Ильинская Яна : другие произведения.

Андрей Уланов "Серебряные пули с урановым наконечником"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Серебряные пули с урановым сердечником"

  
   Пролог был хорош. Красиво и грозно. Чей-то космический зонд нашел какую-то звездную систему, а кто-то хитрый и юркий что-то там подсмотрел, хотя ему было и не положено, а потом еще и развернул там космическую авто... то есть космомастерская. А затем опять кто-то подглядел, через некоторое время прилетел, и всех разбомбил. Гип-гип, ура!... А, кстати, хорошие парни нагрянули непрошеными гостями или плохие? Разбомбили опять же плохих или хороших? У первых серебристые овалы космических кораблей и у вторых. На борту одних грозная аббревиатура ВКС, и она же у других. Послушайте, а я правильно перевела ВКС - военно-космические силы? Правильно? Горжусь собой. Или все же гордиться тут нечему, это должно быть понятно и первокласснику? Что ж, возникшие вначале вопросы обычно разрешаются к концу книги, так что читаю дальше...
   Нравятся мне герои, которые работают в службе безопасности. С удовольствием читаю диалоги Бушковского Сварога с Гаудини. А ведь есть еще Майлз Форкосиган и его непосредственный начальник, шеф барраярской службы безопасности Иллиан. Да и любимый Джим ди Гиз - большой он любитель обвести вокруг пальца своего босса, опять же шефа безопасности. И в этой книге все повторяется опять. Босс суров, умен и грозен, от встречи с ним трясутся поджилки, но его все уважают, а главный герой не будет главным героем, если не попытается его как-нибудь обмануть и перехитрить.
   Идем дальше? Идем. Имеем службу безопасности и готового агента, бесшабашного недоучку, очень подходящего для готовящего задания. Задание не блещет оригинальностью, зато сколько таит в себе возможностей и фантазии: поди туда - не знамо куда, принеси то - не знамо что. Что теперь надо для счастья? Правильно, напарника. То есть напарницу - спортсменку, комсомолку..., ну да ладно, просто красавицу. И вот первая на горизонте, весьма симпатичненькая. Эх, проехали мимо, не она. Вот вторая. Да-да-да, это именно она. Белокурая бестия с Луны, превосходный пилот, компьютерная взломщица, и пьет прямо, как заправский вояка, по крайней мере, напарнику не уступит, да еще и самогонный аппарат сварганит. Итак, начинаются приключения. А-ля Стальная Крыса в паре с Анжеликой. Ну и что, что похоже. Было бы интересно.
   От Стальной Крысы потихоньку отступаем. Вернее, отдаляемся семимильными сапогами. Вроде бы надо радоваться, а что-то взгрустнулось. Сама по себе торговля оружием опасна и трудна, так для того и направляли агента - искать, ждать и желать неприятностей. Но зачем во что-то ввязываться, кого-то там убивать? Не по долгу службы, не за честь и не ради свободы своей или чужой. А просто так. Зачем же оружие продавать, "когда ты с его помощью можешь просто пойти и взять чего захочешь". Стать почти предводителей банальной банды, снабженной твоим же оружием и запросто расстреливать защитников замка. Просто так. А потом цинично рассматривать убитого тобой мальчишку-слугу. Это герой? Это агент 00... какой-то там, где цель оправдывает средства, но совершенно бессмысленно, совершенно по глупому. А вот ди Гиз себе такого не позволял, и не убивал просто так, даже если ему позарез нужны были эти чертовы зеленые жемчужины.
