Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Перевозчик 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (продолжение) Очередной клиент плюхнулся на заднее сиденье катафалка, хлопнул дверью, вытащил из кейса бутылку коньяка, и приложился к горлышку.

  - Представляешь, не берет, зараза! - зло выдохнул он. - А ведь раньше какой благородный напиток был... Нифига не берет! Даже от кокса никакого проку!
  Николай вырулил не проезжую часть и двинулся привычным маршрутом. Клиенты попадались разные, чаще - тихие и молчаливые, а этот явно был не в духе.
  - Слушай, друг! - обратился к Николаю сидящий позади мужчина. Лет пятидесяти, холеный до состояния благородного свечения, он явно нервничал, и это не шло ему, привыкшему, по всей видимости, руководить и брать от жизни все, не давая взамен ничего весомого. - Останови машину, высади. Будь человеком! Нельзя мне туда!
  Николай покачал головой - нельзя.
  - Ну что тебе стоит, а? Выручишь, я тебе... - мужчина снизил голос до шепота, - я тебя обогащу! Знаешь, какая власть была в моих руках при жизни? Какие капиталы аккумулировал я на своих счетах? Я мог всё! А теперь ты везешь меня по ту сторону жизни, и я догадываюсь, какой мне окажут прием.
  Николай недоуменно взглянул в зеркало на пассажира.
  - Почему Вы говорите о себе в прошлом времени?
  Мужчина удивленно уставился на Николая.
  - Так что, не знаешь, кем работаешь и кого возишь? Обалдеть! Ты же Перевозчик! А мы все покойники.
  И нервно расхохотался...
  Мгновенно из десятков мелких, произвольно раскиданных вопросов-пазлов, давно мельтешивших в голове Николая, сложилась целостная картина.
  - Останови... Я назову тебе банк, шифр, номер ячейки, скажу, где лежит ключ от нее. Пойдешь, заберешь и обеспечишь себе достойное существование, а не будешь влачить жалкую жизнь наемного работника.
  - Понимаешь, - быстро заговорил мужчина. Стекло между водительским и пассажирским местом не давало возможности вплотную приблизиться к Николаю, - нельзя мне туда, слишком много себе позволял при жизни. А здесь высадишь, я уж как-нибудь приспособлюсь, приживусь.
  - Нельзя! - коротко бросил Николай и вдавил педаль газа. Ему был неприятен и этот человек, и этот разговор, и недосказанность при его приеме на работу.
  Пассажир побледнел, откинулся на спинку сидения и замолчал. Выходя в пункте прибытия, он бросил золотую монетку к ногам Николая. И не оборачиваясь, обреченно зашагал в зев разрушенных ворот завода.
  Обратно Николай ехал медленно. Услышанное заставило его задуматься, сопоставить несопоставимое, сделать определенные выводы.
  В похоронном бюро за стойкой стоял его работодатель.
  - Если есть вопросы, задавай, - предложил он Николаю. Дядька явно знал о разговоре с пассажиром.
  - Почему сразу не предупредили, что за работа?
  - Ты же не веришь в мистику, - улыбнулся тот. - Озвучь я тебе суть предложенного, ты бы послал меня куда подальше, как шутника.
  - Почему пассажир просил высадить его по дороге?
  - Расстояние между этим миром и миром мертвых является своеобразной нейтральной полосой. На нее не распространяется ни власть живых, ни власть мертвых. Там особые условия и мне, к примеру, туда путь заказан. А попасть бы надо. Видишь ли, иногда, по тем или иным причинам некоторые покойнички умудряются застрять именно там. Это непорядок. Это сбой в системе. Выковырять их оттуда - моя прямая задача, а возможности практически на нуле. Некоторых мы обманом выманиваем к пункту прибытия. Некоторые сами, устав от безысходности - там нет ни времени, ни каких-либо перспектив, - выходят к нам. Но кто-то и остается. Это самые отчаянные, кому нечего терять, именно они и являются главной проблемой моей конторы.
  - Слушай, - вдруг поменял он тему разговора, - не хочешь ли сходить в отпуск? Ты и так без выходных и праздничных отработал почти полгода.
  Вопрос был задан в лоб и явно таил в себе какой-то подтекст.
  - Да я и не устал особо, - ответил Николай.
  - Кадры надо беречь! - философски заявил дядька. - С завтрашнего дня ты на месяц свободен от своих прямых обязанностей. Согласен?
  Спорить с работодателем не входило в планы Николая.
  - Что будешь делать во время отпуска?
  Дядька точно хитрил.
  - Смотаюсь на рыбалку с палаткой на неделю. Дальше - не знаю.
  - Хорошо, - кивнул дядька. - Езжай. А вернешься, если захочешь, можешь неплохо подзаработать.
  Николай понял, удочка в его сторону уже закинута, осталось только проглотить наживку.
  - Заработок меня устраивает, а в чем суть подработки?
  - Видишь ли, - дядька вышел из-за стойки, сел в гостевое кресло, и предложил Николаю сесть напротив. - Тебе нужно будет проникнуть на нейтральную полосу, и привести в пункт Прибытия одну важную персону. Оплата - почасовая. Поверь, если справишься, я повышу тебя в должности.
  - Вы предлагаете мне должность охотника за головами? - нахмурился Николай.
  - Скорее, за душами. Если учесть, что все твои клиенты довольно мерзкие типы, то самые мерзкие из них прячутся именно на нейтральной полосе. Наказать их - не мое желание, а условие существования двух миров, гарантия равновесия сил добра и зла. Ты же не хочешь, чтобы последняя чаша перевесила первую?
  Что-то подсказало Николаю, что отказ от предложения будет встречен негативно, но и сдаваться просто так вряд ли стоило, ведь это может быть расценено как его слабость или безволие.
  -Хорошо, я подумаю, - ответил он. - И дам ответ через неделю.
  (продолжение следует)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"