут же резко с вызовом рявкнула, - и без вашей гребаной любви жила неплохо! И, вообще, откуда ты знаешь про МОАЯ? - скосила я подозрительный взгляд на Жеребца (а что? Конь он и есть Жеребец, разве нет?! Вот и буду звать этого БОРЬКУ соответственно его природе!).
  - Все узнаете по приезде, госпожа, - прошептал, склонившись к моему уху в интимном жесте, этот упырь. Я попыталась отшатнуться, но в меня снова впились его кацапалки, удерживая на месте.
  - Еще раз так сделаешь, - рычала я ему почти в губы, - и лишишься не только своих холеных ручек, но и жизни! И я не госпожа, уяснил?
  - Дорогая, ты такая соблазнительная, когда сердишься! - мурлыкнул Жеребчик вслух. Это явно предназначалось для чьих-то лишних ушей. Я скосила глаза за его плечо и наткнулась взглядом в шкафоподобного амбала, проходящего мимо нашей троицы. Ага, вот значит ты какой, шпик МОАЯ!

* * *

  В небольшом, но дорогом пивбаре на Московском вокзале, сидела довольно странная компания. Мужчина совершенно рядовой внешности, одетый в темный костюм, внимательно слушал своего собеседника огненно-рыжего крепкого молодца, одетого в отороченную мехом жилетку, невысокие полусапожки, расшитые цветными кожаными вставками, и теплые шерстяные штаны. Но никто из посетителей бара совершенно не обращал на странную компанию никакого внимания.
  - Женя, слушай меня внимательно, - отхлебнув пива, проговорил рыжий низким басом, - в команде будет один странный тип, некто Лучников. Присмотрись к нему внимательнее. Мы посылали к нему агента, но тот не смог его прочитать, да и к магии он абсолютно устойчив. Ты с жертвами не наследил?
  - Нет, всё чисто, никто не будет искать дешевых дорожных шлюх. Ваше кольцо 'забвения', Господин, выше всяких похвал - ни меня, ни машину никто не помнит.
  - Хорошо, - рыжий довольно улыбнулся. - Тяжело нам сейчас у вас, все про нас забыли. Даже попасть сюда, столько сил уходит, - он отхлебнул еще пива. - На, возьми это подарок от моей дочери, - бросил на стол кулон с черным камнем, вставленным в обрамление из золота с написанными по кругу рунами. - Амулет защищает от ментального и физического воздействия. Как разрядится, камень посветлеет. Жертву принесешь, зарядится опять. В противном случае будет пить твою жизнь. Ладно, мне пора, будь внимателен и осторожен.
  - Как прикажете, Господин, - 'костюм' склонил голову в поклоне. Рыжий отхлебнул ещё глоток и растаял в воздухе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"