Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Кто прочел - молодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был царь, почти, как встарь: заботился о царстве, силен был в коварстве, на ход вперед предвидел любой дел поворот и никогда не бился об заклад - хитер был, что твой лис, потому царствовал, а не скис.

  И был у царя слуг охочих до всяких услуг полон двор, да вот беда - на вору вор. Кто исподтишка из казны тащит, кто глаза на это таращит и себе тихой сапой гребет золотишко из казны лопатой. А третий напялил генеральские лампасы и лямзит царевы припасы, а в военном деле, как гвоздь в людском теле - один вред, зато живет без бед.
  Царь, дело понятное, все видит да ихнего воровства не осилит. Или не хочет - если этих слуг разогнать, другие придут воровать. Эти хотя бы мошну набили - яхты, замки, автомобили купили. С такими спокойнее жить не тужить, не предадут царя зазря - он гарант их состояния и на народ влияния.
  Плохо одно - бузит народ, не нравится, что обложил царь налогом его огород. А царь что? Все вопросы бояре решают и ему за народ переживать мешают. Он ни при чем, только подписывает, да слямзенное списывает.
  А еще народ овсом недоволен - ох, своеволен! Дорожает овес раза три в год, что и сердит народ. Хотя, чего таить, если доить, то доить - цены как блохи скачут, люди плачут, пишут письма царю-надёге с просьбой о царевой подмоге. "Разгони бояр и слуг - и те и те нас обирают и тебе лгут! Выживаем как можем, а у тебя что ни слуга, то рожа-рожей! Что ни боярин - ума палата, да в палате только опилки да вата. Огради нас от их разбоя! Да что же это такое!"
  Чешет царь своё темечко - ох, времечко! Чего бузят, пишут и хотят? Терпели бы, да славу мне пели бы! Всё равно легче уже не будет, а от них не убудет - затянут еще туже пояса и - краса!
  Но, куда деваться, не с людом же неразумным бодаться, а то взбунтуется почем зря, тогда беги за моря.
  Собрал всех слуг и бояр, и ну раздувать жар!
  -Да что ж вы о народе забыли, сальным жиром заплыли? Дайте народу послабление через моё повеление!
  Чешут затылки бояре и слуги - разрывает их мозг от мысленной потуги - как сделать, чтобы свое не утратить, и народу потрафить? Думали-гадали, варианты искали и решили так:
  Народ, дело ясное, дурак, всякому вранью с доверием внимает, хотя и понимает - лгут! Но тут главное со всех сторон чтобы был трезвон! Чтобы шуты и скоморохи - хороши они или плохи, на базарах и площадях сказывали и пели о царских делах! Что царские слуги - о народе в заботе и в трудовом поте. Что бояре ночами не спят и недоедают, что самые жирные куски народу кидают, что о судьбе народа тужат, и с народом дружат.
  И пошел трезвон по всем городам! То тут звенят, то там! О том, что народ здоровеет, потому живет долго и не болеет! Что мясо - это яд! Да как говорят! Слушаешь, и на душе скребут кошки: мясо есть - зло! Здорово - макарошки! Что ни царь, ни бояре, ни царский двор с народом не подписывали никакой договор, и ничего не должны простому народу, потому не быть никакому самоотводу.
   Народ слушает, макарошки кушает, гривой трясет и ничего не поймет. А слуги царевы гонят страсть, что на бояр нельзя класть - это про негатив - и всё двору в позитив. И чтобы собирался народ на площадях только по разрешению, а не своему усмотрению! А если соберется где больше двух, выбьют из них дух - затаскают по судам, да налупят по мордам.
  Как ни крути, а живет-здравствует царь и его двор, где на воре вор. Да и бояре не в беде - красная икорка застряла в бороде. Все при деле: у кого яхты и отели, у кого лес, у кого газ, у кого мода, а кто и мосты строит для народа. И у каждого очень большая лопата, чтоб золото гресть, и большая зарплата.
  Чешет народ в бороде, где вошки да редкие макарошки, и недоумевает - да разве такое бывает? Да нет, конечно - это же сказка, на деле всё наоборот - народ в богатстве и счастье живет, а бояре да слуги телом худы и упруги, и работают за обычный МРОТ, как такой вам сказочный оборот?
  Всё хорошо в сказочной стране, а вот вне... Врагов тыщи, но они такие дрЫщи, что мы их, а мы их знаем! - макарошками закидаем!
  На этом сказке конец, кто прочел - молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"