Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр собрал машину времени. Именно собрал, а не изобрел. Мало смысля в науке, как таковой, он прекрасно разбирался в технике и электричестве и, просмотрев кучу роликов на данную тему, пришел к выводу - люди ломились не в ту дверь.

  На сборку аппарата ушло два выходных дня.
  В гараже Александра, как у любого запасливого человека, было множество нужных вещей, начиная от сломанного пылесоса до перегоревшего утюга.
  Наука только мешает прогрессу было его мнение, поэтому к решению ряда вопросов его вел не совсем научный путь.
  -Для фотонов нет предела в скорости, - размышлял он, попивая как-то с другом пиво, - поэтому их можно использовать для перемещения во времени, вопрос - как?
  Технический склад ума подсказал ответ.
  -Фотон - это частица электромагнитного излучения, звук - колебания. Если звук соединить со светом в одно целое, можно будет совершить пространственно-временной скачок.
  Для создания машины времени потребовались: стабилизатор напряжения для телевизора выпуска 1965 года; две старые мощные звуковые колонки; две лампы накаливания каждая по 500 ватт; килограмм медных проводов; несколько метров проводки, несколько конденсаторов, несколько железных уголков, пара досок, и всякая сопутствующая мелочь.
  В понедельник вечером можно было приступать к испытанию машины времени.
  В созданном пространственно-временном континууме, по его расчетам, могло быть перемещено биологическое или небиологическое тело массой не больше ста килограммов. Александр весил 75 кг.
  Уверенный в успехе дела он, все же, решил провести проверочное испытание. Прошлое его не интересовало, а вот будущее... Так что в первый "полет" отправились соседская курица и бутылка коньяка.
  Ровно через час они появились на прежнем месте, не претерпев никаких изменений.
  Дождавшись очередных выходных, он задал машине времени отсчет на 50 лет вперед, залез на стартовую площадку между двумя акустическими колонками, и через секунду исчез.
  Временное перемещение было почти моментальным и неприятных ощущений не вызвало. В будущем мир кардинально изменился. На месте его дома был парк, за парком высились небоскребы из стекла и бетона.
  Навстречу трусцой бежала девушка. Спортивный костюм, затычки-наушники, отрешенный взгляд, все как в его времени. За исключение одного - девушка была не человеком. Издалека миловидное лицо при приближении превратилось в какую-то хищную маску: слегка удлиненный нос с двумя ноздрями-дырочками, чешуйчатая кожа, а в желтых глазах узкими вертикальными щелками чернели зрачки.
  Пробежав мимо, она оглянулась на застывшего человека, и улыбнулось - у нее вновь было человеческое лицо.
  Не успев отойти от шока, он чуть не наткнулся на двух очаровательных малышек, сидящих на ажурной скамейке. Очаровательных только со спины. Когда они повернулись к нему, он ахнул - роботы! Возможно, в будущем, искусственным людям имелось иное название, но они были тем, кто перед ним сидел. Хотя, метров с пяти, виделись просто дети.
  Навстречу все чаще стали попадаться прохожие. Некоторые с усмешкой окидывали взглядом странно одетого человека, другие - с презрением - его футболка и джинсы были одиноки в яркости и разноцветье самых разных костюмов.
  Дорожка раздвоилась, и Александр свернул вправо - к группе людей, занимающихся строительными работами, возводящими что-то вроде павильона.
  Оранжевые жилеты с белыми полосами, каски на головах - типичные гастарбайтеры.
  Александр подошел как можно ближе, Один из них, обернувшись, снял каску и вытер вспотевший лоб - чего надо?
  В глазах человека стояла пелена. Они не отражали эмоций, не блестели, были серыми с поволокою. А от каски на лбу остался широкий розовый вдавленный след. И на этой полоске ясно выступил штрих-код, быстро побледневший под лучами солнца.
  Александр минут 20 бродил по парку, натыкаясь то лжелюдей, то на роботов. Насмешливые, недоуменные, подозрительные и презрительные взгляды кололи его постоянно.
  Один рептилоид даже ткнул в него пальцем.
  -Почему не в центре для адаптации? - желтые глаза с вертикальным зрачком внимательно всматривались в Александра. - И почему в старой одежде?
  Александр пробормотал что-то насчет "послали за гвоздями", опустил глаза, виновато пожал плечами и боком-боком ушел от желтоглазого, убыстрив шаг.
  Заданные машине времени параметры должны были вернуть его обратно через два часа, и этот время нужно было где-то провести.
  Стараясь держаться подальше от "людей", он выбрался на окраину города. Везде кипела жизнь. Сотни автомобилей мчались по асфальтированным дорогам в разных направлениях, человеческий муравейник бурлил и перетекал с места на место. Огни рекламных вывесок были видны даже при ярком солнечном свете.
