Ильина Виктория : другие произведения.

Сумеречная Академия и красная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 2. Стены Академии обратились против адептов. Защитники превратились во врагов. Нападения на учащихся возрастают, а значит, близок день закрытия храма знаний. А между тем, на границах королевства неспокойно. Северяне зарятся на ракхийские земли после бунта ведьм и смертей монарших особ. Как сохранить мир и при этом утереть нос снежной королеве? Отстоять своего дракона? А ведь впереди еще воспитание пяти даров чародеек и свадьба с любимым. Только вот, кого в итоге выберет сердце? Ледяного горячего лиса или коварного вампира? (Черновик, ознакомительный фрагмент)

  Глава 1.
  Десертная лавка "Облачный крем" стала нашей находкой. Атмосфера уюта и тепла располагала к себе, но на удивление, покупателей здесь практически не было. Только мы с Дэль и Шельдой, да старец за соседним столиком. Десерты здесь были умопомрачительны, и я стала подозревать, что конкуренты наслали на хозяина этого места заклятие невезения или даже отпугивания посетителей. Иначе чем объяснить столько пустых столиков? Впрочем, сейчас это было нам только на руку, можно было спокойно поболтать.
  - Просто не верится, что в этот раз так быстро подавили бунт, - Шельда зачерпнула ложечкой "Поцелуй гоблина". В ее тарелке находилось нечто зеленое, неожиданно пахнущее земляникой. Это был некий фрукт, нарезанный мелкими кубиками, увенчанный сверху облачками легкого крема.
  - Они успели забрать жизни двух королей, - вздохнула Дэль, насаживая на деревянную палочку "Яблоки кикиморы". Я удивлялась, как ей удавалось есть десерт, так натуралистично похожий на глаза. Склизкие шарики скользили по дну глубокой тарелки, не желая протыкаться палочкой. Что ж, видимо они были восхитительны на вкус, я сделала себе заметку в голове попробовать этот десерт в следующий раз.
  - Могло быть и хуже, - со знанием дела отозвалась Шельда.
  Я откусила от своего пирожного "Восторг некроманта", и обнаружила, что начинка у него тоже черная, как мрачно...
  - Вот, попробуй еще это, - Шельда пододвинула ближе ко мне "Упыринную забаву". Десерт в форме сердечка в красном соусе пах малиной и мятой. Это определенно мне что-то напоминало, точнее кого-то.
  - Эм, это будет слишком. Я просто лопну, - отмахнулась я.
  - Тебе полезно, верховная ведьма мятежниц хорошо к тебе приложилась, вон кожа да кости, - Шельда обрисовала круг перед моим лицом своей десертной ложечкой.
  - Таргет меня откармливает, - усмехнулась я, но получилось как-то нервно.
  - Вот и славно. Кстати, совращение ректора удалось? - Шельда задала вопрос как бы невзначай, но обе девушки навострили ушки. В десертной лавке стало неестественно тихо, словно даже стены хотели услышать мой ответ.
  - Угу, только теперь я должна выйти за него замуж в течение месяца, - выдала я, делая вид, что очень занята ковырянием кроваво-красного сердечка на тарелке.
  Губы Дэль сложились в удивленную букву "О", а со стола старца что-то звякнув, упало на пол, придавая ситуации драматизма.
  - Так это ведь хорошо, - обрадовалась Шельда, расправляясь с "Поцелуем гоблина".
  - Наверно, все же это как-то слишком быстро для меня. Я уверена в своих чувствах, но многого о нем не знаю. Сегодня вот, например, нас посетила его приемная мама. А я о ней даже не знала. Таргет рассказывал только, что его родители погибли, когда он был ребенком.
  - Может, не рассказал, потому что не счел это важным?
  - Эта женщина его вырастила, и он ее называет мамой. Это не может не быть важным. Таргет специально это скрыл. Только вот зачем? Обо мне он ей тоже не говорил. Зачем скрывать нас друг от друга? - я непроизвольно нахмурилась, пытаясь понять логику поступков своего жениха.
  - В любом случае, теперь, когда вы узнали о существовании друг друга, жди от нее приглашения на ужин для знакомства, - Шельда многозначительно приподняла брови.
  - Эх, - я заерзала на своем стуле, сейчас он мне казался жестким и неудобным.
  - Что? - задалась вопросом Шельда, и даже старец за соседним столиком наклонился в нашу сторону, выдав себя. Наш разговор его интересовал.
  - Кажется, я ей не понравилась, - сказав это, мне даже стало немного легче. Как же хорошо, когда есть с кем поделиться своими переживаниями.
  - С чего ты решила? - округлила глаза Шельда, и мне даже польстило ее удивление.
  - Как-то она на меня смотрела... - я качнула головой, подбирая правильное слово.
  - Это нормально, ты еще не видела, как мой отец смотрит на моих ухажеров. Если бы он мог убивать их взглядом, он бы это сделал, поверь мне.
  Мы рассмеялись. Честно говоря, я не могла представить добродушного мастера Шелка в праведном гневе.
  - Просто дай ей время. Она привыкнет, что теперь кроме нее о сыне будет заботиться кто-то еще. Все будет хорошо, вот увидишь.
  Я все время поглядывала на Дэль, но звездная волчица лишь печально вздыхала и отмалчивалась. Наверно с Джосом повздорили, узнаю потом. Если бы подруга хотела поделиться своими переживаниями при Шельде, она бы это сделала. А так... Придется придержать свое любопытство до стен Академии. С собой мы еще взяли пару кульков со сладостями. Шельда обожала ириски "Липкий Крю", Дэль взяла на пробу "хруст оборотня". Я же взяла радужную сахарную вату "Удача лепрекона", так как считала, что она мне еще понадобится при знакомстве с приемной матерью Таргета.
  Распрощавшись с Шельдой, мы направились по пестрым мощеным улочкам городка в сторону Академии. Дэль натянула пониже капюшон мантии, чтобы не привлекать к нам внимание своими серебристыми волосами. И хотя сейчас ее кожа не сияла, но внешность звезды была весьма примечательной в здешних краях. Наступал вечер, и таверны распахивали свои двери, зазывая прохожих весело и пьяно провести свой досуг. Лавочники на базарной площади наоборот сворачивали свою деятельность, чтобы с завтра с утра пораньше встать и приняться за работу.
  - Я не хотела расспрашивать тебя при Шельде, но теперь я не могу не спросить о причине твоего печального настроения. Что-то с Джо?
  - Нет, с Джосом все в порядке, мы по-прежнему влюблены. Просто быть волчицей непросто, - призналась Дэль, глядя себе под ноги.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Много всего. Когда я нахожусь в своем звездном облике, то чувствую себя просто милой девушкой, но когда наступает время оборота, все словно переворачивается с ног на голову. Я становлюсь альфой, Джосу, да и остальным сложно это принять, но что им остается, - Дэль грустно улыбнулась, словно была не в состоянии укротить собственную доминантность. - Даже самая обыкновенная пробежка по лесу может обернуться трагедией.
  - В каком смысле?
  - Волки хищники, они охотятся и питаются сырым мясом своей жертвы, - девушка на миг замолкла.
  Я скривилась, выражение лица Дэль было не лучше.
  - Я первая альфа женского пола за демон знает сколько сотен лет, к тому же я не убиваю на охоте и не ем сырого мяса.
  - Подумаешь, - беспечно отмахнулась я, чтобы приободрить подругу.
  - Аннэль, я отличаюсь от них. Когда я в волчьей шкуре мной владеют другие инстинкты. Я что-то чувствую...
  - Предназначение? - догадалась я, памятуя о прочтенной информации о звездных волчицах в злосчастном гримуаре.
  Дэль кивнула, она была рада, что я понимала ее. Мы уже почти прошли иллюзорный лес, но сзади по-прежнему слышались тихие шаги нашего преследователя.
  - Мне как-то не по себе, что он идет следом за нами, - шепнула я. - Этот старец еще в десертной лавке проявлял интерес к нашему разговору.
  Звездная волчица потянула носом воздух, сканируя запахи.
  - Я не чувствую от него опасности, только... - Дэль смутилась.
  - Только что? - встрепенулась я, уцепившись за ее слова.
  - Он пахнет вампиром, - звездная волчица перевела на меня свой серьезный взгляд, и я поняла, что она не ошибается.
  - Ты когда-нибудь встречала таких пожилых вампиров?
  - Древние вампиры спят в родовых склепах, им наскучила жизнь, но и расстаться с ней им не просто, поэтому они предпочитают пребывать во сне. Лавочники, торгующие сновидениями, зарабатывают на этих клыкастых хорошие деньги.
  - Выходит, что по улицам шататься древние вампиры не стали бы.
  - Запах как будто знакомый, - отметила Дэль, снова по-волчьи потянув носом воздух.
  - Сейчас личный портал не помешал бы, - озвучила свои мысли я. - Все же врата Академии совсем близко, а туда ему путь заказан.
  - Да, сомневаюсь, что он родственник одного из наших адептов, - подтвердила мои рассуждения звездная волчица.
  Как же мы заблуждались, потому как подозрительный древний вампир шагнул на территорию Академии вслед за нами. Но не успели мы напрячься по этому поводу, как по земле скользнула тень, затем еще одна и еще. Мы подняли головы и не поверили своим глазам. Гаргульи покинули свои насесты. Расправив мощные каменные крылья грозные создания, спускались вниз. Немых стражей Академии заметили не только мы, а потому раздались крики, и адепты ринулись внутрь под защиту стен.
  - Что происходит? - замерев на месте, спросила я.
  - Не знаю, - отозвалась Дэль, - но мне это не нравится. Нужно укрыться внутри Академии.
  Совсем рядом приземлился каменный страж, земля под его весом пошла дрожью. Адепт с факультета менталистики, стоявший напротив гаргульи в ужасе разинул рот. Каменные крылья хлопнули по вампиру, и тот беззвучно свалился наземь. Я не могла понять происходящего, ведь задачей гаргулий была защита адептов Академии. Земля продолжала дрожать под ногами. Каменные стражи, приземлившись, расправлялись с учащимися без разбору.
  Бежать! Это была единственная мысль, стучащая в голове. У Дэль реакция была быстрее моей, а потому она уже волокла меня за руку к дверям Академии. Внезапно путь к безопасности показался мне чудовищно длинным. Гаргульи разделывались с адептами как с котятами. Кто-то пытался оказать сопротивление и ударить заклятием, но каменные стражи являлись орудиями для борьбы с любой магией. Только по какой-то причине сейчас они обернулись против нас. Произошел сбой? Кто-то специально натравил их на нас?
  Я почувствовала сильный порыв ветра, а затем что-то отшвырнуло меня на землю. Прокатившись пару метров в пыли, я подняла голову и, отплевываясь, попыталась сфокусировать зрение. Я чувствовала опасность каждой частичкой своего тела, от страха я даже не чувствовала боли от падения. Я завертела головой, но не увидела Дэль.
  Я ее услышала. Совсем рядом. Звездная волчица взвыла от боли, рогатая гаргулья пыталась расправиться с ней. И хотя в волчьем обличье у Дэль было больше шансов, все же сейчас каменные стражи были настоящими машинами для убийства. Я поползла на четвереньках в ее сторону, на ходу вспоминая заклятия, которые были способны хотя бы отвлечь эту взбесившуюся груду камней.
  Гаргулья, злобно оскалившись, игралась с Дэль, обрушивая на волчицу тяжесть своих крыльев. И хотя тело подруги было внушительных размеров в этой ипостаси, но в сравнении с мощью каменного стража она выглядела совсем по-детски. Оборотниха извернулась и кинулась на своего противника. Мощные зубы звездной волчицы вцепились в толстенную шею горгульи, кроша серый камень. Несмотря на то, что бездушному стражу не было больно, это ему не понравилось.
  Все звуки исчезли за грохотом моего собственного сердца. Кровь, разгоняясь по всему телу, пульсировала в висках. Как в замедленной съемке, я увидела страшную картину. Гаргулья обняла волчицу своими каменными крыльями. Еще немного и эта злобная махина раздавит мою подругу в своих каменных тисках. Казалось, это были объятья самой смерти. Живот скрутило стальными прутьями, а кровь отлила от лица. Но сейчас не было времени на страх и панику, я должна что-нибудь придумать. И быстро.
  Я вскочила на ноги, призывая магию воды. Кончики пальцев нервно подрагивали, но настроена я была решительно, а потому дар откликнулся на мой зов. Водная стихия не могла причинить особого вреда неживому существу, но вымыв под ногами гаргульи почву, предоставила нам еще немного времени для поиска решения. Грузно завалившись на бок, каменный страж выпустил из своих смертельных объятий волчицу и тут же взлетел вверх. Серебристая шерсть оборотнихи окрасилась бурым. Я боялась увидеть кровь, но кажется, обошлось.
  Оставив Дэль в покое, каменный страж принялся за меня. Взмыв вверх, он уже летел камнем вниз, чтобы просто раздавить меня своим весом. Успею ли я добежать до стен Академии? Нет. Смогу ли я увернуться? Нет. Если бы здесь был Таргет, но его нет. Я зажмурилась, чувствуя холодные прикосновения темноты к затылку. Дыхание перехватило, гул в ушах стоял оглушительный. Адептка из меня вышла бестолковая, я ничего не могу противопоставить зачарованному стражу. Надеюсь, ректор не призовет меня в качестве умертвия, чтобы отчитать.
  Я почувствовала удар, воздух разом вышел из легких. Меня снова что-то откинуло назад, придавив при этом. Это точно не могла быть гаргулья, слишком легкий вес для каменной глыбы. Я распахнула глаза и увидела перед собой щит из жирных сгустков тьмы. Холод и дрожь сковали мое тело, но я знала, что сейчас находилась в безопасности. Тело, прижимавшее меня к земле, принадлежало преследующему нас древнему вампиру.
  Сквозь пелену щита тьмы, я различала яркие вспышки молний. Земля под нами снова пришла в движение, теперь уже с новой, мощной силой. Запахло озоном, и я узнала знакомый запах. Таргет здесь, мы спасены. Я облегченно выдохнула и только сейчас почувствовала пульсирующую боль в затылке. Мир стал тускнеть все больше, но теперь, когда опасность миновала, я могу позволить себе уплыть в спасительную темноту, потому что было невыносимо трудно держать глаза открытыми.
  ***
  Голоса доносились до меня словно через толщу воды. Я не могла открыть глаза, они были словно залиты свинцом. Оставалось только обратиться в слух.
  - Почему ты не хочешь перенести ее к горячим источникам? В водной стихии она придет в себя гораздо быстрее, - голос Маринуса звучал взволнованно.
  - Сейчас я должен быть здесь, разгребать все это. Я обязан выяснить, кто за всем этим стоит в максимально короткие сроки, чтобы никто больше не пострадал, - ректору очень не понравилось, что кому-то хватило наглости нападать на его адептов, да еще и на территории Академии. Вопиющее безобразие.
  - Я присмотрю за ней, - доверительно прошептал морской нимфей.
  - Нет. Я уже оставил ее одну, и ты видишь во что это вылилось.
  - Таргет, ты обедал со своей матерью. И вообще ты ведь не мог все это предвидеть.
  - Такого дара у меня нет, но я должен был быть рядом, чтобы защитить ее. Маринус, она вся моя жизнь, - еле различимо прошептал ректор.
  От этих слов меня словно сбила с ног теплая волна и окутала целиком, нежно щекоча кожу пузырьками воздуха. Для меня так много значили слова Таргета. Я хотела дать ему знак, что слышу его. Ректор чувствовал себя виноватым, хотя таковым не являлся. Это не честно. Я должна поговорить с ним, успокоить его. Со мной все в порядке.
  - Таргет, - прошептали мои губы имя любимого мага.
  И хотя я говорила совсем тихо, была услышана. Рядом со мной присели и осторожно взяли за руку. Я не слышала его дыхания, наверно Таргет его задержал. Веки по-прежнему казались свинцовыми, но я должна была видеть его лицо. К моим губам поднесли кубок с водой, и я стала пить жадными глотками. Только сейчас я осознала, как меня мучила жажда.
  - Не торопись, - проговорил Таргет, поддерживая мою голову.
  Я поморщилась, затылок противно ныл. Я все же потихоньку разлепила веки, и меня обожгла полоска яркого света. Кажется, мои глаза стали слишком чувствительными или я просто слишком долго пребывала в темноте. Водный дар внутри меня довольно фырчал, в благодарность, восстанавливая мои силы. Осушив пару кубков, я решила, что теперь в состоянии успокоить своего жениха, хотя бы отвлечь от чувства вины. Все еще щурясь от света, я улыбнулась одними губами, надеюсь, что улыбка вышла невымученной.
  - Я тут немного подслушала ваш разговор, так вот, Таргет, я требую сохранить мою свободу передвижений, - выпалила я и тут же прикусила язык, не с этого надо было начинать.
  - Ты чуть не погибла, и первое, что ты говоришь... вот это! - ректор с досадой покачал головой. - Когда целители доделают свое дело, я тебя ни на шаг не отпущу.
  - Но почему? Я жива, здорова, - на этом слове я немного запнулась. - Я тебя люблю, но быть привязанной к тебе не хочу. Ты знаешь, какого это быть запертой в клетке?
  Выражение горечи исказило лицо ректора, но он быстро прогнал его, взяв себя в руки. Складочка между бровей стала более четкой, а взгляд серых глаз более мрачным. Таргет бросил красноречивый взгляд в сторону Маринуса и проговорил:
  - Обсудим это, когда будем наедине, - было очевидно, что ректор не собирался делиться личными проблемами с другом. Таргет всегда был замкнутым человеком. - Расскажи, как все произошло. Подробно, я хочу знать каждую мелочь.
  - Все произошло очень быстро, - я закусила губу, вспоминая. - А где Дэль? - встрепенулась я, вспомнив про подругу.
  - Жива, - просто ответил ректор, и я видела по его лицу, что это важно и для него тоже.
  - Пара ребер было сломано, но она уже бегает, - дополнил Маринус. - Регенерация у оборотней на высоте. Жаль, что ты такая хрупкая.
  - Да, жаль, - я опустила взгляд вниз на белоснежное одеяло с золотистыми узорами.
  - Я никому не позволю тебя обидеть, - Таргет приподнял мое лицо, едва касаясь пальцами подбородка.
  - Да, конечно, - кивнула я, мысленно ругая себя за то, что не могу постоять за себя, что ж теперь буду учиться заклятиям не покладая рук.
  - Ладно, оставлю голубков наедине, - морской нимфей вышел из спальни ректора своей нетвердой походкой.
  - Приляг со мной, - тихо попросила я.
  Ректор молча обошел кровать и лег рядом. Платина волос, стянутая кожаным ремешком, рассыпалась на его груди. Серебряная нить привычно поблескивала на антрацитовой ткани рубашки строгого кроя. Хотелось расстегнуть хотя бы еще одну пуговичку, чтобы освободить чуть больше смуглой кожи любимого, но я сдержала порыв. Я придвинулась ближе и улеглась на грудь жениха, словно кошка. Вдыхая такой родной запах озона с грейпфрутовыми нотками, я расслабилась и прикрыла глаза. Ректорская рука обвила мою талию. Тепло и хорошо, вечно бы так лежала. Таргет меня не торопил, но я должна была рассказать ему о случившемся. Наверняка он уже слышал эту историю десяток раз, но из уст невесты она будет звучать иначе.
  - Мы возвращались с Дэль из десертной лавки, - начала я свой рассказ, упершись руками в твердую грудь ректора. - Когда мы перешагнули порог ворот, то увидели, как оживают гаргульи. Кто-то напитал их своей магией и натравил на адептов.
  - Подожди. Гаргульи начали нападать, когда вы вступили на территорию Академии? - изумившись, Таргет поймал мой взгляд.
  - Да, - подтвердила я. - Но они были нацелены не на нас, то есть и на нас, конечно, тоже. В общем, они нападали на всех адептов без разбору, - я поспешила успокоить жениха. - Это не было спланировано специально для нас.
  - Может и так, но совершенно очевидно, что вы послужили катализатором. Заклятие вошло в активную фазу именно в момент вашего появления, - ректор потер подбородок длинными пальцами, этот жест означал, что он в крайней задумчивости.
  - Сколько адептов, - я запнулась, подбирая более правильное слово, - погибло?
  - Ни одного, - отозвался Таргет, вырывая из моей груди вздох облегчения.
  - А сколько пострадало? - не унималась я, потому как своими глазами видела, как игрались с адептами гаргульи.
  - Достаточно, чтобы призвать в Академию инспектора. Совет очень быстро среагировал, собрав все нужные бумаги и подписи. Этот маг вывернет эти стены наизнанку, как и каждого из нас.
  - Он будет расследовать это дело?
  - Нет, поиском преступника господин Шрейден Кео не будет озадачен. Его миссия выяснить достаточного ли уровня условия и качество обучения в Академии для элитных адептов. На мое имя пришло уже достаточно жалоб от высокопоставленных родителей в совет. Я сам должен буду найти того, кто устроил этот "праздник", потому как на королевских ищеек надеяться не приходится.
  - Кто-то подстроил все это, чтобы сместить тебя с должности?
  - Кто бы это ни был, он обломает свои зубы об меня, - мрачно заверил ректор, а мне подумалось, что одними зубами там не обойдется.
  - Я не поблагодарила за спасение древнего вампира, он накрыл меня своим щитом тьмы. Не знаю чей он родственник, даже лица его не помню, но должен же быть способ его найти.
  - Не может быть, в момент нападения гаргулий никого из родственников адептов не было в зоне поражения. Несколько семей навещали своих детей, но они все были в стенах Академии в тот момент.
  - Разве вы его не видели? Когда ты пришел, вампир прижимал меня к земле.
  - Когда я тебя увидел, ты лежала на земле. Одна, - глаза цвета ртути внимательно всматривались в меня.
  - Как странно, - отозвалась я, хмуря брови.
  - Может тебе показалось, и это был один из адептов? - допытывался ректор, продолжая сканировать меня взглядом.
  - Нет, Дэль тоже его видела, он шел за нами от самой десертной лавки. Спроси ее, если мне не веришь, - произнесла я, нарочито внимательно рассматривая рисунок черного бархатного балдахина.
  - Я тебе верю и обязательно найду его. Этот господин Невидимка меня сильно заинтересовал, - горячо отозвался Таргет, и я облегченно выдохнула.
  - Я еще хотела спросить тебя кое о чем...
  - Спрашивай, - кивнул Таргет, задумчиво выписывая на моей пояснице узоры кончиками пальцев.
  - Тео в порядке? - я знала, что из моих уст имя клыкастого жених совсем не хотел бы слышать. Но как иначе узнать о здоровье вампира? Он был серьезно ранен. И кем? Моим женихом! До сих пор эта страшная картина стояла перед глазами, как бы я не старалась ее отогнать прочь.
  - Что за глупый вопрос, у этого вампира лучшие целители во дворце, - ректорская рука на пояснице замерла и напряглась, а в голосе зазвучали металлические нотки.
  - Все-таки ты проткнул его грудь копьем Тени. Это ведь особое оружие, я хотела узнать, не случилось ли из-за этого каких-либо последствий. Копье тени могло вытянуть из него слишком много магии и сил.
  - С него как с демона вода, - отмахнулся Таргет, хмуря темные брови.
  - А он уже? - я обрисовала жестом круг над головой.
  - Нет, нужно время, чтобы подготовить проведение коронации, тем более внеплановой, - ректор положил руку на мое плечо и прижал к себе.
  - Ты очень раздражен тем фактом, что Тео будет твоим королем?
  - Это ненадолго, время правления синей ветви на исходе. Хотя и за короткий срок вампир может наворотить дел.
  - Он будет продолжать обучение в Академии?
  - Очень надеюсь на то, что советники склонят его на дворцовое обучение. Все-таки у королей много забот, чтобы еще тратить время на постоянные перемещения в Академию. Если он решит оставить все как есть и продолжать обучение здесь, то только лишь для того, чтобы досадить мне. Ты лучше подумай, что с драконом своим делать будешь?
  - С Диатом? Так он не моя собственность.
  - Но ведь ты его призвала, значит, дракон под твоей ответственностью.
  - И чем он сейчас занимается? Ты знаешь?
  - Очень надеюсь, что не разоряет деревни соседнего королевства, иначе у нас будут неприятности.
  - Думаю, он ищет сородичей. Диат не может смириться с тем, что драконы исчезли.
  - Главное, чтобы он умеренно кушал, и желательно не магов и ведьм.
  - Таргет, - строго произнесла я имя любимого. - Диат не кровожадный. Он бы никогда не причинил людям, то есть магам вред, - я твердо смотрела на ректора, Диат помог нам одолеть главу мятежниц. Как сероглазый мог это забыть?
  - А ты задавалась вопросом, почему драконы исчезли? Их истребляли веками, как раз-таки за кровожадность и неуемный аппетит. Доселе считалось, что ни одной особи не осталось в живых.
  - Кто-то специально погрузил его в сон, чтобы уберечь от истребления. Нужно подумать, как наладить нашу связь и призвать Диата.
  - Сейчас есть более важные дела, - огорошил меня Таргет.
  - Какие? - я вопросительно приподняла брови.
  - Твой браслет, - ректор провел подушечкой большого пальца по шероховатой поверхности украшения. - Почти все камни почернели, у нас все меньше времени. Скоро браслет не сможет принимать на себя удары даров.
  - Водный дар почти всегда отзывается, благодаря Маринусу, конечно же. С предвидением сложнее, иногда мне кажется, что я никак не могу повлиять на его развитие. Он сам приоткрывается, когда считает нужным, словно он живой. Ну, а хождение по мирам я себе весьма смутно представляю. Раньше это происходило случайно, не по моей воле.
  - Постарайся открыть оставшиеся два дара.
  - Я стараюсь, но это всегда происходит спонтанно.
  - Кое-что мы можем сделать прямо сейчас.
  - Что?
  - Ты же хочешь увидеть близких?
  - Будем тренировать дар хождения по мирам?
  - Только после того, как ты окончательно поправишься. Магия бывает опасна, особенно, если ты уязвим или ранен.
  - Я чувствую себя отлично, - мне не терпелось приступить к тренировке дара хождения по мирам, и я немножечко приукрасила собственное самочувствие, за что ожидаемо, получила полный скептицизма взгляд жениха.
  - Аннэль, нам нужно торопиться, но без фанатизма, так можно закопать себя в могилу.
  - Подкрепиться бы не мешало, - в подтверждение моих слов желудок забурчал.
  - Я принесу тебе поесть, чего бы ты хотела? - сразу же отозвался Таргет.
  - Нет, нет. Я пойду в столовую, своими ножками, - я широко улыбнулась, нужно ведь было как-то подтвердить, что я в полной готовности покорять наследие ведьм. - Где моя одежда?
  Ректор щелкнул пальцами, и из пузатенького шкафа на изогнутых ножках вылетело платье, а следом и мантия. Я удивленно уставилась на новую одежду. Платье отличалось от тех, что были у меня ранее. Этот экземпляр с вышивкой из серебряных нитей выглядел очень дорого, но вместе с тем и неожиданно скромно. Никаких вырезов, воротничок в обрамлении тонкого кружева поднимался вверх, в стремлении скрыть даже шею. Глухие рукава были настолько длинными, что не открыли бы даже и полоски кожи на запястье при движении. Изысканное белое кружево выглядывало из-под темно-синей ткани не только воротничка, но и рукавов, подола. Последний, кстати, был настолько длинным, что им можно было подметать пол Академии при каждом шаге.
  - Хм, что это? - я не хотела быть не благодарной, но меня смутил неожиданный выбор жениха, этот экземпляр был вовсе не в его вкусе.
  - Это платье приобрела для тебя моя мать. Она хочет с тобой познакомиться за ужином в нашем родовом замке. Правда, из-за происшествия с гаргульями придется все это немного отложить. К тому же, инспектор должен наведаться с минуты на минуту. Хотя, не удивлюсь, что он уже шныряет где-то по Академии.
  - А разве господин Шрейден Кео не должен известить о своем приходе тебя?
  - Проверяльщик считает, что фактор неожиданности сможет сыграть ему на руку, и он сможет вывести меня на чистую воду.
  - Совет ведь не думает, что нападения на адептов произошли из-за тебя?
  - Они считают, что я ошибся в плетении охранного заклятия.
  - Но ты не мог сделать ошибку в таком важном вопросе, я тебя знаю! - с жаром выпалила я.
  - Это всего лишь предлог сместить меня с поста, - улыбнулся одними уголками рта сероглазый, обводя овал моего лица кончиками пальцев. - Но я должен найти того, кто подстроил эту пакость мне. У кого-то зуб на меня, а страдают из-за этого адепты. Я должен это прекратить.
  - Ты думаешь, нападения могут продолжиться?
  - Это только начало, и я должен пресечь это как можно раньше, иначе Академию закроют.
  Я в ужасе округлила глаза. Значит, пока совет думает, что произошедшие случилось из-за халатности ректора в плетении охранного заклятия, то у нас есть время поймать преступника. А вот, когда всем станет известно, что кто-то извне специально натравливает Академию на адептов, то ее прикроют до выяснения обстоятельств. И если преступника так и не поймают, то нашу обитель знаний никогда не откроют вновь.
  На фоне всего этого неудобное чопорное платье показалось мне сущим пустяком. Я облачилась в него, ополоснула лицо холодной водой и решила спускаться вниз, в столовую. От ректорской помощи я отказалась, я вполне в состоянии преодолеть пару лестниц. Хотя не в меру длинный подол платья придется придерживать обеими руками.
  С горем пополам добравшись до дверей столовой, я распахнула их и направилась за стол желтого факультета. Отыскивая взглядом друзей, мне постоянно приходилось контролировать свои движения, чтобы не наступить на подол. Мало было мне проблем, так еще совершенно ненужные сложности добавились. Я бы могла облачиться в нечто подобное только на ужин в родовом замке. Хотя, тренировка в ношении подобного платья все же была нужна. Было необходимо привыкнуть все время держать подол, чтобы не запнуться. Жутко неудобная мода.
  - Аннэль! - звездная волчица вскочила со своего места. - Я так волновалась за тебя! Ты очень быстро регенерируешь для обычной ведьмы, это отличная новость!
  - Я тоже рада видеть тебя в добром здравии, - улыбнулась подруге я, отвечая на ее волчьи объятия. - Скажи, что тот древний вампир мне не привиделся.
  - Он был реальным, как пирог на моей тарелке, - заверила меня подруга, а я облегченно выдохнула.
  Риччи и Джос тоже вставали со своих мест, чтобы подойти ближе, убедиться, что со мной все в порядке. Льтер ограничился сдержанным кивком, а Харис как-то умудрялся одновременно уминать огромные куски отбивной и лучезарно улыбаться мне. У младшего из братьев самая крепкая психика, ничто не сможет отбить у него аппетит.
  Со стороны кухни раздался шум, лязганье, а затем и крики. Мы все замерли, прислушиваясь.
  - Слишком жирно, слишком солено, слишком сладко! Такими стараниями могли бы просто подсыпать адептам яд в еду! - раздался яростный рык неизвестного мужчины на фоне бьющихся тарелок.
  - Что вы такое говорите? Я бы никогда... - послышалось растерянное лепетание нашего главного повара.
  - Это нездоровая пища для молодых организмов. Мало того, что сыны элиты должны сами себе еду с раздачи брать, как челядь какая-нибудь, так еще и на кухне хаос творится. Этот ректор везде свои щупальца запустил. Безобразие!
  - Подавальщиков и правда, он упразднил, но в дела кухни господин ректор никогда не вмешивался.
  - Молчать! Выводы тут я делаю.
  - Это инспектор Шрейден Кео, - прошептала свои подозрения я по поводу кричащего мага на кухне.
  - Кончилась наша спокойная жизнь, - констатировала Дэль, заправляя серебристые пряди волос за уши.
  - Жуть, это ж чем мы теперь питаться будем? - Риччи задался вопросом, который нас всех теперь интересовал.
  - Ни жирного, ни соленого, ни сладкого. Они хотят нас голодом заморить? - негодовал Джос, воинственно сложив руки на широкой груди.
  - От такой здоровой пищи и умереть можно, - тоскливо проговорил Харис над тарелкой с остатками сочной отбивной.
  - Оборотни без настоящего мяса не останутся, мы ведь можем охотиться, - попытался приободрить собратьев Льтер, отложив столовые приборы в сторону.
  - Это если инспектор не поставит запрет на выход из Академии, - заметила я, и оборотни с желтого факультета приуныли. - Пойду на раздачу, возьму чего-нибудь высококалорийного.
  - Подожди меня, - промычал Харис с набитым ртом, подрываясь со своего места.
  Я уже набрала целый поднос всяких "вредных" яств, когда тяжелые двери столовой распахнулись. На пороге стоял секретарь ректора Риж, вид у него был кошмарней обычного. А через миг я ощутила на коже прохладу тающих снежинок. Таргет воспользовался порталом. Хотя странно, что он не переместился прямиком к инспектору. Может, хотел немного пройтись, чтобы выпустить пар?
  Адепты со всех факультетов замерли, они во все глаза смотрели на ректора, предчувствуя бурю. Обстановка наэлектризовалась, незамеченной сейчас бы даже мышь не проскочила. Таргет шел вдоль главного прохода столовой на кухню. Весь его облик кричал о едва сдерживаемом гневе. Плотно сжатая челюсть образовывала жесткую линию губ. Обычно серые его глаза заволокло вымораживающей тьмой. Между недовольно сведенными бровями врезалась упрямая складочка.
  - Инспектор Шрейден Кео, потрудитесь объяснить, что вы делаете на моей кухне? - раздался по-деловому холодный голос Таргета, как только тот минул столовую, полную адептов.
  - Полагаю, вы хотели сказать на кухне Академии? - поддел его собеседник, предвкушая перепалку. Видимо своим поведением инспектор этого и добивался.
  - Я сказал то, что хотел сказать, - отрезал Таргет. - Почему перед исполнением своих обязанностей вы не уведомили меня? - ректорский тон был по-прежнему подчеркнуто вежливым с прохладцей, но я то знала, как сложно Таргету сдерживаться, когда посягали на его территорию.
  - А я не обязан идти к вам на поклон, - голос инспектора источал превосходство, будто его хозяин еще не осознал, что его отправили в клетку с тигром. Или же Шрейден Кео являлся отвязным оптимистом, мнящим себя дрессировщиком. Существовал еще один вариант, самый неприятный - совет поручил инспектору любыми способами вывести, спровоцировать ректора, чтобы сместить того наконец-то с должности.
  - Элементарное приветствие это всего лишь вежливость, - холодно заметил Таргет, он бы еще добавил многое, но разумно ограничился этим.
  - Вы хотите обвинить меня в плохом воспитании или в чем-то подобным, но мое поведение продиктовано излишками профессии. Извинений приносить не стану, я лишь выполняю свою работу, и в этом деле я лучший. И раз уж вы здесь, хотел бы сразу пояснить ситуацию с питанием. Эти помои не годятся на корм даже тапибрюхам. В элитной Академии все должно быть... - в голосе инспектора все отчетливее звучало высокомерие, и я представляла, как тот на кухне задирает нос выше с каждым произнесенным им предложением.
  - Питание остается прежним, - тихо, но уверенно проговорил ректор.
  - Но как же? - возмущенно воскликнул Шрейден Кео. - Я ведь вам ракхийским языком говорю...
  - На кухню мою больше не ногой, - снова перебил его сероглазый не в силах больше слушать этого нахала, сунувшего свое тапибрюхское рыло в нашу обитель знаний. И дело было даже не в самой кухни, а в том, что если уступить инспектору, дать ему волю, то он здесь все с ног на голову перевернет, что в свою очередь не пойдет на пользу никому.
  - Вы мне не указ, я вправе вмешиваться не только на кухню, но и в ваши личные покои, и в ваш родовой замок, и... - голос инспектора стал сбивчивым и торопливым, словно маг понял, что проиграл эту битву, но хотел напоследок ужалить.
  - Пошел вон, - зловеще прошептал Таргет, а стены от кухни до самых дверей столовой покрылись изморозью, температура в помещении снизилась на пару градусов.
  Я понимала, что ректору не нравилось, когда кто-либо пытался хозяйничать на его территории, но инспектора специально подослали, чтобы спровоцировать Таргета и сместить с должности. Будет очень плохо, если ректор не сдержится и подправит инспектору внешность. Я всем телом напряглась, вслушиваясь в голоса, доносящиеся с кухни, но собеседники замолчали. Зато раздались торопливые шаги, и теперь мы все могли полюбоваться нашим общим мучителем на неопределенный срок.
  Инспектор Шрейден Кео пребывал в смятении, но когда увидел несколько сотен любопытно устремленных на него глаз, то тут же приосанился и задрал нос. Было очевидно, что он хотел произвести на адептов впечатление, даже если основной эмоцией будет только страх. Инспектор переворачивал в Академии все вверх дном во благо и в интересах адептов, но при этом его взгляд говорил, что каждый ученик в отдельности для него абсолютно ничего не значил. Только толпа, только в качестве зрителя. Он словно играл в спектакле свою главную роль и наслаждался этим.
  Тем не менее, я различила на его лице досаду, строптивый ректор вывел его из равновесия. От предвкушения трудной и в тоже время сладкой победы черные глаза некроманта сверкали зловещим блеском. Завитки его каштановых волос едва касались мочек ушей и подчеркивали бледность кожи. От перепалки с Таргетом щеки инспектора слегка порозовели, придавая немного живости этому каменному лицу.
  В этот момент я рассуждала насколько может быть опасен инспектор. Что я о нем знала? Только то, что фамилия Кео означала, что он происходит из черной ветви. Инспектор являлся некромантом. Я всегда считала магов, обладающих властью над умертвиями и самой смертью, как минимум странными. Из-за опущенных титулов между именем и фамилией я не смогла распознать насколько он близок к верхушке, и сколько в его руках реального влияния.
  Меня беспокоило то, что за спиной инспектора уже закрылись двери столовой, а ректора было все не видно. Почему он медлил? Под вопросительные взгляды друзей я направилась на кухню. К моему удивлению, Таргета там уже не было, видимо ушел снежным порталом. На кухне повара были так ошарашены случившемся, что моего присутствия даже не заметили. Они были заняты устранением ущерба, нанесенным инспектором. Зачем было бить столько посуды? Надеюсь, что он хотя бы в поваров этим не швырялся. Шрейден Кео был склонен к напускному драматизму и театральности.
  
