Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Исполнение желаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крещенские морозы лютовали как никогда. Суровости погоде придавал ветер, против которого идти было физически невозможно - моментально белели щеки и нос. Поэтому Тимофей то и дело заныривал погреться в магазины, встречавшиеся по пути.

  Перебегая улицу, он с удивлением заметил на месте вчерашней кафешки что-то непонятное. Над входом в недавнюю точку общепита висела неброская табличка "Исполнение желаний".
  Подвешенный к двери колокольчик мелодично звякнул, сидевший за бывшей барной стойкой молодой человек поднял голову и приветливо улыбнулся.
  Помещение мало изменилось. Все те же столики, то же мягкое освещение, только на месте Илоны - симпатичной девчонки-продавщицы, к которой Тимофей подкатывал с ухаживаниями и ради которой заходил сюда выпить кофе, был парень лет 25, блондин с бесцветными бровями и двумя разными глазами - зеленым и карим.
  Парень понимающе кивнул - замерзли? Погрейтесь.
  Тимофей присел и с любопытством стал осматриваться. Со стен исчезли картины с аляповатыми пейзажами, вместо жалюзи окна закрывали бархатные шторы с кистями, пропали звуковая аппаратура и компьютер, в углу стояли старинные напольные часы с желтым циферблатом и черными римскими цифрами, которые громко тикали.
  -Разрешите предложить Вам чашечку нашего фирменного чая и пирожное? - материализовался возле него блондин. - Бесплатно, - предупредил он и поставил на столик фарфоровую чашку с замысловатыми узорами, а рядом на блюдечке - шоколадное пирожное - Тимофей любил именно такое. От горячего чай шел аромат мяты, жасмина и еще каких-то трав.
  -Здесь не кафе, - предупредил мысль Тимофея разноглазый, - но каждому гостю мы искренне рады.
  -Насколько искренне? - с интересом взглянул на него Тимофей.
  -Ровно на чашку чая и его любимое пирожное, - загадочно улыбнулся блондин и ушел за стойку, где принялся заполнять какие-то бумаги.
  Часы заскрежетали и начали громко отсчитывать удары, Тимофей вздрогнул от неожиданности, колокольчик на двери звякнул.
  -Это вы исполняете желания? - с порога спросил вкатившийся в помещение невысокий круглый мужичок с побелевшим от мороза носом.
  -Исполняем, - кивнул блондин. - У Вас какое?
  -Мне срочно нужно пятьдесят тысяч! По какие проценты вы даете деньги?
  Разноглазый оторвался от бумаг, внимательно взглянул на топтавшегося возле стойки посетителя, прокашлялся.
  -Мы не банк, мы кредиты не выдаем.
  -А микрозаймы?
  -Наша деятельность никак не связана с финансами или другими ценностями, мы исполняем только желания.
  Толстячок хмыкнул.
  -А на каких условиях?
  Только теперь Тимофей обратил внимание, что в помещении нет никакой справочной информации, лишь в рамочке под стеклом на стойке опертый о стену, стоял сертификат с мелким текстом и размытой фиолетовой печатью.
  -В каждом конкретном случае - индивидуальных.
  -Хорошо! - потер оттаявший нос мужичок. Он, видимо, так и не понял, как и Тимофей, в чем скрывалась фишка нового заведения, но был настырен. - Мне нужен новый компьютер.
  -Всего-то? - улыбнулся блондин. Улыбка у него каждый раз получалась приветливая, но с легким налетом хищности, словно изнутри человека скалился какой-то зверек. - После заключения договора по указанному адресу товар будет доставлен через два часа. Вас устроит?
  -Паспорт нужен? - вместо ответа спросил толстячок.
  -Нет, только Ваша подпись. А пока присядьте, - и разноглазый кивнул на свободный столик, на котором - Тимофей готов был поклясться - только что ничего не было, а теперь стояла такая же чашка с чаем и кремовым пирожным.
  Мужичок зыркнул на Тимофея, сел за стол и, поболтав ложечкой в чае, стал уминать пирожное.
  Тем временем блондин что-то старательно писал, высунув от напряжения кончик языка. По желтоватой плотной бумаге разноглазый скрипел открытым железным пером старинной ручки, которое то и дело обмакивал в чернильницу.
  -Готово! - помахал он в воздухе листком.
  Толстячок подошел к стойке, водрузил на нос очки и стал читать договор.
  -Вы что, смеетесь? Какие проценты, какая душа?
  -Там ясно написано, - указал пальцем блондин в чернильные строки. - За новый компьютер мы берем 1 процент от Вашей души. На большее эта техника не тянет. Подписывайте и идите домой, через два часа компьютер будет доставлен прямо на дом.
  -А адрес?
  -Мы знаем, не беспокойтесь, - снова улыбнулся блондин.
  Толстячок как-то ошалело посмотрел на блондина, обернулся к Тимофею, снова перевел взгляд на бумагу, махнул рукой и размашисто подписал договор той же чернильной ручкой. Блондин промокнул пресс-папье подпись и убрал листок.
  Когда за толстяком закрылась дверь, Тимофей спросил:
  -Разрешите задать несколько вопросов?
  Разноглазый согласно кивнул, перекладывая с места на место какие-то бланки и бумаги.
  -Как я понял, за исполнение желания вы берете частью души?
  В ответ снова кивок.
  -Но существование души научно не доказано, тогда как вы определяете ее стоимость, беря определенный процент за услугу?
  Блондин оторвался от бумаг, взглянул на Тимофея и вежливо спросил: "Чай еще будете?", и тут же на столике обновились и чашка и пирожное, только теперь со взбитыми сливками.
