Ильинская Яна Игоревна : другие произведения.

Илония. часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:


Хроники Илонии

Книга 2. В поисках себя.

Глава 1

   - Интар, миленький, ну потренируйся со мной!
   - Не девичье это дело - держать в руках меч!
   - А папа мне разрешает!
   - Ну и зря!
   - А папа считает, что мне полезно, что я направляю свою энергию на дело, а не на шалости!
   - Вот пусть он сам с тобой и тренируется!
   - Но ты лучше его сражаешься, с тобой интереснее!
   - Я не собираюсь вынимать меч из ножен перед девчонкой, Талина! А если тебе надо девать куда-то энергию, иди и проверь, как очистили канал около рынка. В прошлый раз хитрый торговец умудрился запудрить мамины мозги и, оказалось, что канал как стоял грязный, так и стоит.
   - Опять ты о делах, Интар! Ты можешь думать о чем-то другом?
   - Могу, Талина. Например, сейчас я думаю о тенденциях развития философского течения в ...
   -Ой-ой, Интар, не надо! Я пойду проверю твой канал, только не рассуждай вслух!
   Пятнадцатилетняя девушка выбежала из комнаты брата, а вслед ей донесся смех:
   - Канал нашей столицы, а не мой, Талина!
  
   Утром за завтраком Талина жаловалась отцу, королю Илонии Корну.
   - Папа, Интар не хочет давать мне уроки меча, он отправил меня проверять чистоту канала.
   Интар поднял голову от тарелки:
   - Талина, ты выполнила мое задание?
   - Ну, конечно же! Представь себе, канал был чист. Бедный торговец чуть ли не собственноручно прочищал канал, когда я явилась. Он так был напуган твоей выволочкой, что сам тер каменные настилы.
   - Спасибо, сестричка! Ты сэкономила мне немного времени.
   - Вот, вот, давай я еще что-нибудь сделаю, а ты потренируешься со мной.
   - Талина, ты это делаешь не для меня, а для города. А насчет меча я тебе уже все сказал.
   - Папа, ну скажи ему... - у девушки серьезно задрожал подбородок и пара слезинок выкатилась из глаз.
   Король Корн и королева Алаина украдкой от детей переглянулись и улыбнулись. Прошло семь лет после неожиданного поворота в их судьбе. Уже семь лет как Илонией правил король Корн. Правил спокойно и уверенно, в королевстве царил порядок и покой. И все это не без помощи юного принца.
   Принц Интар был даже более королем, чем его отец. Сначала правая рука своего отца, а теперь скорее отец - был правой рукой своего сына. По крайней мере, без короля королевство продолжало бы жить, как ни в чем не бывало, а отсутствие принца Интара чувствовалось моментально. Стоило Интару выехать за пределы столицы, как перед королем и королевой возникали массы проблем, которые приходилось решать им и было просто невероятно, что раньше всем этим незаметно занимался их сын.
   Не сразу все пошло, как хотелось. Король Сарл оставил им запущенные дела как внутри страны, так и за ее пределами, чему Корн был совершенно не удивлен, отмечая этот факт еще будучи фермером. Отдавая должное уму Сарла, было непонятно, почему он не мог править умно, дельно и разумно. И только разбирая накопившиеся бумаги брата, Корн понял, почему так получилось. Разогнав Королевский Совет, Сарл взвалил на себя все заботы и просто не успевал просмотреть и продумать все дела. Он не хотел делиться ни с кем своей, добытой такой ценой, властью, а так как большинство лет своего царствования он был озабочен подбором себе жен, то ясно, что на дела оставалось довольно-таки мало времени.
   Решения по тем делам, которые он все-таки удосуживался просмотреть и довести до конца, отличались именно тем подходом, который от него и ждал Корн. Например, с Торогией, Сарл, наконец, наладил нормальные отношения, предоставив купцам Мории льготы для проезда по Илонии, и королю Оскорту пришлось задуматься, прежде чем продолжать публично игнорировать Илонию и строить ей каверзы. Потом они встретились, король Сарл и король Оскорт и вполне мирно договорились о дружеском сосуществовании.
   Зато с Вароссой у Сарла вышла довольно-таки серьезная неувязка, когда он просто забыл о большом семейном торжестве этой самой дружественной к Илонии стране, и не только не поехал сам, но и не послал своего представителя. После этого в отношениях между двумя королевствами появился весьма существенный холодок.
   С Алмазной страной вообще прервались все дружеские отношения. Королева Зорена, наученная горьким опытом, нашла пути независимости от Илонии и теперь поставки продуктов из Илонии свелись к минимуму, что совсем не обрадовало близлежащих землевладельцев, зависящих от этих поставок.
   Король Дарот, умный и дальновидный, не спешил расторгнуть отношения с Илонией из-за одного-двух случаев, когда обозы с золотом, проходящие по Илонии исчезли в никуда. Но постепенно тоже стал делать ставку на Сегот, как поставщика продуктов.
   В результате многие хозяйства Илонии просто-напросто разорились, а после неурожайного года не было возможности залатать прорехи в бюджете, ибо следующий богатый урожай некому было продавать. Вместо того, чтобы искать другие пути решения возникших конфликтов, Сарл попросту казнил или заключил в темницу особо недовольных, после чего все остальные выступления затихли, а на дорогах Илонии появились армии нищих, города пополнились бандами воров, а леса - шайками разбойников.
   Только армия по-прежнему процветала. Здесь все осталось, как и при короле Эмдаре. Сарл, выросший среди солдат отца, любил выступать во главе своего войска, опираясь на него и чувствую себя среди него в безопасности. Жалованье солдатам платилось регулярно, но в казну денег поступало с каждым месяцев все меньше и меньше. Из-за этого налоги поднимались больше, но это давало временный успех. После нескольких месяцев богатого сбора, резко возрастало недовольство, и сборы снижались до минимума.
   Немаловажную роль в опустении казны играли и многочисленные женитьбы Сарла. За десять лет правления короля Сарла, свадебные торжества стали чем-то обыденным, разводы не удивляли, похороны умерших вызывали только сочувствие. Кончилось все тем, что Сарлу приходилось, чуть ли не силком привозить невест в столицу на объявленный традиционный Великий Бал.
   Теперь, после правления Сарла, Корн убедился, насколько их отец, оказывается, был разумным и справедливым королем. Только излишняя жестокость и вседозволенность помешали Эмдару стать великим королем своей страны. И сейчас, по прошествии стольких лет, короля Эмдара, с некоторыми оговорками, вспоминали с уважением.
   Но и Корн, только теперь, став королем, поразился, насколько это нелегкое дело - ответственность за свое королевство. Одно дело, ведение дел фермы, другое - управление государством.
   Первым делом Корн собрал Королевский Совет, и вместе с советниками они постепенно стали разбираться с делами. Сначала следовало заняться казной, ибо денег не было вообще, и Корн только удивлялся, из каких средств Сарл все-таки умудрялся платить армии.
   Без посторонней помощи нечего было и думать об исправлении положения. И Корн начал свое правление с путешествия в Алмазную страну. Потом в Тогот и, наконец, в Вароссу. Салан, теперь Марк II, и Зорена с энтузиазмом взялись помочь Корну. Из собственных средств они ссудили его деньгами, восстановили поставки. Поездка в Алмазную страну была приятной во всех отношениях: и как возможность отблагодарить Салана и Зорену за все, что они для него сделали как в прошлом, так и в настоящем, и как возможность наладить, наконец, нормальные отношения между двумя странами.
   Король Дарот тоже помог. И не столько в память о том, что ему когда-то понравился молодой принц, сколько в силу интересов своей страны, в стремлении жить с соседями в дружбе и согласии. Помощь предоставил он немалую, но с большими процентами, специально обговорив, что намерен возместить ущерб своей стране, который причинила ему когда-то Илония. Полагая это справедливым, Корн смиренно принял эти условия, тем более, что король Дарот не ограничивал его в сроках, давая неопытному королю необходимое для него время. Учитывая перипетии жизни, показавшей, насколько перемены могут быть разительны и быстры, это была большая уступка и риск со стороны Дарота. И Корн был благодарен старому королю за это.
   С Вароссой дела обстояли хуже. Король Арон, севший на трон после смерти своего отца Атина, принял Корна более, чем прохладно. Именно на его свадьбу не было представителей от всегда дружеской Илонии, и Арон этого еще не забыл. Но когда-то молодые принцы нравились друг другу, и теперь Корн надеялся на целительное свойство времени.
   Армию нищих и войска надо было срочно сокращать. В первую очередь он предложил желающим земные наделы на пустынных землях северо-востока Илонии. Там отродясь ничего не росло из-за жарких ветров, дующих с Мории. Но если взяться за дело с умом, прорыть каналы, засадить землю лесами и садами, то там можно было выращивать, скажем, виноград. Чтобы дать людям и земле шанс, рискнувшим выдавалась особая Королевская Охранная Грамота на освобождение от налогов на 50 лет. За это время на освоенных землях должно было вырасти два поколения, укрепиться и прочно встать на ноги.
   Немногие рискнули броситься на неосвоенные земли. Тяжело было нищим отказаться от подаяния, бандитам от разбоя, солдатам от сытой, неопасной воинской службы. Но дело сдвинулось с мертвой точки.
  
   Все это время Интар не покидал отца. И на Королевских Советах, и в поездках он был его тенью. Он смотрел и наблюдал. Он задавал уйму вопросов, поражавших Корна своей своевременностью и глубиной. Часто именно вопросы сына помогали Корну лучше продумать суть дела и находить правильное решение.
   Пятилетний Марк, сын Салана и Зорены, был в восторге от старшего товарища, который взялся учить его сражаться на мече. Как и Талина, он боготворил Интара и слушался его во всем. На детей Интар вообще оказывал необъяснимое влияние. После этого, Марк, то с отцом, то с материю, стал часто гостить в Илонии, так же, как и Интар с Талиной частенько навещали Алмазную страну с матерью, королевой Алаиной, тем более, что Турин с Вилдой вернулись в родную страну, как Корн с Алаиной не уговаривали их остаться с ними. Но Вилда последнее время очень часто болела и более теплый климат Алмазной страны был более ей полезен, чем зимы Илонии.
   Когда Корн с сыном посетили короля Дарота, Интар замучил того вопросами об истории оружия, в частности, знаменитых клинках тоготской стали. Корн подарил Интару свой меч Орни, как только вошел в королевский замок и отыскал меч среди вещей брата. Когда-то, совершая побег, он оставил его в своей комнате, не решаясь взять его с собой. Как ни жаль ему было расставаться с ним, носить его под одеждой нищего, каким он собирался покинуть замок, он не мог. После смерти отца, который в память о сыне последние дни держал меч сына при себе, меч перешел во владение Сарла. Корн не раз потом задумывался, не обладал ли меч какой-либо силой, и не он ли затуманивал мозги короля, мстя за использование его вопреки собственному имени "во благо".
   Когда вновь обретенный меч лег в руку Корна, он понял, что перерос его. Не в буквальном смысле. Просто Корн почувствовал, что этот меч должен лежать в юношеской руке, руке молодой, познающей мир и делающей первые самостоятельные шаги. Ни минуты не раздумывая, он вручил Отари сыну. Красота клинка заворожила Интара, и он уже нигде и никогда не расставался с мечом. С тех пор Интар заболел холодным оружием. А кто как не король Дарот, мог рассказать об оружии все. Из-за Интара они задержались тогда в Тоготе больше намеченного, и с тех пор Интар старался при каждой возможности побывать в гостях у Дарота, правда, это удавалось не так часто, и за семь лет Интар посетил Стокс лишь несколько раз и то только в первые годы.
   И вот прошло уже семь лет. Многое было сделано, много было ошибок, которые пришлось исправлять, но немало и удач. Король Корн и его сын, наследник принц Интар - они были как одно целое, и, в свою очередь, они были одним целым со своим королевством. И все же главную роль в жизни королевства играл принц.
   Взять даже тот же канал. Началось все четыре года назад. Взявшись за наведение чистоты в столице, Корн с Алаиной много времени потратили на разработку и внедрение в жизнь плана уборки, сооружения всевозможных очистительных каналов, скверов и садов, ремонта старых сооружений и новых застроек. Все было хорошо в мыслях и планах. На деле они столкнулись с нехваткой денег, с тайным, а иногда явным противодействием жителей, не желающих выкладывать лишние деньги в наведение порядка около своих домов и улиц. Это было тем более поразительно, что все были недовольны грязью на улицах и вонючими каналами. Корн первым сдался, занявшись другими делами, Алаина же еще долгое время продолжала убеждать жителей, вызывать к себе целые делегации улиц и разъяснять им, насколько необходима для здоровья людей чистота города. Люди, полюбившие королеву за доброту и внимательность, все же оказывались глухи к тому, что могло облегчить их кошелек.
   Продолжалось это до тех пор, пока однажды на одну такую встречу Алаина не взяла с собой тринадцатилетнего сына. Интар внимательно наблюдал за красноречием матери и ее воззванием к людям, живущим вокруг одного из сквера столицы, к уборке повалившихся деревьев и разросшихся кустов, а потом выступил вперед и коротко приказал охране, показывая на самого богатого жителя, который больше всех плакал о невозможности выделить лишних людей и повозок для уборки:
   - Именем короля, я конфискую у вас ваш дом в пользу города. Ваш дом будет передан тому, кто возьмет на себя уборку этого сквера и поддержание в нем чистоты.
   - Что, - местный богатей подскочил на месте, - вы не можете так поступить, ваше высочество, это беззаконие, а наш король славится справедливостью и он не ...
   - Нет, это по закону. Король выпустил указ о содействии властям в наведении в городе чистоты, вы оказываете сопротивление этому указу, поэтому можете искать другой дом.
   Алаина немного с оторопью наблюдала за сыном, но решила не вмешиваться. Побледневший богач еще долго препирался с юным принцем, но это было бесполезно. Интар стоял твердо, как скала, и в словах его не было ни малейшей готовности уступить. Богач сдался первым. Хмуро пообещав предоставить людей и средства, он, как ему казалось, избавился от настырного принца.
   А через три дня он пожалел, что не бросился сразу выполнять приказ принца Интара. Принц пришел с отрядом стражников и они вынесли все из дома орущего богача на улицу, несмотря ни на его крики, ни на крики его домочадцев. После этого Интар предложил тому, кто захочет, убраться в сквере и купить дом со скидкой в цене. Тут же нашлась предприимчивая женщина, которая обещала заняться сквером и тут же получила королевское слово, что если это произойдет, дом будет ее. Домочадцев несчастного, все еще злобно кричащегося богача, Интар велел разместить в ближайшем к скверу трактире бесплатно, в назидание трактирщику, который также пожалел денег на уборку сквера.
   Ни жалобы незадачливого богача в Королевский Совет, ни обращение лично к королю, ничего не дали. Во-первых, был действительно издан указ, который нарушили. Просто никто и не думал, что можно оказаться наказанным так сурово за простое игнорирование уборки, а, во-вторых, король Корн, хотя и нерешительно, но подтвердил решение своего сына. Вернее, когда до него дошел этот инцидент, им овладела, как и Алаиной, оторопь, но он, после долгих раздумий, разговора с женой и сыном, отверг сомнения и предоставил принцу полную свободу действий.
   В течение полутора лет в столице был наведен порядок. То, что не сделали уговоры, сделал Интар твердой рукой. Выселять, правда, больше никого не пришлось. Весть об одном таком случае облетела столицу и никто не хотел рисковать. Правда, никто не знал, что тому самому богатею, принц, за обещание выкрасить всю рыночную площадь, передал в собственность один из казенных домов, прилегающих к этому рынку с правом последующего выкупа или перехода в собственность за обещание держать в чистоте всю площадь в течение десяти лет.
   Интар действовал по разному. И конфискацией товара у торговца. При этом сумма товара была мала, важен был спектакль, который каждый раз разыгрывался на виду у всех, сам факт, весть о котором быстро разносилась по городу.
   И арестом особо недовольных. Это тоже впечатляло, когда отряд стражников уводил кого-нибудь. И опять же никто не знал, что арестованного вели не в тюрьму, а присоединяли к слугам, чистящим отхожие места, и после этого бедняга возвращался успокоенный, пристыженный, и больше не сопротивлялся наведению порядка, при этом молчал, как рыба, о том, где он был и что делал.
   И сносом ветхих домов. Немало таких домов разрушались, а жители его оказывались неизвестно где. Потом только соседи узнавали, что живут они на другом конце города, в неплохом домике, но это было потом, когда страх уже овладевал жителями, и они быстрей приводили свои дома в порядок.
   Из-за всех этих случаев слухи росли и множились. Жители улиц и кварталов, где появлялся принц, судорожно оглядывали свою территорию, боясь увидеть беспорядок, который позволил бы Интару применить к ним свои суровые меры.
   Постепенно уборку улиц брали на себя те, кому делались скидки по налогам. Потом уже, когда казна пополнилась, а в налог была введена небольшая, но обязательная специальная статья, уборкой занялась армия дворников и садовников.
   Город преобразился, засиял, зазеленел. Все дома были выкрашены, в многочисленных садиках гуляли дети с няньками, всюду были фонтаны, по вечерам улицы заполняли горожане.
   И удивительно, все славили королеву, совсем забыв о роли в этом деле принца. Но и к принцу теперь изменилось отношение, хотя и мало кто это заметил. Как-то само собой получилось, что все со своими трудностями шли к Интару. Решая одни проблемы, он сталкивался с другими проблемами других людей, решал и их. Вопросы по налогам и о льготах, о дипломатической миссии и приглашении на Бал, о торговой экспедиции и турнире. Интар завоевал репутацию человека, для которого не существовало трудностей. Он всегда находил верное решение и выход из запутанных ситуаций. А так как память о крутых мерах по отношению к нарушителям была крепка, решение принца не обсуждалось и выполнялось беспрекословно.
   Корн с Алаиной вначале тревожно наблюдали за сыном. Они спорили и сами с собой, и призывали на помощь то одного, то другого члена Королевского Совета.
   Корн даже съездил в Храмовую Часовню и привез Хатиза, и тот много часов провел в беседах с принцем.
   На нетерпеливый вопрос Корна: "Что вы думаете о нем, отец Хатиз?", тот ответил:
   - Он похож на твоего отца, мой мальчик, очень похож. Но только умом и железной волей. У него есть возможность превзойти короля Эмдара, потому что он лишен жестокости. Вы с отцом кидаетесь в две крайности. В Эмдаре все было подчинено интересам государством. У тебя - интересам человека. У Интара же - золотая середина. Ты зря беспокоишься о нем. Народ пойдет за ним, народ полюбит его так же, как сейчас уважает. И извини, мой король, но тебе до него далеко. Не мешай ему, и он станет великим королем.
   - У меня и мысли не было мешать ему, отец Хатиз. Я сам это вижу, я только боюсь, что если жестокость отца не плод воспитания деда, а появившаяся с бременем власти, то, как мне оградить моего сына от этого. Как оставить у него это неравнодушие к людям, готовность помочь каждому...
   - Я знал твоего отца, Корна, когда он еще не был сломлен волей своего отца. Твоему деду удалось это, потому что у Эмдара было колоссальное чувство ответственности за страну. Отец убедил его, что жестокость - это необходимая черта короля и только это смогло заставить твоего отца позволить сделать из себя того, кем он стал.
   - Отец оставил мне письмо, - Корн задумчиво прошелся по кабинету, где происходил их разговор, подошел к столу и вынул листок. - Он написал его, когда уже потерял всякую надежду найти меня и велел оставить его в тайной комнате, надеясь, что когда-нибудь я вернусь и найду его послание. Когда Сарл держал меня в темнице, его нашла Алаина, но передала мне его, когда уже Сарл умер.
   Он протянул листок Хатизу
   "Сын мой, - гласило в нем, - я допустил ошибку. Чудовищную ошибку в своей жизни, из-за которой я лишился тебя. Целую жизнь я боролся с тобой, и проиграл. Ты оказался духом сильней меня и все, во что я верил, к чему стремился, оказалось туманом. Я всегда делал не то, что хотел, я всегда пересиливал себя, думая, что поступаю правильно и только так можно добиться успеха, только так можно править королевством. Я не подумал, что любовь и дух тоже чего-то стоит. Я жалею, что всю свою жизнь ломал себя, когда мне хотелось прижать к груди каждого из моих сыновей, а я только и думал, что еще можно сделать, чтоб укрепить ваши тела и вашу веру в свое особое предназначение. Нельзя всю жизнь думать о троне. Как я жалею о тех днях, когда сдерживал себя и не мог выразить свою любовь к вам. Я виноват, что пытался сломать тебя, и счастлив, что ты выиграл. Я не могу найти тебя, а если найду, боюсь, ты исчезнешь раньше, чем я объяснюсь с тобой. Если ты прочитаешь эти строки, а я еще буду жив, приди ко мне, в мои объятия. Если меня не будет, прости меня и помни, что я любил тебя, любил свою семью так сильно, как только мог простой человек. Трон есть трон, но даже он не должен превращать человека в бездушную куклу. Ответственность не должна исключать любовь. Благословляю тебя, сын мой, и дай тебе небо возможность прожить свою жизнь так, как ты хочешь и не пожалеть об этом на ее закате".
   - Если бы я нашел это послание тогда, когда был жив отец, я не пришел бы, - грустно сказал Корн. - Я в очередной раз подумал бы, что это его уловка. Когда он умер, только тогда я понял, какое место он занимал в моей жизни, но именно после этого послания, после того, как сам надел корону, понял его до конца. Не совершит ли мой сын такую ошибку, как его дед? Как мне воспитать Интара, чтобы забота о государстве не заслонила у него простые человеческие чувства?
   - Я понял тебя, Корн. Мне кажется, Интару надо находиться побольше со сверстниками. Почему у него нет приятелей, как когда-то у тебя с братьями?
   - Так получилось. На ферме мы не думали об этом, а теперь уже поздно. Вернее не поздно. У нас воспитываются дети его возраста, но ему не нужны друзья, своих сверстников он намного перерос, хотя и любит возиться с детьми. Но для детей он - бог, прости меня за святотатство. Они его обожают, а это, мне кажется, только усугубляет дело.
   - Турниры, сражения? Как у него с этим?
   - Турниры, - Корн хмыкнул. - Я не знаю ни одного человека, который мог бы победить Интара, ему не интересны турниры. Он всегда победитель. А войн, слава небесам, нет.
   - А путешествия! Отправь его в путешествие!
   - Я предлагал ему, но он не хочет. Ему интересней тут. Он занят делами и не прочитал еще всю королевскую библиотеку, у него нет потребности путешествовать. Возможно позже.
   - А ты с ним говорил? Ты рассказывал ему о деде?
   - Да, конечно. Я показывал ему его письмо. Интар отнесся к этому серьезно, как, впрочем, ко всему. Обещал подумать об этом.
   - Ну вот. Он разумный мальчик, ваш разговор не пройдет у него бесследно. Забудь о своих тревогах и просто постарайся занять его больше детьми и своими лошадьми. Дети и лошади не дадут ему очерстветь.
   - Спасибо, отец Хатиз, я немного успокоился. Постараюсь следовать вашему совету. - Корн помолчал, потом засмеялся, - Он относится к лошадям не так, как мы с Алаиной. Мы любим их, а он воспринимает их как продолжение своих ног. Он вырос на них, и они для него как одежда, как правая рука. Он не может без них, но как можно любить свою ногу или руку.
   - Ну что ж, почаще присылай его ко мне. Я со стороны буду наблюдать за ним и сообщу тебе, если его мировоззрение изменится.
   На этом Хатиз уехал в свою Часовню, с которой сроднился и теперь ни за что не хотел бросать ее и возвращаться в шумный, суетный город, как ни звал его Корн.
  
   - Папа, - прервала задумчивость короля Талина, - ну прикажи ему, пожалуйста...
   - Крошка моя... - Корн укоризненно покачал головой
   - Я не крошка, папа, мне скоро уже будет пятнадцать лет. Я взрослая и ...
   - ... и тебе пора думать о балах, а не о мече, - закончил за нее Интар.
   - Талина, - вступила в разговор Алаина, - я тоже поддерживаю Интара, тебе надо учиться держать в руках иголку, а не оружие...
   - Мамочка, ты же знаешь, как я не люблю шить, не заставляй меня, ради всего святого.
   - Но, милая, это необходимо для каждой девушки и когда-то тебе придется...
   - Нет, нет, - расплакалась уже всерьез девушка.
   Алаина озабоченно взглянула на Корна и строго покачала головой, когда расстроенный отец хотел было встать и, как обычно, успокоить дочь.
   - Не плачь, Талина, - встал Интар и наклонился над сестрой, - пойдем, я тебе покажу что-то.
   Девушка беспрекословно поднялась и поплелась за братом, шмыгая носом, а Алаина вздохнула:
   - Корн, зачем тебе понадобилось давать ей меч? Интар прав, это не игрушка, особенно для девочки. Надо думать о ее будущем, а не потакать капризам.
   - Алиана, и ты туда же. Ведь ясно, что девочка не может высидеть терпеливо несколько часов подряд над шитьем.
   - Но этому надо учиться, ты сам виноват, что не даешь ей возможности научиться. Как только она тебе пожалуется, ты сразу идешь ей навстречу.
   Это был давнишний спор между отцом и матерью маленького вихря под названием Талина. С возрастом энергия ее не иссякла, а, казалось, возросла. Она была настоящим бедствием сначала для замка, потом для всей столицы. С ватагой ребятни она носилась по всем владениям своего отца, и каждый день умудрялась обежать замок несколько раз подряд. И хотя все от нее стонали и взывали к небу утихомирить этот ураган, на самом деле ее обожали. Если она, в течение дня не появлялась в какой-нибудь службе, будь то прачечная или плотницкая, работники бежали выяснять, не сломала ли она где шею. И все они старались прикрывать ее проказы от матери и брата. Отец сам был первым прикрытием для любимой дочери.
   Но если Интар хотел что-нибудь выяснить, они не осмеливались от него чего-то скрыть, как, скажем, от матери, и тогда, если проступок Талины был серьезным, все с болью смотрели ей вслед, когда Интар уводил ее отбывать наказание. Наказание было простым, но эффективным и все, зная девочку, сочувствовали ей. Интар брал ее с собой в библиотеку и сажал шить или читать, сам сидя с книгой рядом, что-то рассказывая ей, отвечая на ее вопросы, объясняя непонятное. Как ни странно, именно благодаря Интару Талина все-таки научилась прилично шить. Да и книг прочитала немало. Она не была против всего этого, ей было интересно, но никогда она добровольно не могла заставить себя сесть и некоторое время посидеть неподвижно. Так и получилось, что образование она получила, только отбывая такие своеобразные наказания.
   Талина не унаследовала от отца с матерью их любви к лошадям, относясь к ним так же, как и Интар. Зато когда отец, по ее просьбе, впервые вложил ей меч в руку, она влюбилась в меч так же, как Интар, вся ее энергия пошла на овладение премудростям боя. Теперь она реже носилась по замку, отдавая предпочтение фехтовальному залу. Вскоре в замке не осталось ни одного человека, умеющего держать меч в руке, кто не удостоился бы чести скрестить, хоть и учебный, меч с юной принцессой. И только Интар был категорически не согласен встать с мечом против сестры. Явно не одобряя эту затею, Интар не вмешивался, а Талина боялась настаивать, чтобы Интар не убедил отца запретить эти занятия.
   И вот теперь она плелась за братом, дрожа от страха, что доигралась и теперь не видать ей меча, как своих ушей.
   Но Интар не стал ничего говорить о том, что произошло за столом. Он просто привел ее в кабинет и показал небольшой не ограненный алмаз.
   - Посмотри, как ты думаешь, можно из него сделать вот такой, как на рисунке? - Протянул он ей рисунок правильного многогранника.
   - Ой, - сразу заинтересовалась Талина, - конечно нельзя, вот смотри, тут вот не получится, - указала она на небольшую впадинку.
   Через несколько минут, они, обсуждая так и эдак, пришли к выводу, что можно попытаться.
   - А зачем тебе это надо, попросил бы тетю Зорену, она и так дала бы нужный алмаз.
   - Конечно. Но мне стало так интересно. Вот смотри, как играет свет в камне сейчас, ему не хватает немного выхода, тебе не кажется...
   - Нет, нет, подожди, а как ты собираешься его огранить?
   - Дядя Салан подарил мне маленький станок. Я хочу сам сделать маме подарок.
   - А если ты испортишь? Ведь жалко же камушек, я знаю, он немало стоит.
   - Поэтому я и позвал тебя. У тебя тоньше пальчики. Ты поможешь мне?
   Только к вечеру они освободились. Они спорили из-за каждой грани, как ее повернуть, как приладить к станку. Пальцы Талины действительно были маленькие и ловкие, и она лично сделала первый и последний срез. После того, как бриллиант был готов, Талина с восхищением посмотрела на него.
   - Можно мы вместе подарим его маме? - жалобно попросила она брата.
   - Ну, конечно, только я хотел еще сделать несколько, чтобы потом можно было украсить ими уздечку маминой любимой Зводинки.
   - А где мы возьмем столько алмазов?
   - Нам немного надо, только еще пять. Не ограненные они стоят не так дорого, я думаю, что за одного отличного коня мы можем выручить шесть. Один будет запасной. Только надо, чтобы мама ничего не знала. И, желательно, папа, а то он не выдержит и расскажет маме.
   - Но кто нам даст коня? Придется же все рассказать. Ой, нет, у меня же есть свой жеребенок. У моей Туринки уже большой жеребенок и папа сказал, что если я его обучу, он будет мой. А я успею?
   - Еще полгода осталось, думаю, через пять месяцев можно будет поехать к тете Зорене с уже обученным.
   - Интар, миленький, ты мне поможешь?
   - Не знаю, мне некогда, присмотрись внимательно к папе, он тебе поможет. Только не проговорись.
   - Ну конечно, как ты можешь сомневаться!
   Таким образом, на несколько месяцев Талиной овладела новая идея. Меч, хотя и не был забыт, отошел на второй план и к Интару Талина больше не приставала. Зато с какой гордостью они преподнесли с братом подарок растроганной до слез Алаине.
   А после этого занятия в фехтовальном зале вспыхнули с новой силой. И все свое время Талина проводила среди мальчишек-оруженосцев. И как же она завидовала тем мальчишкам, которым удавалось скрестить меч с ее братом. Интар посещал фехтовальный зал редко, случаи боев с ним были наперечет, счастливчики, хотя и проигравшие, ходили потом несколько дней в героях, посмотреть на бой сбегались все, кто мог, а Интар никогда не дрался при сестре, щадя ее чувства. Рассказы мальчишек выводили Талину из себя, но она не могла ничего поделать. Спасибо еще, что брат, все еще не одобряя ее поведение, пока не вмешивался.
  