  Глава 2.
  
  Рассудив, что Таргет хочет побыть один, дабы лучше все обдумать и спланировать стратегию по выметанию инспектора из стен Академии, я запаслась учебными пособиями на тему хождения по мирам. Обложившись ими в своей комнате, я пришла к выводу, что мне за всю жизнь не упорядочить в своей голове все тонкости этого дара. Фолианты обрисовывали просто фантастические возможности, но я решила начать с малого. Тем более, что чем больше я буду практиковаться, тем лучше. На смакование теории не было времени.
  Итак, сейчас моей целью было вернуться в свой старый мир. При этом, что будет с моим телом в этом мире я не знала. Вероятно, со стороны будет казаться, будто я сплю. Я легла на кровать и сосредоточилась на заклятии. Чтобы совершить осознанное перемещение в другой мир, необходимо было сосредоточиться на ощущении своего дара. Закрыв глаза, я пыталась выманить очередную свою способность. Я почувствовала тепло в районе солнечного сплетения, а затем увидела сферу с тонкими переливающимися стенками.
  Чтобы управлять дарами, нужно собрать всю свою храбрость в кулак, чтобы дать понять им кто здесь хозяин. Иначе они просто выжгут и уничтожат мое тело, а мне бы этого очень не хотелось. Захватив внутреннее воплощение дара хождения по мирам взглядом, я начала плести заклятие. Оно было несложное, большей концентрации от меня требовало удержание собственного дара. Эта хрупкая переливчатая сфера грозилась ускользнуть обратно в темноту. Я не могла этого допустить, так как дело касалось собственного выживания.
  Мгла начала рассеиваться, словно за стеклом я увидела очертания квартиры, в которой раньше жила. Положив руку на переливчатую тонкую стенку, я почувствовала натяжение и тягучесть, но все же смогла пройти сквозь нее, словно через кисельную грань. Как же было приятно осознавать, что дар подчинился, и старый мир меня впустил погостить.
  Обернувшись, я уже не увидела той завесы, через которую вошла сюда. Как я буду возвращаться? Так, не паниковать. Я что-нибудь придумаю потом. На ходу успокаивая себя, я заглядывала в каждую комнату в надежде увидеть домочадцев, но никого не было. Только черный кот после плотного обеда растянулся на широком подоконнике, подставляя мягкий животик лучам солнца.
  - Черныш, - позвала питомца я.
  Кот дернул ухом и вальяжно повернул заспанную мордочку в мою сторону. Сфокусировавшись на мне, его глаза расширились. Сладкая дрема вмиг слетела. Черныш обеспокоенно мяукнул и спрыгнул со своего, облюбованного ранее места.
  - Все ушли, а тебя одного в квартире оставили? За хозяина?
  Кот издал какой-то грудной глубокий звук и короткий мявк.
  - Какой же ты у нас болтун, - заметила я.
  Черныш как будто бы фыркнул и нахмурился. Вид у него стал какой-то удрученный, словно его расстраивало, что я не могу понять его ответов.
  Перед глазами стало рябить, я попыталась проморгаться, но очертания комнаты продолжали плыть. Я почувствовала себя легкой-легкой словно пушинка. Совершенно определенно меня куда-то затягивало. А быть может, этот мир просто выталкивал меня, словно нежеланную гостью.
  - Кажется, я не могу здесь больше оставаться, - шепнула я Чернышу. - Связь с этим миром рушится.
  Кот прыгнул мне на руки, и я его крепко обняла, зарывшись руками в мягкую шерстку. Я хотела попрощаться с Чернышом перед тем, как меня выкинет в другой мир. И я не знала, когда смогу вернуться вновь. Что-то дернуло меня через завесу и довольно грубо. Я почувствовала знакомое натяжение, когда перемещалась через кисельную тонкую стенку. Из моих легких разом выбило воздух. Я падала, но не вниз, а куда-то в сторону, если такое вообще возможно.
  - Аннэль! - уже с каким-то отчаянием кричал Таргет.
  Ректор держал меня за плечи. Похоже, что в этот раз я не осталась в постели, а ходила по комнате как лунатик.
  - Зачем ты меня выдернул? - щурясь от света в комнате, спросила я.
  - Зачем? - ректор с силой сжал челюсть, но затем прикрыл глаза и негодующе выдохнул. - Меня поражает то, с какой легкостью ты обращаешься со своей жизнью. Если о себе не думаешь, то вспомни хотя бы обо мне, - Таргет склонил голову и устало потер переносицу. А мне остро захотелось видеть его глаза. Почему он не смотрит на меня?
  - Я ведь уже спонтанно ходила в свой прежний мир, и все закончилось хорошо.
  - Ты целенаправленно отправилась в другой мир без страховки. Как ректор я должен тебя исключить из Академии за грубое нарушение правил. Как твой жених я уже должен бы был запереть тебя в своем родовом замке.
  Мои глаза расширились от представления столь "радужных картин".
  - Я больше так не буду, - прозвучало довольно жалко, но ничего лучше я в тот момент просто не смогла придумать.
  - А я тебе больше и не позволю. Все, доигралась.
  Таргет наконец-то поднял на меня свои глаза, и меня уколола совесть за собственное безрассудство. Что бы я делала, если бы мой жених шагнул в другой мир и из-за неопытности остался там или вообще неизвестно где? Во время путешествия может вообще расщепить. Я содрогнулась от этой мысли. Но теперь я смотрела на свой поступок глазами Таргета. Что бы я ему устроила за подобное самовольное путешествие? Истерику? Ну, что-то подобное уж точно. А он, стоит, практически спокойно мне выговаривает, почти не повышает голос, как это бывало раньше. Но в тоже время эта металлическая холодность в его голосе пугала. Так, словно я его уже довела до точки кипения, и теперь ко мне будут применены жесткие меры.
  - Давай поговорим, - осторожно начала я, но ректор перебил меня.
  - Поговорим, когда наедине будем.
  Я вопросительно приподняла брови. Что он имеет ввиду? Я торопливо прошлась по комнате взглядом. И тогда Трагет выразительно так посмотрел на мою грудь. И тут я осознала, что у меня на руках до сих пор Черныш. Но как такое возможно? Неужели я могу что-то или кого-то переносить меж мирами?
  - Зачем блудного оборотня домой приволокла?
  - Он не блудный! - оскорбилась я. - И это не оборотень, а кот. Мой домашний питомец.
  - Я крайне удивлен, что оборотни в вашем мире так низко пали, - покачал головой Таргет, а Черныш фыркнул.
  - Если это оборотень, то почему тогда я ни разу не видела его трансформации?
  - По какой-то причине магическая и звериная сущности срослись. Они не могут больше трансформироваться, так и бегают в кошачьем обличие. Даю вам десять минут выяснить все, а затем жду тебя в своем кабинете.
  Вот это его "в кабинете" мне совсем не понравилось. Это не сулило нечего хорошего для меня. Как только за ректором захлопнулась дверь, кот спрыгнул с моих рук и начал торопливо прилизывать помятую шерстку.
  - Черныш! - воскликнула я.
  - Больше не хочу слышать это плебейское имя, - огорошил меня кот. - Меня зовут Карделий.
  - О, - только и могла ответить я. - Почему Карделий?
  - В честь знаменитого мага-изобретателя. Я чувствую голод, библиотека в этом захолустье имеется?
  - Я думала, ты о голоде другого плана. Выходит, что ты читать умеешь? - я все еще не могла поверить в то, что мой кот говорит.
  - Конечно, умею, а ты думаешь, почему коты в земном мире постоянно лежат на книгах, ноутбуках и прочих носителях информации?
  Я хранила обалдевшее выражение лица.
  - И да, от колбаски я бы не отказался, - секунду подумав, добавил Карделий. - Нет, лучше рыбки. Я не уверен в качестве колбасных изделий в этом месте.
  - Здесь, все самое лучшее, - заверила кота я.
  - Посмотрим, посмотрим, - скептически прищурился Карделий и засеменил к выходу.
  Меня всегда умилял этот вид "бочонка" на коротких лапках. Мама его слишком раскормила, но упитанность коту шла. Когда дверь со щелчком отворилась, у меня буквально отвисла челюсть. Я то думала, что без посторонней помощи ему не справиться, но мой кот управлялся с бытовыми заклятиями, как заправский маг.
  - Эй, подожди! - спохватилась я, выбегая за Карделием, но тот уже исчез.
  Я отправилась на его поиски. Делая вывод из нашей короткой беседы, можно было предположить, что его интересовали два места. Столовая и библиотека. Я зажмурилась и помотала головой, все еще не веря в произошедшее. Ладно, еще столовая, но библиотека?! С великим трудом я могла себе представить нашего плюшевого "бочонка", поглощающего знания из древних фолиантов.
  Не успела я минуть коридор своего этажа, как чьи-то сильные руки вцепились в меня. По инерции, я дернулась в сторону, но увидев, кто меня остановил, успокоилась. Таргет хищно смотрел на меня сверху вниз, даже как-то плотоядно, я бы сказала. По спине пробежался холодок. Что я еще успела натворить? Может Черныш, тьфу ты, Карделий?
  - Тебя-то я и ищу, - слишком возбужденно обрадовался ректор и потащил меня в сторону.
  - Я уже шла к тебе в кабинет. Куда ты меня ведешь? - удивленно взирая на Таргета, спросила я.
  Ректор на миг остановился, и, поразмыслив, изрек:
  - Неважно, не могу больше ждать, - в голосе мужчины сквозили нетерпеливые нотки.
  Таргет прижал меня к стене прямо в коридоре. Что происходит? Это так не похоже на ректора! Коридор в данный момент пустовал, но нас в любой момент мог увидеть любой адепт, или хуже того - инспектор. Это конечно не преступление, но будет точно неудобно, если нас кто-то застукает.
  Мои размышления сдуло мощным порывом ветра, когда ректорские губы накрыли мои. Поцелуй был очень торопливым и напористым, даже отчаянным. Неужели Таргет настолько боялся, что потеряет меня. Я вцепилась в его плечи и ответила на поцелуй со всем тем жаром, на какой вообще была способна. Мне хотелось, чтобы все страхи и переживания по поводу меня у него улетучились. Я стремилась их сжечь своими губами.
  Наконец, Таргет оторвался от меня, но только, чтобы припасть жадным ртом к шее. Он выписывал узоры языком на моей чувствительной коже. По всему телу пробежались мурашки. Я нашла рукой кожаный ремешок, стягивающий его платиновые волосы, и освободила их. Пальчики тут же зарылись в новое поле для деятельности. Пропуская через пальцы пряди волос, я вдохнула их аромат. Запах малины и мяты в обрамлении металлических ноток.
  Мои глаза распахнулись от ужаса.
  - Какого демона! - гневно крикнула я, отталкивая мужчину.
  - Что меня выдало? - все еще хрипловатым от возбуждения голосом осведомился Тео.
  - Запах. Но как ты смог залезть ко мне в голову? На мне ведь защитный артефакт, - я погладила пальцами медальон, надетый женихом.
  - Менталистика не при чем, я не вторгался в твое сознание. Это морок, - вампир провел рукой сверху вниз, и облик стал меняться на глазах.
  Я с замиранием сердца следила, как его волосы меняют платиновый цвет на медный, а серые глаза, тем временем, наполняются темной магией детей ночи. Смуглая кожа светлеет до болезненной бледноты. В хищной полуулыбке сверкают клыки. И вот, предо мной теперь стоял Теонард Дэла Акту Каро Цин в собственном обличие.
  - Скучала по мне? - заговорщицки подмигнул вампир.
  - Не очень, - совершенно честно отозвалась я.
  - Ауч, это было больно, - скривился Тео, прищуривая темные глаза.
  - Ты это и так знал, раз решил выдать себя за моего жениха, - последнее слово я постаралась выделить.
  - Только потому, что хотел более жаркого приема. И надо признать, он меня не разочаровал, - Тео растянул губы в своей коронной самовлюбленной улыбочке. - И вообще я чуть не погиб, когда твой женишок проткнул мою грудь копьем Тени. А ты даже не осведомишься о моем здоровье? Какая ты черствая, - картинно схватившись за грудь, сетовал Тео.
  - Я рада, что ты оправился, и с тобой все в порядке, но...
  - Я не в порядке, - перебил меня вампир, вмиг посерьезнев. - Если ты меня прямо сейчас не остановишь, то я похищу тебя и увезу из Ракхии.
  - И это говорит будущий король, - горько заметила я. - Как ты можешь бросить народ, который в тебе нуждается, особенно в такое смутное время?
  - Я пойду на эту жертву ради тебя, - вампир шагнул ко мне, а я скрестила руки на груди, словно выстраивая барьер между нами.
  - Тео, мне не нужна эта жертва, - я знала, что Тео неприятно было это слышать, но сеять ложные надежды было бы более жестоко.
  - Жду тебя на коронации во дворце, - сухо бросил будущий король от синей ветви и исчез в живом портале детей ночи.
  Я осталась стоять одна в свете факелов, по коридору разнеслись гулкие звуки разговоров. Адепты Академии приближались. Я выдохнула и постаралась напустить на лицо скучающее выражение. На мое счастье приближались учащиеся с желтого факультета. Оборотни были чем-то взбудоражены, возможно, они обсуждали последние события с гаргульями и инспектором.
  - Ну, и видок у тебя, - присвистнул Харис, первым из друзей завидев меня, жмущуюся к стене.
  - Как будто только с полигона вернулась, - добавил Льтер, бросая подозрительные взгляды.
  От этого оборотня было сложно что-либо скрыть. Моя рука слишком резко взметнулась вверх и пригладила выбившиеся прядки из прически. Я тщетно пыталась выровнять дыхание, сердце все еще скакало в груди. Я молилась, чтобы оборотни не начали использовать свой особый оборотничий нюх. Тогда случившиеся здесь в коридоре обретет совсем некрасивые очертания. Я уже рисовала себе в воображении, как буду сбивчиво и жалко оправдываться. Целовалась с синим наследничком, потому что думала, что это Таргет. Что за нелепость? Как я могла так проколоться? И ведь сразу почувствовала что-то неладное. Ладно, хватит себя корить, надо дальше жить.
  - Что-то случилось? - заботливо осведомился Джос, старший из братьев.
  - Нет, нет, - активно замотала головой я. - Я... Мне к ректору в кабинет сейчас нужно!
  - А, - понимающе отозвался Джос. - В "кабинет", - повторил за мной он, и вот теперь прониклись все остальные оборотни.
  - Хочешь, провожу? Вид у тебя какой-то растерянный, - предложил Риччи, он все еще чувствовал вину за то, что шпионил за мной для ректора.
  Я поблагодарила за заботу оборотней и понеслась по коридору, пока те не опомнились. Меньше всего мне сейчас хотелось отвечать на их расспросы. Это все синий виноват! Теперь от собственных друзей бегать приходиться.
  Я впорхнула в ректорскую приемную. Долговязый секретарь сидел на своем месте, сгорбившись над многочисленными кучками документов, тщетно пытаясь их отсортировать. Услышав мои шаги, Риж оторвался от своей рутинной мисси, и его изумрудные глаза несинхронно хлопнули. Мне вот интересно, у него всегда так веки работали или это из-за вредной работы на ректора? Кстати, наг здесь за какие-то свои проступки. Интересно за какие? Ведь даже права уволиться у Рижа нет. Не похож он на злодея. Я мысленно сделала себе зарубочку обязательно все разузнать, и лучше из первого источника, а то наговорить всякое могут. Надо только придумать, чем этому нагу язык развязать.
  - Привет, как ты тут?
  - Нет мне покоя, - меланхолично отозвался Риж.
  - Ректор у себя? - почему-то мне отчаянно захотелось потянуть время, прежде чем заходить в кабинет.
  - Угу.
  - Один? - сейчас я крамольно надеялась, что у Трагета находился инспектор, и у меня появится причина не заходить в кабинет.
  - Угу, - все так же односложно ответил Риж, вид у него был замученный, впрочем, как и всегда.
  - Это... Может, ты мне чай с собой дашь, который с успокоительным концентратом?
  - С момента нападения гаргулий, ректор в нем буквально купается, - развел руками наг, развенчивая все мои надежды смягчить ректора.
  - А как же эльфийский накти? - припомнила я излюбленный ректором горячительный напиток для прояснения ума и важных дум.
  - Это на рабочем месте нельзя, - заговорщицки прошептал Риж. - Пока инспектор в Академии, - прибавил он важное примечание.
  - Так ректор всегда на рабочем месте.
  - То-то и оно, - печально вздохнул секретарь. - Не протянуть мне до увольнения.
  - Да, ладно тебе. Ректор тебя уволит, и глазом не успеешь моргнуть, - тут я прикусила язык. Дурацкое выражение подобрала для того, у кого веки несинхронно работают. А вдруг сейчас начнет просить конкретики, мол, левым или правым? Риж же иномирных выражений не знает.
  - Хорошо, если так, - просветлел секретарь. - С того времени, как ты появилась здесь он немного оттаял. И на том спасибо, - добродушно высказался наг, и снова его веки несинхронно хлопнули. А я подумала, может это такой особый гипнотический взгляд нагов? Просто я, иномирянка, ничего не понимаю в физиологии магических существ?
  Я выдохнула и, схватившись за ручку ректорского кабинета, вошла. Все, как всегда. Минимум мебели, только самое необходимое. Чуть в стороне диванчик с резной спинкой и удобными подушками для сидения. Возле него столик изящной эльфийской работы на гнутых ножках. Рядом небольшой шкафчик со сменной ректорской одеждой, потому что ночевать в кабинете для Таргета не редкость. В углу, словно кем-то наказанное, стояло занавешенное плотной тканью зеркало-портал во дворец. И посреди всего этого хмурый Таргет, подписывающий подготовленные секретарем бумаги.
  - Ты задержалась, - донесся до меня ректорский голос, и я вынырнула из своих раздумий.
  - Так получилось, - тихо проговорила я, а Таргет кивнул, словно другого от меня и не ожидал.
  - Присаживайся.
  - Разговор будет долгим? Послушай, я осознала глупость своей затеи, не надо меня наказывать или выгонять из Академии. Мне тут нравится...
  - Я и не собирался, - отозвался ректор, откладывая бумаги в сторону.
  От неожиданности я аж икнула. Что это с ним? Откуда такая щедрость?
  - Правда? - подозрительно спросила я, мысленно прикидывая, что мог задумать мой жених.
  - Правда. Во-первых, ты больше не возвращаешься в свою старую комнату. Для верности я ее запечатал, - начал перечислять свои условия ректор.
  Я нахмурилась, что-то мне подсказывало, что на свои покои Таргет наверняка уже сдерживающие заклятия наложил, чтобы я там магичить не могла. Но Академия такая большая... Думаю, что найдется местечко для одной ведьмочки, чтобы попрактиковаться. Совсем чуть-чуть.
  - Во-вторых, - продолжил свой монолог ректор, - завтра вечером мы ужинаем в моем родовом замке.
  Видимо в моих глазах блеснул живой интерес, потому как Таргет решил внести ясность:
  - Моя мать хочет поближе познакомиться с тобой до свадьбы.
  Я опечаленно вздохнула, но деваться некуда. Как говорится, перед знакомством со свекровью не надышишься.
  - В-третьих, отправляйся спать. Завтра с утра занятия, а ты и так много пропустила, - ректор потянулся за новой стопкой документов, и волшебное перо снова встрепенулось. Видимо, сам Таргет в постель не собирался.
  - Да, не могу я спать!
  - Почему?
  - Карделий куда-то убежал, как только ты ушел. А вдруг на него инспектор наткнется? Надо его первыми найти.
  - В библиотеке твой кот, как книжный вампир в фолианты впился, из лап не выпускает. Обещал вести себя примерно, - продолжил Таргет. - Но я его не выгнал, только потому, что этот оборотень тебе дорог.
  - Спасибо! - сердечно поблагодарила жениха я и перегнулась через стол, чтобы поцеловать его.
  - Веди себя прилично, - уворачиваясь, буркнул Таргет.
  А я поняла, что кое-кто обиделся за мой магический эксперимент гораздо больше, чем хочет показать. Придется снова отогревать и доказывать, что я не безрассудная девчонка и мне можно верить.
  Весь остаток вечера я прождала Таргета за чтением какой-то умной, но безумно скучной книгой по артефактологии. Пыталась найти информацию о родовом кольце Трагета, что находилось сейчас на моем пальчике. Риччи как-то обмолвился, что это не просто красивая вещица, а сильный родовой артефакт с определенными свойствами. Но вот с какими? Одно только я знаю, действовать эти самые свойства будут после свадьбы, а посему хотелось бы заранее знать, к чему морально готовиться. Интересно, если спросить Трагета напрямую, то он выложит всю правду без малейшей утайки?
  Не заметила, как меня сморило, но проснулась я уже в ректорской кровати. Нет, в нашей кровати, надо уже привыкать к этому. Я ведь за него замуж собираюсь. Сторона Таргета была не тронута, но при этом меня кто-то переодел в ночную рубашку и уложил в постель. Как же я при этом не проснулась? И где ректор? Неужели я проспала? Лекция!
  Я подскочила с кровати, как ужаленная и понеслась в ванную комнату. Вот почему у них нет будильника? Да, демон с ним с будильником. Элементарные часы где? Как-то ведь они определяют время? Не по солнцу же! Когда я жила в своей старой комнате за мной всегда заходил Риччи, если ночевала здесь, то меня будил Таргет. А сейчас никого! Забыли про меня?
  В пасмурном настроении я вылетела в коридор, наскоро накинутая мантия перекосилась и грозилась в любой момент сползти с хозяйки. Но по ленивой походке адептов я поняла, что не проспала вовсе. Время есть. Я облегченно выдохнула. Завидев на том конце коридора оборотней, махнула рукой и еще крикнула для верности, чтобы подождали.
  - Привет! - радостно поздоровалась с друзьями я. - Риччи, думала, что ты зайдешь за мной.
  - Я заходил, но в твоей комнате никого не было. И я решил, что ты в ректорских покоях.
  - Так и было, - отозвалась я, видимо Риччи было неудобно стучаться в ректорскую дверь. - У вас сейчас по расписанию что?
  - Лекция по запретной магии, - ответил Джос, прижимая крепче свою половинку. Эти двое никогда не отлипают друг от друга. Правда, Дэль выглядела чем-то озабоченной, и мысленно была где-то совсем далеко.
  - Звучит интересно, - досадливо буркнула я, - а у меня у профессора Вакуция лекция. До кучи я еще пропустила завтрак.
  - Я захватил для тебя дакиджолию.
  - Что это?
  - Фрукт, - ответил Риччи. - Не может быть, чтобы ты его ни разу не пробовала.
  - Пробовала, конечно, - нервно хихикнула я, решительно откусывая от сиреневого бока загадочного фрукта. На вкус, как хурма со смородиной. Как они едят эту гадость?
  В лекционную я вошла даже не последней. Поток адептов лениво затекал в помещение и рассаживался по местам. Я покрутила головой в поисках одного не в меру наглого медноволосого вампира, так как лекция была и для синего факультета тоже. Но будущего короля Ракхии нигде не было, и я облегченно выдохнула. Может он и вовсе перестанет посещать занятия в Академии? Монаршие дела и все такое...
  - Приветствую адептов Академии и господина инспектора, и объявляю лекцию открытой, - начал вещать профессор Вакуций со своего места. - Сегодня мы разберем специфику прорицания с помощью зеркал, а на следующей практике мы потренируемся, используя основные методы. Итак, ни для кого не секрет, что отражающая поверхность является тонким, но весьма ценным проводником между будущим и прошлым, и даже между мирами.
  - Говорят, в Академии зеркалами до их блокировки активно пользовались, - раздался голос адепта с первого ряда.
  - Жаль, что ты зеркалом не пользуешься, зачаток умертвия! - прилетело ему в ответ с галерки.
  - Тишина в аудитории! Вы не в таверне и не в лавке с девками. Возвращаясь к теме лекции, хочу сразу предупредить, что не все отражающие поверхности одинаково работают с прорицателем. Хрустальные шары, к примеру, куда безопаснее в обращении, но они настолько искажают картинку, что высока вероятность неверной трактовки увиденного. В работе с зеркалами вам понадобятся вся осторожность и концентрация, какая у вас имеется, но оно того стоит.
  - Прошу прощения, а по какой методике вы работаете? - послышался голос инспектора, все это время он прятался в тени и выжидал.
  - Я использую свои собственные разработки и выжимки из учебных пособий, научных трудов великих магов...
  - Ваша методика зарегистрирована в министерстве? - перебил его Шрейден Кео, как только почувствовал, что нашел к чему прицепиться.
  - Разумеется, - проскрежетал профессор, ему этот диалог все меньше нравился.
  - А в каком году? - не унимался инспектор, что-то помечая в своей маленькой книжке.
  - Хм, так сходу и не вспомнить, - свел кустистые брови профессор, напрягая старческую память.
  - То есть существует вероятность, что у разрешения на использование методики истек срок годности? - хищно накинулся некромант.
  - Исключено! - хлопнул по столу профессор, а его самого уже трясло мелкой дрожью.
  - Так ли? Вы ведь секунду ранее утверждали, что не помните! - с не меньшим пылом отозвался Шрейден Кео.
  Тут профессор, словно вспомнив, что все еще находится на лекции, аккуратно одернул камзол вниз и слегка обеспокоенным взглядом обвел обалдевших адептов.
  - Полагаю, нам лучше пройти в профессорскую для выяснения этого... недоразумения.
  - Что ж, - хмыкнул инспектор, раздосадованный тем, что концерт на публику закончен, - с удовольствием взгляну на заверяющие печати на документах.
  - Адепты, я вынужден отлучиться на некоторое время, поэтому у вас будет задание на этой лекции. Откройте ваши учебные пособия по прорицанию на главе "Зеркальные поверхности" и законспектируйте ее содержимое. И не смейте хитрить с волшебными перьями! Я сразу вижу, где адепт работал, а где перо само бездумно переписывало текст.
  Когда нас оставили без надзора в лекционной, два адепта сели по обе стороны от меня. Они так внезапно окружили меня, что я инстинктивно напряглась и так сильно стиснула свое перо, что оно возмущенно пискнуло. Значки на их мантиях говорили, что их хозяева с синего факультета. Менталисты. Наверняка, вампиры, а от этих ребят ничего хорошего не жди. Может это Тео своих прихвостней ко мне приставил, потому что не может донимать самолично.
  - Мы тут это... - неожиданно замялся адепт, смущенно опустив глаза. - Давай лучше ты? - обратился он к своему другу.
  - Аннэль, - выдохнул второй маг, - ты же девушка.
  - Спасибо, что заметил, - ехидно отозвалась я.
  - Нам помощь твоя нужна! - нервно выпалил первый.
  - Какая? - изумленно спросила я, не понимая, чем могу быть полезна двум вампирам из состоятельных семей. Разве, что кровью поделиться, но после этого ректор их на ремни покромсает.
  - Как девушке в любви признаться?
  - Почему вы меня спрашиваете? А как же ваше вампирское очарование? - на последнем словосочетании я постаралась не закатывать глаза, потому как конкретно этим двум клыкастым грубить не хотелось.
  - Ну, там тяжелый случай.
  - Ведьма, значит, - констатировала я.
  - Угу.
  - А какой смысл? В Ракхии же все чародейки с рождения чьи-либо невесты.
  - Если моя любовь будет взаимной, то отец предложит ее семье такую цену, что они примут женихом меня. Выплату неустойки мы возьмем на себя.
  Я скривилась, когда этот вампир говорил о деньгах в отношении ведьмы, словно она живой товар. Но он сам не виноват в сложившейся ситуации в королевстве. Вампир лишь хочет взять в жены девушку, если та его тоже полюбит. Поэтому я решила помочь.
  - Начать стоит с признания, пусть узнает о твоих чувствах.
  - Я не могу.
  - Что значит, не могу? Ты мужчина или кто? - возмутилась я.
  - Дело в том, что как только он к ней подходит, то заикаться и краснеть начинает, - пояснил друг возможно будущего жениха.
  - Тогда пиши письмо, - не растерялась я.
  - Но я совсем не знаю, что нравится девушкам. А вдруг я по ее мнению что-то грубое или нелепое напишу, и она меня вообще возненавидит? Нет, я не могу так рисковать. Я люблю ее. Разве ты не понимаешь?! - под конец своей тирады вампир так вспылил, что я даже растерялась немного. Его напор да в нужное русло бы.
  - Аннэль, напиши нежное письмо для моей возлюбленной, прошу тебя. За оплатой не переживай, за услугу щедро отплачу, - взмолился адепт с такими глазами, будто он не вампир вовсе, а милый котенок. Сразу вспомнился кот в сапогах из "Шрека".
  Вот так началась моя работа в качестве свахи. А я как раз размышляла на тему подработки. В десертной лавке "облачный крем" требуется подавальщица, но ректор меня из стен Академии в такое время вряд ли бы выпустил. Ходят слухи, что нападения на адептов будут продолжаться, пока не найдут виновника.
  Вышла я из лекционной в задумчивом состоянии, а потому свернула не в тот коридор. Мои шаги отзывались гулким эхом в пустынной тишине этого участка Академии, факелы на стенах не зажигались при моем приближении. Я поежилась, прохладно здесь как-то. Лодыжки лизнул ледяной порыв ветра. Я остановилась как вкопанная. Откуда мог взяться этот сквозняк? Но мне вовсе не хотелось разбираться в странностях этого коридора, я была занята тем, что ускорив шаг, покидала это место. Было здесь нечто зловещее, и я чувствовала это.
  Внезапно все факелы на стенах разом вспыхнули и ослепили меня. Я зажмурилась, прикрыв ладонью глаза. И тут меня что-то схватило за лодыжку и дернуло в сторону. Пол ушел из под ног, и я плашмя рухнула вниз, вышибив при этом весь воздух из легких. Что-то волокло меня за ногу обратно в коридор. Я пыталась вырваться, уцепиться за что-нибудь, но под руками был только гладкий пол. Тогда я извернулась, чтобы хотя бы увидеть того, кто тащил меня через весь коридор. Какого было мое удивление, когда я там никого не увидела, словно чья-то мощная сила волокла меня неизвестно куда.
  Я набрала в легкие побольше воздуха, чтобы громко позвать на помощь, но меня тут же швырнуло в открывшуюся дверь. Я попыталась уцепиться за совсем малюсенький порожек, но меня так сильно втягивала внутрь неизвестная сила, что я кубарем прокатилась по полу и больно впечаталась в стену. Дверь тут же гневно захлопнулась, оставив меня одну в полутьме маленького помещения. На стене был всего один световой кристалл, и тот мерцал, грозясь погаснуть насовсем.
  - Ну, и что это было? - задала я вслух вопрос, потирая ушибленные места. - Чья-то злобная шутка? Это ж кому я так досадить успела?
  И тут я вспомнила о нападении гаргулий. Какова вероятность, что сейчас Академия хочет меня убить или нанести вред? Не сама, конечно, кто-то стоит за этим всем. А я еще и сама забрела в ловушку. Но почему ничего не происходит? Я с опаской оглядела стены маленькой комнаты. У меня не было клаустрофобии, но если помещение начнет сжиматься это будет проблемой, и большой. Раздавленной мне быть совсем не хотелось.
  Я вскочила, чуть покачнувшись от боли, начала ощупывать стены на предмет рычага или чего-то подобного. Дверь просто так не отпиралась. На что было рассчитано это заключение? Что я просто умру здесь от голода? Почему ничего не происходит?
  Я снова села, прижавшись спиной к стене. Стиснув виски пальцами, я пыталась придумать, как подать знак, что я в опасности. Крики мои никому не слышны, иначе бы уже все сбежались. Так как я нахожусь в стенах Академии, Таргет сразу не поймет, что я в опасности. Это идеальная ловушка для меня. Я прикусила губу от досады.
  По ногам все еще сквозил холодный ветер. Точно! Я припала к двери, приложив пальцы к ее низу. Я ощущала дуновение, значит, небольшая щель там все же есть. Обрадовавшись крохотной лазейке, я тут же призвала свой водный дар. Стихия откликнулась сразу, но чтобы справиться с ее мощью и не утонуть из-за собственной глупости, я должна была успокоиться и сосредоточится на командах.
  Тонкие струйки потекли в щель под дверью на свободу в разных направлениях. Когда маги увидят воду, они заинтересуются, откуда она течет, и найдут меня. Но шло время, а вызволение меня из ловушки все затягивалось. Может все дело в том, что небольшие струйки просто никто не замечал? Когда я вновь обратилась к водной стихии, то почувствовала, как лодыжки намокли. Уровень воды в комнате стал подниматься. Демон! Перестаралась!
  Маринус учил меня рассеивать воду, но тогда поднимется температура, и я просто сварюсь здесь. Одно хорошо, такой бурный поток должны заметить. Одинокий кристалл на стене издал свою последнюю вспышку и погас. Паника начала подниматься во мне, как и уровень воды в комнатке. Ноги оторвались от пола, и мне пришлось держаться на плаву в кромешной тьме. Вот он, секрет ловушки, дай ведьме действовать, и она сама утопит себя.
  Когда вода подняла меня к самому потолку, дверь открылась. Меня вынесло водным потоком в коридор. Остановила меня стена, и я, встав на четвереньки, взглянула на своего спасителя.
  - Ты что тут за потоп устроила? - послышался растерянный голос матери Таргета, и я обрадовалась ей как родной. Я спасена!
  - Кто-то запер меня в комнате.
  - Мальчишки, - буркнула ведьма, поправляя русый локон. - Никогда не угомонятся в своих выходках. Я бы провела серьезную беседу с их родителями о том, как надо воспитывать своих чад.
  Я не знала насколько полно Таргет посвящает свою мать в дела Академии, и потому не стала распространяться о своих предположениях. Наверняка ловушку подстроил тот же, кто за нападением гаргулий.
  - Что здесь происходит? - донесся голос моего преподавателя, и в коридоре стало светло. - Госпожа Зелейна Дэла Пасс Каро Дарри, какой сюрприз! Не знал, что вы в Академии.
  - Профессор Вакуций, для вас просто Зелейна, - встрепенулась моя будущая свекровь. - Да, я тут заглянула к вам мимоходом.
  - А что здесь произошло? Кругом вода.
  - Детки расшалились, бывает.
  Я смотрела на ведьму и не верила собственным глазам. Профессор Вакуций имеет какие-то особые чары? Она ведь вся засияла и расцвела с его приходом! Даже помолодела. Или дело в том, что она вела себя, как молодая девушка? Совершенно очевидно, что профессор Вакуций ей нравился. И он не сторонился ее. Все это навело меня на одну блестящую мысль... Чертенок внутри меня довольно потирал лапки.
  Мне было велено привести себя в порядок и подготовиться к ужину. И на радостях, что избежала долгих лекций и нравоучений со стороны будущей свекрови и профессора, я ринулась в свою комнату, оставив двух голубков наедине. Это было сделано по привычке, но вспомнив, что моя бывшая спальня теперь запечатана, я свернула в ректорские покои. Только бы ему на глаза сейчас не попасться.
  - Твоя наглость не знает предела! - так и, застряв на пороге комнаты, зашипела я, как рассерженная кошка.
  - И тебе здравствуй, - как ни в чем не бывало поприветствовал меня Тео. - Что с тобой приключилось?
  - Ты как здесь оказался? В ректорских покоях! - проигнорировав его вопрос, вспылила я.
  - Дело в том, что твоя прежняя комната запечатана, и я подумал, что могу найти тебя здесь, что, в общем-то, и произошло.
  - Выметайся, - сквозь зубы прошипела я. Тео, конечно без пяти минут король, но если Таргет его узрит в собственной спальне, да еще и со мной в придачу... Боюсь, звание мертвого короля для Тео будет звучать вероятней. А я буду невестой преступника, осужденного на казнь. Разве синий этого не понимает? Или специально дразнит тигра?
  - Вообще-то я к тебе с деловым предложением пришел, - сцепив руки в замок за спиной выдал Тео.
  - Выкладывай, только быстро, - нервно передернув плечами, согласилась я. Уходить просто так вампир не собирался. И мне было не под силу выпроводить его.
  - После всего произошедшего, королева соседних земель желает диалога.
  - Далийская королева из клана ледяных лисиц? - удивилась я и прошла на середину комнаты.
  - Да, - сделав широкий шаг на встречу, ответил Тео.
  - Но причем тут я?
  - Как причем? С визитом полагается являться со своей парой, - Тео подошел совсем близко и провел рукой над моей одеждой, лишняя влага тут же испарилась. Надо признать, бытовые заклятия у синего на должном уровне.
  - Далийская королева еще на приеме в ее честь поняла, что это ложь, - я рассматривала золотую вышивку на его шелковой рубашке аметистового цвета, чтобы не смотреть вампиру в глаза.
  - Ну, хорошо, - поднял руки синий в сдающемся жесте, - мне нужна твоя помощь. Ты чем-то привлекла эту снежную королеву, она хочет видеть тебя.
  - Не хочешь же ты сказать, что мое присутствие может повлиять на исход переговоров.
  - Так и есть, - коварно улыбнулся клыкастый.
  - Нет, это бред какой-то, - отрезала я, скрестив руки на груди.
  - У монарших особ свои причуды. Плохо, конечно, что нам не известно, чем вызван интерес к тебе, - Тео задумчиво постучал длинным пальцем по подбородку.
  - Может дело в даре? - предположила я, что снежной королеве понадобилось то же, что и предводительнице мятежных ведьм. Я ведь была сосудом пяти чародейских сил, но клыкастый об этом, конечно же, не подозревал.
  - Не думаю. Могу с точностью сказать только то, что не хочу везти из северных земель известие о начале военных действий.
  - Что? - я не была готова к такому исходу событий.
  - Чему ты так удивлена? У северян сейчас идеальное время для нападения. Двое из четырех королей мертвы, естественная граница в виде Диатовых гор устранена. Твоими стараниями, кстати.
  - Не моя вина в том, что вы воспринимали спящего дракона за горы, - фыркнула я, хотя надо признать, что за долгие столетия сна Диат настолько "сросся" с ландшафтом, что никто бы не распознал в нем живого дракона.
  - Мы можем с тобой долго перепираться, но положение дел от этого не изменится. И вообще, я пока терпеливо сношу твою грубость в мой адрес. Я прошу тебя о помощи, в то время, когда просто могу приказать. Я ведь без пяти минут король, забыла?
  - Забудешь тут, - буркнула я. - Просто я хочу, чтобы всем было хорошо, а ты постоянно...
  - Всем хорошо не будет, это ты должна запомнить, - перебил меня Тео.
  Я вздрогнула, когда его пальцы приподняли мой подбородок, и мне пришлось встретиться с его взглядом. Совершенно очевидно, что сейчас вампир имел ввиду наш треугольник. Хотя я четко дала ему понять, что выбрала Таргета, Тео не прекращал вторгаться в мою жизнь. У меня на пальце родовое кольцо и совсем скоро я выйду замуж за ректора, а синему все равно! Что за самоуверенность! Не передумаю я! Ведь не передумаю?
  - А что с мятежными ведьмами? - сменила тему разговора я, потому что в такой опасной близости с Тео надо быть начеку. - Их допрашивают? Когда их освободят? - Я сделала несколько шагов назад, и он нехотя выпустил меня из своих рук.
  - Ты можешь облегчить их участь, если поможешь мне, - перешел к торговле будущий король, хотя сам был где-то далеко в своих мыслях.
  Интересно, что сейчас творилось в его голове?
  - А я думала, что взамен за услугу со снежной королевой ты дашь обещание оставить наши отношения с Таргетом в покое, - мне пришлось ударить его словами, потому что давать ложную надежду было бы более жестоко.
  - Прости, но подобного я пообещать не могу, - выдал вампир, отвернувшись к окну.
  - Ты всегда делаешь только то, что хочешь сам. Но в этом случае для тебя будет лучше...
  - Аннэль, о нас поговорим позже, сейчас государственные дела! - торопливо отмахнулся от разборки Тео, уже объятый лоскутами тьмы.
  - Нет никаких нас, - пробурчала я в остаточные завихрения портала детей ночи.
  
