Большой глупостью было с моей стороны уйти на работу с клиентами (ну захотелось мне разнообразия). Возможно, такой же большой глупостью будет покинуть эту работу. Ибо такого многообразия людей, с одними из которых приятно обменяться любезностями, на других откровенно рычишь, мне уже не видать.
Перво-наперво, просто диву даешься, насколько в этом городке, куда попали по распределению, много знакомых. Совсем вроде бы немного живем тут, а народу, оказывается, знаем немало! Вот это бывшие коллеги с развалившегося завода, эти были соседями, с этими где-то когда-то пили, в детский сад детей водили и на родительском собрании сидели за одной партой.
Нет, конечно, иногда возобновление старых связей несомненно хорошо. С некоторыми искреннее: "Как жизнь?", с другими этот обмен любезностями просто дань вежливости. А от отдельных личностей вообще не избавиться, так им хочется с тобой поговорить. Но есть и те клиенты, один вид которых навевает неприятные воспоминания. Вот эта дамочка на детей моих когда-то кричала, а на этого соседа в милицию заявление подавали, а он на нас. Видеть их не хочется, а улыбаешься.
Итак. Клиенты. Мужчины и женщины. Молодые и старые. Понятливые и непроходимо тупые.
Самые сложные клиенты те, которые произносят: "Девушка, я сама главный бухгалтер. Объясните-ка мне..." Объясняю. Но у нее своя специфика работы, у меня своя. Она не понимает, но она умней меня и ей упорно хочется все-таки вывести меня на чистую воду. А почему "она"? После одного предпринимателя, утверждающего, что он ведет все свои бухгалтерские дела сам, да еще и на компьютере, у меня истерически гомерический хохот. Впрочем, вот уже следующий клиент и я, как всегда, спокойна и корректна.
"Да, слушаю вас. Назовите инициалы вашего мужа. Да, у меня в базе две такие фамилии. Женщина, что значит, вы точно уверены, что эта фамилия одна такая в районе? Я же вижу перед собой две. Вам трудно назвать инициалы? Спасибо. Вот он, милый, есть. А кто у меня в базу второй? Извините, не положено говорить. Ах, вы вспомнили? Это ваш сын!.."
"Назовите, пожалуйста, фамилию, имя, отчество. Инициалы, пожалуйста. Почему у меня плохое настроение? Я же должна найти вас в базе, а как же без инициалов? Спасибо, до свидания! ... Что? Это был глава администрации?"
"Любимых" клиентов уже узнаешь по походке. Вот она, идет. Дружно с напарницей опускаем голову к клавиатуре. Мысленно умоляю: "Меня нет, я занята. Та, другая, свободней". Эх, ко мне подошла. "Да, слушаю вас. Да, можно. Нет, нельзя. Я вам уже год объясняю, почему. До свидания!". "Как ты ее сегодня быстро, везет!".
Так. А эту клиентку смогла перекричать совершенно посторонняя женщина. Она на нее так наорала, выведенная из себя ее непонятливостью (я-то была сама учтивость), что до бедняжки, наконец, дошло.
Еще одна. Боже, ну сколько можно объяснять и повторять одно и то же. Ух, ушла. "А ты знаешь, где она работает? На "Скорой помощи". Вот вызовешь "Скорую" на дом и придет по вызову ОНА!"
А есть бодрые и понятливые бабульки, на которых смотрю и шепчу себе "Ну хоть бы и у меня в ее возрасте остался такой же здравый рассудок и такой же живой и ясный ум".
Узнают на улице. Здороваются. Иногда останавливают. "Нет, извините, лучше приходите на работу. Я не могу вам ничего сказать без компьютера". А вот этот, видя издали, всегда забегает вперед, чтобы поздороваться. Хорошо, муж не ревнивый. А если бы и был? "Кивай, улыбайся, это ж гаишник!" Ну, славный такой гаишник, вежливый. Так и хочется нарушить правила, чтобы он остановил. Лишний повод улыбнуться, поздороваться. Приятно же.