   А когда Талине исполнилось шестнадцать лет, она сбежала из дома. Это было как гром среди бела дня. Когда побег обнаружился, и Корн прочитал записку дочери, он почернел чернее тучи.
   Интар явился по зову отца, когда тот уже обсудил с Варгоном, сколько людей и куда посылать вдогонку беглянке. Алаина была здесь же и еле сдерживала слезы.
   - Интар, - с болью сказал Корн сыну, - вы с мамой были правы, я перебаловал ее. Прочти. - Он протянул ему записку.
   "Милые мои родители, если бы я была мальчиком, я знаю, вы не запретили бы мне того, что я собираюсь сделать сейчас, но я не хочу быть принцессой с возлагающими на это звание тряпками и балами. А так как убедить вас мне не представляется возможным, мне ничего не остается, как заняться своей судьбой самой. Папочка, уверена, ты не сможешь меня найти, привет дяде Варгону. Интар, миленький, не помогай папе, а то я тебя никогда не прощу".
   - Что вы с Варгоном собираетесь делать? - внимательно прочитав записку, спросил Интар отца.
   - Талина исчезла вчера вечером, спать она не ложилась. Ее Туринки нет в стойле, с собой она взяла несколько платьев и все свои деньги и драгоценности. За день она могла далеко уйти, Туринка вынослива и натренирована. Скорее всего, она хочет добраться до Вароссы. Там, при изобилии молодых кузин короля, ей будет легче затеряться. На всякий случай мы посылаем людей во все стороны.
   - Не надо, отец, я сам поеду за ней...
   - Не надо, мой мальчик, она обидится на тебя, мы сами найдем ее.
   - Ты не понял, отец. Я поеду за ней и присоединюсь к ней. Вместе мы отправимся в путешествие, и я присмотрю за ней.
   - ?
   Слова сына настолько ошеломили отца с матерью, что они не нашлись что сказать. Первая опомнилась Алаина.
   - Интар, мы не можем вот так отпустить вас обоих.
   - Алаина, он прав, - наконец с вздохом сказал Корн. - Это пойдет им обоим на пользу. Я давно предлагал Интару отправиться в путешествие. Значит, сын, сейчас пришло время?
   - Да, отец, я понял, что мне надо взглянуть на жизнь с другой стороны.
   - Что ты имеешь в виду? Это будет обычное путешествие, как к Салану и Зорене. Ничего опасного.
   - Ты сам рассказывал о встрече с королем Оскортом. Мало ли что может случиться в дороге.
   - Но, Интар, - Корн взволнованно прошелся по кабинету, - с тобой будет сестра, какие могут быть опасности в таком случае? Я представить себе не могу, чем все это может закончиться. Ты возьмешь с собой охрану, в противном случае, я категорически против.
   - Тогда это не имеет смысла. Только вдвоем мы сможем выяснить, на что годны и чего стоим.
   - Что значит, на что годны? Ты будущий король, и ты уже сейчас в большей степени король, чем я. А что это значит для Талины? Она будущая жена и мать...
   - Она вам ясно дала понять, что не хочет этого.
   - Но что тогда она хочет? - в отчаянии воскликнула Алаина.
   - Вот это мы с ней и попытаемся выяснить.
   - Но ты сам был против всего этого, Интар.
   Интар задумчиво посмотрел в окно.
   - Возможно, я был не прав
   Признание Интаром своей неправоты было настолько необычным, что отец с матерью примолкли. Это было серьезно. Интар, глядя на их озабоченные лица, рассмеялся.
   - Все будет хорошо, мама, не волнуйся. Отец победил всех своих врагов, я не слабей его.
   - Нет, Интар, - покачал головой Корн. - Мой отец преподал мне суровую школу выживания, у тебя такой не было. И в этом смысле ты слабей меня. Но ты прав...
   Корн подошел к сыну и, положив ему руку на плечо, посмотрел прямо в глаза.
   - Отправляйся и береги себя и сестру.
   Интар твердо встретил взгляд отца и решительно кивнул.
   - Не сомневайся, отец, все будет в порядке.
   - Могу я послать за вами Багиса? - неуверенно спросил Корн, отводя взгляд.
   Посмотрев на побледневшую Алаину, Интар кивнул.
   - Только через месяц.
   - Где, по-твоему, сейчас твоя сестра? - Перешел к делу Корн. - Как ты собираешься ее найти?
   - Я думаю, ее Туринка где-нибудь на постоялом дворе, или даже продана. Там же ее платья. А одежду она позаимствовала у одного из оруженосцев. Опроси их и найдешь пропажу. Конь у нее теперь неказистый на вид, но крепкий, и вряд ли из нашей конюшни. А направилась она туда, где делают самое изумительное оружие.
   - В Тогот! - одновременно воскликнули Корн с Варгоном
   - Мне не надо долго собираться, я отправляюсь прямо сейчас, - подытожил Интар.
   - Нет, нет, - опомнилась, наконец, Алаина, - Корн выбери ему коня, такого, как он описал. Варгон, ты опытный путешественник, поищи в гардеробе Корна подходящую одежду, у них почти один размер, выбери запасной комплект для Алаины поменьше. Интар, пойдем, я дам тебе денег и помогу зашить их в рубашку.
   Быстро разогнав всех, Алаина принялась за дело.
   По пути в свою комнату Алаина показала сыну несколько приемов, как украсть что-нибудь из кармана ротозея, стащить из-под носа ключ или нож, открыть крючком замок.
   - Не смотри на меня так, мой дорогой, - засмеялась она, увидев на лице всегда невозмутимого сына неподдельное удивление. - Да, твоя мама умеет это, и, слава небесам, нам с твоим отцом не понадобилось это умение. Жаль, что у меня мало времени обучить тебя. Потренируйся сам, когда-нибудь это может тебе пригодиться и может спасти вам жизнь. Ты же не думаешь, что я предлагаю тебе действительно залезать в карманы богачей, когда у тебя кончатся деньги. Кстати, посматривай за своими деньгами.
   Алаина помахала перед носом изумленного сына его кошельком, невесть как оказавшийся у нее в руке.
   - Я совершенно ничего не заметил!
   - Я никогда не применяла это умение, но надо же, получилось!
  
   Через пару часов все было готово. Корн с Алаиной и Варгоном выехали за ворота проводить Интара.
   - Отец, Варгон, пошлите все-таки своих людей, как вы планировали, - немного виновато произнес на прощанье Интар, - вдруг я ошибся.
   - Хорошо, сын, - согласился Корн, - но я думаю, ты найдешь ее сам.
   Заметив взгляд сына, беспокойно брошенный на столицу, он засмеялся.
   - Не беспокойся, я постараюсь не развалить без тебя королевство.
   Интар покраснел.
   - Вы знаете, я потому и хочу уехать, что почувствовал: королевство становится слишком зависимо от меня, а я от него. Так не должно быть. Государство должно жить само, а мы только легко корректировать отклонения. Я долго думал об этом. И должен посмотреть на это со стороны.
   - Я тоже подумаю об этом, сын. Счастливо тебе! Возвращайтесь скорей, нам без вас будет печально.
   Алаина, стараясь не плакать, обняла сына, Корн на мгновенье прижал его к груди, а Варгон на прощанье дружески хлопнул его по плечу.
   - Ты правильно сделал, что отпустил его, - вздохнула печально Алаина, когда Интар скрылся вдали. - Мне кажется, он только теперь становится похожим на обыкновенного человека.
  

Глава 2.

  
   Интар направился к границе с Тоготом прямиком. Хотя сестра и опережала его на целый день, он надеялся, что она, пытаясь скрыться от погони, поедет не основной дорогой, и он нагонит ее у границы или даже опередит ее. Дорога в горы Тогота была одна. Вряд ли Талина решалась бы идти незнакомыми тропинками через горы. Скорее всего, уже у границы она присоединится к какому-нибудь каравану или обозу. Интар уже знал, что в чем-то его предположение оправдалось. Одежду она забрала у одного из оруженосцев, в обмен на один из кинжалов, которые ей подарил отец. А перед самым его отъездом королю доложили, что нашли ее Туринку. Она оставила ее взамен неприглядному, но быстрому жеребцу, которого присмотрела заранее. У хозяина же был обнаружен тюк с вещами принцессы: ее платье, драгоценности и обрезанные волосы. Пока все шло, как и сказал Интар. Не думал он просчитаться и здесь.
   Но оказалось, что Талина уже перешла границу. Поведав стражникам, несущим службу на границе, что ищет брата, с которым разминулся в дороге и, дав приметы самой девушки и ее коня, он выяснил, что совсем недавно тут проезжал похожий паренек в компании с мужчиной, судя по всему обычным наемником.
   Слегка взволнованный Интар поспешил им вслед, и почти сразу наткнулся на них. Они, его сестра, невысокая для девушки, а мальчиком казавшаяся совсем маленькой и юной, и высокий молодой парень, старше самого Интара лет на пять, сражались, скрестив мечи и, насколько Интар смог заметить, схватка была отнюдь не дружеской. На лице парня была злость, а лицо Талины горело от ярости. И все же, Интар не спешил вмешаться. Судя по всему, Талина вполне справлялась, а парень не собирался причинить ей вред, стремясь только выбить меч из рук.
   Устроившись так, чтобы его заметили не сразу, он наблюдал за схваткой. Парень первый заметил Интара и, отскочив от Талины, угрожающе развернулся к незнакомцу. Удивленная Талина проследила за его взглядом, и по поляне раздался ее вопль:
   - Нет, уходи!
   Интар пожал плечами.
   - Погоди кричать, дай мне сначала поговорить с тобой.
   - Я все равно не пойду!
   - А меня с собой возьмешь?
   - То есть как? - Талина от неожиданности опустила меч и недоверчиво посмотрела на брата.
   Зато парень наоборот, сжал меч еще сильней.
   - Ты кто? - спросил он грозно
   - Это мой брат, Старк, - торопливо сказала парню Талина, - Он что-то хочет сказать мне, подожди, я выясню.
   Она потянула брата в сторону. Когда они отошли подальше, Интар спросил:
   - Что он такое сказал, что настолько разозлил тебя.
   - Почему ты решил, что это он сказал, а не я.
   - Потому что яростно дралась ты, а он был только раздосован.
   - Он сказал, - Талина смущенно глянула на брата и отвернулась, - что видел короля Корна и тот не произвел на него впечатление сильного и умного короля.
   - Тогда я просто удивляюсь его слепоте, - усмехнулся Интар, - ладно, принять девчонку за мальчишку, но когда мальчишка так яростно бросается на защиту какого-то там короля, можно сразу понять, что этот мальчишка его безумно любит, а, значит...
   - Ладно, Интар, хватит, - насупилась Талина, - объясни мне лучше свои слова. И учти, домой я не вернусь, убегу по дороге.
   - Я прошу тебя взять меня с собой, братишка! Кстати, ты скажешь мне как тебя называть?
   - Ты это серьезно? Интар, миленький?! Я не могу поверить. Нет, ты шутишь. Хотя, ты совершенно не умеешь шутить.
   - Я это серьезно. И мама с папой меня отпустили!
   - Они знают?! Но почему? Как?
   - Я объяснил им, что нам это необходимо. А теперь ты скажешь, как ты назвался, братик? И придумай-ка мне тоже имя. Боюсь, рядом с прозвучавшим здесь уже именем короля, услышав мое имя, твой приятель сделает правильные выводы.
   - Меня зовут Талн. И я сбежал из дому, хочу посмотреть мир. Я не сильно отступила от правды, так что врать не приходится. А тебя пусть зовут, - Талина задумалась, - Орни, как когда-то назвался папа. Мы - Торви. Это тоже правда. Ведь наш дед - лорд Торви.
   - Какого мы сословия, могу я узнать.
   - Ну, конечно же, дворянского. Я же сказала, что врать почти не придется. Все правда. Да я и не могла сойти за деревенского простачка, как бы ни старалась.
   - А кто твой приятель?
   - С Старком я познакомилась в пути. Он наемник, побыл дома, в Илонии, после одного такого путешествия, сейчас опять ищет, к кому бы наняться. Подробнее я еще не знаю. Мы не успели о многом поговорить.
   - Куда он направляется?
   - Не знаю, но пока нам по пути.
   - Ладно, пойдем, - и Интар решительно повернулся к поляне, от которой они удалились на приличное расстояние.
   Когда они подошли, Старк напрягся, машинально сжав рукоять меча. Интар протянул ему руку.
   - Меня зовут Орни. Мы с братом решили повидать мир. Сначала сбежал он, потом, подумав, решил последовать его примеру я. Денег у нас немного, и мы тоже хотели бы наняться к кому-нибудь, когда они кончатся. Мы будем тебе признательны, если ты позволишь нам присоединиться к тебе.
   - Если ты так же, как и брат, от одного моего слова будешь хвататься за меч, то мне с вами не по пути. Мне, конечно, приятно потренироваться, но не после каждого же моего замечания по тому или иному поводу.
   - Насчет себя обещаю. Но, извини, за брата не ручаюсь. Но постараюсь быть начеку. Теперь тебе решать.
   - Хорошо, - хмуро взглянув на делавшего вид, что ему все ни по чем, паренька, согласился Старк и пожал протянутую руку Интара.
   - Ура! - завопила было Талина, но тут же осеклась под взглядом Интара.
   А Старк уже уважительно взглянул на юношу.
   - Я вижу, ты с ним способен справиться.
  
   Так началось их путешествие втроем.
   Постепенно они выяснили, что Старк из уже давно обедневшей дворянкой семьи, отец его разорился еще при короле Эмдаре и с тех служил простым капитаном стражников. Сыну же его, Старку, светила карьера такого же капитана стражников. И тогда Старк решил уйти наняться в какую-нибудь действующую армию. Когда у него появится опыт, деньги, тогда у него появилась бы возможность продвинуться по службе. Он успел побывать во многих странах, но только в одном сраженье, данном королем Оскортом своему восточному соседу. Сраженье, хотя и окончилось победой, не принесло много денег, да и вскоре между двумя государствами установился мир. Старк побывал дома, оставил отцу с матерью заработанные деньги и отправился ловить удачу в другую сторону. Бория, говорили, конфликтует сейчас со своим западным соседом, возможно там понадобятся солдаты.
   Интар слушал внимательно, с такой тщательностью выясняя детали, что Старк не успел опомниться, как юноша знал о его жизни чуть ли не больше, чем он сам. Но особенно интересовала Интара Торогия и король Оскорт. И опять же, отвечая на многочисленные вопросы Интара, Старк поведал тому такую массу подробностей, каких сам от себя совершенно не ожидал.
   В Тогот Старк шел, как и Талина, в надежде приобрести если и не знаменитый тоготский клинок, то хотя бы просто отличное оружие. Талина при этих словах с завистью взглянула на меч Отари, висевший на поясе у брата, но тот только отрицательно покачал головой.
   Дорога в Стокс была горной и заняла у них больше времени, чем ожидалось. Только один из них - Старк был опытным путешественником. Интар был в Тоготе слишком давно, а Талине, хотя она и не показывала виду, было очень тяжело.
   Зато они окончательно подружились с Старком. Сначала Талина только прислушивалась к разговору Старка и брата, но потом, привыкнув к дороге, сама вступила в разговор. Вскоре болтали в основном только Старк и Талина. Отец Старка постарался, насколько это было возможно, дать сыну какое-то образование, да и Талина, от природы далеко не глупая, прочитала, благодаря брату, немало книг. Им было о чем поговорить, но первое время они говорили в основном об оружии. При этом так споря, что крики их разносились далеко вокруг. Старк сердился, что мальчишка оспаривает слова человека, старше его на несколько лет, но для Талины не было авторитета более, чем ее брат, и она подвергала сомнению абсолютно все слова старшего их товарища, доказывая свое. Когда спор заходил в тупик, она взывала к Интару. Если Талина была не права, после слов брата она успокаивалась. Но бывало, что Интар поддерживал ее слова, а не Старка. Доказывал он свою правоту настолько убедительно, подтверждая примерами из истории или рассказов отца и Дарота, что Старку часто приходилось соглашаться. Но некоторые спорные вопросы они оставляли до лучших времен. Это когда Интар честно признавался, что не знает ответа. Тогда спор тоже затухал, ибо спорить больше было не о чем.
   На каждом привале Талина, немного отдохнув, требовала от Старка, чтобы он потренировался с ней. Старк, хотя и убедился, что Талн вполне уверенно держит в руке меч, дрался с неохотой. Все-таки с мальчишкой ему было неинтересно. Несколько раз он предлагал размяться Интару, но тот всегда находил предлог, чтоб отказаться. Это показалось Старку подозрительным, тем более, что он заметил, что Талн никогда не просит брата потренироваться с ним. Наконец Старк не выдержал и сказал напрямик:
   - Послушай, друг, если ты хочешь к кому-то наняться, то должен уметь держать меч в руках. Пока же я вижу, что ты умеешь его только носить на поясе.
   - Я умею, Старк, только не люблю, - миролюбиво произнес Интар.
   - Если ты умеешь так же, как твой брат, то тебе надо побольше тренироваться.
   - Что значит так же, как я, - сразу встрепенулась Талина. - Ты еще не разу не победил меня.
   - Я ни разу не бился в полную силу, Талн.
   - Но и я тоже не бился. Пойдем, я докажу, что сильней тебя.
   - Старк, Талн действительно не уступает тебе, зря ты недооцениваешь его.
   - Ой, - расцвела моментально Талина, - неужели ты меня похвалил!
   - Эй, - обиделся Старк, - то есть, как не уступает. Ты хоть понимаешь, что говоришь? Я гораздо сильней его и просто щажу твоего братишку.
   - Да, Старк, ты действительно, сильней. Но Талн более ловок и подвижен. А сейчас у него меч слишком тяжел для него. Если у него будет легкий меч, по его руке, ты не сможешь его победить. Ты берешь напором, в основном нападая. Но, извини, методика отступления у тебя слабо проработана. Как только Талн перейдет в наступление, если у него это все же получится, он прорвет твою оборону, и ты отступишь.
   Старк надолго задумался.
   - Ну, хорошо, - наконец произнес он, - возможно, ты и прав. Когда мы раздобудем для Тална хороший меч, мы проверим окончательно. И я пока буду тренироваться с ним в полную силу. Но ты-то? Если нам суждено наниматься вместе, я должен быть уверен, что рядом со мной стоит солдат, а не его подобие.
   - Но я и не претендую на солдата, - прищурил хитро глаза Интар, - я буду проситься, скажем, советником, чтобы не сражаться с врагом, а договариваться с ним. Знаешь, мне это нравится больше. И говорят, у меня это получается хорошо.
   - Ну, смотри, - рассмеялся Старк, - но если на нас нападут внезапно, и у тебя не будет времени договориться, скажи хоть, с какой стороны ты встанешь рядом. Левша ты или правша, какой у тебя приоритет - нападение или отступление. Если мы идем вместе, то должны быть готовы встать плечо к плечу.
   - Я встану перед братом, чтобы защитить его, - улыбнулся Интар и ловко увернулся от бросившейся на него с яростным воплем Талины. - А вообще-то, - добавил он, держа извивающуюся в его руках Талину, и серьезно глядя на Старк, - я встану там, где будет необходимо, и поверь мне, ты сможешь на меня положиться.
  
   К вечеру четвертого дня они достигли Стокса. Интар был в Стоксе только в замке Дарота и совершенно не знал города. Старк же уже был здесь и уверенно повел попутчиков в знакомый трактир.
   На следующее утро Интар спросил Старка:
   - В Стоксе нет лавок, торгующих оружием. Где ты намерен приобрести мечи?
   - Как так нет? - расстроилась Талина. - А как же они торгуют оружием.
   - Они и не торгуют. Знаменитое тоготское оружие можно получить только в подарок или на турнире. А оружие попроще они делают не на продажу, а на заказ проезжих, поэтому нам надо найти какую-нибудь кузницу и заказать, - сказал Старк
   - А турнир? Какой турнир? Когда у них турниры? Давайте поспрашиваем, - сразу загорелась Талина.
   - В кузнице и спросим.
   Они долго ходили по городу, выбирая кузницу, которая бы им понравилась и, наконец, выбрали. В отличие от остальных кузнецов, этот кузнец был веселый и встретил их приветливо. Хотя он и был молод, кузница у него была самая старая. И Интар предложил зайти в нее, в надежде, что у молодого кузнеца не только кузница старая, но и опыт предыдущих поколений в запасе. Ненавязчиво он расспросил у кузнеца, кому принадлежит кузница, и кузнец рассмеялся, сразу раскусив юношу.
   - Не бойтесь, в моем поколении одни кузнецы и весь их опыт передал мне отец. Сейчас он болеет, но часто приходит сюда, помочь советом.
   Для начала Талина пристала к кузнецу с расспросами о турнире. И кузнец разочаровал ее, сказав, что пора турниров прошла и следующего турнира придется ждать пару месяцев.
   - Давай подождем, - жалобно взглянула на Интара Талина.
   Но ответил Старк:
   - Мы не можем ждать тут два месяца, тоготцы не нанимают чужестранцев, да и шансы победить у нас небольшие.
   - Возможно у тебя, но не у меня, - сразу возмутилась Талина.
   - Старк прав, братишка, - поддержал Интар Старка, - мы ехали посмотреть мир, а не шататься здесь праздно целых два месяца.
   - Хорошо, - явно расстроилась Талина.
   Они заказали кузнецу меч для Талины и несколько метательных ножей для Старка. Талина подумала и тоже попросила себе метательные ножи. Интар нахмурился и похлопал себя по кошельку. Кузнец заметил этот жест и добродушно предложил сделать пареньку несколько ножей попроще, для тренировки; когда будут деньги, тогда он сделает ему уже получше. Талина обрадовалась и, видя доброжелательность кузнеца, пристала к нему с вопросами: а все кузнецы знают секрет тоготских клинков, а почему их делают мало, а почему их только дарят, а кто их оплачивает и так далее.
   Сначала кузнец охотно отвечал:
   - Секреты знают почти все кузнецы, но у каждого он свой. Заказывает клинок обычно сам король, заранее, ибо клинок делается долго, иногда по полгода, потому что в клинок вкладывается не только разные сочетания руды, не только огонь и вода, но и травы и лунный свет. Каждый клинок получает имя. Дает ему имя сам кузнец, он сам чувствует, какого имени достоин клинок. Клинки на заказ оплачивает сам король, но часто кузнецы делают его бесплатно. Сама работа - для них в радость. Все тоготцы носят истинно тоготские клинки и все они, заказывая для себя меч, сами участвуют в его ковке. Тогда связь владельца и меча усиливается. А расплачиваются они, чем могут. Кто деньгами, кто помощью, для кого так же, как для короля, кузнец делает бесплатно. Смотря, как кузнец почувствует меч.
   Но когда любопытная Талина с разгоревшимися глазами стала допытываться все дальше и дальше, кузнец недовольно примолк. Интар с Старком поспешили увести из кузницы возбужденного паренька.
   Но любопытство Талины не прошло для них даром. Когда они уже к вечеру подошли к трактиру, где остановились, их окружил отряд стражников.
   - Кто такие? - довольно таки грозно спросил командир отряда.
   - Мы путешествуем, - спокойно ответил Интар, предварительно сжав плечо напрягшейся сестры.
   Командир отряда заметил этот жест юноши и, расценив его по-своему, продолжил еще суровей:
   - Что делаете вы в Тоготе? С какими целями? Кто вас послал?
   Старк незаметно шепнул Интару:
   - Вот тебе случай проявить себя дипломатом.
   Но Интар и так отвечал спокойно и подробно и почти правду. Возможно, стражники и удовлетворились ответами, но командира смущал паренек и его явное напряжение. Не долго думая, он приказал:
   - Мы заберем этого мальчишку с собой, он мне не нравится и его надо допросить отдельно.
   - Командир, - Интар говорил все еще спокойно, - этот мальчишка - мой брат, он еще слишком молод и излишне любопытен. Только в этом его вина.
   - А мне представляется, что вы трое - шпионы, а мальчишка - это для отвода глаз. Взять его, - бросил он своим людям.
   Когда те кинулись вперед, их встретил обнаженный меч, моментально оказавшийся в руке Интара. Стражники замерли, скорее не из боязни перед вооруженным юношей, а узнав работу своего народа. Замер Старк, сразу поняв, что за меч в руке у его товарища, Талина же смотрела на клинок с восхищением. А командир рявкнул слегка дрогнувшим голосом:
   - У кого ты украл этот меч, негодяй?
   - Если я украл, тогда я тебе не завидую, командир, - ответил Интар, покачав головой, - давно ты командуешь стражниками? И ты допустил во вверенной тебе столице воровство! Нехорошо! Почему бы тебе ни предположить, что меч принадлежит мне по праву.
   - Ты мог ограбить кого-то, кому меч действительно принадлежал по праву. Взять этих воров и шпионов!
   В мгновение ока мечи оказались как в руках Старка с Талиной, так и в руках отряда стражников.
   - Стойте, - в повелительном голосе Интара прозвучал металл, - Я не собираюсь проливать этим мечом вашу кровь и требую суда короля. Перед ним я отвечу, если виноват. - Делать нечего нашему королю, как судить проходимцев, - недовольно сказал командир, все еще под впечатлением необычайной силы голоса юноши и неохотно дав знак своим людям отступить от троицы. - Вы сдадите нам свое оружие и пройдете с нами, - добавил он.
   - Если вы пообещаете, что не разъедините нас, - потребовал Интар, твердо глядя в глаза командиру.
   - Обещаю, - с небольшой заминкой кивнул командир.
   Тогда Интар вложил меч в ножны и, сняв его с пояса, подал ближайшему стражнику. Старк и Талина последовали его примеру. Правда, если Талина это сделала, не раздумывая, то Старк с явной неохотой и недовольно глядя на спокойно стоящего юношу.
   После этого командир повел их в замок. Встречающиеся люди оглядывали эту процессию, в глазах их явно виднелась неприязнь к троим конвоируемым. Интар с Старком шли спокойно, а Талине было не по себе. Она не боялась, но взгляды людей обжигали ее, и она непроизвольно старалась прижаться к брату. Интар понял ее состояние и постарался подбодрить несколькими замечаниями по поводу ее будущего легкого удобного меча. К тому времени, как они подошли к замку, Талина уже успокоилась.
   Не сразу их провели к королю, и они еще некоторое время стояли в большой комнате, окруженные отрядом стражников. Наконец их провели в тронный зал.
   Тронный зал короля Дарота был не в пример меньшим, чем тронный зал короля Корна. Но развешанные по стенам клинки внушали такой благоговейный трепет, что вошедшие оробели, склонившись в почтительном поклоне.
   Командир стражников подошел к королю и, подав меч Интара, сказал ему несколько фраз. Дарот сразу узнал меч и вскинул удивленный взгляд на юношу. Если бы не меч, возможно король и не узнал бы принца Интара, поскольку был уже Дарот, хоть и крепок, но стар, а сын короля Корна довольно-таки вырос после того, как был в гостях у Дарота несколько лет назад.
   Интар внимательно наблюдал за выражением лица Дарота и когда тот удивленно приподнял бровь, узнав юношу, решительно кивнул ему и глазами указал на дверь за троном короля. Король недовольно забарабанил пальцами по подлокотнику своего кресла, но встал и жестом велев следовать Интару за собой, прошел в свой кабинет.
   Когда они остались одни, он резко спросил:
   - Я не понимаю, зачем ты устроил этот маскарад, Интар!
   - Простите, ваше величество, - Интар смиренно склонил голову. - Мы не хотели оскорбить вас. Просто Талина сбежала из дома, а я решил присоединиться к ней.
   - То есть вы сбежали из дома оба! Я не ожидал от тебя такого, Интар!
   - Нет, я не сбежал, отец разрешил мне. Мы просто едем повидать мир.
   - Ну и где твоя сестра?
   - Она была перед вами, ваше величество.
   - То есть как передо мной... - не понял Дарот. Потом до него дошло. - Этот мальчишка, из-за которого произошел весь этот сыр-бор и есть принцесса?! Нет, я отказываюсь понимать твоего отца, Интар. Я никогда не считал его глупцом, но вот чтобы так просто взять и отпустить двух своих наследников, один из которых - девочка, - это выше моего понимания.
   - Я убедил его.
   - Ты? - Дарот посмотрел на Интара долгим внимательным взглядом. - Я много слышал о тебе, принц... И ты знаешь, возможно, твой отец прав, - сказал он, придя, наконец, к какому-то выводу, - тебе необходимо это путешествие. Но твоя сестра?!
   - Ей тоже это надо.
   - Да? Не знаю, не знаю. Ну да ладно, вам видней. И что же, она умеет владеть мечом?
   - Отец научил ее.
   - Твой отец совершенно сошел с ума.
   - Вообще-то я считал также, но теперь убеждаюсь в обратном.
   - В каком смысле?
   - За последнее время она стала спокойней. И ей необходимо почаще проигрывать. Тогда она становится более благоразумной.
   - А ты сам проигрыша не боишься? Иногда это бывает очень больно.
   - Именно этого я и боюсь. Поэтому я здесь.
   - Так, так, ну ладно! А в Тогот кто из вас решил направиться?
   Интар улыбнулся.
   - Мой маленький братишка. Он бредит тоготским клинком.
   Король нахмурился:
   - Принцесса надеется получить от меня в подарок меч?
   - Нет, она мечтает победить в турнире. Но я считаю, - Интар грустно покачал головой, - что даже если бы она участвовала в турнире и победила, она не вправе получить такой приз обманом.
   - Ты поразительно прав, - усмехнулся Дарот. - И в каком же искусстве она мечтает победить?
   - Шансы у нее в стрельбе из арбалета, ну и в верховой езде.
   - Как и у ее отца?!
   - Она прекрасная наездница.
   - Лучшего наездника, чем твой отец я не видел, хотя у меня в горах и он спасовал. Ты знаешь, что он получил меч не за победу, а за умение и упорство?
   - Да, он рассказывал. И Талина это знает. И поверьте, она не уступает отцу в умении, а в упрямстве даже превосходит.
   - Упорство и упрямство - это разные вещи.
   - В данном случае у нее упрямство направлено в нужное русло.
   - А ваш приятель, кто он?
   - Он наш друг. Мы встретились его по дороге, идем вместе.
   - И ты вот так решил, что он - друг.
   - Я верю ему.
   - Ну, хорошо! И что ты предлагаешь мне теперь с вами делать?
   - Конечно, отпустить, ваше величество, и сделать вид, что верите, что Талина - мальчик. Мы заказали в одной из кузниц оружие. Как только кузнец кончит работу, мы отправимся дальше.
   - Ты ручаешься, что больше вы не влипните ни в какую историю? У охраны строгий приказ. Мы любопытных не любим, а мои люди чувствуют фальшь за версту.
   - Нет, я не обещаю. Я, конечно, поговорю с Талиной. Но она должна учиться сдерживать себя, учиться на своих ошибках.
   - Если приключится еще что-нибудь подобное, оставшееся время вы проведете под замком, а потом вас выпроводят с позором с моей земли.
   - А меня не лишат в таком случае моего меча?
   - Если ты не прольешь кровь моих людей, нет. Но отобрать отберем и вернем только за пределами Тогота.
   - Я не собираюсь никого ранить, ни, тем более убивать. Но я не могу позволить, чтобы Талину забирали от меня, если что.
   Дарот усмехнулся.
   - Слишком много условий. Вы взялись играть с жизнью, так пусть и жизнь поиграет с вами немножко. Я больше ни во что не вмешиваюсь. Ступай, я тебя предупредил.
   Король первый вернулся в тронный зал, Интар почтительно следовал за ним. На беспокойные взгляды Старка и Талины, он слегка успокаивающе кивнул. Дарот отдал приказ своему командиру охраны.
   - Отдай им оружие, оно их по праву. Я отпускаю их, но глаз с них не спускать. Если они будут в чем уличены, поступать с ними согласно моему закону.
   Когда в окружении охранников Интар с Талиной и Старком покидали зал, король внезапно окликнул их.
   - Постойте. Мальчик подойди ко мне, - приказал он Талине.
   - Как тебя зовут? - спросил он оробевшую Талину, когда она подошла к нему.
   Талина запнулась, но сказала твердо:
   - Талн, ваше величество!
   Она бросила взгляд на Интара, но тот стоял невозмутимо и по его лицу невозможно было ничего прочитать.
   - Насколько я понял, Талн, ты хочешь иметь тоготский клинок. Так?
   У Талины загорелись глаза.
   - Да, ваше величество! Это моя мечта!
   - Выбирай! - Дарот обвел рукой стены.
   Талина аж пошатнулась от радости, охватившей ее. Она судорожно обвела стены горящим взглядом. Рука потянулась сначала к одному мечу, потом к другому. Тут же на глаза попадался нож изумительной работы и рука Талины дергалась к нему.
   Старк недоуменно переводил взгляд с Талины на Дарота и на Интара, но лица тех были спокойны и невозмутимы. Старк чувствовал, что все, что происходит - не лишено смысла, но не мог понять, в чем дело.
   А Талина, уже вроде окончательно определив свой выбор и потянувшись за одним мечом, внезапно покраснела до корней волос и отдернула руку.
   - Простите, ваше величество, я... я... не могу...
   - Почему? - спокойно спросил король, - этот меч - прекрасный выбор - бери его.
   - Я... я... - Талина решительно вздохнула, - ваше величество, я не имею права принять этот подарок.
   - Я рад, что ты это понял, Талн, - величественно и со вздохом сказал король.
  
