Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Полет валькирий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яков был остаточно молод. Немного за тридцать, высокий, наделенный аналитическим умом и воображением он за последние годы достиг многого. Главное, умело влился в банковскую систему и занимал в ней одно из ведущих мест. Впрочем, хотелось большего, поэтому на достигнутом он не собирался останавливаться.

  Семьей Яков не обзавелся. Во-первых, случайных связей ему хватало с избытком. Во-вторых, отягощать себя определенными обязанностями не хотелось, да и знал он женщин - с ними запросто можно было нарваться на развод не только гражданский, но и финансовый, а терять часть своих доходов он не хотел.
  Придя с работы, Яков залез в ванну и долго лежал в ней, наслаждаясь теплом и тишиной. Лежал бы дольше, да что-то нарушило этот медитационный покой.
  Энергичная музыка, проникнув сквозь стену, заставила его встрепенуться и повернуть голову к двери ванной.
  - Соседка дурью мается, - решил он со злобой.
   - Так нет же, - со звонном перетянутой струны оборвалась эта мысль, - эта дура под караоке любит орать попсу. А тут, похоже, классика. Тогда кто же?..
  Медитировать в ванне расхотелось. Яков вылез из воды, накинул халат и прошлепал босыми ногами в зал, оставляя на полу с подогревом мокрые следы.
  Антикварный торшер - а Яков любил такие вещи, - под желтым матерчатым абажуром создавал приятный полумрак, в котором в полутонах и в полутенях тонул книжный шкаф, камин, большой стол со стеклянной столешницей, восемнадцатого века бюро и не менее древний диван, обтянутый кожей. Именно на этом диване и сидел человек.
  Девятый этаж, крепкие двери с патентованным английским замком не оставляли шансов для воров и грабителей. Да и брать в квартире по сути было нечего - все ценные бумаги и деньги Яков хранил в банке. Правда, не том, в котором работал.
  Тем не мене, факт был на лицо. Незнакомец, вальяжно расположившись на диване и закинув ногу за ногу, в так музыке чуть помахивал рукой. А музыка лилась из ниоткуда. В телевизоре с охрененной диагональю, висевшем на стене, беззвучно мелькала какая-то цветастая чушь.
  - Ты кто? - сразу же перешел в наступление Яков. Он занимался спортом, в юности неплохо освоил один из видов восточный единоборств, поэтому в любой ситуации рассчитывал не только на свой ум, но и силы.
  - Погоди... - еле слышно прошептал гость, и приложил палец к губам. - Давай дослушаем Вагнера!
  - Это же "Полет валькириий", - тут же вспомнил название произведения Яков.
  Незнакомец утверждающе кивнул головой.
  Через минуту музыка стихла.
  - Какая экспрессия! - нарушил тишину гость. - Какая мощь духа! Какая энергия! Ты должен слушать именно такие произведения!
  Совершенно иначе отнесся бы Яков к незнакомцу, будь тот одет попроще. Но этот щеголь напрочь нарушал всякую логику.
  Гость был одет во все белое. Идеально сшитый смокинг, дорогущие лайковые перчатки, туфли, стоящие несколько зарплат вахтовиков и рубашка от Eton, тянущая на пару десятков тысяч долларов поставили Якова в явный тупик.
  - Да ты садись, - радушно предложил ему гость, - кресло напротив давно ждет тебя. - И по-приятельски улыбнулся.
  Яков опустился в кресло. А гость, напротив, встал. Странное дело, он был прозрачный. Правда, не совсем. Словно через запотевшее стекло видел Яков сквозь фигуру незнакомца мелькающие на телеэкране лица.
  - Что это у тебя икон в квартире не видно. Ты что, в Бога не веруешь?
  Яков пожал плечами.
  - Я материалист.
  - Ну да, ну да... - переплел пальцы на руках гость. - Спасающие душу влачат жалкое существование, спасающее тело - благоденствуют. Верующие люди после смерти ждут рай, а чего ждешь от жизни ты, материалист?
  - У меня и так уже почти все есть.
