Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Демон (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Если бы ты знал, как надоел мне твой образ жизни! - разбудил человека бубнящий голос демона. - Сколько можно спать не в теплом доме, а под кустом в чистом поле!

  -Не в поле, а у дороги, и не под кустом, а у дерева, - потянулся человек - тело затекло от сна на земле. - Лучше иди, умойся!
  -Опять росой? - в голосе демона почувствовались нотки раздражения.
  -Я же так умываюсь.
  -Мы умываемся, - поправил его демон. - Все, что делаешь ты, ощущаю я. Все, что ешь ты, затрагивает и мои вкусовые рецепторы. Я не подписывался вести такой аскетический образ жизни!
  -Тогда уходи...
  -Тебе нужно было стать демоном, а не мне, - проворчал голос невидимого спутника. - Ты хорошо умеешь мучить других.
  -Каждый из нас оказался на своем месте, - человек встал и стал разминаться, делая энергичные взмахи руками, сгибаясь и разгибаясь. - Ты-то как оказался по ту сторону от людей?
  Демон материализовался рядом. Весь покрытый коричневым жестким мехом, на голову выше человека, с плоским носом и крупными зубами, голой мордой и спутанными длинными волосами, он больше походил на очень большого примата. Вот только глаза у него были не людские, в них читалось презрение, ненависть, хитрость и злоба, смешанные воедино. И ум - острый, умеющий все рассчитывать на несколько шагов вперед.
  -Занесла нелегкая, - демон тоже немного помахал ручищами, но плюнул на это дело, и уселся на землю, скрестив по-восточному ноги. - В свое время я тоже был человеком, заключил договор с потусторонними силами, получил желаемое - власть и деньги, прожил отведенные мне годы в роскоши и довольстве, а потом бац - получите расчет! И предложили либо в ад, либо опекать таких, как ты. Вроде, работенка не пыльная, но, как оказалась с тобой, нудная и неинтересная. Хотя в свое время мы хорошо ладили...
  -Что было, то прошло. Вставай, нам пора в путь.
  -А поесть?
  -Та троица забрала котомку, так что теперь надо топать до ближайшего поселения.
  -Мне бы твою выдержку...
  Через час пути демон подал голос:
  -Дымком пахнет.
  Человек остановился, не торопясь глубоко вздохнул.
  -Это дым от пожарища...
  На подходе к селению послышались крики людей.
  Человек подкрался к окраине селения и, затаившись за глинобитной стеной крайнего домишки, стал наблюдать за происходящим.
  Селение грабили.
  Неожиданно прямо на него, ломясь через кусты, выскочил невысокий, плотно сбитый легионер, тащивший за волосы упирающуюся и визжащую от страха девчонку.
  Человек и легионер замерли друг против друга.
  -Отпусти ее, - кивнул человек, - она еще совсем ребенок.
  Легионер ухмыльнулся и вытянул вперед руку с коротким мечом.
  -Сейчас я перережу тебе или ей горло. Выбирай.
  Позади разбойника что-то хрустнуло и тот, не меняя положение тела, скосил глаза, на мгновение отведя взгляд. И этого вполне хватило. Арст, сделав всего лишь один шаг, оказался за спиной противника и резко с силой локтем ударил того под срез шлема по шее.
  Легионер всхлипнул, осел на колени и повалился на бок, выпустив из рук оружие.
  -Ты убил его! - из-за плеча человека выглянула довольная рожа демона. Это он отвлек внимание разбойника и теперь потирал руки от удовольствия.
  -Только оглушил.
  Человек нагнулся и поднял с земли оружие. В его ладонь удобно легла еще теплая рукоять обоюдоострого меча. И это пробудило в нем уснувший инстинкт хищника.
  Кусты вновь расступились, и перед человеком возникло еще три легионера.
  Три меча вмиг повернулись в его сторону.
  Артс поднял глаза на подошедших.
  Воины замерли и один из них, старший, вдруг отвел оружие в сторону.
  В глазах Артса клубилась чернота, отсвечивающая каким-то зеленоватым светом.
  Легионеры, словно псы, отстеганные кнутом, съежились, согнулись и, подхватив своего бесчувственного товарища, исчезли за сошедшимися за ними кустами.
  -Надо было добить, - с упреком сказал демон. - А этим вспороть животы. Пожалел, да? Теперь уходим, иначе их вернется куда больше.
  Человек засунул меч за пояс, подхватил с земли чужую сумку, и кинулся бежать к ближайшему лесу.
  -Там есть начало оврага, который выводит к ручью. Надо выйти к нему и запутать следы. - Пыхтел позади демон. - Я просто загривком чую, что нас уже ищут.
  Когда они окончательно оторвались от погони, человек устало упал на землю. Меч глухо звякнул о камень.
  -Откуда ты знал про овраг?
  -Бывал здесь в прежней жизни, - донесся из пустоты голос демона, тот вновь перешел в астрал. - Меняются люди, но не овраги...
  В сумке легионера была буханка хлеба, вяленое мясо, пучок овощей, кожаная фляга с дешевым вином и, завернутые в тряпицу, десять золотых монет - добыча грабителя. Ужин был вкусным и быстрым.
  -Раз ты так хорошо ориентируешься на местности, скажи, где ближайший город?
  Пустота сытно икнула.
  -В десяти милях отсюда. И там есть неплохая гостиница...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"