   В снятой в трактире их с Интаром комнате, измученная Талина бросилась на кровать и разревелась. Интар сел рядом и притянул к себе сестру.
   - Ну что ты, малышка? Ты у меня молодец! - говорил он, ласково гладя ее по голове, как маленькую.
   Когда раздался резкий стук, и почти сразу вошел Старк, она уже успокоилась и только сидела тихонько, уткнувшись брату в плечо.
   - Послушай, парень, - начал сразу Старк, и поэтому не обратил внимание на красный нос Талины. - Или ты объяснишь мне, что происходит вокруг меня, или мне с вами не по пути. Какие еще сюрпризы могут меня ждать?
   Интар встал.
   - Извини, мы действительно беспокойная парочка и нам лучше разойтись с тобой, пока не поздно.
   Талина замерла, а Старк возмутился:
   - При чем тут беспокойная? Просто я хочу получить объяснения, что происходит! И что произошло у короля? О чем ты так долго говорил с ним? И что потом значили его слова?
   - Старк, сядь, и выслушай меня. Дарот отлично знает моего отца. И мой меч - подарок ему от него почти двадцать лет назад. Потом отец подарил его мне. С Даротом я встречался в детстве, он хорошо знает меня, но никогда не видел Тална, хотя и слышал о нем. Наша семья, хоть и не богатая, - Интар усмехнулся, - но влиятельная. И Талн действительно сбежал из дома. И если бы я не изъявил желание пойти с ним, его быстренько нашли бы и вернули домой. - Талина при этом обиженно хмыкнула носом, но Интар продолжал. - Я объяснил все это королю, он понял, но остался недовольным ни нашим поступком, ни решением нашего отца отпустить нас. Талну он просто дал понять, что подарки за просто так не делаются, особенно когда дети идут против воли отца. - Талина при этих словах опустила голову еще ниже. - Король сказал напоследок, что если мы решили поиграть с жизнью, то пусть и жизнь поиграет с нами. Это его слова. Мы должны будем впредь сами отвечать за свои поступки и не прибегать к его помощи. Я ответил на все твои вопросы, Старк?
   - Нет! - уже не так резко ответил Сарк. - Осталось два. Почему ты отказываешься драться со мной и братом. И какие меня ждут еще сюрпризы?
   - Старк, я честно не люблю драться. Я очень не люблю обнажать меч. Хотя я и сильней вас обоих вместе взятых. - Старк при этих словах недоверчиво усмехнулся, а Талина гордо улыбнулась за брата. - Я обещаю, что в самое ближайшее время мы устроим тренировочный бой. Даже если после моих следующих слов ты откажешься следовать с нами дальше.
   - Что это значит? - вскинулся Старк.
   - Это значит, что сюрпризы еще остались. Но... клянусь на своем мече, - Интар вынул меч из ножен, и Старк с Талиной заворожено уставились на причудливый рисунок, обрамлявший клинок. - Как ты знаешь, тоготский клинок не терпит лжи. Так вот. Я даю тебе клятву, что мы не воры, не преступники, не лазутчики и не шпионы, что у нас один отец и мать на двоих, и они благословили нас в это путешествие, которое действительное путешествие и ничего другого.
   Интар убрал меч в ножны.
   - Все остальное можешь подвергать сомнению и, возможно, окажешься прав. Но не спрашивай, ответа не получишь. Мы были бы рады продолжить путешествие с тобой, но если ты откажешь, мы не обидимся.
   - Ну, вы, ребята, даете, - только и мог сказать огорошенный Старк. - Вы такого тумана напустили, что я теперь буду голову ломать до конца своей жизни, если не поеду с вами и не выясню все до конца.
   - Э, нет, на таких условиях нам попутчик не нужен, - недовольно проворчала Талина. Она вскочила и гневно уставилась на Старка, - Получается, что ты будешь шпионить за каждым нашим шагом!
   - Да, Старк, извини, но лучше нам тогда расстаться.
   - Хм, - усмехнулся Старк, - вы правы, но я дам окончательный ответ после обещанного тобой боя.
  
   В черте города они так и не решились обнажить мечи даже для простого тренировочного боя. Отряд стражников, выполняя приказ короля, хотя и не маячил перед глазами, всегда чувствовался за спиной. Талина на улице боялась даже рот открыть. Интару не пришлось с ней говорить, она и так все поняла.
   На улицах Стокса они, в основном, глазели на дома, тренировки на плацу отрядов стражников, иногда выходили за пределы города, посмотреть на скалы. К кузницам не подходили вообще.
   Через неделю их оружие было готово. Кузнец уже был наслышан о их злоключениях и о их встрече с королем. Он виновато улыбнулся Талине и смиренно попросил у Интара взглянуть на его меч.
   - Это меч моего отца, - воскликнул он радостно, - это его клеймо, - и кузнец показал на один из завитков. Внимательно оглядев лезвие, он огорченно добавил, - меч довольно-таки долгое время находился в плохих руках...
   - Да, я знаю, - вздрогнул Интар и потянулся к мечу.
   Кузнец заметил это и, протянув Интару меч обратно, сочувственно добавил:
   - Он был в руках плохого человека довольно долго, но теперь темнота рисунка светлеет и становится еще светлей, чем первоначально. Меч знает, что он в хороших руках и ему предстоит славная работа.
   - Как вы это видите? - заворожено прошептала Талина, но тут же зажала рот рукой и шмыгнула за спину брата.
   Кузнец покачал головой.
   - Не бойся, это не секрет. Просто в этом мече частичка моего отца, поэтому мы с ним как братья, я спрашиваю его, и он мне отвечает, как брату.
   - А мне суждено так говорить со своим мечом? - спросил удивленный Интар.
   - Нет, ты должен чувствовать его еще сильней. Он ведь продолжение тебя самого. Тебе не надо ни о чем его спрашивать, ты должен знать и все.
   - Я никогда об этом не задумывался.
   - Попробуй.
  
   Расплатившись, они решили покинуть Стокс на рассвете.
   А за воротами, когда они рано утром выехали, их ждал король Дарот.
   - Удачи тебе, парень, - обратился Дарот к Интару. - Найди то, что ищешь, и успокой свои тревоги. Ты, мой маленький паренек, - он подозвал Талину и протянул ей небольшой ножичек, в ножнах и с ремнем, приспособленным для ношения на ноге, - это мой подарок отважной, но безрассудной принцессе, - шепнул он покрасневшей девушке и вздохнул, - в нем такой же маленький обман, как и в тебе. Он скрыт от глаз, как и ты. Пусть он будет тебе напоминанием о твоем поступке и памятью о моем тронном зале. А тебе, - обратился он к Старку, протягивая небольшую пластинку, - я дарю этот диск. Это грозное оружие. И коварное. Если его кинет предательская рука, он вернется и покарает опозорившего его. Держись рядом с этими двоими и оберегай их. Этот самонадеянный юноша, - кивнул Дарот на Интара, - слишком многое о себе возомнил, как бы не упасть ему с той высоты, на которую он себя поднял. Поддержи его, если что. И не спускай глаз с мальчугана. Знай, что для очень многих людей - он самое дорогое на свете. Верь им, несмотря ни на что, держись их, и ты не пожалеешь.
  

Глава 3.

  
   Долго еще все твое ехали молча под впечатлением слов старого короля. Наконец Интар не выдержал.
   - Все, Старк, давай не будем дальше тянуть. Вынимай меч, и дай свой ответ.
   - Отлично, - обрадовался Старк, - заодно опробуем и меч Тална.
   Но с этой стороны гор Тогота они так и не нашли относительно ровной площадки для боя. Пришлось отложить его.
   Наконец горы начали плавно переходить в равнину. На первой же удобной стоянке, отдохнув, Интар с Старком встали друг против друга.
   - Талн, а ты что стоишь? - крикнул Старк насупившейся девушке. - Он обещал выстоять против нас двоих.
   Но Талина, наоборот, грустно отошла подальше, когда раздался голос Интара.
   - Ладно, братик, беру свои слова обратно. Иди, становись.
   - Ура! - вскрикнула обрадованная девушка, стараясь, чтобы радостный крик не прозвучал на все горы.
   Она подбежала к Старку и встала рядом.
   - Старк, он опасен, он очень опасен, будь готов ко всему.
   Но не успели они скрестить мечи, как невдалеке услыхали крики. Переглянувшись, они не сговариваясь, скинули с мечей защитные кожухи и бросились на звук.
   Немного ниже их, в долине, у подножия горы, с которой они еще не успели спуститься, разгорелся нешуточный бой. Сверху было видно, как несколько всадников напали на карету и теперь сражались с ее защитниками. Раздался еще один крик смертельно раненого человека и тут же ему вторил истошный женский крик.
   Подбегая к месту схватки, Интар уже видел, что они не успевают. Защитники кареты были мертвы, а один из нападавших уже занес нож над женской фигуркой, которую бесцеремонно вытащили из кареты. Краем глаза Интар заметил рядом еще одно бездыханное женское тело. Не раздумываю, он метнул нож в бандита.
   Но в воздухе мелькнули две молнии. Старк увидел тоже, что и Интар и также, не раздумывая, бросил свой метательный диск, который уже опробовал и испытал. И нож и диск вонзились в бандита почти одновременно, и сила броска была так велика, что тот отлетел от своей жертвы.
   Остальные бандиты кинулись на посмевших помешать им.
   Интар только успел крикнуть Талине:
   - Не смей приближаться! - и кинулся на ближайшего.
   Разогнавшись бегом с возвышенности, он мигом прорвался к карете, и встал над женщиной. После него двое остались лежать на земле. Еще один лежал перед Старком. Теперь между Интаром и Старком оказалось семеро. Спину Интара прикрывала карета, и перед ним было три противника. Старка же окружило четверо и ему пришлось бы нелегко, если бы двух не отвлекла на себя Талина. Когда Старк разделался с одним, он кинулся на помощь Талине, которую начали теснить к гряде камней. Вдвоем они противостояли троим, когда подоспел Интар. Теперь трое было против троих. И вот тут-то Старк увидал, что слова Интара не были похвальбой. Меч в его руке мелькал так молниеносно, что доставшийся ему противник не успел продержаться и минуты, как уже лежал с проткнутым сердцем. А Интар, бесцеремонно оттолкнув Талину, с такой яростью кинулся на ее противника, что тот развернулся и бросился наутек. В это время вскрикнул Старк, и Интар повернулся к нему, не став преследовать бежавшего бандита.
   Старку достался сильный противник. Он успел уже несколько раз ранить Старка и от последней раны в плечо, Старк не смог поднять меч. Бандит уже опускал на него меч в решительном, последнем ударе, когда его меч встретило препятствие в виде меча Талины. Но Талина не смогла выдержать такой сильный удар и выпустила меч из рук, но и Старка меч бандита не достал. А пока тот замахивался еще раз, получил по голове удар меча плашмя от Интара, после чего упал к его ногам
   После этого, на глазах изумленного Старка, белый от гнева Интар подошел к своему брату и влепил ему пощечину.
   - Я предупреждал тебя, не смей приближаться?!
   Девушка вскрикнула, подбородок задрожал, но она сдержалась и закричала звенящим от слез голосом:
   - Тогда веди меня лучше домой, я больше не пойду с тобой дальше.
   Старк не стал ждать, как дальше начнут развиваться события между братьями, он подошел, и загородил Талину от Интара.
   - Слушай, парень, дерешься ты ничего себе, но мальчишку не тронь. Не знаю, кого ты из него хочешь сделать, но парень он, что надо. Я обязан ему жизнью и, будь я проклят, если позволю тебе и дальше распускать руки.
   Интар при этих словах еще больше побелел, а Талина всхлипнула. Старк резко развернулся к ней:
   - Я ты не распускай перед ним сопли. Покуда ты будешь бояться его, до тех пор он и будет помыкать тобой.
   - Старк, не вмешивайся в наши дела, - грозно сказал Интар.
   - А что ты сделаешь? Я ранен, может ты меня тоже по голове, как его? - Старк пнул бандита, валявшегося у их ног. - Не трогай парня, Орни. Он такой же наш товарищ, как и ты. Он доказал, что не трус, и ты должен гордиться братом, а не распускать руки.
   - Старк - ты нам не товарищ, ступай своей дорогой, мы возвращаемся.
   - А я?
   От неожиданности все трое, как ужаленные, подскочили на месте, и оглянулись. К ним приближалась девушка, старательно обходя трупы и стараясь не смотреть на них. Она была примерно одних лет с Интаром, высокая, светлые, растрепанные волосы, черты лица немного неправильные, но это не портило ее, а наоборот каким-то образом делало более привлекательной. Именно ее спасли Интар с Старком и, похоже, она одна осталась жива после разыгравшейся здесь трагедии.
   - Кто вы? - голос Интара помимо его воли смягчился, настолько девушка выглядела потрясенной и испуганной.
   Девушка, несмотря на дрожащий голос, ответила гордо и высокомерно.
   - Я леди Лайна Атрона. Я еду домой, в Торогию. Вы должны мне помочь. Я заплачу.
   Интар кивнул на Старка.
   - Вот он ищет, к кому бы наняться. Договаривайтесь с ним.
   - Леди Лайна, он едет с братом в Илонию, - с неприязнью глядя на Интара, сказал Старк, - так что вам по пути. Он не откажется провести вас бесплатно.
   - Хорошо, я возьму вас с собой до Илонии.
   - Но мне надо до Торогии.
   - В Илонии наймете кого-нибудь еще. - Интар отвернулся, давая понять, что разговор окончен. - Старк, ты ранен, попроси даму и его, - Интар кивнул на Талину, - перевязать тебя. Я займусь бандитами.
   Интар склонился над оглушенным бандитом и связал его руки за спиной. Потом внимательно осмотрел других. Когда он вернулся к остальным, Талина уже кончила промывать раны и начала перевязывать плечо Старка. Спасенная девушка стояла рядом, неловко переминаясь с ноги на ногу.
   - Леди Лайна, вы могли бы уделить толику внимания человеку, который спас вас, - мимоходом заметил Интар.
   - Я... я... - гордо вскинула голову девушка, - я благородная дама, а не...- она не смогла подобрать слов и замолчала, запнувшись.
   - В таком случае, вы не благородная дама, а выскочка, - резко констатировал Интар, - если уж вы нуждаетесь в людях, то должны уметь заботиться о них.
   - Да вы... да ты... да как ты смеешь, ты - простой солдат. А я...- еще немного и девушка готова была броситься на Интара с кулаками. Только сознание, что это недостойно ее высокого положения удержали девушку от этого шага. Она развернулась и гневно пошла к карете.
   - Соберите свои вещи, в горах с каретой не пройти - крикнул ей вслед Интар.
   Старк с Талиной сделали вид, что их это не касается. Талина уже заканчивала перевязывать плечо Старка, когда раздался испуганный возглас девушки:
   - Эй, что это с вашим приятелем?
   Талина испуганно развернулась и бросилась со всех ног к брату, который с белым лицом сидел, прислонясь к камню и сквозь стиснутые зубы еле сдерживал стон.
   - Интар, миленький, что с тобой, ты ранен? - в страхе шептала она, лихорадочно осматривая его одежду в поисках раны.
   - Подожди, Талн, отойди, я знаю что это, - схватив Талину за руку и оттащив ее от брата, сказал Старк.
   Вовремя. Интар склонился над землей и зашелся в приступе рвоты.
   - Что это, Старк? Я ничего не понимаю? - с ужасом глядя на брата, спросила Талина.
   - Он в первый раз убил человека, - угрюмо сказал Старк. - У меня самого такое было.
   - И...и что же нам делать? - растерялась девушка.
   - Ждать, пойдем собираться.
   Но Талина не пошла за Старком. Она подхватила флягу с водой и подошла к брату. Протянув ему и воду и платок, она помогла ему вытереться и держала флягу, чтобы он смог напиться. У него дрожала челюсть и он не смог бы сделать ни глотка, если бы не помощь сестры.
   - Странный у вас напарник, - сказала Старку подошедшая Лайна. - Грубиян и слабак. Распоряжается тут, командует, оскорбляет, а на самом деле, чуть что - валится без чувств. - Послушайте, леди, этот человек спас вам жизнь и готов помочь вам, а вы так о нем говорите.
   - Во-первых, он сам сказал, что спас жизнь мне ты, а, во-вторых, я не хочу, чтобы он помогал мне.
   Старк кинул на нее недовольный взгляд и отошел.
   Интару же стало полегче. Все еще белый, он ободряющее улыбнулся сестре, которая не сводила с него тревожных глаз.
   - Все хорошо, сестренка, - шепнул он и попытался встать. Но ноги не держали его, и он опять упал.
   - Чувствую себя как-то странно, - виновато сказал он.
   - Еще бы, - проворчала Талина, - я первый раз вижу тебя в таком состоянии. Посмотрел бы ты на себя со стороны, великий король Илонии! - Талина уже начала успокаиваться.
   - Тише, услышат.
   - Какая теперь разница, все равно возвращаемся.
   - Подожди, Талина, не спеши. Ты знаешь... знаешь что, прости меня. Я был не прав. - Интар провел рукой по лицу сестры. - Ты у меня храбрая, отважная. Ты... ты спасла человека. Я не имел права тебя ударить. Прости меня. Но... я так испугался за тебя.
   - Знаю, - голос Талины дрогнул и подбородок задрожал. - Ты не был бы моим старшим братом, если бы поступил иначе.
   - Не плачь, - попробовал засмеяться Интар, но у него только вырвался еще один стон, - не плачь, помни, что сказал Старк. Я горжусь тобой, мой маленький братишка, и больше не смей плакать.
   - Что вы делаете? - донесся до них удивленный голос Лайны. Они обернулись. Старк обшаривал убитых, а леди Лайна продолжала возмущаться. - Это подло - обирать мертвых.
   - Знаете что, леди, вы мне тоже начинаете надоедать, - рассердился Старк. - По вашему, я должен сам раскошеливаться, чтобы хоронить их? Дойдем до ближайшей деревни и наймем людей для этого за их же деньги. Или вы собираетесь оставить их не погребенными? Так не делают даже с врагами, леди.
   - Нет, - смутилась Лайна, - но мы скажем в деревне, и пусть люди сами придут и возьмут у них деньги.
   - Если к тому времени их не обчистят какие-нибудь мародеры.
   - Но... но шарить по карманам мертвых.
   - Мы не только облегчаем их карманы от денег, леди, - Интар собрался с силами и подошел к ним, - мы еще и заберем кое-какое оружие.
   - Да вы сами мародеры, - голос Лайны сорвался от возмущения, - я не поеду с вами.
   - Нас это устроит. Смотри, Старк, - Интар протянул старшему товарищу листок, - я нашел его у их командира.
   - Похоже, здесь указан ваш путь, леди, - воскликнул удивленно Старк, всмотревшись в листок, оказавшийся чем-то наподобие карты. - От вот этого поместья в Бории до границы Торогии с Вароссой. Взгляните сами.
   - Да, - побледнела Лайна, - так я и собиралась ехать. Но откуда у бандитов...
   - Это не бандиты, леди, - задумчиво сказала Талина, осматривая убитых.
   - Молодец, братишка, - похвалил Интар сестру, - это действительно не бандиты. Это даже не наемники. У них на одежде герб. Вот он, - Интар кончиком меча указал на один из плащей. - Он знаком вам, леди?
   - Нет, - прошептала испуганно Лайна, - я никогда его не видела, хотя мне кажется, что он Торогский.
   - Да, точно, - подтвердил Старк, - я видел такие в Торогии, когда служил у короля Оскорта. Но я не знаю, кому он принадлежит.
   - Объясните, пожалуйста, леди Лайна, еще раз, кто вы и куда едите?
   - Вы что, думаете я вас обманула? - сразу взъярилась на него Лайна
   - Ну, тогда объясните нам, что тут происходит.
   - Я понятия не имею. Я родилась в Торогии, воспитывалась после смерти отца у родственников своей матери в Бории, неподалеку отсюда. В Торогии умер мой дядя, оставив мне наследство. Я еду туда. Это все.
   - Кто вам сообщил о смерти дяди?
   - Посыльный от короля Оскорта. Он же сказал, что я теперь владелица большого наследства и поместья в Торогии - в голосе Лайны опять появилось высокомерие.
   - У вас есть еще родственники в Торогии? Вы их знаете?
   - Понятия не имею, если и есть, они не поддерживали со мной связь
   - Кто составлял ваш маршрут?
   - Тот самый посыльный.
   - Где он сам?
   - Он уехал раньше. У него были еще дела в столице.
   - Почему вы его не подождали?
   - А почему я должна его ждать? Меня собрали родственники, и я поехала.
   - Кто-нибудь из вашего сопровождения когда-нибудь путешествовал?
   - Какое это имеет значение? - до этого Лайна, хоть и высокомерно, но отвечала, но теперь терпение ее лопнуло. - Что это за допрос? Как ты смеешь...
   - Послушайте, леди. Или вы отвечаете, или мы с друзьями поворачиваемся, уезжаем своей дорогой и оставляем вас одну. Я не намерен подвергать свою жизнь и жизнь своих товарищей из-за какой-то там гордячки-выскочки.
   - Что? - задохнулась от возмущения Лайна. - Ты... ты...жалкий червяк... грязный наемник...
   - Вас хотят убить, а мой брат пытается вам помочь, - вступила в разговор Талина, стараясь говорить миролюбиво.
   - Он пытается мне помочь... Мародер несчастный... - Лайна сжала кулаки и потрясла их перед носом Интара.
   - Если на нас попытаются напасть еще раз, - вступил в разговор Старк и его голос не звучал миролюбиво, как голос Талины, ему тоже уже начала надоедать спесивая девушка, - нам необходимо будет больше оружия, не мешало бы и вам иметь при себе парочку ножей.
   - Мне оружие? - от такой перспективы весь гнев Лайны улетучился, и она внезапно рухнула на землю. - Я ничего не понимаю. Кому надо меня убивать? Почему? Тут какая-то ошибка, - уже жалобно прошептала она.
   Талина уже привычно протянула флягу с водой.
   - Слушайтесь моего брата и все будет хорошо. Правда? - обернулась она к Интару.
   Тот рассеянно кивнул и обратился к Старку.
   - Ты сможешь вернуться с нами в Стокс? Не нравится мне все это.
   - Конечно, Орни. Только если нас будет трое, а не двое.
   - Да, конечно, - виновато улыбнулся Интар, - братишка простил меня. Я постараюсь, чтобы этого больше не повторилось. Но пойми и ты меня. Для меня - он все еще малыш.
   - Он не малыш, а о тебе правильно сказал король Дарот. Ты слишком высоко мнишь о себе. Придется за тобой приглядывать, как он и просил.
   - Тогда по рукам?! - рассмеялся Интар.
   - По рукам!
   Интар повернулся к все еще сидевшей на земле девушке.
   - Может лучше вам вернуться к родственникам? Соберете эскорт побольше, и начнете путь снова.
   - Нет, - опустила глаза девушка, - я не хочу возвращаться.
   - Почему? Они больше не смогут дать вам людей и денег?
   - Наверное, дадут,... в долг. Я ведь теперь богатая. Но нет, это только в крайнем случае. У меня есть небольшие деньги. Если вы возьмете их как аванс, я рассчитаюсь с вами по приезду и вступлению в права наследства.
   - Вы сможете набрать людей в Стоксе. Мы вас туда проводим. Но потом мы вас оставим. Мы не едем в Илонию.
   Талина при этих словах радостно вскрикнула. Лайна же встала с земли и величественно кивнула, снова став знатной благородной дамой.
   - Хорошо, - сказала она, - я нанимаю вас до Стокса. Но вы должны слушаться меня...
   - Опять, - воздел руки к небу Интар. - Мы отведем вас туда бесплатно, только, ради небес, не командуйте и не перечьте.
   Талина поспешно потянула Лайну за руку подальше от брата, пока опять не вспыхнула ссора.
   - Леди Лайна, давайте собираться.
   Старк прыснул со смеху, когда они отошли.
   - А мне не смешно, - с вздохом сказал Интар.
   - Ты же у нас дипломат, вот и веди переговоры с взбалмошными богатыми девицами. Кстати, о переговорах. Нам пригодился бы язык этого малого, - кивнул Старк на связанного противника, - но ты так огрел его по голове, что боюсь, нам придется развязать его и оставлять здесь. Мне не хочется тащить его в горы. Дорога слишком трудная.
   - Да, наверное, так и придется сделать.
   - И тот малый, что сбежал, зря ты его не догнал. Неизвестно, куда он побежал. Может нам поторопиться?
   - Да, мне тоже все это не нравится.
   Они быстро принялись за дело. Свои вещи у них были по-походному удобно и практично сложены и приторочены к седлам. Оружие наемников отобрано и тоже прикреплено к седлам. Талина распрягла карету и оседлала двух коней для Лайны и ее вещей. Заминка произошла с вещами Лайны. Хоть и было у нее немного вещей, два сундука были весьма неудобны. Тем более, что они, как оказалось, были полупустыми. Но оставить сундуки Лайна категорически отказалась.
   - Я не могу приехать в свое поместье нищей. У меня должен быть багаж.
   Она с такой мольбой взглянула на Интара, что тот махнул рукой. Но задержка с сундуками, возможно, спасла им жизнь. Отправься они в путь раньше, отряд из двадцати - тридцати всадников встретился бы им на узкой, неудобной горной тропе и неизвестно, чем бы кончилось дело. А так они заметили всадников издали и издали же рассмотрели явно не дружеские лица и уже знакомый герб.
   - Старк, что-то мне не хочется доказывать тебе, какой я славный воин, - проговорил задумчиво Интар.
   - Что тут думать, - крикнул Старк, - бежим.
   И они кинулись прочь от гор, по дороге, ведущей вглубь Бории.
  