"Муж, а видишь вот этого гаишника? Держись от него подальше. Что случилось? Да так, ничего. Просто он очень недоволен нашей службой и мной в частности. Все инстанции обошел, но так и не доказал, что я не права. Ну, ничего не могу я поделать, по работе я всегда права. Теперь это - бедный несчастный гаишник, и от этого на дороге он будет очень злой!"
Некоторые клиенты становятся постоянными, так сказать личными. "Слушаю вас. Ее нет, она отошла. Давайте я. Ну, как хотите, ждите". Или бегают, ищут меня по всему зданию, чтобы подошла к телефону. Клиентке нужна именно я. "Ой, деточка, спасибо. А ты знаешь, я тут подумала, у меня сын есть. Вот если вас познакомить, ну очень уж ты мне понравилась. Что, ты уже замужем, и у тебя уже дочка на выданье? Ну... тогда может дочку твою с сыном познакомить...".
Люблю лето. Разнообразие одежды. "Ух ты, хочу себе вот эту кофточку. Деткам бы такие брючки. А мужу такие же шорты. Шорты? Люди, я понимаю, вы на машине, но это серьезная организация, чтобы в легких шортах тут ходить".
И опять: "Здравствуйте. Фамилию, имя, отчество, пожалуйста. Нет, извините, я вас не помню. А почему я вас должна запомнить? Ну и что, что вы в прошлом месяце уже были. У нас очень много клиентов. Вы что, считаете себя таким неотразимым? (Так, последнюю фразу я, вроде бы, про себя сказала). Хорошо, постараюсь запомнить". Да, от такой наглости запомнила. Кстати, весьма удобно. Как ему, так и мне. На сэкономленное время даже можно поболтать.
Из этой же серии: "Девушка, возьмите паспорт, сами посмотрите фамилию. А можно я буду с паспортом ходить, в паспорте я красивый". Эх, извини, дорогой, в натуре ты симпатичней. И лучше я тебя тоже постараюсь запомнить.
Самое тяжелое, материнский долг. "Девчата, мигните мне, когда учитель моих детей придет, а то я в лицо его не знаю". "Здравствуйте, извините, я мама вашей ученицы...". И началось: "Вы знаете, что-то у нас с историей не получается. Мы уже и так и этак. И диски и энциклопедии. Что вы посоветуете? А может реферат ей какой дать?" или так, гораздо реже: "Спасибо, ваши уроки девочке моей так нравятся, что она и учиться лучше стала".
Ну, а классных руководителей, конечно, в лицо знаешь. "Да что вы говорите, я и не знала, что родительское собрание сегодня". "Да, мы можем пойти в поход. Почему бы и нет". "Ах, ты, такой сякой. Заставил моего ребенка полы мыть с рукой в гипсе, - это я уже про себя. - Ничего тебе больше советовать не буду. И вообще, получите, распишитесь, до свидания".
Директор школы. Набираюсь наглости. "Извините. Сегодня экзамен был. Вы не помните, на какую отметку вот эта ученица ответила. На пятерку! Большое спасибо!". Так, а теперь этот директор у младшей физику ведет, сплошные тройки. Эх, придется разговаривать. Только вот почему, как назло, вместо него уже третий месяц жена ходит?!
Так, а это уже серьезно. Следователь, ведущая дело о двух вскрытиях нашего гаража. Первый месяц - с надеждой вскидываешь глаза. Вдруг обрадует! Второй - уже с меньшей. Да, в принципе, если б было что, уж вызвала бы к себе. Третий и последующие - просто приятные улыбки. Эх, не попасть бы в ее кабинет еще раз.
Люблю эту клиентку. Из числа "личных". К телефону зовет только меня, и подходит только ко мне. Зато обязательно скажет: "Я на концерте была. Видела ваших девочек. Мне очень понравилось, как они танцевали". Медленно расцветаю улыбкой: "Бо-о-ольшое спасибо".
Все, не будет уже больше такого богатства характеров, не будет таких эмоций. Жалко расставаться со своими клиентами. Но очень, вдруг новое место все же уйдет от меня, и останусь я ними, с клиентами, навсегда...
