Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Детство мое, постой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родился я на Сахалине в городе Поронайске. Давно это было. И детство было простое. По выходным - мультфильмы в клубе железнодорожников - деревянном оштукатуренном одноэтажном здании. На "Щит и меч" шли уже в кинотеатр "Родина", покупая билеты в кассе "предварительной продажи билетов", и с замиранием сердца следили за происходящим на черно-белом экране. А после просмотра фильма "Вий" я шел по ночному городу, держа маму за руку - так было страшно.

  Растила меня улица. Как только начинались каникулы, дома я разве что ночевал. Зато все стройки, сараи, озера были наши, детворы! И море! Оно было рядом.
  А еще были огромные лужи. Поронайск, по сути своей, был выстроен на болоте, поэтому лужи были везде. Во дворах, за домами, сразу за городом как маленькие озерки. И почти на каждой плот.
  Что такое плот для мальчишки? Корабль! Приключения! Сколько раз мы с этого "корабля" срывались в воду или он расползался под ногами! Но как это было захватывающе отталкиваясь шестом, переплывая "море"!
  И не было мальчишки без рогатки. Если не было денег на резиновый жгут из аптеки, резину для рогатки мы вырезали из старой камеры велосипеда: немного варили ее в кастрюле, чтобы стала мягче, брали бельевую деревянную прищепку, выкидывали металлическую пружину, складывали деревяшки прищепки "спина к спине", чтобы получилась буква V, ручку обматывали изолентой, привязывали к рогатке проволокой резину с кожаной (вырезанной из язычка старого ботинка - кожетком) пяткой, и "оружие" готово! Стреляли больше по банкам и бутылкам.
  И не было лета без велосипеда. На нем мы ездили по городу, за город, разбирали и ремонтировали его сами. Одно время модным было на ходу с велосипеда метать веревочное лассо на штакетину забора, словно ковбой заарканивал быка. А те, у кого еще не было велосипеда, просто катали велосипедные колеса, зацепив их за длинную толстую проволоку.
  Однажды в городе сгорел склад швейной фабрики - старый деревянный сарай. Под слоем горелых досок мы, мальчишки, нашли катушки с нитками, где испорченные огнем, где целые. Потом весь город был опутан этими нитками. Самым классным было придти на автовокзал, прицепить конец нитки за автобус, а деревянную катушку насадить на палочку. Когда автобус двигался, нитка разматывалась, а катушка до такой степени вибрировала в руках, что приходилось ее бросать.
  Возле клуба железнодорожников стоял в те годы киоск, где летом продавали квас и мороженое. До сих пор помню это "мороженое": бумажный стаканчик, наполненный крошевом льда и разведенным на воде сухим молоком. И было вкусно!
  А как заигрывались мы "чижом"! Я уже и не помню правил этой игры, но оторвать нас от нее было трудно, и родители чуть ли не с барабанным боем загоняли мальчишек домой уже по темноте.
  В те годы еще можно было найти горючую пластмассу - игрушки, старую киноленту. Из нее мы мастерили "дымовухи": крошили пластик в пустой спичечный коробок, прикрывали его, через узкую щель поджигали пластмассу и тут же тушили - тогда шел офигенный дым! Бывало, забрасывали такие дымовухи в открытые форточки, хулиганили, короче, или стреляли по окнам из рогатки, но это редко - наказание за такие шалости было бы суровым.
  И, конечно, любили море, купаться в котором начинали, как только наступало тепло. Вода была холодная, поэтому грелись у костра. На нем же варили в банках ракушки мидии, из которых потом доставали вкуснейшие "язычки". Или воровали на огородах у корейцев, живущих в своих домах вдоль берега моря, картошку, которую пекли в золе.
  А зимой были санки, лыжи, коньки, благо мест для катания хватало.
  О жевательной резинке тогда только слышали. И мы жевали то, от чего современные дети упали бы в обморок: черный вар со стройки, покупали в магазине спорттоваров мазь для натирания лыж и жевали ее, выковыривали из пробок от одеколона пластиковые вкладыши - тоже "жвачка"...
  В те годы телевидение еще не шагнуло в город моего детства, поэтому кино показывали дома. У всех в семьях были фильмоскопы (это что-то вроде окаменелостей динозавров) и десятка два диафильмов. Просмотр диафильма - это 36 кадров кинопленки на самую разную тематику с текстом. Текст читали родители.
  Мое детство было дворовым, уличным. Но я по-доброму завидую нынешней детворе, у которой есть то, о чем мы даже не мечтали: домашние кинотеатры в планшетах, компьютерные игры, масса самых разных игрушек. Но пройдет лет 40, и выросшая детвора будет вспоминать свое детство с той же ностальгией, как я свое, ведь в будущем, наверняка, будут такие технологии, которые нынешним планшетникам и не снились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"