Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Компромисс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монах Амвросий был старым человеком.

  От времени его волосы стали белыми, как и борода, а голубые глаза выцвели. Но на здоровье старик особо не жаловался. Ложился после дел и молитв запоздно, вставал к новым молитвам затемно. Питался, чем Бог пошлет - чаще хлебом, который приносили ему в пещерку, вырытую за городом, добрые люди. А воду брал из родничка, текущего неподалеку. И как же хорошо было для души, как славно, пока не явился к нему необычный человек.
  -Погоди тушить свет, - возник рядом на чурбаке, заменявшим монаху стул, некто. Монах как раз собирался притушить самодельную лампадку, готовясь к короткому сну. - В темноте, какой разговор? Я тебя хочу видеть, ты захочешь меня.
  Человек был одет, что называется, с иголочки.
  На улице с вечера моросил дождь, а на туфлях - ни капельки грязи.
  -Не надоело тебе, старик, - насмешливо взглянул на монаха человек, - время на молитвы тратить? Сидишь в пещере, поклоны кладешь, а жизнь не стоит на месте! Сколько всякого в мире происходит! Хоть бы раз в город вышел на людей посмотреть!
  -А чего на них смотреть? - сел на лежаке, застланном сухой травой, монах. - Люди как люди, ни у кого по второй голове не выросло.
  -Как же ты молишься, - скривил губы в насмешке гость, - если не знаешь, за кого? Не знаешь, чем кто живет, о чем мечтает, чем болеет? Не те богатства собираешь, впустую годы проводишь.
  -Жить в миру - это точно, впустую, - пригладил седенькую бороду монах. - Там у людей нет времени на осмысление себя, осмысление воли Божией. И на молитвы тоже нет времени - все на бегу делают: говорят, общаются, рожают и растят детей. А мне куда торопиться?
  -Эх, старик-старик... - гость заложил ногу за ногу, - ты не против, если я закурю?
  -Изгнать бы тебя молитвою, - вздохнул монах, - да толку, вытолкаешь в дверь, а ты в окно залезешь. Кури уж.
  -Что, догадался, кто в гости пришел? - приподнял брови гость, выпустив облачко ароматного дыма. - И как, оторопь не берет?
  -Оторопь, нет, любопытно, напротив, чего ты ко мне заявился? Великих дел не творю, больных не исцеляю, по воде не хожу, топчу землю помаленьку, никому не мешаю. Тебе бы к Патриарху на прием записаться, вот тот - фигура!
  -Великое начинается с малого, монах. Ты, как тот грипп - на одного чихнул, весь город переболеет. Твои молитвы доходят до Бога, и терпеть такое больше нет сил.
  Посмотри, что вокруг делается! Люди лгут, крадут, прелюбодействуют! Обличенные духовным саном впадают в разные ереси!
  -Смотри! - и гость развел руками в воздухе. В этот же миг засветился у земляной стены пещерки как бы телевизионный экран. - Узнаешь?
  -Узнаю, - кивнул головой старик. И дробненько перекрестился. - Радость-то какая - архиерейский собор в полном составе! Когда еще такое увидишь!
  -Радуешься чему? - развел руками еще шире гость, и картинка стала ярче и больше. - Некоторые из них и Богу и мамоне служат, хочешь, укажу кто?
  -Зачем? - монах вновь перекрестился. - Мне в радость было посмотреть, а кто кому служит, не мне судить. Мое дело молиться.
  -Да как же так?! - возмутился гость. - За грешников и молиться? Ты посмотри, что делается: новые паспорта не осуждают, глобализацию приемлют, за власти молятся. Если так дело дальше пойдет, то не воспротивятся и номерам на руке и челе. Сидят на двух стульях, усидеть думают!
  Монах вздохнул.
  -Каждому свое. Если человек в твою сторону клонится, невозможно его насильно обратно выгнуть - только по доброй воле, по Божией. Вот ты в Бога веруешь?
  Гость от неожиданности опустил руки, и картинка рассыпалась в прах.