Назад в прошлое
Что ж работа, о которой я мечтала, все же стала моей. Первая эйфория прошла, разочарования же продолжаются. Много плохого в моей новой работе, но глядишь, иногда происходит и что-то интересное. Вот, например, возможность переместиться без Машины Времени на 50 или 100 лет назад.
Удобная, комфортная машина и все, на этом реальности нашего времени заканчиваются. Из густого утреннего тумана перед нами предстает старинный заводик. В тумане черты здания расплываются, детали смазываются, и вид завода нам кажется соответствующий году строения - 1898-му. Чуть погодя туман рассеивается, и мы уже видим, что здание своим видом далеко не музейная достопримечательность былой старины. Оно не просто старинное - оно невероятно старое. Очень старое. Но вроде бы еще стоит, и рассыпаться не собирается.
Но пока еще нам не туда. Нам сначала в здание правления, что стоит напротив. Оно советской постройки, лет эдак 40-50 назад. И входишь, окунаясь в атмосферу тех лет. Весь вид: полы, двери, плакаты - все это прошлое. И, вот не знаю почему, но пахнет школой, сельской школой. Не спросила, а ведь вполне возможно школа и находится здесь же, на втором этаже. По крайней мере, никаких подходящих строений мы в этом маленьком, крошечном поселке не видели.
И вот теперь - на тот завод. Он старинный не только внешне, но и внутри. Узорная кладка снаружи, а в цехах окна под потолком в виде бойниц. Нет-нет, но так и кажется, что вот за тем станком работает ребенок, ведь мы-то знаем, что капиталисты эксплуатировали детский труд. А вот за этими чанами схоронился и вытаскивает из-за пазухи большевистские листовки местный сознательный пролетариат. Подпитывают фантазию ручейки, текущие с разбитых окон, перевязанные проволочкой мощные трубы, да катакомбы из лесенок и лазеек между огромными баками, транспортерами и насосами. И только электродвигатели напоминают, что времена все же ближние. Но и двигатели слишком стары, черны и пыльны. Вполне сойдут за дополнительный чан. Легко представить, как кто-то лезет по крутой лесенке к высокому чану и вручную помешивает состав.
Да, детей, слава богу, сюда не пускают, но на рабочих местах только женщины. На наш наивный вопрос, а где же работают в этом поселке мужики, был дан лаконичный ответ - в Москве. Нет, конечно, есть еще отдельные индивидумы - водители, ремонтники, электрики. И мужики здесь работают даже дольше, чем все женщины. Ведь работает завод только в сезон, только месяц, ну от силы полтора, и очень редко все четыре. И женщины за станками только этот месяц в году, а вот ремонтируется потом завод весь оставшийся год. Кстати, что делают женщины остальные месяцы в году? Да опять же едут в Москву - на заработки. Ах да, есть еще категория мужчин, работающих круглосуточно и ежедневно. Это охрана. Без нее неработающий большую часть года завод - давно бы разворовали.
Да, заброшенный завод в "Терминаторе" смотрится гораздо новее. Тот завод для нас фантастика. А вот этот - прошлое и настоящее...
Сельское хозяйство
Опять дорога. Опять туман. Вернее, метель, что почти одно и то же. Машина на этот раз старенькая, скрипит, скользит и заносит на поворотах, что придает поездке особую остроту. Опять поселочек, на этот раз, правда, знакомый. Дорожка проторенная. Нет, конечно, если самой ехать, то еще заблужусь, но ориентироваться уже можно.
Вот шлагбаум. Но за удостоверением уже в сумку не лезу, бабулька или дедулька и так всех пропускает. Ну, в прошлый раз у нас машина своя была, вся из себя представительная, у них даже мысли не возникло у нас пропуск спрашивать. На этот раз машина местная, ее в лицо знают.
А дальше развалины, развалины, развалины... Я-то недавно тут была, уже спрашивала, мне привычно, но коллега немного в шоке. И это та самая ферма? Да нет, это былые остатки некогда огромнейшего АПК. А наша цель - вот эти два строения. Что остались, что отремонтированы и позволяют держаться на плаву хоть какому-то фермерскому хозяйству.
