Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Не выгорело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данила вторую неделю не выходил из запоя. День сменялась на ночь, собутыльники, с серыми неразличимыми лицами, как в карусели мелькали перед его смутным взором. На душе лежал камень, который к концу второй недели стал вдавливать Данилу в разбитый, перепачканный напитками, едой и грязной одеждой диван. И подниматься с таким грузом становилось все тяжелее и тяжелее.

  -Повешусь! - как-то вдруг в промежутками между питием небытием, решил он. - Надоела такая жизнь, не вырваться мне из нее.
  Кряхтя и охая, он встал на ноги и ойкнул - вылезшая почти на три пальца печень дала о себе знать.
  Он откопал в кладовке среди вещевого хлама кусок бельевой веревки, привязал ее торчащим из потолка проводам - люстра давно была пропита, - встал на табурет, накинул петлю на шею и, как перед прыжком в воду, глубоко вздохнул.
  - Помочь, может, чем? - раздался насмешливый голос.
  Данила открыл глаза - неужели очередной собутыльник вошел в квартиру? Вроде, дверь запирал.
  Перед ним стоял крепко сбитый, невысокий человек. Из копны рыжих волос, как раз за ушами, проглядывало два аккуратных лакированных рожка, а глаза горели янтарным огнем, как у голодного дворового кота.
  - Кто ж так вешается? - улыбнулся он, растопорщив редкие белые усы. - Провода не выдержат, ты сорвешься, упадешь на табурет, сломаешь руку или пару ребер, придется вызывать врача. Вешаться надо с умом!
  - Снится, - зажмурился Данила. - Допился...
  - Пошли на чердак, - предложил рыжий. Он был реальнее рваных обоев и пары пустых бутылок на застеленном газетами столе. - Там балки крепкие, твой вес выдержат. Да и умирать там лучше - никто не спохватится. А когда кто на чердак и придет, тебя уже черви съедят. Мухи, они за километры мертвечину чувствуют.
  Данила невольно вздрогнул от представленной им картины, табурет под ним качнулся, веревка плотно обжала шею.
  - Да, забыл предупредить, - рыжий присел на край заваленного окурками и объедками стола. - Вешаться надо на пустой желудок. Знаешь, почему?
  Данила помотал головой и ухватился за петлю на руками - на всякий случай.
  - Под весом тела расходятся шейные позвонки, наступает мгновенная смерть, организм расслабляется и... - он хихикнул, - тебе придется умереть в испачканных штанах. Конечно, можно сымпровизировать, и вешаться без них.
  Данила снял петлю с шеи и аккуратно слез с табурета. Черт не двоился, не расплывался, не был зеленым, и от него не пахло серой.
  - Передумал? - лукаво прищурился рыжий. - Тогда давай выпьем! Что я, зря пришел?
  Черт вытащил из-за пазухи поллитровку и кусок обгрызенной с одного конца колбасы.
  - Проголодался, - как бы извинился он, - вот и отполовинил. Но ты никому! Я ж ее на складе чисто под тебя получил.
  Данила задумался. Рыжий не пропадал, напротив, приволок "лекарство" от всех проблем. Был общительным и даже симпатичным парнем. С таким выпить и не грех.
  - Грех все же, - поправил его мысль рыжий. - Но тебе-то что! У тебя этих грехов, как блох у дворовой собаки - одним больше, одним меньше.
  Он ловко откупорил бутылку, плюхнул в залапанные до непрозрачности рюмки огненной воды, одну пододвинул Даниле, другую взял себе.
  - Не буду... - отстранился от нее Данила. - Я из-за этой гадости в петлю полез.
  - Снова полезешь, но уже в хорошем настроении, - ухмыльнулся черт. - У тебя же один выход - через нее. Иначе помирать будешь от цирроза печени медленно и мучительно. Лучше уж сразу...
  Печень болела, но жить все равно хотелось.
  - А не пошел бы ты! - огрызнулся Данила. - Командует тут всякий.
  - Не командую, а подсказываю, - не согласился рыжий. Он ловко опрокинул стопку себе в горло, причмокнул и весело взглянул на человека. - Вы ж, алкоголики, беспомощные люди. Ни воли у вас, ни мышления, совершаете всякие глупости - помираете, где и как придется, а нам потом с вами морочься...
  - Так вы же души забираете, а не тела.
  - У вас что тела, что души - грязь-грязью, отмыть невозможно, но в порядок перед страшным судом приводить приходится. Куда приятнее дела иметь с интеллигентными грешниками и самоубийцами. А с тобой...
  Черт ткнул пальцем в Данилу.
  - Ты же мочой провонялся. Ты же не мылся уже несколько месяцев. Тебя даже в морге обрабатывать не станут, так в целлофановый мешок затолкают, вот ты и прибудешь к нам в самом неприглядном состоянии. А нам потом хлопочи. Мне, между прочим, за грязную работу не доплачивают.
