Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Бывший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенний ветер срывал желтые листья с деревьев и они падали на землю, кружась или планируя. Осень была как раз в той стадии, которая нравится поэтам и романтикам: первые утренние заморозки раскрасили парки и аллеи в цвета вдохновения, а тепло, пришедшее с Јбабьим летом", располагало к хорошему настроению.

  
  В этот большой город судьба занесла меня ненадолго - по делам. Между делами выдавались свободные часы, когда можно было побродить по улицам просто так, бесцельно, рассматривая магазины и вывески. Что я с удовольствием и делал.
  В одном из дворов возле полных мусорных контейнеров копались два бомжа. Они - каждый из "своего" контейнера, вытаскивали пакеты с мусором и тут же их потрошили, выискивая съедобное или то, что можно куда-то сдать. Один из бомжей сливал в бутылку из-под растительного масла остатки из других подобных бутылок. Мужики работали молча и сосредоточенно - каждый за себя.
  Не знаю, что заставило меня внимательнее всмотреться в одно из лиц: внутренний голос или его величество случай, вот только в заросшей недельной щетиной физиономии показалось что-то знакомое, и я свернул во двор, чтобы удостовериться или разубедиться в своей догадке.
  -Курить будете? - протянул я бомжам пачку сигарет.
  Оторвавшись от своего дела, они одновременно повернулись и с недоверием уставились на меня.
  -Хм, - кашлянул один из них. Он не усмотрел подвоха или опасности в подошедшем незнакомце, но, все же, перестраховался. - А тебе чо надо?
  -Ничего, - чистосердечно ответил я.
  -Тогда давай, - махнул рукой второй бомж, и потянулся рукой к пачке "Элэма". - Можно и покурить...
  Эту руку я узнал сразу. На тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами синела маленькая татуировка в виде крестика. Конечно, можно было и ошибиться, только совпадение оказалось не одно - у потянувшегося за куревом человека были зеленые глаза.
  -Сергей... - скорее прошептал, чем воскликнул я.
  Бомж удивленно взглянул на меня, что-то дрогнуло в нем и пальцы, уже готовые вытащить несколько сигарет сразу - про запас, замерли у самой пачки.
  Ни слова не говоря он повернулся, и вновь принялся рыться в контейнере.
  -На, - сунул я второму бомжу в руку сигареты и сторублевку, - топай отсюда, мне с этим человеком пообщаться нужно!
  Бомжа словно ветром сдуло.
  -Может, поговорим? - произнес я в спину оставшемуся. - Или разойдемся, как в море корабли?
  -О чем нам говорить? - глухо произнес человек, даже не оглянувшись.
  -О жизни.
  -Твоей или моей?
  -Твоей...
  Сергей наконец перестал рыться в контейнере, ухватил за ручки увесистый пакет и повернулся ко мне.
  -Тогда надо выпить.
  От предложения пойти и культурно посидеть куда-нибудь в кафе, он наотрез отказался.
  -Давай сделаем так, ты берешь водку и закуску, а я организую место.
  Угол заброшенного продовольственного склада оказался как раз таким местом. Там, расположившись на картонных коробках вдали от людских глаз, мы и выпили по первой стопочке из пластиковых одноразовых стаканчиков...
  Не знаю, о чем думал в эти мгновенья старый-новый знакомый, а только меня перенесли они на несколько десятилетий назад - в ту самую пору, когда мы оба учились в мореходном училище...
  -На флаг равняйсь! - Зычно зазвучала команда и все училище, а это добрая сотня ребят в морской форме, повернулась в сторону красного флага с серпом и молотом, медленно поднимавшегося на установленную посреди плаца корабельную мачту. И в эту же минуту над плацем, над трепещущим на легком ветру флагом, над всеми нами - одинаковыми внешне, на небольшой высоте пролетела стая белых гусей, ставших розовыми в лучах утреннего осеннего солнца.
  -В теплые края полетели зимовать, - шепнул мне на ухо стоявший рядом товарищ. - Скоро и мы вслед за ними, только морем...
  Сергей, а это был он, всегда, в отличие от меня, грезил морем, и пришел в мореходку с одной целью - стать в будущем капитаном дальнего плавания.
  Странная штука судьба. Не доучившись полгода, я покинул это училище, навсегда осев на суше, а Сергей окончил его и стал ходить в рейсы. Сначала каботажные, потом зарубежные. Несколько раз он присылал мне короткие письма с открытками дальних диковинных стран. Я ему по-доброму завидовал и вот, после тридцати лет встретил вновь, но где встретил!
  -Хорошая водка, - крякнул "хозяин" места, - не пожадничал.
  Он ухватил грубыми, черными от грязи пальцами ломоть колбасы и затолкал его в рот, в котором не было половины зубов.
  Мы закусили и выпили по второй, потом по третьей. Спиртное сделало свое дело - товарищ размяк телом и душой, стал разговорчив.