Итак. Коровники. А в них коровы, которых надо пересчитать. Мда. Запах явно не молока, а чего-то иного. Приветственные мычания, шараханье от рогов и попытки оценить внешний вид буренок. Все же не такие упитанные, как те, в стаде, мимо которых мы как-то с мужем ехали в машине. Тогда меня угораздило попасть в самое стадо, и хорошо, что до этого я видела, как ехал среди такого стада муж, поэтому была готова к черепашьей скорости, осторожной езде и страху, что не машина врежется в них, а они сомнут нашу машину. Но тыкались в окно машины морды все же покруглей, чем я видела теперь перед собой.
Но мычание вроде не голодное, а дружественно-скучающее, хребет не торчит, аппетит есть. На взгляд прикинули количество и в который раз подивились кличкам. Каждая корова имеет свою. Все слова женского рода, которые хоть как-то можно приспособить под имя - все они здесь. И Лира, и Монета, и... уже не помню, много их. Уступаем место лошадки, на которой развозят в телеге корм и спешим наружу. Пересчитали, кормушки посмотрели, поилки тоже, освещение, температуру помещений... А вот как они доятся, смотреть что-то не захотелось.
А теперь к свиноматкам. Перспектива вырисовалась не из приятных, но долг зовет. Мда. Я ошибалась. Запах, конечно же, был. Но к нему быстро привыкли, в отличие от сопровождавшего нас запаха в коровнике, и я уж молчу о посещении когда-то птичника. А вот остальное... Тепло. Светло. И что-то еще, о чем не сразу догадалась. Что-то было непривычно, и только потом я поняла что. Там было Чисто. Деревянные полы, и небольшой слой опилок, который явно меняется очень часто.
Провести нас по помещению вначале не хотели, боясь потревожить спящих мамаш и их деток. Но наши совсем не по протоколу заинтересованные вопросы вынудили таки мужчину, как впоследствии оказалось, фельдшера, организовать миниэкскурсию и прочитать небольшую лекцию. Нам действительно было интересно.
А теперь домой. Метель еще круче, водитель напряженно молчит и, слава богу. Экстремальная езда продолжается. И наконец-то все позади. И только весь оставшийся день не покидает чувство, что ферма все еще где-то рядом со мной, я чувствую ее запах, и мне кажется, что и все вокруг тоже.
Чугунный завод
Не все хозяйства у нас разорились, не все заводы разваливались. Самые крупные все же выстояли в сложные времена. И теперь мы едем на тот завод, который в этом году отмечает свои 250 лет. Солидно, не правда ли? И, кстати, о солидном возрасте тут ничего не говорит. Все новенькое, все блестит. То ли к юбилею готовятся, то ли директор к выборам в Думу. В таком случае, почаще бы такие поводы. Мало того, что предприятие на высоте, так директор еще и асфальтный заводик прикупил и теперь весь поселок заасфальтирован. Не езда, а одно удовольствие. Ну, это летом, сейчас вроде без разницы. И замерший фонтан не радует. Что ж, не первый раз, не последний, приедем еще полюбоваться.
Зато в который раз завидую внутреннему убранству. Не то, чтобы по последнему слову, не то, чтобы Евроремонт, но очень просторно и светло. А чтобы не закупать мебель, организовали на заводе еще и мебельный цех. Шкафчики-купе, стеллажи, компьютерные столы. Даже столик для посетителей, диванч.... Ой, нет, не видела, но не удивлюсь. Широкие, огромные коридоры (господи, сколько ж места пропадает) и парадная лестница, а не лестничный проем. На одном этаже - музей, на другой - стенд с наградами. Третий этаж, правда, еще не доделан. Добротное хозяйство, все под рукой, все почти свое.
Хорошо!... Тепло, цветочки, на окнах целые оранжереи, не хочется по холодным цехам. Но надо. Тем более, что интересно. Правда, осматривать-то особо нечего, многое уже обследовано, остальное надо оставить и на будущее. Но по плану - новый склад, куда всю продукцию вывезли, что совсем недавно была сложена во дворе (а ведь сначала чуть было не испугалась, куда ж она вся подевалась с последнего заезда), да цех-не-знаю-как-там-его, очень пыльный, с горой песка, лома и кокса, что-то там крутится, скрежет и под потолком кран ползает. Походили, очередную лекцию послушали, брючки отряхнули и опять в теплое управление.
