Ильинская Яна : другие произведения.

Х/ф "Король Артур"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

"Король Артур"

  
   Питаю я слабость к эпохе рыцарства Артура. И даже не рыцарства, а той атмосфере волшебства, что окутывает те легендарные времена, и которую так умело и красиво преподнесли нам Мария Стюарт и Андрэ Нортон. И воспринимаю эти времена я именно так - что-то магическое и фантастическое, царящее в Британии в последние годы языческих богов в предверии христианства. Но могла бы и понять, что если хочется волшебства, то надо смотреть фильм про Мерлина (хотя бы тот, где снялся С.Нил). А в фильме о короле Артуре речь все же будет идти о вполне земной, хотя и легендарной личности. Но все ж надеялась. Надеялась, ждала. И как оказалось зря. Мерлин тут - отдающий синевой предводитель лесных жителей. И это все. При этом зрелище немного жутковато. А может быть, вот это и должно было сыграть роль волшебства? Что-то мрачное и загадочное. И таинственные руны на его лице и на лицах его сподвижников. Нет, не хочу я такого волшебства.
   Так, а что же герои? Герои вот они. Для начала - Артур. На вид простой римский командир нескольких сарматов. Ну, построил крепость, ну стоит она. Сражается он с лесными жителями, недолюбливает их предводителя. И ждет возвращения в Рим. Вместе с друзьями, вместе с соратниками, которым вот-вот должны привезти грамоты, освобождающие их от службы. Ура, строятся радужные планы! Как же, ждите. Это ж только начало фильма. Конечно, грамоту эту надо еще заслужить. Как? Да просто. Вон там тысячное войско саксов идет, надо у них из-под носа вытащить семейку римлян. Ну, герои, конечно, поломались, поругались. Но согласились. Только попросили, чтобы Артур в случае чего прах их развеял. Вот так, чувствуют, значит. Может, вот это волшебство? Да нет же, простая житейская логика. Сколько саксов, и сколько героев? Не сходится арифметика. Впрочем, как ни странно, все удалось. Отвага? Смелость? Да нет, простое невезение саксов, а может быть и их нерасторопность. Впрочем, зачем обижать наших героев. Ведь встали же они одинокой кучкой против двухсот человек, и жизнь даже отдали ради победы. Одна жизнь, одна победа.
   И, наконец-то, красивые съемки. А то уж испугалась, современное кино, а никаких спецэффектов. Вот он - ломающийся лед. Толстые такие куски льда, толстые льдины, и враги, уходящие под воду. Да, но ведь только же осень была, дожди. Ну, попадал снежок немножко, припорошил землю. И до этого перебирались беглецы по льду осторожненько-преосторожненько, боясь проломить этот тонюсенький лед. Но, видимо, пока сражались, мороз покрепче ударил. Ой, тогда ж девушку жалко. Такой мороз, а она в платьице тонюсеньком. Красивая такая, стройненькая, лучница наша Гвиневера. Б-р-р, это еще что. Вот потом она на стене стоит, а платье-то совсем с плеча сползло. Что ж эти герои за звери такие. Про свободу, да про родину говорят, а девушке замершей даже плащ предложить не могут. Впрочем, девушка-ка из лесного народа, и сам Мерлин ей отец, может быть ей все ни почем.
   Так. Свобода завоевана. Можно возвращаться в Рим. Ага, а Артур-то, оказывается, хоть и сражался с лесным народом, все ж уважаемым ими, да и Британия становится родной. Остается он. Будет драться за свою новую родину. И провожает он друзей тоскливым взглядом. Одинокий такой всадник с развивающимся вымпелом. Что ж, смахнем слезу, теперь за дело. Где он, враг? Не взглянуть ли на него? Для эффективности появимся перед врагом из тумана. Медленно, красиво. Жаль, саксы - варвары, вряд ли оценят. Ну да ладно. Обменялись любезностями, договорились встретиться на поле боя. "Наконец-то достойный противник" - это слова Вождя саксов. Бедный, до седин дожил, а так и не повоевал по-настоящему.
   А повоевать ему придется. Да и не только с Артуром. Вот наши герои остальные, заволновались что-то. Переглядываются. Да и лошади дальше идти не хотят. Так, чувствую, переглянутся сейчас, по два пальца в перчатке на другую руку положат и повернут. Впрочем, что это я, это ж из "Д' Артаньяна и трех мушкетеров". Здесь так не принято. Просто повернут и все. Но где-то я еще это встречала. Ага, сколько их там было: раз, два, три... и точно семь. "Великолепная семерка", значит. Там тоже назад возвращались. Итак, вперед, на врага. Нет, подождите, Артуру надо речь сказать. Для поднятия так сказать, воинского духа соратников. Можно подумать, они просто так вернулись, чтобы посмотреть, что тут и как. Ну, да ладно. Вот она, решающая битва.
   Увы, этого я не любитель. Но приходится смотреть. Смотрю. Не верь глазам своим. У лесного народа-то, оказывается, такие катапульты есть, ух, загляденье. Молодец Мерлин. Вот оно, твое волшебство. Какие же эффектные взрывы снарядов! Вот это я понимаю. Не то, что полет горящих стрел. Красиво, не спорю, очень красиво, но все ж не то. Стрелы, они и есть стрелы, они обычны для этого времени. Кого ими удивишь. А вот катапульты...
   Так, артеллерийская атака в виде снарядов и стрел свое дело сделала, теперь и в рукопашную пора. А, Гвиневера-то наша, господи, во что ее отец-то родной обрядил. В ремешки какие-то. И не жаль дите родное? А Артур куда смотрел, сам-то с друзьями в куртках, кольчугах. И ну и что, что она из пихтов, а они полуголые дерутся, девушка-то уже почти своя, соратница. Можно и настоять. Не, я не против полуголых амазонок. И Зену, подругу Геракла, очень люблю. Но если не от стрел и мечей защита, хоть бы подумали, что зима на дворе, холодно ж ей любезной. Или может вот эта боевая раскраска ее согревает? Или огонь костров и жар битвы? Вон как разошлась-то. По моему, и зубами себе помогает, иначе чего же рот-то весь в крови.
   Оставим ее. Где ж наши герои? А бьются, в самой гуще. И падают. И умирают. А вот, наконец, и она - последняя сцена, решающая. Два Вождя. Встретились. Бьются. Насмерть. И что-то знакомое. Где-то опять я это видела. Вот, вспомнила, сцена эта ну прямо из "Патриота". Интересно, это такой кинематографический шаблон сцен битв, или это так действительно обычно и происходит?
   Ура, победа. И прах погибших героев развеян, и свадьба, и даже что-то типа коронации. Ух ты, и легендарный Круг Камней тут. Вот этот Круг, да и показанный мимоходом круглый стол - вот и все реалии короля Артура. А в остальном - обычный это фильм-дробилка, мечамимахалка. Да вроде не ропщу я. Кому-то может это и нравится. Но нового тут ничего. Потуги идейности, а слова о свободе, равенстве и братстве - они тут так и остаются патетическим фоном, не знамо зачем введенным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"