  -Видите ли, - продолжил он, - в нашей работе ничего тайного нет, все открыто. Да, наличие души наукой не доказано, но именно это больше всего нравится нашим клиентам, ведь, получая определенную услугу, они не платят ни рубля. То есть, получают что-то материальное как бы задаром. Хотя стоимость души определена давно и на этом определении строится расчет процентов, взимаемых с клиента: чем дороже услуга, тем больший процент отчисления идет с его души.
  Блондин вышел из-за стойки и присел за столик к Тимофею. Возле него тут же появились чашка фирменного чая и сладость.
  -Я вижу, что Вы не наш клиент и исполнение желания Вам ни к чему, но любопытство одолевает сильнее всего. Что ж, у меня есть свободное время, и мы можем поговорить.
  -Чай и пирожные - это такой фокус? - все еще впечатленный их появлением, спросил Тимофей.
  -Ну что Вы! - отмахнулся, словно от залетевшей мухи от этого предположения разноглазый. - Это сплошная физика и метафизика, а, если проще, материализация материальных объектов в материальной среде. Только не нужно забивать голову такими мелочами, я вижу, у Вас есть другие, более интересные вопросы.
  Чай был достоин высшей похвалы - такого Тимофей не пил ни разу. Он, скорее, был ближе к амброзии, которой, по легенде, питались древние боги, чем к напитку, доступному всем жителям земли.
  -Вы в чем-то близки к истине, - прочитал чужую мысль блондин. - Этот чай продляет жизнь и дарует здоровье. Он не из этого мира и, предлагая его клиентам, мы берем на себя что-то вроде гарантийных обязательств, что человек, заключивший сделку, какое-то время будет в относительной безопасности в своем физическом мире. Нам очень важно, чтобы клиент пришел сюда не один раз, значит, живой он лучше, чем мертвый. А пирожные, - и блондин снова улыбнулся, - так они из соседнего кондитерского магазина.
  -Хорошо, - согласился Тимофей, - пусть так. Но в каких областях распространяется ваша услуга? Что человек может пожелать за ваш счет?
  -За свой, - поправил Тимофея разноглазый. - Вектор услуг не ограничен - все, что пожелает клиент, исполнится. Но есть определенные рамки, за которые мы не вправе выходить.
  -Это, - и блондин загнул один палец, - минимальная цена услуги. Она не может быть ниже пятидесяти тысяч рублей. И не может быть выше пяти миллионов, - и он загнул второй палец. - То есть, пожелать стать магнатом или президентом страны человек не может, не исполнится.
  -А сколько раз можно исполнять желания?
  Блондин отпил чай, откусил пирожное, прожевал, довольно прижмурился, вытер рот салфеткой и продолжил.
  -В зависимости от его процентного веса. Скажем, если человек хочет, чтобы у него была машина за пять миллионов рублей, то мы "отрезаем" от души 25 процентов. Следовательно, услуга такой стоимости может быть предоставлена ему четыре раза.
  -А потом?
  -Ничего. Живет себе человек, наслаждается, пока не помрет. А там уж, извините, - и блондин развел руками, - в ад пожалуйте безо всяких остановок на мытарства, суд и прочее.
  Блондин говорил убедительно, но верить его россказням Тимофей не мог, не укладывалось в голове многое, хотя подсознание шептало: "Верь!".
  -Ладно, - допил Тимофей чай, и чашка вопреки его сомнениям тут же наполнилась снова, - любые продажи и любые услуги предусматривают право на возврат товара или возмещение стоимости услуги, если что-то оказалось некачественным. У вас такое принято?
  -Надеюсь, Вам не будет плохо от еще одного пирожного? - и разноглазый щелкнул пальцами. Тут же на блюдечке Тимофея появилось новое кондитерское изделие. - С подобными жалобами к нам никогда не обращаются, ведь услуга клиенту оказывается качественно и в срок. Но, бывает, что обращаются с просьбой выкупить свою душу или ее часть те, кто не растратил материальные блага, а преумножил их. В таких случаях мы идем на уступки, предлагая заплатить за ставшее уже нашим имущество во много дороже его стоимости. И, знаете ли, платят...
  Тимофей взглянул на сертификат с размытой фиолетовой печатью.
  -Ваш бизнес находится вне материальной сферы общества, насколько он законен?
  -Вполне, - и блондин поочередно мигнул своими разноцветными глазами. - Ведь скупают же участки на Луне.
  Время в бывшей кафешке летело незаметно, напольные часы с желтым циферблатом вновь натужно заскрипели и начали бумкать, отсчитывая прошедшие часы. Колокольчик на двери звякнул и с облаком морозного воздуха в помещение вошла женщина.
  -Этой нужна квартира, - шепнул блондин и, поднявшись навстречу, улыбнулся: "Проходите, с чем пожаловали?"...
  На улице были тот же ветер и тот же мороз. Тимофей, накинув на голову капюшон куртки, шел и размышлял над увиденным и услышанным. А в квартире, в тепле его моментально разморил сон и он, еле добредя до кровати, упал в объятия Морфея и проспал в них до самого утра.
  На другой день, специально сделав круг, Тимофей опять прошелся по улице, где вчера видел фирму по исполнению желаний, но ее не было. На своем месте были кафешка и Илона, а вот разноглазого блондина, напольных часов, бесплатного чая и пирожных из соседнего кондитерского магазина, не было!
  -Все же надо было попросить исполнить хоть какое-нибудь желание, - с грустью подумал Тимофей. - Пусть даже во сне, если все это мне приснилось. Может, что и исполнилось бы...
  И он, усевшись на вчерашнее место за столик, приветливо помахав Илоне, заказал у нее за деньги чашку кофе и бутерброд. На большее у него, студента, средств все равно бы не хватило...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"