  -Что, хочешь узнать, как я докатился до такой жизни? - хмыкнул он. - Да очень просто. Перейдя с каботажного плавания на международные рейсы, я женился, родился ребенок. Несколько месяцев в плавании, несколько месяцев на суше. Деньги были, друзья. В период отпусков подрабатывал, так что семья не бедствовала. Жену, как игрушку одевал. А потом узнал, что одевал ее не я один - друзья донесли. Сейчас понимаю, соврали - позавидовали чужому счастью. А тогда сорвался - ушел из дома, запил и из запоя сразу в рейс. Из рейса - снова в запой, только уже в другом городе. И пошло-поехало. Короче, списали меня на берег. Без куска хлеба не остался, но без водки уже не мог - втянулся. Потом тюрьма, в которую попал по глупости. Потом воля и снова водка. Пытался бросить пить - кодировался, к бабкам ходил, в церковь, ничего не помогало. Держался несколько дней или неделю от силы, и срывался. В конце концов остался на улице, на ней и живу уже который год.
  -А к жене вернуться не пробовал?
  -Раньше эта мысль не приходила в голову, а потом поздно стало, у нее уже другая семья сложилась.
  -Но можно было начать новую жизнь!
  -Не... - не согласившись, замотал головой Сергей. - Кому я такой нужен? Разве такой же бабе, как сам, но это уже не семья.
  -Ты просто смирился со своей участью!
  -Смирение - есть добродетель, - "блеснул" эрудицией Сергей. - Не поверишь, я даже в монастырь подался, чтобы завязать с прошлым. Только выдержал недолго - скучно стало. Здесь, пусть и униженная, грязная, презираемая, а все же воля. А там это нельзя, то. Да и сам понял - не верю я в это спасение, гордый я.
  -И никакого другого выхода?
  Зеленые глаза Сергея после выпитого стали какими-то выцветшими, блеклыми.
  -Для таких, как я, один выход, он же и вход, - мрачно пошутил товарищ, - закопают, как безродного на кладбище, и вся недолга.
  -Но ты же когда-то мечтал о другом!
  -Мечтать не вредно, - провел пятерней по заросшему подбородку Сергей. - Сейчас поздно что-то налаживать, выживать нужно. А там будь, что будет - и он махнул рукой...
  -Хочешь, я дам тебе денег? Хотя бы на первое время. Квартиру снимешь, на работу устроишься.
  -Зачем? - удивленно уставился он на меня. - Я же их все равно пропью. Ты, если хочешь помочь, дай лучше на опохмелку, а за тебя помолюсь, кое какие молитвы выучил, пока в монастыре дрова рубил. Больше с меня проку никакого.
  -И ты вот так просто смирился со своей участью? - Не выдержал я.
  -Иногда, чтобы выжить, нужно умереть. А я давно мертвый. Выгорел во мне прежний Серега, романтик и любитель жизни, водка все выжгла, осталась оболочка бомжа. А ей все равно, где спать, что есть. Ей даже молиться не надо.
  -Но так нельзя! Никогда не поздно вернуться к прежней жизни!
  -К прежней? - Удивленно вскинул голову Сергей. - Какой, прежней? В юность не вернешься. А она у меня была самая чистая, самая светлая. К семье? Там про меня забыли, думают, что, наверное, помер, зачем старое ворошить, да и кому я такой нужен. Был бы успешный, другое дело. Так что прежнего у меня нет и не будет. А настоящее очень простое - выпил и счастлив.
  -Ты просто поставил на себе крест, - не согласился я.
  -Поставил и несу, пока есть силы, - согласно кивнул товарищ. - Может, в другой жизни за этот крест и получу награду - пить не буду.
  -Ты можешь не пить сейчас!
  -Не могу, - как-то обыденно произнес Сергей. - Всяк пробовал, не получается. Ни бабки не помогли, ни врачи, ни вера. Потом понял, почему - врачам не доверю, бабок презираю, а веры нет. Был бы Бог, не было бы ни страданий, ни болезней, ни алкоголиков, как я. А это все есть! За годы такой жизни пришлось повидать столько всего! Врагу не пожелаешь.
  -А ты веришь в Бога? - Вдруг спросил он.
  -Верю...
  -Наверное, поэтому и не опустился на дно, как я. Вера - сильная вещь, только она или есть, или ее нет, третьего не дано. На дне, среди таких же бомжей, есть такие, кто верит в Бога, только как-то расплывчато, урывками, нетвердо. Трезвый, больной, плохо ему, тут же начинает умничать, о высоком говорить. Как полегчает, живот набьет, о Боге и не вспоминает.
  -Значит, иной жизни не хочешь? - в упор спросил я.
  Сергей замялся. Налил в пластиковый стакан водки и выпил, не закусывая. Посидел с минуту молча...
  -Хотеть мало, нужно стремиться, а во мне это чувство умерло. Привык к тому, что есть, сильно привык. Поэтому, что воздух зазря колыхать.
  Я прощался с Сергеем с чувством растерянности - он наотрез отказался от моей помощи. Но на опохмелку деньги взял.
  -Спасибо не говорю, я не просил, ты их сам дал. А вот на прощание скажу одну вещь. Ты, как вижу, человек добрый, поэтому запомни на будущее: "Добром плати только за добро. И никогда не плати больше того, сколько получено тобой, дабы не поощрять в человеке чувство ростовщика. Ибо человек - жаден". Это Горький сказал. Правильный был писатель, жизнь понимал изнутри, а не снаружи, как ты. И веры в Бога в нем не было, как во мне.
  Мы разошлись с Сергеем, как в море корабли. В том городе я был еще несколько раз, но бывшего товарища уже не встречал, а прописки, по которой можно найти человека, у него не было...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"