Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Бубенцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (байки деда Мыколы) К деду Мыколе я забежал попить воды. Его хата стояла ближе других к лесу, на краю которого мы, дети, проводили большую часть свободного времени.

  Старик был во дворе. Несколько уликов, приютившиеся в конце огорода, стояли под сенью старых яблонь. С ними он и возился.
  -Запарился, - улыбнулся он, увидев меня, - иди в дом, напейся.
  У дома старика был выкопан колодец . Старинный сруб местами обветшал и был залатан досками. На деревянный барабан была намотана длинная толстая железная цепь, на конце которой крепилось жестяное тяжеленное клепаное ведро. Вода в колодце старика была вкусна необычно А вот в других - пресная.
  В небольшой хате-мазанке хранилось много необычных вещей, привезенных из разных концов страны. На балке, под потолком, на кожаном ремешке висели серебряные бубенцы.
  -Дай поиграть, - попросил я старика.
  -Неможна, - покачал тот головой. - Беду можешь накликать.
  Я тут же, под яблоней, уселся на траву.
  -Расскажи, почему?
  Дед Мыкола закончил работу с уликом и присел рядом. Пчелы гудели в кроне цветущей яблони.
  -Тогда слушай...
  Было это еще при царе-батюшке. В глубине этого леса есть большое болото. Напрямки через лес шла дорога от одного села к другому - более богатому с большой каменной церковью. Если вкруговую ехать, нужно было день потратить. А через лес да болото - за несколько часов управиться можно. В той церкви все и венчались.
  И случилось одной зимой двум санным свадебным поездам выехать навстречу друг другу по этой дороге. Один возвращался с венчания, другой ехал венчаться. Встретились они прямо посреди болота.
  Дорога через трясину была деревянная, узкая, двум саням никак не разъехаться.
  С обеих сторон все были хорошо подпиты.
  Встали посреди болота санные поезда, а уступать дорогу никто никому не собирается. Слово за слово, разгорелись страсти не на шутку, народ рукава засучил, драка пошла, жерди с дороги многие похватали. Одним словом, поубивали друг друга почти все, в живых несколько человек и осталось. И хоронить-то оказалось некого - все в трясине потопли.
  С тех пор болото стало проклятым: то лошадь в него попадет и потонет, то человек за ягодами или грибами пойдет, да сгинет. Перестали люди пользоваться тем путем, забыли про него, а деревянный настил по трясине сгнил вскорости.
   Лет сорок назад попросил меня родственник помочь ему в одном тайном деле. Сарай он строил, а лес брать не разрешалось, засудить за самоуправство могли. Вот и решил он напилить деревьев втихоря у того самого болота - глухое место там было, кто бы прознал.
  Пилить мы решили ближе к вечеру, а вывезти бревна на телеге ночью.
  Добрались до места, выбрали нужные деревья, взялись за пилу. Одно дерево спилили, другое, третье, стало вечереть. И тут издалека, со стороны болота, бубенцы зазвенели, словно конная упряжка едет.
  Как ближе она подъехала, голоса стали слышны - словно свадебный поезд ехал по болоту. И тут же бубенцы второго поезда зазвучали. А вскоре и крики послышались - драться невидимый народ начал.
  У нас мурашки по коже так и высыпали. Упали мы за пригорочек, голову боимся поднять. А крики и вопли уже напротив нас звучат. Всё слышно: хрипы, стоны, удары жердей о тела и головы, испуганные вопли женщин.
  И всё это уже почти в темноте, лишь алый отсвет ушедшего за горизонт солнца в переплетении крон деревьев проглядывает.
  Короче, дали мы оттуда деру, даже про лошадь с телегой забыли.
  На другой день по светлу вернулись. Наша животника на месте оказалась. Отвязали ее, и поворотили обратно. Только прежде я сходил на край болота посмотреть, что ж там было. Нашел следы давно сгнившего деревянного настила дороги, а рядом на кожаном ремешке серебряные бубенцы с лошадиной упряжи.
  Не место им там было, драка-то посреди болота прошла. И забрал с собой эту вещицу.
  Уговаривал меня родич оставить ее, но я не послушал. Мне от тех бубенцов никакого вреда не стало, а кто чужой в руки их брал, случалось, беда приключалась.
  -Так что смотри, да не трогай, - назидательно сказал старик. - Захочешь другую историю послушать, забегай завтра, а сейчас иди к товарищам, вон, из-за забора выглядывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"