Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Полный вакуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Намедни мы с Серегой в выходной шли по улице. -Смотри, - ткнул он меня в бок, - это самый счастливый человек на земле.

  -Где? - закрутил я головой. - На улице было многолюдно: молодая мамочка волокла за руку упирающегося ребенка, девица отрешенно болтала по телефону, кто-то куда-то спешил, кто-то что-то нес. И абсолютно никто не улыбался.
  -Да вон! - указал Саня на человека, откидывающего лопатой снег на край тротуара.
  -Дворник, что ли?
  -Именно!
  Мне захотелось покрутить у виска пальцем.
  -Нет, я серьезно! - и Саня поведал мне короткую историю из своей жизни.
  "В молодости мне пришлось работать в одном заповеднике в музее экскурсоводом. Работа была непыльная, нравилась, хотя зарплата маленькая. А еще несколько раз в год нужно было убирать могилу основателя этого заповедника - выложенную плиткой площадку 20 на 20 метров, огороженную низким заборчиком и окруженную зарослями кустарника и старыми деревьями. Летом дел было мало, а вот осенью - листья, зимой - снег, так что где-то час-два неспешного труда приносили свои плоды, я о много передумывал за это время, о многом размышлял. Нигде так хорошо не думалось, как здесь с метлой или лопатой, в ходе монотонного неспешного труда. В такие часы мышление было свободным. А вот в других случаях отвлекающие факторы или вынужденная сосредоточенность мешали мыслить, уводя это самое мышление в сторону.
  
  -В тебе умер хороший дворник, - как-то сказала мне заведующая музеем. - И она была оба раза права. Я так и не стал дворником, хотя эта работа мне нравилась".
  -И что же в ней хорошего? - не понял я. Дебелый дядька шуровал снег в режиме автоматики. - Труд непроизводительный, неблагодарный, малооплачиваемый. Это работа для человека без образования.
  -А мне кажется, что он получает удовольствие от своей работы! - ответил Саня. - Давай подойдем и спросим.
  Мы подошли.
  Дядька, заметив двух типов, глазеющих на него, приостановился, поправил вязанную, покрытую инеем шапку, и вопросительно взглянул на нас.
  -Уважаемый! - начал я. - У меня тут с товарищем вышел спор по двум вопросам, не могли бы Вы их разрешить своими ответами?
  Дядька оперся на черенок противоснежного "механизма" и ответил просто:
  -Валяйте! Мне все равно нужно немного передохнуть.
  -Скажите, пожалуйста, какое у Вас образование. Я подозреваю, что не выше училища.
  -Высшее, - просто и односложно ответил дядька.
  -А получаете ли Вы удовольствие от своей работы? - спросил Саня.
  Дядька на минуту задумался.
  -Удовольствие, нет. А удовлетворение получаю. Как вычищу участок от снега, собью наледь, посыплю скользкие места песочком, так и радостно на душе. А что? Людям ходить удобно, не скользко, многие потом меня благодарят.
  Мы переглянулись.
  -А мысли какие-нибудь приходят во время работы? Ну, стихи, например или идеи, быть может, осмысливаются вопросы мирового масштаба?
  Дядька снова на минуту задумался.
  -Неа, - снова просто и односложно ответил он. - Я когда работаю, о работе и думаю, но некоторые мысли приходят на ум, а я их потом разбираю.
  -Какие же? - полюбопытствовал я.
  -Например, основы термодинамики или размышляю над работами Николы Теслы о существовании эфира, который благодаря своим многочисленным опытам и экспериментам, имевшим целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике, доказал, что энергию можно черпать из пространства бесконечно и задаром.
  Саня с недоумением посмотрел на меня, я - на него.
  -Скажите, уважаемый, - поинтересовался я у дядьки, - а вечный двигатель Вы, случаем, у себя дома не держите?
  -Было дело, держал, давно, правда, да поломал за ненадобностью. Разве вечный двигатель это проблема? Проблема доказать, что он вечный.
  -А что не доказали? - всунулся в разговор Саня.
  -Пытался, - пожал плечами дядька, - да толку - одни хи-хи да ха-ха. А еще энергетики прицепились с впросами, где у меня левое подключение - свет-то дома горел, а платил копейки. Так что забросил я это дело. Меня сейчас другое интересует - энергия космического вакуума и ее использование в промышленных целях.
  Дядька вздохнул, поправил на голове вязанную, покрытую инеем шапку, взялся за лопату и начал работать, показывая, что наш разговор окончен.
  Мы вежливо попрощались.
  -Вот видишь, - сказал Саня. - А ты образование-образование. Дворник - это сила и не только физическая, но и мысли!
  -Странный он какой-то, - отмахнулся я. - Понапридумывал всего, чтобы нас подурачить. Был бы такой умный, не скреб бы снег на улице.
  Неожиданный встречный порыв ветра взметнул снег вверх и осыпал нас белой взвесью, а к моей груди, словно уставшую птицу, прижало какой-то листок. Я взял его в руки. Это оказалась страница из научного журнала, запачканная олифой и краской. Текста было не разобрать, кроме нескольких строк, которые повергли и меня, и Саню в глубокие раздумья. А прочитали мы следующее: "Вакуум в современной квантовой теории поля означает основное, наинизшее состояние полей, описывающих соответствующие элементарные частицы. В квантовой электродинамике различают вакуум электромагнитного поля и вакуум . Из соотношения неопределённостей следует, что в состоянии вакуума поля совершают нулевые колебания, которые рассматриваются как состояния с виртуально возникающими парами частица-античастица..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"