  Невдалеке работала еще одна группа "гастарбайтеров". Обойдя их, он наткнулся на никем не охраняемый вагончик, заглянул в него и вскоре вышел из него в такой же униформе, как у остальных. Теперь можно было идти в город. Стараясь держаться менее оживленных мест, он пошел по одной из улиц. Все было как в его времени. Или почти все. Обычных людей он так и не встретил, а вот рептилоиды и роботы, этих было полно! А еще везде все было бесплатно. По крайней мере, так показалось на первый взгляд. Но в первом же магазинчике, куда он заглянул, все стало ясно: покупатели прикладывали правую руку к стойке, после чего раздавался короткий удовлетворенный писклявый зуммер, и посетитель выходил из магазина с пакетами на улицу.
  На перекрестках стояли умные светофоры. Как понял Александр, они считывали информацию с тех, кто подходил к пешеходному переходу, и в зависимости от количества людей, включали зеленый свет. Похоже, светофоры умели большее, но времени стоять и наблюдать, что именно, у него не было.
  Среди высоток замаячили купола церкви.
  -Хм, - отметил про себя Александр, - а кресты-то какие-то странные.
  Большие тяжелые двери бесшумно отворились, когда он потянул их на себя, и впустили человека в прохладный полумрак. Внутри горели свечи в подсвечниках, у икон мерцали лампады. Но с самими иконами было что-то не так.
  Александр подошел и присмотрелся. Батюшки!
  Вместо привычных святых и апостолов их места занимали - тоже с нимбами у головы, знакомые лица. Хотя нет, лиц здесь не было. Чем-то ужасным тянуло от этих "образов". Вот рыжий нано-пройдоха, вот носатый газо-нефтяник, вот та самая бабенция, голышом позировавшая в мировой паутине и претендовавшая на пост президента... Да здесь был весь олигархат его страны! И, конечно же, ближе всего ко входу в алтарь размещалась "икона" владельца утиного домика. И у всех были янтарно-желтые глаза с вертикальными черными зрачками. Рука Александра невольно потянулась перекреститься...
  -Вы впервые у нас? - вежливый голос вывел его из ступора.
  Позади стоял священник.
  Александр ошалело посмотрел на него и молча кивнул. Священник тоже был своеобразен: темно-коричневая ряса до пола, вместо пояса - обычная веревка. И перевернутый крест на груди.
  -Это хорошо, что Вы зашли сюда, - взял его под локоть служитель церкви. - Если у Вас есть какие-то сомнения, плохие мысли, расскажите мне о них, облегчите душу. Я так понимаю, Вы из новеньких?
  -Каких новеньких? - выдавил из себя вопрос Александр.
  -Ну, из тех, которые все еще молятся своим языческим богам, прячась по лесам и пещерам от счастья, от возможности быть в одной дружной любящей семье, от благ цивилизации. Их время от времени отлавливают, привозят в город и, после адаптации, трудоустраивают на полезные обществу работы. Вы уже прошли адаптацию?
  Александр кивнул - конечно, да!
  -Тогда не буду Вас отвлекать от созерцания, - отпустил его локоть священник. - Можете помолиться у любой иконы. Но лучше, у главной, - и он указал на довольно большое полотно в центре храма.
  Если бы можно было сесть, Александр бы сел... На полотне был изображен болотного цвета ящерочеловек, распростерший руки в стороны. Именно такого он видел по интернету на панно в конференцзале Ватикана, но там страшное существо почему-то именовалось Христом. Под эти руки, стараясь обнять "духовного лидера", собрался добрый десяток детей - белых, черных, желтых, красных... Среди счастливых улыбок можно было различить и несколько рыл рептилоидов.
  -Скорее бы домой, - с тоской подумал Александр. - Мне здесь очень не нравится. Он поднес руку к глазам: в полумраке храма на еле различимом циферблате часов стрелки показывали без четверти час.
  -Еще целых двадцать пять минут!
  Оставшееся время он провел, забившись за угол какого-то здания, чтобы никому не попасться на глаза, откуда и увидел, как занырнули в храм люди в форме, точно искавшие его.
  Момент возвращения на 50 лет назад был мгновенным. В гараже пахло озоном и нагретыми проводами. Еще бы чуть-чуть и машина времени просто перегорела бы от перегрузки.
  Разобрать ее было делом получаса.
  О том, что он побывал в прошлом, Александр никому не рассказал, даже жене. А со временем это путешествие забылось, разве что по ночам ему иногда снились кошмары, в которых он вновь попадал в тот город...
  Через год он продал дом и уехал с семьей в какую-то медвежью глушь, чего ни родня, ни друзья не поняли. Может и сейчас там живет - в домишке с печкой, без связи, и с настоящими иконами на стене.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"