   Арбалетов у легко вооруженного отряда всадников, погнавшегося за ними, видимо не было. Иначе им пришлось бы туго. А так они достаточно легко оторвались от погони. Повезло им еще и тем, что деревня, встретившаяся им на дороге, оказалась так близка, а то лошади Лайны не выдержали бы долгой скачки.
   Деревня были приграничной, и хотя Тогот издавна не покушался на равнинные земли, для порядка здесь стоял небольшой отряд. Командиру отряда Лайна поведала об их злоключениях и отряд стражников отправился в сторону Тогота. Вернулся он только к вечеру, не встретив ни отряда всадников, ни убитых наемников около кареты. Теперь уже командир стражников подозрительно отнесся к рассказу Лайны.
   - Вам придется поехать с нами к наместнику.
   - Наместник - приятель моего дяди. Конечно, он подтвердит мой рассказ, - возмутилась Лайна.
   - Возможно, но кто подтвердит рассказ этих людей, - кивнул командир стражников на Интара и его друзей, которые при этих словах тревожно переглянулись.
   - Я подтверждаю, я же все объяснила, они спасли мне жизнь... - начала закипать девушка.
   - Вот вы все и поедете с нами, наместник разберется. И сдайте оружие.
   - Нет, только опять не это, - простонал с досадой Интар.
   Но ничего не оставалось делать, как подчиниться. Стражников хоть и было меньше, чем их недавних противников, но не биться же с представителями власти.
   Надо отдать должное командиру отряда, он не обращался с друзьями, как с преступниками, ограничился только тем, что поставил в трактире, где они остановились пару стражников у их дверей и окон.
   А ночью на них напали. Разведчики неизвестного противника за день, видимо, выяснили, сколько стражников стоит в деревне, и где находятся арестованные. Ибо когда Интар с Старком вскочили, услыхав шум, стражники у их дверей уже были мертвы и несколько вооруженных людей ворвались в их комнаты. К счастью Лайна ночевала в отдельной комнате, а вход в нее был через комнату, где спали Интар со Старком и Талиной. Поэтому, когда ворвавшихся наемников встретили брошенные в них стулья и пока передние были в замешательстве, а последние запнулись, Интар с Старком разом навалились на них и им удалось выхватить их ножи. После этого они довольно-таки легко добыли себе у противников мечи. Овладев мечом, Интар кинул нож Талине.
   - Проверь Лайну.
   Талина бросилась во вторую комнату и успела как раз вовремя. В окно лез наемник. Талина метнула нож и наемник упал вниз, схватившись за раненое плечо. Но вслед за ним проскочил другой и угрожающе двинулся к девушкам. Лайна закричала, а Талина, выхватив свой, подаренный королем Даротом маленький нож, который не догадались у нее забрать, всадила его наемнику в грудь. После этого она выхватила его меч и встретила следующего врага уже вооруженной. Меч для ее маленькой руки был большой и тяжелый, и ей пришлось нелегко. Спасало ее только подвижность и ловкость, с какой она избегала ударов противника. Но тут на помощь пришла Лайна. Про нее забыли, а она, когда наемник был около нее, со всех сил ударила его по голове тяжелым подсвечником.
   Больше в окно никто не лез, потому что в бой ступили подоспевшие стражники.
   Одновременно с девушками, закончили со своими противниками и Интар с Старком. Заглянув в комнату и убедившись, что все в порядке, они выскочили на улицу. Бросившуюся за ними Талину Лайна удержала за руку.
   - Не уходи, я боюсь. Вдруг они вернуться.
   Талина осталась, не выпуская меча из рук. И не зря. Еще несколько раз в дверь прорывались наемники, и ей приходилось отражать удары. Правда, тут же приходили на помощь Интар или Старк.
   Бой стих также внезапно, как и начался. И хотя ночь стояла лунная и светлая, подсчитать убитых пришлось только утром. Шестеро убитых стражников из тех, кто караулил у дверей и окон задержанных молодых людей, и одиннадцать наемников.
   На этот раз командир стражников им поверил. К сожалению, предв --> [Author:пѓпЈяЏ] одитель наемников, посылая своих людей на штурм, благоразумно позаботился, чтобы герба при них не было. Но среди поверженных оказался один раненый, и командир стражников собрался везти его к наместнику для допроса.
   А перед друзьями встала проблема, что делать дальше.
   Но вначале Талина испытала то же, что и день назад ее брат. Ухаживать за ней пришлось, правда, Лайне. Когда Интар вернулся со двора, где они с командиром стражников подсчитывали убитых, и увидел позеленевшее лицо сестры, он тотчас же все понял. Прижав к себе Талину, он успокаивающе гладил ее по голове, и шептал:
   - Ну и зачем тебе все это надо было?
   Талина силилась и не всхлипывала, хотя ей и хотелось разреветься.
   - Леди Лайна, что вы теперь намерены делать? - спросил Интар, когда Талина немного пришла к себе.
   - Не знаю, - честно ответила девушка. - Наверное, лучше всего поехать с отрядом стражников к наместнику.
   Интар со Старком переглянулись.
   - Вы думаете, наместник снарядит с вами охрану.
   - Он должен.
   - Вы уже не его подданная.
   - Но он почти мой родственник.
   - Почему бы вам не обратиться к своим настоящим родственникам
   Лайна замялась, а потом еле слышно произнесла:
   - Они были рады избавиться от меня. Я была им в тягость.
   - Но теперь вы богаты. Вы могли бы отблагодарить их.
   - Они предложили выйти мне замуж за моего кузена. Я отказалась, это оскорбило их. Мне не хочется возвращаться к ним. - Последние слово друзья еле расслышали.
   - Тогда надо ехать в ближайший город и нанять охрану. Сколько у вас денег?
   Лайна покраснела и дрожащей рукой протянула кошелек, настолько легкий, что не слышно даже было звона. Старк удивленно присвистнул, заглянув в него.
   - Это даже не золото! Как же вы собирались с нами рассчитаться.
   Лайна гордо встрепенулась.
   - Но я же богатая. По приезду в Торогию, я рассчиталась бы.
   - Судя по явному желанию убить вас, наследство действительно немаленькое, - задумчиво проговорил Интар
   - Вот, вот, - торжествующе взглянула на Старка девушка, но потом до нее дошел смысл слов Интара, и она побледнела.
   - Вам не нанять охрану без аванса, - со знанием дела заговорил Старк. - Без аванса идти - это еще полдела. Главное, что предприятие опасное. Тогда уж точно никто не пойдет без аванса.
   - Но для чего же тогда нанимать охрану, - возмутилась Лайна, - как если не оберегать от опасностей.
   - Когда у людей есть аванс, они знают, при плохом исходе у них все же что-то останется.
   - Это нечестно!
   - Но это так. И еще одно. Чем вы собираетесь кормить своих людей. Одно дело аванс, а пропитание, ночлег?
   - О небо! Я не подумала об этом! Что же мне делать? - в отчаянии вскричала Лайна
   Талина тревожно взглянула на брата. Старк тоже невольно посмотрел на него. Не смотря на то, что сам был старше Интара на несколько лет, он уступил ему главенство и теперь также ждал его решения.
   Интар задумался. Потом поднял голову. Три пары глаз ждали нетерпеливо глядели на него.
   - Старк, ты веришь, что леди Лайна рассчитается с тобой по прибытии на место.
   - Да, - твердо сказал Старк. А Лайна вспыхнула от обиды.
   Но Интар не обратил на нее никакого внимания.
   - Тогда мы не едем к наместнику, и не едем через Тогот и Илонию. Там нас ждут. Мы отправляемся через Горлит и Вароссу. На текущие расходы у нас хватит. Вы, леди Лайна, потом возместите нам все. - Лайна торопливо кивнула. А Интар продолжал перечислять. - Старк, твою лошадь и лошадей леди надо заменить. Они мне не нравятся. - Старк недовольно хмыкнул, но промолчал. - Талн, - повернулся Интар к сестре, - лошадьми займешься ты. Леди Лайна, - займитесь своим гардеробом. Всю одежду, - Интар подчеркнул, - всю оставить, только одно платье, темное, крепкое. Если нет, купите у крестьян. Старк, в принципе, твою лошадь оставляем для наших вещей. Сами не повезем, чтоб кони меньше уставали. Займись пропитанием. Бери побольше сухарей. Постараемся не заходить в таверны. Об истинном плане молчать. У нас один план - идти с отрядом к наместнику. Я пойду, договорюсь с командиром, чтобы он подождал нас.
   Командир согласился без вопросов. Тем более, что раненного наемника еще рано было брать в дорогу. Он был ранен серьезно и еще не пришел в себя.
   За день все справились со своими делами. Отступила от приказаний только Лайна. Когда она намекнула, что ей для сопровождения нужна служанка взамен убитой и получила категорический отказ, она утром предстала перед изумленным Интаром в мужской одежде.
   - Если про меня узнают, что я путешествую в мужской компании, моя репутация будет погублена. Или я еду со служанкой или еду так.
   - О небеса! Да я не против. Это наоборот, даже лучше, просто я не смел вам это предложить.
   Он украдкой кинул взгляд на сестру, но та сделала вид, что не заметила.
   - У меня только одно замечание. Выедете за пределы деревни в женской одежде. Потом, когда мы отстанем от стражников, переоденетесь.
   По дороге, когда они уже покинули отряд стражников и повернули на юг, Старк обратился к юноше.
   - Орни, спасибо, что оставил мне моего Торика. Конечно, я понимаю, он не быстр, но вынослив, ты убедишься в этом. Я с ним все время, его подарил мне отец. Мне было бы жаль расставаться с ним.
   - Почему же ты мне не сказал это сразу? - удивился Интар.
   - А кто его знает? С тобой спорить - себе дороже. Да ты и прав, конечно. В погоне мой Торик не сдюжит. А Талн-то какой молодец! Честно говоря, я удивился, когда ты поручил ему отбирать коней. Мал еще. - Интар взглянул на него насмешливо, и Старк засмеялся. - Нет, действительно, одно дело - махать мечом, другое - лошади. Я, конечно, разбираюсь в лошадях, но ведь ты велел отобрать быстрых и я бы не взялся. Откуда я знаю, как лошадь поведет себя в скачке. Так вроде все одинаковы. А Талн-то так выбирал, что и ноги смотрел и грудную клетку слушал. И только потом нескольких для пробы по двору погонял. Что-то говорит мне, - он потрепал гриву своего нового коня, - что этот меня не подведет. А в кузнеце-то как проверял, как кузнец подковал их. Нет, с этим родиться надо.
   Интар не выдержал и рассмеялся.
   - Эх, твои бы слова - да отцу нашему сказать, вот был бы рад! И слушай, похвали, пожалуйста, Тална. Увидишь, как он удивится и обрадуется. А то его всегда все ругают.
   - Хм, похвалю, конечно, а что ж ты сам не похвалишь? Он же тебе в рот глядит, как любит, мог и похвалить разок, не все же ругаться.
   - Да я единственный и хвалю его всегда, просто, пойми, то, что он сделал, в моих глазах - само собой разумеющееся. Ни он, ни я не обратили на это даже внимания. Он привык к этому с детства, для него это - как одеть или снять перчатку.
   - Ваш отец - коневод что ли?
   - В каком-то смысле да. И именно он научил нас. Просто нам до него далеко. Он бы, например, просто по виду определил коня, и не надо было того ощупывать и прослушивать. И ему бы и в голову не пришло похвалить за то, что Талн сделал. Так что в твоих силах сделать братишку счастливым.
   Старк отъехал, шепча про себя:
   - Неужели у тебя парень есть что-то, что ты делаешь не в совершенстве, как остальное.

Глава 4.

  
   Дорога по Бории была бы легче, если бы не было многочисленных рек. Бория славилась своими реками, которые брали начало в горах окружающих ее гор. По Илонии текло всего несколько речушек, и были они небольшими и ни одна не доходила Мории, теряясь в северных степях Илонии. А здесь же рек было столько, что путники замучились искать переправы. Можно было, конечно, двигаться вдоль одной из них, но они старались держаться подальше от Валии, по прежнему гнезду необузданных горцев. Хотя те и держались последний десяток лет спокойно, но осторожность не помешала бы. Поэтому и пришлось переправляться и переплавляться. Тем более, что таким образом они надеялись сбить возможную погоню со следа.
   Мир и порядок в маленьком отряде был, хоть и с трудом, но установлен. Если Талина подчинялась брату беспрекословно, а Старк, ворча скорее по привычке, но, тоже не споря, то Лайна долго еще вносила в их жизнь оживление своим характером. То она требовала привала, когда уставала, а Интар считал, что еще не время и не место. То не хотела войти в холодную воду, настаивая, чтобы мужчины сделали для нее плот. То отказывалась сходить за водой. Проблема приготовления еды вообще вначале была самой острой.
   - Я не умею разжигать костер, мне тяжело нести воду, не мое это дело - собирать хворост. Я никогда не чистила коренья. Помойте мне отдельную миску. Рыба такая скользкая - у меня не получается ее чистить...
   Все ее оговорки, капризы высокородной дамы изрядно надоели уже как Старку, так и Талине. Талина, бросаясь в путешествие, готова была делать все, что не скажет ей брат, да от нее, как от мальчика никто ничего другого и не ожидал, а Лайна, та даже пользовалась этим, прося Тална сделать за нее то одно, то другое. Получив однажды за это выговор от брата, Талина стала избегать Лайну, стараясь держаться Старка. Один Интар терпеливо и настойчиво объяснял капризной леди, как надо вести себя в лесу, на реке, почему привал сделал там, а не в другом месте. Но с другой стороны, он мог спокойно подойти к ней, стащить с седла и кинуть в реку, когда она наотрез отказывалась войти в воду. И при этом стальным голосом сказать, что если она издаст хоть звук, их преследователи могут ее услышать. После этого девушка послушно плыла, держать за гриву лошади.
   Однажды и Интару надоело ее вечное нытье о нежелании мыть за собой посуду или собирать хворост. Он подошел к девушке и холодно произнес.
   - Если я услышу от вас хотя бы еще одну жалобу, вы вообще больше не сядете к нашему костру.
   Испуганный взгляд Талины и сурово сдвинутые брови Старка сказали Лайне, что это не голословная угроза. Да и тон Интара был таков, что Лайне надолго расхотелось спорить с грозным вожаком их маленькой компании.
  
   Они прошли почти все Борию, когда погоня, наконец, настигла их.
   Первым почувствовала неладное кобыла Интара - Родинка. Корн не даром выбирал для путешествия сына не только быструю, но и чуткую лошадь. Родинка внезапно заржала, и бросилась вперед. Кинувшиеся за ней в испуге кони вынесли своих всадников из уже почти стянувшегося вокруг них кольца. А дальше уже была надежда на хорошие скаковые качества лошадей. Те не подвели и отряд вырвался далеко вперед, прежде, чем нападавшие сообразили в чем дело и не подтянули силы. Но потом уже путники были далеко.
   - Сколько их, Старк, ты не заметил? - спросил Интар, когда они остановились.
   - Примерно пятеро было передо мной.
   - Значит не менее десятка сзади. Теперь они знают нашу дорогу. Нам надо уменьшить их количество.
   Они со Старкм стали искать место для засады. Вскоре они нашли подходящий холмик, с одной стороны которого можно было спрятать лошадей, с другой они оставили следы своего явного здесь пребывания. Сами укрылись в ближайших кустах, держа наготове мечи.
   Перед тем, как спрятаться, Интар приказал Талине:
   - Держись около Лайны. Твоя задача - защищать ее, а не бросаться к нам на помощь. Им нужна она, так что не думай, что я тебе даю задание полегче.
   Талина торопливо кивнула, а испуганная Лайна судорожно вцепилась в ее руку.
   Их расчет оправдался. Преследователи появились. Их было не более десятка, и они сразу же наткнулись на их следы. Двое из них спешились, рассматривая следы. Потом что-то сказали одному, явно предводителю. Тот огляделся и послал нескольких своих людей за холм.
   "Догадались", - поняли все одновременно. Медлить больше было нельзя, и Интар с Старком кинулись из-за кустов. Но преследователи были настороже и внезапность не дала ожидаемого результата. Против Интара и Старка было по четыре человека, что было даже к лучшему. Они мешали друг другу и не могли эффективно нападать. Но те, кто был послан за холм и вернулись, услышав шум, не стали присоединяться к уже сражающимся, а кинулись по кустам искать остальных, в частности ту, ради которой и было все задумано.
   Талина с Лайной сидели тихо, оттягивая время до тех пор, пока на них почти не наткнулись. Тогда со всего размаха Талина всадила нож в ближайшего мужчину, а другого встретила с мечом.
   К этому времени из восьми человек перед Интаром и Старком осталось пятеро. Интар крикнул Старку.
   - Я справлюсь, иди к ним.
   И тот бросился на помощь Талине, бьющейся против двоих. Когда они сражались с ними, перед Интаром уже осталось двое противников. Одним из его противников был тот самый искусный боец, что ранил у подножия гор Тогота Старка. Он дрался зло и яростно, видя, как тела его людей устлали место боя и помня вероломный удар по голове. Он был действительно сильным бойцом и, пользуясь своим более слабым соратником, как отвлекающим фактором, успешно наступал. Но Интар ни на миг не потерял присущего ему удивительного спокойствия и холодного расчета. Он отступил к густым кустам, и более слабый противник не смог его больше отвлекать, теперь он наоборот мешал более сильному, и Интар тут же воспользовался этим, ранив как одного, так и другого. Но если слабый противник со стоном отскочил, то сильный даже бровью не повел. Зато теперь они были один на один и Интар начал наступление. Меч его замелькал и предводитель дрогнул. Он отскочил и, увидав, что кроме него остался еще только один, что сражался с Старком и один раненый, крикнул отход.
   Вскочив на коней, они умчались.
   На поле боя осталось лежать семеро. Трое убитых, в том числе и тот, что бросился на Талину, один сильно раненый и трое не очень. Старк в этот раз был невредим, Талина тоже. У Интара на куртке было только несколько порезов. Они отделались очень легко.
   - Старк приведи лошадей, Талн, Лайна, соберите все оружие, и с мертвых, - заметив округлившиеся глаза Лайны, добавил он строго, и девушка не осмелилась перечить. - Потом перевяжите раненных.
   Один из раненных пришел уже в себя и смог говорить. Потом Интар рассказал друзьям, что тот ему поведал. Их наняли здесь, в Бории. Нанял человек по имени Массар от своего имени. Своих людей у Массра было человек двадцать, все с гербами. Но что-то у них пошло не так, и они наняли еще два десятка местных. Было создано несколько отрядов для поисков. Один из отрядов и нашел беглецов. Охота велась за девушкой. Тому, кто ее убьет, полагалась довольно большая награда. В доказательство необходимо было забрать у нее некие документы и кольцо, прикрепленное к ним.
   - Да, - потянул Старк, - дела неважные.
   - Что это за документы, леди Лайна?
   - Это документы, подтверждающие мое право на наследство. Вот они, - Лайна протянула Интару вытащенные из внутреннего кармана бумаги, - а это кольцо моего дяди. Именно так все это передал мне посланник.
   Интар бегло просмотрел документы, а когда поднял глаза, удивился ее взгляду:
   - Почему вы так на меня смотрите?
   Лайна покраснела.
   - Мне показалось, что ты их читаешь.
   - А что, по-твоему, я должен был с ними делать?
   - Ну... - она замялась.
   - Орни, - догадался Стак, - мы ведь наемники, откуда мы можем знать грамоту?
   - Ну, вообще-то нет, - опять замялась Лайна, - грамоту немудрено знать, даже наемникам, просто документы составлены таким специальным придворным слогом, что даже мне посланник все потом объяснил своими словами. А Орни, мне показалось, даже не заметил этого.
   Старк, заглянув в документы и попробовав прочитать, присвистнул. Интар так озабоченно вгляделся в документ, что Талина не выдержала и громко прыснула. Ее умненький брат, истинный правитель Илонии, перечитал столько книг и документов, в том числе, естественно, и торогских, что даже не заметил бы, если бы документ был составлен на заморском языке. - Он ничего не понял, - попробовала было спасти положение не могущая удержаться от смеха Талина, но все прекрасно поняли, что молодой юноша если что и не понял, так только то, как можно было не прочитать этот документ.
   Лайна тогда твердо сказала:
   - Я, наверное, опять допустила ошибку, надо было сразу расспросить вас, кто вы. Но вы мне так помогли, что мне это даже и голову не пришло.
   - Резонно, - сказал Старк, - возможно, что если бы леди знала, что с ней едут не простолюдины, она бы так не капризничала.
   Лайна покраснела и молча выслушала рассказ Старка о себе.
   Интар, взглянув на Старка, рассказал о них с Талиной ровно столько же, сколько и когда-то Старку, то есть практически ничего. Лайна это поняла.
   - Не хотите и не надо, ваше дело, - здраво рассудила она. - Вы несколько раз спасали мне жизнь, сопровождаете меня и не пристало мне допрашивать вас. Только могли бы сразу дать понять, что некоторые из вас возможно выше меня по положению. Не было бы всяких недоразумений. Я прошу прощения за предыдущие и обещаю больше не доставлять вам неприятностей.
   Все вздохнули с облегчением. Инцидент был исчерпан.
  