  Глава 3.
  
  Я думала, что скорая необходимость принятия короны и вытекающие из этого обязанности отдалят нас друг от друга с вампиром. Но, кажется, я ошибалась. Тео втягивал меня в свою жизнь все больше и больше. И если мое присутствие на коронации синего могло пройти безболезненно, по крайней мере, я на это надеялась, то поездка в северные земли с ним наедине могла вылиться в нечто неуправляемое и непредсказуемое. Не трудно догадаться, как отреагирует Таргет на такие новости. Демон, как же это нервирует. Существует ли лазейка, чтобы не совершать визит к Снежной королеве?
  Так, об этом я подумаю позже. Сейчас нужно собираться на ужин со своей будущей свекровью. И еще надо успеть выловить профессора Вакуция, чтобы пережить эту семейную трапезу, так же, выловить кота, но это уже, чтобы Карделий пережил эти дни. Если инспектор решит посетить библиотеку, то наткнется там на того, кого там вообще быть не должно. К тому же, как оказалось, Карделий не из робкого десятка, брякнет что-нибудь, и все. А я своего кота горячо любила, несмотря на тот факт, что на самом деле это оборотень со скверным характером и неуемной тягой к знаниям.
  Наскоро собравшись, я окинула отражение в зеркале. На мне было зеленое бархатное платье. В отличие от того, что предложил мне Таргет, это дарило чувство уюта и уверенности. Конечно, лучше было бы одеть платье "по регламенту", но оно слишком уж неудобное. К тому же существовала вероятность, что из-за длинных юбок я бы пару раз запнулась в них на пути к столу, а длинные рукава наверняка бы обмакнула в тарелку с каким-нибудь соусом или супом. И сидела бы вся пунцовая от стыда. Нет уж, фигушки.
  Кота я изловила в главном зале библиотеки, найти его было не сложно, он сидел на неустойчивой конструкции из книг. Неужели он это все прочитал? И как только не свалился с этой фолиантовой башни? Карделия взяла на руки вместе с увесистым томиком, который тот читал, а потому оборотень даже не сразу заметил, что его собираются уносить из храма знаний. Уже в дверях он начал активно протестовать, вцепившись когтями в мое платье, но после заверений, что все самое редкое ректор хранит у себя дома, нырнул обратно в поглощение знаний. Библиотечный дух, выпроваживая нас, смотрел на меня с нескрываемой благодарностью в глазах.
  - Профессор Вакуций! - крикнула я, завидев второй объект для ловли.
  Пока все складывалось удачно. Профессор остановился, но только потому, что его заинтересовал оборотень на моих руках. Что ж, пусть так.
  - Что это у вас, адептка?
  - Это мой домашний питомец, - отмахнулась я.
  - Питомец? - удивился профессор, округлив глаза.
  Для него это было равносильно тому, как если бы я сказала, что мой питомец это Риччи. Хоть Карделий и потерял возможность перекидываться обратно в мага, он все же оставался разумным существом. Но в моем прежнем мире этот вид оборотней довольствовался положением питомца. Хотя и нередко коты вели себя, как короли, держа своих хозяев за прислугу. И пусть в моем мире они не говорили, но взгляды отпускали красноречивые.
  - Угу. Я хотела пригласить вас на ужин в родовом замке ректора. Таргет и его мать будут очень рады вас видеть.
  - Хм, не думаю, что это будет удобно. Как странно, что вы об этом просите. Если бы сам Таргет или Зелейна...
  - Неужели вам не хочется поговорить о вопиющем безобразии, что творит инспектор в нашей Академии, - я прикусила губу, раздумывая, не переборщила ли с "вопиющим".
  Но некромант так прошелся по профессору, что тот сразу загорелся идеей переговорить с ректором по этому поводу, а возможно и дать пару дельных советов своему бывшему лучшему ученику в методах приструнения инспектора.
  - К тому же, моя будущая свекровь будет очень рада вас видеть, - "добила" я его, и профессор Вакуций сдался.
  Теперь можно было идти в ректорские покои, сдаваться. Бежать по коридорам с раскрытым фолиантом и сидящим на нем котом было крайне неудобно, но я справилась.
  - Ты еще не готова? - задался вопросом Таргет, увидев запыхавшуюся меня на пороге.
  - Готовей не бывает, - отозвалась я, оглядывая свой наряд.
  - Платье мной подготовленное, почему не надела? - ректор поправлял и без того безупречные манжеты черной рубашки.
  - Мне в этом удобнее, - я неуверенно переступила с ноги на ногу.
  - Понятно, - чуть нахмурившись, произнес Таргет.
  - Что "понятно"? - прищурив глаза, уточнила я, потому что мне не понравилось то, как ректор произнес это слово.
  - По прибытию обратно в Академию, я распоряжусь, чтобы твой гардероб заменили на то, что подобает госпоже чародейке. Моя жена не может...
  - Может, я не пойду тогда на этот семейный ужин? Раз я предпочитаю носить то, что не подобает статусу твоей жены, так может и вовсе... - я перестала говорить, потому что горло перехватило, а желудок, словно кислотой облило.
  - Не говори ерунды, - мягко проговорил Таргет совсем близко, и я почувствовала его руки на своих плечах. - Не будем же мы ссориться из-за каких-то тряпок.
  - Раньше ты говорил, будто тебе все равно, что думает о тебе элита.
  - Так и есть, просто я хотел защитить тебя. Нам придется появляться в обществе, и если ты будешь одета не так, как полагается, то другие ведьмы будут бросать на тебя неодобрительные взгляды.
  - Мне все равно, если ты будешь рядом. Я этих ведьм просто не замечу, - улыбнулась я, глядя в глаза цвета ртути.
  - Близится коронация нового синего короля, - тяжело вздохнул Таргет. - И скорее всего тебе придется идти на нее во дворец без моего сопровождения, - ректорские руки переместились на мою талию и ощутимо на ней сжались в собственническом жесте.
  - Но разве на коронации не должна присутствовать вся верхушка?
  - Я был в опале у предыдущего синего короля, а этот вампир ненавидит меня даже больше, чем его дядя. Поэтому я готов к тому, что на мое имя приглашение не придет. Более того, я уверен, что синий восстановит заклятие запрета на проникновение в дворцовые стены лично для меня.
  - Все будет хорошо, - заверила я Таргета, хотя сама не была уверенна в этом. С клыкастого могло статься устроить что-нибудь эдакое. Хотя во дворце будет куча народу, вся верхушка королевства, может мне удастся просто затеряться в толпе, а затем незаметно улизнуть домой.
  - Конечно, будет. Я надену на тебя то кольцо...
  - С пауком которое? - догадалась я.
  - Да, темный артефакт. Если этот синий надумает выкидывать фокусы, то я испорчу его праздник.
  - Уверена, этого не потребуется.
  - И все же, если у тебя будет способ подать мне сигнал, я буду спокоен. Почти.
  - Я знаю, что ты бы хотел присмотреть за мной самолично, но Тео сейчас по горло в королевских делах, так что не думаю, что он...
  - Какая ты у меня маленькая и глупенькая, - беззлобно прервал меня Таргет.
  - Что? - возмущенно посмотрела на будущего жениха я.
  Губы Таргета нежно накрыли мои, а руки притянули ближе. Это было так неожиданно, что по телу прошлись мелкие иголочки, базируясь где-то на моей макушке. Он больше не злился на меня за несанкционированное перемещение между мирами? Ректор прижимал меня к себе так, что было совершенно очевидно - он не хотел меня никуда отпускать. Даже на сантиметр. Своей ладошкой я чувствовала жар его груди, и как в этой груди бешено бьется сердце, как и мое собственное.
  - Я, конечно, все понимаю, но не на моих же глазах. Постыдились бы! - послышался презрительный тон откуда-то снизу.
  Я совсем забыла про кота! Вот только что держала Карделия с фолиантом на руках... А потом, бац и все. Видимо была так поглощена Таргетом, что не заметила, как оборотень покинул мои руки вместе с увесистой книгой.
  - Тебя здесь вообще быть не должно, - строго парировал сероглазый.
  Карделий неожиданно смолчал, наверно очень хотел добраться до личной ректорской библиотеки с самым вкусным и редким. А этот оборотень все же знает, когда лучше прикусить язык. Какой сообразительный, порадовалась я за собственного питомца, а потом услышала характерное чавканье. Раздавалось оно с письменного стола. Кот расправлялся там с оставленным без присмотра бутербродом.
  - Никаких манер, - констатировал Таргет. - Найти бы того, кто разыскивает всех озверевших оборотней и ссылает в ваш мир, - обратился он ко мне, - я бы ему руку пожал. На это больно смотреть, ведь каких-то пару сотен лет назад это был совершенно нормальный маг.
  - К чему тратить время на эти условности? Когда я всецело могу тратить ресурсы своего тела на познание таинств и истин.
  - Помнится мне, дома ты все время кверху пузом лежал, - заметила я.
  - Это я раздумывал, - не растерялся кот. - Переработка и осмысление информации, знаешь ли, тоже требует времени.
  - Он с нами не идет.
  - Но его же может найти инспектор, а защитить бедное животное будет некому. Нет, Карделий идет с нами, - запротестовала я, ведь если кот останется без присмотра, то буду все время переживать.
  - Это он то бедное животное, - простонал ректор. - Думаю, будет лучше запереть его здесь на время, пока нас не будет в Академии, - выдвинул альтернативное решение сероглазый.
  - Хм, хочу предупредить, что когда мне скучно, приходится точить когти, чтобы хоть как-то отвлечься от безнадеги и уныния. А у вас тут мебель такая дорогая, красивая... Не жалко? - как бы невзначай осведомился кот, сделав при этом большие бесхитростные глаза.
  - Бери этого блохастого, и пошли, пока я не передумал, - сдался Таргет, устало потирая переносицу.
  ***
  