А обратно - через весь завод. Вот уж не ожидала, что он такой большой! Гораздо больше, чем я представляла, даже посетив несколько цехов. Зима, недавно выпавший снежок, ни пыли, ни грязи и только здания, покрашенные в яркие цвета, весьма уютные снаружи. А что там внутри - увидим в следующий раз.
Лесопилка
"Послушай, отнесись к нему серьезно, - говорил мне мой юрист, когда я впервые столкнулась с этим человеком. - Ты посмотри на него - ему 60 лет, он руководитель предприятия, а ездит на велосипеде. Мужчина крупной комплекции, совсем седой, а, как мальчишка, с велосипеда не слезает. Это же не серьезно. А ну, как упадет, а вдруг на дороге или в дороге что случится. Нет, ты к нему присмотрись, клиент с большой группой риска". Да первое впечатление - это ребячество какое-то. Такой представительный мужчина, работодатель немалому количеству людей, а вместо имеющейся рабочей "Волги" ездит по городу на велосипеде. До первого снега я именно так и встречала его на улицах города - на велосипеде. Осторожно отступала в сторону и мысленно желала удачи. Ценный клиент, уважаемый клиент. Только ж не упади.
Но зимой он, конечно же, ездит на "Волге", и вот именно зимой мне наконец-то довелось побывать на его предприятии.
Лесопилка. Что-то такое из вестерна. "Мой дядя оставил мне лесопилку..." и начинаются приключения героев голливудского фильма, стремящихся до этой лесопилки добраться. Какой фильм - не помню, но точно знаю - лесопилка - дело прибыльное, недаром героям ставили палки в колеса. И всегда было интересно, как это оно, как все же пилится и строгается лес, как из бревен получаются доски. Наверное, наивная? И на самом деле - это просто и обыденно. По крайней мере, солидный мой клиент так и считал. Не слишком задерживаясь на одном месте, он стремился вперед, скорее закончить и вернуться к делу. А мне хотелось посмотреть. Не стопки готовой продукции, а вот эти станочки.
Козловой кран. Небольшой, аккуратный. Как управляется? Да вот этой штучкой - дистанционным управлением. Весело взяли бревнышко, весело побежали, ну ладно, проехались по рельсам. А вот они и станки. Обрезка, распиловка. А где бревно режут на доски? Вот там? Ну не спешите же вы так. Вы видели это сто раз. Дайте потешить свое любопытство мне. Возможно, тут сказывается видение родного дома мужа, где на печь пилились дрова, где брались козлы, двуручная пила, иногда, к моему сожалению, бралась в помощники и я. И начиналось - вжииик-вжииик, вжииик-вжииик. Да, конечно, теперь даже мои дети умеют обращаться с пилой и, если что, мы не пропадем. Были бы спички, была бы пила, да дрова, и на необитаемом острове мы выжить сможем. Но как все же приятно, когда тут, прямо на глазах, бревно пилится быстро, ровно, красиво, да еще и несколько штук одновременно.
И только юный практикант портит все картину, шепча у каждого станка: "Вот если эта пила лопнет, да вот если этот кожух сорвет, вот тогда здесь такое будет..." Р-р-р, взяла ж на свою голову, нет, чтобы вместе со мной восхищаться. И, конечно, в душе все же червячок шевелился, интерес-то интересом, но ведь под пилой пропадают наши леса. И за лето наши дороги вдрызг разбиваются от такого количества лесогрузов, вывозящих с лесных делянок мегатонны леса. Но наш клиент рубкой лесов не занимается, ему привозят готовый лес. Пусть его. Тем более практикант очень кстати удивленно заметил: "Надо же, у них же ни одного пьяного нет". Опытный в части лесопилок попался мне молодой человек.
Ну, что еще сказать о нашем жизнерадостном клиенте? Осенью он снабдил нашу организацию ящиками яблок. Взятка? Или дань уважения? Или может признательность? Но было приятно всем, и организация месяц пахла яблоками. Ну, и моя лоджия тоже.