   Пусть, стерпим, стиснув зубы. Отсталая я, сентиментальная. Ничего не понимаю в современной боевой фантастике. Тем более автор тут полил бальзамом на мою душу. Демоненок-то у него какай лапочка, зверушечка ты моя миленькая, асисяйчик ты мой. Постойте, постойте-ка, это же героиня его так назвала. Ну надо же насколько словечко вошло в обиход. Это через сколько же лет, это через несколько же катастроф, и пару катаклизмов? И даже не на Земле, а на Луне. Ай да фольклор народный. А сколько у автора своих напридумыванных слов, надо отдать ему должное. Коротенькие: фишка, инк, брик и подлинные типа гравигетов. Но вот почему-то не звучат они свободно, нет в них легкости и узнаваемости. А может это опять я давно не читала научную фантастику, многое пропустила, и эти слова давно уже вошли в обиход? Но книга все же читается дальше, и читается с интересом. Ведь Вселенная Уланова пошла двумя путями развития - технологическим и магическим. Земля - это технологии, суперсовременное оружие. А Миры - это Силы Добра и Силы Зла, и каждый мирянин интуитивно может различить их. Это ли не ново? Это ли не увлекательно?
   А повествование все продолжается, и сам стиль написания подразумевает появления следующей дамочки-красавицы. Есть! Герцогиня. Эх, погибла, очень жаль. А вот еще одна. Какой персонаж - сама ведьма. Опять красавица, и ради героя даже надевает на бал свое любимое платье (интересно, а когда его еще одевать, учитывая, что на балах она не любит появляться?). Но опять любви не получилось. Вот ведь, есть где-то у главного героя зазнобушка на стороне, никак ее забыть не может. Но закон жанра - есть закон. Появляется еще одна. Таинственная, желанная, долгожданная, и любовь вспыхивает взаимная. Молчаливая чуток юная дева, ну да молчание - не порок. Главное - она... Нет, не буду карты раскрывать, хоть эта-то ниточка закончилась более-менее понятно в отличии от остальных. Хоть эта интрига завершилась нормально. А остальные?
   Ну вот, скажите, почему живой шпаге Кобре, этому интереснейшему артефакту, описанному с любовью и превосходным знанием эльфийских и земных технологий, уделено так незаслуженно мало место? Упоминается чуток и все. А может она, живя своей жизнью, в данной книге решила не переусердствовать? Жалко. Мне ее сильно не хватало в этом магическом мире. Как не хватало и асисяйной (вот же пристало словечко) невиданной зверушки. Куда герой его вечно девал? Куда прятал, почему прятал, кому демоненок мешал?
   А уж как жаль пулек, вынесенных в заголовок книги. Где они, созданные для поражения дракона? Конечно, драконы в книге уже были, нечего повторяться и вводить их снова, лучше поразить воображение читателя вампирами, и приберечь пульки для них. Но как-то жалко эти пули тратить на вампиров. Наконечники-то урановые, для вампиров хватило бы серебряных. Эх, не туда пошли патроны, не туда.
   И вы уж меня извините, но что-то я не поняла, как могут магические ножи, посыпанные пудрой притянуть к себе выстрел. К чему вот это, почему? Книга не для средних умов? Или я опять читаю между строк? А "крича"? Прошло много времени, прежде чем я поняла, что "крича" - это не раса какого-то магического Мира, а то, что в нашем Мире мои дети называют: "какая-то хрень".
   А где обещанная Голопутенко бутылка Мистральского нектара в продолговатом флаконе? Сами выпили? Было что-то, пили, помню, неужели этот нектар? Забыл главный герой о бедном прапорщике, ох забыл. И чего был на Земной орбите корабль штурмовиков карательного отряда, и что делал майор этого подразделения на Земле, если им было строжайше запрещено входить в атмосферу? И почему собственно запрещено? Где ответы на эти вопросы?
   И что же такое Силы Добра и Силы Зла? Для чего автор ввел их, зачем? Что значит знать и уметь распознавать эти силы. Люди с технологического мира это не могут? Да что же тут такого? Светлый Маг и Темный Маг, Добро и Зло - да это сплошь и рядом как в нашем мире, так и там. Эх, не раскрыта эта тема, как ни ждала я, не раскрыта.
   А на самый непонятный мне вопрос: для чего же был пролог, что описывал он, на мое недоумение, не перепутал ли автор книги, вставив пролог именно сюда, я получила ответ, только прочитав и пролог, и эпилог раза три. Все оказалось на месте. Все оказалось, как надо. Сложно, завуалировано и, увы, неинтересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"