  Когда Таргет произносил словосочетание "родовой замок", я, конечно, подозревала что этот "домик" будет больше, чем мой особняк, но не настолько же. Здесь реально можно заблудиться. Неужели мне предстоит жить в этом лабиринте из многочисленных комнат и бесконечных коридоров? К тому же меня смутил тот факт, что сразу по прибытии порталом в родовой замок меня известили о том, что западное крыло под запретом для посещения. Сказано это было дворецким в очень вежливой и предупредительной форме, но осадочек остался. Почему это мне туда нельзя? Не трупы же там предыдущих невест, в самом деле...
  Сейчас мы находились в малом зале для семейных трапез, хотя таковым его можно было назвать с огромной натяжкой. Здесь можно было спокойно играть в футбол. От таких больших пространств мне было как-то неуютно. В Академии тоже были большие площади и высокие потолки, но там было и большое количество адептов. Они своей массой в черных мантиях заполняли пространство. Здесь же я себя чувствовала, словно голой.
  Таргет отдал распоряжение подкинуть дров в камины, глядя, как я периодически ежусь. Но это было не от холода. Мы сидели вчетвером за большим овальным столом с многослойной скатертью тонкой работы арахнов. За нашими спинами стояли мужчины и женщины в услужении у семьи. Как можно что-то есть, когда у тебя над душой стоит кто-то? Возможно, элита этого мира привыкла к такому, а вот у меня кусок в горло не полезет. Аппетита не вызывали даже привлекательные яства на серебряных блюдах и напитки в инкрустированных драгоценными камнями кубках.
  - Когда они уйдут? - прошептала я Таргету на ухо, благо он сидел рядом.
  - Когда мы закончим.
  Видимо по напряжению на моем лице, ректор все понял и отослал всех кроме Зикидэт.
  - Зачем ты это сделал? - возмутилась поступку сына Зелейна.
  - Мышка со всем здесь справится, - спокойно проговорил Таргет, а домовушка улыбнулась во все свои мелкие, острые зубки.
  - Что ж, как хочешь. Ты уже нашел тех хулиганов, что потешались над Аннэль? - как бы между прочим осведомилась чародейка, отправляя в рот кусочек мяса.
  - Что? - вилка Таргета замерла в воздухе.
  - Эта девушка совсем скоро войдет в нашу семью, и я не потерплю, чтобы кто-то думал, что смеет издеваться над ней, да еще и остаться безнаказанным при этом.
  Таргет перевел цепкий взгляд серых глаз на меня, он не знал о чем идет речь и злился от этого. Я положила руку на его колено под столом, чтобы дать понять, что все в порядке.
  - Я тебе все после ужина расскажу, - проговорила я, выразительно посмотрев на Таргета.
  - Почему не сейчас? Я вот тоже все подробности узнать бы хотела, - вклинилась Зелейна, отпивая из серебряного кубка рубиновую жидкость.
  - После ужина, - отрезал сероглазый, эту тему он сам не хотел обсуждать в присутствии матери.
  - Так, какого числа планируется свадебный ритуал? - перешла к тяжелой артиллерии будущая свекровь.
  Таргет с вопросительным выражением лица уставился на меня. Его тоже весьма волновал этот вопрос, а я все тянула кота за... Кстати, сама даже не знаю, почему я медлила. Наверно из-за страха. Ведь все девушки в некоторой степени боятся выходить замуж, ведь это серьезный шаг. Тем более я не знала, как здесь обстоит дело с разводами. В любом случае, выбирая спутника жизни, я хотела выбрать его навсегда. Такой уж я человек. То есть ведьма.
  - Эм, мы еще не выбирали дату, - промямлила я, потому как ректор хранил гробовое молчание.
  Зелейна даже поперхнулась от неожиданности, а профессор Вакуций осторожно похлопал ее по спине.
  - Как не выбрали? Пора уже отправлять воронов с приглашениями на торжество! - заявила она, а ее щеки начали наливаться красным.
  - С приглашениями? Я думала, что это будет что-то вроде тихой свадьбы в узком семейном кругу...
  - Что? Нет уж! Своих детей волей судьбы у меня не было, так я смогла хотя бы применить свою нерастраченную материнскую нежность на Таргета. Он мне как родной сын! Единственный! Свадьба будет пышной и громкой, сам король позавидует. Я самолично займусь подготовкой к свадьбе и прослежу, чтобы все было сделано на уровне.
  - Мама, нам это не нужно, - твердо произнес Таргет, сжимая под столом мою руку.
  - Не нужно им! Это же память на всю жизнь. Внукам своим потом, что будете рассказывать? Как провели скучный свадебный ритуал под одиноким деревом? Не смешите меня, потом еще спасибо скажете. От вас мне нужна только дата и все, дальше можете расслабляться, - раскрасневшись от волнующей тирады, Зелейна залпом осушила свой кубок.
  В этот момент я всерьез рассматривала вариант побега с собственной свадьбы, точнее побег вдвоем с Таргетом. Пожениться где-нибудь в тихом романтичном месте гораздо лучше, чем проходить свадебный ритуал под прицелом сотен, а может и тысяч взглядов. Но с другой стороны, демон подери, я в другом мире! И моя любознательность не давала мне покоя. Все же мне хотелось узнать обо всех принятых здесь обычаях и ступенях ритуала. Не только теоретически узнать, но и пройти их, потому как прочувствовать все это на собственной шкуре это способ получить незабываемый свадебный опыт. Но, что если он мне не понравится? Хотя для меня лишь важно за кого я буду выходить замуж, остальное мелочи жизни.
  - Хорошо, мы сообщим вам дату, как только сами определимся с ней, - как будто чужим голосом изрекла я.
  Таргет удивленно на меня посмотрел и чуть сжал под столом ладонь. В ответ я кивнула, давая понять, что уверенна в своем решении.
  - Вот и чудно, только не затягивайте. На подготовку нужно время.
  После того, как Зелейна взяла с нас все обещания по поводу грядущей свадьбы, то переключилась на беседу с профессором Вакуцием, а мы смогли свободно выдохнуть. Остаток ужина прошел в теплой и спокойной атмосфере, лишь изредка профессор потрясал кулаком в воздухе, упоминая инспектора. Бедный некромант наверно обыкался весь, но и поделом ему. Не удивлюсь, если в отсутствие ректора, адепты устроят ему пакость, а профессора посмотрят на это сквозь пальцы.
  После ужина Таргет сослался на срочные дела и оставил меня на попечение своей матушки. Наверняка, отправился обратно в Академию, чтобы выяснить все про мою ловушку по горячим следам. Мне оставалось только дождаться его, чтобы обо всем расспросить. Хотя я и так догадывалась, что стоит за этим тот же маг, что и с гаргульями. Но вот кто? Эх, эльфийский накти сейчас бы не помешал.
  Пока я витала в своих мыслях, Зелейна показывала нам с профессором Вакуцием семейные портреты и важные фамильные реликвии, хотя насчет их важности я сомневалась. Будь они важными, их на всеобщее обозрение не выставляли бы. Скорее это было сделано для отвода глаз, чтобы не рыскали в поисках тайника с настоящими артефактами. Хотя кто сюда мог пробраться? Здесь столько охранных заклятий, что даже я чувствовала их звенящее напряжение.
  Из всех изображенных магов на портретах я запомнила только родителей Таргета - Селин и Асфадеуса. Мой жених был очень похож на свою мать, морскую нимфею. И если бы он не посидел еще в детстве, то был бы жгучим брюнетом. Но я так привыкла к платине его волос, что не могла представить его другим. Интересно, если, а точнее, когда у нас появятся дети, то на кого они будут похожи? Эгоистичная нотка моего характера хотела, чтобы наши отпрыски походили на меня. Но морские нимфеи такие красивые, у них очень яркая и эффектная внешность. Так что я не против, если детки будут в бабушку Селин. Интересно, какая она была по характеру? Так же бы она принимала меня, как приемная мама Таргета?
  Зелейна тем временем, закончила экскурсию по особо примечательным местам замка, а по ощущениям в ногах это длилось несколько часов. Профессор Вакуций предложил ей выпить еще чаю в библиотеке. Он здесь был не первый раз, и когда Таргет еще был его адептом, то они с Зелейной часто общались, но по какой-то причине перестали. И сейчас они оба стремились восполнить этот пробел. Из-за чего же произошла размолвка? Кто-то кого-то обидел? Мне было интересно, но и без этой загадки тем для размышлений хватало.
  Таргет вернулся только утром, по крайней мере, только утром я его обнаружила в нашей кровати. Он выглядел уставшим, но, когда он спал, все черты лица были расслаблены, придавая своему хозяину почти безмятежный вид. Большую часть утра я потратила на созерцание любимого. А он был хорош, даже слишком. И все это достанется мне, я мечтательно прикрыла глаза. Но время шло, а Таргет и не думал просыпаться. Мы пропустили завтрак, домовушка Мышка с понимающей улыбкой отреагировала на это. А вот Зелейна скорее всего устроит нам нагоняй. Первый семейный завтрак был пропущен.
  - Просыпайся! - настойчиво прошептала я в ректорское ухо.
  Таргет приоткрыл один глаз и отвернулся.
  - Просыпайся. Вот никогда бы не подумала, что ты такая соня!
  Таргет внезапно перекатился, и я оказалась прижата его телом к постели. Сердце сразу начало отбивать чечетку в груди. Интересно, я когда-нибудь привыкну к этому? Будет ли мое сердце биться спокойно со времени при его взгляде, его близости, его любви.
  Ректорская рука зарылась в мои волосы, а губы прикоснулись к шее сначала нежно и медленно, затем все настойчивее. И вот я уже чувствовала его горячий рот на своих холмиках через ночную рубашку. Мне, казалось, что сердце вот-вот вырвется из груди.
  Я закинула ногу ему на бедро и прижалась еще сильнее, хотя и так была прикована к постели тяжестью мужского тела. На такое начало дня я даже и не надеялась. Ректорские руки сминали тонкую ткань ночнушки под собой, заставляя мое тело трепетать. Мои собственные пальчики заскользили по широкой и сильной спине Таргета. Его волосы падали вниз платиновой завесой, рассыпаясь по плечам и подушке, на которой я лежала.
  Я пыталась добраться до пуговичек на рубашке Таргета, потому как он спал прямо в ней. Казалось, что я занимаюсь бесполезной возней, потому что ни одна пуговица не поддавалась. Да что такое! По мне прокатилась волна раздражения. Ректор оторвался от меня и приподнялся. Таргет дернул за края рубашки, и пуговицы со звоном разлетелись по комнате. Мои глаза округлились. Мне так делать он не разрешал.
  Мой взгляд захватил его торс, который под моим вниманием тут же напрягся, и каждая мышца стала отчетливей видна. Смуглая кожа любимого требовала моих прикосновений, и пальчики уже тянулись к ней, как я подняла взгляд выше. Вот зря я это сделала. Глаза Таргета смотрели на меня с таким жаром, что меня обдало горячей волной. Этот взгляд острого желания жалил, заставляя забыть все остальное. И когда ректор обрушился на меня, это принесло облегчение.
  И вот, мы уже почти насытились друг другом, как тело Таргета обмякло. Я испугалась. Что с ним? Обморок? Его отравили? Я стала бить его по щекам и звать, требовать, чтобы он очнулся. Такой ситуации я не могла себе представить, и тем более я не знала, что полагалось в таких случаях делать. А драгоценное время шло! Поэтому я кинулась к письменному столу, бегло нацарапала "Помоги" на клочке пергамента. Бросив послание в глубокое блюдо, я сожгла его, тем самым отправив получателю.
  Маринус появился тут же. Только сейчас я вспомнила, что на мне ничего нет, и накинула халат. Но морской нимфей не обращал на меня внимания, он сразу бросился к своему другу. Таргет лежал холодной куклой на смятых простынях. Его смуглую кожу начал покрывать иней, и я не на шутку перепугалась. Хоть бы он дышал!
  - Маринус! Что с ним?
  - Что произошло? - задал встречный вопрос морской нимфей.
  - Я не знаю, - я схватилась за голову, мои пальцы дрожали.
  - Рассказывай все, что произошло за последние сутки. Что он делал, что ел, с кем встречался.
  Глядя на то, как Маринус осматривает своего друга, я принялась сбивчиво пересказывать события, стараясь припомнить каждую деталь.
  - Значит, он отключился в тот момент, как вы занимались этим?
  - Любовью, - подсказала я.
  Маринус скривился, потому что морским нимфеям не позволялось любить, но ничего не сказал.
  - У меня хорошая новость и плохая. С какой начать?
  - Не знаю, просто начни, - нервно расхаживая по комнате, взмолилась я.
  - Начну с хорошей. У тебя раскрылся новый дар. Какой по счету? Предпоследний? Бывшая его владелица была суккубом. И теперь у тебя дар вытягивать энергию в процессе того самого. Повезло, что еще в детстве Таргет слился с духом ледяного лиса и теперь только сейчас это удерживает его от окончательной смерти. Сейчас мой друг и остатки его силы находятся в заморозке.
  Я с ужасом посмотрела на своего жениха. Я буквально чуть не залюбила его до смерти.
  - Плохая новость заключается в том, что ему придется какое-то время провести в целительском крыле для восстановления сил, - Маринус держал друга за руку, и на лицо Таргета начали постепенно возвращаться естественные краски.
  Что я наделала? Мы теперь не сможем прикасаться друг другу, потому что я могу вытянуть из него все силы? Я почувствовала себя вампиром. Я не пила кровь, но силы.
  - Есть какая-то возможность сдерживать эту суккубскую способность? - сейчас мне был нужен хоть лучик надежды.
  - Тебе нельзя ее сдерживать, иначе ты умрешь, - отрезал Маринус, поднимаясь на ноги.
  - Но если не буду сдерживать, то умрет он!
  - Так, сейчас я отправлю его к целителям, а потом я заберу тебя в свою лагуну для обучения.
  - Какого еще такого обучения?
  Но Маринус решил не тратить время на разговоры со мной и исчез в своем портале вместе с Таргетом на руках. Впервые я видела своего жениха в таком плачевном состоянии. И в этом виновата я. Воздух словно стал густым и давящим на грудь. Я металась по комнате, лихорадочно меряя ее шагами. Мне повезло, что еще в детстве Таргет обзавелся таким "бонусом" для выживания. Сейчас он вне опасности, и я должна радоваться. Но вместе с тем, я должна была найти путь к усмирению проявившегося дара. Один хлеще другого. Я взвыла от досады.
  Казалось, Маринуса не было целую вечность, но вот он вернулся, и теперь мы перенеслись в лазурную лагуну, обитель морских нимфей.
  - Ты знаешь что-нибудь про суккубов? Как мне быть? - я поежилась на ветру, мой легкий халатик совсем не защищал от него.
  - Ох, мог бы я много чего рассказать о суккубках из своего личного опыта, но тебе лучше почитатель про них в книгах. Так оно поцеломудреннее выйдет, наверно. А вот, что касается тебя самой...Ты тянешь силы из мага при телесном контакте с ним неосознанно. Тебе нужно научиться возвращать эти силы обратно. Такой своеобразный обменчик. Потренируйся на мне, - великодушно предложил мой персональный учитель.
  - О. Маринус, - мне было не по себе от того, что морские нимфеи могли с легкостью предлагать подобное, - я не могу целоваться с тобой, Таргет бы этого не одобрил.
  - А я и не предлагаю, - неожиданно рассмеялся он, и его черные пряди волос пришли в движение. - Достаточно будет взяться за руки для обмена.
  Я боязливо вложила пальчики в широкую ладонь Маринуса, мне не хотелось причинить ему вред. Я его и так чуть в ванне не сварила, как рака какого-нибудь, когда мы осваивали управление водной стихией. Он слишком добр ко мне.
  - Я могу только отдавать магию, тогда как ты можешь и брать и давать. Сейчас, когда ты переполнена силами и буквально искришься ими, то попробуй сначала "слить лишнее".
  - Как?
  - Закрой глаза и прислушайся к звукам лагуны. Представь, что твои силы это волны, мягкие и послушные. И теперь постарайся напитать меня ими через прикосновение. Я буду очень признателен, если ты меня не утопишь, - по-доброму усмехнулся Маринус, пытаясь разрядить обстановку.
  - Ха-ха, не смешно, - я то знала, что это все не шутки, нужно быть очень осторожной.
  Но, тем не менее, уверенные и доброжелательные напутствия смогли настроить меня на нужный лад, потому как при эмоциональной нестабильности последствия применения даров чародеек могли оказаться плачевными, если не трагичными. Мне удалось "уйти в себя", и я увидела перед своим взором пять небольших сфер, они различались по цвету и характеру. Красный полыхающий шар сразу привлек мое внимание, как сытый кот он с вызовом поглядывал на меня. Сфера раздулась и довольно потрескивала мерцая. Вот кровопийца! То есть силопийца или чаропийца, не важно.
  - Я с тобой еще разберусь, - грозно пообещала я ей.
  Благодаря стараниям Маринуса, водная стихия лучше остальных подчинялась мне, и я недолго думая, призвала ее. Я приказала лазурной сфере немного поделиться силой с моим учителем. Водной стихии это не понравилось, и она зашипела так, будто капли упали на раскаленную сковородку. Пришлось напомнить ей, кто здесь хозяйка. К тому же, я бы не смогла причинить ей вред, полностью иссушив. Это могло плачевно обернуться для меня самой. А вот слить излишки будет полезно.
  - Получается, - донесся одобрительный шепот Маринуса.
  Он убрал свою руку, и я открыла глаза, одарив его недовольным взглядом.
  - Что такое? - я то думала, что у меня все получается, так зачем же он прервал меня.
  - Если ты вольешь в меня еще хотя бы каплю, то я буду словно пьян, и пользы от меня не будет никакой. Хотя, говорят, что я весьма забавный в этом состоянии, - учитель заговорщицки задел меня локтем и хохотнул.
  Я призадумалась. Сразу вспомнилась картинка из прошлого. На горячих источниках, морской нимфей был опьянен лечением, и вел он себя тогда не лучшим образом. Я предусмотрительно скрестила руки на груди, от греха подальше. Переведя взгляд на Маринуса, я заметила, что он о чем-то с грустью размышлял, вглядываясь в горизонт.
  - Ты всегда становишься таким печальным после того, как тебе весело. Это происходит так резко. О чем ты думаешь в этот момент?
  - Когда мне становится хорошо, то я одергиваю себя. Как я могу радоваться жизни, когда моя сестра сидит в заточении в той пещере.
  Я буквально утонула в печали глаз Маринуса. Какого это жить с таким грузом? А он и не мог спокойно жить, постоянно оглядываясь на случившееся с его сестрой. Непроизвольно взяв его за руку, я пообещала себе, что хотя бы постараюсь помочь Суриене. Тяжело видеть учителя и друга в таком состоянии.
  - Просто отлично! - раздался колкий ректорский голос.
  Я вздрогнула от неожиданности и выпустила руку Маринуса.
  - Таргет?! С тобой все в порядке? - я тут подлетела к жениху, пытаясь разгадать его состояние здоровья и магических сил.
  - Дайка подумать... - прищурился, потемневшими от гнева глазами, ректор. - Нет! - гаркнул он, а мои брови взлетели вверх. - Пару минут назад я очнулся в целительском крыле, тебя рядом нет. Я чуть с ума не сошел, гадая, что произошло и где ты находишься! А вы тут с Маринусом... так мило держитесь за ручки и смотрите друг другу в глаза. Просто голубки! Простите, если помешал!
  От жениха исходили такие волны гнева, что я просто онемела. Да, я не должна была оставлять его одного после случившегося. Но как я могла приблизиться к нему, не разобравшись со своим новым суккубским даром? Я просто боялась причинить ему вред. Это могло снова произойти совершенно случайно.
  - Таргет, успокойся. Ты все не так понял, я лишь учил Анну... - попытался урезонить друга Маринус.
  - Замолчи или я вышибу из тебя всю эту нимфейскую дурь! Не смей ее учить вашим грязным штучкам, - ректор чеканил каждое слово, и все его тело начало вибрировать от гнева.
  Воздух стал заметно прохладнее, и я обхватила себя руками, чтобы согреться. Под эмоциональным всплеском Таргета, из него выходила и его сила. Это плохо. Он только что вернулся с грани. Морской нимфей понимал это тоже.
  - Ты будешь жалеть о своих словах, - произнес Маринус и исчез в своем портале.
  - Зря ты так, он хотел помочь.
  - На мой взгляд, лапать мою невесту было излишне, - Таргет спешно скинул с себя мантию и укутал меня ей. - Ты не совсем ясно себе представляешь образ жизни морских нимфей. Они по природе своей распутны, и если прикасаются к кому-то то...
  - А он и не лапал, - отрезала я, не в силах больше слушать о якобы черных намерениях Маринуса. - Во мне раскрылась сила суккуба, и он учил меня обмену энергиями, чтобы я не убила тебя в следующий раз, когда будем заниматься любовью. Только следующего раза, похоже, не будет, - я ощущала горечь, комок подступил к горлу, и как не силилась я, не могла его сглотнуть.
  Таргет застыл на миг, сейчас все пазлики соединялись в его голове, и на лице появилось виноватое выражение.
  - Прости, что вспылил. Я не разобравшись, начал обвинять вас, - несмотря на то, что ректору пришлось извиняться, он испытывал облегчение от того, что его догадки разбились. Это был всего лишь страх потерять любимую. - Должен признаться, что впервые в жизни испытываю ревность. Это так глупо, но я ничего не могу с собой поделать. Я не хочу видеть тебя рядом с другим, кем бы он ни был.
  - По-моему у тебя проблемы с доверием, - впервые я испугалась, что Таргет может задушить меня своим собственничеством.
  - Только не закрывайся от меня, - прошептал ректор совсем рядом, и я почувствовала нежное прикосновение к своей щеке.
  - Ты сам меня отталкиваешь, - сейчас мне не хотелось смотреть в его глаза, потому что в моих собственных было смятение. - И ты сильно обидел Маринуса. Не у каждого есть такой друг, а ты с ним так...
  - Ты права, я улажу это. Нас ждут дома, - ректор привлек меня к себе, и снежный вихрь перенес нас в родовой замок.
  
  Глава 4.
  
  - Ты уже придумала, в чем пойдешь на коронацию во дворец? - Дэль впорхнула в комнату, и ее в отличие от других не смущало, что это ректорская спальня. Для нее это была спальня подруги.
  - Нет, не думала еще об этом, - небрежно отмахнулась я, а сама нервно закусила губу, потому как предстоял нелегкий разговор с женихом. А точнее обряжение меня в кучу артефактов и выдачу напутствий. Я считала все это лишним, синий король не причинил бы мне вреда. Все было бы намного проще, если бы и Таргет получил приглашение на коронацию во дворец, но Тео упрямился.
  - А я думала, что только я не рада туда возвращаться, - звездная волчица заправила серебристую прядь волос за ухо и нахмурилась.
  Я вопросительно приподняла брови, и Дэль продолжила.
  - У меня не лучшие воспоминания после мятежа ведьм.
  - Да, я понимаю, - мне бы тоже хотелось забыть тот день, но из памяти его уже не стереть.
  - И странно это будет веселиться там, когда в темницах сидят все эти чародейки, некоторые из них совсем молоденькие девушки.
  - Мне так же непонятно почему их там держат всех, ведь достаточно было бы наказать только зачинщиц. И может быть еще придумать какие-нибудь исправительные работы для остальных... - я прикусила язык, потому как не знала, существуют ли в этом мире "исправительные работы".
  - Но ведь ты можешь все это устроить! - воскликнула Дэль и с волчьей проворностью метнулась ко мне.
  - Я бы рада, но каким образом?
  - Аннэль, - звездная волчица возбужденно тряхнула меня за предплечья, - Тео теперь ведь король. Разве ты не понимаешь, что это значит?
  - Мм, - только я и могла выдать, потому как, по-моему мнению, король из клыкастого выйдет безалаберный. Он слишком эгоистичный и своенравный. Кто подумает о народе? Тот совет из старцев с женоненавистническими взглядами? Не думаю...
  - Тебе стоит только слово сказать, и он сделает все, что хочешь. Неужели ты не видишь, какую власть над ним имеешь?
  - Я сделаю все возможное, чтобы помочь заточенным в темницах ведьмам. Многих из них просто заставили участвовать в мятеже их старшие родственницы. Но я не буду использовать отношение Тео ко мне.
  - Аннэль, это политика, в этом нет ничего такого.
  Я заметила, что с того момента, как подруга превратилась в звездную волчицу, да еще и стала альфой сразу же после первого оборота, она изменилась. Дэль теперь из тех, кто пожертвует интересами одного во благо многих. Истинный лидер. Не то, что я.
  - Это не из-за политики. Я не хочу давать Тео ложную надежду, потому что не хочу, чтобы потом он страдал.
  - Страдал? Эта надменная рожа?
  Мое лицо вытянулось от удивления, впервые Дэль при мне так грубо выражалась. И тут звездная волчица прыснула от смеха, и все ее тонкое тело засияло серебристым светом.
  - Надеюсь, он не обидчивый, иначе ты можешь поплатиться за свои шуточки, - предостерегла подругу я, хотя у самой на лице была широкая улыбка.
  - Совсем скоро меня это не будет волновать, - огорошила оборотниха.
  - Что ты имеешь ввиду? - я сразу напряглась.
  - Я ищу путь обратно. Там, откуда я пришла, меня уже не примут, потому что я пала, но есть и другие места.
  - Тебя похитили, - поправила ее я.
  - Это не важно. Если бы я не спустилась так низко из-за своей любознательности, то ни один маг не утащил бы меня вниз. Упущенного не воротишь. После падения у меня была самая черная полоса в жизни, что я помню. Но теперь у меня есть семья, сила и власть. И я хочу для всех нас жизни в небесных землях.
  - Я не понимаю тебя. Как оборотни будут жить на небе, не имея под лапами опору? Барахтаться в воздухе?
  - Ты совсем ничего не знаешь о моих родных землях, - звонко рассмеялась Дэль. - Было бы забавно посмотреть, как Джос и его братья перебирают лапами в воздухе. Но боюсь это невозможно. Небесные земли представляют собой скорее острова, они бывают большими и маленькими. Острова различаются по густоте заселения, высоте и статусу.
  - Дай угадаю, чем выше, тем статуснее?
  - Всегда так было.
  - И когда ты собираешься повести свою стаю на небесные острова? - в моем горле пересохло.
   - Не знаю, но это вопрос решенный. Дело времени.
  - Ну вот, теперь мне грустно от того, что мы не увидимся.
  - Мы ведь не в другой мир уйдем, так что не переживай. Еще увидимся, - тепло улыбнулась Дэль. - Пойдем, а то пропустим все веселье.
  - Какое еще веселье?
  - Наши мальчишки устроили сюрприз инспектору с его парадным костюмом. Скоро он должен приступить к одеванию. Мы должны это хотя бы слышать.
  Этим "мальчишкам" по сотне лет, а некоторым и больше, и все туда же. Детство в одном месте играет. Хотя любящий игру на публику некромант это заслужил. Остается надеяться, что ответная "любезность" Шрейдена Кео будет гуманной. Академию закончить все же очень хотелось бы. И не в спартанских условиях.
  - В чем дело? Давай скорей! - стоящая уже в коридоре Дэль, торопила меня.
  - Я не могу выйти, - с клокочущим от досады сердцем в груди, я ощупывала "щит". - Ректор поставил запечатывающее заклятие.
  - Когда успела что-то натворить? Чем ты ректора разозлила?
  - Это не я, а он, - буркнула я, а Дэль покачала головой.
  - Аннэль, в Ракхии маги очень властные. Ты никогда не сможешь выиграть, если будешь переть в лоб. Наберись терпения и рассуждай мудро, в конце концов, ректор от тебя без ума и сделает все, чтобы ты улыбалась.
  - Но у тебя ведь с Джосом не так!
  - У оборотней все несколько по-другому. Я должна быть альфой, чтобы вести их за собой.
  - Высшее предназначение и все такое, - передразнила подругу я, и она оставила меня одну. Кажется, я задела ее за живое.
  Я со злостью ударила в барьер, и рука отскочила с двойной силой от невидимой стены. Потерев ушибленное место, я уселась прямо на пол. Запереть меня в ректорских покоях, чтобы я не попала на коронацию это уже слишком. Таргет же сказал, что доверяет мне! И главное, когда он успел запечатать проход? Я весь день ходила туда-обратно беспрепятственно. И только сейчас "щит" сработал. Должно быть, какое-то заклятие с отложенным запуском. Мне и жизни не хватит, чтобы разобраться в возможностях магии это мира.
  Итак, что я сейчас могу сделать? В прошлый раз с запечатывающим заклятием мне помог Тео, но в этот раз мне придется как-то выбираться самой. Хотя я и уверенна, что после окончания торжества во дворце, печать с дверного проема спадет, и путь на свободу откроется. Но будет уже поздно. Новоиспеченный синий король будет в ярости, а ректор будто только и ждет повода сбить с него спесь. Если я не явлюсь на торжество, то в их неприязни друг к другу появится новый виток, который может все обострить до открытого конфликта. И это не может закончиться ничем хорошим.
  Я прикусила губу от досады, клочок пергамента со снятием щита у меня не сохранился. Но вряд ли бы Таргет использовал то же плетение, что и тогда. О, я уверенна, что теперь я сижу здесь "под семью замками". В комнате со столом находится небольшой книжный стеллаж, и я могла бы поискать нужную информацию там. Но у меня нет времени подбирать заклятие "отмены", а скорее всего их потребуется немало. Остается только просить о помощи.
  После ожидаемой неудачи с отправкой послания, оно просто отказывалось сжигаться, я уселась напротив зеркала. Это древняя магия Академии, и ректор не смог бы ее блокировать. Другой вопрос, захочет ли Академия мне помочь?
  Я так нервничала и торопилась, что мои ладони вспотели, а глаза лихорадочно блестели, выдавая панику. У меня был только один вариант для вызова. Маринус. Только у него бы хватило опыта и силы, чтобы помочь мне. Крепко зажмурившись, я взмолилась, чтобы все получилось.
  Зеркало оставалось прежним, ни намека даже на мелкую рябь или размытие очертаний. Чтобы немного успокоиться, я взяла расческу с мелкими густыми ворсинками и начала проводить ей по волосам. Мои движения были механическими, бездумными. Мне нужно было погрузиться в определенное состояние, чтобы зеркальная магия откликнулась.
  Сработало! Я увидела Маринуса, он мыл руки в глубокой медной чаше. Кажется, он был в уборной. Если бы связь установилась минутой раньше, то было бы очень неудобно. Мне.
  - Маринус, - шепнула я, чтобы он не испугался.
  - Притемные магистры! - заорал он, отскакивая от своего зеркала.
  - Маринус, мне снова нужна твоя помощь.
  - Как тебе удалось использовать зеркальную магию? Я думал, что адепты не могут ей пользоваться.
  Я довольно улыбнулась, польщенная его удивлением. Мда, хорошо, что он не видел сколько усилий мне потребовалось, чтобы зеркальная поверхность показала то, что я хочу.
  - Вижу, ты хорошо подготовился к торжеству. Хорошо выглядишь, - я рассматривала жемчужного цвета рубашку и коричневый камзол с богатой, затейливой вышивкой. Этот наряд подчеркивал красоту его смуглой кожи и голубых глаз.
  - Аннэль, - виновато выдохнул он, - мне очень жаль, что ты не попадешь во дворец на празднество, но попробуй понять...
  - Так ты в курсе?! - перебила его я. - Вы сговорились? - меня полоснула догадка.
  - Это его решение, я не могу вмешиваться, - Маринус отвел взгляд в сторону.
  - А мое решение никого не волнует? Демон вас задери! Что за потребительское отношение к ведьмам! Я как будто в средневековье...
  - Я предупреждал Таргета, что ты будешь, мягко говоря, недовольна.
  - Недовольна?! Дело не в этом. Если я не попаду на эту коронацию, то стычки с синим королем не избежать. Ты это понимаешь? Ты хочешь рисковать своим другом? Если они схлестнуться, то Таргет будет казнен за убийство короля, а если... - я осеклась, боясь произнести, что ректор сам может умереть. Тео никогда не сражался честно.
  - И все же, он взрослый мужчина и принял решение. Мы должны считаться с этим. Отвлекись, займись чем-нибудь. Таргет со всем разберется.
  Сжав плотно зубы, я набросила на зеркало мантию, тем самым давая понять, что разговор окончен. Я села на пол по-турецки и обняла себя руками. Один ревнивец, второй предатель, третий скоро выкинет что-нибудь. Я чувствовала себя беспомощно. Буря грядет, и я ничего не могу сделать. Глаза зажгло от обиды, но я приказала себе не реветь, нужно оставить силы, чтобы устроить разнос этому тирану. Что-то я сомневаюсь, что он позволял себе запирать и указывать, что делать той красноволосой статусной стерве. Интересно, как она поживает? Ведь красноволосая тоже участвовала в мятеже. Сомневаюсь, что она пленена с остальными ведьмами.
  Раздался робкий стук, затем еще и еще, пока я не подошла к двери.
  - Пустишь к себе? - участливо спросил Риж.
  - Увы, этот "щит" мне не подвластен, - гневно махнув на дверной проем, высказалась я.
  Секретарь бледно улыбнулся и шагнул внутрь комнаты. Заклятие его пропустило. Дэль тоже смогла выйти, значит "щит" настроен только на меня. Персональная тюрьма. Просто отлично.
  - А я тут чай принес с плюшками, - тепло произнес Риж, приподнимая серебряный поднос выше.
  - С успокоительным концентратом? - прищурилась я.
  - В этой Академии другой пить и не будешь, - грустно выдохнул наг, и его веки несинхронно хлопнули.
  - Тебя ректор послал? - подняла бровь я.
  - Угу, - повинился Риж, и его плечи еще больше ссутулились.
  - Ладно, я выпью с тобой. Чай. Но только у меня одно условие.
  - Какое? - чуть оживился наг и начал составлять содержимое подноса на стол.
  - Ты расскажешь мне, почему ты работаешь на нашего ректора без права уволиться. Я знаю, что этим ты отрабатываешь свое наказание. И я хочу знать, что же ты такое натворил.
  - Как ты уже успела заметить, в Ракхии кроме меня нет нагов. Путники естественно не в счет.
  Я на миг задумалась и согласно кивнула, побуждая его продолжить.
  - Место, откуда я пришел называют болотной пустошью. Когда-то моя родина процветала и называлась Хьюмидеей, - Риж замолк, подбирая слова или пытаясь справиться с нахлынувшими воспоминаниями.
  - Почему ты покинул Хьюмидею? - делая глоток терпкого чая, я заметила его восхитительный аромат, на удивление не заглушенный успокоительным концентратом.
  - Потому что, когда случилось худо, населявшие ее земли наги перестали верить в меня. И я превратился в обычного, из плоти и крови нага.
  - Так ты был что-то вроде местного божества? - от удивления мои глаза распахнулись, а дыхание замерло.
  - Да, но теперь я тень от самого себя.
  - Что случилось после того, как наги перестали в тебя верить, и ты стал собственной тенью? Как ты попал в Ракхию?
  - Между этими точками прошло немало времени, и я успел дел наворотить.
  Я со скепсисом посмотрела на Рижа. С трудом верилось, что этот сутулый, нервный наг мог что-то натворить.
  - Не удивляйся. Сейчас ты видишь одно мое обличье, самую безобидную мою сторону. Я должен оставаться в ней всегда. Таково соглашение. Исключением является только ночное время, когда меня никто не видит, и я не могу причинить никому вред.
  - Я помню тебя в том обличие, с огромным хвостом. И сам ты был намного внушительнее.
  - Я бываю разным не только внешне. Так же как оборотни поглощены своей звериной сущностью, перекидываясь в волков, и я становлюсь другим внутренне, меняя ипостась.
  - Получается, что тебе разрешено находиться в обличье полузмея в определенных условиях.
  - Да.
  - А, полностью в змея ты можешь превращаться?
  Пальцы Рижа дрогнули, и чашечка звякнула о блюдце. Наг поднял на меня полный сожаления взгляд.
  - Да, - глухо ответил он.
  - И ты опасен в обличье полузмея, а превращаясь полностью в гигантскую змею ты...
  - Да, - перебил меня Риж, вцепившись в чашечку так, что та грозилась лопнуть под его пальцами.
  Я собралась с духом и задала свой главный вопрос.
  - Ты убивал?
  - Жертв моих не счесть, - ответил Риж, а по моей коже пробежался холодок, - и когда я попал в Ракхийские земли, то только Таргет смог меня остановить. Он предложил королю вместо казни повинность, работать на него в качестве секретаря. Помню, вампир тогда долго смеялся. Но он согласился, посчитав, что это хуже смерти.
  - Теперь я понимаю, почему тебе тяжело дается работа секретаря. После такого могущества и вседозволенности...
  - На самом деле я доволен. Я не хочу быть монстром. Гигантский змей внутри меня никогда не получит свободы.
  - Я рада, что ты все осознал и теперь на правильном пути. Но неужели вся твоя жизнь это только работа секретаря в этой Академии? Ты думал о создании семьи?
  - В этом обличие я сам себе противен, не хочу никого обрекать на жизнь с этим, - он выразительно посмотрел вниз и для пущего эффекта обвел свой торс рукой.
  - Но ведь можно найти компромисс. В обличье полузмея ты не опасен, и ты очень хорош собой, - последние слова я намеренно выделила, и Риж даже немного покраснел от моей неожиданной похвалы.
  - В чем-то ты права, именно обличье полузмея я чувствую себя самим собой, но не хочу рисковать.
  Я покачала головой, но не успела ничего ответить, как в комнату ворвался порыв ветра. Я обернулась, чтобы посмотреть, что произошло. На пороге стоял Тео, с помпезной короной на голове. Уголки его рта подергивались, оголяя острые клыки. Я встала со своего места, и его глаза угрожающе сузились.
  - Ты не пришла, - констатировал вампир, неотвратимо приближаясь, словно грозовая туча.
  Не успела я ничего ответить, как Тео смазанным пятном переместился. Мои глаза не успевали за его стремительными передвижениями, но сейчас я почувствовала его ледяные, жесткие пальцы на своем подбородке. Синий король задрал его наверх, заставляя смотреть на него. Мое сердце испуганно забилось, впервые я испытала какой-то животный страх перед ним. Черты его лица заострились, делая похожим на хищника.
  Но что-то в моих собственных глазах заставило его выпустить мой подбородок из жесткого захвата и сделать шаг назад, дав мне возможность вдохнуть. И как оказалось, сделал он это вовремя, потому что в комнату ворвался Таргет. Его взгляд горел решимостью. Жених был готов. Нет, он жаждал разборки с Тео, и ему было плевать, что тот его король. Для ректора он всегда останется всего лишь спесивым мальчишкой.
  - Убирайся в свой дворец! - гаркнул Таргет. Раздался приглушенный треск, и кожаный ремешок, привычно стягивающий его платиновые волосы, полетел на пол. Седые пряди тут же взмыли вверх, извиваясь, словно они были под водой. Потрескивающие вспышки молнии подсвечивали их, выдавая истинную силу своего хозяина. Ректору было жизненно важно пользоваться магией ледяного лиса, что жил в нем. Но сейчас истинный дар заклинателя молний, передавшийся от отца, завладел ситуацией. Впервые я видела такого Таргета, он искрился, словно оголенный провод.
  - Я твой король, прояви почтение! - надменно заявил Тео, будто не замечая состояние ректора.
  - И не подумаю. Ты со своей короной, как несмышленый ребенок с заклятием взрыва.
  - Я пришел не для того, чтобы терять с тобой время, седой, - последнее слово медноволосый буквально выплюнул ректору в лицо, и реакция Таргета не заставила себя ждать.
  - Не смей заявляться в мои покои, к моей невесте. На Аннэль мое родовое кольцо, и ты прекрасно знаешь, что не имеешь права на нее! Так что уноси свою коронованную задницу обратно во дворец, пока я тебе это позволяю.
  - Я синий король, и я забираю Аннэль в северные земли, - выдал Тео, упрямо выпятив подбородок.
  - Ты совсем обезумел?! - вспылил Таргет, схватив за грудки соперника.
  - А если я получу отказ, то Аннэль отправится на казнь, и ты ничего не сможешь с этим сделать, - Тео, напротив, успокоился, почувствовав вкус близкой победы.
  - Ты не посмеешь, - угрожающе зарычал ректор, и тело его пошло мелкой рябью.
  - Готов рискнуть и проверить? - с жаром выпалил Тео. И даже я поверила, что он это сделает, если его самолюбие пострадает.
  - Я еду, - сказав это, я не узнала собственный голос.
  - Нет! - ректор повернул голову в мою сторону, и в его глазах отразилась смесь боли и негодования.
  - Ты его слышал, я еду, - выразительно посмотрев на Таргета, я перевела взгляд на нага и добавила, - Риж будет со мной, ему отпуск не помешает.
  Трое мужчин ошеломленно смотрели на меня, но я свои условия высказала и собиралась стоять на своем.
  Синий король протянул руку в приглашающем жесте, при этом не сводя напряженного взгляда с ректора. Прошелестев юбками, я подошла ближе и вложила свои пальчики в раскрытую ладонь. Тео тут же притянул меня к себе, его жесткая рука впилась мне в ребра. Я поморщилась от вампирской хватки. Затылок мне жег взгляд Таргета. Мне и самой сейчас нелегко, если обернусь, то не смогу уйти. Я ведь приняла решение.
  - Я пришлю за тобой, - бросил Тео в сторону обескураженного Рижа.
  Лоскуты жирной, самой плотной тьмы взмыли вверх, принимая нас в свой кокон. Я задрожала от ледяного прикосновения портала детей ночи. Перед глазами все завертелось, размывая очертания. Я и забыла, каково это, пользоваться вампирским порталом. Ощущения не из приятных.
  Почувствовав, что могильная рука портала отпустила, я вновь открыла глаза. Мы стояли в просторном зале во дворце. Я отшатнулась от медноволосого, но он не стал удерживать меня. Вместо этого он спешно отдавал распоряжения набежавшим слугам, а я пребывала в какой-то рассеянности, словно только тело мое присутствовало здесь. Меня словно сковывало оцепенение. Правильно ли я поступила?
  Я должна быть сильной, во-первых это чисто деловая поездка, и Тео скоро поймет, что ему ничего не светит, как и прежде. А во-вторых, я докажу Таргету, что необходимо считаться с моим мнением. Если бы он не запер меня в наших покоях, то все вышло бы по-другому. А теперь я здесь, и даже не попрощалась с женихом должным образом. Надеюсь, поездка не затянется надолго, я просто не вынесу продолжительной разлуки.
  Почувствовав прикосновение к руке, я вздрогнула.
  - Только не говори, что жалеешь о своем решении, - произнес Тео, одевая на меня утяжеленный вариант мантии с меховой отделкой.
  - А у меня был выбор? - спросила я, подняв на него пытливый взгляд.
  - Нет, - чуть нахмурив медные брови, ответил вампир. - Ты мне нужна для королевского дела, - добавил он.
  - Ну, конечно, - буркнула я, ничуть не сомневаясь в эгоистичности его намерений.
  - Не будь такой колючей, - уголок его рта слегка задрался.
  - Прекрати меня одевать, - я выдернула пару кожаных перчаток из его рук, после неудачной попытки натянуть их на мои пальчики. - Мы, что отправляемся сейчас?
  - Да, сейчас. Я безмерно рад, что удалось выдрать тебя из ректорских лап, но может статься, что седой быстро придет в себя и явится за тобой. Не то, чтобы это было большой помехой, но придется потратить время, чтобы стража упекла его за решетку.
  Я хмыкнула, что могут его непутевые стражники против сильного мага? Я надеялась, что жених принял мое решение, и поэтому не предпринимал попыток воспрепятствовать поездке. По крайней мере я на это надеялась. Если Таргет, чуть что будет запирать меня под "щит", то что это будет за жизнь?
  - Мы будем перемещаться серией порталов. Должен предупредить, моему порталу ты по вкусу, даже слишком, поэтому к концу пути ты будешь чувствовать сильную слабость. Но не бойся, я буду держать его в узде, насколько это вообще возможно.
  - Я никак не могу свыкнуться с мыслью, что твой портал это темное существо в услужении.
  - Ну, не темное существо, а скорее то, что от него осталось. За Рижа не беспокойся, я выполню твое условие. Его доставят мои слуги вместе с необходимыми вещами.
  - Может, тогда и я с Рижем прибуду в Далийское королевство?
  - Нет, я не могу никому тебя доверить. Я спокоен только, когда ты со мной.
  С каждым портальным скачком Тео все крепче прижимал меня к себе, так как силы мои слабели. Было такое ощущение, будто их кто-то пил. Кровь отхлынула от лица, а голова закружилась. Я бы предпочла добираться по старинке, наземным путем на колесах.
  Минув разделявшее королевства расстояние, мы, наконец, оказались перед дворцом. Уже стояла ночь, и камень сооружения серебрился в свете шести лун. Дворец со множеством тянущихся к небу башенок во всей своей красе развернулся на возвышении. Стража немедленно среагировала на наше прибытие.
  - Добро пожаловать, ваше величество. Королева ждет вас, позвольте мне проводить вас, - изрек один из них, видимо начальник стражи.
  - Почему мы не переместились сразу внутрь дворца? - дрожа от холода, осведомилась я.
  - Охранное заклятие, - пояснил Тео, поддерживая меня под локоть. - Если тебе сложно идти, я понесу тебя на руках, - шепнул он.
  - Нет, - тут же замотала головой я и преувеличенно бойко зашагала по дворцовым ступеням.
  Королева встретила нас в тронном зале, мерцающий блеск хрусталя в котором буквально слепил глаза. Мало ей льда снаружи, она еще хочет его видеть и внутри, во дворце. И ни одного камина на весь зал. Странно, как же они поддерживают тепло? Может горячие источники в стенах?
  Наряд королевской особы состоял из лавандового цвета платья, усыпанного миллионами кристалликов, изящной короны на голове и накидки из белоснежного меха. Ее ярко голубые глаза, словно два кусочка самого холодного льда непроницаемо взирали на нас. Острый подбородок был чуть вздернут вверх, делая тонкую шею еще длиннее. Королева была привлекательна своей холодной красотой.
  - Я рада приветствовать вас в своем королевстве. Правда, я не ждала вас так скоро. У вас ведь сегодня день коронации. Я предполагала, что вам захочется отметить это со своим народом.
  - Народ бы понял меня, знай он, с какой миссией я отправился к вам, - отбил пикировку снежной королевы Тео.
  - С какой же? - лукаво улыбнулась венценосная особа.
  - Выгодой для обеих сторон, - не растерялся синий король.
  - Что ж, это похвально. Такое рвение в столь юном возрасте. А вы ведь даже еще не женаты. И как бы не была я к вам благосклонна, переговоры обещают быть тяжелыми.
  Снежная королева ненавидела вампиров, более того, именно в этих краях было самое большое сосредоточие охотников на этих клыкастых. Здесь изготавливалось огромное количество оружия против вампиров. Уж не знаю, чем клыкастые не угодили ледяным лисам, как раса. Но Тео не выказывал и тени страха. Может быть, высшие вампиры не подвергались нападкам охотников?
  Тем не менее, королева хотя бы предупредила, что переговоры будут сложными, но от этого и не легче.
  - Вам с вашей спутницей уготовлены самые лучшие покои. Отдыхайте, - одарила нас Далийская королева самой доброжелательной улыбкой из всех существующих.
  А она хорошая актриса, если бы я не общалась с ней ранее, даже поверила бы в ее искренность. Впрочем королевские особы всегда изображают то, что полагается.
  Едва за нами закрылись двери тронного зала, Тео подхватил меня на руки.
  - Отпусти меня! - запротестовала я.
  - Теперь уже не перед кем быть сильной, нас никто не видит. Не вырывайся, я знаю, что портал много сил вытянул из тебя.
  - Так он и правда, пил мои силы?
  - Я не мог ему помешать, таков принцип работы портала детей ночи. Вот если бы ты захотела обратиться в вампиршу...
  - Даже не думай, - прорычала я.
  Он ничего не ответил, всецело погрузившись в свои размышления. Я всмотрелась в его напряженное лицо, словно впервые, в этот манящий изгиб рта. Кожа медноволосого такая бледная и гладкая, будто светиться в полумраке. Нос защекотал запах мяты и малины, я с жадностью потянула его носом. Мужчина. Что-то предвкушающе замурлыкало внутри. Я почувствовала нестерпимое желание прикоснуться к его лицу, очертить пальчиками изгиб его рта. Что я к своему ужасу и сделала.
  Вампир встал, как вкопанный. Он с изумлением посмотрел на меня. А меня полоснуло чувство стыда. Неужели суккубский дар требовал подпитки? Плохо! Это очень плохо! Что же теперь, я буду кидаться на всех мужиков? От досады я больно прикусила губу. Я не могу оставить это просто так. Нужно разобраться с даром. А я так далеко от своих учителей и жениха.
  - Могу я, - начала я с соблазнительной хрипотцой и тут же прокашлялась, дивясь откуда у меня взялась такая интонация. - Могу я попросить тебя кое о чем? - уже своим привычным голосом закончила я. - Одной моей подруге нужна помощь. У нее недавно открылся дар суккуба, и я хотела помочь бедняжке. Ты не мог бы достать для меня пару книг на эту тему из королевской библиотеки?
  Тео, казалось, не слышал меня, потому как ответил далеко не сразу.
  - Что это было?
  - О чем ты? - я попыталась напустить на себя непонимающий и небрежный вид.
  - Об этом, - вампир взял мою ладошку и прижался к ней губами с внутренней стороны. Я тут же попыталась ее выдернуть, но не тут то было.
  - После твоего портала, я сама не своя. Я задумалась о своем женихе.
  - Ну, ну, - недоверчиво отозвался Тео и ухмыльнулся каким-то своим мыслям.
  Ковровые дорожки заглушали наши шаги, мое собственное дыхание казалось мне необычайно громким. Складывалось обманчивое ощущение, будто дворец пуст. Но он не может быть таковым. Так почему так тихо? Все затаились или подслушивают нас? Я не хотела ничего больше говорить, но нужно было решить еще один вопрос.
  - Я еще хотела попросить тебя об одном маленьком одолжении. Оно может показаться тебе немного странным, но прошу, выполни его.
  - О чем речь?
  - Запри меня.
  - Что? - изогнул в изумлении медную бровь вампир.
  - Запри дверь снаружи, чтобы я не могла выйти. Кажется, я стала лунатить, а это может обернуться чем-то плохим в этих стенах, - мне пришлось врать напропалую, не говорить же ему, что мои суккубские потребности могут сотворить непоправимое. Не хотелось бы мне очнуться от дурмана собственных чар в чьей-нибудь постели. Пока я не узнаю, как усмирить этот дар, лучше не рисковать.
  - Я закрою дверь на засов снаружи, и даже сделаю вид, будто поверил в твою ложь, но ты должна будешь мне рассказать, что с тобой происходит на самом деле.
  - Но я, - начала беспомощно я.
  - Когда будешь готова, - добавил Тео и распахнул перед нами дверь.
  Пройдя до внушительных размеров кровати, вампир отодвинул полог и уложил меня на покрывало. По мягкому щекочущему ощущению, скорее всего это была шкура.
  - Что-то я устал, наверно прилягу с тобой, - как бы между прочим выдал медноволосый.
  - Ну уж нет! - запротестовала я.
  - Побуду с тобой, пока ты не заснешь, - невозмутимо отозвался клыкастый, ловко расстегивая изумрудную шелковую рубашку.
  - Ты издеваешься?
  - Скорее раздеваешься, - усмехнулся Тео, но его пальцы перестали расстегивать пуговицы из драгоценных камней. Не дуйся, просто мне нравится тебя дразнить. Хотя бы это мне позволено? - изогнул он медную бровь, пряча в глазах боль.
  