   Далее они быстро собрались, оставив раненым их коней и разогнав остальных, и тронулись в путь. До того, как следующий отряд погони нагонит их, они уже надеялись затеряться в горах.
   Заходить во встречающиеся деревни они боялись. Пробираться по горным тропинкам представлялось безопасней, чем давать преследователям зацепку. По этой же причине не нанимали проводника. Шли, обходя населенные равнины, выбирая местом ночлега какую-нибудь расщелину, что бы не видно было дыма от костра. Сухари давно кончились, промышляли охотой. Все следы охоты тщательно маскировали. Да и костер разводили только для ужина, на ночь гася, благо лето было в разгаре и по ночам было не особо холодно.
   Зато однажды они просидели в одной из пещер несколько дней, пережидая дождь. Тут уж они не боялись, что преследователи увидят дым от костра, ибо под сплошной стеной ливня, заметить дым, к счастью, было невозможно.
   Но приключилась другая беда - заболела Талина. Всегда такая жизнерадостная, сгусток энергии, она никогда не жаловалась, успевала не только ехать рядом с друзьями, но и забегать для разведки вперед. Постоянно болтала то со Старком, то с Лайной, на привале первая бежала, искала хворост, последняя укладывалась на ночь. А тут - вынужденное бездействие и воздух, казалось, состоящий из воды. Никогда в жизни не болевшая, тут она приуныла, раскашлялась, лоб стал горячий, дыхание прерывистое. По очереди все трое сидели с ней, отпаивая припасенными травами, и старались разговором расшевелить ее. Особенно старался Старк. Ему непереносимо было видеть, как живой мальчишка, который постоянно мелькал перед глазами, появляясь то тут, то там, лежит неподвижно. И если раньше они постоянно ругались и спорили, то теперь Старк понял, как ему всего этого не хватает.
   А Интар разговаривал с Лайной. Она рассказала ему о своей жизни. Отец ее был младшим сыном одного небогатого торогского дворянина. Наследства ее отец не ждал и отправился искать счастья при дворе. Нашел он свое счастье (а может и несчастье) в виде дочки богатого борийского советника, который в это время был послом Бории в Торогии. Дед Лайны был против брака своей дочери и нищего дворянина, и родители Лайны бежали. Тайно они скрепили свой союз, но их быстро нашли и мать Лайны насильно увезли в Борию. Отец Лайны так и не нашел их, погиб в пути, Лайна даже не знает, где его могила. А девушка, родив девочку, которую назвали Лайной, умерла от горя и тоски. Так Лайна оказалась у родственников матери. Дед, перенеся свой гнев с дочери на внучку, вообще никогда даже и не видел ее, запретив ей появляться у него на глазах. Остальные относились не так сурово, но все же недружелюбно. Она как будто мозолила им глаза, напоминая о непослушании ее матери. На нее не обращали никакого внимания. Не заставляя ее работать, все-таки она была благородного происхождения, они не подумали об ее образовании, ела она со слугами, спала в маленькой комнатушке, которую часто забывали отапливать, одевалась в то, что удавалось перешить от брошенного ей, как милостыня, платья. Читать ее научила старая нянька еще ее матери, шить тоже. Все свое время Лайна проводила в библиотеке, стараясь никому не попадаться на глаза, забившись где-нибудь в уголок.
   И вот, когда ей исполнилось семнадцать, у них в доме появился посланник короля Оскорта. Он привез известие о том, что брат ее отца, разбогатевший лорд Атрон, умер, оставив ее своей единственной наследницей. Отношение к девушке резко изменилось. Теперь о ней заговорили, теперь ей уделялось мыслимое и немыслимое внимание. Но когда она отказалась на предложение своего дяди выйти замуж за его сына, ее двоюродного брата, который до этого времени никогда не сказал ей ни единого слова, ее постарались поскорей выпроводить из дома.
   - Я ничего в жизни не знала, - грустно рассказывала Лайна, сидя у костра в расщелине под одним плащом с Интаром, - ничего не умела. Когда я узнала, что богата, я решила, что надо вести себя так, как мои тети, дяди, двоюродные сестры. Они были капризны и взбалмошны. Конечно, я знала, что благородство выражается не в этом, но ничего не могла с собой поделать. Мне казалось, что только так я смогу заставить людей считаться с моим новым положением, только так мне будет легче. Если бы в дороге мне попались другие спутники, не вы, наверное, я так и осталась бы той глупой капризной девчонкой.
   Когда, наконец, проглянуло солнце, все вздохнули с облегчением. Талина, как все и надеялись, под солнцем ожила. Но видя, что сестра еще слишком слаба, Интар принял решение зайти в ближайшее поселение. Талине надо было хорошо питаться.
   Приняли их хотя и не радушно, здесь не любили чужаков, но и не враждебно. За звонкую монету, им продали и молоко, и хлеб. Талина поправлялась на глазах, да и остальным не мешало поесть нормальной еды.
   Но выследили их не из-за захода в деревню. Обнаружили их следы на еще влажной земле. При выходе из горного поселения их ожидала засада на узкой тропинке. И хотя на них одновременно набросились десяток человек, узость тропинки спасла положение. Быстро сгруппировавшись, заслоняя Талину и Лайну с двух сторон, Интар с Старком не подпускали к ним ни одного человека. Да и больше, чем один человек и не мог подойти ни к одному, ни к другому. Поэтому Интар вывел из строя сразу двоих, с одним задержался дольше, а еще двоих потом нагнал, когда они бросились бежать, метнув в одного нож, в другого меч.
   На Старка тоже наседало несколько. С его стороны тропа была шире и на него постоянно налегало двое, сменяя друг друга. С ними он не мог справиться также легко, как Интар и он только сдерживал их, не пропуская к Лайне, и тут ему на помощь пришла Талина. Она взобралась на крутой склон и, зайдя в тыл неприятелю, отвлекла одного от Старка. Тут же этим воспользовался один из наемников и, обойдя Старка, бросился уже было на беззащитную Лайну, когда подоспел Интар и пригвоздил его к скале. Талине, после болезни было трудно, и Интар поспешил ей на помощь. Он встал перед ее противником и ему не понадобилось много времени, чтобы убить его. Между ним и Старком осталось всего двое. Стало гораздо легче и Старк бросился в атаку. Именно он убил одного, второго Интар обезоружил, оставив его для допроса.
   Раненых на этот раз не было. Убиты были все, кроме того, кого специально оставили в живых. На нем не было герба, как на четверых из них, он был наемником из Бории и не стал ничего скрывать.
   После того, как их отряд нашел Массар, человек, который их нанял, он велел им двигаться в Горлит. Оставалось три отряда. Насколько понял наемник, денег нанять еще людей у Массара не хватало. Один отряд направился в Трант, столицу, другой переходили от долины к долине, их отряд должен был ходить по горам. Во время дождя они не прятались, а рыскали поблизости. К слову сказать, они шли по верному пути, встречая еле уловимые следы беглецов, но наверняка догнали, только увидав у пещеры свежие следы, которые направлялись в поселение. Сверху они увидели их и опознали. Одного направили к Массару, сами устроили засаду.
   Вряд ли Массар оказался бы здесь быстро, но приходилось спешить. До Вароссы оставалось дня три пути. Там они будут в безопасности.
   Эти три дня они даже не разжигали костер, питаясь остатками. И все-таки они не успели. За ними не шли, их ждали у границы. В долину Вароссы в этой стороне Горлита спускалась одна дорога и она была заблокирована людьми Массара. Внезапно, когда земли Вароссы уже были видны, сверху раздался насмешливый голос:
   - Все, мои дорогие, дальше вам не пройти.
   Все четверо подняли голову и увидали на склонах вооруженных людей. К их ужасу несколько были вооружены арбалетами. Тут же на дороге впереди и сзади дорогу тоже перегородили люди Массара.
   - Сложите оружие и отдайте нам девчонку. Она уже все равно мертва, а вы мне понравились. Вы славно дрались, я возьму вас в свой отряд.
   - Двигайтесь, - прошептал Интар, - Двигайтесь, и пригибайтесь, чтобы арбалетчики не смогли прицелиться. И вперед! - внезапно крикнул он и свистнул.
   Его Родинка заржала и кинулась сквозь строй перегораживающих ей дорогу вооруженных людей. Остальные лошади с всадниками бросились за ней. Стоящие перед Интаром наемники от неожиданности расступились, боясь быть растоптанными лошадьми. Но крайние попытались напасть. И были отброшены взмахом меча сначала Интара, затем следовавшего последним Старка.
   Первый выстрел арбалетчиков прошел впустую. Второй достиг беглецов, когда они прорывались через наемников и тоже не задел Интара и его товарищей. Наоборот, одна стрела попала в своего. Но третий выстрел был удачен. Одна из стрел попала в лошадь Старка, и он упал вместе с ней. Другая стрела достигла одну из девушек. С ужасом Интар услыхал вскрик Талины. Оглянувшись, он увидел, что, к счастью, сестра еще сидела в седле, значит, рана не была смертельной. А к Старку уже подбегали. Но он успел вскочить на ноги и кинулся к своему Торику. На ходу он вскочил на коня и бросился за друзьями. Но одна из стрел опять достигла его, на этот раз успешно. Он вскрикнул, и уронил голову на гриву Торика. Руки судорожно сжимали поводья, поэтому он не упал. Интар подождал его, пропуская девушек вперед и, только когда Торик со Старком оказался впереди его, двинулся следом. Стрелы еще долетали, но дальность понизила точность. Вскоре они вышли из зоны обстрела.
   А граница была рядом. И рядом было спасение.
   В первом же пограничном поселении, Интар сдался стражникам. До выяснения обстоятельств их разоружили, но запирать не стали.
   У Талины была всего лишь задета рука, царапина, но вытекло много крови. Сложнее оказалось дело со Старком. Стрела вошла в спину и застряла там. Необходимо было ее вытаскивать, а среди приграничных стражников не нашлось никого, кто с твердостью взялся бы за это.
   Все трое сгрудились у стола, на котором лицом вниз лежал без сознания Старк.
   - Интар, что надо делать? - еле слышно прошептала Талина, всеми силами стараясь держать себя в руках.
   - Надо вытащить наконечник, обработать рану и наложить шов.
   - Вот бы маму сюда, да, Интар, миленький.
   - Наконечник я вытащу, если ты мне поможешь. Леди Лайна, вы сможете зашить рану?
   - Я... я... конечно, - сглотнула девушка. - Я же умею шить.
   - Тогда начали!
   Тщательно прокалив нож, иглу, запасясь чистыми нитками и тряпками, заварив предварительно одну из трав из арсенала Талины, они принялись за дело. Чтобы поддержать девушек, да и себя, Интар все время что-то говорил. Он читал наизусть куски из какого-то медицинского трактата. Когда-то, помимо всего прочего, он проштудировал их несколько штук просто из интереса и они, как и все, отложились у него в памяти. Правда, по прихоти судьбы, о ранениях там было очень мало, в основном мигрени, чирьи, поносы. Но и того оказалось достаточно, чтобы Интар резал аккуратно, вдоль мышц, а не поперек. Пока он держал разрез открытым, Талина, призвав все свое мужество, вытащила наконечник. После этого рану промыли и пропустили вперед Лайну. Та тоже собрала всю свою волю в кулак и, начав работу рукой, дрожащей всего лишь малость, закончила уже уверенно.
   К концу этой процедуры все были бледные и мокрые. Талина вообще упала тут же, сказалась потеря крови. Перенеся сестру на кровать, Интар даже не стал добираться до своей кровати, а лег рядом, на пол. Лайна же устроилась на стуле около Старка.
  

Глава 5.

  
   Только через полмесяца смогли они двигаться дальше. За это время Старк уже совсем поправился. Рана его заживала хорошо. Никакого воспаления не было. В отличие от небольшой царапины Талины. Она-то как раз воспалилась и доставила немало хлопот, как девушке, так и Лайне, ухаживающей за ней.
   Объясняться с командиром приграничного отряда Интар предоставил Лайне. На людях инициативу должна была взять в руки девушка, Интар же хотел и в Вароссе остаться простым наемником. Лайна рассказала командиру Бирну все, как есть. И попросила короля Арона оказать ей покровительство на его земле. Бирн лично съездил на место засады, но никаких следов не оказалось. Массар позаботился. Тогда Бирн отправил гонца в Вар для доклада. Пока ждали решения короля, Старк и Талина поправились. Когда пришел приказ Арона доставить Лайну в столицу, они уже могли держаться в седле.
   В сопровождение Лайне Бирн дал почти половину своего отряда. Но Интар считал это излишним. Не таков уж король Арон, чтобы бандиты могли бесчинствовать на его землях. Арону от отца досталось спокойное королевство с четко налаженной системой патрулирования дорог, почтового обращения, сбора налогов и других государственных служб и инспекций. По дорогам Вароссы постоянно сновали туда-сюда многочисленные кузины и кузены короля. И каждый со своей свитой и охраной. Незнакомые, подозрительные личности сразу привлекали внимание, и не так-то просто было решиться в пределах Вароссы на разбой. Интар почему-то был уверен, что Массару это известно. Но чувствовал он себя уверенней, когда Бирн выдал им их оружие.
   До Вара действительно добрались без проблем.
   Королевский замок оглушил их своим шумом. Арон продолжил традиции своего рода. У него самого уже было четверо детей, и опять во дворце гостили все его племянники - как родные, так и двоюродные и еще куча дальних. Одни приезжали, другие уезжали. Настоящий круговорот, а не жизнь.
   Интар был один раз у короля Арона, когда тот, наконец, простил правителям Илонии когда-то причиненную обиду. Он приезжал с отцом на торжества рождения наследника. После этого на каждое семейное торжество к Арону приезжал отец с матерью, часто беря с собой Талину. Интару больше не довелось погостить, хотя он и был знаком со многими придворными короля Вароссы. Поэтому Интар настоял, чтобы Лайна шла в замок в сопровождении только Старка и Бирна.
   Они все вместе прошлись по лавкам, чтобы подобрать Лайне платье, в котором она могла бы появиться при королевском дворе.
   Лайны со Старком не было очень долго. Зато вернулись они довольные.
   - Король изучил мои документы, а так как мое поместье находится на границе с Вароссой, то нам было о чем поговорить - обрадовано сообщила Интару Лайна и начала излагать подробности. - Король дает мне эскорт до границы, но хотел бы видеть всех моих людей.
   Интар вздохнул:
   - Леди Лайна, что вы ему наговорили о нас?
   - А что? - удивилась Лайна. - Вы рисковали из-за меня жизнью, вы спасали меня всю дорогу, без вас я бы не дошла даже до границы Бории, и ты хочешь, чтобы я обо всем этом промолчала? Да никакие деньги не смогут выразить всю мою к вам благодарность.
   Старк усмехнулся, глядя на озабоченное лицо друга. Интар стрельнул в него глазами и понял его мысль: "Похоже, король Арон тоже хорошо знает твоего отца, и ты тоже, как и в Сторке, гостил в Варе в детстве".
   - Когда король хочет видеть нас? - вздохнул, сдаваясь, Интар.
   - Перед отъездом. Он лично проводит нас и познакомит с командиром эскорта.
   - И когда это произойдет?
   - Когда король наведет справки о том, кто еще претендует на мое наследство. Сейчас его министр по внешним делам в отъезде, когда он приедет, тогда они займутся этим делом.
   - Вам тоже необходимо присутствовать при их разговоре.
   - Да, меня позовут.
   - Тогда ладно, отдыхайте, только не выходите без сопровождения на улицу.
   - Я буду жить эти дни в замке, король пригласил меня.
   - У меня не хватит денег на вашу одежду, Лайна. При дворе надо будет одеваться не так, как в городе.
   Лайна покраснела.
   - Я опять не подумала об этом. - Она задумалась, - Но я же не могу отказаться. И я уже договорилась, что вы, мое сопровождение будете жить со мной в замке.
   - Лайна, - Интар опять мельком взглянул на Старка и с досадой увидел на его лице хитрую улыбку. - В замке для вас самое безопасное место на земле, ваша охрана в нашем лице только оскорбит короля.
   - Но я сказала, что вы мои друзья, - опустив голову, прошептала смущенно девушка.
   - Лайна, - вступила в разговор до сих пор молчавшая Талина, - конечно, мы твои друзья, но тебе срочно надо нанять горничную и напарницу. И жить в замке с ними, а не с нами. Король должен это понять.
   - Ой, я забыла, что мне надо служанку, - Лайна вконец расстроилась. - Что же теперь делать?
   - Ну, горничную нанять у нас денег хватит, - подытожил Интар, - сидите здесь, я пройдусь, подумаю, что можно сделать.
   Когда он вышел, Старк рассмеялся.
   - Спорим, он пошел искать друзей вашего отца, Талн.
   Но Талина так болезненно сморщилась, что Старк осекся, а потому решил быстренько ретироваться.
   Лайна еще долго задумчиво сидела, уставившись в окно, а потом внезапно спросила Талину.
   - Так как зовут твоего брата? Орни или Интар?
   Талина от неожиданности выронила из рук кружку, из которой пила.
   - Орни, конечно, откуда ты взяла другое имя?
   - Тогда, после засады, когда мы осматривали рану Старка.
   - Хм, тебе послышалось, Лайна, мы все были взволнованы, а у меня так вообще от слабости язык заплетался.
   - А кто ваша мама? Ты сказал, что мама бы справилась с этой раной.
   - Ой, Лайна, моя мама - самая замечательная. Она умеет все-все-все. И она вылечила и спасла стольких людей, и она моего папу тоже спасла и выходила.
   - Скажи, как она могла отпустить вас?
   - Ну, я не спрашивал, а брат уговорил.
   - Я бы не отпустила, и я бы сама не смогла убежать. У меня никогда не было ни мамы, ни папы, ты не понимаешь, какое это счастье - иметь родителей.
   - Да, наверное, - смущенно сказала Талина. - Я как-то не задумывался об этом. Родители и брат были всегда. И мне, наоборот, всегда хотелось смыться куда-нибудь от их опеки.
   - Но ты так слушаешься своего брата. Я же вижу, ты рад, что он рядом. Как-то в голове не укладывается, что ты хотел от них сбежать.
   - Но он же самый лучший, самый смелый, самый умный!
   - Ты же сказал, что мама - самая лучшая, - хитро улыбнулась Лайна.
   - Ну, конечно. И папа - самый лучший. Слушай, - разозлилась Талина , вскакивая, - они все самые лучшие на свете.
   - Почему же ты тогда сбежал?
   Талина с досадой села.
   - Потому и сбежал. Потому что они самые лучшие, и мне до них далеко. И мне захотелось посмотреть, на что гожусь я сам по себе.
   - Зачем тогда ты путешествуешь с братом?
   - Ну что ты пристала? Он меня понимает, и я ему уже доказал, на что гожусь. Когда у меня появится побольше опыта, я уйду без него. Я ответил на все твои вопросы?
   - Да, конечно, - поспешно закивала Лайна, - не обижайся, я же вижу, что вы что-то скрываете. Тебе не кажется, что это некрасиво с друзьями?
   Тут уж Талина не выдержала:
   - А тебе не кажется, что некрасиво выпытывать у друзей то, что они хотят скрыть? - с негодованием парировала она и выскочила за дверь.
  
   Когда вернулся Интар, она передала ему разговор с Лайной, дождавшись, когда они останутся наедине.
   - Интар, может, действительно рассказать им все, - смущенно сказала она, - все-таки мы обманываем их...
   - Талина, да все дело в тебе. Мне все равно. Хотя и признаю, что чувствую себя более свободно без титула.
   - Ну, как же, - вставила язвительно Талина, - свободно! Командуешь, и все тебя слушаются, все как обычно!
   - Ну, тут можно поспорить. Вопрос в тебе. Как ты скажешь Старку, что ты - девушка, а? Скажи, как он отреагирует, что от него частенько получал удары, хотя и затупленным мечом, не мальчишка, а девушка? Что этот мальчишка, который спал рядом с ним, часто прижавшись, чтоб было теплей, - девушка? А, Талина?
   От такой перспективы Талина поежилась.
   - Но мы что же, вот так и расстанемся, когда кончится наше путешествие? - жалобно спросила она.
   - Ну, сестренка, надо было об этом думать раньше. А как же ты хотела путешествовать? В дороге появляются приятели, друзья, недруги. Все это оставляет след в душе. И в нашей жизни еще будет много людей, которых мы встретим и с которыми расстанемся навсегда. Старк в их числе и все.
   - И тебе совсем не жаль будет с ним расставаться.
   - Жаль, Талина, - твердо сказал Интар, - очень жаль. Он мне нравится, мы отлично ладим. И из-за этого мне бы хотелось расстаться с ним, как Орни, а не как принц Интар.
   - Ну, а нельзя ему будет предложить место в гвардии? Он ведь хочет служить.
   - И как мы все будем чувствовать себя, когда будем встречаться при дворе? Мне, например, будет неловко, когда он будет встречать меня с поклоном или отдавать честь.
   - Ой, а мне... - засмеялась Талина.
   - А Лайна? - добавила, подумав Талина, - можно рассказать хотя бы ей. Она мне вначале так не понравилась. Такая противная. А потом она поменялась, стала нормальной. А сейчас мне ее жаль, она так одинока, с какой грустью она сказала, что мы ее друзья. И мы тоже ее бросим?
   - Ну, мы можем раз в год переодеваться и навещать ее в Торогии. А сейчас говорить не надо. Это мы обманщики, а она не сможет обращаться к тебе по-прежнему и выдаст тебя с головой перед Старком.
   - Хорошо! - вздохнула Талина.
  
   Утром от короля Арона явилась девушка с горничной. Она назвалась Митой и принялась весело щебетать:
   - Кузен велел мне помочь леди Лайне. Сейчас мы пройдем по магазинам и приобретем вам, дорогая, необходимые вещи. Вы, мои любезные, - фамильярно распорядилась она Интаром и Старком, - пойдете с нами нести вещи.
   Старк не удержался и съязвил:
   - Вообще-то мы и так должны следовать за леди. Но если будем нести вещи, не сможем достать меч из ножен, когда он нам понадобится.
   Девушка не смутилась:
   - Тогда мальчик понесет, - кивнула она на Талину. Отчего у той так смешно вытянулось удивленно лицо, что все невольно рассмеялись.
   - Талн нас будет охранять, а мы ладно, понесем вещи, - смилостивился, смеясь, Старк.
   - Подождите, подождите, - остановила веселье Лайна. - Леди Мита, дело в том, что у меня нет денежных средств для приобретения необходимых покупок.
   - Ах, да, я забыла, - всплеснула руками Мита и достала кошелек. - Кузен велел мне передать вам это в знак его уважения к его будущей соседке.
   Лайна растерялась.
   - Но я не могу это принять. Его величество слишком щедр.
   - Берите, Лайна, - громко шепнул Старк, - где вы думаете, пропадал вчера наш Орни? Ходил к королю и уже обо всем договорился. Потом вы просто отдадите ему и этот долг.
   - Старк, какая муха тебя укусила? - сухо поинтересовался Интар, и в голосе его прозвучал металл.
   - Никакая, я просто видел, как ты входил в королевский замок, - резко сказал Старк.
   - Ты следил за мной, - с презрением произнес Интар.
   - Что? - взвился с места Старк и подскочил к Интару. - Ты у меня ответишь за эти слова.
   - Ты что, хочешь вызвать меня на поединок, - снисходительно удивился Интар.
   - А что? Ты боишься, непобедимый воин? Боишься пролить кровь оскорбленного тобой человека?
   - Старк, Отари, - возмущенно закричала Лайна, не выдержав этой сцены. - Вы ополоумели! Как вы могли! После всего того, что мы пережили! Орни, как ты мог так оскорбить Старка. Неужели не понять, что он видел тебя случайно.
   - Я мог бы понять, если бы не его дурацкие шуточки.
   - Они не дурацкие, - сквозь зубы процедил Старк. - Просто мне надоели твои тайны, Орни. Одно дело, когда ты делишь с нами тяготы похода, но когда ты тайком ходишь к королям...
   - Какая тебе разница, Старк. От этого я что, становлюсь более спесивым или более важным. Что тебе в этом не нравится?
   - Мне не нравится чувствовать себя дураком, - крикнул Старк. - Леди Лайна, рассчитаетесь со мной, когда встретимся. Я прощаюсь с вами. А тебя я жду вечером за городскими воротами, - бросил он Интару и выскочил за дверь.
   - Старк! - раздался одновременный возглас Лайны и Талины.
   - Братик, ты переступил черту, - бросила Интару Талина и выскочила за дверь.
   - Н-да, - в оставшейся тишине глубокомысленно произнесла Мита. - Я бы, на вашем месте, леди Лайна, наняла себе других телохранителей.
   - Они мои друзья, - сквозь слезы прошептала Лайна, укоризненно глядя на Интара.
   И тот не выдержал взгляда девушки и опустил глаза.
  
   Он действительно был у Арона. Найдя первого же гвардейца, он передал ему короткую записку для их капитана, которого знал.
   "Капитан Вулим, мне нужна ваша помощь, Интар".
   После этого капитан уже провел его к удивленному королю.
   - Вот уж кого не ожидал, Интар.
   Опять, как и перед Доротом, Интар почтительно склонил голову.
   - Ваше величество, так получилось.
   Он коротко рассказал все, как есть.
   - Да, если бы вы были моими детьми, я бы вас хорошенько высек, - только и смог произнести Арон. - Это мне урок на будущее. Не учить девочек владению мечом и выбивать из сыновей излишнюю учебу. Тогда у них, наверное, не возникнут такие идеи.
   Интар засмеялся.
   - Ну и что ты хочешь, что бы я помог твоей подопечной с деньгами? Я и так понял, в каком она положении и уже выдал Мите кошелек и попросил ее заняться нашей гостьей. - Видя разочарованное лицо юноши, проворчал. - Если бы не это, ты бы, естественно не зашел и не раскрылся. А ты понимаешь, в каком бы я оказался положении, если бы с вами обоими что-нибудь случилось, и твой отец приехал бы разбираться? Нет, я определенно напишу вашему Совету и выскажу им все, что думаю о королях Илонии и об их наследниках в частности. И, пожалуйста, держись подальше от моего дворца. Не хватало еще, чтобы тебя кто-нибудь увидел и узнал о твоих похождениях. После этого все мои племянники и племянницы помчатся искать приключения на свою голову. Миту ты не знаешь? Отлично.
   Арон еще долго возмущался, и Интару не сразу удалось направить его мысли на возможного убийцу леди Лайны. Арон насмешливо посмотрел на него:
   - А ты что, еще не вычислил? Это странно для тебя, мой юный всезнайка. А я-то всегда ставлю тебя в пример своему Атину. Что мол Интар все знает, помнит не только всех своих поданных, но и даже соседних стран.
   Интар смутился.
   - Да, помню, но у дяди леди Лайны, покойного лорда Атрона, действительно нет больше никаких наследников кроме нее.
   - Честно говоря, я не знаю, но на днях приедет Пторива, он должен знать.
   - А его секретари? Неужели всей информацией владеет только Пторива?
   Король Арон задумчиво поглядел на Интара.
   - Ты прав, Пторива стар и вреден, он любит быть незаменимым, и всегда напускает на себя такой важный вид. Но это не дело. Надо будет заняться этим.
   На этом они и расстались.
  
   Поэтому Интару было обидно за слова Старка. И хотя он и чувствовал себя виноватым в ссоре со Старком (ни на миг он не сомневался, что Старк видел его случайно), обида все равно осталась.
   Старка не было, Талины тоже, девушек пришлось сопровождать Интару, предварительно натянув на лоб шляпу, помня просьбу короля не раскрываться перед его родственниками.
   В заботах прошел весь день. К вечеру Лайну переселили во дворец. Договорились, что накануне отъезда она придет за ними.
   - Только, чтобы вас было трое, Орни, - сказала, прощаясь, девушка. - Если вы все еще хотите помочь мне. И..., Орни, я знаю, что ты не будешь сражаться со Старком. Правда? - заглянула она ему в глаза.
   - Не знаю. Вы все-таки сомневаетесь, значит, буду, - более резко, чем ему хотелось, ответил Интар, повернулся и ушел, не попрощавшись.
  
   Вечером он был за городскими воротами. Старк уже ждал его. Талина сидела рядом. При появлении Интара они оба вскочили. Интар молча обнажил меч.
   - Что ты делаешь? - взвизгнула Талина с таким негодованием, что Старк оглянулся на нее с недоумением.
   - А что? - спокойно спросил Интар, - Что? Я должен просить прощения? Да он, - кивнул Интар на Старка, - прекрасно знает, что я не мог так подумать. Ведь правда? - резко обернулся он к Старку.
   Тот от неожиданности кивнул. Потом спохватился и тоже обнажил меч.
   - Одно дело думать, другое - произносить вслух. Ты сказал это вслух, при всех, ты, весь пропитанный лживостью, хитрый вельможа! - и он бросился на Интара.
   Они скрестили мечи. Талина с тупым отчаяньем упала на землю. Старк, зная мастерство Интара, кинулся на него яростно и сразу атаковал его. Меч его мелькал, весь свой гнев направил он против Интара. Интар не спешил переходить в атаку, ограничиваясь обороной. Он оборонялся так умело, при этом отбивая удары не торопясь, лениво, что Старк невольно восхитился им, невольно отмечал приемы, которые при таком темпе очень хорошо запоминались. Потом внезапно, одним молниеносным ударом Интар поменял тактику и теперь начал атаковать сам. И атаковал он также медленно, как и защищался. Но Старку так и не удалось вернуть себе приоритет. Зато он начал применять приемы, которыми пользовался сам Интар. И только когда Интар начал увеличивать скорость атаки, и Старку пришлось в ответ действовать тоже быстро, все более уверенней применяя приемы обороны, Старк все понял. В ярости он отскочил от Интара и поднял вверх меч.
   - Ты... ты... ты играешь со мной! Как ты смеешь! Ты оскорбил меня, а дерешься так, как будто учишь меня! Учишь... О небеса, Орни, ты же дрался, уча меня. Какого лешего! У нас бой, а не тренировка.
   - А что ты хочешь? - опуская меч и подходя к нему вплотную, тихо произнес Интар, - Чтобы я убил своего единственного друга. Да, - с болью проговорил он, видя судорожно стиснутые зубы Старка, - У меня никогда не было друга. Никогда! - сильно произнес он. - Книги - мои единственные друзья на многие годы. И что ты хочешь обо мне узнать? Что я богат, у меня полно денег, моя поездка - моя прихоть? Что будет потом, когда это подтвердится? Ты почувствуешь себя рядом со мной неловко. Ведь так, Старк? А ты подумал, что мне будет от этого тоже неловко, и я этого не хочу. А если не богатство, а другое? Я вдруг я сын предателя, вдруг мой отец сидит в тюрьме, ведь ты наверняка отметил про себя слова кузнеца, о том, что владел мечом плохой человек. Как мы тогда будем чувствовать себя оба? То, что я не говорю о себе - это мое дело. Я хочу, чтобы меня ценили за то, какой я есть, а не смотрели, кто стоит за мной. Да, мы обманули тебя. Но если ты узнаешь правду, отвернешься от нас. Я этого не хочу. А ты?
   Старк во время всей этой грозной тирады стоял, глядя на Интара сначала с ненавистью, потом с удивлением. Последний вопрос застал его врасплох. Он вздрогнул, решительно тряхнул головой и сказал, отбрасывая меч:
   - Нет, я тоже этого не хочу.
   Интар также отбросил меч, и две руки слились в крепком рукопожатии. Внезапно оба повернулись, и одновременно прозвучал их гневный крик:
   - Не плачь!
   От чего уже всхлипывающая Талина испуганно подскочила на месте. После этого она с кулаками бросилась на брата и Старка.
   А из тени городской стены вышли Лайна и Мита.
   - Извините, я не могла оставить вас, - смущенно произнесла Лайна.
   Тут уж рассмеялись все. Смеялись долго, захлебываясь смехом. Но им стало не до смеха, когда они услыхали скрип закрываемых городских ворот. Еле успели они проскочить в закрывающийся город и, получив от стражников нагоняй, устало поплелись домой. Напоследок, Интар обратился к Мите:
   - Не скажете, когда король велел вам заняться леди Лайной?
   - Сразу после ее ухода, он показал мне ее из окна.
   А Интар ушел из дома, только когда Лайна уже пришла домой и рассказала им о встрече.
   Старк виновато улыбнулся.
   - Прости, Орни.
   Но Интар покачал головой.
   - И ты меня прости. Я ведь действительно был у короля. Они с отцом хорошо знают друг друга, и я гостил в замке в детстве.
   Они прыснули со смеху.
  
