Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Кто как отблагодарил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был пасечник. Однажды накачал он бочонок меда, положил его в телегу да еще несколько кругов воска, и поехал в город на базар - свое продать, чужое купить.

  Едет себе по дороге, солнышко пригревает, пичуги в лесу насвистывают - хорошо. Разомлел и задремал.
  -Стой! - слышит сквозь дрему.
  Проснулся, а телега на перекрестке остановилась - одна дорога влево уходит, другая - вправо. И мужик топчется на обочине: борода лопатой, одежонка купеческая, сапоги кожаные, серебряная цепочка от часов из кармашка жилетки свисает.
  -Выручай! - молит мужик. - Домой спешу, а тут мозоль на ноге натер, сам не дойду, подвези.
  -Так это, - почесал затылок пасечник, - мне на базар надо. Подвезу тебя, поздно туда приеду, кто мед купит?
  -Ты меня только до дома довези, - мужик ему в ответ, - а я уж у тебя и мед, и воск куплю втридорога!
  На том и порешили.
  Довез пасечник мужика до дома, заехал во двор. Тот соскочил с телеги, вынул из кармана кошель, да отсыпал пасечнику серебром столько, что у того и мед окупился, и воск, и на новую пасеку еще хватило.
  -Послушай, - предлагает мужик. - Ты мне и коня продай, справный он у тебя, я за него две золотые монеты дам.
  -А как же я домой сам доберусь? - не согласился пасечник. - Путь-то неблизкий.
  -Бери мою старую клячу. Мне она в хозяйстве без надобности, а твою пустую телегу утянет, а там кому-нибудь и ее продашь, все же прибыль.
  На том и ударили по рукам.
  Едет обратно пасечник, радуется, песенку себе под нос мурлыкает. Выехал к перекрестку, а там, на бугорочке у дороги, путник сидит. Одежонка изношена, сам босой, бородка седенькая, за спиной холщевая котомка болтается.
  -Мил человек, - просит путник, - довези до монастыря, сил нет, издалека иду, устал, как бы не пришлось в лесу заночевать.
  -Почесал голову пасечник.
  -До монастыря по другой дороге и в обратную сторону придется ехать, а солнце уже за полдень перевалило. Засветло домой не поспею.
  Путник вздохнул, и уселся обратно на бугорочек.
  -Ладно, была не была! - махнул рукой пасечник. - Садись, выручу.
  Как довез путника до монастыря, тот слез с телеги, поклонился в пояс пасечнику, да и говорит:
  -Денег у меня нет, но расплачусь тем, что есть.
  И подает ему горсть зерна да веревочку, сплетенную из конского волоса.
  Чтобы не обидеть путника, взял пасечник у него и то и другое. Зерно пересыпал в мешочек, а веревочку положил в телегу. Да и тронулся в обратный путь.
  Долго ли ехал, коротко ли, а только выскочили из леса лихие люди, да набросились на пасечника. Вмиг выхватили из-за пояса кошелек с деньгами, раскрыли, а там вместо серебра и золота глиняные черепки. Рассердились сильно. Побили перепуганного пасечника, да и растворились в лесу.
  -И что ты за человек! - сказали они ему на прощание. - Вместо денег черепки в кошельке носишь, вместо справного коня полуживая кляча. И взять с тебя нечего!
  Пришел в себя пасечник, перебрал черепок за черепком - действительно, глиняные! Залез в телегу, хлестнул уставшую клячу кнутом и поехал к перекрестку, чтобы к купцову дому свернуть. Доехал, а перекрестка-то и нет! Дуб старый, что посреди двух дорог стоял, есть, а своротка нет! Один лес сплошной.
  -Эх, - пригорюнился пасечник, - обманула меня нечистая сила - теперь ни денег, ни товара, ни коня.
  Домой он добрался глубоко за полночь, оставил телегу во дворе, клячу выпряг, да отпустил - куда ей деться. А сам, погоревав, лег спать.
  Просыпается утром, выходит во двор - мать честная! На телеге горой мешки с зерном лежат. А вместо клячи его конь траву у забора пощипывает. Чудеса и только!
  Это потом понял, что путником был не иначе как угодничек божий. И знал тот угодник, что было, да как дальше будет, вот и отблагодарил пасечника по-своему добром за добро.
  Давно это было, а в памяти людской сохранилось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"