  Глава 5.
  
  Утро наступило несколько раньше, чем мне бы этого хотелось. Я все еще не восстановилась после портала детей ночи и чувствовала слабость. Но меня подняли на ноги и одели на бал по случаю нашего прибытия. Какой дурак устраивает балы в такую рань? Еще даже не рассвело! Но оказалось, что сейчас уже глубокий вечер, и я проспала завтрак, обед и даже ужин. Не явиться на бал было бы крайне оскорбительно для снежной королевы, поэтому Тео распорядился разбудить и подготовить меня.
  Легко перекусив булочкой и сыром прямо в комнате, я собралась уже выходить. Как-то долго я приходила в себя. Двери распахнулись, являя моему взгляду сиятельного синего короля. Сегодня он был одет в черный бархат, а медные волосы были заплетены в сложную косу.
  - Даже не постучался, - буркнула я.
  - Мм, ты выглядишь в этом платье даже лучше, чем в моих фантазиях, - бесстыже прищелкнул языком вампир.
  Я фыркнула, так и знала, что глубокий вырез был его идеей. Красный бархат платья был мне по вкусу, и если бы не излишняя откровенность фасона, то мне бы оно даже понравилось. Я поежилась, потому что буквально чувствовала, как вампир прикасался ко мне взглядом. Вид у него был, будто он хочет меня съесть.
  - Надеюсь, ты не голодный? - как-то мне не очень хотелось делиться кровью.
  - Голодный, - рассеянно ответил вампир, не спуская глаз с моего декольте.
  - Ты не можешь достать здесь тот напиток для насыщения? Или он только в погребах вашего вампирского клана хранится?
  - Глупая, - сдвинул брови синий король и взял меня под локоть с намерением выпроводить из комнаты.
  - Объясни.
  - Голод бывает разного характера, ты не знала? - без тени улыбки произнес медноволосый. - Почему ты не надела рубины, которые я прислал?
  - Не хочу, они слишком тяжелые.
  - Вот значит как...
  Мы вошли в тронный зал, и у меня дух захватило от увиденного. Перед нами словно кружились снежинки. Преимущественно белокурые северяне танцевали то формируя фигуры, то рассыпаясь на хаотичные пары вновь. Музыка отзывалась в груди, и мне впервые захотелось присоединиться к танцорам. Но мне никогда не повторить их грациозных движений, скорее я бы раскачивалась из стороны в сторону, как пингвин в юбке. Я усмехнулась своим мыслям и подняла взгляд на Тео.
  - Думаю, нам следует присоединиться к ним, - предвкушающе улыбнулся он, положив руку мне на талию.
  И я не смогла отказаться. Правда тут же прилетела птичка похуже пингвина. Обламинго во всей красе - музыка прервалась, и толпа расступилась, формируя живой коридор, по которому предназначалось пройти королеве. Вид у нее был до омерзения довольный, словно венценосная особа уже вцепилась в свою жертву. Неужели они успели пообщаться с Тео, пока я спала? Я занесла руки за спину и сложила их в замок от волнения.
  Добравшись до нас, далийская королева махнула рукой и музыка возобновилась.
  - Рада, что вы почтили нас своим присутствием, - приторно улыбнулась она мне. - Я подумала над вашими словами, - обратилась она к Тео. - И вот первое мое условие, - королева выжидающе сделала паузу.
  - Я слушаю, - отозвался синий король, и я почувствовала, как напряглись все мускулы в его теле.
  - Видите танцующих девушек в центре фигуры? Это мои дочери: Сильвия, Лаванья, Клодэт, Альетта, Фрея. Я предоставляю вам выбор. Одна из них должна стать вашей женой.
  Я была ошарашена, мир вокруг меня, будто замер.
  - Это ваше условие?
  - Да. Первое, - снежная королева растянула в кокетливой улыбке губы.
  - Это все ваши дочери? - Тео если и был смущен, то хорошо это скрывал.
  - Да, наш род славен своей плодовитостью, - снежная королева сверкнула глазами.
  - Хм, может, вы немного расскажете о каждой из них?
  " Зачем ты тянешь время, просто откажись" - вертелось в моей голове.
  - Сильвия и Лаванья близняшки, мои старшие дочери. Фрея младшая из всех, единственная из всех сестер унаследовавшая рыжий цвет волос от отца. Альетта гроза всех мужчин, женитьба с вами пошла бы ей на пользу. А наша Клодэт поет так, что весь север замирает, чтобы послушать.
  Какой-то северянин подошел к нам, спросил разрешения у Тео потанцевать со мной, тот согласился, и вот я уже в объятьях незнакомца. Я с особой тщательностью старалась отдавить этому блондину с голубыми глазами все ноги, но он был так искусен, что моментально подстраивался и менял направление. Он все уводил меня вглубь зала, я уже не могла толком разглядеть синего короля и далийскую королеву, но зато мы подошли достаточно близко к принцессам.
   Первой бросилась в глаза Альетта в фиалковом платье, почти сплошь расшитом аметистами. И как только девушка могла так двигаться в тяжеленном платье? Принцесса беззастенчиво кокетничала, и это совсем не отвлекало ее от сложного танца. Флирт для нее был как дыхание. Чуть особняком танцевали близняшки в одинаковых лазурных платьях, украшенных по верхней кромке корсажа сапфирами и узорами серебряной нити. Они принимали должные танцевальные фигуры со всей тщательностью, но делали это так, что казалось, будто во всем зале они одни. Очень крепкая сестринская связь.
  Что же до Клодэт, то она делала вид, что ей смертельно наскучил этот бал. Ведьмочка всем видом показывала, что не хочет здесь находиться. Она то и дело нервно поправляла свое и без того безупречное бледно-зеленое платье. Рыженькая головка младшенькой сестры выбивалась из белокурого набора родственниц. Она уже не была ребенком, но еще и не женщиной. Странно, что королева включила ее в список предложенных синему королю невест.
  Сканирование принцесс прервал мой кавалер. Он прижал меня к свой груди и чуть наклонил голову. Я бросила гневный взгляд на этого смазливого белобрысого.
  - Прошу прощения, что сразу не представился вам. Кайрин ле Уотертолл из Высокого Блика.
  - Очень приятно, - нагло соврала я. - Вы очень искусны в танце... и мне бы освежиться.
  - Позвольте вас проводить? - не растерялся этот нахал, похоже он и не думал отлипать. - Вы так и не сказали, как вас зовут.
  - Будто вы не знаете, - понизив голос, нагрубила я.
  А Тео тем временем мирно беседовал со снежной королевой и даже улыбался ей. Видимо его забавляет вся эта ситуация с выбором невесты. Что ж, пусть делает, что хочет. Мне то что. Это его жизнь, хочет жениться на первой встречной принцессе, пусть женится. Внезапно я осознала, что испытываю собственнические чувства в отношении вампира. И тут же отругала себя за это. Я не имею никакого права ревновать. Тео не принадлежит мне, более того я собираюсь замуж за Таргета. И я люблю своего жениха, хоть у нас и много разногласий и все не так гладко, как хотелось бы.
  Как только мы вышли в коридор, Кайрин ле "что-то там еще" сразу же прижал меня к стене и вцепился в мою руку. Белобрысый опустил свою голову мне в декольте и прикоснулся губами к тому, к чему не следовало бы. Мои глаза округлились от такой наглости, и первое что пришло мне в голову это ударить его меж ног. Но совсем некстати поднял голову мой суккубский дар и шепнул "пить". Меня накрыла волна нестерпимой жажды.
  - Что ж, ты сам напросился, - с этими словами, я оторвала не в меру наглую белобрысую морду от своей груди и впилась в его губы.
  Северянин на миг обрадовался и даже сделал попытку углубить поцелуй, но его ноги подкосились и он упал навзничь. Ковры с добротным ворсом поглотили звук его падения.
  - Слабенький какой, - отметила я и испугалась своих слов. Сейчас во мне говорил суккуб. Я бросилась вниз к белобрысому и проверила пульс. Он почти не прощупывался, и я наклонилась к его лицу, прислушиваясь. Ухом я почувствовала его дыхание. Жив. Я облегченно выдохнула. Этот северянин, конечно, вывел меня из себя, но убийцей я из-за этого становиться не собиралась.
  И что бы на это сказал мой жених? Я покраснела до кончиков ушей, но тоненький голосок где-то в глубине меня пискнул "это была всего лишь самооборона". Я надеялась, что хотя бы суккубский дар на время успокоился. Маг из блондина был не особо сильный, а потому отсрочку я получила небольшую. Но все же. Нужно срочно раздобыть книги про свой новый дар. Разберусь сначала с ним, а потом уже королевскими вопросами займусь. Боюсь даже предположить, какие еще желания у северной королевы. Ведь она высказала только первое, а первое часто не самое страшное. Самое страшное обычно оставляют напоследок, на десерт.
  - Аннэль, - окрикнул меня Тео, и я повернула голову в его сторону.
  - Что? - резковато бросила я. Как же он сейчас не вовремя. Последний раз, когда я его видела, он мило общался с далийской королевой на тему будущей невесты.
  - Тебе нельзя разгуливать здесь одной! - возмутился он.
  - А я и не одна была, - указав рукой на лежащего внизу северянина.
  - Что с ним?!
  Я закусила губу, потому что придумать правдоподобную легенду у меня просто не было времени. И я сделала вид, будто меня заинтересовала картина, почему-то криво висящая на стене. В прочем, без особой надежды, что медноволосый забудет свой вопрос. И хоть неудачливый блондин отдал не так уж много сил, а они все равно слегка пьянили меня. Или это было следствие сильных эмоциональных переживаний.
  - Ты его вырубила? - догадался вампир.
  Я кивнула, а Тео небрежно взял блондина за руку и поволок по коридору.
  - Куда ты его тащишь? - встрепенулась я. - Ты даже не спросишь, за что я так с ним обошлась?
  - Думаю, что если ты и могла кого-то вырубить, то только за дело. А за какое именно я не хочу знать, потому что если мне захочется ему добавить, боюсь, северянин этого не выдержит. А это фаворит королевы, и она будет не в восторге, когда узнает, что я его прикончил.
  - Но почему ты его так тащишь? По полу? Давай я его за ноги возьму?
  - Ты думаешь, я не смог бы его поднять? Отнюдь. Я просто доставляю его в целительское крыло приятным для меня способом. Как думаешь, чтобы угодить мне он стукнется пару раз головой?
  - Тео! - возмущенно крикнула я. Вампир конечно же догадался, что белобрысый распускал лапы. Но из политических соображений не мог его как следует взгреть. И это неимоверно бесило синего. Как и все, что было не в его власти.
  Синий король шикнул, но поздно. Послышался топот ног, и нас обнаружили, прежде чем мы добрались до целительского крыла. Да и не стоило надеяться, что нам это удастся.
  - Там господин Таргет Дэла Акту Каро Дарри требует, чтобы вы вышли с ним на связь, - обеспокоенно затараторил упитанный мажордом со смешными рюшками на груди. А после с облегчением выдохнул, так как выполнил свою миссию. И на возлегающего фаворита королевы на ковре он посмотрел, как на сущий пустяк. Как же так? Неужели Таргет такого страху на него нагнал...
  - Что значит требует? Пусть ждет, - безапелляционным тоном заявил синий король.
  - Так он занял все магические источники связи в королевстве, даже чихательный порошок сигнал не передает. Как такое вообще возможно, ума не приложу. Не мог же он заблокировать магию, хоть и выборочно...
  - О, этот мог, - сжав губы в тонкую линию, бросил Тео.
  Сбагрив неудачливого блондина помощнику мажордома, мы отправились комнату, отведенную для меня. Мне не терпелось увидеть жениха, и вместе с тем я боялась этого момента. Но увидев его обеспокоенный взгляд в зеркале, я тут же подлетела к столику и уселась на пуф. На лице Таргета не было и тени гнева или ярости от моего самовольного поступка, только тревога.
  - Чего тебе, седой? - первым нарушил молчание вампир, плюхнувшись на стоявшую рядом кровать.
  - Раз уж ты явил свой коронованный зад предо мной, то я должен предупредить тебя, что если с Аннэль что-то случиться в северных землях...
  - То ты меня убьешь, - нетерпеливо закончил за него Тео.
  - Я рад, что ты понимаешь.
  - Только не потому, что ты мне угрожаешь. Я сам заинтересован. Ясно? - с вызовом бросил вампир, но ректор проигнорировал его выпад и перевел взгляд на меня.
  - Аннэль, что-то случилось? - от проницательных глаз жениха не укрылось мое состояние.
  - Я бы хотела поговорить со своим женихом наедине, - обратилась я к Тео, но тот лишь плотнее сжал губы и упрямо мотнул головой.
  Я с мольбой посмотрела на Таргета, не могла же я говорить про свой суккубский дар при синем короле.
  - Это касается твоего дара? - последнее слово ректор специально выделил.
  - Да, - подтвердила я и сделала страшные глаза.
  - Что ж, тогда стоит открыть карты перед нашим... мм королем, - Таргет наклонил корпус чуть вперед, а Тео метнул на него колючий взгляд. - Иначе он может трактовать любое твое состояние в свою пользу. А я не хочу, чтобы он впадал в заблуждение.
  По глазам Таргета, я поняла, что он беспокоится о моем суккубском даре. И о том, что может подумать Тео, если вдруг я сорвусь. А еще жених хотел знать, случилось ли уже что-нибудь. В его взгляде сквозила неприкрытая тревога, и все же он надеялся на лучшее. На мою стойкость. А зря. Я слабая, и возможно вообще его не достойна. Я сделала глубокий вдох, чтобы позорно не разреветься.
  - Я поцеловала северянина, - покаялась я.
  - Он выжил? - Таргет спрашивал о главном, пытаясь закрыть рот своей ревности.
  - Что?! - Тео в бешенстве соскочил с кровати.
  - Да, сейчас он в целительском крыле, - мне было невыносимо смотреть в глаза цвета стали.
  - Я не сержусь на тебя, - мягко сказал жених. - Мы все решим.
  - Я его убью! - синий король навис надо мной, сжимая и разжимая кулаки.
  - Успокойся и сядь, - скомандовал ректор.
  - Ты что ненормальный? - подлетел к зеркалу Тео. - Как ты можешь спокойно слушать такое и не хотеть размазать его по стенке? Я поражаюсь тебе!
  - А я поражаюсь тебе! - не выдержал эмоционального напора вампира Таргет и тоже вспылил. - Не ниже ли это королевского достоинства ревновать чужую женщину?
  - Она не твоя, пока не вышла за тебя замуж, - не преминул уколоть Тео.
  - Не будь смешным! - взревел Таргет, вскакивая со своего стула. Поверхность зеркала с его стороны покрылась морозным узором. И горячее дыхание ректора обозначалось туманным облачком на стекле.
  - Аннэль может передумать, и ты это знаешь. От того и бесишься так, - зло выплюнул Тео. Зеркало, как проводник магии не выдержало и пошло трещинами с хрустящим звоном.
  - Все, хватит! - крикнула я. - Вы же тут все разнесете!
  В глазах Таргета ярость сменилась пониманием, разлетающиеся осколки зеркала могли зацепить и меня. Тео тоже сделал шаг назад и отвел взгляд в сторону, но кулаки не разжал.
  - Таргет, я свяжусь с тобой позже, - я постаралась со всей теплотой посмотреть на жениха, чтобы он со спокойным сердцем попрощался до следующей связи.
  - Тео, тот северянин не виноват. Это все мой суккубский дар.
  - О, не старайся отговорить меня пойти и прикончить его. За тебя это сделал седой. Теперь мне хочется убить его. Не то, чтобы я и раньше этого не хотел... - вампир так рассвирепел из-за этой ситуации, что даже не подумал, откуда у меня столько даров и как мне удается выживать с ними. Ревность застила его разум и способность мыслить.
  - Ты не можешь этого сделать, - твердо произнесла я.
  - Почему это? Неужели ты думаешь, что я настолько слаб? - оскорбился синий король, с вызовом взирая на меня сверху вниз.
  - Потому, что я возненавижу тебя.
  Вампир горько усмехнулся и обреченно кивнул.
  - Думаешь, мне стоит выбрать невесту среди дочерей снежной королевы? - запустив руку в медные волосы, он в конец испортил сложное плетение косы.
  Я набрала в легкие воздуха и уже открыла рот, чтобы ответить, но синий король вновь заговорил.
  - Тебя хотя бы немного это волнует? То, что я должен жениться на другой?
  - Тео, ты не должен жениться на той, кого не любишь. Вы просто испортите жизнь друг другу.
  - Ясно, - совсем тихо ответил вампир и смазанным пятном переместился к двери.
  Спать в комнате с зеркалом, покрытым трещинами не хотелось. Дежурившая у моей двери служанка убежала на поиски нового предмета мебели. А тем временем, поверхность многострадального зеркала покрылась тонким слоем льда. Затем появилось послание, будто его кто-то вывел горячим пальцем.
  "Надеть перчатки" - вслух прочитала я.
  Что это значит? Таргет беспокоится, что я здесь мерзну? Жених проявляет заботу? Хотя не похож ректор на того, кто будет писать подобные мелочи. Нет, это значит что-то серьезное. Но что? И как мне это применить? Спать в перчатках? Нет, это бред какой-то.
  После того, как было установлено новое зеркало, а под моим матрасом оказалось подобие грелки только из металла с потухшими, но еще горячими углями, я нырнула под тепло тяжелых одеял и заснула. Все же эмоциональные переживания сильно выматывают. А мне еще столько нужно сделать. Но я подумаю об этом завтра.
  Утром меня разбудили и принесли завтрак. Я ощущала зверский голод, а потому уминала за обе щеки булочки, ветчину и сыр. Вместо кофе из моего старого мира здесь был напиток под названием "гарафа", и в него предлагалось добавлять сиропы на выбор. По словам Клариссы, приставленной ко мне девушки в услужение, бодрящие ягоды в королевство везли из дальних восточных земель. И я их понимала, если бы не запах гарафы, то я бы не вылезла из постели. Утром здесь особенно холодно, хоть и Кларисса поддерживала огонь в камине даже ночью. Бедная девушка, когда же она спит...
  Закутавшись в шерстяную накидку, я сидела у огня и допивала вторую чашечку бодрящего напитка. Надо признать, что в Ракхии посуда намного грубее, там либо тяжеленные кубки с "вырви глаз" инкрустацией драгоценных камней, либо бесхитростные огромные кружки из какого-то сомнительного сплава. Наверняка, сюда изящную посуду тоже везли откуда-то издалека. Сразу видно, что правитель женщина и в красоте разбирается.
  И мне очень нравилось завтракать в одиночестве под простодушные рассказы Клариссы. Но мне это показалось подозрительным. Почему снежная королева позволила мне завтракать в своих покоях? Может она не хотела, чтобы я мешала за столом соблазнять ее дочерям синего короля? Но далийская королева сама изъявила желание увидеть меня в северных землях. Чего же она хочет от меня? Какой ей от меня толк? Мне очень не нравилось, когда я не понимала мотивов людей, то есть магов.
  Раздался нетерпеливый стук, и не дожидаясь, когда кто-то ответит, визитер распахнул дверь.
  - Ты уже закончила завтракать? Скорее одевайся на белый турнир! Нас уже ждут! - голос Тео казался чересчур возбужденным.
  - Мне казалось, что вчера ты ушел рассерженным. Что произошло этим утром, что твое настроение так переменилось? - я пыталась разгадать причину такого настроения, вампир выглядел донельзя довольным.
  - Время, что ты не под властью этого седого деспота слишком ценно, чтобы тратить его на обиды. Если я не воспользуюсь этим временем, то буду жалеть потом. Я хочу видеть тебя каждую секунду.
  - Невесту себе уже выбрал? - уколола его я, опустив глаза.
  - Надень красное, - пропустил мимо ушей мою реплику вампир.
  Угождать ему я совсем не собиралась, а потому одела темно-синее бархатное платье с высоким воротничком стоечкой. Все приготовления "на выход" были завершены, и я вышла в коридор к своему королю. И какого было мое удивление, когда под мантией на Тео оказался костюм такого же цвета как мое платье. Он меня провел. Довольно усмехнувшись, вампир предложил свой локоть, но я сделала вид, что подол платья длинноват, и его обязательно нужно придерживать обеими руками. Это позабавило его еще больше, а я почувствовала глухое раздражение. Демонов вампир! Любовь к манипулированию у него в крови!
  - Ты знала, что у тебя появляется соблазнительный румянец, когда ты злишься? Мне так нравится тебя...
  - Прекрати, - оборвала его я. - Ты обещал мне достать книги касательно суккубского дара. Они мне нужны.
  - Вечером они у тебя будут, - сухо ответил синий король, а его взгляд стал еще более внимательным. Я буквально слышала, как потрескивает его магия, чтобы пробраться в мою голову и захватить мои мысли. Инстинктивно я прикоснулась к медальону, который защищал меня от ментальных атак. Тео мой жест, конечно же, заметил и отвернулся. Я почувствовала, как напирающая мощь исчезла, и с облегчением выдохнула.
  Когда мы вышли на арену, я порадовалась, что перед выходом Кларисса накинула на мои плечи накидку из рыжеватого меха поверх утепленной мантии. Поежившись, я сжала края верхней одежды плотнее, чтобы пронизывающий северный ветер не пробрался до моих костей. Мы поднимались выше по ступеням к своим местам, королева уже ждала нас. Как и ее дочери.
  Стоило нам приблизиться, как королева приторно улыбнулась мне и указала на место рядом с собой. Садясь подле нее, я приготовилась. Совсем скоро мне поведают, чем я могу быть полезна. Надеюсь, королева не будет впутывать меня в грязные дворцовые интриги. Тео тем временем окружила стайка принцесс и уволокла его на место, предназначенное для принцесс. Близняшки работали слажено, а потому сразу отпихнули Альетту и расположились по обе стороны от синего короля. Сестра, потратившая несколько часов на приготовления своего сиятельного образа, не стала скрывать эмоций на своем лице. Всем своим видом она несла немое послание близняшкам, что еще поквитается с ними.
  На это было смешно смотреть. Контрасту этой картине придавало отсутствующее выражение на лицах Клодет и Фреи. Да и одеты они были простенько по сравнению с сестрами. И если Фрея могла не хотеть в мужья молодого и привлекательного короля в силу своего возраста, то почему так себя вела Клодет? Она ни разу даже не взглянула на Тео. Получается, что ей даже было не любопытно увидеть потенциального жениха. В чем же причина такого безразличия? Только если... Только если Клодет уже не влюблена! У нее кто-то есть, и я хочу знать кто этот счастливчик, ради которого эта решила упустить шанс выйти за короля.
  От разглядывания принцесс меня отвлек рев собравшейся толпы. На игровое поле вылетели участники состязания. Это были представители разных рас. И хоть они были закутаны в одежды с ног до головы, их выдавали рост и комплекция. У меня руки зачесались пролистать сборник справочной информации в картинках, чтобы свериться с собственными предположениями. Но сей замечательный фолиант остался в Академии, а редкие представители рас были старательно укутаны в теплые вещи.
  Но больше всего внимание привлекали даже не сами участники, а их "транспортные средства". Эти зверюги были до того поразительные, что я уставилась на них во все глаза и даже забыла о существовании коварной королевы под боком. Первой обращала на себя внимание гигантская стрекоза, тело ее было покрыто бурой шерстью, а огромные черные глаза вселяли страх. Но обо всем этом можно было забыть, глядя на ее полупрозрачные крылья, которые переливались словно драгоценный камень на солнце с каждым взмахом. Ее хозяйкой была эльфийка. По крайней мере, я так подумала, когда та откинула капюшон и обнажила довольно длинные заостренные уши. Эта изящная парочка мне определенно нравилась.
  Так, посмотрим, с кем им придется соревноваться. Мой взгляд остановился на нервном ящере, который все время раскрывал свой кожистый воротник в добавление к мерзко оскалившейся морде. Он явно чувствовал себя здесь неуютно и был родом с юга. На нем расположился низкорослик с длинной рыжей бородой и причудливой шляпой. Хозяин постоянно охаживал кнутом своего ящера, явно получая от этого садистское удовольствие. И хотя мне совсем не понравилась эта злобная зверюга, а все же мне было жалко живое существо. Отчаянно захотелось, чтобы ящер слопал своего хозяина, который гнездился у него на спине.
  Крепкий мужчина, прислонившись спиной к белому медведю, начищал некое подобие копья. Впервые я видела оружие, у которого металлическая часть была такая длинная по отношению к деревянной. С виду это "копье" выглядело неудобным и каким-то странным, но мужчина ловко с ним управлялся, будто родился с ним в обнимку. Закончив с полировкой смертоносного оружия, крепыш достал лакомство для своего медведя и что-то доверительно ему прошептал. Возможно, мне показалось, но зверь даже кивнул, словно понял своего хозяина. Эта парочка выглядела, как два старых друга.
  И последним участником был привлекательный мужчина. Он любовно гладил нечто без головы и ног. И судя по восторженным крикам северян "ледяной червь" и тому, как брюнет радостно махал публике в ответ, я сделала вывод, что это нечто называлось червем. Видимо это неприглядное создание перемещалось под землей, точнее в заледеневшем снегу. Я не совсем понимала, почему у всех игроков разные способы передвижения. Но как этот брюнет собирался победить с помощью ледяного червя? Чем он будет дышать в снегу? Не поранится ли он в процессе езды? И тут я заметила, что мужчина залез рукой глубоко в червя, достал оттуда что-то и стал натягивать на свои конечности. Выглядело это омерзительно, пока я не догадалась, что это был карман червя, как сумка у кенгуру. Видимо в этом кармане он и собирался ехать.
  Раздался вибрирующий глубокий звук, и выставленные по краям арены участники ринулись вперед к выходу. Причем "ледяной червь" нырнув вглубь снега, быстро вырвался вперед. Что очень не понравилось крепышу на медведе, и он ринулся на перехват этой снегоройки. Эльфийка достала из-за спины стрелы, стараясь получше прицелиться. Ящер с раздувшимся воротником на старте заартачился, и сейчас отставал от остальных. И соперники слишком рано сбросили его со счетов.
  Полурослик вскинул кнут, конец которого тут же обвил щиколотку эльфийки. Обрадованный своей удачей, он довольно осклабился и дернул девушку вниз. Эльфийка ощутимо болтнулась, но осталась в седле. Стрекоза качнулась от этого рывка, изо всех сил пытаясь выровнять полет.
  Тем временем медведь резко затормозил, и крепыш вылетел из седла. Но это не было случайностью. Мужчина, приземляясь, со всего маху вонзил свое копье глубоко в снег. Раздался оглушительный писк. Всем пришлось зажать уши, чтобы пощадить барабанные перепонки. Снег начал стремительно окрашиваться ядовито зеленым цветом. Красавчик, что был в кармане ледяного червя все еще находился там. Возможно, его даже пронзило копьем. Я зажала рот рукой. Что за идиотское развлечение? Да они словно гладиаторы на бойне!
  Зрители с облегчением вздохнули, когда из-под снега весь в зеленой жиже вылез бывший красавчик. Он изрыгал ругательства в сторону крепыша, но тот лишь скупо улыбался, обратно усаживаясь на своего медведя. Я вообще сомневалась, что до этого мужчины долетело хоть одно оскорбление, из его ушей текла кровь. Снегоройка его оглушила своим предсмертным криком. В игре остались трое.
  Эльфийка сыпала стрелами в рыжебородого карлика, но тот умудрялся уворачиваться. Что до его зверя, то у этой ящерицы была слишком толстая кожа, чтобы оружие девушки могло ее пробить или принести хоть сколько-нибудь ощутимый вред. Я в волнении кусала губы и с силой сжимала руки в кулаки. Эльфийка все никак не могла избавиться от пут, бессмысленно дергая ногой. Ее тщетная надежда отстреляться от низкорослика раздражала даже меня, лучше бы она сначала высвободила ногу!
  Я бросала полные надежды взгляды на крепыша и его медведя, но тот, усмехнувшись, направился вперед, оставляя соперников позади. Это не ускользнуло и от взгляда бородача. Он, наконец, выпустил эльфийку и хлестанул своего ящера, подстегивая его передвигаться быстрее. Зверюга забавно косолапила, при этом извиваясь всем телом при движении, полурослика сильно болтало в его гнезде. Эльфийка снизилась на своей стрекозе, чтобы было удобнее целиться. Стрел у нее осталось не так уж и много, большинство она извела на бесплодную борьбу с рыжебородым.
  Перед участниками была ледяная гора с узким неглубоким отверстием посередине. Все стремились в это ущелье. Видимо "приз" находился именно там. Отверстие в огромной глыбе льда было настолько узким, что двое соперников одновременно там не прошли бы. Получается, что кто первым его достигнет, тот и выиграл.
  Крепыш на медведе лидировал, рыжебородый щелкал своим кнутом в опасной близости. В низкорослика словно вселился бес, он понимал, что победа вот-вот выскользнет из рук. И тогда крепыш перевернулся в своем подобии седла, прижимаясь спиной к медведю. Он метнул свое оружие, а рыжебородый, ослепленный яростью, не успел вовремя пригнуться. В таком положении крепышу было неудобно управляться со своим подобием копья, но силы броска все же хватило, на то, чтобы низкорослик выпал из своего гнезда.
  Эльфийка попыталась вырваться вперед, пока ее противники были заняты друг другом, но крепыш слишком быстро справился. Мне совсем не хотелось, чтобы девушку постигла участь двух предыдущих неудачливых участников. Копья у крепыша уже не было и это радовало, ровно до того момента, как он начал из-за пазухи доставать метательные ножи. Мое сердце грохотало в груди. Как же мне не хотелось, чтобы эта хрупкая девушка пострадала!
  Сама не знаю, как так вышло, но я почувствовала тесную связь со льдом, что был под игроками. Словно этот участок замороженной воды был моей рукой или ногой. Странное чувство. И пугающее. Но я схватилась за эту возможность, не отдавая себе отчета в этом. Мои руки легли на колени ладонями вверх. Я согнула пальцы, и игнорируя возникшее сопротивление, сжала кулаки. Лапы медведя словно попали в ледяные капканы. Зверь был обездвижен, примороженный самим льдом.
  Увидев, как беспомощное животное борется с этими тисками, я осознала, что натворила. Разжав пальцы, я взмолилась, чтобы лед отпустил медведя. Чары были разрушены, и зверь смог высвободиться. Ледяные капканы рассыпались брызгами сверкающих осколков. Медведь взревел и из последних сил ринулся вперед. Но поздно. Стрекоза эльфийки уже пролетела в ущелье. И ее хозяйка теперь уже выходила с победным кубком под оглушительный рев зрителей.
  Из прострации меня вывело ледяное прикосновение руки. Я повернула голову и сфокусировала взгляд на бледном лице далийской королевы. Ее губы двигались, но я не сразу поняла, что та говорит.
  - Что, простите? - переспросила я.
  - Вижу, что на вас произвело большое впечатление представление, организованное специально к вашему приезду.
  Ни один мускул на моем лице не дернулся. Мне вовсе не понравилась эта бойня, но королеве об этом знать не нужно.
  - Я посчитала, что сейчас подходящее время объявить второе условие, - снежная королева выжидающе посмотрела на меня.
  - Что вы хотите?
  - Дракон, - произнесла одно слово королева, а меня разом воздух кончился в легких.
  - Диат?! Но это не возможно. Диат мне не принадлежит. И я даже не знаю, где он, - затараторила я.
  - Я бы смогла лучше распорядиться драконом. Призовите его, если хотите мира с Далийским королевством.
  Мои мысли начали хаотично метаться в поисках решения. Не могу я отдать Диата, даже если мне удастся его призвать. Он ведь живое, разумное существо. Нельзя так с ним. И что значит это ее "я смогу лучше им распорядится"? Посадит его на цепь и прикажет охранять границы королевства? Но и отказаться я не могу. Я должна как-то выкрутиться. Мне в голову пришла одна идея. Шанс маленький, но был.
  - Я принимаю ваше условие. Но предлагаю игру.
  - Какую? - азартно загорелась королева, и я мысленно возрадовалась.
  - Мы будем участвовать с Диатом в турнире, если мы проиграем - дракон ваш.
  - Что ж, интересная сделка. Но вы не узнаете до самого начала турнира, какую пару я выставлю против вас.
  - Идет, - согласилась я.
  Далийская королева грациозно поднялась со своего места и в сопровождении многочисленной свиты направилась к выходу. Я осталась, обдумывая наш разговор. Холодный порыв ветра напомнил, что я из плоти и крови, а значит, могу заболеть, если слишком замерзну. Я стала медленно продвигаться к выходу, механически переставляя ноги. Сзади меня практически никого не осталось.
  - Аннэль, на тебе лица нет, - раздался голос синего короля совсем рядом.
  - Тео? Как тебе удалось, избавиться от невест?
  - Я менталист, забыла? - ответил вопросом на вопрос клыкастый.
  - Так они бегут за воображаемым тобой? - я проследила взглядом за торопливо удаляющимися спинами трех сестер. - Но зачем ты от них отделался? Не лучше ли было познакомиться с принцессами поближе?
  - Если это будешь не ты, то мне все равно на ком жениться, - внезапно разоткровенничался синий король, а я даже остановилась от такого заявления.
  - Что от тебя хотела королева? - продолжил он, прикасаясь к моей руки пониже плеча.
  - Она выдвинула второе условие. Королева хочет дракона. Только...
  - Только что?
  - Не могу я ей его уступить.
  - Не глупи, на карту поставлено мирное будущее всего королевства.
  - Я предложила решить все турниром. Я буду участвовать с Диатом, королева решила держать в тайне, кого выставит против нас...
  - Ты с ума сошла? - рявкнул вампир так, что я сжалась.
  - Пусть это маленький, но шанс, - упрямо заявила я.
  - Ты что, действительно не понимаешь на что идешь? Ты можешь погибнуть! Ты для королевы как кость в горле. Она спит и видит, чтобы сплясать на твоей могиле. А дракон... Если королева не получит его в этот раз, так в следующий. У нее лисья сущность.
  - В следующий раз, еще что-нибудь придумаем. Я пробудила Диата ото сна. Он спал веками, возможно тысячелетиями. Все считали его за горы. За горы! Кошмар! Я не чувствую себя его хозяйкой, но я ответственна за его пробуждение. Я его призвала. Я должна...
  - Предположим, что твой дракон первым доставит тебя к ущелью, но он не пройдет в него. Отверстие в ледяной глыбе слишком узкое. Ты собираешься бежать остаток пути на своих двоих? Ты сразу станешь легкой мишенью, и тебя убьют! Я тебе не позволю участвовать, даже не думай. С королевой я поговорю об отмене...
  - Я буду участвовать. Ты не можешь мне запретить.
  - Я твой король! - взгляд Тео полыхал яростью, а яркие губы сжались в линию.
  Я упрямо выпятила подбородок, всем своим видом говоря, что пойду до конца, и ничто не заставит меня изменить свое решение.
  - А ты еще меня называла эгоистом! - сверкнул глазами вампир.
  Я непонимающе уставилась на него.
  - Тебе всегда было плевать на меня.
  - Тео, - мой голос дрогнул.
  - Фолианты по суккубскому дару ждут тебя в комнате, - сухо бросил синий король и стремительно покинул меня.
  Я поджала губы и обняла себя руками. Даже если Тео будет в обиде на меня до конца дней, то я все равно попытаюсь спасти Диата из цепких ручек северной чародейки. А она не просто ведьма, эта женщина может оборачиваться лисицей. И чем я так насолила этой лисе, что она хочет станцевать на моей могиле? Не из-за внимания со стороны Тео же? Не может же быть причина столь банальной... Или может?
  