   О разговоре короля и Лайны с Пторивом, девушка рассказала друзьям сразу, как только этот разговор был окончен.
   - Никаких зацепок. У дяди была только одна жена, и она давно умерла. Детей нет, из родных - только один брат, мой отец, и я его единственная племянница. Двоюродных племянников тоже нет. Мой прадед имел только одного сына.
   - А родственники твоей бабушки, матери отца. Они имеют право на наследство? - спросил Старк, видя, что Интар молчаливо ждет.
   - Нет, они не кровные родственники.
   - А родственники жены дяди.
   - Они тоже не имеют права.
   - Но тогда, если с тобой что-то случится, кому тогда перейдет наследство.
   - Никому, вернее оно перейдет королю.
   - Твой враг - подвел итог Интар, - приближенный короля Оскорта и он надеется, что поместье после твоей смерти король подарит ему.
   Все уныло замолчали.
   - Да, король тоже так сказал, но мне верится с трудом, - вздохнула печально Лайна.
   - Что убийца - приближенный Оскорта? - с таким презрением спросил Интар, что все удивленно посмотрели на него.
   - Определенно твой отец не в близких отношениях с Оскортом и ты явно не гостил там в детстве, - сказал, снимая напряжение Старк.
   Интар поморщился, но промолчал.
   - Знаешь что, Лайна, - сказала задумчиво Талина, - лучше бы ты отказалась от наследства и не ехала в Торогию.
   - Но я не могу, - растерялась Лайна, - у меня больше ничего нет. Только это наследство.
   - А Бория, вернись в Борию к родственникам матери.
   - Да они на смех меня поднимут. Отказаться от наследства и вернуться к ним на шею.
   - А можно, жить в Вароссе и владеть поместьем в Торогии? - спросил с надеждой Старк.
   - Нет, - покачал головой Интар, - король Оскорт призовет Лайну для принятия присяги. А в дороге с ней может случиться все, что угодно.
   - Но что же делать? - в отчаянии воскликнула Талина.
   Все надолго замолчали. Потом Интар произнес:
   - Надо ехать в поместье. Но вначале направить послание королю, в котором рассказать о покушениях и попросить эскорт до столицы. Желательно через дипломатию Вароссы, раз уж ты все равно пользуешься гостеприимством короля Арона. После такой огласки Оскорту придется проследить, чтобы с тобой ничего не случилось до Голты. А в столице уже лично попросить покровительства Оскорта. И лучше быстрей выйти замуж. Когда придет ответ от короля Оскорта, тогда и поедем в поместье.
   - Вы меня не бросите? - смущенно спросила Лайна. И получила такой возмущенный отклик, что опять смутилась.
   - Кстати, леди Лайна, - не преминул вставить Старк, - вы еще должны заплатить нам.
   - Ой, я и забыла.
   Лайна в ужасе от своей забывчивости закатила глаза. Отношения между четырьмя молодыми людьми уже настолько давно переросли в дружеские, что о деньгах все давно позабыли.
   - Значит, мы просто не можем бросить тебя, пока ты не возместила нам все наши расходы, - закончил разговор Интар.
   Лайна на следующий день поговорила с королем, и он одобрил их решение. Но только приказал прислать к нему Интара.
   Когда Интар явился, он велел:
   - Сам составь письмо и смотри, чтоб мои дипломатические отношения с Оскортом от этого не ухудшились. Оскорт - скользкий тип, а ты, я знаю, мастер таких соглашений. Вот и старайся.
   - Я уже продумал его, ваше величество!
   Король Арон только рукой махнул.
   - С тобой даже не интересно. Все у тебя уже продумано и решено!
  
   Вместе с письмом к Оскорту, Интар направил письмо и родителям. Он уведомил их, что они с сестрой находятся в Вароссе, и дальше пойдут в Торогию. Про опасный путь писать не стал, но задумался, как впоследствии отвечать перед родителями за сестру. За эти два месяца Талина так часто подвергалась опасности, а в последний раз была даже ранена. Только чудо, что стрела оставила лишь царапину. Потом вспомнил про угрозу Арона написать в Илонию, вздохнул и переписал письмо, вставив несколько правдивых фраз об их пути.
   Потянулись дни ожидания.
   Лайна по-прежнему жила в замке, но виделась с друзьями часто, приходя с Митой каждый день в трактир, где те остановились. Старк не отказывался погостить у нее с Митой в замке, когда она приглашала, но Интар один раз категорически отверг приглашение и не пускал Талину. Запретил он и прогулки за городом. Но по самой столице гулять не запрещал, и они частенько бродили по Вару, заглядывая во всевозможные лавки.
   Себе он попросил принести побольше книг и углубился в книжный мир. Отвлекался только для того, чтобы посетить тренировочный плац со Старком и Талиной. Здесь он впервые скрестил с Талиной меч, всерьез взявшись за их со Старком обучение. Старк много почерпнул из занятий с Интаром, и оказался теперь сильней Талины. Если раньше она действительно могла его в чем-то обойти, то теперь ей просто не хватало физической силы отражать тяжелый удар, нанесенный мужской рукой. Пришлось им обоим отрабатывать с ней быстроту и ловкость, то, в чем она могла превзойти противника. Старк еще ко всему занялся с ней метанием ножей. Как-то в дороге у Талины не было возможности хорошенько потренироваться, теперь же они наверстывали упущенное. Старк был непревзойденным метателем ножей и к своей радости убедился, что в этом превосходит Интара. Интар же никогда всерьез не уделял этому внимание и теперь уже сам брал уроки у Старка.
   А с Лайной пришлось прекратить занятия. Девушка на плацу была как-то неуместна, к ее огорчению. Но она все равно приходила и болела сразу за всех.
   Наконец пришел ответ от короля Оскорта. Ответ был адресован прямо королю Арону, что весьма всех порадовало. Король Торогии просил короля Вароссы проводить леди Лайну до границы, где ее должен был встретить эскорт самого Оскорта во главе с лордом Альтамом. После пребывания в поместье, лорд Альтам должен был доставить леди Лайну ко двору.
   Это было то, чего они и добивались. Смущал только лорд Альтам.
   - У него неважная репутация, - сказал Интар, когда они вчетвером обсуждали письмо короля Торогии.
   - Да, его величество тоже так сказал, - подтвердила Лайна. - Но лорд Альтам - правая рука короля Оскорта. Неужели он убьет меня, нарушив приказ своего короля.
   - В Торогии все возможно, - покачал головой Интар.
   - Ну, не знаю, - не согласился Старк, - я находился в его войсках, воевал на его стороне, и не слышал неодобрительных откликов в его сторону. Да и рассчитались с нами без обмана.
   - Возможно, - согласился Интар, - но потому он и опасен. С одной стороны - справедливый, умный король. Но я знаю несколько его поступков, которые говорят о совсем другой стороне его натуры. Когда-то он чуть было не убил нашего отца, только чтобы позабавиться.
   - Вот почему ты так не любишь его, - пробормотал Старк.
   - Знал бы ты, как не любит его мой отец!
   - Но что тогда будем делать? - спросил Старк.
   - Едем, - вздохнул Интар. - Мы едем в поместье Лайны, знакомимся с лордом Альтамом и если у меня возникнет хоть тень сомнения, ты, Лайна, не только не поедешь в Голту, но и покинешь свое поместье. А там будем думать дальше. Есть несколько путей. Или обманом добираться до короля и поставить его перед фактом. Или покинуть Торогию навсегда. Ну, а о замужестве я тебе уже говорил.
   При этих словах Лайна вспыхнула, но промолчала.
   В дорогу они были готовы уже давно и выехали уже на следующий день. Отдохнувшие за время пребывания в Варе, они с удовольствием неслись по дороге Вароссы, наслаждаясь поездкой и безопасностью, которую обеспечивал эскорт короля Арона.
   На прощанье Арон сказал Лайне примерно тоже, что и Интар.
   - Если вы, леди Лайна, вернетесь в Вароссу, я не буду против, и всячески посодействую вашему замужеству. Это действительно самый лучший способ из всех.
  

Глава 6.

   Через три дня они уже были у границы.
   Веселое настроение, охватившее всех на просторе, уступило место сосредоточенности и настороженности.
   - Леди Лайна, - официально, так, как уже давно не обращался к ней, сказал Интар. - Мы - по-прежнему ваши телохранители и все. Отдавайте нам только приказы. Старайтесь говорить строго, но посматривайте на меня. Будьте любезны с Альтамом, но учтите, вы жутко напуганы и не можете отказаться от нас, с нами вы чувствуете себя в безопасности. И напирайте на то, что вам срочно необходима большая сумма денег, чтобы расплатиться с нами. До получения нами указанной суммы нас не так-то просто будет удалить от вас.
   - Да, да, я понимаю, - кивала Лайна, внимательно слушая наставления Интара.
  
   Командир эскорта, состоящего из двадцати человек, лорд Альтам оказался приятным молодым человеком, постарше Старка. Он учтиво представился Лайне и тут же окружил ее такой внимательностью и заботой, что Лайне стоило немало усилий не поддаться на его обаяние и внутри оставаться начеку. Немного капризным голосом, в котором сквозил неприкрытый страх, она сразу отмела попытки Альтама оттеснить ее друзей от нее.
   - Лорд Альтам, я так счастлива, что его величество послал именно вас. Вы кажетесь таким надежным. Я уверена, что только в окружении ваших людей смогу, наконец-то спать спокойно. Но я не могу без своих людей, - кивнула она на Интара, - вы не представляете, - трагическим голосом шепнула она Альтаму, - сколько раз они меня спасали. Мне кажется, что я до конца своей жизни, не смогу обойтись без них. Как только они отъезжают от меня на некоторое расстояние, у меня начинается паника. Я не представляю, как мне удержать их у себя подольше. Но они так много запросили за свои услуги! Вы случайно, не знаете, как скоро я смогу рассчитаться с ними. И вы не смогли бы мне уговорить их наняться ко мне опять за более умеренную сумму?
   - Леди Лайна, вы просто напуганы. Уверен, что вскоре вы будете смеяться над своими страхами. Но если вы такого высокого мнения об этих людях, то поверьте, у вас вполне хватит денег их нанять.
   - Ой, что вы говорите! - радость получилась вполне естественной, хотя Лайна уже давно была не рада такому опасному наследству.
  
   Так они и ехали до поместья: по левую руку от Лайны - лорд Альтам, по правую - Интар. Старк с Талиной ехали сзади.
   Поместье превзошло все их ожидание. Уже подъезжая к нему, Лайна с восхищением обозревала ухоженные земли: крестьянские угодья и пастбища. Сам хозяйский дом поражал размерами и красотой. Он не был крепостью, а был похож на загородный дом, но очень большой, с многочисленными службами, огромным парком и двором.
   - Прошу вас, леди, в ваши владения, - широким жестом обвел поместье Альтам.
   Лайна не могла сдержать восхищенный возглас. Даже Интар с Талиной удивленно переглянулись. В Илонии не было таких больших поместий.
   Как завороженная вошла Лайна в дом, который отныне принадлежал ей. Глаза ее сияли. Она была хозяйкой этого великолепия! И только осторожное покашливание Старка, ибо Интар с Талиной тоже раскрыли рот от удивления, вернуло всех на землю.
   - Отдохните, леди Лайна, через некоторое время нам подадут ужин. Вас проводят в ваши комнаты.
   - Орни, - тут же повернулась к Интару Лайна, - займитесь моими покоями.
   Интар кивнул. Когда они дошли до комнат Лайны, Интар со Старком спокойно расположились в гостиной покоев Лайны, оставив ей только две комнаты, одна из которой была спальней.
   Альтам недоуменно поднял брови.
   - Ах, лорд Альтам, - вздохнула испуганно Лайна, - они согласились служить мне, если только я не стану им перечить в том, что касается моей безопасности. И вы знаете, они никогда еще не ошибались.
   - Но я чувствую себя оскорбленным таким недоверием к моим людям...
   - Но, лорд Альтам, я заключила с ними соглашение. Я дала слово и должна сдержать его. И я так боюсь без них, - добавила она с широко раскрытыми глазами.
   - Ну, хорошо, - сдался Альтам. - Ваше слово - для меня закон.
   Когда он вышел, все переглянулись и расслабились.
   - Он не показался мне подозрительным, - сказал Интар.
   - Мне тоже!
   - Мне тоже!
   - А я заметил краем глаза, что конюшни излишне полны.
   - Но почему это подозрительно? - удивились Интар и Талина.
   - Подозрительны не лошади, а седла. Они висят везде и лежат на полу и все простые, солдатские.
   - Сменные, - уверенно предположила Талина.
   - Никогда не видел отряда, который вел бы себе на смену больше лошадей, чем под ними.
   Интар в знак согласия кивнул.
   - Быть всем начеку. Братишка, на кухню за водой, запоминай подробности. Когда он придет, Старк, на задний двор, к лошадям. Лайна, занимайтесь собой. Я постараюсь понаблюдать из окна.
   Когда Талина ушла, появилась горничная для Лайны. Но она явно была глуповата, ибо ни на один из вопросов Лайны не смогла дать вразумительного ответа.
   Зато Талина подтвердила опасения Старка:
   - В доме больше людей, чем кажется. В одну из пристроек понесли две кастрюли, три бутыли и несколько корзин.
   - Старк, твоя очередь.
   Когда вернулся Старк, они уже в общих чертах представляли план поместья и сколько человек в доме.
   - Лайна, надо уходить, - твердо сказал Интар.
   Но девушка ничего не успела сказать, пришел Альтам и позвал ее в столовую. Он даже бровью не моргнул, когда Интар со Старком встали вокруг Лайны.
   За большим столом огромной столовой сидели только лорд Альтам и Лайна. Интар со Старком и Талиной стояли прямо за спиной Лайны.
   - Вы что-то напряжены, леди Лайна, - заметил учтиво Альтам.
   - Я все еще не верю в свое счастье. Мне кажется, я сейчас проснусь. Я изо всех сил стараюсь не просыпаться, - засмеялась Лайна.
   - Вам нравится ваш новый дом?
   - Как вы можете спрашивать, лорд Альтам? Да я ничего прекрасней и не видела!
   - Да, вы знаете, я тоже, - лорд Альтам сидел, небрежно облокотившись на спинку кресла и поигрывал ножичком для резки мяса. - И вы знаете, я очень хочу стать его хозяином!
   - Лорд Альтам! - вскочила Лайна, Интар и Старк моментально оттеснили ее за свои спины.
   - Да, моя дорогая, - лениво поднялся со своего места Альтам и неторопливо направился к ним.
   Интар потихоньку начал отходить к дверям. Но Альтам щелкнул пальцем, и все двери столовой одновременно открылись. В каждой стояло несколько солдат, а к Альтаму подошел Массар.
   - Лорд, можно начинать?
   - Массар, я же еще не успел поговорить с нашей дамой. Может, все еще обойдется, и она поступит благоразумно.
   - О чем вы, негодяй? Учтите, королю Оскорту придется объяснять мою смерть, - звенящим от гнева голосом сказала Лайна. А ее друзья неторопливо оглядывались, стремясь выявить слабое место в окружении.
   - О какой смерти вы говорите? - засмеялся Альтам. - Я отказался от этой затеи, как только Массар упустил вас в Горлите. Вы останетесь жива, леди Лайна. Более того, вы будете жить долго и счастливо.
   - Что это значит? К чему тогда ваш спектакль? - удивилась Лайна.
   - Вы еще не догадались? А я думал, вам уже предлагали отличный безопасный способ остаться в живых - замужество.
   - Предлагали. И, похоже, мне придется им воспользоваться сразу, как только я избавлюсь от вас.
   - Хм, леди Лайна, дело в том, что я - ваш выход. Учтите - единственный. Не скрою, мне хотелось бы остаться свободным, и меня бы больше устроила ваша смерть. Но, увы - я проиграл. Раз уж я упустил вас, придется за это расплачиваться. К счастью, вы оказались гораздо привлекательней, чем ожидалось, и надеюсь, со временем, вы мне даже понравитесь.
   - Вы... вы, что же хотите жениться на мне? - задохнулась от гнева девушка.
   - Не хотел, приходится. Но теперь, видя, как вы прекрасны в гневе, уже даже хочу. Что вы так поражены? Сами виноваты, вначале я хотел дать вам возможность немного привыкнуть ко мне, чтобы вы не наделали глупостей, но ваши телохранители стали подозрительно рыскать по дому. Спорим, они предлагали вам уже уходить? Вот видите! Пришлось отбросить это ухаживание.
   - Убирайтесь прочь!
   - Подождите, моя милая, не спешите! У вас есть возможность оставить в живых своих телохранителей. Я делаю вам только эту уступку. Я много слышал о них. Думаю, что они могут продолжать служить моей жене, если она так хочет. Но платить им буду я. Чтобы вы не убежали.
   И в это время Интар со Старком атаковали. Старк бросился к одной из дверей, прорываясь наружу, Интар встал против остальных, хлынувших их всех дверей на них. Талина, не отходя от Лайны, помогала то Старку, то Интару. Натиск на дверь был так стремителен, что путь стал свободен относительно легко и быстро. Так же быстро они выскочили на задний двор, к лошадям. Но тут поняли, почему им так легко дали ускользнуть из столовой. Если эскорт, встретившийся у границы, состоял из двадцати человек, то в поместье ждало не менее пятидесяти.
   - Орни, мы не справимся, - прокричал Старк.
   - Прорываемся к лошадям, Старк. Их слишком много, в этом наше преимущество.
   Действительно, против трех вооруженных человек могли выступить в лучшем случае только человек пятнадцать. Но зато они твердо отрезали их от лошадей и пробиться к ним не оставалось никакой возможности. Они стояли посреди двора, окружив Лайну. Чтобы не уходить от нее далеко, им пришлось только обороняться. Мечи сверкали в веерной защите, но вскоре Интар заметил, что Талина устала.
   - Рывок, - крикнул он всем и первый начал прокладывать путь.
   Талине, идя следом за братом, стало легче. Но зато они потеряли Лайну. Навалившись разом на Старка, люди Альтама оттеснили его от друзей, и Лайна осталась неприкрыта сзади. Ее тут же подхватили и оттащили в сторону. Обернувшись на ее вскрик, Интар с Талиной бросились ей на помощь. Но было поздно. Девушку загородили такой плотной стеной, что добраться до нее было уже невозможно. Но Интар продолжал наступать. Люди расступались перед ним, не выдержав его атаки. Но Талине в этом случае пришлось оборонять его тыл, и она опять устала. Старк же был где-то далеко. Врагам все-таки удалось разъединить их.
   - К стене, - крикнул Интар Талине. - Там будет легче.
   Но они не успели. Один из солдат выбил из ослабевшей руки Талины меч и, недолго думая, оглушил ее ударом по голове. Талина упала. Увидев упавшую сестру, Интар словно с цепи сорвался. С такой яростью он бросился на противников, что вмиг вокруг него образовалась пустота. И тогда в эту пустоту вышел Массар.
   - Ну, что, поиграем? - усмехнулся он. - Извини, больше не предлагаю перейти ко мне. Лучше я убью тебя.
   - Попробуй сначала, - процедил сквозь зубы Интар. Краем глаза увидев, что сестра уже приподнимается, хотя и в окружении солдат, он успокоился. Талина была жива. Небольшая передышка позволила ему перевести дух, и он уже хладнокровно бросился на противника.
   Массар действительно был сильным противником. Сильнее Старка, но все же не сильнее самого Интара. Интар это почувствовал сразу, понял это и Массар. А вскоре на дворе остались они одни. Где-то в стороне, люди Альтама все-таки одолели Старка. Им удалось оттеснить его к стене, а потом, навалившись разом, прорвали его защиту и приставили к груди одновременно несколько мечей. Пришлось сложить оружие.
   А к дерущимся Интару и Массару Альтам запретил подходить.
   - Массар, мне надоело терять людей, убей его.
   Он еще не видел, что Массар начал сдавать, тот еще изредка переходил в атаку. Но сам Массар заметил, что для Интара отступление - это способ перевести дух. После этого Интар обрушивал на Массара такую массу ударов, что Массар не выдержал и крикнул Альтаму:
   - Лорд, мне не справиться...
   Это были его последние слова. Меч Интара вошел в его тело, пронзая сердце. А на самого Интара, по нетерпеливому взмаху руки Альтама, бросились все. Неизвестно, чем бы кончилось дело, ибо Интар и не собрался останавливаться и сдаваться. Возле него росла куча тел. Кто раненный, кто убитый, все перемешалось. И вот уже солдаты стали суеверно шептать: "Заговоренный". Страх парализовал их, и они стали отступать. Человек двадцать осталось перед одним только человеком, и они отступали.
   - Эй, парень, - раздался вдруг голос Альтама. - Бросай-ка оружие, или я прикончу твоих друзей.
   Возле уже поднявшейся Талины и Старка стояло несколько солдат, направив на них мечи. Все замерли вокруг.
   - И что дальше, лорд Альтам? - тяжело спросил Интар, все еще не выпуская меч.
   - Я отпущу вас, как только леди Лайна станет моей женой.
   - Она не желает становиться вашей женой и не будет ей.
   - Будет, - ласково сказал Альтам, - ради вашего спасения, будет.
   - Вы что-то путаете, лорд Альтам, мы простые наемники, какое дело нашей хозяйке до нас? Мы не смогли защитить ее, зачем мы ей.
   Альтам рассмеялся.
   - Ну, не надо приуменьшать. Если вы ей безразличны, зачем тогда ей было кричать на весь Вар, что вы - ее самые лучшие, единственные друзья. Нет, она будет благоразумна, и вы все останетесь живы. Если не разозлите меня, - жестко добавил он и крикнул. - Бросай меч, я не повторяю дважды.
   - Орни, брось меч, - взмолилась Лайна.
   - Ты веришь этому уб... - попытался было сказать Старк, но получил удар в лицо.
   Интар не верил Альтаму, но он верил, что если не бросит меч, сестра и Старк будут тут же мертвы. И он аккуратно вложил меч в ножны. Сняв пояс с мечом, он бросил его к ногам Альтама. И тут же свет померк у него перед глазами от мощного удара сзади по голове.
  
   Очнулся он в темноте. Голова лежала на чем-то мягком и нестерпимо болела. Он пошевелился. Тотчас раздалось счастливый всхлип Талины.
   - Не плачь, - опять, как когда-то, прозвучали два голоса, и Талина не удержалась и прыснула со смеху.
   - Вот так-то лучше, - сказал Интар, пытаясь не без помощи сестры сесть. - Ну и где мы? Как мы?
   Ответил Старк.
   - Первый вопрос самый легкий - мы в подвале. Второй труднее - уже лучше, но могло бы быть лучше.
   - Что там еще было? Я пропустил что-нибудь важное?
   - Нет, что ты. Кроме того, что мы пробудем в подвале до тех пор, пока Альтам не привезет священника, и тот не поженит их в Лайной.
   Интар скрипнул зубами.
   - Что еще?
   - Подвал имеет небольшое окно, но высоко. Решетка закрыта замком. Как-то помнится, приятель, еще в Стоксе ты баловался с замками, не пора ли за дело? Ночь вот-вот наступит.
   Интар засмеялся и опять схватился за голову.
   - Нашего роста хватит?
   - Было бы, конечно, лучше, если бы ты научил брата, а так придется тебе немного потянуться.
   - Старк, если честно, у меня ни разу не получалось.
   - Что? И это говоришь ты? Это единственное, что не получилось у тебя в жизни?
   - У меня бы получилось, но не хватило времени попрактиковаться.
   - А, ну конечно, извини.
   Внезапно дверь открылась и в освещенном факелом проеме появилась фигура Альтама.
   - Жениху привет, - отвесил поклон вскочивший Старк.
   - Священник будет завтра, - не обращая внимание на Старка, сказал Альтам, - не хотите быть дружками невесты?
   - Если с мечами, то да, - отозвался Интар.
   - Да нет, мечи, я, пожалуй, оставлю себе.
   - А сколько у тебя людей осталось? Если человек десять, то мы можем и голыми руками. Что нам стоит!
   - Ну что ты, не переоценивай себя. Не так уж много вы убили. Так, человек десять.
   - Плюс пятьдесят раненых.
   - Тридцать, - возразил Альтам и прикусил язык.
   Пленники рассмеялись.
   - Осталось тридцать, - продолжал считать Интар, - да, пожалуй, мы посидим здесь.
   - Послушай, - миролюбиво сказал Альтам. - Я видел, как вы деретесь. Могу даже сказать, что я в восхищении. Оставим нашу вражду. Вы мне нужны. Вы стоите десятка. Идите ко мне на службу. Тебя, - кивнул он Интару, - я поставлю вместо Массара. Чего вы добиваетесь? Все равно судьба нашей леди предопределена. У нее просто нет больше выхода. Силком или по доброй воли, но она будет моей женой, а я буду хозяином этого поместья. Расторгайте ваш с ней контракт, я сам оплачу вам издержки.
   - Спасибо, лорд Альтам, за предложение. Честно говоря, оно заманчиво, очень заманчиво. И я даже думаю, что вы нас не обманываете. Но давайте обсудим это потом, когда леди Лайна сама отпустит нас со своей службы.
   - Вам не придется долго ждать.
   И Альтам вышел.
   Во время его визита Интар незаметно осмотрел подвал. Окно действительно было высоко, но, встав на плечи Старку, Интар смог бы спокойно дотянуться до него.
   - С чего ты взял, что эта решетка на замке? - спросил он Старка.
   - Снаружи я заметил около этого окна желоб. Осенью сюда, наверное, скатывают овощи. Замка не видел, но вряд ли решетку устанавливают каждую осень заново.
   - Хорошо попробуем. Осталось у кого что-нибудь железное?
   - Нож Дарота, у меня, - сказала Талина, закатывая штанину и вынимая свой обманный ножичек.
   - Отлично, тогда ждем ночи и начнем.
   Когда со двора перестали доноситься звуки, они принялись за дело. С помощью Талины Интар забрался на плечи Старка, но этого оказалось недостаточно. Приходилось слишком вытягивать руки, а это не способствовало успеху.
   - Подождите, давайте попробуем на ящик, - видя тщетность усилий Интара, предложила Талина. - Ящик слишком хрупкий, но мы набьем его чем-нибудь.
   Некоторое время они ползали по полу подвала и напихивали в ящик кожуру, землю, какой-то другой мусор. Закончить пришлось собственными куртками. Только так они добились нужного уплотнения, не боясь, что доски ящика проломятся под их тяжестью.
   Это действительно помогло. Голова Интара оказалась как раз напротив окна, и он занялся замком. Замок щелкнул почти сразу. Либо Интар, сосредоточившись, все сделал правильно, либо же помогла тоготская сталь.
   После этого Интар попытался вылезти наружу. Окно только снизу казалось маленьким. Человек вполне мог пролезть в него и вскоре Интар исчез из виду.
   Несколько томительных минут ожидания и вот дверь в подвал отворилась.
   - Вперед, - скомандовал Интар, отдавая ножик Талине, - держи наготове, - приказал он ей.
   - Что-то ты быстро справился с замком, - удивился Старк.
   - Альтам, глупец, оставил ключ у охранника. Талн, к лошадям, мы за Лайной. Жди за конюшней, чтоб на тебя не наткнулись. Старк, пойдем через окно столовой. Оно ниже.
   Они расстались с Талиной и тенью проскользнули к дому. Не торопясь, давая глазам привыкнуть к кромешной темноте, в столовую удалось проникнуть тише мыши. Там было пусто, но они пробирались к выходу из нее вдоль стен. На лестницу вход был закрыт. На нижней ступеньке, рядом с воткнутым прямо в щель ступеньки факелом, сидел охранник. Интар шепнул что-то Старку и вышел на свет факела.
   - Солдат, - тихо, но грозно сказал Интар, - почему окно столовой открыто?
   Стражник испуганно вскочил, но пока он приходил в себя, Старк проскользнул ему за спину и вот уже стражник легко опустился на пол. Теперь у Интара со Старком уже было оружие: меч и нож. Убрав незадачливого стражника в незаметный угол столовой, они пошли дальше.
   У дверей комнаты Лайны стояло уже двое стражников. Они даже не заметили, как перед ними появились двое и метнули в них кто нож, кто меч. Эти были убиты. Дверь открывали тихо, остерегаясь, что внутри тоже будет охрана. Внутри охраны не было, но не было и Лайны. Зато сзади появился свет и, оглянувшись, они увидали Альтама с факелом в руке и мечом.
   - Я думал, у тебя более развито воображение! - усмехаясь, сказал он Интару. - Неужели ты думал, я оставлю девчонку в той комнате, какую ты знаешь.
   - В окно, - еле слышно прошептал Интар.
   Они развернулись и бросились со второго этажа. Конечно же, их ждали. Но они уже были готовы к этому. Мгновенно создав, пользуясь темнотой, неразбериху из сваленных тел, им удалось вскочить и броситься к конюшне. Только бы Талину там тоже не ждала засада!
   Талины там не было. Зато раздался оглушительный свист и двор заполнили обезумевшие лошади. И только тогда появилась Талина. Интар со Старком вскочили на лошадей. Слова были не нужны. И там и здесь была засада и только благодаря Талине, которая выпустила лошадей и создала панику, у них появился шанс уйти. За Лайной придется возвращаться потом.
   Они уже были у края парка поместья, когда за ними бросились в погоню. Но они ушли бы все, если бы не стрела, пущенная совсем с близкого расстояния. Интар, замыкавший их отход сзади, упал на землю. Тут же к нему подбежало несколько человек. А Старк схватил за поводья лошадь Талины, повернувшейся было на помощь брату.
   - Вперед, - крикнул он, - вперед, у нас нет шансов.
   Их не стали преследовать. Особенно когда солдаты обнаружили, что их пленником стал именно Интар. Он лежал на земле, оглохнув от падения, стрела торчала из плеча. Даже не потрудившись поднять его, обрадованные солдаты поволокли юношу к своему лорду.
  
