Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Царапина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дмитрий увлекался стариной. В его квартире нашли себе место пара старых радиол, полка под книги, плетенная из лозы, бюро начало прошлого века и еще десятка два антикварных вещей, которые стоили хороших денег, но увлечение есть увлечение. На отдельном месте красовался недавно купленный старинный граммофон и насколько пластинок к нему.

  С мистикой Дмитрий не поддерживал никаких отношений - не верил в нее. Только над некоторыми вопросами иногда задумывался. Например, интересна ему была тема дежавю. Обилие информации в интернете по этому поводу наводило в голове лишь сумбур.
  Случалось в его жизни не раз, когда он осознавал - этот момент уже был! Но, с другой стороны, не мог быть, ведь встреча кого-либо или возникший эпизод происходили с ним впервые.
  Вечером, после работы, усталый, он расположился в кресле у электрокамина - на улице было ветрено, с крыш мело снегом и, казалось, мир медленно замерзал под тихий шелест поземки.
  Крутанув ручку граммофона, он опустил иглу на пластинку. Раздалось привычное шипение, потрескивание и голос Петра Лещенко заполнил комнату.
  Пластинка была очень старая. Состояние раритета, к сожалению, оставляло желать лучшего. Как можно аккуратнее Дмитрий почистил ее и вот, ожившая, она дарила ему голос из прошлого.
  Потрескивая на царапинах, пластинка крутилась, а из широкого раструба доносился голос его любимого певца.
  Дмитрий знал эту песню наизусть. Но вот песня неожиданно оборвалась. Послышался громкий щелчок, потом коротко пискнула игла, и перепрыгнула на начало пластинки.
  "Всё равно года проходят чередою, И становится короче жизни путь. Не пора ли мне, с измученной душою, На минуточку прилечь и отдохнуть?"... - вновь запел Петр Лещенко.
  Дмитрий скорее бы поверил в инопланетян, чем в произошедшее.
  С первыми словами, донесшимися из рупора, сознание на мгновение померкло и непонятная сила, выкинув из настоящего, перебросила его в прошлое.
  Вспышка озарила двор. Двор его детства. А вот и он сам, играет с мальчишками. Дмитрий как бы завис над ребятней. Жарило солнце, орали, ждущие грозы воробьи, звон мальчишеских голосов вплетался в шум близлежащей улицы. Именно в этот день Дмитрий серьезно подрался с соседским пацаном, и заработал первый в жизни фингал под глаз. Фоном к происходящему было пение Петра Лещенко.
  Щелчок звука на царапине, и сознание Дмитрия перебрасывается еще на несколько лет вперед.
  А здесь он впервые закурил. В уличном общественном туалете вместе с другом Саней. Дмитрий явственно ощутил запах той первой сигареты.
  -Я у бати из пачки стащил парочку, - гордо пуская дым, сказал Саня. - Он все равно не догадается.
  Курили они не в затяжку, важен был ритуал и его таинственность.
  И опять щелчок иглы.
  В этот раз сознание перебросило Дмитрия в юношеский возраст.
  Первый поцелуй под раскидистой ивой у пруда. И ощущение щекотливо-восхитительное восторга, пронзившее, словно током, его тело с ног до головы. Эта вспышка ощущений запомнилась ему на всю жизнь.
  Дмитрий был сразу в двух местах: он - молодой и влюбленный, и 40-летний, вброшенный в прошлое против своей воли, витающий под кроной ивы в невидимом и бесплотном состоянии. Последнее было обиднее всего.
  И каждый раз с новым щелчком иглы его перебрасывало, как мячик, по ступенькам вверх по уже прожитой жизни.
  Прыг-скок, прыг-скок подскакивал этот мячик, приближая окончание песни.
  Вот он учится в институте. Вот его свадьба, рождение детей. Вот поход на байдарке по горной реке, повышение по работе...
  Когда игла патефона щелкнула последний раз, Дмитрий услышал завершающий куплет: "Всё, что пело, всё, что млело, Всё давным-давно истлело... Только ты, моя гитара, Прежним звоном хороша".
  Сознание вернулось в тело. Дмитрий глубоко вздохнул и открыл глаза. Его окружала привычная обстановка. Граммофон шуршал иглой по пустой дорожке, голос певца замолк.
  Захотелось покурить и выпить. Но курить он давно бросил, а выпивал только по праздникам. А тут разбередило что-то душу. Надо же, побывал в прошлом!
  Дмитрий встал и снял пластинку. Ничего необычного. Повернул и взглянул под углом в свете лампы - еле заметная царапина пересекала черный диск поперек звуковых дорожек.
  Пластинка, царапина, сброс иглы на начало песни. И на каждом новом витке механическая помеха... Смутная догадка кольнула сердце Дмитрия.
  -Дежавю! Как есть дежавю! Пластинка - это его жизнь. Царапина на пластинке - зацепка за тот или иной момент в его судьбе. Там, где царапина была мельче, иголка проходила почти без помех. Где глубже - щелкала, цепляя кусочек прошлого. И тут же сбрасывала его, двигаясь дальше по звуковой дорожке.
  Дрожащей рукой Дмитрий вновь завел граммофон, поставил пластинку, опустил иглу на ее край. Запел Петр Лещенко. Звук привычно потрескивал, но ничего более.
  Дослушав песню до конца, Дмитрий уселся в кресло. За окнами мело снегом. Ночь густела вместе с пургой, разыгравшейся не на шутку. Странное ощущение не покидало его. Казалось, что и эта комната, и этот граммофон, и пурга уже были в его жизни раньше, хотя не могли быть в принципе! Или все же могли? Может, он просто задремал, и привиделась ему эта странность. Где-то Дмитрий читал, что в пограничном состоянии сна возможно увидеть и не такое...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"