  Глава 6.
  
  - Премного благодарен, но я ведь уже сказал, что не голоден, - раздался мужской голос из-за закрытой двери, и моя рука замерла на ручке. Я прильнула к прохладной деревянной поверхности, прислушиваясь.
  - Вот уж враки! - возмутился женский голос. - У вас такой вид... Так и хочется накормить!
  - Не настаивайте, прошу! - взмолился обладатель мужского голоса.
  - Да вы попробуйте. Хотите я вас покормлю?
  Видимо предложение показалось моему гостю весьма интимным, отчего он стал что-то несвязно бормотать. Я толкнула дверь и увидела, вжавшегося в кресло, нага и нависшую над ним Клариссу. Такого раскрасневшегося лица у Рижа я не могла припомнить.
  - Аннэль! - воскликнул он, словно я была его спасительным кругом.
  Кларисса разогнулась, но не собиралась сдавать позиций.
  - Наконец-то ты прибыл. Рада тебя видеть.
  Наг в ответ вымученно улыбнулся, его руки продолжали цепляться за подлокотники.
  - Кларисса, оставь нас, пожалуйста.
  Девушка с упрямым взглядом промаршировала к выходу.
  - Неужели ты не голоден? - удивилась я, ведь дорога заняла немало времени у него.
  - Еще как, - признался Риж и выдохнул, лицо его стало приобретать привычный бледный оттенок.
  Я сделала жест рукой, и он взял чашечку чая, капнул туда что-то явно горячительное и алкогольное.
  - Это согревающее, - пояснил он, прихватывая бутерброд с местным подобием индейки.
  - Ты пока кушай, а я посвящу тебя в последние события...
  Рассказывая свои новости, я умилялась тем, с каким аппетитом Риж наворачивал принесенные Клариссой угощения. А секретарь у нас оказывается тонкой душевной организации. Девушка явно ему понравилась, да так, что у него кусок в горло не лез. Но опыта у него в этих делах совсем никакого. Кларисса наверняка обиделась, она ведь старалась как лучше, а вышло как обычно.
  Отправив Рижа устраиваться в отведенной ему комнате. Чьими-то стараниями его поселили в северной башне, на дорогу между нашими спальнями придется изрядно потратить времени, даже если бежать. Я раздраженно теребила локон собственных волос. Интересно это королева или синий король? Кому из них захотелось, чтобы надежный для меня маг был как можно дальше? Уверена, что Таргет наказал ему во всем меня поддерживать и всячески оберегать.
  Так, ладно. От чего я тревожусь? Нет ведь причин. Ну, почти, если быть честной. Мой взгляд упал на стопочку древних фолиантов. Они явно были из королевской библиотеки, потому как были затянуты либо в кожу дорогой выделки, либо в ласкающую кожу бархатистую ткань. Я разложила книги на столе и провела по ним рукой. Каждая отзывалась в моей душе каким-то чувством. Я прислушалась к себе и выбрала ту, которая резонировала со мной больше всего. Раньше я бы приняла подобные решения за глупость, но только не сейчас, когда знаю, что магия реальна. И я ее чувствую. Теперь чувствую. Я все больше становлюсь частью этого мира.
  На фолианте был замок, но специально для меня его сняли. Тео снял. Я распахнула тяжелую книгу, и запах прелой листвы заполнил мой нос. Я вдохнула глубже этот восхитительный аромат. И чихнула! Мда, книга все же очень старая, не следовало ее нюхать. Я пробежалась взглядом по строкам, они были написаны витиеватым подчерком вручную. Но, тем не менее, важную информацию можно было прочесть. Пропустив первую главу про детство суккубов до вступления в силу, я впилась в нужный мне текст.
  "Юные суккубы подвержены резкой смене температуры тела, как в одну, так и в другую сторону"
  Я задумалась. Это что-то вроде климакса? Жуть, но пережить можно. Так, что там дальше.
  "Это реакция дара с целью привлечения подходящего партнера. Во избежание захвата сознания даром полагается умеренная подпитка"
  Я мысленно почесала затылок. Это как так климакс может привлечь партнера? Бред какой-то. Подпитка, пока мы в северных землях, мне не полагается. Надо держаться до возвращения в Академию.
  Не понимаю. Я ведь полна сил, их у меня целых пять! Камни на браслете продолжают впитывать выбросы и излишки даров. Выходит, что суккубский дар не может поглощать другие силы принадлежащие мне. Поэтому Маринус учил меня обмену энергиями.
  Каждый раз, когда новый дар открывается мне, я считаю, что все, хуже уже быть не может. Но вот, показывает свое лицо следующая сила, и мне приходится брать свои слова обратно. Боюсь представить, каков будет последний дар. Пятый.
  Кстати, в книге нашлась информация и про перчатки, теперь я поняла смысл послания Таргета. Когда суккуб голоден, то может неосознанно забирать силу прикосновением. Так что, при общении с магами придется надевать перчатки, чтобы случайно не выпить их силы. Придется мириться с некоторыми неудобствами, пока я не обуздаю свой новый дар. В сундуке лежало несколько пар перчаток из тонкой мягкой кожи. Так что, проблем с этим быть не должно.
  Мой нос уловил слабый запах гари, и через мгновение предо мной материализовалось послание. Я в нетерпении развернула его. Это был Риччи.
  "Еще одно нападение в Академии. Инспектор лютует. Совет вызвал ректора. Риччи."
  Это объясняло причину, по которой Таргет не выходил больше на связь с того раза. В Академии продолжает твориться чертовщина. Странно, что Риччи не указал, кто пострадал. Может потому, что я не знаю того адепта, но все равно я бы хотела знать. Надеюсь, виновник скоро найдется. Если же нет... Академию не закончит никто. От этой мысли у меня защемило в груди. А я сижу здесь, на севере и никак не могу помочь.
  Не без труда отыскав чернила, я принялась за ответ, мне хотелось много рассказать своему другу, но лучше быть максимально лаконичной и не волновать его попусту.
  "Безумно скучаю по всем вам. Буду стараться быстрее закончить дела здесь, чтобы вернуться в Академию. Держи меня в курсе"
  После отправки послания на меня накатила апатия, а на грудь, словно мешок с песком положили. Я сидела в кресле у камина совершенно раздавленная. Мне стало душно, нечем дышать. Я ослабила тесемки корсета и вдохнула полной грудью, но это не помогло. Жар от огня в камине стал раздражающим, и я выплеснула в него остатки чая.
  Смотря на тлеющие угли, я поняла, что задыхаюсь здесь. Неужели нервы? Я тяжело поднялась со своего места и открыла окно. Им так давно не пользовались, что поддалось оно "со скрипом", а еще потребовало неимоверных усилий с моей стороны. Хоть я и была обрадована маленькой победой, но война с окном меня в конец вымотала. Я устало плюхнулась на кровать. Раскинув руки в стороны, я ждала порыва северного ветра. Но я не почувствовала даже легкого дуновения.
  Тогда я расшнуровала корсет, выбралась из многочисленных юбок и осталась только в нижней сорочке. Дурацкая мода, слишком много неудобной одежды. Я лежала, распластанная на постели практически голая с открытым окном и погасшим огнем в камине. На лбу выступил пот, и я смахнула его ладонью. И тут до меня, наконец, дошло. Вот он, приступ, о котором говорилось в книге. Беспокоиться не о чем. Я просто полежу, пока он не пройдет.
  Я закрыла глаза и попыталась думать о хорошем, что не очень то удавалось, потому как у меня были ощущения, будто нахожусь в духовке. Недолго думая, я избавилась и от сорочки. В комнате я одна, кого смущаться? Мне было так жарко, что если можно было бы снять кожу, то сделала бы и это. Медальон на груди стал нещадно жечь кожу, как и кольцо с браслетом. Пришлось снять защитный артефакт от ментальных атак. Ментальные атаки сейчас были сущим пустяком и мелочью по сравнению с тем, что я испытывала сейчас. Браслет был так же сброшен, и даже страх быть убитой пятью дарами чародеек не остановил меня. Наверно, потому что этот риск был несколько отсроченного действия. Кольцо словно вросло в кожу и отказывалось стягиваться с пальца, сколько бы я его не вертела. Что ж придется терпеть.
  Демон, как же жжется! Прямо в груди! Это не выносимо. Я тихо заскулила, бессильно сжимая одеяло в кулаки. Ничего себе суккубский приступ! Так и помереть недолго! Сколько же это будет продолжаться? И что самое страшное, будет ли хуже или это уже пик приступа и дальше будет полегче? Похоже, я очень погорячилась, решив пережить это в одиночку. Я могла бы позвать Клариссу, но она обиделась и скорее всего ушла на кухню. Девушка сейчас далеко и меня не услышит, да и лучше не знать ей, что у меня этот дар. Для северян я обладаю магией воды и только. Риж вообще на другом конце замка.
  Меня скрутило новой волной, и я выгнулась дугой. Руки от перенапряжения дрожали. Изо рта вырывались сдавленные хрипы, всхлипы. Как же я сейчас на себя злилась!
  - Аннэль, у тебя там все в порядке? - раздался вопрос из-за двери после подобия стука.
  Первый раз в жизни я возрадовалась чуткому слуху вампира.
  - Тео, - прохрипела я не своим голосом.
  Дверь тут же распахнулась. Вампир смазанным пятном переместился к кровати. Такого испуганного выражения на его лице я еще не видела.
  - Что с тобой?!
  - Кровь в жилах горит, - пожаловалась я, закрывая лицо руками, казалось, я вот-вот позорно расплачусь.
  - Здесь настоящий ледник!
  Тео быстро закрыл окно. Я нервно всхлипнула.
  - Ты вся горишь, - произнес Тео, положив руку мне на лоб. - Я призову лекаря, - решительно заявил он.
  - Нет. Не надо. Это всего лишь приступ. У суккубов такое бывает. Пройдет. Надо только подождать, - как бы ни было мне сейчас плохо, а свою тайну я северянам не могу доверить. Если снежная королева узнает обо мне как о сосуде, может тоже захочет выпить меня досуха.
  - Приступ, - повторил Тео, мысленно собирая пазлы. - Не пройдет, пока ты не насытишься.
  Медноволосый взял мое лицо в свои ладони с явным намерением поцеловать.
  - Нет! Не смей! Я тебе не прощу, если прикоснешься ко мне.
  А у самой при этом была мысль в голове, что это Таргет не простит меня, если Тео прикоснется ко мне. Я не могу его предать.
  - Не будь дурой! Ты можешь умереть! - разозлился вампир и тряхнул меня за плечи. - Или ты хочешь того северянина?
  - Я не хочу никого убивать. И мне больше не жарко.
  Я не врала. Тело бросило в другую крайность, я стала стремительно замерзать. Одеяло тут же было натянуто на меня. Только сейчас я осознала, что лежала все это время перед синим королем обнаженная. Но он даже не взглянул, словно это не волновало его.
  - Это не кончится. Тебя будет лихорадить, пока суккубский дар не получит свое. И я на твои мучения смотреть не собираюсь!
  С этими словами Тео яростно впился в мои губы, вырывая поцелуй. Вампир не давал себя отпихнуть, он был словно напирающая скала. Губы его были жесткими и требовательными. Притянув меня ближе, синий король положил руку на мой затылок и углубил поцелуй. Мое тело больше не дрожало. Неожиданно я ощутила тепло и свет, и потянулась к нему, как цветок к солнцу.
  "Я люблю тебя" - прозвучала мысль Тео в моей голове.
  Добравшись до моего сознания, медноволосый решил вытеснить из него всего кроме себя. Был только он. И я.
  "Будь моей" - приказал он, и мое сознание царапнуло, но руки тут же обвили его шею.
  Я совершенно явственно ощутила, как торжествовал дар суккуба, он судорожно впитывал магию синего короля. Моя жажда утолялась. Я могла его убить, но не могла остановиться. Сейчас я так ярко чувствовала прикосновение рук Тео, запах его кожи. Мята и малина.
  Настойчивый язык медноволосого провел по моей нижней губе, а затем я ощутила его зубы. По телу пробежались мурашки. Он чуть прикусил губу, одновременно лаская ее языком. Моя рука скользнула по его груди. Я чувствовала напряжение Тео, и мне это нравилось.
  Мои пальчики выписывали на его спине круги. Вампир на мгновение оторвался, чтобы посмотреть на меня. Его собственное лицо стало бледнее, а кожа ощутимо холоднее. Мне не понравилось то, как он смотрел на меня. Так, словно хотел отстраниться. Нет! Я не выпущу его из своих сетей, пока не выпью досуха. Маг слишком вкусный, чтобы вот так его отпустить.
  Уголки моих губ хитро приподнялись, а глаза прикрылись, так, что я теперь смотрела на него сквозь ресницы. Тео выругался, и, зарывшись в мои волосы, снова припал к моим губам. Его хватка на затылке становилась все сильней, но я не хотела, чтобы он останавливался.
  Под моими пальчиками одна пуговица оторвалась, и я решила воспользоваться этим. Моя рука нырнула под рубашку. Кожа Тео была шелковистой и прохладной. С его губ сорвался стон прямо в мой рот. Каждый мускул вампира напрягся. Суккуб во мне ликовал.
  - Я хочу тебя, - произнесла я хриплым голосом.
  - Нет, - вампир нехотя отстранился от меня.
  - Но почему? - обиженно поинтересовалась я, цепляясь за него.
  - Я сделаю, что ты хочешь, - медноволосый игриво изогнул бровь, - но, когда это будешь ты.
  - Это и так я, - раздраженно бросила я.
  - Посмотри на себя в зеркало, твои глаза полыхают голубым огнем, как у матерого суккуба.
  Как ни странно, но его слова ничуть не испугали меня, а только разозлили.
  - Демонов вампир! Исчадье вурдалака! Да чтоб тебе крови век не видать! Ты! Бесполезное создание! - я чувствовала досаду, и мне хотелось придушить его.
  Медноволосый устало рассмеялся. Вампира забавляла моя брань. Как он может оставаться таким надменным, когда сам на ногах еле держится? Дар внутри меня клокотал, призывая броситься на вампира и закончить начатое.
  - Ты не в себе, - пояснил синий король свое веселье, в миг посерьезнев.
  "Спи" - ворвалась его команда в мое сознание, и веки послушно прикрылись.
  Снилась мне какая-то круговерть и несуразица, но затем видения приобрели четкие очертания и ясный звук. Я снова пребывала в стенах Академии. Мои друзья стояли перед инспектором навытяжку и сносили всю ту брань, что на них выливалась, словно помои. После оскорбительной тирады оборотни были посланы собирать свои вещи. Из подвальных помещений доносились крики адептов, молящие прервать наказание. Ректора нигде не было. Я ничего не могла сделать для своих друзей. Более того, я была всего лишь тенью, без голоса и тела.
  Вынырнув из своего сна, я приподнялась на локтях и глубоко вдохнула пару раз. Что это было? Просто сон или все это случится на самом деле? Возможно, я слишком волнуюсь за них, что выплеснулось в сновидениях. Ну, или Академию ждет эра тирании и пыток. От воспоминаний криков адептов меня аж передернуло. Хорошо бы найти способ избавиться от инспектора. Убивать, конечно, я не хотела, но вот обзавестись наборчиком зелий для временного обезвреживания некроманта было бы кстати. Я как-то слышала про популярное средство для похудения "щетка", говорят, что чистит изнутри отменно. Инспектор будет отлучаться от своих дел раз шесть в день по часу минимум. Или излюбленная детская шалость - зелье под названием "извергающий пламя". Выпивший хоть каплю средства извергать будет далеко не пламя... Но нам подойдет.
  Я довольно улыбнулась своим мыслям и бодренько соскочила с постели. Шлепая босыми ногами по ледяному полу, я вспомнила, что произошло перед моим сном. И это было причиной моего теперешнего отличного самочувствия. Меня словно ведром холодной воды окатило, а потом ужалило стыдом. Целовалась с Тео, а потом еще требовала продолжения, и затем обругала его за то, что он отказался. Мне хотелось провалиться сквозь землю или как минимум зарыться в подушки, и никогда оттуда не выползать. Да я не смогу больше посмотреть медноволосому в глаза. А что хуже всего... Как я в произошедшем признаюсь Таргету? А это сделать нужно, не хочу, чтобы между нами существовали тайны. Надеюсь, он меня простит. А если нет? Если Таргет решит разорвать помолвку? Что я тогда буду делать?
  - Госпожа, вы уже встали? А я заглядывала к вам, но вы так крепко спали. Вижу, вам стало лучше. Румянец вернулся на щечки, только глаза как-то странно блестят... - вошедшая Кларисса оборвала мой внутренний монолог.
  - А это... - я прикоснулась к своему лицу, как к чужому. Щеки и, правда, полыхали, но это от стыда.
  - Я принесу чай с булочками, вам нужно поесть, - с этими словами Кларисса удалилась.
  Я наскоро оделась и причесалась. Кларисса вернулась с серебряным подносом. Пока она расставляла его содержимое на столик, я пыталась привести мысли в порядок. Сейчас мне хотелось сидеть и корить себя за содеянное. Или я могла бы сделать, наконец, что-то полезное. Например, найти способ призвать дракона, чтобы быстрее оставить королеву с носом и убраться домой. Если синий король пожелает остаться, чтобы и дальше выбирать здесь невесту, то пусть так и будет.
  И вот, в упрямой решимости разделаться скорее с делами в этом холодном королевстве, я летела по полупустым коридорам дворца. Но, когда на моей коже выступил пот, потому что я почти бежала, я сбавила обороты до прогулочного шага. И как оказалось, весьма кстати. До меня стали доноситься обрывки фраз. Говорили шепотом, но злым и сердитым. Подойдя ближе к изысканно расписанной замысловатой вязью двери, я смогла совершенно отчетливо слышать диалог.
  - Госпожа, нельзя туже, вашему ребенку будет худо, - прозвучал жалобный, почти срывающийся на рыдания голос служанки.
  - Замолчи! - сердито зашипела принцесса. - Я сказала затягивай! Синий король не должен догадаться, что я ношу под сердцем чужого ребенка. А уж тем более об этом не должна знать моя мать. Ты поняла?!
  - Да, ваше высочество. Я нема как ледяной червь, вы же знаете. Но ведь синий король все поймет, когда будет раздевать вас в брачную ночь. Вы не боитесь его гнева?
  - Главное, чтобы он взял меня замуж, и я стала королевой. А когда он будет меня раздевать, то будет уже поздно. А гнева я его не боюсь. Я дочь севера, - горделиво заявила она.
  Я заставила свои ноги идти прочь от этой двери, потому что меня могли засечь. К счастью, мягкие ковры поглощали шум моих шагов. Мне оставалась еще половина пути до покоев Рижа. Я надеялась на его помощь и содействие. И хоть я сегодня решила устроить мозговой штурм по поводу призыва Диата и тактики выигрыша турнира, а в голове только крутилась мысль "Альетта в положении". И она отчаянно сражалась за место жены Тео как раненная хищница. А все из-за того, что у нее не было выбора. Эта свадьба была бы прекрасной возможностью скрыть свою ошибку. Наверняка, она надеялась выдать своего ребенка за отпрыска Тео. Чародейка всерьез думала, что синий король пойдет на это, потому что не захочет пятна на репутации семьи. А что интересно принцесса сделала с отцом своего ребенка?
  Риж перехватил меня в коридоре, он ходил на кухню за порцией запеченного картофеля с ветчиной и зеленью. Наг привык все делать сам и от прислуги отказался.
  - О, я хотел чуть позже сам к тебе заглянуть.
  - Мне нужна твоя помощь.
  - С драконом?
  - Угу.
  Мы вошли в комнату секретаря ректора, и я огляделась, неосознанно сравнивая ее со своей. Они были похожи, большая кровать со шкурой поверх вороха одеял, камин с потрескивающими в нем дровами, пара удобных глубоких кресел, столик из темного дерева. Разве, что моя комната была немного больше. И у меня был столик для нанесения красок на лицо с зеркалом в ажурной раме.
  - Ты не торопись, кушай. Я подожду, - мягко улыбнулась я Рижу, наблюдая, как он старается запихнуть в себя еду.
  - Нам нужна стратегия, - проговорил наг, проглотив кусок ветчины.
  - Для начала надо узнать, как призвать дракона.
  - А ты не знаешь? - удивился Риж, и его веки несинхронно хлопнули. - Это ведь твой дракон.
  - Да не мой он! - вспылила я. - Диат не собственность!
  - И тем не менее, оборотня ты держишь за домашнего питомца, - заметил Риж, уничтожая запеченный картофель с тарелки.
  - Карделий?! - всполошилась я. - Не могу поверить, что совсем забыла про кота! Я так была занята то одним, то другим, что это напрочь вылетело у меня из головы. Он в ректорском замке? Там же его хорошо кормят? Из библиотеки не прогоняют?
  - Как сыр в масле твой оборотень. Спит в ректорской спальне в кресле на перине. Стал еще шире, чем был. Уж не знаю, какую магию он применяет, но стоит ему только посмотреть на одного из поваров, как тот дает ему рыбку, мяско и тому подобное.
  - У него талант строить голодную моську, - улыбнувшись, подтвердила я.
  - И что самое странное, все ведутся, даже несмотря на излишнюю округлость кота. А походка у него, словно он перекатывается, - Риж усмехнулся, и на моем лице улыбка расползлась еще шире. - И ректор какой-то совсем мягкий стал, не то что раньше. Раньше бы он этого оборотня взял за шкирку и вышвырнул из Академии. А сейчас древние фолианты ему из библиотеки сам приносит в комнату. Более того, ректор у него вызнает... - на этом месте наг будто поперхнулся, сделал страшные глаза и замолчал, прикрыв рот рукой.
  - Риж, вот, скрывать ты ничего не умеешь. Давай договаривай.
  - Но ректор меня поджарит, - начал отнекиваться наг, попеременно хлопая глазами.
  - А если не расскажешь, то это сделаю я, - мне пришлось нахмурить брови и сделать угрожающее выражение лица. Получилось видимо не совсем удачно, раз Риж прыснул со смеху.
  - Просто ректор хочет узнать о тебе побольше, вот и выспрашивает у оборотня подробности твоей жизни.
  - И что, интересно, этот кот успел ему выболтать? - мои пальцы нервно забарабанили по подлокотнику кресла.
  В голове сразу пронеслись нелицеприятные картинки, где я выглядела, мягко говоря, не в лучшем свете. Может они уже посмеялись над тем случаем, когда я впервые пробовала на себе восковые полоски, бегая потом по квартире в одном полотенце на голове, выкрикивая такие ругательства, что сапожник позавидовал бы. Или тот случай, когда мы с Машкой собрались в клуб, и она сделала мне макияж "я у мамы панда" с совершенно ненужным красным акцентом на губах, в дополнении к прическе "сейчас в моде небрежность". Я помню тот ошарашенный взгляд кота, когда я хотела перед выходом его чмокнуть в нос. И вот стоило внять этому предостережению, не пришлось бы драпать от местных гопников во дворе. В общем, всяких глупостей было навалом. И не хотелось бы мне, чтобы Таргет о таких нелепостях знал. Это были нелицеприятные этапы взросления. Теперь я стала старше, и уже подобного не вытворяю. Ну, почти.
  - Да не переживай ты. Наверняка этот твой Карделий рассуждает на тему, сколь скуден на знания был ваш прошлый мир. А еще, что ты его не тем сортом рыбки кормила. Он предпочитает морскую красную.
  - Вот зараза.
  - Это да, но вернемся к нашим драконам.
  - Ты что-нибудь знаешь о призыве? - я в надежде посмотрела на нага.
  - Я знаю, как призывают фамильяров. Может сработать.
  - Давай пробовать. Что нужно делать?
  - Вы с драконом уже соединены магическим плетением. Тебе только нужно найти связующие нити. Затронув их, Диату поступит сигнал о том, что ты хочешь его видеть. Даркон прилетит, как только почувствует натяжение соединяющих нитей.
  - А он так же может задействовать это плетение?
  - Нет, призыв односторонний.
  - Поэтому меня называют его хозяйкой.
  - Да. Но это не значит, что с "питомцем" можно обходиться как заблагорассудится. Зверюшка может укусить.
  - Я и не собиралась вредить Диату. Как мне найти эти нити?
  - Закрой глаза, погрузись в себя, и ты почувствуешь в солнечном сплетении...
  - Почему обучение всегда все начинается так одинаково?
  - Это основы.
  - Почему нужно обращаться именно к солнечному сплетению?
  - Потому что именно там живет магия.
  - А я думала, что она везде.
  - Это так, но гнездится магия именно там, у нас под сердцем.
  Погружаться в себя я уже научилась, а потому быстро это проделала. Я настолько была сконцентрирована на поиске связи с Диатом, что мир за пределами меня не существовал. Пять сфер даров чародеек дрожали от переизбытка магии, я должна колдовать больше, если хочу выжить. Заодно я попыталась разглядеть последний дар, может по внешнему виду я смогла бы распознать его сущность, но он постоянно ускользал от меня. Это было так же, как пытаться выловить плавающую на поверхности чаинку ложечкой из кружки с чаем. Кажется, вот-вот поймаешь, но в последний момент объект ускользает.
  Я услышала какой-то звук. Подобное было впервые со мной здесь. Озадаченная я отправилась к нему на встречу. Не знаю, как у других ведьм, а у меня место, где живет магия, было похожим на чердак. Очень хотелось навести здесь порядок, разобраться со всем, что перешло ко мне "по наследству". И мне хотелось ясности и света во всем этом хаосе. Но не все сразу. Буду наводить здесь порядок постепенно.
  Видимо, сферы привыкли к моему взору и как маленькие дети начали шалить. Я и так чувствовала характер каждого дара, но теперь я его видела. Сила суккуба хоть и была сейчас сытой и довольной, но все равно пыталась притеснить все остальные. Водный дар взял на себя роль щита, оберегая остальных от нападок этой угрожающе пульсирующей ало-розовой сферы. Водная стихия была словно старшей сестрой, и дару суккуба пришлось утихомириться. Сфера, олицетворяющая способность хождения по мирам любознательно парила, изучая место своего проживания. Она так была поглощена этим, что для нее больше ничего и никого не существовало. На все это флегматично взирал дар предвидения, притаившись в удобном для него местечке моего "чердака".
  Внезапно меня озарила мысль, что мои магические дары это мои дети. Непослушные, своенравные, но мои. И я должна их воспитать, чтобы мы могли все вместе благополучно жить. Струна снова натянулась и зазвенела, я вспомнила для чего сюда пришла. Мне нужно было найти магические нити связывающие нас с Диатом. Я слышала звук, но никак больше не ощущала их. Обратившись в слух, я начала шарить руками в пространстве своего "чердака". Эти невидимые нити ужасно раздражали меня.
  Как ни странно, но звук исходил от совсем древнего на вид сундука. По крайней мере, мое сознание рисовало это как сундук. А еще я сейчас была "во плоти" на чердаке. Если это не игра воображения, то я значительно продвинулась в собственном магическом мирке. Я припала ухом к поверхности ужасно пыльного сундука. Звон действительно исходил оттуда. Как такое возможно? Навалившись на крышку, я открыла сундук. В нем находились золотые монетки треугольной формы. Некоторые поднимались вверх, отрываясь от своих собратьев совсем чуть-чуть, и падали вниз со звяканьем. Вот что производило звук. Как можно это было спутать со струной? Я устыдилась своего слуха.
  Так, связь с драконом найдена. Как теперь мне ей воспользоваться? Мой взгляд ласкал блестящие рельефные монетки. Я взяла несколько треугольничков в руку и бросила вниз в сундук. И снова проделала это. Мне был приятен их звон. Я разглядывала их диковинный рисунок.
  "И долго ты собираешься играться с моим золотом?" - прозвучало в моей голове, и я вздрогнула.
  Повернувшись, я испугалась еще больше, потому как на меня смотрел огромный зеленый глаз с вертикальным зрачком.
  - Диат? - дрожащим голосом спросила я.
  "А ты держишь еще чье-то драконье золото?"
  - Драконье золото? Но почему оно здесь?
  "Ты знаешь, в чем смысл твоей жизни?" - внезапно перешел на философию Диат.
  - Мм, нет, - призналась я.
  "Вот если бы ты была драконом, то существовало бы несколько вариантов. Первый, устроиться в уютной пещерке на древнем золоте, охраняя его. Потому что, тот, кто его присвоит, станет хозяином не только золота, но и самого дракона. Второй, найти самую взбалмошную принцессу в девяти королевствах и охранять ее. Уступить эту вредину можно лишь достойному ее руки. Третий, найти пару и произвести потомство. Чем я сейчас и занимаюсь, но пока безуспешно", - поведал дракон.
  - Мне не нужно твое золото, ты можешь его забрать.
  "О, нет. Пусть побудет у тебя под присмотром, пока я нахожусь в поисках пары"
  - Диат, я сейчас нахожусь в далийском королевстве. Ты спал на границе с ним, точнее ты и был границей.
  "Да, я помню этот свежий ветерок"
  - Свежий? Да здесь ужасно холодно!
  "По моим венам течет огонь, мне не бывает холодно"
  - Здорово. Но тут такое дело... Снежная королева хочет использовать тебя, кажется, для второго варианта. А дочерей у нее куча, и одна вредней другой.
  "Мало ли, что она хочет. Ты же не собираешься..."
  - Мне пришлось пойти на сделку, иначе королева бы пошла войной на Ракхию. Мы с тобой должны выиграть в северном турнире, чтобы она оставила нас в покое.
  "Иначе второй вариант существования дракона?" - уточнил Диат.
  - Да.
  "Мы выиграем. Я намерен создать семью, а не сидеть на привязи у взбалмошной принцесски в ожидании подходящего для нее кавалера"