   Когда Старк понял, что за ними не гонятся, он отпустил поводья Талининой лошади. И тут же опять схватил, когда Талина, обернувшись, увидала, как солдаты тащат тело ее брата.
   - Отпусти меня, отпусти, - кричала Талина, пытаясь вырвать поводья из его рук.
   Но Старк, не обращая на нее внимание, пришпорил лошадь и двинулся прочь. И только когда они полностью скрылись с глаз, слез и стащил Талину с лошади. Та бросилась на него с кулаками.
   - Ты оставил его, ты оставил его, пусти меня, - ярость перешла в истерику
   - Послушай меня, ты, маленький придурок, - заорал ей прямо в ухо Старк, - ты понимаешь, что мы без него все равно не выстоим. Успокойся и думай. Думай, что делать.
   Он встряхнул ее несколько раз, а потом ударил по щеке. Потом еще раз, потом еще. Наконец до Талины начало доходить что-то. Вначале до нее дошло, что ее бьют. Она вырвалась, злобно глядя на Старка, потом до нее дошло все остальное. И она заплакала. Заплакала жалобно, всхлипывая и пряча лицо в руках.
   - Девчонка, - презрительно бросил ей Старк.
   Талина испуганно замерла, удивленно глядя на Старка. А он продолжал также презрительно:
   - Твой брат ждет от тебя помощи, а ты плачешь, как девчонка, - и он сплюнул на землю, махнув безнадежно рукой.
   - Что, что ты сказал? - прошептала Талина.
   - Что зря я возился с тобой, тебе пристало платья носить, а не меч.
   Талина обрадовано вскочила.
   - Пойдем, Старк, я знаю что делать.
   И она потянула его, как маленького, за рукав.
   - Ты случайно не знаешь, где здесь есть дом поприличней? Только быстро думай, - не давая ему опомниться, требовала она.
   - Только дом священника в деревне.
   - И все? - разочарованно сказала Талина.
   - Есть еще постоялый двор.
   - Дорога здесь какая? Кто здесь ездит?
   - В каком смысле?
   - Ну, только крестьяне или может еще торговцы?
   - А, в этом смысле, в этом смысле дорога хорошая, накатанная. Должно быть, ездят не только торговцы, но кое-кто и поважней.
   - Отлично, тогда туда. У тебя есть деньги? Нет? У меня есть, зашитые. Может быть, нам хватит. Нам нужно два женских платья. Приличных. Мы вернемся, но в женских платьях.
   - Послушай, вроде бы я тебя не слишком ударил.
   - Я представлюсь подругой Лайны, ты - моей служанкой. Мы выручим их, Старк. Выручим. Но нам нужны платья. И время. Где живет священник? Давай сначала туда.
   Старк не успевал за мыслью Талины.
   - Подожди, мы не найдем в темноте дорогу!
   - Найдем, Старк, только вспомни. Вспоминай и давай туда двигать, время не ждет.
   И Старк вычислил все-таки путь. Они вышли к дороге и направили коней к деревне, где, как он знал, живет священник. По дороге Талина рассказывала ему свой план. План был дикий и несуразный. Старк начал было спор, но, постепенно заражаясь идеей, спорил потом только для порядка и чтобы выяснить детали.
   К утру они добрались до дома священника. У раннего пастуха они спросили имя священника и теперь уверенно стучались в ворота.
   - Отец Виста, откройте, у нас важные известия.
   Не сразу, но им открыли дверь.
   - Что надо вам, дети? - спросил спокойный, уверенный голос. Принадлежал он высокому, седому человеку, с благородным лицом.
   Талина, которая сначала намеревалась сочинить какую-нибудь басню, чтобы отправить священника подальше, смущенно замолчала. Этому человеку не хотелось врать. Священник заметил ее состояние.
   - Говори, как есть, мальчик, кто знает, возможно, тебе от этого будет легче.
   И тогда Талина выпалила:
   - Вас пригласили на сегодня скрепить узами брака двух людей?
   - Да, - спокойно ответил отец Виста, - леди Лайну Аронту и лорда Альтама.
   И тогда Талина рассказала все.
   - Что вы хотите от меня? - спросил священник, выслушав все.
   Талина растерялась.
   - Не скрепляйте их союз, - пролепетала она.
   - Если они оба скажут "да", то скреплю.
   - Но ее заставят.
   - Пусть скажет перед небом правду, и я откажусь совершить этот акт.
   - Но от ее ответа будет зависеть жизнь человека. Если она откажется, его убьют.
   - Если она обманом спасет ему жизнь, будет еще хуже.
   - Но вы можете уехать, и вам не придется спрашивать, а за это время мы их вызволим.
   - Я обещал и я поеду.
   - Тогда не торопитесь, ладно? Ну, пожалуйста.
   - Для чего вам время? Что вы можете успеть?
   - Нам нужны женские платья, нас не смогут узнать. Мы проберемся в поместье и увезем их оттуда.
   - Это обман. Я не могу позволить вам это.
   Старк выхватил нож.
   - Если вы не сделаете так, как мы говорим...
   - Старк, - закричала Талина, - выйди, посмотри, все ли в порядке снаружи.
   Старк удивленно взглянул на нее, но на лице ее была отчаянная решимость.
   - Хорошо, - проворчал Старк и вышел.
   Когда он вернулся, Талина сияла.
   - Все в порядке. Нам даже не надо ехать на постоялый двор. У отца Виста живет экономка, а у нее часто гостит племянница. У них есть платья. Быстрее.
   Старк взглянул на священника. Тот был слегка удивлен и не сводил удивленных глаз с Талины. А Талина уже вовсю распоряжалась.
   - Где комната? Вот эта? Здравствуйте, госпожа Тинна, отец Виста сказал, что вы мне поможете.
   А еще через некоторое время Талина с экономкой уже отбирали платья. Талина выбрала несколько и юркнула в спальню Тинны. Ошарашенная Тинна еще раз оглянула Старка, кинула ему несколько платьев и исчезла. Она явно не хотела участвовать в этом деле. Старк задумчиво оглядел платья и решительно направился в спальню.
   - Ух, ты, - удивленно прищелкнул он губами, увидав стоящую к нему спиной фигурку в облегающем платье, - ты точно сойдешь, Талн.
   Талина развернулась к нему. Сначала его поразило изменившееся лицо паренька. Оно стало нежней и женственней. И только потом он увидел ее фигуру.
   - Что? - он замотал головой и опять уставился на девушку. Девушка стояла серьезная и печальная.
   - Ты - девчонка! - дошла, наконец, правда до Старка. - О небеса! - он кинул в сердцах ворох платья на пол и в ужасе поднял руки к небу. - О боги небесные! Я все эти месяцы шпынял тебя, как мальчишку. Ты получал от меня тумаки и затрещины. Я... я учил тебя, я... я дрался с тобой. О небеса! Я защищал тебя от брата, доказывая, что ты настоящий мужчина. Ну и шуточку вы сыграли со мной, проклятая семейка.
   Он подскочил к Талине и, схватив ее за плечи, несколько раз сильно тряхнул.
   - Вы посмеялись надо мной, вы ... вы...
   - Прости нас, но брат предупреждал тебя, - виновато произнесла девушка.
   - Ах, да. Да, да, он же предупреждал... - Старк сел на стул и обхватил голову руками. - Предупреждал, что мне это не понравится, предупреждал, что после этого я могу отказаться ехать с вами. О боги, я и представить не мог, какая может быть этому причина. Кстати, он предупреждал, что сюрпризов будет несколько. Попробую угадать. Он тоже переодетая девица? Нет, для переодетой девицы он слишком хорошо дерется. Проклятье! Да я видел, как он переодевался. Нет, он определенно мужчина. Но что тогда? Что? - рявкнул он, глядя на Талину.
   Талина подошла к нему, встала перед ним на колени и взяла его руки в свои. Старк хотел вырвать, он она нежно, но твердо удержала.
   - Старк, прости, но имя моего брата не Орни. Его зовут Интар.
   - Мне наплевать, как зовут твоего проклятого брата... Что? Как ты сказала? Боги, - он с оторопью посмотрел на нее и застонал. - А ты значит принцесса Талина! Вот только королевских деток мне и не хватало для счастья!
   Старк опять вскочил и забегал по комнате. Талина осталась стоять на коленях, грустно опустив голову.
   - Самый умный парень в королевстве, самый лучший боец. Как же много я слышал о нем! "Принц Интар сказал... Его высочество приказал... Если что, идите к сыну короля, он решит... Никого нет лучше наследника престола..." Боги! Да как я раньше не догадался! А юная принцесса - настоящий бесенок в юбке. "Вы не видели принцессу? Она не спряталась у вас в караулке? Капитан, не поможете снять принцессу с дерева? А с лестницы? Срочно зовите принца, он уговорит ее..." - вот так примерно я слышал о королевских детях последние годы - он внезапно насмешливо посмотрел на девушку, - а король Корн и впрямь - дурак.
   Талина горестно сжала губы, но промолчала.
   - И что же дальше, ваше высочество? Что вы собирались делать со мной потом? Озолотить? Приблизить ко двору? Дать пост? "Извини, Старк, но теперь называй меня "ваше высочество". Или лучше упрятать подальше, чтобы не напоминал своим видом дикой выходки принца и принцессы? А? Что вы для меня придумали?
   Талина вскинулась.
   - Мы собирались расстаться с тобой и все! Интар сказал те же слова, что и ты, когда я хотела рассказать тебе правду...
   - Тебе стало стыдно? Очень похвально, - саркастически сказал Старк.
   - Да, и Интару тоже. И знаешь почему? Потому что ты его друг. Ты его единственный друг. И не только потому, что ты единственный, кто относится к нему, как к нему самому. Ты просто друг и все. И ему было больно от тех же мыслей, что посетили и тебя. И поэтому он сказал, что лучше расстаться, чем оскорблять и причинять боль. Он знал, что для тебя это будет тяжело.
   - Мне тяжело?! - закричал Старк. - Да мне никогда не было так тяжело. Я... я делил с вами кусок сухаря. Боже, я спал, прижимая к себе королевскую дочку, пытаясь ее согреть. И все это был обман.
   - Обман? - не выдержала Талина и вскочила. - Обман, когда я спасла тебе жизнь? Обман, когда ты бросался мне на помощь? Обман, когда я вытаскивала наконечник стрелы у тебя из спины? Все это обман? И вот что, солдат! - она внезапно изменила тон. Он стал резким и повелительным. - Я нанимаю тебя, чтобы спасти его высочество принца Интара. После этого, проси, что хочешь, наемник. Определять цену тебе. Если нет, катись отсюда и не мешай мне. Я одна пойду спасать брата, - она не сдержалась и при последних словах всхлипнула.
   Старк остановил свой бег по комнате и зло взглянул на девушку.
   - Я присягал королю Корну и мой долг - спасти наследного принца. Давай, что там у нас по плану.
   Они еще мерили друг друга злыми глазами, когда в комнату заглянула Тинна.
   - Я нашла шляпку, - испуганно пробормотала она.
   Талина глубоко вздохнула и обернулась к ней.
   - Спасибо. О, это замечательная шляпка! Нет ли у вас широкой ленточки к ней? Старк, - взглянула она на него искоса, - ты согласен на наш план?
   - Не наш, а ваш, ваше высочество, - устало сказал Старк. - согласен.
   К тому времени, когда за священником приехала карета, чтобы отвести его в поместье, Талина и Старк были готовы. Когда священник вышел из дома, его сопровождала молоденькая девушка, которая без конца что-то щебетала. Следом шла высокая, угрюмая служанка, держа в руках корзинку.
   Солдату не было приказа везти священника одного, поэтому у него и мысли не возникло запретить ехать девушке и ее служанке.
   К утру они уже были в поместье. Встречал их на пороге сам Альтам. Он опешил, когда из кареты вместо священника выскользнула очаровательная девушка. А она с таким радостным видом бросилась к нему, что ему от удивления даже и в голову не пришло взглянуть на его спутников:
   - Вы лорд Альтам? Ой, как замечательно, - захлопала в ладоши Талина. - Как я завидую Лайне! - И не давая ему опомниться, затараторила: - Это так удивительно! У нас сломалась карета, мы остановились у отца Виста, а тут оказывается, что моя давняя подружка выходит замуж! Это потрясающе! Где она? Она возьмет меня в подружки невесты? Ой, у меня нет для вас подарка!
   - Кто вы? - наконец смог пробиться через ее слова все еще пораженный Альтам.
   - Талина Торви, к вашим услугам, - спохватилась якобы Талина и присела в легком, непринужденном реверансе, протягивая руку для поцелуя. Альтаму ничего не оставалось делать, как поднести ее ручку к губам. А Талина мысленно вознесла хвалу небесам, что у племянницы Тинны нашлись перчатки.
   - Но где же Лайна? Скорей доложите ей обо мне. Или нет, давайте сделаем ей сюрприз. - И Талина кинулась в дом, крича, - Лайна, где ты? Тебе не удалось скрыть такое событие от подруги.
   На лестнице показалась девушка. Талину взяла оторопь, когда она увидела ее. Бледная, как смерть, тело сотрясалось от крупной дрожи, в глазах боль, ужас и отчаянье одновременно.
   - О боги, Альтам! Конечно, невесты должны плакать, но не да такой же степени. Лайна, милая, - бросилась она по лестнице, - ничего страшного. Я знаю, это у всех бывает. Просто с тобой нет твоей мамочки. Но ты увидишь, муж заменит тебе всех твоих родственников и подруг.
   И Талина бросилась ей на шею, скорее загораживая ее удивленное лицо от Альтама. Обнимая Лайну, Талина шепнула ей:
   - Я Талина Торви, Лайна. Я была Талном. Орни - мой брат Интар. Ты слышишь меня?
   Лайна услышала. Она резко отстранила девушку и пристально взглянула на нее. Она поняла. И внезапно крепко сжала ее в объятьях и судорожно всхлипнула.
   - Ты пугаешь меня, что с братом?
   Но Лайна, увидев поднимающегося Альтама, незаметно ткнула Талину в бок. Талина тут же разорвала объятия и с улыбкой повернулась к подошедшему Альтаму.
   - Вы у меня будете в долгу, лорд Альтам. Я успокою вашу невесту, и она опять будет весела и счастлива. Вы, мужчины, так черствы и грубы. Почему я не вижу нигде гостей, подружек невесты? Это отвлекло бы Лайну. Ах, - махнула она рукой, - Лайна, где твоя комната? Лорд Альтам, пришлите, пожалуйста, к нам мою служанку. У нее есть примочки от припухлости глаз и, - она смущенно взглянула на Альтама, - пудра и румяна.- И тут же горячо заговорила. - Если бы вы не довели до такого состояния свою невесту, ей, клянусь, это не понадобилось бы. У Лайны всегда был прекрасный цвет лица.
   Талина фыркнула и, подхватив Лайну под руку, дала ей увести себя.
   В комнате Лайны девушки резко отстранились друг от друга и уставились друг на друга.
   - Он не умер, нет? - с ужасом спросила Талина
   - Нет! Боже, пока нет. Но надо торопиться! - в отчаянии сказала Лайна.
   - Что с ним? Где он?
   Тут в дверь постучали, и девушки опять бросились друг другу в объятия. Но это оказалась служанка Талины
   - Лайна, познакомься, - это Тинна.
   Лайна рассеянно кивнула, но выражение глаз Талины заставило ее присмотреться к ее служанке. Но только когда Старк спросил своим обычным голосом:
   - Где он? Жив? - она узнала его и зажала рот, чтоб сдержать удивленный вскрик.
   После этого она заговорила быстро и твердо:
   - Он пока жив, но очень плох. Какой у вас план? Учтите, он не сможет ехать верхом, ему нужна повозка.
   - Что с ним? - одновременно с отчаяньем воскликнули Талина и Старк.
   - Его били. Он без сознания.
   Лайна не стала говорить при сестре, что когда ее брата приволокли к Альтаму, он приказал его, еще не пришедшего в сознание, привязать за руки к двум столбам на заднем дворе. Утром Альтам вывел к нему Лайну.
   - Он ранен, моя дорогая леди. Всего лишь ранен. Но он будет получать десять ударов плетьми каждый час, пока вы не станете моей женой.
   Он заставлял ее смотреть на эту экзекуцию. Каждый час он выводил ее на задний двор и отдавал приказ поднять плеть. Если юноша терял сознание раньше, чем истекали десять ударов, его окатывали водой, ждали, когда он придет в себя и снова били. В последний раз пришлось ждать два часа, но Интар так и не пришел в себя, хотя солдат, который проверил у него пульс, сказал, что тот еще жив.
   Все это Лайна не стала говорить, ограничась только словами, которые шепнула Старку, когда выслушала их план:
   - Нельзя, чтобы она его видела.
   Старк с ужасом посмотрел на нее, но Лайна поскорей отвернулась.
   Через некоторое время они закончили. Талина выскочила в дверь, и тут же раздался ее звонкий голосок:
   - Лорд Альтам! Мы готовы!
   Когда появился Альтам, она с гордостью показала ему Лайну. Лайна действительно выглядела намного лучше. Волосы аккуратно уложены в прическу, платье тщательно оправлено и лицо было уже живого человека, а не маской смертельно отчаянного человека. Бледность, правда, осталась, но это Лайну совершенно не портило. И еще полузакрытые глаза. Лайна не поднимала глаз ни на подругу, ни на Альтама, предоставляя право вести себя другим.
   - Где у вас будет проходить церемония? Ведите же нас! - продолжала Талина с легким нетерпением.
   Альтам подал руку Лайне, Талина шла сзади, ни на минуту не прекращая щебетать. Теперь уже по поводу богатого убранства и роскоши поместья.
   Альтам привел их в бальную залу, в одном конце которого уже ждал священник, приготовив все для свершения обряда. По сторонам залы стояли солдаты лорда.
   - А теперь, лорд Альтам, - раздался внезапно у него за спиной холодный яростный голос, и в спину уперлось острие ножа, - руки назад.
   Тут же, пока он не пришел в себя от удивления, кисти его были схвачены двумя сильными руками, отведены назад и стянуты грубой веревкой. Лайна отошла к Старку и теперь они наблюдали за Талиной. Заподозрившие что-то неладное солдаты заволновались, но Талина не стала ждать дальше. Острие ножа вошло чуть больше в тело Альтама, когда тот попытался было дернуться.
   - Слушай меня и повторяй все, что я тебе скажу, иначе нож полностью войдет в твое тело.
   - Кто ты? - прохрипел в ярости Альтам.
   - Я сестра Орни и сейчас ты прикажешь солдатам перенести моего брата в повозку.
   - Я не испугаюсь какой-то там девчонки, - с презрением сказал Альтам, пытаясь опять дернуться. Но нож вошел еще глубже.
   - Назад, - внезапно раздался звонкий голос Талины, когда солдаты поняли, наконец, что случилось, и бросились к своему лорду. - Назад или я убью его.
   - Эта девчонка не посмеет поднять на меня руку! - крикнул Альтам, - взять ее.
   - Посмею, змей, - презрительно сказала Талина, взмахнул другой рукой.
   Тут же солдат, который подошел ближе всех, рухнул на пол, схватившись за нож, который торчал у него чуть выше сердца.
   - Этот будет жить, остальных не пожалею, - крикнула Талина. - Как не пожалею и вашего лорда за то, что он сделал с моим братом. Отец Виста, - крикнула она священнику, когда тот направился к ним, озабоченно качая головой и воздевая руки к небу, - у вас есть более подходящее дело. - Она крикнула солдатам, - отвести священника к моему брату. Отец Виста, ваша помощь нужна там, а не здесь.
   Солдаты неуверенно посмотрели на своего хозяина, тот неохотно кивнул. Несколько солдат бросились из залы, увлекая за собой священника. Талина ткнула ножом Альтама:
   - Во двор.
   Лайна шла впереди. Странная служанка, в которой еще не распознали Старка, прикрывала сзади. Не зря. Один из солдат бросился было на нее, но тут же поплатился за это, получив такой удар в челюсть, что раздался хруст. А служанка, подхватив у упавшего меч, отбросила накидку, чепец, и рывком рванула с себя юбку, под которой оказались короткие мужские штаны. Теперь все узнали Старка. Напасть больше никто не рискнул.
   Во дворе уже начала распоряжаться Лайна:
   - Карету, лошадей, лучших лошадей. Где повозка для раненного?
   Талина с Альтамом стояли ближе к стене, чтобы на них нельзя было напасть. Старк побежал на задний двор, проверить, как там обстоят дела. Талина по-прежнему держала нож у спины Альтама, и не просто у спины, нож на полпальца уже вошел в тело, и по спине лорда текла кровь. Талина специально посторонилась, чтобы солдаты видели набухшую от крови рубашку. Они резвее бросились выполнять приказания Лайны и подошедшего Старка.
   - Как он? - раздался одновременно тревожный возглас Талины и Лайны.
   - Жив, - бросил он, старательно избегая смотреть на Талину и продолжая суетиться с приготовлениями. Лайна была права, нельзя, чтобы взгляд сестры хоть мельком упал на брата. Иначе рука у нее дрогнет. Интар был не просто в ужасном состоянии. Казалось, на его теле нет ни одного живого места. Все тело было залито кровью и лохмотьями кожи. Если он выживет, это будет чудо.
   Вскоре повозка, с аккуратно уложенным на нее телом Интара, так и не пришедшего в себя, была готова. Рядом с ним устроились священник и Лайна. В карету сели Талина с Альтамом. Нож Талина держала уже у бока связанного Альтама и там также стало появляться кровавое пятно. На всякий случай, Старк еще раз связал ему руки, а заодно и ноги. Сам он поехал верхом, следя за повозкой, каретой и преследовавшими их солдатами лорда.
   - На той стороне границы мы отпустим вашего хозяина! - крикнул Старк и приказал выступать.
   В карете злой Альтам пытался разговорить напряженно молчавшую девушку.
   - Кто ж ты такая, кровожадная девочка? - спросил Альтам, и в голосе уже не звучало презрение, а только недоумение. - И откуда ты взялась?
   Но Талина и не собиралась с ним говорить. Все ее мысли были с братом.
   Альтам, продолжая внимательно наблюдать за ней, вдруг узнал ее. Он только скрипнул зубами с досады.
   - Сумасшедшая семейка. Ты и твой братец. Я еще поквитаюсь с вами.
   - Если мой брат умрет, я сама найду и убью тебя. Ты знаешь, у меня не дрогнет рука, - и она сильнее нажала на нож.
   Альтам угрюмо замолчал
  
   Переехали границу, когда уже стемнело. Их встретил пограничный отряд королевства Вароссы и прежний эскорт Лайны, которому было приказано ждать неделю, так, на всякий случай.
   Тут же был отпущен Альтам, а Талина кинулась к брату. Увидев его, она горестно вскрикнула и лишилась чувств. Старк еле успел подхватить ее, бледную, измученную прошедшими бессонными ночами и трудным напряженным днем.
  

Глава 7.

  
   Очнулась Талина только к вечеру следующего дня. И первое, что она увидела, было лицо ее матери.
   - Мамочка, приезжай, - прошептала, заплакав, Талина, думая, что мать ей снится.
   - Я уже приехала, малышка, - ласково сказала Алаина.
   Сон сразу слетел с Талины.
   - Ты здесь? Почему? Как? О небо, мама, - она бросилась ей на шею и разревелась. - Мама, а Интар? О жив? Что он с ним сделал... - простонала она.
   - Все в порядке, дорогая, он жив, все хорошо.
   Но Талина уже схватила ее за руку и потянула из комнаты, где лежала.
   - Где он?
   Алаина привела ее в комнату, где на кровати лежал Интар. Под повязками его не было видно, даже на глаза были наложены примочки.
   - Это он? - недоуменно спросила Талина.
   - Да, - раздался такой знакомый и родной голос.
   - Папа, ты тоже здесь? - бросилась она в объятия Корна
   - Как вы здесь оказались? - спросила Талина, наконец, оторвавшись от отца и заглядывая ему в лицо.
   - Мне написал Арон о ваших планах. Интар, когда написал мне, - с недовольством сказал Корн, - даже не упомянул об этом. Зная Оскорта и его окружение, я не ждал от вашей поездки ничего хорошего и поспешил сюда перехватить вас. К сожалению, я не успел. Мы собирались уже выступать, когда вернулся Багис и сказал, что вы уже едете.
   - Багис? Но мы не видели его.
   - Он тоже опоздал. Когда он приехал в поместье, там был только Интар, избитый, - Корн запнулся на этих словах, с болью посмотрев на сына. - Пока Багис выяснял обстановку, появилась ты. А дальше он только следил, чтобы у вас все шло по плану. У вас все получилось! - с уважением и гордостью сказал он.
   - Ну, конечно, что ей еще надо, так это только похвала! - возмущенно сказала Алина со слезами на глазах.
   - Ваше величество, - раздался голос Лайны.
   Только сейчас Талина обратила внимание на измученную девушку, сидевшую у изголовья ее брата и угрюмого Старка, стоявшего рядом с ней и держащего в руках чашу с каким-то настоем. Только складка на лбу и плотно сжатые губы говорили о его волнении за того, кого он называл другом.
   - Ваше величество, - повторила Лайна, поднимая на королевскую семью красные воспаленные глаза, - они спасли мне жизнь.
   - Лайна, ты знаешь? - смущенно спросила Талина.
   - Да, Старк рассказал.
   - Ты... ты не обижаешься на нас?
   - Я? Я же сказала, вы спасли мне жизнь.
   - И все? Мы твои друзья, Лайна. - с мольбой сказала Талина.
   - Мы поговорим об этом позже, Талина, - твердо сказала Лайна, не поднимая глаз, - когда твой брат поправится, если... - у нее задрожал подбородок.
   - Конечно, поправится! - радостно воскликнула Талина. - Ведь приехала моя мама. Лайна, ты помнишь, я говорила. Моя мама самая замечательная. Если она здесь, значит, Интару больше ничего не грозит. Правда, мама?
   - Да, да, - торопливо проговорила Алаина, обнимая дочь, с болью глядя на Корна. Лайна со Старком опустили голову.
   Но когда Талина оторвалась от матери, все сделали невозмутимый вид.
   - Мама, папа, это Старк, - указывая на молодого человека, сказала Талина.
   - Да, мы знаем, - рассеяно ответил Корн.
   - Нет, не знаете, - возразила Талина. - Он друг Интара, он его самый лучший друг. И... - она запнулась, - и мой самый лучший друг.
   Старк кинул на нее недовольный взгляд, но внезапно оробел, когда увидел протянутую руку короля Корна.
   - Я рад, Старк, что у моего сына такой друг.
   - Ваше величество, - пробормотал он, нерешительно протягивая руку, и опять зло глядя на Талину. Потом вдруг спохватился, смутился и отдернул руку, как только рука короля коснулась его руки.
   - Вот что, мои хорошие, - произнес Корн, делая вид, что ничего не заметил, - оставим-ка титулы, чтобы не смущать наших хозяев, - он обвел рукой комнату постоялого двора, где они находились. - А теперь, Старк и Лайна, идите отдыхать, теперь наша очередь дежурить. И заберите Талину, она шатается от голода.
   И он решительно выпроводил молодых людей из комнаты. Потом обернулся к жене.
   - Алаина, - сказал от твердо, - мы не дадим ему умереть. Посмотри, как нас много. Мы вытащим его с того света. Верни свою уверенность. И все будет хорошо.
   - Да, да, - произнесла Алаина сначала тихо, потом все уверенней.
  
