Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Презумпция невиновности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И понесло же Вотана на эту чертову вечеринку! Знал бы, не пошел, но жизнь штука динамичная и обратного хода у нее нет.

  После очередной тренировки со своими братьями - "древними германцами", состоящими, как и он, в обществе "Меча и щита", Валентин, прозванный ребятами Вотаном за стремление и умение руководить, вести за собой, грозный характер и беспринципность, решил скоротать вечер в культурном обществе: на молодежной тусовке с девочками и выпивкой.
  Но, как говорится, человек располагает... В разгар веселья завязалась драка и Вотан, вступившийся за свою леди, получил чем-то тяжелым по голове и помер, так и не осознав этого факта.
  Сначала он увидел сверху как рассыпалась куча-мала, оставив лежать на кафельном полу чье-то тело, потом приехала "скорая помощь", констатировавшая смерть, а затем его втянуло в черную трубу и, кружа, потащило куда-то вдаль.
  Полет длился недолго и резко оборвался, отчего Вотан с высоты нескольких метров шлепнулся на заплеванный шелухой от семечек деревянный пол.
  -Твою ж медь! - выругался он, потирая ушибленный бок. И с любопытством стал оглядываться.
  Помещение, куда переместился с вечеринки Валентин, было небольшое, без окон, с грязно-серыми стенами и выкрашенными отвратительной салатной краской панелями. У одной из стен стояло несколько расшатанных табуретов, у другой - что-то вроде прилавка тоже деревянного, только лакированного.
  -С прибытием! - ухмыльнулось свиное рыло.
  Валентин мог поклясться - только что за прилавком никого не было, а теперь сидело трое. И, похоже, это были еще те типчики. Покрытые черной шерстью с ног до головы, они были похожи на настоящих чертей - с рожками на голове, острыми торчащими ушами, но каждый со своей личиной. У среднего вместо носа располагался самый настоящий розовый свиной пятак, у того, что слева - была собачья морда, а у того, что справа - козлиная.
  -Хэллоуин какой-то, - передернув плечами от пробежавшего по спине холодка, подумал Валентин. - Тогда где я?
  -А покойничек пытается мыслить, - противно рассмеялось свиное рыло. - Неужели не догадываешься, куда попал?
  Покойничек! Это слово сразу внесло ясность. Валентин вспомнил вечеринку, драку, как получил удар по голове, полет в тоннеле... Но после смерти жизни нет!
  -Я бы не назвал это жизнью, - хрипло поправила его мысль собачья морда. - Хотя, как посмотреть.
  Валентин начинал соображать. Перед ним сидели явные черти, и, похоже, не просто сидели, а собирались его судить.
  -Встать, суд идет! - стукнуло деревянным молотком по прилавку свиное рыло.
  Валентина буквально подбросила с пола чья-то сила.
  -Заседание начинается. У подсудимого будут к суду вопросы или отводы?
  -Я требую признать мою презумпцию невиновности, адвоката и один звонок, - сказал Валентин. Если это был не сон, все равно следовало отстаивать свои права.
  -Обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное, - из-под роговых очков взглянула на него козлиная морда. - Есть такое понятие. Для этого мы и собрались - доказать твою вину или невиновность. Правда, со звонком будут проблемы - сотовая связь здесь не ловит. А насчет адвоката...
  -Так нет его! - прохрипела собачья морда. - Душа-то некрещеная, ангела-хранителя ей не полагается.
  -Тогда будет наш адвокат, - отозвалось свиное рыло.
  На табурете справа от Валентина материализовался чертенок с наглой рожей и хитрющими глазами. А слева - Валентин понял это без объяснений - прокурор - чистой воды древний ящер с вертикальными желтыми зрачками.
  -И так, - снова стукнуло по прилавку свиное рыло, - все в сборе, пора начинать процесс. Слово обвинителю.
  Ящер взял в руки толстый гроссбух, полистал его, остановился на нужной странице и перешел сразу к делу.
  -Обвиняемый Валентин, он же Вотан, заслуживает самого сурового наказания и причин требовать такое несколько. Во-первых, он не крещен. Во-вторых, безбожник. В-третьих - богохульник, и это самое тяжкое обвинения для данной души. По совокупности обвинения прошу суд назначить пожизненно: терзания плоти, кипение в лаве, изъедение червями и сопутствующие мучения, как то: сдирание кожи, расчленение, протыкание раскаленными вертелами, варку в кипятке.
  -Что скажет адвокат? - вопросительно склонило голову набок свиное рыло.
  -Прошу суд быть к обвиняемому не таким строгим. - Чертенок встал с табурета и заложил руки за спину. - Это же наш человек! Безбожие, богохульство, отсутствие ангела-хранителя - это же просто великолепно! Некоторые идут к такому букету пороков всю жизнь, продают свои души за куда меньшие грехи, а здесь человек только этим и занимался - богохульствовал, высмеивал веру и верующих, был водим гордыней. Поэтому прошу суд смягчить приговор.
  Троица за прилавком переглянулась, присяжные придвинулись к судье.
  О чем-то пошептавшись несколько минут, они снова заняли свои места.
  -Обвиняемый желает что-нибудь сказать в свою защиту?
  Валентин всегда бойкий на язык и аргументы здесь сник. Что мог он противопоставить обвинению? Кулаки, которые его часто выручали? Тщетно, не то место. Добрые дела? Да были ли они? Не могли выручить его и друзья-товарищи, с которыми было выпито море пива. Ему вдруг захотелось расплакаться и сказать "я больше не буду".
  -Понятно, - кивнуло свиное рыло. - Твоя вина доказана, запротоколирована, дело осталось за наказанием. Суд, посовещавшись, решил оставить приговор в силе...
  Валентин вздрогнул, как от удара бича.
  ...но не применять его до определенного момента, а пока принять душу с испытательным сроком на работу в цех варки и жарки грешников истопником. Если душа проявит себя положительным рвением на этом месте, возможно постоянное трудоустройство, а, со временем, и частичная амнистия по приговору. Главное - продолжать быть собой в части противления вере и безжалостно выполнять все поручаемые обязанности. А то из-за таких, как ты, у нас в аду столько работы - рук не хватает.
  Свиное рыло стукнуло молотком по прилавку, собираясь закончить процесс, но тут все вокруг завертелось, подхваченного неожиданным смерчем Валентина втащило в темный тоннель и вскоре выбросило в мир людей, чтобы душу тут же втянуло в подостывшее тело, лежащее на каталке и накрытое простыней. Сделав судорожный вздох опавшими легкими, Валентин сел. Проходившая мимо медсестричка ойкнула и сползла в обмороке по стенке на пол... А дальше были лечение, выздоровление и выписка. Вот только из больницы вышел уже другой человек, по крайней мере, внутренне.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"