Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старику было далеко за семьдесят. Его пенсии хватало на лекарства, квартплату и скромное существование, а здоровья, - чтобы ежедневно гулять по парку.

  Вот и в этот раз, пройдясь по аллее туда и обратно, устав, он присел, как обычно, на свободную скамеечку в тени деревьев, и углубился в воспоминания. Близился вечер.
  -Привет, старик! - вырвал его из лабиринта памяти насмешливый голос.
  Перед ним в воздухе сидел маленький бесенок. Сидел в пустоте, словно в кресле, и нагло ухмылялся. Черненький, волосатенький от глянцевых копыт до блестящих рожек, с рыльцем пятачком и крысиным голым хвостиком, он казался игрушечным.
  Бесенок рассмеялся.
  -Что, испугался?!
  -Нет, - ответил старик.
  Бесенок скорчил недовольную гримасу.
  -Неужели не страшно?
  Старик пожал плечами:
  -А я в жизни всякого повидал.
  Бесенок нахмурился.
  -Тогда давай по существу - предлагаю тебе сделку.
  Старик пожевал бесцветными губами, подумал и кивнул - валяй.
  -Хочешь, я сделаю твой корень крепким - умножу мужскую силу вдесятеро, да так, что ты не только "борозды не испортишь", а новую проведешь!
  -Нет, - вздохнул старик, - не хочу.
  -Почему? - самолюбие бесенка оказалось ущемленным.
  -А зачем? Потянет налево, придется деньги на девиц легкого поведения тратить, где ж их столько набраться?
  -Девиц?
  -Денег! У меня же пенсия, а не зарплата начальника почты России.
  Бесенок задумался.
  -Тогда давай я омоложу тебя лет на 50, пойдет!
  -Нет, - снова вздохнул старик.
  -Почему? - глаза у бесенка от недоумения стали размером с медный пятак времен царицы Екатерины.
  -А зачем? Меня ж снова на женщин потянет, значит, придется работать и работать, отдавая половину зарплаты на алименты, что я уже проходил. Снова метаться между женой и любовницей, платить налоги, копить на квартиру, машину, образование детей, экономить на себе, подрабатывать, тянуться, словно ты двужильный. Так и не заметишь, как вновь подкрадется старость. Я уж лучше так - потихонечку, по-привычному, по-стариковски...
  Бесенок спланировал вниз и присел рядом на скамейку.
  -Тогда возьми неиссякаемую чарку - она всегда будет полна вина, сколько бы ты его не пил!
  -Нет, - ответил старик. - Свое я отпил, а сейчас не тот возраст, чтобы начинать все сначала.
  Бесенок занервничал, заерзал на месте и стал почесывать пятерней между рожек.
  -Тогда давай, я тебе волосы на голове отращу - у тебя же лысина!
  Старик сплюнул на асфальт - неа..
  -Почему? - взвился бесенок.
  -Знаешь, какая у меня в молодости шевелюра была? Все девки за мной бегали! А теперь она зачем? Чтобы каждый месяц постригаться? Ты в курсе, сколько сейчас стоит стрижка? Уж лучше лысым ходить.
  Бесенок вскарабкался на спинку скамейки и ткнул кулачком старика в плечо.
  -Тогда давай, зубы тебе новые выращу!
  -Нет, - отказался старик. - На кой они мне? Пенсии хватает только на каши, их и без зубов есть можно. А появятся новые, захочется мяса, потом нужно будет их лечить - я на пенсию столько всего не вытяну. Пусть уж как есть - пластмассовые в стакан с водой на ночь положил, и голова ни за что не болит.
  Бесенок весь исчесался от нервоза.
  -Старик, ты заваливаешь мне экзамен!
  Старик с любопытством взглянул на бесенка.
  -Пойми, - чуть не плача продолжил тот, - ты - это мой экзамен, я же еще в школе учусь. Если не искушу тебя, на второй год останусь...
  -Второй год - это плохо, - посочувствовал старик. - Меня как-то в пятом классе тоже на второй год оставили - много прогуливал.
  -Тогда хоть на что-нибудь согласись! - глаза бесенка повлажнели от слез.
  Старик вздохнул.
  -Может, тебе другого кого выбрать, помоложе, что ты ко мне прицепился, а?
  -Не могу! - вытер волосатым кулачком набежавшую слезу бесенок. - Ты мне по билету выпал - экзаменационному.
  Они оба замолчали ненадолго. Через ветви деревьев вечер разукрасил аллею мозаикой алых пятен.
  -Слушай, - повернулся к бесенку старик, - давай я напишу отказ.
  -Как это?
  -Да просто: я такой-то-такой-то отказываюсь от услуг... Тебя как звать-то?
  -Василий Митрофанович, - шмыгнул носом бесенок.
  -Значит, от услуг Василия Митрофановича в связи с отсутствием у меня желания ими воспользоваться...
  Бесенок задумался.
  -Не прокатит, - обреченно махнул он рукой. - Могут не принять, я же тебя во искушение не ввел, а мне реально нужно тебе что-нибудь впарить.
  Они вновь замолчали.
  -А если деньгами? - спросил старик - Я б тысяч пятьдесят на сберкнижку положил - на похороны, пусть пока проценты набегают.
  Бесенок помотал головой:
  -У нас экзаменационные работы выполняются только за безналичку, живых денег не дают - мы же школьники. Вот поступлю в институт, закончу его, начну самостоятельно работать, тогда другое дело...
  Вечерело. В воздухе запахло свежестью и травой, жара уползла и спряталась в глухие уголки парка.
  -Не повезло тебе со мной, - покачал головой старик. - Все у меня есть, нового ничего не нужно, а молодость... Слишком хлопотное она занятие. Вот если бы ты ко мне пятьдесят лет назад подкатил со своими предложениями, сговорились бы.
  -Ну ничего, ты не отчаивайся, какие твои годы, - и старик повернулся к собеседнику - на скамейке никого не было.
  Проходившая мимо молодая пара с любопытством посмотрела на одиноко сидящего старика, разговаривающего с самим собой, и, хихикнув, прошла мимо.
  -Ладно, и мне пора, - кряхтя поднялся со скамейки тот. И только тут заметил лежащий на земле белый прямоугольничек бумаги. Старик поднял его и прочитал: "Экзаменационный билет Љ 2247586958473. Предмет; человековедение. Задание: ввести во искушение...." А дальше стояли фамилия, имя, отчество самого старика и год его рождения.
  -На второй год - это, конечно же, плохо, - покачал головой старик. - Но ничего, зато в следующем году школьную программу он будет знать лучше других.
  Заходящее солнце сгустило тени, аллея окуталась полумраком, и в его скраденном расплывчатом свете к выходу из парка двигалась одинокая сгорбленная фигура...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"