  Якову не приходилось даже лгать. Упакован он был почти по полной. В перспективе ему светил даже пост руководителя банка, а там уж и до райских кущ на земле недалеко.
  - Похвально, - кивнул гость. Он был молод, высок, поджар и не сутулился, как сутулится почти вся молодёжь, прилипшая к телефонам и компьютерам. - Но разве деньги и наслаждения это самое главное в жизни?
  - А что же еще?
  - Наслаждения станут бессмысленны, когда ты ими пресытишься. Деньги перестанут дарить радость, когда ты поймешь, что обладание ими - это рутина.
  - Тогда что же? Неужели религия?
  Яков успокоился. В госте не было никакой угрозы. Напротив, он привлекал к себе внимание.
  - Нет, не религия.
  Гость взмахнул рукой и в зале вновь зазвучал Вагнер. Музыка быстро заполнила собой все пространство, с каждой секундой становясь материальной и осязаемой.
  Еле заметное движение руки и стало тихо.
  - Ты никогда не задумывался, что несут в себе эти звуки? Энергию власти! Её сущность. Призыв править миром. Вагнера можно слушать бесконечно, но не просто так, им нужно наполняться и растворяясь в музыке подобно кусочку сахара, упавшему в чай.
  - Но именно деньги дают власть.
  Гость рассмеялся.
  - Всё наоборот. Люди ошибаются, думая именно так. А кто понимает, достигает нужного.
  Яков взглянут на полупрозрачного гостя. Тот явно куда-то клонил.
  - Ты начинаешь правильно мыслить, - остановился тот напротив него. - Власть! Именно за этим я к тебе и пришел.
  Яков задумался. Довольно нестандартная ситуация вырисовывалась перед ним в эти минуты. И ладно бы, будь он под кайфом или перебравши алкоголя. Так нет же, он трезв как стеклышко, а перед ним вышагивает полупрозрачный щеголь, невесть как появившийся в квартире, да еще учит его уму-разуму.
  - Ты хочешь предложить мне именно её? - напрямую спросил он.
  Гость согласно чуть склонил голову.
  - На каких условиях и зачем это тебе?
  - Начну со второй части вопроса. Не мне, а нам. Нам нужны такие люди как ты - молодые, умеющие нестандартно и творчески мыслить, готовые к риску и свершениям. Нам нужны те, кто наши интересы станет воплощать, как свои. Таких немного, и если мы находим их, они получают всё.
  Гость замолчал. Молчал и Яков. Он не торопил гостя раскрывать карты дальше, так как понимал, что следующий ответ не просто расставит все точки над "и", но определит дальнейший для него выбор.
  - Договор, - произнес гость. И положил на стеклянный стол лист бумаги. - Здесь нет мелкого шрифта, как в банке, поэтому нет и обмана. Все по пунктам, все прозрачно и ясно. Прочти.
  Яков уважал крупные сделки, но терпеть не мог торопливости.
  - Прочту позже, - отодвинул он в сторону бумагу. - Куда спешить?
  - Молодец, - одобрительно улыбнулся гость. - Возьми ты его в руки сейчас, я бы ушел, а договор истлел бы на столе кучкой пепла. А так думай, взвешивай и определяйся с перспективой: женщины, дорогие вещи и недвижимость, наркотики и алкоголь - это для тех, кто выше корыта голову никогда не поднимет. Твое дело откармливать этих свиней, чтобы в нужный час привести ко мне на убой.
  Яков вновь взглянул на Договор, на мгновение задумался, а когда поднял голову, гостя в квартире уже не было.
  Прошло несколько месяцев. Банк, в котором работал Яков, лопнул. Все собственные капиталы банка и средства вкладчиков оказались из него выведенными в неизвестном направлении столь изощренным, непредсказуемым и нечеловеческим способом, что найти виновника оказалось невозможно. А через год Яков вошел в тройку учредителей крупнейшей строительной компании. Через два - стал депутатом Государственной Думы. И на его горизонте маячили уже иные, глобальные перспективы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"