  -Веруешь, но трепещешь, - утвердительно сказал монах. - Значит, силой тебя не перегнуть обратно, сопротивляться станешь. А по своей воле запросто можешь ото зла отойти. Хочешь, помолюсь за тебя?
  -Тьфу ты, монах! - гость аж подскочил на месте. - Зачем ересь несешь! Где ты видел, чтобы нас, бесов, вы в свою веру обращали? Это мы в свою обращаем!
  -Потому и проигрываете, - старик поудобнее уселся на лежанке. - А сила в слабости. Вот я, слабее тебя?
  Гость на секунду задумался.
  -Слабее. Я тебя могу в дугу согнуть, с землей смешать.
  -А твоя сила в чем?
  -В силе.
  -Силой ты тело мое измучишь, а душа для тебя неприкосновенна. Ты меня в дугу гнуть станешь, а я за тебя, обидчика, молиться стану. Вот и найдет коса на камень - моя молитовка крепче твой злобы окажется, и ты это прекрасно понимаешь.
  -Перестань, монах! - рассердился гость. - Я здесь не для твоих проповедей, а чтобы дать понять - скоро другие время придут, переходи на нашу сторону! А то выковырнем тебя из норы, как барсука.
  -Не перейду, - замотал головой старик. - Здесь выковырнете, на другое место перейду, мне многого не надо.
  -Ты тут в глуши молишься, - зло проговорил гость, - а в городах везде вышки сотовой связи стоят. Скоро их станет еще больше, а сами они - мощнее. И вышки эти молитвы людские хорошо глушат. Не всё доходит до Бога, многое на земле остается. Таких же как ты, мало осталось - род людской развращен и совращен с пути праведного. Куда тебе одному за всех молиться? Давай к нам!
  Монах улыбнулся.
  -Так не по пути. Мне твои разносолы без надобности. Счастье не в сытости, а в праведности. Да и какие у вас условия? Власть и деньги - это пучина бездонная. Не спасешься для жизни вечной ни новым телефоном, ни высокой должностью - из праха все взято, в прах и уйдет. Ты мне такое предложи, чтобы после смерти и сразу на небеса, можешь?
  Гость нахмурился.
  -Ты до небес сто раз помереть можешь, а можешь и жизнью наслаждаться сколько угодно. Хочешь, года отмотаю назад? Чтобы наслаждение дольше длилось. Дам место доходное, здоровьем обеспечу - что тебе в этой пещерке сидеть? А будут связи, деньги, скольким сможешь помочь! Да люди тебе за эту помощь в ноги кланяться станут, руки целовать! Вот он смысл жизни!
  -Мое дело не красоваться, а молиться, а для молитвы и пещерки хватит. И молодеть мне не с руки - на грехи снова потянет, а так все они давно прахом стали - дышится ох, как вольно, без них! Руки же целовать и в ноги кланяться я должен людям за то, что они дают мне возможность за духовную брань за них вести.
  -Так выбери компромисс! - расхохотался гость. - К делу пристрою, доходами обеспечу, будешь брататься с теми, о ком и помыслить сейчас не можешь. Ты только не все время на молитвы трать, а и нам часы выкраивай. Соглашайся!
  -Я сам по себе, - пожал плечами старик. - Мне указ Бог, а не человек, на Господа в делах и ровняюсь.
  Гость сердито нахмурился и замолчал, а старик взглянул на него с сожалением:
  -Вот видишь, мы с тобой и пришли к компромиссу - друг друга выслушали, но каждый по своему сделал - ты меня в свою веру не обратил, я - тебя. Собирайся. Перекрестил бы на дорожку, да нехристем ты родился, нехристем и помрешь. Так что, ступай себе с миром, а мне ко сну отойти надо - утренний час близок, скоро и на молитву вставать.
  Сказал, и погасил маленький трепещущий огонек.
  -Эх, монах-монах, - донеслось из темноты. - Упрямый ты, но и я не лыком шит. Навещу еще, жди...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"