Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Осень жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осеннее солнце было скупо на ласку, и продрогший от заморозков лист, дождем осыпал похолодевшую, ставшей какой-то чужой землю. Старик сидел на лавочке возле забора, опираясь обеими руками на самодельную узловатую палку. Седая борода лежала на груди. Выцветшая от времени теплая байковая рубашка, стоптанные и обрезанные до щиколоток валенки, ношенные и потерявшие свой первоначальный цвет брюки. Все это дополняло поблекшие от прожитых лет глаза, в которых, словно в стылой луже, отражался грустный осенний мир.

  Парень присел на лавочку подле.
  -Привет, старик!
  Старик только качнул в ответ головой.
  -А бога-то нет! Согласен?
  Старик пошевелил бесцветными губами.
  -Есть.
  -Так никто же его не видел, не доказал существование. Есть наука, законы природы и мироздания. Ими можно оперировать, их опровергать или утверждать.
  -Вот и опровергни Бога, - тихо произнес старик.
  -Зачем? - рассмеялся парень. - Как можно опровергнуть несуществующее?
  -Тогда докажи его отсутствие.
  -Да запросто! - и парень выкрикнул в блеклое осеннее небо: "Бог, если ты есть, порази меня молнией!"
  -Видишь, никакой реакции. Значит, его нет.
  -Просто Он долготерпив.
  -Просто ты стар и тебе нужна зацепка в этой жизни, чтобы оправдать свое существование. Ведь ты никому не нужен - ни богу, ни близким. Не нужен ты и себе, ведь так ты слаб.
  -Телом, да, - согласился старик. - Но душа, она не стареет!
  -И души нет! - снова рассмеялся парень. - Когда ты помрешь, ничего после тебя не останется на земле.
  -Дети останутся. Дом. Сад, который я посадил. Разве этого мало?
  -Дети быстро забудут тебя в своих заботах и хлопотах, и будут вспоминать раз в год - в родительский день. Дом изветшает и развалится. А сад состарится, перестанет плодоносить, и его вырубят на дрова.
  Старик согласно склонил голову.
  -Всё бренно.
  -Тогда в чем смысл жизни?
  -В вере.
  -Но бога нет! Если бы он был, люди бы не болели, их бы не убивали в войнах, не обкрадывали власти, и не существовало бы старости.
  -Старость - это справедливость. Поэтому состаришься и ты.
  -А справедливость - это бог?
  -Он - истина.
  -Тогда как же быть с теми, кто обворовывает людей, пользуясь возможностями? Они тоже от Бога?
  -Всё от Него. И они тоже.
  Старик поменял руки на узловатой палке - теперь поверх левой ладони легла правая, такая же бледная, с тонкой синеватой кожей и опухшими от тяжелой работы суставами.
  -Тогда в чем справедливость?
   Старик посмотрел блеклыми глазами в блеклое небо.
  -Справедливость в осознании её отсутствия.
  Парень рассмеялся.
  -Ты сам пришел к выводу, что бога нет!
  -Он в справедливости.
  -Так её нет!
  -Если бы её не было, как бы ты определил, что такое несправедливость?
  Парень на мгновение задумался.
  -Ты не так прост, старик, каким показался на первый взгляд.
  -Я просто прожил жизнь...
  -И всё равно бога нет!
  -Каждый идет своей дорогой, - пожевав бесцветными губами, сказал старик. - Твоя дорога пока еще идет вверх. Но придет время, и она перевалит через гребень, чтобы помчаться вниз. Именно поэтому время в молодости течет медленно, а к старости бежит. И тебе никогда не перейти на мою дорогу, а мне - на твою.
  -Ты хочешь сказать, что после смерти попадешь в рай, как верующий, а я в ад, как грешник?
  -Я прожил грешную жизнь, - вздохнул старик. - И праведного в ней ничего не было.
  -Если тебе не светит рай, зачем тогда верить в бога? - изумился парень.
  -Чтобы не быть одиноким в этом мире.
  -Но у тебя же есть дети!
  -У них свои пути-дороги. И они тоже состарятся. А вера бессмертна. С ней мне всегда было легче переносить трудности. Легче встретилась старость. Легче стало ждать смерти. А если в человеке нет веры, он пуст внутри, как детский воздушный шарик.
  -Но моя жизнь полна событий, любви, стремления к совершенству! - не согласился парень. - Она кипит, а твоя угасает в заблуждении.
  -Когда-то кипел и я, - улыбка чуть тронула уста старика. - И любил. И строил планы. И не задумывался о вечном. Но со временем пришло понимание, что всё тщетно.
  -Твоя жизнь была бесцельной?
  -Она была пуста, как барабан.
  -Тогда как же вера в бога?
  -В юности я не задумывался над этим вопросом, в молодости было не до того, но всё равно где-то внутри тлел уголек осознания бренности бытия. И пришел момент, уголек стал огоньком. И этот огонек светит мне до сих пор.
  -По-моему, старик, ты чудак в хорошем понимании этого слова. Вера одурманила твой мозг, и он выдумал для себя спасение через несуществующее. Но и ты, и я умрем одинаково, и наши тела сгниют в земле. Значит, мы равны во всем - я в безверии, ты - в вере.
  Старик вздохнул. Желтый лист с дерева, кружась, опустился ему на колени.
  -Да, равны. Но только до границы небытия. За ней меня вперед поведет огонек. Ступишь на свою дорогу там и ты, вот только куда забредешь во тьме?
  -Тебя не переспоришь, старик!
  Парень встал и посмотрел на нахмурившееся небо.
  -Бог - это человек! И он творец своей судьбы! И мне жаль тебя, старик. Ты прожил большую жизнь, а к её итогу пришел, так и не поняв, ради чего жил.
  Старик посмотрен на парня.
  -Может, ради этой встречи. Твое безверие стало для меня посохом, о который можно оперся, чтобы идти дальше. Свою веру в Бога можно укрепить только безверием в него других.
  Первые капли стылого осеннего дождя упали на землю.
  -Тебя не переубедишь, - безнадежно махнул рукой парень. - И ты скучен в своей упёртости. Пойду я...
  Дождь мелко и густо заморосил, застилая округу мокрой взвесью. Старик оперся на суковатую палку, кряхтя поднялся, и зашаркал обрезанными валенками к дому.
  Осень года переплелась с осенью жизни для того, чтобы рано утром убелить землю первым белым снегом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"