   И потянулись тяжелые дни. У постели сидели все по очереди. Алаина и Лайна, кто-то из них двоих всегда находился рядом с Интаром, меняя повязки. Корн, Старк и Талина сменяли друг друга на посту, когда надо было принести воды, заварить траву, протопить камин, что-то отнести, что-то принести. Кто-то из них всегда находился рядом с Алаиной или Лайной, у них под рукой. Но даже, когда они были не нужны, они не уходили далеко, стараясь не выпускать из поля зрения кровати с лежащим на ней юношей. И день, и ночь все они были рядом, вместе.
   А положение не улучшалось. Раны воспалились и Интар начал метаться по кровати в бреду. У измученных женщин не было сил удержать его, и теперь уже Корн со Старком также не отходили от его кровати, держа его, чтобы он не сорвал повязки. И бред. Слушать бред Интара было невыносимо. Он постоянно что-то лихорадочно говорил. Говорил, захлебываясь словами или с трудом произнеся слова. То он отчетливо произносил целые фразы из какой-то мудреной книги, то говорил с членами Королевского Совета, то обращался к отцу и матери. Но чаще всего он произносил другие имена: "Талина... ты девочка... меч... так нельзя... Старк...не бей же так сильно, Старк, ей не отбить...Старк... не уходи... Старк, помоги ей... Лайна, ты глупа... так нельзя... не говори так с людьми... Старк, поддержи Талину... Лайна, откажись, откажись, не надо... опасно... отец сказал... Талина, ты молодец... Старк, давай руку... Лайна, ты красивая... не уходи... Талина, мы не можем сказать... нет... нет... Старк... Старк... ты мне нужен... Талина, отойдите с Лайной... Держись сзади...ты девочка... отец, я был не прав... мы возвращаемся... где ты, Старк... помоги мне... Талина, ты умница... отец, я обманул его... Старк... мама, мне больно... где ты, мама... Лайна, мама, это Лайна... это Лайна... что мне делать, мама?... я люблю... она не может... Старк, ты увел Талину?... Где вы, Старк?.. он женится на ней... Старк... убей его... Лайна не надо этого делать... он негодяй..."
   Однажды он произнес длинную фразу так отчетливо, что все подумали, что он в сознании и отдает распоряжение: "Отец, у нас есть еще полгода. Отдай Оскорту бумаги на наследство. Найди ей опекунов в Илонии. Она будет подданной нашей короны. Тогда я смогу защитить ее". Но глаза его были закрыты, и через некоторое время начался обычный бред. Все ошарашено посмотрели на Лайну. Она покраснела и смутилась.
   - Сколько тебе лет? - спросил Корн.
   - Через полгода будет восемнадцать, - прошептала она.
   - Лайна, он нашел для тебя выход. Откажись от наследства. И поедем с нами.
   - Я... У меня нет ничего.
   - Лайна, - вступила в разговор Алаина, - у тебя есть друзья. И мы. Мы не оставим тебя. Мы подберем тебе приемных родителей, а через полгода ты, если захочешь, можешь стать фрейлиной при дворе, а дальше посмотрим.
   - Я подумаю, - еще ниже опустила голову Лайна.
   - Нечего тут думать, - одновременно вскричали Талина и Старк.
   Талина сразу начала командовать отцом:
   - Папа, отправь послание в Нарт. Пусть ищут. А что делать с наследством? Как нам отправить бумаги Оскорту?
   А Старк втолковывал Лайне свое:
   - В Торогии ты никогда не будешь в безопасности. Альтам, если ты даже отдашь ему бумаги, все равно найдет способ избавиться от тебя.
   - Бумаги уже у него, - тихо сказала Лайна.
   - Как у него? - раздался одновременно голос всех
   - Я отдала их ему, чтобы он выпустил вас, - продолжила Лайна.
   - Ну что ж, - подвел итог Корн, - тогда нечего решать. Тебя ничего не держит в Торогии и мы не отпустим тебя.
   Он вышел, чтобы немедленно начать осуществлять план Интара, а Лайна, спрятав лицо в руках, расплакалась.
  
   Последними словами бреда у Интара были слова: "Лайна... не выходи за него...Лайна... не надо... Старк придет, подожди... Лайна, я вытерплю, только не выходи за него..." Последние слова он выкрикнул с такой болью, что у него кончились силы даже на бред. Он лежал неподвижно и только изредка вздрагивал. И только по этому можно было понять, что он еще жив.
   Но именно после этих слов он пошел на поправку. Он перестал метаться, воспаление начало спадать и через три дня он впервые открыл глаза. Но никого не узнал, устало закрыл глаза и уснул. Именно уснул, а не забылся. И это была победа.
   Когда на следующий день он опять открыл глаза, то увидел перед собой пять счастливых лиц. Но узнал он только сестру.
   - Талина, почему ты переоделась? Что мы скажем Старку? - прошептал он и снова закрыл глаза.
   Но не уснул, а через некоторое время опять открыл
   - Мама? - узнал он Алаину. - я девушку встретил. - Он говорил с трудом, и Алаина поспешно прервала его.
   - Да, да, я знаю, сынок. Она замечательная, - сказала, взглянув на пунцовую девушку, Алаина.
   Интар улыбнулся, опять закрыл глаза и на этот раз уснул.
  
   Но только через несколько дней Алаина сочла возможным рассказать ему все, что случилось с ними со всеми. Интар первым делом отыскал глазами Старка.
   - Старк, ты простишь нас?
   - Если бы ты умер, то нет, не простил бы. А так, ладно, - проворчал тот.
   Потом Интар обратился к Талине:
   - Ты молодец, сестричка, но если ты еще раз задумаешь сбежать из дома, я лично запру тебя в самом глубоком подвале и, желательно, без окон.
   - Папа, мама, - жалобно простонала девушка.
   И отец с матерью, не сговариваясь, твердо и одновременно произнесли:
   - Нет!
   Старк с Лайной весело хмыкнули.
   - Старк, Лайна, и вы туда же! А я все равно не буду шить и ходить на балы! - и она, огорченная, выскочила из комнаты.
   - Она что? Действительно собралась продолжить путешествие? - удивился Интар.
   - Она еще не побывала в Мории, - пояснила с улыбкой Лайна.
   - Лайна, я тут подумал, ты должна отказаться от наследства, а отец найдет тебе опекунов... Почему вы все смеетесь? - удивился он.
   Все еще продолжая смеяться, Корн рассказал ему, как тот отдал это распоряжение в бреду.
   - Я уже отправил послание Совету, - закончил он, - со дня на день мы ждем ответа.
   - Что я еще наговорил в бреду? - устало прикрыл глаза Интар.
   Корн с Алаиной с улыбкой переглянулись, Лайна покраснела, а Старк дружески похлопал его плечу:
   - Все, Интар, все. И знаешь, что приятно, всю правду.
  
   Когда Интар остался со Старком один в комнате, он спросил:
   - Старк, послушай... - он не мог подобрать слов.
   - Что, принц Интар не находит слов? Поразительно!
   - Старк, ты говоришь со мной, как прежде, - с улыбкой сказал Интар.
   - А ты что хотел, чтобы я добавил, "ваше высочество"?
   - Нет, Старк, ты знаешь, что нет. Именно этого я и не хочу. Именно этого я и боялся.
   Старк присел рядом.
   - Послушай, Интар, если бы я не слышал, как ты в бреду повторял это столько раз, я бы, наверное, так и не простил бы тебя. Но ты мучился от этого все эти дни. Так что, - Старк встал и весело добавил, - ты наказал себя сам, и я удовлетворен.
   - Подожди, Старк, - схватил Интар друга за руку, - что я еще говорил?
   - Как что? Как обычно, всех учил и всем приказывал: "Талина иди туда, Старк встань здесь...", - передразнил Старк его.
   - А Лайна?
   - Что Лайна? Ругал ее, как всегда.
   - Как так? - откинулся со стоном на подушку Интар.
   - Очень просто, - не упустил случая поиздеваться над ним Старк. - сказал, что она глупа, дурна и так далее.
   - Старк, этого не может быть! - схватился за голову Интар.
   - Что не может быть? - спросила, входя Лайна.
   Интар так испуганно посмотрел на нее, что она резко обернулась к Старку.
   - Что ты сказал ему?
   - Что, что, сказал... - пожал плечами Старк, - не правду же ему говорить?
   - Так, значит, ты это придумал? - облегченно вздохнул Интар.
   - То есть как это придумал, - возмутился Старк, - все, что я сказал, все правда, но... но не вся.
   - Вы объясните, что здесь происходит? - строго спросила Лайна.
   - Вот он пусть и объяснит, - со смехом сказал Старк и вышел.
   - Что он тебе сказал?
   - Что я в бреду сказал, что ты глупа... - виновато произнес Интар. - Это правда?
   - Да, - спокойно сказала Лайна, но, видя его потрясенный вид, добавила, - еще ты добавил, что я не умею говорить с людьми. Но это правда, Интар. Ты говорил мне это и раньше, я поняла свою ошибку. И мы уже обсудили с тобой все это. Так что не переживай.
   - А что еще, что еще я говорил?
   - Так, не думай об этом. Ты очень переживал за всех нас, но все уже позади.
  
   Выздоровление шло очень медленно. Раны, хотя и затянулись, вызывали зуд и кровоточили при малейшем резком движении. Алаина с Лайной, не переставая, сменяя друг друга, большую часть времени тратили на то, чтобы втирать в его кожу приготовленные Алаиной тут же, на постоялом дворе мази и притирки. Интар терпеливо сносил все это, хотя Алаина и чувствовала, что ее сыну тягостно вынужденное безделье. Но довольно таки быстро она уловила, что вызвано это присутствием девушки. С тихой улыбкой она наблюдала, как взгляд сына тускнел, когда вместо Лайны в комнату заходила мать. И как тело его напрягалось под ее руками, когда он слышал шаги девушки. Тогда Алаина уступала ей свое место и старалась найти себе занятие за пределами комнаты. И потом, когда Интар уже начал вставать, все чаще, когда не требовалась для поддержки сильная рука Корна или Старка, на прогулки по двору и саду она посылала с ним Лайну. Интар ходил, опираясь на ее руку, и возвращался с гораздо большей неохотой в свою комнату, чем когда гулял с отцом или сестрой. Это было замечено всеми сразу, за исключением разве что Талины. Но Талину в эти минуты старался отвлечь отец или Старк.
   Вскоре прогулки и еда сделали свое дело, Интару становилось лучше с каждым днем. Когда он спросил у отца о заседании Королевского Совета, все сочли, что юноша полностью выздоровел.
   - Я могу ехать, - сказал Корн, игнорируя его вопрос. - Я пробыл здесь достаточно долго для королевства, хотя надо признать, что твое отсутствие, сын, благотворно повлияло на короля и его Совет. - Он рассмеялся, увидев удивленный взгляд Интра, - Без тебя нам с вышеупомянутом Советом пришлось чуть ли не заново учиться управлять государством. Когда ты вернешься, придется мне проследить, чтобы ты не очень увлекался делами. Ты оказался прав, говоря, что королевство становится слишком зависимым от тебя. Мы это полностью оценили.
   - А я еще пенял Атрону, что его советники слишком незаменимы, - улыбнулся Интар.
   - Вот, вот, - подвел черту Корн. - Я буду ждать вас не раньше чем через месяц, ну или два. Не спешите.
  
   Уехал Корн, уехала присланная королем Атроном Мита, которая по поручению своего короля-кузена навестила раненого принца и теперь везла в столицу подробнейший отчет и письма Корна и Лайны. Но Алаина не спешила собираться в путь.
   Когда же они тронулись в дорогу, оказалось, что Интар еще не так крепок, как казалось. Им пришлось делать довольно таки долгие остановки на постоялых дворах. Богатые поместья они избегали, ибо исполнение королевских обязанностей требовало слишком большое напряжение как физических, так и душевных сил.
   Интар уже мог изредка садиться верхом, и опять Алаина с грустью смотрела, как его лошадь неизменно оказывалась рядом с лошадью Лайны. А так как, Талина была где угодно, но только не подле матери, Алаине пришлось довольствоваться обществом Багиса и командира их эскорта.
   А Талина не расставалась со Старком. Вынужденная скованность обоих и даже враждебность со стороны Страка утихли во время борьбы с болезнью Интара. Они вместе бегали по поручениям королевы Алаины, вместе собирали травы, резали их и толкли, были радом, когда держали метавшегося в бреду юношу и вместе были вынуждены слушать его бред. Простив Интара, Старк смирился и с Талиной. Их взаимоотношения стали чуть ли не прежними. Они понимали друг друга с полуслова, хотя частенько спорили и ругались, как и раньше. И только разговоры об оружии больше не звучали. И меч Талины не покидал ножн, да и вообще был спрятан подальше. И Старк не присоединялся к тренировавшимся гвардейцам короля. А когда их процессия тронулась в путь, и Талина вышла в мужской одежде, Старк только мрачно глянул и исчез. Появился он рядом только тогда, когда Талина на следующей стоянке переоделась. Они ехали вместе. То впереди отряда, то сзади, искали место привала и первыми разжигали костер. Платье мешало и рвалось, Талина с неожиданным для нее упорством застирывала свои грязные юбки, Алаина и Лайной помогали зашивать ей рваные места, но молчаливый уговор не нарушался.
  
   Когда до Нарта оставалось всего несколько дней, на одной из стоянок Старк присел рядом с Интаром.
   - Ну, - сказал он, глядя в сторону, - будем считать, я довез вас до места.
   Интар только молча кивнул.
   - Куда ты теперь?
   - В Арилазу. Говорят, там возникли спорные дела с Сеготом.
   - Арилаза маленькая страна, где ей справиться с Сеготом? На той ли стороне ты выступаешь?
   - А ты как думаешь?
   Интар задумался.
   - Сегота от Арилазы отделяет цепь гор. Возможно, у Арилазы есть шансы. А дары моря, возможно, дают неплохую прибыль, раз Сеготу так хочется туда попасть. Думаю, королю Арилазы есть, чем платить.
   Они помолчали.
   - Старк, если бы я смог, я поехал бы с тобой.
   - Я был бы счастлив, Интар, будь ты рядом.
   - Я могу попросить твоего отца сообщать мне, когда ты подашь о себе весть?
   - Я буду посылать тебе приветы.
   Они опять надолго замолчали. Потом Интар еле слышно спросил:
   - Старк, а что будет с Талиной?
   Старк взвился с места, как ужаленный.
   - А что должно быть? Интар? Что должно быть? Проклятье! Она вернется домой. Она... она...
   - Она любит тебя.
   Старк внезапно обмяк и упал рядом с другом. Он закрыл лицо руками и закачался из стороны в сторону.
   - Это безумие, Интар, ты помутился рассудком.
   - Ты сам знаешь, что это так.
   - Это пройдет, у нее это пройдет, это детская влюбчивость.
   - А у тебя?
   - Что у меня? - поднял голову Старк. Судорожно втянув в себя воздух, он со свистом теперь рывками выпускал его.
   - У тебя это не детская влюбчивость.
   - Ты... ты, что этим хочешь сказать? Что... я...
   - Старк, это заметно не только мне. Все уже знают об этом.
   - О боги! Интар, это невозможно!
   - Что невозможно? Любить невозможно? Или знать всем?
   - Невозможно! Я не могу любить ее. Она... она еще ребенок...
   - Она спасла нас всех.
   -...она принцесса...
   - Что-то тебе не пришло это как довод в первую очередь.
   - Интар, не смейся. Она не для меня. Я же наемник, а она...
   - Она все еще может победить тебя... Старк, она не годится для придворной жизни. Она никогда не будет жить в королевском замке. Она для вольной жизни.
   - Проклятье, Интар, она же твоя сестра. О чем ты говоришь?! Ты что, хочешь, чтобы она провела свою жизнь в походах, разжигая костры и варя еду в котелках.
   - Старк, я не знаю! С одной стороны ты прав, но с другой... Пойми, вы созданы друг для друга. Я твердо знаю, что она не сможет без тебя. А ты? Извини, я не знаю, насколько любишь ее ты, и что для тебя будет лучше. Поэтому я только спрашиваю, что будет с ней?
   Старк опустил голову.
   - Скажешь ей утром, что я уехал. Я не хочу с ней прощаться.
   - Не будь трусом.
   - Молчи, Интар, и прошу, сделай это для меня!
   - Она тебе никогда этого не простит!
   - Может это и к лучшему...
   - А для чего? Для чего это лучшее? Старк, уезжай, но скажи ей об этом сам. Сделай это, а то будешь жалеть об этом всю свою жизнь.
   Как во сне, пошатываясь, Старк поднялся и пошел прочь. А к Интару подошла Лайна.
   - Он найдет ее?
   - Не знаю. Надеюсь, что да. Посидишь со мной? - спросил он, беря ее за руку.
   Лайна кивнула.
   - Сейчас, я только принесу одеяло. Земля стынет. Еще не хватало нам подкинуть миледи двоих чихающих от простуды.
   Вскоре они сидели рядом и молчали. Молчали, думая, каждый об одном и том же. О том, уедет ли Старк, не попрощавшись.
  
   Старк наткнулся на Талину случайно. Он все еще ходил как во сне, когда внезапно осознал, что стоит рядом с девушкой и ее матерью. Талина яростно обрывала нитку, борясь с иголкой, Алаина терпеливо утешала ее. Увидев лицо Старка, Талина испуганно вскочила:
   - Что с Интаром?
   Упоминание имени ее брата привело Старка в чувство. Он опомнился и почтительно поклонился королеве:
   - Ваше величество, я пришел попрощаться. Я покидаю вас.
   - Старк, право, мне очень жаль..., - начала было Алаина, но, оглянувшись на дочь, примолкла.
   Талина сначала покраснела, потом побледнела. По лицу ее пронеслись сразу все чувства, которые ее обуревали. От легкого недоумения, до злости и, наконец, испуга. Как затравленный зверек она переводила взгляд с матери на Старка, потом молча развернулась и пошла прочь.
   Алаина кинулась было за ней, но Страк ее опередил. Он в два прыжка нагнал девушку и рывком развернул ее к себе. Ожидая, как обычно, от своей спутницы бурной, шумной реакции, он был совершенно не подготовлен к выражению неописуемого горя на мокром от струящихся слез лице девушки.
   - Я вернусь, обещаю, вернусь, - торопливо говорил Старк то, что совершенно не собирался произнести. - А потом я возьму тебя с собой. Вот увидишь! Мы объездим все страны, я не оставлю тебя.
   Он прижал девушку к своей груди, и Талина уже рыдала, уткнувшись лицом ему в рубашку. Старк продолжал что-то шептать ей, она подняла голову и он, наклонившись, коснулся губами ее мокрых, соленых глаз.
   Когда Талина утихла, Старк растерянно поднял голову. И встретился взглядом с Алаиной.
   - Ты говорил с моей дочерью, - строго произнесла Алаина, - чтобы успокоить ее или серьезно.
   Талина дернулась было в руках Старка, но он удержал ее. Взгляд его обрел твердость.
   - Серьезно, ваше величество. Проклятье, я никогда еще не был так серьезен, как сейчас, - он изумленно мотнул головой, - все встало на свои места. Поверьте, миледи, всего лишь несколько минут назад у меня и мыслей таких не было. Мне было больно от грядущего расставания, я тянул его насколько мог и не мог понять, что меня останавливает, - он запнулся. Потом отстранил Талину и удивленно, словно в первый раз видя ее, заглянул ей в глаза. - Я люблю ее, моего маленького воина. - Он опять крепко прижал к себе счастливую девушку, - но..., - он растерянно взглянул на Алаину, - я знаю, она выдержит со мной все. Но позволите ли вы ей...
   Алаина вздохнула.
   - Никто не будет ее удерживать, Старк. И я даже не стану говорить, что она еще слишком молода. Она доказала уже на что способна. Но, Старк, есть одно большое препятствие. Она все-таки принцесса. Она не может выйти замуж до совершеннолетия, до достижения восемнадцати лет. А до этого, прости, мы просто не имеем права отпустить ее с тобой.
   - О небо, я не мог рассчитывать и на это, - все еще не веря в происшедшее, прошептал Старк.
   - Но целый год, - слез как не бывало, Талина уже вскинула на мать просящий взгляд.
   - На самом деле, моя дорогая, - мать категорично покачала головой, - проблем будет еще гораздо больше, чем мы сейчас себе представляем. И я думаю, год, срок не слишком большой, чтобы успеть решить все.
   - Какие могут быть проблемы, мама?
   - Я прямо сейчас могу назвать парочку тех, что решатся быстро, - раздался голос подошедшего Интара, - и парочку тех, что вообще не решатся.
   Талина обиженно хмыкнула и прижалась покрепче к любимому.
   - Интар, ты поможешь нам? Скажи, что нам делать? - вскинул голову Старк.
   - Ну, для начала, просто для соблюдения приличий, спросить разрешение отца...
   - Короля! - покраснел Старк, но Талина тут же радостно его успокоила.
   - Не торопись, сестренка, тут-то как раз ты ошибаешься. Захочет ли отец расстаться с любимой дочерью? Ведь насколько я понял, вы не собираетесь сидеть всю жизнь во дворце.
   - Папа разрешит мне... - но слова брата посеяли сомнение в душе Талины и она беспокойно переводила взгляд с матери на брата и на Старка.
   - Не спеши с поспешными выводами, - пожал плечами Интар. - И учти, тут уж я ничем не смогу помочь. Продолжить дальше? - спросил он улыбаясь.
   - Нет, - в один голос сказали Старк и Талина.
   - Подожди, - продолжил уже один Старк. - Нам еще самим надо будет все обговорить и обдумать. Потом уже мы будем в состоянии выслушать тебя.
   - Старк, - Интар дружески сжал плечо друга, - я рад за вас. Все остальное - пустяки.
   Они посмотрели друг другу в глаза, руки их встретились в крепком рукопожатии и они обнялись. Обнялись уже как братья. Талина тихонечко взвизгнула от восторга, но тут же поспешно зажала рот рукой. Не пристало ей, уже невесте, вести себя, как девчонке. Но радость переполняла ее и она бросилась на шею брату. Потом к матери, затем к Лайне, стоявшей тут же, рядом с ними.
   - Лайна, я так счастлива, - закружила она подругу в восторге. - Мы сыграем свадьбу вместе? Вы подождете нас с Интаром?
   Лайна оцепенела. Талина, почувствовав, что сказала что-то не то, испуганно посмотрела на мать. Алаина укоризненно покачала головой. Закусив с досадой губу, Талина решительно посмотрела на брата.
   - Ты что, так и не сказал ей ничего?
   Интар выглядел не лучше Лайны. Теперь уже он ошарашено переводил взгляд с сестры на Лайну, силился было что-то сказать, но не мог.
   Старк сочувственно похлопал его по плечу.
   - Замечать чувства других - ты мастак, а вот свои...
   - Старк, Талина, - Лайна пришла в себя быстрее Интара и голос ее зазвучал твердо и строго. - Не надо делать поспешных выводов и ставить себя и нас в неловкое положение.
   Она повернулась к все еще растерянному Интару.
   - Извините, милорд, возможно, мне не следовало вести себя слишком фамильярно, со стороны это вызывает ненужные толки.
   Лайна стремительно развернулась и чуть ли не бегом бросилась прочь.
   - Господи, Лайна, он же сам говорил, - в отчаянье закричала Талина и бросилась было за ней.
   Но Старк перехватил ее.
   - Что стоишь, как чурбан, - бросил он Интару, - иди за ней.
   Интар послушно, как ребенок, двинулся в том направлении, куда исчезла Лайна. По мере того, как он шел, в глазах стала появляться осмысленность.
   Он нашел Лайну, укладывающую одеяло, на котором они сидели, в походный тюфяк. Интар взял ее руку, Лайна спокойно смотрела на него.
   - То, что сказала Талина..., - начал Интар смущенно.
   - Интар, - Лайна не отвела взгляда, а, наоборот, глядела ему прямо в глаза, - давай забудем ее слова. И давай вести себя соответственно нашему положению. Путешествие подошло к концу. Мы уже не Орни и невежественная девчонка. Ты принц, я буду твоей подданной. Мы не можем называть друг друга на "ты" и сидеть рядышком на одном одеяле. - Она печально вздохнула. - Ваша болезнь прошла, милорд, вам уже не нужна сиделка.
   - Лайна, о чем ты говоришь?! - прошептал потрясенно Интар. - Я не хочу забывать слова Талины, я не хочу видеть тебя придворной дамой. Я не хочу поправляться и хочу, чтобы ты всегда была рядом, я хочу звать тебя "любимой" и всю жизнь чувствовать твою руку в своей. Я люблю тебя, Лайна. Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
   И тут Лайна не выдержала. Закрыв лицо руками, она судорожно всхлипнула. Интар решительно отнял ее руки от лица. Провел рукой по волосам, с жадностью вглядываясь в ее лицо.
   - Ты никогда бы не стала женой Альтама, я убил бы его.
   - Я стала бы женой Альтама, чтобы спасти тебя, - прошептала она сквозь слезы.
   - Я видел это по твоим глазам. И не мог вынести этого.
   - Я умерла бы, если умер бы ты.
   И это было ее признанием в ответном чувстве. Интар притянул ее к себе, и она утонула в его объятиях.
   С явным облегчением появилась рядом Талина. Старк пытался оттянуть ее назад, чтобы не мешать двум влюбленным, но Талина упрямо не соглашалась.
   - Лайна, - заявила она, когда брат и Лайна обратили, наконец, на нее внимание. - Почему ты убежала? Ты ведь знала, что он любит тебя. Мы все знали.
   - Что означают твои слова, Талина? - немного растерянно спросил Интар. - Я ждал, когда Королевский Совет утвердит опекунов Лайны и только тогда собирался сказать ей о своих чувствах. Раньше я не имел права просить ее руки. Это было бы невозможно.
   Талина презрительно хмыкнула, закатив глаза в притворном ужасе. Хотела уже произнести что-то язвительное, когда Лайна, смущенно улыбаясь, торопливо не произнесла:
   - В бреду. Ты говорил это в бреду.
   Интар быстро взглянул на ухмыляющегося Старка.
   - Так вот что ты имел тогда в виду. - Он повернулся к Лайне, - это не был бред, это была правда.
   - И у вас будет свадьба вместе с нами, - закончила торжественно Талина.
   - Талина! - разом воскликнуло несколько голосов.
   - А что ? - возмутилась девушка. - Я прекрасно знаю, что вы сейчас начнете говорить. Надо сделать то, надо ждать этого. Надо обсудить с этой стороны, теперь с другой...
   - Правильно, - поддержала на этот раз дочь Алаина. Она, наблюдая за детьми немного со стороны, теперь решила вмешаться. - Интар, на твоем месте, я забыла бы на время о государственных делах.
   Интар задумчиво кивнул.
   - Может, мы останемся, и подождем здесь, пока Королевский Совет окончит все формальности. Потом я смогу торжественно ввести свою невесту в столицу.
   - А я своего жениха, - радостно поддержала его Талина.
   - Ну, уж нет, - Старк категорически покачал головой. - Ввести торжественно можно только невесту. Женихов же встречают. Ты будешь торжественно встречать меня, когда я вернусь?
   - Ты все-таки едешь?
   - Я должен подзаработать.
   - Ах!...
   - Ты должна подрасти.
   - Нет!...
   - Ты должна повзрослеть.
   - Ну да, ты хочешь, чтобы тебя встречала чопорная дылда.
   - Нет, - рассмеялся Старк. - Оставайся такой же. Но на год постарше.
   - Я не ребенок!
   - Я не это имел в виду.
  
   Небольшая стоянка плавно переросла в праздник помолвки Талины и Старка. Открылись запасливо припрятанные бутылки вина, и весь отряд поднимал свои походные кружки в честь жениха и невесты. И хотя про Интара с Лайной не было сказано ни слова, чужестранка не имела права быть невестой принца Илонии, после каждого тоста в честь Талины и Старка, все обращали свой взор на вторую пару, мысленно произнося тост и в их честь.
   Торжественные церемонии ждали их там, в Нарте. Не скоро и не без препятствий. Они уже сейчас предвидели многие из них. Но в данный час они отмечали не только окончание своего путешествия в жизнь, но и начало новой жизни.
  

(конец 2 книги)

   Ильинская Я.И.
  

1

  
  
   Посмотреть синонимы в грамоте
  

Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"