  А для меня осталось загадкой, почему женихи выстраивались в очередь, если принцессу охранял большой и страшный дракон. На подвиги тянуло? Или раз принцесса под такой охраной, то она должна быть непременно сокровищем невероятной красы?
  Вернувшись в реальный мир, я все рассказала Рижу. Наг был доволен, проделанной работой. И после обсуждения стратегии наших дальнейших действий, я отправилась обратно в свои покои. Я очень надеялась не столкнуться в коридоре с Тео. Хотя, скорее всего он в своей спальне приходит в себя после того, как я жадно пила его силы. И было бы правильно проведать его, но я не могла этого сделать. Меня одолевало чувство стыда и страха.
  Послышался взрыв смеха и не то мяуканье, не то хрюканье.
  - Посмотрите, какой он уродливый! Мы сделаем милость, если столкнем его!
  - Сделай это!
  Из двери по правую руку от меня доносился звук голосов и сквозняк. Я потянула ручку на себя и оказалась на продуваемом всеми ветрами балконе из простого камня. Здесь была куча мелких детишек и две старшие принцессы. Я была удивлена увидеть здесь близняшек. Они были не в том возрасте для таких жестоких забав.
  - О, Аннэль, ты тоже хочешь посмотреть? - раздался хрустальный голосок, кажется, Лаваньи.
  Толпа детишек расступилась, и моему взору предстало животное, явная помесь чего-то с чем-то. Да, выглядело оно странно. Но я видела лишь перепуганные глаза над крючковатым клювиком и растопыренные в стороны треугольники пушистых лапок. Пожалуй, больше всего у него было от пингвина.
  - Какая прелесть! - воскликнула я, надеясь не переиграть.
  На миг все вокруг оторопели от моей реплики, и я смогла беспрепятственно пройти к животному и забрать его с края. Мельком взглянув вниз на затянутую в белую перину землю, у меня закружилась голова.
  - Ты же это несерьезно? - разозлилась Лаванья, а ее сестра уже приняла вызывающую позу.
  - Я хочу его в качестве подарка, если вы позволите? На память о вашем королевстве и вашем гостеприимстве?
  - Зачем ты это делаешь? - накинулись на меня близняшки, вытянув свои лебединые шейки.
  - Ты не можешь его забрать! Эхе принадлежит мне, - заявила вбежавшая на балкон рыжеволосая принцесса.
  - Фрея, он всем своим видом просит, чтобы его убили. Посмотри на него, он же так уродлив, - прикрикнула на сестру Сильвия, бросая жгучий ледяной взгляд.
  - Это ты уродлива в своем невежестве! Отец оставил Эхе мне, и вас всех это бесит!
  Фрея забрала у меня своего питомца и направилась к выходу. Я тоже не собиралась задерживаться здесь. Так, мы шли какое-то время по коридору вместе в молчании. Но рыжеволосая принцесса решила прервать его.
  - Спасибо, что не дала им сбросить Эхе. В этот раз им это почти удалось. Но я не могу всюду его брать с собой. Я его спрятала в корзине с вышивкой, но Эхе проголодался и вылез.
  - Не понимаю, почему твои сестры издевались над ним. Не малые ведь уже дети, должны понимать.
  - Они злятся, потому что в них нет магии, - огорошила меня Фрея.
  - Зачем ты мне это рассказала? Разве сестры тебе не ближе, чем чужачка? Я ведь могу использовать эту информацию в своих интересах.
  - Ты сделала для меня намного больше, чем думаешь. Эхе не просто зверюшка это хранитель, его для меня оставил отец. Он мертв, но его магия живет в этом животном. Когда мы с Эхе вырастем, то с нашей магией сложно будет конкурировать любому магу из нашего королевства. Я негласная наследница престола. И кто-то ждет, а кто-то боится моего вхождения в силу. Что до моих сестер, то мне их не жалко. Они ведут себя не как дочери севера.
  - Если в близняшках нет магии, то они не могут выйти замуж за синего короля.
  - Верно, - подтвердила Фрея.
  - Но разве тебе бы не хотелось от них избавиться? Чтобы они жили в другом королевстве? Вампиры могут брать в жены сразу троих, если захотят. Ты могла бы больше никогда не находиться в обществе близняшек.
  - Я уже сказала, что ты для меня сделала больше, чем думаешь. Я только надеюсь, что через какое-то время ты не пожалеешь об этом.
  - О чем ты?
  - Наши королевства будут всегда в напряженных отношениях из-за отсутствия природных границ.
  - Я всего лишь не позволила скинуть невинного зверька.
  - Через каких-то пять лет это уже будет хранитель, вошедший в силу. По своей яростной мощи Эхе будет конкурировать с твоим драконом.
  - Что ж, возможно войны между нами вообще никогда не будет. По крайней мере, сейчас я чувствую, что поступила правильно. И даже знай я то, что знаю теперь, то спасла бы его снова.
  - Что ж, - повторила мою фразу довольная Фрея, - я обещаю, что если ты будешь у престола, то я не буду нападать на твое королевство, когда буду править.
  Я смотрела вслед удаляющейся рыжеволосой принцессы и думала, о том, не намек ли это был? Чтобы я вышла замуж за Тео. Могу ли я пожертвовать своим сердцем ради благополучия королевства? Наверно могла бы, но тогда я потеряю саму себя. А пользы от этого точно никому не будет.
  
  Глава 7.
  
  Я сидела за книгами в королевской библиотеке, когда вошел синий король. Точнее будет сказать - подкрался, но я все равно его заметила и соскочила со стула. Деревянный предмет мебели покачнулся, мне пришлось придержать спинку, чтобы он с грохотом не упал на пол. Мое сердце застучало в ускоренном ритме, я знала, что этот день когда-нибудь настанет. День, когда мне нужно будет посмотреть вампиру в глаза, но я старалась оттягивать этот момент как можно дальше. Даже заставляла Клариссу докладывать мне о местонахождении синего короля, а узнав - бежала на другой конец дворца. Да, это совсем детский поступок, но с каждым часом я только преувеличивала свой страх перед этим моментом. А ведь сегодня день турнира, последний день, который я собиралась провести на севере.
  - Ну, здравствуй, - вампир наклонился вперед, широко расставив руки на поверхности стола.
  Из моего горла вырвался какой-то сдавленный смешок. Вот гоблинова требуха! А вдруг Тео подумает, что я над ним насмехаюсь? А между тем глаза вампира припечатывали меня к месту, буквально пронзали, как бабочку иглой коллекционер. Да не делала я ничего, чтобы на меня так смотреть! Передернув плечами, я приподняла подбородок.
  - Почему ты меня избегаешь? - выпрямился медноволосый, многозначительно приподняв бровь.
  - Это вовсе не так, - отчаянно врала я, скрещивая руки на груди. Я сейчас была готова бежать, если бы это помогло.
  - Да? - усмехнулся вампир, проводя длинными бледными пальцами по темной поверхности стола.
  - Да, - нервно кивнула я, следя за каждым движением медноволосого. Вампир сделал один тягучий шаг, в намерении обойти стол. Я не могла лишиться преимущества в виде этого предмета мебели, явно эльфийской работы. А потому я тоже шагнула в сторону. Это не ускользнуло от внимательного взгляда вампира, и уголок его рта предвкушающе приподнялся. Эта его ухмылочка ничего хорошего для меня не сулила. Я напряглась еще сильнее.
  - Как странно... - Тео приложил указательный палец к подбородку.
  - Что?
  - Обычно спасителя благодарят, а я так и не дождался визита.
  Так вот почему мне так долго удавалось избегать встречи с ним. Тео хотел, чтобы я сама пришла к нему. Но я этого не сделала, и это жутко его раздражает.
  - Благодарить за то, что применил ко мне свою ментальную силу? Залез ко мне в голову? Подчинил волю?
  - Я спас тебе жизнь. Это был не просто приступ. Тебя бы лихорадило, пока дар суккуба не получил бы свое.
  - Спасибо, - сухо ответила я. И наверно я была бы действительно благодарна за помощь, если бы... Если бы это не носило такой характер. Слишком уж вампир упивался этим "лечением", да и я испытывала схожие чувства. А теперь я даже не могу понять, что я на самом деле ощущала, а что мне внушил этот менталист.
  - И ты даже не оценила мое благородство, - наигранно обижено произнес синий король, делая шаг в мою сторону.
  - Какое же? - я переместилась со своего места, сохраняя дистанцию между нами.
  - Я мог бы воспользоваться ситуацией и взять тебя. А ты так просила, не представляешь, каких усилий мне стоило сдержаться.
  - Замолчи! - я залилась краской. Сейчас просто хотелось провалиться со стыда.
  - Не надо стесняться. Это в твоей природе. И вообще ты самый сдержанный суккуб, которого я встречал.
  - Не надо, - я остановила его от дальнейших сравнений меня с другими обладательницами это дара.
  - А может быть, ты волнуешься о том, что подумает твой женишок? Седой будет в гневе, но я могу поговорить с ним, - Тео бросил хитрый взгляд.
  - Не смей ему ничего говорить, - процедила я сквозь зубы.
  - О, ты хочешь держать это в тайне, коварная моя? - медноволосый приподнял брови и развратно улыбнулся.
  - Я все расскажу ему сама. Ты не должен лезть в наши отношения.
  Последнее предложение ударило его даже больнее, чем я могла предположить. Нахмурившись, Тео сделал сразу несколько шагов ко мне. Я метнулась в сторону, чтобы спасительный стол все еще находился между нами.
  - А знаешь, почему ты бегаешь от меня? - взвился медноволосый, источая ощутимую ауру тьмы. - Да потому что ты боишься до смерти, что любишь меня!
  - Что за бред! - воскликнула я. Инстинктивно я прикоснулась к медальону от ментальных атак, чтобы проверить свою защиту от дара синего короля.
  - И ты терзаешься вопросом, было ли все по-настоящему между нами? Твои чувства!
  - Тут и гадать нечего, ты применил ментальное воздействие!
  - Нет, я сделал так, чтобы ты думала, что я применил чары. Знаешь зачем? Чтобы ты могла расслабиться. Ведь, когда я применяю ментальную силу, то снимаю с тебя всю ответственность за происходящее. Все, что ты чувствовала было правдой. Это были твои настоящие эмоции.
  - Нет, - я отчаянно замотала головой. - Я люблю Таргета и собираюсь за него замуж.
  - Просто подумай! - вампиру надоело играть в кошки-мышки, и он настиг меня.
  - Это ты слишком много себе напридумывал! - зло бросила я в его лицо, пытаясь высвободиться из его захвата.
  Медноволосый впился в мои губы, и я задохнулась. Руки синего короля с силой прижимали меня к своему хозяину, еще чуть-чуть и затрещат ребра. Мои попытки вырваться приводили только к более сильному напору. В порыве какой-то темной страсти Тео прокусил мне губу. Впервые он был так не сдержан. Вампирские клыки были очень острыми, а потому легко пронзали кожу. Синий король, будто этого не заметил, а по моему лицу от обиды потекли обжигающие слезы. Это его отрезвило. Вампир чуть отстранился.
  Раздался хлесткий звук пощечины. Ладонь заныла от пульсирующей боли. Лицо Тео застыло, и только след моего протеста наливался краснотой.
  - Ты только что ударила короля. Знаешь, что я могу с тобой сделать? - холодная ярость его взгляда заставляла все скукоживаться внутри.
  - Ты потерял контроль, - сказала я глядя на стеллаж с древними фолиантами.
  Тео ничего не ответил, я услышала шум его шагов и оглушающе захлопывающуюся дверь. Он всегда намеренно ходил громко при мне, чтобы я знала о его присутствии или о его настроении, как сейчас. А еще повезло, что в королевской библиотеке никого не было кроме нас. Я аккуратно провела языком по нижней губе, но она уже не кровоточила, что меня порадовало. Насколько меня вообще сейчас могло что-то радовать. Я ощущала опустошение. Добравшись до стула, я рухнула на него, и положила голову на стол, закрыв ее сверху руками.
  Кажется, я заснула, потому что вынырнуть из-за забытья мне помогло чье-то прикосновение. Мужская рука легла на мое плечо. Я подняла взгляд усталых глаз вверх. Надо мной стоял обеспокоенный Риж.
  - Я тебя повсюду ищу, турнир вот-вот начнется. Ты в порядке?
  - Не очень, - призналась я. Для меня осталось загадкой, почему я ощущала себя опустошенной. Почему мой суккубский дар не захотел вытянуть из Тео силы? Такое ощущение, будто магию отдала я. Но об этих странностях я подумаю потом. А сейчас я должна отстоять дракона, за которого была в ответе.
  - Ты растратила силы накануне игры? Стоит ли говорить, что это был глупый поступок, - пожурил меня наг.
  - Нет, - улыбнулась я. - Но в оправдание могу сказать, что трата была незапланированной. Возможно это все мои эмоции. Не переживай, я знаю, что можно сделать.
  С этими словами я расстегнула браслет, сдерживающий всплески даров. Таким образом, я обеспечила себе допинг на время соревнований. Да, не честно. Но, что мне остается? Да, опасно. Но, Диат того стоит.
  - Еще я хочу, чтобы ты оказал мне услугу.
  - Какую? - озадаченно хлопнул глазами наг, как всегда несинхронно.
  - Я хочу, чтобы ты пошел со мной в другом своем обличии. В том, что я видела тебя тогда ночь бунта.
  - Я не могу, - начал сразу отнекиваться наг. - Я... я просто не имею права. Мне не позволено, - Риж говорил то, что должен был говорить, но на самом деле ему хотелось выпустить свою истинную сущность на волю, снова почувствовать себя уверенным полузмеем.
  - Ты опасен в этой ипостаси?
  - Нет. Опасность только представляет полный оборот. Но я не смогу перекинуться в змея даже, если очень захочу. На мне мощное блокирующее заклятие, сплетенное десятью волшебниками.
  - Указ издал бывший синий король, а нынешнему "до лампочки" твои превращения.
  - До чего? - не понял маг иномирного словечка.
  - Не важно.
  - Но ректор...
  - Таргет ведь велел тебе оказывать мне всяческую поддержку, так?
  - Так, - кивнул секретарь ректора.
  - А мне нужно, чтобы меня сопровождал на турнир настоящий наг! Понимаешь о чем я?
  - Не совсем.
  - Ну, что-то вроде устрашения моих противников.
  - Неужели ты королеву имеешь ввиду? - шепотом осведомился Риж, оглядывая тревожным взглядом окружавшие нас стеллажи с книгами.
  - Я просто хочу выглядеть внушительно. Не просто как девчонка.
  - Девчонка, собирающаяся победить на драконе, - поправил меня наг.
  - Ты окажешь мне эту поддержку или нет? - нахмурилась я. Слишком уж долго приходилось уговаривать Рижа на то, чего тот желал всем сердцем.
  - Хорошо, - обреченно согласился секретарь, прикрыв глаза.
  Стоит ли говорить, как вытянулись лица северян, когда те увидели настоящего нага в серединной ипостаси. Даже самая длинная мантия не смогла бы скрыть этот мощный хвост. Мне было жутковато на него смотреть, но в то же время меня раздирало любопытство, что носят наги ниже пояса, когда находятся в серединной ипостаси. Неужели они там голые? Да, нет быть того не может. Я украдкой бросила взгляд на Рижа.
  Этот наг уверенно шел, а точнее будет сказать, полз. Ведь хвостом нельзя ходить? Или можно? Во всяком случае, он передвигался с вертикальным положением туловища. Риж стал выше ростом, шире в плечах и он чувствовал себя собой. Веки по-прежнему несинхронно работали, но сейчас это был завораживающий, гипнотический взгляд. Аж мурашки по телу. Хорошо, что такой устрашающий маг на моей стороне. Это меня подбодрило. Да и вообще, намного лучше потратить время в пути до турнира на созерцание преображения достойного мага, чем трястись и переживать. Конечно, я могла бы сейчас прокручивать стратегию игры в голове, но я столько раз уже это делала. И она была не сложной в исполнении, нужна была всего лишь удача и капелька ловкости. Всего лишь удача...
  Арена встретила нас оглушительным ревом. В нем смешались все эмоции толпы. Турнир еще не начался, и я нырнула обратно в шатер для участников. Диат тоже был здесь, точнее только его голова. Комично, конечно, все это выглядит. Дракон, словно страус "спрятал" голову в шатер. Но мы не виноваты, в том, что не поместились здесь полностью. Королева не захотела отдать распоряжение о постановке подходящего сооружения. Возможно, это было сделано для того, чтобы мы чувствовали себя подавлено перед соревнованием. Неожиданно ко мне подошла победительница предыдущего турнира.
  - Я знаю, что это ты помогла мне выиграть. Тот здоровяк на медведе тоже знает. Но не бойся, теперь он ничего тебе не сделает.
  Я вопросительно приподняла брови, разглядывая эльфийку. Вблизи девушка оказалась гораздо выше, чем я предполагала.
  - Знаешь, как я с ним познакомилась? Атун крался к твоим покоям с совершенно отвратительным мясницким ножом, когда я на него набросилась.
  - Я не слышала никаких звуков борьбы, - все мое тело напряглось, оказывается я сама того не зная, пережила попытку покушения.
  - Мы профессиональные наемники, - улыбнулась эльфийка, отбрасывая белокурую прядь со лба. - Шума от мышиной возни гораздо больше, чем от нашей схватки. В общем, в вдоволь наборовшись, мы решили поговорить. Оказалось, что у нас много общего. Я признала, что если бы не ты, то кубок достался бы ему. И предложила отдать его истинному победителю.
  - Он забрал кубок?
  - Нет, - рассмеялась эльфийка. - Атун решил забрать мое сердце. Я всем своим родственникам говорила, что никогда не выйду замуж. А теперь вот рассылаю им приглашения на свадьбу. Представляю, в каком они шоке.
  - Поздравляю. Но почему свадьба так скоро?
  - Жизнь наемника полна риска и бывает неожиданно коротка, так что мы решили не тянуть.
  - Надеюсь, вы проживете долгую и счастливую жизнь, - я тепло улыбнулась эльфийке и дружески прикоснулась к ее плечу рукой затянутой в мягкую светло-коричневую кожу.
  - Спасибо. Но я пришла сюда не за поздравлениями, - удивила меня белокурая девушка с заостренными кончиками аккуратных ушек. - Тебе не отстоять своего дракона без стратегии, ловкости и хитрости. Первым двум пунктам тебя уже поздно учить, а вот насчет третьего... - Эльфийка вытащила из кармана небольшой мешочек, умещавшийся в ладони. - Это звездная пыль, ее очень долго собирали с небесных островов, буквально по крупицам.
  Я взяла дар моей неожиданной союзницы, и взвесила мешочек с его ценным содержимым на ладони.
  - Королева выставит против вас единорога с наездницей. Эта крылатая лошадка просто сказочно быстра и маневренна, а еще может очень неприятно ужалить в зад твоего дракона, что ему вряд ли понравится. А пока он будет разворачиваться, чтобы разобраться с единорогом, тот прошмыгнет вперед, к победе.
  - О, - только и вырвалось у меня.
  - Атун предлагал, обезвредить наездницу. Подослать к ней какого-нибудь горячего парня, от которого у нее крышу снесет. Но это было бы глупо. Можно подумать, у королевы мало девственниц в запасе, - фыркнула эльфийка. - Мое решение гораздо лучше.
  - Так это правда, что на единорогах катаются только девственницы?
  - Из какой глуши ты родом? Совсем ничего не знаешь про магических лошадок? Ладно, не бери в голову. Когда этот чудо-конь приблизится к вам, тебе нужно развеять звездную пыль перед ним.
  - Как это сработает? У него начнется неконтролируемый приступ чихания?
  - Нет, конечно. Конь остановится, как вкопанный пока не сосчитает все мерцающие частички. Звездная пыль завораживает единорогов. Это даст преимущество, но небольшое. Не упусти возможность. Эти лошадки очень быстро считают.
  - Спасибо тебе большое! - горячо поблагодарила я свою неожиданную союзницу.
  Я подошла к Диату, его зеленые глаза были совершенно спокойны, будто он и не боялся проиграть. Или дракон просто делал такой вид, чтобы поддержать меня. Я не была уверена в нашей победе. Совсем не уверена. Но я была готова сделать все, что от меня потребуется, чтобы Диат смог свободно жить. Я прикоснулась рукой к сиреневой жесткой чешуе дракона. Из ноздрей Диата облачком вышел горячий воздух, согревая воздух в шатре. Я и не заметила от нарастающего волнения, что дрожу всем телом.
  Раздался гулкий, вибрирующий звук, оповещающий о начале турнира. Вот и все. Игра началась. Судя по тому, как взорвалась толпа, на арене показались наши соперники. Нам следовало поторопиться. Я поспешила из шатра по направлению к туловищу дракона. Риж установил на шее Диата подобие седла. И забравшись по крылу дракона, я заняла свое место. Из-за больших размеров моего "транспортного средства" я потратила на это много времени. Толпа уже начала улюлюкать, и до меня совершенно точно доносились обрывки фраз "ракхийцы трусы" и "дракона на вертел". Вот ведь народ!
  Но когда Диат взмыл вверх в холодное северное небо, у меня дух захватило и стало совершенно безразлично, что там кричали эти далийцы. Я мертвой хваткой вцепилась в ремни, которыми была пристегнута. Дохлый гремлин, как же высоко! И сейчас мне было сложно поверить в то, что придется отстегнуть эти ремни, мою страховку, когда придет время. Иначе все это было лишь пустой затеей.
  Диат опустился рядом с ареной, при желании он бы мог втиснуться в отведенное участникам пространство, но существовал риск задеть кого-нибудь из северян, например, хвостом. Да и выход для игроков был слишком узкий для нас. В общем, мы пристроились сбоку арены, и наблюдали, как гарцует на своем чудо-коне наша соперница. Девушка красовалась в белой шубке, а длинные волосы свободно развивались на ветру. Участница раздаривала бессчетное количество воздушных поцелуев, и публика отвечала довольным ревом.
  "Позерша", - фыркнула я. Диат меня поддержал, но он в этот момент, скорее всего, рассматривал единорога с крашеными копытами. Видимо лошадиный педикюр на пике популярности в здешних местах. Чудо-конь в нетерпении вышагивал, манерно вытягивая свои конечности. Мне сразу пришла в голову подходящая ему кличка "гарцун".
  Прозвучал последний сигнал, и наши соперники сорвались с места. Единорог легко оттолкнулся холеными копытами от земли и взмыл в небо. Мощные белые крылья, как у птицы, заработали во всю силу. Гарцун вытянул шею, и полетел с такой быстротой, что я запаниковала.
  - Диат! Почему мы не летим?! - сейчас мне хотелось как следует встряхнуть дракона.
  "Я решил дать фору малышу, пусть порадуется немножко", - раздался ответ Диата в моей голове.
  - Ты издеваешься? Этот малыш... хм, эта коняга крылатая уже почти на середине дистанции! Если ты сейчас же не взлетишь, то до конца жизни будешь стеречь далийские границы и прислуживать этим коварным лисам!
  В ответ меня дернуло назад, и мы снова направлялись в небо. Но цель в другой стороне! Кажется, я не привыкну к особой маневренности драконов. С такими размерами необходимо время на разворот. Мое сердце танцевало чечетку в груди. Мы не успеем!
  Моя паника только усилилась, когда перед глазами картина "небо" сменилась картиной "земля". Белая поверхность приближалась со страшной скоростью и неотвратимостью. Я расшибусь и даже не замечу этого! Диат выровнял полет, и с удивлением я заметила, что впереди не было наших соперников. Они остались позади. Отлично!
  Но только вот существовала маленькая загвоздка. Мы были впереди, пока со мной был Диат, заканчивать же игру мне придется одной. Дракон просто не пролезет в то ущелье. Даже голова не пройдет. Настала пора для особого подарка эльфийки.
  - Позволь им подлететь ближе! - крикнула я.
  Диат подчинился, и совсем скоро нас догнал крылатый конь. Он уже надрывно дышал, а его хозяйка запуталась в собственных волосах. Пряди белокурых волос намотались на шею и лицо. Не представляю, как девушка еще могла что-то видеть. При этом она зло выкрикивала какие-то команды смешанные с ругательствами для своей лошадки.
  У меня руки тряслись, когда я вытаскивала припрятанный заветный мешочек. Дернув кожаные тесемки, я погрузила пальцы в звездную пыль. Кристаллики немного кололись, но я бы не отступилась даже, если бы это было битое стекло. Необходимо выиграть немного времени. Я развеяла первую порцию звездной пыли, и чудо-конь, хлопнув крыльями, завис в воздухе. Его глазные яблоки двигались в бешеном темпе. Гарцун считал! Он реально считал все эти небесные мерцающие частички.
  Наездница единорога сыпала проклятьями, пыталась выпутаться из кокона собственных волос, чтобы понять из-за чего произошла эта роковая остановка. Диат приближался к ущелью, а я продолжала порционно развеивать звездную пыль. Удивительно, но единорог считал только то, что было в воздухе. Соприкасающиеся с землей звездные частички уже теряли свое волшебство и привлекательность для чудо-коня.
  Настало время расстегнуть ремни. Непослушными руками я ослабила крепления. Мышцы словно задеревенели, нервы звеняще натянулись. Если бы Таргет знал, что я сейчас собиралась сделать, то он бы сам убил и меня и дракона. Но я должна была выиграть, и даже Риж подтвердил, что это единственный шанс. Наг тоже боялся возвращаться в Академию. Но Диат того стоил.
  Высвободившись из надежных ремней, я приготовилась к подходящему моменту. Диат должен был подлететь как можно ближе к ущелью, а потом резко взмыть в небо, иначе просто ударится головой. А если изначально возьмет выше ущелья, то расшибусь уже я.
  От страха я не чувствовала холода или боли в руках. Я видела перед собой только один путь.
  "Сейчас", - раздался голос дракона в моей голове.
  Я прыгнула.
  Время остановилось, а я все летела вниз, навстречу победе или смерти. Ну почему у меня нет крыльев? Оставалось надеяться, что я падаю по правильной траектории, рассчитанной Рижем.
  Полет в неизвестность закончился ударом в магическую сеть, сплетенную нагом самолично. Мое сердце словно пронзило льдом. Отпружинив от сетки, я упала на снег. Мне повезло. Расчет был верным, я ничего не сломала, кажется. Проверять свою целостность и психическое состояние буду потом, сейчас некогда.
  Подняв голову, я обнаружила, что соперники уже влетели в ущелье и вот-вот сократят дистанцию между нами. Мое преимущество исчезнет. Ну, уж нет! Я не для того играла в пушечное ядро, чтобы вот так отдать им победу.
  Вскочив, я побежала к ледяному пьедесталу, на котором красовался кубок. Новая порция адреналина ударила в голову. Я достала из-за пазухи, завернутые в тряпье, инструменты. Стукнула сапогами друг об друга, и надежные лезвия тут же вылетели вперед. Я с остервенением полезла на эту ледяную стену, используя подобие небольших острых молоточков. Удержаться мне помогали лезвия, стоило только хорошенько пнуть эту белую глыбу, чтобы потом опереться на ногу.
  Раздалось ржание единорога и победные крики северянки. Но я так просто не сдамся! Одеревеневшей от холода рукой я достала свое оружие. До выхода на арену мне удалось наколдовать небольшой водяной шарик с кулак размером. На морозе его поверхность покрылась небольшой хрупкой корочкой льда. Через мгновение водная бомба полетела в позершу, а ее единорог дернулся вверх от резко натянутых поводьев. Белобрысый колтун волос намок. Покалечить я ее не покалечила, но спесь сбила. Мокрая курица с ненавистью зыкрнула на меня.
  - Шапку надевать надо! - крикнула я, хватаясь за кубок.
  Все еще не веря своей победе и удаче, я подняла над головой символ выигрыша. Толпа в отдалении взвыла. Что, дракона думали себе забрать? А вот фигушки! Довольная, я высунула язык. Северяне моей дразнилки не могли разглядеть, а мне было приятно.
  Блондинистая выбражала приняла это на свой счет и с истеричным ревом бросилась на меня. Я упала на ледяной пьедестал, стараясь не скатиться с него. Надо мной мелькали крашеные копыта гарцуна. Эта северянка в своем уме? Она решила убить меня? Поквитаться за свой проигрыш? Ненормальная, ее же повесят за это. И конягу прирежут. Совсем обезумела от ярости.
  Над моим ухом раздался свист, а затем мою руку, словно приковало. На мне была свободная одежда, и это спасло мою конечность от холодной стали кинжала. О, блондинка метала их один за другим профессионально. И остановилась, только, когда я сообразила кинуть кубок вниз, с пьедестала.
  Девушка, как одержимая кинулась за ним в ущелье. Меня что-то кольнуло. Хотя я и выиграла, но кубок отдавать этой лахудре не собиралась. Из вредности! Взбесила она меня со своими кинжалами. Не теряя времени на высвобождение из плена этих "ножичков". Я обратилась к своей водной силе. Все получится. Лед тоже вода, только в другом агрегатном состоянии.
  Мой слух обласкала отчаянная брань северянки. Блондинке не удалось подобрать кубок, скинутый мной с пьедестала. А все потому, что ценный предмет затянуло в куб льда. Водный дар охранял мой символ победы.
  - Смотреть можно, трогать нельзя! - крикнула я ей, и устало откинулась на мерзлую "перину".
  Диат смотрел на нас сверху, он очень волновался за меня. Но ущелье было слишком узкое, чтобы он мог как-то мне помочь. Дракон мог применить огонь, но тогда бы пламя задело и меня тоже. Я лежала прикованная кинжалами, не было сил вырываться. Риж скоро будет. Стоит только немного подождать. В глазах все стремительно темнело. Снизу доносились рыдания северянки. Не видать больше гарцуну педикюра.
  