  Данила встал и подошел к засиженному мухами и покрытому пылью зеркалу - действительно, ну и рожа!
  - Давай так, - предложил рыжий. - Даю тебе пять тысяч денег и сроку до вечера. Сходи в баню, оденься в чистое, подстригись, купи выпивки, чтобы и помянуть чем осталась. Напейся, как в последний раз, а потом и помирай от остановки сердца - чинно и благородно. А я тебе на той стороне прием окажу как другу.
  - Хрена тебе! - рассердился Данила, и сунул под нос рыжему фигу. - Я еще поживу чуток!
  - Ты эта, того, - отшатнулся черт. - Не порти мне статистику!
  Он достал засаленный блокнот, послюнявил палец и отлистнул несколько страниц в сторону.
  - Вот, черным по белому записано: "Самоубийство Данилы. Сегодня. Отсрочка невозможна. Проконтролировать".
  - Дай! - потребовал Данила, - сам гляну.
  Он выхватил блокнот из рук рыжего, выдернул страницу, и порвал ее на мелкие части.
  Черт посмотрел на человека недоуменно.
  - Не нравится повешенье, давай что попроще - с крыши спрыгни. У тебя дом сколько этажей? Двенадцать. Если с крыши на асфальт сигануть, точно никаких проблем не будет - сразу ко мне душа полетит.
  - Я высоты с детства боюсь, - признался Данила.
  - Давай ДТП! Есть в городе на дороге одно местечко, где гонщики по ночам драйв ловят. Выскочишь внезапно перед машиной и...
  - Мне что-то вообще расхотелось умирать, - отказался Данила.
  - Может, с парашютом спрыгнешь? - в голосе рыжего дрогнули нотки беспокойства. - Я билет на самолете обеспечу.
  - И парашют не раскроется?
  Черт кивнул.
  - Неа...
  - Что ты за человек! - рассерженно зашагал из угла в угол комнаты черт. - Такое хорошее дело на корню губишь!
  - Что же в нем хорошего? - теперь ухмыльнулся Данила. Он присел на диван и с интересом стал наблюдать за гостем.
  - Как что? - "полыхнул" эмоцией рыжий. - Бросишь пить, займешься спортом, начнешь вести здоровый образ жизни, доживешь до глубокой стрости и скончаешься дряхлым и немощным стариком где-нибудь больнице никому не нужный и забытый. Оно тебе так надо? Не лучше ли молодым и полным сил раз - и в яблочко!
  - Зато греха не совершу...
  - Греха? - встрепенулся рыжий. - Ты что, надеешься на моей шее в рай въехать?
  - Каким образом? - Данила откусил от колбасы изрядный кусок - раз ему несли, так и есть надо.
  - Если бы я не пришел, висел бы ты уже в петле с вывалившимся языком и загаженными штанами. - Я же тебя от позора спасти хотел! Чтобы ты чистеньким к нам попал. У нас при распределении по наказаниям это играет немаловажную роль.
  - Так я все равно помру, только позже, и не обязательно от алкоголя, - взял остатки колбасы Данила. - А там уж суд да дело, глядишь, и скостят наказание за моё самосознание.
  - Да ты и грех, как черепаха и панцирь! - разозлился черт. - Все равно же пить начнешь, печень откажет, умирать будешь - не приду! И никаких льгот тогда при попадании в ад!
  - Шел бы ты, откуда пришел, - по-доброму предложил Данила рыжему. - А то крест наложу!
  - Лучше бы ты в штаны наложил, безбожник - аж зашипел гость. - Ты в церкви когда последний раз был-то? Да никогда! А крест без веры, что обух без топора, проку. Одумайся! И... - черт аж споткнулся на полуслове, - какого фига ты сожрал мою колбасу? Она же для дела дана была, а дело не выгорело. Ворочай товар!
  - Обойдешься, - отмахнулся Данила, - спишешь как неликвид. Кто там вас там проверяет - жрете и пьете, наверное, в три горла, да под таких дураков, как я, списываете.
  - Хам! - осклабился черт. Резцы у него были желтоватые, как у курящего.
  Данила демонстративно встал и пошел на кухню - готовить завтрак, который не готовил недели две из-за запоя. Колбаса разбудила аппетит, да и печень поутихла.
  - Вот, - кинул на стол визитку гость. - Если сильно прижмет - звони. Только учти - условия будут иные.
  На визитке почем-то значилось: "Микрозаймы. Первый - под ноль процентов".
  И растаял, забрав с собой начатую бутылку водки - то ли для отчета, то ли стресс снять, кто его, рогатого знает.
  А Данила после этого случая завязал с алкоголем, занялся спортом, выправил здоровье и планирует дожить лет до девяноста, назло гостю.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"