Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Философ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философ сидел на берегу реки и глядел на воду.

  -На что смотришь? - остановился проходящий мимо путник.
  -Река - это время, а я - камушек на его берегу. Глядя на реку, я ощущаю всю мимолетность бытия.
  Путник пожал плечами.
  -Раздели со мной ужин, - предложил он, приготовив на костре уху из выловленной из реки рыбы.
  -Нет, - отказался философ, - мне жаль времени.
  Философ много лет сидел на этом месте. В его волосы вплелась трава, снега заметали его, дожди омывали опаленные солнцем плечи, птицы свили свои гнезда в ветвях дерева прямо над его головой.
  -Как может жалеть о том, что протекает мимо тебя непрерывно? - удивился путник.
  Он поужинал и устроился на ночлег.
  Утром, проснувшись, путник увидел философа все в том же положении.
  -И долго ты собираешься так сидеть? - полюбопытствовал он.
  -Пока не пойму смысл жизни...
  Путник сочувствующе покачал головой.
  -Разве можно что-то понять, глядя в бегущую воду? Жизнь - это дорога. Если тебе нужно ощутить течение времени и понять, для чего мы живем, то пошли со мной! Я покажу тебе восходы и закаты, ты разделишь со мной голод и сытость, увидишь мир таковым, каковым он является на самом деле. Ты познаешь боль и страдания, радость и наслаждение, любовь и ненависть. День будет согревать тебя в дороге, а ночь заставлять дрожать от холода. Ты будешь ощущать дыхание ветра и биение усталого сердца. Красивые женщины станут будить в тебе потаенные желания, а дети - отцовские чувства. И каждый раз ты будешь ощущать течение времени: оно будет дышать тебе в затылок, когда ты идешь, шептать об усталости на привале, заставлять обессиленного преодолевать горные перевалы. И когда ты состаришься время, перед тем, как забрать твою душу, рассмеется, ведь смысл жизни был в каждой минуте, в каждом часе, в каждом дне твоего пути.
  Философ впервые за долгие годы поднял голову и посмотрел на другого человека.
  -В твоих словах есть смысл, - согласился он. - В нескольких предложениях ты рассказал мне больше, чем я познал за долгие годы, проведенные в размышлениях. Наверное, мне все же стоит пойти с тобой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"