  Глава 8. Возвращение в Академию
  
  Меня качало на волнах, было тепло и хорошо. Так, словно я попала домой. Но я все еще в северном королевстве, поэтому я не желала размыкать веки, чтобы продлить это уютное ощущение. Но, что-то было не так. Меня совершенно очевидно куда-то несли. Риж? Я распахнула глаза. И не поверила им, когда скользнув по сильной груди, мой взгляд прошелся по любимому лицу. Очень недовольному, кстати, лицу.
  - Знаешь, когда ты в следующий раз покинешь меня? - вместо приветствия произнес Таргет. Рокочущие нотки в его голосе предупреждали, что сейчас лучше придержать язык за зубами.
  Я вопросительно приподняла брови, впитывая близость и волнующий запах жениха. Он по-прежнему источал аромат озона с легкими нотками грейпфрута. Хотелось раствориться в его объятьях и запахе. Наконец, я могла расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Ведь я была в самом надежном месте в этом мире - в его руках.
  - Никогда! - рявкнул ректор.
  - Куда ты меня несешь? - я пропустила мимо ушей его взвинченную реплику. Наверно, я бы еще больше злилась на его месте.
  - Домой, - уже более спокойно ответил сероглазый.
  - Подожди! Мне нужно еще уладить дела с далийской королевой, - оторвавшись от созерцания любимого лица, я оглянула окружающее нас пространство. Это был определенно восточный коридор. И Таргет шел на выход. Прямо во дворце порталом воспользоваться он не мог.
  - Нет, не нужно, - сжал челюсть Таргет, чеканя твердый шаг.
  Я нахмурилась.
  - А где Риж? - с беспокойством осведомилась я.
  - Даже не спрашивай об этом предателе, - зло процедил сквозь зубы Таргет.
  - Он жив?
  - Конечно, жив! Просто смерть была бы слишком милосердна для него!
  Таргет остановился, и я повернула голову в поиске причины. Перед нами стояла белая лиса. А через секунду уже далийская королева. Я не понимала, как после трансформации на чародейке оказалась одежда. Но это к лучшему. Может оборотни во время смены ипостаси пользовались пространственным карманом или заклятием каким. Хотя какое мне дело? Я мотнула головой, чтобы выкинуть ненужные мысли из головы.
  - Уходите не попрощавшись? Где ваши манеры? Или считаете, раз выиграли у меня дракона то теперь можно пренебречь приличиями?
  - Прошу прощения за то, что краду у вас собственную невесту, ваше величество, - Таргет никогда не скрывал свое нежелание расшаркиваться с венценосными особами. Надеюсь, это не выйдет ему когда-нибудь боком. Пальчики инстинктивно сжались, цепляя ткань его ракхийской мантии. Под ней была только рубашка. Как же он не замерз? Наверно он был вне себя, раз так торопился забрать меня отсюда. Я рада, что успела отстоять Диата.
  - Перед уходом я бы хотела обсудить с вами еще кое-что, - я попыталась слезть с рук Таргета, но мне не дали.
  - Я слушаю, - далийская королева сделала изящный взмах рукой.
  - Это касается вашего первого условия, - пояснила я, заранее понимая, что это ей очень не понравится. Даже больше потери возможности обладать драконом.
  - И? - нетерпеливо приподняла подбородок королева. Некая нервозность уже прослеживалась в ее холодных глазах.
  - Оно невыполнимо. Ваши старшие дочери лишены магии, Альетта носит под сердцем ребенка какого-то мага. С Фреей вы сами не пожелаете расстаться, она истинная наследница ледяного трона.
  Королеву трясло от каждого моего слова. Для нее было огромным сюрпризом то, что я знала такие нелицеприятные подробности о ее дочерях. При словах о беременности Альетты у королевы даже глаз дернулся. Кажется, они и правда была не в курсе. А тем временем, виновницы нашего разговора стекались к нам. Даже Тео теперь был здесь, но я старалась не смотреть в его сторону.
  - Но у меня еще есть Клодэт! - воскликнула королева и впилась взглядом в свою дочь.
  - Нет, мама! - запротестовала та.
  - Не смей мне перечить, девчонка! Будешь делать, что тебе велено, неблагодарная!
  - Нет, не буду. Потому, что я уже замужем.
  - Как? - сорвалось с губ снежной королевы.
  - Церемония состоялась тайно. Полгода тому назад. Я и так собиралась тебе раскрыться, потому что жить врозь с супругом для меня мучение. Это невыносимо. И я согласна вынести любое наказание, которое вы мне определите, матушка.
  - Почему я ничего не знаю о собственных дочерях, - северная правительница осела бы на пол, если бы подоспевшие слуги не подхватили ее.
  Все тираны полагают, что контроль у них, пока не узнают правду. Королева-мать держала своих дочерей в ежовых рукавицах, и вот что из этого вышло. Может быть, еще не поздно наладить родственную связь. Тогда принцессы смогут хоть что-то рассказывать своей матери о своей жизни и своих желаниях, не рискуя при этом нарваться на очередное наказание или порицание.
  Из задумчивости меня вывела вспышка молнии и звук падающего тела. Служанки завизжали. Толпа расступилась вокруг Тео. Одежда на вампире дымилась и пахла гарью. Я перепугалась.
  - Таргет, что ты наделал? - я снова забрыкалась в руках жениха.
  - Он заслужил, - твердо ответил ректор, прижимая меня к своей крепкой груди.
  На удивление Тео молчал, будто впервые был согласен с ректором.
  Я смотрела на происходящее с широко распахнутыми глазами. Таргет уже было зашагал прочь, но остановился и развернулся к медноволосому.
  - Я не поблагодарил тебя, за тот случай с гаргульями, - слова давались тяжело ректору, но он все-таки их произносил. Неожиданно картинка сложилась для меня. Меня тогда собой закрыл Тео, на нем был морок, но Дэль все равно учуяла его. Выходит, медноволосый следил за мной даже, когда не появлялся в Академии? Он все время смотрел на меня чужими глазами. Точнее это я видела лишь чужие глаза.
  - Не для тебя старался, - неожиданно зло огрызнулся Тео.
  - Все равно спасибо, - Таргету самому было неприятно быть благодарным синему королю.
  - Кстати было два, - ехидно улыбнулся медноволосый, из уголка его рта бежала тоненькая струйка крови.
  - Что два? - раздраженно спросил Таргет.
  - Поцелуя, - Тео довольно растянул губы, обнажая окровавленные клыки.
  "Да он самоубийца", - мелькнула мысль в моей голове, прежде чем Таргет "угостил" вампира еще одной порцией природного огня.
  Перемещались порталами мы молча. Я ждала допроса, но его не было. Ректор просто положил меня на кровать и удалился в известном только ему направлении.
  - Злится, - констатировал оборотень, перевернувшись на подушках в кресле.
  - Карделий! - я тут же бросилась к своему котейке. - Я так скучала!
  - Но, но! Только без этих вот твоих нежностей. Я ведь взрослый мужчина. Ты меня задушишь.
  - Неужели ты не рад меня видеть? Признайся, что скучал, - я чуть ослабила хватку.
  - Даже не заметил, что ты куда-то уходила, - невозмутимо отозвался Карделий, изображая вселенскую холодность.
  - Врунишка, - прищурила я глаза, почесывая его за ухом.
  - Я, эм...хм... - только и мог молвить кот, тая от нехитрой ласки. - Коварные женщины, - в итоге заключил он, прикрывая от удовольствия глаза.
  - Что-что? - переспросила я, откровенно веселясь.
  - Бочок, говорю, почеши. Да, зде-е-есь.
  Кошак, он и есть кошак. Хоть и оборотень. Хотелось бы узнать, что этот представитель надменных усатых успел выболтать обо мне ректору. Но сейчас выспрашивать у него что-то было бесполезно. Судя по его виду и животному урчанию, способность мыслить он временно потерял. Но я сама была рада забыться на пару минут, лаская черную шерстку питомца. Ненадолго я ощутила себя вне волнений и переживаний.
  Самолично подогрев себе воды в ректорской ванной, я смыла с себя остатки севера. Я соскучилась по своим друзьям и собиралась увидеть их. Устав от тяжелых нарядов холодного севера, я была рада вернуться к своим. На столе я нашла письма с просьбами помочь в любовных делах от адептов с разных факультетов. Видимо дело того парнишки сдвинулось с мертвой точки, раз у меня появилось столько заказчиков. Наконец-то у меня появятся свои деньги. Я сваха. Докатилась. Но, я действую во имя добра и любви. Вот. Этим я себя и утешила.
  Я решила направить свои стопы в столовую, и теперь, набрав кучу съестного на поднос направлялась за стол желтых. Оборотни непринужденно болтали, но только не мои друзья. Они обменивались многозначительными взглядами. И что самое удивительное, еда оставалась на столе без их внимания. Только столовые приборы Хариса мелькали. У младшего брата аппетит не пропадет никогда. За него можно не беспокоиться в этом плане.
  - Привет! Рада всех видеть! - с этими словами я плюхнулась на свободное место рядом с Риччи.
  Оборотни как-то совсем скромно отозвались на мое появление. Ни тебе блеска в глазах, ни теплых объятий. Какие-то они сегодня странные. Неужели разлука притупила их дружеские чувства? Или...
  - Вы, часом, ничего не задумали?
  - О чем ты? - сделав наивные глаза, спросил Харис. В купе с набитым ртом это выглядело комично.
  - Не прикидывайтесь. Что здесь происходит? Выкладывайте, - я обвела серьезным взглядом оборотней, но они либо смотрели в сторону, либо безразлично ковырялись вилкой в обеде.
  - Ничего не происходит, - наконец, отозвался Риччи, а все остальные явно выдохнули с облегчением.
  - Почему же тогда у вас такой вид, - для наглядности я прочертила пальцем круг в воздухе.
  - Я мы просто удивлены, что ты здесь, - пояснил Риччи, сверкнув желтыми глазами.
  - В смысле?
  - Он имеет ввиду, что жених вряд ли отпустил бы от себя невесту так быстро после разлуки, - пришел на помощь другу Джос, обнимая за плечо Дэль. Девушка же сидела вся, как на иголках, и только виновато улыбалась.
  - Он злится, да? - сочувствующе взглянула на меня звездная волчица.
  - Да, - тяжело выдохнула я.
  - Как там синий? - как бы невзначай осведомился Риччи.
  - Эм кхм, - я подавилась воздухом. Откуда ему все известно?
  - Так значит, я попал прямо в точку. Что он натворил? Или правильнее сказать, что вы натворили? - Риччи хоть и был моим другом, но явно не одобрял мое поведение.
  - Эй, в чем ты ее обвиняешь? - решил заступиться Джос.
  - А ты подумай. Если бы дело было только в вампире, то ректор бы просто начистил его надменную рожу, - взбеленился Риччи, что бывало с ним крайне редко.
  - Он же король! - сделала страшные глаза Дэль.
  - И что? Жених имеет право, нечего было лапы распускать и посягать на чужое, - совершив пару тычков вилкой в воздух, поделился своими мыслями Харис.
  - Он злится на тебя, Аннэль. Не только на синего, - подвел итог Риччи, а я ощутила, как от волнения пальцы рук начали холодеть.
  - Ты что-то чувствуешь к синему? - решила добить меня Дэль, сканируя меня на предмет лжи своим сверхнюхом.
  - Нет, не знаю. Да перестаньте вы меня допрашивать! Друзья, называется! - я соскочила со своего стола. Оборотни наступили на больную мозоль. Как я могла ответить им, если сама в себе еще не разобралась. Мы даже с Таргетом еще не поговорили. Я не знала, что он обо мне думал. Думал о нас. Состоится ли свадьба?
  - Мы только помочь хотели, - начал оправдываться Джос, обводя остальных взглядом.
  - Если ректор боится ее потерять, то он зря сейчас держит Аннэль на расстоянии, - тихо прошептала Дэль.
  - По-твоему лучше, чтобы он устроил ей взбучку? - удивился Харис, зарясь на порцию старшего брата.
  - Сами разберутся. Нам лучше не лезть в это, - заметил Льтер.
  ***
  По расписанию у меня сейчас было "Искусство давления и манипуляции" с профессором Грезди. И я так устала от северных перипетий, что была рада видеть даже этого строгого преподавателя. Да он даже был милым! Иногда. Если, сидеть тихонечко и не отсвечивать. Чем я сейчас и займусь с удовольствием на лекции. Просто учиться было мечтой. Но слишком расслабляться не стоило, в Академии творится что-то неладное. И оборотни что-то задумали, не посчитав нужным посвятить меня в свои планы. Грр. Неужели они считают меня таким балластом?
  На глаза попался розовощекий некромант, и я поспешила занять место рядом с ним. Может мне удастся что-нибудь вызнать у Рамиса. К тому же они с инспектором Шрейденом Кео происходят из одной ветви. Возможно черный факультет, на котором и сам инспектор когда-то учился хранит какие-то тайны о нем. Не даром же некроманты более терпимо отнеслись к тирании Шрейдена по сравнению с другими факультетами.
  - Эй, Рамис, о чем задумался? - шепнула я, оповещая рассеянного мага о своем присутствии.
  - Ты когда здесь появилась? - глаза некроманта округлились.
  - Да только что, - я выкладывала из пространственного кармана набор "прилежной ученицы".
  - Прежде чем мы начнем, хочу напомнить всем вам, что не приемлю, когда адепты пользуются волшебными перьями. Может они и могут записать за вас текст лекции, но выучить - нет. Перед экзаменом я буду проверять ваши конспекты, написанные собственноручно. Халтуры на своих занятиях я не потерплю.
  "Вот, зануда. А как же, знания превыше всего? Может ему просто неуютно, когда адепты не склоняют свои головы при письме. Ведь, когда прытко пишущее перо само записывает за лектором, то учащиеся могут видеть и слышать профессора во все силу", - пронеслись дурацкие мысли в моей голове. Что со мной? Я же минуту назад была рада вернуться к учебе.
  - Какие заклятия принуждения вам уже известны? - вопрошал профессор Гредзи со своего возвышения, обводя ряды адептов своим цепким взглядом.
  Я уставилась на лектора во все глаза. Кажется, я много всего пропустила. Придется нагонять.
  - "Ала трунум шкурум", - послышался веселый возглас с дальнего ряда, за которым последовал взрыв хохота. Я не понимала о чем они говорят, и чувствовала себя не в своей тарелке.
  - Оставьте это для домашней скотины адепт Валиус Цин. И если вы не перестанете изображать из себя шута, то превратиться в барашка для вас будет избавлением.
  Незадачливый адепт замолчал, так как обычно профессор Гредзи был скор в своих угрозах.
  - Будут еще варианты? Или вы зазря просиживаете в этих стенах свои штаны? - очки без дужек присползли на крючковатый нос лектора, когда тот опустил свой взор на первые ряды учащихся.
  - Заклятие слияния сознаний, - подал голос адепт с синего факультета.
  - От этого плетения будет толк только, если маг менталист от рождения. Какое заклятие может использовать адепт любого факультета?
  - "Иль омо вериус", - донеслось откуда-то совсем тихо.
  - Верно "Иль омо вериус". Что означает "Присвоить волю" в переводе с древне-сидальского.
  По аудитории прошелся шепоток.
  - В чем дело, адепты? Испугались элементарного заклятия?
  - Разве оно не опасно?
  - Опасным может быть все, что угодно. Например, если вы упадете в обморок во время купания, то, безусловно, умрете. Но это же не значит, что нужно отказаться от гигиены из-за страха. При правильном выполнении "Иль омо вериус" совершенно безопасно. А вот как вы его выучите и примените, это уже на вашей совести.
  - Так и мозги поджарить недолго, - недовольно пробурчал себе под нос Рамис.
  - Разбейтесь по парам, домашнее задание будете отрабатывать друг на друге. На практическом занятии я жду ото всех безупречного исполнения "Иль омо вериус".
  Я перевела взгляд на Рамиса, как бы давая понять, что выбрала его в напарники. Некромант как-то неожиданно вздрогнул и замотал головой. С лица сошла краска.
  - Да, все у нас получится, - решила подбодрить я розовощекого адепта, хотя сама еще пока не понимала во что ввязываюсь.
  - Первым пунктом является захват внимания объекта, - начал диктовать сухим голосом профессор, и перья усердно заскрипели. - Зрительного контакта будет достаточно, но в учебнике вы найдете дополнительные материалы для установления более крепкой связи. Следующим действием волшебник должен осуществить проникновение в сознание объекта. Здесь необходимо проявить аккуратность и деликатность. У вас появится великий соблазн покопаться в разуме вашего объекта, так как отныне все мысли его у вас как на ладони. Третьим действием является непосредственно плетение заклятия "Иль омо вериус". В учебнике имеется подробная схема с комментариями. Если вы сделали все верно, то объект будет совершать то и думать то, что вы в него вложили.
  - А если все же случится ошибка в плетении? - кто-то из адептов озвучил то, что волновало нас всех.
  Прозвучал магический сигнал, оповещая о том, что лекция окончена. И профессор Гредзи с невозмутимым видом принялся собирать свои вещи, несвязно что-то бормоча себе под нос. Мне оставалось только договориться с Рамисом о встрече, чтобы выполнить домашку. Задание на самом деле интересное, хоть и опасное. К тому же, если я сумею овладевать чужим разумом, то и смогу защищаться от подобных нападок, что весьма полезно.
  А по расписанию у нас дальше была боевка, которую ведет сам ректор. Ой-ей. Отбросив на время переживания, я переоделась в мужскую одежду для удобства. Правда, Таргета всегда раздражали эти штаны из тончайшей мягкой кожи, которые сидели на мне в облипку, выгодно подчеркивая женские округлости. Точнее его раздражали взгляды адептов, приклеенные к этим самым округлостям. Но какой у меня выбор? В платье не побегаешь. А что-то заказывать лавке портных, так на это время нужно, которого у меня вечно нет. То одно, то другое.
  Подпоясав в несколько оборотов свободную рубашку цвета охры, я направилась на полигон. На небе собирались тучи, намекая на скорый дождь. Или на то, что ректор - потомственный заклинатель молний не в духе. Цвет рубашки был подобран мной не случайно, видимо сегодня придется немало покататься в пыли. Самое удручающее во всем этом то, что ни в чем не повинные адепты будут страдать от ректорского настроения. Из-за меня. Надо было все же удержать его тогда, сразу после прибытия в Академию, разобраться во всем. Но я струсила. А сейчас все только нагнетается с каждым часом. Что он там успел себе напридумывать? Нет у нас с синим никаких отношений.
  На полигоне адепты уже разделились в соответствии со своими факультетами. Не было ни привычных шуточек, ни смеха, ни толкотни. Никто не производил ни единого звука. Что-то зловещее стояло в воздухе. Наверно похолодало, потому как по спине у меня пробежались мурашки. Я поспешила присоединиться к своему факультету, чтобы не нарываться на наказание за опоздание. А ректор за опоздание одного наказывал весь факультет. Не хотелось мне подставлять ребят. Сразу вспоминался вечер, когда мы сортировали умертвия и соскребали со стен остатки неудачных экспериментов некромантов.
  - На прошлом занятии мы с вами разбирали способы защиты в условиях истощения магического резерва. Не будем терять времени и приступим к отработке. Разбейтесь по парам. Адепткой Аннэль Дэла Пасс Каро Дарри я займусь лично, - серые глаза обожгли льдом.
  У меня комок подступил к горлу. Что он задумал? Да еще и полной формой имени назвал. Это был мой жених, надеюсь не бывший, но у меня ладони вспотели от дурного предчувствия.
  Адепты зашумели, перемешавшись. Только не я, у меня просто ноги примерзли к месту. Все что мне оставалось, так это взирать на приближающуюся мрачную гору в лице ректора. Я пыталась заглянуть в его глаза, но Таргет смотрел куда-то мимо меня или даже сквозь меня. Я же глядела на него как кролик на удава.
  В несколько резких шагов сероглазый достиг меня, и я почувствовала хватку его рук на своих плечах. Он стоял за моей спиной, сжимая в своих тисках. От неожиданности у меня сперло дыхание, в груди стало жечь. Я согнула руку и положила кисть на захват Таргета. Он чуть вздрогнул, но не выпустил. - Что ты делаешь? - испуганно пропищала я не своим голосом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"